ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.363 鶏ささ身と青じそのロールフライ (チーズ&梅)

2006-06-16 09:29:29 | 料理
新しい スポンジこんなに 泡立つの??  調子に乗って 昨日の続き。。

なーんもいいアイデア浮かばなかったので、定番作っちゃいましたよ。鶏ささ身に青じそとチーズ&梅 を巻いてフライにしました。 レシピどうぞ♪

材料

  鶏ささ身肉             4本
  青じそ               4枚
  とろけるチーズ           1枚
  梅干                3個
  みりん               少々
  鰹節                少々
  味塩コショウ            適量
  薄力粉               適量
  卵                 1個
  パン粉               適量
  揚げ油               適量

1) 鶏ささ身は筋を取り、真ん中に包丁を入れて観音開きにする。

2) 味塩コショウを振り、半分に切った青じそをひいて、チーズや種をとった梅干し(包丁で叩いてみりんで伸ばし 鰹節と混ぜてね)を乗せ、クルクル巻いて巻き終わりを楊枝で留めておく。

3) ポリ袋に薄力粉と 2)を入れ、フリフリして粉をまぶす。

4) 余分な粉を払い落とし、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の揚げ油で揚げる。

5) パチパチ音が小さくなったら引き上げ、楊枝を抜いて出来上がり♪


      レシピの一部変更いたしました。  

ささみ料理を検索したら、当たるのコレばっかりなんだよね〜。
めんどくさそうだけど、やっぱフライにしないと、家の旦那ちゃんの腹には応えんわ。

鶏のフライといえば、むね肉を使ってNo.27 チーズチキンカツが旦那ちゃんの大好物料理でよく作るんだが、ささみでは作ったこと無い。
似たようなものだけどね。

この、ささみフライ。ネットにたくさんレシピ載ってるわりにはあんまり親切な手順が無いのよね。なんか作る気しないなぁ。。と思いながらもやってみた。
こんな感じでよかったのかしら? ちょっと見て。

ささみの筋抜きは 何度も言っていますが この方法が簡単♪

で、真ん中に包丁入れたら綺麗に広がるのね。それに青じそ引いて。。

               

とろけないチーズの方がいいのかなぁ?うち、とろけるスライスしか常備してないの。 それと梅干ね。面倒臭かったので叩いてない(笑)。許して。

   
              

で、巻いたんだけど、これ、衣つけるとき崩れるんじゃない??
上手く衣ついたところで、揚げるときパニクらないかなぁ??と思ったので、楊枝で留めてみた。

              

少々楊枝が邪魔だけど、いつものように薄力粉はポリ袋でフリフリ出来るしね♪

で、もうこのまま衣付けて揚げちゃった。 
揚がったあとで楊枝抜いたら問題なし。  

なんとも上手く出来てちょっと満足   

旦那ちゃん。

旦那「これ何も付けんでええの?」(←あえて、用意していないのに ソースやめんつゆを添えていないと必ず言う)
はなこ「いいと思うけど、足らんかったら何か出すわ・・・。」(←ちょっと カチン
旦那「よっしゃ、いただきます。  もぐもぐ・・うん♪ うん♪」
はなこ「・・・。」(だから、「うん♪」の後を言えよ!!←またちょっと カチン
旦那「もぐもぐ・・もぐもぐ・・・。」
はなこ「・・・。」(←  イライラ  イライラ 


完食後。お茶を飲み干し。


旦那「ダーーぁぁ。。  梅はないな、梅は。」



               

はなこそりゃーすみませんねっ!!不味いもの食べさせて!!

旦那「え〜〜?? チーズは美味しかったよ?? 梅よ、梅。梅は合わんわ。」

はなこ  無視。

 
何で最近そんな 辛口コメンテーターなわけ??  

前は「美味い」もあんまり言わない代わりに文句も言ったことなかったのに。。
今週文句続きで 少々 キレ 気味。

ったく手をかけたっつーのによ〜。今日別に変わったもの作った覚えないぞ??

旦那「試験いよいよじゃん。どんな?」
はなこ「最悪よ。。寝るわ。」

ふて寝しちゃいました。

ま、はっきり言っていつも実験台な 我が旦那。 

   幸せなのか?不幸せなのか??

男性がた(笑)。こんな嫁 要らんだろ(爆)?


はなこ と はなこ亭 を応援してくれるのは アナタ だけ♪

↓じょ・上位進出だ!!
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こっちはダメだわ。。



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No.362 豆腐と鶏ささみのピり辛あえ

2006-06-15 09:57:54 | 料理
キッチンの スポンジ変え時 逃しちゃう  はなこ亭川柳 はなこ です。 悲鳴あげてるわ。。

今日は、冷奴をリッチトッピング にしてみました。豆腐と鶏ささみのピリ辛あえ
のレシピです♪

材料

  木綿豆腐                 1丁   
  鶏ささみ                 2本
  大葉                   3枚
  片栗粉                  少々

  白ネギ                  10センチ
  生姜                   少々
  豆板醤                  小さじ1
  ごま油                  大さじ1
  醤油                   大さじ2と2/3
  酢                    大さじ1と1/3

1)豆腐を水切りしておく。(と言っても何時間か前に水を吐き捨て冷蔵庫に入れておいただけ。何回か水捨てたよ。)

2)白ネギと生姜を小さくみじん切りにする。

3)酢、醤油、ごま油、豆板醤と2)を混ぜ合わせておく。

4)鶏ささみは筋を取り 上手な筋の取り方はこちら ポリ袋に片栗粉とささみを入れ、フリフリして粉をまぶす。

5)余分な粉を叩き、ラップに包んで1分30秒電子レンジでチンする。

6)あら熱が取れたら手で裂く。

7)お豆腐を手でちぎって皿に盛り、裂いたささみと合わせる。3)をまわしかけて和える。青じそを千切りにして冷水に放ち、きゅっと絞ったものを添えて(こうすると変色しにくいよ)出来上がり♪

例のつめ放題 ささみ。

                

300円で17本入ったはいいが、何に使いましょ??

私、めったに ささみ 買わないので(買えないので)料理の仕方が分からない〜。

いつもサラダになっちゃうのよね。

ネットでいろいろ探った結果。
またしても 和え物 と化してしまいました。。

でもこれ美味しそうでしょ? 夏に嬉しいピリ辛奴よ♪

冷奴といえば私は 絹ごし が好きなんだけど、なんとなく 木綿 で作ってみました。こっちの方が合う気しない? 実際私の見たレシピは 絹ごしだったんだけどね。  

レシピにあった「手でちぎって」ってとこで、 絹ごしを手で契るんか?っと思っちゃって。
こういう和え物とか、包丁で切るより手でちぎったほうが味が絡みやすくておいしいんだよね。マーボー豆腐とかも契った方が味が絡みやすいって言うんだけど、私は麻婆豆腐の場合は大きめに切った後、炒めながらへらで割ってるかな?
最初からボロボロなのも どうかと思ってさ。  切った面と崩れた面があって、味的にも見た目的にもほど良いかと。。(←頻繁メニューなだけ、だんだん進化したのよ)


話は戻るけど、なかなかいけましたよ♪コレ。

片栗粉をまぶしてつるんとゆでたささみが美味しい」とあったんだけど、やっぱり チン してしまった。
でもね、たしかに つるん としてていい感じに出来てちょっと感動。味も絡みやすい。
これからこの方法 イタダキ♪

お豆腐も絹ごしより、よかったんじゃないかな?絹ごしじゃ、ささみとの食感に差が出来すぎるよ。
 
ただね、これ、 おぼろ豆腐 だったら絶対美味しいと思う。
ま、私は おぼろ豆腐なんかリッチすぎて買えないから おんぼろ豆腐 でやっちゃったけどね。 あ、なんか、ヤバイ、年かも。最近言うことが面白くない!!キャラが変わってきてるじゃんか 

トッピングの紫蘇がまたさっぱりよかったです♪ただ、生のネギモノって後口残るよね(笑)? 外食で 冷麺とかラーメンとかの薬味に乗ってる白髪ネギ。ず〜〜っと後口ネギ臭くない?? 昼に食べたらその後ず〜〜っと辛いんだよね。 あんな感じ。 ま、家なので あと歯磨きすりゃいいのよ。

やっぱ、ささみは旦那ちゃん的に、なかなか主役を張れないんで、料理難しいわ。

なんかいい方法なぁい??

他力本願な はなこ に 愛の手を。

↓おお??限界か?
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こっちはダメだわ。。  






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No.360 韓国家庭の 野菜チヂミ

2006-06-14 09:24:07 | 料理
本日の川柳は 文末 にて はなこ です。

今日はお友達に教えてもらった、いつもと違う 具だくさんチヂミ を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  薄力粉              1/2カップ
  片栗粉              大さじ1盛り
  だしの素             少々
  玉子               1個
  味噌               小さじ2
  水                150cc

  ニラ               1/3束
  キムチ              箸で2つかみくらい
  人参               1/3本
  玉ねぎ              1/2玉
  桜えび              適量

  油                大さじ1〜2くらい
  ごま油              たらっと
  餃子のタレ            少々

1) ボールに薄力粉、片栗粉、だしの素、と卵を割り入れ、混ぜる。続いて味噌を入れて更に混ぜる。水を入れる前に、コレだけでしっかり混ぜておくとダマにならないよ。

2) 少しずつ水を加えダマにならないようにかき混ぜていく。(かなりサラサラだけど、いいんだよ♪)

3) 玉ねぎを5mmくらいのくし切りにし、人参も細く切っておく、ニラは4〜5cmに切っておく。

4) 2)のボールに 3)の具と桜えび、キムチを入れて混ぜる。(キムチは好きでも たくさん入れないほうが意外と美味い)

5) フライパンに少し多めの油を熱し、一気に流し込む。両面をこんがり焼いたら 鍋肌にごま油をたらっと落とし、風味をつけて出来上がり。ちょと焼き色が付くくらいが美味しそう。(フライパンに蓋をして焼くと上側も固まるので裏返しやすくなるよ。)

6) なかなかいい味が付いてるので、餃子のたれかポン酢をちょろっとまわしかけて召し上がれ♪

はなこ亭によくコメントくださる お友達のtomoさん。
大阪にお住まいなんだけど、在日コリアンさんなのよね♪

はなこ亭の No.1 にらチヂミ を見て、こうしたらいいよと アドバイスもらったの。

このニラチヂミは、私も試行錯誤の末できたもので No.1に載せてるくらい、「安くて美味い」に自身が有るレシピなのだ。

このチヂミの隠し味に 味噌 入れたらいいって。 普通の味噌汁の味噌 でいいらしい。  

全く想像のつかない味〜  
しかも 私、味噌味大好きなのよね。

本場 コリアンのtomoさんのお勧め  こりあん作ってみないと〜〜♪    さぶいわ。

でね、具も、玉ねぎや人参を入れるといいって。
人参を入れるのは聞いたことあったのよね。なんとなく今まで入れてなかったけど。
しかし、玉ねぎとは初めて聞いた。  

薄く切れば、先に炒めないでも 充分火が通ると親切にアドバイスくれたので、人参も玉ねぎも出来るだけ細切りにしたのよね。

んで、私は今までごま油で焼いてたんだけど、ごま油ってあんまり火を通すと風味が落ちるんだよね。
そういえば聞いたことあったわ。中華料理でも最後にごま油入れるもんね。

なので、最初普通の油で焼いて後で鍋肌にたら〜っとまわしかけて作りました♪

写真の大きいチヂミと、私用に小さいの焼いて、旦那ちゃんより お先に味見




え〜〜〜!?マジ美味いんですけどーー!!  


すっごい感動した。 コレはね、聞かなきゃ出来なかった味だよ。 味噌が入ってるせいか、玉ねぎがトロトロしてるせいか、いつものチヂミより トロトロ系。

ひっくり返すのが多少難しかったくらいトロトロだったので、切って つけダレにつけながら、、というより直接、タレをちろっとまわしかけて、そのまま箸で突っついて食べたんだけどさ、美味しいんだって!!

さてさて 旦那ちゃん。

・・・・。

黙って食べてる。  黙って食べてる。  黙って食べてる。。

こいつ、いつもと違うことに気付かんのか??

と思いながら私も黙ってたのね。
最後の3口くらいになってから。
旦那「これ、キムチ?」
はなこ「は?そうよ。辛い?」
旦那「とろとろやね。」
はなこ「味付け変えたけんね。」
旦那「玉ねぎ入ってるね。」

はなこ「・・・。どしたん!?嫌なん!?」
旦那「う〜ん。いつものチヂミの方が美味い。」

           


あのですね。私、旦那のためだけに、私は食べないものをいつも作ってるわけですよ。ソレは仕方ない。私、こってりしたもの食べれないから。肉嫌いだし。ソレは私が悪いのでちゃんと旦那の好きそうなものを自分は食べなくても作るわよ。

でも二人が食べれそうな 食材で料理を作ったときで(きのこ たけのこ 茎モノ野菜 苦味野菜は使えない何使うんじゃい??)、たまに自分で作ってて、すごい感動することあるのよね。
メチャ美味い!!マジ美味い!!かなり美味い!!って。

たまになんだけど 自分ですごいテンション上がることあるのよ。

そういうときに限って、必ず 必ず 必ず 美味しくな〜い。。  と言われるんだけど??どゆこと? 

鮮明に記憶にあるのが No.218 味噌おでん   No.291 ほうれん草の白和え  No.303 豆腐の袋煮 (ばくだん)  No.270 鶏レバーの佃煮    No.345 砂ずりの塩焼き
   
そして今回のチヂミ。。 私的には感動の作品たちだったのに。。。

もうね、ヤツと食を分かち合うことはないわ。。。

千歩譲って、譲りまくって きのこ類 山菜類 茎野菜 苦味野菜 が嫌いなのはあきらめるよ。あきらめるけど。。。



玉ねぎだけは食べてくれよ〜〜〜 

とにかくね、歯に当たらないくらいトロトロしてないといやなのよ。肉じゃがや、カレーや味噌汁、丼ものの時も、とろっとろ に、煮崩れ状態でないと、
「玉ねぎの火の通りが悪い」って言うんですよ。

すごい料理しにくいんですけど。。だから野菜炒めとかの玉ねぎもダメ。

は。。。  
ごめんなさい。相当愚痴ってしまった。。。

でもでも、このチヂミ。私的には、ムチャムチャ ヒット だったのよ。
なので、みんな作ってよ。もはや はなこ亭を見てるアナタと分かち合うより他ないわ。

tomoさん。ありがとう〜!!すごい美味しかった、さすが本場家庭料理。もういつものニラチヂミ作る気しないくらい。今度実家で作るわ〜。

ついでにもう1個 愚痴っていい??



旦那ちゃん そんなに足が 長いのか?
                       

 はなこ亭川柳  はなこ  でした。   きちゃないので 小ちゃくしたわい!!

↓うひょ〜〜♪
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No.359 サバの韓国風煮

2006-06-13 09:32:19 | 料理
キレが悪い 散らす散らさぬ 言い争う  はなこ亭川柳 はなこ です。朝からすまん。。

今日はサバを韓国風にピリ辛で煮てみました。サバの韓国風煮 のレシピです♪

材料

  真サバ            半身
  長ネギ            1本
  ニンニク           1かけ
  生姜             1かけ

  水              1/4カップ          
  しょうゆ           大さじ4
  酒              大さじ4
  みりん            大さじ2
  砂糖             大さじ1
  豆板醤            小さじ1〜2

1)サバは頭と内臓を出し、三枚におろす。半身を3つに切り、身の厚いところは切り込みを入れておく。

2)ニンニクはスライスし、生姜は千切りにする。長ネギは4センチくらいに切っておく。

3)鍋に、水、酒、みりん、醤油とニンニク、生姜を入れて煮立たせ、1)のサバを入れて煮る。

4)7〜8分煮たら、豆板醤を溶き入れて(辛いの苦手な人は控えてね)、長ネギを入れてもうしばらく煮る。

5)ネギがしんなり煮えたら出来上がり♪

週末だけ開く生鮮のお店があるのよ。びっくりするくらい安いわけじゃないけど。

サバがね、1匹130円で売ってた。

  じゃん。  
               

魚を捌くのは得意ではないが、サバは大きいのでヘタクソに捌いたところで、そこそこ身は食べれるので、わりと買う魚であるのだ。

あと。サバって2枚おろしでいいので、私にも出来る。

でもちょっと今回、練習のため三枚におろしてみた。

 じゃん。 
              

まあ、許して。  なんか丁寧に骨抜きで骨を抜いたりなんかしてみた。
旦那ちゃん、骨あると文句言うしね。

いつも 塩焼き か No.98 さばの味噌煮 ばかりで、旦那にもコメントももらえない料理と化してるので(魚が嫌なだけかも)ちょっとご飯のすすむピリ辛に煮てみた。  別にご飯がすすむ必要ないんだけど。

結果。   報告するほどの コメント なし。

あはは、やっぱ魚は スカされるな〜。  

私ね、あんま 煮魚料理 得意じゃなくてさ。
他の作り慣れた煮物、炒め物は適当に目分量でちゃーちゃーっと作っちゃうんだけど、煮魚だけは、自分ではなこ亭開いては、きっちり計って作ってるのよ。

なので、失敗はないんだけど、生臭い手でパソコン立ち上げるのって嫌だわ〜。

その 煮魚レシピもネットで調べたものを足し引きして自分に合うように設定してるんだけどね、一つ疑問が。

家のオカア煮魚作るとき砂糖入れないんだよね。その代わりみりんをドバーっと入れてるんだろうけど。
んでね、お義母さんも砂糖入れずにみりんだけなんだよね。

私の先生、PCはみんな砂糖とみりんを使ったレシピばっかりなんだよね。 
砂糖入れないで作ってみようかな〜とはじめは思うんだけど、最終的にいつも入れちゃう。入れるんなら砂糖は先に入れろよ。。。

ねね、煮魚私に教えてよ。

まだまだ未熟な はなこ にご指導を。
はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓まだあがってるじゃん!!
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No.358 ソーミンチャンプルー

2006-06-12 09:39:24 | 料理
我が旦那 麺をおかずに 飯を食う  はなこ亭川柳 はなこ です。

全国味めぐり〜♪今日は沖縄いくぞ〜。ソーミン?ソーメン?
・・・。ソーミンチャンプルーだ!!レシピどうぞ♪

材料

  素麺              1把
  ニラ              1/3束くらい?
  人参              1/4本くらい?
  ウインナー           2本
  玉子              1個
  味塩コショウ          適量
  中華だし(顆粒)        少々
  醤油              小さじ1程度
  ごま油             小さじ2程度
  油               大さじ2くらい

1)素麺を硬めに茹でる。大概袋の裏に2〜3分と書いてあるので、2分弱くらいにしておく。水でもみ洗いする。

2)人参を細切りにし、ニラを4〜5センチに切っておくウインナーも小さく切っておく。

3)フライパンにやや多め(大さじ2くらいかな〜)の油をひき、炒り玉子を作る。ポロポロになったらウインナーと人参を加え炒める。

4)人参に火が通ってきたら、1)の素麺を入れ、味塩コショウ、中華だしを振りかけ、調味する。その後ニラも加え炒め合わせ、ごま油と醤油で風味付けする。

5)お皿に盛って召し上がれ♪

よっしゃ、沖縄攻めるぞー!!
とソーメンチャンプルーを作ってみた。
色々調べたんだけど、これまた家庭の味なんだろうね。ことごとく 微妙に具も調味料も違うのだ。

色々調べた後、はなこセレクト で作ってみた。

沖縄といえば、最近どこの家庭でも作られるようになったゴーヤチャンプルーが定番なんだけど、旦那ちゃん、ゴーヤが嫌いなのよ、ゴーヤが。。

悲しいよね。

私、ゴーヤ大好きなのに。。

このソーメンチャンプルーにもゴーヤの薄切り入ってるものもあったけど、ソレができないので、ニラを使用。

他にもいろんな具材で作ってたけど、また次回、やってみようかな♪

旦那ちゃん。どう言うだろうか、、。ちょっと想像できなかったが。

旦那「なんや!?これ。ソーメン?」
はなこ「そうよ。ソーメンチャンプルーよ。」
旦那「何の味付け〜〜?(警戒中。。)」
はなこ「...。」
旦那「あ。美味い。美味いわコレ♪(内心 ホッ。)」
はなこ「そ。よかったね。(内心 ホッ。)」

旦那「・・・はなこ ホンマ料理上手いよね。」
はなこうん。
旦那「自分でも料理上手いと思うやろ?」
はなこ「うん。



           身内に謙遜する必要まったく無し!!!


(笑)。失礼。家の中だけでは天下取らせてよ。

皆さんにはダメだし★待ってます♪

こっそり見ている沖縄人のアナタ!!コメントちょうだい。

は〜〜〜。。
まったく頭に入らんのですけど。。覚えられるかっちゅーに!!


              


今週も始まっちゃいましたね。 はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓すっげ〜〜マジでキタキタ!!うれし〜♪
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こっちはダメだわ。。  


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No.357 冷やし中華

2006-06-11 12:20:50 | 料理
はなこ亭 集まるみんな 非国民 はなこ亭川柳 はなこ です。サッカー観なさいよっ!!サッカー!!

今作って、今食べて旦那ちゃん仕事行きました。更新遅れちゃったわよ。
冷やし中華 のレシピはないよ!!

材料

 冷やし中華麺            ダブル
 付属のタレ             ダブル
 からし               お好みで

 きゅうり              1/3本
 鶏ささみ              1本
 ハム                二枚
 玉子                1個
 エビ                普段入れない
 かいわれ大根            あれば
 ゴマ                ひとつまみ

1)錦糸玉子を作る。

2)ささみは筋をとり、酒を振ってラップにつつみ、電子レンジで1分チンする。あら熱がとれたら、食べやすい大きさに裂く。

3)エビをさっと塩ゆでする。(ごめん見栄張った。いつも入れるわけ無し)

4)きゅうりを細切りにする。

5)麺を指定時間茹で、流水で何度も もみ洗いする。

6)麺の水気を切って、錦糸玉子、ささみ、きゅうり、エビ、ごまを振り、付属のタレをかけて召し上がれ♪

いやはや。更新時間が遅れちゃった。
今日旦那ちゃん、11時出勤なんだけどね。旦那の眠る間に 今朝のチラシ見て買い物に行ってたのよ。 帰ってきたら、旦那、打ちっぱなしに行ってた。 

その間に 冷やし中華をつくったのさ。

日曜のお昼の定番なんだけどね〜。いつもは玉子とハムとかいわれ大根とゴマよ。

なんでささみが登場したかというと。今朝。



    じゃん。      

  国産若鶏つめ放題 300円!!   

ささみ と 手羽元 と むね肉 があったんだけど、迷わず ささみだけを購入。 朝からバトルやってきた 

国産むね肉はg35円で買えるところがあるんだい!!国産手羽元は1本19円で買える日があるんだい!!

なんと。鶏ささみ、17本 入った。(笑)  これもね、チャックを閉めないといけないのよ、チャックを。 どうよ、いい感じにしまってるでしょ?? 

本当の目的は 玉子68円 とカレー粉98円と しょうゆ98円だったんだけどね。 9時の開店にあわせて行ってきたがすごい人だったわ。

以前No.298 バンバンジー(棒棒鶏) の時、ささみの筋の簡単な取り方説明したよね。    

>ところで皆さん。ささみの筋抜き簡単な方法知ってる??包丁入れて、無理やり引っ張ってない?
これね、むか〜〜し 伊東家で見たんだけど、穴あきお玉あるじゃない?あの穴に筋の端っこ入れて、きゅ〜〜っと引っ張ったら簡単に抜けるのよ。面白いのでやってみて。


とお話したのですが、実践中継してみた。

               

本当はね、金の穴あきお玉が一番いいんだけど、うち、こんなのしかないのよ。。。

でも。 エイ!!   

ほれ。            

ね。 金のヤツが一番簡単で上手くいくのよ。100均のでOKよ。

気持ちいいのでやってみてね♪

それと、はなこ亭 ささみ祭りが開催される予定なので ささみレシピ募集してます

いつもはハムなので、しょぼくてもそこそこ色味もいいのに、ささみだと白〜〜かったの。絵的に悪すぎたのでお情けでエビ1匹(←ケチ〜〜)茹でたった。 

初歩的なアドバイスだけど、新米主婦さんやプレ主婦さんに 錦糸玉子のコツを。

玉子はね、よーーーく溶くこと。お箸とお箸を離してガーっと溶く。(フォークならもっと良し)箸で白身がつまめ無いくらいにすること。

そしてテフロンの効いたフライパンに油を薄く敷き、ティッシュで余分な油をふき取る。そしてフライパンを傾けながら薄く延ばすのね。
ある程度のところで火を止め、手で剥ぎ取って裏返す。予熱で裏面に火を通せば良しなのだ。

あ?そんな説明要らんかった??

皆さんの冷やし中華のトッピングは何かしら??
聞いても、家はあくまでハムと玉子とかいわれですけど(爆)!!
旦那ちゃん、この麺ダブル と 食パン2枚 しかも4枚切り を食べて仕事に行かれました。。。   

どうでもいいが、サッカーの視聴率とはなこ亭の閲覧数 反比例してるのか??面白すぎ。

梅雨の晴れ間。皆さんは何してるかしら? 私は・・・べ、勉強せねば。。
ではでは 週末も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓どうしよ〜〜マジでキタキタ!!
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こっちはダメだわ。。   
        
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No.356 ベーコン・チーズのじゃがいもお好み焼き

2006-06-10 09:30:47 | 料理
サッカーの 『サ』の字も出ない 我が夫婦  はなこ亭川柳 はなこ です。ある意味気が合ってる。。。非国民だけど(笑)

今日は はなこ亭定番になってしまった じゃがいものお好み焼き のグレードアップバージョン ベーコンチーズのジャガイモお好み焼きレシピです♪

材料

  ジャガイモ             3個
  ベーコン              1枚
  とろけるチーズ           1枚
  お好みソース            適量
  マヨネーズ             適量
  かつおぶし             適量
  青海苔               適量
  油                 大さじ2〜3

1) じゃがいもの皮を剥きスライサーにかけて細い拍子木切りにする。(水にさらしちゃダメよ)。ベーコンを1cmくらいに切る。

2)フライパンに油を引き熱したらベーコンを軽く炒め、スライサーにかけたじゃがいもを平に広げ(茶漉しなどで薄力粉をふるって混ぜておくと、引っ付きやすいよ。)、焼きつける。蓋をして少し待つ。(箸でぐちゃぐちゃ突かないこと)

3)焼き色がついたらフライ返しでひっくり返し、とろけるチーズを乗せる。チーズがとろけたら 皿に盛る。

4)お好みソースとマヨネーズをかけ 青のりとかつおぶしを振って召し上がれ♪

以前紹介したNo.234 じゃがいものお好み焼き。これは お友達の ももかさん から教わったもの。 本家のじゃがいものお好み焼きは こちら 

そして これを はなこ がアレンジしてツナ缶入れた No.267 じゃがツナのお好み焼き も作ってみたの。 これもなかなか良かったよ。

そう言ってたら 私の愛弟子 クルルちゃんが、ベーコンとチーズ入れて作ってくれたの。
こちら。
 さ・探したぜ・・・。
 
『愛弟子』とか言っても私より上手だったりするんですがね(笑)。「まだ弟子」?って感じ。あははは。
どっちが弟子だか。クルルちゃん作ったよ、私も。

もうこの ジャガイモのお好み焼き系はすっかり はなこ亭 の定番メニュー。旦那大好きなんだよね。 「はなこ、これで店したらええのに。」とか訳分からん事言ってるし。  

チーズ入りにしたら ますます喜ぶ喜ぶ。


だれか、他にコレ、作った人いないかなぁ?

どうもね、私ひっくり返すのが苦手なのよ。お好み焼き作るのは得意なんだけど、どうもこのジャガイモのお好み焼きだけは上手く引っ付いてくれず、バラけちゃうんだよね。

ジャガイモのでんぷんで引っ付くはずなんだけど。。
でね、最近、レシピにも書いたけど、スライサーにかけたジャガイモに少し薄力粉を茶漉しでパパっと振りかけておくのよ。こうしたら結構上手くできた〜。

本当はこの作業なくてもいいんだけど、私同様、上手くいかなかった人。やってみてチョ。

(生)友達がね、ジャガイモを摩り下ろしたお好み焼きもあるよと教えてくれたので、こんどそれもやってみようかな。山芋はいれるけど、ジャガイモは入れたことないもんね。

どうでもいいけど、私。来週試験なんだよね。私の持ってる硬筆習字の師範の資格は 民間の資格なのね。 もうソレで充分だっちゅーに、師匠が 公的資格も取りなさいって。。。えーん。そんなの要らんよ〜〜。
は。。 べ、勉強せねば。。  
いつも何かに追われてる気がするわ。

ではでは 週末も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓マジでキタ!!
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こっちはダメだわ。。   
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No.355 チキン南蛮

2006-06-09 09:28:57 | 料理
ワコールの ブラジャーぼちぼち 三年だ  はなこ亭川柳 はなこ です。ここからが儲けだ。がんばれ

今日は チキン南蛮 作ってみました。宮崎発祥なんだって。私も今知った(爆)。レシピどうぞ♪

材料

  鶏もも肉(むね肉でも全然いけるはず。)   1枚
  あら挽き味塩コショウ              少々
  薄力粉                     適量
  卵                       1個
  揚げ油                     適量

  水                       大さじ3
  酢                       大さじ3
  醤油                      小さじ1と1/2
  砂糖                      小さじ2
  鷹の爪                     1/2本

<タルタルソース>
  材料と作り方は  こちら。

1)鍋に、水、酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて準備しておく。

2) 鶏肉は皮目にフォークをブスブスと全体に突き刺す。縮まないようにするためだよ。

3) 裏返し、肉の厚いところに包丁を入れて火の通りを良くしておく。

4) 全体にあら挽き味塩コショウを振り、ポリ袋に薄力粉を入れその中に肉を入れて振り振りする。

5) 4)を溶き玉子にくぐらせ、170度の揚げ油でじっくり揚げていく。

6) いい色になったら引き上げ、2〜3分置いてもう一度揚げる。(なんか念のため)

7) 6)の最中に 1)の鍋を火にかける。小さい泡が出て、沸騰しそうになったら火を止め、6)の肉を、アツアツのまま、ジュっと漬ける。両面に甘酢をしみこませる。

8) 味が衣に絡んだら タルタルソース 作り方はこちら。 をかけて召し上がれ♪

みなさん。よく耳にするチキン南蛮だと思うけど、チキン南蛮の定義をご存知か??

チキン南蛮といえば、ほっ○ほか亭の チキン南蛮弁当じゃない??
私も昔何度か食べたことがある。

から揚げとそんなに変わらない気がするんだけど、なぜかチキン南蛮と区分されてるよね。

でもそう考えると、なんか天ぷらともから揚げともつかない食感の衣よね。
でも どうなってたら チキン南蛮 なんだろう。

私としたことが、一番あてにならない人間に一番に聞いてしまった。

はなこ「ねえ、チキン南蛮の定義てなんだろ?」
旦那「お〜♪ワシ、チキン南蛮大好き。 作ってや、はなこ。」
はなこ「だからどうなってたらチキン南蛮なのか分からんのよ。」
旦那「鶏のから揚げを甘酢とタルタルソースで食べるんよ。」
はなこ「えーー?タルタルソース??それは違うでしょ?あんたの単なる願望でしょうが!?」
旦那「いいや!違うって!!ワシ、学生のとき弁当屋でバイトしてたんやけん!!チキン南蛮は甘酢とタルタルソースのパックを入れるんよ。これは間違いない。」
はなこ「え?ソレを買った人が自分でかけて食べるようになってるの?」
旦那「そうそう。美味いよな〜チキン南蛮弁当。食いたい。」
はなこ「そんなことより、衣がなんかちょっと違うんじゃない?私も食べたことあるけど 衣が違う気がするんだけど。。タルタルソースは無かったような気がする。。」
旦那「衣のことは分からん。普通のから揚げだろ?とにかく、甘酢とタルタル

はなこ「・・・。」

調べてみたら。本当だった(笑)。

そっか。私タルタルソース嫌いだったから、お弁当にタルタルソース付いてても 使わなかったんだ そりゃ記憶に無いわね。 確かに弁当屋でバイトしてた旦那のほうが正しいわ。

そんなわけで調べて作ってみた。宮崎県発祥だったんだね。

冷凍庫に買い置きのもも肉があったのでこれで作ったけど、むね肉でぜんぜんOKと思う。だって、タルタルつけるんだもん。肉はあっさりで充分よ。

そして、衣。やっぱり!!

粉つけて、玉子付けたのをそのまま 油に投入  こんな衣のつけ方したの初めて。 
こりゃ、油、コレで終了だわね。。。と思ったけどコレが思ったほど汚れなかったので、これまたびっくり。

すごい!!ほ○弁のチキン南蛮だ〜♪ あの衣になってるよ。

鶏肉って火が通りにくいからちょっと心配で2度揚げしたんだけど、なんかいい感じに揚がったよ〜。 
私が参考にしたレシピの甘酢を適当に はなこ分量 に変え、レシピには無かった鷹の爪も入れた。こんな風にジョボっと漬ければいいのだ。漬かって無くても裏返せばいいのだ(笑)。調味料削減。 
                
               
               
旦那ちゃん。
旦那「お〜〜!!!チキン南蛮作ったん??」
旦那「うま。美味い。はなこ美味い。」
はなこ「そ。よかったね。」
旦那「ワシ、弁当屋のチキン南蛮より美味いのは無いって思ってたよ。はなこ やれば出来るじゃん。」

         

はなこは〜〜!? ちょっと、どういう意味よ? やれば出来るってどういうこと!?やれば出来るってこと無いでしょ!! 私に何が出来んかったって言うんね!? 


 ・・・。しまった。大人気なく取り乱した。

旦那「ち〜が〜う〜よ〜。コレは初めてやろ?チキン南蛮の事よ〜。」

はなこ 無視。 

旦那ちゃんよ〜。あんた言葉選ばないと、先は無いわよ。先は。

疲れた はなこ を応援してくれ。 

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こっちはダメだわ。。   
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No.354 チーズポテトフライ

2006-06-08 08:17:30 | 料理
自動車税 督促来ぬ間に 払わねば  はなこ亭川柳 はなこ です。

餃子の皮がね、あまってたの。 こういうおつまみあるよね?? チーズポテトフライ のレシピです♪

材料

  餃子の皮             10枚
  じゃがいも            2個
  とろけるチーズ          適量
  マヨネーズ            少々
 
  ケチャップ            お好みで
  揚げ油              適量

1) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

2) 1)のじゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

3)じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

4) 剥いたじゃがいもをボールに入れ、ポテトマッシャ―でつぶす。ボソボソしてるのでマヨネーズを少々加えしっとりさせるとくにマヨネーズ味にする必要なし、と思う。まとめやすくしっとりさせる程度でOK

5)餃子の皮に 4)のジャガイモをスプーンですくって入れ、とろけるチーズも一緒に入れて包む。

6)170℃の揚げ油で揚げ、きつね色になったらOK。お好みでケチャップなどつけて召し上がれ♪

この間の餃子の皮が余ってたのよ。 オネエが餃子の皮は余ったら冷凍しておけばいいのよ。っていうから冷凍庫に入れてたんだけど、こうしておくと便利ね。

薄っぺらだから、ちょっと出しておけば、速攻元通りになってた。全然ふつう。

こういうおつまみってあるよね?突然思いついて作ってみた。ジャガイモもとろけるチーズもいつも常備してるし。

ジャガイモも完全に火が通ってるので餃子の皮がカリッとなって色づけばOK。

芋&チーズの組み合わせ、旦那ちゃん喜ばないわけがない。
旦那「イモ美味いね〜。」
はなこ「そ。よかったね。」
旦那「これは美味いけどね、ワシ、普通の餃子だったら、揚げ餃子好きじゃないからね。あと、水餃子も好きじゃない。やっぱ餃子は焼き餃子や  羽つきね。 」

はなこ「...。

何度も聞いたよ。分かってるって。

しかし、結婚するまで 羽根突き餃子 というものを知らなくて、結婚してから、初めて餃子焼いたとき(チルドだったけど)、
旦那「なんや?これ!?何や?」
って羽を箸でベリベリ突付いてたのに。。

あ、また愚痴っちゃった。おほほ。

話を戻すけど、これ、ちょっとパーティーメニューにもいいよね?子供とかも喜びそう♪簡単だし。安いし。  どう?作ってみない?

↓ちょっと上がってるんだって!!
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順位あげてくれよ〜。。  
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No.353 絹さやの味噌たまごとじ

2006-06-07 09:16:55 | 料理
我が旦那 万年臨月 早よ、産んで  はなこ亭 川柳 はなこ です。

今日は絹さやの卵とじなんだけど、ちょっと変わった味付けにしてみました。おすすめレシピどうぞ♪

材料

  絹さや              適量
  卵                2個
  青ネギ(白ネギでも可)      適量
  水                大さじ2
  だしの素             少々
  味噌               小さじ1盛り
  砂糖               大さじ1
  醤油               小さじ1と1/2
  油                適量

1)絹さやは筋を取って、耐熱容器に入れ、ラップして1分加熱する。(さっとゆでてもいい)

2)青ネギをみじん切りにする。

3)ボールに水、だしの素、醤油、砂糖、味噌を溶いておく。その中に卵を割り入れ、混ぜ合わせる。

4)フライパンに油をひき、ネギと 1)の絹さやをさっと炒めて、3)の卵を流しいれ、お好みの固さでお皿にもって出来上がり♪

実家で採れた絹さやを大量にもらったの。
これ絹さやよね??ってくらい中のマメが太ってるんですけど(笑)。

家じゃ、「絹さや」って言わないんだよね。コレは広島人がではなく、はなこ の オカアが勝手に言ってるだてだろうと思うんだけど、皮食いって言うのよね。

そのまんま。皮を食うから皮食い

オカア「はなこ〜、マメ要る?マメ。」
はなこ「あ〜、要る〜。何マメ?」
オカア「皮食いよ〜。」
ってな感じ。

絹さやといえば定番の卵とじなんだけど、これ、ちょっと変わってない??
味噌入れたの味噌。

実はこれ、前に  No.235 豆腐ステーキのたまご味噌かけ を紹介したよね。
これは、広島のローカルニュース番組のお料理コーナーでやってたものなのよ。
なんか 味噌味の卵 って想像つかんが美味しそう♪と思って、速攻メモって作ってみたの。

これがいい味でね。白ネギと味噌と卵がうまくマッチしてたの。 食べた瞬間「あ、この味でマメの卵とじしたい!!」って思ってたのよね〜。

前のは豆腐ステーキのトッピングで味が濃い目だったので、今回少し味を薄めにして作ってみました。

そのままをフライパンで炒めて卵とじすりゃいいんだけど、あらかじめちょっとチンしておいた。その方が楽かな〜と。 あとね、家の旦那、歯ごたえある野菜嫌うからね。もう本能的に、食べさせやすく料理するようになってるわ。。。
あんまり好きじゃないかも。絹さやも。

旦那ちゃん。
旦那「これ、マメ?」
はなこ「実家で採れた。」
旦那「へー。美味いやん。」
はなこ「?あ、そう!?」
旦那「卵とじ美味い。」

思い過ごしだった。(笑)

普通の卵とじもいいけど、このネギ味噌絶対いいよ。

あ、ネギ。
 No.235 豆腐ステーキのたまご味噌かけ は白ネギだったんだけどね〜。
あはは、玉ねぎの葉っぱよ玉ねぎの!!  あと焼きそばにも入れてやった。それで終了。  
なんとなく持って帰った、玉ねぎのネギ。捨てずに全部使ったど〜〜。

ぜひこの味でやってみて欲しい〜♪

↓ちょっと上がってるし!!
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