ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.245 けんちん汁

2006-02-17 09:04:36 | 料理
薬丸とえなりかずきのスタイリストさんってかぶってるのかしら?なんてことを考える はなこ です。

みなさんけんちん汁ってどんな汁か思い浮かぶ??今日はそんな けんちん汁 を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  木綿豆腐            1/2丁
  ごぼう             1/3本
  にんじん            1/3本
  こんにゃく           1/3枚
  レンコン            3〜4cm

  ごま油             大さじ1
  水               適量
  出しの素            少々
  白だし             適量 
  しょうが            一かけ

1)ごぼうは斜め切りにし、水にさらしてあくをとる。こんにゃくは下茹でして小さく切る。ニンジンとレンコンも小さく切っておく。

2)鍋にごま油を引き、ごぼう、レンコン、ニンジンを炒める。大体油が回ったらこんにゃくも加え炒めあわせる。

3)なべに水を入れ、出しの素を少々入れて煮る。

4)沸いてきたら味をみながら白だしで調味する。

5)野菜に火が通ってきたら豆腐の水をさっと切り、ちぎって鍋に入れ、また少々煮る。

6)お椀によそって、おろし生姜を乗せて出来上がり♪

なんか作ったことないものないかな〜と考える日々(だれか助けてや)。

お?けんちん汁って何だっけ?サツマイモの入った味噌汁のことかな?な〜んてアンポンタンなことを考えながら  お勉強。

あ?味噌汁ちゃうんだ。お吸い物系?根菜と豆腐の汁なんだ〜。
知ってる、知ってる。学校の給食でよく出たよね。だから頭の中で『けんちん汁』ってワードだけは残ってたんだ。

これこれ♪これ作ろう♪

あと、お気づきかと思いますが はなこ らしくない調味料が。。。やっぱ思った? 
            じゃん。

お察しのとおり、頂き物
白だしって便利でいいって聞いてるけど、無くてすむものだから買ったことがないし、買えないよ〜。これ一本で上品な煮物が出来るらしいんだよね〜。

実際の味よりは色濃く見える、不細工な煮物ばかり作ってる私なのですが、味は別に悪くないしこれでいいんだよ〜と思っておるのですが。。

煮物はこういうのを使ったことがないと、いまいち信用できなくて自分で調合しないと作れないのよね。

そんなこんなで封も開けずに眠ってたんだが、宝の持ち腐れ。しかもお高い『アサムラサキのかき醤油』の白だしだからね。
まずはこういう汁ものを作るのがいいかもと使ってみました。

ま〜。便利なものがあるもんだね。ホントこれ1本でいいお味のけんちん汁が出来ちゃったよ。あとで思ったんだけど、出しの素も要らなかったかも。

小学校の頃、けんちん汁が出る日は『はずれ』の日って気がしてたけど、年取るとこういうのがご馳走に思えるね〜。何で子供の頃あんまり好きじゃなかったんだろう。  椎茸、入れて作りたかったな。。。

奴のために椎茸入れずに作ったけんちん汁。
旦那「これなに汁?」
はなこ「けんちん汁よ。あんま、好きじゃないんでしょ?」
旦那「いいや。美味い。生姜がいい。」

あらま。意外な反応。

奴も年取ったのかね…(笑)。

引っ越した先は広島県内でも寒さ厳しいところ。おまけに広いリビング(いや、私ら的にね。。)と来たもんだから、寒い寒い。今までのファンヒーターなんか効きやしない。
なのでやたら汁もの作るのよね。豚汁とか。。このけんちん汁ももうしばらく使いそう〜♪
ポイントは、ごま油で最初炒めることと、豆腐は切らないで手でちぎって入れること。

ちょっと白だしにもデヴューしちゃったから すまし汁 とか作ってみようかな♪

みんなは普通に白だし常備してんの?? 便利だし、これから買おうかな。。な〜んて言っておいて、きっとこれきっりよ(爆)。
美味しい白だしレシピあったら教えてね♪
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No.244 牡蠣とじ丼

2006-02-16 10:07:14 | 料理
普通の服を着た 波田陽区 が許せません はなこ です。お前は誰だ!?

今日は 牡蠣とじ丼 を作ってみました〜。アリでしょ?

材料

 牡蠣(剥き身)          5個
  白ねぎ              1本
  玉子               1個
 
  水                60cc
  だしの素             適量
  醤油               大さじ1と1/2
  みりん              大さじ1
  酒                大さじ1
  砂糖               小さじ1

  ご飯               丼1杯

1)牡蠣は塩で揉み洗いした後、流水でよく洗う。

2)白ねぎは斜め切りにしておく。

3)親子鍋に水とだしの素を入れ煮たたせ、牡蠣と白ねぎを入れる。醤油、みりん、酒、砂糖で調味し、煮る。

4)煮えてきたら溶き卵を流しいれ、蓋をしちょっとして火を止める。

5)玉子がいい感じに火が通ったら出来上がり。アツアツご飯にかけて召し上がれ♪

いつもコメントくださってる ほっぺかかさんが、No.224 天とじ丼の時に、No.215 かき飯を作ろうと思ったんだけど天とじ丼の調合で、牡蠣を炊いて混ぜちゃったってお話くださったのよね。
その流れから牡蠣とじ丼てのもいいんじゃな〜い!?って話になって、いつか作ろうと思ってたのよね。

料理の話って楽しいね。思わぬ話からまたメニューが1品増えるんだもん♪やはりみなさんあっての はなこ亭。

この間実家に寄ったときに、実家の近くにあるママチェーン(やっぱし。)についでにいってみたのね。そしたらありましたよ。牡蠣の小袋88円也♪5粒しか入ってなかったけどね。
丼一人分作るにはもってこいでしょ♪

味付けはいつもの はなこ風。

旦那ちゃん。
旦那「何が入っとるん??牡蠣?」
はなこ「うん。」
旦那「どこに載ってたん?」
はなこ「どこにも。自分で考えた」

その後無言で食べてたので「まずい?」って聞いたら「いいや。うまいよ。」

だってさ。
私には「普通」に聞こえた。

誰か試してみる気ない??私は牡蠣が未だ(中ったんでね)受け入れられないので試せませんが、アリだと思うんですけど〜。
え?何でも とじりゃいいってもんじゃない? そうかな?

ほっぺかかさん、ありがとうね。
皆さんとのお話からまたいろんな料理増やしていきたいな。
こんなのどうよ!?ってのが有ったら、まずは はなこ にご相談を。
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No.243 イカと大葉の巻き寿司

2006-02-15 09:09:43 | 料理
「白夜行」主演・山田孝之に隠し子発覚 (スポーツニッポン) - goo ニュース  円満に結婚しないって意味がわかりません はなこ です。円満ちゃうやん。

今日は いかそーめんと大葉を巻き寿司にしちゃいました。

材料

  米              1合
  出し昆布           3〜4cm角
  水              1合分より(酒を合わせても)気持ち少なめ

  酒              大さじ1
  酢              35ccくらい
  寿司のり           1枚
  やりいかソーメン       適量
  大葉              5〜6枚

1)米をとぎ、分量の水に、酒を入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがいいかも。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。

2)すし桶の内面に、分量外のすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。

3)ご飯が炊けたら出し昆布を取り除き、すし桶に移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。完全に混ぜ合わせたら団扇で扇ぎ、照りを出す。扇ぐポイントはNo.31 鮭寿司参照。

4)巻き寿司マシーン(←マシーンではない。)にご飯をいれ、細く切った大葉といかそーめんを挟み、またご飯を入れる。

5)型取ったご飯に海苔を巻いて出来上がり♪わさびしょうゆで召し上がれ♪

みんな、もう買った?巻き寿司マシーン

               

               

も〜。買って、買って。 あまりにも簡単にしかもきれいに巻き寿司ができちゃうからさ、作りたくて、作りたくて仕方ない。

昨日小さいパックだけど1パック99円の『やりいかそーめん』を見つけちゃってさ。お!?と思い、野菜売り場に行ってみる。
大葉が1パック58円也♪  決定〜♪

いくらイカが安くても大葉が198円だったら、家にあるシーチキンでシーチキンまきにしようと思ってさ。

でも切ってみてちょっと失敗ね。大葉をひいてイカ乗っけてご飯を乗っけたんだけど、イカの上にもう一回大葉を乗せるべきだった。。。

写真じゃ、どこからがご飯でどこからがイカか分からんじゃんね(笑)。

まま、まだ巻き寿司デヴューして間がないので許しておくれ。

ホント嬉しくなるくらいきれいで簡単に巻き寿司が出来るよ。
とても100円とは思えんね。ちょうど1合ってのがまたうれしいし♪

昨日朝、ガトーショコラを作った炊飯器で、夕方ご飯炊きましたよ。
ご飯の炊ける匂いの中にほのかにチョコレートの匂いも〜〜 かすかに出し昆布の香りも〜〜
割とちゃっちゃと洗ったからね(←念入りに洗えよ。。)
でも旦那な〜んも言わなかったよ。どうせその口でチョコ食べるんだからさ(笑)。

今朝は私もご飯炊いていただきましたが、ぜんぜんOKでした。

旦那「イカ?おお〜ゴージャスやね
はなこ「…。」
食べさせてない子みたいだからそういうコメントは止めてくれ(爆) 

くふ今日旦那、帰らんって♪
テンションあがるな実家でご馳走になって来ようっと♪
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No.242 炊飯器でガトーショコラ

2006-02-14 12:12:56 | 料理
「起訴するならすればいい」堀江容疑者、なお否認 (読売新聞) - goo ニュース  お義母「ホリエモン、しぶといね。ありゃ〜なかなか根性あるわ。」はなこ 「…。」褒めてどうするの、お義母さん。。おはようございます はなこ です。
 
なんだかんだ、言って今朝作っちゃいました。ガトーショコラ のレシピです♪バレンタイン、今からでもどうぞ♪

材料
 
  市販の板チョコ(ブラック)           70g二枚
  バター                     80g 
  ホットケーキミックス              大さじ4
  卵黄                      4個
  卵白                      4個
  砂糖                      60g
  粉砂糖                     適量

1) バターは室温に戻しておく。炊飯釜にバター(分量外)を薄く塗っておく。

2) 卵白は、水気のないボウルに入れ、砂糖を3回位に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てておく。ボールを逆さにしても落っこちない程度。

3) チョコレートは細かく割って、耐熱のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。余熱で溶かしながら、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜ、溶けきっていなければもう30秒追加する。

4) 3) のボウルに室温でやわらかくしたバターを加えて泡立て器で良く混ぜ、室温くらいまで冷めたら、卵黄を加えて泡立て器で良く混ぜる。そこにホットケーキミックスをふるいながら加えて、泡立て器でさっと混ぜる。

5) 4) のボウルに固く泡立てた卵白を1/3量加えて、泡立て器でさっくり混ぜる。残りの卵白も加え、ゴムベラでなるべく泡をつぶさないように底の方からすくうようにして切るように混ぜる。

6) 炊飯器の内釜に生地を流しいれ、炊飯スイッチを押す。炊き上がったらそのまま30分位保温。再度スイッチを入れる。再び炊き上がってまた30分位保温した後、お皿などにあけて冷ます。

7) 冷めたケーキに粉砂糖を振って出来上がり♪

や〜。思い切って作っちゃったよ〜。
これは私のお菓子の師匠、北海道にお住まいの 鈴葉さんの炊飯器レシピ。本家レシピはこちら

前から気になっては 居たんだけどね。
私を思い切らせてくれたのは、炊飯器でできることと、安く出来ること。
本当は無塩バターがいいんでしょうが、本家も『バター』と書いてたし、市販の板チョコでいいのとホットケーキミックスでできるというので。

ホットケーキミックス買ってたんだけど、これも以前、鈴葉さんに教えていただいたNo.157 大判焼き (二重焼き)にはまって、事あるごとに作ってたから無くなっちゃった。
まあ、また使い道はあるので、
ホットケーキミックスと板チョコ2枚とバターと粉砂糖を昨日買って来て、今朝6時30分に旦那を追い出し。。。もとい、送り出し、ちゃっちゃと作ったのだ。

昔よく、ガトーショコラ作ってたのよね、これでも。作り方は大体一緒ね。ホットケーキミックスは使わなかったけど。
でも炊飯器でできるので手間要らずだったです。

去年も作ろうかと考えてはみたんだよ、旦那だけなら作らないんだけど、お義父さんと2人分じゃん、上手くいけば作って旦那に一切れと、後はお義父さんに持っていけば安くつく

葛藤したんだけど、決心つかなかったのが、我が家にはハンドミキサーがない。実家に居たころはよく作ってたんで実家にはあるんだけどな。
激安を見つけたところで980円。
止め止め。と止めてしまったのだ。

しかし昨年末。オネエがこんなものを。
      じゃん。セレブ泡だて器。

親戚のおばさんに2本もらったからあげるよ〜と。
オネエ「すごいんよ〜、びっくりするくらい早く泡立つんだから!!ハンドミキサー??要らん、要らん。そんなもの。マジすごいんだって〜」と。

セレブはもらうものも違うよね。で、消耗品でもないのに何で2本なん!?(笑)

こういう専門職が使う機材ってめちゃ高いんだよね、きっとハンドミキサーより高いと思うよ。

で、実際やってみると早い早い 
本とびっくりするくらい早くメレンゲができました。やっぱ、道具よね。

板チョコ、近所の激安ストアで1枚78円を2枚。ホットケーキミックス600g入りで158円。バターは小さいのを買ったので100g入りで188円。粉砂糖118円。卵と砂糖は冷蔵庫に有ったのを使ったので、合計620円か

                           
安くついたじゃ〜ん♪これで二人分にしちゃうもんね♪これでこそ はなこ亭 

これで板チョコとバター買い足せばなんぼでも出来るよ。

鈴葉さん。ありがと〜♪オーブンより断然楽よ。時間はかかるけど。
評判よかったら、また配りまくるわ。『おやき』みたいに♪

昨日晩炊き込み炊いて、ほのかに炊き込みの匂いの残った炊飯器で今朝、白ご飯1回炊いて、そしてガトーショコラ。。。
明日の朝、ご飯食べたくないな〜(笑)。


さてさて、今から実家に届けに行こうかね
            

お義父さんとお義母さんに4つ。
   
                
      旦那は2つでいいから、オカアにもって行ってやるかな。毒見に。
            
皆さんもどうですか?もう買っちゃった?
ま、普段のおやつにもどうぞ♪

旦那にも義理チョコ気分な はなこ を応援してね♪
皆さんはハッピーな、バレンタインをどうぞ♪
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No.241 鶏のから揚げ南蛮漬け

2006-02-13 12:06:37 | 料理
トリノ一色と言う事で『トリノ』から揚げを作っちゃいました。なんちて。 はなこ です。

鶏のから揚げの南蛮漬け のレシピです♪

材料

  鶏もも肉               1枚
  味塩コショウ             少々
  片栗粉                適量
  揚げ油                適量

  醤油                 大さじ2と1/2
  酢                  大さじ2
  砂糖                 大さじ1と1/2
  水                  大さじ1と1/2
  にんにく               1かけ
  鷹の爪                1つ

  もやし                無くてもべつによい。

1)ボールに醤油、砂糖、酢、水を混ぜ合わせその中にニンニクを摩り下ろしたものと、小口切りにした鷹の爪をいれ混ぜ合わせる。砂糖が滞らないようしっかり混ぜてね。

2)鶏肉の皮面にフォークをブスブス突き刺しておく。(肉が縮むのを防ぐため)

3)鶏肉を一口大に切り、味塩コショウを振っておく。

4)ポリ袋に片栗粉と 3) の肉を入れてフリフリし、衣をつける。

5)170℃の揚げ油で揚げる。

6)揚がった鶏肉の油をさっと切り、1)の南蛮酢に漬け絡めて皿に盛っていき出来上がり♪

★ ついでにさっと茹でたもやしも熱いうちに南蛮酢に漬けて絡めちゃいました♪

またまた鶏のから揚げアレンジで〜す。ちょっと手間を加えるとまたまた違う1品になるよね。ニンニク効かせたのがポイントだな。

前に何度かNo.111 アジの南蛮漬けみたく、玉ねぎやらピーマンやらと一緒に酢の中に漬け込んだのを作ったことあったんだけど、うちの旦那ちゃんは玉ねぎやらピーマンは好きではないし、酢もどっちかといえば得意でない。鶏のから揚げといえばNo.42 鶏の唐揚げ煮のように、甘いのがすきなのよね。
手間かけたのに、あんまり喜んで食べないから作らなかったんだけど。。
ちょっといろいろな人のレシピ見ててこれならすきかな〜と思ってアレンジ加えながら調整してみました。

前のは酢が強調されてたので、旦那的にはいただけなかったようなので、ニンニクと醤油を効かせものに絡めてみたの。

旦那「お。今日の煮かた、いつもと違うね。(甘辛煮のこと。)美味い。」
はなこ「そ?よかったね。」
旦那「何が美味いんやろ?ニンニク?」
はなこ「そうよ。ニンニクでしょ。」
旦那「それだけじゃない気がする。。」
はなこ「鷹の爪じゃない?辛いけんでしょ。」
旦那「ああ、そうやね♪美味い♪」

どうやら苦手な「酢」も気にならなかったようです。

ちょっとパンチのあるから揚げ、ビールにあうよ〜。冷めてもOKです。
うちの旦那ちゃんはご飯で食べてたけどね。

鶏肉メニューからその他のから揚げも試してみてね♪
そして、もっといいものあったら教えなさい困ってるんだ はなこ は!(爆)

1週間始まっちゃったね。完全復活。片付け料理本格的に頑張るぞ。
今週も はなこ と はなこ亭を応援してね♪
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No.240 もやしのカレーマヨネーズ炒め

2006-02-12 09:04:35 | 料理
ビニールの封筒に入ってくるダイレクトメールにムカつく はなこ です。イヤでも分別するため開けさせるってか!!!

今日はもやしをツナ缶と炒めてみました。
もやしのカレーマヨネーズ炒めのレシピです。

材料

  もやし            1袋
  ツナ缶            1缶
  さやいんげん(冷凍)     5〜6本
  カレー粉           小さじ2くらいかな
  味塩コショウ         少々
  マヨネーズ          大さじ1〜2
  ガーリックパウダー      少々
  油              適量

1)フライパンに油を熱し、もやしと冷凍さやいんげんを味塩コショウを少々振って炒める。

2)炒まってきたらツナ缶を汁ごと加えカレー粉とガーリックパウダーを入れていためる。

3)カレー粉が全体に行き渡ったら、マヨネーズを加え、和える程度で火を止めて出来上がり♪

旦那がね〜。とにかくツナ缶たくさん会社から持って帰ったのよ。ツナ缶料理考えるわよ〜〜!!っていうか教えてください。

サブおかずにしてはパンチのある1品。カロリー低そうに見えて実は高い(爆)。
が、まあ5分もかからんくらい速攻で出来るのでうれしい♪

同じ広島県内とは言え、引っ越した新居は恐ろしいくらいの気温差。寒いの何のって。。
お風呂場に行くのも相当勇気が居る感じなので、帰ってきた勢いでないと、なかなか風呂に入れない。。(浴室暖房ついてるのに使うはずのない私。)
なので最近は旦那ちゃん帰宅してからすぐに風呂場に追いやるのであります。。。
なので、その間に調理&撮影パチリ

ちょっとかくし撮りも楽になったわけであります♪

メインおかずにパンチが今ひとつ足りない時にオススメです。

が。。お魚大好き何でも大好きな私は、ツナ缶だけは苦手なのだ。。他の缶詰ならいけるんだけど。。

旦那飯だけで大量のツナ缶を消費したいのでなにかオススメレシピ教えておくれ。
今回のは実はネットで見つけた1品。
ガーリックパウダーだけ追加しちゃった。やっぱね、いいよガーリックパウダー。
           
例の100円のを78円で買ってるヤツですが(笑)。

余談ですが『シー○キン』って商品名なんだよね。『サ○ンラップ』みたいなものなのよね。
ラップ同様、他社の物でも「シー○キン」と言ってしまう はなこ でした。

早よ、春来ないかな。。
体調もだいぶ善くなったので月曜から片付けるぞ〜

週末も はなこ と はなこ亭を応援してね♪
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No.239 イカのカレー天ぷら

2006-02-11 09:58:10 | 料理
加護喫煙で「W」新曲発売中止 (スポーツニッポン) - goo ニュースやっぱ、仕事は ピン でやるべきよね。一匹狼 はなこ です。
昨日の続きのようですが、そのとおりです(笑)リング以外の、スルメイカのエンペラと足をカレー天ぷらにしてみました。レシピどうぞ!!

材料

  するめいか             エンペラ 足
  あら挽き味塩コショウ        少々
  薄力粉               適量
  カレー粉              適量
  ガーリックパウダー         少々
  塩                 少々
  水                 適量

1)するめいかのエンペラと足を一口大に切り分け、あら挽き味塩コショウをふる。

2)薄力粉にカレー粉を適量と、ガーリックパウダーと塩を少々入れ混ぜ合わせる。

3)冷水をいれさっくり混ぜ、イカをくぐらせて 170℃の揚げ油で揚げていく。

4)カリっと揚がったら出来上がり♪

昨日のイカリングフライ。リングにならない部分でもう1品作っちゃいました。
ホント即興(笑)

忘れもしない去年の冬至の日。
かぼちゃの天ぷらと共にゲソを天ぷらしてたら大爆発して顔中にヤケドを負った私。。それ以来イカを揚げるのは怖い。
イカの天ぷらといえばいつもロールイカで、一度もイカが撥ねたことが無かったので、『イカは撥ねるから、揚げたくない。』とよく言うけど何でかね〜?って思ってたの。

ゲソは撥ねるんだわ。

去年の忌まわしい記憶がよみがえり天ぷら鍋を油よけで完全ガードし遠巻きに。。

パン!!  ポン!!

やっぱり〜〜

新居が油まみれ自分の身は守ったんだが。。

ねね、なんでゲソって撥ねるのよ?だれか教えてちょうだいよ。ちなみにキッチンペーパーで水気おさえたんですけど。。

しかしカレー粉とガーリックパウダーを揚げると何ともいいにおいがするもんでしょう。。出来た物は大成功だったんだけど、またゲソを揚げる気がしなくなった はなこ です。。

だれか上手な揚げ方教えてくださいまし。

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No.238 イカのリングフライ

2006-02-10 09:09:37 | 料理
風呂場が広すぎて洗濯機のホースが浴槽に届きません。。マ、マジかよ はなこ です。ガ〜〜〜ン

今日は スルメイカ をフライにしちゃいました。
イカのリングフライ のレシピです♪

材料

  スルメイカ               1ぱい
  あら挽き味塩コショウ          適量
  薄力粉                 適量
  パン粉                 適量
  揚げ油                 適量

1)スルメイカは胴から足を引き抜きワタを取り除きよく洗う。

2)胴を1.5cmくらいに切る。エンペラと足は違う物につかっちゃった♪

3)2) にあら挽き味塩コショウを振り、薄力粉を全体に振りかける。

4)3)にパン粉をつけ170℃の揚げ油で揚げる。

5)きつね色に揚がったら出来上がり♪

イオンの火曜市でするめいかが100円で売ってました。ママチェーンなら80円じゃないと買わないのにな。。
まあいいや、コレくらいで買えれば。
しかしチョッとずつ全部高いと痛いよね。

居酒屋…というよりもビアガーデンには必ずあるよね。コレ。

衣を付けるのに、薄力粉を振ったらイカの水気でねっとりとなったので玉子付けなくていいじゃ〜ん。と勝手に思い、そのままパン粉の中に投入。
これがまたいい感じに衣をまとってくれて上手い事いったよ。

新居初の揚げ物だぜ。。出来れば一生したくないのだが、ありえない(爆)。

リングって言うくらいだからリングの形になった物のみフライにしました。同日エンペラと足は他に使っちゃった。こっちもオススメなので明日にでもUPしようかな。

フライってあの玉子を付ける段階がイヤなんだよね。回りも手も汚れるから。でも今回楽だった。玉子無くても味もぜんぜんOK.思ったより楽なのでやってみて♪

ところで。

世間はまたまた盛り上がってきましたね。
そう。バレンタイン。私は盛りあがった気持ちになったことが全く無い。1ヵ月後にお返しが有ると分かった贈り物って何かイヤじゃない?

★あんまり気張ったら返す彼が大変ではないか?とか。(←かわいいだろ。)

★義理チョコとは言え、見るからに安っぽいものではいけないかなと思ったりとか(←義理なのに結構義理堅いのよ。私。)

★高価なものを返されたら、あ〜。。気をつかわしちゃったな。。と申し訳なくなり。(小心者なんだって)

★あげた義理チョコよりも明らかに安い飴ちゃんが帰ってきてもムカつく。(ショボイ男が居るんだわ)

いずれにせよ嬉しい行事ではないのだ。

「はなこさんのチョコレートどんなの作るか楽しみです。」とか言われる前に言って置くけど、
チョコレートは作らんぞ〜〜(笑)。

だってサ、買った方が断然おいしそうだし、安くつくでしょ?

安くて見栄えも良けりゃ作ってもいいけど〜。なかなかそんなの無いよね。
皆さん作ってらっしゃる??私は未だかつて、誰にも手作りチョコなど贈ったこと無いんですけど。

その辺もお聞かせ願いたい。

で、もし、簡単安い、見栄えもよい レシピがあるなら、この私の信念、軽く捨てますので教えてください(笑)単に自分が作れんだけじゃんか!!(爆)

性格のひん曲がった はなこ に愛の手を。
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No.237 煮込みハンバーグ

2006-02-09 09:20:33 | 料理
自動水洗トイレ。。。見る前に 流れちゃうとチョッと悔しい はなこ です。な、なにが??

材料

  合い挽き肉           150gくらい
  玉ねぎ             1/2個
  人参              1/2本
  木綿豆腐            1/2丁
  あら挽き味塩コショウ      適量
  ナツメグ            適量
  パン粉             1/2カップ
  玉子              1個

  バター             10g
  薄力粉             大さじ1くらい
  水               180cc
  ビーフシチューの素       1かけ
  ケチャップ           大さじ1
  ウスターソース         大さじ1
  ワイン             少々

 1)玉ねぎと人参をみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、ボールに移し、冷ましておく。
 2)豆腐をキッチンペーパーで包み電子レンジで1分〜2分チンして水切りする。新しいキッチンペーパーで更に水気をふき取り潰してあら熱をとる。

 3)カップ1/2のパン粉を大さじ3程度の水でふやかしておく。

 4)炒めた玉ねぎと豆腐が冷めたら、そのボールにひき肉、玉子、3) のパン粉、あらびき味塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくよく手でこねる。

 5)小判型に丸め真ん中を凹ませる。

 6)フライパンで中火から弱火くらいで蓋をし、両面焼く。

 7)鍋にバターを熱し。薄力粉を振るい入れ炒める。

 8)水を少しずつ入れながら伸ばした物にビーフシチューの素を溶かし、ケチャップ、ウスターソース、ワインで調味する。

 9) 8)に6)のハンバーグを入れ煮こんで出来上がり♪

私、煮込みハンバーグの作り方知らんのですけど(笑)。

なのでコレは、ホント、私が勝手に煮込みハンバーグと思って時々作ってるやつ。
やっぱ、変??

まあでも味はそんなに間違いないでしょ〜。ビーフシチューの素だから。

新婚当初、ハンバーグ焼くのに、いつも中まで火が通ってるのかどうか不安だったんだけど、この煮込みにすれば、しっかり中まで火が通るので安心して出せるでしょ。だから手間はかかるけどよく作ってた。私もお料理暦短いからね。初々しかったな〜

今や、ハンバーグ焼くのも慣れたってのもあるけど、火が通ってなかったら、何か言うて来るだろ。もしくはチョッとお腹痛くなる程度だろ。って感じ(爆) なのでめったに煮込みは作らなくなったな。

3年足らずでこうも変わるものか。。。

一度豆腐ハンバーグを作ったらすっかりはまってしまい、今回もどうせソースで煮込むんだし、豆腐ハンバーグで作ってみちゃった。

旦那ちゃん。
旦那「ン〜♪美味いね。ソースも はなこ 作ったんでしょ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「美味いわ♪」
はなこ「よかったね。ハンバーグもね、また豆腐入れてるんよ。あんまり分からんで美味しいでしょ?」
旦那「え〜〜言うなよ〜。がっかりするやんか。  せっかく100%ビーフだと思いながら食べてるのにぃ。。」
はなこ「バカ言うなよ。100%ビーフなわけないじゃん。合い挽き肉で豆腐入りよね!美味しいならいいじゃんか!」
旦那「言〜わんでもいいじゃんか〜〜

だってさ。

しかし色気のない盛り付けだな(笑)。未だ物足らずの はなこ亭 の冷蔵庫の中。添え物になるようなモノが何も無かった。

きのことか一緒に煮込んだらいいのにね〜。それも出来ないし。ブロッコリーもキライだし。仕方ないわな。

しかし普通に煮込みハンバーグってどうやって作るんだろ??皆さん作ったことアリ??

 今朝9時現在の はなこ亭のキッチンの窓から見える景色。。

                

5〜6cmは積もってそうだし。道路も簡単には溶けそうにないな。。
今日は買い物ムリか。。


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ええ!?
            




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No.236 干し海老の炊き込みご飯

2006-02-08 12:04:45 | 料理
相当バトリましたが、はなこ亭 本店で通常営業 いたします。毎度ご心配おかけします はなこ です。

今日は、実家に転がってた『干し海老』を発見。炊き込みご飯に入れてみました。レシピどうぞ!!

材料

  干し海老            3〜40g
  人参              3cmくらい
  ごぼう             1/2本
  こんにゃく           1/5枚くらい
  油揚げ             1/3枚

  米               3合
  干し海老の戻し汁&水      酒と醤油分を除いた3合分の分量               
  醤油              大さじ3
  酒               大さじ3
  だしの素            小さじ3
  
  三つ葉             適量

1)干し海老は1カップほどのぬるま湯で戻しておく。1時間くらいかな。

2)ごぼうは小さくささがきにし、水にさらしてアクを取る。(水を何度か取り替えてね)人参、こんにゃく(下茹でしてね)も小さく切っておく。油揚げはしっかり油抜きをして、同様に小さく切る。

3)米は洗って水に浸しておく。

4)米に干し海老の戻し汁と水、酒、醤油を加え、丁度3合分の分量にする。

5)だしの素、戻した干し海老、とそれぞれ切った具を入れて普通に炊く。

6)炊き上がったご飯に三つ葉を混ぜて出来上がり♪

最近の はなこ亭 私情を挟みすぎなことを反省。。

もっとお料理ブログガーとして人間を磨かないとな。。たくさん愚痴はありますが飲み込んで、炊き込みご飯作っちゃいました。

昨日夕方近くまでずっと実家に居たんだけど、家に帰ってたくさんご飯をしたくなかったので、実家にてお料理しちゃいました。
どこやらの頂き物で『干し海老』があったのよね。前日ヘトヘトで帰って実家泊でビール飲むのに、オカアが出してくれた干し海老だったんだけど、コレって高いのよね〜。ちょろっと入っててもすぐ1000円はするのよね。

チマチマつまんでたんだけど、こうした時にもすぐのことを考えてしまう。もはや職業病。。。

はなこ「コレで炊き込み作ったらどうかね〜!?」
オカア「え〜??しらんよ〜。」

だってさ、干し貝柱での炊き込みは聞いたことあるのよ、私(作ったことは無いけど)。あれもホント濃厚でおいしいモンね♪
干し貝柱ほどは美味しく出来ないかも知れないけどやってみよ〜っと。

ごぼうある?と聞けば「畑に行けばある」と。
人参も冷蔵庫にあり。油揚げが冷凍庫にあり。こんにゃくも冷蔵庫にあり。

ホント料理しない割には何でも有る家だわ。

しめじやまいたけまで有ったんだが、ウチの旦那が嫌いなので入れられん。

はなこ「コレで三つ葉なんかあったら最高なんだがね〜。」
オカア「畑にチョッとくらいならあるよ。」

  完璧♪

オカアと山分けのため3合作りました。いつもは1合か1.5合しか作らないのでちょっと不安でしたが美味いこと出来ました。ま、いつもの分量だからね。

この干し海老って炒め物にもいいらしいよね。皆さん作ったことある??

旦那は喧嘩中だったため無言で食べておりましたが(それでも残さず食べるところが更にムカつく)、オカアは大喜びで、近所のオバちゃんにもおすそ分けしておりました。

みなさん。引越し中、そして私の上京中。たくさんの、ご心配、お見舞いありがとうね。その上喧嘩話まで付き合っていただいて。。。
何だか感謝で涙・涙の1週間でした。

体調もまだ万全ではないようなので、ボチボチやるよ。

ムカつくこと山盛りのまま、私が結局折れるはめに。。。鬼嫁なわりには偉いでしょ?私。…ってかもう喧嘩するの面倒くさいわ。どうでも良くなるんだよね。

皆のコメントがあらゆるストレスを発散させてくれてます。
しかし、もうちょっとお料理ブログとして確立しないといけんなと、すっごい反省中です。

またやっちゃうかもしれないけど、これからはお料理メインにがんばりまっす(爆)。
それでも応援してくれる??
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ええ!?
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