ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.390 冷汁そうめん

2006-07-16 09:03:24 | 料理
クーラーを ケチって外出 衝動買い  はなこ亭川柳 はなこ です。

調子にのって先日作った冷汁でそうめん食べてみました。冷汁そうめん のレシピです♪

材料

  きゅうり          1/2本
  オクラ           3本
  青じそ           5枚
  ゴマ            大さじ3
  魚粉(けずり粉)      大さじ1
  味噌            大さじ2盛り
  だしの素          小さじ3
  湯             2カップ半くらい

  そうめん          3把
  みょうが          1個

1) ポットの湯で出しの素を溶いて冷ましておく。面倒くさがらず、それくらい朝作っとけ。

2) 青じそは千切りにして冷水に放ち、少し置いたら水気を硬く絞る。
   きゅうりは薄切りにし、塩を少々振ってもんでおく。
   オクラはさっと茹で、輪切りにする。

3) すり鉢でゴマをすり、魚粉と味噌を加えてすり混ぜる。1)を少しずつ加えすり混ぜていく。味を見ながらね。後で氷を入れるので薄まることを念頭に入れて濃い目に作ろう←そうめんも入るので濃い目でよし。

4) きゅうりの水気をキュッと絞り、オクラと青じそを入れる。

5) そうめんを茹で、水でよく揉み洗いして器に分ける。

6) 5)に出来た冷汁をかけ、氷を3つくらい入れる。小口切りにしたみょうがを添えて召し上がれ♪

昨日、実家で、オカアとオカアの友達のオバちゃんと縫い物してたのよね〜。
いつものごとく、
「はなこ、お昼何かして。」といわれてたの。

前回は No.263 皿うどん と No.378 きゅうりとオクラの冷汁 を作ったの。なかなか好評だったわよ。

褒められたので 調子に乗って冷汁でそうめんにしてあげた。

朝10時くらいに行ったら、「スイカの切り方講習会」が行われており、どう切ったら美味しさに偏りが無く切れるか なんてことをやっていた。。

わいわいやってスイカを食べ、11時近くなって 縫い始め、11時半過ぎた頃。

オカア「はなこ。昼じゃ。」


        


まだ布を裁っただけなのに。。。

縫い物を教えに来たのだか、飯を作りに来たのだかわからんわ。。。

うだるような暑さだったので、このそうめん、またまた好評♪
よかったよかった。

昨日作ったのは うさぎのブローチナリよ♪

               

夏休みに来る孫ちゃん達にあげるんだってさ。

自分で作ったものって すっごく可愛く思えちゃうんだよね。
オバちゃん。「か〜わ〜い〜!!か〜わ〜い〜!!」と感動してたよ。
はなこ もついでに仕事できて良かったよ。(←お店に委託させてもらってるのよ)
最近なかなか一人じゃ縫い物する気が起きなくてね。

夕べオカアからメールで「明日もするかも。来ない!?」と誘われたんですけど。。。 

            


                飯??


             
             まだ返事していない。。。


みんな〜。連休の真ん中 何してる??
はなこ亭存続のためにも  はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓おお〜〜〜い!?
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こっちはダメだわ。。  


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No.389 麻婆ナス丼

2006-07-15 08:23:38 | 料理
私より 隣のおデブの 血を吸って  はなこ亭川柳 はなこ です。

定番物の麻婆ナス ありあわせバージョンです。 レシピどうぞ♪

材料
  
  豚ミンチ          80gくらい?   
  なす            1本         
  玉ねぎ           小1/2玉
  ねぎ            5本くらい
  にんにく          2かけ
  生姜            1かけ
  豆板醤           小さじ1
  油             大さじ2

  水             160cc
  中華だし(顆粒)      適量
  醤油            大さじ2弱
  酒             大さじ1
  砂糖            小さじ2
  オイスターソース      小さじ1
   
  酢             ちょろっと            
  ごま油           小さじ1
  片栗粉           大さじ1
 
  ご飯            どんぶり1杯

1) ニンニク、生姜、をみじん切りにする。玉ネギは細かくみじん切りにし、ねぎは小口切りにしておく。ナスはお好みの大きさに切り、水にさらしておく。

2) 合わせ調味料(水、醤油、酒、砂糖、中華だし、オイスターソース)をあわせておく。

3) 中華なべに油をひき、みじん切りにした玉ネギ、ニンニク、生姜を熱する。香りが立ってきたら、豆板醤と豚ミンチを加え炒める。

4) 肉の色が変わってきたら、水を切ったナスを入れ炒め合わせる。

5) 全体に油がまわってきたら、2) の合わせ調味料を加え煮立たせる。

6) ナスがしんなりしたら、ねぎを加え、酢と、ゴマ油を加えひと混ぜし、大さじ2の水で溶いた片栗粉を加え(みなまで入れんでもいいよ)、混ぜ合わせたら火を止め出来上がり♪熱々ごはんにかけて召し上がれ♪

ぼちぼちと実家のなすが出来てきましたよ。
ちなみにこっちではなすびといい、と、赤にイントネーションをおきます。




はい♪         

 

できた?(笑)

なすびが出来ると、頻繁に麻婆なす作っちゃう。
夏になると実家の畑でなすが山ほど採れることが分かっているので、冬でも買うことがない。お店ではほとんど買ったことがないかも。
今日は今年初の麻婆ナスだったんだけど、さ〜て作ろう♪と思ったら 

まだ2本あったはずのなすびが1本しかない!!
そういえば長ネギ買ってない!!

とナイナイ尽くしだった 

久々に作ろうとすると材料忘れるわね。

1本じゃ少ないかな〜と思ったので どんぶりに。
そして、玉ねぎも青ねぎもあるのでこれで代用してやろうと。

いつものNo.68 麻婆ナスのレシピです。 

麻婆系、「素」買ってる人!!いらんよ、いらん。作ったほうがいいって。
No.59 麻婆豆腐No.165 麻婆春雨もどーぞ♪みんな一緒だって(笑)。

私も旦那も子供の頃ナスが嫌いだったのに、大人になって食べれるようになったのね。  よかった、ホンマ。ナスも嫌いじゃ食べるもの無いわ。

今日は実家で、オカアと近所のオバちゃんと縫い物講習会なり。

やはり はなこ はお昼ごはん係であります。。。
いいさ、いいさ。美味しいって感想いってくれる人に作るのは苦にならないさ♪

週末も はなこ亭存続のためにも  はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

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No.388 海老の共揚げ

2006-07-14 08:25:46 | 料理
ビンボでは 夢すらろくに 買えません  はなこ亭川柳  はなこ です。

海老をちょっと変わった風に揚げてみました。海老の共揚げ のレシピです♪

材料

  海老                金銭的に可能なだけ
  桜えび(干しえび)         適量
  卵白                1個分
  薄力粉               少々

  揚げ油               適量
  めんつゆ+湯            付けなくていいと思うんだが。

1)海老は尻尾を残して皮を向き、背開きにして背わたをとりよく洗う。

2)薄力粉をはたきつけ、溶いた卵白にくぐらせ、桜えびをまとわす。

3)180℃の揚げ油でカリッと揚げて出来上がり。

最近、料理する気がしないのよね。。。旦那ちゃんの。
あ・でも毎日作ってるよ。とんかつ・天ぷら・お好み焼き・カレー・から揚げ・カツどん みたいな。

(笑)別に殺しにかかってないからね。  

昨日また天ぷらにしてやろうと思ってね。
でもなんとなくいつもより大きな海老を買って来た。

笑える。去年も私、海老買ってるんじゃん。無意識な行動に笑える。「贅沢」=「海老」 ってところが 侘しい気がするが。  


は〜〜〜。  料理したくなぁ〜〜い。


最近の私たちは ろくに口もきいていない。必要なことだけ。

さて、天ぷら揚げるか・・。と思ったんだが、頭の隅においてあった料理、やろうかやるまいか迷った挙句、やってみた。

何の料理番組だったんだろう??そこまでは思い出せないんだけど、「海老の贅沢揚げ」といって、衣に干し海老を付けて揚げる料理を紹介してたのよね。

単に、薄力粉はたいて、卵白にくぐらせ干し海老を付けて揚げるだけのレシピだったので、分量も何も覚える必要も無く頭に入ってたの。

たしかに贅沢揚げだが、なんとなく はなこ風にネーミング変えてやった。
海老海老で揚げてるから「共揚げ」。こっちんが良くない(笑)!?

これを衣に使うのね。

                 

ほかの食材は通常通り天ぷらに。  
これが、今の私の精一杯さ。

あ、ちなみに、写真の大葉の天ぷら。 今回いつもより揚げやすい方法見つけたので紹介

大葉を水で洗うじゃない。べちゃべちゃのまま、まだ水で溶いてない薄力粉だけをまぶすの。その粉々状態のまま揚げちゃうわけ。 簡単だよ〜。

いつもはね、天ぷらするのに薄力粉水で溶くじゃない?その衣にくぐらせてたんだけど ペラペラの大葉にモッタリした衣、広げたまま、揚げ油に投入するの難しかったんだよね。ぼたぼた落ちるし。 ちょっと新発見でうれしかった。
れれ?みんな もしかしてやってた(笑)!?

旦那ちゃん。
旦那「海老、何がついとるん?」
はなこ「海老よ」
旦那「海老よ!?」
はなこ「海老よ。」
旦那「海老に海老?」
はなこ「うん」
もっと会話しろよな。。。会話を(笑)

旦那「へ〜すごいね。」
旦那「どうやってくっつけるん?」


などと、気を使って質問してくる旦那ちゃん。美味しけりゃ、そんなことどうでもいい人間なのに。

旦那「美味しかった。ご馳走様。」




    これが私の精一杯。





    そしてこれが。  






           
                 



                      旦那の精一杯(笑)


この先に、チョモランマもエベレストもあるのだろうか??

私、山登り、嫌いなんだけどな〜。

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No.387 オクラのおかかジャコ和え

2006-07-13 07:52:41 | 料理
石の上 どうにか三年 もちました  はなこ亭川柳 はなこ です。

意外にも初めてやった オクラのおかかジャコ和え のレシピです♪

材料

  オクラ            3本
  塩              適量
  ちりめんじゃこ        一つまみ
  鰹節             一つまみ
  ポン酢            適量

1)オクラに塩を振って手でちょっと摺り摺りする。(←はなこ風 オクラの板ずり)

2)沸騰した湯に入れ、さっと茹でる。1分そこそこで よろしかろ。水にとり、すぐ上げる。

3)あら熱が取れたら薄切りにし、じゃこ と 鰹節 をまぶし、ポン酢をかけて召し上がれ♪

ふふふ。実はこれ、最近お友達になった 割烹のんすけ を経営してらっしゃる のんすけ さんのところで教わったレシピ。

ちょっと、いいわよ。ここ。
ビンボ飯 の はなこ亭 と 割烹のんすけ があれば大概のもの作れるんじゃな〜い(笑)。  

やっぱね、センスよ、センス。同じもの作っても 割烹ちっく と ビンボちっく。 
やっぱ はなこ には染み付いたビンボ臭さが。。。 

ま、ひがむのはこのくらいにしておいて。

前にこのレシピ見て、材料全部あるしやってみよう〜。と作ったのね。
定番レシピだし、冷奴のトッピングにして食べたの。


            普通に美味しかった。  


そして再び 割烹のんすけ の暖簾をくぐって見る。


        !?  !?  !?


あっりゃ〜〜 ポン酢じゃん、ポン酢!!

私は オクラ といえば勝手に めんつゆ だと 解釈してた。

おいおい、勝手にレシピ変えんなよ。

えーオクラにポン酢かけたこと無いや〜。合うんかいな〜。
と、次の日にリベンジ。

同じように作り今度はポン酢で、またまた冷奴のトッピング。


                 

横に入った パックの溝が どうにもこうにも ビンボちっく(笑)。ホントはこっちの写真をトップにもっていきたかったのだが。。
冷奴にもポン酢をかけ足していただくと。。。


          いや、美味いって!! 


えー、オクラにポン酢って合うんだ〜。こっちのほうが断然美味い。
しかもね、今ちょっと美味しい

    馬路村    

いやいや、普通買わないよ、旦那の職場で「商品事故」(発注ミスか何かだろ。)のため、社員が買わされたそうな。。
おこぼれ物も多いが、要らんものを買わされる事も多いのよ。 

でもやっぱ、美味いね、馬路村のゆずポンは。

今日のオクラは買ったものだけど、もうじき実家の畑もオクラが出来るのでオクラ祭りが出来るだろう。 毎日これ、しようっと♪

のんすけさん、作ったよ〜♪ 美味しかったです。また はなこの家でも出来るやつやってね


ねね、今日晩、何作ったらいいと思う??考えただけで気分わる。 

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No.386 イカのわた焼き

2006-07-12 09:14:30 | 料理
Tシャツを 裏返さずに 脱げないの? はなこ亭川柳 はなこ です。

今日はついに するめいかを わた焼き にしてみました。レシピどうぞ♪

材料

  するめいか             1杯
  青ねぎ               5〜6本
  生姜                少々
  醤油                小さじ1
  酒                 大さじ1/2       
  味塩コショウ            少々
  ごま油               2〜3滴

1)アルミホイルでケースを作っておき、蓋用のアルミホイルも切っておく。

2)ねぎを小口きりにし、生姜をすりおろす。

3)酒 醤油 塩コショウ ごま油 と 2) とをボールに混ぜ合わせておく。

4)イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。

5)胴を1〜1.5センチくらいに切り、足は二本ずつ位に切り分ける。

6)わたは墨袋を除いて中身を出し、3)と混ぜ合わせ、5)も入れて混ぜ合わせる。

7)作ったアルミケースに 6)を入れて、アルミの蓋をし、グリル 強火で10分程度焼いたら出来上がり♪

昨日の火曜市で買ってきたのよ。 
生するめいか。 1杯130円也と、別に安いわけじゃなかったが。。
いつもの冷凍するめいかも99円で売っていたのだが、今回どうしても「わた焼き」が作ってみたくて  を買ってみました。

ずぼっと抜いたこれ。

                

この真ん中の筋になってるのが墨なのよね。これを破らないようにしないと大惨事になるぞ。わた焼きだか墨焼きだかわからんようになるよ。

えい。
                

無事取れた。 これは捨てちゃってね。

こんなケースを作ってホイル焼きにしたのね。
 
                

さてさて お味は。


             うま〜〜〜い!! 

こりゃ酒が進むわ〜。

でも思ったより わた臭さが少ない。私はいつしか居酒屋で食べた濃厚なわた焼きをイメージしてたんだが。。
確かにいい味に出来てるが わた の好きな私にはもっと わたわた してても良かったな。 

こりゃきっとあれだね、居酒屋のは1杯分のわたで作ってないね。ほかの料理に使うイカのわたも取っておいて何杯分かの わたを使用して作ってるわ。

このレシピなら わた が苦手な方もぜんぜんOKだと思うんだけど。。。好きだからそう思えるのかなぁ??

前に「わた焼き」の話をしたときに、わたは苦手で〜〜 と言われてた方のほうが多かったので、きっと試してくれる人は少ないのではないかと思うんですが。。。

実は今回 ある意味 どこのレシピにも負けない自信が

私も あるレシピを参考に作ったんだけどね、ぜんぜん違うよ。 レシピ順が(笑)。

毎日、毎日、毎日、毎日 飯を作ってるとね、料理の味はどうであれ、本当に手際だけは良くなってくる。

大体こんな料理を作るとき、
さてーー!!やるぞーー!!   とイカをまず捌いちゃうじゃない!?私が見たレシピももちろんそうだった。


 ノン ノン ノン  

イカはね、最後 よ 最後

最初にイカを捌いちゃうと、魚くさ〜〜い手で、扉あけて、調味料出して、酒の容器も醤油の容器も アルミホイルの箱やら引き出しの取っ手やら何やら ぜーーーんぶ イカ臭くなるって。

はなこ亭本店レシピはまず1番に 「デジカメを袋から出しておく」の工程が入るんだけどね。

私の見たレシピなんて、アルミケース最後に出て来るんだよ。 
この手順で作ってたら「先ィ〜言うてくれぃや!!」と広島弁で突っ込みたくなるよね。(笑)

悲しいかな、私のデジカメだけは 魚臭いに変わりないのですが。。

使えるレシピブログとしてはそういうことも考えて、紹介していきたいな。

この わた焼き。美味かったよ〜。誰か作ってみてよ。
ちょっと後で思ったんだけどね。イカをフライパンで炒めて、後で合わせ調味用を入れて炒めてもいい気がする。 今度それでやってみよう。

あんまり わた臭くなかったんで、これなら旦那も食べれるかな〜?と思った味でした。でも食べさせてない(爆)
みんなは 火曜市 何買った?

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No.385 きゅうりと砂肝の酢の物

2006-07-11 09:14:41 | 料理
恩師から 絵文字メール 素で返す  〜はなこ亭川柳  はなこ です。

サブメニュー続きで申し訳ないな〜。今日は きゅうりと砂肝の酢の物 のレシピです♪

材料

  砂肝          1個
  きゅうり        1本
  塩           少々
  ゴマ          少々
  すし酢         大さじ1
  酢           小さじ2
  醤油          数的

1) きゅうりは薄くスライスし、塩を少々振って、揉んでおく。

2) 砂肝は左右に切り分け、薄くスライスし、水にさらしよく洗う。

3) すし酢 酢 醤油 をあわせておく。

4) 小鍋に湯を沸かし、2) の砂肝をゆでる。2分くらいでいいんじゃないかな。茹でた砂肝をざるに上げ、熱いうちに 3) の合わせ酢にに漬ける。

5) 1)のきゅうりの水気をキュッと縛り、ゴマと一緒に 4) と和えて出来上がり♪

以前No.345 砂ずりの塩焼きを作って撃沈した話を近所のオバちゃんにしたの。
 「私が美味しいと思ったもの ことごとく駄目なんよ〜。」と。

そのオバちゃんが 「おお、そういえば昔よく砂ずりやったねー。そんなものがあること忘れてたわ。お父さんも好きだったのに、何で作らんようになったんだろ?家も買お、買お。」

そのオバちゃんは なんと酢の物しいれるのだと。

知らんかった。私は No.345 砂ずりの塩焼き しか食べたこと無い。 

旦那も嫌いだしもう買うまいと思ってた砂肝だったが、安かったので買ってきた。冷凍にしておいて1個ずつ使うのに意外に便利なことに気づいたよ。

やってみると、コリコリした食感が酢の物にぴったり。
味がよくしみこむように 熱いうちにあわせ酢に漬けたのも正解だった。

うちの、旦那ちゃんなんで嫌いかね〜!?こんなに美味しいのに。。
仕方ないので1個ずつ私の楽しみにすることにしたよ。

これ以上家庭不和になったらいけないと、最近は、旦那の好物の定番メニューを繰り返し作ってやってるんだけど、今度はどうやら それ が気に入らないらしい。。 

ったく。どないせぇっちゅーに???

はなこ 一人飯で存続させようと思うとなんだか精進ちっくやな〜〜。

こんな はなこ亭 でも よい??

先日行った 福岡旅行。 
土産画像も無ければ 土産話もないことに 予想外の ブーイング 

いや、申し訳ないが、そこまで言ってくれて逆にうれしかったりする。ありがとね〜。

じつは ソプラノ歌手の ディナーショーに行ってきたのよ。 
始まる前は 写真 撮る気満々

 ディナーより前に コンサートを 。。。

                  

素敵な衣装とすばらしい歌だったんだけど、誰一人としてフラッシュ焚いてる人は居らず。。。  ディナーショーってそういうものなのか。。

終わった所でパシャパシャ周りがやっていたので便乗。。

                 

あ〜あ。もうドレス脱いじゃってるし。

そのあとディナーに移るんだけど、夜8時ともなって おなかペコペコ&とても美味しそうなので、バクバクと。。

がーん。 

食べた後写真撮ることを忘れてたことに気付く。

私たちの泊まった部屋28階からは福岡ヤフードームが。

                

広島の市民球場にも隣接された高級高層ホテルがあって、ナイターのある日はホテルからも見れるというので、ちょっと楽しみにしていた はなこ は 本当におバカ。 屋根あるのに見えるかっちゅーの!

部屋には な・な・なんと大画面ワイドTVでインターネットも出来るとな。



やったーーー!!←ここを一番喜んでどうする??

が、しかし、機械オンチな 私はキーボードもない これ をどうやったらいいのか しばしリモコン操作で悩んでいたら 一緒に行ってた叔母さんに
「はなこちゃん TV見ようや〜。」と

ま、いいか。旅行を楽しむべ。

そんな しょーもない 報告しか出来ず、やはり はなこ には旅レポはムリだとつくづく実感いたしました。

このところ お料理ブログとしても低迷か!?
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No.384 アボカド納豆

2006-07-10 10:10:19 | 料理
納豆の 種類選びが 楽しみだ  はなこ亭川柳 はなこ です。なんてささやかな。。。

今日は アボガドと納豆を一緒に食べてみました。アボガド納豆 です♪

材料

  アボカド         1/2個
  納豆           1パック
  ねぎ           2本
  だし醤油         ちょろっと
  わさび          ぷちゅっと

1)アボカドは種を一周するように縦に切込みを入れ、まわしながら半分に割る。

2)皮をむき、さいころのように切る。(レモン汁を垂らすと変色を防げる)

3)納豆と一緒にし、わさびと醤油、小口切りにした青ねぎと混ぜ合わせて出来上がり♪

みなさん お気づきでしょう。。

そうそう、今日、7月10日は
          じゃん。
  
                

                         納豆の日 

そんな日なんか必要ないよ。私毎日食べてるもん。

でもまあ、話題作りのため、ちょっと違う食べ方してみた。

いまや、どこのスーパーにも売ってる アボカド。

                 

自分で買ったのは初めて。旦那に以前聞いてみたことあるんだけど、
「まずそうなので要らない」  と。。 

私の生まれてはじめてのアボカドは にぎり寿司 だった。

アボカドはわさび醤油をつけて食べると、トロの味がするというのを聞いたことあって、ぜひ食べて見たかったの。

律儀にも目を瞑って食べてみたら、ホント トロ。
「わ〜〜!!トロだトロだ〜!!」とはしゃいだ記憶が。

それ以外は1度外食でサラダで食べたのと、お友達のお家でサラダで食べたくらい。

大・大・大好き〜♪と言う感じではないが、嫌いでたまらないわけでもない。

私としてはやはり、もう一度あの トロ の感触が味わいたくてわさび醤油で頂くことにしました。

毎日食べてる納豆と一緒にわさび醤油で食べてみたんだけど。



                 トロ〜〜!!

まじで、マグロ納豆ならぬ、トロ納豆じゃん♪  アボカドと納豆 あうあう!!

美味しい〜♪
ビンボ飯に高級感を味わいながら2口。3口と。。



・・・。うっ。。

 
4口目くらいから 胸焼けが(笑)。
情けなし・・・ 
3切れ食べたら胸焼けがするところもまさに トロ

油ものを受け付けない私は、油が過ぎると、胸焼けとともに、おなかに来て 上手く消化せずトイレへ。。という面倒くさい体質。

あ〜。またやっちまった〜〜。
と胸焼けに打ちのめされて、のたうち回ってたんだけど。。。

やはり、果物。油じゃなかった。1時間くらいで復活

やっぱ一人で1/2個は多かったな〜。 美味しいのに食べられないのは悲しいよな、やっぱ。

アボカドがぜんぜん大丈夫な皆様。ぜひ山葵醤油でトロを味わって。

補足ですが、アボカドの変色を止めるため、レモン汁をかけるといいんだよね。
私がアボカドを買わなかった理由のひとつがこれ(笑)。

アボカド食べるためにレモンも買うの、面倒くさいな〜〜 ←勿体無いな〜だろ!? 

一か八か、何もなしで、即山葵醤油で混ぜてみた。  ぜーんぜん平気だったよ♪ 我が家で食べるくらいには レモン汁 必要なし♪立証いたす。 



あまりきれいなお話じゃなかったので(笑)、最近取り置いた、納豆アラカルトを。

  



どれがお好みかなぁ??

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ビンボ★キッチンツール のご紹介 vol.3

2006-07-09 10:50:23 | ビンボ★キッチンツールのご紹介
ここいらで またまたビンボ★キッチンツール いっちゃいます。


                           

                        スライサー 

一人暮らし時代に生協で買った、980円のスライサー。いいものではないが、早9年選手。。スライスと、大根おろしと、千切りの細と太の4種組。
主婦になったので、もっといいものが欲しいところだが、愛着あるのでなかなか見捨てることができない。

オニオンサラダのスライス、きゅうりなますのスライス。などなど頼りっぱなし。
大根サラダや、刺身のつま(←に使いたい願望。。刺身がなかなか買えんのじゃ。) すっかり定番となった No.234 じゃがいものお好み焼き など、相当使っています。 安物なんだけど、けっこういつまでも切れるものね。まだまだこいつには頑張っていただくわ。 

  
                    

                      スクレイパー   

当然100均なり♪ これは。。ふろふき大根や、味噌おでんの味噌を作った時の画像かな?  これもかなり重宝しています。 ボールに付いたポテトサラダなんかもきっちり食べれる。 

カレーのなべを洗うときも、これであらかじめきれいにしておくと 洗い物がかなり楽に。
使う前は、洗い物が一個増えるじゃん、位に思っていたんだけど、やってみると使ったほうが断然楽でした。騙されても100円。買ってみ。

ついでに。
                 

                          小鍋 

このサイズ、絶対1個要るね。ちょっとした合わせ味噌を作ったり、タレ、ソースを作ったり。ゆで卵などなど。

小さい鍋のほうが早く湯が沸くので、光熱費も節約になるのだ。なので可能な限りこの鍋を使います。

こいつも一人暮らしのときから使ってる9年選手。何度か焦げ焦げにしたことあったが、毎度復活させた。
オカアが買ってくれたもの。多分高かったんだとおもう(笑)。


                  

                        太巻きマシーン 


と そして。
                  
 
                        細巻きマシーン 

はなこ亭フリークのあなたは もうすでに活用してるよね。相当宣伝したし、使ってくれたお友達みんな絶賛してたから。

以前からネットでこういった、ぶきっちょさんでも簡単に作れる巻き寿司マシーン(←決してマシーンではないって。。)が有ることを知っていたのだが、(あくまで)はなこ的にはお高かったのでなかなか買えないでいたんだよね。
しかし、これまた100均で見つけ、即買い。

めっちゃ簡単に巻き寿司ができ大感動よ 
上手く作れる自身がなくて巻き寿司は挑戦したことない私も感動でしたが、きっと、上手に巻いていらっしゃる主婦さんが使ってみたほうが更に感動なのではないかと。。  
とにかく気負わず簡単に出来る。
おもてなしに、巻き寿司作ったの〜♪ って出してみ。
 「えーー!?自分で巻いたの〜!?すごい!!器用!!」って驚かれること間違いなし。  
マシーン使ったことは黙っとけ(笑)。


                  

                      取っ手の取れるティファール 

やっぱ、シンク下はスマートに片付けたいもんね。
実はもうこれ、二代目。最初はガスレンジだったので、IH対応のを買っていなかったのよね。IHに変えたため、フライパンも総入れ替え。。
初代は1年しかつかってなかったし、オネエにあげた。

中鍋、大鍋、中フライパン、大フライパン、中華なべの5点セット。

一応  温度の見えるティファール  などと謳ってあるが、ぶっちゃけ、そんなもので確認したこたない(笑)。要らん世話だ。

おっと、失礼。いいのよ、ティファール。お勧めしてるんだからね

                   

                        フライパンふた  

これも100均也♪ 中華なべでも蒸し焼きしたいときや、デカ過ぎる関西風のお好み焼きなどをフライパンで焼いてしまったとき、こういったものを使ってひっくり返すのに ちょっと必要。

コレをかぶせてフライパンごとひっくり返す。(重たいので少々力要るよ)フライパンの蓋に乗っかったお好み焼きをフライパンにずらして戻す。
こうすれば崩れないで裏返すことができるでしょ??

そんなこんなの第3弾でした。

おさらい的にはこれで全部ですが、おまけコーナーも紹介するかも。

みなさん、コメント返し 遅れててごめんね。楽しく読ませてもらったよ。少しずつ返していくのが楽しみだわ♪万が一スルーしちゃってるものがあれば、お願いだから催促してね。 最近老化現象激しくてね。。アホなことよくやるのよ〜。

ではでは、はなこ亭存続のためにも  はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓おおっ!?
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こっちはダメだわ。。  
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No.383  おきゅうと

2006-07-08 08:08:11 | 料理
旅行中 旦那の話題に ふれないで はなこ亭川柳 はなこ です。

飯はおやすみでーす。

おきゅうとって知ってる?

材料

おきゅうと

白味噌 (もしくは 普通の味噌なら 砂糖 小さじ1強をプラス)  大さじ3
寿司酢                              大さじ3
ねりからし                            小さじ2



1)おきゅうとを薄く切り酢味噌をかけてめしあがれ♪
今日は旅先福岡から更新です。
おきゅうとって知ってる?お魚売り場なんかに 置いてあるんだけど。
寒天でもなく こんにゃくでもない ところてんともちょっと違う。
特別美味いものじゃないのに なーんか癖になる食感。私好きなんだ〜〜。
おきゅうとが好きって言うより やっぱり私は酢味噌が好きなのかなぁ??

人には「どこが美味いん??」と 不思議がられる 微妙な食品。

見つけても 買わんでいいよ。誰も美味いと思ってくれないもん(笑)。

あ〜〜たった一夜のセレブ。明日からビンボな はなこ に戻ります。

そんな はなこ と はなこ亭を応援してね。
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No.382 こんにゃくソテー

2006-07-07 06:09:30 | 料理
焼肉は したことないのに タレはある  はなこ亭川柳  はなこ です。

今日はPC立ち上げるだけでもいっぱいいっぱい弁当のおかずだ。こんにゃくのソテーのレシピです♪

材料

  夕べ使ったこんにゃくの取り置き    2センチ厚さくらい。
  油                  適量
  焼肉のたれ              たらっと
  七味とうがらし            少々

1)夕食がこんにゃく料理の時、あく抜きした後に2センチ厚さくらい取り置く。

2)薄く切って、油を熱したフライパンで両面焼く。

3)焼肉のたれを垂らし、焼き付ける。七味を振って出来上がり♪

弁当の穴埋めメニュー。前の晩の夕食にこんにゃくを使うときなんかに、した茹でしたものをあらかじめとっておくのよ。
焼肉のたれで焼くだけ。 

旦那ちゃん的には凹みおかずかもね。でもまだ文句言われてないので、よし としよう。夕食に出したら、間違いなく文句言うだろうな(笑)。
おデブちゃんって、ヘルシーメニュー嫌うんだよな〜。

焼肉なんかしないのにタレだけは常備。お弁当に必要なのだ。野菜炒めとか。

はなこ亭 にコメントくださってるお友達!!コメント滞っててごめんね 山盛り溜まったコメント返しが、この上なくうれしいっ!! 急いでテキトーに返したくないので、じっくりゆっくり返します♪
今日 はなこ の運転で   福岡に行って参る。
台風、まだ来るなよ。

明日のUPはムリかも。もしくは、セレブ飯、写して見せちゃおっか?(笑)

ここ泊まるぞ、ココ。

みんな〜〜、留守中も はなこ亭を 頼むわよ♪

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こっちはダメだわ。。  
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