ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.159 お煮しめ

2005-11-25 18:23:04 | 料理
連日UPの時間が狂っちまった はなこ です。明日から通常に戻ります〜〜

ぼちぼちお正月に使えるレシピをちょこちょこ載せていこうかと思っております。
お正月といえば 煮しめ ですね♪ 今回は平日バージョンですが、お正月バージョンのお話しも交えながらの レシピ です♪

材料

  里芋
  人参
  レンコン
  ごぼう
  茹で筍                 各適量
  干ししいたけ
  こんにゃく
  冷凍さやいんげん(お正月は絹さやで)
  鶏もも肉(お正月は入れないよ。代わりに出し昆布を入れましょう)
  
  干ししいたけの戻し汁
  水
  醤油
  みりん                 各適量
  酒
  だしの素

1)干ししいたけを水で戻しておく。大きかったら二つに切る。お正月は切らない方がいいかも。

2)里芋は皮を剥いて水に漬けよく洗いぬめりを取る。大きければ二つに切る。お正月jは丸ままで。

3)ごぼうは、皮を削ぎ、斜め切りにして水に漬けあくを取る。何度か水を換えてね。

4)レンコンは8mmくらいの厚さに切り、水に漬けておく。

5)こんにゃくは下茹でし、5mmくらいの厚さに切り真ん中に1.5cmくらいの切れ込みを入れ、片方をくぐらせ飾り切りにする。

6)茹で筍は8mmくらいの半月切りにする。

7)人参は乱切りにする。お正月は6〜7mmくらいの輪切りにし、花型のクッキー型で抜き、斜めに飾り切りを入れる。

8)鶏もも肉は一口大に切る。お正月は肉は入れないで上品に炊きましょう

9)鍋に、干ししいたけ、里芋、ごぼう、レンコン、茹で筍を入れ、かぶるくらいに干ししいたけの戻し汁と水をあわせて入れ、だしの素を入れて煮る。お正月は肉を入れない代わりに出し昆布を入れようね。

10)煮立ってきたら、こんにゃく、人参、鶏肉を入れ、酒、醤油、みりんで調味し、落し蓋をして煮る。人参は煮崩れしやすいので後。特にお正月の飾り切りしてる場合は煮崩れたら台無しだからね。

11)里芋に竹串がスッと入るくらいになったら、さやいんげんを入れ、もうひと煮立ちしたら出来上がり♪お正月は茹でた絹さやを飾りましょう。

私の大好物 煮しめ です。正月でなくても、年中食べたい。

写真のは私が普段に炊いたもの。早く火が通るように野菜の切り方も小さめです。
お正月はやっぱ、大きく煮た方が格好がいいよね。

で、旦那のご飯のおかずにしようと思ったら、鶏肉入れちゃいますね。お正月は、油っぽくさせないほうがいいので入れません。肉モノが入ると日持ちもしなくなるしね。

実家のお義母さんは、私が煮しめが大好物なので、帰る度に作ってくれます。
このお義母さんも肉嫌いなので、肉なしの煮しめ。薄味でね、超私好み。いつも私だけ2回はお代わりしちゃうのだ。
お母さんは煮昆布も入れて炊いてくれるので更に美味しい。
私もお正月は煮昆布もしますが、一緒には炊かない。煮崩れて見た目悪くなるので、昆布は昆布だけで炊くの。

しいたけ入れて炊くけど、旦那ちゃん、椎茸さえ器によそわなければ食べてくれます。里芋とか好きだし。
実家で食べる時は、私の皿に椎茸がポンコ・ポンコ飛んでくる(笑)。なお嬉しい。

独身時代は煮しめも黒豆も、お節も、一手に私が引き受けてたんだけど、結婚た去年のお正月は、うちの実家にも、旦那の実家にも
「黒豆と、煮しめだけ炊いておいてね〜♪」と言って、お節のみでした。

だって、煮しめと黒豆でコンロ占領しちゃったら何にも出来んでしょ。アレはストーブで炊くものよね。
ウチ、ファンヒーターだからそれはできない。。

今年もそうなっちゃうかな〜。。

今、里芋も、レンコンも、ごぼうも、一番安い時なのに、これが一ヶ月後には倍値になってるんだよね。。。ムカつくわ。買わんわけにもいかんし。。

こんな調子で、ちょこちょこお正月に使えるレシピを載せていこうと思います。
今年は はなこ と一緒にお節作ってみませんか?

「お節なんか誰も食べないから〜。。」

なんて言わないで。不思議とね、作ったものって、皆食べてくれるんだよ。うち方毎年完食です

年末も頑張るので応援してくれっ!!
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No.158 鍋焼きちからうどん

2005-11-24 19:40:31 | 料理
本日UPが遅れてごめんです、朝来て下さった方申し訳ない はなこ です。トラブル続きでっ

さぶ〜い日、ごはんするの面倒〜な日、これで勘弁してって感じな 鍋焼きちからうどん 旦那ちゃんバージョンのレシピです。

材料

  うどん(ゆでめん)     2玉
  牛こま切れ肉        適量
  白ネギ           1本
  えのき茸          1/2袋
  木綿豆腐          1/4丁
  餅             1個 
  卵             1個 
  揚げ玉           一掴み
  春菊            適量

  水             250ccくらい
  だしの素          適量
  めんつゆ          60〜70ccくらい
  七味唐辛子         お好みで
 
1)えのきは石づきを切ってよく洗う。白ネギは斜め切りにする。豆腐は一口大に切っておく。

2)鍋に水、だしの素、めんつゆを入れて煮立てる。

3)沸騰したら牛肉をいれる。肉の色が変わったら白ネギ、えのき茸、餅を入れる。

4)再び煮立ってきたらうどん、豆腐を入れ煮る(このときお餅をうどんの上に乗せちゃいましょう。鍋底に付くからね)。

5)二分くらい煮たら、玉子を割り落とし、春菊を入れ、蓋をしてもうしばらく煮る。

6)玉子が程よい硬さになったら、揚げ玉を散らして出来上がり♪お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

簡単めんつゆバージョンで許して。

やっぱ、まずい?めんダブ&餅は(爆)。。。

コレするとさすがの旦那ちゃんもご飯無しで満腹満足なのよね〜。
晩御飯これだけ。でも彼は喜びますよ。楽で嬉しかったりして。

結婚した最初の年の冬、「温かいうどんしようか??」って聞いたら「ん〜焼きうどんの方がいい。。」って毎回言ってたのよね。

一回聞かずに作ってやれって。


旦那「今日なに?うどん!?」
はなこ「そうよ、鍋焼きうどん。」
旦那「ふ〜ん。...え?だけ!?飯は??」
はなこ「ダブルよ〜、ご飯は止めておきなよ〜。。」
旦那「ん、まあいいわ。いただきます。モグモグ...ん、美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「モグモグ...お!!餅!?餅や!!」
はなこ「そうよ。」
旦那「いいね〜♪鍋焼きもっ♪」

凹みかけた1品料理も餅が入ってただけでテンション上がるうちの旦那って一体。。。

旦那「肉に、玉子に豆腐に野菜に、餅。麺ダブルこれ店で食べたら1300円はするね♪」

...しらね〜よ、そんなの。。

それ以来、冬にはお気に入りな1品になりました♪作る側もお気に入り♪1品で済むなんて嬉しいわ。遊んで帰った時の はなこ のとっておきメニューです♪
1品で9品目。まあまあじゃない??あとはみかんでも食うておけっ!!

忙しくても頑張るので応援してくれっ!!
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No.157 大判焼き (二重焼き)

2005-11-23 09:13:11 | 料理
自らの勤労を感謝して、実家にてお布団の中で、原稿を作る はなこ です。寒みぃ〜よぉ。。

今日は、はなこ の専業主婦友北海道在住の鈴葉さんに教えてもらった 大判焼き〈二重焼き) あ、いや、北海道では「おやき」だそうです。美味しく出来たよ♪レシピをどうぞ。

材料

  ホットケーキミックス           200g
  玉子                   1個
  蜂蜜                   小さじ1
  水                    170cc
  餡子(市販の缶詰)            適量
  油                    適量

1)型紙を2cm×27cmに切り、輪を作ってホチキスで止め、アルミホイルを巻く。

2)ボールにホットケーキミックスと玉子、水、蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。

3)ホットプレートに油を引き、ティッシュで薄く伸ばし、その油のついたティッシュで、1) の型紙の内側にも油を塗る。

4)型紙をホットプレートに乗せ、ホットプレートを温める(弱火から中火の間がいいかな)

5)型紙の中に 2) の生地を5mm位入れる。

6)表面がプツプツなってきたら、餡子を真ん中に入れ、残りの生地を上からかける。  
7)ひっくり返し、ホットプレートの蓋をして、弱火で蒸すように焼く。

8)型紙を外して出来上がり♪アツアツのうちに召し上がれ。(再び温めたい時はオーブントースターがいいようです)

昨日いらっしゃった方はご存知のように、夕べは オネエと実家に帰り、鍋パーティーだったのです。

私とオネエと甥っ子ちゃん2人とオカアの5人で。
この小学校5年生になる甥っ子が、ほんっと和菓子好き。「餡子は別腹」 という、驚異的な奴(ま、育ち盛りだからね。)。

こいつが おばちゃん はなこ としてはなかなか可愛い奴で、何かと私の料理を喜んで食べてくれるのだ。旦那ちゃんによりもつくり甲斐があるのだ。

このレシピは、毎日が運動会のようなキラキラしたお弁当をご主人に作ってる鈴葉さんに教えてもらったレシピ 
なのです。

この鈴葉さんのブログ読んでから、絶対作ってみたいと思ってたのよね。
型紙を自分で作るってところにめっちゃひかれた。

こんな型紙ができました。
    

本家レシピは2cm×30cmだったのを2cm×27cmになった理由。。

ぶはは、旦那の肌着に入ってる型紙あるじゃん。あれの縦の長さが27cmだったのよ。

ビンボだからというわけじゃないけど、私、ちりめん細工というお細工物を作っておりまして、型紙が要ることがよくあるのです。なので、なにかとこういう型紙を取って置いてるのです。。

このサイズで、この分量でジャスト9個いけました。型紙もたまたま9個。まさに測ったようだったわ。


こんな感じでいいのかしらん♪

作りたいと思いながらなかなか腰が上がらなかったのが、蜂蜜を買うのがね。。ま、一回買ってうまくいけば皆に作ってあげられるし、ちょっと手土産にもいいじゃん。いつもバカの一つ覚えのようにNo.9 大学芋と、No.88 みたらし団子ばっか作ってたからね。。コレで1品増えたよ。

子供達には大好評で食後だというのに5年生の子が4つ、下の5歳の子が3つ、オカアとオネエが一個ずつで即完食でした。

こどもっちらは、無邪気に喜んで食べてくれたが、オカアとオネエには、「何が入ってるん?」「どこで買った蜂蜜なん?」「ママチェーン?」「あんたのことだから安い蜂蜜でしょ?」「餡子は缶詰?」「100円のでしょ?」とか、姑、小姑の嫁いびり状態。。(あ、いや、実の母、実の姉なんだけどね。。)

ほんま、何かムカツクワ。。。

まあね、絶〜〜〜対、そう言われると思ってね、蜂蜜もそこでは少量で高いほうを買ったのよ。私としたら珍しく。。

私がふてくされてたら、「いや〜、美味しいけんどんな風に作ったのか聞いてるんじゃ〜ん」と。。


あ〜やだやだ。

ふふ。でもね、血のつながった者だけで、遠慮もクソもなく、呑んで食べて楽しくハジケた〜。

は。。また今日晩から現実に戻らなきゃだわ。。
誰か、はなこ の勤労も感謝してください。

あ、それと、鈴葉さん。ありがとねコレを持ってあちこち行くよ〜♪
コレ、私的には「二重焼き」と言うことが一番多いかな。地方でいろいろに呼ばれてるのよね〜。

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No.156 スパニッシュオムレツ

2005-11-22 09:14:49 | 料理
今宵は旦那ちゃんは忘年会♪なので はなこちゃんは実家で、オネエと鍋パーティー♪ルンルンのいい夫婦(11月22日)の日だわん♪ おはようございます はなこ です♪

今日はスペイン風のオムレツ スパニッシュオムレツ のレシピです。

材料

  ジャガイモ              1個
  玉ねぎ                1/2個
  ベーコン               3枚 
  ほうれん草              1束
  とろけるチーズ            適量
  卵                  3〜4個
  あら挽き味塩コショウ         適量
  バター                大さじ1
  ケチャップ              適量

1)ジャガイモを薄〜くスライスする(私は半月にしたけど、千切りでもいいよ)ジャガイモのでんぷんが繋ぎに役立ってくれるので、水にさらさないでいいかも。玉ねぎも薄〜くスライスする。ベーコンは1〜2cmに切る。ほうれん草は茹でて絞り、4〜5cmに切る。

2)フライパンにバターを熱し、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンをあら挽き味塩コショウを振って炒める。

3)火が通ってきたら、ほうれん草も加え、バターに絡める(茹でてあるので味を絡める程度でOK)。

4)ボールに卵を割りほぐし、とろけるチーズと混ぜ合わせて、フライパンに流し込む。

5)両面をこんがり焼いたら出来上がり♪ケチャップをつけて召し上がれ♪

ある意味 敗北感を味わった1品。
ま、読んでやってや。。。。。

家にあるもので出来ちゃうメインな1品。今回は実家で採れたほうれん草を入れたけど、大葉(青じそ)入れると、これも実は美味いのだ。スパニッシュって感じじゃないのかも知れないけど。今時期、高いので入れない。知っておくとよいよ。

うちは常備して無いので入れなかったけど、牛乳を溶き卵に少し入れると良いのかもしれないです。

私が作ると何でもお相撲さんサイズになるので、今回もフライパン一杯一杯になっちゃいました。こうなるとひっくり返すのが難しいんだよね。
No.51 関西風お好み焼きの時にもお話ししましたが、コレ。

100均一のフライパンの蓋。
コレを被せてフライパンごとひっくり返し、蓋に乗っかった、オムレツをずらしてフライパンに戻すと、グッチャンコにならずに出来ます。重たくて少々力が要るので頑張って。

このスパニッシュオムレツ、独身時代実家では作ったことあるんだけど、結婚して作ったかどうかは記憶に無い。。1回くらい作った気はするんだけど。。

旦那ちゃん帰宅
旦那「ナンや!?これ??オムレツか??」
はなこ「うん。」
旦那「な〜にオムレツや!?何が入ってるんや?」(←何故か嫌そう。。)
はなこ「色々よね、嫌なら食うな!!」
旦那「いや。。食うけど。。モグモグ。。。あ、美味いわ。」
はなこ「…。見て見ろや。。ムスッ
旦那「マジ美味いわ。何が美味いんだろ?バター?これ。」
はなこ「うん、バター。チーズが入ってるからじゃない??」
旦那「ああ。チーズもね。ワシほうれん草の玉子焼きとかも好きだしね。うん。美味い♪」
はなこ「ほうれん草、実家で採れただから余計美味しいんだよ。よかったね。」
旦那「あ、そう♪美味い♪」

2/3は食べ終わった頃。

旦那「…わかった。ケチャップが美味いんじゃ。」
はなこドキ。え??マジ?」
旦那「うん。ケチャップがね、キツくないんよ。美味いわ。」
はなこ「うそ?マジで言ってる??」
旦那「ケチャップが嫌いなワシがこんなにケチャップかかってるのに、食べれるんだもん。コレ美味しいよ。」

実は。この間、オネエにこんなものを貰った。


ザ・お取り寄せ。(笑)

姉妹とは言え、雲泥の差。ビンボな はなこ と セレブな オネエ
1kg198円のケチャップを買う はなこ と 450g 410円のケチャップをお取り寄せする オネエ

こういう高級品を貰うとね、勿体なくて何に使ったらいいか分からんようになるのよ。。私。。。

このケチャップを殺さないような料理で思い出してこのスパニッシュオムレツを作ったんだけどね。。

はなこ「マジ〜か〜。。なんだ。。それ、むっちゃ高いケチャップなのよ。。オネエがくれた。」
旦那「やろ!?美味いもん、このケチャップ。」
はなこ「は。。ぁ。。何だ、オムレツが美味いんじゃないか。。。」
旦那「いいや!違うんよ、これだけケチャップがかかってるのに、バターの味もチーズの味も、ほうれん草の味も芋の味も全部ちゃんと味がするけん美味いんよ。普通これだけケチャップかかってたらケチャップの味しかせんもん。」(←いつに無く勝ち誇ったように、ウンチクを垂れる)
旦那「 最初見た時、何や!?このケチャップの量は!?ワシにかけさせろや!!って思ったモン。まじコレ、いけるわ。」(それで、機嫌悪かったのね。

はなこ「あ〜あ。すげ〜冴えんわ。ケチャップか。」(←私もかなりクドイ。。)
旦那「違うって、オムレツが美味いんよ♪ケチャップで味を殺して無いんだって♪ワシもなかなかグルメになったな。違いの分かる男や

ヤツの嬉しそうな顔が異常にムカつく。。。

くそ〜。負けたくない。お取り寄せ食材に負けたくない。。ビンボ飯。敗北感を味わう。。っの、巻。

絶対にリベンジしてやる!!
旦那の稼ぎだけで、夢見る(最近悪夢もよく見るが。。)マイホーム。はなこ は節約することがお仕事なのだよ。。

どうか、どうか。。
 はなこ を応援してちょうだいよ!!
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No.155 タラモサラダ

2005-11-21 09:14:02 | 料理
週末は毎週、住宅展めぐりの はなこ夫妻。
日曜の夜は必ず、通帳のお金が消えている夢にうなされる はなこ です。。二週連続同じような夢見ちまった。。た、、たすけてくれ。。

今日は頂き物の辛子明太子で タラモサラダ を作ってみました。レシピです♪

材料

  じゃがいも             3つ
  辛子明太子             一腹
  マヨネーズ             大さじ2〜3くらい
  青じそドレッシング         少々
  パセリ               適量


1) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

2) 1)のじゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

3) その間に、辛子明太子を包丁で叩き、マヨネーズと混ぜ合わせておく。

4) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき1)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

5) じゃがいもをマッシャ―で潰し、熱いうちに青じそドレッシングをちょろっと垂らして、下味を付けた後、3)のたらこマヨネーズと和える。刻んだパセリと混ぜ合わせて出来上がり♪

頂きものの辛子明太子があったので、一度作ってみたかったタラモサラダに初挑戦。
こんなに簡単に、美味しく出来るとは。。
やっぱ、食材かしらね、、、と思わされた1品でした。
ちなみに、青じそドレッシングを熱いうちにちょろっと垂らすのが はなこ風。

このまま食べるのもいいけど、おもてなしに、クラッカーのディップにしてもいいかもと思いました。お洒落じゃない!?
正月にでも出そうかなと思ったりして。どうよ!?

「こりゃ、やっぱ美味いわ。ヤツも好きな味に間違いない。」と思って出したのよね。
しかしね〜、旦那ちゃん。意外な反応。
旦那「何や?これ??」
はなこ「タラモサラダ。明太子の味よ。マジ美味よ。コレ。」(こんなこと自ら言うの、そういえば初めてだったな。。)
旦那「モグモグ...。ん、、でもやっぱりワシ、はなこのいつものポテトサラダが好きじゃ。」
はなこ「そうなん??美味しいでしょ〜?!」
旦那「ワシは、いつものほうが好きよ。」

あはは〜。今回の旦那の意外な反応は、なぜか意外にに嬉しかったりして〜♪

ちょっとね、No.4 ポテトサラダは自信があるのよね。確かに。

結婚前、旦那に得意料理を聞かれ、「ポテトサラダ」と答えたら相当がっかりしてたの。ポテトサラダ自体があまり好きじゃなかったのでね。がっかりされた私もがっかりだったけど。。

が、しかし。このポテトサラダが、はなこ の初勝利の1品となったのよ。
いまや、大好物だとよ。。

あ、ゴメ。話それちゃったね。

ううん。でもね、このタラモ。美味しかったよ。マジで。
ま、私のポテトサラダにはかなわないけどね〜

今週も頑張って料理作ろうね!!
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No.154 大根の煮物

2005-11-20 09:12:10 | 料理
ユンソナの無礼講は許されるのか??おはようございます はなこ です。

今日は、大根の煮物 のレシピです♪

材料

  大根           1本
  にんじん         1本
  だし昆布         2cmくらいに切った物を4つくらい 
  いりこ          一掴み
  水            大根がかぶるくらい
  だしの素         適量
  醤油           適量
  みりん          適量
  酒            適量
 
1) 大根の皮を剥き、大きめに切る。(大きい方が美味しいモンね)にんじんも適当な大きさに切る。

2) 大根は米のとぎ汁でした茹でしておく。

3) 鍋にだし昆布と、いりこと水を入れ火にかける。お上品に作りたかったら、沸騰した時点でいりこを取り出す。(はなこ亭 は入れたまま)

4) 鍋にした茹でした大根とにんじんを入れ、3) のだし汁をひたひた位に入れ、だしの素少々と酒、醤油、みりん、で調味し。落し蓋をして煮る。

5) 大根に味が沁みこんだら出来上がり♪

これ、私の一番好きな大根の煮かた。
私にしたら珍しいでしょ、昆布といりこで出汁取るなんて。(笑)
大根の煮物だけはね、揚げとか、肉ものではなく、この昆布といりこ出汁が好きなんですよ。

と、言うのも、独身時代二年半ばかり独り暮らししてたのね。不摂生が祟り、体壊して、実家に連れ戻された。。
職場の事務のオバちゃんが、大根炊いたからって、よく持ってきてくれてたの。
だしの素だけで炊いた大根しか食べたことの無かった(オカア、ごめん。)私はあんまり好きな料理ではなかったんだけど、独り暮らししてるとこういう物が特に嬉しい。

そのオバちゃん。料理上手で、ちゃんと出汁とって料理するんだよね。
このいりこ臭〜い大根がめちゃめちゃ美味しくて、大好物になっちゃった。

24歳の頃家を出たんだけど、この頃まで全く一切料理したことがなくて、(マジよ)私も将来はこのオバちゃんみたいに、ちゃんと出汁をとって料理するぞ!!と思っていたものだ。

(笑)でも結局、私がちゃんと出汁取るのは、この大根の煮物と正月の時の料理くらいだわ。(あ、あとおでんと)

面倒だからと言うより、だし昆布も、いりこも高いんだもん。

そのオバちゃんもやってたんだけど、昆布もイリコも入れっぱなしで最後まで炊いちゃうのよね。
カスが残ってあんまり見栄えはよくないんだけど、いりこの味が滲みこみまくった大根が美味しいのよ。(私は)

でね、その出がらしのイリコも4つ5つくらいは食べちゃう。(←相当ビンボ症)
昆布は全部食べちゃう。(さすがに旦那にはよそわないけどね。)

卑しいな〜と思いながらも。イリコはさすがに4〜5匹食べたらもういいやって気後は捨てちゃうけど、昆布は全部食べちゃうね。(オバちゃんもそう言ってた)

この間TV見てて笑ったんだけど、柴田理恵も出し昆布の出がらしを食べるのがすきなんだって。「勿体ないからじゃなくて、むしろ好きなんです!!」って言ってた。同じようなことしてる人居るんだね(笑)。

トロトロに柔らかく煮た大根。懐かしい『オバちゃんの味』(オカア、ごめん)大根1本炊いてもぺロッっといっちゃう。

ウチの旦那ちゃん??察するとおり、ノーコメントです。
いいんだよ、私が美味しかったから。…ったく。

この大根も人参も実家成り♪美味しさも増すってものだわ。

土日もはなことはなこ亭を応援してね♪
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No.153 トントロ丼

2005-11-19 12:11:11 | 料理
武勇伝・武勇伝・武勇・伝・デン・デデン・伝♪
・・・が頭から離れない はなこ です。(知ってる!?)もう私の中からHGは消えてしまったわよ。

焼肉の肉、余ってませんか〜??余り物もメインにしちゃうよ。焼肉で余ったトントロで、トントロ丼 を作りました♪レシピどうぞ。

材料

  トントロ          7〜8切れ
  あら挽き味塩コショウ    少々
  玉ねぎ           1/2個          
  ご飯            1合
  油             大さじ1くらい

  醤油            20cc
  酒             20cc
  みりん           大さじ1
  砂糖            大さじ1
  生姜            ひとかけ 

  青ネギ           なくてもいいよ。

1) 玉ねぎは細切りにし、トントロにあら挽き味塩コショウを少々振っておく。
   調味料(醤油、酒、砂糖、みりん)とすりおろした生姜を混ぜ合わせておく。

2) フライパンに油を引き、肉を焼く。あらかた焼けてきたら玉ねぎも加え、
炒めて行く。

3) 肉がほぼ焼けたら、あわせた調味料を流し込み、炒め煮る。

4) 丼にご飯をよそい、煮絡まった肉と、玉ねぎをご飯に乗せる。

5) フライパンに残った煮汁を煮詰める。とろみが付いてきたらご飯にかけて出来上がり♪色味に青ネギ添えました♪

10月末ごろから、ようやく週に1度はお休みが取れるようになったうちの旦那ちゃん。毎週日曜だけ休んでいます。

旦那も休みなら私も休みたい(ご馳走が食べたい)ということで、休みの日は、お互いの実家に交代で、お呼ばれ&お泊りしています。

両家の親共、思いやりのある親たちで(ヨイショ!!)旦那の実家に帰れば、私の好物メインに献立が出来ており、私の実家に帰れば、旦那の好物メインに献立ができておるのです。。

旦那の実家ではお義母さんがお煮しめ(私の大好物)やら、刺身や、煮魚が用意されて(旦那にはトンカツ)、私の実家ではオカアが、無い金はらって毎回焼肉(旦那の好物)を準備してくれるのだ。オカアは料理が嫌いなのでね。お金がかかっても焼肉の方が楽でいいんだと。

そのとき余った肉は次の日の弁当に焼いて入れちゃうんだけど、最近の私は常に  はなこ亭 が頭をよぎる。。

「こんな肉、自分じゃ買わないからな。。」と余り肉は即冷凍そして、「余った肉、持って帰っていい〜?」
自分の実家は遠慮もクソもない。
トントロが二週分たまり、ようやく陽の目を見ることが出来ました。

このところ仲良しさせてもらってる、北海道在住のももかさんの豚丼も、同じく北海道在住の鈴葉さんの豚丼も肉を焼いて豚丼をつくられてるのよね。

私は、吉○屋や、す○やの豚丼をイメージして煮るだけの豚丼しか作ったことがない。

みなさん、北海道は豚丼も名物だって知っていました??何やら炭火で焼かれた豚丼は絶品だそうな。。

そういうわけで私も焼いて作ってみました。
・・・もうちょっと焦げ目が付いてればよかったな。。
北海道の味は分からないので、味付けは はなこ亭風。北海道名物とは程遠いものになりました。

が、しかし旦那ちゃんは、美味いを連呼でした。
「マジ美味い、すご、美味い。ホンマ美味い。」だってさ。。
手間をかけた料理はノーコメントで、簡単な料理ほど喜ばれると、ムカツク。しかもこの肉、実家から持って帰ってたの知ってたし。
「肉、持って帰ったんじゃないん??いつ焼くん??」て言ってたのよ、卑しいオトコだわ。

みなさんも焼肉の肉余らない??旦那様につくっておあげなさい。

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撃沈か!!
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No.152 ペンネのミートソースグラタン

2005-11-18 09:13:09 | 料理
みのもんた NHK初出演が紅白司会 (スポーツニッポン) - goo ニュース大晦日くらい休もうや〜。私の暇さを分けてあげたい はなこ です。死ぬ気かよ。。

今日は、以前作り置きしておいたミートソースを使ってペンネのミートソースグラタンを作ってみました。レシピをどうぞ♪

材料

  ペンネ            適量
  塩(パスタ茹で用)      少々
  オリーブオイル        少々
  あら挽き味塩コショウ     少々
  とろけるチーズ        適量
  パセリ            適量
  バター            少々
 
  <ミートソース>
合い挽き肉              60gくらいかな〜(目分量)
  ベーコン               2枚
  玉ねぎ                大1/2個
  ピーマン               あれば1個
  ニンニク               2かけ
  ホールトマト缶            1/2缶
  油                  適量
  あら挽き味塩コショウ         適量 
  薄力粉                大さじ2
  ウスターソース            適量
  ケチャップ              大さじ2くらい
  コンソメ(顆粒)           少々

1)ペンネを塩茹でし、くっ付かないようにオリーブオイルで和えておく。あら挽き味塩コショウを少々ふっておく。

2)グラタン皿に 1) のペンネと所々にバターを散らす少量でいいよ。体のためにもね♪

3)その上にミートソース(作り方はこちら)をかけ、とろけるチーズを乗せ、刻みパセリを降る。

4)オーブンか、オーブントースター(グリルでもOK)で焼く。始めはアルミホイルをかぶせて焼き、3〜4分してからはずして、焦げ目が付いたら丁度いい感じになると思いますよ。

5)焦げ目がついたら出来上がり♪

あはは。もう飽きた?
もう第3弾だもんね。

ちなみに第一弾はNo.45 ポテトとミートソースのチーズ焼き
第二弾はNo.70 なすとかぼちゃのミートソースチーズ焼き

でも今回は前回旦那が絶賛してくれたNo.146 スパゲッティー・ミートソースの余りのベーコンでかさ増ししたミートソースだったので美味しかったみたい。

今回ペンネも量が多かったんだけど、そのまま全部使っちゃったのよね。
そしたら、美味い美味いと食べてくれたのはいいんだけど、ご飯が足りないと。。

1合も食べた後で、もうご飯は無いのかと言うのよ。1合よ!?

「冷凍ご飯しかないよ。」と言うと。「いいよ。頂戴」って言うの
「マジで!?冷凍よ!?」というと。「この余ったおかずをどうしてくれるん?頂戴や。」

私自身は冷凍ご飯は抵抗無いけど(むしろ長時間保温したご飯より、炊き立てを冷凍したご飯の方がすき)、うちのオニイは絶対冷凍ご飯なんか嫌がる人だったので、旦那にも冷凍ご飯は、炒飯か、雑炊にしてからしか食べさせたことなかったのよね。

コノ人。ぜんぜんお構いなしみたい。

結局この日。大量のペンネグラタンと白菜と豚の煮物(卵のせ)と野菜サラダに、ご飯を1合5勺も食いやがった。。。

あ〜あ〜やっちまったよ。
パスタだよ!?

もう炭水化ブッツ物じゃ〜ん!

しかし、聞くところによると私のブログ友達のご主人たちも、スパゲティーをおかずにご飯を食べるらしいんだけど。。ねっ!?

大食家で、巨漢のうちのオニイ(41)も、ついに体を考えてダイエットを始めたそうな(続けばね。)ウチの旦那(32)も若いからって、やりたい放題じゃまずいよね〜〜。

自他ともに認める 鬼嫁 はなこ も、食べたがるのを止めさすはもかなり難しい。
 は〜〜。

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No.151 鯖のチリソース煮

2005-11-17 09:12:55 | 料理
新妻になられたさーや様。夕ご飯、困った時は はなこ亭 へ。んなワケないか!!(爆) 主婦ではチョッと先輩 はなこ です。遊びに来てくれんかな〜。。(←まだ言ってる)

今日は鯖をひと手間かけてチリソース煮にしてみました。鯖のチリソース煮のレシピです♪

材料
  
  鯖                    半身
  木綿豆腐                 あれば
  あら挽き味塩コショウ           少々
  片栗粉                  適量
  酒                    大さじ2
  生姜                   1かけ
  ニンニク                 1かけ
  油                    大さじ3
  
  水                    1/2カップ
  中華だし(顆粒)             適量
  酒                    大さじ1
  ケチャップ                大さじ2
  砂糖                   小さじ1
  豆板醤                  小さじ1/2
  片栗粉                  小さじ1

1)三枚におろした鯖の半身を、4つに切り、酒とおろした生姜とおろしたニンニクをあわせたものに10分くらい漬ける。

2)汁気をきり、ポリ袋に片栗粉を適量入れ、その中に鯖を入れてフリフリし、粉をまぶす。

3)フライパンに油を引き、2) の鯖を中火くらいで両面じっくり、こんがりと焼く(揚げてもいいかも)。

4)水、中華だし、ケチャップ、酒、砂糖、豆板醤、片栗粉(チョッと先に水で溶いた方がいいよ)を混ぜ合わせる。

5)鯖が焼けたら 水切りした豆腐があれば 少し焼き付け  4) のあわせ調味料を流し込み、煮絡める。煮詰めたら出来上がり♪

納得いかないことが。。

はなこ 御用達のママチェーン。
お魚満載なんです。その日によって、ある魚は違うんだけどね。安い代わりに。その場で調理はしてもらえない。自分でやらなきゃいけないのよね。
しかし、勿論、調理済みのパックに入った魚も売ってるのよ。

ある日

お。生サバ1匹150円か〜。安いな〜。さばくのやだな〜。明日生ゴミの日でもないし。。

ふとパック魚を見ると三枚におろされたサバ1匹分が198円で売られていた。

なんでよ〜!?同じサバじゃん。おろされたら48円も値上がりするわけ??
ふにおちなかったので、買わずに帰ったさ。

で、その日、買い忘れがあって夕方行ったら、今朝のパックのサバが半額也♪
やっぱ、夕方っていいわね〜。

きれいに三枚におろされたサバなので(自分では二枚にしかおろさんノダ。)ちょっと手間かけてみた。

揚げようかな、と思ったんだけど、この間揚げ油を捨てたばっかりで、新しいのを出さなきゃいけなかったの。一発目に魚を揚げるのは嫌だな〜と止めておいた。(やっぱりビンボ症)

フライパンで焼くと少々時間がかかるのよね。でも上手く出来ました。

旦那ちゃん。サバは嫌いじゃないのだが、肉だと思って口にしたようで
「なんや、魚か」だってサ。すまんね、期待はずれで。

でもチリソースってほんと美味しいですよね♪今度は鶏肉でもやってみようかな〜って感じでした。こうやってみると料理って無限大だわね。


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No.150 拌三絲(バンサンスー)

2005-11-16 09:09:54 | 料理
昨日はロイヤルウエディング一色でしたね♪おめでとうございます。
レポーターやコメンテーターの『噛み噛み』の敬語や謙譲語が気になる はなこ です。私のあら捜しの癖、治さなきゃね。。性格悪〜〜

ねね、懐かしくない??学校給食の定番。バンサンシーを作ってみました。レシピをどうぞ♪

材料

  緑豆春雨            適量             
  きゅうり            1/2本
  にんじん            1/4本くらい(少しでいいよ)
  ハム              1枚
  酢               大さじ1と1/2
  すし酢             大さじ1と1/2
  醤油              数滴
  ゴマ油             数滴

1) 春雨を熱湯で茹でる。5分ほどゆでたら、ザルに上げ、水で洗い冷ます。

2) にんじんを千切りにし、さっと茹でる。きゅうりとハムも千切りにする。

3) ボールに同量の酢、すし酢、を合わせ、醤油とゴマ油をホンの少し落とし、混ぜ合わせる。

4) 3) のボールに全ての具を入れ、味を絡ませ出来上がり。器に盛って召し上がれ♪

バンサンシーで、いいんだよね?これ。(←最近人に頼ってばっか
No.78 ちくわの磯辺揚げに続く、学校給食ならではの定番メニューよね。


たまに行く業務用スーパーにて春雨を購入。
こんな大袋で、なんと38円也♪

乾物は何にも無いときに役立つのでわりと色々、安けりゃ買い置きしています。
切り干しだいこんとか、高野豆腐とか、ひじきとか、あと、鍋に入れる葛きりとか。。

でも春雨買ったのは初めて。

もう春雨といったら一番に思いつくのが学校給食のバンサンシー。ってか、春雨って学校給食でしか食べた記憶が無いのよね、わたし。
うちのオカアが使ったのみたことないもんな。

小学校ぶりだ。懐かしいな〜と、ネットにてレシピを検索。
が。   学校給食の献立にバンサンシーという語句が使われてるだけで、何処にもレシピが載ってない。
何で??拌三絲(バンサンシー)ってちゃんとした料理名だよね??
学校の給食でしかバンサンシーって言わないわけないよね??

ま、幼き頃の記憶というものは、わりと確か。最近のことは、さっぱり記憶出来んが(爆)

アノ味を思い出して適当に作ってみよう〜!!
で、結局、いつもの、酢&すし酢 コンビ。それに醤油とごま油を垂らしたら。。「これ〜〜♪」

懐かしい味が再現できました♪

旦那ちゃん。ノーコメントです。ハイ。

酢の物あんまり好きじゃないモンね。一応全部食べてたけどね。きっと渋々なんだろうな。私もあえて何も言わなかったよ。
学校給食、嫌いなものが多くて、よく最後まで残されたって言ってたもんね。だから身長が伸びなかったんだよっ!!   おっと失礼。。

いいさいいさ。私が美味しかったから。子供の頃は確かにそんなに好きなメニューじゃなかったけど、大人になって食べるとなかなか美味しいよ。安上がりだし定番にしようっと。

バンサンシーはネットで見当たらなかったけど、春雨サラダっていろんな味で出来るんだね。豆板醤入りのピリカラや、マヨネーズなど。
サラダだけではなくスープや、炒め物。結構万能なのね。

ちょっとメニュー広がりそう。

一般的によく使われてる食材であっても、自分の親が手を出さなかったものって、食べてないことが多いよね。気付いて無いだけでまだまだあるのかな〜!?未知なる食材。

みなさんも、なつかしの味、作ってみてね。

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油断したら堕ちるぞ。


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