昨日めでたく1周年を迎えた ビンボ飯★はなこ亭
本日は 1年を振り返って、ビンボ★キッチンツール を おさらいしてみます。
まずはこれ。
電動ごますり器
ちゃんと「細」「中」「粗」の三段階に分かれていて、「細」なんて結構細かく擂れています。
やはり、主婦たる物、手早くスピーディーに品数作らなきゃいけないじゃない!?朝のお弁当の時なんか超便利。お弁当分のわずかな量の胡麻和えだって簡単に作れちゃいます。これ、ホントお勧めです。
が、こういったもの、なかなか買えないのも事実。
結婚や出産祝いのお返しにカタログギフトよくもらいません!?見落としがちですが、結構な割合でコレ、載っています。
勿論私もそれでゲットしました。ま、ハンズとか行けば売ってるけどね。
これで胡麻和えなども苦になりません。
キンピラなど、そのままのゴマを使う料理でもちょっと粗擂りすると、風味も増し、消化吸収も良くなるんだよ。
ついでにコレも。
ゴマ入れ容器とスプーン
ゴマは業務用スーパーで大袋買い。100均の入れ物に100均のスプーンとシリカゲルを入れて 冷凍庫で保存 。コレなら大量買いしても賞味期限も気にならないし、しっけないので、このまま擂り擂り出来ます。 冷凍庫占領されてるのが 引っかかるが、いつもこうしておきます。

はけ 
焼き魚をするとき、何か容器にお酒をとって、この はけ で魚にお酒を塗るの。そうしたら、焼きムラもなく、驚くほど身も柔らかく美味しく焼けるのだ。箸で身もほぐれやすいので、食べやすいし。これ、絶対するべき。はなこ 塗るのと塗らないのを食べて立証済み。
あとNo.47 焼きおにぎり などの、塗り焼きにも必須よね。 もちろん 100均 也。

ミニまな板
私みたいにか弱いと、ちょっとニンニクスライスしたい時や、ネギをちょこっと刻みたいときなど、ほんのちょっと切りたいのに 一々あの大きな まな板を出したり洗ったりするのは面倒なのだ。 お弁当なんて、コレしか使う必要ない。卵焼ききったりとか、ウインナー切ったりとか。 普段もほとんどコレで用が足せます。
このまな板ね、私が一人暮らししてたときから、ずっと使ってたもので9年選手。9年目にして、割れちゃった。ご苦労、よく働いたよ。もちろん 100均。ただいま 二代目ミニまな板活躍中。もち 100均。

オイルスプレー
この中に良く使う油、サラダ油でもオリーブ油でもいいから入れておくの。錦糸玉子を作るときとか、フライパンにホンの少量油敷きたいとき便利。テフロンだと油なしでも良いとは言うけど 全く油をひかずに何度も使ってるとテフロン加工の寿命が縮まるって言うじゃん。テフロン加工を長く持たせるためには少量でも油をひいた方が良いらしいよ。
だけど、ちょっとのつもりがドバっと出たり、ちょっとの油じゃフライパンに万遍なく行き渡らないでしょ。
その点、コレを使うとスプレー式なので、少量を万遍なく行き渡らせることが出来ます。油を使い過ぎずに済むので、節約&カロリーダウン♪
私は通販で買った。2400〜2500円くらいじゃなかったかな??
安くは無いけど、便利はいいよ。
パスタやマカロニにちょっと油を絡めたい時とかにも使えていいのだ。
こんな話 退屈かなぁ??
まだまだあるんだけど。。良ければ vol.2、3・・とやってみたいんだけど。。
やっぱ 飯 がいいかな(笑)。
ご意見ご感想をぜひ。。
今週も1週間始まっちゃいましたね。
今週も も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪
↓これ以上はむりだろ??
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こっちはダメだわ。。
本日は 1年を振り返って、ビンボ★キッチンツール を おさらいしてみます。
まずはこれ。
ちゃんと「細」「中」「粗」の三段階に分かれていて、「細」なんて結構細かく擂れています。
やはり、主婦たる物、手早くスピーディーに品数作らなきゃいけないじゃない!?朝のお弁当の時なんか超便利。お弁当分のわずかな量の胡麻和えだって簡単に作れちゃいます。これ、ホントお勧めです。
が、こういったもの、なかなか買えないのも事実。
結婚や出産祝いのお返しにカタログギフトよくもらいません!?見落としがちですが、結構な割合でコレ、載っています。
勿論私もそれでゲットしました。ま、ハンズとか行けば売ってるけどね。
これで胡麻和えなども苦になりません。
キンピラなど、そのままのゴマを使う料理でもちょっと粗擂りすると、風味も増し、消化吸収も良くなるんだよ。
ついでにコレも。
ゴマは業務用スーパーで大袋買い。100均の入れ物に100均のスプーンとシリカゲルを入れて 冷凍庫で保存 。コレなら大量買いしても賞味期限も気にならないし、しっけないので、このまま擂り擂り出来ます。 冷凍庫占領されてるのが 引っかかるが、いつもこうしておきます。
焼き魚をするとき、何か容器にお酒をとって、この はけ で魚にお酒を塗るの。そうしたら、焼きムラもなく、驚くほど身も柔らかく美味しく焼けるのだ。箸で身もほぐれやすいので、食べやすいし。これ、絶対するべき。はなこ 塗るのと塗らないのを食べて立証済み。
あとNo.47 焼きおにぎり などの、塗り焼きにも必須よね。 もちろん 100均 也。
私みたいにか弱いと、ちょっとニンニクスライスしたい時や、ネギをちょこっと刻みたいときなど、ほんのちょっと切りたいのに 一々あの大きな まな板を出したり洗ったりするのは面倒なのだ。 お弁当なんて、コレしか使う必要ない。卵焼ききったりとか、ウインナー切ったりとか。 普段もほとんどコレで用が足せます。
このまな板ね、私が一人暮らししてたときから、ずっと使ってたもので9年選手。9年目にして、割れちゃった。ご苦労、よく働いたよ。もちろん 100均。ただいま 二代目ミニまな板活躍中。もち 100均。
この中に良く使う油、サラダ油でもオリーブ油でもいいから入れておくの。錦糸玉子を作るときとか、フライパンにホンの少量油敷きたいとき便利。テフロンだと油なしでも良いとは言うけど 全く油をひかずに何度も使ってるとテフロン加工の寿命が縮まるって言うじゃん。テフロン加工を長く持たせるためには少量でも油をひいた方が良いらしいよ。
だけど、ちょっとのつもりがドバっと出たり、ちょっとの油じゃフライパンに万遍なく行き渡らないでしょ。
その点、コレを使うとスプレー式なので、少量を万遍なく行き渡らせることが出来ます。油を使い過ぎずに済むので、節約&カロリーダウン♪
私は通販で買った。2400〜2500円くらいじゃなかったかな??
安くは無いけど、便利はいいよ。
パスタやマカロニにちょっと油を絡めたい時とかにも使えていいのだ。
こんな話 退屈かなぁ??
まだまだあるんだけど。。良ければ vol.2、3・・とやってみたいんだけど。。
やっぱ 飯 がいいかな(笑)。
ご意見ご感想をぜひ。。
今週も1週間始まっちゃいましたね。
今週も も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪
↓これ以上はむりだろ??
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こっちはダメだわ。。