子供ペン習字教室にて、プリント配布していたら。。
「あ!!先生指舐めたぁ!!」…しまった。油分の抜けるお年頃 はなこ です。
確かに子供の頃私も嫌だったな(笑)。
今日は白菜消費メニュー 白菜と豚肉の煮物です。
材料
白菜 1/4株(巻きがゆるかったので)
豚バラ肉 適量
玉子 1個
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
だしの素 小さじ1
1) 白菜を4〜5センチにざくざく切る。
2) 鍋に、白菜の芯が下になるように入れる。間に豚バラ肉を入れる。
3) だしの素を少量ぱらっとふりかけ、酒、みりん、醤油を適量入れ、火にかける。白菜から水分が出てくるので水は入れないでよし。
4) 白菜がクタクタになったところで玉子を落とし入れ、鍋の蓋をしてお好みの硬さになったら器に盛って出来上がり♪
白菜を食べきろうメニューです♪
気付いてる人多いだろうな。以前紹介したNo.124 白菜とベーコンのコンソメ煮の和風味にしただけです。
メインの料理にあわせて和風にするか洋風にするか、上手く組み合わせればいいね。
コンソメ煮の時と同じ画像ですまんが。。
こ〜んなに盛っちゃっても。。。

こんなに減っちゃうのよね。
白菜から出てくる水分だけで煮ることが出来ちゃいます。
実際私は、分量測って無い。。大体こんなものかな〜!?と思って書いただけなので、上手く調整してみてね。汁まで飲めるようにお醤油は少し控えめに少しずつ調整しながら入れてみてね。(今回私、辛かった。)
今回の白菜は はなこ 御用達のママチェーンで89円也♪だったんだけど、今回のは巻きがゆるかったな。1/4株煮ても一人分くらいよ。
ウチの旦那ちゃんの辞書に『腹八分』という文字は無いので、こういうものや、豆腐など、出来るだけヘルシーなものでお腹一杯にさせなきゃね。。
しかし一昨日の晩も実家にて、大量の焼肉とビールに1合半以上のお結びを食いやがった。
もう自殺行為。や、やはり生命保険の見直しを。。。(笑)
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
油断したら堕ちるぞ。
「あ!!先生指舐めたぁ!!」…しまった。油分の抜けるお年頃 はなこ です。
確かに子供の頃私も嫌だったな(笑)。
今日は白菜消費メニュー 白菜と豚肉の煮物です。
材料
白菜 1/4株(巻きがゆるかったので)
豚バラ肉 適量
玉子 1個
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
だしの素 小さじ1
1) 白菜を4〜5センチにざくざく切る。
2) 鍋に、白菜の芯が下になるように入れる。間に豚バラ肉を入れる。
3) だしの素を少量ぱらっとふりかけ、酒、みりん、醤油を適量入れ、火にかける。白菜から水分が出てくるので水は入れないでよし。
4) 白菜がクタクタになったところで玉子を落とし入れ、鍋の蓋をしてお好みの硬さになったら器に盛って出来上がり♪
白菜を食べきろうメニューです♪
気付いてる人多いだろうな。以前紹介したNo.124 白菜とベーコンのコンソメ煮の和風味にしただけです。
メインの料理にあわせて和風にするか洋風にするか、上手く組み合わせればいいね。
コンソメ煮の時と同じ画像ですまんが。。
こ〜んなに盛っちゃっても。。。
こんなに減っちゃうのよね。
白菜から出てくる水分だけで煮ることが出来ちゃいます。
実際私は、分量測って無い。。大体こんなものかな〜!?と思って書いただけなので、上手く調整してみてね。汁まで飲めるようにお醤油は少し控えめに少しずつ調整しながら入れてみてね。(今回私、辛かった。)
今回の白菜は はなこ 御用達のママチェーンで89円也♪だったんだけど、今回のは巻きがゆるかったな。1/4株煮ても一人分くらいよ。
ウチの旦那ちゃんの辞書に『腹八分』という文字は無いので、こういうものや、豆腐など、出来るだけヘルシーなものでお腹一杯にさせなきゃね。。
しかし一昨日の晩も実家にて、大量の焼肉とビールに1合半以上のお結びを食いやがった。
もう自殺行為。や、やはり生命保険の見直しを。。。(笑)
はなこ とはなこ亭を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
油断したら堕ちるぞ。