ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.489 野菜嫌いのミートソース・スパ

2006-11-09 08:21:52 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は 野菜嫌いのお子様にお勧め ミートは何処よ!?スパゲッティー のレシピ教えちゃいます。

材料

  合いびき肉            60g
  ウインナー            2本
  玉ねぎ              1/2玉
  椎茸               3つ
  人参               1/2本
  ピーマン             小1個
  なす               極小1本
  ニンニク             2かけ
  ホールトマト缶          1/2缶
  パセリ              適量

  油                大さじ2
  あら挽き味塩コショウ       適量
  コンソメ(顆粒)         適量
  ウスターソース          適量
  ケチャップ            大さじ3くらい
  薄力粉              大さじ2
 
  パスタ              1・5人前
  塩                (パスタ茹で用)
  オリーブオイル          適量

1)ニンニク、ウインナー、玉ねぎ、人参、椎茸、ピーマン、ナスをそれぞれみじん切りにする。ナスは水にさらしてアクをとる。

2)フライパンにニンニクのみじん切りと油を入れて熱し香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらひき肉を入れあら挽き味塩コショウをして炒める。肉の色が変わったらウスターソースをちょろっと垂らし焼きつけ肉の臭みをとる。

3)続いて、ウインナーと残りの野菜をいれ、あら挽き味塩コショウを振って炒める。

4)全体がしんなりしてきたら、炒めながら茶漉しなどで薄力粉を振るい入れる。

5)粉っぽさが無くなったらホールトマト(カットでもいいよ)をつぶしながらいれる。コンソメを適量と、ケチャップを大さじ3程度(野菜の量と相談してね)ウスターソースをちょろっと垂らして 3〜4分炒め煮る。

6)パスタを塩茹でし、くっ付かないようにオリーブオイルで和える。

7)ミートーソースをかけ 手でちぎったパセリを散らして出来上がり♪

もう No.146 スパゲッティー・ミートソース  は以前紹介しちゃってるんだけど、派手にかさ増ししたのでちょっとご紹介。
うちの野菜嫌いの デッカイ お子チャマ に 野菜食べさそうとおもってね。 

おとといの No.487 ニラハンバーグを作るため買った 椎茸のお得パック。

                  

これを使わねば。
私が湯豆腐と一緒に食べたところでまだまだ無くならない。
椎茸と言えば旦那ちゃんも知らずに食べちゃう No.173 キーマカレーに混入するのがベストなんだけど、日曜日にNo.41 チキンカレー したばかりなので、これもちょと・・。

ちきしょ〜。キーマカレー作りたかったな・・・。
あ? ミートソース も似たようなもんじゃんね。旦那ちゃんミートソース好きだし最近全然作ってないし♪冷凍庫に半分になったトマト缶あるし♪

野菜室をあけると、あ。これも。これも。これも入れちゃえ。と・・・。

                

夜にスパゲティーにしちゃうと お結びしなきゃいけない奴なので 炭水化ブッツ物 メニューになってしまうし、入れれるものはみんな入れてしまえ〜。
実家の畑になってた なすびの最終章。

                 

もうこのくらいの大きさまでにしか ならないのよね。終わりだから。でもこういうときに便利♪通常の1/3くらいじゃないかな?

旦那ちゃんの嫌いな椎茸も容赦なく3つも入れたった。 

たった60gのひき肉にウインナーのかさ増し。でもコレはいつもやってるんだけど、ひき肉だけでなく ウインナーかベーコンのみじん切りを加えると 味がよくなるのだよ。是非やってみて。
と、もうひとつこういう時 ビンボ調味料のご紹介で 話したコンソメ顆粒 が便利よね。おすすめです。 

主役のはずのミートは何処へやら?一人分作るはずが大量に出来てしまいました・・。

ポンと添えるだけにしたら 必ず跳ねられる パセリ も食べさせるため手でちぎってふりかけた。

にんにく・玉ねぎ・人参・椎茸・ピーマン・なす・パセリ・とまと・ひき肉・ウインナー と ソースだけで10品目  
いいんじゃな〜い!?

さてさて旦那ちゃん。 
旦那<「お?ミートソースや〜。久しぶり♪」
旦那<「はなこ手作り? ミートソース作れるってすごいよね!?普通できんやろ?」ミートソースに関しては毎回言う。 

はなこ「・・・。」(シュウマイの方が普通すごくないか!?!?・・とすごく言いたい。がムカつく答えが返ってきそうなので飲み込む。)
旦那「ん??何?が?入ってるん?」
はなこ「色々よ。」
旦那「なに?ピクルス?」
はなこ「は?どれがね?なすびじゃない?」
旦那「お♪なすびか。なすミートソース やっぱ美味いね〜。」(←何だ?それ!?)
はなこ「ね、ピクルスが何か知って言いよる?」
旦那「知らん。 うはは〜。」 


はなこ「・・・。」  

大量に出来たミートソース。冷凍して、そののち No.45 ポテトとミートソースのチーズ焼き か、No.70 なすとかぼちゃのミートソースチーズ焼き か、No.152 ペンネのミートソースグラタン になる予定。。ほかに何か出来ないかな??

ミートなど何処にいるか分からないようなミートソースにご満悦でした。
そして 椎茸嫌い の旦那ちゃん。 3日連続 椎茸を食べている事は 全く知らない(笑)。

どうでもいいが 10品目ソースだろうがなんだろうが、スパゲッティーにむすび食べさせてるようじゃ、ヘルシーもクソもない。 

ダイエットできない旦那ちゃんと ダイエットさせられない はなこ を応援してくれ。

↓浮上中。
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  




コメント (12) | トラックバック (0) | goo

No.488 豆腐とおからのシュウマイ

2006-11-08 09:07:24 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は 豆腐とおからでシュウマイを作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  木綿豆腐              1丁
  おから               100g
  生椎茸               3枚
  玉ねぎ               小1玉
  生姜                1かけ
  シュウマイの皮           30枚
  
  醤油                大さじ3
  みりん               大さじ2
  ごま油               大さじ2
  こしょう              適量
  片栗粉               50g

1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。

2) 1)の豆腐をマッシャーでつぶし、みじん切りにした椎茸と玉ねぎとおからをつぶしながら混ぜ合わせる。 

3) 摩り下ろした生姜、醤油、みりん、コショウ、ごま油、片栗粉を加え よくこねる。 

4) スプーンで適量をすくい シュウマイの皮で包む。

5) クッキングシートを引いたお皿に乗せ、湯をはった鍋にお猪口などで上げ底し、その上にお皿を乗せて 7分程度蒸したら出来上がり♪ 

6) 辛子ポン酢で召し上がれ♪

はなこ亭 と姉妹ブログのようにお付き合いさせてもらってる ももかさん の ももぼの日和 。

みなさんも ももぼのから はなこ亭へ。 はなこ亭から ももぼのへ。と行かれる方も多いはず。

そんなももぼので ごく最近気になるレシピが。

豆腐とおからで作ったシュウマイ。肉の入らないヘルシーシュウマイを作っていらしたのね。

材料を見ると他の具は 椎茸と玉ねぎと生姜のみ。
昨日のNo.487 ニラハンバーグ を作るために買った、普段買うこともない椎茸が(旦那が嫌いなのよね)冷蔵庫に有る事だし、チャレンジしてみたくてね〜。

火曜市のMVにて 木綿豆腐が36円52円のおからが20%引きシール(笑) シュウマイの皮が80円。 




           作れってことかよ〜〜!!  


どきどきのシュウマイ初チャレンジ 

本家レシピに              本家 しゅうまいはこちら

          *皮に包む時も簡単♪
           片手をずいずいずっころばしの手にして、上に皮をのせたら
           その中に具を押し込んで形を整えたら完成 





  
             (笑)


ももかさ〜ん。ずいずいずっころばしって〜〜!! 懐かしすぎ。
若い衆にずいずいずっごろばし が通じるだろうか? 私は思いっきり つぼ だったけど。


 こ。      こ。  

↑コレがずいずいずいいころばしの手よ(笑)

で、我が家は蒸し器もないので深めの鍋におちょこを裏返して乗せ、下に湯を張ってその上にお皿を乗せて蒸しました。

こんな感じ。
                 

シュウマイの皮がお皿にくっ付きやすいのでクッキングシートを引いて7分ほど蒸すのだ。

お味は   うんま〜〜〜い!!!  

肉が苦手な私でも食べれるシュウマイ。 マジで美味いんですけどーー!!
はまる。はまる。 あまりの美味しさにバカ食いしてしまい、動けない〜〜 

肉は入ってないとは言えこの食べごたえ、出来立て。しかも手作りのシュウマイ。そんなものが自分で出来た事に感動〜

食べ過ぎて重くなった体で旦那ちゃん分も蒸す・・。

さてさて旦那ちゃん。
旦那「シュウマイ?いただきま〜す。・・・・。何?」
旦那「これ?肉入ってる?」
はなこ「入ってないよ。豆腐のシュウマイ」
旦那「豆腐??と何?」
はなこ「おからよ?ダメ?ヘルシーかなと思って。」
旦那「ん・・・。ちょっと。。。肉入ってないのはどうなん?」
はなこ「いただけん?」
旦那「うん・・・。」

                  


何度あったかこの経験。 

私が飛び跳ねそうに美味しく出来たものは 必ず旦那には受け入れられない。


No.291 ほうれん草の白和えとか。No.303 豆腐の袋煮 (ばくだん)

とか・・ たけのこ や わらび に至ってもそう。挙げればきりがない 

はなこ「いいよ。食べんで。明日私が食べるから。」  
このとき もう次のシュウマイ蒸してたのにさ〜〜。

旦那「え〜でも 腹が足らんよ。」
はなこ「・・・。」

はなこ「弁当用の冷凍餃子あるけど。。。」
旦那「おう♪焼いてや。」



       

やっぱね、奴に「ヘルシー」は通用しない。もう太るために生まれてきたようなもんよ。
 

  いいさ、今日も私はシュウマイ祭りだ〜!!今日も動けなくなるまで食ってやる!!

本家のように上手には出来なかったけど、めちゃうま♪だったよ。ももかさんありがとうね〜。
みんなもぜひぜひ作ってみてね♪


ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  





コメント (20) | トラックバック (0) | goo

No.487 ニラハンバーグ

2006-11-07 08:47:49 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日はニラハンバーグを作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  豚ミンチ             200g
  ニラ               1把
  生しいたけ            3枚
  生姜               1かけ
  ニンニク             1かけ
  白ネギ              1本

  あらびき味塩コショウ       適量
  ごま油              小さじ1
  オイスターソース         ちょろっと
  片栗粉              大さじ1盛り

  油                適量
  ポン酢              適量

1)生姜、ニンニク、椎茸、長ネギをみじん切りにする。ニラは6〜7mmに切る。

2)豚ミンチと 1) をボールに入れ、あら挽き味塩コショウとごま油、オイスターソース、片栗粉をいれ混ぜ合わせよく練る。

3)フライパンに油を引いて熱し、2) を適当な大きさの小判型にし、両面を焼いていく。 

4)しっかり火が通ったらポン酢を垂らし焼付け火を止める。お皿に盛って出来上がり♪

例のごとく 豚ミンチのシール張りを手に入れたのよ。
豚ミンチでハンバーグ が作ってみたくてね〜。

ハンバーグと言えば 合いびき肉で育ってきた私。
最近 鶏ミンチ  でハンバーグを作ることを覚えたのね。 
だから今度は  豚さん でしょ。

鶏ミンチで作ったときは 
No.460 鶏つくねの磯辺焼き のように 片栗粉 をつなぎで作ったもの。
No.472 和風鶏ハンバーグ のように パン粉+玉子 をつなぎでつくったもの。 両方作ったんだけど、今回はどうしようかな〜っと・・・。

そういえば お料理の得意な友達が餃子を手土産に遊びに来てくれたことがあったの。あとは焼けばいいだけの状態で持って来てくれたんだけど、それと一緒に 余った具をハンバーグ状に丸めて持ってきてたの。
「うちの子 餃子よりむしろ この餃子の具ハンバーグがすきなのよ〜。」って。

よし。まずは 餃子の具 ハンバーグっぽく 片栗粉のつなぎで行こう

その友達の餃子はすごく豪華版で、「キャベツ・ニラ・生姜・椎茸・たけのこの水煮・豚ミンチ」を入れてるの。栄養たっぷりだよね。


・・・。椎茸か〜。  

旦那ちゃんの嫌いな椎茸・・・。 


入れてみたい・・・。 

椎茸には100円までしか出費しない予定だったのに。

                 

2パックセットのお得なのを買ってしまった・・。大好きなのにほとんど買ったことの無い椎茸。ここぞとばかり 残った奴を私が食べてやろう〜。  

椎茸を小さく小さくみじん切りにして混入。 さて 椎茸嫌いなうちの旦那ちゃんは。。。

旦那「ニラハンバーグ?  美味い・・。餃子の具みたいやね。」
はなこ「そうよ。当たり。」

そう言って食べ始めた後 しょーも無い事で 大バトル (←いつもの事だ)

私も ぎゃんぎゃん 奴も ぎゃんぎゃん    


しかし感心するよね〜。どんなに ぎゃーぎゃー 喧嘩しようと ハンバーグ3つと No.110 さつまいもご飯 を1合以上。味噌汁を 完 食 

よく喧嘩しながらモノが食べれるものだ・・。

旦那「ごちそーさん。 ハンバーグ 美味かった。」


・・・。


ホント、ムカつく嫁の作ったものが食べれる神経がわからないわ・・。
最後の言葉で バトルも終了。 

椎茸入れてたの・・・言いそびれた。  

喧嘩しながらも 食うものは全部食う と言う事がムカつくが、残したら残したで、きっとムカつくんだろう。 
結局 何やっても 腹が立つ〜〜!! 

しかし・・・奴の食欲が無くなったときが 奴の最期かもしれんな〜。

ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  
コメント (11) | トラックバック (0) | goo

No.486 そうめん南京の中華和え

2006-11-06 09:02:23 | 料理
ワッツのウェンツじゃないほうの男の子 かわいいね〜 (←言い方が すごいオバサン)はなこ です。

今日はそうめん南京の中華和え のレシピです♪

材料

 そうめん南京         1/3玉
 きゅうり           1本
 ゴマ             大さじ1盛り
 桜えび            大さじ1盛り
 
 すし酢            大さじ2
 醤油             大さじ1
 ごま油            小さじ1〜2

1)そうめん南京を6〜7センチくらいの輪切りにする。(1回がこの分量くらいでいいんじゃない?)

2)中の種をスプーンでくり抜き、熱湯で茹でる。およそ8〜9分くらいだと思う。お箸が刺さるくらいになったら、ざるに上げ、流水をかけて冷ます。茹ですぎると美味しくないのでお箸が刺さったらすぐ取り上げましょう。

3)やけどしないように流水で冷ましながら、皮から実をはずす。手でほぐれます冷水でしめる。

4)きゅうりを千切りのスライサーで千切りにして、3)と混ぜ、すし酢 醤油、ごま油をあわせたもので和える。

5)ゴマと桜えびと和えて召し上がれ♪

そうめん南京の詳しい扱い方は こちら で。

前、No.433 そうめん南京の酢の物はふつうに「なます」にしたんだけど、今回きゅうりがあったのできゅうりも そうめんのごとく細くきって混ぜようと思ったのね。
なーんかきゅうりが入ると ごま油 が入れたくなっちゃう私。
前のとたいして変わらないけど 味としては全然ちがうものになったよ〜。

めっちゃ美味しい〜〜。が旦那はこういうの食べない。
いつものことさ。

だれかにこの感動を伝えたかったので、
この間友達が来たときに出してあげたんだけど、
「わ。もしかして 南京そうめん ??一回だけ食べた事あってすごく美味しかったのに何処にも売ってないんよ〜。え〜〜美味しい〜〜♪」と喜んでくれました。

うちの近所のMVの地元農家直送コーナーにはあるんだけどな〜。買って持っていってやるか。
うちのはもちろん いただきもの ですけどね。

酢の物はモノによって調合かえてるんだけど、今回はまたきゅうりが入ったため水分がでるのですし酢のみでちょうどいい。 
他のものだったら 酢とすし酢をあわせたり、水も加えたりしてるので、はなこ亭で酢の物作るときは、気をつけてね。



今日はちょっと 余談を。(←いつもじゃ。)   






皆さんも ささやかな  って持ってない?

と言っても将来の夢とかじゃなくて、食の夢

高級料理が食べたいという夢もあると思うけど、そんなのじゃなくて 




         好物を死ぬほど食べてみたい〜〜〜!!  



って。

大人になったら、こういうことあんまり思わなくなるけど 子供の頃ってみんな何かしら思って無かったかな?

ある人は でっかいイチゴのショートケーキをホールのまま切らずに一人で食べてみたい。    かもしれない。

ある人は スイカを丸ごと全部食べてみたい   と言うかもしれない。

みんなはそういうのな〜い?

お酒好きの人は 酒樽の風呂に浸かってみたい とか(笑)。

私もあるよ。スーパーで時々ね 20センチはあろうかというくらいでっかい鯛の兜が売られてるのよ。20センチ・・いやもっとかな〜?とにかくめっちゃデカイの。一人で食べてみたい。。。。 (←アホか!?)

オカアに言ったら 「食べさせてあげたいが 鍋が無いわ〜。」だと。ほんとそのくらいでかいんだよ。

まあ、いい。それは わたしの まだ 夢の はなし。



うちの旦那ちゃんの好物知ってるよね?
そう。お好み焼き
とあるお店のチャレンジメニューで そば7玉入りのジャンボお好み焼きを30分以内で食べきったら 無料 というのがあるらしい。ちなみに食べられなかったら2000円

旦那「7玉か〜〜。どんなのやろ? 食べてみたい・・・。」 


はなこ「・・・・・。」 


どうでもいいけど 旦那ちゃん。 

ダイエットはどうなったんじゃ〜〜い!!!  

みんなの 夢は 何ですか?

ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  
コメント (26) | トラックバック (0) | goo

No.485 鮭の白子の生姜煮

2006-11-05 08:35:51 | 料理
今日からまた通常えいぎょうです。おはようございます はなこ です。

今日は またまた鮭の白子で生姜煮にしてみました。レシピどうぞ♪

材料

  鮭の白子            3つ
  塩               適量
  生姜              適量(多めがいいかも)
 
  水               1カップ
  酒               大さじ2
  醤油              大さじ2
  みりん             大さじ1
  砂糖              大さじ1

1)白子の血の筋を取り除き(包丁で切れ目いれた後 手で引きちぎれ)塩で洗う。少し置いて(5分くらいで)水で洗い流す。

2)鍋に、水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立たせた中に 1) の白子とスライスした生姜を入れて煮詰めていく。

3)15分くらい煮詰めたところで一度切ってみる。中がピンクでなければOK。ピンクだともう少し煮てね。

4)食べやすい大きさに切って召し上がれ♪

No.482 鮭の白子ポン酢で買った鮭の白子。通称『豚の脳みそ』 も もはや定着したか??(しとらんて

お買い得はいいが、1パック5腹(腹とはいわんか。)もあるのもちょっと困りもの。2日に分けて料理も変えてみた。

2日目なのでしっかりと煮詰めた生姜煮がよかろうと。
No.482 鮭の白子ポン酢は茹でただけでポン酢でいただくのだが、今回は煮詰めるので簡単に塩で臭みを消してみた。 塩を多めにふりかけ、揉んで5分も置いておくと、何だかズルンズルンに・・・。 おお。なんか臭みが出ている感じよ。よしよし。

1回づつしかやってないのに自信持って言うのもなんだが、No.482 鮭の白子ポン酢 のときは  にしっかり漬け臭みをとり、今回のように甘辛く煮るときは  で良さそうだよ。 きっと。

醤油・みりんに生姜で煮るときの匂いっていいよね。美味そう〜

なかなかいい感じに出来上がりましたよ。
さすがに量も多い。帰りも早かった事だし、旦那ちゃんにも一緒に食べさそう。

旦那「何?鳥?」
はなこ「うん。食べ。」
旦那「うそじゃ。何?レバー?」
はなこ「違うよ。美味しいよ。食べ。」
旦那「 ・・。パク。 やっぱレバーやん。」
はなこ「でも美味しいでしょ?不味い?」
旦那「 いいや不味くない・・。え?白子?」
はなこ「あはは。あたり。不味くないでしょ?」





はなこ「ちょー、私一人食べてるじゃん。食べよ〜。」
旦那「パク。。  もういいよ、はなこ食べ。」


どうも「白子」だの「レバー」だのは 味云々では無いようだね。イメージで食べたく無いらしい。

しかし、この白子の生姜煮。私にとってはすっごいご馳走。
なんたって、私の大好物、No.254 かわはぎの煮付け の  と同じ味!! いつもこの「はげの煮付け」を食べる時 肝をたらふく食べたい〜って思ってたんだよね。

もう大満足  
この味大好きよ〜。 
ますます 鮭の白子にはまりつつある はなこ でした。

5日に渡ってお送りしました ビンボ★調味料のご紹介 たくさんのコメントありがとう。大変楽しく読ませてもらいました。私が一番楽しませてもらったようよ。
ありがとうね。 お返事 遅れててごめんね。ゆっくりお返事書いていきます。

万が一 スルー 有ったら言ってよーー!! はなこ 抜け作なんだから

ではでは 連休最後の1日 楽しく過ごしてくださいな。
はなこ は縫い物講習会に行ってまいる。

ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  


コメント (5) | トラックバック (0) | goo

ビンボ★調味料のご紹介  その5

2006-11-04 06:55:33 | ビンボ★調味料のご紹介
飽きた? 飽きたよね!?
ごめんね、今日で完結編。もう一日お付き合いを

 
           かつおぶし と 桜えび  

調味料とは言えないが調味料的に使える コイツら。
ゴマも同様。 何か一味足りない ごまかしたい  ときその料理によってその3つの中からチョイスして加えると、醤油や塩、だしのもと を加えるより塩分控えめで風味が倍増。 片時も切らせないもの。 桜えびに関しては色味にも使えるので赤いものを買います。(白っぽいものもあるのよね)桜えびは賞味期限に追われたくないので冷凍庫保存。ゴマも同様。

                   
                        出汁昆布 

だしのもとに頼りっぱなしの はなこ亭だが 出汁昆布の使用量はわりと高い。
寿司をよく作るからね〜。冬に消費率が高く、水炊き、湯豆腐、おでんには必須。ふろふき大根や大根の煮など。肉気の無い野菜の煮物にも必ず使います。

                  

                      いりこ 
私的に いりこで取っただしが好きなので頻繁に使いたいが お金がかかるのでとっておきの時しか使えない。でも大根の煮物には必須。やっぱり肉・魚系を入れない お野菜の煮物には入れないと美味しく出来ないよね。
常に使うのは勿体無いのでコレも冷凍庫がハウス。

以上が はなこ亭 常備調味料です。 これだけあれば はなこ亭の料理は作れます。あとはアナタのをスパイスに入れてやってくださいまし。

今までは必須調味料を紹介しましたが、ココからは番外編で 常備は厳しいんだがはなこも頷く 調味料
 
                      

                      馬路村のゆずポン酢 

ぶっちゃけ 買いたいくらい美味い。しかし 高い。高すぎて買えない。・・いただかなきゃ使えないよ・・。
激安ポン酢の酸っぱい事酸っぱい事・・・。
いいさ、それもすぐに慣れるわさ・・。
あ。はなこにお歳暮ならぜひ馬路村を。

                      
   
                         かき醤油 

こ、これは・・。頼りなくないが 複数人(←旦那意外ってことよ)に食べてもらう時には使ってしまう。
とにかく、煮物作っても 丼作っても 炊き込み炊いても その違いは一目瞭然。じゃない一味瞭然。 驚く料亭の味になるんだよ。冷奴など、かけ醤油としても絶品。なんだがなかなか常備できない。。。
使ってるうちは無くなったら絶対買う!!っと誓うのになかなかね〜。
とりあえず現時点では 備わっておりますのよ。 

                  

                   白だし 
これも悲しいかな一味違う和食が出来る。。。でもこれは買いたいほどではない。
かき醤油があれば どうにかここまでの味にはもっていけそうだ。

どれか1つ買うとしたら やっぱ かき醤油かな〜。はなこ がどんなに試行錯誤してもこの味は出せない。ぜひお試しあれ。

長々とお付き合いいただき ありがとうございました。
最後の番外編を除いては 何処の家庭にもある 普通 の もとい 普通以下 の調味料です。
「これは家にはない。。」と言うものが有ったとしても 買えない値段でも無いものばかりです。
美味しいかどうかは別として(←ソコが重要だろ?)これだけあれば 今までの484レシピが作れると言うわけです。
そして 記事内、コメント内でも 必ずこれでなくてもいいよ というものは そのようにお話しています。その代わりお勧めは 強調してお勧めしています。

「買わなくて済む」ものは「買わない」が ビンボ飯★はなこ亭 の定義。

ビンボな 主婦&主夫 プレ主婦&プレ主夫 のお助けブログになれるよう目指しています。
テーマにそぐわないものは使わないレシピでこれからも頑張っていくので これからも はなこを応援してね♪
長らくのお付き合いありがとう。またいいもの見つけたら そのつどご紹介いたします♪みんなも教えてよ〜。  あ、高いものは すすめんといてね。

明日からは通常営業の予定なり。みんなの楽しいお話まっています

ビンボな飯を作ってます♪
ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  




コメント (16) | トラックバック (0) | goo

ビンボ★調味料のご紹介  その4

2006-11-03 09:52:42 | ビンボ★調味料のご紹介
引き続き ビンボ調味料 やっちゃいます。

みんな楽しいコメントありがとうね。 
ぶっちゃけ、記事創りに相当時間がかかってしまい、コメントのお返事遅れてます。しかもお友達が遊びに来るので  を作らなきゃいけないのと ペン習字の提出物が 書けてないのと・・・ ごめんね〜 みんなのコメントにきちんとお答えしたいので 後でゆっくり書かせてください

                                  
                 
                     ポン酢 酢 すし酢 

お待たせ。
はなこ亭 最重要調味料 すし酢
寿司も確かに頻繁に作る。おそらく一般家庭よりよく作ると思います。
がそれだけじゃなく、とにかく酢の物など お寿司以外のものに使いまくりの すし酢。
はなこ亭専属コメンテーター ナースBさんももかさんも はなこと知り合ってからすし酢の消費量が一気に増えて・・と言われちゃいました。
おほほ。ごめんね。
ポン酢 穀物酢 に関してはこだわり無い(いや、お気に入りポン酢はあるけどね)んだけど すし酢 だけは オタフクすし酢 なのだ。
すしを作るのに酢を調合しない私としては このオタフクすし酢の酢飯が好きなので 必ずオタフクを買っています。

ポン酢と穀物酢はメーカーにこだわらず その時の特売狙い。
このシマヤのポン酢とミツカン酢が特売最安値になりやすい。
このポン酢158円なり。お酢は99円なり♪(特売価格)

オタフクと言えば。そうそう。
                

広島人たるものオタフク以外のお好みソースは考えられん。そして我が家は2.1kサイズ。業務用スーパーで598円。コレより安いのは見たこと無い。


               油 カタブラーズ  
これといった薀蓄なし。 揚げ物炒め物は キャノーラ油。198円より高かったら買わない。178円だとうれしい。
パスタ系を炒めるときのオリーブオイルも何処のか分からない安物(めった買わないので値段の記憶がない)。ごま油はこれ148円。私の中で最安値。
我が家はごま油の消費量もわりと多い気がする。

               

                   お味噌 

これも醤油同様 こだわり持った人が多いはず。美味しい味噌だと味噌汁も美味しい事は私も知ってる。ホント、頂いた味噌とか美味しいよね。
ソレが無くなりいつもの安物の味噌に変わった瞬間 不味さがひときわ感じられる(笑)。が、それもすぐまた慣れる(爆)。
 飲めないほど不味くなけりゃいいさ。いろんな具を入れればそれなりに美味しく出来るよ。
おもてなしにも平気で安物の味噌で汁作ったりもするが 「美味しいね〜。」と言ってもらえる。人に作ってもらったものって美味しく感じられるんだよね。きっと。

こだわる と言えば 「こし」を買うこと。
と、言うのも私は味噌汁意外に料理に使う事が多いのよ。
○○の素 とか ○○のだし とか出来るだけ使わない私は 味噌をあわせ調味料に使う事が多いので 漉さなきゃいけない味噌 は非常につらいのだ。

 ぬたなど からし酢味噌を頻繁に作る冬から春先にかけては白みそもよく買うのだけど 今は買い置きなし。 酢味噌も白味噌のほうが確かに美味しく作れるけど、砂糖を多めに入れるなどちょっと配合を変えれば、この味噌汁の味噌だって十分美味しく作れます。見た目が茶色いから美味しくなさそうに見えるけどね。
実家の大根が育ってきたので ふろふき大根の味噌を頻繁に作る時期が来るな〜

                

                    七味唐辛子 と 鷹の爪 

七味はお徳用袋買い。 この薬味入れと 使い終わった頂き物のクレイジーソルトの空き瓶に分けて入れられてる(笑)。一味唐辛子も買っていたこともあったが、我が家には必須ではなかったので削除。 
あと鷹の爪。ホールで。やっぱり100均の入れ物に海苔か何かに入ってた乾燥剤と共に入っています。

                

シンク下には頻度の少ない奴らがスタンバって居ます。

アジシオ。料理には使わないけど、やはり おむすびはこれで作ってしまう。アジシオのおむすびで育ってきた はなこ 。やっぱり変えられない。
ごま塩も常備。お弁当のご飯にふりかけたり、栗ご飯 サツマイモご飯など「シンプル系」の炊き込みご飯に必要なのよね。
ついでにマカロニも100均のビンに入ってる。
そして蜂蜜たまに要ることがあるのだよ。
上の段の左のほうの白いのは 覚せい剤 (笑)。じゃないよ、重曹です。アク抜きなどで必要なのだ。

よかった。
どうにか今日も記事書けた。
今日はお友達が遊びに来るのじゃ。 作ってきます。

コメントのお返事 ほんとうにゴメンね。すっごく楽しく読ませてもらっています。ゆっくりお返事させてください♪

ビンボな飯を作ってます♪
ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  
コメント (12) | トラックバック (0) | goo

ビンボ★調味料のご紹介  その3

2006-11-02 10:15:18 | ビンボ★調味料のご紹介
まだまだ続きます。ビンボ調味料シリーズ。
もうしばらく お付き合いを。

               

                 ケチャップ マヨネーズ ウスターソース 

これは昔から さすがに家の実家ですら置いてある、家庭の洋食定番調味賞だね。
はなこ亭ではこれらを直接付けて食べる事はないんだけど、調味料としては欠かせない。
ケチャップに関してはこだわり無し。500gで100円の特売を見たら買っています。カゴメのを買うことが多いなやっぱり。(もう「ピー」無しでいくよ。)単に特売する事が多いだけです。

ウスターソースも調味料として使います。
一番よく使うのは 合いびき肉を炒める時の臭み消し です。
ミートソースを作るときウスターソースをちょこと垂らして炒めると合びき肉の臭みが取れるきがして。
コロッケや、オムレツの時の合いびき肉の炒め時に使います。
もんじゃ焼きにも欠かせないしね。 でも量を使う事がないので1度買うと忘れるくらいあります。
これもメーカー こだわり無し。特売で買います。

マヨネーズ。これは絶対 キューピー。それ以外は買わない。
どうも他のマヨネーズだとポテトサラダの味がイマイチ違う気がする。何か まとまらないのよね。 で、同じキューピーでも ハーフだのクオーターだの(←そんなの無かったか)コレステロールがどうのこうのって言うのも買いません。
理由は同じ ポテトサラダが上手にできないから。
赤いキャップのしか買わないよ。

                  

                     オイスターソース 餃子のタレ 焼肉のタレ 

オイスターソースは はなこ亭開業当初から常備するようになったもの。
実家ではオイスターソースを使った料理など食べさせてもらったことなどないので未知なるものだったのよ。 一般的に普通のものでも家庭によって「お母ちゃん」が食べないもの使わないものは「子供」にとっても未知なものよね。
いまでは必須。頻度は高くないが切らさないように常備しています。
餃子のタレ。餃子は新婚当初、1,2度作ったきり アホみたいにたくさん出来たり分量が上手い事調整できなくて高くつくし 止めてしまってチルド餃子しか買わなくなってたのよね。
今は食い手(オカア)も増えたし、冷凍してもよいというみんなのアドバイスをっもらったし、分量配分も上手くなったので 作るようになったよ。
なので餃子のタレも買っちゃいました。

が。
これも今回限りにしようかと。 こんどはラー油買うよ、ラー油。
ポン酢にラー油でいいんでしょ?ラー油を買えば他のものにも使うチャンスも出来そうだし♪さらば 餃子のタレ。

焼肉のタレ焼肉なんぞしなくとも焼肉のタレは要るのだ。
はなこ亭レシピにはほとんど登場しないこの焼肉のタレはお弁当製作時に使われております。
肉の端切れとナスやピーマンを炒めたり コンニャク炒めたり。弁当のおかずになる味だよね。その程度なのでタレも安けりゃなんでもいい。メーカーのこだわりは無いよ。このオタフク特売で100円ナリよ♪


                 

                      バターという名のマーガリン 

うわ。。。出た・・・。
あ〜あ〜 出しちゃったよ〜。出したくなかったんだけどね(笑)。
以前はオブラートに包むように コソコソっと話してたんだけど、最近は開き直って バターという名のマーガリンと平気で言うようになった。(←誰に見栄張ってるんだ?) レシピに書かれてるバターはほとんどがこのマーガリンなのだ。

バターとして使いたいが為にこのバターと言う名のマーガリンを買っているのだ。値段は普通のマーガリンと同じくらい。MVで188円かな。
川崎に居た時はこのサイズなのに100円の特売に出会う事がちょこちょこ有ったにココでは無いな・・・。 
ラーマーソフトとかが158円で特売してると心動かされるが、グッと我慢。

これね、ホント匂いだけ ほんのりバターなのよ。味はマーガリンだけど。ほんとに風味だけ。  されど風味(笑)


ウウィパーだのXO醤だの言うてる前に、まずはバターぐらい買っとけ。と自分に突っ込みたい。


                 

                    粉モノ  

ワゴンの ここに隠してます。
左から 薄力粉  パン粉  片栗粉  和風だしのもと  食塩  砂糖 どれもごく普通のもの。こだわったものは全くありません。

粉なんか 薄力粉片栗粉があれば普通のものは普通にちゃんと出来ます。
てんぷらも薄力粉 お好み焼きも薄力粉 チヂミも薄力粉と片栗粉 から揚げ片栗粉  それぞれ専用粉売ってるけどそんなものは要りません。

                 
片栗粉 と 和風だしのもとはこんな風に入ってます。
だしのもとは業務用で大袋購入。で、この中に入れて使ってます。海苔か何かに入ってた乾燥剤入れておいた。(笑)
トースターもポットも使う時しかコンセント入れないからこんなところに位置してます。う○こ座りしてパン焼くのだ。ポットは朝沸かす時だけ表に出して沸いたらあとはずっと収めてる。
ちなみに反対側は
           
ウーロン茶のパックをストック。

               

カウンターの下にさっきのワゴンが見えますか?
リビング側から見える2面だけにカーテンを縫ってつけてます。
ほれ。生活感見せなくなってるでしょ。
あそこに隠れとるわけさ。

まだまだ 出てきてないも調味料ありますよ〜〜。

ビンボな飯を作ってます♪
ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  
                
コメント (19) | トラックバック (0) | goo

ビンボ★調味料のご紹介  その2

2006-11-01 09:45:09 | ビンボ★調味料のご紹介
どうかな〜?と思ったんだけど 今日も昨日に引き続き ビンボ調味料を紹介しちゃうよ。

                 

                          1L トリオ   

ゴマドレッシング と 青じそドレッシング と めんつゆ です。

ドレッシングはこの2種を常備。生野菜にかけて食べるだけでなく、隠し味に使うのだ。 お弁当によく入れる 即席マカロニサラダやごぼうサラダ、何か野菜のゴママヨ和えは ゴマドレッシングとすりゴマとマヨを合わせるといい味になるのだよ。旦那ちゃん的には 「生野菜は べつに ゴマドレじゃなくてもいい。」とよく言うんだけど、何かと使えるので 容赦なく常に ゴマドレなのだ。
青じそドレッシングは私が生野菜を食べる時に使うの。実家に近いおかげで毎日何かしら生野菜を食べてるよ。時には冷奴にもかけて食べます。
そしてコレも  No.4 ポテトサラダ や No.75 マカロニサラダ や No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味) など ゴマを使用しないタイプのサラダの隠し味に必須。マヨネーズだけじゃ味が締まらないのでね。 
めんつゆ。この写真のは たまたま「昆布つゆ」となってるが たまたま安かっただけで めんつゆは かつお だろうが 昆布 だろうが どっちでもいい。
ポイントは 濃縮2倍 であること と、 1L で 298円以下 ということだけ。

めんつゆとは名ばかりで そうめんつゆとして使用することが最も少ない。
おひたしに使ったり 天つゆ、温泉玉子のつゆ 揚げだしのつゆ 全部これ。
鍋焼きうどんもこれで作るよ。

おひたしもこのまま使うのもいいけど からしと混ぜると 「辛し和え」が簡単に出来ます。

煮物や丼もコレ使う人多いんだよね〜。上手い事使えば楽チンなんだろうけど 煮物と丼 は今のところ 私は使っていません。これはこだわってるわけじゃなく自信が無いのでやってないだけ。 でも上手に使えればいいと思うよ♪

 

             ザ・ケチャップサイジーズ  

あ〜あ〜。業務用スーパーバレバレ・・
二人暮しだというのに 業務用。 

豆板醤わさびは よしとしても からし だけは譲れない。
とにかく からし酢醤油 だの からし酢味噌 だの からし醤油 だの作る事が多い。 
冬には実家の畑の わけぎ で ぬた祭りでからし酢味噌和えを。 春には 青虫になりそうなくらいの 菜の花祭りでからし醤油和えを。 夏から秋にかけては なす祭りでからし酢醤油和えをするのでね。
毎日食べる納豆にも、からしが付いて無いのもあるし。
100円チューブじゃ 事にならんのだ。

これ一回買っておくと忘れるくらいあるので安心安心。賞味期限?そんなもの見たこと無い。 
調味料に賞味期限なんぞ あって無いようなものだ。

           
                       クッキングワイン 

最初にお断りしておくけど 赤白両方常備してるわけじゃ有りません。 どっちか1つだけ。

クッキングワインって高いんだよね〜。しかも少量しか入ってないし。 新婚当初1〜2回クッキングワイン買ったけど 止めた。
激安国産ワイン。ディスカウントショップにて720mlで298円以下。コレを使用しています。
コレで十分 十分。問題ないって。

白ワインを買っている時は その料理が 白ワインを使用する料理だろうが赤ワインを使用する料理だろうが 白ワインを入れ、 赤ワインを買っているときはその料理が 白ワインを使用する料理だろうが赤ワインを使用する料理だろうが 赤ワインを入れる という いい加減クッキングをしてるよ。 

両方使ってみた結果 はなこ亭 には 赤ワイン を使用したい度が高かった。 ほんとたまに 「あ〜白のほうがいいんだけどな・・。」って思う事があるくらいで 赤 のほうが使えます。
今あるのも 赤ワイン。 もう白ワインは買わないかも。 ビンボなんだから両方常備しておくことはしない。 

このくらい安いワインだと、いくら酒飲みの はなこ でも 飲んじゃおっかな〜という気にもならない(爆)わたしゃ、キッチンドリンカーか!?


                      

                       酒 と みりん  

料理酒として 合成清酒 を使っています。コレも飲むための酒なんだろうけど 実際飲んでる人っているんだろうか? ディスカウントショップで1升438円 特売なら398円で買えるのだ。 安さに負けて 料理酒 も買うこともあるよ。
私は 料理酒 は絶対アウト!!とは思わないけど 料理酒って相当塩っ辛いのよね。知ってた? 料理酒をご使用の人は指に付けて舐めてみて。
なので 料理酒を使う時は  料理酒は辛いんだ と頭において、醤油なり塩ナリを少し控える気持ちをもって使うといいよ。 

通常の煮物は そこまで意識しなくていいと思うんだけど、煮魚 のようにお酒をたっぷり使う料理あるじゃん。 煮魚がどうも辛くなっちゃって。。。ってお悩みの方料理酒使ってません?? 煮魚をよく作られる方は やっぱ 清酒 をお勧めします。 

みりん に関しては 絶対 みりん。ほ○てり だの みりん風 だのは買ったこと無いです。 何処が違うかって言うと アルコールが入ってるか入ってないかなんだよね?たぶん。
コクが違うんじゃないかと思って みりんだけは 本みりん。
ただしメーカーにこだわりは無い。1升498円 で買ってます。

                  
  
                         醤油  

醤油はこだわり持ってる人は相当いらっしゃるよね。ずいぶん味が違うんでしょ?
しかし私はこだわれません。 高い醤油は変えません・・・。
コレもメーカーにこだわらず、スーパーの特売チラシを見たら 何のメーカーだろうが必ず買います。1L 98円 なり。
あと、うすくち醤油。これ使うの苦手です。 でも おせち料理やよそ行き料理のときは 見た目も大切。茶色い料理を作るわけにもいかないので 薄口醤油を渋々使うんだけど、普段使わないだけに 味付けにますます自信が無いんだよな〜。
一応持っていますが あんまり上手に使えません。使えるように ならんといけんね。 


                 

左から 酒 しょうゆ みりん と唯一 こいつらは表に出してます。 やはり料理はスピーディーに作らなきゃいけないからね。
ガラス製のビン 100均なり。ちなみにトレーも100均なり。 


                

調理器の真後ろ。すぐ使える位置に 位置しています。              
昨日 今日 と ビンボ★調味料のご紹介をしてきたんだけど まだ続く予定。
みんな 「うちはコレ使ってるよ〜。」とか楽しいコメントくださるのでまとめて一気に紹介したほうがいいかな?なんて思ったんだけど・・。
どうする? 立て続けは つまんないかな? レシピ挟もうか? どうしようっかな 

ビンボな飯を作ってます♪
ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  
     
コメント (18) | トラックバック (0) | goo

ビンボ★調味料のご紹介  その1

2006-10-31 09:05:31 | ビンボ★調味料のご紹介
はなこ亭も二年目を迎えているわけですが、信じられないことに 皆さんから「作った 作った」とたくさんの報告を受けるまで 成長しました・・・。

この感動とうれしさはいつも初心な気持ちで聞いているんだよ、本当に。

ビンボ飯★はなこ亭 には必須調味料があるわけですが、本当のところ知人には言えないくらいの底値のオンパレード。
しかも最低限の調味料しか揃えていない そのいい加減さを恥を忍んで ご紹介しようかと。 相当ダメだし 覚悟してます。

はなこ と料理するなら コレさえあれば大丈夫。完全保存版(って、保存してるのは私か・笑)です♪

                

                     味塩コショウ と あら挽き味塩コショウ 

頻度高く出てくるこいつら。料理によって 味塩コショウ  適量 あら挽き味塩コショウ 少々 などと書き分けてることに気付いてる人は居るだろうか?

使い分けてるんです。気付いてください。

もちろん毎度買うのは詰め替えタイプ。この外身はいつから使ってるか知りません。
ちなみに中身はS&Bかどうかも知らないよ。ダイショーかもしれないし、トップバリューかも知れない。聞いたこと無い会社のモノかも知れない。その時の底値です。その辺のこだわりは 一切無し。


                

                        激安スパイスの数々  

業務用スーパーで88円で買えるのよ。
でもそれでも カレー粉、あら挽きこしょう、パセリ、バジル に関しては 袋売りを買って詰め変えてます。値段とg数を見てお買い得を選びます。

この中でも 意外にお勧めなのがこれ。

                    

                        ガーリックパウダー 

とにかく隙あらば ニンニクを入れてしまう私なので、これは必要ないと思ってたんだけど、買ってみると使える使える。
マカロニサラダなんかコレで全然味が変わってくるし、生野菜にドレッシングと一緒に振っても美味しい。

あと、レンコンや長いもなどを あら挽き味塩コショウで炒めることがあるんだけどこれも一緒に一振りすると美味いのだ。

あと ナツメグは合びき肉の臭み消し。ハンバーグに入れてます。
バジルはトマト料理やケチャップ味料理には必須!!なのにっ。うちの旦那はどうもこの味が分からんらしい。 旦那がどう言おうと バジルは必須なのだ。
                        
しかし唯一ココ数ヶ月で必須で無いものができました。

パセリ

生パセリは庭で作ってるんだけど、お弁当や、ちょっとした色味に欠かせなかったドライパセリ。最近 青のり で代用できる事を覚え、現在中身は空っぽ。何となくビンだけ取っているんだけど・・この中に青海苔入れちゃおうっかな。
ドライパセリは色身には欠かせないけどドライパセリって風味というものはほとんど無いに等しいので私はパセリが必要な時はなるべく生パセリを使ってるんですね。そのために栽培してるのよ。
色味だけに使うなら 風味もある、青海苔でいいのだ。(風味違いだが・・・。)そんなに違和感なし(笑)
     
             

                    青のり 

こんなに入ってて78円。 色味だけのためにパセリ買うよりいいかも。
どのみち、お好み焼きには必須なので 広島人としては常備してないといけないからね。 


             

                中華だし(顆粒) とコンソメ(キューブ と 顆粒) 

ウエイパーなど まだ夢の夢。 
未だに 「鶏がらスープ」の素と「中華だし」の素 の使い分けすら知らず、どちらか一方しか常備していない。今たまたま「中華だし」があっただけ。「鶏がらスープ」のこともある(笑)そのくらい いい加減な中華しか作ってません。

コンソメはこの2種があればベスト。最初はキューブしか常備してなかったんだけど、頂き物で顆粒を使うようになって、便利なので両方常備するようになりました。 レシピにも カッコ書きにして書き分けています。

もうひとつ言うと、コンソメとブイヨンの使い分けも知らないので この コンソメしか買ったことありません。
コンソメも良く見ると チキンコンソメ と書かれた商品や ビーフコンソメ と書かれた商品があるよね。 そんなこと知るかいな。 いつも買うのはコレのみ。
そのくらい いい加減な洋食しか作っていません。

こういった調味料。ココに入ってます。


                   

お寝んねしてた調味料も 立て直しての写真撮影(爆) そんなもんさ。 使いかけコンソメキューブも ココの一員。 


こんな感じで その他調味料も 何回かに分けて 随時紹介しようと思うんだけど どうでしょうか?  

ビンボ 丸出し で やってます 。  
 

ビンボな はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
↓おお〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  
     
コメント (14) | トラックバック (0) | goo