ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.499 ダイエット麻婆豆腐

2006-11-19 09:31:56 | 料理
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作ってしまいました・・。肉を一切使わない ダイエット麻婆豆腐を。。ドキドキのレシピはこちら。

材料

  木綿豆腐         1丁
  大豆の水煮        50g
  ニンニク         2かけ
  生姜           1かけ
  長ネギ          1/2本
  豆板醤          小さじ2         
  油            大さじ3くらい

  水            1カップ
  中華だし(顆粒)     適量
  醤油           大さじ1
  酒            大さじ2
  砂糖           大さじ1
  オイスターソース     小さじ1

  片栗粉          大さじ1
  酢            小さじ1
  ごま油          大さじ1


1) ニンニク、生姜、白ネギの白い部分だけみじん切りにする。青いところは小口切りにする。大豆の水煮を包丁で叩いてみじん切りにする。豆腐は簡単に水切りしておく。

2) 油で 1) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を小さじ2ほどいれ、大豆を入れて炒め合わせ、合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソースを混ぜ合わせたもの)を入れ煮立たす。

3) 2)が沸騰したら 水切りした豆腐をサイコロに切り、煮立たせる。

4) 3〜4分くらい煮立たせたら、小口切りにした白ねぎの青い部分と、酢とゴマ油を入れ混ぜ合わせ(すまん、ビンボで。)、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、混ぜ合わせたら火を止めて出来上がり♪


先日 No.489 野菜嫌いのミートソース・スパ を紹介した時に はなこ亭専属コメンテーターのつむぎさん
  
ね、大豆の水煮を粗みじんに切ったら、肉だと思わないかしら!?

というコメントをいただいた。

ナイス アイデア     

ミートソースもいいが、私が真っ先に 頭に浮かんだのが 麻婆豆腐。

No.488 豆腐とおからのシュウマイ 「・・・肉入ってないのはどうなん?」 と言われ撃沈してしまった経験があっただけに 相当勇気の要る行為。

しかし、はなこ亭メニューの中でも定評のある No.59 麻婆豆腐 は味が濃いし、肉よりも豆腐が主体(だからこそ出汁が決め手といえばそうなんだが・・・。)、やってみる価値あるんじゃないかと。
ダイエット料理に問題ある私としては ココでリベンジだ。

  ほい。           

大豆の水煮。業務用スーパーで78円ナリ。 普通のスーパーでも100円も出せば売ってるよね。 
たとえダイエットのためとは言え、高くついたんじゃ はなこ亭としては 紹介するわけにはいかない。
この水煮 150g入り。、三分の一 の使用なので カロリーはもちろん お値段もOFF  


  あっそれ。         

トントコ トントコ みじん切り。 思ったよりボリュームあるじゃん。
残った大豆は冷凍してもよいとの事なので、丸まま冷凍しちゃいました。今度ひじきでも炊くかな。

出来上がって味見する。







                 イケルカモ。





確かに肉の味は一切しないが 悪くない。この麻婆豆腐なら 肉の苦手なわたしでも食べれそう。後口が胸に来ないじゃん 

昨日は 旦那ちゃん お休みだったんだけど、昼から マスターズリーグ(プロ野球OBチーム)の試合が広島の市民球場であるとの事で、友達と観戦に行ったのよね。私は丁重にお断りした。

11時過ぎに家を出るので
「早起きして打ちっぱなし行って、家で早昼食べて行くね 」と言ってたのだが、めずらしく寝坊。(←起こしてやれや・笑)

パンだけでいいと パンを二枚食べて出て行きました。    

6時頃、帰るコールで 「少し前に軽く食べたから ご飯軽めでいいよ。」と・・。
何やっとんじゃい? 

昨日の反省をして、麻婆豆腐とレタスにゆで卵にシーチキンでも乗せただけにしようと思ってたんだけど、シーチキンは却下。ゆで卵も作るんじゃなかった〜。

              





             
                  

                       1丁全部は多い?  

さて 旦那ちゃん。 
はなこ「ちょ〜。何食べて来たん?」
旦那「あ。ピザをちょっと食べただけよ。○○が昼食べて来てないっていうから付き合っただけよ。」
旦那「マーボー豆腐や。いただきます。」
旦那「こんなにいっぱい食べていい?」
はなこ「多かったら 残しィよ。」
旦那「でもこればっかりは 残しても弁当に入れられんやろ?どうするん?」
はなこ「残していいよ、私食べるから。」
旦那「はなこ これは食べんやろ〜。肉だし。捨てるのは良くない。」
はなこ「まあ、少しくらい食べれるよ。豆腐だし。残しておいて。捨てやせんって。」(← ネタ作り発言 見え見え・笑)

旦那「うん。 んまい。













             そして  完   食 。  やはり 愛は ない。









             そして そして  問題なし!!!   

    定番メニューなので 料理に関してのコメントは少なかったが、少なかったことが 成功の証 
「んまい。」と言ったのも聞き逃さなかった。 

つむぎさ〜〜ん!! 大成功よ〜〜!!ほんとにほんとにありがとう。 
皆も やってみて〜。肉なし麻婆!! 


はなこ亭 皆さんのコメントからも 新しいレシピ 生まれます 

この日も 女の子盛りで頑張った(間食しやがったが)旦那ちゃん。
やはり あとは はなこ が 料理の小盛りが出来るようになるだけだ。

食べたい旦那に 食べさせたい はなこ
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No.498 プレーンオムレツ

2006-11-18 07:06:48 | 料理
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おはようございます はなこ です。

きょうはプレーンオムレツ作りました。レシピどうぞ。

材料

  玉子                2個
  牛乳                大さじ2
  あら挽き味塩コショウ        適量
  バター               大さじ1
  ケチャップ             お好みで

1)玉子をボールに割りいれ、あら挽き味塩コショウと牛乳を混ぜ合わせる。

2)フライパンにバターをいれて熱し、バターが泡立ってきたら 1) を流し入れ、端で表面をかき回す。

3)フライパンに面した部分が固まって来たらフライパンの端に寄せ形作り
出来上がり♪ケチャップでも付けて食べてくれ。

牛乳の命が切れそうになっていた。やばいので今日も玉子。

実家ではバターも牛乳も常に冷蔵庫にあったので よく作ったな・・オニイに。(笑)

でもコレがオムレツだと知ったのは 相当 大人になってからのこと。
こんなのただの玉子焼きじゃんね。
オムレツといったら やっぱこれよ。  No.83 おばあちゃんのオムレツ 。 私はこれがオムレツだと思って育ってきたからね。 芋の入らんオムレツなんて・・・。

また玉子にしたのは牛乳を使いたかったんじゃなくて 今日も 魚料理 でいこうと思ったから。 
肉無しの魚料理だけ料理にすることに 未だ自信がなくてね。
肉に取って代われる物は 玉子 しかないよ。。

どうでもいいが、毎日お弁当作りに酷使している小さいフライパン。寿命短いよな〜。500円のを買うのが悪いのか?もう相当ヤバイ。 


この日は 半身だけ冷凍になってたNo.98 さばの味噌煮にしました。
半身しか無かったので足らなかったらいけないと思い、旦那が残してくれたら 私の明日の晩御飯にしょうと、とりあえず旦那に置いておく。。。 けなげな 妻の 愛。


                


                     やっぱり普通食    

やっぱ魚料理を取り入れるのは私には向かないかも。 好物をチョコッと作ったほうがいいんじゃないか?
あとは大根サラダとNo.178 白菜のおひたし

さて旦那ちゃん。
はなこ「魚 多かったら1切れ残してね。」
旦那「え?でも明日弁当要らんよ!?」
はなこ「私 食べてないんよ。明日の晩 私が食べるから。」
旦那「はなここれ、食べるっけ?」
はなこ「煮魚は好きじゃんか。揚げたのは要らんって言ったんよ?ま、どっちでもいいけど(←残せオーラ放出)」
旦那「うん。サバ美味い。 サバ美味いね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「玉子もバター味や。いいね。」


         



            完   食   。 そこに旦那から妻への愛はない。




しかし この日も旦那ちゃん。女の子盛りのご飯で終了。えらかったね。
意外と続くもんだわね。


旦那「明日は休みじゃけん、朝ごはん食べてもいい?」
はなこ「・・・いいよ。」
食べた直後に朝ごはんの心配してるようじゃ まだまだだわね。

いつもなら 麺ダブル+4枚切り食パン1枚 の昼ごはん。
今日何 作るかな・・・。

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No.497 きぬかつぎ

2006-11-17 08:12:01 | 料理
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おはようございます はなこ です。

ねね、きぬかつぎって知ってる? レシピどうぞ♪

材料

  さといも
  ごま塩

1)里芋をよく洗い、底を平らに切り落とし安定よくする。

2)濡れたまま 電子レンジ用蒸し器 に入れ蓋をして 4分加熱する。 (お皿にラップでもいけると思うけど 加熱時間が長くなる可能性あり。)

3)触ってみてやわらかくなってたら やけどしないよう気を付けて半分のところに包丁で切れ込みを入れ、上半分の皮を剥く。(つるっと簡単に剥けるよ)

4)ごま塩をふって召し上がれ♪

みんな きぬかつぎ って知ってる?
私 知らなくてね〜。

こうしてブログで全国にお友達が出来ると いろんなお話を聞けて いろんなことを知ることが出来てホント すてきだ。

里芋がすきだ〜という話をしたら、お友達がきぬかつぎ っていう料理があるねって教えてくれたの。 そのお友達も食べた事がないらしいんだけど。

里芋は大好きでよく食べるんだけど、 煮しめにするか 煮っ転がしにするかだったの。
最近 里芋創作料理 なるものをするようになって 幅は出てきたけど。

私は 酒飲みなので(←おいおい。)夜に米を食べないんだけど、決して小食ではないので 必ず お腹に堪える野菜 がないとダメ。
要するに かぼちゃ か 芋系 ね。

かぼちゃの買い置きが無くなったので、里芋の煮っころがしを作ったんだけど、やっぱ椎茸と煮るか イカと煮るかしないと何となく味気ないもんだな〜と。

里芋しかないときはやっぱ No.337 さといももち か No.466 里芋のおやき が いいなと、いつものごとく チンしようとしたとき、お友達と話したきぬかつぎ を思い出して作ってみることにしたの。
といっても チンしただけ料理 なんだけどね。

ま、ただ 味のない里芋だけ食べたって美味しいもんじゃないだろうよ。煮っ転がしでさえ何となく物足りないくらいだから・・・。



ごま塩を振って・・・。




            


おりょ!   美味いやんか  



やっぱり私は素材そのものが本当に好きなんだろうな〜。和風だしで煮るより、だだ蒸かしてごま塩ふった里芋が一番好きかも〜〜。

この料理 里芋が 衣を着ていることから 衣被(きぬかつぎ)って言うんだって。 ホント、上品な料理よね。 
皮が つるん と剥けるのも楽しい。 やばい。はまりそう。。練って焼くより簡単だし(←さといももちの事だ) 

今日はこれで終わりたい気分だが もしかしたら 旦那のことが気になってる人も少しは居るだろうか?

夕べは私の大失敗。
昨日は旦那ちゃん 棚卸のため 帰りが遅くなるのでご飯作って寝ててね、と言われてたの。

旦那ちゃんの好きな No.65 とんぺい焼きでも作っておこうと 寝る前に 焼く。
愛情が入りすぎて(←ホンマか?)いつもより肉の量が多かったみたい。2個の玉子でとじきれなくなって まとまらず思わずもう1個追加・・・。
M寸だったのも要因なんだけどね〜。

旦那には きぬかつぎ など出せるわけないので No.339 さといもの揚げだし風  を作ってたの。 
小さくとんぺい焼き作って 「冷奴あります」の伝言を書くつもりだったんだけど 止めた。 

                  


・・・。旦那が痩せられないのは 私のせいかも。  何作っても どうしてもデカくなっちゃうのよね。

旦那ちゃん、女の子盛りのご飯だけで我慢できますように・・・。と祈りながら寝る。  でも目の前に おひつ が・・。(← 鬼)








                

                    

                     鬼からの伝言 (笑)。 
                      おつかれさま 腹筋頑張れ

午前様で帰宅した旦那が 腹筋をやったかどうかは 今朝 聞くことが出来なかったが、ご飯はおかわりしてなかった。 えらかったね。

やっぱり頑張らなきゃいけないのは 私のほうかもしれない。

どうか そんな 旦那ちゃん と はなこ に 励ましコメントを。 
     
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No.496 粉ふきいも

2006-11-16 08:21:45 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 粉ふき芋 を作りました♪レシピ 要らん(笑)?

材料

  ジャガイモ          お好きなだけ
  パセリ            適量

  アジシオ           適量
  バター            お好みで

1)ジャガイモの皮を剥き 一口大に切る。パセリはみじん切りにする。

2)鍋に水と 1)のジャガイモを入れ茹でる。

3)ジャガイモにすっと箸が刺さったら(穴が大きすぎるど。竹串でやろうや)ザルに上げ、鍋の湯を捨て、すぐジャガイモを鍋に戻す。

4)火を再び点けて鍋を揺する。粉がふいたら火を止め、パセリをまぶし、アジシオを振り(お好みでこのときバターを少しだけ落として絡めてもいいよ)出来上がり♪

学校給食で大好きだったメニューよ。

先日お友達から ジャガイモ頂いたの。

                 

知ってる?アップルマジック。 
こうしておくと ジャガイモの芽が出るのが遅くなるのよ。
私が入れたんじゃないよ。 お友達がわざわざ入れてくれたんだって。 どうよ!?この気配り 

私は何の野菜でも出来るだけ素材そのまま(特に好物は)に近い状態で食べるのが大好きで、しかもその方が飽きない。

ふかし芋でアジシオ振って食べるのが美味いんだ〜〜 。
これ、ジャガイモを一番美味しく食べれるよね。贅沢な食べ方だ 

その次に好きなのは 小学校の給食によく出てた粉ふき芋
ふかし芋同様、こうしたら いくらでも食べれてヤバイ。

今日、実はポテトサラダを作ろうと思ってたんだけど、考えを変えて、粉ふき芋にしたよ。  
そうそう。    旦那ちゃんの ダイエット のため。

しかし、味気ないものを好まないからな〜。と旦那の分は バターという名のマーガリン を絡めてやった。
許してやってよ、このくらい。  
ポテトサラダならハムも玉子もマヨネーズも入るのに、粉ふき芋で留めたんだからさ。。。

私はあっさり アジシオとパセリだけ。 あ〜〜うま〜〜  
すごく美味しいジャガイモだわ〜。 

さてさて この日の旦那ちゃんの夕食。


はい。  

                 

 
お友達の ももかさん に教えてもらった、ビンボでも作れちゃう No.173 キーマカレー(ドライカレー) 。
まだお試しでない方は是非お勧め。今回 このレシピにベーコンのみじん切りとなすのみじん切りも加えた、いわば 野菜嫌いのキーマカレー です。

もちろん旦那ちゃんの嫌いな椎茸もたっぷり♪

この画を見て 物思う方もいらっしゃるだろう・・。
「はなこさん今日はたくさんご飯たべさせてあげたんだ・・・・。」








  
                 そうでもないよ。   







                 
             
         いいことあるぞ〜♪ あっ。ミスタードーナッツ ♪  湯、湯気が・・・。

可愛そうなくらいの ゆる盛り・・。去年のこの大食いチャレンジのようなNo.173 キーマカレー(ドライカレー)を見てや 。あれ、丼じゃないんだよ。大鉢。大鉢(爆)。
  
         
              

                頑張れ旦那ちゃん。 絶えろ はなこ。

もうひとつ 何か気付くかな?? ま、 旦那ちゃんの反応を先にみようか。 

お帰りなさい 旦那ちゃん。 
旦那「うひゃ〜。腹減った〜〜(涙)。」
はなこ「も〜いきなり止めてや。気が痛いわ。風呂入り。」

旦那「お。キーマカレーや。頂きます。」
旦那「あ。 はなこ スプーン。」
はなこ「お箸で食べ。 その方がゆっくり食べれるでしょ。」
旦那「うわ。 さすが。」
はなこ「計算済みよ。」 

旦那「ごちそーさん。 今日は有ったね?有ったでしょ?」
はなこ「ご飯多かったからね。」
旦那「いつもよりは少ないでしょ?」
はなこ「いつもよりは全然少ないよ。」
はなこ「イモだって、ポ・・・。  イモだって 少しだしね。」



       


学習能力 わずかながらにあった!! 危うく。
はなこ「イモだって、ポテトサラダを止めて 粉ふき芋にしたんだもん。」と言うところだった。
旦那ちゃん、ポテトサラダ大好物なんだわ・・。
毎日 同じ失敗するところだったわ。せっかく満足に食べ終えたってのにね(笑)。
ドーナツ盛りだったご飯にも 何も言わず、 お箸のみで 頑張って食べました。

カレーの時 1合2勺 食べてたご飯を 6勺 にした 旦那ちゃん と はなこ。 

を、褒めてやってください・・・。

  
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No.495 白菜とホタテのクリーム煮

2006-11-15 09:28:47 | 料理


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おはようございます はなこ です。

今日は 白菜とホタテのクリーム煮 を作りました。レシピどうぞ♪

材料

  白菜               外から5枚
  ホタテ              ベビーホタテ6〜7個
  里芋               めっちゃ小さいの数個        
  人参               少し
  
  油                大さじ2
  味塩コショウ           適量
  酒                適量
  コンソメ(キューブ)       1個半
  牛乳               100cc
  水                1カップ

  片栗粉              大さじ1

1)白菜は3〜4センチに切り、人参は薄切りにする。里芋は皮を剥いて水にさらす(大きければ一口大に切ってね)。

2)鍋に油を引き、温まったら里芋、人参、白菜の芯を入れて炒める。白菜がしんなりしてきたら ホタテと白菜の葉っぱを入れて酒をかけ、味塩コショウを振っていため合わせる。

3)全体がしんなりしてきたら水を入れる。白菜から水が出るので浸からんでもよし。

4)グツグツ煮えてきたら コンソメを入れ、牛乳を入れる。味を見て足らなかったら味塩コショウを入れる。

5)里芋が柔らかくなったら、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつけたら出来上がり♪

前に No.483 ホタテとほうれん草のクリーム煮を作ったとき、
うちは白菜を入れるよ〜。 と言う声があったの。
へ〜。私白菜でやったことな〜い。
人に聞いてみるもんだね。よそのお宅では普通のことでもそんな事思いもしなかった。 
シチューといえば ジャガイモ 玉ねぎ が必須だと思ってたから。

実家からどうにか上手く巻いた白菜を1玉もらっていたので、丁度いい。(今年は超不作なのだ)

                 

コレも冷凍庫に眠ってたし(笑)。







白菜とホタテのクリーム煮・・・。








旦那ちゃんのお腹 だいじょうぶかなぁ・・・・。







腹持ち 悪そう〜〜  





ダイエットをしている旦那自身辛いだろうが、それを傍で見ているのがこんなに辛いとは思わなかった。 良かった。私にも一応 血 は流れていたようだ (爆)。



                  

え〜ん。里芋ならいいでしょ?入れさせてやってよ。

かろうじて「むかご」よりは大きいかな?というくらい どうにもこうにも小さいクズ里芋を入れることに。 ジャガイモよりカロリー少なそうだし、白菜にも合いそう♪ 和風クリーム煮って感じだね。

さて、下準備も出来た事だし作るか。と。

白菜もバターで最初、炒めるんかなぁ〜??お友達に聞きそびれちゃった・・。
仕方ないので  をポチ。(いや、ずっと点いてるって 



                   


炒める炒めないが どうの ではない。
片栗粉〜〜??

おお!!

油〜〜??

シチューというものはバター(←という名のマーガリン)で炒めて 小麦粉 しかやらないものだと思ってた!!!

危うく勇み足になるところだったわ。  

これは はなこ亭 にもUPのし甲斐があるってもんよ。 最近変わり映えしないからね。

と言うわけで、いつもの調理方とは変え、本当に和風シチューなるものが出来ました。 
しかも予定より数段ヘルシー  よかったな〜旦那ちゃん。

実は今日スーパーでよっぽど低脂肪乳を買ってやろうかと悩んだんだけど、勇気がなく牛乳を買ったのさ。 やっぱ不味いかな?(笑)どうだろ??どう思う?

ちなみに 牛乳を飲まない家なので、シチューなど牛乳使う料理をするときは200ml入りよ。

                 

                            あ?何か見えた?

女の子盛りのご飯に、いつもより数段カロリーの低いクリーム煮。レタスとトマト・・・。

旦那ちゃんの帰るコール後。 
小鍋を出したり納めたり 
冷蔵庫を開けて玉子を手に取ったり元に戻してみたり・・・。  

          

                はなこ 頑張れ。   


                  

                 




                 

さて。旦那ちゃん。おかえりなさい。 

旦那「ただいま〜。ふう〜。なんかものすご 腹が減ったような気がするのは気のせい?」
はなこ「気のせいよ、先風呂入り。」
旦那「は〜〜。いただきます〜。何??何が入ってる?」
はなこ「白菜よ。」
旦那「あ。美味い。」
旦那「最近弁当がものすご 楽しみでね〜。  とか ホンマ 飯食うのが今まで以上に待ち遠しい。」
はなこ「がんばれ。」
旦那「美味いよ、シチュー。」
はなこ「ご飯もシチューもまだ有るけん。」
旦那「うん。」
はなこ「そのシチュー、いつもよりヘルシーよ。バターでなくて油でいためたし、片栗粉でとろみつけてるし。」
旦那「そうなん? カロリー低いんか。」


数分後
旦那「・・・。美味いけど・・。」
旦那「・・・。腹に堪えん。」


        


要らん事言うんじゃなかった・・・。

うちの旦那は 「ヘルシー」 だとか 「カロリーが低い」 だとか言う言葉がどうも嫌いだ。
美味い美味いと食べていたハンバーグに 「それ、豆腐も入れたよ」というと一気に気落ちするタイプ。

はなこ  またしても失敗。。  


旦那「ごちそう様。」(←おかわり 我慢した。)
はなこ「はい。えらかったね。」
旦那「ねえ、いつもだったら何かもう1品くらいあるよね?」
はなこ「気のせいよ。」
旦那「そうか・・? ・・・ダイエットって苦しいね。」
はなこ「ノー。ノー。   ダイエットとは言わん。 普通食。 」
旦那「うはは。」

ご飯食べて1時間後。何か聞こえたような気がした。





旦那腹減った。。。





聞こえない振りをした。


今日は肉食わせてやろうか・・。

そんな はなこ と 旦那ちゃんに 励ましコメントを♪
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No.494 サバのゴマ焼き 

2006-11-14 10:04:32 | 料理
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オープニングを変えてみました はなこ です。鬱陶しい?

今日は さばのゴマ焼き を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  サバ             半身
  ゴマ             適量(結構要るよ)

  卵白             1個
  片栗粉            小さじ1
  
  醤油             大さじ2
  みりん            大さじ1
  からし            小さじ1

1)サバは3枚おろしにし、一口大の削ぎ切りにする。

2)練りからしにしょう油を少しずつ加えてのばし、みりんも加え、10分置き、余分な汁気をさっと切る。

3)卵白と片栗粉を混ぜ、衣を作る。

4)サバを 3) の中にくぐらせ、両面にゴマをまぶす。

5) 油をしいたフライパンで両面をこんがり焼く。 弱火で蓋をしながらじっくり焼いてね。

さて。肉なしの魚料理だけにするか・・・。

私は魚料理はあんまりしない。 なぜなら魚だけで済まないから
私は魚が好きなので毎日でも魚が食べたいんだけど 旦那が食べたがらない、もしくは魚も食べるが肉は食う!! 人なので経済的にやっとられん。

夕べダイエット宣言した旦那ちゃん。
一般的ダイエットとは 程遠いが 大好きなトンカツやハンバーグも食べながら 夕食に魚を取り入れたり おかずの品数、量、ご飯の量 を減らして 食事を変えて行きたいと言う。

こういうのってダイエットとは言わないんだけど、彼にとっては大変なことなのよ、信じられんかもしれんが。

コレで痩せるとは私は思わないが こういう意識改革してくれるだけでいい事なんだよ。今までの食から言うと・・・。温かい目でみてやってくださいまし。 

はなこ 御用達 MVにて。

                

真サバが1尾99円なり♪ うれし〜。
予告どおりサバの塩焼きにしてやろうかと思ったが、初日からやる気がなくならない様に 出来るだけ美味しく食べてもらいと。。

今までやらなかっただけ一般家庭では考えられないことだろうが、肉のおかずを全くしないで魚だけの料理を準備するのは 不安なものなのよ。

ふと思い出したのは少し前に はなまるマーケットで特集していて気になった サバのレシピがあったのでやってみる事にしたの。

ゴマをたくさん使うので決してダイエットにはならないんだけど、とにかく魚だけで満足して欲しくてね。

3枚にした半身をこのくらいに削いで
                 

ほんで調味料に漬けて置くのよ。  
                

もちろん本家レシピより ケチケチ分量で作ってます(←常識)ギリギリ浸かりゃいいのよ。(←漬かってないって・爆)
揺らしたり裏返したりしたので十分だ。
からしは辛くするためではなく、サバの臭みを取り、旨みを出すんだってさ。

そして 卵白と片栗粉を溶き合わせたのにくぐらせ、ゴマをまぶす。
こういうとき 業務用ゴマを冷凍庫に常備している我が家は 大量消費されても痛くない。

小ぶりなサバではあったが6切れできた サバのゴマ焼き。 味見したかったので私は尻尾の部分を1切れ いただいた。



         え〜〜!!! めっちゃ美味いし!!! 


私は魚好きなだけに 魚の創作料理は好きじゃないんだよ。 塩焼きか煮付けが好きだったんだけど〜。これ美味いし。 

魚は 魚臭いからこそ美味しい と 思ってるだけに よく「魚の臭みを消すには・・・。」というレシピを見ては 
「要らん事を・・・。」とか思っちゃったり。
しかし、これ。「魚の臭みを取るとこんな美味しさになるんだ」と思わせる感じ。私も一般的な舌になってきたんだろう〜。

この日のメニュー。
サラダ菜とサバのゴマ焼き。 そして具沢山に味噌汁を作ってやって大きな汁椀に注いであげた。
 サツマイモ、キャベツ、玉ねぎ、大根、人参、えのき、油揚げ、わかめ。 はちゃめちゃだが 私の応援の気持ちだよ。
初日から挫折させないように、お腹いっぱいになるように。。。
そしてご飯を 女の子盛り 。

                

    ち〜〜ん。      かわいそ。         

旦那ちゃん。
旦那「ふぅ。よし。いただきます。」
旦那「は〜。ご飯少な・・。」
はなこ「食べようと思えばあるけん。」
旦那「うん。いいよ。」
はなこ「サバはお弁当に残してないけん、置けたら弁当に置いてね。」
旦那「うん。」

旦那「サバ美味い!!美味いよ。」
はなこ「そう。」
旦那「ゴマって焼くといいね。」
はなこ「香ばしいよね。」
旦那「うん〜。美味い。」

弁当箱を洗ったり、片付けたりしてる私の方を、時々ちらちら見ながら 食べ。また見ては 食べ。 

             鬱陶しい。  

背中に視線を感じながらも 彼の顔は見ないでおいた。

旦那「ごちそうさま。美味しかった。弁当 1個だけいれて。」
はなこ「はい。えらかった。」

旦那「意外に有ったね。」
はなこ「味噌汁がお腹いっぱいになったんでしょ?」
旦那「うん。ゆっくり食べるようになったね。」
はなこ「『なった』じゃない『ゆっくり食べた』でしょ?1回を『なった』って言うか!! その言葉この前のダイエット初日にも1回だけ聞いたわ!! 早く食べたら早く終わって勿体無いからゆっくり食べただけでしょうが。」 
旦那「うはは。あたり。でもこうやって食べると 味わえるね。」
はなこ「いいことじゃん。がんばれ。」

おっと、 そういえば残った卵黄。
噂には聞いてたんだけど 私生卵が嫌いで(←鼻汁を連想させるので嫌いなのだ)、やったこと無かったものにチャレンジ。

                 
                


え〜〜〜〜!!美味いし!! 知らんかった〜。
鼻汁の要因は白身だけだったのねん 要らん事おぼえちまった・・・。
  

食べる事を我慢する旦那ちゃんも苦しいだろうが、食べさせない私がどんなに辛いか 旦那にはわからんだろうな〜。 
頑張らなきゃいけないのは わたし かも。

そんな はなこ と 旦那ちゃんに 励ましコメントを♪
                 
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No.493 うな玉丼

2006-11-13 09:16:15 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は うな玉丼 にしてみました。 レシピどうぞ。

材料

 うなぎの蒲焼          1/2尾
 玉ねぎ             1/2玉
 玉子              1個
 青ネギ             適量
 
 水               90cc         
 だしの素            適量
 醤油              大さじ1弱
 みりん             大さじ1
 酒               大さじ1

 ご飯              大盛り
 
1)親子鍋に水とだしの素、細くくし切りにした玉ねぎを入れ煮る。

2)3センチくらいに切ったうなぎと、酒、醤油、みりんを入れ煮る。

3)玉ねぎが柔らかくなったら、小口切りにした青ネギと一緒に溶き玉子を回し入れ、蓋をして少ししたら火を止める。半熟に固まったらOK.

4)熱々ご飯にかけて召し上がれ♪

変わり映えしないレシピでごめんね。
何でだろ?最近 うなぎ 安くない?あ、中国産だけど・・・。

安いとは言え(←もちろん更に半額シール)頻繁に出すとありがたみがなくなるので、買うのもグッとこらえてるんだけど、蒲焼になってるだけ調理も楽なんでついつい買いたくなる・・・。

No.484 うなぎと豆腐のスタミナ卵とじ の時 これをご飯にかけたい といってたので、普通にうな玉丼にしてやった。

蒲焼なので 普通の私が作る「とじ丼」より味を薄め、みりんだけにして砂糖もなしで 作ったことが違うくらいかな。

そんなことより。旦那ちゃん。
夕べ、このご飯1合入り うな玉丼と湯豆腐1丁(白菜 白ネギ えのき)を食べながら、
旦那「はなこ ワシ、本気でダイエットしようかと思って・・。」

・・・。

旦那「ちょっと、マジで考えるわ。明日からご飯食べるの止める。おかずだけ。おかずも少しにする。」

はなこ「はあ。 じゃ、たとえば?トンカツ1枚とキャベツの千切り。冷奴。で?いい?」
旦那「いや〜〜〜、どうがいいかね?」
はなこ「いやいや、私が聞いてるんじゃんか。 から揚げ3つとレタス。金平だけ。とか?じゃもう夜はご飯炊かんよ?やっぱり要るって言っても無いよ?いいんじゃね?」
旦那「いや、どうしたらいいか聞きよるんじゃん〜〜。
はなこ「そんな知らんよ、自分の意思とお腹に聞きんさいよ。」
旦那「分からんから聞きよるんじゃん〜〜。


      そんなん、知るかいな〜〜。



旦那「マジでヤバイんよね。今日作業したんよね・・・。」
はなこ「どしたん?腹がつっかえて作業出来んかった?」
旦那「うん・・。マジでヤバイ。」
旦那「でもね、ワシ無理なダイエットって絶対出来んと思うんよ。はなこの料理も食べつつ、それで痩せたい。」

はなこ「ご飯軽く1膳。今まで3つ食べてたハンバーグも1つ。とおひたし。とか? ご飯軽く1膳。今まで3つ食べてたコロッケも1つ。と生野菜だけ。とか そうしたら?」
旦那「ご飯軽くってどのくらい?」
はなこ「軽くって普通にお茶碗にゆるく1膳よね!!!」
はなこ「とか、肉無しの魚にしたら? サバの塩焼きと豆腐とご飯1膳。秋刀魚とご飯と味噌汁とか。」
旦那「うん・・・。うん。」

旦那「朝ごはんも止めようか。朝も食べんわ。」
はなこ「うん。そうしたら?」
旦那「いや、やっぱ 夜少しにしたら朝は食べた方がいいかね?朝食べんと辛いかね?」
はなこ「うん、じゃ、いきなりやってもしんどいから 夜だけ減らして朝は食べて行ったら?」

旦那「ねーー。なんで はなこいつも  なのに どうしてそこだけ  じゃないわけ〜!?」







                 







はなこ私にどうせぇっちゅーの!!! ほんじゃ 朝も食うな!!夜はサバの塩焼きと味噌汁ご飯一膳だけ!!!そうしぃ!!!


旦那はい。。




            



ホンマ。7玉入りお好み焼きが食べたいって言ってみたり ダイエットするって言ってみたり・・・。知るかよ・・・。



絶対挫折する方に私は賭けるけど、みんなはどう?



はなこ「ねえ、本気なら、そのご飯、もうそこで止めたら?体のためなら残したっていいんよ?」
旦那「いや、コレは食う。 明日から。」





朝ごはん抜きで出て行った旦那ちゃん。
ダイエットは本日からです。


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No.492 ごぼうサラダ

2006-11-12 08:57:04 | 料理
おはようございます はなこ です♪

今日は取り急ぎ ごぼうサラダ のレシピです♪

材料

 ごぼう               適量
 ゴマ                大さじ2
 ゴマドレッシング          適量
 マヨネーズ             適量
 あら挽きコショウ          少々
 青海苔               適量

1)ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、細い拍子木に切って水にさらしアクを抜く。2〜3度水を替えればOK 。

2)ごぼうを茹でるやわらかくなったらザルに上げる。すまんが、食べて確認してくれ。

3)ゴマを摺ったのとマヨネーズとゴマドレッシングとを合わせる。(マヨとドレは同量くらいでいいよ。)

4)茹でたごぼうを 3)で和え、コショウと青海苔を入れて混ぜたら出来上がり♪

いまさらレシピ要らないか。 
うちはお弁当用に冷凍の「ごぼう&人参 ミックス」を常備しており、ひとつまみ 金平にしたり、サラダにしたりしてるので、夕食にごぼうサラダってした事なかったのよね。(生ごぼうで金平はするけど)


                   

実家なりのこんなに太いごぼうが・・・。 
というわけで作ってみました。

ビンボ★調味料のご紹介  その1 でもお話しましたが、ここは本来なら パセリを投入するべきところ。だけど ここに 青海苔 を入れると これが意外にも合うのよ〜。
ゴマドレ和えの時は 生パセリ よりむしろ、青海苔の方が合うので是非やってみて。

夕べは旦那の実家でご馳走になったわけですが、早朝帰ってきて洗濯しながらどうにか この雑魚ネタ のようなレシピ(笑)をUPしようとしてる訳です・・。旦那は仕事よ。

そして今日は 私が硬筆習字を教えている公民館の公民館祭りでして、私の教え子のものも展示されるの。 昨日の夕方はその飾り付けに行ってました。

               

うちの 小憎たらしい 教え子です。
本日も行ってまいります・・・。

昨日はたくさんのお祝いコメントありがとうございました。全国のみんなからこんなにお祝いしていただけて幸せです。ブログ万歳。はなこ亭コメンテーターの皆万歳。

                  みんなにも 幸 あれ。  

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No.491 ベーコン雑炊

2006-11-11 08:06:15 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は ベーコンで雑炊 作りました。レシピどうぞ♪

材料

  冷ご飯                適当
  ベーコン               3枚
  えのき                1/3束
  白菜                 1枚
  桜えび                あればでいいよ
  水                  2カップ
  だしの素               適量
  みりん                大さじ1
  醤油                 大さじ2
  酒                  大さじ1
  砂糖                 小さじ2

  玉子                 1個
  青ネギ                適量

1) 白菜は1cm幅くらいに切り、えのきは3cmくらいに切る。ベーコンは1.5cmくらいに切る。

2) 鍋に、水とだしの素、白菜とえのきを入れて煮る。沸騰してきたら、ベーコンと残りの調味料を入れる。

3)白菜がクタクタになったところで冷ご飯を入れ煮る。

4)ご飯が馴染んでグツグツ煮立ってきたら、刻んだ青ネギの混ぜた溶き玉子を全体に流し込み、蓋をして火をすぐ止める。余熱だけで玉子に火を通そう♪

6) ハフハフ言いながら食べましょう♪

はなこ亭 お付き合いの長い人は ご存知だと思うけど、UPしてしまいました。許せ。

No.130 鶏雑炊 の時に話したし、間のコメントでもお話した事あるんだけど、 これが我が家の ザ・ビンボ★雑炊 です。

普通 鍋の残りで雑炊するんだろうけど、我が家は わざわざ 雑炊するのだ。冷ご飯整理よ。 

このベーコン雑炊は 数少ない オカアオリジナル  

冷静に考えると和風だしにベーコン入れた雑炊って変な感じするけど これがいい出汁出すのよ。やってみて。

具はなんでもいいよ、例のごとく冷蔵庫のお掃除しちゃってください♪
キノコ嫌いの旦那もえのきは食べれるようで、ここぞとばかり入れちゃいます。

今シーズン初の 雑炊に旦那ちゃん 喜んでました。

旦那「おおお!!雑炊や!!雑炊。 久しぶりじゃね。雑炊。久しぶりやろ??」
はなこ「だって 夏に雑炊 普通せんでしょ。」
旦那「ちょっと!! 話終わったやん!! なんでそこで『そうじゃね〜♪』とか言わんわけ?キャッチボールせいや!!」
はなこ「だって 夏に雑炊食べたくないでしょ。」
旦那「『そうじゃね〜♪でも夏には食べんよね〜♪』とか言えばいいじゃん!!キャッチボールよキャッチボール!! 」
はなこ「何でよ。おもいっきし 打ち返したじゃんか。ホームランじゃん。」
旦那「はなこ ワシが 何言ってもホームラン打ってやろうと思ってるじゃろ?」
はなこ「けん制球もホームラン打てるようになったわい。  」




    それも ひとえに 旦那ちゃん の 大ぼけ の おかげ よ 。


私事で恐縮ですが 今日で 33歳になりました。後厄ももうぼちぼち終わるわ。


私は「誕生日だから」どうのこうの と思わないタイプでして。。『誰かに何かしてほしい』とか『お祝いしてもらいたい』とか思わないんだけど。。

思わぬ人からお祝いの言葉や贈り物とかもらうと やっぱうれしいもんだね♪
遠くに住んでるお友達から1日早いプレゼントをいただき、感動だったわ〜♪ 

旦那の居ぬ間に 前夜祭  

      
久しぶりのビール と 私としては幻になりつつあった じゃがいも焼酎 でご満悦  
雑酒と量り売り芋焼酎から一気にセレブ気分。

誕生日がどうのこうの言うような年でもないので、誕生日がうれしいのではなく 誕生日を祝ってくれる人が居ると言う事がうれしい。

昨日の話が聞こえて クシャミが止まらなかっただろうか・・。
何を思ったか オカアが。

               

白和えを・・・(笑)。  うまかったっす。 

今朝起きてみると・・・。

               

・・・。 私って 相当パソコンに張り付いてるイメージなのかね?旦那ちゃん。ココに置かんでも・・・。 

昨日夕方お義母さんから電話があったので 今日は旦那の実家に帰りま〜す。

お誕生祝いに 応援 してくれ。
↓上がってきた〜〜!!ありがとう!
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No.490 うの花煮 (おから煮)

2006-11-10 09:02:08 | 料理
おはようございます はなこ です。

今日は おからを煮てみました。 レシピどうぞ♪

材料

  おから                200g
  ごぼう                1/2本
  レンコン               適量
  人参                 1/2本
  ちくわ                1本
  干し椎茸               4枚
  ネギ                 適量

  干し椎茸の戻し汁+水         2カップ半
  だしの素               適量
  酒                  大さじ2
  醤油                 大さじ3
  みりん                大さじ2
  砂糖                 小さじ2
  油                  適量

1)干し椎茸は水で戻して 小さく刻む。ごぼうは小さくささがきにし、水にさらしアクを抜く。(2〜3度水を変えてね)レンコンも小さく切り 水にさらす。人参、ちくわもそれぞれ小さく刻む。

2)大きい鍋に油を熱し、ごぼう、人参、椎茸、レンコンを炒める。油が回ったらおからとちくわを加え炒めあわせる。

3)あらかた炒まったら 干し椎茸の戻し汁と酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え混ぜながら煮る。 

4)汁気が無くなったら 刻んだネギ(白ネギでも 青ネギでもいいよ。)を加え少し煮たら出来上がり♪

作ると思った?(笑)

婆臭いんで あんまり大きな声じゃ言えないが、私じつは 料理 として一番大好物は おから煮 なんだよね〜。 かぼちゃは殿堂入りなので別格よ 
二位はNo.291 ほうれん草の白和え (← この時にも同じような話してるわ。) 三位はNo.303 豆腐の袋煮 (ばくだん) (← すげ〜(笑)このときも話してる!!) かな。 

しかも オカアの作る これらが大好きでね〜。いろんな具を入れてくれるから。 なのでこの2品は 自分では あえて作らないの。 旦那は嫌いで一人で食べなきゃいけないし、高くつくし。。オカアの味が好きだったから。

おから煮。これも各家庭で違ってるんだろうね。
私はしっとりおから煮が大好きなのよ。
入院してたときの病院食や 外食などで カラカラの卯の花あるじゃん、お茶が無いと食べれないような奴。あれがあんまり好きじゃなくて。。。


おからは オカア に大量に作ってもらっては、小分けして冷凍保存してたのよね。 (←普段のお料理講習会のお返しに私が要求してる・笑)


No.488 豆腐とおからのシュウマイ で買った おからの残り200g。52円の−20%とは言え 捨てられん。
運のいいことに 1週間前友達に ちらし寿司作ってあげたときの ごぼうとレンコンが残ってるし〜〜 
・・・オカアが作る わたしの大好き料理やってみるか。

邪念が入らぬよう  にも オカア にも(←何でや!?) 頼らず勘だけで作ってみる。

ごぼうやレンコン入れるのでやっぱ けらす べきよね? 意味の分からない人はこちら

おからも入れてけらした後、しっとりするくらいだし汁を加え、更にその汁がなくなるまで煮詰める・・。
ちなみに今回 薄口醤油で作ってみた。









            

                 母娘 だ〜〜〜ぁ。   




おんなじ味に出来てるしっ(涙)。 

賞味期限が短い上シール張りだったので 慌てて作ったが、この日まだNo.488 豆腐とおからのシュウマイ を食べなきゃいけなかったので、冷めたところで冷凍保存。

                 

最後のネギを入れる前の段階でこういう風に 小分けします。
食べる時は自然解凍しておいたものを 小鍋で温め直すときにネギを加えます。 
チンでもいいんだが、こうする方が作りたての美味しさよ♪ 

な〜んだ〜。私にも出来るんじゃん〜。

オカアにしか出来ないと思ってた No.291 ほうれん草の白和え も No.303 豆腐の袋煮 (ばくだん) もできたけど。今回も出来ちゃった。 

オカアの威厳 ますます 薄し(笑)。

でもこういうのって お母ちゃんに作ってもらうからこそ美味しいんだよね♪

↑ いまこれ、リンク張りながら 見ててびっくりしたんだけど、No.291 ほうれん草の白和え も No.303 豆腐の袋煮 (ばくだん)も旦那に残されてるじゃん(怒)!! 
過去を振り返り またもや 頭に来る・・・  

同じ過ちを3度繰り返さぬよう、このおから煮は一人で食べよう・・・。

オカアと違ってたところは たけのこの水煮が入ってなかった事と、具がでかかった事(爆) ささがきの練習しなきゃ・・・。(←じつは苦手) 
 
こうなったら 具を何処まで減らしてもそれなりに美味しく食べられるか やってみたい。

豆腐シュウマイ作った人〜。おから余っとらんか?

旦那との 食の違いに 奮闘中の はなこ と はなこ亭 を応援してよ。
↓浮上中。
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こっちはダメだわ。。     
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