新しい スポンジこんなに 泡立つの?? 調子に乗って 昨日の続き。。
なーんもいいアイデア浮かばなかったので、定番作っちゃいましたよ。鶏ささ身に青じそとチーズ&梅 を巻いてフライにしました。 レシピどうぞ♪
材料
鶏ささ身肉 4本
青じそ 4枚
とろけるチーズ 1枚
梅干 3個
みりん 少々
鰹節 少々
味塩コショウ 適量
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
1) 鶏ささ身は筋を取り、真ん中に包丁を入れて観音開きにする。
2) 味塩コショウを振り、半分に切った青じそをひいて、チーズや種をとった梅干し(包丁で叩いてみりんで伸ばし 鰹節と混ぜてね)を乗せ、クルクル巻いて巻き終わりを楊枝で留めておく。
3) ポリ袋に薄力粉と 2)を入れ、フリフリして粉をまぶす。
4) 余分な粉を払い落とし、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の揚げ油で揚げる。
5) パチパチ音が小さくなったら引き上げ、楊枝を抜いて出来上がり♪
レシピの一部変更いたしました。
ささみ料理を検索したら、当たるのコレばっかりなんだよね〜。
めんどくさそうだけど、やっぱフライにしないと、家の旦那ちゃんの腹には応えんわ。
鶏のフライといえば、むね肉を使ってNo.27 チーズチキンカツが旦那ちゃんの大好物料理でよく作るんだが、ささみでは作ったこと無い。
似たようなものだけどね。
この、ささみフライ。ネットにたくさんレシピ載ってるわりにはあんまり親切な手順が無いのよね。なんか作る気しないなぁ。。と思いながらもやってみた。
こんな感じでよかったのかしら? ちょっと見て。
ささみの筋抜きは 何度も言っていますが この方法が簡単♪
で、真ん中に包丁入れたら綺麗に広がるのね。それに青じそ引いて。。
とろけないチーズの方がいいのかなぁ?うち、とろけるスライスしか常備してないの。 それと梅干ね。面倒臭かったので叩いてない(笑)。許して。

で、巻いたんだけど、これ、衣つけるとき崩れるんじゃない??
上手く衣ついたところで、揚げるときパニクらないかなぁ??と思ったので、楊枝で留めてみた。

少々楊枝が邪魔だけど、いつものように薄力粉はポリ袋でフリフリ出来るしね♪
で、もうこのまま衣付けて揚げちゃった。
揚がったあとで楊枝抜いたら問題なし。
なんとも上手く出来てちょっと満足
旦那ちゃん。
旦那「これ何も付けんでええの?」(←あえて、用意していないのに ソースやめんつゆを添えていないと必ず言う)
はなこ「いいと思うけど、足らんかったら何か出すわ・・・。」(←ちょっと カチン
)
旦那「よっしゃ、いただきます。 もぐもぐ・・うん♪ うん♪」
はなこ「・・・。」(だから、「うん♪」の後を言えよ!!←またちょっと カチン
)
旦那「もぐもぐ・・もぐもぐ・・・。」
はなこ「・・・。」(← イライラ イライラ
)
完食後。お茶を飲み干し。
旦那「ダーーぁぁ。。 梅はないな、梅は。」

はなこ「そりゃーすみませんねっ!!不味いもの食べさせて!!」
旦那「え〜〜??
チーズは美味しかったよ?? 梅よ、梅。梅は合わんわ。」
はなこ 無視。
何で最近そんな 辛口コメンテーターなわけ??
前は「美味い」もあんまり言わない代わりに文句も言ったことなかったのに。。
今週文句続きで 少々 キレ 気味。
ったく手をかけたっつーのによ〜。今日別に変わったもの作った覚えないぞ??
旦那「試験いよいよじゃん。どんな?」
はなこ「最悪よ。。寝るわ。」
ふて寝しちゃいました。
ま、はっきり言っていつも実験台な 我が旦那。
幸せなのか?不幸せなのか??
男性がた(笑)。こんな嫁 要らんだろ(爆)?
はなこ と はなこ亭 を応援してくれるのは アナタ だけ♪
↓じょ・上位進出だ!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こっちはダメだわ。。
なーんもいいアイデア浮かばなかったので、定番作っちゃいましたよ。鶏ささ身に青じそとチーズ&梅 を巻いてフライにしました。 レシピどうぞ♪
材料
鶏ささ身肉 4本
青じそ 4枚
とろけるチーズ 1枚
梅干 3個
みりん 少々
鰹節 少々
味塩コショウ 適量
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
1) 鶏ささ身は筋を取り、真ん中に包丁を入れて観音開きにする。
2) 味塩コショウを振り、半分に切った青じそをひいて、チーズや種をとった梅干し(包丁で叩いてみりんで伸ばし 鰹節と混ぜてね)を乗せ、クルクル巻いて巻き終わりを楊枝で留めておく。
3) ポリ袋に薄力粉と 2)を入れ、フリフリして粉をまぶす。
4) 余分な粉を払い落とし、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の揚げ油で揚げる。
5) パチパチ音が小さくなったら引き上げ、楊枝を抜いて出来上がり♪
ささみ料理を検索したら、当たるのコレばっかりなんだよね〜。
めんどくさそうだけど、やっぱフライにしないと、家の旦那ちゃんの腹には応えんわ。
鶏のフライといえば、むね肉を使ってNo.27 チーズチキンカツが旦那ちゃんの大好物料理でよく作るんだが、ささみでは作ったこと無い。
似たようなものだけどね。
この、ささみフライ。ネットにたくさんレシピ載ってるわりにはあんまり親切な手順が無いのよね。なんか作る気しないなぁ。。と思いながらもやってみた。
こんな感じでよかったのかしら? ちょっと見て。
ささみの筋抜きは 何度も言っていますが この方法が簡単♪
で、真ん中に包丁入れたら綺麗に広がるのね。それに青じそ引いて。。
とろけないチーズの方がいいのかなぁ?うち、とろけるスライスしか常備してないの。 それと梅干ね。面倒臭かったので叩いてない(笑)。許して。
で、巻いたんだけど、これ、衣つけるとき崩れるんじゃない??
上手く衣ついたところで、揚げるときパニクらないかなぁ??と思ったので、楊枝で留めてみた。
少々楊枝が邪魔だけど、いつものように薄力粉はポリ袋でフリフリ出来るしね♪
で、もうこのまま衣付けて揚げちゃった。
揚がったあとで楊枝抜いたら問題なし。
なんとも上手く出来てちょっと満足
旦那ちゃん。
旦那「これ何も付けんでええの?」(←あえて、用意していないのに ソースやめんつゆを添えていないと必ず言う)
はなこ「いいと思うけど、足らんかったら何か出すわ・・・。」(←ちょっと カチン
旦那「よっしゃ、いただきます。 もぐもぐ・・うん♪ うん♪」
はなこ「・・・。」(だから、「うん♪」の後を言えよ!!←またちょっと カチン
旦那「もぐもぐ・・もぐもぐ・・・。」
はなこ「・・・。」(← イライラ イライラ
完食後。お茶を飲み干し。
旦那「ダーーぁぁ。。 梅はないな、梅は。」
はなこ「そりゃーすみませんねっ!!不味いもの食べさせて!!」
旦那「え〜〜??
はなこ 無視。
何で最近そんな 辛口コメンテーターなわけ??
前は「美味い」もあんまり言わない代わりに文句も言ったことなかったのに。。
今週文句続きで 少々 キレ 気味。
ったく手をかけたっつーのによ〜。今日別に変わったもの作った覚えないぞ??
旦那「試験いよいよじゃん。どんな?」
はなこ「最悪よ。。寝るわ。」
ふて寝しちゃいました。
ま、はっきり言っていつも実験台な 我が旦那。
幸せなのか?不幸せなのか??
男性がた(笑)。こんな嫁 要らんだろ(爆)?
はなこ と はなこ亭 を応援してくれるのは アナタ だけ♪
↓じょ・上位進出だ!!
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こっちはダメだわ。。