実家の洗濯機は鞍馬天狗でも出てきそうな音がします はなこ です。ドンドコ・ドンドコ・ドンドコ・・・近所迷惑やな。。。
今日は、レシピを紹介するまでも無いのですが。。白菜使いきりメニュー 白菜のおひたし です♪
材料
白菜 1/6〜1/4かぶ
花かつお 適量
めんつゆ 適量
1)白菜を小さめなら1/4、大きめなら1/6ほど切り、つながったまま、茹でる。
2)芯が透明になってきたらざるに上げる。水にはさらさないでいいよ
3)触れるくらいあら熱が取れたら芯を切り落とし、3cmくらいに切り、軽く水を切って器に盛る。しぼり過ぎないほうがいいかも
4)かつおぶしとめんつゆ(水で薄めなくてOK)をかけて召し上がれ♪
ごめんね、レシピもクソもないよね。。。
でもね、私これ、一番好きなおひたしなんだ〜。そして一番好きな白菜の食べ方だったりする。
もうね、バシバシ食べれちゃうよ。白菜もてあますこと一切なし!毎日食べても食べ飽きないし。
白菜の甘い汁気があるので、めんつゆも薄めないでぶっ掛けて味もよし♪
トップにはお上品によそいましたが、私は
これくらい一人でいっちゃうよ。
けして飽きる味ではないので、毎日続いてもぜんぜんOKなので白菜を使い切りたいときは是非どうぞ!!癖になるわよ〜。くたくたになるまで茹でてね♪
実家で白菜も少々作っているので非常にありがたい。ホント家庭菜園程度なんだけどね。虫食いはお約束だけど、愛嬌よ、愛嬌。
実家によく帰ってる私は自分の家のとオネエの家のともらって帰り、オネエ宅に届けてやるんだけど、オカアがオネエんちにTELして「野菜何がいる?」って聞いたら、「しっかり巻いた、虫の居らん白菜。
」って言うんよ!!ってプリプリ言いながら虫チェックしてた(笑)。
親子ならではの会話。。
実家成りの野菜は美味いのだ〜!!
今週も はなこ と はなこ亭 を宜しくね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
今日は、レシピを紹介するまでも無いのですが。。白菜使いきりメニュー 白菜のおひたし です♪
材料
白菜 1/6〜1/4かぶ
花かつお 適量
めんつゆ 適量
1)白菜を小さめなら1/4、大きめなら1/6ほど切り、つながったまま、茹でる。
2)芯が透明になってきたらざるに上げる。水にはさらさないでいいよ
3)触れるくらいあら熱が取れたら芯を切り落とし、3cmくらいに切り、軽く水を切って器に盛る。しぼり過ぎないほうがいいかも
4)かつおぶしとめんつゆ(水で薄めなくてOK)をかけて召し上がれ♪
ごめんね、レシピもクソもないよね。。。
でもね、私これ、一番好きなおひたしなんだ〜。そして一番好きな白菜の食べ方だったりする。
もうね、バシバシ食べれちゃうよ。白菜もてあますこと一切なし!毎日食べても食べ飽きないし。
白菜の甘い汁気があるので、めんつゆも薄めないでぶっ掛けて味もよし♪
トップにはお上品によそいましたが、私は
これくらい一人でいっちゃうよ。
けして飽きる味ではないので、毎日続いてもぜんぜんOKなので白菜を使い切りたいときは是非どうぞ!!癖になるわよ〜。くたくたになるまで茹でてね♪
実家で白菜も少々作っているので非常にありがたい。ホント家庭菜園程度なんだけどね。虫食いはお約束だけど、愛嬌よ、愛嬌。
実家によく帰ってる私は自分の家のとオネエの家のともらって帰り、オネエ宅に届けてやるんだけど、オカアがオネエんちにTELして「野菜何がいる?」って聞いたら、「しっかり巻いた、虫の居らん白菜。
親子ならではの会話。。
実家成りの野菜は美味いのだ〜!!
今週も はなこ と はなこ亭 を宜しくね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?