集金の 兄さんのコロン 元彼だ はなこ亭川柳 はなこです。月1で思い出しちゃうじゃん。
小いわしを天ぷらとお刺身にしました。レシピどうぞ!!
材料
小鰯 1/2パック
薄力粉 1カップ
冷水 1カップ
塩 一つまみ
揚げ油 適量
めんつゆ お好みで
1)分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。
2)小鰯の頭を取り、指で腹を裂いてわたを出す。
3)よくよく洗って水気を取る。
4)冷やしておいた粉と冷水(私は氷を2個くらい入れるけどね)塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。(混ぜきらないくらいでよい)
5)衣にくぐらせ170℃の揚げ油で揚げていく。
6)お好みで めんつゆを湯で薄めて作った天つゆを付けて召し上がれ♪

材料
小鰯 1/2パック
大根 適量
生姜 少々
ネギ 少々
刺身醤油 適量
1)小鰯の頭を取り、指で腹を裂いてわたを出す。手で開き中骨と尻尾を取る。
3)ボールで何度も水を変え、よくよく洗って氷水でしめる。
4)大根をスライサーでつまにし、生姜をおろし、ネギを刻む。
5)醤油をかけて召し上がれ♪
はなこ亭 長いお付き合いの方はご存知だと思いますが、2月に今の新居に越す前、マンション暮らしだったころ、ママチェーン という すごく安くて新鮮な野菜と生鮮のお店が有ったのよね。
実は。今の所も車で15分くらい行けばあるにはあるのよ。
昨日、一人、暇(←やらないといけないことは山ほどあるが)だったので、ふら〜っと行ってみた。
じゃん。
やった。
行った甲斐あったぜ。
1パック88円也♪
小鰯にして大きい方じゃん♪ 天ぷらにでもして たまには魚でも食べさそうかと。
小鰯はたくさんで面倒くさいのだが、包丁要らずなので、お魚を捌くのが あんま、得意でない私でも簡単♪
頭ブチっと取って、お腹にズボっと親指入れてお腹を洗い出せばいいのだ。
思ったより量もあったので、旦那にだけ天ぷらにするつもりだったのだが、私はお刺身でいただこうかな〜っと♪
「小鰯は7度洗えば鯛の味」とかなんとか言わない??
律儀に7度洗おうとしたけど、途中で6回だか7回だか8回だか、数が分からんようになった(笑)。所詮 はなこ の記憶能力とはそんなものよね。
ま、ソレくらい洗ったのでよし。
このパックにも 88円だというのに ご丁寧にわさびが添えられてあったが、やっぱ、小鰯の刺身は生姜でしょ〜〜。
このまま醤油をたらっとかけていただいちゃいました♪
食べてみると・・・。
「た・た・ 鯛の味 だぁ〜〜〜!!」
なーんてこと あるわけないじゃん(爆) いわし は いわし よ。
いやいや でも超美味しかったわ♪ はなこ 初の自分で買った刺身(笑)。半量なので44円也♪
旦那ちゃんも
旦那「たまには魚もいいね。ワシ、最近ご飯食べる瞬間が一番幸せや。」といっておられた。
はなこ「え?普通みんなそうでしょ?」
旦那「昔はそうでもなかったよ。年かね?」
ま、私との結婚生活じゃ 面白くもクソもないだろうからね。スマンね、お互い様よ。
旦那「はなこ は?」
と聞かれて 本当は、『一人実家に帰って、好物を食べる』なのだが、喧嘩になるので
はなこ「布団に入った瞬間。次が夜の一口目のビール(雑酒だけど)飲んだ瞬間かな。」といっておいた。
旦那のやつ、実家じゃ天ぷら作ってもらってもそのまま食べるくせに、家じゃ天つゆ作ってなかったら、 「あれ?つけるものは?」って言うのよ!?
小いわしの天ぷらはそのままサクサク食べるものなのに。。
ったく 要らん癖つけさせたものだわ。
また たまには ママチェーンに足伸ばしてみようかな♪
はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪
↓ちょっと上がってるし!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
順位あげてくれよ〜。。
小いわしを天ぷらとお刺身にしました。レシピどうぞ!!
材料
小鰯 1/2パック
薄力粉 1カップ
冷水 1カップ
塩 一つまみ
揚げ油 適量
めんつゆ お好みで
1)分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。
2)小鰯の頭を取り、指で腹を裂いてわたを出す。
3)よくよく洗って水気を取る。
4)冷やしておいた粉と冷水(私は氷を2個くらい入れるけどね)塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。(混ぜきらないくらいでよい)
5)衣にくぐらせ170℃の揚げ油で揚げていく。
6)お好みで めんつゆを湯で薄めて作った天つゆを付けて召し上がれ♪
材料
小鰯 1/2パック
大根 適量
生姜 少々
ネギ 少々
刺身醤油 適量
1)小鰯の頭を取り、指で腹を裂いてわたを出す。手で開き中骨と尻尾を取る。
3)ボールで何度も水を変え、よくよく洗って氷水でしめる。
4)大根をスライサーでつまにし、生姜をおろし、ネギを刻む。
5)醤油をかけて召し上がれ♪
はなこ亭 長いお付き合いの方はご存知だと思いますが、2月に今の新居に越す前、マンション暮らしだったころ、ママチェーン という すごく安くて新鮮な野菜と生鮮のお店が有ったのよね。
実は。今の所も車で15分くらい行けばあるにはあるのよ。
昨日、一人、暇(←やらないといけないことは山ほどあるが)だったので、ふら〜っと行ってみた。
じゃん。
やった。
小鰯にして大きい方じゃん♪ 天ぷらにでもして たまには魚でも食べさそうかと。
小鰯はたくさんで面倒くさいのだが、包丁要らずなので、お魚を捌くのが あんま、得意でない私でも簡単♪
頭ブチっと取って、お腹にズボっと親指入れてお腹を洗い出せばいいのだ。
思ったより量もあったので、旦那にだけ天ぷらにするつもりだったのだが、私はお刺身でいただこうかな〜っと♪
「小鰯は7度洗えば鯛の味」とかなんとか言わない??
律儀に7度洗おうとしたけど、途中で6回だか7回だか8回だか、数が分からんようになった(笑)。所詮 はなこ の記憶能力とはそんなものよね。
ま、ソレくらい洗ったのでよし。
このパックにも 88円だというのに ご丁寧にわさびが添えられてあったが、やっぱ、小鰯の刺身は生姜でしょ〜〜。
このまま醤油をたらっとかけていただいちゃいました♪
食べてみると・・・。
「た・た・ 鯛の味 だぁ〜〜〜!!」
なーんてこと あるわけないじゃん(爆) いわし は いわし よ。
いやいや でも超美味しかったわ♪ はなこ 初の自分で買った刺身(笑)。半量なので44円也♪
旦那ちゃんも
旦那「たまには魚もいいね。ワシ、最近ご飯食べる瞬間が一番幸せや。」といっておられた。
はなこ「え?普通みんなそうでしょ?」
旦那「昔はそうでもなかったよ。年かね?」
ま、私との結婚生活じゃ 面白くもクソもないだろうからね。スマンね、お互い様よ。
旦那「はなこ は?」
と聞かれて 本当は、『一人実家に帰って、好物を食べる』なのだが、喧嘩になるので
はなこ「布団に入った瞬間。次が夜の一口目のビール(雑酒だけど)飲んだ瞬間かな。」といっておいた。
旦那のやつ、実家じゃ天ぷら作ってもらってもそのまま食べるくせに、家じゃ天つゆ作ってなかったら、 「あれ?つけるものは?」って言うのよ!?
小いわしの天ぷらはそのままサクサク食べるものなのに。。
ったく 要らん癖つけさせたものだわ。
また たまには ママチェーンに足伸ばしてみようかな♪
はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪
↓ちょっと上がってるし!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
順位あげてくれよ〜。。