ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.351、352 小いわしの天ぷら&刺身

2006-06-06 09:51:01 | 料理
集金の 兄さんのコロン 元彼だ  はなこ亭川柳 はなこです。月1で思い出しちゃうじゃん。

小いわしを天ぷらとお刺身にしました。レシピどうぞ!!

材料

  小鰯                1/2パック
  
  薄力粉               1カップ
  冷水                1カップ
  塩                 一つまみ
  揚げ油               適量
 
  めんつゆ              お好みで

1)分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。

2)小鰯の頭を取り、指で腹を裂いてわたを出す。

3)よくよく洗って水気を取る。

4)冷やしておいた粉と冷水(私は氷を2個くらい入れるけどね)塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。(混ぜきらないくらいでよい)

5)衣にくぐらせ170℃の揚げ油で揚げていく。

6)お好みで めんつゆを湯で薄めて作った天つゆを付けて召し上がれ♪
               
                


材料

  小鰯                1/2パック

  大根                適量
  生姜                少々
  ネギ                少々
  刺身醤油              適量

1)小鰯の頭を取り、指で腹を裂いてわたを出す。手で開き中骨と尻尾を取る。

3)ボールで何度も水を変え、よくよく洗って氷水でしめる。

4)大根をスライサーでつまにし、生姜をおろし、ネギを刻む。

5)醤油をかけて召し上がれ♪

はなこ亭 長いお付き合いの方はご存知だと思いますが、2月に今の新居に越す前、マンション暮らしだったころ、ママチェーン という すごく安くて新鮮な野菜と生鮮のお店が有ったのよね。

実は。今の所も車で15分くらい行けばあるにはあるのよ。
昨日、一人、暇(←やらないといけないことは山ほどあるが)だったので、ふら〜っと行ってみた。

     じゃん。        

やった。     行った甲斐あったぜ。 1パック88円也♪

小鰯にして大きい方じゃん♪  天ぷらにでもして たまには魚でも食べさそうかと。

小鰯はたくさんで面倒くさいのだが、包丁要らずなので、お魚を捌くのが あんま、得意でない私でも簡単♪
頭ブチっと取って、お腹にズボっと親指入れてお腹を洗い出せばいいのだ。

思ったより量もあったので、旦那にだけ天ぷらにするつもりだったのだが、私はお刺身でいただこうかな〜っと♪

「小鰯は7度洗えば鯛の味」とかなんとか言わない??

律儀に7度洗おうとしたけど、途中で6回だか7回だか8回だか、数が分からんようになった(笑)。所詮 はなこ の記憶能力とはそんなものよね。

ま、ソレくらい洗ったのでよし。

このパックにも 88円だというのに ご丁寧にわさびが添えられてあったが、やっぱ、小鰯の刺身は生姜でしょ〜〜。

このまま醤油をたらっとかけていただいちゃいました♪
食べてみると・・・。


「た・た・  鯛の味  だぁ〜〜〜!!」  


なーんてこと あるわけないじゃん(爆) いわし は いわし よ。



いやいや でも超美味しかったわ♪  はなこ 初の自分で買った刺身(笑)。半量なので44円也♪

旦那ちゃんも
旦那「たまには魚もいいね。ワシ、最近ご飯食べる瞬間が一番幸せや。」といっておられた。
はなこ「え?普通みんなそうでしょ?」
旦那「昔はそうでもなかったよ。年かね?」

ま、私との結婚生活じゃ 面白くもクソもないだろうからね。スマンね、お互い様よ。

旦那「はなこ は?」

と聞かれて 本当は、『一人実家に帰って、好物を食べる』なのだが、喧嘩になるので
はなこ「布団に入った瞬間。次が夜の一口目のビール(雑酒だけど)飲んだ瞬間かな。」といっておいた。

旦那のやつ、実家じゃ天ぷら作ってもらってもそのまま食べるくせに、家じゃ天つゆ作ってなかったら、 「あれ?つけるものは?」って言うのよ!?
小いわしの天ぷらはそのままサクサク食べるものなのに。。
ったく 要らん癖つけさせたものだわ。

また たまには ママチェーンに足伸ばしてみようかな♪

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No.349 キムチ餃子

2006-06-05 10:12:49 | 料理
目が覚めて 川柳浮かばず また眠る はなこ亭川柳 はなこ です。だれか私を助けて。

前から作ってみたかった キムチ餃子 作ってみました。レシピどうぞ

材料

  豚ひき肉                 100g
  青ネギ(ニラでも白ネギでも可)      多めに
  白菜キムチ                見た目キムチと同じ位
  酒                    大さじ1
  オイスターソース             たらっと
  ごま油                  小さじ1
  味塩コショウ               少々

  餃子の皮                 30枚
  油                    大さじ1くらい
  薄力粉                  小さじ2くらい
  湯                    100ccくらい

  餃子のタレ                ついに買った100円。

1) キムチをみじん切りにする。まな板臭くなりそうだが いたしかたない。

2) ネギは小口切りにする。ちなみに見た目の『嵩(かさ)』がひき肉、キムチ、ネギ同じくらいの割りあい。

3) ボールに豚ミンチと みじん切りにしたキムチ、青ネギ、味塩コショウ、酒、オイスターソース、ごま油を入れ粘りが出るまでこねる。 

4) 3)のタネを餃子の皮で包む。(水つけ、片方ギャザーなんだけど、もっといいのある??)

5)フライパンに油を引き、餃子を並べる。中火で焼き、焼き色が付いたら、薄力粉をポットの湯で溶いたものを、フライパンの全体にいきわたる程度入れ、ふたをして蒸し焼きにする。フライパンの大きさに合わせてお湯を入れてね。全部入れんでいいよ

6)3分程度でふたを開け、水分を飛ばし、カリっとさせる。

7)フライパンにお皿をかぶせひっくり返して盛り付ける。タレをつけて召し上がれ♪

市販のチルド餃子に「キムチ餃子」って言うのを見かけたような気がしたんだけど。。そう思って気にして 見てたんだけど、見かけなくなった。勘違いだったのかしら??

で、いつか作ってみようと思ってたんだよね。

国産豚ミンチがg50円のチラシが入ってたので、コレは今日しかないと。

ソレとね、普通餃子には長ネギだとかニラだとかを入れるんだけど、この日 青ネギを使用。

はなこ亭にコメントくださる たくさんのお友達。みんな、よく見てくれてるんだな〜と、感動するやら、恥ずかしいやら。毎日みんなのコメントを楽しみに私も頑張ってるんだけど。
いつも楽しいコメントくださる 北海道にお住まいのMTさん。先日のNo.346 豚キムチ丼の時、

こういう丼物には青ネギより、白ネギの方が合うような気がする・・・。
というご意見を。。

(大笑)。すげー痛いトコ突かれた!!

ほんとは あの豚キムチ丼、この餃子を作った後のものだったんだけど、この餃子のレシピ書くときに ネタにしようと思って、軽く流しておいたのに。。。

あのね、この青ネギとか言っちゃってるけどね、ホント言うと、実家で採れたレッドオニオンの葉っぱなんです〜ヤバイ?ヤバイ?

だってね、実家で玉ねぎ抜いて、葉っぱ切り落として捨てようとしたら、オカアが
「なんかそのネギも煮て食べたら美味しいらしいよ〜。みんな(オカアの畑仲間)煮たり炒めたりして食べたって言ってたよ。」
って言うんだもん。

一応持って帰って、使い道無かったら捨てればいいかと思って少し持って帰ってたのよね。

一応だったが、私が冷蔵庫にあるもの捨てれるわけないじゃん。

このキムチ餃子と、この間の豚キムチ丼に入れちゃった(笑)。いやいや、しつこいが35年、住宅ローン払っていくには、ここからよ。

で、今回キムチを入れたので、ニンニクも生姜も省いちゃった。
フライパン。もう一個大きいので焼けばよかった。(笑)狭いぜ。

                

旦那ちゃん。
旦那「お!?この餃子、めちゃ美味い。」
はなこ「そ?」
旦那「なんかいつもと違う。違わん??」
はなこ「あー、キムチ入れたけんね。」
旦那「美味いわ、コレ。七味八珍(チルド餃子)みたいや〜。ピリカラで。」



はなこは〜!?
旦那「バカ言え、七味八珍は売ってるのじゃ1番や。」(←旦那、食品の流通会社にかかわる仕事なんだよ。。)

もうね、作る気無くすわ。マジで。

旦那的には褒め言葉だったんだよ。そりゃ分かってるけどサ、あんな100円で売ってるようなチルド餃子と一緒にされて。。
「ほなら、今買って来いや、今すぐ焼いてあげるわ。比べて食べてみてみい!!」

と、心の中だけで叫び、ため息だけはついてしまいました。。(玉ねぎの葉っぱで作ったけど。。笑)

あ〜あ、ご飯作る気なくなるわ〜。余所に嫁に行きたい。だれか貰って。

1週間はじまっちゃいましたね。
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No.348 牛すじ煮込み

2006-06-04 09:38:32 | 料理
アク抜けど 我が性格の アク取れず。。  はなこ亭川柳 はなこ です。

今日は牛すじとこんにゃくを煮てみました。レシピどうぞ。

材料

  牛すじ肉          適量
  こんにゃく         1枚
  生姜            1かけ
  青ネギ           少々

  水             3カップ
  砂糖            大さじ1〜2
  みりん           大さじ2
  醤油            大さじ2
  酒             100cc

1)牛すじは切らずにそのまま沸騰した湯に入れ下茹でする。3分くらいでザルにあげる。

2)こんにゃくも下茹でしておく。生姜は千切りにする。

3)下茹でしたすじ肉を一口大に切る、こんにゃくは隠し包丁を格子状に入れ、厚みを半分に切り、一口大に切る。

4)なべに湯を沸かし、すじ肉と生姜、酒を入れ、煮立たす。煮立ってきたらこんにゃくと、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮込み続ける。煮汁がなくなるまで煮込んでね。

5)器に盛ってネギを添えて召し上がれ♪

実家が近くなって 何かと実家に寄ることが多いんだけど、夕方帰るとき、
はなこ「何か要らんものない〜!?」と聞くのが癖(笑)。

オカアが冷蔵庫を漁ってくれるんだけどさ、その脇で覗き込んでは
はなこ「これ、ちょうだいや。」「これ、要らんのじゃない?」とか 何か持って帰ってやろうと。。。

ず〜〜いぶん前、冷凍庫に牛すじを見つけ、
はなこ「あ、これ、欲しい。」
って言ったんだけど、
オカア「だーめよ、お母ちゃん食べよう思って買ったのに。」
と言ってくれなかった。

なかなか解凍してまで料理するような人じゃないのに。。

案の定。この間すっかり冷凍焼けしかかった いつしかの牛筋を
オカア「はなこ、これあげるわ。」
と、くださった。

はなこ「あ〜の〜ね〜。。どうせくれるんだったら冷凍焼けする前にくれん?前に私が、これ頂戴や、って言った時 くれんかったんよ?」
オカア「だって、食べようと思って買ったんだもん、仕方無いじゃん。」

・・・。仕方ないんかなぁ??? 

まあいい。そんなすっかり鮮度の落ちまくった牛すじを煮ちゃいました(笑)。

うちはね、シャトルシェルフ  
コレで煮るんだけどさ、光熱費は確かにかからないんだけど、時間はめっちゃかかる。実はこの すじ煮も朝5時から煮て、間で何回か火を入れて1日かけちゃったよ。

この日朝から実家に帰る用事があったので、鍋持参で実家へ。ま、もちろん作ったのをオカアにも食べさせてあげようと思って朝から煮たんだけどね。

こういうのって圧力鍋があったら数分で出来ちゃうんでしょ?

欲しいな〜圧力鍋。。。
圧力鍋にも ピンからキリまであるじゃん?1万円超えるものも有れば、よく広告に乗ってるんだけど2千円のもあるんだよね。

この違いってどうなんだろう??

私、消耗品は最低ランクを買うビンボ症なんだけど、道具はいいのが欲しいタイプなのよね〜。 だってやっぱ、道具じゃん!?(笑)

「安くても機能に代わりがない」とか「やっぱ高いの買わなきゃダメだ」とか、その辺の事情を知ってる方、いらしたらコメントお願いします。。。

旦那ちゃん。牛肉のかたまりに ハイテンション。
旦那「うわ。美味そう〜。どしたん?牛肉。」
はなこ「どしたん、とはどういう意味よ??食わせてないみたいないい方して!!」
旦那「いやいや、そういう意味じゃないってば。うわ〜、トロトロに柔らかい。美味い。いい肉やろ?」
はなこ「そりゃ、朝5時から煮てるんだもん、当たり前でしょ。」
旦那「お〜。すごいねはなこ。美味いわ〜。」

オカアが激安スーパーで買った、外国産すじ肉が、更に冷凍焼けしてた 牛すじ肉を 美味しく煮込んだ私がすごいのか。はたまた そんな肉を美味しく感じる 旦那がすごいのか(爆)??

ちなみにオカアからも 「久しぶりの牛肉 味も丁度良くて美味しかったよ。ありがとうね。」とメールが来ていました。

お母ちゃん。。。
 くれるなら 鮮度いい時 ちょうだいよ  〜はなこ こころの叫び〜

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No.347 ふきの土佐煮

2006-06-03 08:25:19 | 料理
遅 起きて 飯の世話が 要らんから はなこ亭川柳 はなこ です。休日の叫び。。。

またまた春の食材♪ふきの土佐煮 ?なのかな!?勝手に今ネーミングした レシピどうぞ♪

材料

  ふき             適量
  塩              適量

  油              少々
  水              80ccくらい?
  だしの素           適量
  みりん            大さじ1
  酒              大さじ1
  醤油             小さじ2
  かつおぶし          適量

1)ふきは葉を落とし鍋に入るくらいの長さに揃え、塩を振ってまな板の上で板ずりをする。手でごろごろすればいいのだ。

2)沸騰したお湯でさっと茹で、水に放つ。

3)ここでふきの皮を手で剥いていく。するっと剥けるよ。

4)5センチ程度に切り、フライパンに油を少し引き、さっとけらす(さっと炒める)。

5)かるく油が回ったら水、だしの素、酒、みりん、醤油を入れ、煮る。

6)汁気が減ってきたらかつおぶしを入れ混ぜ合わせ、出来上がり♪

今、レシピ書こうとしたら、これの料理名が浮かばなかった。
No.308 たけのこの土佐煮 と作り方が一緒だったので、『土佐煮』としてみたんだけど違ってたらごめん(←相当いいかげん。

あのね。コレまでずっと読んでくれてる方には ますます

「どんなところに住んどんや!?」

と思われるかもしれませんが、うちの実家の庭の脇にふきが生えてるのよね(笑)。

         ほれ。  

わ〜い。ふき大好き〜♪
お店で売ってるのと種類が違うんだろうね、野生えだから。あんなに太く長くないんだけど、苦味があって美味しいのだ。

これまた下処理が入るのでチョィ面倒くさいんだが、タダで美味いものが食べれることは幸せだ。

板ずりはね、コレすると色が綺麗なんだって。白だしなんかで上品に煮る場合は必ずやったほうが綺麗でいいんだけど、私みたいに、自分ひとりが醤油で煮て食べる分にはべつにソコまでしなくてもいいでしょ(笑)。

ま、一応お料理ブロガーの端くれなのでやってみた。でも土佐煮なので あんまり意味なし(笑)。

旦那ちゃんは聞くにも及ばん。好きなわけがない。「茎」&「苦味」食材嫌いだから。  ったく、美味しいのによ〜。

フキの葉っぱ。コレは茎より更に苦味が強いの。
本来食べるものではないのかと思っていたんだけど、うちのオカアはコレを上手いことアク抜きして、料理してた。
え〜!?と思ったけど美味しかったよ。苦味が癖になるって感じ。

チャンスがあったらレシピ聞いておこうかな。

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No.346 豚キムチ丼

2006-06-02 09:19:30 | 料理
はなこ亭 苦悩の料理も 秒殺よ・・  はなこ亭川柳 はなこ です。噛んでるのか!?

そういえば作ってなかった!!豚キムチ丼 のレシピです♪

材料

  豚こま切れ肉           150gくらい?
  白菜キムチ            150gくらい?
  青ネギ              適量
  生姜               少し
  ニンニク             1かけ
  油                少々
  酒                大さじ1
  みりん              大さじ1
  醤油               大さじ1/2
  ごま油              ちょろっと
  刻み海苔             適量
  マヨネーズ            お好みで
  ゴマ               入れるの忘れた。
  玉子               1個
  ご飯               丼1杯


1)生姜は千切りにし、ニンニクはスライスする。青ネギは小口切りにする。

2)フライパンに油を少々熱し、生姜とニンニク、豚肉を炒める。うちはこういう場合、油をチョろっとにして、炒め、焦げ付きそうになったら酒をかけて炒めます。気持ちだけカロリーOFF。

3)肉の色が全体に変わったらキムチと青ネギを加え炒め合わせ、酒、みりん、醤油を入れ、煮立たせ、ごま油をちょろっと垂らして出来上がり♪

4)あつあつご飯に乗せ、温泉玉子 (レシピはこちら)と ゴマ、きざみ海苔、マヨネーズをかけて召し上がれ♪
  
はなこ亭定番 No.17 豚キムチ はよく作るものの、そういえば丼にしてなかったな。と、豚キムチを作る寸前に思いついた(笑)。

もやし は、また何かに使うとするか。。と急遽丼に変更しちゃった。
どうももやしをご飯に乗せる気がしなかったので。

私の作る豚キムチは、調味料は無し。あ、豚肉炒めるのに油の代わりに酒をぶっ掛けるくらい。後はキムチのみで味付けするんだけど、それで充分美味しいのよ。

これ、乗っけりゃ豚キムチ丼になるなと前から思ってたんだけど、 うちの旦那、単におかずが乗っかってる丼  嫌がるんだよね。

どういう風になってると好きなのかというと、つゆがある ということ。 みたいなの。

この間の No.335 ロコモコ といい、ソースカツ丼とか(なので作ったことない)味噌カツ丼とか。白ご飯の上におかずが乗っかってるだけなら、別によそってくれ、って思うらしいの。
だから味噌カツ丼のときも 完全はなこレシピ No.105 味噌カツ丼(はなこ風) に変えちゃったんだけどね。

なので、ちょっと濃いかなー?と思いながらも醤油やみりんを加えてちょっと汁っぽさのある 豚キムチ丼にしました。

おそらくね、豚キムチ丼にみりんなんか入れないと思うよ(笑)。だけど、コレ入れると、ホント旦那好きな味になっちゃうんだ〜。 やってみ。あなたの旦那も ドラえもんに なるかもよ、体系が。どうせなら道具出してくれよ。

旦那ちゃん!?

旦那「お、豚キムチ丼。もぐもぐ。。うん♪うん♪」

ま、許すわ(笑)

旦那「はなこ高校のとき駅のところの『さつまラーメン』行った?」
はなこ「ああ、行ったよ。学校帰りに。」あ、高校の同級なのよ、旦那。
旦那「あっこの、スタミナ丼思い出す。これやった。よく食べたな〜。懐かしい。。」
はなこ「私ラーメンしか食べたこと無いわ。」
旦那「ワシ、ラーメンとこのスタミナ丼、いっつも食べてた。。」
はなこ「・・・。」

旦那「あと、F川(←私、振られた。中学のとき) と ロッテリアで2千円以上食ってた。」
はなこ「一人で?」
旦那「うん。」
はなこ「ハンバーガー7〜8個食べなきゃ2千円出ないんじゃない!?」
旦那「数えんけど そのくらいになるだろうねー。」

はなこ「・・・アホか。」
旦那「がははは。」

はなこ「え〜。F川くん、会いたい〜〜 ちょ、連絡しいや。」
旦那「おう、はなこ しいや。」
はなこ「何で私なんね、あんた しいや。」

旦那「はなこ、好きやったんかいね!?F川。」
はなこ「うん。でも振られた。」

旦那「ふ、知るか!!」

アンタが聞いたんじゃんね。

あれ??何の話だったっけ?

まあいいや、明日土曜だし、用事無かったら、今晩 はなこレシピ で豚キムチ丼にしてみない?

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No.345 砂ずりの塩焼き

2006-06-01 09:30:16 | 料理
食の違い エンゲル係数 また上がる  はなこ亭川柳 はなこ です。
今日は私の好きなもの作ってみました♪ 砂ずり(砂肝)の塩焼き です。レシピどうぞ♪

材料

  砂肝             1パック
  油              少々
  味塩コショウ         適量
  酒              適量
  レモン            お好みで

1)砂肝は一口大に削ぎ切りにする。

2)フライパンに少量の油を熱し、炒めていく。表面がカラカラになったら、お酒を振って炒める(油が多いよりはヘルシーかなーと。)。味塩コショウを振って調味する。

3)お好みでレモンをかけて召し上がれ♪

お肉が苦手な私なのですが。No.270 鶏レバーの佃煮は好きなのよね。
でもでも、もっと好きなのが コレ。

レバーとはまた触感が全然違って コリコリ感がたまらない♪
焼き鳥屋さん行ったら「ずりの塩焼き」は食べちゃうね〜。

この砂ずりの塩焼き、オトウが好きだったんだろうね、子供の頃オトウが食べてるの、よくもらって食べてた。

久しく食べてなかったので、買って来た。

    じゃん。      

まあまま、安かろう?

旦那ちゃん。鶏レバーが嫌いだったんだけど、No.270 鶏レバーの佃煮 初めは そこそこ食べたので、また作ったの。そしたら、「やっぱ苦手や。。。」と。

ホンマ、食の好みの合わんこと。

どうも、「ズヮ。」っとした触感が嫌らしい。
でもこの砂ずりはコリコリだし、美味しいし、好きなはず♪と。

結果      やはり  撃沈。

旦那「苦手や〜〜。。」
申し訳程度に何個か食べてくれたが、アウトだった。

はなこなんで〜??私の好きなものことごとく嫌いなんじゃん!!」
旦那「ダメや。。。もういい。」

私も人のこと言えないんだけどさ、二人して極端に好き嫌い激しく、「真裏」「真裏」いってるから大変よ。

またしても はなこ の好物お蔵入り。

お父ちゃんの思い出に一人浸った はなこ でした。

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No.344 らっきょうドレッシング

2006-05-31 08:28:32 | 料理
ラッキョくさ!! アンタの足んが 臭いわよっ!!  はなこ亭川柳  はなこ です。

そんなわけでどんなわけじゃ!? らっきょうを漬ける時期となりましたが、去年の古漬けまだ残ってる家ありませんか?コレやってみ。ラッキョウドレッシング のレシピです♪

材料

  らっきょうの古漬け        5〜6個
  漬かった酢            大さじ4
  あら挽き味塩コショウ       適量
  オリーブオイル          小さじ1

1)らっきょうが漬かっている酢とオリーブオイル、あら挽き味塩コショウをあわせる。

2)ラッキョウをみじん切りにして合わせて出来上がり♪生野菜にかけて召し上がれ♪

この前旦那の実家に帰ったときね、お義母さんが
「らっきょ、また漬けたん、だけど去年のもまだ有るんよ。もううち食べんから全部持って帰り〜。」って。

わ〜〜い。

私ね、ラッキョウ大好きなのよ。実家に帰る度、遠慮がちな小さな小瓶を持って帰っては もらって帰ってたんだけど、速攻食べつくしてたのよね。

お義母さん。漬けるのは好きだけど食べるのは好きじゃない人だから。(こういう人って居るよね)

独身時代も毎年オカアに「らっきょ、掃除するけん、漬けてや」と一緒に漬けてたんだけど、結婚してからはお義母さんがつけてくれるので楽チンになったわ。

    ほれ。まだこんなに。  

このまま食べるのもいいんだけど、こうやってドレッシングにしてみ。美味しいんだって。酢もムダなく使えるし。
大根とレタスにぶっ掛けて食べたら美味しいの。みじん切りにしたラッキョウもシャリシャリで。
鶏のから揚げとかにかけても良さそうだとおもうんだけど。どう?

ノンオイルがお好みなら油入れなきゃいいだけだし。お好みで。

ただし

らっきょう嫌いな人にとっては相当臭いらしい(笑)。

ラッキョウ嫌いな旦那ちゃん。遅帰りだったので ささっとお先にいただいて跡形もなく片付けてたのに、帰ってくるなり「わ!!何のにおいや!?ラッキョじゃ、ラッキョ!!」と叫んでおられた。。
うるへ〜。食えって言ってるわけじゃないんだから 臭いくらい我慢せい!!

皆さんの実家にも眠ってない?去年漬けたラッキョウ。マジうまいよ。当分ドレッシング買わんでいいわ〜。うれし。

今日はお天気いいから オカアとドライブ行ってくるデヨ。
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No.343 たけのこと春雨のスープ

2006-05-30 09:31:18 | 料理
頼み事 したい時には トンカツだ はなこ亭川柳  はなこ です。

今日は第二次 たけのこ祭りがやってきた はなこ亭 の たけのこと春雨のスープです♪レシピどうぞ!!

材料

  淡竹            1本
  米ぬか           1カップ
  鷹の爪           2本          

  干し椎茸          1枚
  春雨            適量

  水             300cc
  鶏がらスープの素      適量
  味塩コショウ        少々
  醤油            小さじ1
  ごま油           数滴

1)筍は採って来たら(もらったら)即、米ぬかと鷹の爪を入れて柔らかくなるまでゆでる。50分から1時間くらい。皮の穂先を切り落とし、包丁で縦に切れ目を入れて皮ままゆでるといいらしいのだが、鍋に入らないので皮を剥いてゆでました。

2)鍋に漬けたまま冷ます。冷めたら水洗いしぬかを落とす。すぐに調理しない場合は水に漬けておくと日持ちします。

3)干し椎茸を水で戻しておく。

4)筍を薄くスライスし、干し椎茸も細く切っておく。

5)春雨をぬるま湯くらいに漬けて戻す。5分くらい。

6)小鍋に水、だしの素、干し椎茸、筍を入れて煮立たし、5)の春雨を入れる。味塩コショウと醤油で調味し、仕上げにごま油を数滴たらす。

7)お椀にそそいで召し上がれ♪

5月の上旬は毎日のように 筍祭りだった はなこ亭。

   No.307 焼き筍 
   No.308 たけのこの土佐煮
   No.309 若竹煮
   No.310 ふきとたけのこの煮物
   No.322 たけのことわらびの煮物
   No.326 たけのこの木の芽あえ

のローテーションでした。

これは広島でもっともよく採れる 孟宗竹(もうそうちく) といわれる種類だったんだけど、今時期、今度は淡竹(はちく) が取れるのだ。

コレは孟宗竹とは違って細いの。 柔らかく えぐみ も少ないといわれるんだけど、なんとなく同じようにアク抜きして食べてます(我が家は)。

     ほれ。こんなに。 

でもこれ、皮剥くともっと細く小さくなっちゃうのよね。

そういった柔らかいたけのこなので、スープにしてみました♪

どうせ旦那は食べないのだから、私の好きに作ってやれと、 たけのこ と 干し椎茸 と 春雨 の 旦那ちゃん的 三重苦

           うま〜い  

たけのこ祭り、再び。

色々なブログを除いてみると 北の方も今が筍まつり真っ盛りのよう。
でもやっぱ品種も違うみたいね。どんな食べ方するのかしらん??

皆さんのところも 「はちく」 採れてます〜?
きょうは土佐煮にしようかな♪

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No.342 鶏のコーンフレーク揚げ

2006-05-29 09:24:34 | 料理
ダイエット 1膳だけと 丼飯  はなこ亭川柳 はなこ です。

今日はね〜。もはやどっちが弟子だか師匠だか分からなくなってきた 愛弟子クルルちゃんら教わった 鶏のコーンフレーク揚げ に挑戦してみました。もう笑うしかないっ

材料

  鶏むね肉               1枚
  醤油                 大さじ1
  酒                  大さじ1
  ごま油                小さじ1
  ニンニク               1かけ 
  生姜                 1かけ
           
  コーンフレーク            適量       
  片栗粉                大さじ2
  揚げ油                適量

  醤油                 大さじ1            
  酒                  大さじ1
  砂糖                 小さじ2
  ごま油                小さじ1
  
1) 鶏のむね肉は 一口大に切って 醤油、酒、ごま油、 摩り下ろしたにんにく、摩り下ろしたしょうがと一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫に休ませておく。 15分くらいかな。

2) コーンフレークは、買ってきた袋の上から手でモミモミして砕く。

3) 1) に片栗粉大さじ2を入れて袋をまたモミモミする。 あまり片栗粉が多いとコーンフレークがくっつかなくなるってよ。

4) 3)に砕いたコーンフレークをまぶす。

5) 170℃の揚げ油で揚げる。

6) 醤油、酒、砂糖、ごま油を混ぜ合わせたタレをアツアツにかけて出来あがり♪

文頭でも言いましたが、コレは はなこ の愛弟子 クルルちゃん のお得意料理。 
コーンフレークという変わり衣に、むね肉使用という、お助かり食材。
変わり衣だから玉子も使うのかと思いきや、片栗粉だけでよし、という 私好みの作り方だったので これ。絶対やってみよう〜。と。

クルルちゃんのダーリンも、ダーリンの実家ご家族も好物だと。
かういう変わり揚げ物って、おもてなしに良さそうだモンね

さてさて いつでも作れるようにとりあえず コーンフレーク 買っとくか。

とコーンフレークを探したはいいが、結構 大箱でお高いのね。
買ったこと無かったので知らんかったよ。

もしや?と思い100均に行った時、食品のところ除いてみると。

    じゃん。    

あるじゃな〜い♪小箱が。スーパーに売ってたやつと一緒だし。 このサイズで充分よ。と買って帰る。     

何日か後、むね肉が g35円の特売をやっていたので 今日だ!!と買って来て 作ってみた。
 
本家レシピで、分量を調べながら、ちょっとワクワク。 

揚げ油に火をつけ 、温度を上げながら、コーンフレークの箱を開けて袋の上から砕く。。。

ボールにザザーっとコーンフレークを出して。。





     !?   !?   !?


            なんかちょっと白くない??


 1個食べてみる。


      !!   !!   !!


(大爆) あま〜〜い!!


            

こ、砂糖付いてんじゃん!!

この期に及んでどうしていいか分からず、成分表をカメラに収めてる私は 真のお料理ブロガー(笑)。

そんなことしてたら、油の温度が上がったアラームが〜


やるしかないっしょ〜 
常に冷静でテンション低めの私なのだが、
「おいおい〜。」「し〜らね〜。」「ぎょえ〜。」とか独り言言ってるし、 はなこ 完全にブロークン 

甘いもの嫌いなくせに またつまんでみる。 何度食べても甘いのもは甘い。

砂糖付いてたらこれ、ぜ〜ったい焦げるっしょ??

ギリギリ(焦げた)ところで引き上げ、かけダレをかける。
やっぱなんか黒いな〜。。。
本家レシピは、このかけダレにもニンニクや生姜を混ぜ込むんだけど、もはやその気力なし(笑)。ってか、下味のニンニクの量が多かったのか、すでにニンニク臭プンプンだったし。

そして旦那ちゃんの帰りを待つ。 待つ。 待つ。 

こういう日に限って帰ってこない    遅くに 帰るコールならぬ、遅くなるメールが入り、「寝ていいよ」と。

もう、いいや寝てやれ〜と寝ちゃいました。撃沈のコメントでも今回は聞きたかったのに。。。

で、あさ。   起きてくるなり。
旦那「昨日のから揚げ美味かったな〜〜〜

(笑)。朝からそんなこと言われたの初めて。

はなこ「ああ。そう?そりゃ。」
旦那「なんか変わっとって、もっそ(ものすごく)美味かった
はなこ「コーンフレークまぶしたけんね。」
旦那「コーンフレークやったん!?から揚げ粉をどうやっとるんかと思ったよ。美味かったわ〜。
はなこ「そりゃ、そりゃ。」(←テンション、通常にもどってる)

結果オーライでしょ〜。

今度は、絶対プレーンなフレークでやってやろうと、スーパーに行く度見てるんだけどさ。。結局 砂糖の付いてないコーンフレークに出会えないんだけど。。
???
結局このコーンフレークであたりだったのかしらん??
師匠 の 判定を待ってみましょうね。

でもあんなに喜ぶんならまた作ってやるかな。今度はチョコフレークで

なんか慌しい週末だったわ〜。
やっぱ、平日の方が好きな はなこさん。
1週間はじまっちゃいましたね。
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No.341 かつおのたたき

2006-05-28 07:15:55 | 料理
冷奴 旦那『袋』で 妻ジョニー  はなこ亭川柳 はなこ です。冗談よっ

多忙につき、これで許して。鰹のたたき レシピなし♪

材料

  鰹のたたき           1柵
  レッドオニオン         1/2個
  ニンニク            1かけ
  ポン酢             適量

1) 鰹のたたきを切る。

2) 赤玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、10分程度水にさらしておく。その後しっかり絞り水気を切る。

3) ニンニクは摩り下ろす。

4) 1)に玉ねぎを乗せ、ニンニクを添えてポン酢で召し上がれ♪

オカアがかつおのたたき買ってくれた。
かつおのたたきはこの薬味が1番美味しいや〜ね

このレッドオニオンも実家成り。今朝採れ採れなのでうま〜い♪

ニンニクのすりおろしがたまらなく美味しいのだが、おふざけが過ぎると、相当胃がやられる。
何度も失敗ありなのだ(笑)。
そして翌日は人に会えません。。。お気をつけくださいまし。

この鰹のたたき。お安かっただけに 味はイマイチ。
私そんなにグルメな舌を持ってるわけじゃないけど、鰹のたたき が一番「美味い」「不味い」の差が分かるような。。

あまり美味で無いものこそ こうして薬味いっぱいで食べたいものだ。

あ〜。高知で美味い たたき が食べたいな〜

本日 はなこ ペン習字の指導者セミナー に行かねばならぬ。。
旦那の実家から帰って急いでUP。。もう根性。

小難しく偉い先生なので、嫌だな〜〜。「居眠り常習事犯」の私としては心配。。
9時半から4時までビッチリ。。

とりあえず晩飯の下ごしらえして行って来るでよ〜〜




余談ですが、「袋とうふ」って全国に売ってないの???
広島のスーパーじゃ、必ず売ってる庶民の味方なのに。。。

私が関東住まいを1年ほどしてた時 見かけなくて悲しかったのよね。
もしや?と思って、余所に住んでいるお友達に聞いても知らんと。。。

こんなのなんだけど。。。  
 
三本100円が相場。こいつは4本入りの特売品♪

まあ、いいや、急いでいるので(爆)
そんな週末も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

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