ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.484 うなぎと豆腐のスタミナ卵とじ

2006-10-30 08:18:12 | 料理
柚子胡椒が 「さわやか サワデー」の匂いがするのは私だけでしょうか? はなこ です。

今日は うなぎと豆腐のスタミナ卵とじ を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  うなぎ            2/3尾
  木綿豆腐           1丁
  ニンニクの芽         3本
  玉子             2個

  水              1カップ
  だしの素           適量
  醤油             大さじ2
  みりん            大さじ1
  酒              大さじ1
  砂糖             小さじ2

1)木綿豆腐は簡単にでもいいから水切りしておく。(水を切って10分程度でも重ししとくといいよ。)しなきゃしないでもいいかも。

2)うなぎは3センチくらいに切る。ニンニクの芽も4センチくらいに切る。

3)なべに水、だしの素、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ ニンニクの芽と一口大に切った豆腐を入れ煮立たす。(豆腐は大きさというより厚みを薄くする方がいい感じ)

4)煮立ってきたら 3)のうなぎを入れグツグツ煮る。豆腐にだしが染み込んだようになってきたら溶き玉子を回しかけ 蓋をする。半熟程度になったら火を止め出来上がり♪

シール張りの半額で買ったうなぎを1/3ほど No.481 うなぎのちらし寿司に混ぜ込んだあと、冷凍しておいた私。
シール張りだろうがなんだろうがお構いない。

が、そのままノーマルに うな丼するのはちょっとどうかと思ってね。ま、家の旦那なら全然美味しく食べてくれるとは思うけど。
木綿豆腐も有ったし卵とじにしてみた。ニンニク入れて、色目にネギでも入れようかと思ってたら 端っこが やや干からびちっくのニンニクの芽(←結構傷まないものよね〜)を発見したので、一石二鳥かも♪と思ってね。

ただニンニクの芽は炒めるばっかりで煮た事が無いんだが 煮てもいいのかしら??という疑問が。
ネットでニンニクの芽の料理を検索したところ、煮物にも使うんだね〜。 知らなかった。 こりゃ使えるわ。いい事知った。

だしは いつものごとくいつもな感じでやってみました。

旦那が喜ばないわけが無い。嫌いなわけが無い。

旦那「美味い〜。これ柳川?」
はなこ「ごぼうが入ってないので 柳川ではない。」

旦那「これご飯にかけて 丼でも美味いかも
はなこ「豆腐をご飯にかけてもいい?」
旦那「いや。かかってないほうがいいかも・・

と、相変わらず的外れなコメントを言いながら 豆腐1丁ご飯1合を完食 

旦那「は〜〜ぁ。。。ワシ、なんでこんなに豆腐いっぱい食べよるのに痩せんのんじゃろ??




 


           



はなこいっぱい食べて痩せるわけなかろうが!!」    





豆腐と言えば ビンボだが 話の種に 買ってみた。
やっぱ美味いね。男前シリーズ。1回くらい食べてみないとね。 みんなも試してみた?

     

     

私はお嬢ホワイトが一番好きかも。  いやいやしかし 半額でも高いっす 
日常は3個パックよ・・・。

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No.483 ホタテとほうれん草のクリーム煮

2006-10-29 07:52:27 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は ホタテとほうれん草のクリーム煮 を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  じゃがいも           大5個
  人参              1本
  玉ねぎ             1個
  ほたて             5個くらい
  バター             大さじ3くらい
  牛乳              2カップくらい
  小麦粉             大さじ5盛りくらい
  あら挽き味塩コショウ      適量
  コンソメ(キューブ)      2個
  水               2カップくらい
  ほうれん草           1束
  塩               適量 

1)ほうれん草を塩茹でし水にさらす。水気を固く絞り5センチくらいの長さに切る。

2) 野菜を一口大に切る。

3) なべにバターを入れ熱する。溶けてきたら玉ねぎ、ジャガイモ、人参を入れあら挽き味塩コショウで炒める。バターが全体に絡まってきたら ホタテも入れ炒める。バターが全体に行き渡らない様だったらここで足してね。 

4) 小麦粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。

5) 粉っぽさがなくなったら水とコンソメ入れる。さらに牛乳を入れ煮込む。味をみて、コショウなどを足してね。

6) 出来上がったら、1)のほうれん草を鍋にほぐし入れ、器に注いで召し上がれ♪

そういえば No.331 ホタテシチュー  ってもう紹介してたんだよね。

私の中で クリームシチューにほうれん草を入れたのが初めてだったのよ。
ちょっとパニクッたので ご紹介。

この日、私の家の近所が 自宅で古布を用いた手作り和雑貨の即売会をやる と言うのよ。
私がよく作ってるようなやつよ。
これはリサーチしに行かなきゃいけんでしょ〜。

ということで オカアといつも一緒に縫い物してるオバちゃんと三人で行くことになったのね。
家の近所という事でオバちゃんとオカアが我が家に寄って 三人で行こうと。

オカア「昼前にアンタの所寄るけん〜。」


                 昼前・・・。  = 昼飯  

冷凍庫に有ったホタテでクリームシチュー作れば旦那ちゃんの夕食も安泰だと思い取り掛かる。24時間営業のMV。こういうときうれしい。牛乳とフランスパンだけ買ってくる。(← だったらもっとご馳走作れや・・・。)

実家なりのほうれん草を入れたら見た目綺麗でいいや。とほうれん草も下茹でする。  

オカア達が来る直前に既に出来上がってる シャトルシェルフ内のシチューにほうれん草を入れて その和雑貨展に行く。

小1時間で帰ってきて さてシチューでも食べようか と鍋を開けてみると・・・。


               がーーーん  ・・・。   



見た目綺麗でいいや と思って入れたほうれん草がわかめ色
冷静に考えれば そうなのかもしれない。 はなこ 久々大失態。。

オカアとオバちゃんが お家見物してる間に箸で ちゃっちゃかわかめ色のほうれん草を取り出し、旦那用と私の夜のおかずに取り置いていた 茹でたほうれん草を混ぜ込み。


               

事なきを得ました・・・。 
あとは ウインナーをボイルして フランスパンをトーストして No.443 水菜とツナのマカロニサラダ でござる・・。

↑ もとはと言うと この写真が撮りたいがため ほうれん草を早くから入れたのが間違いなんだよ〜〜 私って アホ。

オカア「ホントアンタには感心するわ。シチューにフランスパン なんか思いつかんわ・・。美味しかったわ。アンタいいね〜。急に人が来るって言っても ちゃちゃっとご飯事ができて。人が来る事も苦にならんでしょ!?」

ありがとう。ちゃちゃっとでもないよ、苦労したさ・・・。 

旦那ちゃんも。
旦那「ほうれん草が美味い。合うねシチューにほうれん草」
旦那「ワシね、結婚するまでクリームシチュー嫌いで食べれんやった。結婚して好きになったね。」


               え  !?  それは 初耳。

はなこ「そうだったん?なんで?牛乳?」
旦那「うん。牛乳と あとその中に入ってるデッカイ玉ねぎが嫌だった。学校の給食も意地でも絶対食わんかったね。」

そんなに玉ねぎ嫌いなのかい??

ってか クリームシチュー 結婚してすぐに作ったような気が・・(←メニュー豊富でない私の得意な方な料理だったから) 
彼も彼で いろんな思いで新婚当初 はなこの飯 を食べてたんだろうね・・・。


皆さんも 煮込まない ほうれん草のクリーム煮 を作ってみてね♪

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No.482 鮭の白子ポン酢

2006-10-28 09:13:31 | 料理
哀川翔が極旨をのんでいるとは思えません はなこ です。

今日は 鮭の白子ポン酢 です♪ レシピどうぞ♪

材料

  鮭の白子         2つ
  酒            適量
  大根           適量
  鷹の爪          1/2本
  ポン酢          適量
  青ネギ          2本

1)白子の血すじを引きちぎりよく洗う。(取リにくかったら包丁でチョと切り込み入れる)

2)酒をふって15分ほど置いておく。

3)沸騰した湯に 2) を洗って入れ、酒を適当に入れて茹でる。5〜6分がベスト。茹で上がったらざるに取り、一口大に切る。

4)大根の皮を剥き、真ん中に箸を突き刺し穴を開け、その穴に種を取った鷹の爪を突き刺し、一緒におろす。

5)白子にもみじおろし、小口切りにした青ネギを添え ポン酢をかけて召し上がれ♪

旦那ちゃんが 豚の脳みそか?と言った鮭の白子 No.454 白子の味噌漬け焼き を作って以来気になる食材になってしまった私。

おお。

                

ま、いっか。 量は少しでいいから50円くらいで売って欲しいものだ。なかなか家族全員白子好きっていう家 無かろうに・・・。

白子といえば たらの白子ポン酢が大好きで居酒屋で見つけたら必ず頼む私。
鮭の白子でもできるよ〜と はなこ亭コメンテーターの てんてんさん が教えてくれたので やってみました。
白子の一番楽しめる食べ方だよね〜。これ。

よく洗ったあと、酒に漬けて臭みを取ればいいと教わったので、浅〜い容器に浸してみる。って、トレーじゃんか。

                  

こうして冷蔵庫にしばらく入れておくと酒がかなり濁ってたよ。なんか臭みが取れたって感じ  

普通に大根おろしとポン酢で食べようかと思ってたんだけど、もみじおろし にしてみた。

これは お義姉さん に教わったのよ。もみじおろしの作り方って知ってた?

皮を剥いた大根 まだ細腕程度の実家なりよ♪ にずぼっと。

                

箸を刺して、種を抜いた唐辛子を 突っ込む。

                

こうやって一緒におろすんだって。

うちのお義姉さんって 見るからにキャリアウーマンで実際見たままのキャリアウーマンで自分で仕事もしてて 家庭の匂いが全くしないのに なぜか物知りなんだよね。 
私がもらってきた マツタケを洗おうとしたら 止められ、洗うもんじゃないと言って教えてくれたのもお義姉さんだった。ソレを切ってホイル焼きにしようとしたら 止められ マツタケは切らずに手で裂くものだと教えてくれたのも お義姉さんだった。 

一般常識的なことで聞いて分からなかったことが無いくらい物知りなのよね。
・・・。何でオニイなんかと結婚したんだろう・・?

さてさてそんなこんなの 白子ポン酢。

        やっぱ うま〜〜い♪  

なんだ〜。鮭の白子も美味いんじゃん♪
まさに 白子 だったので、これは旦那ちゃんには食べさせられなかった。。

もみじおろし。辛いのが苦手な方は人参のすりおろしと混ぜて赤くするといいよ♪

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No.481 うなぎのちらし寿司

2006-10-27 08:37:35 | 料理
ファイターズ 優勝おめでとうございます はなこ です。

今日は うなぎでちらし寿司 をつくってみました。レシピどうぞ♪

材料

  うなぎ           1/3匹
  玉子            1個
  さやいんげん        2本
  ゴマ            大さじ1盛り
  海苔            適量

  米             1合
  水             酒と足して1合分
  酒             大さじ1
  だし昆布          5センチ角
  すし酢           30〜35cc

1)米をとぎ、分量の水に、酒を少し入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがいいかも。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。

2)すし桶の内面に分量外のすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。

3)うなぎを電子レンジで1分弱チンして 小さく切る。

4)ご飯が炊けたら、2) のすし桶に移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。混ぜ合わせたら団扇で扇ぎ、照りを出す。

5)薄焼き玉子を作り、千切りにして錦糸玉子を作る。

6)酢飯に 3) と 5) を混ぜる。

7)さやいんげんを茹で、斜め切りにする。冷凍さやいんげんならラップなしで、電子レンジ強で40秒よ。

8)刻みのりと『ごまかし』のゴマをふって出来上がり♪

ご察しの通り 昨日 シール張り うなぎ に出会いましてね。
この日 旦那ちゃん棚卸のため遅くなるけど帰るのでご飯は作って 寝ててね と言ってくれてたのだ。 

サービスして No.40 うな丼にするか と買って帰ったんだけど、気が変わった。 

たとえ半額でも400円。1食で使うのは勿体無いと思ってね。
考えた挙句 酢飯を作って混ぜ込んでやった。

さて。この「うなぎのちらし寿司」を食卓に置いて寝るわけですが

翌朝

旦那「夕べのアナゴ美味かったな〜。」




って 言いそうじゃない?言うでしょ?家の旦那だったら!?みんなも思うよね?  

はなこ亭ネタになるのもいいが せっかくのうなぎをアナゴだと思われたくないよ。勿体無い〜。
勘違いするとは限らないことで 頭にくる 私・・。(←ひどいやつ)


 
 






               


                   そんな伝言 アリかいな?  



今朝旦那ちゃん。
旦那「昨日のうなぎ寿司めちゃ美味かったな〜。何か特別な味付けしてるん?」
はなこ「そ。よかったね。うなぎ混ぜただけよ。」
旦那「寿司にうなぎ入れるとあんなに美味くなるんか〜。」

だってさ。 よかった。あの伝言やっぱ必要だったと思わない?

ココだけの話。
結婚して毎年 夫婦で千円握って 日本シリーズ賭けてるんですが(←おいおい。)
 勝ち数 まで当てたら 千円獲得 というルールだったのね。
今年もそのつもりだったのに、旦那が
旦那「日本一を当てるだけで千円にしようや。勝敗まで当てたら更に千円で。」

確かに。過去3回 この賭けでお金が動いた事が無い。

はなこ「いいよ。」

旦那  4対3で ドラゴンズ  私  4対1で ファイターズ   

新庄。ありがとう    

さてその2千円 生活費に消えるのは勿体無いな 何か買おうかしら♪

野球賭博は止めましょう。 はなこ と はなこ亭 ダイエットしろよな!! 旦那ちゃん!! を応援してね。
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No.480 里芋コロッケ

2006-10-26 08:41:57 | 料理
}炊飯器。どうしてあんなに値段差があるんだよ!?おはようございます はなこ です。

今日は里芋を使ってコロッケを作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  里芋          5つ
  鶏ひき肉        100gくらい
  玉ねぎ         1/2玉
  味塩コショウ      少々
  油           大さじ1
  醤油          大さじ1
  みりん         大さじ1

  薄力粉         適量
  玉子          1個
  パン粉         適量
  揚げ油

1)玉ねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウを振る。

2)玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ミンチを入れ炒める。肉に火が通ったら 醤油 みりん を入れ汁気が無くなるまで炒め煮る。

3)里芋をよく洗い、お尻をちょっと切り落とす。皿に置いてラップをかけ、4分〜5分電子レンジで加熱する。電子レンジで野菜茹で器ならなおよし。3分チンして裏返して2分追加するなど 個数 大きさ により 様子を見てね。

4)やわらかくなっていたら、やけどに注意して皮を手で剥く。うまくいけば簡単につるっと剥けるよ。

5)皮を剥いた里芋をボールにいれマッシャーでつぶし 2)を加え 練るように混ぜ合わせる。

6)スプーンで適当な量を取って、薄力粉をはたきつけ、卵、パン粉を付ける。

7)170度の揚げ油でかりっと揚げて出来上がり♪

実家の里芋はまだ収穫されてないんだけど、近所の里芋は 着々と育っているようだ。 
実家に帰ると 
オカア「これは○○さんの所の 小芋。 これは○○さん所の 小芋。」
と他所の家の小芋で 小芋祭りしてる・・・。
いや。祭り と言っても転がしてるだけなんだけどね(笑)。何か作れよ・・・。

そんな 他所の家の小芋を帰るたびにもらって帰ってるのだ。

里芋の茎?葉っぱ?ってどんなのか知ってる?

 これこれ。 これがまだ収穫されてない我が家の里芋。

                  

この土の中には大きな親芋があり、それに小芋がくっついてるのだ。 

そんな里芋でコロッケに初挑戦 
里芋といえば 鶏もも肉と煮た 筑前煮 や 鶏そぼろなんかと煮る事が多いので やっぱ鶏かな〜?と思い鶏ミンチでやってみたよ。
もう和風で行ってしまえと味付けも 醤油とみりん。

粘りがあるのでクリームコロッケ作ってるみたいに 形とりにくく衣付けるのもちょっと面倒だったけどなんとか出来た。

この日オカアと買い物行く予定だったので、朝からセッセと作り、電話をかけ。
はなこ「今コロッケ作ったんだけど、揚げてないコロッケは要らない?」
オカア「揚げてないん・・・。う〜〜〜〜ん・・・。要る。要るわ。揚げるよ。」

冴えん返事やな〜。

そうして、揚げてないコロッケを持って実家にオカアを迎えに行き お買い物。
うろうろしたのとその日ちょっと調子が悪かったのとで 帰ったらクタクタで倒れこむオカア・・・。


・・・。  結局揚げて帰るハメに・・・。 ま、そうしたもんさ。

夜オカアからメールが入り  
 オカアまだ疲れが取れてなくてご飯作ってもらえてよかったよ。コロッケ本当に美味しかったよ 有難う。
はなこ早よ寝んさい。コロッケよかった。 鶏肉でやったんよ
オカア鶏?分からんかったよ。何でもコロッケにできるもんじゃね 感心するわ〜。じゃがいもよりも小芋のほうが好きかも
はなこ鶏ミンチと玉ねぎを醤油とみりんで炒めて混ぜてみた。よかった〜。
オカアあんた〜お料理研究家かいな?


                 最近 そうかもしれない。 

旦那ちゃんも 
旦那「ソースは?」(←言うと思った)
はなこ「味付いてるよ。足りなかったら 醤油がいいかも。」
旦那「いただきます」(←一口食べてから聞けよな。)
旦那「おお。なんかトロンとしてる。何?」
はなこ「小芋よ。」
旦那「小芋か。美味い。これはソース要らんわ。」(←言っただろ。)

良かった〜。苦労して作った甲斐があったよ。

皆さんも 里芋でコロッケ作ってみない?

あ〜あ。炊飯器。広告の品15800円のを買いに行ったのに、店員に乗せられちゃったよ。。。(涙)
ご飯なんか炊けりゃなんでもよかったのに〜ィ。

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No.479 スープカレー納豆

2006-10-25 09:24:38 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は はなこ亭にあるまじき レトルトものですが 許してちょ。スープカレー納豆 のレシピです。

材料

  スープカレースープ         1袋
  納豆                1パック
  オクラ               2本
  水                 130cc

1)オクラを塩で摺り さっとゆでる。小口切りにする。

2)小鍋に水を入れ沸かす。沸いたら納豆を入れ煮る。

3)再び沸いたらスープカレーのもとを入れて混ぜ合わせる。1)を加えて出来上がり♪

このところ北海道かぶれしてる 私です。

でもこれって私だけじゃないよね〜。
デパートの北海道物産展とかあったら行っちゃわない?

今は各デパートがとっかえひっかえ 北海道物産展をやってる広島。
以前はふらっと 寄ってたんだけど、田舎にすっこんでしまった今 北海道物産展もすっかりご無沙汰になってしまった。
行っても見て 試食して 楽しんで 帰る だけなんだけどね。 

高くて買えんわ〜。

そんな すっかり縁遠くなった 北海道物産展。
近くの大型スーパーが デパート並み(と言ったら大げさだけど)に 物産展をやると言う広告チラシが入ったので行ってみた。

北海道フェアくらいなら何処でもやってるが、スーパーでコレだけ大きいのは初めてだった。 
ブログを初めて 北海道にもたくさんお友達が出来たので その事もあって ちょっと北海道ツウになった今 いつもより楽しい。

しかしやっぱ北海道物産展。
高くて手が出ないよ〜〜。

結局買ったのは ココじゃ手に入らない 初めて目にする じゃがいも焼酎 ごしょたん と 以前お友達にいただいて オカアにあげたら めっちゃ喜んで食べてた 甘酒ソフトキャンディー と スープカレー 

                  

500円ポイント券持ってたから 800円程度で ささやかな北海道が楽しめたよ。 

そんなスープカレーの素。最近じゃ普通のスーパーのカレーコーナーにもスープカレーの素 売られるようになったよね。 すごい高いからなかなか買えないけど。

でもこの手は 売ってるの見ないね。

                   

2袋入り。旦那と仲良く1袋ずつ・・・。

な、わけないやん!!

まず1袋 そのままお湯を注いで飲んでみる。

おー美味い〜  なんか美味いよね。スープカレーって。
美味かったので2袋目もそのまま飲みたくて仕方なかったんだけど・・(汚すのいやじゃん!?)
勇気出してちょっと遊んでみたの。

納豆は 以前初めて 納豆創作料理 No.422 焼きキムチ納豆を作ってみたの。 納豆を焼くことは覚えたが 煮るのは初めて。

煮ると言っても温めただけだけどね。

で、食べてみると・・・。
    
                
                

                         どろ〜ん

うま〜〜い♪ これ感動  
さらさらスープカレーが納豆でとろみが付いて カレーシチューのようになったよ〜。
ココ壱番屋で よく納豆トッピングしてたのよ、私。 でもルーに混ぜ込んでるわけじゃなくて自分で混ぜ混ぜしながら食べるのよね。

これは じつに美味い   

えーん。もう1箱買っておけばよかった。。。
スーパーのカレーコーナーにお手軽なスープカレーの素がないか見てこようかな・・。

では 納豆料理 お約束の 納豆アラカルトでも・・。

      

      

     
           
今日はね、すっごいブルーなのよ・・・(涙)
旦那が独身時代 ゴルフの賞品でもらった 激安炊飯器がいきなり壊れてね・・ 
ご飯が炊けないので今日買ってこなきゃ・・・。
炊飯器だけは 我慢できんもんな・・。とほほほほ。

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No.478 なすのゴマ酢味噌和え

2006-10-24 08:49:20 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は なすのゴマ酢味噌和えを作ってみました。 レシピどうぞ♪

材料

  なす              1本〜2本
  ゴマ              大さじ1盛り
  味噌              大さじ1
  すし酢             大さじ1強
  かつおぶし           たっぷり

1) なすをラップで包み電子レンジで3分加熱する。もしくは5センチくらいに切り電子レンジ容器に入れて加熱する。

2) ゴマを摺り、味噌とすし酢とを摺り合わす。

3) 1)を2)で和え、かつおぶしを加え混ぜあわせる。器に盛って出来上がり♪

久々ほっとする料理だな〜。私的に。

レシピを毎日綴ってて 自分的に大好き料理ってあるのよね。
旦那と食の好みが違うだけに、私が 美味い と思った料理は 本当に美味いのか??と思う事もある。。
私が美味しいと思って食べたものほど 二人暮らしの もう一人(旦那の事だ)に 不味いと言われ、美味いと思うのは私だけなのか??って・・・。

そんなレシピの『作ったよ報告』は ちょっと安心できて嬉しいのだ

わたしのお気に入り料理No.6 ゴーヤのゴマ酢味噌和え。去年レシピで過去に埋もれてしまっているので 事あるごとに 美味いよ。作ってよ。ってお勧めしてたんだけど 作ってくれたかな〜? 

最近 おともだちの りんこさん に作ったよ報告 をもらってちょっとご機嫌。 

やっぱゴマ酢味噌 美味いよ。 
しかしゴーヤもなくなっちゃったし どうしようかな〜と・・・。
そこで目に付いた 冷蔵庫のナスでやってみたのよ。 

なすはいつもNo.11 なすのからし酢醤油和えで食べる事が一番多かったな。 チンで出来るし。
いつもそのままをラップに包んでチンしてたんだけど、今年実家は 長なすを作ってたため、そのままでは回転皿が回らないのよ(笑)。

なので 昨日紹介した電子レンジで野菜茹で器に入るように切って入れてチンしたら こっちの方が加熱ムラも無く よかったよ。

ほれほれこんな風に。

               

ちなみに あく抜きもしてないよ(笑)。
すのこが付いてるので余分な水分でべチャべチャにもならないし。やっぱり便利。

これで3分であとは和えるだけだから簡単〜。
いつもはコレを からしとポン酢で和えるんだけど 今回 あの ゴマ酢味噌とオカカで和えると・・。

    
               うっま〜い♪ 

ナスでも合うって。 

もう 実家のなすも最終章でありますが、最後の最後まで これで楽しんじゃおうっと♪
皆さんも是非試してみてね。

さてさて 火曜日か。行って来るかな 火曜市。
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ビンボ☆キチンツール のご紹介 vol.5

2006-10-23 08:04:12 | ビンボ★キッチンツールのご紹介
ずっとご無沙汰してたんで 久々に ビンボキッチンツールやっちゃいます。
紹介するほどでもないようなものばかりなんだけど・・・。(笑)

                
                      電子レンジで野菜茹で器  

オカアが友達から2つもらったんで1個あげるよ ともらったもの。
別に要らないな〜って思ってたんだけど 意外にも使いまくり。もはや無くてはならないかも。
すのこみたいになってて、加熱時に出てくる水分で底側がべちゃべちゃにならないというだけのものなんだけど 容器の蓋に それぞれの野菜のおよその加熱時間が書いてあって わりと便利。他の容器に入れてチンするより加熱時間も短くていい気がする。 
ジャガイモなら3〜4個入るよ。 ポテトサラダやコロッケの時 ラップで包んでたので コレだと非常にエコロジ〜。 
ブロッコリーやカリフラワーも短時間で茹で上がるよ。思ったより量も入ります。
     
300円台だと思う。 1つあると ホント重宝するよ。


                
                        ガーリックポット  

お勧めするほどのものではないけどね。 何となく芽が出るのが遅い気がする。窓辺に置くよりちょっと影の方がいいね。 この中に私は生姜も入れてるんだけど、生姜って冷蔵庫なの??この間雑誌か何かで見たんだけど・・。 
冷蔵庫に入れたほうが痛みやすい気がして、雑誌の情報も無視(笑)。 
使用頻度が高いから痛まないだけかな〜?? 

                 
                      オイルポット 

そんなもの誰でも持ってる(笑)。
はなこ亭のオイルポットも 4年目に突入して 少々お疲れだわ。 
そんな みんな使ってるオイルポットだけど そのオイルポットをいつ使うかが問題。
初期の頃お話したんだけど 「うちは、毎日のように揚げ物するから鍋に入ったまんまよ〜」 とか 「夜に揚げ物したら 油の温度の下がった翌朝にポットに移してるわよ」 って言うのは アウト だからね。

揚げ終わった油は即、オイルポットで濾してね。
残った揚げ粕が酸化して、長く置けば置くほどドンドン油を悪くしていくのだ。なので揚げ終わったらすぐに濾せば、油も長持ちするってわけ。

ステンレスののオイルポットもホーローのオイルポットも1000℃近い熱でも耐えられるので、アツアツの油を入れても平気にできているんだよ。
即濾せば天ぷら鍋もギトギトしないし、油も回数長く使えます。

どうでもいいけど 旦那の実家は 鍋まま保存なんだよね・・・。
嫁としては 郷に入っては郷に従え。 お義母さんには言えないよ。 
その代わり自分の実家では インスタントコーヒーの空き瓶に冷めてから入れてるオカアに オイルポットくらい買え。 と言ってやりました。

                
                     ちょこっとミトン 

ごめん。コレは買えって言っても売ってない。作ってよ作って。
キルティングの布を中表に二枚合わせに縫って紐付けただけ。

そんな 高熱の天ぷら鍋からオイルポットに油を移す時や電子レンジからお皿を出す時、1つだけある手袋になったミトン、片手じゃ間に合わない時の方が多くない? 
そのミトンを使うのも面倒で、 台拭き と 食器ふきん とで掴んでるそこの奥さん。
見てるわよ〜(笑) 
台拭きは濡れてて熱がすぐ伝わったりなんかしちゃって 結局 熱っ!!  熱っ!! って。
見てるわよ〜(笑)


                 

こうやってすぐ手が届くところに引っ掛けておけばいいのだよ。

料理はあわてず 段取り良く スマートに・・・。
出来ればいいよね〜。

ビンボ☆キチンツール のご紹介 は カテゴリーに追加いたしました。 
参考になるものがあればいいな〜。

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No.477 ラムだっちゃー飯

2006-10-22 08:13:43 | 料理
おはようございます はなこ です。

↑私こういうこと言うキャラじゃないんだってば。
ラム肉でチャーハン作りました。 レシピどうぞ♪

材料

  ラム肉            昨日無理やり残した分
  玉ねぎ            1/2玉
  ピーマン           1個
  青ネギ            4本くらい
  玉子             1個
  ニンニク           1かけ
  生姜             1かけ
  冷ご飯            一人分
 
  油              大さじ2〜3
  あら挽き味塩コショウ     適量
  オイスターソース       小さじ2くらい
  醤油             ちょろっと
  あら挽き黒コショウ      お好みで

1)ニンニクはスライス、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは粗いみじん切り、ピーマンは細切りにする。青ネギは小口切りにしておく

2)中華なべにニンニク生姜、油を入れ火にかける、香りがたってきたらラム肉を入れ炒める。肉の色が変わったらあら挽き味塩コショウを少しとオイスターソースを小さじ1ほど入れて焼き付ける。臭み消し。臭み消し。

3)続いて玉ねぎピーマンを入れ あら挽き味塩コショウを振って炒める。玉ねぎが透明になってきたらオイスターソースを小さじ1ほど入れて炒める。

4)あらかじめ 少し温めた冷ご飯に玉子を割りいれ、混ぜて玉子ご飯を作ってから 3)の鍋に入れて炒め合せる。あら挽き味塩コショウを振る。

5)強火で炒め。全体が炒まったら青ネギを加え 鍋肌にちょろっと醤油を垂らし風味を出し混ぜ合わせたら出来上がり♪あら挽き胡椒をもう一振りして召し上がれ♪

前回の ラム肉のクールで No.449 ジンギスカン の余らせた肉で No.453 ジンギスカン焼きそば 
を作ったんだから 今度 No.476 ラムすき焼き の余らせた肉は チャーハン作らなきゃでしょ。

もう余裕よ余裕。ラム肉料理。

生姜とニンニクでどうにでもなるさ。

味付けはやっぱリ 濃い目にしないといけないかなとオイスターソースを使用。

普段のチャーハンも 風味程度にオイスターソースか醤油をちょろっと垂らすのよね。こんな感じ。No.62 チャーハン 。

普段は仕上げの風味だし何だけど、今回このオイスターソースは ラム肉の臭み消しに使用した感じ。

全体が炒まった時、風味付けにいつもの ごま油を入れようかなと思いながらまず味見。

・・・。オイスターソースでそこそこ味付いてるのにごま油は濃い過ぎると判断。が、香ばしさが欲しかったので鍋肌にほんの少し 醤油を焦がして完成させた。
あと、あら挽き黒コショウ(味塩コショウのことじゃないよ) を少々振ってみた。

自信?有るよ。全然(笑) 

旦那「おお。チャーハンや。   ねえ、チャーハンと焼き飯ってどう違うん?」
はなこ「一緒よね。言い方が違うだけじゃん。」
旦那「ソース入れたらチャーハンじゃない?」
はなこ塩コショウだけでもチャーハンだし、ソース入れても、醤油入れても ケチャップ入れてもチャーハンでしょうが。」
旦那「いいや!!ケチャップ入れたらチキンライスや!!
はなこ「アホね!!ケチャップでもチャーハンって言うわ。鶏が入らにゃチキンライスじゃないでしょうが。ケチャップが基準じゃないわ!!」

旦那「・・・。ワシ ケチャップのご飯はやっぱ好きじゃないね。。」(← 認めろよ・・・。)
はなこ「そう?私は好きだけどね。 それは?どう?」

旦那「これは美味いよ。ビーフや。











           (爆)。 今日もやってくれた。




はなこ ノーコメント。(笑)



旦那「うちのオカンのはソースチャーハンやった。茶色かった。」
はなこ「へえ。何ソースだろ? それはオイスターソースよ。」
旦那「うちはそんなのじゃない。中濃ソースかな〜?あんま美味くない。」

旦那「ワシ、オイスターソース自体知らんわ。何が違うん?」
はなこ「オイスターソースはオイスターでしょ。」
旦那「オイスターって何?メーカー?」

       

はなこ「は?ちょっと待って?マジ?マジで言いよるん? オイスターはオイスターでしょうが!?ちょ。○○○(←旦那の会社名)の所長にあるまじき発言じゃない?」

実は旦那の行っている食品流通会社 は もともと牡蠣の運送会社として設立され、その後に、冷凍食品、その他食品の配送会社に発展していったのだよ。

 
旦那「???
はなこ牡蠣牡蠣 オイスターでしょうが。」

旦那「おお!!牡蠣ね。ホントよ。オイスター。牡蠣や。」

はなこ「ほれ、舐めてみ。匂うって。」
旦那「おお。しょっぱい。磯の香りや〜



・・・・。  わたしゃ 秘境の地から 旦那を誘拐してきたんかいな???

そんな旦那ちゃんが 今食べてるチャーハンが ビーフ に思えるのも無理はない。

また 次回のシール付きに出会うまで、ラム肉を牛肉だと思ってて疑惑は 封印しておくよ。

しかし 嫁としてすごく不安な事が・・・。
うちの旦那ちゃん、会社でどんな風に仕事してるんだろ・・・

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No.476 ラムすき焼き

2006-10-21 07:35:17 | 料理
おはようございます はなこ です。
今日はね〜ラム肉ですき焼き作っちゃったよ(笑)。レシピどうぞ♪

材料

 ラム肉             少し残して1パック
 白菜              適量
 水菜              適量
 糸こんにゃく          1袋
 下仁田ネギ           1本
 木綿豆腐            1丁
 ニンニク            2かけ
 生姜              1かけ
 油               大さじ1

 酒               
 醤油
 みりん             各適量 各同量くらいでいいんじゃないかな?
 砂糖
 玉子              1個

1)ニンニクはスライス、生姜は千切りにする。白菜は3〜4cmに切る。下仁田ネギは斜め切りにする。水菜は4センチくらいに切る。糸こんにゃくは水洗いしておく。豆腐も食べやすい大きさに切っておく。

2)鍋に油とニンニク生姜を入れ熱し、香りがでたらラム肉を炒める。肉の色が変わったら、酒、醤油、みりんを大さじ1ずつ入れ炒める。

3)肉が炒まったら白菜、ネギ、糸こんにゃく、豆腐を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をして煮る。(分量ははいいかげんだけど 大さじ2:3:2:2くらいかな〜?調整してね) 白菜から水が出るので水は入れなくていいよ

4)だいたい煮詰まったら水菜を入れてもうひと煮立ちさせる。

5)生卵に漬けて召し上がれ♪

ラム肉のカテゴリー作らんといけんかね?(笑)

ラム肉と気付かず 大喜びで大成功を得たNo.449 ジンギスカン と No.453 ジンギスカン焼きそば 

旦那ちゃんがラム肉が大丈夫な事を知った妻は 余裕でラム肉料理が出来るようになったさ。

あ。もとい。余裕なんかないわよ。ないない。 
だって ラム肉、牛肉より高いんだもーーん!! (←金銭的問題かよ・・。)

ほれ。

夕方ってすばらしい〜♪

              
              いちいち報告しなくても みんな知ってるって・・・


ナイスタイミングでオカアから電話がかかったの。

オカア「はなこ〜?○○のオバちゃんから下ネタねぎもらったんじゃけど要る〜?」


    ・・・・。

はなこ「そんな いやらしいネギなんか要らんわ。」(←至ってクール)
オカア「何でいやらしいんね!!美味しいのに!!」
はなこ「何ね!?下ネタねぎって?下仁田ネギでしょうがね・・・。要る要る。もらいに行くわ〜。」
オカア「うははは。下ぬたネギ?下ネタ?下・・・。」
はなこ「下仁田!!いいよもう。行くわ。」

ごめんよ。うちのお母ちゃん天然なのよ。 

                

すっごい美味しいよね、下仁田ネギって。あまーくってトロトロ。白いところが少ないのが もどかしい。

さて、初めて作るラムすき焼き。いつもと違うところは1点だけ。 
生姜使ってみた。(ニンニクはいつも入れるんでね) 肉の臭み消し。
ラム肉の本場北海道は、焼肉にしても しゃぶしゃぶにしても すき焼きにしても専用ダレがあるらしいんだけど、ラム肉自体買うのも難しい広島には売っていない。 自分で何とかしないとね。

もう調理する私もラム肉の臭さ慣れたな。でも何かすき焼きじゃないよな、この匂い。。。

旦那ちゃん帰宅。
旦那「もっそ 美味そうな匂い〜。何?」

そうでもなかったらしい。

今期初のすき焼きにご満悦。美味い美味いを連呼して鍋全部(豆腐1丁有ったんですけど??)、ご飯も残さず1合食べておられたよ。
普通のすき焼きの反応と全く一緒(笑)。 

何も面白い事言ってくれなかったので 夕食終了後 カマかけてみた。(笑)

はなこ「北海道はね、すき焼きも豚肉入れるんだってさ。美味しいかね?」
旦那「何か全く別のものになりそうやな〜。 北海道ってあんまり牛肉食わんのかな〜?」
はなこ「そうそう。豚丼も名物らしいよ。」
旦那「あ〜。はなこ から聞いたんだっけ?」
はなこ「うん。北海道は豚肉かラム肉かだね。」
旦那「ジンギスカン!」
はなこ「!? うん? 」


はなこ「・・・ジンギスカンって ひつじだったの 知ってたん?」



旦那「 ・・・   うん。。。」 


れれ?何でや?
No.449 ジンギスカン の会話を自分でも読み返してみたが。。 

もちろんあの会話。限りなく実際のものと違いは無いのよ。マジで。

「うん」と言う前の3秒の間。。
彼の中でも「?」が浮かんでたような感じだったが。。
今、「何か」と「何か」が合わさったのかしら? 
もしかしたら「ラム肉」という言葉は知ってて それが牛肉の一部だと思ってたんだ・・・。

「ラム肉」が 「ひつじ」だってことを 言っちゃいけなかったのかな?

何か考えてる風だったが・・・。


                追求しないでおいた。 



ただ、今食べたすき焼きが ひつじさん であることを気付いていないのは 間違いない  

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