ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.554 鶏皮のパリパリサラダ

2007-01-17 08:49:51 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 鶏皮のパリパリサラダ のレシピです♪

材料

  鶏皮             1枚
  塩              少々
  コショウ           少々
  薄力粉            少々

  お好きな生野菜
  お好きなドレッシング

1)鶏皮の水分をキッチンペーパーでふき取り ほんの少し 塩コショウを振って薄力粉を薄くまぶす。
2)余分な粉を叩き落としたら 油を引かないフライパンで ぎゅうぎゅう押し付けながら両面焼く。
3)鶏皮から油がどっさり出るのでキッチンペーパーでふき取りながらカリカリに成るまで焼く。(←ティッシュじゃ事にならんぞ)
4)カリカリになったら キッチンはさみで細く切り、お好みの生野菜とドレッシングで召し上がれ♪


ね、ね、はなこ亭の昨日のレシピ 見た?
捨てるわけないじゃんよ、引っぺがした 鶏皮
くるっと丸めてラップに包んでチルドに入れてたわよ。

エコロジーに生きなきゃね。

しかし 旦那ちゃん、あんま鶏皮好きじゃないんだよね。
から揚げの鶏皮は好きみたいなんだけど、煮物の鶏皮は 全部ではないが、多少残すことがあるのよ。 
って事は カリカリなら食べてくれるかなと。



               

                 びろろ〜〜ん。 

コレに気持ち程度 塩 コショウ(私は あら引きではない コショウを使ったよ)と薄力粉を叩きつけて ジュ〜〜っと。



               

油も引いてないのに出るわ出るわ。脂が。 旦那ちゃんのお腹の皮からはもっと出るのかね!?
コレをキッチンペーパーでふき取りながら焼くと。


               

カリット〜♪ カリカリット〜♪

コレをキッチンばさみで切るだけだよん。




昨日もムカつくことがあったのよ。聞いてくれる?

待っていました 週一回の火曜市。 
火曜市だからといって 目ぼしいものがそんなにあるわけじゃないが 玉子がこの日98円で売られるのよ。もちろんお一人様1パック。 限定ありなので 9時からの特売に10時に行ったら もう売り切れ状態。
 
なので火曜日の朝はブログが書き終わってなくてもとりあえず MVへ。  

たいした物はなかったが とりあえず玉子はGETし 帰り道。
私が優先道路を走行してて 交差点、車が来てたのは見てたんだけど 向こうは 止まれ  の標識があるので そのまま走行しようとしたら 止まる気配が無いのよ。
あわてて急ブレーキ。 向こうも停止線をずいぶん越えて急ブレーキ。 
衝突は免れたから良かったんだけどね。 




        良かったんだけどね!



        良かったんだけどね!!








         良いわけ 無いやろが!!

                  


          

も〜〜どうしてくれるんよ!?
急ブレーキで座席に置いてあった買い物袋から玉子だけが飛んで落ちた。
5つは無傷。2つは完全に破壊。3つはヒビ。 

あ〜〜ぁ。 

そんなこんなの (笑) 本日の普通食。













                

No.119 里芋とイカの煮物 するめいかの頭だけが冷凍庫にあったのでね。
と。ネギ入り玉子焼き。 甘いわよ。
No.178 白菜のおひたし
生野菜は レタスと大根。唯一買った野菜といえば ミニトマトくらいだわね。 幸せだ。

たまには遅く帰ってきてもいいのよ  旦那ちゃん。

旦那「なんか今日 もっそヘルシーやな。」
はなこ 聞こえないふり。

旦那「いただきます。  今日肉が無い。」
はなこ 聞こえないふり。



旦那「こ、何?イカ天?」
はなこ「違うよ。」
旦那「何?」
はなこ「何だ?私が作った。」
旦那「分からん・・・肉?」
はなこ「そうよ。昨日はがした鶏の皮。」
旦那「ふう〜〜ん・・・。」


どうも 今日の飯に肉気が無かったのが不服のようだ。
だんだん 旦那の感覚も元の食事に戻りつつあるな・・・。

木曜は新年会でしゃぶしゃぶなんだと。
今日もう1日 ヘルシーにいきたいが 怒るかな?

怠け心の 旦那ちゃん と どうすりゃいいのよ はなこ に アドバイスを。
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No.553 鶏の山葵くずあん

2007-01-16 08:46:56 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 鶏肉の山葵くずあん のレシピです♪

材料

  鶏もも肉                  2枚
  長いも                   お好きなだけ
  生姜                    1かけ
  青ねぎ かいわれなど青物          あれば

  水                     2カップ
  出しの素                  適量
  酒                     1/4カップ
  塩                     少々
  薄口しょうゆ(濃い口でもいいけど)     大さじ1
  練りわさび                 大さじ1
  
  片栗粉                   大さじ1
  水                     大さじ2

1) 鶏肉の皮を取り除く。長いもは皮をむき、7mmくらいのうす切りにする。しょうがはスライスする。片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶き、水溶き片栗粉を作る。
2) 鍋に水、だしの素、酒1、塩少々を入れて煮立て、鶏もも肉、しょうがを加え、アクを取り除きながら、鶏肉に火が通るまで弱火で20分くらい煮る。
3) 鶏肉に火が通ったら1)の醤油と長いもを加えてさっと煮る。
4) 鶏肉、長いも、しょうがを取り出す。
5) 鍋に残った煮汁を中火で煮立てる。倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけ、わさび大さじ1を溶き混ぜる。だし汁が多すぎるようなら半分捨てて山葵、水溶き片栗粉も半量にしてもいいかも。 あんが余り過ぎたわ。
6)鶏肉は食べやすく切って長いももに器に盛り、あんをかけて小口切りにした青ねぎなどを 青物を飾って出来上がり♪



なんか温まりそうなレシピ。前から気になっててね。いつか作ってみようと思ってたの。
絶好のチャンス到来。









             


                 


           はなこさんおつとめしてないのにおつとめの品 

鶏肉煮たら そのあとの煮汁であんを作ってかけるだけ。簡単簡単♪
山葵あんってのがちょっとそそられない?
長いもとわさびも絶好の愛称だしね♪ 

もも肉2枚のレシピをそのままの分量で1枚やったせいか、あんがずいぶん余ってしまった・・。もったいなかったな。。

もも肉1枚食べさせては多いなと思いながらとりあえず1枚丸まる煮たんだけど・・。




               

結構縮まるもんだね・・。
でも1枚は1枚。全部は食べさせず、ちゃんとお弁当に取り置いたわよ。


そんな 本日の普通食。














                  

No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味) 昨日のシーチキンが半分余ってたのでね。
No.507 レンジで簡単 温たま豆腐
お約束のNo.161 カブの千枚漬け
女の子盛りご飯。

最近毎日お帰り早いわよ 旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。鯖の味噌にのにおいがする〜。」
はなこ「いやいや 鶏だって。」

旦那「いただきま〜す。お?長いも?美味い。鶏も美味いね〜。生姜がきいてていいわ〜。」
はなこ「よかったね。(わさびもきいてるんだけど。)」(←言ってやれよ)
旦那「どれも美味い。美味い。こ、カブ なんか食べだしたら癖になるね。」
はなこ「うはは。そうなん!?別に食べても食べんでもいいと思って出してるだけよ。昔はあんま 食べてなかったよね?」
旦那「ぶっちゃけ最初苦痛やった。。。」
はなこ「そうな〜ん!?」
旦那「ダイエット初めて食うもん少ないけ、好きじゃないが食べよったら なんか最近癖になってきたわ〜。いまこれ美味いと思うもんね。」
はなこ「うはは。よね?最初ごろ食べんだろうなと思いながらも 目だけでもお腹太るように皿数増やしてただけだったのに いつも食べてるけん。」


旦那「はなこ ワシ今 ○○.○kgやで。8kgいったろ。」
はなこ「そうなん!!すごいじゃんか。 いや、私、最近まただんだん量増えてるから 軌道修正せんといけんと思ってたのに。」
旦那「えーー!?コレで増えとるか?少ないやろ?」
はなこ「いや最初ころから比べたらだんだん増えてるよ。」
旦那「体重まだ落ちよるんじゃけ これ以減らさんとってや。」
はなこ「・・・。」


たしかに。
以前と比べて食べる量はずいぶんと減っているけど どうして普通食食べて 8kgも減るのか納得いかない。

思えば結婚するとき。

旦那は11年も一人暮らししてて オール外食ほか弁ファミレスラーメン屋で食べてた人。結婚当初も相当太っていた。今より4kgくらい太ってたかも。
毎日3食 家庭料理を食べていたら絶対痩せると思って たった1度も惣菜買うことなく料理してたのに、太る。太る。まだ太る。まだまだ太る。

家に一切お菓子を買い置くこともない。家にお菓子が有った事がないという家なのだ。だから間食もしないのに不思議で仕方なかった。きっとこの人は空気吸っても太るんだ〜。と思わざるを得なかった。

やっぱ おかしい。

旦那「ワシどっか悪いんかな?こんなに痩せていくの。」
はなこ「・・・。 間食止めたからじゃない?」
旦那「え!?ワシ間食したことないじゃん!!食べてないやろ!?」

はなこ「・・・。甘いものが一番よ。お菓子やらアイスやら止めたけんじゃない?」
旦那「食べてないって。」
はなこ「嘘言うな。お菓子が一番太るんじゃ。おかしいと思ったんよね。量は多かったかもしれんけど 毎日手作り食べててどんどん太るのって。買い食いしてるって。」
旦那「・・・や゛〜〜。」



の 後の反論が  ない !!

やっぱり!!やっぱり外で何か食べてたんだ!! 

寝る前。
旦那「はなこ。 量へらさんでね 


・・・。

そんなこんなで ついに 旦那ちゃん 8kg減 だそうでっせ。

うそつき 旦那と だまされてた はなこ のコメントを。
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No.552 じゃがいもとツナのシュウマイ

2007-01-15 09:04:43 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は ジャガイモとツナのシュウマイ のレシピです♪

材料

  ジャガイモ             2個
  ツナ缶               小1/2缶
  青海苔               適量
  マヨネーズ             大さじ2盛り
  あら挽き味塩コショウ        少々
  オリーブオイル           様子見て必要なら
  醤油                数滴
  シュウマイの皮           7枚

  ケチャップ
  マスタード

1) じゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)
ラップに包み、電子レンジでチンする。1個なら3分くらいだろううか?
茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき最初に入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪
2) 1)のじゃがいもをボールに入れ、ポテトマッシャ―でつぶし、ツナを汁ごと入れ、青海苔、マヨネーズ、あら挽き味塩コショウ(←ツナがわりとしょっぱいので控えめに)を入れ混ぜ合わせる。パサつくようならオリーブオイルをちょろっと垂らし、しっとりさせる。
3) スプーンで適量をすくい シュウマイの皮で包む。包み方はNo.488 豆腐とおからのシュウマイ見てね。
4) クッキングシートを引いたお皿に乗せ、湯をはった鍋にお猪口などで上げ底し、その上にお皿を乗せて 6分程度蒸したら出来上がり♪ 

うはは。変なもの作っちゃった。
大体分かると思うが 全くもって 私が考えたもの。

シュウマイの皮が冷凍庫にあまってるので何か作りたくてね。
私のアイデア料理といえば 所詮このくらいしか思い浮かばない。

シュウマイといえば じゅーしーな肉汁 であって初めてシュウマイと言えるもの。

なので今回は ツナ缶もノンオイルを使わず。

               

オイル入りね 
汁も加えて マヨネーズも加えて やってみたんだけどなんとなくまだパサついてたのでオリーブオイルをほんのちょっと垂らしてみました。

ここまでなら誰でも考えそうなので 何か入れるものは無いかな〜と思い浮かんだのが 青海苔
要らん事だった?

と この辺で味見。


うーーーんさすがに自分で考えただけのことはある。
 イマイチだ。 

あともう一味なんだけどな〜。
と 醤油をちょろっと落として混ぜてみた。もはや 科学実験状態(笑)。



   あ。なんか落ち着いた。

蒸してみるとなんだかしっとりしてていい感じじゃない〜♪
ま、イモだし 食べれんことは無いだろう。

本当はこの中にチーズも埋め込みたかったんだが 
全国から「旦那ちゃんにダイエットさせる気あるのか!?」といわれそうなので止めた〜。

そんなこんなの 本日の普通食。













              

  
No.498 プレーンオムレツデミソースかけ。 しかし牛乳ではなく豆乳入り(笑)。しかもデミソースといえば聞こえもいいが 実は意図的に残された昨日のNo.365 ハヤシライスだ。
いつもレタスなので たまにはキャベツの千切り。このほうがお腹は太るよね。
実家なりの小松菜で小松菜のおひたし
女の子盛りごはん。

チーズを入れなかったとしても 多すぎた。
やばい。だんだん元の状態に近づいてる。。。

さて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜〜。今日はなんかお腹ぺこぺこや〜〜。お。オムレツ  に シュウマイ♪」
旦那「イモ?へ〜。イモのシュウマイ?美味いね。」
はなこ「味付いてるから何も付けんでもいいかもしれんよ、つけずに食べてみてや。」
旦那「いや。有った方がいい。美味いよ。」
はなこ「お弁当に残してね。」
旦那無視。

旦那「オムレツ美味いね〜。バターやろ!!」
はなこ「うん。」(・・・と言う名のマーガリンだけどね。)
旦那「ワシバターの味に敏感やろ。マジうま〜〜。ソースも美味いね。」
はなこ「うん。よかったね。」(・・・と言う名のマーガリンだけどね。)


どうも 昨日のハヤシライスの残りとも思っていない旦那ちゃん。

幸せでよかったね。


はなこ「ちょーー!!弁当!!残しって!!」
旦那「え?もう1個になったよ!?」

はなこ「1個でいいじゃん。1個でも残し!!」
旦那「はい・・。ごっそーさん。」

気づいてみれば 旦那ちゃんのダイエット・・・もとい 普通食 も、はや2ヶ月経ちました。 こんなに食べても 7.5kg減。保っています。

もっと先を行くには 本当のダイエット食に変えないといけないところなんだが、旦那ちゃんもまだその気になっていません。

ダイエッターの 旦那ちゃんと サポーターの はなこ に激励コメントを。 
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No.551 レンコンとひじきのサラダ(2種)

2007-01-14 08:50:30 | 料理
                  

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おはようございます はなこ です。

今日は レンコンとひじきのサラダ 2ヴァージョン♪ のレシピです♪

材料

  レンコン          小1節
  ひじき           乾燥で20gくらいかなぁ?
  酒             大さじ1
  醤油            大さじ1
  ゴマ            適量
  かいわれ大根        あれば
           
ゴママヨ バージョン
  ゴマドレッシング       各適量(同量で)
  マヨネーズ
  すし酢            数滴
  すりゴマ           適量

ゆずコショウ バージョン
  ゆずコショウ         小さじ1盛り
  すし酢            大さじ1くらい
  ゴマ油            小さじ1/2くらい

1)ひじきは水洗いして 水に20〜30分浸けて戻す。
2)ドレッシングを合わせておく。2バージョン お好きなほうでどうぞ♪
3)小鍋に 1)のひじきを水気を切っていれ、酒と醤油で炒め煮る。(だし汁や油は入れなくていいよ)
4)レンコンは薄くスライスし、少し酢を加えた水を沸騰させゆでる。透明になったら即ざるに上げる。
5)レンコンが熱いうちに ひじき(煮汁は切ってね!!)と合わせたものをドレッシングで和える。ゴマをまぶして出来上がり♪




旦那ちゃんがお休みで家に居られちゃ なかなか大作には挑めんのよ。
飯の写真が撮れるかどうかもドキドキだわ。

昨日は夕飯の支度時に私の車を洗車してくれてたのでやり易かったけどね。

あるもので2種類のサラダ作ってみたよ。
旦那ちゃんにはゴママヨバージョン  私は No.543 れんこんの柚子コショウ和え が気に入ってたので 柚子こしょうバージョンで♪ 

No.543 れんこんの柚子コショウ和えのレシピをチェックしてくれた方はお気づきかもしれないけど、かなり簡略化  作り慣れてくるとだんだん はなこ風になるのが はなこ亭(笑) 
って言うのも この酒と醤油で炒ったひじきが結構しっかりな味がついてたので いろいろ入れたら辛くなりそうだったからね。

 と 醤油 大さじ1 ずつ入れて炒め煮たんだけど、こりゃ辛かったかな〜?って味になったのね。

でも ドレッシングで和えて食べてみると これが美味いのよ。
私の中では No.543 れんこんの柚子コショウ和え を越えたかも。ちょっと適当に作ってみたレシピのほうが美味しかった時ってすごい嬉しい。
れんこんの柚子こしょう和えを作ってみようと思ってくれた方。ひじきも一緒にどうぞ♪ 






昨日の昼 旦那と ちょっと行ってみるか?って事になり。
行って来ました。













                  

                        献血にご協力 

私は体を壊してから独身時代に2回比重が足らず断られ、結婚してから川崎でも1度断られ、なんと12年ぶりの献血。 旦那は結婚して初めて川崎で行ったのだが、γ−GTPだかGOPだか知らんが高かったため 断られた  人間失格夫婦

    「あんたらの血は要らん」 といわれた 私たちって・・・。

ドキドキで行ったのだけど、今回12年ぶりに私は比重が基準を越え 人間に。
今回献血車だったんだけど どうもその場の検査は比重のみだったので とりあえず採ってもらえた(爆)旦那ちゃんも 現時点では 人間に。

ねーねー ナースBさん。
献血前検査で 成分まで診るところと成分まで診ず 比重のみ の所とあるんですかぁ? 個人的に質問するなよな・・・

久々でドキドキの献血。私は体重が足らないので 200ml献血を 旦那ちゃんはおデブなので 400ml 献血をしてきました。 
私、どこに行っても看護婦さんに必ず 血管を褒められます。相当太いらしい(笑)
果たして 持って帰ってもらったはいいけど 私たちの血がお役に立てたかどうかは 血 のみぞ知る。

さて 血を採られたとなると 旦那が嫌がろうがどうしようが コレでしょう。









                 

                   鶏レバー of シール張り 

私が食べたいのだ。食わなきゃ食わんでよろし。

そんな 献血日の 普通食。










                

No.365 ハヤシライス うっわ、過去画像 モザイクいれたくなるな〜(爆)おそらく以前の半量 6勺程度。 休みの日はあれこれ料理したくないので 朝起きてすぐ作ってたのよ。
と急遽決まった No.270 鶏レバーの佃煮。私コレ、大好きなのよね。これ旦那一人分じゃないからね。一緒につついて食べるのよ。

さて 洗車も終わり風呂から出てきた旦那ちゃん。

旦那「うわ〜〜(爆) さすが はなこ や。 レバーーー 。いつの間に。」
はなこ「嫌なら食べんでいいよ。私が食べたくて作ったんだから。」

旦那ちゃん レバー嫌いなくせに食べる食べる。

はなこ「食べれるでしょ?」
旦那「う〜〜ん。

反応とは裏腹に 食べる食べる。

はなこ「美味しいんでしょ?」
旦那「う〜〜ん。。


はなこちょ〜〜〜〜!! 残してよ!!私が食べれんじゃないか!!
旦那「あ。うん。」


旦那さっ パクッ。
はなこあ、また食べた!!もうだめって!!」


食べる速さが違うため 半分以上食べられてしまった・・・。
ほとんど私が食べてやろうと 一緒に盛ったのに・・。別々にすりゃ良かった。

休みの日は夕食の時間が早いからか、アイスが食べたいだのミロが飲みたいだの うるさかったです。
私?優しいよ?ぜんぜん引き止めない。
はなこ「いいよ 食べんさい 買っておいで。」
はなこ「いいよ 飲みんさい。買っておいで。」

旦那ちゃん 黙ってパジャマで寝転んでおりました。 

ダイエッターの 旦那ちゃんと やさしい はなこ にコメントを。       
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No.550 えびマヨ

2007-01-13 07:45:04 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は えびマヨ のレシピです♪

材料

  無頭えび             どうにか10尾
  片栗粉              適量

  ニンニク             1かけ
  生姜               1かけ
  長ネギ              10センチくらい
  ごま油              大さじ1
  あら挽き味塩コショウ       適量

  マヨネーズ            大さじ2
  砂糖               小さじ1/2
  パセリ              あれば

1)エビは殻をむき、竹串などで背わたをとりのぞき、腹側の部分に浅く切り込みを3〜4箇所入れる。(←丸まりにくくなるぞ)
2)よく洗った後、キッチンペーパーなどでエビの水分を軽くふき取り片栗粉をまぶす。
3)長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。マヨネーズと砂糖を混ぜ合わせておく。
4)フライパンにごま油をひき、長ねぎ、にんにく、生姜を加え、香りが出るまで炒め、エビを入れ、塩・こしょうして炒める。
5)色が変わったら、 火を止めて、2)のマヨネーズを全体にからめてできあがり♪必ず火を止めてから和えてね。 刻んだパセリを混ぜて召し上がれ♪



どうしよ。お誕生日よりも豪勢なもの作ってもた。
オカアが去年のエビを1パックくれた。
オカア「あんた、エビ要りゃ1パックあげよう。」

2パック880円シールが張られた12月10日の日付のエビ・・。
お母ちゃん。いつも思うけどくれるんならもっと早く頂戴よ。
ま、もらっておいて文句も言えないので黙ってもらったけどね。
おそらく もう1パックはもう1ヶ月くらいして くれるんだろうな(爆)。

自分で買ったエビじゃ絶対出来ない料理やってみたよ。

えびマヨって食べたことある?時々見かけるんだけど。えびマヨの素とか。

何なんだろ?えびマヨって?
って思ってネットで見たら結構定番メニューみたいね。オバちゃん知らなんだわ。

でもどうやら ほとんどのレシピに 練乳 を 入れるんだよね。
エビを大量に使うのも不可能に近いが そのために練乳を買うなんか絶対出来ん。
どうせ美味しく出来ても2度と作れるかどうかも分からないのに。(笑)
練乳を使わないものもあったので、いろいろ調べて いろんなレシピを切り貼りして作ってみたよ♪ビンボ飯ふうにいかなきゃね。

              

いくらもらったエビとは言え10尾が限度だな・・。
炒めたら小さくなるんだろうな〜〜
さすがにコレは尾ひれも取らなきゃいけないしな〜。

が〜〜ん。   

  ほら〜〜。こういうことやっちゃうし・・。
もったいな。もちろん欠片も入れたわよ。

しかし、しかし、切込みが功を奏したのか 私が思ってたほどは 縮まらなかったよ。よかった。


そんな 本日の普通食。          












                
No.86 ポトフ ジャガイモ1個と人参 玉ねぎ キャベツ ベーコン なり。
No.507 レンジで簡単 温たま豆腐 なかなかシール張り豆乳に出会えなかったが 178円で特売してたので買ってしまった。
No.161 カブの千枚漬け
女の子盛りご飯。


お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。あーなんか今日体重量るの嫌だな〜。昨日餅食ったけん。」(だったら2個も食うなよ)
はなこ「早よ風呂入って来。」

旦那「お〜〜。エビや!!美味そう。いただきます。」
はなこ「体重は?」
旦那「増えてないんだな〜。コレが。でももう減らんくなってきたけど。」

旦那「このエビ美味い!!チーズや!」
はなこ「マヨネーズよ。」
旦那「マヨネーズか。マヨネーズと・・・・。あと分からん。」
はなこ「いろいろよね。」(←教えてやれよ。)
旦那「うま〜〜。スープうま〜〜。今日の茶碗蒸しは美味いね。」(←この間醤油入れ忘れた


よかったね。


どうでもいいけど すっごく ムカつく ことが。











納豆が 売って 無いんですけど ! ! !               
                        




ったく、何やったの?TVで〜〜!?

何やったのか知らないけど 納豆が体にいいことなんか昔から言われてるじゃんか!!
毎日のように納豆食べてる私にとっちゃいい迷惑よ。
4〜5日前に1パック買ったとき何かおかしかったのよね。変に納豆コーナーに納豆が無いのよ。
「あれれ?納豆コーナー 場所移動でもするのかな?」
なんて思ったら 昨日は1つも無い!!2件目も無い!!3件目も無い!!!(←暇人か!?)
「TVの放映により在庫切れです。」の張り紙が・・・。

勘弁してくれ・・。

あの。。みなさん。どうせ それ、続かないんだから 一時の思いだけで 私から納豆を奪わんといてください。

体重減少 停滞中の 旦那ちゃんと TVに飯を奪われた はなこ に応援コメントを。
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No.549 ペスカト−レ(シーフード・スパゲティー)

2007-01-12 08:45:38 | 料理
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おはようございます はなこ です。

シーフードのトマトパスタって ペスカト−レ って言うよね!? のレシピです♪何だ そりゃ

材料

  イカ(←ゲソだけど)        ゲソ1杯分
  えび                3尾
  アサリ(←嘘つけ。)        4つ
  ニンニク              2個
  鷹の爪               1個
  玉ねぎ               1/2玉
  ホールトマト缶           1/2缶

  オリーブオイル           大さじ2くらい
  あら挽き味塩コショウ        適量
  ワイン               大さじ2〜3
  コンソメ(顆粒)          適量
  砂糖                少々

  パスタ               1人分
  塩(パスタ茹で用)         適量

下準備
 1)アサリは買ってきたら流水でこするように洗い、ボールに塩水をはり、1晩つけておく。(6時間くらい漬けておけばいいんじゃないかなと思うんだけど。)
 2)ビニール袋に入れて冷凍庫で保存しておく。

1)イカは適当な大きさに切る。えびは殻をむき背綿を取っておく。
2)ニンニクはスライスし、鷹の爪は半分に切り種を捨てる。玉ねぎは薄切りにしておく。
3)フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ弱火で熱す。香りがたってきたら玉ねぎを加え炒める。
4)続いてホールトマトを入れ崩しながら煮る。(汁もね)コンソメも一緒に入れて煮る。(キューブなら崩して入れてね)
5)煮立ってきたらアサリとワインを入れて蓋をして煮る。アサリの口が開いたら、イカとえびを入れて煮る。
6)塩茹でしたスパゲティーを加え炒め合わせ あら引き味塩コショウで調味し、味を見て隠し味に砂糖を少々入れる。
7)器に盛って召し上がれ♪


魚介類のトマトスパゲティーって ペスカト−レ って言うよね?実はちょっと自信ない(笑)。ま。いっか。

昨日はね、何でもいい 麺が作りたかったのよ。
冷凍庫に魚介類があったので どうにか寄せ集めてシーフードスパゲティーをつくってみようかなと。

じゃん。
ビンボの寄せ集め。

                

するめいかのゲソ。するめいかは買って来たら必ず足と胴と分けて冷凍してるのよ。八宝菜とかちょこっとイカ入れたい時丸々解凍するの嫌じゃん。
海老。小さいな〜。
(笑)アサリじゃなくて ハマグリじゃん!!うははアサリよりリッチでいいでしょうが。 このハマグリ、去年からうちの冷凍庫に凍ってるわ。年末 はなこ邸 にて縫い物することになってたので オバちゃんらに吸い物でも作ってやろうと買ってたのよ。

貝類って塩抜きしたらすぐに冷凍しておくと便利でいいんだよね。栄養素や旨みも増すんだって。
塩抜きの時間を考えると。買ってきてすぐに調理できないんだから、予定の無いときに買っておいて冷凍するのがベストよね〜。

ちょこっとずつでも いっぺんに顔を合わせりゃ そりゃご馳走よね。えかったね〜旦那ちゃん。
さて。何ぼ茹でるか・・・。
スパゲティーの日は1.5人前とおむすび2個だった(←おいおい)んだが・・。
1人前100gを握ってみる。こんなんで大丈夫なんだろうか・・・。




はなこの愛。


               

もうコレだけ追加させてよ(笑)。

今日のレシピに一言お話したいのが 砂糖

みなさん。砂糖入れてよね。砂糖。
たぶんこういう料理の調べてみても 砂糖は入れるようには なっていないと思うんだけどNo.79 大豆のミネストローネNo.113 カチャト−レ(鶏のトマト煮込み) など トマト缶を使った煮込み料理には砂糖をちょこっと入れると味がしまるんだよ。 
コレは独身時代お友達に教わった技。
違いは明らかなので、入れる前に一口味見して入れた後また1口味見してみてください。

さてさて そんな本日の普通食。
















                 

実家なりのレタスとキクイモで No.514 生いもサラダ(キクイモ)

以上。 何か言うかな?

お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お。今日はスパゲティーや。」
旦那「すごい。豪勢やな いただきます。」
旦那「美味い。美味いわ〜。」
はなこ「そ。よかったね。」
旦那「うまいけど、これ腹減りそうやな・・・。」
はなこ「それで1人前プラスちょこっとよ。」
旦那「ちょこっと?」
はなこ「気持ちプラスしてあげた。」
旦那「気持ちかぁ・・・。













だって今日 これ、食べてもらわんと。




               

本日 鏡開き なり(笑)。
実家でついてもらった鏡餅。
鏡餅って 神様 の いらっしゃるところにお供えするんだよ。っておばあちゃんに教わった。
実家では床の間に大きいのと火の神様(ガスコンロのところ)と水の神様(井戸の上)にお供えしてあるの。 すまんね、まだ井戸あるのよ(笑)。

そうやって育ったから私もその流れで 井戸がないので 火の神様だけに毎年お供えして・・・・。

あ・あ・IHなんですけど(爆)。
なんか違和感あるな〜。 
水の神様も火の神様も居らんから はなこ邸は災いが多いんじゃないか!? 



はなこ「大丈夫よ。今日はおやつ作ってあるから。」
旦那「そうなん♪おやつ?何?おやつ。」


    はい。No.208 鏡開き おぜんざい
ごめんね。キッチンで隠れて撮影したら ブレてた。 
見苦しいのでミニ写真で。

おなか 足りなさそうなので 鏡餅 下の段

旦那「お〜〜今日鏡開きや〜。そかそか。うまそ〜。」
旦那「うん。美味〜い♪」
はなこ「サービスで下の段(大きいほう)にしてあげた。」
旦那「上の段は?」
はなこ「あるよ。」
旦那    

はなこ「・・・。要るの?」
旦那「うん。

旦那「ぷは〜〜。今日はお腹いっぱいや〜。 やばい。」



やばいなら 食うなよな。 

ダイエット ちょっとお休み 旦那ちゃん と やっぱり ダイエットさせられない はなこ にコメントを。
       
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No.548 れんこんシュウマイ

2007-01-11 08:30:23 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は れんこんシュウマイ のレシピです♪

材料

  レンコン            100g
  鶏ミンチ            100g
  片栗粉             大さじ1盛
  酒               大さじ1
  味塩コショウ          適量(多めに)      
  醤油              大さじ1/2
  みりん             大さじ1/2
  ごま油             小さじ2
  生姜              1かけ
  シュウマイの皮         10枚

1)れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて5分ほどおき、水けをきる。絞っちゃダメよ)
2)ボールにれんこん、鶏ひき肉、摩り下ろした生姜、片栗粉、酒、味塩コショウ(あら挽きじゃないほうがいいかも)醤油、みりん、ごま油を入れてよく練り混ぜ、たねを作る。塩コショウはちょっとしっかりめに効かせたほうがオススメ。
3) スプーンで適量をすくい シュウマイの皮で包む。包み方はNo.488 豆腐とおからのシュウマイ見てね。
4) クッキングシートを引いたお皿に乗せ、湯をはった鍋にお猪口などで上げ底し、その上にお皿を乗せて 7分程度蒸したら出来上がり♪ 


最近 農協の地元農家の直産売り場が気に入ってしまってね。
形 大きさ の悪いものなんか 格安で売ってるのよ。

               

ちっ。年末にはありえん値段だわ。 大きさなんかどうでもいい、いい。 そだそだ 摩り下ろしてNo.531 レンコンの蒸しまんじゅう作っちゃおう♪

が、 帰りにパン買いに寄った MVにて気が変わった。
あれで シュウマイできないものかな〜?  
私には大ビンゴだった No.488 豆腐とおからのシュウマイは肉が入ってないということで 撃沈したので No.531 レンコンの蒸しまんじゅうよりも肉の割合を多くし、生姜やほかの調味料もテキトーに足してみた。 つなぎも玉子から片栗粉にチェンジ 。

最近ニューレシピはネットなんかを参考にして分量など調整しながら料理しているんだけど、自分で考えて作るのって どきどきで楽しい〜。  ぶっちゃけ 私がこんなこと出来るようになるとは夢にも思わなかったよ、マジで。


シュウマイの皮は冷凍庫に入れておけば いつでも使えるからね。今回も撃沈したらいけないので 少量で作ってみました。

パンだけ買おうと思って寄った MV。シュウマイの皮と・・。

                 

わーい。今日は何かついてるな〜 


さてさてそんな 本日の普通食。













                  
               
1パック100円の小鰯で  No.502 小いわしのネギ味噌和え レンコンと正月規格外で使えなかった 実家なりの萎びた牛蒡、実家なりの人参。昨日の残りの木綿豆腐で No.245 けんちん汁
で終わりにするつもりだったのに 最後の最後で No.16 温泉玉子  を足してしまった。 そして女の子盛ご飯。


お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「シュウマイや〜。作ったん?」
はなこ「うん。」
旦那「へ〜〜。すごい。美味い。美味いよ。初めてじゃねシュウマイ。」
はなこ「えーー前作ったじゃん。」 ほら
旦那「えーー食べてないよ〜初めてよ。」
はなこ「作ったって〜豆腐のシュウマイ。まずいって言われた。私美味しかったのに。」ほら
旦那「知らんな。  こ、美味い。」


                   




ま、今回はお口にあったようでよかったよ。
ちょっとひと手間で違う1品出来ました。
あ〜〜。いっぺんにたくさん蒸せる 鍋 ほし〜〜な〜〜。

もうろく 旦那ちゃん と なかなか鍋があきらめられない はなこ にコメントを。
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No.547 チリたま豆腐

2007-01-10 08:48:33 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は チリたま豆腐 のレシピです♪

材料

  木綿豆腐         1丁
  玉子           2個
  ニンニク         2かけ
  生姜           適量
  長ネギ          1/2本(←玉ねぎでも可)
  青ねぎ          適量
  豆板醤          小さじ2
  油            大さじ2

  水            100cc
  中華だし         適量
  ケチャップ        大さじ5
  しょうゆ         大さじ1
  酒            大さじ2 
  砂糖           小さじ2 
  塩            少々      
 
  片栗粉          大さじ1

1)豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。
2)ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。
3)合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、ケチャップ、塩)を混ぜ合わせておく。中華だしではなく、鶏がらスープの素でもいいよ
4)大さじ1の油で玉子を半熟まで炒め、別皿に移す。
5)同じフライパンに大さじ1の油を追加して 2) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を小さじ2ほどいれ、炒め合わせる。
6)香りがたってきたら 3) のあわせ調味料を入れ煮立たし水切りした豆腐を適当な大きさに切って(ちぎって入れてもいいよ)入れ、煮る。
7)豆腐に火が通ったら小口切りにした青ねぎと水で溶いた片栗粉と取り置いていた半熟玉子を加えひと混ぜして火を止め 出来上がり♪



これはね、前に病院かどこかで見た昔のレタスクラブか何かに載ってたものなの。
いつものエビチリ(←はなこ亭のエビチリには豆腐が入るのだよ)の調味料で半熟玉子を入れるだけじゃん♪レシピ覚えなくてもできるできる♪ といつか作ってみようと思ってたのよね。
なので 分量は No.25 エビと豆腐のチリソース を参考に作ってみたよ。

えびはなかなか高くて買えないけど玉子と豆腐で美味しくできるんならうれしいよね。

最初に半熟玉子を作って別皿にとっておいておく・・。

               

           こんなもんかな。おいおい、写真なんか撮ってたら火が通り過ぎるぞ。

もうこのフライパンのまま洗わないでいいから続きをやっちゃえ。

途中でちょっと味見


          おお〜〜コレは美味いかも♪ 

最後にごま油を風味付けに入れるつもりだったんだけど、なんか入れないほうがいい感じなような気がしてやめた。こってりしすぎないほうが絶対美味いかも♪
昨日撃沈したから今日は外したくなかったんだが これなら喜ぶと思うんだが・・。

そんな本日の普通食。













                 

豆腐は3/4分。やっぱまだ多いな〜(笑)だんだん私もいつもの感覚に戻りつつある・・。

火曜市で買った10尾99円のししゃもで No.35 ししゃもの竜田揚げ。5匹。は、やっぱ多い?
実家なりの  おばけ小松菜で、 No.510 小松菜の煮びたし  
ご飯だけは少ないんだけど・・・。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜〜〜。腹減った。いただきます〜!」
旦那「辛い。美味い。」

旦那「美味い!!コレ美味いわ。なんかいつもとちょっと違う!!もっそ 美味いんじゃけど。」
はなこ「あ、そう〜。玉子が入ってるからじゃない?」
旦那「すごいトロトロ〜。これ、いいよー!!」


やった。
それだったらいつでも作ってあげるわよ。
マジでこれ。イケます やってみて 

夕食も終わった時、高校の同級生♂ からTELがあり、元旦に入籍したとのこと。
式を挙げるか挙げないか本人も決めかねている状態なのに 呼ばれたら ワシが行く、私が行くで ワシのほうが仲がいい 私のほうが仲がいい で揉めまくっています。 私は結婚してから1度も披露宴に呼ばれてないんだい!!私に行かせろ〜〜。 

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No.546 カブと豚肉の韓国風煮物

2007-01-09 08:34:28 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は カブと豚肉の韓国風煮物 のレシピです♪

材料

  カブ             1個
  豚ロース薄切り肉       適量
  にんにく           2個
  生姜             適量
  
  水              1カップ        
  醤油             大さじ3
  酒              大さじ2
  豆板醤            小さじ1強
  はちみつ           大さじ2
  砂糖             大さじ1
  こしょう           少々
  ごま油            小さじ2

1)カブは一口大に切り、にんにくはスライス生姜は千切りにする。
2)水とカブを入れ火にかけ 煮立ってきたら豚肉を入れてアクをすくう。
3)すべての調味料を合わせたものとニンニク、生姜を入れて落し蓋、外蓋をして弱め中火でコトコト煮る。
4)カブがやわらかくなり、味がしみ込んだら出来上がり♪



私、カブって煮た事がないんだよね。生でばっかり食べてる。
先日 今年3回目のNo.161 カブの千枚漬けを漬けたんだけど 1つ残して 煮てみようかと。 
カブの煮物が美味しければ まだまだ実家にはあるわけだし うれしいかも。

中くらいのカブ1つと小分けして冷凍になってた豚肉とで ピリ辛味に煮てみよう。
カブが少なかったのとサブメニューもボリュームがなかったので 私は汁だけ味見。
あ。なんかいい味かも〜♪


そんなこんなの 本日の普通食。











                 
実家なりのほうれん草でNo.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め そして昨日に引き続き 頂き物のそうめん南京でNo.486 そうめん南京の中華和え

ホント、野菜なんか買うことほとんどないな〜、我が家。


さて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お〜。美味そうや〜。いただきます。」

旦那「???これ?何味?」
はなこ「ん?何だろ、韓国風味かな。」
旦那「・・・。」


はなこ「どした?まずい?」
旦那「ん〜〜なんか ハッカの味がするんだけど・・。」
はなこ「ハッカ?ハッカじゃないでしょうが。やっぱカブって煮たのまずい?実は私も食べてない。」
旦那「カブ??大根じゃないん? コレいまいちやな〜〜。ハッカの味や。」
はなこ「え?肉は?肉もまずい!?」
旦那「肉は美味い。カブはいただけんわ。」
はなこ「ちょー食べらして。」

はなこ「あ〜。ホント確かに癖があるね。大根のほうが美味いっちゃ美味いかも。でもこれも美味しいじゃん。」
旦那「ワシは苦手じゃ。かぶだけ残す。」


あららら。 ごめんね 旦那ちゃん。確かに食べられなくはないが カブより大根のほうが美味いかも。
ボリュームがない上 不味かっちゃ辛かろうね・・。

今朝。。

旦那「腹減った・・。」といいながら出て行きました(笑)。 

今日は今年初の火曜市。何かいいものあるといいな。

それはそうと 前からやたら気になるこの広告。。。ず〜〜っと気になって気になって仕方なかったの。今朝も入ってたわよ。




            


                
聞いてみればオネエってば注文したらしいのよね。
ちっ。いいな〜。 

でもはなこ亭には必要ないかな・・。

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No.545 七草中華粥

2007-01-08 08:42:53 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は もう遅いよね?七草中華粥 のレシピです♪す・・すまん。

材料

  米                   1/2カップ
  七草                  1パック
  水                   3カップ半
  中華だし(鶏がらスープ)顆粒      適量
  アジ塩                 適量
  ゴマ                  適量
  ごま油                 数滴

1)米を研いで水に30分以上浸しておく。
2)鍋に研いだ米と水を入れ火にかける。沸騰してきたら火を中火から弱火にしてコトコト煮る。吹いてきたら蓋をずらして火を弱くしてやってね。
3)七草を洗い、さっと湯通しする。(湯で洗う程度でいいよ)湯通しした七草を細かく細かく刻む。
4)(火を点けてから)30分くらい炊いたところで、刻んだ七草を散らし入れ、中華だし、アジ塩で調味しひと混ぜする。もう10分くらい煮たらゴマを振りごま油を数滴垂らして混ぜ合わせて出来上がり♪



1日早く作って昨日UPしようと思ってたのに〜〜。ごめんね。

お粥の嫌いな旦那ちゃん。でもこの日ばかりは覚悟してるようだ。
しきりに お粥の日を聞いてくる。 結婚するまでは 七草粥の日なんか知りもしなかったのに、えらくなったもんだ。

しかし 毎年思うが何で草がこんなに高いんだよう〜〜。
でも買っちゃうんだけどね。

どこのスーパーも1パック 298円
気の利いたお店は 同じ値段で赤米入ってたりするくらいだ。

どうにか安く手に入らないものだろうか??

あ。そだ。農協にいってみよう! 地元農家の野菜とか売ってるし、きっとあるはず。







じゃん。          

やった〜やった〜♪  

って完全に麻痺してるが 草に150円も高いわ!!

お粥の嫌いな旦那ちゃん。 
毎年  刑務所入ったみたいや〜〜。  とわけのわからんこというので、ちょっと味をつけてやることにした。

胃を休めるためのものだから できるだけ薄味でね。
ごま油も入れちゃったけどホント数滴よ。
基本は はなこ亭のレシピ No.204 七草粥 でね♪

いつもよりは美味しく食べてくれるといいんだが・・・。

さてさて 本日の普通食。













                 

旦那ちゃん大好物の No.50 手羽元のさっぱり煮 3本と卵1個。
No.219 豆腐のベーコン巻き   そして まだあるぞ。いただき物のそうめん南京で作った No.486 そうめん南京の中華和え

お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「ただいま〜。今日はお粥やろ?」
はなこ「そうよ。おかえり。風呂入って来。」

旦那「お!!美味そう!!今日はお粥だけかと思った〜。いただきます。」
はなこ「ちょっと〜!!いつ私がお粥だけ出したことあった!?」
旦那「うはは。そっか。」
旦那「・・うま。 美味い。」
はなこ「?」
旦那「ワシ お粥嫌いだけど、これは美味いかも。」
はなこ「お〜〜。でしょ。お粥嫌いだっていうから味付けてやったんだってば。中華粥っぽくない?ごま油もちょこっと落としたよ。」
旦那「うん!!これは美味いよ〜すごい!!雑炊みたいや〜。うん♪」



はなこ「今日 あるある見たら?「正月太り」だってさ。」
旦那「あるある大辞典!?」
はなこ「あ。正月太りじゃないか(笑)」(←正月太ってないもんね。の意)
旦那「うん。正月太りじゃない。万年デブや。



           (爆) 


自覚してるのね。


旦那ちゃん。健康番組には興味なしです。 

七草粥が嫌いな旦那さんにどうですか〜? ってもう遅い!?


ダイエッターの旦那ちゃん と サポーターの はなこに応援コメントを。

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