連日UPの時間が狂っちまった はなこ です。明日から通常に戻ります〜〜
ぼちぼちお正月に使えるレシピをちょこちょこ載せていこうかと思っております。
お正月といえば 煮しめ ですね♪ 今回は平日バージョンですが、お正月バージョンのお話しも交えながらの レシピ です♪
材料
里芋
人参
レンコン
ごぼう
茹で筍 各適量
干ししいたけ
こんにゃく
冷凍さやいんげん(お正月は絹さやで)
鶏もも肉(お正月は入れないよ。代わりに出し昆布を入れましょう)
干ししいたけの戻し汁
水
醤油
みりん 各適量
酒
だしの素
1)干ししいたけを水で戻しておく。大きかったら二つに切る。お正月は切らない方がいいかも。
2)里芋は皮を剥いて水に漬けよく洗いぬめりを取る。大きければ二つに切る。お正月jは丸ままで。
3)ごぼうは、皮を削ぎ、斜め切りにして水に漬けあくを取る。何度か水を換えてね。
4)レンコンは8mmくらいの厚さに切り、水に漬けておく。
5)こんにゃくは下茹でし、5mmくらいの厚さに切り真ん中に1.5cmくらいの切れ込みを入れ、片方をくぐらせ飾り切りにする。
6)茹で筍は8mmくらいの半月切りにする。
7)人参は乱切りにする。お正月は6〜7mmくらいの輪切りにし、花型のクッキー型で抜き、斜めに飾り切りを入れる。
8)鶏もも肉は一口大に切る。お正月は肉は入れないで上品に炊きましょう
9)鍋に、干ししいたけ、里芋、ごぼう、レンコン、茹で筍を入れ、かぶるくらいに干ししいたけの戻し汁と水をあわせて入れ、だしの素を入れて煮る。お正月は肉を入れない代わりに出し昆布を入れようね。
10)煮立ってきたら、こんにゃく、人参、鶏肉を入れ、酒、醤油、みりんで調味し、落し蓋をして煮る。人参は煮崩れしやすいので後。特にお正月の飾り切りしてる場合は煮崩れたら台無しだからね。
11)里芋に竹串がスッと入るくらいになったら、さやいんげんを入れ、もうひと煮立ちしたら出来上がり♪お正月は茹でた絹さやを飾りましょう。
私の大好物 煮しめ です。正月でなくても、年中食べたい。
写真のは私が普段に炊いたもの。早く火が通るように野菜の切り方も小さめです。
お正月はやっぱ、大きく煮た方が格好がいいよね。
で、旦那のご飯のおかずにしようと思ったら、鶏肉入れちゃいますね。お正月は、油っぽくさせないほうがいいので入れません。肉モノが入ると日持ちもしなくなるしね。
実家のお義母さんは、私が煮しめが大好物なので、帰る度に作ってくれます。
このお義母さんも肉嫌いなので、肉なしの煮しめ。薄味でね、超私好み。いつも私だけ2回はお代わりしちゃうのだ。
お母さんは煮昆布も入れて炊いてくれるので更に美味しい。
私もお正月は煮昆布もしますが、一緒には炊かない。煮崩れて見た目悪くなるので、昆布は昆布だけで炊くの。
しいたけ入れて炊くけど、旦那ちゃん、椎茸さえ器によそわなければ食べてくれます。里芋とか好きだし。
実家で食べる時は、私の皿に椎茸がポンコ・ポンコ飛んでくる(笑)。なお嬉しい。
独身時代は煮しめも黒豆も、お節も、一手に私が引き受けてたんだけど、結婚た去年のお正月は、うちの実家にも、旦那の実家にも
「黒豆と、煮しめだけ炊いておいてね〜♪」と言って、お節のみでした。
だって、煮しめと黒豆でコンロ占領しちゃったら何にも出来んでしょ。アレはストーブで炊くものよね。
ウチ、ファンヒーターだからそれはできない。。
今年もそうなっちゃうかな〜。。
今、里芋も、レンコンも、ごぼうも、一番安い時なのに、これが一ヶ月後には倍値になってるんだよね。。。ムカつくわ。買わんわけにもいかんし。。
こんな調子で、ちょこちょこお正月に使えるレシピを載せていこうと思います。
今年は はなこ と一緒にお節作ってみませんか?
「お節なんか誰も食べないから〜。。」
なんて言わないで。不思議とね、作ったものって、皆食べてくれるんだよ。うち方毎年完食です
年末も頑張るので応援してくれっ!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
ぼちぼちお正月に使えるレシピをちょこちょこ載せていこうかと思っております。
お正月といえば 煮しめ ですね♪ 今回は平日バージョンですが、お正月バージョンのお話しも交えながらの レシピ です♪
材料
里芋
人参
レンコン
ごぼう
茹で筍 各適量
干ししいたけ
こんにゃく
冷凍さやいんげん(お正月は絹さやで)
鶏もも肉(お正月は入れないよ。代わりに出し昆布を入れましょう)
干ししいたけの戻し汁
水
醤油
みりん 各適量
酒
だしの素
1)干ししいたけを水で戻しておく。大きかったら二つに切る。お正月は切らない方がいいかも。
2)里芋は皮を剥いて水に漬けよく洗いぬめりを取る。大きければ二つに切る。お正月jは丸ままで。
3)ごぼうは、皮を削ぎ、斜め切りにして水に漬けあくを取る。何度か水を換えてね。
4)レンコンは8mmくらいの厚さに切り、水に漬けておく。
5)こんにゃくは下茹でし、5mmくらいの厚さに切り真ん中に1.5cmくらいの切れ込みを入れ、片方をくぐらせ飾り切りにする。
6)茹で筍は8mmくらいの半月切りにする。
7)人参は乱切りにする。お正月は6〜7mmくらいの輪切りにし、花型のクッキー型で抜き、斜めに飾り切りを入れる。
8)鶏もも肉は一口大に切る。お正月は肉は入れないで上品に炊きましょう
9)鍋に、干ししいたけ、里芋、ごぼう、レンコン、茹で筍を入れ、かぶるくらいに干ししいたけの戻し汁と水をあわせて入れ、だしの素を入れて煮る。お正月は肉を入れない代わりに出し昆布を入れようね。
10)煮立ってきたら、こんにゃく、人参、鶏肉を入れ、酒、醤油、みりんで調味し、落し蓋をして煮る。人参は煮崩れしやすいので後。特にお正月の飾り切りしてる場合は煮崩れたら台無しだからね。
11)里芋に竹串がスッと入るくらいになったら、さやいんげんを入れ、もうひと煮立ちしたら出来上がり♪お正月は茹でた絹さやを飾りましょう。
私の大好物 煮しめ です。正月でなくても、年中食べたい。
写真のは私が普段に炊いたもの。早く火が通るように野菜の切り方も小さめです。
お正月はやっぱ、大きく煮た方が格好がいいよね。
で、旦那のご飯のおかずにしようと思ったら、鶏肉入れちゃいますね。お正月は、油っぽくさせないほうがいいので入れません。肉モノが入ると日持ちもしなくなるしね。
実家のお義母さんは、私が煮しめが大好物なので、帰る度に作ってくれます。
このお義母さんも肉嫌いなので、肉なしの煮しめ。薄味でね、超私好み。いつも私だけ2回はお代わりしちゃうのだ。
お母さんは煮昆布も入れて炊いてくれるので更に美味しい。
私もお正月は煮昆布もしますが、一緒には炊かない。煮崩れて見た目悪くなるので、昆布は昆布だけで炊くの。
しいたけ入れて炊くけど、旦那ちゃん、椎茸さえ器によそわなければ食べてくれます。里芋とか好きだし。
実家で食べる時は、私の皿に椎茸がポンコ・ポンコ飛んでくる(笑)。なお嬉しい。
独身時代は煮しめも黒豆も、お節も、一手に私が引き受けてたんだけど、結婚た去年のお正月は、うちの実家にも、旦那の実家にも
「黒豆と、煮しめだけ炊いておいてね〜♪」と言って、お節のみでした。
だって、煮しめと黒豆でコンロ占領しちゃったら何にも出来んでしょ。アレはストーブで炊くものよね。
ウチ、ファンヒーターだからそれはできない。。
今年もそうなっちゃうかな〜。。
今、里芋も、レンコンも、ごぼうも、一番安い時なのに、これが一ヶ月後には倍値になってるんだよね。。。ムカつくわ。買わんわけにもいかんし。。
こんな調子で、ちょこちょこお正月に使えるレシピを載せていこうと思います。
今年は はなこ と一緒にお節作ってみませんか?
「お節なんか誰も食べないから〜。。」
なんて言わないで。不思議とね、作ったものって、皆食べてくれるんだよ。うち方毎年完食です
年末も頑張るので応援してくれっ!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?