ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.235 豆腐ステーキのたまご味噌かけ

2006-02-07 10:01:11 | 料理
根性で帰ってまいりました はなこ です。

またかよ〜〜 の豆腐ステーキ。 でもちょっとこれもお勧め 豆腐ステーキのたまご味噌かけ です。

材料

木綿豆腐              1/2丁
  あら挽き味塩コショウ
  薄力粉               各適量
  油
  ごま油

  玉子                2個
  長ねぎ               1/2本
  水                 大さじ2
  だしの素              少々
  味噌                小さじ2
  砂糖                大さじ1              
  醤油                小さじ2

1)豆腐をお好みの大きさに切る。私は1丁の豆腐を水平に2分割、垂直に4分割の、計8分割に切ってみました。水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、使う大きさに切った後、再び入れ物に戻して冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。それだけ。

 2)豆腐の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、あら挽き味塩コショウを振る。

 3)表面に薄力粉をまぶす。茶こしを使うと便利。

 4)フライパンに油とごま油を引き、豆腐の表面を焼き色が付くくらい、こんがり焼けたら皿に乗せておく。

 5)ボールに玉子を割りほぐし、水とだしの素を少々、砂糖、醤油と味噌(水かぬるま湯で溶いておくとよい)を加え混ぜ合わせる。 長ねぎは小口切りにしておく。

 6)フライパンにごま油を引き、小口切りにした長ねぎを炒める。長ねぎが炒まったら 5)の玉子を流し込み、炒りつけとろとろ位で火を止める。

 7)豆腐にかけて召し上がれ♪

また豆腐ステーキでごめんね〜。旦那ちゃんもよくも文句言わないで食べてるわ(笑)。いつも違う味だから、それで勘弁しておくれ。

これはね、広島のローカルテレビのお料理コーナーでやってたのよ。豆腐ステーキメニューは見逃せない。しかも、玉子味噌って美味しそうな気はするんだけど、味が想像できなくない??

作り方は簡単だし、あるもので出来るとなるとやらないわけにはいかないってね〜♪

味は甘味噌味でよかったです。TVでも、ご飯にかけても何にかけてもいいですよって言ってたけど、ホント♪豆腐よりご飯に合う気がしたよ。

私の作った写真はちょっと火が通り過ぎたかな。。もうちょっとトロッっとさせたかったんですけど。。。許して。

皆さん、ご心配おかけしましたが、どうにか無事行ってまいりました。広島の雪のため欠航になった便もありましたが、どうにか1便『羽田に引き返す可能性アリ』という、一か八かの飛行機が飛び立つというので、変更手続きしてそれに乗って帰ってきました。

除雪作業待ちのため広島空港上空を1時間も旋回するという。。そ。。そんなことがあるのか。。。散々だったよ。

その他いろんなことがあり、電話で旦那とは喧嘩はするわ〜文字には出来ないくらい。。。

だれか〜私の愚痴を聞いてほしいんですけど。

電話かけてもいい??(爆)

また家出しようかな。。
はなこ亭 再び 危機。家出したらまた戯言日記に変更しようかな。。。
それでも応援してくれる??
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
ええ!?

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No.234 じゃがいものお好み焼き

2006-02-06 09:02:30 | 料理
根性で東京からもアップする はなこ です。今月も高額パケ覚悟じゃ〜!!

今日は お友達のももかさんに教えていただいた じゃがいものお好み焼き のレシピいきまっす。

材料

じゃがいも 3個
油 大さじ2
薄力粉      少々
粗ひき味塩こしょう 適量
オタフクお好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量かつおぶし 適量

1) じゃがいもの皮を剥きスライサーにかけて細い拍子木切りにする。(水にさらしちゃダメよ) でんぷん質の少ない ジャガイモなどは薄力粉を大さじ1ほど振るい入れ混ぜ合わせておくと つなぎになり形が崩れにくいよ。自信のないときは 薄力粉を保険程度入れておこう。

2)フライパンに油を引き熱したらスライサーにかけたじゃがいもを平に広げあらびき味塩こしょうを少々振り、焼きつける。蓋をして少し待つ。(箸でぐちゃぐちゃ突かないこと)

3)焼き色がついたらフライ返しでひっくり返し、両面焼き色がついたら皿に盛る。

4)お好みソースとマヨネーズをかけ 青のりとかつおぶしを振って召し上がれ♪

こう言うの料理番組とかで何度か見たことあったんだけど、ケチャップ系のソースをかけて食べるものだったのよね。
うちの旦那ちゃんケチャップが得意でないじゃん。だからなかなか作る気しなかったの。
お好み焼き風にして食べるなんて思いもしなかったよ。
旦那ちゃんもう大喜び。
食べてみて「何?あれ?芋なん?なんでお好み焼きなのにおかずが他にもあるのかと思ったんよね。へ〜♪美味いね、はなこ 飽きさせんね〜」
だってさ。

本家 ももかさんの じゃがいものお好み焼きはこちら。
やっぱ、美味そうね。。

プロフェッショナルな ももかさんはフライパンに向けて直接スライサーをかけるらしいが 私はど素人なので一応ボールに向けました。(私よく手までスライスしちゃうよ。)
昨日はどうにか一日やり抜きました。ご心配ありがとうね。

今日は最終の便で帰ります。
明日から通常営業がんばるよー。そんな はなこ を応援してね。


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No.233 野菜の牛肉巻き

2006-02-05 06:03:30 | 料理
最悪の体調のなか、朝7時40分の飛行機で東京に行ってまいります。。はなこ です。

取り急ぎメニューでゴメン。お弁当な1品で勘弁してくれ。牛肉の野菜巻き のレシピです。実はお節に入れちゃったのよ(笑)。

材料

  牛うす切り肉        
  冷凍インゲン         各適量
  人参

  薄力粉            少々
  
  水
  だしの素
  酒 
  醤油             各適量
  みりん 
  砂糖

1)人参を5ミリくらいの拍子木切りにする。

2)牛のうす切り肉で、人参と冷凍インゲンを巻く。巻き終わりにを主に茶漉しで薄〜く薄力粉を振っておく。

3)鍋を火にかけ、肉の巻き終わりを下にして、酒で焼き付ける。(皆さんは油でどうぞ)

4)肉を回して全体の色が変わるように焼き付ける。

5)肉に焼き色が付いたら鍋底1cm弱の水とだしの素、酒、醤油、みりん、で調味し、汁気が少なくなるまで煮絡めて出来上がり♪

その場しのぎのレシピUPでごめんなさい。
中身はごぼうとかでも美味しいよね。こんなの皆作ってるって。許せ(笑)。

本日昨年末に合格したペン習字の師範認定式(看護士で言う『戴帽式』のようなもの)のため、東京に行ってまいります。。
行きたくね〜よ〜。。結婚して初めて位の体調の悪さ。。大丈夫なんだろうか。。

幸い、オカアが付いて行ってくれるので助かったんだが。。認定式→偉い人の講義→祝賀パーティー 。。。
どうか何事もありませんように。

最近バタバタしててごめんね〜。

それと、皆、お見舞いありがとう。ホンマこっちが泣けてくるでよ〜〜
気がつけば、たくさんお友達できたな〜と、しみじみしちゃいました。

昨日は寝て、起きてPC。また寝て、起きてPC。体調は最悪だったけど、おかげでPCが久々にゆっくりできたよ。(実はこの記事も昨日ほとんど書いた)

それでもがんばる はなこ と はなこ亭を応援してね。 
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No.232 カニ雑炊

2006-02-04 09:23:51 | 料理
やってしまいました。。疲労か?精神的なものか?
昨日夕方貧血でぶっ倒れてしまいました はなこ です。昨夜はPCすらポチっと出来なかったのよ。。

今日はもらい物のカニ缶で カニ雑炊 つくってみました。

材料

  カニ缶               1缶
  えのき茸              1/2袋
  ご飯                適量

  水                 2カップ
  中華だし              適量
  醤油                大さじ1
  酒                 大さじ1
  みりん               小さじ2
  玉子                1個
  ゴマ油               ちょろっと

1)えのきは石づきを切り落とし半分の長さに切る。

2)鍋に水と中華だし、醤油、酒、みりんを入れ煮たたせ、えのきを入れて煮る。

3)カニをほぐして入れ、カニ缶の汁も入れる。

4)ご飯を入れてほぐし、煮えてきたらゴマ油を2,3滴落としひと混ぜし、溶き玉子を回しかけ、蓋をし、火を止める。

5)玉子が程よく固まったら召し上がれ♪

例の旦那が会社のおこぼれで貰ってきたカニ缶。

勿体ないがラストの1缶で雑炊作ってやった。きっとこのブログが無かったら、そのまま私が食べてただろうな(爆)。

お決まりの雑炊だけど、今回はチョッと中華雑炊っぽくしてみた。
ま、私の料理云々ではなく。カニ缶が美味いので、美味くないはずがない。

旦那ちゃんも「ん〜〜♪全然違う♪うま〜〜。」とご満悦でした。
作るときになって『緑』のものが無いのに気付いたので、色気の無い雑炊になっちゃった。。まだまだ はなこ亭 の冷蔵庫は満たされていないのだ。。

どうでもいいが昨夜私はついにぶっ倒れてしまいました。どうも気分がわるいな〜と思ってたのよね。どうにか巻き寿司は巻いたんだけど、クラクラクラ〜〜と。。。頭の血の気が引きダウン。誰にも助けを求めることも出来ず、ぶっ倒れていました。。。
単なる貧血だったんだろうケド、本日も余韻が残ってどうも気分がすぐれない。。

7時過ぎには旦那ちゃんが帰ってきたのでどうにか這いつくばって、豚汁を温め、それ以上何も作れなかったので、豚汁の中に餅を入れてやりました。

昨夜はシーチキン巻き(レタスが高かったので、かいわれ巻き巻きになった)1本と餅入り豚汁。

倒れた時はどちらかと言うと、旦那が居るより居ない方が楽だわと。。
「いいよ、いいよ。」と言われても私の性格上、食べることだけはしてやらないと何にも出来ないし、洗ってない弁当箱も気になるし、モーローとして用事を済ませて倒れこんでました。。

夢うつつに聞こえる「巻き寿司美味いね〜♪はなこが巻いたん?」「汁うまい」

返事すら出来ませんでした。。なんか昨夜は泣けてきた

たまたま、今日はお客さんと昼食ならしいので、お弁当だけは作らずに済んだんだけど。。

今日も何だか気分が悪い。PCすら休み休みでないと向かえない状態。。。

『外出禁止令』『用事禁止令』が出てはいるものの、普通に腹減らして帰って来る奴が居るので動かないわけにはいかないし。

どうでもいいですが、私明日、東京に行かなきゃいけないのよ。。よりによってこんな時に。。行けるのかしら〜??

死にそうな はなこ を応援してね。
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No.231 恵方巻き

2006-02-03 07:01:28 | 料理
節分豆も腹の太る年になってきた はなこ です。ケプ。

お約束通り今日は 恵方巻き のレシピいきまっす!!

材料

  米              1合
  だし昆布           3〜4cm角 
  酒              大さじ1
  水              1合分より(酒を合わせても)気持ち少なめ
  すし海苔           1枚
  すし酢            35ccくらい          
  シーチキン          1缶
  マヨネーズ          適量
  レタス            1枚

1)米をとぎ、分量の水に、酒を入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがいいかも。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。

2)すし桶の内面に、分量外のすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。

3)ご飯が炊けたら出し昆布を取り除き、すし桶に移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。完全に混ぜ合わせたら団扇で扇ぎ、照りを出す。扇ぐポイントはNo.31 鮭寿司参照。

4)シーチキンの油は切って、マヨネーズと混ぜ合わせておく。

5)海苔巻きマシーン(←マシーンではない。)にご飯をいれ、ちぎったレタスと 4)のシーチキンを挟みまたご飯を入れる。

6)型取ったご飯に海苔を巻いて出来上がり♪

実は私も旦那ちゃんも巻き寿司が嫌い。
めったにない共通項 たまにはこういうモノもあるもんだ。

だ、が、しかし、やっぱ理由は違ってた。

二人とも寿司飯は好きなのよね。問題は巻き寿司の

私は、桜でんぶ(ピンクの甘いやつ)がキライ。伊達巻(アレは絶対カステラだろ?)がキライ。穴子も得意でない。。
子供の頃はキライな物を箸で押し出して食べてたんだけど、さすがに大人になってからは、ハシタナイので、我慢して食べるか、いっそ食べない。

旦那ちゃんは、干ぴょうが嫌い(意味わからんし)。椎茸が嫌い(お約束)伊達巻がキライ(コレはかぶった)。きゅうりがキライ。

見事に分かれたじゃん。玉子だけかよ。二人が食べれるのは。(笑)

てな感じなので、二人とも巻き寿司が嫌いなんだよね。

で、旦那ちゃんが好んで食べるといえばシーチキンマヨネーズ。コンビニおむすびも好きで独身時代よく食べてたそうな。。

コレも私はいただけん。サラダ巻きもダメ。だってご飯にマヨネーズなんか邪道だよ〜。...私だけかも知れませんが。。

てなわけで、今日はシーチキン巻きの恵方まきを作るのだ〜。

しかし大概のものは作る私ですが、巻き寿司は作ったことがない。上手くやれる自信がなかったのね。

しかし。。。じゃん。

以前からネットでこういった、ぶきっちょさんでも簡単に作れる巻き寿司マシーン(←決してマシーンではないって。。)が有ることを知っていたのだが、(あくまで)はなこ的にはお高かったのでなかなか買えないでいたんだよね。

が、見つけたのよ〜
そうそう。ア・ソ・コで♪

100円とは思えないほどの優れもの。知らずに作ったが、ご飯も1合ジャストで1本分。

もうブラボーよ。ダ○ソー様々。

半分にご飯入れて、真ん中に具を入れ、またご飯を入れて蓋してぎゅっと押さえるだけ。後は寿司海苔を巻けばいいのだ。

こんな感じ     

上手に一本巻きが出来たはいいが、うまく切れるかどうか不安になって、某持ち帰り寿司チェーン店『○僧寿司』で高校時代にアルバイト経験のあるオネエに聞き、上手い切り方を聞いた。
「引ききりにする。」と簡単な答えだったが(笑)。

しかし、しっかり硬く巻かれた巻き寿司だったので、型崩れナシに上手いこと切れたよ。          

ね?

おっと、恵方巻きは切らないんだっけ??実はこれ試しに作ったもので、甥っ子ちゃん達に食べさせ、旦那ちゃんはまだ食べてません。
今日作ってやるわよ、待っとけ。

しかし、いつからこの恵方巻きを食べる習慣が出来たんだ??
私が子供の頃は絶対に無かった。

今年は南南東に向いて無言で食べるといいらしい。。(笑)。やるかよ。

とりあえず旦那ちゃんにはこのシーチキン巻きを1本食いしてもらおう。
わたしゃ、納豆巻きがいいかな。
何と、ビンボな舌を持つ夫婦じゃ。

みんな!今日はダ○ソーに走れ!!そして、器用な振りしてさらっと巻き寿司作ってやれ!

旦那ちゃんの帰りが恐ろしく早く、上手くコメントできません。今日もこれから予定アリで。。
待っててね、来週あたりからまた究極に暇になるから(爆)。

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No.230 鶏のシソ巻き マヨハーブ焼き

2006-02-02 09:23:20 | 料理
ネットさえ繋がればTVなんか繋がらなくても全然平気な はなこ です。昨夜、やっとこ旦那ちゃんが設定してたけどね。

今日は 全くオリジナル、適当にやってみました。なので上手く命名できません(笑)。鶏のシソ巻きマヨハーブ焼 のレシピです♪

材料

  とりむね肉               1枚
  大葉                  6枚
  薄力粉                 少々
  あら挽き味塩コショウ          適量
  マヨネーズ               大さじ2〜3
  ドライバジル              適量
  ガーリックパウダー           適量

1)とりむね肉を斜めに包丁を入れ2cmくらいの削ぎ切りにする。マヨネーズにドライバジルとガーリックパウダー入れ混ぜておく。

2)あら挽き味塩コショウを振り、薄力粉を叩きつけて大葉を巻く。

3)グリル(オーブンやオーブントースターでもいいと思うよ)で中火程度で焼く。

4)いい色になりほぼ焼けたところで、1) のマヨネーズをスプーンですくって塗る。

5)再び焼いてマヨネーズに焦げ目がついたら出来上がり♪

引越し何日か前につくったもの。
うちの旦那ちゃん、No.27 チーズチキンカツが大好物で、むね肉の安いときに買ってよく作るのよね。
今回、今は遠きママチェーンで大葉が一束(10枚くらい)で19円と言うアホみたいな値段で売ってたので、シソ巻きチーズチキンカツ作ろうと思ってたのよね。

が!!油が汚くてもう使えない。引越し前で新しいのも出したくないって言うわけで、試行錯誤で作ってみました。

シソと鶏肉ってさっぱりしてて合うよね〜。
でも揚げてない上、さっぱりさせたら うちの旦那ちゃんの腹が満たされるはずもナシ。。。
ということでマヨネーズ塗って焼いちゃいました。

ハーブ焼きとかオサレな事言ってますが。
いつもの。じゃん。

じゃ。じゃん。 

以前にもご紹介した はなこ お得意のビンボ調味料。通常でも100円ですが、はなこ 御用達の業務用スーパーにて78円也♪もち、税込み(爆)。

上等、上等。(笑)

結婚した時、うちの旦那が調味料の数見て、「初めて見る調味料ばっかりや〜??さっぱり分からん」と驚いてた。
いやいや、私の使う調味料は一般家庭より絶対少ないはず。欲しい調味料、使ってみたい調味料たくさんあるもん。コレがなかなか手が出んのだな。。
78円でない限り。。(爆)

旦那ちゃん。
旦那「おお。美味いね、鶏肉。チーズ味や〜〜

はなこ「...。」

マヨネーズなんですけど。。。

こんな味覚オンチに食べさせてるお料理の批評を真に受け、お料理上手を気取ってる はなこ 。
こういうのを井の中の蛙といいます。

アテにしちゃいけないが。
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明日はお約束メニューなので はなこ亭 に寄って夕食作ってね



  
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No.229 醤油焼きうどん

2006-02-01 15:16:43 | 料理
感動に打ち震えている はなこ です。『新居に』ではないよ、『君たちに』じゃっ!!

あの〜〜。初っ端から撃沈したんですけど。。何処が悪かったか皆さんで考えてください。。醤油焼きうどん作ってみました。

材料

  うどん            1玉
  もやし            1/2袋
  キャベツ           適量
  イカ天            2枚
  豚こま切れ肉         適量
  味塩コショウ         適量
  醤油             大さじ1程度
  ゴマ油            少々
  かつおぶし          少々

1) キャベツは粗めの千切りにしておく。もやしは水洗いしておく。

2) フライパンに油を熱し、豚肉を塩コショウし炒め、続いてキャベツ、もやしをいためる。野菜にも味塩コショウを少々振る。

3) 野菜がある程度しんなりしてきたら、玉子を割りほぐし、いため合わせ、そばも加え一緒に炒める。

4)全体が炒めあがってきたら、醤油を加え、お好みでイカ天をちぎって入れ、混ぜ合わせ、ごま油少々で風味を付ける。

5)お皿に盛ってかつお節をかけて召し上がれ♪

旦那ちゃんが醤油焼きそば食べてみたいっていったからさ、作ろうとしたんだけど、私的には醤油味の焼きそばってどうも想像つかない。

広島生まれの広島育ちだからどうしてもオタフクお好みソースしか考えられないのよね。

しかし、何となく作ってみたNo.37 塩焼きそばも、こりゃイケルだろうと思ったNo.211 キムチ焼きそばも成功してきたんだが、醤油焼きそばは自信ない。。。

ふと。醤油焼きうどんの方が合うんじゃな〜い?とひらめき作ってみたのよ。

しかも。じゃん♪

広島人なら誰もが知ってる、何処でも売ってるかき醤油。
コレはホント、悔しいがセレブ調味料でね。値段は張るんだけど、いい味出すのよ。
分かっちゃいるんだが自分では買ったことない。(笑)
この間、嬉しくも頂いたので、勿体ないがわざわざ封を開け、コレ使ってやったんだよ〜。

なのに、旦那ちゃん「醤油はいただけん。。やっぱ、ソースのもんだろ?」と。。

てめ〜がいったんだろうが〜〜!!

初っ端からコケてしまいました。
ね、ね、なんか作り方まずかった?(←お前がお料理ブロガーだろっ!!)

みなさん、充分にPCに向かえない はなこ のためにコメント残してくれてありがとうね。嬉しくて感激しまくっています。

じっくりコメントしたいからコメント遅れちゃってるけど必ず追いつくからホンとゴメンね。

それと自分のブログのUPもヤバイ状態なので、お友達ブログにも遊びにいけてません。
でも暇になった時、見るものがたくさん貯まっているかと思うとすげ〜〜楽しみだったりする。
必ず行くからそこで待ってろ〜よ〜♪(by.アンダルシアにあこがれて)

片付いてないが、買い物も行って来ないと!!いそがし〜〜

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No.228 肉豆腐

2006-01-31 12:13:39 | 料理
キターーーーー!!つ・つながってるっ!!思わず神に祈ったデヨ。。
片付けを中断してPC繋いでみた はなこ です!!

今日も豆腐料理でゴメンね♪簡単に肉豆腐なんていかが??

材料

  木綿豆腐or焼き豆腐        1/2〜1丁
  牛うす切り肉           適量
  長ネギ              1/2本
  えのき茸             1/2袋
  ニンニク             1かけ
  油                少々

  醤油               大さじ3
  酒                大さじ2
  みりん              大さじ2
  砂糖               小さじ2
  水                2カップ
  だしの素             小さじ1

1)ニンニクはスライスする。長ネギは斜め切りにする。えのきは石づきを切り落として洗っておく。豆腐は適当な大きさに切っておく。

2)鍋にニンニクと油を入れ火にかける。香りがたったら肉を入れ炒める。

3)肉の色が変わったら水とだしの素を入れて煮立たす。アクが出たら掬う。

4)アクを救い終えたら砂糖、醤油、みりんを適量入れ、ひと混ぜし、豆腐、長ネギ、えのきを入れて煮立たす。味をもう一度みて足らないものを足す。

これ、私たちが川崎に住んでた時よく行った居酒屋で決まって旦那ちゃんが頼んでた物。
そういえばすき焼きはよくするのに、『肉豆腐』と命名して作ったこと無かったので。  ははは。単にメニュー数稼ぎじゃん(笑)。

旦那「おお。美味そうや〜。」
旦那「ん、美味い。はなこ、玉子は?」
はなこ「は?玉子?焼けって?」
旦那「ちゃう、漬けるヤツ。。。ダメ??
はなこ「ああ、漬けるやつね、いいけど。。・・・。『良○』(←よく行った居酒屋)の肉豆腐には玉子付いてなかったから。。」
旦那「ワシにとっては、すき焼きも肉豆腐も同じや〜。」

確かに(笑)。

普通の肉豆腐にはニンニクは入らないでしょうね。
はなこ亭的には必須。
何故なら、はなこ亭のNo.36 肉じゃがにも、No. 138 すき焼きにも絶対入れるから。 やっぱ、ニンニクは入れなきゃね〜〜

みなさん。毎日毎日、はなこ亭に来て下さって本当にありがとうね。
コメント数みて涙出そうだったよ。
皆さんが来てくれるから、やっぱり はなこ はお休みできないよ!!

ホント感謝感激!!

後でゆっくり、じっくり、コメントしますね♪あ〜〜〜。たのしみだ〜〜っ

今晩旦那ちゃん、帰って来なけりゃいいのに(爆)。

片付けなきゃ今晩ご飯が作れないのでこの辺で。。買い物も行かなきゃいけないし。

コメントのお返事は遅れても必ずするからね♪
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No.227 豆腐ステーキ焼肉のタレかけ

2006-01-30 13:26:47 | 料理
本日新居に引っ越します はなこ です。

こんなことしてていいのか?ただ今実家で待機中。。今日はスピードメニュー 豆腐ステーキを焼肉のタレて食っとけ!!

材料

  木綿豆腐
  あら挽き味塩コショウ
  薄力粉
  
  油
  ゴマ油
  焼肉のタレ

 1)豆腐をお好みの大きさに切り、水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、使う大きさに切った後、再び入れ物に戻して冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。それだけ。

 2)豆腐の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、あら挽き味塩コショウを振る。

 3)表面に薄力粉をまぶす。茶こしを使うと便利。

 4)フライパンに油とごま油を引き、豆腐の表面を焼き色が付くくらい、こんがり焼いていく。

 5)お皿に乗せ焼肉のタレをかけて召し上がれ♪

コレ一番手っ取り早くてしかも美味いかも。ご飯に合う豆腐ステーキって感じ。
子供の頃焼肉のタレが好きでね〜。焼肉の時、焼肉ほとんど食べないで焼肉のタレをご飯にかけてご飯ばっかり食べてた(爆)。
外飯でコレやると、オカアに「外ではしちゃダメ!お肉食べなさい!!」って怒られたな。

さすがに今はできませんけど。

レシピが簡単なので、忙しい時にUPしようと温めてるわけで。。

過去の豆腐ステーキあ・ら・かると

No.10 豆腐ステーキのゴマあんかけ
No.64 豆腐ステーキ(おろしソース)
No.193 豆腐ピザ

わたしのオススメはNo.10 豆腐ステーキのゴマあんかけかな。これ、マジ美味いよ。

ほんとはもう一個あるんだけど、後日ね♪

忙しいのでコレまで、コメントのお返事は遅れても必ずするからね♪
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No.226 揚げだし餅

2006-01-29 10:35:14 | 料理
引越しでインターネットの切り替えが明日なはずなのに すでに繋がりません はなこ です。ホリエモンの気持ちが〜!!

ふふ。携帯の撮り置き画像だ。揚げだし餅 のレシピです。

材料


揚げ油
めんつゆ

味のり

1)お餅を170゜Cの揚げ油で素揚げする。

2)餅が膨れてきたらお湯で程よく薄めた、めんつゆにジャブンと浸ける。

3)味のりをキッチンはさみでチョキチョキ切って召し上がれ♪

居酒屋でよくあるメニューだよね。
旦那の機嫌を、からみもちで損ねたので多少怖かったんだけど、脂大好きオヤジなのでいけるだろうとやってみた。
よかった、ビンゴでした。
旦那「美味いね〜。揚げだし餅?初めてや。ワシ思うんだけど、豆腐って餅に変わると思うんよね。」
はなこ「何?例えば?」
旦那「う〜ん。。」
はなこ「マーボ餅とか?」旦那「そ、そ、マーボ餅♪アリやと思うね。」
はなこ「他は?」
旦那「ん〜〜わからんけど。。」
はなこ「・・・。」

結局私が作った、揚げだし餅と私が一つ例を挙げた、マーボ餅だけで終了してしまいました。

冴えんオトコよのぅ・・・。
マーボ餅か・・・。私の目が光ったことは言うまでもない。

しかし、なんで繋がんないのよ〜〜。明日が切り替えの日なのに!!

窒息しそうな はなこ を応援してね。
レス遅れるけど必ずするのでコメント置いていってね♪

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