旦那が初のももひきに異常に喜んでいます。。
旦那「ももひき言うな!タイツって言えや。
」
…。ももひきは、ももひきです はなこ です。
今日は頂き物の辛子明太子で 明太子豆腐 を作って見ました。レシピどうぞ♪
材料
木綿豆腐 1丁
辛子明太子 半腹
酒 大さじ1
油 適量
水 250cc
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
コショウ 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 ちょろっと
片栗粉 大さじ1〜2
かいわれ大根 有れば
1) 豆腐を縦に四等分、厚さを1cmくらいに切り、水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、使う大きさに切った後、再び入れ物に戻して冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。そんなもの。
2) 合わせ調味料を合わせておく(水、鶏がらスープ、こしょう、醤油、酒、みりん)コショウを多目が美味しいかも。
3) 辛子明太子をスプーンで掻きだし皮を取って大さじ1の酒で溶いておく。
4) フライパンに油をひきキッチンペーパーで水気をとった 1) の豆腐を焼く。両面薄く焼き色が付けばOK.
5) 2) の合わせ調味料を流し込み、3) の明太子を入れて2〜3分クツクツ煮る。
6) 倍量の水で溶いた片栗粉とゴマ油を少々回し入れ、出来上がり♪
旦那の福岡にいらっしゃる職場の先輩から辛子明太子が届いたので、2〜3腹は生で食べてあとは冷凍庫へ
何か出来ないかな〜とネットを見てたら、簡単、美味しそうな物を発見して作ってみた。
やさしい麻婆豆腐的な感じで美味しかったです♪
なかなか辛子明太子は買えないから、もらった時にはいいかも。
レシピどおりこうやって。。
フライパンで焼いて作ったけど、食べてみたら、あんかけだしホント麻婆豆腐の食感。ならば無理に焼かなくても良かったのかも。
今度は麻婆豆腐を作るみたく、合わせ調味料を煮立たした中にサイコロに切って入れちゃおうかなと思った。
簡単だし、油少しでも使わないほうがいいからね。
しかし、焼いたほうが崩れないから見た目はいいかも。
アツアツの豆腐はやっぱいいよ。あんかけも温まる。
皆さんも辛子明太子があるとき一度やってみて。
お歳暮を頂くのは嬉しいんだけど、目上の人から頂くと、お返ししなきゃいけないでしょ。
けっこう困るのよね。。
福岡の人だから毎年決まって「辛子明太子」をくれるの。
いいよね〜、名物が有る県は。
私の住む広島は、「これだ」と言うものがないので贈り物に困る。
広島の名物と言えば「広島牡蠣」なんだけど、牡蠣は好き嫌いあるからね。。キライだったら完全アウトだと思うとなかなか送れない。
「広島菜漬け」も奥様は嬉しいだろうが、旦那さんはあんまり嬉しくないかな〜と。。40代の男性に好まれるものってなかなか難しいよね。
広島から「さぬきうどん」を送ってしまった私。。イマイチだったかしら??
お歳暮ってホント選ぶの難しいよね。。。
もう今年もあと10日。ヤバイでよ。。年賀状が。手書きにするんじゃなかったな。。
そんな はなこ を応援してね。
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
旦那「ももひき言うな!タイツって言えや。
…。ももひきは、ももひきです はなこ です。
今日は頂き物の辛子明太子で 明太子豆腐 を作って見ました。レシピどうぞ♪
材料
木綿豆腐 1丁
辛子明太子 半腹
酒 大さじ1
油 適量
水 250cc
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
コショウ 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 ちょろっと
片栗粉 大さじ1〜2
かいわれ大根 有れば
1) 豆腐を縦に四等分、厚さを1cmくらいに切り、水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、使う大きさに切った後、再び入れ物に戻して冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。そんなもの。
2) 合わせ調味料を合わせておく(水、鶏がらスープ、こしょう、醤油、酒、みりん)コショウを多目が美味しいかも。
3) 辛子明太子をスプーンで掻きだし皮を取って大さじ1の酒で溶いておく。
4) フライパンに油をひきキッチンペーパーで水気をとった 1) の豆腐を焼く。両面薄く焼き色が付けばOK.
5) 2) の合わせ調味料を流し込み、3) の明太子を入れて2〜3分クツクツ煮る。
6) 倍量の水で溶いた片栗粉とゴマ油を少々回し入れ、出来上がり♪
旦那の福岡にいらっしゃる職場の先輩から辛子明太子が届いたので、2〜3腹は生で食べてあとは冷凍庫へ
何か出来ないかな〜とネットを見てたら、簡単、美味しそうな物を発見して作ってみた。
やさしい麻婆豆腐的な感じで美味しかったです♪
なかなか辛子明太子は買えないから、もらった時にはいいかも。
レシピどおりこうやって。。
フライパンで焼いて作ったけど、食べてみたら、あんかけだしホント麻婆豆腐の食感。ならば無理に焼かなくても良かったのかも。
今度は麻婆豆腐を作るみたく、合わせ調味料を煮立たした中にサイコロに切って入れちゃおうかなと思った。
簡単だし、油少しでも使わないほうがいいからね。
しかし、焼いたほうが崩れないから見た目はいいかも。
アツアツの豆腐はやっぱいいよ。あんかけも温まる。
皆さんも辛子明太子があるとき一度やってみて。
お歳暮を頂くのは嬉しいんだけど、目上の人から頂くと、お返ししなきゃいけないでしょ。
けっこう困るのよね。。
福岡の人だから毎年決まって「辛子明太子」をくれるの。
いいよね〜、名物が有る県は。
私の住む広島は、「これだ」と言うものがないので贈り物に困る。
広島の名物と言えば「広島牡蠣」なんだけど、牡蠣は好き嫌いあるからね。。キライだったら完全アウトだと思うとなかなか送れない。
「広島菜漬け」も奥様は嬉しいだろうが、旦那さんはあんまり嬉しくないかな〜と。。40代の男性に好まれるものってなかなか難しいよね。
広島から「さぬきうどん」を送ってしまった私。。イマイチだったかしら??
お歳暮ってホント選ぶの難しいよね。。。
もう今年もあと10日。ヤバイでよ。。年賀状が。手書きにするんじゃなかったな。。
そんな はなこ を応援してね。
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ええ!?