ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.149.白菜と豚肉の煮物

2005-11-15 12:10:51 | 料理
子供ペン習字教室にて、プリント配布していたら。。
「あ!!先生指舐めたぁ!!」…しまった。油分の抜けるお年頃 はなこ です。
確かに子供の頃私も嫌だったな(笑)。

今日は白菜消費メニュー 白菜と豚肉の煮物です。

材料

  白菜                1/4株(巻きがゆるかったので)
  豚バラ肉              適量
  玉子                1個
  酒                 大さじ1
  醤油                大さじ1
  みりん               大さじ1
  砂糖                小さじ1/2
  だしの素              小さじ1

1) 白菜を4〜5センチにざくざく切る。

2) 鍋に、白菜の芯が下になるように入れる。間に豚バラ肉を入れる。

3) だしの素を少量ぱらっとふりかけ、酒、みりん、醤油を適量入れ、火にかける。白菜から水分が出てくるので水は入れないでよし。

4) 白菜がクタクタになったところで玉子を落とし入れ、鍋の蓋をしてお好みの硬さになったら器に盛って出来上がり♪ 

白菜を食べきろうメニューです♪
気付いてる人多いだろうな。以前紹介したNo.124 白菜とベーコンのコンソメ煮の和風味にしただけです。

メインの料理にあわせて和風にするか洋風にするか、上手く組み合わせればいいね。

コンソメ煮の時と同じ画像ですまんが。。    
こ〜んなに盛っちゃっても。。。
 

こんなに減っちゃうのよね。

白菜から出てくる水分だけで煮ることが出来ちゃいます。

実際私は、分量測って無い。。大体こんなものかな〜!?と思って書いただけなので、上手く調整してみてね。汁まで飲めるようにお醤油は少し控えめに少しずつ調整しながら入れてみてね。(今回私、辛かった。)

今回の白菜は はなこ 御用達のママチェーンで89円也♪だったんだけど、今回のは巻きがゆるかったな。1/4株煮ても一人分くらいよ。

ウチの旦那ちゃんの辞書に『腹八分』という文字は無いので、こういうものや、豆腐など、出来るだけヘルシーなものでお腹一杯にさせなきゃね。。

しかし一昨日の晩も実家にて、大量の焼肉とビールに1合半以上のお結びを食いやがった。
もう自殺行為。や、やはり生命保険の見直しを。。。(笑)

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油断したら堕ちるぞ。

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No.148 なんちゃってリゾット

2005-11-14 10:25:27 | 料理
録画ビデオのTVコマーシャルの特売を見て、買い物に行きそうになりました はなこ です。今日、お客様感謝デー、ちゃうやんっ!!

今日は初挑戦物ですが、“なんちゃって”な、リゾットを作ってみたんですが。。ま、とりあえずレシピを見てやって。
材料

  ご飯                 1膳分
  ベーコン               2枚
  ニンニク               1かけ
  玉ねぎ                1/2
  パセリ                適量
  オリーブオイル            大さじ2
  水                  1と1/2カップくらい
  コンソメ(顆粒)           適量 
  あら挽き味塩コショウ         適量
  たかの爪               1本
  バター                大さじ1/2
  粉チーズ               少々
  かいわれ大根             あれば

1)玉ねぎを粗みじん切りにし、ベーコンを1センチくらいに切り、ニンニクはスライスする。

2)フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクと小口切りにした鷹の爪を入れじっくり熱する。

3)香りがたってきたら玉ねぎを炒める。透明になってきたら、ベーコンも加え炒め、あら挽き味塩コショウで調味する。

4)全体が炒まったら水とコンソメを加え、ご飯を入れて炒め煮る。味をみて、コショウなど足してね。

5)水分が減ってきたらバターと粉チーズ、刻みパセリ加え、火を止めて混ぜ合わせる。余熱でバターが溶けたら器に盛って、かいわれ大根かパセリなどを添えて召し上がれ♪

な〜〜んちゃって リゾット です。

私ね、リゾットって作ったこと無かったの。リゾットって単に洋風雑炊だとばかり思ってたのよね。
でレシピを勉強してたら、リゾットって炊いたご飯からじゃなくて、米から作るんだよね〜。初めて知ったさ。
ピラフとチャーハンの違いくらい違うってことなのか??

ある日旦那ちゃんが、「リゾットって、はなこ 知ってる??」と聞くので、「ああ。
食べたことは無いけど、知ってるよ。洋風雑炊よ。食べてみたい??」 と答えたの。
「いいや〜〜。まずそうや〜〜。。食べたくない〜。」

ヨシ!!

「まずそう」「邪道」の言葉に敏感に反応するワタシ♪

かつて、関西風お好み焼きも、味噌カツ丼も旦那の好みを覆してきた実績で俄然やる気!

だけど、横着心が出てしまって、いっか、味付けさえちゃんとすれば、冷ご飯で作ってもそんなに変わらんだろうと このレシピで作ってみました。

で、旦那ちゃん。
旦那「なんや〜〜。。これ。」
はなこ「リゾットよ」。」
旦那「まずそうや〜〜。」
はなこ「まあ、食べてみて食べれんかったら残していいよ。」
旦那「モグモグ。。。んん。。。やっぱ、ワシはいただけんわ。。」

はなこ 初の敗北。。。

はなこ「マジで?え、何がいけんかったんだろ?チーズが多すぎた?味濃い過ぎた?」今回はわりかし謙虚。
旦那「いや、こんなもんだと思うがワシは嫌だ。」
はなこ「え〜どうすればいいんだろ。。」
旦那「いや、ワシはもういいって。」

私も味見してみたが、私はとにかくチーズが苦手なのでチーズ臭さで食べられないが、味的にはコレがリゾットだと思うんですけど。。。

どう思う??

ぎゃはは。まずかった物紹介するなって!?

でもね、実際、「やった!!完璧!!」って思ったのよ。出来た時。
もう一人二人に食べてみてもらいたかったな。。やはり、腑に落ちない。

ということで、なんちゃってリゾットが成功したら本格リゾットを作ろうと思ってたのに、旦那に「もういい。」といわれてしまったので作ることが出来なくなりました。。。

弘法も筆の誤り。。。(爆)
こんな はなこ に激励を。    
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見てよコレ。。
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No.147 椎茸の味噌汁

2005-11-13 09:08:42 | 料理
みのもんたに私の時間を分けてあげたい はなこ です。『撮り』だろうけど、日曜の昼とかもなんか特番みたいなのやってるよね。

今日は私の一番味噌汁 椎茸のお味噌汁 です。 レシピはいらんだろうが、お付き合いを♪

材料

  干し椎茸              1〜2枚
  干し椎茸の戻し汁          適量
  玉ねぎ               1/4玉
  青ネギ               適量
  乾燥わかめ             適量
  味噌                適量
  だしの素              適量

1) 干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。

2) 玉ねぎ、戻した干し椎茸をそれぞれ適当な大きさに切る。

3) 鍋に椎茸の戻し汁と水を入れ、だしの素と具を入れて煮る。

4) 具に火が通ったら味噌を溶きいれ、わかめを入れて火を止める。

5) お椀に注ぎ、刻んだ青ネギを散らして召し上がれ♪

ごめんね。紹介するほどの物ではなかったんだけど、コレ私の一番好きな味噌汁なのよ。

うちは毎朝、ご飯と味噌汁なんだけど、前の晩、旦那の仕事の帰りが遅く、夕食が午前様だったりしたら、(私はお先に頂いてるわよ)朝何回起こしても起きないし、朝ごはんも要らないっていうのよ。そういう時は、朝は味噌汁作らないで、ムスビを作っておくの。

食べられそうだったら食べてるし、食べられそうに無かったら、持たせてやることが出来るじゃない?通勤車の中でも食べれるしと思って。

しかし、最近怠けか、甘えか、早く帰ってるのにもかかわらず、朝ダラダラして、せっかく作った味噌汁を、「ねぶい。。。食えん。。。要らん。。。」と言うの。

ムカっとくるが「いいよ、捨てるわ」と言たの。

ソレが三日続いたのよね。その前の日も早くに夕食とってるのに。
さすがに三日目は頭に来て、「いいよ、食べんでも。もう作らんから。」と言ってやった。そしたら渋々食べてたわよ。

その日から三日連続、朝ごはん抜き。(爆)

1日め、何も言わずに支度して出て行った。
2日め、「はなこ、朝食った??」って聞くから「食べたよ♪」と明るく答えてやった。
3日め、「はなこ、食った?」「私は食べたよ♪」
    「もうずっと朝ごはん抜き?」「朝ちゃんと食べるから作ってって言えば作るよ。」
 「そんなん、わからんよ〜〜眠くて食えんこともある。」
「夜ご飯が遅い日はわかるけど、早く食べてるのに眠くて食べれんとか言われたらムカツクんだもん。捨てる気持ちがわかる??」
「え、ちゃんと食ったじゃん、最後〜〜
「怒られて、渋々嫌な物食べていらんよ。」

容赦ない鬼嫁(笑)。実力行使よ実力行使♪甘やかしちゃいかん!!

ポイントとしてはね、こういう場合はキレずに冷静に言うこと。顔を見ずに新聞見ながら、テレビ見ながら言う。クールさが逆にダメ―ジが強い。

あ〜〜あたしって恐ろし(爆)。

そんな三日間、当てつけのように小鍋で一人分のお味噌汁作っちゃった。旦那が椎茸嫌いだから、絶対に食べられないのよね。この椎茸のお味噌汁。自分ひとりの味噌汁作るのなんて面倒では有るのだが、旦那の教育のためと、ブログで紹介したいため(笑)。

実はコレ、よく行ってた居酒屋で出してくれるお味噌汁だったの。椎茸たくさんとネギだけなんだけど、椎茸入りの味噌汁食べたこと無くて感動だったのよね。これって普通のことだったのかしら??
その家庭のカラーがあるから他所では定番の具なのかもしれないけど私的にはショッキングだった。

幸せな三日間だった。

皆さんの一番味噌汁なんだろうね??

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No.146 スパゲッティー・ミートソース

2005-11-12 09:05:54 | 料理
昨日はたくさんのお祝いコメントありがとう。

文章を見て本来より若く見られるということは私って相当 馬鹿っぽい!? 頭悪げ!?…一晩考え込んでしまいました はなこ です。。。見た目若く見えるんだったら素直に喜べるがね。。

今日は土曜なのでお休みメニューといきますか。スパゲッティー・ミートソース のレシピです♪

材料

  パスタ                130g
  塩(パスタ茹で用)          適量
  合い挽き肉              60gくらいかな〜(目分量)
  ベーコン               2枚
  玉ねぎ                大1/2個
  ピーマン               あれば1個
  ニンニク               2かけ
  ホールトマト缶            1/2缶
  油                  適量
  あら挽き味塩コショウ         適量 
  薄力粉                大さじ2
  ウスターソース            適量
  ケチャップ              大さじ2くらい
  コンソメ(顆粒)           少々

  粉チーズ               お好みで     
  かいわれ大根かパセリ           適量

1) 玉ねぎ、ピーマン、ニンニクをみじん切りにする。(ピーマンは別に入れなくてもいいよ) ベーコンもみじん切りにしておく。

2) フライパンに油をひき、ニンニクを入れて熱する。香りが発ってきたら玉ねぎを加え炒める。

3) 玉ねぎが透明に成ってきたところで、ピーマン、ひき肉、ベーコンを加えあらびき味塩コショウをして炒める。肉の色が変わったら、ウスターソースを少々かけて、混ぜ合わせるはなこ の定番技、隠し味&ひき肉の臭み消し

4) 全体が炒まったら、薄力粉を茶こしで振りかけ、混ぜ合わせる。

5) ホールトマトを加えコンソメを適量ふりかけ、ケチャップ(大さじ2くらい)とウスターソース(小さじ1程度)を加え煮る。3〜4分強火で煮詰めたらOK。

6) パスタを茹でてオリーブオイル少々でくっ付かないようにあえる。

7) パスタをさらに盛り、ミートーソースをかけ、お好みで粉チーズと彩りにパセリまたはかいわれなど乗せて出来上がり♪

ビンボが功を奏したミートソースが出来ました♪

合い挽き肉がホンの少し余ってる。(60gと書いたもののホントのところよく分からん。もっと少なかったかもね。)
ベーコンならある。
ホールトマト缶が半分だけ冷凍庫に眠ってる。

「旦那の分だけミートソース作ってやるか。」

とベーコンのみじん切りでひき肉をかさ増しして作ってみました。

ピーマンも有ったので、入れてやった。みじん切りにすれば嫌でも食べるだろ。 

結局この分量で作ったら二人分食べれそうな分量ほど出来てしまいました。
ラッキ〜!コレ、冷凍して今度のリメイクに使おう♪(後日お楽しみに♪)

「残り物を集めて1品作り、それを余らせ次に回す。」あ〜私も べテ主婦っぽい〜♪と自画自賛(←誰も褒めてくれんからね。。)

かさ増しで入れたはずのベーコン。コレが逆に決め手だったようで、普通のミートソースより美味しく出来た気がした。ベーコンっていい出汁、出すもんね。
今度からいつもこうしようと思ったよ。

で、ウチの旦那ちゃん。どう言ったと思う?

旦那「お、ミートソースか。モグモグ…。うん。うん。美味い。美味いな。」
はなこ「そう?」
旦那「さすがにコレは買ったやろ?」
はなこ「は!?
旦那「缶詰じゃないん??」
はなこ「は〜〜!?そんなにまずいわけ??どゆことよ!?缶詰みたいだぁ〜??」 
旦那「いやいや、美味いけんよ。。さすがにこの味は出せんと思って。。缶詰かなと。。。
はなこ「アータ何年私の料理食べてるんよ!?私が缶詰なんか使うと思う!?缶詰のミートソースと一緒にしてくれるな!!
旦那「いやいや、わかってるよ〜〜
ほとんどヤクザ…(笑)。
褒めたつもりでもトコトン地雷を踏む はなこ の旦那です。

ウチの旦那ちゃん。高校卒業して大学時代から結婚する30歳まで11年間100%外食&弁当で過ごした人。(一切料理せんからね)

結婚して2年と5ヶ月になっても未だ『缶詰のミートソース』は美味いというイメージが消えないのだろうか??おそらく今食べたらきっとまずいはず。でないと はなこ の居る意味が無いもんね。

クソ。。一回缶詰出したろか!?

でも、ホント、このベーコンかさ増しはオススメかも。やってみて♪

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No.145 おでん

2005-11-11 09:11:38 | 料理
私事で恐縮ですがいっつもやん!! 本日で32歳になりました はなこ です。あなたのご想像と一致してたかな??

今日はお〜で〜ん〜♪のレシピです♪

材料

  練り物
  厚揚げ    
  つみれ           などなど....
  こんにゃく          それぞれお好みのおでん種をお好きなだけ♪
  ジャガイモ
  だいこん
  牛バラかたまり肉
  卵

  水              1.5L
  出し昆布           5cmくらい
  だしの素           小さじ2くらい
  酒              100cc
  醤油             大さじ4
  砂糖             大さじ3
  みりん            50cc
  塩              小さじ1
  ねりからし          お好みで

1)ゆで卵を作り殻を剥いておく。

2)ジャガイモは皮を剥き水にさらす。丸ままでOK。

3)大根は2〜3cmの厚さに切り面取りをし、バッテンに隠し包丁を入れておく。米のとぎ汁で下茹でしておくと味が滲みこみやすくてよい。

4)こんにゃくを下茹でして、適当な大きさに切り、格子状に隠し包丁を入れておく

5)牛筋肉、煮込み用肉、アキレスなど、なんでもいいですが、グツグツに沸騰したお湯の中に入れ、ザルにあげる。

6)練り物や厚揚げは沸騰したお湯に入れて、しばらく沸騰させる。10秒ぐらいかな。ちくわは油ないからしなくていいよそしてざるにあげる。

7)鍋に水と出し昆布、だしの素、みりん、酒、醤油、砂糖、塩をいれ、ジャガイモだけを入れて煮る。ジャガイモだけは水からなんでね。。

8)沸騰してきたら全ての材料を入れじっくり煮込む。

9)からしを付けながら召し上がれ♪ 

独身時代実家では「おでん係」くらいおでん作ってたのですが、結婚してから自分の家で作るのは初めて。
だって、すっごい大量に出来るし、いろいろ練り物や厚揚げなど買っていたのでは相当お金がかかる。。。ぶっちゃけ二人暮らしでおでん作るのは嫌じゃない??

というのも、私がおでんがあんまり好きじゃないのよね。。。あの肉出汁、味飽きない??具もこんにゃくと大根くらいしか欲しくない。。

なのでどうしても作る気になれなかったんだけど、はなこ 御用達のママチェーンで、おでん種 
相当たくさん入ってるのに、賞味期限が明日に迫ってるため158円也♪で買えたのだ。

家に大根、ジャガイモ、玉子は有るし、そういえば、牛バラのかたまりもまだあった。こんにゃく(←私が食べる)だけ1枚買い足してコレだけで作っちゃお〜っと♪と買って帰りました。
練り物も、つみれも、厚揚げも、こんにゃくも相当入ってたよ。はんぺんが無かったな。 まあいい、そんな贅沢させられん。

で、いままでおでんといえば、おでんの素使ってたんだけど、おでんの素使っても結局他の調味料一式入れてた気がするんだけど皆さんはどう??

おでんの素買おうかな〜と思ったんだけど、普通のだしの素でやってみようかなと初チャレンジ。しかも調味料、おでん作るのに測ったのは初めてだわ。

ま、皆、調味料測りながら料理なんて普通しないよね〜。私も はなこ亭始めてからソコソコ測るようになったっけど。。

で、この分量なんだけど、もう、バッチリ
自分で言うのもナンだけど。。ネットで調べて作ったんだけどね、私、一応調べても、たいてい自分で足したり引いたりして調合するの。今回もそのつもりだったけど、全然。ビンゴでした。1回測ってバッチリなら、ずっとこの分量でやっちゃえば、楽といったら楽よね、味見何回もしなくていいんだもん。

はなこ亭 使うべし!!(←自分が一番使ってたりする。。)

私のおでんを作る時のこだわりは『必要以上の油抜き』。
熱湯回しかけた程度じゃダメよ。揚げてある練り物、厚揚げ等は煮立てちゃう。

しっかり油抜きすることによって、たくさん食べたくなるおでんが出来ます。
油がまわったおでんはチョッと食べたら味に飽きて、次の日に残るし、油にまみれた残りおでんこそ、食べたくない物。。

肉類も一回茹でこぼすこと。

是非手をかけて美味しいおでん作ってね。

実家ではそこそこ煮たら、ストーブの上。。皆やってるよね(笑)節約節約♪
が、我が家はファンヒーター(旦那が持ってきたもの)なので出来ません。今年ストーブ買い替えようかしら。。
ウチではこういうとき、保温鍋(シャトルシェルフ)。ほとんど光熱費要らずで、とっても重宝しました。

本厄もぼちぼち終わり。何事も無く。。
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No.144 れんこんのカレーきんぴら

2005-11-10 09:04:45 | 料理
どうして所さんのダーツは田舎にしか刺さらないのか不思議でしかたない はなこ です。たまにゃ、渋谷センター街とかに刺さればいいのに。

今日はシャキシャキれんこんのカレーきんぴらのレシピです♪

材料

  れんこん                     1節
  豚ひき肉                     適量
  さやいんげんor絹さや               あれば3〜4本
  油                        大さじ1と1/2
  カレー粉                     小さじ1
  オイスターソース(なければウスターソースでも)  小さじ1/2
  あら挽き味塩コショウ               少々
  酒                        大さじ1
  ガーリックパウダー                お好みで

1) レンコンは3mmくらいに薄くスライスし、水にさらす。インゲン(絹さや)は斜め切りにしておく。

2) フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。

3) 肉の色が変わってきたらレンコンを加えあら挽き味塩コショウをして炒め合わせる。酒を少々回しかけると炒めやすい。全体に油がまわってきたら、インゲンも加え、ひと混ぜして、オイスターソース(なければウスターソースでもいいや)を少量加え風味を出す。ほんの風味程度。少量でいいからね 

4) カレー粉を適量ふりかけ炒め合せる。あれば、ガーリックパウダーも入れると味にパンチが出ます。

5) 器に盛って出来上がり♪

なんてこと無い料理ですが、レンコンが余ってる時などいいおかずになります。醤油と唐辛子のピリカラ味のきんぴらもいいけど、たまにはカレーもいいですよ。
ご飯のおかずになります。

ウチの旦那ちゃんはと言うと、可もなく不可もなくと言った感じなのかこれに関してコメントもらったことが無い。何度か作ってるメニューなので今さら私も聞かん買ったけどね。いつもちゃんと食べてるし。
いや、きっと美味しいと思うよ。(←自己暗示

No.109 れんこんチップスの時だけは喜んで食べるんだけどね。れんこんっぽくなくて美味いんだと。じゃ、やっぱ好きじゃないんじゃん。

ひき肉を炒めるとき癖か、本能か、ウスターソースか、オイスターソースで焼き付けてしまう私。ひき肉の臭み、コレで取れちゃうんだよね。皆やってるのかな??

いつもはレンコンと豚ミンチだけのカレーキンピラなのに、色が悪いのでさやいんげん入れちゃった。やはり皆に見せるとなると、色が気になるのよね。単にええかっこうしい。

最近「使えそうかも。」と思うところにすかさず登場するガーリックパウダー。
           
そんなに使用頻度は高くないが、(だってほとんどの料理にニンニク自体を入れてるんだもん) あるとやっぱいいよ。

今レンコン安いね〜。皆さんのところもそうかしら?
コレが正月前になると2倍3倍の値段になっちゃうんだよね〜。このときばかりは高くても買わないわけにはいかないから悲しい。。ま、だから値が上がるんだろうけどね。

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No.143 味噌ちゃんこ鍋

2005-11-09 09:07:04 | 料理
ジーコ監督にいい加減日本語を勉強して欲しい はなこ です。中田ヒデを見習えよ(笑)。

本格的に寒くなってきたので、味噌ちゃんこ鍋 にしちゃいました。レシピで〜す。

材料

  鶏もも肉            適量
  鮭あら             適量
  木綿豆腐            1丁
  くずきり(乾燥)        適量
  白菜              1/6カブ
  長ネギ             1本
  水菜              適量
  えのき茸            1/2袋

  水               200cc
  味噌              大さじ1盛り
  みりん             大さじ1 
  鶏がらスープのもと(顆粒)   適量
  七味唐辛子           お好みで

1) 鶏肉は一口大に切る。白菜水菜は適当な大きさに切り、長ネギは斜め切り、えのきは石づきを切っておく。豆腐も一口大に切っておく。

2) くずきりは茹でておく。

3) 鍋に水と鶏がらスープを入れ煮立て、味噌を溶き入れみりんを加える。出汁は少な目ですが、白菜から水が出るので、コレくらいでOKです♪

4) 具をそれぞれ入れ煮る。

5) お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

味噌ちゃんこ。私が一番好きな鍋なのです。味噌って何入れても合うよね。

鶏もも肉の小分けにしたものが冷凍庫にあったのと、お弁当用に買ってる鮭のあら(小さいのでお弁当に丁度良いのよ)。かまの部分はさすがにお弁当に入れられないのでこういうときに重宝するのだ。

鶏もも肉もね、特売のとき、二枚買って、一枚は一晩で唐揚げに使ったら、もう一枚はとりあえず、3等分位に切り分けて冷凍しておくの。便利よ〜。チョッと欲しい時あるじゃん。炊き込みごはんとか、親子丼とか。やってみて。

鮭と鶏が入ってるのでいい出汁が出るんだわ。
味噌は何でも合うよね、豚肉でもいいし、牡蠣でも、カニでもいい。
お好みの具でどうぞ。

上の分量は出汁が少なめ。足らないようだったらこの割合で増やしてね。
でも始めはこの量で煮た方がいいです。ホント白菜から汁がたくさん出るから。
具を追加する予定があれば多めに作って、取り置きしておくといいです。

初めは味噌ちゃんこの素買ってたんだけど、充分これでイケルよ。味噌も味噌汁の味噌。鶏や魚からいい出汁が出るしね。素買うくらいなら何か1品増やした方がいいさ。

学生時代友達同志で鍋、やりませんでした?

人数が多ければ多いほど、具もバラエティーにとんで面白かった記憶が。。ウインナー入れる奴や、餃子入れる奴、肉も魚も、肉団子だか、つみれだかも入っててすごい鍋になってたな。最後もうどん派と雑炊派が居て、両方入れるもんだからぐちゃぐちゃ。。
しかし最高に美味しかった想い出があります。

あ〜〜わたしはキノコ満載のちゃんこ鍋食べたい。。

皆さんの「一番鍋」を はなこ に教えてくださいね。
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No.142 いかとわけぎのぬた

2005-11-08 12:03:58 | 料理
実家での団欒にて。
お義母さんに「あんたら結局新婚旅行行ってないね〜。」といわれ、「もう今さらね〜。」と。私たち。。。
「もう定年になってから定年旅行にでも行くのよね」と言おうとして、「もう定年に定年離婚に行くのよね。」といい間違え、凍り付いてしまった はなこ です。思ってもいないことは言い辛いし、思ってることはポロッっと出てしまうものだ。。。

副菜続きでごめんね、はなこ 大好物の わけぎのぬた のレシピです♪

材料

  わけぎ                 1束
  スルメイカのげそ            1杯分
  酒                   大さじ1くらい 
  塩                   少々

  白味噌                 大さじ1盛り  
  すし酢                 大さじ2弱
  ねりからし               ぶちゅっと。

<白味噌なんかね〜よ!!レシピ>
  味噌(お味噌汁のね)          大さじ1盛り
  砂糖                  小さじ1
  すし酢                 大さじ2弱
  ねりからし               ぶちゅっと。

1) ワケギの根っこの部分だけ切り落とす。(球根(!?)の部分は出来るだけ残して根っこだけ切ってね)

2) 熱湯で茹でたら、引き上げ、そのまま冷ます。1分程度でいいよ。

3) げそを酒と塩を入れて茹でる。

4) わけぎは5cmくらい、げそも半分の長さに切る。

5) ボールに白味噌、すし酢、練りからしを混ぜ合わせる。白味噌が無い場合は味噌汁のあわせ味噌でもかまいませんが、その場合は砂糖を入れてね

6) 5) のボールにわけぎとげそを入れ和える。器に盛って出来上がり♪

私が待ち望んでた食材が、ついに特売 「わけぎ」を待ってたのよ。 はなこ 御用達のママチェーンで 1束60円2束なら100円♪
2束買っちゃいました♪

コレが作りたかったので、1杯80円で買ったスルメイカのげそをNo.119 里芋とイカの煮物の時もNo.133 イカのガーリックバター炒めの時も使わずに残して置いたのよ。

たくさん出来てもいいやと。2束と2杯分のげそで作っちゃった。

「からし酢味噌」なんて作れない〜〜。と、お思いの方。
簡単です。ハイ。
白味噌と、すし酢と、練りからしを適当にあわせて混ぜれば美味しいのが出来るんだって!やっぱ「すし酢」は万能ね♪

白味噌を切らしてるときは、味噌汁の味噌でも全然OK。ただしその場合は砂糖をささっと入れて混ぜれば問題なしです♪私は大概白味噌は買ってるんですが、この日は無かったので、<白味噌なんかね〜よレシピ>で作りました。
私はからしが効いているのが好きなので結構ブチュッと入れちゃいました。

奥さん、高い既製の「からし酢味噌」なんか買わないでよ!!

「素」や、既製のものを買わずに、しかも出来るだけ単純に美味しく出来るよう はなこ亭 は、勉強していきます

私が、このからし酢味噌が大好きでね〜。イカでもタコでもボイルした物を、このからし酢味噌で食べるのが一番好きなんだよね。

意外にもウチの旦那ちゃんも、お好きなようで、「美味いな〜。」と言っておりました。最近 はなこ の勝率高いじゃん♪

今日もはなことはなこ亭を応援してね♪
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あと一息なんだよ〜〜  
 
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No.141 ほうれん草のおひたし

2005-11-07 21:03:17 | 料理
首絞め行為。夜にもUPしてやる!!メニュー無くなるど〜!!
座右の銘は、太く短く の はなこ です。えええ!!これも短命ブログなの??

いやいや、今朝のNo.140 ほうれん草とベーコンのバター炒めよりもさらにサブなのでね。。ほうれん草のおひたし レシピです。

材料

  ほうれん草
  塩(茹で用)
  花かつお           適量
  めんつゆ
  水

1)ほうれん草をたっぷりのお湯で塩茹でする。沸騰して1分程度でOK。

2)1) を水に放ち、しっかり絞って4〜5センチに切る。

3)めんつゆ(濃縮2倍)と水を3:1くらいに濃い目に薄める。

4)1) を器に盛り、カツオを乗せ、 3)のツユをかけて出来上がり♪

「めんつゆ」は万能なり♪
おひたしを「めんつゆ」使わずに自分で調合している奥さまなんて居ない!!と信じる。。居るならでてこい!はなこ が尊敬してやる!いやはや、ご立派!!

主にそうめんのために作られてる「めんつゆ」。我が家では、菜モノが旬の冬の方が使用頻度が高いのです。

私もやってるよ。と思ったらココ押してね♪ 
追い上げ。。。  
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No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め

2005-11-07 12:02:57 | 料理
ったく、離合出来る自信が無いなら脇道通るなよ!!もしくはそんなデカイ車乗るな〜 朝からイライラ はなこ です。昨夜は実家泊だったのだ♪

今日は実家成りほうれん草で、ほうれん草とベーコンのバター炒めを作っちゃいました♪ レシピどうぞ。

材料

  ほうれん草             たくさん
  塩(茹で用)            一つまみ  
  ベーコン              2枚
  卵                 2個
  あら挽き味塩コショウ        適量 
  バター               大さじ1くらい

1) ほうれん草はたっぷりのお湯で塩茹でする。沸騰して1分で充分OK。

2) 1) を水に放して冷まし、しっかり絞り、4〜5cmに切る。

3) ベーコンを2cmくらいに切る。

4) フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。大体炒まったら、2) のほうれん草を入れ、炒める...というより、ほうれん草はもう火が通ってるのでバターを絡める程度でOKですあら挽き味塩コショウで調味する。

5) ドーナツ状に真ん中にスペースを空け卵を落とす。弱火にして蓋をし、目玉焼きにする。
6) お皿に乗せて出来上がり♪

オカアがせっせと洗って私たち姉妹に持たせてくれた実家成りほうれん草♪
ほうれん草って、1把茹でたくらいじゃ、しぼんじゃってソーテーに出来るほど量が無いので、実家成リもしくは、しなびかけのほうれん草が2把で100円になってたときくらいしかなかなかできない。

...てか、ウチ、何でも量多すぎ???

他のお料理ブログとか見ても、ソテーなんてチョコッと添えてある程度よね。
ガッツリ食うもんじゃないか(爆)。

ほんっと、私の料理って品が無いよね、分かってっる、分かってるって。


ほうれん草とベーコンのみですることが多いですが、この日メインおかずが、イマイチボリュームに欠けていたので、卵をプラスしてみました。

ウチの旦那ちゃん、ほうれん草のバターソテー好きなのよ。まれにない副菜で好感触コメントをいただける1品。やはり、コッテリ大好き。。また、卵が加わることで嬉しいようだ。
確かにこれって、緑・赤・白・黄 で見た目もいいよね。

うちは朝食はご飯と味噌汁、海苔、のみですが、パン食の家なら、朝食にGOOかもね。

高くてなかなか買えなかったほうれん草。実家で採れるようになったとたん店でも安くなる。これは仕方ないわよね。。
しかし、実家で採れたと思うだけで美味しく感じるのは私だけかしら???

昨夜は旦那の実家でご馳走になったので、今日からまた1週間がんばってお料理するぞ!!

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あと一息なんだよ〜〜  
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