ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.509 味噌カツ 

2006-11-29 08:36:52 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 豚の薄切り肉で 味噌カツ を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  豚薄切り肉       3枚
  白ネギ         1/3本
  味噌          大さじ1
  みりん         大さじ1
  砂糖          少々

  玉子          1/2個
  薄力粉         適量
  パン粉         適量
  味塩コショウ      少々
  揚げ油         適量

1)味噌をみりんで溶き混ぜ、砂糖と白ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせておく。

2)薄切り肉を広げ味塩コショウをチョッと振り、1) を薄く塗る。その上にまた肉を乗せ、味噌を塗る。またその上に肉を乗せ、軽く味塩コショウを振る。

3)茶漉しで薄力粉を両面薄く振りかけ、溶き玉子にくぐらせ パン粉をつける。

4)170度の揚げ油で揚げたら出来上がり♪

情け無い事ですよ・・・。
気付く?気付いちゃった?

単品写真 撮り忘れとるじゃないか・・・。
火事場のくそ力。
あれほど 画像の切り取りが出来なくていつも諦めてたのに 切羽詰まると出来るもんだ。 よくやった。はなこ。

MVにてシール張りの豚の薄切り肉を どうにかトンカツにしてやろうと思ってね。
ネットで丁度いいレシピ見つけたのよ。 

それは単に 味噌 を薄く塗って重ねたものを 揚げたモノだったんだけどね。
旦那「名古屋で 味噌カツ 不味くて残した。このワシが・・・。」
と言っていたの。
味噌カツ丼は嫌いだと言っていたが 私が改良したNo.105 味噌カツ丼(はなこ風)で完全勝利を 果たした実績があるので、今回も改良してチャレンジ。

レシピどおりの 味噌を塗るだけでは おそらくダメだろうと思い、みりんと砂糖で伸ばしてついでにネギも入れてやった。いいでしょ?なんか。

こんな感じで塗って       かぶせて  塗って  かぶせて。

    

三枚をサンドイッチ。もう2枚肉が有ったので、これはクルクル巻いて衣付けました。弁当用よ。揚げてから冷凍しておくのだ。

 旦那ちゃん。でっかいトンカツ食べたいだろうね。

  コレだけ明日の弁当に入れようね。 



さて 本日の 普通食。









                 

お約束の 実家なりのNo.178 白菜のおひたし  と 昨日の 鰯サンの居らんようになってしまった No.508 鰯のつみれ汁  鰯のつみれさんが居なくなった代わりに わかめと 夕方買って来たシール張りの 厚揚げ 入れちゃった。 
それとカツを作るとき、1個の溶き玉子を半分取って置いて 半分の玉子で衣を付け、もう半分は味噌汁に投入。

おほほ。これ、お友達の ももかさん に教わった技なのだよ。
毎度ありがとね ももかさん 

あとは 女の子盛りごはんね♪

お帰りなさいませ 旦那ちゃん。

旦那「おお!!アレは!!」
はなこ「トンカツではないぞ。」
旦那「トンカツじゃないんか〜。あっちにも何かある!!」(キッチンを見て)
はなこ「バカヤロ、弁当じゃ。早よ 風呂入って来。」
   

旦那「いただきま〜す。 豚やね?トンカツはトンカツじゃん。」
はなこ「そうよ 薄切り肉を重ねてトンカツにした。」
旦那「あ゛〜〜美味いっ。今のワシには こんな肉 でも美味いっ



       


                  






はなここんな肉ってどういうことね!! 別に安かないわいね!!」 シール貼ってなかったらね。
旦那「うはは。 汁もうま〜〜。」


旦那「はなこ ワシ、 ○○.○kgになった。」(←家の体重計は0.2区切りなのだ。)
はなこ「え?何キロ減った?」
旦那「3.5kgは確実や〜


すげ〜〜。。 普通食で痩せれるなんて・・・。幸せなやっちゃ。



明日は 倉敷でペン習字の展覧会。準備のため、7時には家を出ます。
UPできるんだろうか?? え〜〜ん。

本日も忙しく、コメントのお返事遅れるかも。ごめんけど待っててね♪

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No.508 鰯のつみれ汁

2006-11-28 08:40:08 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 鰯のつみれ汁 を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  小鰯              たくさん
  塩               少々
  生姜              1かけ
  酒               ちょろと
  味噌              小さじ1
  醤油              小さじ2

  水               4カップ
  出しの素            適量
  酒               ざっと
  味噌              大さじ1盛り
 
  大根              適量
  牛蒡              1本
  白ネギ             1/2本

  七味唐辛子           お好みで

1)小鰯は頭とはらわたを取り、手開きして骨と尻尾を取り除く。

2)何度も水を変え 1)を洗う。

3)水気を切った鰯を包丁で細かく叩き、すり鉢に入れすりこ木ですりつぶす。(マッシャーの方が上手い事いく)

4)身がつぶれて粘りが出てきたら 塩を様子を見ながら少しずつ加えすりこ木で更に摺り合わせる。不思議とくるくるまとまっていく。(←片栗粉も玉子も要らんのよ)

5)一塊になったら生姜の摩り下ろし、味噌、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。

6)牛蒡を斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く(2〜3回水を変えればOK)大根も薄く切る。白ネギは斜め切りにする。

7)鍋に水と牛蒡、大根を入れ火にかける。沸騰してきたら 5)のつみれをスプーンで掬って鍋に落として煮る。あくが出たら掬っておく。白ネギも入れる。

8)出しの素、酒、味噌を入れ調味する。

9)お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ♪

日曜の夜 仕事から帰ってきた旦那ちゃん。

こ・・・こんなものを職場の人にもらってきた。。

                

煮干サイズの 超小鰯 。しかも山盛り。

先日紹介したNo.502 小いわしのネギ味噌和え との大きさの違いが分かるだろうか?? 
話にならないくらい小さい。すぐに開いてみたところ、とてもじゃないけど刺身じゃ口に入るほど残らないよ〜〜。

はなこ「こ〜〜んな小さいの どうせ〜っちゅーの??」
旦那「でも皆で分けて来たんよ?」
はなこ「ゴメンけどこんな いりこ みたいなの料理する自信ないわ。」


・・・。その晩洗うだけ洗って冷蔵庫に入れておいた。
私が 鰯 を捌く夢を見てうなされた事は言うまでも無い。

ネットで見た限りではこのサイズは 干して出汁に使うみたいだなんだけど、広島はここ連日  模様。。

朝早く目が覚め、旦那の弁当もいつもに増して適当に済ませ 朝から魚の掃除。。
旦那を起こして魚の掃除。。。 旦那を見送って 魚の掃除。。。

                 

まずは頭と内臓を出す。 やってもやっても減らぬ。。



小さすぎてどうにもならなかったのは さよならし、どうにか 身だけに出来たよ。でも結構あるよ。ついでに言うと、部屋も私自身もデジカメも(笑)とにかく魚臭い。

これはもう すり身 にするしかないよね。
海辺で育ったオトウは昔 小鰯 を掬ってはつみれを作ってたとオカアが言っていたので 珍しく オカアに電話する。 

はなこ「ね〜、前に 小鰯 のつみれ、塩だけで作るって言ってたじゃん。ホント片栗粉とか入れんでいいの?」
オカア「お父ちゃんは塩だけで作りよったよ。しっかりすりつぶしたら 塩を少しずつ入れたら、クルクルって 固まるよ。」
はなこ「ホンマ〜〜!?
オカア「知らん〜昔は まとまりよったよ。今は知らん。」
はなこ「でも生姜は入れたいわ〜。臭かろう?生姜入れたら まとまらんかね?」
オカア「知らんわ〜。昔の事じゃけん塩だけよ、生姜なんか入れたこと無い。」



小鰯が 塩で まとまるかどうかも 生姜を使う料理にも  今も昔も あるもんか。




ネットのレシピは皆 片栗粉や卵などを使っていたが やはりちょっと変わったのをやってみたいし。
とりあえず塩だけでやって見て後から味を足す事にした。



すりすり。 塩 投入。 

すご〜〜い!! ホント塩を入れると クルクル ってまとまっていったよ。
その後 適当に味を付けたが問題ない。片栗粉も玉子も必要なし♪

どうでもいいけど。疲れた・・。

具は色々入れるよりシンプルにいきたいので 実家なりの牛蒡と大根 白ネギの端切れで作りました。

食べてみると うま〜〜い!!! 
つみれはもちろんだけど 味噌汁が美味い。激安 味噌 で作ったとは思えんね。やっぱ味噌汁は出汁なんだな〜と実感。 生姜が効いてるのと、牛蒡がよくあって美味しかった〜。 苦労した甲斐があったよ。。



2週間になる本日の普通食。



               


  



                 

No.83 おばあちゃんのオムレツ。ジャガイモを潰したのに、後少し残しておいたNo.489 野菜嫌いのミートソース・スパのミートソースを混ぜ込んだだけ。 もう今日は疲れて 料理する気なし。いつもはジャガイモ3つ潰してたのを2つに。でもちょっと大きかったけど。。
ま、過去画像と比べたら 全然進歩だな。
つみれは大サービス デカイの4つ入れてあげた。
そして女の子盛り ご飯。

旦那「お〜。うまそ〜。あれ?鰯は結局ダメやったん?」
旦那「おっ!!居った。つみれや すごい。」
はなこ「ねー、みんなどうやって食べたって?めっちゃ辛苦したんだけど。」
旦那「皆も刺身にしようと思ったの 諦めたって言ってた。 どうしたんかな?天ぷらとかじゃない?」
はなこ「掻き揚げになら出来そうだったけど・・。これ天ぷらしても 衣ばっかりになるわ。」
旦那「つみれいいじゃん。生姜が入ってる?美味い。」
はなこ「オムレツも美味い。ご飯が美味いが 一番幸せやね〜。」
はなこ「よかったね。」

旦那「もうあれから体重減らんよ。」
はなこ「普通食食べてて痩せるわけないじゃん。そっからは ダイエットに切り替えにゃ。」
旦那「いや。やっぱ ストレスは良くない。」

まあね。私もこれ以上 辛いわ。

ココからが 勝負。勝負するなら付き合うが。。このまま様子を見るとするか。

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No.507 レンジで簡単 温たま豆腐

2006-11-27 08:21:37 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は レンジで簡単 温たま豆腐 のレシピ です♪

材料

  豆乳(無調整)                200ml
  玉子                     1個
  生椎茸                    1枚
  
  青ネギ               
  だし醤油もしくはめんつゆ           お好みで
  わさびもしくは生姜

1)ボールに卵を割り入れてしっかり溶く。白身がつまめちゃダメよ。
  椎茸は薄くスライスする。

2)豆乳を少しずつ注ぎながら泡を立てないように混ぜる。

3)器に 2) を注ぎ、スライスした椎茸気を乗せ、ふんわりラップしてレンジで3分半加熱する。容器をゆすってみて表面が固まっていれば完成。
       
4)お好みの薬味をのせて だし醤油などを垂らして召し上がれ♪

どっかで見た 言うな。

天から「MV行ったら 小さい豆乳 1個 買うて来い。」 って聞こえたのよ。
買っては 来たものの いくら待っても神様がその先をなかなか教えてくれないから 「早よ 教えてくれィや。」と催促したら レシピが空から振ってきた。何の話や?

はなこ亭 姉妹ブログ でおなじみの ももぼの日和 で いいもの教えてもらっちゃった。
こんなに簡単に 玉子豆腐 のような 茶碗蒸し のような 温かいものが出来るなんて。

                   

これ1本と玉子1個で2人分できるよ。豆乳は80円ナリ♪

本家レシピはこちらだよ。    レンジで簡単 温たま豆腐

昨日 お昼に行ったら130円だった生椎茸が夕方行ったら(←暇人か?)100円になってたんで 買ってたの。ソレをスライスして入れてみた。
旦那ちゃんは椎茸嫌いなので私だけ〜と思ったんだけどさすがに 1人分に 1個の椎茸は多くて2/3ほど入れて作ってみたの。

いただきま〜〜す♪

                

                   器 大きすぎた(笑)。  そして私は頑なな右利きなのだ(爆)。 


               

                 うんま〜〜い!!! 

玉子豆腐ってか 茶碗蒸しじゃ〜〜ん!!
椎茸が出汁を出しまくって、もう茶碗蒸しの味。私は

               

これをほんのちょろっと垂らして わさびで食べたんだけどね、ホント茶碗蒸しなんだって。
あ〜。もう1杯食べたい〜〜
オススメなので皆もやってみてね♪ 
神様 ありがとう。 今日も豆乳 買うかも。

さて ダイエットも2週間となる 旦那ちゃん。
・・・。私の温玉豆腐に入れた椎茸のスライスが4枚残ってる・・。

捨てるの勿体無いし 絶対椎茸入れたほうが美味いって(←主観的すぎ。)。
文句言えば 私が食べるまでよ。もう1杯 余裕で食べれる。むしろ 食べたい。


では、本日の 普通食。










                

昨日の 鶏のから揚げで、No.408 酢鶏 2枚のもも肉をから揚げにし、お弁当用は冷凍したんだけど 更に3つは冷蔵庫に残しておいたのよ。 鶏肉は3つだけ。野菜ばっかし。(笑)

あとはいつもの 実家なりの 大根とレタスのサラダ。これまた実家なりの ほうれん草の胡麻和え。女の子盛りのご飯。

おかえりなさい 旦那ちゃん。
旦那「ただいま〜。今日は何??」
はなこ酢豚。(←ウソつけ。)風呂入って来。」


旦那「うひょ〜。腹減った。 おおおお!!茶碗蒸し!!」
はなこ「あ〜いや。。茶碗蒸しだと思って食べたら がっかりするかも。玉子豆腐なんだけど。具入って無いけん。」
旦那「玉子豆腐ね♪うまそうや〜〜。」

旦那「うん。うま。酢豚も(←マインドコントロール成功)うま。うま。」
旦那「あ〜〜〜しあわせや〜〜。」




          ?    ?    ?





はなこ「ねーねー。それ。椎茸入ってるのにぃ。。」
旦那「ん? うん。 ワシ 基本的に茶碗蒸し大好きやけんね。」
はなこ「茶碗蒸し 椎茸絶対入ってるもんね。。。」
旦那「うん。美味い。これ、全然茶碗蒸しじゃん?茶碗蒸しのつもりで作ったんじゃないの?」
はなこ「うん。豆乳で作った。茶碗蒸しは豆乳入らんでしょ。あ。あでも玉子豆腐の豆腐とか言っても あれ大豆使ってないもんね。」
旦那「うま。」
はなこ「ねーねー 椎茸嫌いじゃない んじゃないの?」
旦那「ん?うふふ。」



うふふ。

じゃ無いよ・・。 ホンマよう分からん奴。

はなこ 温たま豆腐 2個ゲット ならず。 

そういえば 以前 夢の話 したよね。
私は 20センチくらいあるデッカイ鯛の兜煮を1人で食べてみたい だったんだけど、もう一個あったわ。

 



          丼鉢 で 茶碗蒸し 。 しかも銀杏いっぱい。

出来るかも。


鶏さんも  ブタ といえば ブタに  なる。 
そんな幸せな 旦那ちゃん 3kg減 あたりを持続中。

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No.506 豚肉のピリから揚げ

2006-11-26 08:34:28 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 豚肉のピリから揚げ のレシピです♪

材料

  豚薄切り肉             お好きなだけ
  コショウ              少々
  醤油                少々
  片栗粉               適量
  揚げ油               適量

  醤油                大さじ1
  みりん               大さじ1
  豆板醤               ちょこっと
  ニンニク              1かけ
  ゴマ                大さじ1盛り

1)ゴマを摺り、醤油、みりん、摩り下ろしたニンニクと豆板醤をちょろっと入れて混ぜ合わせておく。

2)豚肉にコショウを振り醤油を少々かけもむ。

3)片栗粉を入れたポリ袋に汁気をきった 2)を入れ振り振りして衣を付ける。

4)170度の揚げ油でカラッと揚げる。

5)器に盛り 1)をかけて召し上がれ♪

毎日 旦那ちゃんのダイエット日記書いてたら 前に作った料理を紹介する暇がなくなってくるデヨ・・。

トップの写真見てやっぱ大盛りな自分に気付く。
そう。コレはまだ旦那ちゃんがダイエット宣言をする前に作ったものなのだよ。  反省せねば。

シール張りの薄切り肉で何かいいもの出来ないかな〜とネットで見てたところ いいのがあったのでやってみた。

旦那ちゃんの反応はいかに。

旦那「辛い。コレ辛いね〜。」
はなこ「あ?そんな辛い?不味い?」
旦那「不味くはないけど辛過ぎん?」
はなこ「あのね、豆板醤がもう最後だったからさ。      ついでに こそげて入れちゃった。
旦那「そういう問題なん???」
はなこ「そういう問題なの。(笑)」
旦那「ワシ、やっぱり辛いの得意じゃないわ〜。あの鶏のから揚げのような甘い奴が好きやね。このサツマイモが甘いけ 救われた。」 


おそらくこの日No.435 さつまいものバター醤油煮を作ったんだと思う。

この豚肉から揚げにサツマイモのバター醤油煮・・・やっぱ太るわな・・・。
辛いものを作ったらサブは甘いもの というのが 妻心 なのよ。



昨日 昼から出勤の 旦那ちゃん。朝ごはんは抜いて 買出し&打ちっぱなしへ。。

約束通り、ラーメン1人前+食パン4枚切りを1枚ほど 10時半ごろ食べて11時には出勤。



旦那の大好きな 『 あの鶏のから揚げのような甘い奴』 今日は作ってやるかな。

そうそう。これ。    No.42 鶏の唐揚げ煮

過去写真見ても 6切れか・・・。 怪しいもんだ。私のことだ、写真撮った後もう一個乗せたかも知れない・・(←よくやる) どないしよ。

ダイエット宣言した時、
はなこ「から揚げ3つとレタス。あとは金平だけ。とか・・・」と言ったような気が・・。

冷凍にして弁当用にするつもりで から揚げはたくさん作ったんだが さて何個乗せるか。





葛藤中・・・・・。


             



                

とりあえず4つ煮絡める・・。 


いやいや3つって言ったんだ。3つだけ乗せよう。      
その代わり ゆで卵 つけさせてあげてね。

さてさて帰ってきた旦那ちゃん 

旦那「く〜〜〜。もうだめや〜〜。腹が減って・・。辛い〜〜。」


かつて無いほど へばって帰ってきた。そうよね、今日ご飯粒食べて無いんだもん。



はなこ「おかえり。風呂入り。」
旦那「は〜〜。う〜〜〜。はい〜〜。は〜〜〜。」





               


                がんばれ  はなこ





                  

女の子盛りのご飯・・・。 
いっぱい食べさせてあげたいよ。










                      









そっか。男の子茶碗で 女の子盛りにするよりも 女の子茶碗で 男の子盛り にしたほうが嬉しいかも〜♪ 



私のお茶碗 貸したげる〜〜。

                

                            (笑)



 葛藤に打ち勝った 本日の 普通食。

            



                   

旦那ちゃん大好物の No.42 鶏の唐揚げ煮 と、ゆで卵。実家なりレタス。
サツマイモのバター醤油煮は止めて No.247 じゃがいものゴマきんぴら。 
実家なりのわけぎを採ってきて No.142 いかとわけぎのぬた 
そして 女の子盛りご飯 改め 女の子茶碗の 男の子盛り ごはん(笑)。

風呂から上がってきた旦那ちゃん。
旦那「は〜〜。 は・は・は・ ふ・ふ・ふ  う・ほ・ほ 
はなこ「な〜に、うふふ・おほほ 言いよるんね?」
旦那「いや〜〜。うまそうや〜は・は・は  美味そうやけど・ほ・ほ
はなこ「うほうほ 言わんと食べ。」
旦那「けど〜けど〜 」
はなこ「けど 何よ?」
旦那少ない。。。。
はなこ「頑張れ。」
旦那「あひゃ〜〜。うひゃ〜〜。うま〜〜。 こ、うま〜い。  これもうま〜〜い。  こ・も うま〜〜い。 

声が裏返る・・・。  辛いデヨ・・。

はなこ「死にそうな声出すけん、急遽 ゆで卵作ってあげたんじゃん。」
旦那「ありがと。
旦那「ワシ すっごい味わって食べれるようになって来たよ。これも美味いよ。コレも美味いよ。」





結婚当初 美味いと言って食べる人じゃなかった。
「美味しいね。美味しいね。」と言いながら食べる家庭で育った私には その違いに 毎日悲しい思いをしてきた。
このことで 幾度喧嘩したか 分からない。

旦那は 「全部食べる事が 美味かった事」 でそこに 言葉は必要ない って言っていた。

度々の喧嘩で 私が 美味しい時は 一言でいい 「美味しいよ」って聞きたい って 何度も 何度も 言い続けた。

旦那は変わろうと努力してくれた結果 とんちんかんな コメントを無理やり搾り出したり、ぎこちなく 食べ終わったあと 「ごちそうさま。美味しかったよ。」とご挨拶のように言っていた。






やっと 心底 聞いたような気がしました。





旦那ちゃん 3kg 減っています。


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No.505 いり鶏

2006-11-25 08:22:47 | 料理
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今日は こってり いり鶏 を作りました。レシピどうぞ♪

材料

  鶏もも肉               1/2枚
  ごぼう                1本
  人参                 1/2本
  さやいんげん(冷凍)         数本

  水                  1カップ
  出しの素               適量
  醤油                 大さじ2
  酒                  大さじ1          
  みりん                大さじ1
  砂糖                 大さじ1
  ごま油                大さじ2

1)ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、乱切りにして水にさらしアクを取る。2〜3度水を変えればOK。

2)人参も乱切りにする。鶏肉は一口大に削ぎ切りにする。鶏肉に分量外の酒を振ってもむ。(←こうすると鍋にくっ付かんのだよ)

3)なべにごま油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら牛蒡、人参を炒める。

4)全体が炒まったら水と出しの素を入れる。煮立ってきたら醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。

5)煮汁が少なくなってきたら、さやいんげんを入れ、ざっと煮たら出来上がり♪(色が悪くなるので1分程度でよい)

炊き込みご飯でも炊きたいな〜と思って オカアに「牛蒡掘って」って言ったら。

      

                 



・・・・。うちは何人家族や?  

炊き込みご飯をやめ、急遽 いり鶏 に変更。 いつもの煮しめより こってり目に作りました。 レンコンはなかったので入れない。あるものだけで作らなきゃ。
しかし掘りたての牛蒡ってすっごい香るのよ。幸せな事だ。
ちなみに人参も。←見栄えは悪い

牛蒡は食べ応えがあるよう大きく切ってやった。

もう一品は 冬になると頻繁に作る No.149.白菜と豚肉の煮物 これも実家なりの白菜。まだ丸々あったので外側から5〜6枚取っただけで。


うわ、やば。 
                 

でも旦那ちゃんが食べれるまで煮ると(←白菜の芯の歯ごたえが嫌いな奴)

                 

ご安心あれ。

さて。この日の普通食。






               

旦那の嫌いな 大根なますも添える(笑)。
今まで お相撲サイズの大盛り夕食を作ってたときは 嫌いなもの(私のおかずの残りよ)は食卓に乗せなかったんだけど、「量もちんまり。」「品数もちんまり。」じゃ、見た目から凹みそうなので 添えることにした。
食べにゃ食べんでよろし。


夕べ チョッと調子が悪く 起きている事がしんどくなったので旦那に電話して先に就寝・・・。 
ゴメンよ〜〜

朝 起きてみたら 大根なますも食べてた。 
今まで わがままで要らない って言ってたのか?
嫌いなものでも食べなきゃいけないほど腹が減ってたのか?(爆)

いいぞ〜。 えらかったね。おかわりもしなかったし。

今起きてきて 出っ張った 腹を突き出し 
旦那「はなこ ほれ。 腹 へっこんだ。」





旦那ちゃんまだまだだぜ。 

旦那ちゃん ただいま灯油 買出し中。 
今日もがんばろうな。

幸い 今日も明日も 昼前出勤、休みなし。家に居らんのが一番ダイエットになるって。

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No.504 ミートソース DE じゃがいもニョッキ

2006-11-24 08:28:24 | 料理
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今日は じゃがいものニョッキ作ってみたよ。レシピどうぞ♪

材料

  ジャガイモ       3個
  塩           小さじ1/2
  薄力粉         ジャガイモの重さの1/5の量 + α

  残り物冷凍ミートソース  作り方は No.489 野菜嫌いのミートソース・スパ

1)ジャガイモの重さを量り その重さの1/5の量の薄力粉を測っておく。

2) 洗ったじゃがいも2個に包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)じゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択) 電子レンジで野菜茹で器 が有ればもっと楽。

3)じゃがいもが茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。 このとき 2) で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪

4) もう1つのジャガイモは皮を剥いて摩り下ろし水に放つ。ちょっと置いたらザルに上げキュッと絞る。

5) 3) のジャガイモをマッシャーでつぶし、塩と 4) とを混ぜ合わせ、最初に計った薄力粉を入れて練り合わせる。

6) 練りながら薄力粉を更に足していき、こねる。また足すまたこねる。

7) ある程度こねやすくまとまったら まな板に薄力粉で打ち粉をして、薄力粉を足しながら耳たぶの硬さになるまでこね続ける。(←結構足した)

8) こねあがったら 2〜3センチの棒状にし、適当な大きさに切る。

9) 切った生地を丸め、フォークで溝を作る。

10) 沸騰した湯に入れて茹でる。浮き上がってきたら冷水に取り きゅっと締める。

11) ザルに上げ水気を切ったら ミートソースなどお好みのソースと和えて召し上がれ♪

旦那ちゃんが「食わず嫌い王」を見て「なんや?『にょっき』って?」と言っていた。 

作ってやろうじゃない〜。
お料理上手のお友達に「ニョッキって作ったことある?」と聞いてみたら作ったことあるって〜。ラッキー。
ニョッキって 洋風いももち (通常のいももちは こちら) みたいなもんだから ジャガイモを薄力粉と塩だけでこねるのかと思っていたの。 
調べてみたら 薄力粉と塩だけのレシピも あるには有ったが、卵を足したものなど様々だったのね。

でもその友達は玉子は入れず、を摩り下ろしジャガイモを加えるんだと。
 で調べても 摩り下ろしジャガイモを加えたレシピは見当たらない。


      キラ〜〜ン    


こういうの聞くと嬉しくなっちゃう。 はなこ亭に報告し甲斐があるってものよ。
もつべきものは 友達よね。

ニョッキってジャガイモなどで作るパスタ だけあって結構こねた。
打ち粉をしては こね。 打ち粉をしては こね。 楽しかったけど。

コレだけのジャガイモで 
                   

こんだけ 出来ちゃった。

                   

コレを とんとことんとこ 切って、フォークで何となくソレらしい形を作ってみる。

こ。                 

コレを茹でて冷水に取れば出来上がり。1個食べてみる。


 

                うま〜〜♪


もっと粉っぽかったりもそもそするものかと思ったら全然!!つるんとむっちり   すばらしい〜〜。自画自賛するより他ない。

たくさん出来たし、せっかく手間かけたので オカアにも持って行ってやろう。

実家に帰りなぜかクリームシチューを作ってやる はなこ 。
オカアにあげる分だけのミートソースが無かったのよ
何か飯ばっかり作ってるような・・・。

ジャガイモ好きのオカアも 
「え?コレあんたが作ったん?すご。うま。」
と喜んでくれたので ま。いっか。

旦那ちゃんには 冷凍庫に入れられてた この間のNo.489 野菜嫌いのミートソース・スパ で和えてあげました。
なんか クワガタの幼・・・・。
 
               
     
                 いやいや なんでもない。

さて 本日の 普通食。かしら・・・?


               











                 

また実家から抜いてきた ほうれん草で No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め  (← やっぱいつもの量は半端じゃないわ・爆)
またまた実家なりの大根とレタスのサラダ。めっちゃ美味いよ。
そして 女の子盛りご飯。

さて旦那ちゃん。
旦那「いただきま〜す。??なんだ?これ?」
はなこ「なんだ?」
旦那「・・・。食ってもわからん。」
はなこ「不味い?」
旦那「いや。美味いよ。美味いけど何かがわからん。 」
はなこ「ジャガイモのニョッキよ。」
 旦那「何や?にょっきって?」
はなこ「この間 食わず嫌いみて『ニョッキってなんや?』って聞いてたじゃん。あれ。」
 旦那「なに?ニョッキって?」
はなこ「それだって。 聞いてたじゃん、TV見て。」
旦那「知らん?初めて食った。コレが食わず嫌い?これ嫌いな奴 居らんやろ?」
はなこ「ソレじゃなかったんじゃないの?知らんよ私見てなんだから!自分が私に聞いたんじゃん。」
旦那「聞いてない。でも美味い。」



          




旦那おお〜!!コレがあのTVで見たニョッキか〜!!
という 期待した反応など コヤツ には ない。  アホくさ。
今日は  えらかったね は言ってやんない。

3kg減をキープ中。 頑張れ もうろく 旦那ちゃん。

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No.503 とろろの味噌汁

2006-11-23 09:03:48 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は とろろの味噌汁 です♪ レシピはないんだけど。。。

材料

  お好きな味噌汁
     この日は  玉ねぎ  油揚げ  わかめ  青ネギ  にしました。

  長いも  1人分 3センチくらい

1)お好きな具で 味噌汁を作る。 具少なめで。

2)汁椀に長いもを摩り下ろす。(←すまん、アク抜きしなかった

3)アツアツのお味噌汁を注いで出来上がり♪

私ね、長芋大好きなんだけど、とろろってチョッと苦手。だって 鼻汁 みたいなんだもん。

山かけご飯とか特に嫌。 ご飯に 鼻汁 、嫌だ。(ちなみに 玉子かけご飯も同じ理由で嫌い)

納豆やオクラなどいろんなものと混ざりあったら食べれるんだけどね〜。(←勝手がいい)でも歯ごたえがあったほうが好き

ねえねえ、味噌汁にとろろ入れて飲んだことない?これは私も食べれるし大好きなのよ。一時 はまって よくやったわ。
 
昨日 はなまるマーケットで 山芋特集やってたみたいだね。
TVは点いてたが見てなかったのよ、この時間はTVどころじゃないんだい!!  ←に張り付いてる時間なのだ。

この間 お友達に 「味噌汁にとろろ入れたら美味しいよね〜。」って言ったら驚かれちゃってさ。 もしかしたらやったことない人が多いんじゃないかなと思って 紹介してみました。

具沢山味噌汁よりシンプル味噌汁の方がオススメ。

今日紹介したみたいな、玉ねぎと油揚げくらいでOK。
ご飯のおかずになる味噌汁に変身するよ♪ やってみて。

そういえば 旦那ちゃんにやってやったことなかったな〜。今日の献立にも合いそう。やってやるか。



本日の 普通食。

     
           

                 



旦那ちゃん 大好物のNo.30 豚のしょうが焼きNo.44 高野豆腐の卵とじ。そして 今日も女の子盛り。ごはんいっぱい食べたいだろうな〜



さてさて ダイエットも10日目を迎えた旦那ちゃん。 
旦那「うわ、今日もっそ、美味そうな匂い〜。」
はなこ「毎日でしょうが!!! 早よ、風呂入って来!!」
旦那「いただきま〜す。 うんま〜。 なんか久しぶりの肉やね〜〜。」 










                   は  ?


                      





どー思う?? 食わさん子 みたいな事言いやがって〜〜
空腹から ついに 頭イカレタか?

よっぽど はなこ亭 コメンテーターの皆1件1件に電話かけて愚痴ろうかと思ったデヨ。どうやってじゃ?

はなこ「あーた もうろくしたんじゃないの!? 昨日鶏肉だったじゃんか!!その前 タン 食べたじゃんか!!(それ以降は出てこない・私もヤバイか?」
旦那「うはは。 ズル ズルル  ??お!!とろろ??」
はなこ「そうよ。」
旦那「へ〜〜!!美味い。」
はなこ「おかずになるでしょ。」
旦那「うん。いいね!」


旦那曰く ご飯とおかずが同時に食べ終わるように食べる事にこだわりを持っている   らしい。
ここ数日の女の子盛りご飯の量でも上手に食べてたが この日、ふと見ると ご飯が早くに終了していた。しょうが焼きと高野豆腐がまだ残ってる!!! 







                   



                    旦那ちゃんピンチ。 









                     頑張れ  旦那ちゃん。 









旦那「ご馳走さま〜。」
はなこ「はい。」
おかわりしないで頑張れました。 えらかったね。

旦那「はなこ、ワシ 3kg減った。」
はなこ「マジ??」
旦那「うん。やる気でるよ。」
はなこ「ココからは思うように落ちんかもしれんけど ココからが忍耐よ。」
旦那「分かってるって。」



旦那は だいぶん 今の食事に慣れつつあるな。
ちんまりと料理作る事に 慣れなきゃならないのは 私のほうだ。。。 

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No.502 小いわしのネギ味噌和え

2006-11-22 09:26:14 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 小いわしのネギ味噌和え を作ってみました。レシピどうぞ♪

材料

  小いわし           20匹くらい居たかな
  味噌             小さじ2
  酒              小さじ2
  醤油             ちょろっと
  生姜             1かけ
  青ネギ            適量

1) すり鉢に味噌、酒、醤油、摩り下ろした生姜を入れ、すりこ木ですり混ぜる。青ネギは小口切りにしておく。

2) 小鰯の頭を取り、指で腹を裂いてわたを出す。手で開き中骨と尻尾を取る。

3) ボールで何度も水を変え、よくよく洗って氷水でしめる。

4) 水気を切って 1)で和えて出来上がり♪

はなこ亭 の 姉妹ブログとして(いつからや?)おなじみの 新鮮な北海道情報満載のももぼの日和 に またしても美味そうなものを見つけてね。いつか作ってやろうと もくろんでたの。

本家 は北海道らしくさんまでやられてたのよ。 ネギ に 生姜 に 味噌 ・・ 私の大好きな味に間違いない。

はなこ 御用達の MV の火曜市。毎週10時から生鮮市やってるの。いろんな魚がザル売りで けっこう安いのだ。

そこで私が手にしたのは
        じゃん。
                

広島らしく 小鰯ちゃん。これだけで なんと100円ナリ♪ 結構量あったわよ。

小鰯って 広島の郷土料理 なのよね。 でも、よその土地にも売ってないことはないよね?その辺どうなのかしら?シバテンさん、見てないかな・・。

火曜市の生鮮特売、違う意味でもまた嬉しい。水曜日が燃えるゴミの日なのよね(笑)。でもこういうのって 結構大切じゃない?

小鰯を掃除するのは面倒くさいだけで簡単。頭を手でちぎって、お腹に親指突っ込んで内臓を出し、そのまま手開き出来ます。骨を取ったら OK.

コレを何回も水を変えて洗うのよ。No.351、352 小いわしの天ぷら&刺身  の時にも 話したけど 

小鰯は7回洗えば鯛の味 って言われるくらいだからね。

よく洗ったあと ひと手間だけど、お腹の横の ビロビロを包丁で切るとできばえも美しい。 このビロビロね。

                  

そしてこの後 もう一回ざっと洗ったら 氷水できゅっと締めるのよ。

本家は身を包丁で叩いてたんだけど、小鰯は身がやわらかすぎて つみれ化しそうだったので、このまま和えました。

味は 


 


             うんま〜〜い !  




生姜と味噌が 合う合う。 感動な味だったよ〜。ももかさん 毎度ありがとうね。 
かなりの量になったのに、食べる食べる。
私も旦那に愛情が 薄いので私のほうが 多めに食べてしまった。おほほ。 

皆も みんなの土地のお手軽な青モノでチャレンジしてみてね。

さて。本日の 普通食矯正 献立はこちら。

                
                  


実家ナリ大根でNo.474 手羽先と大根の炒め煮 4本あった手羽先を 1本オカアに。 1本弁当に。 夕食は2本だけ。おほほ。
あとはこれも実家ナリのほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし
昨日カロリー取りすぎたからね。今日はまあまあ 小盛りに出来たかな?

さてさて 本日の旦那ちゃん。

旦那「うまそうや〜〜。いただきます。」
旦那「魚は?何付けるん?」
はなこ「味付いてるよ。」
旦那「もぐ・。お!!美味い。美味いねコレ。 マリネや〜。



         アンタ、はなこ亭 盗み見 してないか!?







はなこ「マリネが何か知ってて言ってる? マリネって 酢と油でしょうが。」
旦那「うはは。何か知らん。 美味い。」
旦那「こ。手羽の先っぽって入れんとダメなん?」
はなこ「?肉、少しは付いてるでしょうが。」
旦那「形が嫌や。あんま見たくないね。」







             よう わからん。


この日も おかわりなしで 食べ終わりました。えらかったね。

前の日の話じゃ、2kg弱減ったとのことだったけど、この日計って確実に2kg強減ったみたいです。 よかったね。


はなこ「お兄ちゃん言ってたけど2kg、3kgはわりと ストンと落ちるんだってさ。そこからしばらく停滞するらしいから、頑張ってそこを超えなきゃね。」
旦那「うん。。でも時々やっぱ思うよ。ガーーーーーっと腹がはちきれるほど食べたいって。」

そうだろうね。がんばれよ。 私も頑張るさ。






30分後。






旦那「腹減った・・
はなこ「お休み〜。」  (←無視)


やっぱ大根じゃ腹は太らんか。。すまん旦那ちゃん。

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No.501 豚タンの天ぷら

2006-11-21 08:58:26 | 料理
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ショックです・・。ついにやってしまいました・・。 公衆便所に 携帯 落としてしまいました はなこ です。

今日は豚のタンを天ぷらにしてみたんだけど 食べた事ある〜?レシピ 一応どうぞ♪

材料

  豚たん                 5切れ
  あら挽き味塩コショウ          適量

  薄力粉               2/3カップ
  冷水                2/3カップ
  塩                 一つまみ             
  揚げ油               適量

  青海苔               少々
  塩                 お好みで
  あら挽き黒胡椒           お好みで

1)分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。

2)豚タンにあら挽き味塩コショウを振る。

3)冷やしておいた粉と冷水塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。 

4)豚タンに衣を付け 180℃の揚げ油で揚げる。火が通ったら浮かんでくるよ〜。(←たぶん・笑)

5)何となく青海苔を振りかけ出来上がり♪

もう。。なんか最悪よ・・。便器よ便器。       

ま、気を取り直して。ここはお料理ブログだ。がんばれ はなこ 。

 

計算してみると 9日ぶりのガッツリ揚げ物だ。(里芋の揚げだしは作ったか・・。)

誰か これ、食べてみた事ある?

                 

豚 タン ♪   

私も牛タンは食べた事あるが 豚は食べたこと無いな〜。
最近よく見かけて気になってたのよね。シール張りを見つけ次第 一度買ってみようと。
三割なのがイマイチ 納得いかんが、料理考える暇が無かったので わりと即決。

パッケージに 焼肉・テンプラ用 と書いてあるので 天ぷらに決定 
久々に旦那ちゃん喜ばせてやるか。たまにゃ 褒美を与えないとね。

この生肉見たら旦那も引くだろうな〜、彼はビビリだから(笑)。

                

付け根から先端まで順を追って丁寧に並べられてるのだが 先端付近は つるん としてるのに 付け根辺りは なにやらヒダヒダが・・。 そんな説明するなよ・・・。

値段配分からして 3等分 だな。 (←決して量が基準ではない。)
1/3だけ残してあとは冷凍  

さて 天ぷらを作るわけだが ココからが はなこ の葛藤。

私は 1品紹介ブログ を守ってきたのにはわけがある。 
旦那の食べる量の恐ろしさを全世界になんか見せられない。
天ぷらの日なんか特にそう。 私の素顔をネット公開するより恐ろしいかも。
パーティーのような大皿にてんこ盛りの天ぷらを 米1合とともに食らうのだ。
言葉では説明するが 画 だけはとてもじゃないが見せられん。

豚タンだけでいいだろうか・・。海老やイカは今日はよしとしても、サツマイモ・ジャガイモ・ピーマンにナス。。 揚げてやろうかな・・・。
せめて旦那の大好きなサツマイモだけでも・・・。






          




                がんばれ  はなこさん     








皆の声が聞こえたような気がした。 


 



あ。そうだ 
夜に沢山食べちゃダメだから 明日の弁当を天ぷらにしてあげよう!!

                 

旦那の大好物のサツマイモの天ぷらと、あんまり好きではないが食べる事は食べる ピーマンを揚げて隠しておく。

誰にも見られてなかったら 間違いなく 山盛り天ぷらを食卓に並べてた。
そうだ。やっぱり悪いのは私なのだ。

あ。それと 本日 新品油を使用  。
初回油が天ぷら の時、揚げかすや、残った衣を 最後に散らし、天かす を作るといいよ〜♪  

                 

 エコ よ エコ 。今度焼きそばに入れちゃおうっと♪
やっぱこれは 1度目の油だけにしてあげてね。臭い天かすは嫌だから。


さてさて 旦那ちゃん。
旦那「いただきます。  もぐ。もぐ?  ん?なに?これ?」
はなこ「何だ?」
旦那「タコ?  じゃ無いな?何?」
はなこ「当ててみ。」
旦那「レバー?なに?タコじゃない?え?何?」
はなこ「さて 誰のどこ でしょう?」
旦那「えーー!!誰のどこって・・・。もしかしてワシ、聞かん方がいいようなもの?」
はなこ「いいや、そんなグロくないよ。脳みそでもチ○コでもないけん、大丈夫よね。当ててみ?」
はなこ「ってか、味はどうなんよ?不味い?」
旦那「いいや、美味いよ。  あ。 タンか!!」
はなこ「あたり〜。豚のタンよ。」
旦那「へ〜。ワシ 初めて食った。 美味いよ。食感がタコかと思った。」
はなこ「牛と違いある?」
旦那「あ〜何か違うかもね。ちょっと臭みあるかな? あ。でも厚みがあるからそう感じるんかな?でも美味いよ。」
はなこ「臭い?もう半分(←ウソ 2/3)冷凍にしてるの 焼肉にしてあげようかと思ってたのに。」
旦那「あ。いいや美味いよ。 レモンかけたら美味いかも。」(←また 知ったようなことを・・ 

残り2切れになった時。
はなこ「あ。そういえば弁当に取り置いてない。残せたら残してね。」(←鬼)

旦那ちゃん。1切れ 残してくれました。 えらかったね。









                 

せっかく 頑張って 豚タンだけの天ぷらにしたのに No.16 温泉玉子 作っちゃった。ごめん。許して。 
今回も サツマイモ 白菜 大根 人参 玉ねぎ えのき わかめ 油揚げ のひっちゃかめっちゃか味噌汁 と よっぽど気が向かないと食べない No.161 カブの千枚漬け  。食べるものが少ないと こういうものにも 手を付けてたのにびっくり。(でも食べたあと やっぱり好きじゃないと言ってた)

温泉玉子をつけなかったら はなこ も えらかったんだが、やっぱ 旦那を喜ばせたい心が 勝ってしまったので 今回は 及第点もらえないかな〜。

旦那ちゃん。ダイエット決意したMAX体重から 2kg弱 減ったそうです。年内にあと2kg減。最終目標あと10kg。のトータル12kg減を目指してるそうですぜ。 


普通食で 2kg近く痩せるなんて・・・。やっぱり 相当食ってたのね・・。

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No.500 今更 鶏ハム

2006-11-20 08:45:49 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今更でゴメンけど 鶏ハム 作ったよ。 レシピ要る?

材料

  鶏むね肉             1枚
  砂糖               大さじ1
  塩                大さじ1
  あら挽き胡椒           少々

  バジル
  ガーリックパウダー        お好みで

1)鶏むね肉の皮を取り除き、砂糖をすり込む。

2)続いて塩をすり込み、あら挽き胡椒を少々振る。

3)ジップの付いた袋などに入れ空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で丸1日以上寝かす。

4)寝かした肉を水に30分漬ける。

5)肉を丸め蛸糸で縛り、沸騰した湯に投入後、弱火で5分ほど茹でたら火を止め そのまま8時間放置する。

6)お好きな薄さに切って召し上がれ♪

みなさまのおかげで ビンボ飯★はなこ亭 は、ついに500レシピ目を紹介できることとなりました。
これもひとえに 皆の応援のおかげです。凡人(以下)の私でもこんなに色々作れるようになるんだな〜と 感動しています。

500レシピ目。実は他の料理を用意してたんだけど、旦那の奴がダイエットなんかするもんだから、このところ毎日記事が 撮って出し状態

記事的に 冴えんことになっちゃった・・。 
ま、旦那のダイエットが何処まで続くのかも分からんし、今回はこれで許してもらおう。

作ったことがあるにしろ、無いにしろ 鶏ハム を聞いたことがない人はいないだろう。

お料理風ブロガーとしては 出遅れた 事が引っかかってなかなか作る気にならなかったんだけど、今更ながら作ってみました。
もうひとつ 引っかかる事が・・(実はこっちの方が1番の理由)。
冷凍マンの はなこ としては 買ってきた肉を 1日以上(レシピによっては2日置くのだ)冷蔵庫に寝かす事に抵抗があり、たった5分茹でただけの肉を8時間も放置するというレシピに恐怖を感じてね〜。 タダでさえ火の通りにくい鶏肉なのに・・・。

そんなこんなで 足踏みしてたんだけど 食べるのは旦那だし(←おい)作ってみた。

                 

絶好の鶏ハム日和。2枚入りの1枚だけやってみる。製作日数を考えるとシール張りは厳禁。

最初に取り除いた鶏皮はもう1枚の肉にくっつけて冷凍したよ。

さて  を開きやってみるのだが。


・・・・。 お料理ブログって危険極まりない。 
砂糖や塩が 大さじ1ずつのレシピもあれば 小さじ1ずつのレシピもある。他の分量もまれに有り。
その他レシピは バラバラ・・・。



     人の振り見て我が振り直せ。 



いい加減な事書けないな〜と、少し身に染みた。 私も誤字脱字多いし、間違った事書いてないかな・・・・。
とりあえず一番安心と思われる 鶏ハムの火付け役となった はなまるマーケットのレシピでやることに。

大さじ1ずつの砂糖(はちみつでもいいらしいが はちみつ有るにもかかわらずビンボな方を選択。)と塩 をすり込み密閉。
  
                  

コレを24時間以上(48時間でもいいらしいぞ。怖くない方はどうぞ。)冷蔵庫に寝かすと。

                 

おお。なんか汁出てるし。

これをタコ糸で縛る。どうやったらいいか知らんが

こ。  こ。 

ってやったら ソレらしくない?
これを あんま沸騰させないように5分茹でる。
で、8時間そのまま冷まして放置するのだ。 夏にはやりたくない作業だ。
こ。  こ。 
ほんのりピンクでハムっぽいじゃんか〜。

さて。こういう中途半端なものを作ってしまうと 献立に困る。ダイエットしてるし、写真撮ろうと思うと ニューメニューにするとカブってしまう(←ぶっちゃけ深刻な悩み)。

・・・・・。 このゆで汁勿体無いな〜。 

と、このゆで汁を使ってNo.86 ポトフ に決定  
腹に堪えるよう、ジャガイモもキャベツも旦那の嫌いな玉ねぎも デカデカサイズに切る。

旦那ちゃんの帰るコール。
さてこれらを盛り付けるのだが。
なかなか小盛りに出来ない はなこ。

あ。 いい事考えた。 












 

                 

大盛りにしたきゃ皿を小さいのにすりゃいいんだよ〜。  
カレー皿を用意してたのを納めて スープ皿に。もう なみなみ(笑)。 でも少し気が済んだ。
またしても ゆで卵を作りかけたが思い改め、あとは No.116 長芋ざくざく

旦那ちゃん、今日も頑張れ。 
旦那「きょうはなんかヘルシーやな〜。」
はなこ「毎日ヘルシーだってば。」
旦那「コレはまた変わった??なに?」
はなこ「ハムよ。」
旦那「ふーん。」


はなこ「私 作った。 そのハム。」
旦那「ええ!!そうなん?すごい。作れるもんなん?」
はなこ「うん。3日かけて。」(←ウソ 2日)
旦那「すごい〜。美味いよ。ポトフが美味い〜。」
旦那「ワシ、ダイエットするようになって 味わいながら食べるようになったよ。コレはなにかな〜とか。どうなっとるんかな〜?とか。 今まではとにかくお腹に詰め込んで何が入ってるかなんか関係なかったもんね。」


   


           てめ〜〜〜。





はなこ「ちょ〜!私がどんなに手間かけとるー思うー?信じれんわ〜。」
旦那「今は味わえるよ。ポトフ美味いわ。」

旦那「ポトフの汁は飲んでもいい?」
はなこ「は!?」
旦那「はなこ ラーメンの汁 吸ったら怒るじゃんか。これは ええの?」
はなこ「それはいいよ〜私が作ったものじゃん。ラーメンのスープなんかね、袋を温めんと出んくらい ラードみたいなのが固まってるんよ?恐ろしいわ〜。」
旦那「なるほど。」


そんなこんなで 本日も女の子盛りのご飯で完了。えらかったね。
私も器を初期設定より小さくすることにより、問題克服。えらかったね。

そろそろ揚げ物 食べさせてあげようかな。(9日ぶり)
どうでもいいが、はなこ亭。旦那のダイエット日記になりつつあるのが 納得いかん。。どう起動修正したらいいのん??
             
食べたい旦那に 食べさせたい はなこ
食べちゃいけない旦那に 食べさせてはいけない はなこ に励ましコメントを。

はなこ亭 600レシピめざして 突き進みます 
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