薬丸とえなりかずきのスタイリストさんってかぶってるのかしら?なんてことを考える はなこ です。
みなさんけんちん汁ってどんな汁か思い浮かぶ??今日はそんな けんちん汁 を作ってみました。レシピどうぞ♪
材料
木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/3枚
レンコン 3〜4cm
ごま油 大さじ1
水 適量
出しの素 少々
白だし 適量
しょうが 一かけ
1)ごぼうは斜め切りにし、水にさらしてあくをとる。こんにゃくは下茹でして小さく切る。ニンジンとレンコンも小さく切っておく。
2)鍋にごま油を引き、ごぼう、レンコン、ニンジンを炒める。大体油が回ったらこんにゃくも加え炒めあわせる。
3)なべに水を入れ、出しの素を少々入れて煮る。
4)沸いてきたら味をみながら白だしで調味する。
5)野菜に火が通ってきたら豆腐の水をさっと切り、ちぎって鍋に入れ、また少々煮る。
6)お椀によそって、おろし生姜を乗せて出来上がり♪
なんか作ったことないものないかな〜と考える日々(だれか助けてや)。
お?けんちん汁って何だっけ?サツマイモの入った味噌汁のことかな?な〜んてアンポンタンなことを考えながら
お勉強。
あ?味噌汁ちゃうんだ。お吸い物系?根菜と豆腐の汁なんだ〜。
知ってる、知ってる。学校の給食でよく出たよね。だから頭の中で『けんちん汁』ってワードだけは残ってたんだ。
これこれ♪これ作ろう♪
あと、お気づきかと思いますが はなこ らしくない調味料が。。。やっぱ思った?
じゃん。
お察しのとおり、頂き物
白だしって便利でいいって聞いてるけど、無くてすむものだから買ったことがないし、買えないよ〜。これ一本で上品な煮物が出来るらしいんだよね〜。
実際の味よりは色濃く見える、不細工な煮物ばかり作ってる私なのですが、味は別に悪くないしこれでいいんだよ〜と思っておるのですが。。
煮物はこういうのを使ったことがないと、いまいち信用できなくて自分で調合しないと作れないのよね。
そんなこんなで封も開けずに眠ってたんだが、宝の持ち腐れ。しかもお高い『アサムラサキのかき醤油』の白だしだからね。
まずはこういう汁ものを作るのがいいかもと使ってみました。
ま〜。便利なものがあるもんだね。ホントこれ1本でいいお味のけんちん汁が出来ちゃったよ。あとで思ったんだけど、出しの素も要らなかったかも。
小学校の頃、けんちん汁が出る日は『はずれ』の日って気がしてたけど、年取るとこういうのがご馳走に思えるね〜。何で子供の頃あんまり好きじゃなかったんだろう。 椎茸、入れて作りたかったな。。。
奴のために椎茸入れずに作ったけんちん汁。
旦那「これなに汁?」
はなこ「けんちん汁よ。あんま、好きじゃないんでしょ?」
旦那「いいや。美味い。生姜がいい。」
あらま。意外な反応。
奴も年取ったのかね…(笑)。
引っ越した先は広島県内でも寒さ厳しいところ。おまけに広いリビング(いや、私ら的にね。。)と来たもんだから、寒い寒い。今までのファンヒーターなんか効きやしない。
なのでやたら汁もの作るのよね。豚汁とか。。このけんちん汁ももうしばらく使いそう〜♪
ポイントは、ごま油で最初炒めることと、豆腐は切らないで手でちぎって入れること。
ちょっと白だしにもデヴューしちゃったから すまし汁 とか作ってみようかな♪
みんなは普通に白だし常備してんの?? 便利だし、これから買おうかな。。な〜んて言っておいて、きっとこれきっりよ(爆)。
美味しい白だしレシピあったら教えてね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
みなさんけんちん汁ってどんな汁か思い浮かぶ??今日はそんな けんちん汁 を作ってみました。レシピどうぞ♪
材料
木綿豆腐 1/2丁
ごぼう 1/3本
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/3枚
レンコン 3〜4cm
ごま油 大さじ1
水 適量
出しの素 少々
白だし 適量
しょうが 一かけ
1)ごぼうは斜め切りにし、水にさらしてあくをとる。こんにゃくは下茹でして小さく切る。ニンジンとレンコンも小さく切っておく。
2)鍋にごま油を引き、ごぼう、レンコン、ニンジンを炒める。大体油が回ったらこんにゃくも加え炒めあわせる。
3)なべに水を入れ、出しの素を少々入れて煮る。
4)沸いてきたら味をみながら白だしで調味する。
5)野菜に火が通ってきたら豆腐の水をさっと切り、ちぎって鍋に入れ、また少々煮る。
6)お椀によそって、おろし生姜を乗せて出来上がり♪
なんか作ったことないものないかな〜と考える日々(だれか助けてや)。
お?けんちん汁って何だっけ?サツマイモの入った味噌汁のことかな?な〜んてアンポンタンなことを考えながら
あ?味噌汁ちゃうんだ。お吸い物系?根菜と豆腐の汁なんだ〜。
知ってる、知ってる。学校の給食でよく出たよね。だから頭の中で『けんちん汁』ってワードだけは残ってたんだ。
これこれ♪これ作ろう♪
あと、お気づきかと思いますが はなこ らしくない調味料が。。。やっぱ思った?
じゃん。
お察しのとおり、頂き物
白だしって便利でいいって聞いてるけど、無くてすむものだから買ったことがないし、買えないよ〜。これ一本で上品な煮物が出来るらしいんだよね〜。
実際の味よりは色濃く見える、不細工な煮物ばかり作ってる私なのですが、味は別に悪くないしこれでいいんだよ〜と思っておるのですが。。
煮物はこういうのを使ったことがないと、いまいち信用できなくて自分で調合しないと作れないのよね。
そんなこんなで封も開けずに眠ってたんだが、宝の持ち腐れ。しかもお高い『アサムラサキのかき醤油』の白だしだからね。
まずはこういう汁ものを作るのがいいかもと使ってみました。
ま〜。便利なものがあるもんだね。ホントこれ1本でいいお味のけんちん汁が出来ちゃったよ。あとで思ったんだけど、出しの素も要らなかったかも。
小学校の頃、けんちん汁が出る日は『はずれ』の日って気がしてたけど、年取るとこういうのがご馳走に思えるね〜。何で子供の頃あんまり好きじゃなかったんだろう。 椎茸、入れて作りたかったな。。。
奴のために椎茸入れずに作ったけんちん汁。
旦那「これなに汁?」
はなこ「けんちん汁よ。あんま、好きじゃないんでしょ?」
旦那「いいや。美味い。生姜がいい。」
あらま。意外な反応。
奴も年取ったのかね…(笑)。
引っ越した先は広島県内でも寒さ厳しいところ。おまけに広いリビング(いや、私ら的にね。。)と来たもんだから、寒い寒い。今までのファンヒーターなんか効きやしない。
なのでやたら汁もの作るのよね。豚汁とか。。このけんちん汁ももうしばらく使いそう〜♪
ポイントは、ごま油で最初炒めることと、豆腐は切らないで手でちぎって入れること。
ちょっと白だしにもデヴューしちゃったから すまし汁 とか作ってみようかな♪
みんなは普通に白だし常備してんの?? 便利だし、これから買おうかな。。な〜んて言っておいて、きっとこれきっりよ(爆)。
美味しい白だしレシピあったら教えてね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?