ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.427 豚足の塩焼き

2006-08-31 08:27:22 | 料理
これってホメことば?が頭について 離れない はなこ です。

引くなって(笑)。 ちょっと 豚足 買ってみた。豚足の塩焼き のレシピです♪

材料

  豚足               1/2本
  あら引き味塩コショウ       適量

1)キモイので三分くらい強火で茹でた。

2)ざるに上げ、あら引き味塩コショウを振ってグリルで焼く。

3)焦げ目がついたら出来上がり♪

最近 No.406 豚耳の塩コショウ炒め がマイブームな私。 すっかり癖になっちゃったよ〜。

「あ〜。今日も豚耳食いたいな〜」
といつものコーナーを見てみると。

うおっ!!
      

                   


50円引きやん〜。 なんで耳は安くなってないのよ〜 


こ・・こわいが 買ってかえってしまった。

かつて居酒屋では食べたことあるが自分で調理したことはない。
ま、 あるし、調べりゃどうにかなるでしょう〜と思ったが。

コレという扱い方がない。何かと煮込むものもあれば そのまま食べるとか。。煮こごりをどうとかするとか。
チンするとか しないとか。。どうすりゃいいの??

私は 塩焼きが食べたいんだけど。。 

ちょっと捨てたい気分になってきた。。。 

ま、直接 モノ  に触れて考えよう。


切り口上に向けてパック詰めされてる おみ足  も相当グロイと思ったが・・・。  





がーん 







                 

えーん、デカイし、グロイよ〜〜 

私は 若かれし頃、本当にコイツに噛り付いてたのだろうか??



私は油モノが食べれない。体が受け付けなくて胸焼けと共に2時間後はトイレ通い。上手く消化できない厄介な体質。 
なので肉はほとんど食べないのよ。

なのに何で豚耳が食べれるの??といわれたんだけど、何か違うのよ。胸も焼けないし、お腹も下らない。あのプルプルは脂じゃないような ・・・ と思ってるんだけどね。

この、豚足。 なんかこのまま焼くのは気持ち悪いので 殺菌のため(!?)ぐらぐら茹でてみた。(←加熱処理してあるので 本来は茹でなくていいんだと思う)誰か知ってたら教えて。

やっぱり。

コレだけのプルプルっを茹でたら相当脂出てくるだろうなと思ったら、 全然。
白く濁るけど、脂はほとんど浮かなかったよ。

しかし、茹でて見るとさらにブニョブニョで気持ち更に大きくなったような。。

で、コレをあらびき塩コショウしてグリルで焼いてみた。

あららん。

                

なんか一回りも二回りも小さくなったじゃない。
かいわれなんぞ乗せたところでグロイものはグロイ(爆)。

でも、コレよ、コレ。私が居酒屋で噛り付いてたのは。

お味も うま〜い♪ コラーゲンたっぷりよ。

でも旦那が手羽もとのから揚げ食べるときよく言ってる 「美味いが 食べにくいな〜〜!! 食べにくいが 美味いな〜〜!!」 
の気持ちがちょっとだけ分かった(笑)。

誰かチャレンジしてみない〜!?

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No.426 ジャガイモのシャキシャキサラダ

2006-08-30 09:15:36 | 料理
今日は ジャガイモのシャキシャキサラダ を作ってみました レシピどうぞ♪

材料
 
 ジャガイモ                     大1個
 かいわれ大根(スプラウトなら なお良し)      適量
 塩                         小さじ1くらい

 明太子                       1切れ
 マヨネーズ                     大さじ2くらい
 青じそドレッシング                 ちょろっと

1)ジャガイモは皮を剥き、スライサーの一番細いので千切りにし、水にさらす。

2)明太子を崩してマヨネーズと混ぜあわれておく。

3)沸騰した湯に塩を入れて、シャキシャキ感が残る程度にさっと茹で、ざるに揚げて水気を切る。

4)ジャガイモが温かいうちにさっと、青じそドレッシングをかけて混ぜ、2)のマヨ明太と和える。

5)かいわれ大根(スプラウトなど何でもよし)やハムなどを混ぜ合わせて出来上がり♪

ジャガイモのシャキシャキサラダってよく聞かない?

ネットや、お料理本。お料理番組でよく見るんだけど、作ったことなかったのよね。
ジャガイモたくさん有るしやってみたの〜。
和え衣はさまざまね。お好みのドレッシングで食べることが多いみたい。
ま、お料理ブロガーとしては、ちょっと手をかけようと、もったいないが明太子を使ったよ〜。 あ〜もったいない。

スライサーはいつものこれ。

                
一番細いやつね。

ポイントはシャキシャキ感が残る程度に茹でること。

マヨ和えは私が苦手なので、ドレッシングで私も味見。
ふーん。新食感だわ。これはこれでアリだけど、すっごい美味しいってほどでもないわね。

さて旦那ちゃん。
旦那「なに?これ。」
はなこ「ジャガイモよ。」
旦那「へ〜。どうやって切るん??」(←だから聞いてどうするの!?)
はなこ「スライサー。。」
旦那「もぐもぐ。。シャキシャキするよ?」
はなこ「シャキシャキサラダだって。」
旦那「ふーん。大根サラダみたいや。。」



旦那「・・・。生じゃないよね?」
はなこ「生じゃないよ。シャキシャキする程度にゆがいてるの。」
旦那「でもシャキシャキするよ?」
はなこ「だからシャキシャキサラダだっつーの!!」

旦那「ふーーん。。。」



あはは。 忘れてた(笑)。 
うちの旦那ちゃん、食感がある野菜嫌いなんだって〜。


旦那「ごめ、ちょっとだけ残してもいい?」
はなこ「いいよ。(笑)」

すまん、私が悪かった。春雨サラダとかも嫌いだもんね・・。好きじゃないことは想像ついたはずだったわ。

それでも2/3は食べてたよ。 残った1/3どうしたと思う??

今朝 ちょっと電子レンジでチンして、アルミカップに入れてチーズ乗っけてオーブントースターで焼いて弁当に入れたった(爆)!!

こんくらい火通しゃ、シャキシャキせんだろ!?

いいのよ、旦那ちゃん。不味いときは不味いで。
はなこ 失敗の巻き でした。

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No.425 オクラともやしの南蛮酢和え

2006-08-29 08:03:10 | 料理
化粧時間が、旦那のトイレタイム より早く終わる はなこ です。元がいいからよ♪

今日はオクラともやしを南蛮酢で和えてみました。 レシピどうぞ♪

材料

  オクラ           4本くらい
  もやし           1/2袋
  ゴマ            適量
  
  鷹の爪           1/3本
  すし酢           大さじ1強
  水             大さじ1
  醤油            小さじ2
  ごま油           ちょろっと

1) オクラに塩を振って手でちょっと摺り摺りする。(←はなこ風 オクラの板ずり)沸騰した湯に入れ、さっと茹でる。1分そこそこで よろしかろ。水にとり、すぐ上げる。

2) もやしも沸騰した鍋に入れて湯通しし、すぐざるに上げ、水気を切っておく。余熱で十分火が通るよ

3) 小鍋に水、すし酢、醤油、ごま油とキッチンバサミでチョキチョキ切った鷹の爪を入れて、火をつける。小さい泡がたち始める程度で止めてよし。単に鷹の爪の辛味を出すためだからね

4) 1センチくらいの斜めきりにしたオクラと 2) のもやしを 3)で和え、ゴマをまぶして出来上がり♪

お祭りするほどではないが、実家にぼちぼちとオクラが成り始めました。

オカア「うちがたのオクラすごいよ、こんなに大きい。」

とバナナのような(←ちょっと大げさ!?)を採ってきてた。

はなこ「・・・。」

オクラはそんなに大きくなるまで放っておいたら硬くて食べれまへんわ。。

申し訳ないが、小さいのだけいただいて帰った(笑)。

1日1〜2本を納豆と混ぜて食べてたんだけど、それ以上にあるので、焼きそば作って余ってた もやしと和えてみたの。 

これ、うま〜い よ。

オクラももやしもさっと湯通し程度でいいし、短時間でできる。
ごま油をちょろっと垂らすのが美味いのだ〜♪

冷蔵庫の掃除とタダ食材で即興に こんなに美味しいものが出来るとは。
包丁ひとつ持ったこと無かった10年前の私に教えてやりたい。

旦那はオクラが嫌いなので、これまた私の一人飯。 
どういう理由で嫌いなんだよーー!!

今日はオトウの祥月命日ナリよ。もう19年が来ちゃったよ。
今から 墓参り行って来るね。

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No.424 牛肉とジャガイモのオイスターソース炒め

2006-08-28 08:17:30 | 料理
マラソンはスタートとゴールだけ見ればいい はなこ です。

また みんな引くだろな。今日は牛肉とジャガイモをオイスターソース炒めにしてみました。レシピどうぞ♪

材料

  牛肉(焼肉用)           可能な限り
  ジャガイモ             大1個
  にんにくの芽            3本
  ゴマ                大さじ1

  塩コショウ             適量
  片栗粉               大さじ1くらい

  油                 適量
  水                 50cc
  中華だし              適量
  醤油                大さじ1
  酒                 大さじ1
  オイスターソース          大さじ1
  みりん               大さじ1

1)水、中華だし、酒、醤油、みりん、オイスターソースを合わせておく。

2)ジャガイモは細切りにして水にさらす。(なるべく細いほうが火の通りがいいよ)にんにくの芽は4センチくらいに切っておく。

3)牛肉に塩コショウを適量振り、ポリ袋に片栗粉と一緒に入れ揉んでおく。片栗粉は少量でよし。から揚げ衣ほど付けなくていいんだからね。

4)フライパンに油を熱し、3) の肉を炒める。肉の色が変わったらジャガイモ、にんにくの芽を入れていため合わせる。

5)大体炒まってきたら 1) の合わせ調味料を加え汁気が少なくなるまで、炒め煮る。

6)ゴマをまぶして出来上がり♪

はなこ亭コメンテータには 不評なんだが、牛肉料理をするとうちの旦那ちゃんは祭りのごとく喜ぶんだもんな。。

昨日せっかく いい話 したばっかりなのに、夕べのバトルをお聞かせしよう。

旦那ちゃん。
旦那「うお!!焼肉や!!焼肉やろ!?
はなこ「・・・。」
旦那「いただきます〜〜。もぐもぐもぐ。。。」



旦那「これ味付け肉でしょ?」(超ニコニコ









    ハイ。        どっか〜ん!!     






はなこ「んなわけ無いでしょうが!! 私が味付け肉買ってくると思うか!?!?」
旦那「いやいや、違うよ〜。こういうのって味付け肉なのかな〜と思うじゃん。分からんから聞きよるんよ〜。」





旦那「これ はなこ作ったん?どうやったん?何入れたん?」(←だから聞いてどうするんかっつーの!!作るんか!?)
はなこ「・・・。」

旦那「ねーねー怒らんでよー。何入れて作ったん〜??」(肉食べ中なので超にこにこ
はなこ「中華だしと塩コショウと酒と醤油とみりんとオイスターソースとごま油(←これは嘘。勢い余った・爆)よね!!!」
旦那「えー?焼肉のタレやろ?」

 




                       




はなこ「ねえちょっと。まずいわけ!?(怒)」
旦那「え?あっ!! ごめ。 美味い。美味しいです!! ごめん美味しいって。」

はなこ「あのね、私にはね、「味付け肉なんか買いやがって、まずいじゃないか!!」とか「タレがまずい」に聞こえるんだけど!?」
旦那「違うよ、美味しいよ。美味しいんだって。だから味付け肉かな〜と。」

はなこ「・・・。」(←あきらめた。)





しばらくして。

旦那「ねーはなこ 怒らんでね。」(←むしかえす)
はなこ「あのね、教えてあげる。それじゃ女も口説けんよ。」
はなこ「まあ、もしかしたら女口説かなきゃいけないときがあるかもしれんから、教えておいてあげるわ。」
旦那「もう口説くこと無いよ〜。いいよ〜。」
はなこ「いいや、もしかしたらあるかも分からんから 教えてあげるわ、それじゃ女の気持ち掴めんわ。」
旦那「いいって〜。」
はなこ「教えてあげるって。あーたね、言い方が悪いんよ。美味いも不味いも言わずに「これ味付け肉やろ!?焼肉のタレやろ!?」じゃほめ言葉にならんのよ!?「違うわいね!!そんなに不味いんかい!?」になるでしょ?同じ聞くなら 「ねえねえ、これ美味しいけど 何か良いタレ使ったん!?」って聞いてごらんよ。「え〜?ほんと〜?違うよ〜。私が味付けしたのよ〜 「え〜!?美味いから何かいいタレ使ってるのかと思ったよー!!」 「え〜!?マジ〜!?って会話になるでしょうが!!どうよ!?」

旦那「なるほど。わかったよ。」 



はなこさんが気持ちよくお料理できるようになるまでには まだまだ教育が必要だ。  


しかしうちの旦那ちゃんは牛肉食べさせておけば 私がどんなに怒っても ニコニコなんですけど?? それもどうかと・・・。

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No.423 鶏となすの煮物

2006-08-27 08:28:45 | 料理
最近 お酒の量が減ってしまいました はなこ です。どっか悪いんやろうか。。。

今日は 鶏となすの煮物 を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  鶏もも肉             2/3枚
  長なす              1本
  しょうが             1かけ

  水                150cc
  だしの素             適量
  酒                大さじ1
  みりん              大さじ2
  砂糖               小さじ1
  醤油               大さじ1

1)ナスは適当な大きさに切り、皮面に隠し包丁を入れ、水にさらしておく

2)鶏肉は一口大に切る。生姜は千切りにする。

3)鍋に水とだしの素を入れ煮立たせ、鶏肉と酒を入れる。アクをすくったら、生姜となすを入れ、醤油、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして煮る。

4)味が染み込んだら出来上がり♪

いつも旬のものを祭りがごとく食べる はなこ亭。 
大量に採れるもので 旦那も消費してくれるのは 年間通して 「なす」くらいかな〜。

漬物和え物系は食べてくれないんだけど、煮たり揚げたりしたら喜んで食べるね。

なすは鶏でも豚でも牛でも合う 優秀な野菜だね。
味が染み込みやすいからかなぁ。

煮物は この鶏と煮たものと、豚で味噌味にしたもの(後日UPするよ〜)をよく作ります。

旦那ちゃん。
旦那「パクっ。うま。うまい。」


             それよ。それ。


それだけでいいのだよ。 私はその反応が欲しいだけなのだ。
わずかなボキャブラリーを四苦八苦して出した 要らん分析コメントなんか求めてない。

なす祭りは秋まで続く。うれしいな。

天気予報
今日の予想最高気温が33℃とかだったら ちょっとほっとする自分が居る。
ずっと35℃だったからね〜。
33℃でほっとするなんて、麻痺しちゃってるよ。

ちなみにガソリンが140円切ってるとこ見つけたら これまた ラッキーとか思ってる自分が居る。。

何もかも狂ってるよ〜〜

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No.422 焼きキムチ納豆

2006-08-26 07:40:23 | 料理
今年はやけに 虫さされを 掻き毟った痕が多い はなこ です。虫刺されも治りにくい年なのか!?

今日は 焼きキムチ納豆 を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  納豆             1パック
  白菜キムチ          箸で一つまみ
  玉子             1個
  青ネギ            1本
  納豆のタレ          1個
  ごま油            ちょろっと

1)納豆とタレを混ぜ合わせておく。

2)フライパンにごま油を引き、1)の納豆を炒める。

3)続いてキムチを加え炒め合わせる。キムチはあんまり多くないほうが美味しいよ。

4)真ん中をくぼませ、玉子を割りいれ蓋をする。

5)玉子が半熟程度に焼けたら出来上がり♪小口切りにしたネギをかけて召し上がれ♪

私ね、冷蔵庫に納豆欠かしたこと無いのよ。
旦那ちゃんは食べないんだけどね。私がほぼ毎日食べてるの。

もちろん好きだと言うこともあるけど、納豆ほど安くて、栄養価も高くて美味しいものってないよね。 
美肌のため。美肌のため(笑)。

調理しなくてそのまま食べれるってのも最大の魅力。

これほど毎日食べてても、私、納豆に  を入れたこと無かったのよね。 

お友達の ももかさん も 納豆カテゴリー を持ってらっしゃるくらい納豆好きなんだけど、時々納豆創作料理を見せてくれるのよね。

そこで私も、初挑戦

ももかさんの納豆キムチ焼き と 私が雑誌で見た焼き納豆を組み合わせて これを作ったのよ。

私キムチも大好き。
でもキムチ料理すべてに共通することなんだけど、こういうのって好きだからってたくさん入れちゃうと、キムチの味ばっかりになって 美味しくないのよね。
なので、控えめに入れるのがポイント


納豆って火を通すと納豆臭さ無くなるんだね〜。納豆嫌いな人は焼いた納豆から食べてみるといいよ。
ただし、調理中はすんごい臭いだけどね(笑)。


や〜美味い。美味い。  


見せてあげる。

ほれほれ。



              


ご飯のおかずにする人はお醤油ちょろっと垂らすといいのかも知れないけど、酒のつまみにしてる私は、このままがグー

ただし。

箸で上手につまめないので、最後のほうはお口に掻きこみ状態(爆)。

美味しいからといって、おもてなしには作らないように。
身内だけで食しましょう。

いやしかし。実に納豆の種類って多いんだ〜。
前回の アラカルト に続き、今回も。

皆どれがお好きかな?

             

             

       

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No.421 ハッシュドポテト

2006-08-25 08:43:12 | 料理
実家の モデムが雷にやられてしまいました。。雷にうんざりの はなこ です。こっちもかよ。。。

今日はハッシュドポテトを作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  ジャガイモ          3つ
  薄力粉            少し

  揚げ油            適量
  味シオ            お好みで
  ケチャップ          お好みで

1)ジャガイモの皮を剥き、1つは小さくみじん切りに、2つは摩り下ろす。

2)みじん切りと摩り下ろしを混ぜ合わせ、茶漉しなどで薄力粉を少し振るい混ぜる。入れなくても出来なくないが、つなぎ良くするため。保険程度。

3)スプーンで一口大の量をすくって キッチンペーパーに乗せ、水気を切って、170度の揚げ油に落としていく。

4)カラッと揚がったら出来上がり。味シオ、ケチャップなどお好みのもので召し上がれ♪

今年は実家のジャガイモも、まあまあ豊作なほうだった。

ほれ。     

                  

        ありがたや。 ありがたや。  
     
ハッシュドポテトなるものが作ってみたくなってね。
で調べてみたんだけど。。。。


               ?   ?   ?


どれ見ても、細い拍子木切りしたジャガイモを、フライパンで焼く、

そう。あれ。

             No.234 じゃがいものお好み焼き

違うって。  私の思い浮かべてるのは、冷凍食品とかによくある奴なんだけど。。

仕方ないのでいろいろ試行錯誤して作ってみました。
もちろん何回か失敗したわよ(笑)。

一番上手くいった方法を、教えてあげよう。 

みじん切りのジャガイモは出来るだけ小さいほうがいいよ。はじめやや大きめにしたんだけど、実にまとまり悪かった。

で、みじん切りと摩り下ろしの割合も最初は同量にしたんだけど、摺りおろしの方がやや大目が上手くいく。そして保険程度に薄力粉も混ぜておくと扱いやすかったよ。

 こんな風に。           

小さめ二つを摩り下ろして、大きめ一つをみじん切り。細かくね。

混ぜ合わせたら、キッチンペーパーで キュッと。

                  

絞っては 揚げ、絞っては 揚げ。

冷凍食品みたく形良くないけど、手作りらしいハッシュドポテトが出来たよ。

旦那ちゃんも 喜んで食べておった。
ちょっと面倒ではあるが、作ってみてはいかがかな?

旦那の夜勤生活もひと段落したようで、はなこ亭もようやく通常営業できるかな。
旦那ちゃんとバトらないようにがんばります。

旦那も あっさりダイエット断念宣言いたしました。ご飯を減らしたのは たった1食でした。はい。

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Np.420 豚のゴマ竜田揚げ

2006-08-24 07:43:52 | 料理
キャベツやレタスが買えません。。。葉モノが食べたい はなこ です。かいわれで我慢しとくれ

今日は 豚のゴマ竜田揚げを作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  豚ヒレ肉(かたまり) お好きな分量
  しょうが               1かけ
  ニンニク               1かけ
  醤油                 大さじ1
  酒                  大さじ1
  みりん                小さじ1
  片栗粉                適量
  ゴマ                 大さじ2くらい

  揚げ油                適量

1)豚ヒレ肉を一口大に切る 1センチくらいかな。

2)すりおろしたニンニクしょうが、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせたものに 1) を漬け込む。10分以上でOKよ。

3)ポリ袋に片栗粉とゴマをいれ、汁気を切った2)の肉を入れてまぶす。

4)170度の揚げ油で揚げて出来上がり♪

昨日ね、旦那ちゃん健康診断だったのよ。

もうね、どうにもならない肥満体なのよ、実際。
生半可じゃないんだよね。

御年33歳。微妙な年齢。

間違いなく引っかかるだろうと踏んでたのよね。
尻に火がついたら人間がんばれるはず。
今回の結果が出たら私も  となり、精進料理の日々にしようと。。。

前日 他愛も無いことでまたしても喧嘩。いつものこと。
仕事が忙しく、帰ったり帰らなかったり不定期な状態でも喧嘩だけはちゃんとする。前の晩も泊まりだったんだが。。

毎日帰ってくるのか帰ってこないのか、何時に帰るのか何時に出るのか分からない状態。

晩御飯の準備もあるので

          今日はお昼に帰ってくる?夜はまた出るの?

と、喧嘩したバツの悪さから、ココは私が降りようと、自分の方からメールしてみた。

          今健康診断に来てる。今日は夕方普通に帰るよ。夜は出ない予定。

          そっか。悪くなけらにゃいいがね。



          何が悪くなるん!?

          体にきまっとろうが!!


ま、今日帰ったら、やんやん言って、自覚させ、今までの食べすぎを責めたてて、やり込めてやろうと。




しばらくして。




          いたって健康らしい。



            

                (笑)。




          私のおかげじゃ

          そうじゃね、感謝しとります。






悪かったら 自己責任  良かったら はなこ の おかげ  


そんなの当たり前じゃん。

ご褒美として、この間の 豚ヒレ肉の半分。 竜田揚げにしてあげた。

実を言うと、今回作ったのは↑のレシピとは ちょいと異なる。

ニンニクは摩り下ろさず、普通の醤油ではなく。大葉にんにく醤油を用いました。 やっぱニンニク醤油、作ってると便利だね。しそがなくなってもにんにく醤油だけは作っとこうかな。

大葉にんにく醤油を作ってる はなこ亭フリークのみんなは 大葉ニンニク醤油で。そうでない方は↑のレシピで。



帰って聞いてみると、血液検査の結果はまだだが、そのほかは全く健康体だったらしい。

旦那「全然 引っかからないのって すごくない?」
はなこ「え?でも血液検査がまだじゃん。」
旦那「え〜!?でも普通 肥満ですよとか言われてもおかしくなくない!?」 


はなこ「それだけ太ってて肥満に気付いてないとしたら脳ミソのほうがイカレとるわ!!!!アホか!!」

旦那「はは。美味いね、この山賊揚げ。」



           山賊揚げって何???とことん意味の分からん奴じゃ。


いやしかし、今回の健康診断はどうあれ。
ま、今の体型じゃ、精進料理の日々にしなくてはならなくなるのも時間の問題。

旦那ちゃん、自ら気をつけなきゃ、知らんぞ。

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No.419 ゴーヤの酢の物

2006-08-23 08:03:31 | 料理
今日はゴーヤを酢の物にしてみました。レシピどうぞ♪

材料

  ゴーヤ               1本
  塩                 適量
  ちりめんじゃこ          適量
  すし酢              大さじ2
  水                大さじ1
  醤油               小さじ1/2
  ごま油              小さじ1
  ゴマ               適量

1)ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンでくりぬき、薄く薄くスライスする。塩を適量振って揉んでおく。

2)なべに湯を沸かし、さっと茹で、ざるに上げて水にさらす。

3)ボールにすし酢、醤油、ごま油、水を合わせ入れ、きゅっと絞ったゴーヤと、ちりめんじゃこ(出来れば乾煎りしておくれ)、ゴマを混ぜ合わせ出来上がり♪

まだまだ続く ゴーヤ祭り。 毎日のように食べてるんですけど。。

周りの人にゴーヤってどうやって食べる〜?って聞いたところ、意外にで酢の物にして食べたり、オカカと出し醤油だけで食べたりしているらしい。

「苦くない?」って聞いたら
「苦味が癖になる」というのよね。

私は生では食べたこと無かったな〜。
ま、簡単なのでやってみた。


・・・。


た、確かに苦い。。。食べれなくは無いが。
こりゃ相当ゴーヤ好きじゃないと食べれない代物だな。

私はだいぶゴーヤ好きになったからそこそこ美味しく食べれるけど、初ゴーヤがこれだったら間違いなく嫌いだっただろうな。。

かなり堪えたので、2回目は やはりさっとでも茹でて作ってみることにした。


結果、やっぱ茹でた方が断然美味い。
茹でても苦味もまだまだ十分あるよ。

合わせ酢も、こう見えても私、モノによっていろいろ変えてるのよ。
あんまり酸っぱすぎるのもあんまり甘すぎるのも美味しくないからね。

きゅうりのようにきゅうり自体から水分が出るものは すし酢と酢 を合わせるだけで、ちょうど良くなるけど、そのほかのものにはを少し足すの。 
そうすれば 酸味が和らいでいいよね。

すし酢だけの酢の物じゃ ちょっと甘すぎるので普通のを少しあわせて作ることがほとんどだったんだけど、ゴーヤは相当苦いので すし酢のみでOKだよ。  

オネエはラッキョウ酢で和えるらしいが、おそらく合うだろうね。ラッキョウ酢も甘いから。

ゴーヤ祭りで毎日ゴーヤ食べてる はなこ 夏バテ知らずだわよ。
皆さんはどうやって食べる??
ゴーヤの消費を助けておくれ。

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こっちはダメだわ。。    
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No.418 スパムむすび

2006-08-22 07:22:20 | 料理
旦那ちゃん。半日のダイエットでリバウンドしてしまいました はなこ です。

今日は 世界を味めぐり〜♪ スパムむすび のレシピです♪

材料

  スパム              
  海苔               
  あら挽きコショウ         各適量
  マヨネーズ
  ご飯
  塩

1)ご飯を普通に炊く。

2)スパムを8mmくらいの厚さに切る。

3)油を引かずにフライパンで両面焼く。

4)ご飯にあら挽き黒コショウを混ぜ込み、俵に結ぶ。手に塩をつけてね。

5)俵の真ん中に少しくぼみを作り、マヨネーズをちょっと入れる。

6)焼いたスパムを乗せ、海苔で巻いたら出来上がり♪

実家の戸棚に眠っていたのよ、これが。

                 

以前にも見つけてもらったことがある。そのときは全部お弁当行きだったの。
No.335 ロコモコを作ったときに ニュージーランドのお友達 hinanoちゃんが、コメントでスパムむすびの作り方教えてくれたのよね。

前にスパムをもらったときにも、一応はネットで見てスパムむすびって言うのがあることは知ってたんだけど、友達の口から聞くとやってみたくなる。

今回もネットでいろいろ調べたんだけどね、hinaちゃんのレシピが一番イケテたので、忠実に作りました♪

こういうのがブログのいいところなんだよね。ネットで見たレシピをそのまま作ったのでは はなこ亭 をわざわざ開く必要なし 
なので、出来るだけネットで調べた料理も はなこ風に変えたり、お友達に聞いた料理を作ったりしたいね。

あら挽き黒コショウをご飯に混ぜ込むってのが、hinano風で気に入った。
んで、くぼみを作ってマヨをちょびっと。

                 


スパムって恐ろしいほどの脂なんだよね。私は全く口に出来そうに無いので味も見てないんだが、塩分もかなりあるらしく、焼くときは油を引かない 塩コショウはしない が鉄則のよう。

油を引かないで焼いても、スパム自体からじゅわじゅわ脂が出てくるのよね。

旦那ちゃん。

旦那「何だ!!??これ。」
(笑)だろうね。
旦那「ハム!?」
はなこ「うん」(←ちゃんと答えろや)



旦那「・・今日ご飯多い!?」
はなこ「いいや、いつもより少なめに炊いたよ、それ乗せるから控えたほうがいいと思ってね。」
旦那「えー!?マジ?いつもより多く感じるー!ワシ小食になったんかなぁ?」



                      は!? 


きっとスパムの脂が効いたんだろうね〜。
こういうの食べてるからアメリカ人はビッグなんだろう。


これは前に作ったものだったんだけどね、旦那ちゃん、私が見るからには半日でダイエットはあきらめたらしい。
昼間外から帰ってきてみたら アイスクリーム(←私は買っていない)とジュース(←私は買っていない)とビール(雑酒だ。)の残骸が。。。

ま、分かってたけどね。
明日健康診断らしいんだけど。。。しらね〜

今日も旦那ちゃん泊まりだってさ。私はうれしいんだけどね〜。
飯作るときないなぁ。。  ま、いっか。

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こっちはダメだわ。。  


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