ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.225 あんかけ焼きそば

2006-01-28 09:01:20 | 料理
後2日でマイホームへお引越しとなりました はなこ です。お休みするのか?このブログ。。。

本格的に冷蔵庫が空っぽになってきました。お宝大放出〜♪あんかけ焼きそば 作ってみなした。レシピどうぞ!!

材料
  
  エビ               4尾
  イカ               適量
  豚こま切れ肉           適量 
  椎茸(干ししいたけでも可)    2枚
  人参               少量               
  白菜               大1枚

  油                適量
  あら挽き味塩コショウ       少々
 
  水                1カップ
  中華だし(顆粒)         適量
  砂糖               大さじ1
  酒                大さじ2
  醤油               大さじ1強
  酢                小さじ1
 
  ゴマ油              小さじ2
  片栗粉              大さじ1

  むし焼きそば           1,5袋
  油                大さじ3くらい

1)フライパンに大さじ3程度の油を熱して、蒸し焼きそばをほぐし入れ、炒める。

2)全体に油が回ったら中華なべに平らに広げ焦げ目をつける。もうココからは箸ではつつかない。フライ返しでね♪ ひっくり返し、両面焦げ目を付けたらお皿に盛っておく。

3)イカは一口大に切り、エビは殻を剥いて背わたをとっておく。

4)白菜は1.5cmくらいに切る。人参は2〜3mmくらいの暑さの半月切りにする。しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。(干ししいたけ使うときは戻しておいてね)

5)合わせ調味料(水、中華だし、酒、醤油、砂糖)を合われておく。

6)中華鍋に油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。

7)白菜、を加え炒め合せ、全体に油が回ってきたらその他の野菜も入れて炒めあわせる。あら挽き味塩コショウをもう少々振る。

8)全体が炒まってきたら、3) の合わせ調味料を加え白菜がくたくたになるまで炒め煮る。

9)白菜が柔らかくなってきたら、ごま油を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり♪焼きそばにあんをかけて召し上がれ♪

もうね、No.185 八宝菜ができたらNo.210 中華丼 もあんかけ焼きそばも何だって出来るわよ。全部一緒だわ(笑)。ずるい??

でも固焼きそば作ったのはじめて〜。
揚げようか、焼こうか迷ったんだけど、No.220 川えびの唐揚げで予想外に早く油が汚れてしまったためもうアウト。引越し前もう油は出せない。古い油は捨てちゃった。

それに色々レシピ見たんだけど、焼いてるほうが圧倒的に多かったし。

旦那ちゃん。
旦那「お〜うまそうや〜」とテンション揚げ揚げ。

苦手だった八宝菜も中華丼も大好きになってしまったため、今回はためらいも無く喜びました。

前回のNo.210 中華丼 の時、椎茸キライな旦那のために、椎茸をちゃんと数えて入れて、ちゃんと数えて私のお口に放りこんだはずなのに計算間違いしたため、一つ残ってたらしく、旦那に文句言われてしまったのよね。

今回は計算間違いしないように、写真を撮った後、私のお口に入れちゃいました。
いつものことながら「うま〜〜♪」

旦那「マジで美味い。この焼きそばの焦げたところがまたいいね。」
旦那「はなこ、安心せい絶対離婚はありえんで。ワシ絶対ご飯食べに帰って来るもん
はなこ「バカ言いんさいよ、片方がそう思ってたんじゃ離婚もありうるって。」
旦那「ワシが捨てられる可能性はあるってか?ははは〜。」

大概、ココは切れる場面なんだが、食べてる最中なので、ご機嫌よかったです(爆)。


昨日のコメントいただいたまるこさん
器を褒めていただいてありがとう〜♪私器大好きでね、けっこうこだわってるのよ。
で、どうぞ食器棚を見せてくださいませ…な〜んて嬉いこと言ってくださいました。
食器棚とテーブルは本当にこだわったのよ。たとえ離婚しても(笑)この食器棚と食卓は担いで帰るわよ〜!!

          
  
ちょうど1年くらい前の画像かな?お雛様飾ってるから。

          

見える??こんな感じ。あれから結構また買い足しちゃったのでもうチョッと増えちゃったかな。

          

一番のお気に入り、激安の芋焼酎の入った、高級焼酎サーバー。

とまあ、こんな感じだったのよね。今はダンボール屋敷になってるけど(笑)。
新居はもっといい感じにするぞ〜〜!!

この先 はなこ亭 のUP状況保障できんぞ。明日はあさっては難しいかもな。。うう。それでも皆は毎日来い!!

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No.224 天とじ丼

2006-01-27 09:07:14 | 料理
旦那「イタッ!イタタタッ!! コンタクトが〜!はなこ コンタクトがイタイ!!」
はなこ「だいしょうぶよ、コンタクトには神経通ってないから。」

...旦那がキレテしまいました はなこ です。こういう気転だけは働くのよね、私って。

今日は旦那ちゃんが食べたいと言っていた 天とじ丼 のレシピです♪

材料

  エビ                6匹くらい
  大葉                3枚

  薄力粉               1カップ
  冷水                1カップ
  塩                 一つまみ
  揚げ油               適量

  水                 50cc
  だしの素              適量
  醤油                大さじ1強
  みりん               大さじ1
  砂糖                小さじ1
  酒                 大さじ1

  玉子                1個
  かいわれ大根(本当は三つ葉)  適量 

  ご飯                丼1杯

1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。

2) エビはよく洗って皮を剥き、背わたを取り、お腹に切り込みをいれ開いておく。大葉は洗っておく。

3) 冷やしておいた粉と冷水(私は氷を2個くらい入れるけどね)塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。 

4) 衣をつけ170℃の揚げ油でそれぞれ揚げていく。 

5) 親子鍋に水、だしの素、醤油、酒、みりん、砂糖と合わせ煮立たせ、一旦火を止める。

6) ボールにかいわれ大根と玉子を溶いて混ぜておく。5) の親子鍋に、天ぷらを並べ入れ、再び火を点け、溶き玉子を回しかけ、蓋をして少し待ち火を止める。余熱で玉子に火を通そう。天ぷらを煮ると衣がはがれちゃうので、煮すぎない事、触らないこと。注意してね。

7) 丼にごはんをよそい、6) を盛って出来上がり♪

何だかんだここ数日えらいご馳走(←はなこ亭比)。
旦那ちゃんが、いつしか、「天とじ丼が食べてみたい」と言っていたのと、詰め放題300円の無頭エビを、冷凍庫で未だ数匹温めていた(もとい、冷凍してた)ので、天とじ丼を作ってやろうと。

No.69 天丼は幾度も作っているのだが、とじたことはなかったな。

私は天とじ丼というものを見たことが無いので、旦那に「何の天ぷらがとじてあるわけ?」と聞いたところ「エビでもイカでもなんでもいいよ。かぼちゃでもさつまいもでも♪」と。。

そうなんだ〜。だけど、芋やかぼちゃみたいにゴツゴツした物を玉子とじにするってどんなモンだろう??と思い止めておいた。(サブおかずに揚げたけどね。)

ママチェーンにて大葉が一束39円だったので、色と風味に大葉と一緒に揚げてみました。

出汁はお得意の天丼とほぼ一緒。ほんのちょい濃い目だろうかな?玉子入れちゃうんで。で、もはや全く三つ葉を買う気も無くなった私はかいわれ使いまわしまくり(爆)。私自身は三つ葉の風味が大好きなんだが、旦那にはそんなこだわりはない(と思う。。)

そもそも旦那ちゃんが「天とじ丼」を食べたいと言ったのも、学生時代バイトしてた弁当屋に天とじ丼があったかららしい。

旦那ちゃん帰宅
旦那「お、天とじ丼や〜うまそ。」
旦那「もぐもぐ。。。うまい。美味いよ。」
はなこ「よかったね。」
旦那「イカも入ってたらもっと良かったのに。
はなこ     

その後私の機嫌が悪くなったのは言うまでも無い。

弁当屋の天ぷらは衣が分厚くごつごつしてるので、天丼も天とじ丼も作りやすいけど、家で作った天ぷらは難しいのよね。
天丼を作るのに初めタレでグツグツ炊いちゃって裸にしたことがあるので、上のレシピのように、天ぷらになってからはほとんど火を通さず、突付かないという方法を書いています。
なかなか学習能力あるじゃん♪

どお?ご家庭で、No.69 天丼 天とじ丼 を作ってみない?

この先 はなこ亭 のUP状況保障できんぞ。それでも皆は毎日来い!!明日はとりあえずダイショウブだろう。

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No.223 味噌煮こみ ちからうどん

2006-01-26 09:08:56 | 料理
ボビーさん事務所で大暴れ 元秘書ムルアカさんら制止 (共同通信) - goo ニュース ボビー。。ちゃんとした日本語で事情徴収うけろよ。はなこ です。

今日は またかよ〜ってな感じではありますが(笑) 味噌煮込みちからうどん です♪

材料

  うどん              1.5人前
  玉子               1個
  豚こま切れ肉           適量
  木綿豆腐             半丁
  白菜               2枚くらい
  えのき茸             1/2袋
  長ネギ              1本
  もち               1個

  水                2カップ
  鶏がらスープの素         適量
  味噌               大さじ1山盛り
  みりん              大さじ2
  めんつゆ             味が足らなかったらコレで調整してね
  七味唐辛子            お好みで

1)白菜と長ネギを適当な大きさに切る。えのきは石づきを切り落とし、よく洗う。
  
2)鍋に水とだしの素を入れ、煮立たせ豚肉を入れる。アクが出るので取っておく。

3)アクをすくったら、みりんと味噌を溶き入れ、うどんと野菜を入れて煮る。そこそこ煮えたら一口大に切った豆腐ともちを入れて煮る。もちはあらかじめ電子レンジでチンしておくといいよ。

4)全体が煮えてきたら味をみて、薄いようだったらめんつゆをちょろっと足して味を調整する。玉子を割り入れ、蓋をして少し待ったら火を止める。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

こういうのもう飽きた??
まあ、そう言ってくださるな。


前に作ったNo.143 味噌ちゃんこ鍋のレシピとNo.158 鍋焼きちからうどんのレシピを自分で見ながら、味噌煮こみうどんを作ったのさ。

「温かい おうどん作ってあげようか?」になかなか首を縦に振らなかったうちの旦那ちゃん。決まって帰って来る言葉は、「焼うどんがいい」「カレーうどんがいい」「ざるうどんがいい」だった。
が一度何も聞かないでNo.158 鍋焼きちからうどんを作ったら、相当なお気に入りになったようで、「鍋焼きちからうどん食べたい」とよく言うようになったのよね。

うちの旦那だけかと思いきや、ここに遊びに来てくださるお友達の旦那さんたちも、気に入っていただけたようで。。
私も嬉しい限り

なので味噌味も作ってみない??(笑)

今レシピ書きながら、「あれ?なんでだしの素じゃなくて鶏がらスープなんて入れたんだっけ??」と思ったらNo.143 味噌ちゃんこ鍋のレシピが鶏がらだったようですね。
自分で作っておきながら訳分からん(爆)。
でもいい味出てたわよ。旦那ちゃんも「味噌もいいね〜〜。」と、ご満悦でした。

あと私はうどんの量も多かったし、もちも入れてるし、豆腐が多かったので何となく味が薄いかな?とおもったのでホンのちょっとめんつゆ足しちゃった。こういうときはやっぱめんつゆ便利よね。


さてさて。お引越しするので はなこ がママチェーンに行けるのもあと三日。木金土でおしまい。

本日26日木曜日。

おっそろし〜。皆19円かよ??
見てよ奥さん、きゅうりもだよ。あ〜!かぼちゃ100g19円じゃん。買っておこうっと!

今宵はうちの旦那ちゃん仕事が遅くなるのでご飯作って寝ておけと。
何か温めなおせるようなもの作らなきゃな。
ということで今宵はフリ〜なので皆さんコメント宜しくね♪

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No.222 カニあんかけ炒飯

2006-01-25 09:17:24 | 料理
ホリエモン。ネットの無い生活はどうですか?はなこ です。私でさえ耐えられんのに。。

材料

  玉ねぎ            1/2個
  ニンニク           1かけ
  レタス            2枚くらい
  玉子             1個(卵黄卵白に分ける)
  油              大さじ2〜3
  ご飯             適量
  あら挽き味塩コショウ     適量
  ゴマ油            少々

  カニ缶            2/3缶
  水              1カップ
  鶏がらスープの素       適量
  味塩コショウ         少々
  片栗粉            小さじ2

1)ニンニクはスライスし、玉ねぎは粗くみじん切りにする。玉子は卵黄と卵白に分けておく。

2)中華なべに油とニンニクを入れ、火にかける。香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

3)ご飯と(冷ご飯なら少し温めてね)卵黄を混ぜ合われ玉子ご飯を作って、2) に加え炒め合せる。あら挽き味塩コショウで調味する。

4)全体が炒まったら、レタスを適当な大きさにちぎって入れ、混ぜ合わせ、ごま油を少々垂らして風味をつけ、炒飯の出来上がり。器に盛っておく。

5)卵白を泡だて器で少々あわ立てる。チョッとだけでいいよ。メレンゲにしなくてOK。ブクブク程度。小鍋に水、鶏がらスープの素、味塩コショウとカニとカニ缶の汁も入れ、火にかける。

6)煮立ってきたら卵白を加えかき混ぜる。水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせ火を止める。

7)炒飯にカニあんをかけて召し上がれ♪

はなこ亭には似つかんご馳走を作ってしまった。

旦那が会社のおこぼれで貰ってきたカニ缶。
              

そのまま食べた方が美味しいんじゃな〜い?とお思いでしょうが、めったに無いことなので、お料理してしまいました。

旦那に、
はなこ「このカニ缶明日、炒飯にしようか?カニ炒飯って美味しそうじゃない?」
旦那「え〜、炒飯よりカニ雑炊がいい!!」
はなこ「え〜、炒飯もきっと美味しいって〜。」

ちょっと、ネットでカニ炒飯を調べてみたら、カニ炒飯も勿論あったんだが、カニあんかけ炒飯なる物を見つけた

前から1回あんかけ炒飯を作ってみたかったのよね。
コレなら雑炊に勝つこと間違いなし♪

ほうほう。あんかけ炒飯はお皿に盛るとき、器で型取って、真ん中にくぼみをつければいいのね。

よし。          

お〜。それらしい〜。湯気がもわ〜〜。
             

そしてたくさんかけすぎ、くぼみの意味はナシ(笑)。

しかし、さすが高級カニ缶。陳 健一もびっくりなカニあんかけ炒飯ができたよ。(←言いすぎ)
『あん』に卵白を入れることも初めてやった。すごいフワフワになるんだね。びっくりよ。

旦那ちゃん大絶賛!!「これ、マジ美味いって!!」はなこ 余裕の勝利
旦那「あと、炒飯はやっぱ、レタスやね。」
。。。って一体何処で食べたんよ?あたしが作ったのしか食べて無いじゃん。

二度と食べられないのでよく味わって欲しかったが、いつものようにバキュームカーのごとく掻きこんでました。。。

みなさんも、お歳暮とかで頂いたカニ缶余ってない?作ってみなって。
すごい料理人になった気分よ。

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No.221 牛肉と切干大根の煮物

2006-01-24 12:03:21 | 料理
この季節。静電気女なので何に触るのも怖い はなこ です。感電死しそうだわい!!

今日は 切干大根を牛肉で炊いてみました。定番ですがレシピどうぞ!!

材料

  切干大根
  人参
  牛こま切れ肉               各適量
  ゴマ
  ゴマ油

  切干大根の戻し汁
  だしの素
  醤油                   各適量
  砂糖
  みりん
  酒

1)切干大根を水でよくよく洗い、ボールなどに入れ水に浸して戻す。大量の水に漬けるのではなく、ひたひたでOK

2)人参を細切りにしておく。

3)鍋にゴマ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、切干大根、人参を炒め合せる。

4)全体に油が回ったら、戻し汁、だしの素、酒、醤油、砂糖、みりんを入れ調味する。最初は醤油を控え、薄味にして後から味を調えよう。

5)煮汁が減って、煮詰まってきたら、味をみて薄いようだったら醤油を加え、ゴマを混ぜ合わせて出来上がり♪

見た人いるんじゃないかな、昨日のキューピー3分クッキングでやってたのよ。
豚肉だったんだけどね。
昨日実家でオカアと見てたの。
はなこ「あ〜、今日これしようっと。切り干し大根も、豚肉もあるし〜。コレ昔お母ちゃん、牛肉でよく作ってたよね〜。」
オカア「そうだったっけ〜?」
はなこ「...。」

主婦をしていた頃の記憶はいにしえに置いて来たようです。。

牛肉もあったんで、牛肉で作るか、そのほうが旦那も好きだろうな。。

切干大根は1品足らない時によく作るのでいつも常備してるんだけどさ。
私がいつも作ってるのはコレ。

肉ナシ。お揚げさん入り
一応写真は撮っていたんだが、料理にがないので、なかなかUPできず、お蔵入りしていたのだ。
だ〜ってさ、サブおかずに肉入れるの勿体ないじゃん。(←激貧)
揚げで充分美味しいよ〜。ホント。

何度も炊いているわりには旦那ちゃんにコメントもらったことナシ。ま、可もなく、不可もなくって感じなんだろう。(←こういう料理はけっこう多い)

が、今回。
旦那「お。美味そうや〜。このキンピラ。」
はなこ「へ?普通よ?」(←べつに訂正しない)
旦那「ん〜♪美味いこのキンピラ。甘からず、辛からず、薄からず、濃からず。。」
はなこ「...。よかったじゃん。。」(←面倒なので訂正しない)

肉が入っただけでこんなに違うもんかね??

うちの旦那ちゃん。最近何だかやたらグルメリポーター気取り。が、ボキャブラリーが貧困なので、全く仕事にはなっていない(爆)。

昔ね、こんなに料理にコメントくれる人じゃなかったのよ。マジで。美味しくても黙って食べる人で、新婚当初食べ終わった後「まずかった?」と何度か聞いたことがある。そしたらびっくりした顔で「え??なんで?美味かったよ、全部食べたじゃん!」って。

やっぱ、最近変わったよ。絶対サブおかずにコメントくれること無かったもん。
そうなると頭をよぎるのが、ばれているのか?はなこ亭。。
いや、知ってたら黙っては居ないだろ。そう信じよう。

長くなりますが、本日も。

今日、明日分。ママチェーン、今までずっとチラシ両面刷りだったのに、今日のは小さく片面刷り。経費節減か??
さんま食べたいな〜。。冷蔵庫の物を食べなきゃナ。。
たまご6個で39円??トマトも39円??

明日のうどんとそばも尋常じゃないな。。。
 借家の はなこ亭もあと1週間。
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No.220 川えびの唐揚げ

2006-01-23 09:06:40 | 料理
福岡5位 上野快走 長野 初の3連覇 都道府県対抗男子駅伝 (西日本新聞) - goo ニュース
旦那「ワシ、中学の時町内駅伝の選手だったんで〜〜
はなこ「...。駅弁の間違いだろ。。」
相当 怒られました はなこ です。

在庫一掃セールなのだ。 川えびの唐揚げです♪ レシピとは言えませんが、我慢して付き合って。

材料

  地えび
  味塩コショウ
  薄力粉
  揚げ油

1)川えびを流水でよくよく洗う。手に刺さるので気をつけろ!!

2)キッチンペーパーでしっかり水気を抑えた後、味塩コショウを多めにふる。

3)ポリ袋に薄力粉を入れその中にえびを入れてフリフリし粉をまぶす。

4)170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げて召し上がれ♪

例の地えび             

この間、半分使って
No.214 かき揚げ(2種)を作ったら、玉ねぎが嫌いな旦那のおかげで、撃沈
ったく手間ひまかけて「グロイもの食わすな」と言われた日にゃ、私も逆切れするわよ。

仕方ないので、残りはこれまた居酒屋でよく見かける、川えびの唐揚げを作りました。

ま、コレは間違いなく好きであろう。だって居酒屋でよく頼んでるもん。
旦那「これ、美味い。はなこ。これなら美味いよ。これなら。」
はなこ「...あっそ。」
...大して答える気ナシ(笑)。

私ね〜唐揚げする時って薄力粉使わないんだよね。鶏の唐揚げにしても、魚の唐揚げにしても片栗粉オンリーなの。
今回初めて薄力粉でやってみたんだけど、めっちゃ揚げ油汚れるじゃんか!!えらい濁ってしまったんですけど。。。
まだ出して間無しなのでもうちょっと使いたいんですけど〜〜〜

一応速攻漉しておきました。もう1〜2回頑張ってくれ。

大した内容ではないので本日も参りましょうか。
じゃ〜〜ん。          

なまこ食べたい〜〜♪
イカソーメン買ってイカ納豆食べたい〜〜♪
いやいや、冷蔵庫を空っぽにすることが先決。...イカくらいいいよね??

ほうれん草、ミニトマト、ありえんな。。。
 借家の はなこ亭もあと1週間。
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No.219 豆腐のベーコン巻き 

2006-01-22 09:03:01 | 料理
両陛下、清子さんの新居へ 黒田さんと共にだんらん (共同通信) - goo ニュースさーやさま はなこ亭にいらっしゃ〜い。はなこ亭 の店主 はなこ です♪ビンボじゃないか。(笑)

あるもので1品作りましょ。定番の豆腐のベーコン巻き のレシピです。

材料
 
  木綿豆腐          適量
  ベーコン          適量
  あら挽き味塩コショウ    少々
  酒             ちょろっと
  醤油            ちょろっと
  油             適量
  青海苔           適量

1)豆腐を適当な大きさに切り、水切りしておく。

2)水切りした豆腐をキッチンペーパーで包みしっかり表面の水気を取り、ベーコンを巻き、つまよう枝で止める。

3)フライパンに油を引き、2) を両面しっかり焼きあら挽き味塩コショウを振る。

4)適度に焦げ目が着いたら醤油と酒を少々たらして風味を付けたら火を止めて出来上がり♪青海苔をふって召し上がれ♪

も〜〜。なんでもいいから一品にしてやれ〜!!って感じです。

でもコレ、居酒屋ではよくあるよね〜。
ポイントは豆腐をあんまり大きくしないこと(豆腐豆腐してると美味しくない)かな。この写真はハーフのベーコンがひと巻き出来る大きさです。
あとはしっかりキッチンペーパーで水気をふき取るくらいかな。

作った後、ネットで見てみたんだけど、風味付けに二種類有るんだね。
私は最後に酒と醤油をテロッっとかけて青海苔を振った和風にしたんだけど、他の人がやられているのに ケチャップをワインか酒で溶いたのをテロっとかけてた。そうすると洋風になるんだね。
お子ちゃまはケチャップの方が好きかも。
うちの旦那はお子ちゃまだけど、ケチャップが好きじゃないからな。。
青海苔風味、なかなかいいよ。

ま、お好みの方でどうぞ!

引越しまで1週間になっちまいました。
今日正式に住宅ローンを申し込みに行ってきます。
大体色んな手続き等は(落ちどが無ければ)済んだかな。
片付けも要らない物はダンボールに入れて、日に日にダンボールが増えていってる状態なんだが、片付けられないのが、調理器具と食器。。。

結婚して1度も惣菜というものを買ったことがない私なので、ギリギリまで料理したいというのと、はなこ亭 の運営のため(爆)。

何をするにもこだわりが強く、妥協しないので、「そんな性格で疲れない?」とよくいわれますが、
『ハイ。疲れます。』(笑)。
だけどコレが はなこ なのだ。

可能な限り頑張るので、みなさん はなこ を応援してね。
あと、上手くネットが接続できるよう祈っておいておくれ

ヤフーBBさん、しっかり仕事してくれよ(爆)。

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No.218 味噌おでん

2006-01-21 09:11:57 | 料理
こすらず落とす バスマ○ックリン でもこすらないと気がすまない はなこ です。レトロな人間だもんで。。。

今日は広島では、まず見たことがない 味噌おでん なるものを作ってみました♪東北、北海道の皆様、間違ってたら即ダメだしを!!

材料

  こんにゃく           1枚
  厚揚げ             1枚

  水               適量
  出し昆布            5×5cmくらい
  だしの素            適量
  めんつゆ            ちょろっと

  味噌              大さじ2盛り
  酒               大さじ2
  砂糖              大さじ2

1)こんにゃくは下茹でしてアクを抜き、厚揚げは熱湯に漬け少し煮こぼし、油抜きをする。

2)こんにゃくと厚揚げを適当な大きさに切り串に刺す。

3)なべに水と出し昆布、だしの素を入れ煮たたせる。沸騰してきたら 2)を入れ煮る。風味漬けにめんつゆをチョロっと垂らす。

4)小鍋に味噌、酒、みりんをごく弱火にかけ、混ぜ合わせる。

5)あつあつおでんに味噌をつけて召し上がれ♪


以前、No.182 ふろふき大根(ゆず味噌)のゆず味噌の話しから皆さんのコメントで味噌おでんの話しが浮上し盛り上がったことが有ったのよね。

おそらく広島では無いものなんだけど、北の方ではかなりメジャーな食べ物のようで。。屋台などでも定番で売られているとか。
私が当たり前のように作ってるNo.145 おでん関東煮と言われるらしいです。

なので味噌おでんなんてホントにホントに知らない。

そう言ってると、最近メニューに乏しい はなこ亭 のお助け役 北海道のお友達ももかさんが、コレが味噌おでんよ!!って作ってくださったの。

こんな感じ。

おでんがあんまり好きではない私ですが、このおでんなら私の味覚に絶対ビンゴ!!と思い作ってみました。
どんなもんでしょう〜??あってる??

味噌おでんを作るぞ!!と思わせてくれたのがコレ。
                

先日オネエから頂いたセレブこんにゃく(爆)。ママチェーンの3つで100円(←通常値段)のこんにゃくとは訳がちがう。
。。と、思いこれは、味噌おでんだ!!と。

あんまり考えなしに切った物だから何とも計画性の無い不恰好さ。。

でも想像どおり、関東煮よりも好きだな〜。やっぱ私は味噌味が好きなんだろうね。

これまた余談ですが、いつか紹介しようと思ってた、はなこ の必須アイテム。
スクレイパー。  

きれいに取れちゃって大変便利。作った甘味噌も無駄なく取れました。
おせち作るときも何かと使用したような。。
値段は言わなくても分かるね(爆)。例のところで例の値段で売っています。  

旦那ちゃん
土鍋の蓋を(実際この土鍋はIHの我が家では使えないもので、単なる皿代わりと化しています。。)あけるなり。
旦那「お〜おでんや〜
と喜びました。
はなこ「味噌おでんよ。」
旦那「何?味噌おでんって。」
はなこ「北の方ではこのおでんがメジャーなんだってさ。」
旦那「え〜!?ほんま〜!?」
はなこ「出店の屋台とか、当たり前のように売られてるってよ。」
旦那「うそじゃ〜〜。」
はなこ「何で、何の得にもならん嘘をつかにゃいけんのよ

本日もいつもどおりの会話です。。

旦那「ワシはやっぱ普通のおでんがいいね。。」

...どこまでも好みが合わないのですが。。コヤツと一生連れ添わなきゃいけないのでしょうか??
こんな はなこ ですが、
土日もはなこ亭を応援してね♪
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ええ!?




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No.217 他人丼

2006-01-20 09:04:24 | 料理
一連のニュースを見ながら。。
旦那「銭は人間変えるな。。金なんかないほうがええわ。」
・・・。
初めて旦那と意見が一致した はなこ です。頑張ってビンボ飯作るわよ!!だから文句言わず食え!!

今日は、他人丼を作っちゃいました。レシピどうぞ!!

  牛こま切れ肉             適量
  玉ねぎ                1/2玉
  ショウガ               1かけ
  水                  90cc
  だしの素               少々
  ワイン                50cc
  みりん                大さじ2
  醤油                 大さじ2
  砂糖                 大さじ1
  卵                  1個
  かいわれ大根(ほんとは三つ葉、もしくはネギ)
  
  炊きたてご飯             特盛り

 1)肉に分量外のワインをふりかけ揉んでおく。

 2)玉ねぎを6〜7mmくらいのくし切りにする。

 3)親子鍋に水とだしの素を入れ煮たたせ、1)と 2)を入れ、アクが出たら取る。

 4)3)に砂糖、みりん、醤油、ワインとすりおろした生姜を入れ煮る。

 5)肉と玉ねぎに火が通ったらかいわれ大根を加えた溶き卵を回しかけ、蓋をして、少ししたら火を止める。余熱で卵を半熟まで固まらせたら出来上がり♪

 6)アツアツご飯にかけて召し上がれ♪

今日は旦那ちゃんの大好きなNo.14 吉牛(牛丼)でも作るべ。
...と思ったら牛肉が気持ち少ない。凹むかな〜。。。

  そうだ。他人丼にしちゃえ〜。
こういうひらめきが嬉しい♪さっすが はなこ ちゃん♪(←最近調子に乗りすぎ)

旦那ちゃん。大喜び。
旦那「お!!牛とじ丼や!!」
はなこ「他人丼よ。」(何故か旦那との会話は1オクターブ低い私。。)
旦那「他人丼か〜うま。うま。
はなこ「牛だって。」

皆さんはもうNo.14 吉牛(牛丼)作られた?
『吉○ はなこ』 が作った、吉牛。ネットで調べまくって自分なりに分量調整しましたので是非こちらも♪

野菜が高い今、かいわれ大根は重宝するね〜。お得意になっちまったよ。そこそこ日持ちもするし。
「また乗っかってる。。」って思うなよ!

なんだか反響がいいので本日も。。

おいおい。豆腐屋さん、泣くで。

しかし、本日コレを書き終えたら、速攻ペン習字教室に行かなきゃ。。実家近くなので高速乗ってお稽古に行っておるのだよ。。
夕方行って、何か残ってるかな〜。。

みなさん、コメント残しておいてよん
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No.216 鶏の唐揚げチリソース煮

2006-01-19 09:04:15 | 料理
ホリエモン。もはやこれまでだね。がっかりしてる自分に驚く はなこ です。意外とキライではなかったんだ。。。

今日は鶏の唐揚げをチリソースで味付けしてみました。レシピどうぞ!!

材料

  鶏もも肉              1枚
  あら挽き味塩コショウ        適量
  片栗粉               適量

  油                 大さじ1
  ニンニク              1かけ
  しょうが              1かけ
  水                 1/2カップ
  中華だし              適量
  ケチャップ             大さじ2
  砂糖                小さじ1
  酒                 大さじ1
  豆板醤               小さじ1

1)鶏肉の皮面にフォークをブスブス突き刺しておく。(肉が縮むのを防ぐため)

2)鶏肉を一口大に切り、味塩コショウを振っておく。

3)ポリ袋に片栗粉と 2) の肉を入れてフリフリし、衣をつける。

4)170℃の揚げ油で揚げる。

5)調味料を合わせておく(水、中華だし、酒、ケチャップ、砂糖、豆板醤)。

6)中華なべに油とみじん切りにしたニンニクと生姜を入れ火にかける。香りが出てきたら、5)のあわせ調味料を入れ煮たたせる。

7)揚げた鶏肉を鍋に入れ、煮絡ませて出来上がり♪から揚げの衣からいい感じにとろみが出るよ。

チリソースとか作ると、お料理上手になった気分になるのは私だけか??
それとか あんかけ とかも。もはや自分で自分を褒めておくしかない。(笑)

もうね、「何たらの素」とか要らんね、マジで。そんな特別な調味料でなくても大概のものができるとわかったよ。なので皆付いて来い!

コレは以前紹介したNo.151 鯖のチリソース煮の鶏肉版。
旦那ちゃん的にはサバよりこっちのほうが喜ぶわ。今回は肉だったのでご満悦でした〜。サバも美味しいのにね。

材料や分量はほとんど一緒なんだけどサバの時は、ニンニクとショウガをサバの下味に付けて焼いたんだけど、今回はソースの方にショウガとニンニクを入れました。

だってさ、鶏肉は揚げなきゃいけないし、あんまり油を汚したくないんだもん。。引越し間近で、今新しい油を出したくないので
ゴメンね、私情を挟みまくってさ。

でもこういうのって、おもてなしにも良さそうじゃない?単に唐揚げするよりご馳走っぽい。冷めても美味しいし。良かったら作ってみてね。

あと一週間半は今までより更に私情を挟んだ冷蔵庫のお掃除料理するからね。勘弁して付き合ってね♪
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