ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.381 きゅうりの即席からしづけ

2006-07-06 08:25:46 | 料理
よそンちの 飯の香りで ご飯食う  はなこ亭川柳 はなこ です。いいな、魚かよ。。。

はなこ 連日 きゅうりのゲップ。でもこれちょと美味かった。きゅうりの即席からし漬け のレシピです。

材料

  ばかきゅうり          1本(通常サイズなら2本かな)
  塩               小さじ1
  砂糖              小さじ1
  練りからし           大さじ2

1)ばかきゅうりの皮を 荒くピーラーで剥き、すりこ木で軽く叩く。日ごろのうっ憤を晴らすほど叩かない。

2)乱切りにして、ポリ袋に入れる。

3)ポリ袋に塩、砂糖、ねりからしを入れ、よく揉んで冷蔵庫に寝かす。

4)30分位でも十分でしょ、水気を捨てて、召し上がれ♪

クワガタになるよ、クワガタに。

毎日きゅうり祭り満載の はなこ亭。 
食べ切れんから捨てようか?というオカアに、「はなこ が全部食べる」と言って持って帰ったはいいが。。 

皆さんのきゅうり状況はいかがなものでしょう??
うちの家は、どれもこれもバット。

           ほれ。   

持つ手がぷるぷる震えるでよ。。


去年はNo.19 きゅうりの即席漬けを、しこたま 食べた。これもお勧め。

それより、きゅうりのからし漬けって食べたことない??
こんなバカきゅうりを漬けるんじゃなくて、ごく並なきゅうりをきらずにそのまま漬けるんだけど、美味しいのよね。実家の近所のおばちゃんが漬けてくれたものをよく食べたな。
そのおばちゃんに聞いた きゅうり 1kg漬けのレシピが実家に貼ってあったんだけど、そこまでする気力はない。 作ったものはすぐ食べたいタイプなので、私は漬物向きじゃないわ。。

そこで、勝手に考えた、即席漬け。

このバカきゅうりをまばらにピーラーで皮をむいて、軽く叩き、乱切りにして、調味料とともにポリ袋へ。。


                  

分量適当に書いちゃった。割合的にはこんな感じなんだけど。。練りからしはね、相当入れても決して辛くはなりませんので思いっきりいれちゃってください。ちょっとねこれ、少なすぎたかも。

はなこ亭についていくなら からしは

  これ買わなきゃ駄目よこれ。  

                 ザ・ケチャップサイズ 

もうじきやってくる なす祭りに欠かせない No.11 なすのからし酢醤油和えにも必要だしね♪ 

え〜。明日、はなこ は 福岡に1泊で行ってきます。
旦那ちゃんと??  んな訳ないじゃ〜ん。  

オカアと、親戚のオバちゃん。(←例の牡蠣打ち師のオバちゃん ね)三人で行ってきま〜す。 

ビンボ飯ばかり食べてる はなこ。一日セレブ楽しんでくるぞ!!なので今宵もきゅうりだーー

きゅうりばかりだけど。。
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No.380 きゅうりとオクラの冷汁

2006-07-05 09:07:37 | 料理
垂れるほど 大きくないのに 垂れてきた  はなこ亭川柳 はなこ です。

冷たい味噌汁??そんなの美味いのか??きゅうりとオクラの冷汁 作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  きゅうり          1/3本
  オクラ           1本
  青じそ           2枚
  ゴマ            小さじに1盛
  魚粉(けずり粉)      小さじ1
  味噌            小さじに1盛
  だしの素          小さじ1
  湯             160cc

1)ポットの湯で出しの素を溶いて冷ましておく。面倒くさがらず、それくらい朝作っとけ。

2)青じそは千切りにして冷水に放ち、少し置いたら水気を硬く絞る。
  きゅうりは薄切りにし、塩を少々振ってもんでおく。
  オクラはさっと茹で、輪切りにする。

3)すり鉢でゴマをすり、魚粉と味噌を加えてすり混ぜる。1)を少しずつ加えすり混ぜていく。味を見ながらね。後で氷を入れるので薄まることを念頭に入れて濃い目に作ろう

4)きゅうりの水気をキュッと絞り、オクラと青じそを入れて出来上がり♪
  器に注ぎ、氷を2個くらい入れて召し上がれ。

冷たい味噌汁〜〜?なんかここ数年、即席の冷汁の素とか売ってるよね。買ったことも飲んだこともないんだけど・・・。

そんなの美味しいわけないじゃん。味噌汁は夏でも暑いもんでしょ〜
味噌好きの私ですが、さすがに冷たい味噌汁はいただけんわ。。。ちゃぶ台ひっくり返すかも(笑) 


が、まあ、作ってみた。


調べてみると、なんとこれまた宮崎県の郷土料理なんだって。知らなかった。
そして、今回も 郷土料理 特有 の 統一性のないレシピ  

郷土料理ってみんな家庭で違うんだよねー。こうでないといけないってのがない。

仕方ない。 今回も はなこ風 で。。

みんな さまざまだが、決まっているのはすりゴマを入れること。 
で、これは入ってたり入ってなかったりするんだけど、煮干の炒ったのをすりつぶして入れるところも多いのね。

そんなこと出来るかいな!? これは却下。

と、思っていたが。。。

   お!?そういえば。

             

広島人はこれを必ず常備しておるのだよ。「けずり粉」のことだよ。おそらくどこにでも売ってるはず。 広島風お好み焼きを作るのに必ず必要なのだ。
思い付くことが出来たのが 超 うれしい 

面倒くさいがすり鉢出して摺り摺りと。。 
あと味噌、小さじに このくらいを。。
                 

ゴマと、削り粉と味噌をすりこ木で摺り摺りした後、だし汁を少しずつ加えて溶いたら出来上がり。

もっと手をかけると、このすり合わせた味噌を火であぶって焦がしてから、出汁で溶くと香ばしいらしいが、これも却下。そこまで出来んっちゃ。そこまでやってないレシピもあったので、そっちに流された。 

具は、きゅうりと青じそが定番のよう。あとは豆腐とかが多かったかな。

私はちょうど、火曜市で買ってきたオクラを入れてみることにしたの。邪道かなぁ??とか思いながらも。
後で氷を入れるので、味噌はやや濃い目に作っておくのだ。
     
さてさて 頂きま〜〜す。


              

                          

                
                    え〜〜?うそ〜〜!? 
     
                 

                   うんま〜〜い    



私的にはきっと許せないと思ったのに!!
あのね、ここだけの話。 オクラよ、オクラっ!!
ちょとね、とろみが出るんだって!! 美味し過ぎるので内緒にしておこうぜ。

いやね、ホント、私、単に冷めた味噌汁だと思ってたんだけど、違うんだって。味噌汁って言わないな〜。ゴマが入ってるからだろうね、別物のスープだった。あと、青じその意外性 

これ、夏のおもてなしにもってこいだわ。。はなこ亭 おもてなしの1品にインプット。
本場の冷汁を食べたこともなければ、レシピもまるで我流。本家とは かけ離れてるが、これもいつものことさ♪ 宮崎県民のみなさん、ごめんなさい。

旦那ちゃん?  あげてない(笑)。彼ね、オクラ大嫌いなのよ。きゅうりも得意じゃない。しぶしぶ食べる程度。 
いいのよいいのよ。私が興奮したものほど撃沈するんだから。

一人で喜ぶのさぶいな〜〜 だれか来ないかな。

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No.379 するめいかのボイル

2006-07-04 09:27:45 | 料理
火曜市 買うもの無いと 冴えないな はなこ亭川柳 はなこ です。

今日は するめいかのボイル をからし酢味噌 で食べてみました。レシピ要らんじゃん。

材料

  するめいか         1杯
  酒             ざざっと

  白味噌           大さじ1
  すし酢           大さじ1と1/2くら
  練りからし         ぶちゅっと

1)イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。

2)鍋に湯を沸かし、適当に酒を入れて茹でる。全体が白く茹で上がったらざるに上げる。あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

3)味噌、すし酢、練りからしをあわせてからし酢味噌を作りそれをつけて召し上がれ♪

1週間。早いな。

やる気ないがとりあえず・の人も、待ってましたとばかり・の人も 集まる 火曜市
何で何処のスーパーもこぞって火曜市なんだろうね?? 曜日分けてくれや。

先週の火曜日に紹介した No.371 するめいかの生姜焼き。 これもおすすめだったんだけど、私がもっとも良く食べるのが、今日のボイルかも。 とにかく からし酢味噌がすきなのよね。

先週の火曜市でも買ってきちゃった♪

いつも白味噌を常備してるんだけどなくなってたの忘れてた。
なので、味噌汁の味噌とすし酢、ねりからしに加え、砂糖を大さじ1ほど入れて作りました。今回の味噌、なんかやたら塩っ辛買ったので、ちょっと水も足しちゃった。 その辺は皆さんも味噌の塩梅で調合してね。

私はからし酢味噌派なんだけど、七味マヨネーズで食べるのも美味しいらしい。
ももかさん情報なり♪マヨラーの人にはお勧めね。

ちょっとしたことなのに、自分じゃ気が付かないんだよね。イカの一夜干しの時は(柔らかタイプであんまり塩辛くないやつ)旦那には七味マヨ、出してやるのにな。。ボイルでも合うに決まってるよね。

誰に聞いたでもないんだけど、イカとかエビとか茹でるとき、分量を測るでもなく酒をザッと入れてしまう癖が。。なんとなく。。。。。消毒!?(笑)
やっぱそんなことしなくていいのかなぁ?先輩主婦さん教えてください。

さてさて、今日は何を買いに行こうかな。。
先週130円で生するめいか 売ってたのよね。 どうも今までママチェーンで80円で売ってたと思うと買う気しないんだけど、 『わたやき』 に挑戦してみたくて。。

  ずぼっとな。     

しばし眺めたが、冷凍のするめいかのわたは怖くて使えないや。。。
やっぱ 生するめいか 買って来ないと。

はなこ 一人飯は旦那の嫌いなものばっかだなぁ。

皆さんの今日の収穫 ご当地火曜市♪ 報告待ってるよ〜〜

え?旦那飯? はなこの復讐 続いています。。。。

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No.378 牛すじと根菜の味噌煮込み

2006-07-03 10:25:59 | 料理
新築の 壁のヒビより 深いヒビ  はなこ亭 川柳  はなこ です。

今日は牛筋を味噌味で煮込んでみました。レシピどうぞ♪

材料

  牛すじ            適量
  ごぼう            1本
  人参             1本
  こんにゃく          1枚

  水              2カップ
  酒              100cc
  みりん            大さじ2
  砂糖             大さじ2〜3
  醤油             大さじ1
  味噌             大さじ1〜2

  青ネギ            適量
  七味唐辛子          お好みで

1)牛すじは切らずにそのまま沸騰した湯に入れ下茹でする。3分くらいでザルにあげる。

2)こんにゃくは下茹でしておく。

3)ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ、乱切りにして水にさらし、アクを取る。2〜3度水を変えればOK.人参も皮を剥いて乱切りにする。

4)下茹でしたすじ肉を一口大に切る、厚みを半分に切り、こんにゃくは隠し包丁を格子状に入れ、一口大に切る。

5)なべに湯を沸かし、すじ肉、酒を入れ、煮立たす。煮立ってきたらこんにゃく、ごぼう、人参と、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮立る。煮立ったら味噌を味をみながら溶き入れ、弱火でコトコト煮る。

6)お好みで青ネギと七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

少し前に作った1品なんだけどね。(今回の喧嘩より前・笑)

オカアよオカア。
「はい。すじ肉。要ればあげるよ。」 

・・・。  ありがとう、お母ちゃん。私には
「はい。すじ肉。何か作ってきて。」 に聞こえる。

最近このパターン多いな〜。

前の No.348 牛すじ煮込み オカア、美味しいって言ってくれたもんな。。

今回は、さすがに冷凍焼けする前にくれたのでよしとしよう。(でも冷凍だけど)

前回と同じのを作るのもなんなんで、今回は味噌煮込みにしてみた。
頂き物の牛蒡もあったし。  しかし、うちの料理はもらい物だらけだな。

一人分持って実家へ。。残りは旦那ちゃん。。

夜メールが入り、『肉、美味しいよ。ビール1本じゃ足らんようなよ。』と。。

旦那ちゃんは と言うと、この日深夜帰宅。感想なし  
ま、いいけどね。 


ある、カレーの日。
旦那が会社でもらってきた、普段使わないカレーで作ること2回目。
1回目。
旦那「いつものと違うね。」
はなこ「こないだ持って帰ってくれたやつよね。」
旦那「全然辛くない。ク○○レカレーみたいや。」
はなこ「知らんよ、でもお好みソースやケチャップ入れたり味は足したんよ!?」
旦那「辛さがないよ。美味くないな〜。」
はなこ「知らんよ、自分が持って帰って来たんじゃん。」
旦那「まだ有るん!?」
はなこ「まだまだ有るわいね!無くなるまで買わんよ。」

そんなこんなの カレールウ。(品名は言わんけど)

捨てるのも勿体無い(いつも買ってるものより遥かに高級)。
いつもよりニンニクの量を増やし、いつもは入れない生姜のみじん切りを大量に入れ、コショウとカレー粉を足して、作ってみた。
もちろんいつも入れてるコンソメキューブと、お好みソース、ケチャップも。

そのカレーを黙って食べたの。

『お?文句言わなかったな。』と コメントが無いことより文句言わなかったことに 勝利感を覚えて、食べ終わった後、(←やっぱり食べてる最中は 自ら聞かず、待ってしまう私。。)
はなこ「今日のも辛くない!?やっぱまだ甘かった?」
旦那「辛かったよ。」
はなこ「そう。」
旦那「玉ねぎがいっぱいやった。」
はなこ「!?どういう意味?美味しくなかった?」
旦那「ちーがうよ〜。玉ねぎが多かったよってだけじゃん!!」
はなこ「あ〜の〜ね〜。私はね、この間のカレーが辛くない・不味いって言うから、いろんなもの入れて、味を調整したんよ!?この間のカレー粉と一緒だったんよ?この間と比べてどうだったか!?って聞いてるの!!」
旦那「・・・。肉がもうちょっと多くても良かった。」


           

そんなこと聞いとらんちゃ!!   の言葉を飲み込む はなこ。


そのすぐ後の日、牛すじの味噌煮込み。(← 話が長いって
深夜帰りで感想聞けずにいたんだけど、2日後くらいに思い出したように。

旦那「そういえばあの すじ 美味かったね〜。」
はなこ「あ、そう?よかった。」
旦那「筋ってね、肉、小さいほうが美味いね。」
はなこ「!?」
旦那「一番大きい肉をね、いっちばん最後まで残しておいて、全部食べた最後の最後に食ったんよ。...来たわ〜。あれ、イカンやったわ〜。オエってなった。すじ肉は小さいほうが美味いよ。大きいのはイカンわ〜。」

   
           


あんたの食べ方が悪いんでしょうが!!!!

とキレたかったが、辛抱 した はなこ。
まだまだ書ききれない 不満が沸々と・・・。

ひとつひとつは小さいし食事の事だけならまだいいのだが・・いろんなものが積み重なってくると・・・。
後に 私の バズーカ砲 は 撃ち放たれるのだが(笑)。。

料理することが 大嫌い になった はなこ 。
どうすればいい???

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No.377 しめじとニラの酢の物

2006-07-02 08:11:03 | 料理
新ドラマ 現場の雰囲気 興味ない  はなこ亭 川柳  はなこ です。むしろ現場の雰囲気最悪って言ったほうがみたくなったりして。。

そんな酢の物アリ??アリなんです。しめじとニラの酢の物 のレシピです♪

材料

  しめじ              1パック
  ニラ               1束
  酢                小さじ2
  すし酢              大さじ1      
  水                大さじ1
  醤油               小さじ1

1)酢、すし酢、醤油、水で合わせ酢を作っておく。

2)ニラは4cmに切り、しめじは石づきを切ってほぐす。

3)なべに湯を沸かし、しめじを茹で、続いてニラをさっと茹で、ざるに上げ水をよく切る。

4)熱いうちに合わせ酢で和えて出来上がり♪

何じゃそりゃ?って感じしない(笑)!?

でもね、これ、私が考えた なます じゃないのよ。
私、二十代中ごろ、ちょっと体壊しまして、少しだけ入院生活を送ったことあるのよ。
ソコの病院食、めっちゃ美味しくてね〜。友達の見舞いとかでで見た病院食と比べ物にならないくらいご馳走だったの。 
カレーとかも 「ホンマ病院食か?」ってくらい辛さも効いてたり、マーボー豆腐や酢豚なんかもニンニクが効いていて(←病院の栄養化の先生に聞いた)ホント 味気ない病院食って感じがしなかったの。

これ、家でも作ってみたいな〜と思ったメニューもたくさんあった。

その中の一つ。

しめじとニラの酢の物 

しめじの入った酢の物も ニラの入った酢の物も 食べたことなし。
何じゃこれ??って思ったけど、コレが意外と合うのよね。

しめじとニラが合うって感じは決して無いんだけど、シメジと酢もニラと酢も合うんだよね。思いもしなかった。

そんな懐かしの病院食を作ってみました 
あはは、入院もしてみるもんだわね。

さてさて はなこ と 旦那ちゃん の その後。

喧嘩度合いを   激戦  (怒鳴りあい)←なにやっとんじゃい!?
           冷戦  (無言)
           内戦  (話はするが、根に持っている)

と 区分すると 内戦状態。。  

新しいメニューを作れる状態ではないのだ〜〜。(笑)
ということで今日は はなこ の一人飯の紹介だったわけよ。
まだまだ続くか はなこ飯。 ぼちぼちヤバイか はなこ亭。

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ビンボ★キッチンツール のご紹介 vol .2

2006-07-01 09:26:55 | ビンボ★キッチンツールのご紹介
前回の ビンボ★キッチンツール のご紹介 に 引き続き、今日も おさらいしてみます。


まずは これ。 
              

              保温調理器 シャトルシェルフ 
これ、煮物にめちゃ便利。
沸騰させたらすぐ火からおろして外鍋に入れておくだけ。保温状態が5時間は続くので、放っておくだけで弱火でコトコト似た状態にしてくれます。絶対に失敗することない。
火を止め忘れたり、煮汁が無くなって焦げちゃったりする心配もないし、何よりいいのが省エネ。
ふろふき大根やおでんなんかすごく上手に出来るよ。

ただし。私が思うに、2人家族かせいぜい3人家族までだな。これ、一番大きいサイズなんだけどちょっと小さい気がする。作るものによるけど。
後は時間がかかることも頭に入れておいて欲しいかな。
でもね、早いうちに1品作っておくと夕食作りも楽で、私の生活には楽な調理器です。

            

                      ブタの落しブタ  

最近どこにでも売ってますよね〜♪
鼻の穴からブヒブヒ煮汁  を出し、取り出す時は大胆にも鼻の穴に箸を突っ込んで取るという、可愛い優れもの。

電子レンジも可なので、ラップ代わりにも使えます。

結婚当初川崎に居たとき「郁恵&井森のデリデリキッチン♪」(広島ではやってない。。。)で見て一目ぼれ。早速ゲットしちゃいました。


            

                   調味料入れ 

とにかくモノを置きたくない主義の私。 ガチャガチャしたのが大嫌い。 調味料もキッチンツールもすべて見えないところに置いています。 
ウチの台所見て、『ホントに料理してる??モノがないけど!?』とよく言われる。
料理してるよ(知ってるか。笑)
ただ、手際よく料理をしなければならない事も大切。 

表に出てる調味料はこの3つのみ。向こうから 酒・醤油・みりん 100均★100均★100均 ついでに受け皿も 100均ナリ♪

この容器も赤・青・黄・白と四色売ってたんだけど、ガチャガチャが嫌いな私はすべて白で統一。私一人が料理するんだ。私だけが分かってりゃいいのさ。

            

                   電子レンジでパスタ  

この暑い季節。なるべく涼しく過ごしたい。これ、電子レンジでパスタが茹でられるパスタ茹でマシーン。汗かきながら鍋でパスタを茹でなくてもいいのだ。
二人分しか茹でられないのが難点なんだが、電子レンジに入れて指定時間待ってりゃいいので、一人飯などにもってこい。
水とパスタを入れて 麺の茹で時間+α チン。 蓋に湯切りが付いてるので便利。 最近は100均にも売ってるんだけど、私のは高いやつ(笑)と言っても300円代だったと思う。
この間オネエが、
「100均で買ったんよ〜。まだ使ってないけど。。100均のでやったら、なんか変な成分溶け出さんかね??」   と。
考えもしなかった。 ダイジョウブなんじゃないの??私は気に成らん。

念を押すけど、大家族には使えません。


             
 

                    におい取り石鹸  

よくアイデア商品の催しとかあったら必ずあるよね。魚くさくなった手のにおいをすばやく取る魔法の石鹸 
「へ〜。。」と思って見るんだけど、そんなにお安くないし(←値段は覚えて無いが)、効果も眉唾ものと思ってね。
が、な〜んだ、100均に有るんじゃん♪おほほ。買わんでよかった。危うくぼったくられるところだったわ。

効果は有り♪すごい不思議ー!!

コレを買ったずいぶん後、(記事もUP済みだった)伊東家か何かで 手に付いた魚のにおいを取る方法やってたのよね。
それがなんと、流しに手をこすりつける 方法だったのよ。
やっぱステンレスに臭いを取る性質が有ったらしい。

ガーン気が付かんかった。 私よりお金かかってないと思うとちょっと悔しい。

魚捌いた後、本当か試してみた。
スリスリ・・・・。  確かに臭いは取れそうだが、流し台の平面じゃ手の甲や指の間がこすられない!!なので匂いがどうしても残っちゃう。

 なーんだ。 やっぱ これ、いいじゃな〜い♪

とまあ、こんな感じで今日も5つほど紹介させてもらいました〜。

なんかいいものあった〜〜?
まだ有るんだけど。。どうしよ?

うふふ。今日はお友達とセレブランチよ♪
くーー美味いもの食べてやるっ!!

ではでは 週末も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

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No.376 ポークソテーのツナソースかけ

2006-06-30 09:59:44 | 料理
お先にね 気兼ねなのは 最初だけ   はなこ亭川柳 はなこ です。風呂・飯  あたりまえ。

今日は新聞に載ってたレシピで ポークソテーのツナソースかけ を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  豚ロース肉              2枚
  あら挽き味塩コショウ         少々
  薄力粉                適量
  バター                大さじ1/2
  油                  大さじ1

  ツナ缶                1/2缶
  玉ねぎ                1/3玉くらい
  パセリ                適量
  ラッキョウ              4個
  マヨネーズ              ぶちゅっと   
  あら挽き味塩コショウ         適量
  ラッキョウの漬け酢          数滴

1)玉ねぎを小さく小さくみじん切りにし、水に放つ。パセリもみじん切りにしておく。ラッキョウもみじん切りにする。

2)油を切ったツナと、1)をマヨネーズとあら挽き味塩コショウ、ラッキョウ酢を混ぜ合わせてソースの出来上がり。

3)肉の両面を包丁の背などで叩き、脂の部分を筋切りし、軽く塩コショウする。ポリ袋に薄力粉と肉を入れて フリフリし、粉をつける。

4)フライパンに油とバターを熱し 3) の肉を両面焼く。

5)焼けた肉に 2) のツナソース をかけて召し上がれ♪

No.372 はちみつ味噌のささみロール にて 少々頭にきていた私。
ま、しかし、手間かけた料理をスルーされたことくらい、結婚して以来過去何度も有ったこと。 
慣れているといえば慣れているが、毎度 腹は立つ。

ため息つきながら 新聞や広告みて 「は〜。今日何しよ。。」
主婦の皆さん、こんな感じよね。。朝から晩飯考えて、妻は結局『飯炊きマシーン』

お?こんな記事が。

            

トンカツ作ろうと買ったロース肉。5枚入りだったんだけど、開けてみたら下側に重なった肉2枚 が えらく薄かったのよね。
ったくよ〜。   よく見たつもりだったのに騙された。。。
トンカツに出来なくは無いんだけど、文句言われそうなんで、 No.30 豚のしょうが焼きにするつもりで冷凍してたのがあったのよ。

ちょっとこれ。面白そう 
気を取り直してやってみるべか。

何が面白そうって。。ほれ。

                

らっきょ、入ってるじゃん(笑)。
実はウチの旦那の嫌いな食べもの 第一位 は らっきょう なのだ。

椎茸などきのこ類や、歯ごたえのある茎野菜、苦味野菜 が嫌いなんだけど、そんなものと比べられないほど らっきょう は嫌いなのだ。

私も自分勝手な見解だが、何でラッキョウがそんなに嫌いなのか分からない〜。あんなに美味しいのに♪

旦那一人分なのでレシピの半量でソース作りしてみたの。この「ピクルス(花ラッキョウでもよい)」のみじん切りは大さじ1と書いてあったので、このくらいかな〜?と大きめラッキョウを2個みじん切りにして混ぜてみる。

味見。 うわ。タダのマヨネーズ味じゃん(←私マヨ苦手)

全然ラッキョウの存在が分からなかったのでもう一個。

味見。 う〜〜ん???

もう一個追加。 って他の分量は半量なのに、ラッキョウだけ全量じゃん(爆)

味見。 おっ。ラッキョウの味してきた。 うーん でもイマイチパンチに欠ける。。

ラッキョ酢入れたれ。ラッキョ酢!!

味見。 いいじゃ〜ん♪

はっ。

と我に返った時には、旦那のらっきょう嫌いを忘れて、思いっきりラッキョ風味たっぷりのソースが。。。

しかし、美味しく出来た(私なりにね)ので、旦那も気付かず美味しいと言って食べるはず♪よし、美味しく食べ終わった後で種明かしだ 
もう私の頭の中は、おもろい情景でいっぱいになっていた。

しかし昨日に引き続き、微妙なテンションの私たち。
口をきかないわけじゃないが、二人して不機嫌モード。

旦那「いただきます。 これ、肉に付けるん?」
はなこ「そうよ。」




               ・・・・


旦那「ごちそうさま」

    

              


またしても 無言で。。。。    完     食  


すっごい低い声で すっごい不機嫌な顔して(すっぴん&メガネで不細工さ、激増) 
はなこ「ごめん。まずかったんでしょ。不味かったから黙って食べたんでしょ。」
旦那「え!?」
はなこ「私が文句ばっかり言うな。って言ったから文句も言えず黙って食べたんでしょ?ごめんね。」

旦那「え?美味しいよ。美味しかったよ。全部食べたじゃん。」
はなこ「文句言えないから 昨日も今日も 黙って食べてるんでしょ!?もうホンマごめん不味いもの作って。」
旦那「え〜?美味しいって。美味しかったよ。」
はなこ「ふつう、美味しかったら美味しいって自然に言葉出ない?美味しくなかったから出ないんでしょ?ごめん、もう変わった物作らんわ。」

と 書ききれないくらい 私の バズーカ砲 は続く。  

はなこ「もういいわ。ごめんね、いつも変なもの食べさせて。もうやめた。」
日常 話題の少ない私たち。せめて飯 で楽しく話が出来たらと思って頑張ってんのに。



 そして   即 ふて寝    勘に障って寝られんかったけど。

でも事実を申し上げて、ラッキョウ入りツナソース。  綺麗さっぱり食べて居られた(爆)。 

次の日もこの続きの会話がつづいてしまうのだが。。さてさて。 この先どうなる はなこ亭 。
 
気になる人は明日も来い(爆)!!

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No.375 豆腐とネギのクリームチーズ

2006-06-29 09:15:47 | 料理
気がつけば 今年も半分 終わってる  はなこ亭川柳 はなこ です。はやっ。

あれれ?どっかで見た??今日は 豆腐とネギのクリームチーズ のレシピです♪

材料

  kiriクリームチーズ         1個
  木綿豆腐              70g
  青ネギ               3本くらい
  あら挽き味塩コショウ        少々  
  オリーブオイル           1滴
  レモン汁              少々

1)豆腐を水切りし、クリームチーズと一緒に潰し混ぜる。

2)あら挽き味塩コショウとオリーブオイル一滴と小口切りにした青ネギと混ぜて出来上がり♪ お好きなものと一緒に召し上がれ♪

は?昨日の続きは と思った方。 まあ、そう、焦りなさんな(笑)。

昨日私の愛すべきブログ ももぼの日和 にて、こんな記事が。。  ふらのビールと最新つまみ 

その中で 豆腐とネギのクリームチーズ というものを作られていたの。
コレは べーグル屋さんに売っていたものらしく、美味かったので自分で作ってみられたとか。

私にとって ブログ は TVのチカラ より絶大。実践してみたくなるのよね。

昨日実家に帰って冷蔵庫を物色したら(←何やっとんじゃい!?) 

こんなものが         

ったく、何でも入ってる冷蔵庫やな〜。  
こういうね、普通冷蔵庫に無いものは入ってるのに、「コレ無いと料理出来んっしょ!?」ってモノは無いという我が実家。

オカアにもトンカツ(夕べの旦那飯ね)食べさせてあげようと思ってトンカツ用肉を持参して帰ってやったのに、衣つけようと思ったら、パン粉が無いんだもん。
結局持っていって持って帰ったよ。。。 

ま、私からは気持ちだけあげて、私はこのクリームチーズをいただいて帰ったの。

私チーズはあんまり得意じゃない。。散々旦那の愚痴言っておいて 言うの何なんだけど、モッツァレラチーズは好きで プロセスチーズもまあまあ、とろけるチーズが好きじゃないのよね。

あとはこのクリームチーズは クラコット というクラッカーにホンのちょっとだけ付けて食べるのが好きなくらい。。
あんまりチーズチーズしたのは胸が悪くなるお年頃。。。(笑)  

本家レシピは木綿豆腐だったんだけど、我が家にはあいにく絹ごししかなかったの。
               

おお。これこれ。
クリームチーズ1個にこの豆腐、半分弱を使ったの。水切りはちゃんとすればよかったんだけど、1秒でも早く食べたい衝動に駆られていたのでキッチンペーパーで表面を拭いただけ。

で、やってみると、    うま〜〜〜い    

チーズが苦手な私でもクリームチーズがぺロッと1個食べれちゃった 

チーズが好きな人はもうちょっと豆腐の量を減らしたほうがいいかも。この場合豆腐の方が勝ってたから。
しかし、私には超ビンゴ 。これね、きっと青じそでもいいと思うよ。

本家 ももかさん は クラコットに付けて食べられてたけど、ビンボ家☆はなこ邸にはそんなものは無かったので。きゅうりで。。

今ね、実家の畑で採れた きゅうり祭り 開催中なの。
出来始めると 大量に出来てしまうのよね。 

春は青虫になりそうなくらい 菜の花食べた 菜の花まつり。
ソレが終わると 背が伸びちゃいそうなくらい タケノコ食べた タケノコまつり。

そして今。じゃん。  

                

私の腕より太いバットのようなきゅうりが。。。 毎日のようにコレくらい採れるのよ。  変わってるかもしれないけど、私 中が種種のバットみたいなきゅうりがすきなのよね。 やっぱ実家成りは美味いナリ


皆きゅうり、丸かじりしたことある??これが美味いんだって!! 最高  切らずに丸かじりよ。おほほ。 

はなこさん。きゅうりまつり で きゅうり食べ過ぎて。。。。。






   
                     ・・・・・・











              

               


               クワガタになっちゃったっしかもオトコの子になっちゃった。。

あはは、この子、もうかれこれ4日くらい玄関に居るのよね。
   
こんなものあげちゃったんだけど。
クワガタの飯 の レシピどうぞ♪
             

材料
 
 きゅうりのへた
 砂糖

1)きゅうりのへたに砂糖を塗って召し上がれ♪

こいつもコメント無し〜〜!!(笑)   

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No.374 はちみつ味噌のささみロール

2006-06-28 09:30:40 | 料理
聞いとくれ はなこ亭がね 危機なのよ  はなこ亭川柳 はなこ です。

今日は はなこ亭が全く相手にされてない …もとい  はなこ亭がいつもお世話になっているレシピブログ でフードスタイリストさんが作られてたレシピで はちみつ味噌のささみロール を作ってみました。

材料

  鶏ささみ             3本
  青じそ              3枚
  のり               1枚
  蜂蜜               小さじ2
  味噌               小さじ1盛り
  油                適量

1)鶏ささみは筋を取り 上手な筋の取り方はこちら 真ん中に包丁を入れて観音開きにする。

2)表面に味噌とはちみつを練り合わせたものを塗る。

3)その上に青じそと海苔を乗せ、クルクル巻く(細いほうを中に巻き込んだほうが綺麗にいくよ)

4)フライパンに油を熱し、まき終わりを下にして中火弱程度で焼き色をつける。

5)裏返して焼き色をつけたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

6)中まで火が通ったら出来上がり♪ 1個を三等分に切って召し上がれ♪

特売で買った ささみがまだ冷凍庫に眠ってるのよね。

ささみはめったに買わないし、買ってもいつもサラダだったため、今回も ネット検索。 ちょうど良いものが レシピブログ に載っていたのでやってみた。材料も全部有るし。

濃い味噌味の嫌いな旦那ちゃんだが、蜂蜜でのばしてうす塗りすればダイジョウブでしょ〜、と作ってみた。

こんなふうに塗り塗り  

                

こんなふうに乗せ乗せ

        
                

巻き終わりを下にして焼いていけば No.361 鶏ささ身と青じそのロールフライ (チーズ&梅) の時みたいに楊枝で止めなくても上手い事いくのよね。

それと私、鶏肉をフライパンで焼くの苦手なのよね。
え、だって、焦がさずに中まで火を通すのって難しいじゃん。

でも前のNo.361 鶏ささ身と青じそのロールフライ (チーズ&梅)の時も思ったんだけど、この鶏肉のクルクル系って肉自体も薄いし中に何か挟んでると火の通りがいいのよね。

鶏肉のクルクル系って面倒くさそうだったけど、焼いたり揚げたりするのに手間取らないぶん、意外と楽かも。今更ながらすごい実感 

で、ささみといえばチーズか梅が定番だったけど、味噌。合うんだって〜!!単に私が味噌好きなだけじゃないと思う。 

実はコレを作った前の晩、ちょっと旦那ちゃんと小競り合い をやっちまったわけで。。 ま、いつものことだし、怒鳴りあいの大喧嘩したわけじゃなかったから(どんな喧嘩やっとんねん!?)、お互い無口チックではあったものの、全く口を聞かないほどでもなかったのよね。

こりゃ、相当美味いもの出来たし、良かったぞ〜と。
メインは かなり前回好感触だったNo.346 豚キムチ丼だし。   

さて旦那ちゃん   

旦那「いただきます。」

       ・・・・・・

旦那「ごちそうさま。」
        

                

・・・ ノーコメント   
口はきけど  料理に関しては  ノーコメント 
こんなに可愛く クルクル巻いたものが 食卓に乗っているのに  ノーコメント

  ノーコメント なのに   完   食  

                


後々 おバカな この はちみつ味噌のささみロール についてのコメントが聞かれるのだが。。。

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No.373 するめいかの生姜焼き

2006-06-27 09:15:04 | 料理
喧嘩して 作った弁当 味が濃い  はなこ亭川柳 はなこ です。ドバッとバサッとね・・
今日は 火曜市で買った するめいかを生姜焼きにしてみました。レシピどうぞ♪

材料

するめいか            1杯
 油                大さじ1
 酒                大さじ1
 醤油               大さじ1
 みりん              大さじ1
 砂糖               小さじ1
 しょうが             1かけ

1)イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。

2)胴を1〜1.5センチくらいに切り、足は二本ずつ位に切り分ける。

3)生姜を摩り下ろしたものと、酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。

4)フライパンに油を熱し、イカを炒める。白っぽくなり火が通ったら、3)のあわせ調味料を入れ、炒め煮る。汁気が減って味が絡まったら出来上がり♪

最近火曜市になると買っちゃうのがこれ。

               

99円也。でも冷凍・・ ママチェーンは冷凍じゃないのが80円だったのにな〜。。

一回この中の「わた」を使って料理したいんだけど、冷凍物の「わた」を使ったんじゃやっぱヤバイよね? いつも石川県産のものではあるんだけど。。

冷凍モノじゃないのを買って、冷凍するときいつも わた 取って洗って冷凍してたんだけど、このまま冷凍しちゃってよかったのかなぁ??みんなどうしてる?

するめいか。わたしの一番お気に入りの食べ方はコレじゃないんだけど、旦那ちゃんはこういうのが好きかなぁ?と豚の生姜焼きと同じようにイカも生姜焼きにしてみた。 はなこ流の 味付け 後絡ませ法で。

見事ビンゴ  ご飯に合う味が出来ちゃったよ〜。
旦那ちゃんも「これ、美味いわ〜。」とご満悦でもりもり食べて居られた。。。

何かレシピ見ながら作るのももちろん楽しいが、行き当たりばったりで 美味しいものが出来たときはまた うれし  

さてさて、今日も火曜市行って来るか〜
今日は私のお気に入り法で一人食べてやろうかしら(笑)。

みんな 火曜市でよく買うものってなあに〜??

火曜日も♪
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