ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.564 はんぺんと豆腐のシュウマイ

2007-01-27 08:04:00 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は はんぺんと豆腐のシュウマイ のレシピです♪

材料

  はんぺん          1枚 120gだった
  木綿豆腐          半丁
  長ネギ            10cm
  生椎茸            2枚
  生姜             少々
  シュウマイの皮        20枚 は 取れるはず

  醤油             大さじ2
  ごま油            大さじ1
  みりん            大さじ2
  片栗粉            大さじ2
  コショウ           少々

  ポン酢           適量
  からし

1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。
2) 1)の豆腐とはんぺんをマッシャーでつぶし、みじん切りにした椎茸と長ねぎをつぶしながら混ぜ合わせる。 
3) 摩り下ろした生姜、醤油、みりん、コショウ、ごま油、片栗粉を加え よくこねる。
4) スプーンで適量をすくい シュウマイの皮で包む。包み方はNo.488 豆腐とおからのシュウマイを見てね。
5) クッキングシートを引いたお皿に乗せ、湯をはった鍋にお猪口などで上げ底し、その上にお皿を乗せて 7分程度蒸したら出来上がり♪ 
6) 辛子ポン酢で召し上がれ♪

うほほ。
はなこさん なんちゃってシュウマイばっかり。 ほっとけ。
ネットで面白いレシピ見つけたので 過去に作った No.488 豆腐とおからのシュウマイもふまえて アレンジして作ってみたよ。

豆腐とおからのシュウマイは 肉が入ってない という理由で旦那に嫌がられた経験があるだけに ちょっと恐ろしいんだが。。私が食べてみたかったので あえてチャレンジ。

おからの代わりに使用したのはこれ。

                
   
         はんぺん。特売を待てなかった時の トップバリュー頼み。

はんぺんは特売で100円以下で たびたび売ってるよね。期待したのにこの日は特売じゃなかった〜〜。
仕方ないので 常時低価格 のトップバリュー(笑)。128円なり。 ちょっと悔しいぜ。
ま、皮は冷凍庫にあるので買わなくていいから ま、いっか。

前回は全く 生き物 が入ってなかったが はんぺん入れりゃ一応魚肉のすり身だからね。まだ期待は持てよう。

しかし私のシュウマイは なんちゃってばっかりやんね。
過去作った なんちゃってシュウマイは こちら。


        No.488 豆腐とおからのシュウマイ
        No.552 じゃがいもとツナのシュウマイ
        No.548 れんこんシュウマイ

お友達の いちごさん いわく 『風水では、今年はこねる・包む料理がラッキーフード』 な らしいですぜ 

と、言うわけじゃないけど シュウマイが自分で作れるなんて今まで思っても見なかったんで ちょっと嬉しくて はまってるのよ。

センスない 特大シュウマイを作ってしまったため 16個しか出来なかったんだけど 普通に包めば20個は包めると思うよ。

 出来上がったシュウマイ もちろん私には ビンゴ 
やっぱ 自分で作ったシュウマイって マジうま〜い 

しかしこれ、以前旦那ちゃんが嫌がった 豆腐とおからのシュウマイに似てるな・・。大丈夫かしら?

そんな 本日の普通食。












                  

No.351 小いわしの天ぷら 
旦那ちゃんが会社のおこぼれで賞味期限切れ間近の天ぷら粉 なるものを持って帰ってきたのよ。 私天ぷらは玉子も入れない 薄力粉のみの衣でいつもやってるんだけど・・。 じつに怪しい・・。 
 金婦羅  と書いてあるだけに えらい黄色い・・。 やっぱ普通の薄力粉がいいなぁ。 勿体無いから最後まで使うけどね。タダでも 無駄にはできん。

またしても 小鰯が 特売で今日から売ってたもので明日までの賞味期限なのに ちょうど半額シールを貼ってるところに出くわしちゃってね。

               

ラッキー♪ 半分は私が No.502 小いわしのネギ味噌和え で食べちゃった。
旦那にも とも 思ったんだけど、シュウマイが外れちゃったときおかずが無くなると思ったので 天婦羅に。

さてさて 毎日帰りが早すぎるぞ  旦那ちゃん  
     
旦那「うん。天ぷら 美味いね〜。たまにはいいね 魚の天ぷらも。」
はなこ「そ。よかったね。」
旦那「うん。カレー風味。」

はなこ「   

はなこちょっと〜〜!!ちょっとは味わって食べてる!?どこがカレー味なんよ!?カレーの味がする? 見た目だけでいい加減なコメントして〜〜〜ぇ!!  
旦那  黄色いけん カレーかなと・・。なんとなくよ。
はなこ「この間持って帰った あやしい天ぷら粉よ。カレーの味がちょっとでもする?」
旦那「あ。あれか・・ せん。しません。
旦那「シュウマイ。美味いよ。」    
はなこ「あ?そう?そりゃよかった。」
旦那「うん。美味い。ね。はなこ 飲茶は作れんのん?」


             


はなこは〜〜〜
旦那「飲茶 作ってや。」
はなこ「・・・。飲茶って何よ?知って言ってる?  
旦那「え。知らん。知らんけど言うじゃん 飲茶 って。作れんもんなん?」

    はなこさん   頭イタ〜イ  


はなこ「飲茶ってそういう 中華惣菜全般のことでしょうが? 」
旦那「そうなん?? ワシ あの。肉汁が出る肉まんの小さいような・・・。」
はなこ「そりゃ 小籠包 でしょうが・・。」

旦那「お。それそれ 小籠包って言うんか。はなこ 物知りやね 





                    




旦那ちゃん・・。ホンマ ちゃんと仕事になりよるんか?
旦那の 働く姿 見タクナ〜イ 

旦那ちゃん。なぜだか ただいま 8.5kg減 
昨日夜に米 食ってないからかなぁ〜?と自己評価しておりました。

大ボケ 旦那ちゃん と この先不安な はなこ に コメントを。
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No.563 カスタード でかドラ焼き

2007-01-26 09:46:18 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は カスタードでかドラ焼き のレシピです♪

材料

  ホットケーキミックス          200g 
  玉子                  1個   
  水                   150cc
  蜂蜜                  小さじ2 
  バター                 少々

  牛乳                  200ml
  玉子                  1個
  薄力粉                 大さじ1
  コーンスターチ             大さじ1
  砂糖                  大さじ4


1) 深めの耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜ合わせておく。だまはつぶしておいてね。
2) 1) に大さじ1〜2程度の牛乳をまず加え だまにならないようにすり混ぜる。なじんできたら 玉子を割り入れ混ぜ合わせ 続いて残りの牛乳を入れて混ぜ合わせる。
3) ふんわりラップをして電子レンジ強で2分かけ、取り出したら掻き混ぜ またラップをしてもう2分加熱する。
4) 取り出したら表面が固まってるのでぐるぐると掻き混ぜる。そうすると均一なクリームの出来上がり♪
5) ボールにホットケーキミックスと玉子、水、蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。
6) フライパン(18〜20cmがお勧め)にバターを薄く引き(ティッシュで伸ばしてね)、3)の半量を流し込み蓋をして弱めの中火で焼く。開けてみて表面のぷつぷつが乾いてきたらOK。もう1枚同じように焼く。
7) 6) の上側になった面に 4) のカスタードクリームを乗せ もう1枚ではさむ。
8) ラップで包んで形を落ち着かせて出来上がり♪ ケーキみたいに切って召し上がれ♪ 

コレは去年の お月見のとき作った No.462 満月デカどらのカスタードクリーム版 
お正月の家族の集まりで 私の可愛い 餡子 王子の甥っ子に食べさせたくて作ったんだけど 弟の方は クリーム 王子 なので、カスタードクリームで作ってやったのよ。

私がお稽古に行ってるペン習字に 持って行こうと また作っちゃった。

カスタードクリームって電子レンジで こんなに簡単に出来るんだよ?知ってた?
コーンスターチを買うのが少々面倒だが 1度買っておけば いつでも作れるしね。 あ?私?実家にあったので 拝借してきちゃった。

  あとはこれ1本買って来りゃ簡単よ。
  じゃん。

                

                  いしい さん 家の牛乳 (← ばか。)

 最初に粉と砂糖を混ぜておいてね。塊はつぶしておくこと。
そしたら少量の牛乳で摺り混ぜて だまが無くなったら 全卵と残りの牛乳を 入れて混ぜる。それでチンよ。

一回目のチンではまだ固まる気配は無く温まった状態。コレを混ぜ混ぜして 再加熱。

 で 出してみると ちょっと分かりにくいかも知れないけど 大丈夫かよ?って感じに表面が プリンのように固まってるのね。

 コレをすかさず混ぜ合わせると 不思議と均一な硬さのクリームに。 ちょっと柔らかすぎたかしらん? って思うんだけど

 冷めるとモッタリクリームになってるのだ。

全卵を使うからか、手作りだからか、ホント優しいクリームの味だよ。(いやいやながら味見はしてるのだ)
おそらくコーンスターチなしで 薄力粉大さじ2でも出来ます。ちょと舌触りが違うだけじゃないかな? (←たぶんよ)

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本日の頂いたコメントより 追記させてもらいました

   上記に おそらく・・・と書きましたが 
コーンスターチが無い場合は 薄力粉大さじ2でも 本当に出来るんだって♪ 
  お友達 くるりさん から教えてもらいました 

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たっぷり 惜しみなく挟んで頂戴。

そして もうひとつ発見

トップ画像と 以前作った No.462 満月デカどらのカスタードクリーム版 の差、お気づき?

今回 油は使わず バター(という名のマーガリン『いわく付き』)を うす塗り(ティッシュで伸ばしたよ)して焼いたら 焼き色が もっそいいのよ。 単に中がクリームだから バターがいいかな?と思ってやっただけだったんだけど 大正解 これもお勧めします。

              

  こんな感じに出来上がったよ♪ 

ペン習字の皆さんも 喜んで食べてくださったよ。よかったよかった。

そんなことをしてるとは 全く知らない旦那ちゃん。
昨日は 月に1度の棚卸日で深夜に帰宅するとのこと。そのため昼の弁当以外に菓子パン持って行かれました。
なので コレ焼いておいておこうかと。

そんな 棚卸日の 普通食。
















              

No.51 関西風お好み焼き。長芋があるのでね。 

深夜に帰るはずの旦那ちゃん 普通に 帰って来られました。 なんでやねん 旦那ちゃん。

旦那「ん? なんでそんな がっかりした顔なん!?」

いやいや そんなつもりは・・・。

                 
そんなことより 朗報が。  

先日作った とろろの茶碗蒸し レシピ 改良いたしました!!
はなこ 念願の 増量でもOKのレシピです♪
もう作られた方もこれからの方も ぜひ作ってみてね♪

記事 レシピ部分だけ書き換えたので 見てね。 後の雑記はそのまま保存させていただきました。

 改良レシピはこちら。  No.561 とろろの茶碗蒸し

はなこ亭 今までは幾度か作って載せてたんだけど 旦那ちゃんのダイエット日記になってからは 毎日が撮って出し・・。
これからも こういうことあるかもしれないけど 許してね


お料理頑張ってる はなこ と たまには遅く帰ってやれよ 旦那ちゃん に コメントを。
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No.562 鯖のゴマ味噌煮

2007-01-25 08:55:20 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 鯖のゴマ味噌煮 のレシピです♪

材料
 
  鯖             半身1枚
  板こんにゃく        1枚
  長ネギ           あれば1本

  水             1カップ        
  砂糖            大さじ1
  酒             大さじ2
  みりん           大さじ1           
  味噌            大さじ2強
  ゴマ            大さじ3

1)さばは半身を4つに切り、厚いところは皮目に切り目を入れる。こんにゃくは水洗いして一口大に手でちぎり、下茹でしてあくを取り、ざるにあげておく。長ネギは5cmくらいの斜めき切りにしておく。
2)少し深いフライパンか鍋に 水、砂糖、酒、みりん、こんにゃくを入れて強火にかけ、煮立ったら、蓋をして中火にし、5分ほど煮る。
3)再び強火にしてさばの皮目を上にして並べ入れる。煮立ってきたら、長ネギを入れて中火にし、アルミホイルで作った落としぶたをして、4〜5分煮る。
4)何か器に味噌を入れ、煮汁を加えて溶きのばし、フライパンに回し入れる。煮汁を混ぜて落し蓋をし、弱火にして、さらに4〜5分煮る。途中、煮汁をスプーンですくって鯖に回しかける。煮汁がとろりとしたら、摺ったゴマをふって混ぜ、出来上がり♪


トンカツが2日続いたのでね、ここいらで お魚を。

鯖の味噌煮と言えば No.98 さばの味噌煮 のように生姜を効かせたのが定番なんだけど 今回はゴマで風味出してみたよ。

それと かさ増しに。




            

こんにゃく入れてみた。手でちぎると味が絡みやすくていいんだよね。

白こんにゃくって売ってない地域があるってホント?
広島では両方普通に売ってるけど やっぱ黒いこんにゃくの方がよく使われている気がするな・・・。
ちょっと 白こんにゃくを使った料理でやってみたいものがあって いつか作ろうと買ってるんだけど なかなか重い腰が上がらず いつも他の料理に使ってしまうのだよ・・。
あと やばそうな白ネギも冷蔵庫に有ったので一緒に入れちゃった。

冷凍になってた鯖が半身しかなかったので  は 小さく切った尻尾とこんにゃく、長ネギをいただきました。

おお!!

             美味い〜〜〜 


鯖の味噌煮は私はお醤油も入れるんだけど 今回入れなかったのね。どんなかな〜?って思ったんだけど お醤油入れてないせいか すごく優しい味!!
ゴマの風味いいじゃ〜〜ん

それでは 本日の 普通食。











               
                
やっぱ 魚だけにとどまれない私。えーーん。ダイエットにならんわ。No.531 レンコンの蒸しまんじゅう作っちゃった。 
でもね、ちょっと今回、前回のレシピと変えて 鶏ミンチの量を更に半分減らした たった50gで、大きめの生椎茸を1枚 みじん切りにして入れてみたの。
コレが美味いんだって!!
椎茸入ってた方が美味しかったので レシピの方にも追記させてもらったよ。
最近 なんだかんだ 椎茸食べさせられる旦那ちゃん。食べれるんじゃんね?
このところ実家に野菜を採りに行っていないので レタスが無かった・・。キャベツ食っとけ。と、プチトマト。
あとは No.116 長芋ざくざくonキティーちゃん

さてさて ホンマ 仕事大丈夫か?毎日早すぎるぞ 旦那ちゃん。

旦那「お?キティーちゃん。」← それが1番かい!?

旦那「と。鯖味噌か。いただきます。」
旦那「これ?何・・・? あ。こんにゃく? こんにゃくや。 美味いね。鯖美味いよ。」
はなこ「良かったね。」
旦那「こんにゃく 久々にいいね。美味いわ。」
はなこ「そりゃ良かった。こんにゃくは いくら食べてもいいよ。」

旦那「ねね、昨日の長芋の茶碗蒸し 山芋じゃ出来んのん?」
はなこ「?出来るよ。同じようなもんじゃん。なんで?」
旦那「いや、これ。この山芋で昨日の出来んのんかな?って。」
はなこ「は?それで作ったんだけど?昨日の残りよ。」
旦那「え?そうなん?長いもだって言ったじゃん。」
はなこ「それ 長いもよ。」
旦那「えーー!!そうなん?これネバネバしとるじゃん。昨日のは ネバネバしてないよ。」
はなこ「蒸したらああなるの。山芋って形が違うだけで山芋も同じよね。」
旦那「へーーー。へーーー。

旦那ちゃん。。。
日配品しか扱ってないとは言え、食品流通関係の仕事してて そんなに無知でいいんかい?

そんな 天然 旦那ちゃん と 不安な はなこ に 応援コメントを。
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No.561 とろろの茶碗蒸し

2007-01-24 10:34:37 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は とろろの茶碗蒸し のレシピです♪

材料

  長いも          100g
  水              小さじ1
  めんつゆ(濃縮2倍)     小さじ1
  玉子             1個

  山葵             適量
  だし醤油           適量

1) 長いもの皮を剥き摩り下ろす。
2) 水とめんつゆをあわせたものを溶き混ぜる。
3) 茶碗に 2)を6〜7分目くらい入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分半加熱する。回転皿の端に乗せてね
4) 取り出し、表面が固まってるようなら玉子を割り入れ再びふんわりラップをして1分半 加熱したら出来上がり♪わさびとだし醤油を垂らして召し上がれ♪

*************************************

  レシピ 改良しました 

  はなこ が悩んでた 増量では固まらない の悩みコレにて解消 

  コレなら蒸すより 手軽に出来ます。皆さん ぜひやってみてね♪
  下の記事は このまま保存いたしま〜す♪ 


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これはね またしても お友達のももかさんに教えてもらったレシピ。先シーズンに作られてたのに なかなか実行出来なかったよ。

ふふふ。昨日のMVの火曜市 

じゃん。


長いも 1本138円。 微妙?安くない? この辺安売りでも198円なんだって。なんか思わず2本も買ってしまった。長いも料理は旦那ちゃんも私も大好きだからいくらあってもいいのよね。

店頭で「どーれが一番太いかな〜長いかな〜?」と選んでたら 同じように長いもを買おうとしてたオジちゃんが「剥くんが 面倒よーのぅ。」って。 そしたら同じように 長いもを買おうとしてたオバちゃんが「そうよね。剥くのが嫌よね。」と なんだか意気投合してたんだけど。


なんで? 


                

                    調子に乗って剥きすぎた・・・。
長い物だったら なお剥き易いし。 
皮の所もって摺ったら滑らんし。
一言物申したかったが 半分くらいしか生きてない私に言われたくないだろうと思って やめた。

さてさて。とろろは焼いて食べるけど蒸したのは初めて♪でも食べなくても美味いのは分かってるって。

摩り下ろした長芋をめんつゆでちょろっと味をつけて蒸すんだけど 欲張って大きい茶碗でやろうとしたら いつまで経っても固まらず途中で断念。
欲張っちゃいかんということよ。

小さいお湯飲みでやると5分で固まったよ。普通の茶碗蒸し程度の大きさがベストだね。


                

あ〜茶碗蒸しのお茶碗欲しいな〜。
表面をツンツンしてみて固まってたら卵を割り入れ再び鍋の蓋をして3分で出来上がり♪

玉子を崩しながら食べるの。
うんま〜〜い♪ 

          


これはきっと旦那ちゃんも好きよ。
そんな 本日の普通食。




    








              


昨日二枚揚げたトンカツのもう一枚で
No.105 味噌カツ丼(はなこ風)。味噌カツ丼嫌いな旦那ちゃんをノックアウトした1品よ。完全 はなこレシピ なのだ。ご飯少な目 キャベツ多目。
あとは実家なり小松菜で、小松菜のおひたし。

お帰りなさい 旦那ちゃん 
旦那「やった。カツどん♪と。また、これは美味そうな。。」(←玉子LOVEだからね。)
旦那「何?何だ?小芋!?美味い!!」
はなこ「いや、長いもよ。」
旦那「こーーーれは美味い!まさかこの玉子の中に芋があるとは!!」(←お前は 何者や!?)
旦那「こ、豆乳茶碗蒸し越えたぞ!!芋がいいわ〜。」
はなこ「そ?よかったね」
玉子好きな旦那ちゃん相当お気に召していました。

私的には 大きい茶碗蒸しにならなかったことが残念で・・。美味しかっただけにがっつり食べたかったよぅ。。。
最近 明らかに旦那ちゃんより 大食いな はなこ でした。

ももかさん 毎度ありがとうね〜♪
リピート間違いなしよ。
皆さんもぜひぜひ。
 
本日も色々 ムカつくことが。
まずは 今朝早くに はなこ亭に来てくれた方ごめんね。gooブログのメンテなんだってよ。もう。。まじで困るんだからっ。撮って出しブログの はなこ亭にはキツイわ・・。

もうひとつ。
あの・・・。









                 


買い置きまであるんですけど・・・。
食品製造管理。ホンマ気をつけてくれぃよ・・・。
  
 マーガリン「ラーマ」にメッキ片混入、86万個回収へ    ラーマ HPより 



使うべきか使わざるべきか そんな はなこ に アドバイスを。
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No.560 ふきのとう味噌

2007-01-23 08:47:49 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は ふきのとう味噌 のレシピです♪

材料

  ふきのとう       大2個

  味噌          大さじ2
  みりん         大さじ1
  酒           大さじ1
  砂糖          小さじ2

1)ふきのとうは 一番外側の葉を取り 熱湯で3分ほどゆでる。(大きかったら半分に切って湯がいてもいいかも)
2)ざるに取ったら水に浸け一晩置いてアクを取る。
3)水気を絞りみじん切りにする。
4)小鍋に 味噌 みりん 酒 砂糖を入れ弱火で練り混ぜる。
5)みじん切りにした ふきのとうを 4) の鍋に入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪

まだまだ寒いけど 春はそこまで来てますよ。

ふきのとう もらっちゃった。


               

2個だけだけど けっこう大きいでしょ♪ 
いい匂い〜♪ 
山菜大好きなので 春が待ち遠しくてたまらんよ。私が一番食に関してうれしい季節だわ。

旦那ちゃんは 苦いもの癖のあるものが嫌いなので こういったもの食べれないんだよね。てんぷらにすると美味しいって言うんだけど。
私は揚げ物がダメなので ふきのとう味噌にしようっと

たまたま今日スーパーで たらのめ ふきのとう うど が並んでるの見たんだけど スーパーのふきのとうは小さかったよ。小さいほうが美味しいのかな?

大きいので半分に切って茹でました。

              

茹でたら 水にとって一晩あく抜きするの。夕べから浸けておいたの。
それの水気をぎゅっと絞ったら みじん切り。

              

ここからは今朝やったのだ。
小鍋で味噌とみりん、醤油、砂糖を弱火で練り混ぜたら みじん切りしたふきのとうと混ぜ合わせたら出来上がり♪

はなこさん 今朝の 朝食。









             

うんま〜〜〜〜い   

マジで美味いっす。朝からご飯大盛り食べちまったよ。
これ お豆腐に乗せて食べても美味しいかも。今晩やってみようかな〜♪
こういうのがたまらなく美味しいと思えるのは やっぱ年なのかしらね。


そんな 大人の味など一生分からないであろう 旦那ちゃんの 本日の普通食。

















                
危うく写真撮れないところだったのよ。

まずはメニュー。
私 いつから揚げ物してなかったっけ?揚げ物自体 久しぶりじゃない?旦那ちゃん 大好物の No.20 トンカツも ダイエット初めて1回しか作ってないような気がする。。
実家なりの小松菜で No.510 小松菜の煮びたし
具沢山にすりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁。大椀で。
中身は 玉ねぎ 人参 白菜 ジャガイモ 長ネギの青いところ トンカツの衣をつけるときに2/3以上は取り置いていた溶き玉子。

毎日帰るの早すぎるわよ  旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜〜。あっ!!おっ!! トンカツや〜〜 やたっ!! 
はなこ「はいはい。早よ風呂入りや。」

そんなにトンカツがうれしいのか マッハ で風呂から出てきたため 写真撮影もまだだった。
旦那「うまそ〜〜 なんていい匂いなんや。トンカツって!!」(←単に揚げ油の匂いなんですけど?)
はなこ「ちょ。風呂の窓 ほんの少しだけ開けて来てや。お願い。カビ生えるんだって。」


はなこさん 大変なのよ(爆)。


旦那「うまい〜。うまい〜。」
旦那「ねえ 最近ワシ たるんでる?」
はなこ「たるんでるよ。ぬるいわ。」
旦那「もうここから体重落ちんのよね。やっぱ たるんでる?そう思う?」
はなこ「たるんでるよ。量多いよって言っても 多くないって言うし、食べる早さも また最近早くなってる。」
旦那「最近 量多いけん がつがつ食べてるんかな?よしゆっくり食べよう。」

旦那「ね 明日 カツ丼よね? 楽しみや〜 

トンカツ食いながら 明日のカツ丼を想像する旦那ちゃん。
幸せな奴だ・・・。

このままを維持していくのか もっとダイエットするのか 

 足踏み状態の 旦那ちゃん と はなこ に応援コメントを。

春と言えば。
昨日 何かお買い得な野菜が無いかと 農協に行ったんだけど 野菜より いらん物に目が行ってしまい。衝動買いしてしまった・・。
食べ物 光熱費は節約しまくっても こういうことやっちゃうのよね。



               
            
                
                 紅梅。 早く咲かないかな 

はなこ邸 の 春は そこまでやってきています             
            
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No.559 ダッカルビ

2007-01-22 08:42:17 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は ダッカルビ のレシピです♪

材料

  鶏もも肉         1枚
  キャベツ         3枚
  玉ねぎ          1/2個
  ピーマン         1個
  にんじん         4センチくらい
  ジャガイモ        1個
  油            大さじ1
    
  コチュジャン       大さじ2
  砂糖           大さじ1
  しょうゆ         大さじ2
  ごま油          大さじ1
  酒            大さじ2
  にんにく         2かけ
  生姜          1かけ
  
 激辛がお好きな方はこれに唐辛子を入れてね。家の旦那ちゃんには削除しました。


1)コチュジャン 砂糖 しょうゆ ごま油 酒 にんにく 生姜 を合わせて混ぜておく。
2)鶏もも肉は一口大に切り、1)の調味料に浸け、よくもみ込んでおく。
3)キャベツはザク切り、玉ねぎはくし切り、人参は薄い半月切りにする。、ジャガイモは4〜5mmくらいのうす切りにする。
4)中華なべに油を熱し、じゃがいもを入れ炒める。 続いて 2)の鶏肉のみを入れて焼き(タレは後から入れるのでそのままでね)、焼き色がついたら 玉ねぎ、人参、ピーマンと最後にキャベツを加えて炒める。
5)材料に火が通ったら 肉を漬け込んでたタレを入れて、からめるように炒めて出来上がり♪



ダッカルビってだっカルビ??   月曜から サブイわ。

韓国料理で、 鶏肉の野菜炒めのことを ダッカルビ って言うんだってさ。

レシピ見て もの思う人もいただろう。

     はなこさん コチジャン 買うとる・・・

いやいや 実家からね 賞味期限の切れたコチジャンもらって帰ったのよ

               

しかも使いかけ。 
はなこ「ねーー。お母ちゃん 何で料理せんのにコチジャンなんか 持ってるん?意味わからんし。」
オカア「知らんよーね。私ゃそんなもの 使うたことが無いわ。」

     じゃ なんであるんよ?

幅広く使えそうなら はなこ亭の ビンボ調味料に入れてもいいかなと 試しに使ってみることにした。 豆板醤だけじゃ出来ない料理って多いもんね。
と、言うか 豆板醤と味噌と砂糖かなんかで コチジャンの味が出したいんだけど 無理なのかな〜? どう思う?

ま。それはさておき、ダッカルビ っていう料理を色々見てみたんだけど。鶏肉の甘辛野菜炒めのことを ダッカルビ って言うんだって。
韓国の人気の家庭料理なので、味付けも様々。こうでないといけない って言うことも無いらしい。
野菜も サツマイモが入ってたり カボチャが入ってたり。きのこ類でも何でもいいみたいよ。

調味料を合わせたところで味見。
なかなかいい感じよ。参考にしたレシピよりちょっとだけコチジャンを減らしてちょっとだけ醤油増やしたんだけどね。

  

                

こんな風に作ったタレに 切った鶏肉を浸けておいて ジャガイモをある程度炒めた後、肉だけを炒めるのね。それから 火の通りにくい野菜の順番で炒めていって 最後に浸けておいたタレを絡めれば完成 



              

家の旦那ちゃん。野菜の歯ごたえが嫌いだから大変よ。キャベツの芯は 味見のとき私のお口に・・。玉ねぎは野菜炒めでもクタクタに・・・。 
もう慣れたけどね。

そんな 本日の普通食。             












                 

No.551 レンコンとひじきのサラダ(2種)。旦那ちゃんはノーコメントだったが 私がはまったのだ。でも味付けは私と旦那ちゃんとでは今回も別。
No.112 冷奴の和風あんかけならぬ 温奴の和風あんかけ。豆腐を電子レンジで2分チンして出てきた水を捨て あんは 同じ。レシピ通りよ。簡単なのでぜひやってみて。

さて この日昼から出勤の旦那ちゃん 

旦那「おっ。美味い。コレ美味いね。」
はなこ「ダッカルビ と 言います。」
旦那「ダッカルビ?」
はなこ「鶏肉の野菜炒めのことを ダッカルビ って言うんだってさ。」
旦那豚キムチ みたいやね〜

はなこだ〜〜〜!!や〜〜!! キムチも入っとらんがな
〜!!野菜じゃ言うたじゃんか〜〜  

旦那「なんとなくだって〜 味が豚キムチみたいだって〜。
はなこえ゛〜〜  でも、豚もキムチも居らんもん。ひとつも合うと
らんし〜〜!!

旦那「わ〜〜かった。わ〜かったってば


私ね。 あげ足 とらずに いられないタイプなのよ ごめんね 旦那ちゃん。

旦那「でも 美味い。ジャガイモがまたいいね。豆腐も美味い。」
はなこ「よかったね」

旦那ちゃん。今まで履いてたウエスト85の作業ズボンとお別れし、ウエスト82のズボンをご購入し 今朝うれしそうに履いて行かれました。
昨日せっせと 裾上げしたんだけど やはりそれは キュロット のようでした(爆)。

そんな ダイエッター の 旦那ちゃん と サポートする はなこ を 応援してね。
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No.558 野菜たっぷり餃子

2007-01-21 07:45:57 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 野菜餃子 のレシピです♪

材料

  豚ミンチ            70g(肉 少な)     
  白菜              2枚
  塩               少々
  干ししいたけ          2枚
  長ネギ             1/2
  青ネギ             4〜5本
  生姜              1かけ
  ニンニク            2かけ
  餃子の皮            20〜25枚

  味塩コショウ          少々
  酒               大さじ1
  オイスターソース        大さじ1/2
  ごま油             小さじ1
 
  ポン酢             適量
  ラー油             数滴
  
  油               適量
  ごま油             適量
  水               100ccくらい
  薄力粉             小さじ2くらい

1)干ししいたけは水に戻しておく。白菜はみじん切りにして塩を少々振り揉んでおく。
2)戻した干ししいたけ、ニンニク、生姜、長ネギ、をみじん切りにし、水気をぎゅっと絞った 1) の白菜、小口切りにした青ネギと豚ミンチに 酒、オイスターソース、ごま油、味塩コショウで調味し、手で捏ね 良く混ぜ合わせる。
3)餃子の皮で 2) のタネを包む。  
4)フライパンに油を引き、餃子を並べる。中火で焼き、焼き色が付いたら、薄力粉をポットの湯で溶いたものを、フライパンの全体にいきわたる程度入れ、ふたをして蒸し焼きにする。フライパンの大きさに合わせてお湯を入れてね。全部入れんでいいよ。
5)3分程度でふたを開け、水分を飛ばし、カリっとさせる。
6)フライパンにお皿をかぶせひっくり返して盛り付ける。タレをつけて召し上がれ♪

先日作った No.555 手羽先ぎょうざ のとき同時に 餃子もつくってたのだよ。 

これこれ。この中に。


               

具は 家にあるもの詰め込んでみました。

   キャベツ ニラ の No.286 羽付き餃子 バージョン。
   キムチ を入れた No.349 キムチ餃子 バージョン。 
今回は 白菜 干ししいたけ バージョンでやってみたよ。 

わざわざ買うのは嫌だから その時ある野菜で作るのがベストだよね。
みんなは何を入れるのかな?

私は結婚当初2回作ったかな〜??それ以来 はなこ亭やるまで ずっと作ってなかったのよね。

餃子ってさ、アホみたいにたくさんできるし、タネだけめっちゃ余るし、いろいろ入れてたら安くないし。。私が好きじゃないから、旦那一人分作るのって難しくて作らなかったのよね。

でも はなこ亭始めて みんなの話聞いたら、そのまま冷凍してもOKと言うのでまた作るようになりました。冷凍してたら 弁当に入れられるしね。
本当はどうも手を加えた生のミンチだの生の玉子だの(←フライの衣のことよ)を冷凍するのに抵抗あるんだけどね。。ま、いっか(何が?)。 

私は冷凍するときは


              

こんな風に 浅いトレーにクッキングシートを引いて なるべく重ならないようにしています。みんなどうしてるのかな〜? 手羽先餃子の残りの具 15個分できちゃった。

              

そうすれば焼くとき 取り出すのも簡単  

今日はこの冷凍餃子を焼けばいいし 楽チン出来ると お友達と遊んでおりました。
帰ってみると旦那ちゃん 「海猿」のビデオを借りて観て 泣いておりました(爆)。上手い事エンディングに帰宅したのでよかったよ。

はなこ「ただいま〜〜。うっわ。 泣きよる。 恥ずかし。 」(←鬼嫁)

さてさて そんな 本日の普通食。











               

家にあった野菜を入れ込んだ 具沢山味噌汁 大椀バージョン。
中身は サトイモ 長ネギ 人参 白菜 油揚げ わかめ 青ネギ なり。汁だけでも相当 品目かせいでるよね。
そして お約束のNo.161 カブの千枚漬け No.16 温泉玉子 


旦那「おっ!!餃子や。いつ作ったん?今作った?朝作っとったん?」
はなこ「うん。」(←適当)
旦那「うん。うん。うんまい〜。 幸せや〜。」

はなこ「手作りのもの 野菜たくさん食べることが どんなに体にいいか分かったでしょうが。」



そう。


先週二人で行ってきた 献血 の 成績表がきたのだよ。












                

左は去年の8月 会社から受けた健康診断の結果。中性脂肪と 肝臓の機能の数値を表す GOT GPT が引っかかりまくってた旦那ちゃん。
右の先週の血液。

GOTの基準値は 11〜37  昨年8月 44 だったのが 21 に。
GPTの基準値は 5〜45   昨年8月 105 だったのが 27 に。

正常値範囲に見事入ってしまった。
その他の項目で 白血球数が 基準値 35〜100 のところが 101だっただけで すべてにおいて基準値に入っていたのよ。

どうよ。すごくない?

旦那ちゃん。
旦那「すご〜〜い  コレ ほんまにワシの血なんじゃろうか? 信じれん!!
と大喜び。
旦那「ワシってすごい!」
はなこ「私のおかげだ。」
旦那「ワシすごいわ!」
はなこ「私のおかげよね。」  

   ↑ お互い自分しか褒めない いつものパターン ・・・。



一方私のほうも 200ml献血のため 「生化学検査」 の項目しか記載されてなかったけど 総蛋白 基準値 6.5〜8.2 のところが 6.3 とやや下回ったのみで かつて引っかかりまくってた 肝機能 GPT GOT γ−GTP が すべて基準値内。コレも十年来かも。 確かに若いころに比べ 酒 飲まなくなったもんな〜。
今年も1日の休肝日もなく 飲めるぞ〜〜  (←おい)

献血オタクになりそうな 旦那ちゃん と はなこ を 褒めてくれる? 
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No.557 うな玉巻き寿司

2007-01-20 07:53:30 | 料理
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今年の恵方巻きにいかがですか? うな玉まき寿司 のレシピです♪

材料

  うなぎ蒲焼             1/3尾
  酒                 少々
  玉子                1個
  油                 少々
  かいわれ大根            ビンボなので。
  海苔                1枚

  米                 0.7合くらい
  酒                 大さじ1
  出し昆布              4センチ角
  すし酢               25cc


1)米をとぎ、分量の水に、酒を入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがいいかも。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。
2)すし桶の内面に、分量外のすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。
3)ご飯が炊けたら出し昆布を取り除き、すし桶に移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。完全に混ぜ合わせたら団扇で扇ぎ、照りを出す。扇ぐポイントはNo.31 鮭寿司参照。
4)うなぎの蒲焼を皿に乗せ 酒を少々振りかけてふんわりラップして電子レンジで1分加熱する。取り出したら1センチくらいに切る。
5)錦糸玉子を作る。
6)海苔巻きマシーン(←マシーンではない。)をさっと水で濡らし水気を切ったらご飯を入れ、玉子、うなぎ、かいわれ大根を入れ またご飯を入れる。
7)型取ったご飯に海苔を巻いて出来上がり♪

朝、新聞広告を見ながら パンをかじってたら。



               


 え〜。そんなん 知らんし。 

まあ、今日は旦那ちゃんも休みだし 大した料理が出来んだろうから うな丼でもするか。 値が張るが仕方ない。
蒸しうなぎの蒲焼?? 炭火焼うなぎの蒲焼??
そうそう。蒲焼の作り方も関東と関西じゃ違うんだよね。

どっちが美味しいのかな〜?うなぎが苦手な私には 分からん。


あ。



でも。



うち方は コレだけどね  

               


ありがたいことに 旦那ちゃん用事があって 1日 出て行ってくれたので 予定変更。巻き寿司にすることにしたよ。そしたらうなぎも 1/3 で済むもんね♪

はなこ亭フリークのみんなは もう持ってるよね?

これ。

                 

                    巻き寿司マシーン  姉妹品 細まきマシーンもよろしくね♪

今恵方巻きのご予約を あちこちで受けたまわっていますが 高っかいのにかわずに作りましょうよ。
まだこのマシーンをお持ちでない方 今すぐ ダ○ソーへ。 

私この太巻き1本に1合詰めてたんだけど、ちょっと米の量が多いわね。具がまるでお結びの具のようになるので(笑) 今回7勺程度でやってみたよ。
  
巻き寿司って 厚焼き玉子を棒状に切って入ってるんだけど なかなか家庭ではそうもいかない。 なので私はいつも 錦糸玉子を作って入れています。これ、いいよ。入れるの簡単♪無駄もない。ちょっと見栄えは悪いけど 腹に入れば一緒だよね。
ほうれん草でも入れたかったんだけど 実家に取りにいく暇がなかったので かいわれ大根で勘弁してくれ・・。

この巻き寿司マシーン。簡単に誰でも出来るのでぜひ 今年の節分には手作りしてみてね。
具なんてなんだっていいのよ。
ビンボでも出来るビンボ巻きの一例は

No.231 恵方巻き No.283 韓国海苔巻き No.297 巻き寿司3種 (サラダ巻き&イカ納豆) にて。

そんな 丑の日の 普通食?














              


No.1 にらチヂミ ならぬ ネギチヂミ。ご立派な実家なりのネギがあったのでね。 いつもより小さ目よ20%OFF程度(笑)。
頂き物のそうめん南京で No.486 そうめん南京の中華和え

全部食べちゃいけんよ 旦那ちゃん。

旦那「お?今日節分?」
はなこ「違うよ。節分は丸かじりじゃん。」
旦那「そっか。どしたん?」
はなこ「いや べつに。作ってみた。」
旦那「いただきま〜す♪」

旦那「うんま。美味いわ!! 美味い!!このあなご寿司











                   


はなこあ゛〜〜〜!!!う゛ぁ〜〜〜!!!ぬ゛わ゛〜〜〜〜〜!!! 

旦那「あ?や? うなぎ!! うなぎや!!!」
はなこ「おいおい〜〜。勘弁してくれぃよ〜。倍値違うんぞ。倍値!!」(←そりゃ 大げさやろ!?)
旦那「もぐもぐ・・うん  うん  うなぎや。美味い。」
旦那「チヂミ、いつものより美味いね?」
はなこ「あ?そ? 何でだろ?変わらんよ? あ。ニラじゃなくてネギ入れたわ。」
旦那「そうなん?こっちんが美味い。」

はなこ「寿司、多いよ。残しんさいよ。」
旦那「えーー?マジ?多い?」
はなこ「多いわいね。それ(チヂミ)も炭水化物じゃ。 半分にしとき。明日も休みなんだから 昼ごはんに食べ。」
旦那「う〜〜ん・・・。」



食べながら 箸で数を数えながら 首を傾げては また食べる 旦那ちゃん。
色々思案中(爆)。 

旦那「明日の昼。。これ半分と〜パンと麺?」
はなこ「いやいや それとパンでよかろう。」
旦那「え゛〜〜そんなん 嫌や〜。 麺も食うよ。そしたら明日の昼が多くない?多いやろ?
はなこ「ほじゃ、パン止めて 巻き寿司と麺にしぃや。」
旦那「え゛〜〜!!ご飯と麺は合わんやろ〜〜!!パンと麺やろ〜〜!!
はなこ「アホ言え。パンの方が可笑しいわいね。うどん定食やラーメン定食に パンが付いてくるんね?ご飯でしょうがね。」
旦那「あ〜〜〜。。
旦那4つと・・3つと・・。2個じゃ・・・。


はなこ「もう。。好きにしんさい。
旦那












          旦那   好きにした♪ 完      食  


この日が 冬の土用の丑の日 だったことは絶対言わない(笑)。

どうでもいいが 朗報が。

旦那ちゃん3連休の予定が 2連休。日曜は昼から仕事で〜〜す♪

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No.556 長いももち

2007-01-19 08:52:52 | 料理
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今日は 長いももち のレシピです♪

材料

  長いも         120gくらい
  片栗粉         大さじ2(←摺りきりよ)

1)長いもの皮を剥く。丁寧な人は酢水にでも浸けてくれ。
2)耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分くらい加熱する。電子レンジで野菜茹で器 が便利よ〜。
3)マッシャーでつぶす。(つぶれなかったらまだ早いので再加熱を)
4)片栗粉を加えて混ぜ。こねる。
5)平たくお餅のように丸め テフロン加工のフライパンで両面焼く。
6)お好きな アレンジで召し上がれ♪


私、自称 いももち普及協会会長 だって知ってた?

はなこ亭フリークなら作ったことあるよね? No.181 いももち 

これは北海道の郷土料理なんだけど こんななまら美味い もの 北海道民だけが味わってるなんて許せん。

北海道のお友達 ももかさん に 教わってから 超お気に入りで いつとなく作っています。

はずれカボチャに当たったときは No.213 かぼもち(かぼちゃもち) も作ってみたり。
でも私の一番のお気に入りは 北海道でもあまり作られることのない No.337 さといももち だったりするのね。 これまた美味いんだわ。



・・・・  そういえば・・・。

    長いもでは まだ作ってない!!

実際に 長いももちというのが 北海道でもあるらしいしやってみることに。

作り方は その他のいももちと同様にやってみた。

              

旦那ちゃんも 新年会で居ないことだし 一人分  
計ってみたら120gあったよ。

コレを皮を剥いて電子レンジで3分チン。めんどくさいので変色防止もしなかったさ(笑)どうせ私一人が食べるんだし。変色したけりゃ変色しやがれ。


             

加熱が十分でないと マッシャーでつぶれないよ。 
小さいもので3分くらいなので 大きいものは3分半から4分かけたほうがいいかもね。 

そして 片栗粉を加え こねていく。最初は大きいスプーンなどで 徐々に手でね。片栗粉の分量は適当に 少しずつ増やしながらこねていってね。


さて 久々の一人飯。 

いただきま〜〜す   










               

うわ。もっちり 


・・・・・    

これってお餅じゃん!!

そういえば いももちは じゃが芋の味がしたし、 カボチャもちは カボチャの味がした。 さといももちは さといもの味がしたけど。。






                 長いもって 味 あったっけ??? 


とろろにすれば ずるずる食感。 お好み焼きの生地に入れたら ふわふわ食感 スライスしたら シャクシャク食感。 それぞれ出汁やソースので食べて 出汁やソースの味しか思い出せない。

長いもって 味 なかったんだ!!

でもこのお餅。胃にも もたれないし 美味しい〜♪
団子というよりは お餅に近いかも。食感いいぞ〜!!
コレで雑煮とか作ったら絶対美味いって。 餅は胃にもたれるのであんまり食べれないんだけど これならたくさん食べれるわ。


そうだ!! 














              

          らんらら〜〜ん♪   はなこさん ひとりで 何しよるん!?
 







                                     



            No.556.5 長いももちの磯辺焼き

               

材料

  長いももち
  海苔
  醤油

1)長いももちを両面焼いたら海苔を巻き 再びフライパンにのせ 醤油を垂らし 焦がしたら出来上がり♪




             うんま〜〜い♪ 

お餅だお餅だ♪

お餅は好きだけど 胃にもたれて食べられない方。
お餅は好きだけど カロリーが気になる方。

長いももち 試してみない? 
これきっと お味噌汁とかお汁粉なんかにもぴったりよ〜♪

たらふく食べて 幸せな一夜でございました。
うって変わって 今日から旦那ちゃん 3連休・・。 

PCワーク 厳しいです・・・。

そんな はなこ に 応援コメントを。
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No.555 手羽先ぎょうざ

2007-01-18 09:05:58 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 手羽先餃子 のレシピです♪

材料

  手羽先             3本
  あら挽き味塩コショウ      少々
  薄力粉             少々
  油               大さじ3くらい

  餃子の具   後日紹介させてください〜〜 

  
1)手羽先の関節を手でへし折る。
2)骨と骨との間の腱を包丁で切り、骨から包丁で身を削ぎながら骨を抜き取る。
3)お好みの餃子のタネを抜き取った中に入れる。あんま 詰めすぎないほうがいいわよ。
4)手羽先の表面にあら挽き味塩コショウをふり薄力粉を叩きつける。
5)フライパンに少し多めの油を引き中火程度で蓋をしながら 揚げ焼きにする。
6)火が通ったら出来上がり♪



何でも作れる気がしてきた(爆)。

ねね、手羽先餃子って知ってる?
居酒屋でしかありえんメニューよね。

私は手羽先餃子って言うものすら知らなかったよ。
新婚当初 川崎に住んでたころ 居酒屋が近くにあったのでよく2人で行ってたのよね。
新婚当初って 旦那の食べるもの気になるじゃない?毎日何作ろうか・何が好きか そればっかり考えて過ごしてたから。

旦那が 手羽先餃子 って 注文したのよね。

料理が来て見れば 一見 ただの手羽先の塩焼きに見えて どこが餃子か分からない。
はなこ「何それ?それが餃子なん?」
旦那「中に何か入ってるな。」 (←食べるの早すぎて中身が見せてもらえない)
はなこ「餃子の具が入ってるわけ!?え!!どうやってそんなことしてあるんじゃろ!?」
旦那「知らん。」


と、まあ こんな事があったのよね。

少しずつだが 結婚も4年目ともなると料理の腕も上がってきた はなこさん。
やってみますか。 


最初にクニクニと関節をへし折っておくのね。
それから。

  
   手羽先って こんな感じに 太い骨 と 細い骨 と 2本あるのよね。 

  
   この骨と骨との間に腱か何かあってつながってるので この辺に包丁を入れるの。


   そしたら ずりずりと骨から身を脱がしていくだけ。 時々骨に包丁を入れて 骨と身を外すの。 そんなに難しくないよ。

最初に関節を へし折っていたから


  ほら抜けちゃった。


  この中に 餃子の具を入れちゃえばいいのよ。


                

お。お。お。 出てこんといて くれいよ・・。入っとけ入っとけ。
揚げようかと思ってたのを 焼き にしといてよかったわ。。



手羽先餃子だけを作ろうと思えば 厄介だが 餃子も一緒に作ってしまえば後日楽チンできるよね。

餃子の具なんだけど コレといって変わったものを入れたわけじゃないけど 過去に作った No.286 羽付き餃子 と No.349 キムチ餃子 と 中身をほんの少し変えたので。

  

後日

              

コレを焼いたときに 紹介するね。 ただいま 冷凍庫で待機中〜♪

と。言いますのも。

本日旦那ちゃん 新年会  だと。
それは それで うれしいのだけど、 明日からなんと 恐怖の三連休 なんだとよ。。

連休中 とりあえず1日は餃子を焼けばいいよね。でもその後は新たな料理に挑戦することは無理かも・・。写真も危うい。

はなこ亭 ブログ更新の危機・・・。みなさん 休んだらごめんね。努力はしてみるけど・・・。 

というわけで 本日の普通食。











                

No.44 高野豆腐の卵とじ
そして実家なりの大根で No.182 ふろふき大根(ゆず味噌)
怪しいでしょ?この味噌。
実は旦那が会社からおこぼれで もらってっきた 味噌煮込みうどん に付いてた 

 味噌煮込み用 八町味噌 。
旦那が まずいというので 使わなかったのよね。 口がビンボ に出来てるから 味噌汁用の味噌で作った No.223 味噌煮こみ ちからうどん の方が好きなのよ。 
はなこ亭 素が有っても 素使わずなのだ。

この味噌を みりんと砂糖で伸ばして柚子皮入れて作ったんだけど、私も口がビンボなんだろうね。いつもの 味噌汁の味噌で作った 柚子味噌のほうが好きだった。

寄り道くらいして帰ってもいいのよ  旦那ちゃん   
旦那「今日また 何か変わっとるね。いただきま〜す。」
旦那「ん?餃子?」
はなこ「当たり。手羽先餃子 つくってみました。うひひ。」
旦那「手羽先餃子!!ふ〜ん、初めてや。」
はなこ「 !? 前、居酒屋で頼みよったじゃん。」
旦那「ワシが?食べてないよ。」
はなこ「うっそ、食べたじゃんか。私その時 それ何なん?って聞いたし。」
旦那「知らん。手羽先餃子って言葉すら 今初めてや〜。













                      










はなこ嘘言い!!私もその時初めて聞いて 「それ 何!?」って聞いたじゃんか!! 」
旦那「知らんな。」

旦那「こ。中の肉はどこ行ったん?」
はなこ骨しか抜いてない!!
旦那「へ〜抜けるんや。どうやって?」
はなこ包丁入れて 脱がすの!!
旦那「へ〜   じゃ、今度 唐揚げとかの時も 骨抜いて揚げてや。食べにくかったんよね〜。  」








                     



はなこそんなこと するかいな!!!」 



あ〜〜あ。ま〜た コイツのために料理してるのが馬鹿らしくなってきた〜〜。

だれか もっと 食に感心高い人。 はなこ を 嫁にもらってくれんかね? 募集するよ。募集。


旦那ちゃん。本日 しゃぶしゃぶ の新年会。
しっかり しゃぶしゃぶして 来なさい!!

涙 涙 のはなこ だけに コメントを。
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