ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.264 鮭とじゃがいものグラタン

2006-03-08 09:24:37 | 料理
欲しくも無い パン皿 のポイントをついつい毎回集めてしまう はなこ です。そして毎回実家行き。。

今日は はなこ お得意の横着グラタン。鮭とジャガイモのグラタン レシピです♪

材料

  じゃがいも           2個
  鮭缶              1缶
  あら挽き味塩コショウ      適量

  バター             10g
  薄力粉             大さじ1
  水               180cc
  シチューの素          1かけ
  とろけるチーズ         スライス2枚
  パセリ             適量

1)じゃがいもを3mmくらいの厚さにスライスし、電子レンジである程度柔らかくなるまで加熱する。様子見ながらやってね

2)小鍋にバターをゆっくり溶かし、薄力粉を入れ炒め混ぜる。混ざったら少しずつ水を入れ、混ぜ合わせ、シチューの素をいれ、溶かす横着ホワイトソースのできあがり♪お好みでコショウを足してね。

3)耐熱皿に1)のじゃがいもと鮭缶の鮭を少しほぐして入れ、あら挽き味塩コショウで調味し、 2)のホワイトソースをかける。

4)とろけるチーズをのせ、刻みパセリを振りかけ、オーブン(またはオーブントースター)で焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪うちのオーブントースターはやたら火力が強くすぐに表面だけ焦げるので、最初の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。皆さんも、ご自分の電気製品と相談してね♪

またまた横着グラタン作っちゃったよ。ホワイトソースも横着だが。。

       これ。   

皆さん、使ってみたことあります??
鯖缶や、さんま缶は独身一人暮らし時代よく食べたけど、鮭缶は手にしたことない私。このまま食べれるのか、はたまた調理するのか??

旦那がね会社からおこぼれもらってきたのよ。表記を見てみたら、鮭と食塩のみ。

どんなものか開けてみてひとかけら食べてみると、わずかに塩気のあるただの鮭。
こりゃ〜料理できるじゃ〜ん♪とグラタンにしてみました。

なかなか便利で、コレさえあればNo.31 鮭寿司も簡単に出来るし、いいじゃ〜ん!!と。

が、しかし、スーパーで見てみると何と驚き、1缶300円台じゃんか。(高すぎて300何円だったかすら覚えてない)
やはり、特売日に生鮭買うしかないな。。
ま、皆さんも何かで鮭缶にご縁があったら使ってみてね。

グラタンももう毎度、この横着ホワイトソースになっちゃったよ。うち、牛乳買わないからね。 
シチューの素 これ1個
            

これで、そこそこなホワイトソースできるよ。 
だれかやってみてくれんかな〜。

うちもそうだったんだけど、私らの母親世代って、グラタン作らなくないですか??私もオカアに作ってもらったことないな〜。
グラタンやドリアは外で食べるものだと思ってた。
旦那のお母さんも作らなかったみたいだから、こういうの家で作ると旦那、喜ぶんだよね〜。 

みなさんもどう?横着ホワイトソースでいろんなグラタン作ってみませんか?
アナタのお好きなグラタンを教えてくださいまし♪私が作るから。。
 
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No.263 皿うどん

2006-03-07 09:13:56 | 料理
誤ってボディーソープで洗髪してしまい、キューティクルまで失われた はなこ です。 キッシ キシ

全国味めぐり(いつからだよ。。) 今日は長崎から 皿うどん(かた焼きそば) のレシピをお届けします♪

材料
  
  エビ               4尾
  イカ               適量
  豚こま切れ肉           適量 
  椎茸(干ししいたけでも可)    2枚
  人参               少量               
  白菜               大1枚

  油                適量
  あら挽き味塩コショウ       少々
 
  水                1カップ
  中華だし(顆粒)         適量
  砂糖               大さじ1
  酒                大さじ2
  醤油               大さじ1強
  酢                小さじ1
 
  ゴマ油              少々
  片栗粉              大さじ1

  皿うどん             2食分(30%増量)
  玉子               1個

1)イカは一口大に切り、エビは殻を剥いて背わたをとっておく。ゆで卵を作っておく。

2)白菜は1.5cmくらいに切る。人参は2〜3mmくらいの暑さの半月切りにする。しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。(干ししいたけ使うときは戻しておいてね)

3)合わせ調味料(水、中華だし、酒、醤油、砂糖)を合わせておく。

4)中華鍋に油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。

5)白菜、を加え炒め合せ、全体に油が回ってきたらその他の野菜も入れて炒めあわせる。あら挽き味塩コショウをもう少々振る。

6)全体が炒まってきたら、3) の合わせ調味料を加え白菜がくたくたになるまで炒め煮る。

7)白菜が柔らかくなってきたら、ごま油を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり♪ゆで卵を添えて麺にあんをかけて召し上がれ♪

はなこ亭暦が長い方はすでにお気づきかと。。
No.185 八宝菜のアレンジ(…もしてないかも)で、No.210 中華丼 No.225 あんかけ焼きそばに続く第3弾。

どうよ?一品から4品も出来るじゃん。(ずるい!?)

   これこれ 。  

一袋98円也で買ってきた。普通のスーパーで特に特売でもなかったので、安いとこ行けばもっと安かっただろうな。。。

しかし、コレ不思議ね。さらうどんなのに、かた焼きそばって書いてある。。どっちやねん!?

なんか粉末スープ付いてたけど、もちろん はなこレシピ♪
この粉末はお弁当の野菜炒めにでも使ってみようかな。ナイスアイデア

長崎の皿うどんといえば、中学校の修学旅行で長崎に行ったとき1回食べたきり 食べたことがない。   あ〜んまり美味しいイメージ無いんですけど、皆さんお好き?
パリパリ麺が中途半端にふやけて 私は好きじゃないんだけど。。。

っていう話をずっと前に旦那としてたのよね。4年前長崎勤務だった旦那ちゃんは「え〜〜。どうせ変なところで食ったんだろ!?皿うどんは美味いよ〜。」だってさ。

好きなんだったら作ってやるよ。No.259 ちらし寿司の時の海老もあることだし。

No.210 中華丼の時、うずらの玉子がないと文句を言われたので、今回ゆで卵を入れてやったわよ。(あり?違った?)

30%増量の皿うどん二食分で旦那一人分なんだけど、作りながら固いままの皿うどんを5%くらいは私が、つまみに食べちゃった。(具の中の椎茸とね。)やっぱ、硬いままのほうが美味いって

すっかり このあんかけ物が好物になった旦那ちゃんも「ん〜まい♪」とご満悦で食べておりました。

喧嘩しても喧嘩しても、飯を作るわたし。。。(あんたのためだけじゃないわよっ!!)
機嫌悪くても機嫌悪くても、ご飯食べるときはご機嫌な旦那(飯は別物)。。。

...。 はなこ亭 様様 なのかしらね??

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No.262 長芋の和風グラタン

2006-03-06 09:14:55 | 料理
HGが元ミニスカポリス鈴木杏奈と交際 (日刊スポーツ) - goo ニュース なんだか ゲイ人魂がないよな〜と思う はなこ です。ぶふふっ、我ながら上手い事いうわね。

今日はちょっと変わった1品 長芋のグラタン のレシピを紹介します♪

材料

  長芋              1本(25センチくらいかな)
  玉子              2個           
  
  水               1/2カップ
  だしの素            適量
  味噌              大さじ1
  醤油              大さじ1
  酒               大さじ1
  
  刻み海苔            適量

1) 味噌をカップ1/2の水に溶いて、だしの素、醤油、酒と混ぜ合わせておく。

2) ボールに玉子を割り入れ泡だて器でシャカシャカ混ぜ合わせる。

3) 2)の中に 1)のあわせ調味料と、摩り下ろした長芋を加え泡だて器で混ぜ合わせる。(ふわふわになればいいよ)

4) グリル(またはオーブン)の少し弱めの中火程度10〜15分くらい焼く。

5) 刻み海苔を乗せてアツアツのうちに召し上がれ♪

今日のはちょっと変わってて興味そそられない??

コレは時々お邪魔させていただいてる 倫さん(あれれ?ブログが出てこない)が居酒屋で食べたものを自宅で試行錯誤して作られたもの。

ごめん、本家レシピがアクセスできなくなってる。。。見つかったら貼っておくね

味がまったく想像できないのに長芋好きな私としては究極にそそられた。
また特別な食材や調味料が要らないところにも。

本家レシピより長芋の量を増やしましたが、私好み♪
この分量で2皿分できました♪

一口食べて「?」。もう一口「。。。こんなものかしら。」もう一口「美味しいと言えば美味しいかも。」もう一口「結構癖になるかも♪」ってな感じで、パンチがない分、不思議な触感なんだけど、食べれば食べるほど美味しくなってくる感じ。

こってりがきつくなったこのごろ、グラタンも敬遠していましたが、コレは和風で私にはうれしい。

大概私にうれしいと旦那にはアウト。


が。

旦那「何コレ?長芋や。美味いね〜、居酒屋みたい。こういうの好きよ。」
と。。。
お〜〜。めったに無い食の一致  最近性格はとことん不一致だが。。。おい。

旦那「長芋ってケーキが出来そうな感じやね。。」

ふむ。珍しく的を獲た意見かも。長芋と玉子と砂糖入れればケーキっぽいものが出来そうな気がしてきた。。ま、作らんけどね。

皆さん、ぜひ一度試してみてよ。私は味噌味が好きなのでいい感じだったけど、違うバージョンも出来そうな1品でしたよ
倫さん、ありがと〜〜。何でブログ見れないのよ〜〜

またまた1週間始まっちゃいましたね。
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No.261 牡蠣雑炊

2006-03-05 09:08:25 | 料理
新居に越してから、旦那と喧嘩が絶えません。。旦那とも話してるのですが家相が悪いのでしょうか?誰か占ってください はなこ です。

牡蠣ばっかり食べさすのが悪いのかな〜!?(笑)今日は牡蠣雑炊 のレシピです♪

材料

  牡蠣むき身                6匹
  えのき茸                 1/2袋
  玉子                   1個
  ご飯                   適当
  かいわれ大根(ねぎのほうがいいよ)

  水                    2カップ
  だしの素                 小さじ1
  醤油                   大さじ1と1/2 くらい               
  酒                    大さじ1
  みりん                  大さじ1強

1)えのきは石づきを切ってよく洗い、半分の長さに切る。  むき身の牡蠣は塩を多めにふりかけ、よく揉む。その後流水でよくよく洗う。 

2)鍋に水、だしの素、醤油、みりん、酒を入れえのきも入れて煮立たせる。

3)煮立ってきたら牡蠣とご飯を入れる。

4)ほどよく煮えたら溶き玉子をかけ、ふたをして、ちょっとしたら火を止める。玉子が半熟に固まったら、かいわれ大根(青ねぎの方がいいねどね)を添えてできあがり♪

美味しいんだけどね〜。旦那はコレでギブアップ。この後牡蠣フライやら牡蠣飯を作る予定だったのに、「もう牡蠣はいいわ。。」といわれちゃいましたよ。(←あたりまえ)

広島といえば日本三景の一つ「宮島」が有名。二月には毎年「牡蠣まつり」とかやってる。
元彼と何度か行った事があるけど、なかなかにぎやかで楽しい♪
宮島は牡蠣祭りに限らず、冬は 牡蠣牡蠣牡蠣三昧♪ 

定食屋さんに入っても、牡蠣飯はもちろん、牡蠣カレーだの、牡蠣スパゲティーだの、とにかく牡蠣が入ってたりするのよね。しかも粒がデカイ 

そんな中で私が好きだったのがこの牡蠣雑炊だったのね〜。寒い時期だし温まるよ〜。
それとか、から付き焼き牡蠣がソフトクリームでも売ってるかのごとく、各店先で買えるのよね。焼きたての牡蠣を、食べ歩くのもなかなかいいのだ。

皆さん広島に来られたら、ぜひ宮島へ。 

ちなみにデートで宮島の厳島神社にお参りに行ったら、女の神様なのでやきもち焼いて別れてしまうという伝説も。。。    なる〜。(笑) 。

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No.260 牡蠣の味噌鍋

2006-03-04 09:16:15 | 料理
めざまし土曜日 の キャスターの遠近感が嫌いな はなこ です。 でもなんとなく毎週点いてるけどね。。

今日は、牡蠣を味噌仕立ての鍋で炊いちゃいました。 牡蠣の味噌鍋 のレシピです。

材料

  牡蠣剥き身   
  白菜                各適量
  水菜
  長ネギ               1本
  えのき茸              1/2袋
  木綿豆腐              1丁

  水                 300cc
  だしの素              適量
  味噌                大さじ2盛り
  みりん               大さじ2
  酒                 大さじ1

  七味唐辛子             お好みで

1)むき身の牡蠣に塩を多めにふりかけ、よく揉む。その後流水でよくよく洗う。

2)白菜、長ネギ、えのき、豆腐を食べやすい大きさに切る。

3)鍋に水、だしの素、味噌、みりん、酒を入れ煮立たせる。

4)なべに野菜、豆腐を入れ煮る。煮立ってきたら牡蠣を入れ、牡蠣がふっくらしてきたら出来上がり♪お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

牡蠣打ち師のおばさんにお土産にいただいた牡蠣の剥き身1kgを使ったの。
やっぱ牡蠣といったら鍋でしょ〜。
以前、ママチェーンの激安の小袋の牡蠣で作ったNo.179 牡蠣の水炊きを紹介しましたので、今回は「味噌味」で。

そのときも話したんだけど、広島人は牡蠣の土手鍋 を食べていると思ったら大間違い。
私は生粋の広島人ですが、牡蠣の土手鍋なんて、見たことも食べたこともございません。

土手鍋って言うと、鍋の周りに味噌を土手のように塗りつけそれを崩しながらつけて食べるらしいんだけど、そんなことしたことが無いよ。

大概、こんな感じで普通に味噌鍋にして食べてるのだ。

その云十年のキャリアを持つ牡蠣打ち師のおばさんが「牡蠣おいしいよね〜。フライしたりね〜、土手鍋したりね〜、バターで焼いたりね〜。。」と言ってたので
「え〜。おばさん、土手鍋するんだ〜!?さすが〜ちゃんと土手作って??」
って聞いたら、「いいや〜ぁ。土手なんか作らんよね。味噌は最初から溶いていれるんよね〜」と。。。

やっぱし。

きっと土手鍋作ってる人いないよ。お店でもこんな即席の味噌が売られてるんだけど、やっぱ、水にこの素を溶いて鍋作るんだよ。

私は味噌汁の味噌溶いて入れちゃったけどね。

牡蠣から美味しいエキスが出るからそれだけで十分美味しいんだよ。

2連ちゃんで中ってしまい、牡蠣をたってた私も、食べられるようになりました。やっぱ、うま〜い 完全復活かも。

牡蠣が苦手な人でも、この牡蠣食べたら克服できるんじゃないかな。。と思った はなこ でした。
もう何品か牡蠣料理作っちゃったので、お付き合いお願いね♪

ったく3月だって言うのにいつまでも寒いよな。。洗濯物干した端から、凍ってパリパリなんだよ。信じれん。。

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No.259 ちらし寿司 で ひなまつり

2006-03-03 09:15:32 | 料理
はなこの布遊び(ブックマークにあるよ。)でお雛様を楽しんで♪おはようございます はなこ です。写真クリックしてね〜。

今日は おひなまつり なのでちらし寿司作っちゃいました。今朝出来立てほやほやの撮って出し。間に合ってよかった〜。ではレシピどうぞ♪

材料

  米                  2合
  酒                  大さじ1
  出し昆布               2〜4センチ
  すし酢                70ccくらい               

  えび                 そりゃ多いほうが。。
  塩(えび茹で用)

  干ししいたけ             4枚          
  人参                 小1本
  ごぼう                1/2本
  レンコン               5センチくらい
  干ししいたけの戻し汁         適量
  酒
  醤油 
  みりん              各適量       
  だしの素
  
  玉子               2個
  さやいんげん           適量
  海苔               適量  
  ゴマ               適量
  
飾り用酢レンコン  
  レンコン             少し
  酢                大さじ2       
  砂糖               大さじ1
  みりん              大さじ1
  水                大さじ2
  塩                少々

1) 飾り用の酢レンコンを作っておく。レンコンを薄くスライスして、合わせ酢でさっと煮て、なにか容器に移し替え、そのまま冷ましておく。ほんとにさっとでいいよ。

2) 米をとぎ、分量の水に、酒を少し入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがいいかも。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。

3) すし桶の内面に分量外のすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。

4) ごぼうは小さくささがきにし、水にさらしてアクを抜く。(2,3度水を変えてね)レンコンも小さく切って水にさらしておく。水に戻した干ししいたけと人参も同様に小さく切る。

5) 4)の具を、干ししいたけの戻し汁、出しの素、砂糖、醤油、みりん、酒で甘辛く炊く。ひたひたの煮汁から煮はじめ、汁気が少なくなるまでね。

6) えびは皮をむき、さっと塩茹でする。むきえびでもOKよ。

7) ご飯が炊けたら、すし桶に移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。混ぜ合わせたら団扇で扇ぎ、照りを出す。

8) 5)の具を混ぜ合わせ、ゴマを振りかけ、ゆでた海老を飾る。

9) 錦糸玉子を作る。さっと茹でたさやいんげん(本当は絹さやなんだがね)を斜めに切る。

10) 錦糸玉子とさやいんげんと食べる前に刻み海苔を飾って出来上がり♪

手間なんだけど、毎年作ってる。
しかし去年と違うところが少々。。。

まずは、酢レンコン。そんなもの飾らない。小さく切って具の中に炊き込むだけだよ、いつも。ちょっと見栄張った(笑)。
それと海老。いつもはね、冷凍のち〜〜いさい丸まったむき海老あるじゃん。あれよ、あれ。
ただでなくても小さいのにあれってちょっと茹でただけでさらに小さく縮んじゃうんだよね〜。
今回も、もちろんそうするつもりだったんだが

      じゃん。   
 
えらい大きさに差があるが、100g86円だと。安いや〜ん♪と買ってしまいました。や〜、えかった、えかった。
中でも大きい方から8尾ほど取り置き冷凍 あはは、ビンボ丸出し。後日ほかのものに使うのだ。
やっぱ冷凍むき海老よりかは存在感あるわね。やっぱし。
食べにくいのに尻尾を取らなかったところがいやらしい。。

しいたけ入っててもちらし寿司は食べるのよね、うちの旦那ちゃん。
そして毎回台詞はいっしょ。
旦那「美味い。 はなこ これ、アナゴ入れたらもっと美味いよ。」
はなこ「そんなこと分かってるわ。入れてないんじゃなくて入れられないの。」
旦那「え?なんで?」

はなこ「お金かかるからでしょ!海老が入ってるだけでもじゅうぶんでしょ。」
旦那「へ?海老入ってる??・・・(ごそごそ)あ、ホンマだ。」
はなこ...。」

まだ今日のは旦那が食べておりませんので、過去会話でした(笑)。

え〜〜。今からちらし寿司の準備なんか出来ないよ〜とおっしゃるアナタ。
コレ作りなさい、コレ。No.31 鮭寿司。簡単で安上がり。実はうちの旦那、こっちのほうが好きなのよね。。簡単なのでコレはよく作ります。だからひな祭りだけ ちらし寿司にしちゃうのよ。

きょ〜は楽しいひな祭り♪ はなこ は一切ひな祭りの思い出はありません。
美人姉妹なのにお雛様も買ってもらってないもんね。ねっ!オネエ♪

今まではオネエ宅に車で5分程度の場所だったので、オネエに何かと毒見させていたんだけど、引っ越して実家が車で15分くらいになったので、最近はオカアに貢いでいます。オカア一人暮らしだし、料理嫌いだからね。食べるのは好きなくせに。。

しゃーない。少し分けてやるか。


ではでは皆様よいひな祭りを♪
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ひな祭り

2006-03-02 20:09:51 | 予告
 明日はちらし寿司を撮って出し(朝作り、朝UP)する予定。。10時からペン習字なんだが、はたして、作って、UPして間に合うか??

がんばれ はなこ 

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No.258 ツナたまコロッケ

2006-03-02 09:16:20 | 料理
冬はなかなか足の爪が切れない はなこ です。風呂と寝るとき意外ずっと靴下はいてるからね。。見えんのよ。

今日はちょっと変わりコロッケを。。ツナ缶とゆで卵の ツナたまコロッケ です。レシピどうぞ♪

材料

  ジャガイモ           4個
  ツナ缶             1缶
  玉子              1個
  味塩コショウ          適量
  マヨネーズ           大さじ1程度
  パセリ             適量

  薄力粉             適量
  玉子              1個
  パン粉             適量
  揚げ油             適量

  ウスターソース         大さじ1
  ケチャップ           大さじ1
  マヨネーズ           大さじ1/2
 
1)固ゆで卵を作っておく。
 
2) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

3) じゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

4) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

5) 4) のじゃがいもをボールの中で潰してあら挽き味塩コショウとマヨネーズで調味し、油を切ったツナ缶とみじん切りにしたゆで卵と刻んだパセリを混ぜ合わせ、お好みの形に丸める。マヨネーズは熱いうちにね。

6) 5)に薄力粉を薄くつけ、溶き玉子にくぐらせパン粉を付ける。

7) 170℃くらいの油で揚げ、きつね色になったら出来上がり♪

8) ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズを合わせたソースで召し上がれ♪

旦那が会社から持って帰ったツナ缶がまだまだあるのよ。ま、腐るものじゃなし、あわてて使うことは無いけどね。

ま、コロッケといえばひき肉が1番なんだが。
ちょっとお子ちゃま風になってしまったけど、お子ちゃまな旦那はバクバク食べておりました。
おまけにソースまでちょっとお子ちゃまチックにしてみたんだが、コレもビンゴだったみたい。何かね、ツナってマヨネーズって感じがするのよね。私はどちらも苦手だが。。。

コロッケするときは こんな風にワンプレートでナポリタンなんぞ添えるのだが、この日、パスタがなかった。
使い切ってたのをすっかり忘れてた。

ので、即席マカロニサラダを添えておいた(笑)。

コレね、私がいつもお世話になってる、毎日が遠足のような豪華なお弁当を作ってる おれんちぺぇじの鈴葉さんから習ったの。

マカロニを茹でて、ゴマドレッシング+マヨネーズで味付けしただけ。色にドライパセリを混ぜただけです。
お弁当の穴埋めに最高 かいわれ大根とマカロニだけで、今朝も作っちゃいました。

弁当でよく食べてるおかずを夕食に出したらイヤかな〜?と思いながら、ブログに取り上げたい気持ちもあり、やっちゃいました。
いいだろ、サブなんだから。

夕食としてマカロニサラダを作るとき、以前はNo.75 マカロニサラダのように、からしマヨネーズにしてたんだけど、皆さんのアイデアをいただき、No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)のほうが定番になっちゃいました。

でも、お弁当にはゴマドレサラダが一番やね 重宝してるぜ、鈴葉さん♪

このところ、我が家では 牡蠣料理 のオンパレードだったんだが、見てる皆さんまで気持ち悪くなっちゃいけないので小出しすることにした(笑)。

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No.257 牡蠣のバターソテー

2006-03-01 09:17:53 | 料理
いつ「佐々木恭子」アナの破局を報じてくれるのか、気になってしまう はなこ です。人のばっかじゃだめだよ〜

今日は牡蠣をバターで焼いてみました。 牡蠣のバターソテーのレシピです。

材料

  牡蠣(むき身)          お好きなだけ
  塩(牡蠣洗い用)         適量
  薄力粉              適量
  味塩コショウ           少々
  バター              10gくらい
  パセリ              あれば

1)むき身の牡蠣に塩を多めにふりかけ、よく揉む。その後流水でよくよく洗う。

2)水気を切り、キッチンペーパーで水気をさっとふき取り、味塩コショウを振りかけ、薄力粉をまぶす。

3)フライパンにバターを熱し、牡蠣を焼いていく。こんがりしてきたら刻んだパセリをふる。 器に盛って召し上がれ♪

先週の日曜日、親戚のおばさんが、うちの実家に泊まるのでおさんどんに帰ります。。というようなお話をしましたが、このおばさん。同じ広島県民で、云十年のキャリアをもつ牡蠣打ち師

毎年実家には牡蠣のお歳暮が届くんだよね。私も大好きで、新鮮だし、いつも酢牡蠣で戴いてた。
牡蠣は大好きで、おばさんに送ってもらうだけでは気が済まず、スーパーで買っては、私一人酢牡蠣を食べてたもんだから、4年前スーパーの牡蠣で中ってしまいました。。
それから口にしなかったんだけど、翌年馬鹿だから、居酒屋で再チャレンジしちゃってさ。二年連続命中

去年は一切口にできなかった。


話それちゃったけど、その牡蠣打ち師のおばさんがお土産に、オカアの家と私の家とに1袋ずつ、むき身を1kgくださったのだ。

牡蠣は日持ちしないし、おばさんが泊まりに来た晩水炊きしたのよね。私もなんだか食べれそうな気がして、戴いちゃいました。
次の日岡山に行かなきゃいけないこともあって3〜4匹程度で止めたんだけど、美味しかった〜。、、でもやっぱ後ちょっと胃に来たけどね。
徐々に慣らしていくしかないな。今年はこれくらいにしておこう。

と、いうことで、むきみ1kg。旦那に消費していただこう。

今日のバターソテーはおばさんに教えてもらったレシピ。さすがべテなのでいろんな牡蠣料理しってるわ。

簡単だしやってみよ〜♪と。バター好きな旦那は「いい匂いや〜」と最初喜んでウハウハ食べてましたが、この日ほかにも牡蠣料理してたので、
「もうだめだ〜。胃にキタ。」とバターソテー2つ残してた。

ま、仕方ない。相当食べさせたもんな(笑)。

で牡蠣とバターホント合うみたい。よく考えればホタテもバター焼きにするし、アリだよね〜。でも思いつかなかったよ。おばさん、牡蠣ご馳走様〜そしていいレシピ教えてくれてありがとうね♪
皆さん、これお勧め。すぐ出来るし。ぜひぜひ。

でもうぼちぼち牡蠣の季節も終わりだね。。
来年は完全復活目指すかな。

週の真ん中水曜日♪←なんかなつかし。。
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No.256 玉子酒

2006-02-28 09:24:07 | 料理
最近いちぢるしく物忘れの激しい はなこ です。今朝来てくれた方ごめんね、画像も、ご挨拶も無しだったわ

オカアが風邪をひいてしまったというので 玉子酒 を作ってやりました。

材料

  日本酒  半カップ
  蜂蜜   小さじ2くらい (無ければ砂糖でも)
  玉子   1個

1)日本酒を小鍋に入れ、弱火で温める。アルコールが苦手な人は少し沸騰さてアルコールを飛ばしましょう

2)蜂蜜を加え溶かし、火を止めて、熱過ぎるようだったらやや冷ましてから溶き玉子を加え混ぜ合わせて出来上がり♪熱すぎると玉子が固まっちゃうので注意

岡山に行かなきゃいけないわ、親戚のおばさんが泊まりにきてるわ、と大変な時にオカアが風邪ひきやがってさ。

仕方ないから、コンビニでワンカップ買ってきて玉子酒作ってやったサ。
私は飲んだこと無いんだけど、オカアは好きらしいよ。甘めに作ってるしね。

寝る前にキュっと飲んですぐ寝たらすっごい汗かくくらい熱いんだって。熱なんかコレで下がるらしいね。

私も風邪ひいた時は飲んでみたいと思ってるんだけど一向に風邪などひきません。。何年ひいていないんだろ???

私はお酒と言えばご存知のとおり芋焼酎をこよなく愛していますが、この日調子に乗って半分残った日本酒。熱燗して飲んじゃった

久々の日本酒、美味かった〜。(それが目当てだったのか??)基本的に日本酒も好きなのよね。

ごめんチャイ。本日も多忙なり。。。コメント途中まででごめんね〜。

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