欲しくも無い パン皿 のポイントをついつい毎回集めてしまう はなこ です。そして毎回実家行き。。
今日は はなこ お得意の横着グラタン。鮭とジャガイモのグラタン レシピです♪
材料
じゃがいも 2個
鮭缶 1缶
あら挽き味塩コショウ 適量
バター 10g
薄力粉 大さじ1
水 180cc
シチューの素 1かけ
とろけるチーズ スライス2枚
パセリ 適量
1)じゃがいもを3mmくらいの厚さにスライスし、電子レンジである程度柔らかくなるまで加熱する。様子見ながらやってね
2)小鍋にバターをゆっくり溶かし、薄力粉を入れ炒め混ぜる。混ざったら少しずつ水を入れ、混ぜ合わせ、シチューの素をいれ、溶かす横着ホワイトソースのできあがり♪お好みでコショウを足してね。
3)耐熱皿に1)のじゃがいもと鮭缶の鮭を少しほぐして入れ、あら挽き味塩コショウで調味し、 2)のホワイトソースをかける。
4)とろけるチーズをのせ、刻みパセリを振りかけ、オーブン(またはオーブントースター)で焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪うちのオーブントースターはやたら火力が強くすぐに表面だけ焦げるので、最初の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。皆さんも、ご自分の電気製品と相談してね♪
またまた横着グラタン作っちゃったよ。ホワイトソースも横着だが。。
これ。
皆さん、使ってみたことあります??
鯖缶や、さんま缶は独身一人暮らし時代よく食べたけど、鮭缶は手にしたことない私。このまま食べれるのか、はたまた調理するのか??
旦那がね会社からおこぼれもらってきたのよ。表記を見てみたら、鮭と食塩のみ。
どんなものか開けてみてひとかけら食べてみると、わずかに塩気のあるただの鮭。
こりゃ〜料理できるじゃ〜ん♪とグラタンにしてみました。
なかなか便利で、コレさえあればNo.31 鮭寿司も簡単に出来るし、いいじゃ〜ん!!と。
が、しかし、スーパーで見てみると何と驚き、1缶300円台じゃんか。(高すぎて300何円だったかすら覚えてない)
やはり、特売日に生鮭買うしかないな。。
ま、皆さんも何かで鮭缶にご縁があったら使ってみてね。
グラタンももう毎度、この横着ホワイトソースになっちゃったよ。うち、牛乳買わないからね。
シチューの素 これ1個

これで、そこそこなホワイトソースできるよ。
だれかやってみてくれんかな〜。
うちもそうだったんだけど、私らの母親世代って、グラタン作らなくないですか??私もオカアに作ってもらったことないな〜。
グラタンやドリアは外で食べるものだと思ってた。
旦那のお母さんも作らなかったみたいだから、こういうの家で作ると旦那、喜ぶんだよね〜。
みなさんもどう?横着ホワイトソースでいろんなグラタン作ってみませんか?
アナタのお好きなグラタンを教えてくださいまし♪私が作るから。。
毎日 はなこ と はなこ亭 を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
順位あげてくれよ〜。。
今日は はなこ お得意の横着グラタン。鮭とジャガイモのグラタン レシピです♪
材料
じゃがいも 2個
鮭缶 1缶
あら挽き味塩コショウ 適量
バター 10g
薄力粉 大さじ1
水 180cc
シチューの素 1かけ
とろけるチーズ スライス2枚
パセリ 適量
1)じゃがいもを3mmくらいの厚さにスライスし、電子レンジである程度柔らかくなるまで加熱する。様子見ながらやってね
2)小鍋にバターをゆっくり溶かし、薄力粉を入れ炒め混ぜる。混ざったら少しずつ水を入れ、混ぜ合わせ、シチューの素をいれ、溶かす横着ホワイトソースのできあがり♪お好みでコショウを足してね。
3)耐熱皿に1)のじゃがいもと鮭缶の鮭を少しほぐして入れ、あら挽き味塩コショウで調味し、 2)のホワイトソースをかける。
4)とろけるチーズをのせ、刻みパセリを振りかけ、オーブン(またはオーブントースター)で焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪うちのオーブントースターはやたら火力が強くすぐに表面だけ焦げるので、最初の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。皆さんも、ご自分の電気製品と相談してね♪
またまた横着グラタン作っちゃったよ。ホワイトソースも横着だが。。
これ。
皆さん、使ってみたことあります??
鯖缶や、さんま缶は独身一人暮らし時代よく食べたけど、鮭缶は手にしたことない私。このまま食べれるのか、はたまた調理するのか??
旦那がね会社からおこぼれもらってきたのよ。表記を見てみたら、鮭と食塩のみ。
どんなものか開けてみてひとかけら食べてみると、わずかに塩気のあるただの鮭。
こりゃ〜料理できるじゃ〜ん♪とグラタンにしてみました。
なかなか便利で、コレさえあればNo.31 鮭寿司も簡単に出来るし、いいじゃ〜ん!!と。
が、しかし、スーパーで見てみると何と驚き、1缶300円台じゃんか。(高すぎて300何円だったかすら覚えてない)
やはり、特売日に生鮭買うしかないな。。
ま、皆さんも何かで鮭缶にご縁があったら使ってみてね。
グラタンももう毎度、この横着ホワイトソースになっちゃったよ。うち、牛乳買わないからね。
シチューの素 これ1個
これで、そこそこなホワイトソースできるよ。
だれかやってみてくれんかな〜。
うちもそうだったんだけど、私らの母親世代って、グラタン作らなくないですか??私もオカアに作ってもらったことないな〜。
グラタンやドリアは外で食べるものだと思ってた。
旦那のお母さんも作らなかったみたいだから、こういうの家で作ると旦那、喜ぶんだよね〜。
みなさんもどう?横着ホワイトソースでいろんなグラタン作ってみませんか?
アナタのお好きなグラタンを教えてくださいまし♪私が作るから。。
毎日 はなこ と はなこ亭 を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪
順位あげてくれよ〜。。