ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.169 椎茸とチンゲン菜のオイスターソース煮

2005-12-04 09:05:13 | 料理
気が付けば、旦那より貧乳な、はなこ です。お父ちゃん似なんだいっ!!

今日は、はなこ亭めずらしくのしいたけ料理 椎茸とチンゲン菜のオイスターソース似(もとい)煮 のレシピです♪

材料

  椎茸               適量
  チンゲン菜            1束
  桜えび              適量
  油                大さじ1
  酒                大さじ1
  水                カップ2/3         
  鶏がらスープの素         少々
  オイスターソース         大さじ1弱
  醤油               大さじ1/2   
  コショウ             少々
  ゴマ油              少々
  片栗粉              大さじ1

1) チンゲン菜はザク切りにし、さっと茹でる。茎から先にね。椎茸は茎は切り捨て、半分に切る。

2) 水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースをあわせておく。

3) 中華なべに油を熱し、椎茸を酒を振りかけ炒める。

4) 2)の合わせ調味料を加え煮立たせて、1)のチンゲン菜を入れる。  
  
5) 再び煮立ったら、コショウとごま油を少々加え、倍量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつけ、火を止め、桜えびを混ぜ入れ出来上がり♪

前にね、オネエが「父さん、忘年会だから実家帰ってご馳走になる〜♪」って言った日、たまたまウチの旦那ちゃんも忘年会で居なかったのよね。
ここぞとばかり参戦♪

鍋をするというので、飛び入り参加の私も、椎茸、えのき、しめじやしらたきを持参して一緒に帰ったの。家じゃ、旦那ちゃんが嫌がるのでキノコ食べれないからね。

どう思う??

私の買った椎茸は中国産だったので、却下

オカア、見るなり、「これ、中国産じゃろ?」だって。ま、肉厚だし、私が買ってくるし、すぐ分かるとは思うんだけどね。
ホンマ、失礼しちゃうわ。

ほいで、結局入れてもらえず、しかも、帰るときには持たされて帰ったのです。。。

いいもん、いいもん。旦那ちゃんも嫌いだし、私一人楽しむもん。
くそ〜。。中国産野菜食べても、一番長生きしてやる!!見とけ!!(爆)

んで、実家で出来たチンゲン菜と一緒に中華風にして、一人で食べました♪
やっぱ、冬はとろみ系が温かくていいね〜♪
なかなか美味しかったよ。
食べながら、チョコッと酢を入れてもいいかも♪と思いました。

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No.168 高野豆腐の含め煮

2005-12-03 07:55:18 | 料理
はなこ 結婚2年と半年にして失態。。必須アイテムの『あら挽き味塩コショウ』と普通の『味塩コショウ』間違えて買ってしまいました。(←大げさ。)
どおりで安買ったはずだわ。。こういった間違いをするなんて年を感じる はなこ です。あれだけ言ってきたんだもん、買い換えなきゃダメよね。。

今日はお節の定番ってほどでは無いのですが、おせち料理に手軽に1品増やしたい、且つ、人気があるのでいつも作ってる 高野豆腐の含め煮 のレシピです。

材料

  高野豆腐           2枚
  水              カップ1と1/2
  だしの素           適量
  薄口醤油           大さじ1弱
  みりん            大さじ1
  砂糖             大さじ1と1/2
  酒              大さじ1
  塩              ちょこっと

1)高野豆腐をぬるま湯につけ、やわらかくなったら程よい大きさに切り、しっかり水を絞る。

2)鍋に水とだしの素、砂糖、みりん、醤油、塩、を入れ煮たて、1) の絞った高野豆腐を入れ、汁気が少なくなるまで煮る。

それだけです。

大体二枚ならこのくらいでいけるんだけど、旦那とウチの両方の実家分作ろうと思ったら、10〜12枚。この割合で、この12枚の高野豆腐が煮れるくらいの合わせ出しになるまで増やして煮ます。

地味なのにひそかに人気商品です。

はなこ亭では日ごろから高野豆腐はよく作る料理なんだけど、余所はそうではないらしく、意外に箸が伸びます。

お正月には、運が良ければ、『寿』の焼き印が入った高野豆腐が売られているのに当たります。こういうのを使うとホントお正月らしくてうれしい。

しかし、毎年見るわけでは無いので、無印のことが多い。。

やはり、高野豆腐は薄口醤油で煮るもの。しかし、常備してない私はいつもの濃い口醤油。この画像も濃い口です。。

お正月用に買っておかないとね。。
その場合塩は控えた方がいいかもね。

最近は「水に戻さなくてもOK」と謳った商品が多いですが、「OK」といわれても必ず水に戻す私。。

戻さない分量で慣れてるため、同じ分量で戻さず煮たら、汁気が早くに無くなって慌てる。
なので、どんな高野豆腐でもとりあえず戻します。

こういった乾物系は非常に便利。いざと言う時の1品に。そしてお節にも。

本日もペン習字関係のイベント也。。このところ毎週でまいる。。。
ではでは行ってきます。
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No.167 カレーうどん

2005-12-02 08:52:29 | 料理
今年の流行語大賞、「小泉劇場」と「想定内(外)」 (読売新聞) - goo ニュースわたし的に今年の流行語大賞は「ビンボ」でした。。はなこ です。。来年はセレブで。。。

今日はビンボ飯の定番、残りカレーでカレーうどんです。ひと味違ったレシピでどうぞ。

材料

  残りカレー
  水
  和風だしの素       適量          
  めんつゆ

  玉子           
  えのき茸
  長ネギ
  うどん
  七味唐辛子        お好みで

<下準備>
 1)カレーライスの日、ルーが残るくらい作っておく。
 
 2)ルーは残しても、ジャガイモ、人参は、出来るだけその日のうちに食べきろう。

 3)鍋底に残ったカレーをもう一度温めて、クツクツ言いはじめたら、大さじ3くらいの片栗粉を水で溶いたものを入れて混ぜ合わせる。偏らないように、万遍なくね。

 4)そのまま朝まで放置し、翌朝、冷凍保存しておく。



1)鍋に残りカレーを入れ、適量の水で程よい硬さになるように溶く。

2)だしの素と入れ、めんつゆをちょろっと入れて味を調整する。

3)えのき茸と長ネギを刻んで煮る。

4)うどんを茹で、器に入れ、カレーをかけて召し上がれ♪七味唐辛子をかけても美味しいよ♪

5)お好みで温泉玉子レシピはこちらを乗せて召し上がれ♪

皆けっこう、残りカレー伸ばしてカレーうどん作ってるよね。ちょくちょく余所のブログでも拝見。。
でも皆、残りカレーをだし汁で溶いて、から水溶き片栗粉でとろみをつけてる。じゃん。そうでなく、あらかじめ水溶き片栗粉を混ぜてから保存するのよ。コレいいよ〜。。

何だったんだろう??伊東家なのかな??記憶に無いんだけど、TVで、何年か前にやってたのよね。だれか覚えていないかな??

私は人参やジャガイモはその日のうちに食べきっちゃう。あの、いかにも「残りカレーです!!」って感じが嫌で。。あのレトルトカレーに入ってるジャガイモみたいにズワッ。とした食感にならないかな?と思ってさ。カレーうどんにするなら要らないし。

その代わり、旦那の唯一食べれるキノコ類のえのきと、長ネギを入れて、和風カレーうどんに変身させています

この方法は利点がいっぱい。

ま、単純に、後から片栗粉でとろみをつけないでいいから楽。ということなんだけど、それだけじゃない。

あらかじめ水溶き片栗粉を混ぜて朝まで放置した残りカレーは。こんな風に、にこごり状態にプルルンと固まっているのだ。

    

ヘラで一塊で取れちゃう。

   ホレ。
 
    

   きれいに取れちゃうからさ。。

   ホレホレ。

   

コレだけきれいに取れたら、鍋洗うのも、楽っしょ!?

あんまりきれいな画像でないので、お恥ずかしいが。。でもすごいでしょ?
コレを冷凍しておけばいざと言う時いいよね。

私はやったこと無いんだけど、この一塊カレーでカレーパン作っても美味しいって言ってた。片栗粉も気にならないとか。。コレに関しては立証できませんが。。

ところで皆さんは ドロドロカレー派サラサラカレー派

私はやっぱドロドロがええね〜。汁っぽいのはイマイチ。。
たまにカレー粉が足りないで、サラサラになっちゃう事あるんだけど、サラサラカレーの残りでカレーうどん作っても美味しく無いね(笑)結局カレー粉やら何やら足しちゃって、楽チンカレーうどんじゃなくなったことがある。。。

なので、ドロドロカレー派の方にオススメします。

お約束なのでご報告。ウチの旦那ちゃん。麺1.5人前とむすび2個食べておりました。   

カレーうどんを白い服着て食べるのは止めましょう。

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No.166 花レンコン(酢レンコン)

2005-12-01 09:15:09 | 料理
旦那「ワシって、癒し系よね??」
はなこ「...。」いやしい系だろが!! 
おはようございます、はなこ です。

今日はまたまたお節な1品にします。花レンコン です。和の心を楽しんで♪

材料

  レンコン            適量
  酢               少々

  酢               大さじ4
  砂糖              大さじ2
  みりん             大さじ2
  塩               小さじ1/3
  水               大さじ4
  鷹の爪             1/2本

1) レンコンは皮をむき、薄切りにして、穴に添ってお花のように切れ込みを入れる。その後、酢を少々入れた水に放してアクを抜く。

2) 鍋に水、酢、砂糖、みりん、塩と小口切りにした鷹の爪、水を切ったレンコンを入れて中火くらいにかける。れんこんが万遍なく透き通ったら火を止める。薄切りなので火の通りが早いので煮すぎないようにね。シャキシャキとした歯ざわりが残るように。

3) そのままタッパーに移し変え冷ます。

コレも定番ですね。
お節って色々作らなきゃいけないから大変なんだけど、一個一個は簡単なのよね。

この酢レンコンは、酢水でさっと湯がいて合わせ酢に漬ける方法が多いかもしれない。
私は一回やったレシピ(おそらく本がたまたまそうだったんだろうケド。。)が合わせ酢で煮ちゃうタイプだったので、こうなっちゃいました。

どっちでもいいと思うけど、合わせ酢のなかで煮ちゃうと、酢の物ってより、チョッと煮物寄りな感じで美味しいです。酢の酸味が少し和らぐのと、鷹の爪のピリリ感が出るのとで、こっちの方が好き。
酢の物は菊花かぶとか、紅白なますとかあるから、こっちの方が良くない??

お好みでどうぞ。量もうちは倍量作ります。。

こういうチマチマした作業好きなのよね。。
うちは大晦日の夜からお節を食べ始める家なので、菊花かぶや、酢レンコンみたいに酢を使った料理は日持ちがするので前の日から作っちゃいますね。とても1日じゃ出来ないのでね。

私のいつもの予定では、29日に買い物しまくり、30日昼間1日かけてと、31日は朝の3時4時から取り掛かって、夕方には完成

こんな感じです。

なので、大晦日の晩はカウントダウン頃にはもう白目状態。。
「もし眠ったら年越し前には起してよ〜〜!!」と回りに頼みまくってます。

人気の無いおせち料理も、手作りすれば皆食べてくれるはず!!
今年は はなこ とお節作ろうよ♪
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No.165 麻婆春雨

2005-11-30 09:15:00 | 料理
お尻を出すのが寒くて、なかなかトイレに行けません はなこ です。膀胱炎にならんようにしなきゃね。

今日は 麻婆春雨 ...だけど豆腐も入れちゃった。レシピどうぞ!!

材料

  春雨                 適量
  木綿豆腐               1/2丁(入れなくてもいいよ)
  ニンニク               2かけ
  生姜                 1かけ 
  長ネギ                1本
  豚ミンチ               適量
  油                  大さじ2〜3くらい
  豆板醤                小さじ2
 
 合わせ調味料 
  水                  1カップ
  中華だし(顆粒)           適量
  酒                  大さじ2
  醤油                 大さじ1
  オイスターソース           小さじ1
  砂糖                 大さじ1
  
  酢                  小さじ1
  ゴマ油                大さじ1
  片栗粉                大さじ1
                  

1) 春雨は説明書きとおり戻しておく。私の購入した春雨はぬるま湯に五分漬けるだけでした。 

2) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。

3) ニンニク、生姜、長ネギの1/2本分ををみじん切りにする。

4) 合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソース)を混ぜ合わせておく。中華だしではなく、鶏がらスープの素でもいいよ

5) 油で 3) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を小さじ2ほどいれ、豚ミンチを入れて炒め合わせる。

6) 肉に火が通ったら、合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰してきたら、戻した春雨と、サイコロに切った、豆腐を入れ、煮立たせる。

7) 3〜4分くらい煮立たせたら、小口切りにした残りの長ねぎ(青い部分も入れちゃえ!)と、酢とゴマ油を入れ混ぜ合わせる。

8) 大さじ1片栗粉を同量〜倍量くらいの水で溶き、7)に回しかけ、混ぜ合わせたら火を止めて出来上がり♪

今まで買った事なかった春雨。

業務用スーパーで58円也♪こんな安いものは買わない手はない。と

そして春雨といえば♪と思ってNo.150 拌三絲(バンサンスー)を作ったんだけど、酢の物があんまり好きではない旦那ちゃんは、無反応だったじゃない??ま、黙って全部食べたからいいけど。。私的には超美味しかったのに。。。

仕方が無いから春雨リベンジ

春雨といったらやっぱ、麻婆春雨よね♪

勿論作った事は無いが、No.59 麻婆豆腐も、No.68 麻婆ナスも はなこ亭 では頻度の高い料理。

いっしょでいいでっしょ♪

春雨って炒めるときは茹でなくてもいいんだね。知らなかった。楽チンでますますうれしい。
入れなくてもいいんだけど、何となくもう一品目増やしたくて、木綿豆腐を半丁ほど入れちゃいました。

おお。麻婆春雨豆腐

なかなか美味しく出来、春雨もいいな〜と思った矢先。
旦那ちゃん。
旦那「何でこれ入れたん?」
はなこ「は?」
旦那「入れんほうがいい。。。

撃沈!!

はなこ「春雨嫌いなん??」
旦那「あんま、好きやないね〜。。」

、、、ったく早よ言えや、早よ。
拌三絲(バンサンスー)は酢の物なので反応が悪かっただけじゃなかったようだ。

何故に葛きりは好きで春雨は嫌いなのか、さっぱり分からん。ホンマ、やっとられんわ。

まだまだ残ってる春雨。一袋58円とは言え、捨てるわけにいかんし...。
仕方ない。私がズビズビすするか。。。トコトン私と真逆を行く旦那にムカつきまくる はなこ でした。

哀れな はなこ と はなこ亭 を宜しくね♪
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No.164 ぶりのあら炊き

2005-11-29 09:13:44 | 料理
何かと話題(!?なのか??)の浜崎あゆみの黒髪。一般人の普通に茶色くヘアーカラーした色じゃん。  おそらく15年ぶりくらいに純粋に黒髪になってしまった はなこ です。黒髪ブーム、ありがたいっちゃ、ありがたい(笑)。

今日はぶりのあら炊きなんですが、チョッとひと味変えて見ました。超オススメレシピです♪
 
材料

  ぶりあら                1パック
  ごぼう                 あれば1/2本
  生姜                  2かけ
  水                   250cc
  酒                   100cc
  醤油                  大さじ4
  みりん                 大さじ4
  砂糖                  大さじ2
  酢                   大さじ3
  豆板醤                 小さじ1〜2

1) ごぼうの皮を、包丁の背で削ぎ、適当な大きさに斜め切りにし、水にさらしてアクをとる。何度か水を取り替えてね

2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水洗いしたぶりあらを入れて少し茹でる。1分くらいは沸騰させる。

3) 湯を捨て、冷水に放ち、すぐ上げる。

4) 鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖、酢を入れ、その中に薄くスライスした生姜をいれ煮立たす。
 
5) 4) の鍋にごぼうを入れ、少し煮る。煮立ってきたら、3)のぶりを入れ、アルミホイルで落し蓋をし、鍋の蓋もして中火で15〜20分くらい煮る。いつも使ってる煮物用の落し蓋は使わないほうがいいよ〜。臭いの取れんぞ。

6) 一度蓋を開け、豆板醤を煮汁に溶き入れ、もう4〜5分煮て出来上がり♪

またしても激安のぶりあらに当たったので、ぶりあらを作ろうと思ったんだけど、
No.135 ぶり大根はもうUPしてるし、普通に炊いたんじゃ、レシピも載せられんな。。とネットでお勉強

そこで、普段入れない、酢や、豆板醤を入れて炊いたレシピを発見。
これいいかもと思って作ってみました。

コレ、すごいビンゴ!
普通に炊くより断然よかったよ〜。丁度ごぼうがあったので一緒に炊きました。無かったら無くてもいいし、長ネギもいいな〜と食べながら思いました。

最近年なのか、どうも脂モノが受け付けない はなこ。
ぶりあらは大好物だったのに、すぐに胸焼けが。。。悲しい限り

が、しかし、この酢と豆板醤のおかげで臭みが無くなり、しつこくない。酸っぱいのが苦手な人も、辛いのが苦手な人も是非入れてみて。酸っぱくも、辛くもないから。さっぱりするだけだよ。

お〜。コレなら食べれる〜!!と調子に乗ってたくさん食べてしまい、やはり胸焼けしてしまいました。。どの道この運命。トホホ。。私はもう、ぶりあらは止めておこうかな。。

でもホント、普通に炊くよりも、断然オススメです。
酢が入ってるからか、身もホロホロに柔らかく味が滲みこみ、骨から外れやすく食べやすかった。かなり上手に食べれます。

前回のNo.135 ぶり大根でもいいましたが、「ぶりあら」は最初、沸騰するまで茹でること!熱湯を回しかける程度じゃ、臭みが残るし、冷めた時、脂が浮いてまずくなります。ぶりの切り身なら、熱湯をかけるだけでいいだろうけどね。
うちはビンボだから「あら」ばっかり
いやいや、あらが一番美味いんだって。胸焼けするけどね

こういう料理したらなんだか 何処もかしこも魚臭い。常に魚に追われた気分。。

手に付いた魚や、灯油などの臭みを取る石鹸があることは前から知ってたんだけど、買うまでには至らなかった私。

よくアイデア商品の催しとかあったら必ずあるよね。
「へ〜。。」と思って見るんだけど、そんなにお安くないし(←値段は覚えて無いが)、効果も眉唾ものと思ってね。

    が。

    じゃ〜〜ん♪

な〜んだ、100均一に有るんじゃん♪おほほ。買わんでよかった。危うくぼったくられるところだったわ。

効果はね、ありますよ〜。確かに。すごい不思議。是非是非みなさんも100円ショップに行った時には、チェックしてくださいまし。

コレで手は臭くなくなったんだけど、やっぱな〜んかどこか飛び散ってるのか臭いんだわ。。

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No.163 味噌キムチ鍋

2005-11-28 09:11:56 | 料理
不動が6年連続女王に輝く 欠場の宮里藍を逆転 (共同通信) - goo ニュース 一番すごいのに 藍ちゃんより、さくらちゃんより人気は無いのは、やはり。。。女は外見なのかしらね。。

大腸菌が怖くてキムチが食えるかっ!!
関係なく 味噌キムチ鍋のレシピです♪今日も、『たれ』無しで行っちゃうよん♪

材料

  白菜キムチ            200gくらい
  白菜                3枚くらい
  もやし               1/2袋
  長ネギ               1本
  ニラ                1/2束
  えのき茸              1/2袋
  豚ロースうす切り肉         適量
  葛きり               適量
  木綿豆腐              1丁

  ニンニク              1かけ 
  生姜                1かけ
  ゴマ油               大さじ1
  水                 200ccくらい            
  鶏がらスープのもと         少々
  味噌                大さじ1盛り
  鷹の爪               お好みで1/2本くらい

1)白菜はザク切り、長ネギは斜め切り、ニラは5cmくらいに切り、えのき茸は石づきを切っておく。 葛きりは茹でておく。木綿豆腐は4cmくらいに切っておく。もやしは洗っておく。

2)なべにごま油を引き、みじん切りにしたニンニクと生姜、辛いのがお好みなら小口きりにした鷹の爪を入れ、火にかけて香りを出していく。

3)香りがたってきたら、水、鶏がらスープのもと、味噌を入れる。煮立ってきたら、キムチ、肉、野菜など全ての具を入れる。ニラはすぐ火が通るので、ほとんど出来上がってからでもいいよ♪

4)煮えたら出来上がり♪残り汁で、うどんや雑炊もお楽しみください。

今日は誰も食いついて来ないかな。。

はなこ御用達の ママチェーン にて、400g入りの白菜キムチ(もちろん韓国産)が138円也♪

やっぱね〜、今売れんのだろうね〜。お構いなくかってしまう私。
逆に今売ってるものはチェックされてていいんじゃないの〜!?

こういうことにあんまり左右されない私なのだが、旦那ちゃんはいかがなものだろう??

でもウチの旦那ちゃんも、2年前か、鶏インフルエンザが世間を騒がせ、自殺者も出るほどの大騒ぎだった時も、二人で行った居酒屋で、焼き鳥と手羽先頼んで、
「いまこんなの食うのワシくらいかな〜!?」とかじりついてたくらいだし。。

この日旦那ちゃん、帰るの遅くなるって言ってたし、寒いし、簡単に一人キムチ鍋にするかと。。


ま、もし万が一のことがあったらいけないので、私が先に納豆に混ぜて食べておきました。私だけ腹痛起さなかったら恨まれるモンね。
やっぱキムチはうま〜い♪

で、旦那ちゃん
旦那「お?キムチ鍋や。」
はなこ「そうよ、キムチ食べるの怖い?嫌だ?」
旦那「何でや、一切関係ない。いただきま〜す♪おお。美味い。」

・・・やっぱりね(笑)。

はなこ「ま、何かあったら、私は火を通してないの食べたから、私のほうがひどいと思うよ。一人だけ腹痛起しちゃいけんから、私も毒見しておいた。」
旦那「おお♪死ぬ時はいっしょや



はなこ(心の声)「それだけは絶対嫌じゃ!!

皆キムチ食べてないのかね??やっぱ怖い??
さてさて、『紀○』の はんぺんでも買いに行くか♪(←冗談よ〜〜

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No.162 カブの葉とジャコ炒め

2005-11-27 21:02:53 | 料理
旦那がIQクイズにはまっている間に、UPする はなこ です。

サブ中のサブなので一杯(いや、い〜〜っぱい)飲みながら、残ったカブの料理をアップしちゃいます。
カブとジャコを炒めちゃいました。

材料

  カブの葉
  ちりめんじゃこ
  めんつゆ             各適量
  ゴマ油
  七味唐辛子

1) カブの葉を洗って3〜4cmに切る。

2) フライパンにゴマ油を熱してカブの葉を炒める。しんなりしてきたらめんつゆとちりめんじゃこを加え、お好みで七味をふって炒め合わせて出来上がり♪ご飯に乗せてど〜ぞ!!

カブの葉、捨てちゃいかんね、やっぱね。

はなこ IQ 無いね〜、チョッとやってみても相当偏りあり。
出来る物はパーフェクトでも出来ないのは完敗。面倒くなって断念しました。。

明日は何か主食になるものにしようね。。
みなさん、コメントありがとう♪

今後とも はなこ と はなこ亭 を宜しくね♪
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No.161 カブの千枚漬け

2005-11-27 09:04:05 | 料理
姉歯建築士。。。の髪型が気になって仕方ない はなこ です。ええ!?触れちゃいけんかった??

今日は カブの酢漬け です。うちはコレをお正月の「紅白なます」の変わりにしちゃいます。 レシピどうぞ。

材料

  カブ            1〜2個    
  人参            1本
  ゆず            皮を少々
  出汁昆布          少々
  塩             小さじ1/2くらい
  酢             大さじ4
  砂糖            大さじ2
  鷹の爪           1/2本
 
1) カブと人参の皮を剥きスライサーでスライスする。

2) 1)をボールに入れ塩をふって揉んで20分くらい置いておく。

3) 酢と砂糖を小鍋に合わせて入れ、火にかけて溶かす。煮立つ前で止めてね。

4) 2)から水がたくさん出るので、しっかり絞ってあわせ酢に漬ける。

5) 小口切りにした鷹の爪とキッチンバサミで細く切った 出汁昆布、ゆずの皮を削った物と混ぜ合わせる。

6) 1日置けば浸かってるかな。

お節に入れる紅白なますって大根と人参だよね。。だけど、私はコレで済ませちゃう。

実は上のレシピは私がいつもやってるのとは違うのだ。。いつもはね、大量に漬けるの。ラッキョウとか梅酒とか漬けるガラスのビンあるじゃない?あれに一杯。

なのでこれ1本で漬けちゃいます。  


便利で、味もいい。

安かったので買い置きしてるんだけど、まだ実家のカブが未発育なため、成長待ち(笑)

この千枚漬けの酢とゆず皮と、鷹の爪1本から2本、出し昆布をはさみでチョキチョキ切って漬けておきます。

当分毎日食べれてうれしいのだ。

少量なら上の分量でどうぞ。

おお!焦る。旦那が珍しく早く起きたので、今日はコレまでっ。まだ何か言いたかったのにな。。。

う○こ行ってる間に
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ええ!?

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No.160 菊花かぶ

2005-11-26 09:11:01 | 料理
交際認め結婚は事実上否定 ヤンキース松井が談話 (共同通信) - goo ニュースはぁ。。今、はなこ が決めかねている、4LDKの建売住宅なんて 200戸くらい買えちゃうんだもんな。。同級生ながら戸田菜穂が羨ましい はなこ です。。1軒でいいから買うてくれや。。

今日は昨日に引き続きお正月メニューで。。チマチマやって行きます。
菊花かぶ のレシピです♪

材料

  白かぶ        1個
  
  塩          大さじ1くらい
  水          2カップ 
  
  酢          大さじ4
  水          大さじ4
  砂糖         小さじ2
  鷹の爪        1/2本

1) かぶの皮をむき、3cm位の輪切りにする。それを縦横3cmに切りサイコロ状にする。

2)割り箸などで挟み、下まで切れないようにして2mmくらいに縦横格子に切れ目を入れる。

3)かぶを塩水に15分間つけ、柔らかくする。

4)酢、水、砂糖をあわせ、よく混ぜ合わせ、小鍋で少し火にかける。煮立つ前で止める。

5)かぶの水気をよく絞り、キッチンバサミで小口切りにした鷹の爪と共に、甘酢に4〜5時間以上つける。

6)しっかり浸かったら、菊の花びらのように押し広げて盛り付ける。鷹の爪の小口切りを中心に飾り出来上がり♪

私って、工作モノ好きだからこういうことするの好きなんだよね〜。元歯科技工士の血が騒ぐ。。。

切り方はこんな感じ。

端切れは即、私のお口へ。。カブって甘くて美味いのよ。
こうやって割り箸置いておけば、下まで切れる心配もなし。

勿論普段にこんなことしないよ。前に、はなこ御用達のママチェーンにて、小カブが二個で50円だったの。このブログのネタのために買ったのよ〜。そして作ったのよ〜。

ま、お正月までの予行演習になっていいか。ってね。

分量はこの割合で2倍3倍にしていって、人数、個数に合わせてね。

今日は気が向いたらもう一個UPしようかな。。。
自己満足なおせち料理を応援しておくれ。
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