ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.294 アイナメの煮付け

2006-04-07 09:17:15 | 料理
ついにこの日が来た。。
美容院にて。女性自身を手渡されてしまいました はなこ です。兄ちゃん、アンタの顔忘れんぞ。

今日は お友達のご主人が釣られた アイナメを煮付けて食べちゃいました。レシピどうぞ!!
 
材料

  アイナメ             2尾
  長ネギ              1/2本
  生姜               1かけ
  水                150cc
  酒                100cc
  みりん              大さじ3
  醤油               大さじ3           
  砂糖               小さじ2
 
1)お腹を開け、内臓を取り出し、ウロコをそぎ落とし、よく洗う。

2)鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。煮立ったところでカレイを入れて、アルミホイルで落し蓋をして中火で煮る。必ず煮立ったところにお魚を入れましょう。

3)8分くらい煮たところで4〜5cmに切った長ネギを入れてまた少し煮る。

4)味がしみこんだら出来上がり♪

なんかぐったりした写真ね(笑)煮疲れたアイナメちゃん。

アイナメって高級魚よね。もらえんと、絶対食べれない魚。
身はコロンと取れて、わりと食べやすいお魚。私ブリ意外は生姜入れて炊いたこと無いんだけど、今回やってみた。    どっちでもいい(笑)。

ま、お約束なので。       

            

 

え〜。今日はレシピってほどでもなかったので、
悪魔がとりついているのではないかと思われるくらい、引越ししてから喧嘩が絶えなくなったといわれる 館、 はなこ邸 をちょいとお見せしようではないか。。

           
                 

いらっしゃいまし。玄関なり。 夢の和風建築など建てられるはずもなく、いまどきの洋風建築に無理やり飾った苔玉ちゃん。。 玄関に砂がえらい上がるので、泥除けを敷きました。通販で1万円。高いよね〜。

                

は〜いどちら様〜?ってか、カメラつきインターフォンなので、セールスや、宗教の勧誘っぽいものは、インターフォンにも出ない私。。思いっきり,
表の駐車場に車があるのに(笑)。

         

                

洋風の下駄箱なのに。和風の飾り物ばっか。。
 
                

                               


つい最近やっとお雛様を片付け、兜を飾ったんだけど。。ちいせ〜な。。
備前焼なんか飾ってみたりして。


                                   

                                     
                 

        飾りすぎ??


                

 和室です。今流行の ふち無し畳。和室を洋風感覚でって人気で高いんだって。でもいらん世話。私、ふちあり畳がよかったのに。。掛け軸と座卓はお祝いにオカアに買ってもらった。

                              

和室とつながってリビング。なのに、畳引いちゃった(笑)。ソファーとか掃除しにくいし、邪魔だし嫌いなのよ、私。

                                       

お気に入りの食卓と食器棚。同じ店で、和室の座卓も買ったので3つそろいました。家がきれいだと家具も映えると引越し最中にしきりに自画自賛してました。

               

食器棚横の出窓は季節の飾り物を。。
鯉と童子 ならぬ、鯉とイナバウアー  (笑)。
どうもね、私が作ると、仰け反った子になるのよね。

                  

いまどき珍しく、対面型ではないのよ。窓の外がすぐ公園でね、子供が遊んでるの確認しかなが料理できるようにって。
対面でない代わり、カウンターが備えつけられています。

               

カウンターにはもちろん(笑)。  激安芋焼酎の入った、高級サーバー お気に入りよ♪ 

               

はなこ が悪戦苦闘している、はなこ亭 の現場。

               

ここに勝手口があるのね。下にあるのは根菜ストッカー。
シンク下とカウンターの下と、収納は多そうでしょ?  

本日はこんなものかな。よければまた後日にでも。見たかないか。。 

家相のよくないこの家を誰かどうにかしてください。
そんな はなこ亭 に風水を。
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順位あげてくれよ〜。。   
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No.293 鮭のちゃんちゃん焼き

2006-04-06 09:16:15 | 料理
...。また   やってしまいました。 はなこ です。も、やだ。。

全国味めぐり。今日は北海道から〜〜♪ 鮭のちゃんちゃん焼き のレシピです♪

材料

  生鮭切り身            2切れ
  キャベツ             適当
  人参               1/4本くらい
  ピーマン             2個   
  太もやし             1袋

  水                大さじ2
  味噌               大さじ2盛り
  みりん              大さじ1             
  砂糖               小さじ2    
  バター              適量
  油                適量

1)キャベツはザク切りに、ピーマンは一口大に、人参は半月の薄切りにしておく。もやしは洗って水を切っておく。

2)小鍋に味噌、みりん、砂糖、水を弱火で溶いておく。混ざればOK.

3)鉄鍋(ホットプレートがいいよ。)に油をひき、鮭を皮目から焼いていく。蓋をしながら両面ね♪

4)鮭に焼き色がつき、大体火が通ったら、2) の味噌をさっとかけ、野菜を脇で炒めていく。野菜の火の通り方があるから、野菜によって時間差つかってね

5)最後にもやしを入れたら、残った味噌をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。魚が焦げる恐れがありそうだったら野菜の上に乗っけましょう。

6)野菜がしんなりしてきたら出来上がり♪バターを乗せて溶かしながらいただきましょう。

やっと作ったぞ〜〜♪
今時期、生鮭ってあんまりないよね。季節じゃないのかな?
でもでも、この間たまたま見つけちゃったので、念願のちゃんちゃん焼きにチャレンジしてみました。

あ〜〜でもね。私、北海道民 のブログ友達多いから、すげ〜指摘されそうで怖いんですけど。

ずいぶん前に ももぼの日和  でおなじみの はなこのお友達、ももかさん が すごいゴーカイ な マスを使ってちゃんちゃん焼きを作ってたのよね。
               
                 本家はこちら♪

ちゃんちゃん焼きって耳慣れしてるけど、食べたことがなくて、一度食べて見たかったのよ。

私、2月の頭にちょっと用事がありまして、東京に1泊で行ってきたの。オカアと2人で。
夜居酒屋いったんだけど、そのメニューに 「鮭のちゃんちゃん焼き」があって迷わず注文。


安い居酒屋のメニューだから、あの、小さな鉄のプレート(よくあるアレね。)にチンマリ乗ってきたんだけど、コレが美味しくてね〜。まあ、それが本当のちゃんちゃん焼きとは思えないが大体の味は分かった。  単に甘い味噌。そしてバターを乗っける。

ホットプレートを出すほどの鮭でもないので、我が家は

              
  
           取っ手の取れる ティ○ァールで。

旦那ちゃんの感想??

私ね、旦那ちゃんに 言いたいこと、言いにくいこと、相談事、大切なお話。
これらの話は絶対食事中に言わないの。必ず食べ終わってから。

だって、ご飯まずくなるじゃん。ご飯は美味しく食べたい。コレは私自身がそうだから。

昨日はね、まさか喧嘩になるとは思わなかった。ホントちょっとしたことが、先日の喧嘩のむしかえしになってしまい、感想どころではなかったのよ。
食べ初めからすごい言い合いになってしまってね〜(笑)。

しかし 天晴れ 旦那ちゃん。

よく、ギャンギャンいいながら残さず食べるわ(爆)。
あ、いや、残してた。ピーマン1切れと人参3切れ。
絶対痩せることはないね、彼は。

そんなこんなで、今日も いつもの 睡眠不足 頭が イタク ナッチャウヨ ♪

壊れてきた はなこ に 愛のコメントを。。
そして北海道民の皆様の ダメだし を。。

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順位あげてくれよ〜。。



 
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No.292 チキンのペンネグラタン

2006-04-05 10:17:00 | 料理
水を流しっぱなしでひげを剃ってる旦那に出くわし、またしても朝から激怒 はなこ です。

今日はまたまたペンネグラタン チキンとペンネのグラタン のレシピです♪

材料

  ペンネ             適量
  鶏もも肉            1/3枚
  ワイン(もしくは酒)      少々
  バター             少々
  油               少々
  あら挽き味塩コショウ      少々

  バター             10g
  薄力粉             大さじ1
  水               180cc
  シチューの素          1かけ
  とろけるチーズ         スライス2枚
  パセリ             適量

1)ペンネをゆでる(塩を入れてね)。

2)鶏もも肉を一口大に切って、ワイン(酒でも可)を揉みこむ。

3)フライパンにバターと油を熱し、(バターだけだと焦げやすいので)鶏肉を炒める。

4)鶏肉が炒まってきたら、ゆでたペンネを加え、あら挽き味塩コショウで調味し、さっと炒める。(バターが絡む程度でよし)

5)小鍋にバターをゆっくり溶かし、薄力粉を入れ炒め混ぜる。混ざったら少しずつ水を入れ、混ぜ合わせ、シチューの素をいれ、溶かす横着ホワイトソースのできあがり♪お好みでコショウを足してね。

6)耐熱皿に 4)を入れ、ホワイトソースをかける。

7)とろけるチーズをのせ、刻みパセリを振りかけ、オーブン(またはオーブントースター)で焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪うちのオーブントースターはやたら火力が強くすぐに表面だけ焦げるので、最初の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。皆さんも、ご自分の電気製品と相談してね♪

ペンネはもはや、グラタンの食材と化してる はなこ亭。。
あ、でもね、この前初めてパッケージ見たら。

            

            グラタンに最適なショートパスタです だってさ。

なーんだ、よかったんじゃん♪  って今更気付く私。。。 

いやいや、ただ単に普通のマカロニグラタンだったら 旦那ちゃん的に食べごたえがないんだと。ペンネがいいって言うからさ。

なぜに今更パッケージを見たかと申しますと、愛弟子の クルルさんが、手のひらサイズのペンネ、100円だった。って言うからさ、うち、1回買ったっきり まだこんなにあるので 何g入りかと見てみたの。

           

  400g入りだった。おそらく80円台だったと思うんですけど。。やっぱ、ペンネにも、ビンボとセレブ があるのかしらね(笑)。

そして今回も          
  一人分コレ一個で出来る、横着ホワイトソースなり〜。

旦那ちゃん。
旦那「美味いね、ペンネグラタン。お。鶏肉や〜。」
はなこ「よかったね」
 
もぐもぐ。。もぐもぐ。。。

旦那「美味いわ。ワシね、やっぱこういう安〜〜いチーズが好きやね〜
はなこ「は!?何て言った?今!?」
旦那「こういう安いチーズが一番好きやわ。」
はなこ「ちょっとどういう意味よ!?」
旦那「ち〜が〜う〜よ。あのね、モッツァなんとかってのとか、ブルーチーズとか言うんかね?アオカビみたいなやつとか、高級なのあるじゃん。ああいうのじゃなくて〜、こういうとろけるチーズとか普通チーズのことよ〜。」

言葉を選べよな。。。

は〜〜〜。やっぱカルシウム足らんのかな??あたし。
すごいイライラするんですけど。。気分もすぐれんし。。
若年更年期障害 勃発か!?

過去に乗せたペンネグラタンはNo.152 ペンネのミートソースグラタン   No.209 ペンネのキーマカレーグラタン 

過去に乗せた ホワイトソースグラタンは No.134 かぼちゃのグラタン  No.264 鮭とじゃがいものグラタン  です。  肉とその他の具の組み合わせ。いつもこうなのよね。はなこ のポケットはコレで全部です。

他にお勧めあったら教えてくださ〜い。 あ、ちなみに家の旦那、アスパラブロッコリー は食べれませんから〜〜。残念!!

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No.291 ほうれん草の白和え

2006-04-04 09:45:30 | 料理
上方よしお。。。お葬式にはその頭は。。。おはようございます はなこ です。

今日は ほうれん草の白和え って言っても 五目白和え かな。相当美味いんですけど。 レシピどうぞ!!

材料

  ほうれん草              1/3把くらいかな。
  こんにゃく              3/4枚
  人参                 1/2本
  レンコン               3〜4センチくらい
  干し椎茸               2枚
   
  だしの素               少々   
  水                  100cc             
  醤油                 大さじ1強
  酒                  大さじ1
  みりん                大さじ1今日

  木綿豆腐               3/4丁
  ゴマ                 大さじ2〜3盛り
  砂糖                 小さじ2くらい

1)ほうれん草はさっと茹でて、水にさらし、固く絞って4〜5センチの長さに切っておく。

2)こんにゃくは下茹でし、細長く切っておく。

3)人参、レンコン、干し椎茸も同じくらいの大きさに細く切っておく。

4)なべに 1)、2)、3)を入れ、調味料をすべていれ、やや強火で煮詰める。汁気がなくなるまで。豆腐と混ぜるため、完全に冷ませておく。

5)あらかた水切りした木綿豆腐(私はあんまりしない)をきれいなふきんで包み、水を搾り出す。

6)すり鉢でゴマをすり、その上に絞った木綿豆腐を入れ、一緒にすりこ木で擂る。砂糖を加え、擂り合わせる。

7)煮詰まった野菜と、6)を一緒に和えて出来上がり♪

これね〜。私の3番目くらいに大好きなもの。
1番?1番は「かぼちゃ」よ(笑)。2番はじつは「おから」3番目はこの「白和え」かな〜。しかも「コレ」でないと、3位の地位にはつけないのだ。

しかし、わたしゃ、お年寄りかよ。。

普通さ、白和えって、ほうれん草とこんにゃく、人参くらいだよね?
だけど、私は干し椎茸とレンコンが必須。

うちももともとは、ほうれん草とこんにゃくくらいだったんだけど、歯医者に勤めてたとき、職場の同僚の子が持ってきた白和えをいただいたのね。

感動〜
もっともっといろんなものが入ってたとおもう。ちくわやら、なんだろ?覚えられないくらい。すごい美味しい〜。
びっくりしたのが干し椎茸が入ってたのと、レンコンの歯ごたえ。

家で、早々にオカアに作ってもらって以来、最低でもこの5品は絶対欠かせない。

面倒くさいけど、ぜひ作ってもらいたい〜。
オカアはちゃんとレンコン買って作ってくれるけど、私は弁当用に買っている、冷凍のスライスレンコンを小さく切って入れてやった。そりゃ、普通のレンコンの方が美味しいんだけどね。


白和えの豆腐って、湯通しする方法もあるんだよね。ってかそっちの方が正しい。確かにそうすれば、日持ちもするのかもね。

でも私はしない(笑)。面倒だから。それだけ。

だってね、うちのオカア、しないんだもん。そんなこと。でもめっちゃ美味い〜♪
ただ、しきりに、
「豆腐が生じゃけん、今日明日で食べきってよ」って言うね。

ま、そういうこともあるので、炊いた具は完全に冷ますことが必要かも。

やっぱ 母 の 娘。  オカアに聞かなくても何となく同じ味が出来てた。
こういう味、すごいほっとする。。
白味噌をちょっと入れると、濃い味になってご飯にもいいんだろうけど、私は酒のつまみなので入れないほうがすきです。

でさ。これ、喧嘩中の旦那ちゃんにも出したのよ。椎茸チェックして。おそらく好きではないだろうと思いながらも。。。

無言で食べ終わり、席を立った後。

ほとんど手も付けられず残されていた。。

結婚して三年足らず。  残されたのは 過去 3回目

1回は、きのこ嫌いと知らず新婚当初作った「エリンギのバター炒め」。二回目は
No.148 なんちゃってリゾット。そして三回目。  しかも 断りもなく 残しやがった。。

黙って片付けに行き見てみると、確かに箸をつけた形跡が。。

あれほどチェックしていた椎茸が ぴにょ〜〜ん  と出ていた(笑)。

おっかし〜な、ちゃんと見たつもりだったのに。。
つまんだら椎茸が出てきたもんだから 更にムカついて食べなかったんだろう。

いいよ。私が全部食べたわよ。なんでこんなに食が合わないかね〜。私の好物は作っちゃいけんのか!?

おっと。すみません。私的には まだ癒えていないもんで
は〜〜。今日なにつくろ。。何か私に提案を。

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No.290 カレイのから揚げの卵あんかけ

2006-04-03 09:15:52 | 料理
クレンジングクリームをこれでもかという位 のばして のばして使う はなこ です。それで化粧落ちたんかい!?

今日はカレイのから揚げに卵あんをかけてみました♪ レシピどうぞ!!

材料

  切りカレイ              人数分
  味塩コショウ             少々
  片栗粉                適量
  揚げ油                適量

  水                  150cc          
  中華だし               適量
  味塩コショウ             少々
  卵                  1個
  片栗粉                小さじ2

1)カレイの切り身を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。

2)皮の表面に切れ込みをいれ、味塩コショウを軽く振る

3)ポリ袋に片栗粉を入れ、その中に切り身をいれ粉をまぶす。ヒレで袋が破れちゃうので、粉の飛び出しに注意。

4)170℃の揚げ油で揚げる。パチパチの揚げてる音が小さくなったら引き上げる。

5)再び油を180℃まで温度を上げ、もう一度投入。

6)揚げ音がまた小さくなったら引き上げる。

7)小鍋に水、中華だし、味塩コショウを入れ煮立たせる。溶き卵を溶きいれ、水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせて火を止める。

8)カレイに 7) のあんをかけて召し上がれ♪

いつもはNo.80 カレイの唐揚げみたいに、ただ醤油かけて食べるだけなんだけどね。
魚苦手な旦那ちゃんも、この2度揚げしたカレイなら好きなのよ。

ちょっと手をかけてあんかけにしてやろうかと。。

いや、でもね、うちの旦那ちゃん、あんかけの「ピーマン」も「玉ねぎ」もあんまり好きな方じゃないのよね。。。

そこで。そう言えば!! と思い出し はなこ の あんかけ師匠 の かずさんのところへ言って来ました〜。

いろんなものに、いろんなタイプの あんかけをつくっていらっしゃる かずさん なんだけど、「卵あん」ってのは、ここで初めて知ったのだ。

こういう揚げ物にかける あんかけ といえば、あの玉ねぎとピーマンの細切りの甘酢あんだけだと思ってたからね。

かずさんは この卵あんを こんなのや、こんなものにもかけちゃうのだ。
卵あんに限らず、いろんなタイプのあんかけを、「そんなものにまで??」って物にもかけちゃう。そのアイデアは男性ならでは。しかも美味しそうなんだわ。 面白いので、見に行ってみて♪

あの卵あんならうちの旦那も絶対好き。と思いやってっみたのだ〜。

でもね、喧嘩の真っ最中で、しかもこれ、二回目だったので今回は無言で、きれ〜〜に食べておられたわよ。
実は一回目、片栗粉大さじ1も入れたら、多すぎちゃって、あんかけ ってより、柔らかいスクランブルエッグになっちまったのよ。しかも、旦那が夜遅く帰ってきた日で、感想も聞けなかったんでね。

喧嘩中にかかわらず、食べにくい浅い皿にかかった あんを上手にスクって食べてたところを見ると、ビンゴだったのでは??  

かずさん。ありがと〜ね♪ 最近来てくれないので、ちょっかい出しにいってくるか(笑)。

で。

大して興味無いと思いますが。

旦那が折れてきましたよ。夕べトンカツ作ってやったし、私の根勝ち。
トンカツ勝ち 

1週間かかったよ、1週間。

ま、旦那のおかげで はなこ亭 のアクセス数は増えたし(笑)はなこ の愛すべく コメンテーター達 とも熱い友情を感じ、涙しちゃったし。よかったんだけどね。

は〜〜。でもね、今回は長引いちゃったし喧嘩っぷりも、過去1・2争う内容だったけど、ホント、2月頭に越してきてからず〜〜〜〜っと ひっきりなし に喧嘩してるんだよね。。もうやだ。。

夕べも2〜3時間くらいしか眠れなかったし、新居に越して体重も落ちちゃったわよ。。

でもね、今日はお友達とランチ行くのだ。面倒くさいので、旦那には言ってない(笑)。
よっしゃ、美味いものたらふく食べてこ〜。

またまた1週間始まっちゃいましたね。
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No.289 ひじき入り 和風ハンバーグ

2006-04-02 11:10:24 | 料理
詰め替え用のシャンプーを大量にこぼして詰め替えの意味が無い はなこ です。もう踏んだりけったり。

もうね、開き直ってやることやっとくわ。ひじき入りの和風ハンバーグ を作りましたわよ。レシピどうぞ!!

材料

  合いびき肉             250g
  パン粉               1/2カップ
  水                 大さじ3
  味塩コショウ            適量
  ナツメグ              適量 
  玉子                1個

  玉ねぎ               1/2個
  ごぼう               1/3本
  芽ひじき               適量
  人参                1/3本
  みりん               少々
  醤油                少々

  油                 適量
  
  水                 大さじ3
  だしの素              適量 
  醤油                大さじ2
  みりん               大さじ2
  砂糖                大さじ1
  大根                適量
  ちりめんじゃこ           あれば適量

1)芽ひじきは水に戻しておく(びっくりするくらい増えるので控えめにね)。ごぼうは小さくささがきにして水にさらし、アクをとる。

2)玉ねぎと人参をみじん切りにし、1) のひじきとごぼうと一緒に薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、隠し味程度にみりんと醤油を垂らす。ボールに移し、冷ましておく。

3)カップ1/2のパン粉を大さじ3程度の水でふやかしておく。

4)ひき肉、玉子、3) のパン粉 2) の具を混ぜ合わせ、ナツメグと味塩コショウを入れ、粘りが出るまでよくよくこねる。

5)小判型に丸め真ん中を凹ませる。

6)フライパンで中火から弱火くらいで蓋をし、両面じっくり焼く。

7)小鍋に水、だしの素、みりん、醤油、砂糖を入れ、煮立たせる。

8)焼けたハンバーグの上におろし大根を乗せ、7) の和風ソースとちりめんじゃこをかけて召し上がれ♪

く〜〜。なんで喧嘩しながら、私はこんなヘルシーハンバーグ作っとんじゃい!?
もうね、いいよいいよやることやっとくよ。

しかし、芽ひじきって1袋買っておくと便利いいね〜。炊き込みご飯に入れたり、いなり寿司に入れたり、コロッケに入れたりと。。

このハンバーグ、豆腐も入れたい気分だったんだけど、そこまでヘルシーにしてしまうと、旦那には物足りないかな。。。と。何でそこまで配慮してるのか分からんが。

ま、それとお弁当用ハンバーグが無いのでそれも作りたかったから。 

               

ごぼう小さく切ったけど、ミニハンバーグからはピヨンと出ちゃってるが、愛嬌。愛嬌。

相変わらず夜は言葉多め。朝は少なく。日々送っております。もういい。あきらめた。

夕べの旦那ちゃん。
旦那「なに?ハンバーグ?いただきます。。。」

しばらくして。。。

旦那「何が入ってるん?美味いよ。」
はなこ「そ?よかったね。ひじきやら、ごぼうやらよ。」
旦那「うん。美味い。この間のコロッケみたいな感じやね。」

旦那「だしがすごい美味いんだけど、何なん?このだし。」
はなこ「醤油やら、みりんやらで作ったよ。」
旦那「ふ〜ん。美味い。」

この時点で私の勝ちでしょ???
な〜のに、今朝もご機嫌悪そうでしたよ〜。もう出て行ったけど。
しらんしらん
こうなったらとことんやってやる。
今日は大好物のトンカツだトンカツ。逆に嫌味かしら(笑)

実際、ヤツが一番の はなこ 中毒なんだから。

4月だって〜のに雨降ったら寒いな〜。。みんな今日はお出かけかしらね??私は旦那の居ぬ間にPC三昧だ〜〜。

は。。。なんかストレス溜まるわ。
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No.288 わかめとわけぎの酢味噌あえ

2006-04-01 09:18:43 | 料理
「わかい」(和解)もないのに「かいわ」(会話)する はなこ です。。き ・ きまった

座布団もってこ〜〜い!!
だれか、ヤツをどうにかしてくれい〜〜!!夕べ少し話ししたかと思ったら、また朝は機嫌悪いんですけど!!
もうワカメよ、ワカメ!!今日もワカメとわけぎの酢味噌和え ってか ぬたよ、ぬた。レシピはいつもの通り!

材料

  わけぎ                 1束
  生わかめ                適量
  蒲鉾                  1/3本

  白味噌                 大さじ1盛り  
  すし酢                 大さじ2弱
  ねりからし               ぶちゅっと。

<白味噌なんかね〜よ!!レシピ>
  味噌(お味噌汁のね)          大さじ1盛り
  砂糖                  小さじ1
  すし酢                 大さじ2弱
  ねりからし               ぶちゅっと。

1) ワケギの根っこの部分だけ切り落とす。(球根(!?)の部分は出来るだけ残して根っこだけ切ってね)

2) 熱湯で茹でたら、引き上げ、そのまま冷ます。1分程度でいいよ。4センチ程度に切る。

3) 生わかめをさっと熱湯で茹で水でよく洗い適当な大きさに切る。 

4) 蒲鉾を細長に切る。

5) ボールに白味噌、すし酢、練りからしを混ぜ合わせる。白味噌が無い場合は味噌汁のあわせ味噌でもかまいませんが、その場合は砂糖を入れてね

6) 5) のボールに、わけぎ、わかめ、蒲鉾を入れて和え、出来上がり♪

よく和食のセットとか頼んだら、小鉢にきゅうりと、ワカメと、タコが入ってて酢味噌が、かかってるじゃん。あれ思い出して、ワカメをぬたにしてもいいやと。
あとは蒲鉾で色つけた。美味いよ。私はね(笑)。

そんなことはどうでもいいけど〜〜。

私たち、いつまでこの状態が続くのでしょうか??

夕べ、またまた旦那の好物作ってやりましたよ。定番だからか、黙って感想もなく食べてましたが、いつもよりはよくしゃべりました。喧嘩以外のことで。
「笑い」も「笑顔」もお互い無いけど、まあまあ普通にしゃべったかな。

今日はみんなにいい報告できるかも〜と思いながら私も床に付いたんだけど、今朝はやっぱ期限悪し

で、また何事も無かったように、ちゃんと「帰るよ〜。」と帰るコールしてくるんだよね。待たずにたべれるように(笑)。

まあ、普通に会話が出来たとしても、解決にはなっていないんだけどね。。

連日たくさんのコメントありがとう。本当に泣けるんですけど〜〜
夕べも何度も何度も読み返したよ。心をこめて返信します

ぼちぼちみんなも飽きてきただろうから、はなこ邸 の争いブログに終止符を打ちたいんだけど。。。
明日もね、旦那、昼から仕事だってさ。ほっとするデヨ。。
明日は昼ごろの更新になるかな♪  もう、ワカメいやでしょ? 出来るだけ頑張るわ。でも、ワカメだったらごめんね。

今日はお葬式に行ってきます。。。みなさん、お心遣い、ありがとうね。

週末も、はなこ と はなこ亭 を応援してね♪
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
順位あげてくれよ〜。。  
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No.287 わかめ入りだし巻き玉子

2006-03-31 09:15:08 | 料理
わ〜かめ、好き好き〜♪ だんだん、頭がおかしくなってきました はなこ です。

ワカメよ、ワカメ!! もうみんなに甘えちゃうっ。 でもでも初挑戦。出し巻き玉子にわかめ、入れてみました。 ワカメ入りだし巻き玉子 のレシピです♪

材料

  玉子                2個
  生ワカメ              適量

  みりん               大さじ1
  砂糖                小さじ1
  醤油                小さじ1
  水                 大さじ1
  だしの素              少々
  油                 適量

1)生わかめをさっと熱湯で茹で水でよく洗う。細かく刻んでおく。

2)ボールに玉子を割り入れ、みりん、砂糖、醤油、水、だしの素と刻んだワカメを入れ混ぜる。

3)フライパンに油を薄くひき、ちょっとずつ卵液を流し込み巻いていく。ってか。最後だけ上手く巻けばそれでよし。

4)一口大に切って召し上がれ♪

卵焼きにワカメなんか入れたこと無かったんだけど、ちょっとびっくり。すごい美味しいんですけど〜〜!?だれかやったことある??
海苔はよく聞くけど、普通ワカメって入れんよね!?
「グロい〜〜。」と思いながら作ってみたんだけど、これが美味いんだって!!

うちの旦那は甘〜い卵焼きが好きなので、私はイヤだったんだけど、このわかめ入りは甘さも気にならない。ってか、甘い方がむしろ美味しいのかなと。。

ワカメ。。。ということは!? ハイ。続いております。

それより。
マジでね、あんたたち、住所教えなさいよ。もみじ饅頭に広島菜漬けもって訪ねていくわ。

夕べ、家帰って、全部用事済ませて(←主婦の性)そわそわしながらPC開けたらすごいみんなのコメント。
涙流しながら読んでる私は まさに 電車男 だわよ。すっぴん+メガネバージョンな私だったし笑える姿だったと思うわ〜〜。


でさ〜。面白いことに。

喧嘩が始まって以来、すごいアクセス数なんですけど(爆)。あたし、ずっと喧嘩してようかな〜

偶然??必然??

夫婦喧嘩は犬も食わぬ って言うのに。。。

コメントくださったたくさんのお友達はさ、ありがたいことに コメントの有無にかかわらず毎日、このビンボ な はなこ亭 に来てくださってるじゃない!?(←そう信じてる♪)
それ以外の人たちが増えてるのよ〜。なんでもいいや。すごいうれしい♪

でもでも。その中でもコメント残してくれた すぺしゃる★ふれんど 達。私の宝です。

主婦って地味なイメージあるじゃない?
でもみんな「今晩のおかず」に悩み、せっかく想いをこめて作ったのに 家族は無反応だったり。 「美味いな〜。」の一言がたまらなく嬉しかったり。

寒さにかじかんだ手で旦那のパンツを干し。ため息つきながらトイレの床を雑巾で拭く。。。

旦那との育ちの違い、考え方の違いにぶつかりまくって、途方に暮れたり。

私だけ??と思ってたことが ここに集まってくれる人たちみんな 同じ想いをしてたって事なんだよね。

私、お料理ブログ始めてみたものの、余所のお料理ブログ行って見ては、自分のブログのつまらなさを知り、落ち込んでたんだけどさ。

でもね、1個誰にも負けないところ見つけたので、今はどのお料理ブログより自信ある

ふっふ。それはね、コメントしてくれる人らが 面白いこと。
こんなにね〜、コメントが面白いブログ他にあるか??  

これからも はなこ を笑わせてくださいね♪
はなこ亭 は私の自慢だ

で。。。我が家の戦争の行方 ですが。

。。。。。未だ冷戦
だけど少ずつは口を開いてきたかな。。
でもね、解決してないので、このままフェイドアウトは無いんだよ。。どちらが切り出すか分からないけど、お互いの気持ちが落ち着いたとき、また話し合いすることは避けられない。
これが ただの話し合いにならないのは 間違いないな。。

夕べは 旦那の好きなものを並べましたが、食べ慣れた定番メニューだったので 無言で食べてました。 そうこうしてたら、オカアからTELがあり、親戚のおじさんがやはり 亡くなってしまったと。。
そのことについて2,3話したら、また無言で終わりました。。。

いつまでそうしている気だよ!?

また再戦 したときは、みんなの意見を心において、大人になり、女優になり、ぶちきれないように 努めます。。 自信ないけど。。

そしてワカメも続くかも。
それでも はなこ と はなこ亭 を応援してね♪
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No.286 羽付き餃子

2006-03-30 08:13:52 | 料理
涙で 画面が 見えません 世界一幸せな はなこ です。うえ〜〜ん。みんなありがと〜〜

No.92 ロールキャベツと同じく、新婚当初2回ほど作ったっきり作らなかった 餃子 のレシピです〜〜。

材料

  豚ひき肉                 100g
  長ネギ                  1/2本
  ニラ                   適量(多め)
  キャベツ                 大きいの2枚くらい
  ニンニク                 2かけ
  生姜                   適量
  ぎょうざの皮               30枚

  味塩コショウ               適量
  酒                    大さじ1程度
  オイスターソース             たら〜っと
  ごま油                  ちょろっと

  ポン酢                  適量
  ラー油が無いのでごま油と七味

  湯                    100cc
  薄力粉                  小さじ2くらい
  油                    適量

1)キャベツを皿に乗せ、電子レンジで1分半ほど加熱し、千切りした後みじん切りにする。ぎゅっと水気を絞っておく。

2)長ネギを縦に切り込みを入れ、みじん切りにする、ニラ、ニンニクも小さくみじん切りにする。

3)ボールに豚ミンチと みじん切りにしたキャベツ、長ネギ、ニラ、ニンニクと摩り下ろした生姜を入れ、味塩コショウ、酒、オイスターソース、ごま油を入れ粘りが出るまでこねる。

4) 3)のタネを餃子の皮で包む。(水つけ、片方ギャザーなんだけど、もっといいのある??)

5)フライパンに油を引き、餃子を並べる。中火で焼き、焼き色が付いたら、薄力粉をポットの湯で溶いたものを、フライパンの全体にいきわたる程度入れ、ふたをして蒸し焼きにする。フライパンの大きさに合わせてお湯を入れてね。全部入れんでいいよ。

6)3分程度でふたを開け、水分を飛ばし、カリっとさせる。

7)フライパンにお皿をかぶせひっくり返して盛り付ける。タレをつけて召し上がれ♪

みんな、本当に本当にありがとう。
もうね、昨日夜、PC開けるとき、今日はさすがにコメント入ってないだろうな〜って思ってたのよ。 ワカメ2連チャンだし。ぼやきブログだし。。

すごい。今のこの現状が信じられない。。。どこの暇主婦かも分からない私をこんなに励ましてくれるなんて。。しかも、犬も食わぬという夫婦の喧嘩に。。

何度も何度もみんなのコメント読んでね、涙出たデヨ。。。←何度も読んだんなら、レスしろや。。
朝起きてPC開けたらまたコメント増えてて。。

ホンマね、みんなのとこ、もみじ饅頭でも持って、お礼に行きたい気分よ。(←もっといい物持って行けや)。

ありがと、ありがと。みんな大好き

ゆっくりじっくりコメントしたくて、明日にしようって昨日晩思ってたら、夕べ遅くにオカアからメールが入り、
「親戚のおじさんが悪いらしいので朝早くに病院に連れてって。」というので、これ書き終わったら、すぐ行って来ます。。

ごめんね。じっくりお返事書かせて。お願い。


で、あんまり興味は無いでしょうが、その後の はなこ邸。。。

大喧嘩して朝出勤して行ったじゃない?
その日、私はオネエが実家に帰るって言うので、久々オネエの顔でも見にまたしても実家に帰ったのよ。

ハイハイ。オカアとオネエに懇々といわれましたよ。

「バカになっとけ」とか。「ハイハイって聞いておけ」とか。「悪くなくても誤っとけ」とか?
オカアの若い頃の苦労話。オネエの若い頃の苦労話。。

私も一人家に篭って悶々としてたらそんな気には成れなかっただろうけど、結婚当初2回作ったかな〜??それ以来作ってなかった餃子を作ることにしたの。

餃子ってさ、アホみたいにたくさんできるし、タネだけめっちゃ余るし、いろいろ入れてたら安くないし。。私が好きじゃないから、旦那一人分作るのって難しくて作らなかったのよね。

今はいくら出来ても、オカアが食べたがるし、みんなの話聞いたら、そのまま冷凍してもOKと言うので作ってもいいかなと。

実家に材料持ち込んで作成。
              

餃子はあれ以来作ってなかったのに、いろいろ料理してるうちに、分量のセンスが出来てきたのかな?もう、皮とタネとの量がピッタンコ
すげ〜感動。。やれば出来るじゃん♪

家に帰って、その他いろいろ ワカメとか(笑)。品数作ったのよね。

で、早い時間に
今日も一生懸命考えて手間かけて 食事 準備しています。私に出来る精一杯です。気をつけて帰ってね。
と打ったのよ。すごいと思わん?大喧嘩したのよ、朝。まだ何も見い出せていないのに。。
ま、これもオネエからの伝授だったんだけどね。

夕べは遅くに帰ってきたよ。
ただいま。いただきます。だけで黙々と食べてたわ。
しばらくして
旦那「これ、餃子 はなこ 作ったん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「うん。美味い。」
はなこ「どんな?買ったのとは少しは違う?」
旦那「うん。違う。美味いよ。」
はなこ「そ。よかった。」

そのあと、少し、喧嘩内容 意外 の話を2,3しましたかね。。ちゃんと会話だった。。
でも何の解決もしてない、冷戦状態

でもいいや。2,3口きいただけでも昨日よりましだわ。メール打った甲斐があったわ。と思い寝ました。

で。今朝。「おはよう」「いただきます」「ごちそうさん」「行くわ」だけ。
しかもすっごい不機嫌そう。。食ってかかりたかったが、三日連続 オカア の教訓朝だけは喧嘩して送り出すなの教訓を破るわけにはいかないと、ぐっと我慢。。





!  !  !  わかった !  !  !




連日の 朝は激戦  夜は冷戦の理由。

       夜激戦したのでは、飯が食えなくなる


どうなん!?こんなヤツ!?  あ〜〜〜ムカついてきた〜〜


何度言ってもいい足りませんが、みんな、ありがとう。帰ってきたらじっくりお返事書くからね♪

くそ〜〜。明日もワカメだ。ワカメ!!
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No.285 生わかめともやしの中華風和え物

2006-03-29 09:16:39 | 料理
かつて無いほどの事態です。。はなこ です。

メニューみて、ご察しのように、はなこ亭 嵐が吹き荒れています。ごめんよ〜。生わかめともやしを中華風和え のレシピです。。

材料

  生わかめ              適量
  もやし               1/2袋
  ゴマ                大さじ1
  酢                 大さじ2くらい          
  砂糖                大さじ1
  醤油                ちょろっと
  ごま油               数滴
  たかの爪              1/2本

1) 酢、砂糖、醤油、ゴマ油、小口切りにした鷹の爪を合わせておく。

2) 生わかめをさっと熱湯で茹で水でよく洗う。

3) もやしをさっと熱湯で茹で、ざるにあげる。

4) 2) と 3) を 1)の合わせ酢で和え、ゴマをまぶして出来上がり♪

っとか、やってる場合じゃないんですけど。。。
マジヤバイです。。  夕べは冷戦。今朝激戦
「朝だけは喧嘩して送り出すな」というオカアの教訓、二日続けて守れなかった。ごめんよ、お母ちゃん。

ちなみに、オトウの教訓は「貸した金は返ってくると思うな、やったと思え」です(爆)。いやいや、はなこ家の教訓を公表してる場合じゃないんだって。

先が見えません。。。

今日も私は飯を作って待ってなきゃいけないのでしょうか??
そんな はなこ に アナタのお家の教訓 を教えてくださいまし♪
ふえ〜〜んお料理ブログじゃなくなってくや〜〜ん。

たくさんの人が見に来てくれてるのに、こんな料理じゃつまらんね〜。

でも、長々レシピ綴る気持ちにならんのよ。許しておくれ。。
え?明日? わかめの酢味噌和えだろって? ?

(爆)あたり。。。かも

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