ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.178 白菜のおひたし

2005-12-12 08:10:45 | 料理
実家の洗濯機は鞍馬天狗でも出てきそうな音がします はなこ です。ドンドコ・ドンドコ・ドンドコ・・・近所迷惑やな。。。

今日は、レシピを紹介するまでも無いのですが。。白菜使いきりメニュー 白菜のおひたし です♪

材料

  白菜              1/6〜1/4かぶ
  花かつお            適量
  めんつゆ            適量

1)白菜を小さめなら1/4、大きめなら1/6ほど切り、つながったまま、茹でる。

2)芯が透明になってきたらざるに上げる。水にはさらさないでいいよ

3)触れるくらいあら熱が取れたら芯を切り落とし、3cmくらいに切り、軽く水を切って器に盛る。しぼり過ぎないほうがいいかも

4)かつおぶしとめんつゆ(水で薄めなくてOK)をかけて召し上がれ♪

ごめんね、レシピもクソもないよね。。。

でもね、私これ、一番好きなおひたしなんだ〜。そして一番好きな白菜の食べ方だったりする。
もうね、バシバシ食べれちゃうよ。白菜もてあますこと一切なし!毎日食べても食べ飽きないし。

白菜の甘い汁気があるので、めんつゆも薄めないでぶっ掛けて味もよし♪
トップにはお上品によそいましたが、私は

これくらい一人でいっちゃうよ。
けして飽きる味ではないので、毎日続いてもぜんぜんOKなので白菜を使い切りたいときは是非どうぞ!!癖になるわよ〜。くたくたになるまで茹でてね♪

実家で白菜も少々作っているので非常にありがたい。ホント家庭菜園程度なんだけどね。虫食いはお約束だけど、愛嬌よ、愛嬌。

実家によく帰ってる私は自分の家のとオネエの家のともらって帰り、オネエ宅に届けてやるんだけど、オカアがオネエんちにTELして「野菜何がいる?」って聞いたら、「しっかり巻いた、虫の居らん白菜。」って言うんよ!!ってプリプリ言いながら虫チェックしてた(笑)。

親子ならではの会話。。

実家成りの野菜は美味いのだ〜!!

今週も はなこ と はなこ亭 を宜しくね♪
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No.177 カレーコロッケ

2005-12-11 09:05:54 | 料理
トイレの数が少ない本屋は頭にきます はなこ です。何故!?っと思った方は深く考えないで下さい。。。

今日は先日作ったNo.173 キーマカレー(ドライカレー)を、リメイクして カレーコロッケ作っちゃいました♪

材料

  ジャガイモ         3個
  あら挽き味塩コショウ    少々
  薄力粉           少々
  玉子            1個
  パン粉           適量
  揚げ油           適量

  残りキーマカレー  材料、作り方はこちら。 

1) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

2) じゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

3) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

4) 3) のじゃがいもをボールの中で潰してあら挽き味塩コショウで調味しておく。

5) 残りキーマカレーを電子レンジでアツアツにする。

6) 4) と 5) を混ぜ合わせ、お好みの大きさ、形に丸める。

7) 6)に薄力粉を薄くつけ、溶き玉子にくぐらせパン粉を付ける。

9) 170℃くらいの油で揚げ、きつね色になったら出来上がり♪お好みでケチャップなどをつけて召し上がれ♪

先日、お友達のももかさんに教えてもらった、キーマカレーを作った瞬間、もうこの献立が出来ていた私。多めに作って程よく残して、冷凍しておいたのだ。まずくならないうちに早めに出した。

カレーコロッケって何度か作ったことあるんだけど、方法が間違っていたことに今気付いた。私は普通にコロッケ作って、潰したジャガイモにカレー粉を混ぜてたのよね。

カレー粉って、炒めないと辛さがあんまり出てこなくって、しっかり入れたつもりなのにビミョ〜にカレー味程度のものだった。。コレなら普通のコロッケでいいじゃん、って感じで、2回ほど作ったがもう止めた。

キーマカレーを作ったとき、それほどたくさんカレー粉入れなかったのに、辛さが出たのは炒めたからなんだよね。
カレーキンピラも少々振っただけで、ちゃんとカレー辛さでるもんね。

すみません。。まだまだ主婦3年生なもので。。。

だから、カレーコロッケを、この残りカレーを使わないで作る時は、ひき肉に混ぜて炒めたらよかったんだね。

今回このコロッケ、ちゃんとカレーコロッケになってたよ。うれしいうれしい♪

あ、後からまた、ももかさんに教えていただいたんだけど、このキーマカレー、砂糖を少々入れると、もっと味がよくなるそうです。 お、そうだ、前の記事に書き足しておくね。

ちなみにコロッケに薄力粉を上手につける方法。前にも紹介したけど、復習。

小さな容器の内側にラップを敷き、その中に少量の薄力粉を。その上にコロッケのタネを乗せて、ラップを動かしながら粉をまぶす!



こうすれば、薄力粉も少量で、周りも汚れない。是非お試しあれ。私が考えたんだよ〜♪

旦那ちゃんに「美味い」と言われても。『コロッケが?オネエにもらったお取り寄せケチャップが?』と心の中で問いかける、ひねくれモノ はなこ でした。。実際は聞かないけどね。。

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わんわん。

2005-12-10 22:29:52 | ダメだし
こんばんは はなこ です。携帯からブログのアップが出来るのかしら?と思いやってみました。
はなこ 作 の来年の干支です。お店には千五百円成♪で出しています。。頼む 一匹でも多く売れておくれ。

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No.176 ゆりねの梅あえ

2005-12-10 09:12:56 | 料理
細木数子の怒声が『ドラえもん』とかぶっている気がする はなこ です。もち、初代よ。

またまた おせち料理な1品です。ゆりねの梅あえ はなこ おすすめレシピです。

材料

  ゆりね            2〜3個
  酒              大さじ2
  醤油             小さじ2
  みりん            小さじ2
  花かつお           適量
  梅干             4個

1)ゆりねは一枚一枚はがして洗い、黒いところは包丁でそぎ落とす。

2)なべに水とゆりねを入れ、火にかける水からだよ〜〜。

3)沸騰したら火を止め、2分そのまま置き、ざるに上げる。余熱で茹でよう

4)梅干の種を取り、梅肉を包丁で叩き、酒、醤油、みりんと合わせ、花かつおといっしょに混ぜ合わせ、ゆりねを和えて出来上がり♪

コレは去年初めて作ったゆりね料理で、私的に気に入ってるもの。

おせち料理に『ゆりね』ってよく聞くけど、実際食べたこと無かったのよね。
『ゆりね』といえば、茶碗蒸しに一欠けら入ってるものしか食べたことが無い。。

どう料理するもんなんだろう??…ってオカアに聞いても知ってるはずが無い。
いろいろ調べて、簡単で美味しそう♪と思って作ったのが、コレ。

ほんと、茶碗蒸しの一欠けらしか食べたことがなかったので、味って分からなかったんだけど、芋だね、芋!!しかも甘いのね〜。

この梅カツオがまた、ピッタリで、「絶対来年も作るぞ!!」とレシピを保存してたのよね。1年ぶりに出してきちゃった。
この間たまたま、はなこ 御用達のママチェーンでこのゆりねが二個で50円也♪だったので、おせちの予習も兼ねてブログ用に作っちゃお〜って買っちゃった。

やっぱ、うま〜かったです。

しかし、普通のおせちでは一体どう使ってあるんだろうね??皆さん知ってる?
コレはホント短時間で出来ちゃうので、31日の晩からおせちを食べる我が家は、当日に作ります。

皆さんも はなこ といっしょに今年は手作りしてみませんか?
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No.175 サバの竜田揚げ

2005-12-09 09:04:26 | 料理
オバちゃん達よ。。スーパーの通路で老眼鏡取り出し、孫の待ちうけ画像の見せあいこするのは止めてくれ。。余所行ってやっとくれ!!
今日は サバの竜田揚げ のレシピです♪

材料

  さば               半身
  生姜               1かけ
  酒                大さじ1と1/2
  醤油               大さじ1と1/2
  片栗粉              適量
  揚げ油              適量

  もやし              適量
  サニーレタス           適量
  焼肉のたれ            適量 

1) 三枚に下ろしたサバの半身を5等分くらいに切り分ける。

2) 1) を酒、醤油、生姜のすりおろしを合わせたものに漬け込む。5〜10分くらいでいいんじゃない??

3) ポリ袋に片栗粉を入れ、汁気を切った 2)を入れて、フリフリし、粉をまぶす。

4) 170℃くらいで揚げる。

5) レタスをちぎってさらに乗せ、さっと茹でたもやしを乗せる。揚がったサバを盛り付け、焼肉のたれを垂らして召し上がれ♪

冷凍庫に眠ってたサバを、今日は竜田揚げにでもするか。。と。サバに関しては食べないことは無いんだけど、嬉しくないうちの旦那ちゃん。。

どうにかテンション下げない方法だぞ。


いつもの竜田揚げなんだけど、焼肉のたれかけて野菜と一緒に食べる方法
オトコ コドモって 焼肉のたれの味好きだもんね。

実家で採れたサニーレタスと半分残ってたもやしがあったので、それに竜田揚げを乗せて焼肉のたれをかけてみました。焼肉なんてせずとも、焼肉のたれはある我が家。。

旦那ちゃん
旦那「なに?魚か。。」
やはりいまいちテンション上がらんよね。。

弁当箱洗っていたら
旦那「いただきます。…うん、美味い!」

やったー!と顔を上げたら、親子丼を掻きこんでた(笑)。
しばらくして
旦那「美味いわ。」
それぞれ手をつけてたようなので、
はなこ「なにが?」
と聞いてみたら
旦那「魚も。コレ焼肉のたれ?合うね〜♪」

良かった。思ったとおりビンゴだったよ。
もやしと焼肉のたれも合うもんね。お好み焼き焼いた残りだったので細もやしだったのがイマイチだったけど、美味しく食べてくれるんだったら、今度は太もやし買って来てやろうっと♪

ご飯のすすむ1品になりましたよ。マジ

我が家の場合。魚料理は凹みがちなので、丼モノや、炊き込みご飯、雑炊など、ご飯がメインの時に魚料理をあわせています。
その辺分かってくれてるかしらね、旦那ちゃん。。。

苦悩の はなこ を応援してね。
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No.174 たたきごぼう

2005-12-08 09:15:45 | 料理
最近わたくし事が多くて恐縮ですが、どうやら師範試験に合格したようです。。
やっと胸を張って指導に向かえる はなこ です。指導をはじめて5ヶ月間、準師範じゃ、肩身狭かったデヨ。。

今日はまたまた、おせち料理な1品。たたきごぼう のレシピです♪

材料

  ゴボウ             1〜2本
  酢               少々
  ゴマ              大さじ3

  酢               大さじ3
  みりん             大さじ2
  しょうゆ            小さじ2
  水               90cc
  酒               大さじ1
  だしの素             適量 
  砂糖              小さじ1
  塩               少々
 
1) ごぼうは包丁の背で皮をそぎ落とし、すりこぎで叩く。

2) 4〜5cmに切り、太いものは2〜4つに切り、酢を少々加えた湯で茹でる。柔らかくなるまで。およそ10分くらい。

3) 鍋に水、だしの素、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩、酢を入れ煮立て、した茹でしたごぼうをいれ、汁気が少なくなるまで煮る。

4) 火を止めて、擂ったゴマ(乾煎りして擂るともっといいよ。)を加えて混ぜたら出来上がり♪

これも定番な1品ですね。日持ちがするので、これは30日に作ってしまう。
今まで紹介したお正月メニューについては、
31日の晩からお節を食べる我が家においてNo.159 お煮しめNo.168 高野豆腐の含め煮は31日に作るもの、No.160 菊花かぶ No.161 カブの酢漬けNo.166 花レンコン(酢レンコン)は、前日、30日に作っています。『酢』のものは日持ちがするからね。
2日に分けて作ると、まあまあ、品数できるかな。

こういったものも、小袋に入ってめっちゃ高い値段で売ってるよね。。大して美味しいものでもないのに。。でも手作りすると、意外に皆食べてくれるのよ。難しいものじゃないので(面倒だが)是非作ろう!!

本日、私のペン習字の師匠のお母さんが調子を崩され、病院に行かれるそうで、デイサービスの教室のピンチヒッターを頼まれてしまいました。。

ガキンチョから一転、お年寄り相手。。

今日は昼の二時間、デイサービス、その後1時間小学生。。長期戦になりそうだ。。
クタクタになって帰って来る はなこ を応援しておいておくれ。。
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No.173 キーマカレー(ドライカレー)

2005-12-07 09:15:20 | 料理
最近の YOU の露出度の高さはナンなんだろう?と不思議に思う はなこ です。胸も色気も無いところに親近感は覚えるが。。

今日は ビンボでも作れる キーマカレー(ドライカレー)をお友達の ももかさんに教わり、作ってみました♪レシピどうぞ!!

材料

  合い挽き肉            150g
  ニンニク             1かけ
  生姜               スライス3枚分
  玉ねぎ              大1/2個
  人参               1/3本
  ピーマン             1個
  しいたけ             3枚
  油                適量
  
  あら挽き味塩コショウ       適量
  ウスターソース          大さじ1
  ケチャップ            大さじ3
  ワイン              大さじ2
  カレー粉             大さじ1と1/2
  醤油               小さじ1
  砂糖               小さじ1
 
  炊き立てご飯

1)生姜と、ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマン椎茸はそれぞれみじん切りにする。

2)中華なべに油と生姜とニンニクを入れ火にかける。香りがたってきたら、玉ねぎを入れ炒める。

3)続いて、人参、ピーマン 椎茸を入れてあら挽き味塩コショウを振り炒める。

4)全体に火が通ったらひき肉を加え 肉の色が変わってきたら、ワインとウスターソースをかけ、肉の臭みを取る。

5)カレー粉を入れ、さらに炒め合せ、ケチャップを加える。最後に醤油と砂糖を入れて味を調え 出来上がり♪砂糖を隠し味に入れると、味が調うそうです♪

6)アツアツご飯に乗せて召し上がれ♪

キーマカレーが作ってみたいなと前々から思っていたが、作るのは無理だと思っていた私。。なぜなら。。

どのレシピ見ても、ガラムマサラ コリアンダー ターメリック チリペッパー クミン ローリエ などなど。舌を噛みそうな香辛料の数々。。おまけに、トマト缶か、トマトピューレは入れなきゃいけないわで、ビンボな我が家で作れるはずが無い。トマト缶入れるくらいなら普通のカレーで十分!作る気もしない。 ということで諦めてたのよね。

レシピブログ見ても皆さん、何個か香辛料を組み合わせ、リッチに作ってらっしゃる。。
「は〜。私も、いつかは、食材をケチらずに料理が出来るようになりたい。」などと思っていたのね。

しかし、最近仲良しさせていただいてる、北海道在住の『ももぼの日和』のももかさんに、椎茸を入れて、トマト缶も、特別な調味料も使わない ビンボ★ドライカレー を教えてもらったのよね。

コレを聞いて俄然やる気の出てきた私だが。。。一つ問題が。
ウチの旦那は椎茸が嫌い。

しかし、カレー粉の味でどうにかなるのでは?とイチかバチか作ってみることにした。

中国産(笑)の肉厚椎茸なので、椎茸は2個で。。と刻んでいたが、あまりにも美味しそうだったのでもう一個切っちゃお!!と3個ほど入れちゃいました。

内心ドキドキ。「何で嫌いなのにいれるん??」と機嫌損ねさせたら、ホント面倒くさい。

が、出来てみると。。

じゃん。

     ピンボケ(爆)

え〜!?具としては、野菜の中じゃ最も嵩が大きかったのに、私が見ても椎茸が分からない。

「これはいけるかも」

旦那ちゃん帰宅
旦那「何やこれ?」
はなこ「キーマカレー。」
旦那「何や?美味いんか??」
はなこ「知らん。
旦那「モグモグ。。。ふ〜ん。。モグモグ。。辛い。美味い。うん美味いわ。。来るね、コレ。辛いわ。」

一口目が「ふ〜ん。。」だった時には「あれ?」だったが、警戒してただけのようで、「美味い」「辛い」を連発して食べておられた(笑)。

旦那「キーマカレーか。。初めて食ったな。いいね、コレね♪」

旦那「あつ〜い、汗びっちゃこや。」
はなこ「ストーブ消そうや。
旦那「いけん!顔だけよ、暑いのは!!

だめか。。(笑)

え?椎茸?

気付くわけないじゃ〜ん♪そして言うわけないじゃ〜ん♪
定番化され、3〜4回目くらいで言ってみようかな。
今度は5つくらい入れてもっとかさ増ししちゃおっと♪

カレー粉って炒めるとさらに辛さが増すんだろうね。普通のカレーよりスパイシーでパンチがあって良かったです。
勿論、少し取り置き、冷凍しておきました。こんなリメイクしやすい食材はない近日形を変えて新たに登場する予定。。お楽しみに。

ありがとね、ももかさん。はなこ亭 定番メニュー間違いなし。煮ないでいいから、忙しい時でもいいね〜。椎茸買う口実も出来たし。残った椎茸は私が食べちゃうぞ♪

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No.172 ピザ風ハンバーグ

2005-12-06 12:08:42 | 料理
ストーブ・テレビを付けたまま深夜うたた寝する旦那と 毎晩バトルする はなこ です。日中、毛布に包まってる私の気落ちを踏みにじって!!

今日は ハンバーグをピザ風に焼いてみました。なんだか汚い画像ですが。。レシピどうぞ!!

材料

  合い挽き肉              250g
  玉ねぎ                1/2本               
  人参                 1/3本
  ニンニク               1かけ  
パン粉                カップ1/2
  水                  大さじ3くらい
  玉子                 1個
  ナツメグ               適量
  あら挽き味塩コショウ         適量
  ウスターソース            少々
  油                  大さじ1
 
<ピザ風トッピング>
  バター                少々
  赤ピーマン              1/2個
  青ピーマン              1/2個
  玉ねぎ                1/4個
  ケチャップ              適量
  とろけるチーズ            適量
  パセリ                少々

 1)ニンニク、玉ねぎと人参をみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、ボールに移し、冷ましておく。

 2)カップ1/2のパン粉を大さじ3程度の水でふやかしておく。

 3)炒めた玉ねぎが冷めたら、そのボールにひき肉、玉子、2) のパン粉、あらびき味塩コショウ、ナツメグを入れ、ウスターソースをチョロっと垂らして粘りが出るまでよくよく手でこねる。

 4)グラタン皿にバターを薄く塗り、3)のハンバーグ種を詰める。1.5cmくらいの厚みになったかな。。

 5)その上にケチャップを塗り、薄くスライスした赤、青ピーマンと玉ねぎを、ピザ風に散らし、とろけるチーズを乗せ、刻みパセリを振って、オーブンか、グリルで焼く。中火程度でじっくりね。

 6)アツアツのうちに召し上がれ♪

私がこういうハンバーグ系を作るときは決まって、お弁当用の保存ハンバーグが欲しい時。
  No.18 ハンバーグセット  No.92 ロールキャベツ   No.126 ピーマンの肉詰め(スタッフドピーマン)  など作っては、

 
 
とミニハンバーグを作り、冷凍しているのだ。お弁当へ、コレにチーズ乗せて1分チンして入れたり、ケチャップ、ソースで煮絡めたりして入れちゃうのです。

今回、何しようかな〜と思い立ったのがコレ。

普通に作ったハンバーグ種(最終的にはソースをかけないので生地にチョッとソース入れちゃったけどね)を、グラタン皿にバターを塗り、それに詰め込み、ケチャップを塗ってピザ風トッピングして焼いてみました。

味的にも心配ないやろ(笑)。

いつしかオネエにもらったお取り寄せケチャップも
生かしたかったしね。

旦那ちゃんは「デッカイハンバーグや〜」と大喜びでした。
『小さかったら何個も数を食べてんじゃん。。』と突っ込みたかったけど、嬉しそうだったので、放っときました。

しかしピザ風にと思い描いて作ったはずが、とろけるチーズを乗せすぎて何や、分からんようになっちゃったね。。。せっかくピーマンも二種類使ったのにさ!
ま、愛情分、チーズを乗せたと言うことにしておいてくれ(爆)。

また今度上手に出来たらこっそり画像を取り替えておこう。(←実はちょこちょここういうこともやってる。。)

しめじやマッシュルームなどお好みのトッピングしてもいいと思うよ〜。チーズでなくて、マヨ焼きでも美味しいかも。
同じ、ハンバーグ種でもチョッと変えれば違う1品になるというわけ。

しっかし、さぶいっす。寒すぎて うとうとしちゃいました。。
ふわ〜っ。まだまだ冬はこれからだよな。。。冬眠したいよ。。

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No.171 鮭の炊き込みご飯

2005-12-05 09:19:31 | 料理
はなこ 一世一代の買い物。昨日、ついにマイホームを決めて来ちゃいました はなこ です。気が遠くなるでよ〜〜〜

今日は鮭の炊き込みご飯など、作ってみました。レシピをどうぞ♪

材料

  米             1.5合
  鮭             切り身1切れ 
  芽ひじき          一つまみ
  水             1.5合分の水の量
  だしの素          小さじ1
  酒             大さじ1
  醤油            大さじ1
  ゴマ            少々

1) 米は洗って30分以上水に浸しておく。

2) 芽ひじきを一つまみ、水に浸しておく。ちょっとでびっくりするくらい増えるからね。

3) 1) の米に分量分の水と、酒、醤油、だしの素を入れてかき混ぜ、2) のひじきを入れ、骨と皮をとった鮭を入れる鮭は混ぜるときにほぐれるので、大きめに切った物でいいよ。

4)普通に炊く。出来たらご飯と具をかき混ぜ出来上がり♪風味付けにゴマでもふって召し上がれ♪

苦手だった炊き込み御飯も、慣れたら何でも入れて炊きたくなっちゃう。この日もNo.31 鮭寿司 を作ろうと思ってたんだけど、急に思い立って、炊き込んじゃった。

ついでにひじきも使いかけがあったので。
あるもので出来ると非常にうれしい。
味も良かったです。
今年は炊き込みご飯にハマッった年だった。ちょっとご馳走ぽくて、いいじゃな〜い!?

昨日ついに、マイホームを決めてきちゃった。こじんまりとした、建売なんだけど、我が家にはこれがいっぱいいっぱいよ。。おそらく1月末に引渡しかな。。

夕べは旦那の実家泊でした。

で、早朝に、私のほうの実家に向かったんだけど、〈実家から実家まで車で30分程度なのよね。)命からがら。。。

朝起きてびっくりでした。広島も初雪でした。。ノーマルタイヤで、怖かった。自分でもよくぞ無事で、、、。と思ったよ。

歩いて帰れるところまで車で帰って、適当な空き地に車置いて、歩いて帰ったサ。
我がボロ実家。。携帯で撮影なり。。

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No.170 椎茸と長ネギのホイル焼き

2005-12-04 09:05:36 | 料理
ついでにもう1品。
前の記事の理由により、椎茸を一人で食べるはめに。。

たまたまあった長ネギと一緒にホイル焼きにしました♪

材料

  椎茸             4〜5枚
  長ネギ            1/2本
  あら挽き味塩コショウ     少々
  酒              大さじ1
  七味唐辛子          各適量
  ポン酢

1)椎茸は軸を切り捨て、よく洗う。長ネギは斜め切りにする。

2)酒、あら挽き味塩コショウを振り、アルミホイルに包んでグリルで焼く。7〜8分かな。

3)七味唐辛子とポン酢をかけて召し上がれ♪

うんま〜いやっぱ、私は七味、ポン酢が一番すきかも。干からびかけた長ネギも一緒に入れてみたら、さらに美味かった♪
酒の肴にはもってこいです。

この2品で、はなこ の一人しいたけ(中国産)三昧は終了です。。

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撃沈か!!  
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