ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.466 里芋のおやき

2006-10-10 08:37:49 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は里芋を使って お焼き を作ってみました。マジ美味いっす。レシピどうぞ♪

材料

  里芋             3つ
  あら挽き味塩コショウ     少々
  桜えび            適量
  青ネギ            適量

  ごま油            少々
  お好みソース         適量
  青海苔            少々

1)里芋を良く洗いお尻をちょっと切り落とす。皿に置いてラップをかけ、4分〜5分電子レンジで加熱する。

2)やわらかくなっていたら、やけどに注意して皮を手で剥く。簡単につるっと剥けるよ。

3)皮を剥いた里芋をボールにいれマッシャーでつぶし、あら挽き味塩コショウと干しえび、小口切りにした青ネギを混ぜ込み箸で練る。粘りが出て一塊になるよ。

4)煎餅のような形にし、ごま油を引いたフライパンで両面焼く。2個3個と丸めていくうち、手にまとわり付いてきたら一回手を洗うとまた綺麗に作れるよ

5)お好みソースと青海苔をかけて召し上がれ♪

実家の畑の里芋(この辺では 「こいも」と呼ぶ方が多い )をまだ早いが試し堀してみた。

        ほれ。
                

うえ〜〜い。小せ〜ぞ!! 
剥いたら無くなるがな。

ま、今回はためし掘り。もうしばらく寝かせてあげるので大きくなってくれ。

里芋もジャガイモ同様、茹でるのは 電子レンジナリ。 

                

こんなふうにチョコッとお尻を落としてチンすると、剥きやすいよ。
↑に書いたレシピは大きい里芋の分量。3つで4つ分できたよ。
その写真の小さい里芋だとこの数で4つ分。

この里芋のお焼き、小麦粉も玉子も入ってないのが驚きじゃない?ホントつなぎは全くなし。芋のみ♪
つぶして練ると上手い事まとまるのよ。3つ目あたりから、手にまとわり付いてくるけど、一回手を洗ってやると上手くまとまるよ。

                 

完全に火が通ってるんで、表面が焼けたらOKよ♪

4つ出来たので 私が 1個 旦那ちゃんに 3個 

旦那ちゃんはお好みソースが喜びそう。
私は何付けて食べようかな〜。
からしとポン酢をちょっと付けて半分食べてみる。 

  うん。 まあまあいけるわね。

からしと醤油を付けて半分

  これもまあまあいける。



お好みソースはどんなだろう・・・・。
うひ。 旦那の1個も〜らおう♪ 仲良く2個ずつ♪



     美味い!!

お好みソースが美味い!! 

そっか、お焼きの中に塩コショウ入れちゃったし、ポン酢や醤油よりソースだわ。

え〜ん。もう一個食べたい〜。
2個しか作らなかった事にして もう1個食っちゃえ。
旦那には1個でいいわい。




・・・。




          旦那には今日は何か他のもの作ってやろう。  



やば〜い。  全部食ってもうた(爆) すまぬ、旦那さん。 


こりゃ〜ヒット ヒット。そのくらいマジ美味しいので作ってくれ〜。

その後 オカアに作ってやったら オカアも絶賛  (旦那ちゃんに作ってやれよ)

あ〜〜早く 芋掘りしたい〜〜 
でも最近里芋も安くなってきたね。ぜひ、おすすめです♪

はなこ と はなこ亭 ダイエットに勤しむ(ねえ、止めたって言えよ!?) 旦那ちゃん を応援してね。
↓おお〜!!
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こっちはダメだわ。。  
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No.465 ツナオムレツ

2006-10-09 09:14:18 | 料理
今日も忙しいわよ はなこ です。

取り急ぎメニューだ。ツナオムレツ のレシピです♪

材料

  玉子              2個
  ツナ缶             小1缶
  ピーマン            1/2個
  マヨネーズ           大さじ1強
  牛乳              大さじ1
  あら挽き味塩コショウ      適量
  バター             適量
  ケチャップ           適量

1)ピーマンを細切りにする。

2)ボールに玉子を割りいれ、汁気を切ったツナ缶とマヨネーズ、牛乳、あら挽き味塩コショウ、1)のピーマンを混ぜ合わせ。バターを引いたフライパンで焼く。

3)ケチャップを付けて召し上がれ♪

いけない。いけない。と思いながらも、メインが思ったほどボリュームなかったりすると 玉子焼いちゃうんだよね・・。弁当にも1個入れてるからなるべく使わないようにしないといけないんだけど、全然実行できてない。 

急遽ボリュームUPメニューを作ろうとすると、5分で出来ちゃう玉子料理になるわけよ。

この日もそう。
「ヤバイ。玉子焼こう・・。」
と思ったとき 懐かしいフレーズが・・・。

缶切り こんきり か〜んきりき ♪ 早く開けようよ〜♪
 シーチキンかつおで ママがオムレツ作ってる ♪ しゃーかしゃか・・♪


え!?知らん!?  
知らんことないっしょ〜  有ったじゃん、こんなCM。
でもちょっと自信なくなってきた。
    

・・・・ シーチキンかつお???

マグロでしょ。  
ありり?私の勘違いか(笑)。


しかし缶きりって使わなくなったよね〜。ここ数年使った事あるか??

だってさ。
ほれ。

                 







ほい。

                 

                             なんか 「ももぼの」ちっく(笑)。
  

時代だね〜。


オムレツって牛乳いれたらふわふわするんだよね。実家では入れて作ってたけど、はなこ亭には牛乳が無いのよ。牛乳が。どうせバターもないし。
なのでマヨネーズで代用。 そんなもので代用するなよな。
今回は上の油入ってないのを使ったしね。
それとピーマンがあまり得意でない旦那ちゃんのためにすっごい細く切ってピーマンも入れました。

旦那ちゃん。
旦那「シーチキン入り美味い。」
と。 
魚好きな私だがシーチキンは苦手。一方魚は苦手だがシーチキンは好きな 旦那ちゃん。  合わんのぅ〜〜。


今朝も朝から飯ばっかり作ってる。
今日はお料理・・・じゃなかった 。縫い物講習会なのだよ〜。
はなこ がいつもお昼ごはん作る係りなのだ。
行ってきます〜。

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No.464 さわらのマヨピカタ

2006-10-08 08:39:25 | 料理
今日は実家からの更新です。おはようございます はなこ です。

今日は さわらをマヨネーズピカタにしてみました。レシピどうぞ♪

材料

  さわら(半身)           1枚
  酒                 少々
  塩                 少々

  卵黄(もしくは全卵)        1個
  マヨネーズ             大さじ2
  油                 適量

1)さわらの切り身を適当な大きさに切り、分厚いところは皮目に切り込みを入れ、火のとおりをよくしておく。

2)酒と塩を振り下味をつけておく。卵黄(もしくは全卵)とマヨネーズをあわせておく。

3)フライパンに油を引き、皮面から焼いていく。弱めの中火で蓋をしながら両面焼いてね。

4)魚に火が通ったら、ソースをかけ、両面に焼き付けて出来上がり♪

ごめんよ、No.448 さわらの中華蒸しの時も そうだったけど、さわら の成長過程 さごし を使ってます。

まだ、さわらって呼べるほど成長してないんだろうね。
私がいつも行ってるスーパー、MVは なかなかいいよ〜♪ 毎週火曜と土曜は 生鮮市。獲れ獲れのの魚が豊富に売ってる(ただし朝9時に行かないとヤバイ)。 値段もまあまあ安い(ママチェーンとは比べられんが。。)

その さごしが1匹 なんと100円なり♪ さわらの幼魚とはいえ、頭の先から尻尾までって言ったら40〜50センチありそうだったよ。

買っちゃおうかな〜。どうしようかな〜。  
と眺めてたら、隣のおばさんが 「さごしちょうだい。」って魚屋さんに言って。「3枚ね。」と。

え〜〜。100円のお魚でも捌いてくれるんだ〜!!

そうと分かったら即買いよ。 最近ようやくお魚捌くのも出来るようになったとはいえ、決して上手ではないし、誰に習ったわけでもないので正しいことやってるかすら 自分で分かってないし。
画的には はなこ が捌いた方が 記事も充実するんだがな〜と一瞬よぎったんだけど。。。

私も三枚におろしてもらっちゃいました♪ うれし〜。ここがママチェーンとは違うわね。ママチェーンは激安な代わり、自分でどうにかしろ。だもん

この間のNo.448 さわらの中華蒸しかなり気に入って前回のもう半身も同じの作っちゃったんだけど 今回は何か新しいもの作りましょうかね〜と、ピカタに挑戦してみた。

旦那ちゃんも骨が気にならなければ食べてくれるし。
ま、反応は 可も無く不可も無くだったが・・。一瞬肉かと思ったものが魚だったんで 旦那的にはがっかりだったんだろうよ。
ったくなー。アンタのために好きそうな味にしてやったんだからもうちょっとオモロイ反応しろよな。 ネタにならんだろうが。
私がネットで見つけたレシピは卵黄のみを使ってあったのね。
レシピに忠実に作ってみたんだけど、なんか卵白捨てるのって勿体無いよね。
そう思い、二回目全卵を使って作ってみました。

これでも全然良かったんだけど、画的にいまいちだったわ。
黄身だけでやった方が きれいだったんで、ネットのレシピの方が良かったな。

肉でピカタはよくやるんだけど魚のピカタは初挑戦でした。

チーズピカタは 家の旦那ちゃんでも 「美味いがたくさんは食えんな」と言うけど、今回のマヨピカタは良かったみたいよ。
皆さんも是非お試しあれ。

夕べ旦那ちゃんは会社の飲みだったんでね、帰らない(帰れない)ので実家でゆっくりさせてもらったよ〜。 は〜。楽すると現実に戻るのがつらいな〜。

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No.463 大根菜飯

2006-10-07 08:23:52 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は 大根菜を一夜漬けにしてみました。美味しいよ〜。

材料

  大根菜
  塩

  ご飯

1)大根菜をよく洗って小さじ2程度の塩を振り、重石をして1日置く。

2)水洗いして水気を硬く絞り、1センチくらいに切り刻む。

3)新米ご飯と一緒に召し上がれ♪

新米の季節だね〜。
はなこ亭はまだ古米が残ってるんでね。早よ食べ切って新米食べたいよ〜。

オカアから 
「野菜 採ってきたけん、取りに帰り〜。その後買い物連れてってや。」と電話があり、いただきにかえったの。野菜におびき寄せられて 足  となる はなこ。

野菜も、もう綺麗に袋に入れていてくれて、助かった。

オカア「大根菜やらも あるけん、漬けて食べ。」 と。

私も用事があったので 買い物行った先は別行動。
オカアが100均に行くというので、漬物漬ける容器を100均で買っておいて〜。と頼んでおいた。 

確かに100均の店で買ってくれてたんだけど 100均なのに400円 。 
・・・。私が頼んだんだ。いたし方ない。

家に帰りオカアが綺麗に包んでくれた野菜を開けてみると。。。


 

                 


すごい、菜っ葉祭り。
左から 白菜の間引き菜 水菜 大根菜 カブの間引き菜 水菜と大根菜の上に隠れてるのが 小松菜

とりあえず大根菜を漬けてみることに。旦那は嫌いなので
私一人が食べることになるんだけどね。

よいしょっと。
               

お塩までくれたのよ。使いかけだったけど。こんな塩が売られてるのね。

               

椎茸やら昆布やらいろんな出汁がでるようになってるんだ。
普通の塩でもべつにいいんだけどね。 そりゃ、この方が美味しいだろうよ。

夕方漬けて朝見てみると。

わお。
                

もう漬かってる〜

旦那ちゃん。
旦那「何!!何じゃありゃ?」
はなこ「は?ああ、漬物よ。大根葉。」
旦那「漬物漬けマシーン?」
はなこ「・・電気はきてない。」

ははは。


熱々ご飯に乗せて食べたいところ、実は我が家。朝ごはん おむすび なのよ〜。

ずっと朝は 味噌汁+ご飯+のり だったんだけど 新居に変わり、旦那の通勤時間が長くなり、朝出るのも早くなってね。なかなか起きれないで 朝ごはん食べれない事が多いのよ。
せっかく作った味噌汁、ひとりだけで食べるのも嫌だし、食べる時間が無かったら車の中ででも食べられるように 朝ごはんは おむすびになったのさ。

朝の はなこ亭 お恥ずかしいばかり。。

                 

旦那ちゃんは漬物嫌い。 なんでかな〜?美味いのに。 
一人で楽しんだ 大根菜飯のおむすび でした。 うま〜〜

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No.462 満月デカどら

2006-10-06 18:06:08 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は中秋の名月だってさ。お団子もいいけどこんな満月はいかが? でっかい ドラ焼き のレシピです♪

材料

  ホットケーキミックス          200g ×2
  玉子                  1個   ×2
  水                   150cc×2
  蜂蜜                  小さじ2 ×2
  餡子(市販のもの)           350g        
  油                   適量
  かちぐり                一袋
  重曹                  小さじ1程度

1)重曹を溶いたぬるま湯にかちぐりを浸し戻す。3〜4時間程度と袋には書いてあるが半日漬けることを絶対おすすめ。

2)間に挟まった渋皮を取り除き水でよく洗い、やわらかくなるまで茹でる。

3)ボールにホットケーキミックスと玉子、水、蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。

4)フライパン(18〜20cmがお勧め)に油を引き、3)の半量を流し込み蓋をして弱めの中火で焼く。開けてみて表面のぷつぷつが乾いてきたらOK。もう1枚同じように焼く。

5)市販の餡子が水っぽければ(餡子による)フライパンで空煎りし、水気を飛ばす。

6) 4)の上側になった部分に5)の餡子と栗を乗せもう1枚ではさむ。

7)ラップで包んで形を落ち着かせて出来上がり♪ ケーキみたいに切って召し上がれ♪

今宵は 中秋の名月だって。広島はお天気回復傾向だけど東の方はどうかな〜。お月様見えるかな〜?

日記によると。去年の中秋の名月は No.88 みたらし団子 を作っていたようだわね。 お月様のご都合なんだろうけど、去年とえらい日にちがずれてるんだね。

実は本日も はなこが習ってるペン習字教室なので、お茶菓子に作ったのよ。今。今よ、今。
出来上がってもいないうちから ブログを書き始める私も すごいわね

でもコレ、1個1個ドラ焼き作るより楽チンで良くない?
で、この間のNo.455 栗ごはん のときに話した。かちぐり も夕べから戻しておいたし♪ 

程よい大きさのフライパンがあったら簡単よ。

片面だけ焼いて蒸しあがったら上の面に・・・

                

餡子と栗を。もうちょっと餡子を栗の上に乗っけて挟む。
ラップを きつめに巻いたら形も落ち着くよ。
この方法、この間美容院で読んだオレンジページに載ってたのよ。うはは。
ホットケーキミックスでは無かったけどね〜 

                 

お〜〜。これ1個食べたら そうとうキツイだろうな。
餡子大王のうちの甥っ子(小6)に食べさせたい!!

                

直径
15センチは あるナリよ♪

ペン習字教室と言っても 教室は はなこの実家。駐車場の関係で先生の自宅でやる事が不可能になったので うちの実家が場所を提供する事に。。
先生が来られて教えてくれるのだよ。

人数は先生含め8名。 やっぱ2つ作らないと足らないと思って2つ作りました〜。私は遠慮するけど(笑)

ペン習字教室と言ってもそこで書いたのを見てもらうでもなく、書いてきたものを先生に見てもらい、添削していただくだけなのだ。
後は お茶。(笑)
はっきり言っておしゃべりに行っているようなものなのだ。
でもみんなすごく熱心。たくさん家で書いて来ていらっしゃるわけよ。

私なんか すごく不熱心。 
師範になったことに驕り高ぶるな。と 厳しく言われているのに・・・。エーン 

字より 飯 ばっかリ作ってるよ。


ね。ね。切ったとこ見たい〜? 見たいよね!?
私も見たい(笑)。

切って行って グッチャ になったら嫌だからな〜。
もし切ったところ写真撮れたら 夜にでもUPするわ〜〜

と?いうことは?

       朝来ても 夜また来い!! 

簡単にすぐできるよ〜。今日取り掛かってもへっちゃら。 みんな作って〜〜








追記しま〜す♪

やった〜      

    
      大   成   功   !!




                  


みんな喜んでくれたよ〜。
普通手作りお菓子とか持って行ったらさ、
「わ〜。 すごい〜」 って 声高く 喜んでくれるじゃん。

今回 「わ゛〜〜〜  ずごい゛〜 」 ってなんか濁点付いてるし(爆)。

1/4に切り分けたんだけど相当デカかったわ〜。 でもみんな 美味しいと喜んでくれました♪  
どう〜?作ってみて〜。

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No.461 鶏つくねの卵とじ

2006-10-05 07:39:06 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は 鶏つくねを卵とじにしてみました。レシピどうぞ♪

材料

  鶏ミンチ           300g
  白ネギ            1本
  生姜             1かけ
  片栗粉            大さじ2
  塩              小さじ1/3 

  白ネギ            1本
  玉子             2個
  水              60cc
  だしの素           適量
  醤油             大さじ1と1/2
  みりん            大さじ1
  酒              大さじ1
  砂糖             小さじ2 

1) ボールに鶏ミンチとみじん切りにした生姜、みじん切りにした白ネギ、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくよく練る。

2) お好みの大きさに丸める。白ネギは斜め切りにする。青いところも使っちゃえ!

3) 鍋に水、だしの素、ネギとつくねを入れ、火にかける。煮立ってきたら酒、醤油、みりん、砂糖を入れて蓋をして煮る。

4) つくねに火が通ったら溶き玉子をまわしかけ、半熟程度に火が通ったら出来上がり♪

気づいた?気づくよね(笑)。

だから肉1パックで1品作ってたんじゃ、ビンボで始めた はなこ亭。 倒産するんだって。

昨日の No.460 鶏つくねの磯辺焼き  で 夕食&次の日の弁当。 その つくねを

        

               

ほれほれ。もう計算済み。鶏団子に丸めてたのよ。
んで、チルド室?っての?違うか?あの微妙に凍る部屋。 そこに入れておいたのだ。

つくね作るのに「白ネギ3本セット」を買ったじゃない?
1本はつくねの具として使ったでしょ。
んでその昨日の白ネギの青い所と もう1本丸々とで 卵とじにしたのだ。

なんてエコロジー。(爆)

いやいや、マジな話。ごみを出さない そして モノを腐らせない は最大の節約よ。 

ご飯と別盛りのつもりで作ったんだけど、結局ご飯の上に乗っけてしまったわ。

旦那ちゃん。

旦那「つくね?昨日のつくね?」
はなこ「きのうの磯辺焼き作るときに鶏だんごも分けて作ったんよ。」
旦那「へ〜。すごい。美味いよ。生姜がいい。」


昨日の残りと言えば聞こえが悪いが 磯辺焼き作るときに鶏団子も分けて作っておいた。
と言いまわせば あたかも ひと手間かけたようで 聞こえがいい。
旦那も妙に感心するってもんよ。ちょろいわ。

旦那ちゃん、お子ちゃま味覚で日々苦労してるけど、なぜか 生姜 だけは好きみたいね。必ず「生姜が入ってる。」って反応するし。

前に紅生姜がキライって言ってたのにな。今はどうなんだろう?

少しずつでも大人の味覚を養って欲しい・・・。

皆も エコ を心がけ、節約して・・・ ヘソくれ。

はなこ と はなこ亭 ダイエットに勤しむ(ねえ、止めたんだろ?) 旦那ちゃん を応援してね。
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No.460 鶏つくねの磯辺焼き

2006-10-04 08:46:44 | 料理
おはようございます はなこ です。

きょうは 鶏つくねの磯辺焼き を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  鶏ミンチ           300g
  白ネギ            1本
  生姜             1かけ
  片栗粉            大さじ2
  塩              小さじ1/3
  海苔             適量
  油              大さじ1
  ごま油            大さじ1

  醤油             大さじ1
  みりん            大さじ1
  砂糖             小さじ1

1) ボールに鶏ミンチとみじん切りにした生姜、みじん切りにした白ネギ、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくよく練る。

2) お好みの大きさに丸め、平たくする。

3) 海苔を巻いて、ごま油と油を熱したフライパンで両面焼く。弱めの中火で、蓋をしてね。

4) 小鍋に醤油、みりん、砂糖を合わせ、火にかける。煮立つ前に止める。

5) 3)に火が通ったら 4)を回しかけ絡めてすぐ火を止めて出来上がり。

以前紹介した No.446 山芋と鶏のきつね巻きを作ってから、鶏ミンチづいちゃった。

常にこの値段。g/69円で買える店を見つけたのでね。

               

今回はしかも 3割引きシール  が張ってあったのでますますうれしい♪

この間 美容院に行ったとき、オレンジページ を見たんだけど、ちょうど「ひき肉特集」だったのよね。

はなこ の下降していくばっかりの脳みそではレシピなんぞ、覚えちゃ帰れないんだけど、頭に残ってたのは、ひき肉を和・中華風にするか洋風にするかのポイント。
中に何を混ぜるか、何をつなぎにするか なのよね。

ひき肉 + 玉ねぎ + パン粉 + 玉子

にすると 洋風。 そうよね、ハンバーグはこうやって作るもんね。
んでもって、

ひき肉 + 白ネギ + 生姜 + 片栗粉

にすると 和風、中華風 になるってわけ。
納得。餃子のタネとかこの間のNo.446 山芋と鶏のきつね巻きも確かにそうしたわ。

自然とそうしてたけど、文字で表してくれると妙に納得するわ。

と、いうわけで今回 和風 に鶏つくねを作ってみました。
はなこ亭の専属コメンテーター ナースBさんももかさんが鶏ごぼうのすり身を海苔で巻いて焼くって言われてたので、私もやってみたくてね。

ただ、ごぼうがなかったのよ〜ごぼうが〜〜 

実家の畑に有ると思うと高々100円のごぼうでも買う気にならない。風味も断然実家なりのほうがいいしね。
しかし本日のミンチ は シール張り ミンチ。
無しでいこう。無しで。

焼いてて思ったんだけど、合いびき肉のハンバーグより火の通りも断然早く、あっという間に焼き上がり、すっごいかんた〜ん♪
焼き時間、加熱時間 が短い料理ってすごく簡単に感じるよね。

あとは味付けを考える。

からしポン酢か。からし醤油か・・。ずーーっと考えてたんだけど、うちの旦那ちゃんご飯食べる人だし、甘辛いのが大好きなので 甘醤油を絡めちゃいました。
酒のつまみなら 前者のどちらかなんだけどね。

旦那ちゃん。この日超不機嫌。会社で何かあったに違いない。そんなもの持って帰るなよ。

帰るコールも1オクターブ低く、いつもは「何だ?これ!!」とか言いながら席に着くのに、無言なのですぐ分かる。そういう時私は面倒くさいので一切話しかけない(笑)。

一口食べて、中身を箸で割って見る。
旦那「何?これ。鶏?」
はなこ「そうよ。」
旦那「ふーん・・つくねみたい。美味いね。」
はなこ「あ、そう? つくねよ。つくねを焼いただけ。」
旦那「はなこ作ったん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「つくねって家で作れるん?鶏肉?つぶすん?」
はなこ「いいや、鶏ミンチよ。ネギやら生姜やら片栗粉で練るだけよ。」
旦那「ってか、つくねが鶏肉だってことも初めて知った。焼き鳥やでしか食ったことないし。家で作れるものなんじゃ〜。知らんかった。」
はなこ「ホンマ、モノを知らん人じゃね〜。」
旦那「はは。つくねってミートボールよね?」
はなこ「いや、違うだろ!!



・・・。
旦那ちゃん。御年33歳。こんなに無知でいいものか?
時々、私は子育てしているような気になってくるよ。


旦那「すごい美味い。美味いよ。」
はなこ「そ。よかったね。」


帰ってすぐの時より口数も増え、お腹いっぱい食べ、食べ終ったら 再びテンションが下がったのか無言。
あたらず・さわらず で黙って洗い物をしていたら、ため息つき 「今日は疲れた。怒り疲れた。」

やっぱし。

聞かなかった振りしてたら、別のことで何か私に八つ当たり。
明らかに八つ当たりなのが分かりすぎていたので、旦那の言うことには一切反応せず

はなこ「もう二階上がってすぐ寝んさい。寝るのが一番リセットできるよ。お休み。」

とだけ言ってやった。

ちょっと、大人になったかも と思った瞬間だった。いつも私もこんな対処できたら喧嘩も減るんだろうにな〜。。。
と、この日 旦那の嫌いなものを作らなくて良かったと思う はなこ でした。

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No.459 長芋の鉄板焼き

2006-10-03 09:55:46 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は 居酒屋定番料理 長芋の鉄板焼き を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  長芋           15センチくらい
  玉子           1個
  桜えび          適量
  めんつゆ         大さじ1弱
  お好みソース       適量 
  マヨネーズ        適量
  かつおぶし        適量
  青海苔          適量
  油            適量


1) 長芋は皮を剥き酢水に漬けておく。

2) 1)を水洗いし、水気を切り、ポリ袋に入れてすりこ木で叩く。しっかり叩いていいよ。

3) 2)をボールに入れ玉子を割り入れ、めんつゆと干しえびを入れて箸で粘りが出るまでかき混ぜる。

4)鉄板に油を引き、3)を流し込み グリルで焼く表面がこんがりしたら出来上がり。お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をかけて召し上がれ♪

オバちゃんにもらった、家で採れたという長芋。

                 

いつもは No.51 関西風お好み焼き  を作るところなんだけど キャベツ買ってなかった。 
特売の日にしかキャベツなんか買いたくないし。。

そういえば 居酒屋の長いもの鉄板焼きって 長芋だけだよな〜と思い。シンプルに長芋の鉄板焼きにすることに。

そういえばアレがあったんだよな、アレが。


じゃん。 

これ。
                 

見ての通り。新品  未使用  

買ったんじゃないよ。むか〜〜し オカアがどこかで買ってきてたの。お客さんにお好み焼きとか食べさせるのにコレを温めて置いてあげれば熱々で食べれるとか。ステーキやハンバーグもコレで熱々で食べれるとか。
そう思って自分が買ったらしいんだっけど、1度も実現することなく(笑)ずっとしまってあったらしい。

私が結婚するとき
オカア「アンタ、これ要ればあげるよ。肉焼いて乗せてあげなさい。」
ってくれたの。
はなこ「お〜。要る要る。」

結婚して、新居の片付けをしてるとき旦那が、コレを見つけて、
旦那「はなこ、これ何?」
はなこ「ステーキとか肉を焼くとき、鉄板も一緒に焼いてコレに乗せるんよ。熱々で食べれるでしょ。」
旦那「へ〜〜すごい。



数ヵ月後。

旦那「そういえば はなこ あの鉄板どうしたん?」
はなこ「?あるよ!?」
旦那「結婚したとき、あれでステーキ焼いてくれるって言いよったじゃん。」
はなこ鉄板はあっても 肉が買えんわ。

1〜2年後。

旦那「そういえば はなこ あの鉄板まだあるん?」
はなこ「あるよ。」
旦那「はは、肉が買えんってか。」
はなこ「IHにしたし、もう使えんわ。・・てか 肉も買えんがね。」
旦那「あ。そっか。。

そんなこんなで 3年以上 二度も未使用なのよ(笑)

ステーキは買えんが、グリルがあるので使えないことはないのだったよ。
なので初めて使ってみました。


居酒屋と一緒♪美味しく出来たよ。

旦那ちゃん。
旦那「美味いね。居酒屋でよく食べたな〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「こ、ちょっと茶色いのは何でなん?」
はなこ「(ドキ)めんつゆ入れたからよ。」
旦那「あ、めんつゆね。」
はなこ「(なんか変?」
旦那「いいや、美味いよ。」


  今回 長く酢水に漬けたのに、やっぱ全く効き目なし。
何とかならんかね?このアク。自家製山芋は相当アクが強いようだ。

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No.457 , 458 さやいんげんの胡麻和え & さやいんげんのゴママヨ和え

2006-10-02 09:24:07 | 料理
旦那「ねえ、10月から衣替え?」
はなこ「?ダレが?」
旦那「ワシ。」
はなこ何で私があんたの会社の衣替えの日を知っとるんじゃい!!

やはり私の高血圧は旦那が原因では・・・ はなこ です。

今日は さやいんげんの和え物を2バージョン さやいんげんの胡麻和え と さやいんげんのゴママヨ和え のレシピです♪

材料

  さやいんげん         適量
  塩(茹で用)         少々
  ゴマ             大さじ2
  醤油             大さじ1
  砂糖             小さじ1
  みりん            小さじ2

1)さやいんげんを塩茹でする。歯ごたえ残す程度が美味しいよね。

2)ゴマを摺り、醤油、砂糖、みりんと合わせる。

3)茹でたさやいんげんを斜め切りにし、2)の和えごろもで和えて出来上がり♪


          
                  

材料

  さやいんげん            適量
  塩                 少々
  マヨネーズ             大さじ1
  ゴマドレッシング          大さじ1
  あら挽き味塩コショウ        少々
  ゴマ                大さじ1

1)さやいんげんを塩茹でする。歯ごたえ残す程度が美味しいよね。

2)ゴマを摺って、マヨネーズ、ゴマドレッシングと合わせる。

3)茹でたさやいんげんを斜め切りにし、2)で和え、あら挽き味塩コショウを少々振って出来上がり♪

二つとも定番なので今日は2つ一気にアップしました。

みなさん お察しの通り、
じゃん。

               

実家の畑が さやいんげん祭りなのだよ。
でもオカアがさやいんげん作ったの初めてじゃないかな〜。

さやいんげんと言えば、年中 はなこ亭の冷凍庫には 冷凍さやいんげん が常備されています。
お弁当の色味に要るのよ。ベーコン巻きにしたりね。
ほら、うちの旦那ちゃん  嫌いだから、アスパラがダメなのよ〜。奴のアスパラ嫌いは結婚前から知ってたので、いつもさやいんげんを使用。

あとは肉じゃがや煮しめなど 煮物の色味に使ったり、ちらし寿司の色味に使ったりと、冷凍モノながら名脇役  なのでね。

そんな風にチョコチョコ使いして、今も冷凍庫にあるんだけど、実家に帰るたびたくさん さやいんげんを持って帰るのだ。

さやいんげんをたくさん食べるにはやっぱり定番、胡麻和えだよね〜。
胡麻和えを作って食べてみて気付いたんだけど、私こうやってしっかり生のさやいんげんの胡麻和えって食べたこと無かったかも。
独身時代自分で弁当作ってたときも冷凍さやいんげんでい胡麻和えしてたもんな。

歯ごたえも風味も全然違う。 さやいんげんってこんなに味も濃く、歯ごたえもあって美味しかったんだ〜 
いつものごとく、毎日のように作って食べる私。。。

おお、旦那ちゃんにも食べさせてやろう。とちょっと旦那好みに ゴママヨあえに♪私ってば優しい。

旦那ちゃん。
旦那「おお、今日も美味そうやね。(から揚げ煮目線)    あ、 ワシ、こういうのは あんま食べたくないんよね。(いんげんを箸で差す)
はなこ「食べたくなきゃ食べなさんな。」
旦那「はなこ、好き?」
はなこ「それはマヨ味だからね、私はこっちが好き。(ごまあえ)
旦那「ワシ。キライ。」






旦那「ごちそうさ〜ん。美味かった。」
はなこ「ちょっと、食べんでいいって言ったら ひとつも つままんわけ?」
旦那「あ?はい。」(←嫌そうに、本当に1切れつまんで口に放る。)








             










はなこ昨日〜野菜何でも食うって言ったんちゃうんかい!!」 昨日の話 は こちら

旦那「うははは。」



うはははじゃないよ・・ 付きあっとられんわもう。
まだまだある さやいんげん二度と奴には食べさせん。


怒らずに夕食が食べられる日は来るのでしょうか・・。

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No.456 揚げ野菜のからし酢醤油

2006-10-01 09:16:13 | 料理
ホンマ やっとられん。 ふて腐れてます はなこ です。

今日は 揚げ野菜のからし酢醤油 です。レシピどうぞ♪

材料

  かぼちゃ
  なす               各適量
  ピーマン
  揚げ油 

  すし酢              大さじ2
  ねり辛子             小さじ1
  醤油               大さじ1

1)かぼちゃは8mmくらいにスライスする。なすは適当な大きさに切って隠し包丁を入れておく。ピーマンは縦に1/4に切る。

2)それぞれを170℃の油で揚げる。

3)熱々のうちに、すし酢、醤油、練り辛子のあわせたものをかけて浸したら出来上がり♪

冷蔵庫にあった野菜を素揚げしただけよ〜。
いつもはめんつゆをかけてたんだけど、たまには違った味で。

こういうのポン酢かける人も多いよね。それも美味しいと思うけど、ちょっとこれ、やってみて。

実はコレ、夏に はなこ がはまりまくった No.436 なすと鶏ささみのからし酢和え と同じ合わせ酢なの♪
「ポン酢と一緒じゃん」と思うかもしれないけど、ぜんぜんこっちの方が美味しいよ♪

旦那ちゃん。
旦那「なす に かぼちゃ・・・。」
はなこ「まずい?」
旦那「いいや。美味いよ!ワシなすとか好きよ。かぼちゃも。美味しいよ。」
はなこ「そ。」
旦那「ワシ今頃野菜何でも食べるじゃんか。」




 







                     最近キレるの早 










はなこ私が嫌いなもの出さんようにしとるだけだろが!!!





旦那「いいや、何でも食ってるよ。」



嫌いなものは出さないように。玉ねぎは見栄えも悪くなるほど とろんとろんに。キャベツの芯は炒めてる途中で はなこ の お口に入れて。

私がどれだけ気を使ってるか知らんだろ〜〜 



いやいや、そんなことより。

実は今日から旦那ちゃん 三重 に出張だったのよ。1週間前に決まってたんだけどね。3泊4日。
なので今日1時の新幹線に送りに行ったら 私も 3泊4日、実家三昧だったのよ。

それが。昨日の夜7時よ!?7時!!

旦那の携帯に出張キャンセルの電話が。。。    

旦那も拍子抜け。私も拍子抜けどころか 完全に脱力  

おまけに今朝6時半に起きて来るし・・。
あ〜。はなこ亭 3日休業できたのに・・・。(ブログはできるだけUPするつもりだったわよ♪)

あ〜〜。 今 打ちっぱなし  に行ったからどうにか今日もUPできたけど。とことん私の生活を乱してくれるわね。。

実家でご馳走食べ損ねた はなこの胃が キュンキュン泣いとるわ・・。

一転 最悪の週末も。
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