後2日でマイホームへお引越しとなりました はなこ です。お休みするのか?このブログ。。。
本格的に冷蔵庫が空っぽになってきました。お宝大放出〜♪あんかけ焼きそば 作ってみなした。レシピどうぞ!!
材料
エビ 4尾
イカ 適量
豚こま切れ肉 適量
椎茸(干ししいたけでも可) 2枚
人参 少量
白菜 大1枚
油 適量
あら挽き味塩コショウ 少々
水 1カップ
中華だし(顆粒) 適量
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1強
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
むし焼きそば 1,5袋
油 大さじ3くらい
1)フライパンに大さじ3程度の油を熱して、蒸し焼きそばをほぐし入れ、炒める。
2)全体に油が回ったら中華なべに平らに広げ焦げ目をつける。もうココからは箸ではつつかない。フライ返しでね♪ ひっくり返し、両面焦げ目を付けたらお皿に盛っておく。
3)イカは一口大に切り、エビは殻を剥いて背わたをとっておく。
4)白菜は1.5cmくらいに切る。人参は2〜3mmくらいの暑さの半月切りにする。しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。(干ししいたけ使うときは戻しておいてね)
5)合わせ調味料(水、中華だし、酒、醤油、砂糖)を合われておく。
6)中華鍋に油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。
7)白菜、を加え炒め合せ、全体に油が回ってきたらその他の野菜も入れて炒めあわせる。あら挽き味塩コショウをもう少々振る。
8)全体が炒まってきたら、3) の合わせ調味料を加え白菜がくたくたになるまで炒め煮る。
9)白菜が柔らかくなってきたら、ごま油を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり♪焼きそばにあんをかけて召し上がれ♪
もうね、No.185 八宝菜ができたらNo.210 中華丼 もあんかけ焼きそばも何だって出来るわよ。全部一緒だわ(笑)。ずるい??
でも固焼きそば作ったのはじめて〜。
揚げようか、焼こうか迷ったんだけど、No.220 川えびの唐揚げで予想外に早く油が汚れてしまったためもうアウト。引越し前もう油は出せない。古い油は捨てちゃった。
それに色々レシピ見たんだけど、焼いてるほうが圧倒的に多かったし。
旦那ちゃん。
旦那「お〜うまそうや〜
」とテンション揚げ揚げ。
苦手だった八宝菜も中華丼も大好きになってしまったため、今回はためらいも無く喜びました。
前回のNo.210 中華丼 の時、椎茸キライな旦那のために、椎茸をちゃんと数えて入れて、ちゃんと数えて私のお口に放りこんだはずなのに計算間違いしたため、一つ残ってたらしく、旦那に文句言われてしまったのよね。
今回は計算間違いしないように、写真を撮った後、私のお口に入れちゃいました。
いつものことながら「うま〜〜♪」
旦那「マジで美味い。この焼きそばの焦げたところがまたいいね。」
旦那「はなこ、安心せい
絶対離婚はありえんで。ワシ絶対ご飯食べに帰って来るもん
」
はなこ「バカ言いんさいよ、片方がそう思ってたんじゃ離婚もありうるって。」
旦那「ワシが捨てられる可能性はあるってか?ははは〜。」
大概、ココは切れる場面なんだが、食べてる最中なので、ご機嫌よかったです(爆)。
昨日のコメントいただいたまるこさん。
器を褒めていただいてありがとう〜♪私器大好きでね、けっこうこだわってるのよ。
で、どうぞ食器棚を見せてくださいませ…な〜んて嬉いこと言ってくださいました。
食器棚とテーブルは本当にこだわったのよ。たとえ離婚しても(笑)この食器棚と食卓は担いで帰るわよ〜!!

ちょうど1年くらい前の画像かな?お雛様飾ってるから。

見える??こんな感じ。あれから結構また買い足しちゃったのでもうチョッと増えちゃったかな。

一番のお気に入り、激安
の芋焼酎の入った、高級
焼酎サーバー。
とまあ、こんな感じだったのよね。今はダンボール屋敷になってるけど(笑)。
新居はもっといい感じにするぞ〜〜!!
この先 はなこ亭 のUP状況保障できんぞ。明日はあさっては難しいかもな。。うう。それでも皆は毎日来い!!
はなこ と はなこ亭を応援してね。
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?
本格的に冷蔵庫が空っぽになってきました。お宝大放出〜♪あんかけ焼きそば 作ってみなした。レシピどうぞ!!
材料
エビ 4尾
イカ 適量
豚こま切れ肉 適量
椎茸(干ししいたけでも可) 2枚
人参 少量
白菜 大1枚
油 適量
あら挽き味塩コショウ 少々
水 1カップ
中華だし(顆粒) 適量
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1強
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
むし焼きそば 1,5袋
油 大さじ3くらい
1)フライパンに大さじ3程度の油を熱して、蒸し焼きそばをほぐし入れ、炒める。
2)全体に油が回ったら中華なべに平らに広げ焦げ目をつける。もうココからは箸ではつつかない。フライ返しでね♪ ひっくり返し、両面焦げ目を付けたらお皿に盛っておく。
3)イカは一口大に切り、エビは殻を剥いて背わたをとっておく。
4)白菜は1.5cmくらいに切る。人参は2〜3mmくらいの暑さの半月切りにする。しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。(干ししいたけ使うときは戻しておいてね)
5)合わせ調味料(水、中華だし、酒、醤油、砂糖)を合われておく。
6)中華鍋に油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。
7)白菜、を加え炒め合せ、全体に油が回ってきたらその他の野菜も入れて炒めあわせる。あら挽き味塩コショウをもう少々振る。
8)全体が炒まってきたら、3) の合わせ調味料を加え白菜がくたくたになるまで炒め煮る。
9)白菜が柔らかくなってきたら、ごま油を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり♪焼きそばにあんをかけて召し上がれ♪
もうね、No.185 八宝菜ができたらNo.210 中華丼 もあんかけ焼きそばも何だって出来るわよ。全部一緒だわ(笑)。ずるい??
でも固焼きそば作ったのはじめて〜。
揚げようか、焼こうか迷ったんだけど、No.220 川えびの唐揚げで予想外に早く油が汚れてしまったためもうアウト。引越し前もう油は出せない。古い油は捨てちゃった。
それに色々レシピ見たんだけど、焼いてるほうが圧倒的に多かったし。
旦那ちゃん。
旦那「お〜うまそうや〜
苦手だった八宝菜も中華丼も大好きになってしまったため、今回はためらいも無く喜びました。
前回のNo.210 中華丼 の時、椎茸キライな旦那のために、椎茸をちゃんと数えて入れて、ちゃんと数えて私のお口に放りこんだはずなのに計算間違いしたため、一つ残ってたらしく、旦那に文句言われてしまったのよね。
今回は計算間違いしないように、写真を撮った後、私のお口に入れちゃいました。
いつものことながら「うま〜〜♪」
旦那「マジで美味い。この焼きそばの焦げたところがまたいいね。」
旦那「はなこ、安心せい
はなこ「バカ言いんさいよ、片方がそう思ってたんじゃ離婚もありうるって。」
旦那「ワシが捨てられる可能性はあるってか?ははは〜。」
大概、ココは切れる場面なんだが、食べてる最中なので、ご機嫌よかったです(爆)。
昨日のコメントいただいたまるこさん。
器を褒めていただいてありがとう〜♪私器大好きでね、けっこうこだわってるのよ。
で、どうぞ食器棚を見せてくださいませ…な〜んて嬉いこと言ってくださいました。
食器棚とテーブルは本当にこだわったのよ。たとえ離婚しても(笑)この食器棚と食卓は担いで帰るわよ〜!!
ちょうど1年くらい前の画像かな?お雛様飾ってるから。
見える??こんな感じ。あれから結構また買い足しちゃったのでもうチョッと増えちゃったかな。
一番のお気に入り、激安
とまあ、こんな感じだったのよね。今はダンボール屋敷になってるけど(笑)。
新居はもっといい感じにするぞ〜〜!!
この先 はなこ亭 のUP状況保障できんぞ。明日はあさっては難しいかもな。。うう。それでも皆は毎日来い!!
はなこ と はなこ亭を応援してね。
作ってみようと思ったらココ押してね♪
ええ!?