ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.284 生わかめと大根のサラダ

2006-03-28 09:14:39 | 料理
...時に。      
毎日『笑っていいとも!』でバカやってるタモリを尊敬します はなこ です。  わたしだってね〜ブログ書いてる場合じゃない日だってあるんだい!!

失敬。。。気を取り直して、、っても気が乗らないので 生わかめと大根のサラダ レシピはありませ〜ん。

材料

  生わかめ        
  大根
  かいわれ大根                各適量
  かつおぶし
  青じそドレッシング
  
1)生わかめをさっと熱湯で茹で水でよく洗う。

2)大根をスライサーで細長く切る。

3)わかめと大根を混ぜ合わせ、かつおぶしと、たまたまあったかいわれ大根を乗せて青じそドレッシングをかけて召し上がれ♪

うえ〜ん。ごめんね〜。
昨日晩も勃発してしまい、今朝相当大きい喧嘩をしてしまい、どうにもこうにも おもろい話ができんよ〜。。(←いつも面白ないって。)

どこに私情をはさんだお料理ブログがあろうか、っつーの。サイテーだね〜。
せっかくみんな見に来てくれたのにさ。

こういうときいっつもタモリやみのもんたを尊敬するわ。(わたしゃ、何を目指しとるんじゃ???)

それとどうでもいいけどこれ。。。

              

旦那が生わかめ大量にもらってきたんですけど〜〜どうやって食べりゃいいのよ!?こんなにも。。一応ね、茎 と ひらひら とに、はさみで切って分けたんだけど。。
夕べこのサラダと、もう一品作ったんだけどさ、そんなわかめばっか食べれんって。
昨日 わかめのゲップしながら喧嘩になり、ぷいっと私が寝てしまったため、朝に大喧嘩

オカアの教訓で「朝だけは喧嘩して送り出すな」って言われてのに。
喧嘩して出てって、もし事故にあったら、一生心に残るからってさ。
ま、今のところ、ケーサツから何の連絡もないので、無事言ったようですけど。。

今ね、オカアからTELあってね、暇ならおいでって。
救いの神
一日一人で悶々してられないよ。。ちょっと行ってくるわ。


?   ?   ?   ?


(笑)だれに言ってるんだろ?
お料理ブローガー失脚だな。。

明日 わかめのなますだろ!?って??

(爆)あたり。。かも

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No.283 韓国海苔巻き

2006-03-27 12:01:30 | 料理
旦那が勝手に禁煙を始め、勝手にイラ付いています。巻き込まれ、ますますうんざり はなこ です。

いい事考えた〜♪今日は韓国から〜。韓国海苔巻き のレシピです♪

材料

  ご飯               1合
  キムチ              適量
  ゴマ               適量
  ごま油              少々
  すし海苔             1枚

1)ご飯を普通に炊く。お寿司なので気持ち固めね♪

2)キムチを刻み、ゴマと混ぜる。

3)巻き寿司マシーンにご飯を入れ、ごま油を少し振って(濃くなりすぎんようにね) 2) のキムチを入れ、またご飯を入れる。

4)型取ったご飯に海苔を巻いて出来上がり♪

急に思い出した。昔よく行った韓国料理屋さんに、キムチの巻き寿司あったのよね。
酢飯ではなくてね、キムチだけ巻いてあるの。太巻きじゃなかったけど(笑)。

よし。やってみよう〜。

はなこ亭フリークの皆さんは、もうみんな持ってるよね!?

  巻き寿司マシーン

           

持っていない人はモグリだ。←うわ〜〜死語だろ!?死語!!
今日、 ダ○ソー行ってきなさい。100円で売ってるから。

韓国海苔巻きって、酢飯じゃなくてごま油の風味なんだよね。
でも、炊飯器の中にごま油垂らすのはちょっと抵抗あるし(←念入りに洗うのが面倒なだけ)、ボールに移してごま油と混ぜるのも面倒だし(←洗いたくないだけだろ。)。。。

           

この状態のときに、パパッっと振っちゃいました。あんまり入れてもしつこいからね。   
後はゴマと混ぜたキムチをはさんで海苔で巻くだけ〜。

私に記憶のみたどって作ったため、そのとき思いつかなかったんだけど、コレ、ほうれん草のナムル レシピはこちら♪を一緒に巻けば美味しいし、彩りも良かったんだよね〜。あ〜残念

今度 韓国海苔巻き2 でリベンジだ

感想。。ご飯が多かった(笑)、キムチが多い方が良かったです。こりゃ、細巻きマシーンでやったほうがいいわ。私がお店で食べたのも細巻き?中巻きくらいだったもんな。
んで、ナムルとか、いろいろ巻きにするときに、太巻きマシーンでやるべきだね。

でもでも、ちょっといいでしょ??

皆さん、巻き寿司マシーンと細巻きマシーン。両方買いましょう。私も今度100均行ったとき買っておきます。。

これ、持っておかないと、はなこ亭 に付いて来れんよ♪
またまた1週間始まっちゃいましたね。
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No.282 鯛のあら炊き

2006-03-26 09:23:05 | 料理
迷惑TBを削除しようとして、誤って 記事 を削除してしまった はなこ です。すげ〜〜ショック

とりあえず レシピだけでも 書きなおしておこう。。 鯛と言っても『黒鯛』、ちぬ のあら炊き のレシピです。

材料

  鯛あら              1匹分
  長ネギ              1/2本
  水                1カップ
  酒                100c              
  みりん              100cc
  醤油               50cc
  砂糖               小さじ1


1)鯛のアラを、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水で洗いウロコや血を取り除く。

2)長ネギは、斜め切りにする

3)鍋に、水、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ煮立たせ、1) と 2) を入れ、アルミホイルで落し蓋をつくり(真ん中破って穴開けてね)煮る。

4)味がしみこんだら出来上がり♪

せっかくお友達にいただいた ちぬ のあら炊き 長々書いたのに、迷惑TBを削除しようとして、間違えて、記事事態を削除しちゃったじゃん!!
やっぱ 飲んで作業しちゃだめだね(笑)。

黒鯛のことを 「ちぬ」 っていうんだよ〜。とか、イロイロお話したのにさ。
すげ〜ショックなんだけど、とりあえず、

            

            やっぱり載せちゃった。

うちの旦那はあらなんか絶対食べないよ、面倒だから。  美味いのにね〜。

お友達に、この ちぬ のあらと、切り身を半身いただいたのよね。
ご主人が 釣り吉 なんでいつも新鮮なお魚食べれて羨ましい。。

            

この、切り身。
友達のご主人が「造ってたべんしゃい。ポン酢で美味いよ。」
といってくれたんだけど。。

造ってって、言われても自信ないし。。ソテーにでもしようかな。。と。

さっさと晩御飯すませ、PCタイムを楽しんでた頃旦那から帰るコール。。

。。。
やってみるか。せっかく新鮮だし。

             

おお。決して上手とは言えんが、なんとか形になったぞ。

そして旦那ちゃん、帰宅

旦那「どうしたん?刺身?」
はなこ「きょうね、○○ちゃんち、言ってきた。もらったの。」
旦那「ふ〜ん。○○ちゃん、元気やった?」
はなこ「うん。」

旦那の弁当箱を洗い終え、机についてみると。。。



   刺身           完食  

一口くらい食わせろや!!

妻は あら を炊いてたべ、 ご主人様は 切り身 を刺身で食う。。


            ザ・昭和の夫婦

そこに愛はない。。。
食べ物の恨みは怖いことを教えてやりたい。。。

コメントたくさんいただいたのに消えちゃってごめんね

          
        
         

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No.281 ツナ入り・ペンネ・アラビアータ

2006-03-25 09:28:35 | 料理
旦那「はなこ 夜のメガネ姿はホンマ ぶっさいくやな。眼鏡手術したら?」
はなこ「...。」
朝っぱらから 雷 落ちました はなこ です。

今日は イタリア〜ノ 国からこんにちは ペンネ・アラビアータ にツナ缶入れちゃった。 レシピどうぞ♪

材料
 
  ペンネ                      適量
  塩(茹で用)                   適量
  ツナ缶                      1缶
  ニンニク                     2かけ
  オリーブオイル                  大さじ2
  チリソース(本当はトマトホール缶+砂糖適量)   適量
  たかの爪                     1/2本(もしくは1本)
  ドライバジル                   適量
  パセリ                      少々

1)ペンネを塩を入れて茹でる。

2)ニンニクはスライスし、たかの爪は小口切りにする。

3)フライパンにニンニクとたかの爪オリーブオイルを入れ熱し、香りを出す。

4)香りがたったら、ゆでたペンネを入れ、油を絡ませる。

5)チリソース(ホールトマトの時は砂糖を適量加えると味が落ち着くよ)と油を切ったツナを入れ、ドライバジルを振る。(生ならもっといい!)

6)器に盛り、パセリを散らして出来上がり♪

ペンネってさ、こうやって使うものなのよね。
私はペンネはもっぱらグラタンにしてしまうので。。
家の旦那ちゃん、マカロニグラタンじゃ もの足らんのだよ。ペンネで作ると喜ぶんだよね。
でもペンネといえばアラビアータだったんだよね。実は知らなかった。

まだある例のチリソース 

            

で作っちゃった。コレね、チリソースとは言え、どうも砂糖甘く辛さが足らないのでたかの爪半分ほど入れちゃいました。
あと、不意に思い立ってツナ缶入れてみたのよね。ボリューム出てよかったよ。

ツナの独特のしつこさが消えたよ。ちょっとお勧めなんですけど〜。

で、私が「おお〜!!よっしゃ!!」って思える味が出来たときって、旦那の反応はイマイチなのよね。。無反応だったんですけど。。
一緒に作った クリームシチューの反応しかなかった。。

もうね、面倒くさいから何も聞かなかったよ。全部食べてたからまずくは なかったんでしょうよ。

普通は ホールトマト と たかの爪 で作るんだよね。ホールトマトを使うなら砂糖を入れることをお勧めします。コレね、何の料理のときでもホールトマトを使うときは砂糖入れると味が落ち着くんだよ。昔友達に聞いてから、私も必ず入れるようになった。  豆知識

ペンネって一袋買って置くと相当長持ちするよ。
茹で時間が長いのが気に入らんが。。
皆さんも作ってみてみて。

昨日さ、アスパラ買ってきて植木鉢に植えてみた。お店の人がね、植木鉢でもいいって。
(笑)成るかな?

            

そうよ。アスパラ、家の旦那ちゃん「大嫌い」。私一人が食べて健康になるのだ

その隣はネギ。その隣にはパセリ。我が家の菜園はその程度です。。。

今日はいい天気♪
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No.280 ごぼうチップス

2006-03-24 09:19:47 | 料理
...。オカアと居ても喧嘩になります はなこ です。私、カルシウムが足らんのか??

実家からの更新なので 手抜きであります。。今日は ごぼうチップス の。。レシピはね〜よ!!

材料

  ごぼう            
  アジシオ             各適量
  揚げ油

1)ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ落とし5センチくらいの長さに切って薄く切る。

2)水にさらしてアクをとる。キッチンペーパーで水気を取る。

3)170℃くらいの揚げ油でカリッと揚げる。

4)アジシオを振って召し上がれ♪

手抜きでごめんね〜。
揚げ物したついでに中途半端に残った野菜を揚げると簡単におやつが出来ていいよね。
本当言うと、おかずの揚げ物する前に、こういったお菓子を作るほうがいいんだけどね。

揚げカスと一緒に ごぼうチップス。。。 まあ、よいよい。

実家成りのごぼうなのでアクも少なく、風味がすごい。
こういうの食べると、中国産はイカンな。。と思うよね。

旦那ちゃん、デブのくせにスナック菓子とか、饅頭とかおやつ食べない人なのよ。
あれば食べる程度で、おやつは無しでも全然OK。
『飯』をお腹いっぱいになりたいと。。。ま、救いかな。

でも勿論作れば喜んで食べるさ〜。

旦那「ごぼうチップ、美味いね。でもワシ スナック菓子食べんでしょ。」
はなこ「そうね。」
旦那「ワシ、これ食べてもいいの??」
はなこ「は?まずい?」
旦那「いいや。はなこ スナック菓子なんか体に悪いって言ってたじゃん。」
はなこ「...。」

自分の健康が気になるなら ご飯の量を減らせ〜〜〜い!!

 疲れるんですけど。。

は〜。。今晩は何作ろう。。実家で1日休むと日常に戻るの辛いんだよな。。

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No.279 はんぺんチーズのマヨネーズ焼き

2006-03-23 07:51:27 | 料理
『パチンコ 冬のソナタ』って一体何?...はなこです。意味わからんって。。。

今日は はんぺんチーズのマヨネーズ焼きに挑戦してみました〜。レシピ どぞ!!

材料

  はんぺん                 1枚
  とろけるスライスチーズ          1枚
  マヨネーズ                大さじ2
  あら挽き味塩コショウ           少々

1)はんぺんとスライスチーズを三角に切る。↓写真参照。

2)はんぺんに切り込みを入れてスライスチーズを詰め込む。↓写真参照。

3)フライパンにマヨネーズをブチュっと出して、絡めながら焼いていく。軽くあら挽き味塩コショウを振って調味し、こんがり焼き色が付いたら出来上がり♪

もはや お友達の力無しでは はなこ亭営業できません(笑)。

今日はね、キラキラ弁当作ってらっしゃる おれんちぺぇじの鈴葉さんにず〜〜っと前教えていただいて、なかなか作れないでいたもの。 やっと作ったよ、鈴葉さん。

メインは決まっていたんだけど、サブが決まらず、ちょっとサブにボリュームが欲しいな〜と思ってたのよね。が、しかし、お財布にボリュームが無いので考えてたところで、はんぺんが目に入ったのよ。
よっしゃ、これ買って帰ってやってみるべかと。

はんぺんって、おでんでしか使ったこと無いのよね。

さてさて。こんな風に切ってみた。

            

コレで三角の一番 辺の長いところに切り込み入れてチーズ突っ込めばバッチリじゃ〜ん♪

...。って入りそうにも無かったので、チーズはさらにもう半分に。

            

こうして二枚重ねを突っ込んだら。

            

バッチシじゃ〜ん♪  サンドイッチみたいでこのままでも食べれそう〜。食べれんって。

そうして油の代わりにマヨネーズで焼いたのよ。

旦那ちゃん。
旦那「何??何やこれ!?」(←毎日大変ね〜。家の旦那も。笑)
はなこ「当ててみて。」
旦那「何や??豚足??ワシ豚足嫌いや〜。」(←アンタも老眼かい!?)
はなこ「え〜?なんで豚足嫌いなん??。。ま、豚足じゃないけど。」
旦那「モグモグ。。。何や?ちくわ?すり身?」
はなこ「そんな形のちくわがあるかい!!すり身よ。」
旦那「え?はなこがすり身作ったん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「まじで〜!?マジ作ったん?」
はなこ「うそ。はんぺん。」
旦那「はんぺんか〜。」
はなこ「まずい?」
旦那「美味い。」      



まあね、家の旦那ちゃんがチーズ&マヨが嫌いなわけない。

しかし、はんぺんっておでんじゃなくても使えるんだね〜。
私はマヨ&チーズが苦手だけど、おでんのはんぺんは好きだからな。。何か私が食べれる調理法ないかしら??醤油&みりんで照り焼きにして見ようかな。中に何か挟んで。。。何か新たなものが出来そうな予感。    
皆さん、何か はなこ に提案くださいまし♪

鈴葉さん。いつもありがと〜♪
4つあったはずなのになんで写真は3つって??

            

  今朝の絵です(笑)  ぶふ♪ ついにこの間500円でお弁当作成フライパン買い換えたよ。  やっと。 ま、こいつも そう長持ちしないだろうがね。

あの〜〜。私旦那と2時間以上一緒にいると必ず喧嘩が勃発するんですけど。。
だれか〜〜私を助けてください〜〜。

今日はね、旦那、棚卸で忙しいので帰らんって♪やたっ!!実家かえろ〜〜。
・・・実家でも飯、私が作るんかな??
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No.278 あさりとわけぎのぬた

2006-03-22 08:13:18 | 料理
仕事中の旦那ちゃんからの、「野球どう?」「野球どんな?」「どんな感じ??」と言うメールに、「怪しいわ〜。」「いい感じ。」「。。。微妙。」 と返信する鬼嫁 はなこ です。仕事せ〜〜い!!

今日は はなこ の大好き アサリとわけぎのぬた のレシピです♪

材料

  わけぎ                 1束
  あさりの剥き身             1パック

  白味噌                 大さじ1盛り  
  すし酢                 大さじ2弱
  ねりからし               ぶちゅっと。

<白味噌なんかね〜よ!!レシピ>
  味噌(お味噌汁のね)          大さじ1盛り
  砂糖                  小さじ1
  すし酢                 大さじ2弱
  ねりからし               ぶちゅっと。

1) ワケギの根っこの部分だけ切り落とす。(球根(!?)の部分は出来るだけ残して根っこだけ切ってね)

2) 熱湯で茹でたら、引き上げ、そのまま冷ます。1分程度でいいよ。

3) アサリは熱湯でさっと茹でざるにあげておく。

4) ボールに白味噌、すし酢、練りからしを混ぜ合わせる。白味噌が無い場合は味噌汁のあわせ味噌でもかまいませんが、その場合は砂糖を入れてね

5) 4) のボールにあさりとわけぎを入れて和え、出来上がり♪

うひひ。実家の畑ね、「分葱(わけぎ)」も作ってるのよ。
私は わけぎのぬた が大好きでね〜。って話はNo.142 いかとわけぎのぬたの時も話したんだけど、ここにコメントくださった方によると、広島が わけぎ の1番の産地ならしい。。

広島に住みながら知らなかった。

こうやって実家で出来ちゃうんだからどこでも出来そうなんだけど。。「わけぎ」って全国でメジャーじゃないの??
最近普通が普通ではないことが多すぎて、いちいち気になっちゃうんだよね。

わけぎと言えばぬた。ぬたといえばアサリでしょ〜。とアサリを探しに。。

あったあった。アサリの剥き身。
1パック124円!?おお!!しかも2割引シール
...。中国産か。。。やっぱしね。
いいの、いいの、私は。買って帰りましたよ。実家で採れた わけぎ と中国産のあさりでぬた、作っちゃいましたよ。  あのね、こうでもしなきゃ、ローンは払えませんぜ、奥さん。

しかし納得いかないな〜。今日が賞味期限で、2割引か!?半額にしろよな。。お昼1時だからしょうがないか。

今回は白味噌を使ったので、すし酢とねりからしを混ぜるだけ♪おいしいからし酢味噌ができるんだって〜。
白味噌が無い場合はお味噌汁の味噌でもいいのよ。(粒味噌はだめよ、さすがに。)そのときはお砂糖を足して味を調整すれば全然問題なし。

即席の「からし酢味噌」とか売ってるじゃん、あんなの必要ないのにね〜。

私はイカのボイルもタコのボイルもこのからし酢味噌で食べるのが大好き〜。
皆さんもぜひぜひお試しあれ♪

あ〜。美味かったから今日も採りに行っちゃおっかな。(←一回やるとハマル単純タイプ)
昨日実家の桜が咲いておりました。
              

まだまだ1分咲きにも満たない0.5分咲きですが。。
この桜、ソメイヨシノではなく、さくらんぼの成る桜なんだよ。なのでソメイヨシノよりずいぶん早く開花します。
満開になったらまた見てやってね♪

昨日は一人縫い物するのは さえないので実家で縫い物してました。
こちらも桜。
              

本業は主婦ですが、コレで生計立ててます。。

今日は全国、そしてNZのお友達に 春を お伝えしました。
今日はね、オトウの墓参り行ってくるでよ。

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No.277 玉子とウインナーのサラダ

2006-03-21 09:14:30 | 料理
ローライズのズボンは お腹の冷えるお年頃。おはようございます はなこ です。

今日は、簡単で美味しい 玉子とウインナーのサラダ のレシピ です。

材料

  玉子              4つ
  ウインナー           5本
  あら挽き味塩コショウ      適量
  青海苔             適量

1)ゆで卵を作る。ウインナーもゆでる。

2)ウインナーを5mmくらいの斜め切りにし、ゆで卵は粗くみじん切りにする。

3)あら挽き味塩コショウとマヨネーズ、青海苔で和えて出来上がり♪

おほほ。今日は はなこ亭のお得意さん irukaさんから教わった簡単サラダ♪
本家はこちら♪

いつもあるもので簡単サラダができちゃうのね。こういうのって簡単でも人に聞かないと自分じゃなかなか思いつかないんだよね。ブログの醍醐味♪

もうひとつ、自分じゃ思いもしなかった方法が。

サラダに青海苔 (笑)。

普通サラダにはパセリでしょ〜。って、おもうでしょ?おもうでしょ?

すごいよ、びっくり。合うんだって〜。

実はこれ、またまた はなこ亭のお得意さん、鈴葉さんが、お弁当のスパサラに青海苔まぶしてたのね。本家はこちら♪

私、植木鉢でパセリ育ててるから、生パセリをよく。使うのね。でもお弁当のときとか、取りに行くのが面倒なとき(。。。庭なのに。)はドライパセリでやっちゃうんだけど、色味だけで、風味なんてものは無いのよね。

が、青海苔はすごい風味〜!!
マヨの苦手な私ですが、ちょいと味見してみたら、コレがイケタんだわ。

実は昨日のNo.276 ひじきの和風コロッケに添えた、ナポリタンも青海苔和え。
昨日お話したかったんだけど、だらだら書いちゃったから止めちゃったんだけどね。
いや、合うんだって〜。まじで。

やっぱ、日本人なのかね〜!?なんちて。

頭を柔軟にしないと新しいものは生まれないのだ〜と思ったよ。
サラダに青海苔だっていいのよ。コーンスープに青ねぎだっていいのよ。
そこから新たな味が始まるのだ

irukaさん。鈴葉さん。・・・ももかさん(笑)。
ありがとうね〜。皆さんのおかげで出来た1品でした♪これね、パンの上に乗っけてもいいよ!!

皆さんもやってみてみてみ♪

祝日も はなこ と はなこ亭 をよろしくね♪
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No.276 ひじきの和風コロッケ

2006-03-20 09:19:24 | 料理
北斗 晶 と 谷 亮子 。。。かぶってしまう はなこ です。似てない??

今日はひじき入りの和風コロッケを作ってみました。 ひじき入り和風コロッケ のレシピです♪

材料

  ジャガイモ            3個
  合いびき肉            70g(残りひき肉、珍しく計ってみた。)
  玉ねぎ              1/2個
  人参               1/3本
  ごぼう              1/3本
  芽ひじき             適量   

  醤油               大さじ1と1/2
  砂糖               小さじ1
  みりん              大さじ1強
  酒                大さじ1
  水                大さじ2             
  だしの素             適量
  油                少々

  玉子               1個
  薄力粉              適量
  パン粉              適量
  揚げ油              適量

1)玉ねぎはみじん切り、人参も小さく切っておく。ごぼうは小さくささがきにして水にさらし、アクをとる。ひじきは水に戻しておく。ひじきは恐ろしく増えるので控えめに戻すのよ

2)フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。続いてひき肉も入れ、炒め合わせる。肉の色が変わったら、ごぼう、人参、ひじきを入れ炒め合わせる。

3)全体に油がまわったら、水、だしの素、醤油、みりん、酒、砂糖 を入れ煮る。強火で汁気がなくなるまで炒め煮る。

4) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

5) じゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

6) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

7) 6) のじゃがいもをボールの中で潰して 3) の具を混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸める

6) 5)に薄力粉を薄くつけ、溶き玉子にくぐらせパン粉を付ける。

7) 170℃くらいの油で揚げ、きつね色になったら出来上がり♪

今回は和風コロッケにしてみました。
昔よく行った定食やさんでいつもコロッケ定食食べてたんだよね。ひじきが入ってて美味しかったのを思い出して作ってみました。
手間かけるついでにごぼうや人参もあったので入れちゃった。

実家が近くなったと言うことで、最近はオカアにも貢ぐことが多くなった。
年寄りの一人暮らしじゃ、コロッケなんか絶対作らんだろうから、多めに作って持っていってやったさ。

うちも旦那ちゃんの帰るコールの後に揚げたいので、揚げてない状態を持って行って、
「絶対、揚げて食べてよ!!面倒でもちゃんと揚げるんよ!!今日食べるんよ!!」
とまるで息子の一人暮らしのように念を押して帰る私。。。うちのオカアって一体。。。

後に  が入り、
オカア「コロッケ凄く美味しかったよ、有難う」
はなこ「よかったね。コロッケ、この前のごぼうと人参いれたよ」(←家の畑で採ったやつね。)
オカア「何が入ってたか解らんが美味しかったよ(^−^)V」(←私でも顔文字使わんのに。。。)
はなこ「なんじゃそりゃ。ひじきと玉ねぎ、人参、ごぼう、ひき肉入れたんよ。」
オカア「ひじきは黒いけん解ったが、メガネかけてないけん解らんかった。でも美味しかったよ」


何じゃそりゃ老眼かよ。。

そして旦那ちゃん。
旦那「何コロッケ?ソースは??」
はなこ「和風コロッケ。味付いてるよ、多分要らんよ。食べてみて味が足らんかったらかけたら?」
旦那「よっしゃ。いただきます。モグモグ。。。うん、美味い。和風いいね〜。ごぼうが効いてる、他何が入ってるんだろ?」(←老眼で無いしね)
はなこ「ごぼうと人参と玉ねぎ。あとひじきだけ。」
旦那「「しいたけ!?
はなこひ〜じ〜き〜だ〜け!!
旦那「おっ♪ひじきね♪」


何じゃそりゃ

まあいい、美味しかったようだ。

この前No.273 菜の花のゴママヨ和え、やっぱ我慢して食べてたのか、ちょこっと添えた 菜の花、
旦那「コレ何??コレ何??苦い奴?」
黙ってたら何回も食べさせられると思ったのかしら(笑)。
しかし大好きな マヨ がたっぷりかかっていたので食べてましたよ。

またまた1週間始まっちゃいましたね。
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No.275 ニラと豆腐ののとろみ煮

2006-03-19 09:13:42 | 料理
探しているわけじゃないのに ついつい求人情報に見入ってしまう はなこ です。

今日は またまた豆腐〜。ニラと豆腐のとろみ煮 のレシピです♪

材料

  絹ごし豆腐            1/2丁
  ニラ               適量
  生姜               1かけ
 
  水                1カップ
  中華だし(顆粒)         適量
  味塩コショウ           少々
  オイスターソース         ちょろっと
  ごま油              ちょろっと
  
  片栗粉              大さじ1/2
  水                大さじ1

1)生姜を千切りにする。ニラは4センチくらいに切る。

2)鍋に、水、中華だし、生姜を入れ煮立たす。

3)ニラと豆腐を適当な大きさに切って 2)の鍋に入れ、塩コショウを少々とオイスターソースで調味する。

4)豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を回し入れ、ごま油を垂らしたら火を止めて出来上がり♪

春らしくなったとは言え、雨降ったらまだまだ寒いよね〜。

以前 No.255 ほうれん草と豆腐のとろみ煮を紹介したんだけど、今度はニラバージョン♪

また作ろう〜って思ったとき、しなびたニラを発見。おお、ヤバイ。ニラ入れたれ。。と。

No.255 ほうれん草と豆腐のとろみ煮は和風だしで醤油とみりんで味付けたんだけど、ざくざく切りながら、やっぱニラなら中華味でしょ〜。と思ってね。
前は摩り下ろし生姜を添えたけど、今回は千切りにして煮ちゃいました。

これも温まる〜。豆腐は木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもokよ。

メインのおかずにあわせて、中華でも和風でもやっちゃって♪ちなみに我が家はメインにあわせるわけもなく、冷蔵庫で、早めに食べなきゃいけない方を選びます。。  捨てないことが最大の節約なのだ。

早くサブメニューが「冷奴」で済む季節来ないかな〜。。楽になるのに。


今日は旦那ちゃんゴルフ行っちゃったよ〜♪

 自由だ。

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