ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.215 かき飯

2006-01-18 09:04:43 | 料理
100円回転寿司に行ったら、『トッピングを変更いたしました』と記された、きゅうりの乗っていない「うに」や「イクラ」の軍艦巻きが回ってきました。
・・・。何となくかっぱ巻きが食べたくなった はなこ です。相当ビンボ症。。。いや、食べませんでしたけどね。

今日は かき飯 作っちゃいました。レシピどうぞ!!

材料

  米                1合
  水                1合分の分量よりやや少なめ
  だしの素             小さじ1
  酒                大さじ1
  醤油               小さじ2
  牡蠣               適量
  人参               少々
  かいわれ大根(ほんとは三つ葉)  少々
  味海苔              適量

1)米は普通に洗って30分以上水に浸しておく。

2)牡蠣は塩で揉み洗いした後、流水でよく洗う。

3)人参は小さな拍子木切りにする。

4)炊飯器に米、水と醤油と酒を合わせて丁度1合分の水の分量にする。

5)だしの素を入れてかき混ぜ、2) の牡蠣と 3) の人参を入れて普通に炊く。

6)彩にかいわれ大根を散らし、味海苔をはさみでチョキチョキ切って召し上がれ♪

さてさて、本日も日課のママチェーンのチラシをチェック。
                    

やっぱ、牡蠣でしょ、牡蠣。おいおい今日は小袋69円かよ。。最近カレイの唐揚げもやってないので隣の切カレイも気になるが。。。
牡蠣好きの旦那ちゃんの為に牡蠣を購入♪

どうせち小ちゃい牡蠣だろうし、かき飯炊こうと。
炊き込みが苦手だった私も、一度やるとこんな簡単でご馳走っぽいなんていい物ない!!とすっかりお得意になってしまいました。牡蠣を入れるのは初めてだけど、失敗する気がしない。

              じゃん。

               

な〜。。たった5つかよ〜。大きさは思ったより大きいけど。。
まあいいか、私は食べないし。
いかにも安げな炊飯器。内釜の色で安物バレバレ。
結婚前に旦那がゴルフの賞品で獲ったという炊飯ジャーがあるというので買わずにそれを使用。実はこの炊飯ジャーと全く同じを独り暮らし時代私も使ってた。
ディスカウントショップで5千円くらいだった。

この炊飯器、最近ご飯がチョコッと焦げちゃうのよね。いいやつが欲しいな〜と思ってるんだけど、思いきれないのが、炊き込みご飯がめっちゃ上手に出来るから。

おこげがいい感じに出来るのよね〜。なので捨てるに捨てられないのだ。

かき飯に旦那ちゃんもご満悦。

「美味い。」「はなこ。」「はなこ。」「美味い。」を連発。
この間のNo.214 かき揚げ(2種)で逆切れした私をなだめるように。。。

ハイハイ、すんませんね〜。気を使っていただいて。

この日野菜も激安。皆69円。
きゅうり三本も、ミニトマトも。しかしかぼちゃだけは高かった。。クソ。
回転寿司やさんにきゅうり三本を100円で売ってこようかしら♪


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No.214 かき揚げ(2種)

2006-01-17 09:05:35 | 料理
今月通常より3000円以上も多くパケット通信料が来てしまいました。携帯からのブログ閲覧はホドホドに。。はなこ です。何しにビンボ飯作ってるんだか。。
正月が痛かったね〜、やっぱ。

今日は かき揚げを作ってみたんですが。。ま、レシピどうぞ。

材料

  地エビ          適量
  玉ねぎ          1/2個
  薄力粉          1カップ
  玉子           1個
  水            玉子とあわせて1カップ分
  塩            一つまみ
  味塩コショウ       少々
  青海苔          適量

  めんつゆ         適量
  ショウガ         適量

1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れる。玉子と水を溶き合わせたものは冷蔵庫に入れて冷やしておく。こうするとカラっと揚がる気が。。

2) 地エビを流水でよく洗う。玉ねぎは細いくし切りにする。エビと玉ねぎに味塩コショウを振っておく。

3) 1) の薄力粉と卵水、塩ひとつまみをさっと混ぜ合わせあんまり練りまぜないでね、玉ねぎとエビを適量いれ、衣を絡める。半分は青海苔を衣に混ぜ入れ2色あげに。

4) 3)をクッキングペーパーに乗せ、そのまま170℃の油で揚げる。

5) 揚げ油の音「ピチピチ」が小さくなったら上げる。

6) めんつゆをお湯で薄めたものにショウガのすりおろしを添えて召し上がれ♪

やってしまいました。またまた撃沈。
うちの旦那ちゃんね〜、かき揚げキライなんだってさ!!

知らんよね〜、そんなの。
まあでも確かにヤツは『玉ねぎ』が嫌いなのよ。ありえんでしょ?
牛丼や、カツ丼の時もトロトロになっていないと気に入らない。ちょっとでも食感が残ってたらイヤなのよね。

野菜炒めの玉ねぎも苦手。酢豚とかも。。

玉ねぎ嫌いじゃどうにもならんじゃんね!!
でもまあ、クタクタになってたらたべるので、どうにかやってきたんですが。。

かき揚げの玉ねぎは存在感ありすぎてアウト!

もううちの旦那は無視して、かき揚げがお好きな方にレシピをお届けします。(居るのか??)

だってさ、安かったんだもん。
         地エビ。。。買うでしょ?絶対。広島産採れ採れが100円也♪もち、ママチェーン♪

よっしゃ〜。半分は今日かき揚げにして半分は冷凍しておいて後日唐揚げだ〜
と張りきって作ったのに。

かき揚げはまとめるのが難しい。。と言うアナタ。
               

こうやってクッキングシートに乗っけて、このまま油に投入すればきれいに出来ます。油に入れてちょっとしたら紙を取ればいいんだから。

半分は青海苔入れてわざわざ二種類も作ったのにさ。
 
自分で言うのもなんですが結婚して2年半、あんまり外したことがなかったの。旦那が苦手だと言うものも、私の腕で覆したメニューも多々あり。

しかしこの間のからみ餅から連続の敗退。。
旦那ちゃんも「はなこ〜。もうグロイものいいよ〜。」って。

「は!?かき揚げの何処がグロイんよ!!普通の食べ物じゃない!玉ねぎが嫌いなほうがどうかしてるじゃん。」
と逆切れしてやりました。

やはり残りのエビは唐揚げにしておこう。。

撃沈 はなこ に激励を。
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No.213 かぼもち(かぼちゃもち)

2006-01-16 09:06:24 | 料理
「ポ○ラップ」しか買ったこと無いくせに「サ○ンラップ巻いておいて〜!」と言ってしまう はなこ です。別に見栄はってるわけじゃないんだけどね。。

今日は餅は餅でも かぼちゃ餅。水っぽいかぼちゃでもこうすれば食べれるよ。かぼもち レシピどうぞ!!

材料

  かぼちゃ
  片栗粉           各適量

1)かぼちゃを適当な大きさに切って電子レンジで加熱する。

2)柔らかくなったらマッシャ―などで潰して片栗粉を適量混ぜる。

3)一口大に丸める。

4)フライパンで焼いて召し上がれ♪水っぽいかぼちゃだとまとまりが悪いと思います。なので、オーブントースターではムリ。スプーンですくってフライパンで焼きましょう。

以前紹介して、私自身はまりまくったNo.181 いももち。北海道の郷土料理なんだそうだが、コレを北海道だけの物にはしたくない。私の中では去年の一番のヒットだったりする。簡単かつ美味しい♪
コレを教えてくださった、北海道のお友達ももかさん♪ももかさんがおっしゃるにはこのいももち同様にかぼもちなるものがあるらしい。

いつか作ってみて〜。と言われていたんだけど。。。。

私は全身が黄色くなるほどのかぼちゃ好き。相当変わってると言われるんだけど、かぼちゃなら何でも好きというわけではなく、「かぼちゃだけの煮物」が好きなのよ。
しかも作りかたはこんな感じ。醤油を少々たらしただけのかぼちゃ本来の味が好きなのよね。
なので私的には「かぼちゃの創作料理」は「かぼちゃが勿体無い」。。なのであります。

ただ、かぼちゃには悲しいかな、あたりとハズレがありまして。水っぽいかぼちゃはどうにもまずい。毎日かぼちゃチェックをしてる私でもハズレをひくこともあるのだよ。。

ある日「ハズレかぼちゃ」に当たってしまい、「あ〜。まっず〜ぅ。。捨てようかな〜、我慢して食べようかな〜。」と微妙な感じ。そこでひらめいたのが、ももかさんの言ってた「かぼもち」。

捨てるなら一か八か、やってみるべか。。とそのまずい煮物を潰して片栗粉を混ぜてみたの。水っぽいかぼちゃなので、いももちのようにまとまらないし手にもまとわりつく。なのでスプーンですくって、フライパンで焼いてみたの。

そしたら上手くまとまった餅が出来ました。

食べてみると。。これがまあまあいけるのよ♪
どっちが美味しいか?って言えばやっぱ「いももち」なんだけどね、水っぽいかぼちゃの救世主かも。
私は、水っぽい、まずいかぼちゃでしか、このかぼもちを作らないから、「こんなもんかな。」って感じなんだけど、美味しいかぼちゃで作ったらかなりいい線いくかもね。

かぼちゃの甘味がおいしいので、そのまま何もつけないがGooだと思うよ♪

ももかさん。ありがとう。コレで今まで、まずくても我慢してたかぼちゃの煮物や、我慢しきれず捨ててたかぼちゃも、美味しく食べれるようになったよ。実はかなりの頻度でつくっておりますです

是非是非みなさんもお試しあれ♪皮もそのまま混ぜて潰してね♪(なので芋より簡単よ)
ソレとまだいももちを作ってないアナタ。作りなさい。byいももち普及協会会長 はなこ

今週も、はなこと美味しい話しましょうね♪
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No.212 磯辺餅 きな粉餅 からみ餅

2006-01-15 09:55:44 | 料理
さっぶいのに9時の開店前に並ぶパチンカーさん。その熱意を是非お仕事&お勉強に。。。はなこ です。さっきね、出てきたら店の周り列が一周してたよ。

今日は お餅のあ・ら・かると です。『磯辺餅』『きな粉餅』『からみ餅』どれがお好き??

材料

  餅
  醤油          適量
  海苔

お餅を焼いて醤油を絡ませ海苔を巻いて召し上がれ♪醤油を付けてからまた焼くと焦げた醤油が香ばしいよね。だけど、トースター(もしくはストーブ)が垂れた醤油が焦げ焦げになって汚れるので私はやらない(爆)...やれって!?万人にウケル1品です。

                

材料
  
  餅
  きな粉          各適量
  砂糖

餅を少し深い皿に入れ電子レンジで加熱する。特にラップはいらないよ。いつ膨れるか分からないので目を離すな!!
ビローンと膨れたら取り出し、ポットのお湯をかける。(もしくは湯に漬ける)
きな粉と砂糖(多め)、塩(少々)を混ぜたモノをまぶして召し上がれ♪

きな粉って相当砂糖を入れなきゃ甘いきな粉にならないのね。昔きな粉って最初っから甘いものだと思っていたのでびっくり。
塩を少々入れると味が締まります。

うちの旦那ちゃんはコレが一番大好き。やはりヤツは甘党なのだ。。

                 

材料

  餅
  大根
  だし醤油

餅を電子レンジでチンする。大根おろしと醤油を絡ませ召し上がれ♪
噂のからみ餅。コレであっているのでしょうか〜!?

実は今朝旦那ちゃんに作ってやったら、相当逆鱗に触れてしまいました。。
旦那「餅に大根おろしなんかあうわけないじゃん!!グロイもの食わさんでよ〜〜。」
はなこ「もうせんわ。。でもこうやって食べる人多いらしいよ。私はないけど。。。
旦那「誰が〜!?」
はなこ「...全国的に。。」
旦那「合わんって〜。」
はなこ「すまん、って。。」

プリプリ言いながら今朝はゴルフに行ってしまいました。


こんな日に限って旦那の弟夫婦が昼前に来るそうで。。何やら賃貸マンションの契約更新で、ウチが保障人になっているので書類を書いて欲しいと。。。

昼前。。。

ハイ。おさんどんです。広島風お好み焼きでも焼いてやろう。。

こんな はなこ ですが、
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No.211 キムチ焼きそば

2006-01-14 09:06:17 | 料理
初めて抜く 毛 はイタイです はなこ です。アナタは眉毛を剃る派?抜く派?

今日は キムチ焼きそばにしてみました。レシピどうぞ!!

材料

  焼きそば麺              1袋
  豚こま切れ肉             適量
  もやし                1/2袋
  キャベツ               適量
  白菜キムチ              適量

  あら挽き味塩コショウ         少々
  中華だし(顆粒)           少々
  ゴマ油                少々
  油                  適量

1)キャベツは粗めの千切りにしもやしは水洗いしておく。

2) フライパンに油を熱し、豚肉を塩コショウし炒め、続いてキャベツ、もやしをいためる。

3) 野菜がある程度しんなりしてきたら、そばも加え一緒に炒め、あら挽き味塩コショウと中華だしを少々振りかける。キムチで味付けるから少々でいいよ。

4)キムチを加え炒め合せて出来上がり。

キムチって漬物って言うより、もはや調味料よね。焼きそばにして良し、No.2 キムチ炒飯にして良し。

旦那ちゃんも「キムチって火を通した方が美味いな。」といっておられた。わたしゃそのままでも好きだけどね♪
この焼きそばもお気に入りだったようで。。

キムチ鍋して余ったら何か料理にしたいよね。
今までのキムチ料理はこちら↓

No.1 にらチヂミ
No.2 キムチ炒飯
No.17 豚キムチ
No.114 豚キムチ肉じゃが
No.127 納豆 あ・ら・かると
No.163 味噌キムチ鍋

美味いので臭くなってもOKよ。

おデブなうちの旦那ちゃんは真冬でも汗かきながら食べてます(爆)!!

キムチ焼きそば作ってちょっと時間余ったからさ。。

はなこ の 愛情。

あ〜あ。また付けちゃったよ。。なかなか鬼になりきれん。



ところで。今、葉モノ野菜がすごい高値
キャベツ、レタス は高すぎて手が出ない。

...っとTVでしきりに言ってますね。

ハイ。ママチェーン。本日の広告ナリ♪

ベタなチラシやな〜〜
間違いなく本日1月14日(土)です(笑)。

誰か、キャベツおくったろっか?

さてさて買いに行って来ますか。今日はキャベツと、4玉100円のそばと、198円のベーコンと、98円の玉子と〜。臨時特売何やってるかしらん

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No.210 中華丼

2006-01-13 09:07:40 | 料理
いつから乙部さんは芸能人になったのですか? はなこ です。クイズ番組出まくってるじゃん。

今日は中華丼作っちゃいました♪レシピどうぞ!!

材料

  エビ               3尾
  イカ               適量
  豚こま切れ肉           適量 
  椎茸(干ししいたけでも可)    2枚
  人参               少量               
  白菜               大1枚

  油                適量
  あら挽き味塩コショウ       少々
 
  水                1カップ
  中華だし(顆粒)         適量
  砂糖               大さじ1
  酒                大さじ2
  醤油               大さじ1強
  酢                小さじ1
 
  ゴマ油              小さじ2
  片栗粉              大さじ1

1)イカは一口大に切り、エビは殻を剥いて背わたをとっておく。

2)白菜は1.5cmくらいに切る。人参は2〜3mmくらいの暑さの半月切りにする。しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。(干ししいたけ使うときは戻しておいてね)

3)合わせ調味料(水、中華だし、酒、醤油、砂糖)を合われておく。

4)中華鍋に油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。

5)白菜、を加え炒め合せ、全体に油が回ってきたらその他の野菜も入れて炒めあわせる。あら挽き味塩コショウをもう少々振る。

6)全体が炒まってきたら、3) の合わせ調味料を加え白菜がくたくたになるまで炒め煮る。

7)白菜が柔らかくなってきたら、ごま油を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり♪

8)アツアツのご飯にかけて召し上がれ♪

今日ご飯何しよ〜〜
毎日悩んでいます。
いつだかつくった No.185 八宝菜 。八宝菜がキライだった旦那ちゃんも、八宝菜好きになってくれたことだし、材料あるしコレにするか。。

と、思ったが、ふとひらめいた

中華丼作ったら はなこ亭UP出きるじゃん♪(←最近意地

さてさてと開くのは勿論 ビンボ飯★はなこ亭 (笑)。
何だかんだ、私が一番便利に使ってる。
この間作った No.185 八宝菜 の分量を少なく作ってみた。ので、中華丼を作るなら中華丼の分量を見てね♪

椎茸は無かったので干ししいたけをとりあえず使用した。

さてさて旦那ちゃん。。。。
帰らない。遅い。帰らない。遅い。帰らない。
そうしていると「遅くなるのでご飯作って寝ておけ」と連絡が。
まずくなりそうだが仕方ないので作ってしまい、ご飯にかけてチンしてもらおう。。丼モノ作ろうと思う日に限ってこんな感じ。タイミングの悪いやつだ。

いつものように慌てて写真を撮らなくてもいいので良かったけどね。
写真を撮ったところで椎茸を全て私がつまみ食い。(笑)
うま〜なんで、コレがキライなのかね?うちの旦那ちゃんは。。

例の伝言ボードに「中華丼がレンジに入っています。アツアツにチンしてね。」と書いて寝ちゃいました。

翌朝、キライなNo.204 七草粥を渋々すすりながら、
旦那「昨日の中華丼。ブチ(←広島弁「すごく」の意)美味かった〜。」
はなこ「そう。良かったね。」
旦那「ワシ中華丼キライだったんよ。初めあれ見た時、あ中華丼か〜っておもったんよね。でも美味かったエビも3つも入ってた
はなこ「・・・。」コイツいちいち数えて食ってるのか!?
旦那「ワシ。八宝菜もキライだったんよね。でもあれも美味かったし。」
はなこ「食べれるようになってよかったじゃん。」
旦那「うん でもねちょっと文句がある。」
はなこ「は!?」
旦那「文句がある。言っていい? あのね、椎茸が入ってた。」
はなこ「は?嘘言うなよ。」
旦那「う〜そじゃないって!大きいの。一個だけ入ってた。」
しまった。。。入れた数だけ食べたつもりだったのに、計算間違いしたようだ。

はなこ「椎茸入れなきゃいい味出ないの!!一切れくらい食べなさい。
旦那「あとね、うずらの玉子が入ってなかった。その2点が残念やった。。。」
はなこ「そんな贅沢言うな!!」
旦那「え〜。うずらの玉子入って椎茸入ってないやつ作ってよ〜〜。しかし、このお粥おいしくない〜。」

なんだかな〜。。。

だけど八宝菜作れれば中華丼も出来ちゃうよ。やってみて♪
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No.209 ペンネのキーマカレーグラタン

2006-01-12 09:08:07 | 料理
さっきトイレでひらめいたネタが、トイレから出た瞬間に忘れてしまいました はなこ です。。。お〜〜の〜〜ぅ!! はなこを...はなこを...助けてくれよ〜〜。

今日は、最近習得してよく作ってるキーマカレーのリメイク第二弾 ペンネのキーマカレーグラタンのレシピです♪

材料

  ペンネ                   適量
  玉子                     1個
  バター                    少々 
  オリーブオイル               少々
  あら挽き味塩コショウ            少々
  とろけるチーズ               適量
  パセリ                    適量
  残り物キーマカレー作り方はこちら

1)ペンネをゆでる(塩を入れてね)。ゆで卵を作っておく。

2)茹で上がったら湯を切り、あら挽き味塩コショウとオリーブオイルとバターを少量混ぜ合わせておく。熱いうちにね

3)グラタン皿にバターを塗り 2)と輪切りにしたゆで卵を入れる。

4)冷凍保存していたキーマカレー(普通のカレーでもいけると思う)を解凍し、電子レンジで温め、3) にかける。

4)とろけるチーズと刻みパセリを乗せ、オーブンか、オーブントースター(グリルでもOK)で焼く。始めはアルミホイルをかぶせて焼き、3〜4分してからはずして、焦げ目が付いたら丁度いい感じになると思います。

はなこ亭暦の長い方は「またかよ。。」って感じでしょうよ。(笑)
余ったひき肉モノは冷凍しておいていつもチーズ焼きなのだ。

お友達のももかさんに教えてもらった、ビンボでも作れるNo.173 キーマカレー(ドライカレー)を最近良く作るの。煮込まなくていいので短時間に出来て嬉しい。
そしてこういうものは、残ったら(というより先に取っておく)リメイクできるのよね。

前回はNo.177 カレーコロッケにしたんだけど、今回はどうしようかなと。。

そういえばNo.152 ペンネのミートソースグラタンを作るのに買ったペンネが、ソレっきりに。。ということでお得意のチーズ焼きに。
今回はペンネを少なめにしてゆで卵トッピングにしました。
うちの旦那ちゃんはカレーとゆで卵は切っても切り離せないとおっしゃるので。

旦那ちゃん。「おお〜カレーグラタンか。美味いね〜。」とご機嫌で完食
全て食べ終わった後
旦那「なんか、あのキーマカレーと味が似てるね。」
はなこ「そ?ま、作り方同じようなもんだからね。」

いえいえ。同じですから(笑)。
ちなみにこれ、普通のカレーでもいけると思うよ♪

椎茸の大嫌いなうちの旦那ちゃん。このNo.173 キーマカレー(ドライカレー)が大量の椎茸でかさ増しされていることなど未だ知りません。。

コレは、キーマカレーをリメイクしたくて作ったものなんだけど、この前旦那が、「カレースパゲティーってなんで無いんだろ?あってもいいはずよ。」と言っていたと言うのもあった。

最近うちの旦那ちゃん。私に挑戦してくる。「しょうゆ焼きそばって美味いんかね!?」とか「天とじ丼(天丼の卵とじだそうだ。。)が食べてみたい。」とか。

私が何でも作れると勘違いし、自分の食べたことの無い物を私にぶつけてくるのだ。しょうゆ焼きそばや天とじ丼ならまだかわいいが、
旦那「はなこ フォアグラって食べてみたい。
はなこ「は?フォアグラってガチョウの肝よ。あんたレバーキライじゃん。」
旦那「そうなん?知らんと言ってみた。肝なん??食べたこと無いから何かも知らんもん。」

旦那「はなこ、トリュフって食べてみたい。
はなこ「は!?トリュフってあんたの嫌いなキノコじゃんか!!アホか!!」
旦那「そうなん?だって知らんのだもん。。」

旦那キャビアは...。ちょっと食ったことあるけど あんま 美味くないね。辛子明太子のほうがマシや〜。」
はなこ「・・・。」

年収が300万上がったら考えてあげるよ。

し、しかし。。
ば?ばれてるのか?はなこ亭??
いや、それはないと思います。。。
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No.208 鏡開き おぜんざい

2006-01-11 09:05:43 | 料理
アイドルの顔が覚えられなくなりました。。タッキーがいないと翼の顔がわかりません はなこ です。昔 伊予ちゃんと優ちゃんの区別が付かない親を年寄り扱いしてたのに。。

1月11日は鏡開きの日です♪ カビが生えないうちに食っちゃおう。おぜんざいを作りました。(作ったのかな??)

材料

  ゆであずきの缶詰         1缶(200〜210gのもの)
  水                250cc
  塩                少々

  鏡餅               お好きなだけ

1)小鍋にあずきの缶詰と水を入れ混ぜ合わせて火にかける。

2)沸いてきたら塩を少々入れて少しの間煮る。

3)鏡餅をオーブントースターで焼く。

4)お椀に焼いた餅とおぜんざいをよそって召し上がれ♪

もしかしたら、うちの旦那ちゃん。日付が1日早い人になっていくかも(爆)。
No.204 七草粥に続く年に一回しか作らない、だけど年に一回は必ず作るものであります。
今年は1月11日ではなく1月10日に作ってしまいました。

勿論ブログのためよ〜 ブログのためなら慣わしも1日早めちゃうわ。あははは。

私が甘いものキライだし、旦那ちゃんのためだけにあずきから作る気にもならないので、毎年この方法。
いつも100円のあずき缶で作ってるので安上がりだし。

1年目や2年目はめったに作らない甘味モノを私が作るので
旦那「どしたん?何事!?」と言っていたが3年目ともなると旦那も学習していくもので、おぜんざいを見るなり
旦那「お♪今日は鏡開きか〜」だって。

はなこ「そうよ。」(←面倒臭いので返事しておく)

七草の日が何日だろうが鏡開きが何日だろうがどうせ分かりゃしないんだからいいんだって(笑)。

普通あずきから炊くときも塩を入れて味を調えるので、少々塩を入れるのがポイント。しかしやっぱり缶詰のあずきはめっちゃ甘いけどね〜。

簡単なおぜんざいですが、大切なポイントがあるのでメモを用意
食べてる旦那に
はなこ「甘すぎた?塩多かった?」とか、わざとらしく声をかけることにより、
はなこが作った感が出るのだ(爆)
そういえば今年は言わなかったが、最初とその次の年はそう言った。

コレであなたもおぜんざいが作れる奥さんになれます(笑)。オトコなんてちょろいちょろい
あ、ソレと缶詰ちゃんと捨てておいてね。

うち方のお鏡さん。
実家が餅をついたときに小さいのを作ってもらったの。ミニミニ鏡餅で充分よ。
上の段は普通のお餅より小さめ。下の段はやや大きめなので下の段は半分に切って焼きました。

昨日夕方たまたまTVでやってたんだけど、大きい鏡餅を切る時に両面に酒を塗って1時間置いたら簡単に切れるんだって。丁度タイムリーだったので下の段のお持ちでやってみたら、見事簡単に。

しかし今朝のスーパーのチラシに『餅は切らずに槌で叩いて割るのが慣わし』だとか書いてやがる。。。んなこと出来るかよ。

まま、気にならない方はやってみてホント簡単だった。

100円のあずき缶でアナタもおぜんざいも作れる奥さんになってみない?ささ、今日買って帰ろう♪

ちなみに昨日の旦那ちゃんの晩御飯は焼きそばとぜんざい。鏡餅皆食べさせた。ヤバイ??
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No.207 鮭雑炊

2006-01-10 09:13:58 | 料理
着物着てそのメイクはありえんだろ〜。着物着てその頭はありえんだろ〜〜。
 
考えもすっかりオバちゃんになったことが一番ありえないと思いたい はなこ です。だって新成人、同じ干支なんだもん

引越しが30日に迫ってきたので冷蔵庫も掃除していかなきゃいけません。あるものでどうにか作っていきます。今日は鮭雑炊だ!レシピどうぞ。

材料

  残りご飯           2膳分ぐらい
  生鮭の切り身         1切れ
  白菜             1枚
  玉子             1〜2個

  水              2カップ
  だしの素           適量
  醤油             大さじ1
  みりん            大さじ1

1)白菜は小さく切っておく。鮭の切り身は皮と骨を取り一口大に切っておく。

2)鍋に水、だしの素、白菜を入れ火にかける。

3)沸いてきたら鮭の切り身と醤油、みりんを入れて煮る。私は生鮭を使いましたが、甘塩くらいならOKと思う。ただし、醤油など控えて味を薄くしてね。

4)鮭に火が通ったらご飯を入れて煮る。

5)ご飯に出汁がしみこんできたら、溶き玉子を回し入れ鍋の蓋をし、火を止める。玉子が程よく固まったら出来上がり♪

引越しが30日に迫ってきたので食材をあまり大量にかえないなぁ。とは言ってもまだ20日あるので、買わなきゃ出来ないし、微妙なところ。。

冷蔵庫の掃除には雑炊が一番やね〜。と思ったが、掃除するほどの残り物も無かったりして。えのきがあったと思ってたのにかんちがいだったので野菜は白菜のみになってしまいました。。

料理に使うのに私は生鮭しか使わないんだよね。塩がしてあったら味付けが難しい。

旦那が食べながら、鮭って塩っ辛い物じゃないの?って言うから、
はなこ?何で?辛かった?生鮭買ったと思ったんだけど。」
旦那「いや、これは辛くないけど、鮭って普通塩っ辛いじゃん。」
はなこ「それは塩鮭でしょ?私は生鮭かうから辛くないはずよ。焼くときも自分で塩してるもん。」
旦那「そうなん?ワシ鮭って初めから塩っ辛いのかと思ってた。」
はなこ「サーモンの刺身が辛かったことあるんかい!?」
旦那「ほう。なるほど。」

...。他人の頭の中はわかりません。。
お粥はキライなのに雑炊は好きだというのも分かりません。。

あ〜〜〜。忙しくなってきたど〜。だれか はなこ に簡単料理教えてください。(←お料理ブロガーはおまえだろ!!)
お正月気分ももう終わりよ。頑張りましょうね!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
ええ!?





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No.206 ブリかまの塩焼き

2006-01-09 09:05:24 | 料理
。。。
反射板式ストーブの前で魚焼き状態の はなこ です。今日は実家からなのだ。。さぶ〜〜い

本当は年末にUPしたかった、ブリかまの塩焼き です!理由は後ほど。レシピなんか無いよ〜〜。

材料

  ブリのかま
  塩 
  酒
  大根

1)ブリのかまを水洗いし、キッチンペーパーで水をふき取り、塩を振る。

2)何か小さめの容器にお酒を適量取り、ハケで両面全体に酒を塗る。理由はNo.101 秋刀魚の塩焼きにて。。

3)グリルで焼く。

4)大根おろしとポン酢・お醤油(私はそのまま)お好みで召し上がれ♪

コレね、年末にUPしたかったんだけど、年末は「おせちのレシピラッシュ」で後回しにしてたらできなかった。。。
なぜかというと、お正月前はどこのお魚屋さんも寒ぶりの切り身を大量に出してるのよね。

・・・ということは。そうそう、ブリあらも大量に出るって訳。しかも脂ノリノリ
そして大量に出るので勿論安い

同じくお正月にはどこの家も大勢が集まって宴会するから、お刺し身も一番売れる時期よね。なので鯛あらもバンバン出る。コレはお正月に限らずお盆もすごいよ。
盆と正月は最高にいい あら が最高に安く帰るのだ〜。

いいのいいの一般家庭はブリの切り身や上等な刺身を食べていただいて、はなこ は あら で充分よ。。。

な〜んて。
でもこれホントよ。美味しいあらが安く出るんだって。大型スーパーほどいいかもね。私はこういうときにとりあえず買っておいて冷凍しちゃいます。

是非是非。盆と正月。よそのお家がご馳走を食べるであろう日に『あら』チェックを!!
冷凍しときゃいいんだから。

私、ビンボはさておき、ブリにしても鯛にしても『あら』が一番すきなのよ。大・大・大・好物♪切り身よりよっぽど美味しいと思うんですけど〜♪どの魚よりも好きかも。いずれにせよビンボに出来てる体なのね。

連休も はなこ亭にいらっしゃい。
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