ミニスカートって何歳まで許可してもらえますか、教えてください はなこ です。やっぱもうだめ??
今日は鶏のひき肉を使ってみました。山芋と鶏のきつね巻き のレシピです♪
材料
鶏ミンチ 100g
山芋 60gくらい
酢(山芋の変色防止) 少々
生姜 1かけ
片栗粉 小さじ1
味塩コショウ 適量
酒 大さじ1/2
青海苔 適量
油揚げ 1枚
練りからし 適量
だし醤油 適量
1)油揚げの長い方1辺を残し、後の3辺を切り落とし、開く。揚げの上に箸を転がすと広げやすいらしい。 切り落とした端切れは細かく刻んでおく。
2)山芋の皮を剥き酢水につけておく。 水気を切りポリ袋に入れて すりこ木でたたき砕く。食感を残す程度がいいよ。
3)ボールに 鶏ミンチと 2)の山芋、1)で刻んだ方の油揚げ、酒、味塩コショウ、片栗粉、青海苔と、生姜の摩り下ろし を入れ、スプーンで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4)広げた油揚げの内面に片栗粉(分量外)を茶漉しなどで振るい 上側2cm程度残して、3)のタネを広げる。
5)下からくるっと巻き上げ、巻き終わりを下にする。ラップに包んで、電子レンジで4分チンする。上から触って弾力があればOK。
6)ラップから出してフライパンで転がしながら焼き色がつくまで焼く。(油はひかんでよし)
6)1.5cmくらいに切り、からし醤油で召し上がれ♪
私ね、鶏のひき肉って年に1度しか買ったことが無いのよ。でも年に一度必ず買う。
って言うのも おせちに使うのでね。
でもホントそれだけ。
なんだろうね〜、やっぱ家庭環境?(笑)
うちのオカアはひき肉と言ったら合いびき肉しか買わない人だったのよね。
すら買わなかった。
餃子も、麻婆も レトルト や 素 だったもんね。
さすがに私は豚のひき肉はよく買うんだけど、鶏は買わなかったな〜。
つくねとか作ったことが無い。鶏のひき肉って
上品
なイメージがあるよね。おもてなしとかに良さそう。
ちょっと、この辺を攻めていかないとね。

グラム69円って安くない? 何も思いつかなかったのでカレールウ見たいに仕切りを入れて即冷凍
しておいたのだ。
この間の縫い物した時、オバちゃんが
じゃん。

家で採れたんだって。いただいちゃった。何とまあ立派!!
真ん中のアレがよくない?すごい使い勝手がよさそう(笑)。
それを、ポキンと折って使いました。

長いもはピーラーで剥くと簡単よ。
材料をボールに入れてスプーンで練っていったら粘りが出るのでそれをこんな風に伸ばします。

これをくるっと巻いてラップに包みチンするだけよ。
そんなに面倒ではないよ。
あとはフライパンで転がして
カリッと〜♪カリカリっと〜♪ (←知ってる??)
焼くだけ。
なんか久々作ってて面白い料理だったな。
コレはネットで見たレシピで似たようなのを、いつものごとく 足したり引いたりアレンジしたりで はなこ風 に作ってみました♪
さて。旦那ちゃん。
旦那「何?また変わった・・・。」
はなこ「鶏肉よ。」
旦那「ほう♪」
旦那「中のは・・。」
はなこ「長芋よ。」
旦那「ほう♪♪」
旦那「美味い。美味いね〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「なんか上品な味がする。。」
(笑)。その辺の感性は一緒のようだね。
カリカリお揚げが香ばしく、お酒のつまみにもいいよ〜。
よかったら作ってみ。
はなこ と はなこ亭 ダイエットに勤しむ(フェイドアウト中。) 旦那ちゃん を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こっちはダメだわ。。
今日は鶏のひき肉を使ってみました。山芋と鶏のきつね巻き のレシピです♪
材料
鶏ミンチ 100g
山芋 60gくらい
酢(山芋の変色防止) 少々
生姜 1かけ
片栗粉 小さじ1
味塩コショウ 適量
酒 大さじ1/2
青海苔 適量
油揚げ 1枚
練りからし 適量
だし醤油 適量
1)油揚げの長い方1辺を残し、後の3辺を切り落とし、開く。揚げの上に箸を転がすと広げやすいらしい。 切り落とした端切れは細かく刻んでおく。
2)山芋の皮を剥き酢水につけておく。 水気を切りポリ袋に入れて すりこ木でたたき砕く。食感を残す程度がいいよ。
3)ボールに 鶏ミンチと 2)の山芋、1)で刻んだ方の油揚げ、酒、味塩コショウ、片栗粉、青海苔と、生姜の摩り下ろし を入れ、スプーンで粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4)広げた油揚げの内面に片栗粉(分量外)を茶漉しなどで振るい 上側2cm程度残して、3)のタネを広げる。
5)下からくるっと巻き上げ、巻き終わりを下にする。ラップに包んで、電子レンジで4分チンする。上から触って弾力があればOK。
6)ラップから出してフライパンで転がしながら焼き色がつくまで焼く。(油はひかんでよし)
6)1.5cmくらいに切り、からし醤油で召し上がれ♪
私ね、鶏のひき肉って年に1度しか買ったことが無いのよ。でも年に一度必ず買う。
って言うのも おせちに使うのでね。
でもホントそれだけ。
なんだろうね〜、やっぱ家庭環境?(笑)
うちのオカアはひき肉と言ったら合いびき肉しか買わない人だったのよね。
餃子も、麻婆も レトルト や 素 だったもんね。
さすがに私は豚のひき肉はよく買うんだけど、鶏は買わなかったな〜。
つくねとか作ったことが無い。鶏のひき肉って
ちょっと、この辺を攻めていかないとね。
グラム69円って安くない? 何も思いつかなかったのでカレールウ見たいに仕切りを入れて即冷凍
この間の縫い物した時、オバちゃんが
じゃん。
家で採れたんだって。いただいちゃった。何とまあ立派!!
真ん中のアレがよくない?すごい使い勝手がよさそう(笑)。
それを、ポキンと折って使いました。
長いもはピーラーで剥くと簡単よ。
材料をボールに入れてスプーンで練っていったら粘りが出るのでそれをこんな風に伸ばします。
これをくるっと巻いてラップに包みチンするだけよ。
そんなに面倒ではないよ。
あとはフライパンで転がして
カリッと〜♪カリカリっと〜♪ (←知ってる??)
焼くだけ。
なんか久々作ってて面白い料理だったな。
コレはネットで見たレシピで似たようなのを、いつものごとく 足したり引いたりアレンジしたりで はなこ風 に作ってみました♪
さて。旦那ちゃん。
旦那「何?また変わった・・・。」
はなこ「鶏肉よ。」
旦那「ほう♪」
旦那「中のは・・。」
はなこ「長芋よ。」
旦那「ほう♪♪」
旦那「美味い。美味いね〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「なんか上品な味がする。。」
(笑)。その辺の感性は一緒のようだね。
カリカリお揚げが香ばしく、お酒のつまみにもいいよ〜。
よかったら作ってみ。
はなこ と はなこ亭 ダイエットに勤しむ(フェイドアウト中。) 旦那ちゃん を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪
こっちはダメだわ。。