ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

ビンボ★キッチンツール のご紹介

2006-06-26 09:21:08 | ビンボ★キッチンツールのご紹介
昨日めでたく1周年を迎えた ビンボ飯★はなこ亭 
 本日は 1年を振り返って、ビンボ★キッチンツール を おさらいしてみます。

まずはこれ。             

                      電動ごますり器  

ちゃんと「細」「中」「粗」の三段階に分かれていて、「細」なんて結構細かく擂れています。
やはり、主婦たる物、手早くスピーディーに品数作らなきゃいけないじゃない!?朝のお弁当の時なんか超便利。お弁当分のわずかな量の胡麻和えだって簡単に作れちゃいます。これ、ホントお勧めです。

が、こういったもの、なかなか買えないのも事実。
結婚や出産祝いのお返しにカタログギフトよくもらいません!?見落としがちですが、結構な割合でコレ、載っています。
勿論私もそれでゲットしました。ま、ハンズとか行けば売ってるけどね。

これで胡麻和えなども苦になりません。

キンピラなど、そのままのゴマを使う料理でもちょっと粗擂りすると、風味も増し、消化吸収も良くなるんだよ。

ついでにコレも。       

                       ゴマ入れ容器とスプーン  

ゴマは業務用スーパーで大袋買い。100均の入れ物に100均のスプーンとシリカゲルを入れて 冷凍庫で保存 。コレなら大量買いしても賞味期限も気にならないし、しっけないので、このまま擂り擂り出来ます。 冷凍庫占領されてるのが 引っかかるが、いつもこうしておきます。

                

                           はけ 

焼き魚をするとき、何か容器にお酒をとって、この はけ で魚にお酒を塗るの。そうしたら、焼きムラもなく、驚くほど身も柔らかく美味しく焼けるのだ。箸で身もほぐれやすいので、食べやすいし。これ、絶対するべき。はなこ 塗るのと塗らないのを食べて立証済み。
あとNo.47 焼きおにぎり などの、塗り焼きにも必須よね。 もちろん 100均 也。

                

                       ミニまな板  

私みたいにか弱いと、ちょっとニンニクスライスしたい時や、ネギをちょこっと刻みたいときなど、ほんのちょっと切りたいのに 一々あの大きな まな板を出したり洗ったりするのは面倒なのだ。 お弁当なんて、コレしか使う必要ない。卵焼ききったりとか、ウインナー切ったりとか。 普段もほとんどコレで用が足せます。
このまな板ね、私が一人暮らししてたときから、ずっと使ってたもので9年選手。9年目にして、割れちゃった。ご苦労、よく働いたよ。もちろん 100均。ただいま 二代目ミニまな板活躍中。もち 100均。

                  

                      オイルスプレー

この中に良く使う油、サラダ油でもオリーブ油でもいいから入れておくの。錦糸玉子を作るときとか、フライパンにホンの少量油敷きたいとき便利。テフロンだと油なしでも良いとは言うけど 全く油をひかずに何度も使ってるとテフロン加工の寿命が縮まるって言うじゃん。テフロン加工を長く持たせるためには少量でも油をひいた方が良いらしいよ。
だけど、ちょっとのつもりがドバっと出たり、ちょっとの油じゃフライパンに万遍なく行き渡らないでしょ。
その点、コレを使うとスプレー式なので、少量を万遍なく行き渡らせることが出来ます。油を使い過ぎずに済むので、節約&カロリーダウン♪

私は通販で買った。2400〜2500円くらいじゃなかったかな??
安くは無いけど、便利はいいよ。
パスタやマカロニにちょっと油を絡めたい時とかにも使えていいのだ。

こんな話 退屈かなぁ??
まだまだあるんだけど。。良ければ vol.2、3・・とやってみたいんだけど。。

やっぱ 飯 がいいかな(笑)。
ご意見ご感想をぜひ。。

今週も1週間始まっちゃいましたね。
今週も も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓これ以上はむりだろ??
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こっちはダメだわ。。  
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No.372 ふだん草のおひたし

2006-06-25 10:09:24 | 料理
ハッタリも 1年続けば 本物か  はなこ亭川柳 はなこ です。

材料

  ふだんそう
  塩
 
  めんつゆ
  鰹節

1)ふだん草をさっと塩茹でし、水に放ち、よく絞る。

2)5センチくらいに切りそろえ、鰹節とめんつゆをかけて召し上がれ♪

いつも ビンボ飯★はなこ亭 をご愛読いただき ありがとうございます。

応援してくださる皆様のおかげで ビンボ飯★はなこ亭 も今日で1周年を迎えることが出来ました。

はっきり言って お料理の勉強など全くしてもいないし、取り立ててお料理上手でもない私がお料理ブログなんて初めてどうすんの? なんて思いながら行き当たりばったりでやってきました。。

まさか1年間1日も休まず更新できるなんて。 まさに 本日の川柳 (笑)。
1年前の私より、お料理が少し上手くなったような気がします。

この一年間私も色々ありまして、ぶっちゃけ、お気楽に料理綴ってる気分じゃない日もあったんだけど、何事もないように書いてた日も多々ありました。

夜 はなこ亭 を開いてみると、みんなの温かいコメントに、気持ちも晴れ、どんなに助けられたことか。
夫婦喧嘩しても 見事にみんな、私の見方してくれちゃってさ(笑)
みんな、いいヤツ♪
日本全国の方から海外にまでお友達が出来るなんて ブログを初めた時には思いもしなかった。中には1年以上のお付き合いのお友達も。。。 もうブログ万歳!!

私自身 お料理ブログが好きで いろんなお料理ブログを見ていたんだけど、我が家では、到底不可能なおしゃれな飾り盛り付け。。。そしてちんまり盛り。
我が家では 購買不可能な食材や調味料。。。

皆いい食生活してるな〜。皆コレ見て、同じように作ってるのかなぁ。。
家じゃ ムリだわ。。。  と。

   何人かは私と同じこと思ってる人居るんじゃない?
と思い、どうせ顔も見えない訳だし こうなりゃ とことん ビンボ を売りに はなこ の料理を載せていってみようかな? ビンボだけど、メニュー乏しい方ではないよな。。 と 。

ビンボでもビンボに見せない簡単レシピ 秘アイテムや裏技も同時に紹介。

を テーマにこだわってやってきました。

何ゆえ 腕 が無いもので、なかなか他のお料理ブログのようにはいかないけど 何処のブログにも負けない自信が有るのが 愛すべき  はなこ亭コメンテーター  たちのコメントが面白いこと。 老(!?笑)若男女 問わず、はなこさん、はなこさん。って・・・。

みんなに私自身がお料理や雑学を教わった気がします。感謝・感激

  いつもコメントくださってるみんな ありがとう♪

  忙しい合間をぬって時々でもコメントくださってるみんな ありがとう♪

  コメントは残したことないけど 毎日覗いてくださってるアナタ ありがとう♪コメント残しなさいよっ!!(笑)

  暇で死にそうなときだけ覗いてくれてる アナタ ありがとう♪ 毎日見なさいよっ!!(笑)

 ボキャブラリーの乏しい私は 言葉を選んでると 上手く想いを伝えられない ので 大変失礼ですが はなこより 大変先輩である方にまで 敬語も使わず馴れ馴れしくお話してしまっていることも お許しください。 

今後とも  ビンボ飯★はなこ亭  で お料理するもよし・ダメだしコメントするもよし・全く関係ない話をしに来るもよし・眺めるだけでもよし  アナタの生活に取り入れてくださいね♪


おっとところで  ↑の おひたし。忘れちゃないかい!? 可愛そうに。。

最近 「なんだ???」っていう名前の菜っ葉 やたら多くない? 

ふだんそう だの べんり菜 だの。 

これ。        
              

 不断草(ふだんそう)  って言うんだって。 実家の畑で採れたの。冬からずっと作ってる。ほうれん草より張りのある葉っぱで 茎が白いのが特徴。 
こんなの見たこと無いって思ってたら、この間スーパーでも見ちゃってさ。やっぱ売ってるんだ〜と思って。

私は おひたし でいつも食べているけど、味は ほうれん草よりも甘くて私はほうれん草よりも好きなのよ。

もし、スーパーでほうれん草の横においてあるの 見つけたら、一回買ってみてよ。
使い方は ほうれん草と全く一緒。炒め物でもOK.この場合は、さっと下茹でしてアクとって炒めてね。

不断草。。。 1年中、いつの時期でも絶えず栽培できることから その名前が付いたそうです。  
まさに はなこ亭  不断の努力 で ここに有り。 き・きまったぜ・・・

今後とも はなこ と はなこ亭 を 変わらず応援してね♪

↓さ・再浮上?
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こっちはダメだわ。。  

       
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No.371 カツ煮丼

2006-06-24 07:36:31 | 料理
年なのか 休みの日でも 早起きに  はなこ亭川柳 はなこ です。 起きて来るなよ〜〜

今日は変わりカツ丼作ってみました。卵でとじてない カツ煮丼 のレシピです。

材料

  豚ロース肉トンカツ用        1枚
  玉子                適量
  薄力粉               少々
  パン粉               適量
  味塩コショウ            少々
  揚げ油               適量

  ごぼう               1/2本  
  水                 90cc
  だしの素              小さじ1/2
  酒                 大さじ2
  みりん               大さじ2
  醤油                大さじ2
  砂糖                大さじ1

  ご飯                大盛り
  
 1)肉の脂の部分に切れ込みを入れ包丁の裏で肉全体を叩き、味塩コショウを両面にふる。

 2)ポリ袋に薄力粉を適量入れ肉を入れて振り、薄力粉を薄く付ける。

 3)溶き玉子を付け、パン粉をまぶす。

 4)170〜180℃の油で揚げ、一口大に切る。

 5)ごぼうは皮を包丁の背でそぎ落とし、大き目のささがきにする。水にさらしてアクを抜く。2〜3度水を変えればOK。 

 6)親子鍋に水とだしの素と 5) のごぼうを入れ煮立たせる。沸騰したら醤油、酒、砂糖、みりんを入れ、4)を入れて蓋をして煮る。

 7)ごぼうに火が通ったら出来上がり♪アツアツご飯に乗せて召し上がれ♪


またトンカツ。  
うちの旦那ちゃん好きだからね。。。

以前 No.336 煮とんかつ のとき、旦那の食いつきは大変良かったんだが、はなこ亭 のお客さんには 食いつき悪かったのにさ(笑)。

コメントくださった皆と話してて思い出したんだけど、これ、私が考えたメニューじゃないのよ。コレが私の 初 カツ丼  だったの。  
何料理のお店だったかは忘れたんだけど、子供の頃連れて行ってもらったお店で このカツ丼に出会い、大好きでいつも食べてた。

覚えているのはソコは 何か専門料理(丼モノはコレだけ)店だったような気がするのと、具はごぼうのみ。卵もとじてない。緑のものもない。茶色い丼だったこと。

味はいつもの 甘辛・醤油。

旦那ちゃん、この前のNo.336 煮とんかつ の時も 喜んで食べてから、失敗は無いだろうと。。

旦那ちゃん。

旦那「カツ丼?」
はなこ「うん。」
旦那「ごぼう?柳川や〜」 No.366 牛肉の柳川丼参照。。。
はなこ「違うって。。」
旦那「ちがうんか?  うん。美味いね。牛蒡とあうよ。」
はなこ「それね、私の初カツ丼だったんだって。子供の頃お店で食べた。卵でとじるって知ったの後からよ。他のお店でカツ丼たべたとき、牛蒡入ってなくて卵でとじてあってがっかりしたが記憶ある。」
旦那「ふ〜ん。」
はなこ「○○の五階で。今もうないけどね。。何の店だったか忘れたけど。。」
旦那「あ!!あった!ワシも食ったわ。思い出した。うどん屋やろ?高校のとき。」
はなこ「あ。そうかも。え〜?もっと子供の頃だったよ。高校のときは もう無かったでしょ。」
旦那「いや、ワシ高校の頃食ったもん。○○がバイトしとったじゃん。」
はなこ「あ。そうだわ。してた、してた。」
旦那「あ〜食った食った。よく覚えてるね、はなこ。これやった 」


さすが、地元の高校に通った同級生同士。 誰も知らないと思ってたのに。まさか旦那が知ってると思わなかった。 

トンカツと牛蒡。想像つかないかも知れないけど合うのよ。マジで。
コレを卵でとじてもよかったんだろうけど、なつかしの味を再現してみました。
どうでもいいけど、私 丼 食べさせすぎ??丼屋さんできそうなくらいメニュー増えてきたな。。

ではでは 週末も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓お?これまでか?
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No.370 フライドポテト

2006-06-23 08:02:31 | 料理
非国民 黄色が日本!?と お母ちゃん  はなこ亭川柳  はなこ です。

簡単メニューでごめんよ〜 気が引けますが  フライドポテト は美味しいよ♪

材料

  新じゃがいも            お好きなだけ
  揚げ油               適量
  アジシオ              適量

1)じゃがいもをよく洗い半分に切る。(新じゃがなら是非皮ままで)

2)水気をよくふき取り170℃の揚げ油で揚げる。竹串がすっと 通ればOK。

3)アジシオ振って召し上がれ♪

実家からの更新ですので・・ゴメンネ 横着レシピにしちゃった。

新じゃがの季節だね〜。
実家の畑のじゃがいもがボチボチ収穫できそうだ と 言うことを聞いて、買っていたじゃがいもを早く消費してやろうと(笑)

お店も新じゃがが コロコロ 美味しそうだし安いので 見たら買ってたのよ。とりあえずじゃがいもがあれば料理できるじゃん。

ま、家の畑で採れたのほど美味いものも無いので 在庫処理

じゃがいものす揚げといえば、No.311 新じゃがの揚げ煮が美味しいんだけど、この日メインは別の物があったので、フライドポテトに。

勿論メインは揚げ物よ。芋だけ揚げるためにてんぷら鍋汚すの面倒じゃん(笑)。

よそのレシピブログ見てて すごい感心するのよね。
献立も勿論気になるんだけど、私はどちらかといえば、作業工程に頭が行っちゃう。

おいおい〜!!揚げ物して?茹でモノもあるな。。で、炒めてる?お?グリルも使ってるっぽい。
洗い物面倒臭そう〜〜    

あ〜。よかった、単品紹介ブログにして〈笑)。  
あ?でも家も わりとご馳走よ? (← 言うだけはタダや。言っとけ。笑) 

話は変わるけど  アジシオ。



 実家撮影で 画 悪いな〜。

やっぱこれ、あんまり体によくないのかなぁ。 使用頻度は多くないんだけど、子供の頃からこのアジシオが好きでね〜。白ご飯にアジシオふって食べてた(爆裂ビンボ)。

蒸したじゃがいもにはアジシオ振って食べるのがすきなのよね。
おむすびとかもアジシオ。あとゆで卵。   そのくらいなんだけど。 

やっぱ、あれかね、科学調味料入ってるから美味しく感じるんだろうかね。。
うまみ調味料的なものは使わないんだけどね。

・・・。毎日の朝ご飯のおむすびが悪いのかな。。私血圧、高いんですけど(笑)。 ベジタリアンなのに 何故??(笑)

今日も はなこ と はなこ亭 を応援してね♪
↓うひゃひゃ!?
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No.369 牛肉のワイン煮こみ

2006-06-22 08:37:19 | 料理
会わないが 夫婦円満 秘訣なり  はなこ亭 川柳  はなこ です。今晩 旦那お泊り仕事なり〜。

今日は牛バラ ブロック肉にて ワイン煮?みたいなもの作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  牛バラブロック肉         デカかった。
  ジャガイモ            4個
  人参               1本
  玉ねぎ              小1玉
  ブロッコリー           嫌いなのでパセリ
  ニンニク             2かけ
  
  油                大さじ2くらい
  ビーフシチューの素        適量
  コンソメ(キューブ)       1個
  ケチャップ            どばっと
  赤ワイン             100cc
  あら挽き味塩コショウ       適量

1) 牛バラ肉を一口大に切りポリ袋に入れ、分量外のワインをふりかけ揉んで置く。

2) ジャガイモは半分に切り、面取りする。(小さかったら丸ままで)人参も一口大に切り面取りする。玉ねぎは縦半分に切っただけ。(小玉ねぎを丸ままで煮たかった。。)ニンニクはスライスする。

3) 鍋に油とニンニクを熱し、香りがたったら 1)の肉を炒める。焼き色が付くくらいやや強火。あら挽き味塩コショウを振る。

4) 肉に焼き色がついたらジャガイモ、人参、玉ねぎを入れて、炒める。あら挽き味塩コショウを振る。

5)全体に油が回ったら 具がかぶるくらいの水とコンソメを入れて煮立たし、アクを掬う。アクが大体掬えたら、ビーフシチューの素を入れ溶かす。

6)ケチャップとワインを入れて味を調整する。

7)しっかり煮込んだら お皿によそい本来なら茹でたブロッコリーを添えて召し上がれ♪我が家はパセリじゃ〜。

どうした!?はなこ亭 最近牛肉多いじゃん。

あのね。前にオカアが すっかり冷凍やけした牛すじ をくれたので No.348 牛すじ煮込み 作ったじゃん。
加工して オカアに 持っていったら、美味しかった〜  と喜んでくれてさ。

味をしめたのか、
オカア「はなこ、要るでしょ?かって置いてあげたよ。はい。」と、

  これ。。  

                

オカア「あ゛っ。しもたっ。」 
ベリッ!! と目の前で半額シールを。。。

もう見てるんだから別に今更はがさなくても。。。

オカア「はい。コレでなんか作ってきて。こんにゃくのとか。」

ま、助かりますけどね。
そのまま持って帰り、冷凍庫に入れておいたの。こんにゃく買って来たからまた作ろうかと思って解凍してみたら。  
すじ肉じゃないや〜ん!!  思いっきりバラ肉とか書いてあるし。。私もよく見なかったんだが。。

急遽 洋風にチェーンジ。 

すごい大きかったのでもう他のもの何も入れずに牛肉だけ煮込んでやろうかと思ったんだが、この間の No.363 ハヤシライス の話でも出てたけど、勿体無い気がして、ジャガイモやら人参入れちゃった。大きめに切って添えようかと。

大きめに切って、出来上がり妄想図(←想像図だろ!?)を浮かべたときに、綺麗なジャガイモを載せたかったので面取りなどしてみた。普通はせんよ、普通は。

朝ささっと作って例の 保温調理器  シャトルシェルフ  で 長時間ほっとけ調理 したにもかかわらず、本当にジャガイモが煮崩れていない。
いつも肉じゃがは ホコホコに煮崩れてるのに。 肉じゃがは煮崩れが美味しいからこれでいいのだけど 今回のように 見た目重視したいときは やっぱ面取りが良いんだね。

ところで みんなクッキングワイン何使ってる??

はなこ は いつもコレよコレ。

                

激安 国産赤ワイン

この前は 激安 国産白ワイン  このとき話したよ。 

ずっと白ワインだけを買ってたんだけど、料理してて 赤の方が良いのにな。。と思うことが多かったので最近は赤を置いてます。 
両方は 置かないよ〜。  そんな料理の達人じゃあるまいし。食べるの 旦那だし(笑)。 

ディスカウントショップで 298円也♪ クッキングワインなんか、コレの半量で値段ももっとするでしょ。 これでいいのよ。 

どうでも良いが、このバラ肉、恐ろしいほどの脂。 
自分では食べないものをよく作るけど、もちろん味見は何度もするわけで。。

今回ほど キツイ味見は無かった〜。 コクが足らなかったらバター入れようと味見したんだけど、 牛肉汁 満載  

食料提供してくれた オカアに半分、旦那に半分食べてもらったけど、大好評。

旦那ちゃん。
旦那「肉 ぶり(すごく)美味い〜」と。。
はなこ「ちょっと脂多すぎよね、その肉。」

旦那「バカ言え。これが美味いんや

オカアちゃん。

オカア「上手に煮てたね〜。お母ちゃんもシャトルシェルフ買おうかな。5倍(お買い物ポイント)の日見てみようっと♪」
はなこ「・・・。」  

肉買っても 鍋買っても 料理しやしないって!!!

この日鍋も、排水溝も 恐ろしい脂。。新しいスポンジも泡立ちやしないよ。
二人ともこんなのよく食べれるな〜〜。

本日 忙しい。 朝は 用事があって出てこないといけない 昼から 専門時代の先生が遊びに来る。夕方 子供の硬筆習字教室。 でもでも今宵はお一人様実家泊なのだ。 オカア、ご馳走しておいてね♪ 

今日も はなこ と はなこ亭 を応援してね♪
↓どこまで上がる!?
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No.368 牛肉の柳川丼

2006-06-21 09:02:54 | 料理
本日の川柳は 文末にて はなこ です。 密かに シリーズ化か!?

今日は、牛肉の柳川風にして丼にしちゃいました。レシピどうぞ♪

材料

  牛こま切れ肉           多いほうが。
  ごぼう              1/2本
  三つ葉              適量
  玉子               Sサイズだったので2個

  水                90cc
  だしの素             適量          
  醤油               大さじ1と1/2
  砂糖               大さじ1
  みりん              大さじ1
  酒                大さじ1

  ご飯               大盛り

1) ごぼうは皮を包丁の背でそぎ落とし、大き目のささがきにする。水にさらしてアクを抜く。2〜3度水を変えればOK。

2) 親子鍋に水とだしの素を入れて煮立たせ牛肉を入れる。アクがでたら取る。

3) 続いてごぼうを入れ、醤油、酒、砂糖、みりんを入れ煮る。

4) ボールに玉子を割り入れ、三つ葉と一緒に混ぜて溶く。

5) 3) が煮えたら玉子を回しかけ、少し煮立たせ 蓋をして火を止める。半熟に固まったらOK。

6) アツアツご飯にかけて召し上がれ♪

な〜んか代わり映えしないメニューでごめんね。もらい物の牛蒡があったので入れただけよ。

以前から疑問だったんだけど、牛蒡が入った卵とじの事を柳川っていうんだろうね。おそらく。 昔はうなぎの卵とじのことかと思ってたけど。

で、アサリの鍋のことを深川って言わない?? 何でだろうね?

いつもの頻繁メニュー、他人丼(牛とじ丼)を作ろうと思ってたら牛蒡があったので柳川になるじゃない〜♪  くらいのことよ。 

旦那ちゃんはとにかく牛肉だと嬉しいヤツだから、コレ系喜ぶんだわ。

旦那ちゃん。
旦那「お?牛とじ丼や  やったぁ。」
はなこ「...。」
旦那「う〜〜ん♪美味い。美味いね。 今日のごぼう入ってるね、合うよ、ごぼう。美味い。」
はなこ「よかったね。それ『柳川丼』って言うんよ。」
旦那「え?何処が?」
はなこ「ごぼうの入った卵とじの事を柳川って言うんよ(←旦那には確定的に話す。笑)。」
旦那「へ〜!?あ、そう〜。美味いね。」
はなこ「一番よく言うのが うなぎの柳川丼だけどね。」
旦那「え〜!?ソレは合わんやろ〜〜  うなぎは無いな〜 牛肉のモンよ〜。」
はなこ「うなぎでするもんなんだって。一回作ったよ、私。」
旦那「え゛〜〜!?ワシ食ってないよ〜。ないない。」
はなこ作ったって。」 
旦那「いいや。
はなこ作った!」    ほれ。
旦那「いいや〜。
はなこ作ったんじゃっちゃ!!!」     ほれ!
旦那「食ってない〜。」 
はなこ食っとるってば!!!!」     ほれ!!      
 

やっとられんわ!! 少しは自分が折れることを知りなさいよ、折れることを。  証拠が見せられなかったのが悔しい限り。

今日も作り甲斐の無い旦那に 飯 を考えなければ。。

↓もうこの辺でいいからっ!!(小心者。)
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こっちはダメだわ。。  


   
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No.367 ゆで玉コロッケ

2006-06-20 09:14:34 | 料理
ブログ友 増える傍ら メール減る  はなこ亭川柳  はなこ です。メールチェックし忘れガビーン!!

今日は、お子ちゃま(旦那)がいかにも喜びそうな ゆで玉コロッケ 作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  玉子(MSサイズ)          4個                
  ジャガイモ              3個
  ハム                 2枚
  パセリ                適量              
  あら挽き味塩コショウ         適量
  マヨネーズ              大さじ1盛り

  玉子                 1個
  薄力粉                大さじ2くらい
  パン粉                適量
  揚げ油                適量

  ケチャップ              ぶちゅっと
  マヨネーズ              ぶちゅっと


1)固ゆで卵を作っておく。面倒臭いが、茹でてる最中何度かコロコロ転がしてちょうだい。黄身を真ん中にするためね。
 
2) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)

3) じゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)

4) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

5) 4) のじゃがいもをボールの中で潰してあら挽き味塩コショウとマヨネーズで調味し、小さく切ったハムと刻んだパセリを混ぜ合わせる。マヨネーズは熱いうちにね。

6)縦半分に切った ゆで卵と 5)をドッキングさせ、玉子の元の形に復元する。

7)ボールに玉子を溶き、薄力粉も加え一緒に混ぜる(←今回ちょっと初めてやってみた。)

8)パン粉を付けて170度の揚げ油で揚げる。きつね色になったら出来上がり♪ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースもどきで召し上がれ♪

ちなみに添えてあるのは No.281 ツナ入り・ペンネ・アラビアータ なり。こちらもどうぞ♪

この日はね、コロッケ作ろう〜って気に成ってたのに、あると思ってたひき肉の小分けが見当たらなかったのよ。仕方ないのでNo.258 ツナたまコロッケ でも作ろうかと ゆで卵を作ってたの。 

ちょっとキラーンとひらめいて、ゆで卵の周りにジャガイモくっつけてコロッケ作ってやろうかなと、思いついたのよ。 
丁度 買ってた玉子が小さいやつだったし。
なんかそんな料理なかったかな〜と検索したんだけどそんなものは無かった(笑)

そんなものは無かったけど、半分がゆで卵で半分がジャガイモのコロッケを発見!! 
こっちの方がいいじゃない〜♪  味付けや、中の具材などは 違ってたが、そんなことはどうでもいいや。 はなこレシピで行こうと。 
なんか急にツナ缶も 勿体無くなってきて、ハム2枚とパセリで代用。
手間かけるんだ、ビンボでいかなきゃ。

No.253 チーズポテトフライを作ったとき、まとめやすくマヨネーズをぶちゅっとやったんだけど、コレが扱いやすくてよかったのを思い出し、今回も、しっとりさせ程度に マヨネーズを入れたの。

なんか私、機転 利くようになったな〜。ホントお料理したことないヤツだったのに。

ほれ。上手い具合に出来てるじゃん。

               

 入れ物もいいでしょ?すのこ付き。100均よ♪

さてさて衣付ける段階で、1個いつものように粉やって、溶き玉子付けてパン粉つけたんだけど、一瞬不安がよぎった。

 「揚げるとき分裂せんのかな??」   

怖くなって、溶き玉子と薄力粉を混ぜて、つなぎ良くしてみた。(←普段でもこうやってる人多いんだよね!?) 
いつもより衣厚めでいい感じに  

はなこ 機転 利くじゃんか!!

・・・自分で褒めるしか ない。(笑)



いや、結局最初の薄付き衣のコロッケも無事に揚がって問題なかったんだけどね。ちょっと玉子面の衣が薄すぎるなやっぱ。なのでこっちをお勧め。

私としてはやっぱ定番のひき肉と玉ねぎの混ざったポテトコロッケが美味しいのではないかと思うんだが、うちの旦那ちゃんはきっと。。。

旦那ちゃん。

旦那「なんや?ゆで卵と??芋?」
はなこ「うん。」
旦那「うん♪うん♪  ゆで卵入ってると美味いね〜  こりゃ〜美味い。美味い。
はなこ「あ・そう??」

やっぱり。。。

今回はね、ぶっちゃけ自信あったよ。 でもこんなの子供くらいだろ?喜ぶの。。
まあいいや、安くて、喜んだんだからさ。
やっぱ、私と旦那は味覚交わることないんだろうな〜。。

これ、子供のお弁当とかにも良さそうよ♪可愛いからね。

うげ〜〜なんか全身筋肉通な はなこ 。。
そんな はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓うれし・怖し〜〜!!
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こっちはダメだわ。。  








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No.366 サバのカレー煮

2006-06-19 09:34:16 | 料理
旦那より 先に外出 なんか嫌  はなこ亭川柳 はなこ です。

今日はサバをカレー味で煮てみました。これならどうだ!?のレシピです♪

材料

  サバ            半身
  玉ねぎ           1/2玉
  パセリ           適量
  ニンニク          1かけ

  味塩コショウ        適量
  薄力粉           適量
  油             大さじ1と1/2くらい                  
  水             1/2カップ
  コンソメ(顆粒)      少々
  カレー粉          大さじ1/2
  醤油            大さじ1/2
  ケチャップ         大さじ1

1)サバは頭と内臓を出し、三枚におろす。味塩コショウを振って10分くらい置き、キッチンペーパーで出てきた水気をおさえる。
半身を3つくらいに切り分け、薄力粉を表面にまぶしつける。  

2)ニンニクはスライスし、玉ねぎは1cmくらいのくし切りにする。

3)水、コンソメ、カレー粉、醤油、ケチャップを混ぜ合わせておく。

4)フライパンに油を引いて、サバを皮目から、両面焼き色が付くまで焼く。

5)焼き色が付いてきたら横でニンニクを入れ、玉ねぎを炒めはじめる。フライパンが小さいときは魚を出しちゃっていいよ。

6)全体が炒まったら 3)の調味料を入れ煮る。

7)汁気が少なくなるまで煮たらパセリを散らして出来上がり♪

この間の、サバ、1匹買いの半身。冷凍庫から出してきた。

                

No.358 サバの韓国風煮のときも変り種を作ったのに、全くスルーだったので、カレー味にしてみた。オトコはカレー味に弱いからね。

コレも何処からか探し出してきたレシピだったんだけどね。
玉ねぎもとろっとろに火を通しましたよ。

こんなんで上手く出来るのかな〜と少々不安で作ったんだけど、 サバに小麦粉 はたいてるじゃない? あわせ調味料入れて煮始めると その小麦粉が上手い具合にとろけて、サラサラあわせ調味料がとろみの付いたドロドロカレーに煮詰まるのよね。 

味も醤油とカレーとケチャップか??と思ったけど、これまた。
なんかカレーライスにかけるカレーみたいなものが出来たのよ。

コレだけの調味料じゃ美味しいカレーって出来ないもんかね?ちょっとやってみたいんですけど。

カレーをルウから作る人って居るじゃない?
なんだ、クミンだの ガラムマサラだの コレナンダー!?だの (笑)みたいなの。

そんなん買って作っとられんって。 ムリ、ムリ。

ここで はなこ が作ってみたって、皆作らんでしょ〜!?  (←巻き添え)

でも 日本のカレールウって相当美味しく出来てるのよね。
知ってる?インド人も
「インドのカレーより美味い!!」
って驚くんだってよ。これぞインド人もびっくりだわ。

むかし猿岩石が旅してたときに、インドで日本から送ってもらったカレー粉でカレーを振舞ったら、すごいインド人にうけてたし。 インド人めっちゃ感心してたんだって(爆)。


で、旦那ちゃん?

旦那「サバカレーや。。。」
はなこ「!?(反応ありじゃん。)」
旦那「昔。ドラマであったな〜。サバカレーって。」
はなこ「は!?」
旦那「玉置浩二とか。。浅野温子とかのヤツ。サバカレー出てたよね。」
はなこ「知らん。見たこと無い。」
旦那「えー。あったよー。」




旦那「ごっそーさん。」



           それだけかよ!?

                   

はなこ もう 魚 買いたく ない。


今週も1週間始まっちゃいましたね。
今週も も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓逆に怖くなってきた〜
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No.365 ハヤシライス

2006-06-18 08:07:07 | 料理
足の指 蚊に刺されたら 半狂乱  はなこ亭川柳  はなこ です。

今日はなつかしのハヤシライス のレシピです♪

材料

 牛こま切れ肉              そりゃ多いほうが
  玉ねぎ                 1玉半
  ニンニク                2かけ

  ハヤシライスのルウ           適量
  ケチャップ               結構入れる
  ワイン                 大さじ3くらい
  コンソメ(キューブ)          1個
  あら挽き味塩コショウ          適量
  バター                 15gくらい
  油                   大さじ2くらい

  ご飯                  大盛り
  パセリ                 適量
  ゆで卵                 1個

1)ニンニクはスライスし、玉ねぎは1.5cmくらいのくし切りにする。牛肉に分量外のワインを揉みこんでおく。お肉を炒めるときって鍋に肉がくっ付いて慌てちゃいませんか!?ヘラでゴリゴリしながら炒めていません??こうしておくとお鍋に肉がくっつきませんよ。

2)鍋に、油を熱し玉ねぎを炒める。味塩コショウを振って炒めると早くしんなりするよ

3)玉ねぎが透明になってきたら、牛肉を加え一緒に炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。

4)肉が炒まり、玉ねぎがあめ色になったら、水とコンソメを入れて煮る。アクがでたら掬う。

5)アクが出なくなったらルウと赤ワイン、ケチャップ、バターで味をつける。

6)ご飯に刻みパセリをまぶし、5)をかけて召し上がれ♪

懐かしいのは私だけ?

私がハヤシライスを知ったのは 小学校の学校給食だったのよね。
初めて食べる この味が大好きでね。
家でオカアに 「ハヤシライス、作ってよ〜。」って言ったんだけどね、
オカア、「そんな 食べたこと無いもの よう作らんわ。」ってさ。

めったに見かけないんだけど、外食でたまに見つけると必ず食べてた。

そこそこ大きくなって、スーパーでハヤシのルウを見つけて、
オカアに 「これでハヤシライス作ってよ〜、カレー粉の変わりにこれ入れるだけよ。」と頼んで何度か作ってもらったな。(←一切 料理しなかった。)

私の説明が悪かったんだけど、いつも じゃがいもと人参の入った、ハヤシライスが出来てた(笑)。
じゃがいも好きだったから、何の指摘もしなかったけどね。

ただ、作りながら オカアが、
「分からんよ〜、こんな味でいいの??」って聞くので、味見してみたら、なんともつかみどころの無い味。
「違う〜〜!!」  って、ケチャップをドバドバ入れて味を調整する係りだった。



私、結婚してたった1度しか この ハヤシライス 作ったこと無いのよね。

これも結婚1年目。カレーライスは何度も作ってたけど ハヤシは作ってなかったから何ていうかな〜  と。


                 結果。


        
                 スルー。  



               新婚なのにスルー。     
         

ってかね、新婚当初のほうがこんな感じだったのよ。マジで。今わりとコメント言うようになったんだけど、常に黙って食べる人だった。  

新婚時代 友達の居ない川崎に住んでたから、広島の友達とのメールのやり取りが唯一の会話。(早よ グログ やってりゃよかった)
上のような 話をしてたのよね。 
友達が「きっと好きだと思うよ 作ってみたら?」と言うので作ってみたの。

報告すら 出来んかったわ!!        

気分悪いので 二度と作ってない。

普段の料理は一人イライラする程度で済むんだけど、こんな 友達と盛り上がったメニューに 反応が無いのは 相当悲しかった。

その、悲しきメニューをもう一度。作ってみようかなと。


    じゃん。        

  特売で100円だったから。(笑)

皆「デミ缶」 「デミ缶」 って言うけど 私 デミ缶 買ったこと無い。 ほっとけ。うはは。

さて、旦那ちゃん。 

旦那「おお??ハヤシ?初めてや〜
はなこ。」無視。
旦那「おお。美味いね。」

なんで その言葉が 新婚の時に出なかったんかね!?私も もうすっかり ひねた性格になっちゃったわ。
旦那「ハヤシライスにはじゃがいも・人参 入らんの?」
はなこ「入らんよ、あと入るのは マッシュルームとグリンピースよ。」
旦那「さすが はなこ ワシ、どっちも嫌い。」
はなこ「...。」

玉ねぎも相当 あめ玉 にしてやったわよ。。。

小学校の頃のいい思い出と、新婚当初の嫌な思い出の ハヤシライス の味。

アナタの ハヤシ はどんな味??

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No.364 長芋のキムチ和え

2006-06-17 09:19:51 | 料理
川柳に 飯にブログに 追われてる はなこ亭川柳 はなこ です。もう許して。。

夢の中まで川柳考えてるのよ!!ヤバくない??

今日はだいすきな長芋をだいすきなキムチで和えてみたんだい!!レシピどうぞ!!

材料

  長芋            10センチくらい
  白菜キムチ         お箸でふたつかみくらい
  めんつゆ          小さじ1くらい
  青じそドレッシング     小さじ1/2くらい
  豆板醤           ちょろっと
  ごま油           数滴

1)長芋を半月の薄切りにした後軽く包丁で叩く。

2)キムチと 1) の長芋に豆板醤をちょこっと入れて、めんつゆをチョロっと垂らし、青じそドレッシングをほんの少し垂らし、かき混ぜるように和える。

3)ごま油をほんの数滴垂らしてさらにかき混ぜ出来上がり♪

みのもんた がね、一言言うとその日の午後から、スーパーでその食材売り切れちゃうわけよ。
マチャアキ がね、一言言うと次の日、スーパーからその食材消えちゃうわけよ。

テレビの力って偉大よね。

ま、品切れ状態なのは長くて1週間なんだけどね(笑)。食いつきいいが、皆続かないんだよね。


はなこ亭に来てくれてる、主婦の方々は専業主婦が多いのかしら?兼業主婦が多いのかしら?
コメントくださるお友達は、働く主婦が多いようですが。

私的に、みのもんたやマチャアキを越える 絶大な影響力を持っているのが、はなこ亭コメンテーターたちやお気に入りブログたち。

お友達のブログで見たものや、コメントでお勧めしてもらった料理作るの、結構楽しい♪しかも 美味しい。

私、TV無くても生きていけるけどPCなくなったら 即死んでしまうかも。

朝にこんなブログの記事を読んだの。  ながいもの気持ち。。

長芋のキムチ漬けみたいなんだけど、めっちゃ美味しそうじゃんか。

この日買い物に行ったら長芋が特売してたのよね。今日は何だか長芋気分だわ〜。
No.262 長芋の和風グラタン 作ろう〜。っと買って帰った。

しかし、この日他のおかずに手間取った上、30℃越えの真夏日。とてもグラタン気分じゃないので シャクシャク切ってめんつゆかけて食べるか〜。と予定変更。



そういえば冷蔵庫にキムチあるじゃん♪ちょっとやってみよう〜。

っと適当に常備調味料にてやってみました。
すごい試行錯誤が伺えない(笑)??

こんな感じ。

             


   豆板醤 ↑ このくらいね。

   で、

             

   がーーっと。

長芋のキムチ漬けのようになったかどうかは、実際の ソレ を食べてないからわかんないけど、すごい酒のつまみになる〜♪

即興でなかなかイイモンが出来たわ〜。と感動して、旦那の分まで食べちゃった。

仕方ないので遅く帰ってきた旦那にも作ってやるかと、1回目より要領よく作ってみた。

旦那「長芋?・・シャリシャリ・・・。長芋の意味はないなぁ。」


              

私、自分の味覚 にも 料理 にも 旦那と上手くやっていくこと にも 自信が無くなってしましました。。。


本日5時半から7時半までの試験なり。。 なんでそんなに遅いのよ!?
しかし、今日旦那ちゃん、会社の飲み何だってさ。ナイスタイミング♪

終わったら実家で飲むぞ〜〜!!一人打ち上げじゃ!!

コメント返し 遅くなりそう。ごめんよ〜〜

ではでは 週末も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓どうしよ〜〜マジでキタキタ!!
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