ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.187 明太子豆腐

2005-12-21 09:06:56 | 料理
旦那が初のももひきに異常に喜んでいます。。
旦那「ももひき言うな!タイツって言えや。
…。ももひきは、ももひきです はなこ です。

今日は頂き物の辛子明太子で 明太子豆腐 を作って見ました。レシピどうぞ♪

材料

  木綿豆腐                1丁
  辛子明太子               半腹
  酒                   大さじ1
  油                   適量

  水                   250cc
  鶏がらスープの素(顆粒)        小さじ1       
  コショウ                適量
  酒                   大さじ1
  みりん                 大さじ1
  醤油                  大さじ1

  ゴマ油                 ちょろっと               
  片栗粉                 大さじ1〜2
  かいわれ大根              有れば

1) 豆腐を縦に四等分、厚さを1cmくらいに切り、水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、使う大きさに切った後、再び入れ物に戻して冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。そんなもの。

2) 合わせ調味料を合わせておく(水、鶏がらスープ、こしょう、醤油、酒、みりん)コショウを多目が美味しいかも。

3) 辛子明太子をスプーンで掻きだし皮を取って大さじ1の酒で溶いておく。

4) フライパンに油をひきキッチンペーパーで水気をとった 1) の豆腐を焼く。両面薄く焼き色が付けばOK.

5) 2) の合わせ調味料を流し込み、3) の明太子を入れて2〜3分クツクツ煮る。

6) 倍量の水で溶いた片栗粉とゴマ油を少々回し入れ、出来上がり♪

旦那の福岡にいらっしゃる職場の先輩から辛子明太子が届いたので、2〜3腹は生で食べてあとは冷凍庫へ

何か出来ないかな〜とネットを見てたら、簡単、美味しそうな物を発見して作ってみた。
やさしい麻婆豆腐的な感じで美味しかったです♪
なかなか辛子明太子は買えないから、もらった時にはいいかも。

レシピどおりこうやって。。
フライパンで焼いて作ったけど、食べてみたら、あんかけだしホント麻婆豆腐の食感。ならば無理に焼かなくても良かったのかも。
今度は麻婆豆腐を作るみたく、合わせ調味料を煮立たした中にサイコロに切って入れちゃおうかなと思った。
簡単だし、油少しでも使わないほうがいいからね。

しかし、焼いたほうが崩れないから見た目はいいかも。

アツアツの豆腐はやっぱいいよ。あんかけも温まる。
皆さんも辛子明太子があるとき一度やってみて。

お歳暮を頂くのは嬉しいんだけど、目上の人から頂くと、お返ししなきゃいけないでしょ。
けっこう困るのよね。。
福岡の人だから毎年決まって「辛子明太子」をくれるの。

いいよね〜、名物が有る県は。
私の住む広島は、「これだ」と言うものがないので贈り物に困る。

広島の名物と言えば「広島牡蠣」なんだけど、牡蠣は好き嫌いあるからね。。キライだったら完全アウトだと思うとなかなか送れない。

「広島菜漬け」も奥様は嬉しいだろうが、旦那さんはあんまり嬉しくないかな〜と。。40代の男性に好まれるものってなかなか難しいよね。
広島から「さぬきうどん」を送ってしまった私。。イマイチだったかしら??

お歳暮ってホント選ぶの難しいよね。。。

もう今年もあと10日。ヤバイでよ。。年賀状が。手書きにするんじゃなかったな。。

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No.186 エビフライ&カキフライとタルタルソース

2005-12-20 09:12:10 | 料理
篤郎、里佳子が離婚、別々会見へ (スポーツニッポン) - goo ニュース 今朝の会話です。
旦那「は〜?離婚!?意味分からんわ。…美人と結婚したらいけんな〜。」
はなこ「...。」

私のほうが意味分かりません はなこ です。テメ〜。。晩御飯に毒もったろか!!
 
今日もレシピを言うほどでもないのですが エビとカキのフライを作りました♪
昨夜の「はなこ亭」のバトルと一緒にどうぞ♪

材料

  エビ            お好みの量で              
  カキ            お好みの量で
  味塩コショウ        少々

  玉子            1個
  薄力粉           適量
  パン粉           適量
  揚げ油           適量

  玉ねぎ           大1/2個
  玉子            1個
  マヨネーズ         適量
  青じそドレッシング     少々 
  あら挽き味塩コショウ    少々
  パセリ           適量

1) 固ゆで卵を作っておく。 

2) 玉ねぎを出来るだけ小さくみじん切りにし、水に20分くらいさらしておく。パセリもみじん切りにしておく。

3) 2) の玉ねぎの水気をしっかり絞って、ボールに入れ、刻んだゆで卵と、パセリ(ドライパセリではなく是非生を)も入れ、マヨネーズとあらびき味塩コショウで調味する。隠し味に青じそドレッシングをいれるとよい。

4) 牡蠣は軽く塩を振り手で揉み洗いし、水洗いをする。2、3回水を変えて洗えばOK。 エビは殻を剥き背わたをつまよう枝などで取り、腹の方から切れ込みを入れて開いておく小さく丸まったら悲しいのでね。。

5) エビ、カキ、共に軽く塩コショウをし、薄力粉、玉子、パン粉を付ける。

6) 170℃の油で揚げる。 

7) タルタルソースを添えて召し上がれ♪

タルタルソースを作るのにゆで卵を作らなきゃいけなかったので、ついでに添えるゆで卵も作っちゃいました。。ヤバイね、この日、玉子採りすぎ。。

はなこ御用達の ママチェーン にて、牡蠣の小袋がこの日なんと89円也♪家の冷凍庫に詰め放題300円のエビちゃんがまだ眠ってるし、フライにでもしてやるか。。と。

この牡蠣の小袋、開けて見たら5匹だった。。そんなものよね。しかし、今日の牡蠣は結構大きい フライにいいわ〜♪どうせ私は要らないから5匹で充分でしょ!!

エビも少々大きくても火を通したら、クルルンと丸まって小さくなるので、開いてやった(笑)。やっぱ、見た目デカくていいね♪
旦那ちゃん大好きなタルタルソースも作ってやったわよ、私は嫌いなんだが。トコトン食の合わない私達。。

旦那ちゃん帰宅
旦那「お!どしたん!?何事?」
はなこ「は?何?」(←しっかり聞こえてた。)
旦那「何事?」
はなこ「何が何事なんよ!?」
旦那「ぶり(←すごくの広島弁)ご馳走やん♪」
はなこは〜!?毎日ご馳走じゃんよ!?毎日何事か?ってくらいご馳走してるでしょ?どゆこと!?!?」
旦那「はいはい。分かった分かった。。 はなこ めったにエビ買わんからどしたんかな?と思っていつもよりお金かけてるでしょ?だから聞いただけだって。。」
はなこ「は〜!?一昨日の八宝菜にも入れてやったじゃんか!!いっつもよりお金かけてるんじゃないでしょ!?いつもお金かけてるじゃん!!」
旦那「はい、はい。わかった、わ〜かったって


旦那「うまいわ〜

旦那「これ、店で食べたら890円はするね♪」
はなこ「は〜!?何処でコレが890円で食べれるって!?」
旦那「エビフライ定食、890円くらいじゃない!?」
はなこどこでコレが890円で食べれるって!?牡蠣もついてる!?ゆで卵付いてる?タルタルソースも付いてる?豆腐ステーキもついてる!?(この日豆腐ステーキも作った)890円あげるるから、外で食べておいで!!
旦那「わ〜かった、わ〜かった。。…でも定食はお代わりは自由や。。」
はなこ「は〜!?1合も食べといてまだ食べたいか!!」
旦那「はいはい。うま〜♪」

どんなに私がキレても、ご機嫌な旦那ちゃんでした。。

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No.185 八宝菜

2005-12-19 09:14:55 | 料理
豪雪のため、今日も外に出れません。はなこ です。今日も冷蔵庫漁って何とかするか。。

今日は 8つお宝は揃いませんでしたが、八宝菜 なるものを作ってみました。レシピどうぞ!

  豚うす切り肉               適量
  エビ                   5〜6匹
  イカ                   適量
  白菜                   1/4株
  人参                   1/2本
  椎茸                   3つ
  ピーマン                 1つ

  油                    適量
  あら挽き味塩コショウ           適量

  水                    250cc
  中華だし                 適量
  砂糖                   大さじ1
  酒                    大さじ2
  酢                    小さじ1            
  醤油                   大さじ1と1/2くらい
  
  ゴマ油                  大さじ1
  片栗粉                  大さじ2

1)イカは一口大に切り、エビは殻を剥いて背わたをとっておく。

2)白菜は2〜3cmのザク切りにし、人参は2〜3mmのうす切りにする。ピーマンも適当な大きさに切っておく。しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。

3)合わせ調味料(水、中華だし、酒、醤油、砂糖)を合われておく。

4)中華鍋に油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。

5)白菜、を加え炒め合せ、全体に油が回ってきたらその他の野菜も入れて炒めあわせる。あら挽き味塩コショウをもう少々振る。

6)全体が炒まってきたら、3) の合わせ調味料を加え白菜がくたくたになるまで炒め煮る。

7)白菜が柔らかくなってきたら、ごま油を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり♪

めったに買わない「エビ」ちゃん♪
はなこ御用達の ママチェーンにて「ケース詰め放題で300円!!」(ただし蓋がカッチリ閉まらなきゃだめ)というのを発見。

メラメラ〜〜

そこそこ大きい無頭エビ。やってやるか!

じゃん。

蓋がカチっと閉まるタイプのケースで、詰めすぎると反動でパクっと開いてしまう、親切なようで不親切なケース。。

チョッと盛り上がってると閉まらないため、4〜5匹戻した。。

が、まあ、そこそこ詰め込めた気がして帰って数えてみたら何と 29匹

くそ〜。もう一匹どうにかして入れれば1匹10円だったのに。。。

しかし、相当お買い得だった気がして、ご機嫌♪小分けしまくって冷凍へ。。

そのエビと、頭だけつかって、ゲソだけ残ってたイカもある。豚のうす切り肉も少しあるし。。野菜も何やかんや、あるので。。。よし。八宝菜だ!!

数えてみたら、7つしかお宝が無かったのだが、「きくらげ」なんか買ってまで入れるものでもないし、「筍」は旦那ちゃん嫌いだし、「うずらの卵」なんかを買ってたら安く付かない。
イカ、エビ、豚が入ってれば充分よ!

味付けは、チンゲン菜を炒めたりするときの「アレ」でいいや、とテキト〜に作ってみました。
椎茸もまだ冷蔵庫にあったので、入れて作り、写真撮影後、私のお口に直行(笑)。
旦那ちゃん的には更に一品減った、「六宝菜」也♪

ウチの旦那ちゃんは 八宝菜が嫌い。 前に聞いたことがあったの。
が、中華あんかけ風にすればチンゲン菜も食べれるようになったし、勝利の自信、めちゃめちゃアリ

旦那ちゃん。
旦那「うま。うまいな〜♪」
はなこ「八宝菜嫌いだって言うから作ってみた。」
旦那「いや、美味いわ。まじ。エビもいっぱいや〜
はなこ「だろ。」
完全勝利。 旦那は旦那で、嫌いだったものが美味しく食べれると嬉しいようで、感動しておった。。

しかし、旦那ちゃんよ、引っ越して、ママチェーン行けないとなると、さらに極貧の食事になるデヨ。。

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はなこ亭版 やりたいことバトン

2005-12-18 21:02:45 | ダメだし
レシピブログとしては型破りかもしれませんが、ももかさんのやりたいことバトンを強引に奪ってしまいました。。

その分、はなこ亭 らしくやりますので、ご了承を

Q1.今やりたいこと

食材をケチらずに料理してみたい。

Q2.今欲しいもの

ウェイパー。(←使ったこと無い)かき醤油。(←使ったことは幾度もあるが自分で買ったことが無い)

Q3.現実的に考えて今買ってもいいもの

正月用品。(おせちの材料ね。早めに買える物は揃えとかなきゃ。。)

Q4.現実的に考えて欲しいし買えるけど買ってないもの

弁当作りに丁度いい大きさのフライパン。(使いすぎでテフロンがもはや、効いていない。。)

Q5.今欲しいもので高くて買えそうにないもの

シャープ の ヘルシオ機能はまだ、勉強不足なんだけど。。

Q6.タダで手に入れたいもの

「ウチで採れたの〜♪」っていうお友達から頂く野菜。「釣ったのよ〜♪」っていう魚。コレ一番嬉しい♪

Q7.恋人からもらいたいもの

「美味い!はなこ 天才!」という言葉。

Q8.恋人にあげるとしたら

精一杯の ビンボ★飯♪

Q9.バトンを回す五人!

みんな、拾って行きなさい!!(ブログ持ってない人もよ!!コメントでいいから!!)

レシピブログですので(爆)。。

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No.184 こんにゃく田楽 (味噌おでん!?)

2005-12-18 09:02:30 | 料理
スタッドレスタイヤに履き替えるのに6300円もかかってしまいました。ホイール付を買わなかったことを大後悔。。。はなこ です。いや、実際買えなかったのよ。。高すぎて。

今日は、レシピと言うほどでは無いので、お蔵入りさせようかと思ったのですが、先日のNo.182 ふろふき大根(ゆず味噌)で盛り上がった、味噌おでんを私は知らずに作っていたので。。
こんにゃく田楽のこと味噌おでんっていうみたい??とりあえずどうぞ!!

材料

  こんにゃく          1個
  
  味噌             大さじ1盛り
  酒              大さじ1 
  みりん            大さじ1
  砂糖             大さじ1

1)こんにゃくを茹でる。(だしの素入れたほうが良かったかも)

2)小鍋で味噌、みりん、酒、砂糖をごくごく弱火で溶く。

3)アツアツのこんにゃくを味噌を付けて召し上がれ♪

いや、先日ね、私が習ってるペン習字の先生のお母様が作られたこんにゃくを頂いたのよね。美味しそうだったからこれは田楽でしょ。と、思ってね。

味噌は適当に、ふろふき大根の時より、チョイ 濃い・甘 で溶いてみた。

おいし〜♪

昨日の ほっぺかかさん 鈴葉さん ももかさん によるとコレを「味噌おでん」っていうのかな〜と思って。。
色々調べたらね、「おでん」の「でん」って「田楽」の「田」から来てるんだって。

こんにゃくの田楽は知ってるけど、おでんの定番の、練り物系も味噌付けるのかな?? ごぼ天とか、はんぺんとか。。
その辺の情報を。。

ちょっと〜。どうでもいいけど、こんなに早くに旦那が起きてきた。。
まだ言いたいことあるのに〜〜

広島すごい積雪。。17〜8センチはあるかも。(見た感じ。。)雪の積雪が気になって早起きする旦那って。。。子供かよ。。


今日住宅ローンの話に行くのにな。。。
旦那ちゃんが1日まとわりついてるので、上手くコメント書けなかったらごめんね。。


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No.183 かまぼことネギの串焼き と かまぼこの飾り切り

2005-12-17 09:06:25 | 料理
携帯電話を忘れた旦那に電話しそうになった はなこ です。頭悪すぎ。。

今日は、私が個人的に気に入ってる一品です。お節の定番では無いのですが、毎年おせち料理に作っている、かまぼことネギの串焼き です。

材料

  かまぼこ          適量
  長ネギ           適量
  
  酒             大さじ1
  醤油            大さじ1
  七味唐辛子         適量

1)長ネギは3cmくらい、かまぼこは1.5cmくらいの厚さに切り半分に切る。

2)串にさす。

3)酒と醤油と七味を混ぜ合わせたものに付けて、フライパンで焼く。

4)はけなどでタレを時々塗り両面焼いて出来上がり。

ついでですが。かまぼこの飾り切りもします。



材料

  かまぼこ

1)かまぼこを1cmの厚さに切り、片側から切り離さないように山の部分を3mmくらいの厚さに切る。

2)中心に1cmくらい切り込みを入れ、くぐらす。

ま、さあ、これは元々安いかまぼこなんだけどさ、ママチェーンにて69円也♪
普段はこんなものなのに、正月となると馬鹿みたいに値段が高くなるのは何故だ!!確かに美味しい奴は美味しいけど、肉とかケーキとか買えるじゃんか!!(←発想がビンボ)って思うよね。

ま、それはいいとして。
普通に切っただけのかまぼこは、勿論入れるんですが、私が気に入って毎年作っているのが、この長ネギと一緒にピリカラに焼いたもの。

コレはね、私の『おせちバイブル』に、変わりおせちとして載ってたもの。

で、私の『おせちバイブル』



’94年版と’98年版。(笑)

おせちらしいおせちなんか作らないくせに本だけは山のようにある、わが実家。。
このテの本が5〜6冊あるのだ。
本だけはたくさん買うくせに結局見るだけ見て結局は買ってきたものを詰めちゃうのオカア。。、、ったくね〜。

で、その中でも見やすく使いやすいこの2冊が私の永遠のバイブルなのだ。

私がおせち担当になってからは、もう本も買い足していません(爆)。
だっておせちなんか毎年一緒なんだからね。

このかまぼことネギの串焼き、まあ、見た目はそんなに美しく無いんだけど、結構みんなつまんでくれます。
お正月近くなると、きれいな飾りの串が売ってるのよね。破魔矢の形したのとか。
そういうのを使うと重箱の彩りもよいのです。

「重箱がデカすぎて、入れるものがない。。」というとき、1品にしてみてはどう?

ぼちぼち重箱も埋まってきた?まだまだか。。
皆さんも はなこ といっしょに今年は手作りしてみませんか?
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No.182 ふろふき大根(ゆず味噌)

2005-12-16 09:14:21 | 料理
オカア「イタタタ。。わたしゃ、肩が上がらんくらい痛いんだが 40肩とか、50肩とか言うやつかね??」
はなこ「...は??。」
 還暦とっくに過ぎてて何言ってんだ??訳がわかりません。。。はなこ です。

今日は、冬定番 ふろふき大根のレシピです。ゆず味噌で頂きましょう

材料

  大根               1本
  出し昆布             適量 
  だしの素             少々

  味噌               大さじ2くらい
  みりん              大さじ1
  酒                大さじ1  
  砂糖               大さじ1
  ゆず               半分

1)大根を厚めの輪切りにし、皮を剥く。面取りと片面に十字に隠し包丁をいれておく。

2)米のとぎ汁で下茹でする。

3)鍋に出し昆布とだしの素を少々入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。

4)小鍋に味噌を入れ、ごく、ごく弱火で、みりん、酒、砂糖を加え溶く。滑らかになったらゆずの絞り汁を加える。

5)アツアツの大根に、ゆず味噌を乗せ、削いだゆず皮を乗せて召し上がれ♪

冬の大好き料理。
実家成りの大根と、頂きもののゆずがあれば、絶対作る、ふろふき大根。
おもてなしにも全然OKな1品でしょ♪

時々、オカアが、自分の友達を呼んで、私に料理をさせることがあるんだけど、〈人を呼ぶのが好きなくせに料理は嫌いなのよね。。)オバちゃん達にはウケがいい。
簡単、チープなのに、このふろふき大根、温泉玉子揚げだし豆腐で脇を固めれば、「すごいね〜。上品ね〜。」と褒められる。  オバちゃんウケ、3セットなのだ。

ホントふろふき大根は美味しいよね〜。大根1本ぺろっといけます。
作るのも楽。こういう料理はこれ。


シャトルシェルフがあれば光熱費もかからない。昼に作っておけば夜にはトロトロのふろふき大根が出来てるってわけ。

私はこのゆず味噌しか作ったことがないんだけど、いろいろやってみるといいかもね。今年はちょっと勉強してみようかな。
いいのが出来たらまた報告するね♪

。。。ひとつお詫びが。。。

昨日の「いももち」私のコメントから下が出ないんですけど???
MATUさん宛ての私のコメントと、irukaさんのコメントが見れない状態。
何故なのか解らないんです。。
ごめんね、MATUさん。irukaさん。。
ちょっとどうにかしてよ〜〜

今晩、あれこれ突付いてみます。。

そんな はなこ と はなこ亭 ですが宜しくね♪
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No.181 いももち

2005-12-15 09:09:33 | 料理
CMに出てる朝青龍の演技力に感心してしまう はなこ です。ホンマにモンゴル人か??

今日は北海道在住 お友達のももかさんに教えてもらった、いももち を作ってみました♪レシピどうぞ!!

  ジャガイモ          2個
  片栗粉            大さじ2強
  アジ塩            適量

  とろけるチーズ
  からし            お好みで
  ポン酢

1) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

2) じゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

3) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

4) いもをボールに入れ、マッシャーで潰し、片栗粉とアジ塩を加え練り合わせる。熱いうちにね

5) 1センチくらいの厚みで食べやすい大きさに丸める。私は、ノーマルのいももちと中にとろけるチーズを入れたものを作りました♪

6) オーブントースターで焼く。フライパンで焼いてもOK。油で揚げてもOK.

7) お好みでからしポン酢を付けて召し上がれ♪

最近仲良くさせていただいてる ももかさん。
そもそもお友達になったきっかけが、このいももち話で盛り上がったことだったような気がする。。

私が『北海道物産展』で見たものと似てて調べたらこの「いももち」は北海道の郷土料理だったんですよね。
どうやら、フツー に食べてた北海道在住の ももかさん はコレが北海道の食べ物だということもしらなかったらしい。。(笑)小さい頃から食べてたらそういうもんだろうね。。

で、教えてもらって作ってみました。本家はこちら、『ももぼの日和』にて

で、作ってみると、うっま〜い
私はノーマルを、からしポン酢に付けていただいました。
旦那ちゃんにはとろけるチーズを挟んで焼いてあげました。

そのほか、ミートソースの残り具や、キムチ、餃子の具など、なに挟んでもいけそう
ヘルシーに(←横着しただけ。。)オーブントースターで焼きましたが、揚げてもいいし、バター焼きにしてもいけそう

無限の可能性を感じました。

じつはこの「いももち」。これまた最近いつもコメントくださるirukaさんチーズ入りのいももちを作ったそうで、旦那ちゃんにはこれ〜〜と思ってね。
ブログつながりで、みんなで作るのって楽しいね〜

私的にはやっぱ、ノーマルのいももちに、からしポン酢がオススメ。
おやつに、酒のつまみに最適。
中に入れるものによってはご飯のおかずにもなるかも(うちの旦那ちゃんなら。。)

おそらく、このテの食べ物、ウチの身内は皆好きな味だとおもう。オカアにも作ってやろうかな。
たくさん作っても棒状で冷凍しておいて好きなときに切って焼けばいいという、お手軽さ。弁当にもいけそうね♪

や〜ももかさん。irukaさんありがとう。
しかし、ホンマ何で北海道の料理なんだろうね??美味しくてかんた〜ん♪全国皆で作りましょ♪
これって「おやつ」の分類でいいのかしらん??

はなこと全国めぐりましょ♪
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No.180 ぶりの照り焼き

2005-12-14 09:13:40 | 料理
第3のビール3・8円増税 税制改正案の全容判明 (共同通信) - goo ニュース
ビンボ人の楽しみを、壊しやがって!!怒り爆発 はなこ です。

今日は おせち料理の定番 ぶりの照り焼き やっちゃいます♪レシピどうぞ!

材料

  ぶり切り身             3切れ   
  塩                 少々               
  油                 少々
  
  酒                 大さじ1
  醤油                大さじ1強
  みりん               大さじ1
  砂糖                大さじ1
  生姜                少々

1)ブリの切り身に塩を少々振り、少し置く。

2)酒、醤油、みりん、砂糖、生姜のすりおろしを合わせておく。

3)キッチンペーパーでブリの水気を押さえ、フライパンに少量の油を引き、中火程度で焼いていくブリから油が出てくるのでほんの少しの油でいいよ。とりあえずくっ付かない程度。

4)両面しっかり焼けたところで、合わせ調味料を回しかけ、味を絡めていく。とろみが出てきて照り照りになったら出来上がり♪


...ぶっちゃけ。

私は料理は好きですが、お料理ブログやるほど料理上手ではない。
お料理教室に行ってるわけでも、親から教わってるわけでもない。
24歳まで料理をしたことがまったく無かったし。。

ただ、何となく。我流。。

そんな私ですが、はなこ亭を始めてから皆に教えてもらいながら料理してたら、この半年で、グンと料理が上手くなった気がする。。

おせち作りは独身時代からやっていたので今年で5回目?くらいになるんだけど、一番の苦手がこの『ブリの照り焼き』だったのだ。

高級食材のプレッシャーと、味付けされた魚を焼くというのがどうしても上手くいかない。
コレはブリに限らず、よくお店で味付きの肉や魚あるじゃん。あれもいくら安くても絶対買わない。

だって、上手く焼けないんだもん。下味付いたものって中に火が通るまでに焦げちゃわない??味噌漬けとか特にね。。。

お正月のブリも、下味つけて焼くので、どうも見栄えのいいものにならなかったんだよね。しかも、お正月しか作らないもんだから大した進歩もなし。
お正月のブリの切り身なんかめっちゃ高いのにホント勿体ない。。

しかし、私も主婦を2年半もやっていると、少しは成長していくのだ。
私はNo.30 豚のしょうが焼きを作るとき、いつも調味料は肉が焼けてから後で絡めてたのよね。焦げるから。他のレシピを見ると下味に漬け込んで焼く方法の方が多いんだけど。。

そっか、それと一緒なんだ。
と思って、予行演習のため、初めて後からの味付け法でやってみた。

これよこれ〜♪初めて文句なしに焼けた

料理が上手になった気分♪♪♪

この調味料の分量で、3切れは出来ます。
しかし、昨日は1切れしか作ってない。。(笑)ってか、1切れしか買って無い。
でも特売だったのよ。ママチェーンで1切れ100円だったから。

コレが2週間後恐ろしく値段が跳ね上がっちゃうんだもんな。。

ブリは出世魚なので縁起がいいとのことでおせちに用いられるとのこと。
いいさいいさ、旦那ちゃんに出世してもらわんといけないから、旦那ちゃんに食べさせてあげたわよ。わたしゃ、納豆でいいのいいの。。
「ブリ美味いな〜♪」と魚なのに、好反応だったので、良かったよ。

コレで今年はブリも上手く焼けるぞ〜

皆さんも はなこ といっしょに今年は手作りしてみませんか?
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ええ!?



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No.179 牡蠣の水炊き

2005-12-13 09:14:20 | 料理
皆さんのご家庭もこの会話、されましたでしょうか??

はなこ「アメリカ産牛肉抵抗ある?食べたくない?」
旦那「全く気にならん

アナタとワタシなら、35年ローンもきっと払っていけるわよ
さて、ア産を買うか買わないかは…考えておきます はなこ です。

今日は本格的な冬の到来に、また忘年会続きで疲れた胃に嬉しい 牡蠣の水炊き です♪

材料

  牡蠣           小袋1つ
  白菜           適量
  長ネギ          1本
  えのき茸         1/2袋
  春菊           適量
  木綿豆腐         1丁
  葛きり          適量
  
  出し昆布         
  水            
  酒
  だしの素         各適量
  ポン酢
  大根
  七味唐辛子

1)葛きりは下茹でして水で洗っておく。野菜、豆腐を適当な大きさに切っておく。牡蠣は軽く塩を振り手で揉み洗いし、水洗いをする。2、3回水を変えて洗えばOK

2)鍋に水と出し昆布をいれ煮立たせる。沸いてきたら、白菜、えのき、長ネギ、豆腐、葛きりをいれ、だしの素を少々振りかけ煮る。

3)野菜が煮えてきたら、牡蠣と春菊を入れ、酒を少々加え、煮えたら出来上がり♪

4)大根卸おろしと七味唐辛子を添えてポン酢で召し上がれ♪

はなこ御用達のママチェーンにて牡蠣の小袋が100円也♪
さぶいし、牡蠣鍋にするかと。。

何味にしようか考えたんだけど、昨日もうちの実家で焼肉をたらふく食べておられたので、もうコレはあっさりいこうと、水炊きにしちゃいました。

広島で牡蠣というと牡蠣の土手鍋とよく言われますが、牡蠣の土手鍋を食べたことのある広島人に出会ったことが無い。

土手鍋とは、鍋の縁に、味噌を土手のように塗り付け、それを崩しながら食べるというのですが、大概、普通の味噌味の鍋で食べてます。。
私も土手鍋に出会ったことが無いのだ。

広島人でもそうで無くても、牡蠣の土手鍋なるモノを食べたことある方いらっしゃいますか??


…しかし私も牡蠣は大好物だったのですが、3年前と2年前連続して牡蠣に中ってしまったため、もはや食べることが出来なくなっちゃったの。。。とほほ。

連続で中っちゃうと、さすがに食べたいキモチにもならない。。

牡蠣好きの旦那ちゃんは水炊きにご満悦でした

昨晩からずんずん雪が降ってきたのでお鍋で正解。
「積もるって。やばいっって!!付き合ってあげるから!!」とお腹いっぱいでくつろごうとする旦那ちゃんをキックキックして、チェーンを巻かせました。
暗くて見えないというので向かい側から私の車で明かりを照らして、せっせとチェーンを巻く旦那ちゃん。。。
おお〜さぶい。

が、朝起きてみると、道路はぜ〜んぜん屋根の上はけっこう積もってるんだけどね。。

…怒られました(爆)。

ま。いいじゃん♪

今週も はなこ と はなこ亭 を宜しくね♪
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ええ!?

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