気が付けば、旦那より貧乳な、はなこ です。お父ちゃん似なんだいっ!!
今日は、はなこ亭めずらしくのしいたけ料理 椎茸とチンゲン菜のオイスターソース似(もとい)煮 のレシピです♪
材料
椎茸 適量
チンゲン菜 1束
桜えび 適量
油 大さじ1
酒 大さじ1
水 カップ2/3
鶏がらスープの素 少々
オイスターソース 大さじ1弱
醤油 大さじ1/2
コショウ 少々
ゴマ油 少々
片栗粉 大さじ1
1) チンゲン菜はザク切りにし、さっと茹でる。茎から先にね。椎茸は茎は切り捨て、半分に切る。
2) 水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースをあわせておく。
3) 中華なべに油を熱し、椎茸を酒を振りかけ炒める。
4) 2)の合わせ調味料を加え煮立たせて、1)のチンゲン菜を入れる。
5) 再び煮立ったら、コショウとごま油を少々加え、倍量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつけ、火を止め、桜えびを混ぜ入れ出来上がり♪
前にね、オネエが「父さん、忘年会だから実家帰ってご馳走になる〜♪」って言った日、たまたまウチの旦那ちゃんも忘年会で居なかったのよね。
ここぞとばかり参戦♪
鍋をするというので、飛び入り参加の私も、椎茸、えのき、しめじやしらたきを持参して一緒に帰ったの。家じゃ、旦那ちゃんが嫌がるのでキノコ食べれないからね。
どう思う??
私の買った椎茸は中国産だったので、却下
オカア、見るなり、「これ、中国産じゃろ?」だって。ま、肉厚だし、私が買ってくるし、すぐ分かるとは思うんだけどね。
ホンマ、失礼しちゃうわ。
ほいで、結局入れてもらえず、しかも、帰るときには持たされて帰ったのです。。。
いいもん、いいもん。旦那ちゃんも嫌いだし、私一人楽しむもん。
くそ〜。。中国産野菜食べても、一番長生きしてやる!!見とけ!!(爆)
んで、実家で出来たチンゲン菜と一緒に中華風にして、一人で食べました♪
やっぱ、冬はとろみ系が温かくていいね〜♪
なかなか美味しかったよ。
食べながら、チョコッと酢を入れてもいいかも♪と思いました。
土日もはなことはなこ亭を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
撃沈か!!
今日は、はなこ亭めずらしくのしいたけ料理 椎茸とチンゲン菜のオイスターソース似(もとい)煮 のレシピです♪
材料
椎茸 適量
チンゲン菜 1束
桜えび 適量
油 大さじ1
酒 大さじ1
水 カップ2/3
鶏がらスープの素 少々
オイスターソース 大さじ1弱
醤油 大さじ1/2
コショウ 少々
ゴマ油 少々
片栗粉 大さじ1
1) チンゲン菜はザク切りにし、さっと茹でる。茎から先にね。椎茸は茎は切り捨て、半分に切る。
2) 水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースをあわせておく。
3) 中華なべに油を熱し、椎茸を酒を振りかけ炒める。
4) 2)の合わせ調味料を加え煮立たせて、1)のチンゲン菜を入れる。
5) 再び煮立ったら、コショウとごま油を少々加え、倍量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみをつけ、火を止め、桜えびを混ぜ入れ出来上がり♪
前にね、オネエが「父さん、忘年会だから実家帰ってご馳走になる〜♪」って言った日、たまたまウチの旦那ちゃんも忘年会で居なかったのよね。
ここぞとばかり参戦♪
鍋をするというので、飛び入り参加の私も、椎茸、えのき、しめじやしらたきを持参して一緒に帰ったの。家じゃ、旦那ちゃんが嫌がるのでキノコ食べれないからね。
どう思う??
私の買った椎茸は中国産だったので、却下
オカア、見るなり、「これ、中国産じゃろ?」だって。ま、肉厚だし、私が買ってくるし、すぐ分かるとは思うんだけどね。
ホンマ、失礼しちゃうわ。
ほいで、結局入れてもらえず、しかも、帰るときには持たされて帰ったのです。。。
いいもん、いいもん。旦那ちゃんも嫌いだし、私一人楽しむもん。
くそ〜。。中国産野菜食べても、一番長生きしてやる!!見とけ!!(爆)
んで、実家で出来たチンゲン菜と一緒に中華風にして、一人で食べました♪
やっぱ、冬はとろみ系が温かくていいね〜♪
なかなか美味しかったよ。
食べながら、チョコッと酢を入れてもいいかも♪と思いました。
土日もはなことはなこ亭を応援してね♪
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撃沈か!!