ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.446 山芋と鶏のきつね巻き

2006-09-20 10:00:05 | 料理
ミニスカートって何歳まで許可してもらえますか、教えてください はなこ です。やっぱもうだめ??

今日は鶏のひき肉を使ってみました。山芋と鶏のきつね巻き のレシピです♪

材料

  鶏ミンチ            100g
  山芋              60gくらい
  酢(山芋の変色防止)      少々
  生姜              1かけ
  片栗粉             小さじ1
  味塩コショウ          適量
  酒               大さじ1/2
  青海苔             適量
  油揚げ             1枚

  練りからし           適量
  だし醤油            適量

1)油揚げの長い方1辺を残し、後の3辺を切り落とし、開く。揚げの上に箸を転がすと広げやすいらしい。 切り落とした端切れは細かく刻んでおく。

2)山芋の皮を剥き酢水につけておく。 水気を切りポリ袋に入れて すりこ木でたたき砕く。食感を残す程度がいいよ。

3)ボールに 鶏ミンチと 2)の山芋、1)で刻んだ方の油揚げ、酒、味塩コショウ、片栗粉、青海苔と、生姜の摩り下ろし を入れ、スプーンで粘りが出るまで混ぜ合わせる。

4)広げた油揚げの内面に片栗粉(分量外)を茶漉しなどで振るい 上側2cm程度残して、3)のタネを広げる。

5)下からくるっと巻き上げ、巻き終わりを下にする。ラップに包んで、電子レンジで4分チンする。上から触って弾力があればOK。

6)ラップから出してフライパンで転がしながら焼き色がつくまで焼く。(油はひかんでよし)

6)1.5cmくらいに切り、からし醤油で召し上がれ♪

私ね、鶏のひき肉って年に1度しか買ったことが無いのよ。でも年に一度必ず買う。

って言うのも おせちに使うのでね。

でもホントそれだけ。
なんだろうね〜、やっぱ家庭環境?(笑)
うちのオカアはひき肉と言ったら合いびき肉しか買わない人だったのよね。
すら買わなかった。
餃子も、麻婆も レトルト や 素 だったもんね。

さすがに私は豚のひき肉はよく買うんだけど、鶏は買わなかったな〜。
つくねとか作ったことが無い。鶏のひき肉って 上品 なイメージがあるよね。おもてなしとかに良さそう。
ちょっと、この辺を攻めていかないとね。

                

グラム69円って安くない? 何も思いつかなかったのでカレールウ見たいに仕切りを入れて即冷凍しておいたのだ。

この間の縫い物した時、オバちゃんが
じゃん。
  
               

家で採れたんだって。いただいちゃった。何とまあ立派!!
真ん中のアレがよくない?すごい使い勝手がよさそう(笑)。
それを、ポキンと折って使いました。

               
長いもはピーラーで剥くと簡単よ。

材料をボールに入れてスプーンで練っていったら粘りが出るのでそれをこんな風に伸ばします。

               

これをくるっと巻いてラップに包みチンするだけよ。
そんなに面倒ではないよ。
あとはフライパンで転がして

  カリッと〜♪カリカリっと〜♪ (←知ってる??) 
焼くだけ。

なんか久々作ってて面白い料理だったな。
コレはネットで見たレシピで似たようなのを、いつものごとく 足したり引いたりアレンジしたりで はなこ風 に作ってみました♪

さて。旦那ちゃん。

旦那「何?また変わった・・・。」
はなこ「鶏肉よ。」
旦那「ほう♪」
旦那「中のは・・。」
はなこ「長芋よ。」
旦那「ほう♪♪」

旦那「美味い。美味いね〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「なんか上品な味がする。。」

(笑)。その辺の感性は一緒のようだね。
カリカリお揚げが香ばしく、お酒のつまみにもいいよ〜。
よかったら作ってみ。

はなこ と はなこ亭 ダイエットに勤しむ(フェイドアウト中。) 旦那ちゃん を応援してね。
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こっちはダメだわ。。  
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No.445 ホタテのホワイトカレー

2006-09-19 10:48:19 | 料理
ニューレシピ考えてる暇がないんですけど〜。助けてください はなこ です。

前から気になってたルウで ホタテのホワイトカレー を作ってみたよ。レシピどうぞ♪

材料

  ホタテ            10個くらい
  ジャガイモ          4個
  人参             1本
  玉ねぎ            1玉
  ニンニク           3かけ
  さやインゲン         10本
  塩(ゆで用)         少々

  油              大さじ3
  あら挽き味塩コショウ     適量
  あら挽きコショウ       適量
  ホワイトカレー ルウ     4/5箱
  水              4カップ
  コンソメ(キューブ)     2個
 
  ご飯             3合
  サフラン           3合分
  玉子             一人1個

1)ジャガイモ 人参 玉ねぎ を ほどよい大きさに切る。ニンニクはスライスする。ホタテは水洗いする(←なんとなく)。さやいんげんは塩茹でしておく。

2)鍋に油とニンニクを入れ熱する。香りがたってきたら、玉ねぎ、ジャガイモ、人参を炒める(焦がさないようにね)。

3)続いてホタテを入れ、あら挽き味塩コショウを振り、炒め合わせる。

4)全体が炒まってきたら水をいれコンソメを入れて煮る。

5)ルウを溶かしいれて煮込む。出来あがったら塩茹でしたさやいんげんを加えて出来上がり。(煮込むと色が悪くなるので、食べる前に混ぜ込むだけにした方がいいよ。)

6)サフランを混ぜて炊いたご飯に、ルウをかけ、ゆで卵を添えて出来上がり♪

倉敷の講習会を終えたと思いきや、次の日は急遽 縫い物会だったのよ。
朝、オカアから電話があって、「縫い物しようや〜。」って。

えー。昨日買い物行ってないし・・・。

はなこ「えー・・カレーでもいい??」
オカア「いいよ〜。頼むわ〜。ご飯だけ炊いておくわ〜。」
はなこ「あ!!ダメ。私するけん、仕掛けておかんでいいよ〜。」
オカア「は〜い。よろしく〜。」

縫い物講習会は別にいいん、だけど飯の支度が気になるのだよ・・。
ランチに オカアと一緒に縫い物をするオバちゃんに何作ってやろうかと。

カレーなら作っておけば夜の旦那の飯も心配ないし。

実はこういうものを、以前買っておいて温めておったのだよ。


じゃん。

                

              
前からCM見て気になってたのよね。緒方直人がやってるじゃん。
ちょっとー。どうなんよ!?カレーが白いって。
見た目がクリームシチューなのに、味はカレーってことでしょ?

そんなの麦茶だと思って飲んだらめんつゆだった 見たいな感じじゃない〜?(←違うって・笑)

よくコメントとかでも質問されるのが「はなこさん カレールウのおすすめ 有りますか?」とか「どんなの使ってますか?

私、カレールウのメーカーにはこだわり無いけど、100円で特売されたものを買ってるの。
ルウはなんでも良いけど、隠し味に オタフクお好みソース と ケチャップ を入れて味を私の好きな味に調えてたのね。



ホワイトカレー・・・。かくし味 出来んじゃん。

まさか、入れるわけに いかないっしょー。

もうこれはルウに頼る他ないわね。
ホワイトカレーに ニンニクが合うのかどうかは分からないけど、ニンニクはいつものようにたっぷり入れ、あら挽き味塩コショウだけでは不安なので あら挽きコショウのみ(あんまり塩辛くなっっちゃいけないので)を加え。いつものごとくコンソメと。

で、今回 ホタテ を使用してみました〜。
いつもはチキンカレーなんだけど、やっぱここはホタテでしょう。
もちろんコレを作るために買って冷凍庫に温めて・・・もとい。凍らせておいたのよね。

あといつもと違うのは あめ色玉ねぎ が出来ないこと(笑)。
ホワイトカレーに あめ玉 は無理っしょ〜(笑)無理無理。想像したくない。

野菜も焦がさないように炒めないとね。

でもね、やっぱカレー粉。
シチューのルウよりちょっと黄色め。カレー粉らしきものも見えるよ。
見たこと無い人が多いだろうから。

ほれ。

               

今回はたくさん作ったので、コレだけしか余らなかった。。これだけ余ったの、どないしよう??

実家なりの さやいんげん を塩茹でしたのをポリ袋に入れ、鍋を抱えて 縫い物講習会の行われる実家へ。 

の。途中、スーパーに寄り道して。これ、買っちゃいました。

                


身内だけなら 白ご飯にホワイトカレーかけて勘弁してもらうところなんだけど、やっぱお客さんに食べさせるにはね。。

4袋入り128円。4合ぶん。  それくらい買わなきゃ。1発で見つけたかったので大きめのスーパーに立ち寄り 買って来ました。

実家に着くなり、米をとぐ私・・。なんとまあ忙しいわ。

味は、ホタテがやっぱりビンゴだったみたいで、いい出しを出してたよ。辛さも思ったよりは辛く、なかなかいい感じ。

が、刺激的なのが好きな私としてはやっぱ普通のカレーが好きかもな。
ホント クリーミーなのにカレーって感じ。決して悪くは無かったよ。

お年寄りの(笑)お口にはどうかしら?と思ったが、お世辞でなければ 好感触でした。ま、いつも辛口批評のオカアが「美味しい」と言ってたのでよかったんだろう。

問題は旦那ちゃん。こういったグロイものは嫌がるんだよね。安全なものを食べたがる人だから。

ダイエットに協力する気もなく、特盛り(笑)

                

オバちゃん達も同じこと言ってたけど、やっぱサフランライスに高級感を感じるらしく、グロイと言うよりは美味しそうに見えるらしい。
旦那も「黄色いご飯じゃないとこんなに美味しくないかもね。」と言ってたんだけど、このサフランライス。食べてみたら、色だけで無味無臭。ホント黄色いだけなんだよ。
でもま、わざわざ買った甲斐があったよ。

いつものカレーの方が好きなのは私だけで、みんな、たまにはこういうのもいいね〜♪と 好感触でした。
旦那もホタテに大喜びで、気に入ってました。

旦那ちゃん、食品流通関係の仕事してるので、スーパーから返品される人気の無いカレールウとかを知っていて、面白かった。
あ〜やっぱそうなんだ〜っていうのもあった。言えんけど。(笑)

時には変わったカレー。試してみない?


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No.444 牛キムチ丼

2006-09-18 08:27:02 | 料理
九州・中国地区 の はなこのお友達 災害は大丈夫? 私は大丈夫です はなこ です。

今日は吉牛が1日 牛丼 復活させるんだって。 対抗して 牛キムチ丼 のレシピの紹介しちゃうよ。

材料

  牛こま切れ肉          適量
  玉ねぎ             小1/2玉
  ニンニク            1かけ
  白菜キムチ           牛肉と同じくらい(見た目)
  青ネギ             2〜3本

  水               90cc  
  だしの素            少々
  醤油              大さじ1
  さとう             小さじ2
  みりん             大さじ2
  ワイン             大さじ3
  
  ご飯              丼1膳

1) 肉に分量外のワインをふりかけ揉んでおく。

2) 玉ねぎを6〜7mmくらいのくし切りにする。ネギは小口切りにする。

3) 鍋に水とだしの素を入れ煮たたせ、1)と 2)を入れ、アクが出たら取る。

4) 3)に砂糖、みりん、醤油、ワインとスライスしたニンニク、キムチ、ネギを入れ煮る。

5) 丼にご飯をよそい、4)を汁ごとかけて出来上がり♪

吉牛が 本日限り 牛丼復活 なんだんて。
前にも話したけど、そんなに美味しいかな〜?吉牛・・・。

私も若い頃 時には食べてたけど、「可もなく不可もなく」 だったな。ま、そんな庶民的なところが良かったのかもしれないけど。
ひと年取って久しぶりに食べたときには完食できなかった・・・。
あの吉牛の 牛肉の脂は若くないと食べれんって。 
それ以来 私は封印。

若い頃 時には食べてた牛丼。
私は「吉牛」より「すき家」派だったのだ。

なぜかというと、本日のこのメニュー、牛キムチ丼があったから。
どうもノーマル牛丼は 牛肉・肉 してて好きじゃなかったんだけど、コレなら食べれたんだよね。 それに、当時「すき家」はチキンカレーや中華丼がメニューにあったので、ツレは牛丼食べてても、私はカレーとか食べれたし。

わたくし、「吉○ はなこ」 もちろんNo.14 吉牛(牛丼) も得意ですが。。

今回は牛キムチ丼。
さて王子様のお帰り(笑)。 

旦那「お!!吉牛や〜。やった!」
はなこ「ちがうよ。今日はすき家。」
旦那「へ?キムチ入ってるから?」
はなこ「そうよ。」
旦那「へ〜〜。うま〜〜〜い。」(←どうでもいいらしい。)

やはり 牛肉だとハイテンション・・。もっと食べさせてやれればいいんだけどね、旦那ちゃん。買えんのよ。

旦那「ね、ね、これ、国産牛?」
はなこ ・・・。今日のはオーストラリア産。 でもいつもの吉牛は国産牛で作ってるんよ!!今日のはキムチ入れるけん いいかなと思ったの!!
旦那「あ・あ・ごめ、そういう意味じゃなくて、オーストラリア産でも美味いのになと思ってね。でもやっぱ吉牛はあの脂にこだわるんやろうね〜。」
旦那「いつも国産牛で作ってたん?」
はなこ「牛丼だけね。(笑)高いけんなかなか出来ん。」
旦那「ワシ、オーストラリア産でもいいよ。

牛肉なら何でもいいらしい・・・。

今日牛丼を食べ損ねた 牛丼ファンの皆様。 はなこ作 の No.14 吉牛(牛丼) もしくは、この 牛キムチ丼 を作ってみて♪店より美味しいって〜


みなさん、昨日はご心配かけました。心配してコメント下さった方ありがとうね。無事に行って来ました〜。
家のほうも被害はありませんだした。
みんなのところは大丈夫?九州、中国地区のお友達、大丈夫〜〜?


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No.443 水菜とツナのマカロニサラダ

2006-09-17 06:03:13 | 料理
嵐を呼ぶ女だぜ。はなこ だぜ。

コレがいっぱい いっぱい 水菜とツナのマカロニサラダ のレシピだぜ。

材料

 マカロニ                 適量
 ツナ缶                  1缶
 水菜
 あら挽き味塩コショウ
 カレー粉                 各適量
 マヨネーズ
 青じそドレッシング


1)マカロニを指定時間ゆでる。茹で上がったらざるにあげ、ボールに移す。

2)マカロニのボールに、ツナを油ごと入れ熱いうちに、あら挽き味塩コショウ、青じそドレッシング、マヨネーズ、カレー粉 で和える。

3)水菜と和えて出来上がり。

台風どんな感じ??

広島県在住 はなこ さん。
お隣の県 岡山県倉敷市まで 行って参ります  。

ペン習字の講習会なのだよ。
川崎からわざわざ 偉い先生が来られるので行って参ります。

なのでこんな料理で許して。

これね、

ほら。             

実家の畑。 間引かないと、間引かないと。。。


水菜の間引き菜。やわらかくて美味しいのよ。

ただね、根っこ取るのが面倒なんだわ・・・。
                


しかし、新鮮かつ無農薬。かつ タダ。(オカアは銭かけてるんだけどね。種やら肥料やら)

手間は省けませんって。

旦那ちゃんのマカロニサラダに混ぜ混ぜ。

私はそのままを大量のかつおぶしをまぶして 青じそドレッシングで食べてますよ。

忙しさに かまけてこんなレシピにしたお詫びに皆さんに問題を問いかけよう。

サラダって何?

ねね、今回のこのマカロニサラダに水菜いれちゃったんだけどさ、マカロニと、ツナで作ったら野菜 全く無しじゃん。
これってサラダって言うたら いけんの??

以前もこんな話になったのよ。はなこ亭で。

これ。No.277 玉子とウインナーのサラダ お友達から、野菜入って無くてもサラダなんだ〜って。

がーーん。


ね・ね・ね どう思う??

どうでもいいじゃん って言いなさんな。
どうでもいい話が楽しいんじゃないの。はなこ亭は。

ここ1ヶ月1日も休みが無かった旦那ちゃん(ん、なら ちょっとは痩せろよな)今日に限ってお休みなんだと。
そんなの知らんよ。私は忙しいのだ。

ではでは 行って参ります。

昼はこれ食っとけ。

                

冷麺と(ハムも無いやん。) いつもは食パン焼いてやるんだけど、今日は焼いてやれないので菓子パン買ってあげた。






お?


                


           (笑)。
 
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No.442 牛ごぼうの混ぜご飯

2006-09-16 09:32:45 | 料理
忙し過ぎてコピーロボットが欲しい はなこ です。

今日は牛ごぼうの混ぜご飯を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料
 
  牛こま切れ肉            40gくらいか? 
  ごぼう               1/2本
  生姜                少々
  ゴマ                適量
 
  酒                 大さじ1
  醤油                大さじ1
  みりん               大さじ1
  砂糖                小さじ1
  塩                 少々
  ゴマ油               大さじ1

  ご飯                1合
  青ネギ               適量

1)ごぼうは皮を包丁の背で削り、ささがきにして水にさらす。生姜は千切りにする。

2)牛こま切れ肉は大きければ小さく切っておく。

3)フライパンにごま油を熱し、1) のごぼうと生姜を炒め、続いて牛肉を炒める、肉の色が変わったら、砂糖、塩、醤油、みりんを入れ汁気が少なくなるまで炒め煮る。ゴマをまぶす。

4)温かいご飯に 3) を混ぜ合わせて(残り汁もね。)出来上がり♪青ネギを添えて召し上がれ♪

実はね、今すっごい忙しいのですよ。私は。

給料日だってのに、お金を下ろしに行く暇も 買い物する暇も無かったのよね。
あ〜あ。

何作ろう・・・。



お。

これは。           

弁当に入れようと思って、ちびっとだけ残していた 牛肉じゃん(笑)。
お弁当にしか使えないほどの ほんの少量。
ピーマンと人参とかと甘辛く煮ていれたりするのよ。


      仕方ない。夕飯に格上げだ。 

たとえ少量でも牛肉は牛肉だ。


実家でね、こんな牛蒡が取れるの。


               

    あ、割烹着でごめんね。

サラダごぼうっていう品種なんだけど、このサイズで普通なの。アクが少なくて扱いやすい。美味しいの。  
サラダごぼうって言っても生で食べるものじゃないんだけどね。

上のレシピでは 「ごぼう  1/2 」って書いちゃったけど 実際はこれ1本入れたの。
           

牛こま切れを使った時は、ほんのちょっと残して、甘辛煮にして弁当によく入れるんだけど、このときの味付けと違うところと言ったら、ほんの少し  を入れること。 甘辛だけでは、ご飯に混ぜたら味が足らなく感じるのでね。

さてさて 牛肉王子 の旦那ちゃん。

旦那「お。牛肉?」(←小さいのに目ざといな〜)
旦那「牛肉の炊き込みご飯や〜。美味い♪」
はなこ「よかったね。」


実はこのご飯、冷凍ごはん だったりするのだ〜〜(笑)

だって、毎晩1合ご飯炊くのね。最近 人間的な食事を目指してる旦那ちゃんが、残すから、冷凍ご飯たまっていくのよね。 チャーハンにしてたんだけど、今回はこの混ぜご飯に使いました〜。

ゴメンよ旦那ちゃん。給料日なのに冷凍ご飯と、弁当に入れようと思った肉で・・・。

ソレを「牛肉の炊き込みご飯」と 喜んで食べてる旦那・・・。


買い物行って来るか。


あのね、明日、私、ペン習字の講習会があるのよ。お隣の岡山県の倉敷で。

えらい先生が来られる講義だってーのに課題が書きあがっていないのもあるんだけど、そんなことより・・・。


台風来てるんですけど???  


どうも、ペン習字に関しては嵐を呼ぶ女。
2月に行った東京では雪で飛行機が欠航で大変だったし。。

明日は6時半には家を出ます。

や、やばい。書かなきゃ〜〜〜

その前に今から集会所の掃除に行かなきゃいけないのだ。。えーーん。
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No.441 他人丼(豚編)

2006-09-15 09:17:03 | 料理
庭にある、(よその)猫のう○こをどこに捨てるか思案中 の はなこ です。

他人は他人でも 豚だよ〜。豚とじ丼って言った方がよかったかな? 豚肉の他人丼 のレシピです♪

材料

  豚こま切れ肉         適量
  玉ねぎ            1/2個
  生姜             1かけ
  青ネギ            適量
  玉子             1個

  めんつゆ           50cc
  水              150cc

1)玉ねぎを細切り、しょうがを千切りにする。

2)親子鍋に玉ねぎ、生姜、水とめんつゆを入れ煮立たす。

3)煮立ったら豚肉を入れる。

4)肉と野菜に火が通ったら小口切りにしたネギと溶き玉を回し入れ、ふたをし、少し煮たら火を止める。 半熟になったら出来上がり♪

私ね、こう言っちゃ何なんだけど、丼モノちょっと自信あるのよね〜。

コレも ひとえに丼大好き旦那ちゃん のおかげなのかも知れないが・・。
や、独身時代から丼はよく作っていたか。 私、卵とじ丼 好きだったから。 

  『ビンボ飯★はなこ亭』 の ご飯ものメニュ〜♪ 見てみ。丼屋さん出来るよ(笑)。

よくね、めんつゆだけで美味しい丼が出来るって言うじゃない?
知っては いたんだけど、丼モノは得意だと言う 自信か 過信か が邪魔して めんつゆ DE 丼 は作ったことなかったの。

見た人もいらっしゃるかも知れないけど、先日「はなまるマーケット」で パパイヤ鈴木がめんつゆで、この豚の他人丼を作ってたの。

カメラ目線で「まいう」って言われたんでさ、マインドコントロールされて作ってしまった(笑)。

ポイントは、 水とめんつゆ(2倍濃縮)の割合を 3:1 にすることだって。

パパイヤは生姜もネギも入れてなかったんだけど、ここは女を魅せるため(何でや!?) はなこ は生姜とネギをプラスして作ったの。

さてさて どんぶり王子 のお帰り。

旦那「何丼? いただきま〜す♪」
旦那「? 豚とじ丼・・・?」
はなこ「うん。」


旦那「・・・・。」
はなこ「どした?まずい?」
旦那「いや、美味い  けど。」



はなこ「けど?けど どしたんよ!?」
旦那「豚肉だったのがちょっとがっかり。 うまいけどね。」
はなこ「(笑)あ、そう。」
旦那「豚ってちょっと臭みがあるよね。」(←お前に分かるんか!?)
はなこ「うん、そうよね、だから生姜入れたんだけど。」
旦那「あ、そういう意味で生姜って入ってるん?豚丼たべると生姜の味するもんね。」
はなこ「そうよ、豚肉の臭み消しよ。」
旦那「美味いのは美味いけど、牛の方がいいね。」
はなこ「そう。・・それね、パパイヤが作ってたんよ。TVで。 だから作ってみた。」
旦那「へ〜、パパイヤ鈴木?料理するんや!?」
はなこ「うん。朝ごはんだってさ。 でもね、パパイヤのは生姜もネギも入れて無いんよ?」
旦那「へ〜?はなこ が考えて生姜入れたん?」
はなこ「そうよ、豚肉だし。」
旦那「ふ〜〜ん。」




丼のわりにはイマイチな反応の どんぶり王子 。


まさか、彼の口から 豚肉の臭み という専門用語(爆) が出るとは思わなかった。
会話の合間に「美味いのは美味いけど」を何度か言ってたが、私はそんなに気を使わせてるのか!?(爆)


やっぱさ、丼は  と みりん で作らなきゃ美味しくないんじゃない??酒も、臭み消しに大いに役立ってるもんね。


やっぱ めんつゆ使うのや〜めた。(←じゃ、レシピのせるなや。)



今回は イマイチな反応でもカチンと来なかった(笑)。
旦那ちゃん、今日のアナタの反応は正解よ。
けっ。私の丼が めんつゆに負けるかって〜の

今度 はなこさん風 でリベンジするからね〜。もう一回 豚 他人丼作っていい??旦那ちゃん!?



庭のど真ん中に お山が・・。  

はなこ と はなこ亭 ダイエットに勤しむ 旦那ちゃん(丼だったので小休憩。) を応援してね。
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No.440 味噌バター肉じゃが

2006-09-14 08:12:05 | 料理
今日から衣替え。割烹着出しました はなこ です。

味噌バター風味で肉じゃがを煮てみたんだけどどうだろう?レシピどうぞ♪

材料
  
  豚こま切れ肉           150gくらい
  ジャガイモ            3個
  玉ねぎ              1玉
  人参               1本
  冷凍コーン            適量
  青ネギ              適量

  水                2カップ
  コンソメ(キューブ)       1個
  味噌               大さじ2盛り
  醤油               ちょろっと
  バター              大さじ3

1)ジャガイモ、人参、玉ねぎを、適当な大きさに切る。

2)鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきた、豚肉、ジャガイモ、人参を加え、炒める。

3)表面が炒まってきたら、水を入れ、コンソメを入れ溶かす。

4)グツグツ煮立たせ ジャガイモがやわらかくなってきたら、冷凍コーンを入れて味噌を溶かし入れ、風味付けにちょろっと醤油を垂らす。

5)少し煮たら出来上がり♪青ネギを添えて召し上がれ♪

なんかちょっと北海道っぽくない 
味噌バタコーンって♪

ネットであれこれ見てたらいいのがあってね、一味違った肉じゃが作ってみました。

肉じゃがと言えば、私は No.36 肉じゃがで育ってきた。牛肉肉じゃが。ちょっと変わってるのは ニンニク が必須なこと。 いい味だすのよ〜。  牛肉派のご家庭、ぜひやってみて。

しかし、このところ肉じゃがと言えば もっぱらNo.114 豚キムチ肉じゃが 食べたことない人は 相当パンチの効いた肉じゃがだと思うかも知れないけど、すっごいあっさり味。 キムチがいい調味料になっていいよ〜。辛くもありません。

この味噌バタも良さそう〜。と思って作ってみました。

ちょっと濃いかな、と怖かったんだけど、思ったほど濃くも無く。コクも無く(爆)
いや、不味くないのよ。アリはアリなんだけど、ガッツポーズが出ない

みんな気持ちの中でガッツポーズやるでしょ?何の料理にしても、最後の味見した後。
「おっし。」って。



ソレが出ないんだわ。  




やっぱ、アレ? 




そう。アレ。




バターという名のマーガリン  が原因だ〜〜


美味しいんだけど後一押しなんだわ。ちきしょ〜・・


と、私の見たレシピには無かったんだけど、お醤油をほんのちょっと入れて 鍋を回してみた。




「おっし♪」


何とかごまかされ風味も出た出た。 やればできるじゃん。

バター買えよな、バター。

そう、思った1品でした。(笑)
買って来るよ、バター。  多分ね。


旦那ちゃん。
旦那「お。肉じゃがや。味噌味、美味いね。」









                 何か、面白いこと言えや。






そんなもんよ、そんなもん(笑)。



はなこ と はなこ亭 ダイエットに勤しむ 旦那ちゃん(まだ続いてますよ〜。) を応援してね。
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こっちはダメだわ。。  
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No.439 ゴーヤともやしの南蛮酢和え

2006-09-13 08:15:34 | 料理
このところ、めざましから 朝ズバ に 移行してしまいました。みのもんた が 好きになったら オバサンか? おはようございます はなこ です。 

今日は ゴーヤともやしを南蛮酢で和えてみました。レシピどうぞ♪

材料

 ゴーヤ            1本
 もやし            半袋
 ゴマ             適量
 
 鷹の爪            1/2本
 すし酢            大さじ2
 醤油             大さじ1
 ゴマ油            ちょろっと

1)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を掬い取る。5mmくらいに切り熱湯でさっと茹でる。水に放ち、ざるにあげる。

2)もやしも沸騰した鍋に入れて湯通しし、すぐざるに上げ、水気を切っておく。余熱で十分火が通るよ

3)小鍋にすし酢、醤油、ごま油とキッチンバサミでチョキチョキ切った鷹の爪を入れて、火をつける。小さい泡がたち始める程度で止めてよし。単に鷹の爪の辛味を出すためだからね

4)ゴーヤともやしを 3)で和え、ゴマを混ぜ合わせて出来上がり♪

終盤を迎えつつも、まだ採れ続けてる わが実家のゴーヤ。
未だ毎日のように食べてる私(笑)。

前に作った No.425 オクラともやしの南蛮酢和えの味にはまってね〜、ゴーヤでもやってみたの。

同じ割合で作ったら薄すぎたので、オクラのときとは分量変えていま〜す。
No.419 ゴーヤの酢の物も悪くは無かったけど、南蛮酢、もっといい〜♪ごま油とも合うのかもね。

旦那へのお好み焼きや、焼きそばとかラーメンで使った もやしが余るたびに作ってたの。

はなこ亭 UPのために見栄張って 細もやしより20円くらい お高い 太もやし をわざわざ買ってきたのよ〜。

いくらビンボ飯とは言え、絵的にどうかな〜と思って。 

じゃん。

                 



                   ?   ?   ?


なんかイマイチ。 私やっぱ細もやしのほうが好きだわ〜。 やっぱ体がビンボに出来てるのかな??


もやしで思い出したんだけど、広島風お好み焼きと言ったら 細もやし が必須。太もやし は邪道なのよね。焼きそばも同じく。(あ、広島の焼きそばは もやし入れるんよ。)

なので、スーパーには大概、太もやしの3倍は 細もやしが幅を利かせているのだよ。値段も安いし。太もやしを買うことは ほとんどなし。焼肉(実家でね。)の時くらいだね。

結婚して最初の1年 初めて広島を離れ、川崎で暮らしてたんだけど。
無いのよ〜〜細もやしが。
細もやしを置いてるスーパーはほとんど無い。 ホントたまにみかけるくらいだった。 お好み焼き作るのに困った思い出があるんだよね。

皆さんはどっち買う?  
どっちが好き?


私が広島を離れたのは たった1年。川崎のみ なんだけど、きっと地方によって違うこと、普通が普通でないこと が多いんだろうね。

はなこ亭をはじめてから びっくりがいっぱいよ〜。
コメントくださる人の、何気ない一言に「え゛〜〜!?」がいっぱいあるんだわ。普通の会話から出てくるので実に面白い。

きっとまだまだ埋もれてる、無数のびっくりを、はなこ と一緒に探そうよ〜。そのためにも、全国・海外 の 見てるだけのアナタ、はなこ亭 コメンテーターに推挙します♪









ほれ。アナタだってばさ。(笑)





 はなこ と はなこ亭 ダイエットに勤しむ 旦那ちゃん(旦那一人実家泊のため間違いなく大休憩。) を応援してね。
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No.438 豚汁うどん

2006-09-12 09:46:21 | 料理
最近、TVで 顔も名前も分からない人が著しく多くなりました はなこ です。

言いたいことは分かる(笑)。まあ、レシピから。今日は 豚汁うどん で〜す♪

材料

  豚こま切れ肉            3〜40g     
  ごぼう               1/4本
  レンコン              ちょっと
  さといも(冷凍)          2個
  人参                1/4本
  こんにゃく             1/5枚
  油揚げ               1/3枚
  大根                入れたかった
  青ネギ               2本
  味噌                大さじ1盛り
  だしの素              適量
  水                 3カップ
  うどん               1玉
  七味唐辛子             おこのみで

1)ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、斜め切りにして水にさらしアクをとる。こんにゃくは下茹でしてアクをとる。レンコンも適当に切って水にさらしておく。油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをする。

2)材料をそれぞれ、小さく切ったものを 水、だしの素を入れた鍋に入れ火にかける。

3)煮立ってきたら豚肉と油揚げを入れて更に煮る。

4)うどんを茹でる。指定時間よりやや早めに上げる。

5)野菜と肉に火が通ったら味噌を溶かし入れ、4)のうどんを入れ、1分くらい煮たら出来上がり。小口切りにした青ネギと、お好みで七味唐辛子を入れ出来上がり♪

見た?見たよね?TVほとんど見ない私が見てるんだもん。
これ。このCM。マルちゃん あつあつ豚汁うどん 

朝旦那が着替えながら、じーーーっと見てた(気がした)のよ。



      簡単なことじゃんか  



もう過ごしやすいを通り越して寒さを感じるようになったし、絶対これイイ♪

旦那ちゃん。
旦那「何?うどん?」
はなこ「うん。」
旦那「これ何うどん?」
はなこ「・・・。」
旦那「ねー、これ何うどん?煮しめうどん?」
はなこ「は?」
旦那「ねー、ねー、何うどん?ごぼ天うどん?」
はなこ「・・・。そのごぼ天の『テン』は一体どこから来とるわけ?」
旦那「うはは。ハス、こんにゃく・・ごぼ天うどん??」
はなこ「だから、その『テン』はどこから来とるんかって!!」
旦那「うははは。で、何うどんや?」
はなこ「いいから食べ〜よ。」
旦那「は〜い。味噌?味噌煮込みうどん?美味いね。」
はなこ「・・・。煮込むっちゅーほど煮込んでも無いがね、ま、そんなもんよ。」(←諦めた)

旦那「そっか。分からんよ〜。ワシ味噌煮込みうどんとか食べたことないし〜。」



  



はなこ食べてる。」(ほれ。
旦那「いいや、食べてない。」
はなこ食ってる。」(ほれ。
旦那「いいや、食ったこと無い。」
はなこ作ったっちゅーに!!」(ほれ。
旦那「ないね。」
はなこ一人鍋でよく作ったじゃんか!!冬に!!
旦那「あ〜〜〜。食った食った。でもあれ、玉子はいってたじゃん。」
はなこ玉子が入っとらんかったら味噌煮込みうどんじゃないんかい!?味噌で煮込んだら味噌煮込みうどんだろが!!
旦那「うはは。でもあれ、ごぼう入ってなかったじゃん。」

はなこ「ーーーー。」(←つかれた。)



諦めていたんだけど、明日の はなこ亭 に顔向けできなくなるので(なんでじゃ?) 食後。 


はなこ「最近CMしてるじゃん。マルちゃんの。」
旦那「何?丸山?」
はなこ「ち〜が〜う。カップうどんのマルちゃん。」
旦那「あ、東洋水産ね。」(←さすが食品流通系。)
旦那「何のCM?」
はなこ「豚汁にうどんなんて〜。豚汁にうどんなんて〜。って。」
旦那「えー知らん。あ?さっきの?あれ、そうやったん?マルちゃんの?」
はなこ違うわい!!私が作ったの!!あれ見て!!豚汁うどん!!
旦那「あ〜そうだったん?知らん。」

             

あさ、じっと見てたと思ったのは気のせいだったのか・・・。

 
旦那「やっぱり当たっとったじゃんか、ワシの言った『豚汁うどん』。」
はなこ「言ってない。」
旦那「言った。」
はなこ言ってない。
旦那「言った。」
はなこ言ってない!!
旦那「言った。」












だれか〜〜〜〜!!誰かコイツをなんとかしてくれ〜〜




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No.437 モロヘイヤ納豆

2006-09-11 09:14:17 | 料理
振袖も 隠せる季節と なりにけり   久々 はなこ亭川柳 はなこ です。

モロヘイヤ食べたことある? 美味しいんだよ〜。モロヘイヤ納豆 のレシピです♪

材料

 モロヘイヤ           適量
 納豆              1パック
 かつおぶし           適量
 めんつゆ            適量

1)モロヘイヤを葉っぱだけにする。茎は捨てちゃえ。

2)熱湯でさっと茹でる。20〜30秒でよかろう。水に放ち、冷ます。ざるに上げ水気を切り、ざっと絞る。(ぬるぬるするのでぎゅっとは 絞れない)

3)まな板の上に乗せざくざく切り、ボールに入れ、かつおぶしとめんつゆで和える。

4)納豆と混ぜて召し上がれ♪

この間のそうめん南京に続き、毎年必ず誰かしら くださるもの。

これ。 モロヘイヤ、毎年この時期よく食べます。

                  

今年、オカアにも植えてって言った筈なのに 「ゴメン モロヘイヤ植えるの忘れとった。」と。。 

まあいいや、オカアが一緒に畑してるオバちゃんに もらったから。

茎は食べず、主に葉っぱのみ食べます。 
ま、面倒臭いので真ん中の太い茎だけ除いたら、食べちゃうけどね。
ちょっと口ざわりが悪いだけで、どってこと無い。(←ホンマにいいかげんなお料理ブロガー)

葉っぱのみなので、さっと湯通し程度の 茹で様でOKよ。
ざっと絞ってまな板の上で細かく切る。

               

どうよ、横着して取りきらなかった茎が不恰好でしょうが。 

コレを鰹節とめんつゆで和えて、納豆と混ぜるだけ。
ダブルねばねばが美味いのだ。なんか すんごい 体に良さそう感あふれた1品。

納豆と混ぜてもよし、冷奴のトッピングにしてもよし。そのままおひたしとしていただくもよし なのです♪ 

葉っぱなので、茹でると「かさ」が減るよ。流し台の写真の量、納豆1パックと混ぜて1回で食べちゃった。 

あとはモロヘイヤを味噌汁に入れて食べるのも好きよ。(旦那は嫌がるけど)
アクは無いので、そのままのモロヘイヤをお味噌汁に入れちゃえばOKです。

トップの写真。ひとつ失敗が。。。

このモロヘイヤ納豆。箸でつまむのは困難なので、口にかき込める器を選びましょう(笑)。
食べるの大変だったわよ!!

美味しかったので またもらいに行こうかな〜  

ではではお約束。納豆ア・ラ・カルト で。

      

      

いつも応援ありがとう♪アクセス上昇中ナリよ♪

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