ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.574 大根餃子

2007-02-06 08:14:23 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに  応援クリック♪  落ちよるじゃんか。 
ダイエットさせられない はなこさんに   応援クリックを♪ あと少し!! ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は ダイエットに・・と思って 大根餃子 作ったんだけど・・・。

材料

  ぶっとい大根           4センチくらい
  塩                小さじ1
  豚ミンチ             60g
  長ネギ              10センチ
  ニンニク             1かけ
  生姜               1/2かけ
  青ネギ(ニラでも可)       6本くらい

  酒                小さじ2
  味塩コショウ           適量
  ごま油              小さじ2
  オイスターソース         小さじ1
  片栗粉              少々        
  油                少々

  ポン酢              適量
  ラー油              お好みで

1) 大根はよく洗い、皮まま4mmの厚さにスライスする。これ以上厚いとダメよ。塩を振り摺りこんでおく。10分くらいでしんなりする。
2) 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにし、青ネギを小口切りにする。
3) 豚ミンチと 2) をボールに入れ、酒、味塩コショウ、ごま油、オイスターソースを加えよく練る。
4) 1) の大根の水気を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。片面に片栗粉を茶漉しで振るっておく。
5) 片栗粉を振った面に 3) のタネを乗せ挟む。
6) フライパンに油を引き少し強めの中火で 5)を焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返し少し火を弱めて 蓋をして焼く。肉汁がたくさん出てきたら、キッチンペーパーでふき取りながら焼く。
7) 火が通ったら出来上がり。ポン酢とラー油で召し上がれ♪

立ち読みした(←買えよ  )お料理雑誌のダイエット特集に ダイエット餃子なるものが載ってたのよね。
餃子の皮もカロリーが高いので 餃子の皮の代わりに 大根 を使って・・。だって。 

面白そう〜♪     
年取るごとに記憶力が 相当悪くなってしまった私だが 最近 お料理雑誌お料理番組など 買ったりメモったりしなくても 作り方さえ確認すれば出来るようになってきた。これも日ごろの積み重ねよね。 

ちょうどね、実家から ぶっとい大根採って帰ってたのよ。

ほれほれ。


               

左手で持って右手で写真撮ろうとしたが 重たすぎでダメだった。そのくらいデカイのよ。
コレをスライスして塩を摺りこめばしんなりした 餃子の皮が出来るってわけ。
4mmがベストだね。それ以上太いとやわらかさにかける。 
厚くて挟めそうになかった大根は 後ほど修正・・。


               

 そぎ落とされるハメに・・。  

水気をキッチンペーパーでふき取ってタネを挟むほう側だけ片栗粉を茶漉しで振るっておくの。


             

この上に餃子のタネを乗せて挟むだけ。


             

餃子包むより簡単ジャン♪ 出来た出来た。

旦那ちゃん、なんて言うかなぁ〜?     

そんな本日の普通食。














                 

No.524 白菜のイカの塩辛炒め  あれからなかなか イカの塩辛3つパックの半額シールに出会えなかったのだが ついにまた出会えてね♪ 大好きな味なのよ〜〜。
まだどうにか 実家産の白菜が食べれるので 買っちゃった。やっぱうま〜い。

白菜と塩辛だけでいためるんだけど(油もなしよ)炒めてたら 白菜から すごく汁が出てくるのね。その汁が勿体無くて 水溶き片栗粉入れたんだけど あんかけっぽくなって最高だったよ。 白菜出汁ももれなく食べれました♪

あとは 何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁 長ネギ 人参 ジャガイモ 大根 わかめ 入り。なんと 取り留めの無い・・。 

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ナンだ?白菜。イカ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「これ、いらんわ。」
はなこ「え!!?なんで?嫌い?」
旦那「美味くなさそう。」
はなこ「え?何でね!?これ初めてじゃないよ?前に作ったことあるじゃんか。」
旦那「うん。知ってるよ。要らん。」
はなこ「うっそー!?めっちゃ美味いのに。私食べるよ!?」
旦那「うん。食べていいよ。」

 確かに 以前作ったとき 作っておいて先に寝ちゃったんだ。No.524 白菜のイカの塩辛炒め  の記事が証明してる・・。さすがブログは 日記だわ。

全部食べてたのになぁ・・。 

旦那「これは。。。。何なん?」
はなこ「だ・だいこん餃子・・。」
旦那「これもイマイチやな・・・。」
はなこ「げーーーマジで!?!?不味い!?」
旦那「何で大根なん?」
はなこ「ダイエットにと思って・・。」
旦那「普通がいい・・。」
はなこ「ごめーーん  」




           



     や・・やってしまった・・・。


久々に大失態・・・。


2品も旦那の口に合わないものを作ってしまったので なんか 今回は強気になれない はなこ 。


はなこ「すま〜〜ん・・。
旦那「う〜ん。」


 はなこ「・・・。餅しちゃろっか?黄な粉餅。」

 旦那「餅?・・・うん。1個してや。」
 はなこ「それもう置いとき。」

大根餃子 2つ残させ 黄な粉餅を作る私・・・。

ダイエットにと思って作ったものが 逆にカロリーオーバーに・・・。

やはり 旦那ちゃんには ダイエット料理は向かないな・・。いや私の作り方が悪かったのか・・。 雑誌には美味しそうに載ってたのになぁ・・・。 

ちょっと しばらくは チャレンジ料理は控えないと。。
今晩 何にしよう・・・。

ちょっとここのところ スランプか!?やば〜い・・。
大根餃子って やっぱ 無理あるかね?
こんなレシピを載せてごめんよ〜〜。 

実験台も楽じゃない 旦那ちゃん と スランプ はなこ に励ましコメントを。
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No.573 井上鍋風鍋

2007-02-05 08:09:29 | 料理
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おはようございます はなこ です。

みんな、知ってた?今日は 井上鍋 のレシピです♪

材料

  鶏もも肉                 1/2枚
  赤ウインナー               4本
  キャベツ                 適当
  もやし                  1/2袋
  ピーマン(ほんとは ししとう)      1個
  油揚げ                  1/2枚
  えのきだけ                1/2袋

  ニンニク                 2かけ
  焼肉のタレ                適量
  ごま油                  大さじ1
  醤油                   ちょろっと

辛いものがお好きな方は キムチや 豆板醤を足してね。 我が家は旦那ちゃんが辛いの苦手なので止めました。

1)鶏肉とキャベツ、ピーマン(本家はししとうなのだ)は一口大に切り、ウインナーに切り目をいれておく。えのきは石づきを切り落とす。
2)鍋にごま油をひき、ニンニクと鶏肉をかるく炒める。
3)鶏肉が浸る程度に水を入れて、焼肉のたれを入れる。(私は1カップ半の水に大さじ6ほどタレを入れたよ)
4)煮立ってきたら 1) の野菜、ウインナー、油揚げ(お好みで)を入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
5)焼肉のたれ、醤油をちょろっと足して味を調えできあがり♪

ナンだよ?井上鍋って?

いや〜私も相当 ネットおたくだと思ってたが ネット上でこんな鍋が流行ってるのって知らなかった。
はなこ亭コメンテーターでお友達の いちごさん  が 以前 No.568 肉無いんじゃが・・・。 のとき 教えてくれたのね。

インターネットから流行った料理って色々あるんだよね。
大葉にんにく醤油 や 鶏ハム とかね。
この井上鍋ってのも その1つらしい。

どういう鍋かというと 井上さんが作った鍋らしい(笑)そのまんまやん・・。

タイトルに 井上鍋風鍋としてしまったのは、井上さんが作った鍋なだけに 井上さんの譲れないこだわりってものがあるのよ。

なにやらね、金龍焼肉のタレ で作らないと井上鍋とは言えないらしいの。焼肉のタレなら何でもいいってわけじゃないんだね。

井上さんに申し訳ないけど 買うことが出来なかったので我が家にあった焼肉のタレで作っちゃった。
ウソ事で作った鍋を 井上鍋だ何て言ったら 井上さんに失礼なので井上鍋風鍋 って言わせてね。

たれ意外のこだわり 具材なんだけど
まず 鶏もも肉。野菜はキャベツに もやしに ししとうが必須。ししとうも 大して好きでもない旦那ちゃんのために198円も出し買えなかった(←一応買おうかと試みてるんじゃん。)。

もう一つ 必須。





            


              赤ウインナー  
                ポーク&チキンだったのね?知らんかった。

なつかしーのぅ・・。  幼稚園の頃くらいしか食べたこと無いよね?まだ売ってたんだ〜。 MVにて お弁当にぴったり100円均一コーナーからGET  


やっぱ。やるでしょ?



やりたいでしょ?



やってみたいよね?








               
                   タコさんウインナー   

こんな 赤ウインナーなんか買ったこと無いからタコさんなんか作るのも初めてなんじゃないかな?私? 誰に聞いたわけじゃないのにタコさんの作るのに何の迷いも無く 切れ目を入れられるのは何でだろう??? 誰に教わったんだろう??           



おうおうおう。 


               

タコになりよる・・。タコに。   

もう旦那ちゃんの第一声 想像つくよね? 
旦那「タコや〜〜。」 

間違いないわ。 


具材に 必須なのは 鶏もも肉に キャベツに もやしに ししとうに 赤ウインナー らしいんだけど お勧めトッピングに 油揚げ キムチ 最後にうどんやラーメン、ご飯 があるんだけど 鍋に油揚げ ってのも珍しい。ちょうどあったので入れてみた。


焼肉のたれの 鍋・・。              
No.568 肉無いんじゃが・・・。 が好評だったから 味的には旦那ちゃんも好きそうなんだけど 一つ気にかかるのが キャベツ 。
旦那ちゃん歯ごたえの残ってるキャベツや キャベツの芯が嫌いなんだよね・・・。野菜炒めや焼きそば いかなるときでも キャベツの芯は調理中に 私の口の中に放りこまれてるんだけどザク切りキャベツが食べれるだろうか???くたくたになってたら食べれるかな?


そんな本日の 普通食。
















               

実家産のレタスと大根サラダだけね。 
鶏肉とウインナー油揚げ 意外は野菜ばっかりで ヘルシーといえばヘルシーよね。気に入ってくれたら嬉しいかも。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お。タコさん。」

  やっぱし。(笑)

  何でだろう?ウインナーには さん付けしてしまうよね?(笑)

旦那「何鍋?」
はなこ「ま、食べてみって。」
旦那「いただきま〜す。・・・・何鍋なん??鶏と・キャベツ・・・」
はなこ「どした?イマイチ?」
旦那「うん・・。コレはイマイチやな。何?」

はなこ「や〜〜マジ?そうなん?薄い味?」
旦那「いや薄くないよ。味はしっかり付いてる。キャベツの味がすごい。」
はなこ「それはキャベツが嫌いなだけなんじゃないの?? ちょ。芯食べちゃろ・。。」

え?美味いじゃんか。

はなこ「え〜、ホンマよ。いい味付いてるじゃん。」
旦那「おっきいキャベツ美味くないよ。。。はなこ食べや。」
旦那「これ、どういう鍋なん?」
はなこ「井上鍋。 井上さんが考えた鍋なんだって。赤ウインナーでないといけんらしい。」
旦那「タコさん?」
はなこ「いやタコさんにしたのは私の勝手だけど・・。」
旦那「これはイマイチだわ。鍋にキャベツは合わん。」
はなこ「それはキャベツが嫌いなだけジャン!!」
旦那「え?ワシ キャベツ食べるじゃん。嫌いじゃないよ?」


            

はなこ「ウソつけ!!今まで キャベツの火の通りがイマイチだの 歯ごたえが残ってるだの 芯が不味いだの言うから 大きく切ったほうが美味しい料理も小さく切ったり 炒めてる最中に 芯は私の口にいれたり・・ どれだけ苦労して食べさせてると思っとるんね!! 」

旦那「え?そうなん?知らんやった。
はなこ「キャベツが嫌いじゃないんじゃない!!嫌いなキャベツを 嫌いじゃなくしてやってるんだろうが!!!」
旦那「はなこはなこ。まあまあ。まあまあ。おさえておさえて。」 



イマイチといわれると 逆切れする 嫁 でございます。


キャベツが好きだったらいけると思うんだけどなぁ? 誰かやってみない?


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No.572 いわしの昆布巻き

2007-02-04 08:36:47 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は いわしの昆布巻き のレシピです♪

材料

  早煮昆布          適量
  かんぴょう         1本でも余るよ。
  塩             小さじ1
 
  いわし煮缶         1缶
  水             昆布ひたhたに浸かる程度
  出しの素          適量
  薄口醤油          小さじ2
  みりん           大さじ1
  酒             大さじ1

1)昆布は水洗いし 水に浸けて戻す。
2)かんぴょうも水洗いし、やわらかくしたら絞って 塩をよくもみ込む。しっかりもみ込んだらまた水洗いし、2分くらい熱湯で茹でて ざるに上げる。
3)かんぴょうをキッチンバサミで縦半分に切る。
4)やわらかくなった昆布で いわし煮を巻く。(下記写真参照)3周くらい巻いたらキッチンバサミで切り、3)のかんぴょうで 二箇所 帯をする。
5)鍋に4)の昆布巻きを敷き詰め ひたひたまで水を入れ火にかける。出しの素、みりん、醤油、酒 を入れ落し蓋をして汁気が少なくなるまでコトコト煮る。余ったかんぴょうも入れてしまえ。
6)汁気が少なくなったら火を止め、そのまま冷ます。 1本を半分に切ったら出来上がり♪

節分。 オニ退治した?(byオニ嫁)

いつからこんなことになったのか?恵方まき食えだの 鰯食えだの。

鰯は食べろって言うことじゃないんだよね?
鰯の焼くにおいで鬼が逃げていくとか 鰯の頭を玄関にぶら下げておくと 鬼が来ないとか?

恵方巻きも鰯も 節分に食べたことも無く育った私は あんまり興味はないんだけど、結婚してからこういう  に関する行事は参加するようにしているのだよ。 専業主婦(一応ね)の務めかなと。

お正月、精も魂も尽き果てるほど頑張った 2007年 おせち料理
失敗無く 前年以上に品数も増やし頑張ったのだけど たった1つだけ 心残りがあるのよ。

昆布巻き が作れなかった・・・。
結婚して初めてのお正月、旦那の実家のお義母さんが昆布巻き作ってくれたんだけど、それがすごく美味しくてね。
惣菜の味の濃い昆布巻きとはぜんぜん違っててすごく美味しかったの。

作ってみたかったんだけど、自信 と 時間 と 予算 が無く断念。 
 
お正月の昆布巻きって にしんを巻くのが定番らしいね。お義母さんは何を巻いてたか思い出せないんだけど、牛蒡と何か魚だったことだけ覚えてる。

お正月前、早々その ニシンを必死で探したのに、何処のスーパーにも売っておらず、どうしたもんかと悩んでたら、年も押し迫った30日か31日に ついに発見。しかし 498円。 作れる自身のないモノにもはや500円もだせず。断念。
よろこぶ昆布巻きではなく むすび昆布 となって御節に入ったのよね。

その にしんが見当たらなかったとき、ずっと頭にちらついてたもの。

これ。


               

                   いわしの缶詰 

通常でも100円。今回MVにて 88円なり♪

これで代用できるんじゃない?迷い迷いながら結局おせちには いわしの昆布巻きを作ることが出来なかったの・・。他の事でも いっぱいいっぱいだったし・・。

節分で 絶好の いわし缶の昆布巻き日和   次なる年の おせち料理にいわし缶の昆布巻きを入れるべく 予行演習を!! 



ちょうどこの缶詰に3匹入ってるんだけど 運良く昆布の幅と魚の大きさがジャストフィット  
二枚に切ってそれをまた半分に切るの そして尾っぽと頭の部分を互い違いにすれば太さも均一だね。一つの昆布巻きに 半身入るってことだ。



それをクルクルクルと3周巻きます。これまた運良く 昆布の長さと鰯の数がピッタンコだった。ラッキー♪ 半身ずつ3匹巻いたので6本出来たわけだ。



かんぴょう。水で洗い塩もみしたら2分くらい茹でるのね。
だった かんぴょうが 茹でると 包帯 になるのでびっくりしないように。
包帯では巻けないので 縦半分の幅に切ります。




そして二箇所帯にするのだ。縦結びになってるのもあるが 許せ。



それを鍋底に敷き詰め ひたひたの水を入れて落し蓋して煮るのね。
一般的な昆布巻きとは違って 味の付いた缶詰巻いてるわけだから味は付いてるので 薄味に。

と残ったかんぴょうも一緒に入れ込んじゃったら。

 

                             
            昆布と鰯の出汁が染み込んだ かんぴょう煮  できちゃった。

どうでもいいが 旦那ちゃんの嫌いなものの中に かんぴょう が入ってるんだけど、嫌いなものに入れるほどのことなのか!? と理解不可能。

巻き寿司は 椎茸とかんぴょうが入ってるから嫌い!! というのだよ。
お弁当に 煮るだけでいいミニロールキャベツを入れたら 超嫌われた。理由はかんぴょうが 許せんと・・。  ようわからーん。

さて そんな 節分の普通食。じゃないな・・。















                

No.557 うな玉巻き寿司。 冷凍になってたうなぎ引っ張り出して。朝から作成。
「かじる?切る?」と聞いたら「切る」と。 ま、かじりついたところで どっち向いて食べればいいのかも分からんし 黙って食べるはずも無い。切りゃいいのよ。切りゃ。

No.561 とろろの茶碗蒸し旦那ちゃん。お気に入り。

実家なりの菜の花で No.517 菜の花の柚子胡椒和え
ハマグリのお吸い物。 そして 節分豆
昆布巻きは 私も食べるわよ。全部食わんとってくれぃよ。
                
朝だけ仕事に行ってくれたため ご飯作り易かったわよ、旦那ちゃん。

旦那「おお!!ワシの嫌いなものが入ってない巻き寿司  うれしいね。」
はなこ「題して 『わがまま巻き』と言います。」
旦那「そうや。わがまま巻きや〜。いただきます。」

旦那「うま〜。 これは?何巻いてるん?・・・うま。美味い。 にしん?」(← 何でそれは知ってるんだ!?!?)
はなこ「違うよ。」
旦那「なんだろ?マグロ?」
はなこ「いわしよ。」
旦那「お!いわしよ。いわし。美味いね。」
はなこ「かんぴょう 食べれるじゃん。」
旦那「うん。これ、美味いわ。すごいね はなこ。」

はなこ「ちょ〜〜!!残してよ!!私のなくなるじゃんか!!」
旦那「え?」



旦那「あ〜〜美味かった。 ごっそーさん。 ボリボリ・・・・・・・・。ボリボリ・・・・。」
旦那「ボリボリ・・・・。」
はなこ「豆も太るよ。」
旦那「え?マジ?  ボリボリ・・。」

旦那「ねーねー、世の旦那さんって 毎日こんなに美味しいと思ってご飯食いよるんかな?」
はなこバカヤロ。うちだけだわいね。 こんなに料理する奥さんが居るか よそ行って聞いて来い。結婚して1度も惣菜食べたことが無い旦那が居るか 聞いて来い。 


節分だが 太巻きは切って食べ。豆も巻かずに食べまくる はなこ亭。



  はなこ亭 旦那がその豆 私に投げつけない限り

      の天下でございます。 

太巻き1本平らげた 旦那ちゃんと 豆の食べすぎで胃が悪い はなこ にコメントを。
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No.571 おぼろ麻婆(贅沢麻婆)

2007-02-03 09:41:47 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は贅沢にも おぼろ麻婆 のレシピです♪

材料

  おぼろ豆腐(半額シールつき)            1丁
  豚ミンチ                      50gくらい
  
  ニンニク                      1かけ
  生姜                        1かけ
  長ネギ                       1/2本
  青ネギ(長ネギの青いところでもいいわよ)      適量
  豆板醤                       小さじ1強
  油                         大さじ1

  水                  1/2カップ
  中華だし(顆粒)           適量
  酒                  大さじ1
  醤油                 小さじ2
  オイスターソース           小さじ1
  砂糖                 大さじ1/2
  
  酢                  小さじ1
  ゴマ油                大さじ1/2
  片栗粉                大さじ1

1)ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。
2)合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソース)を混ぜ合わせておく。中華だしではなく、鶏がらスープの素でもいいよ
3)油で 1) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、豆板醤をいれ、豚ミンチを入れて炒め合わせる。
4)肉に火が通ったら、合わせ調味料を鍋に入れ、煮立たせる。
5)小口切りにした青ねぎと、酢とゴマ油を入れ混ぜ合わせる。青ネギが無かったら、白ネギの青い部分でも構やしないわよ!!
6)片栗粉を同量の水で溶き回しかけ、混ぜ合わせたら火を止める(水溶き片栗粉の量はとろみを見ながら加減してね)
7)おぼろ豆腐をお皿に移しふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。
8)出てきた水を捨て、6)をかけて出来上がり♪

ちょっとリッチな マーボー豆腐をつくってみちゃった。

旦那ちゃんにこれを食べさすのは 贅沢だわ〜〜。






               
          

               

                  おぼろ豆腐 シール張り   

だって いつもは はなこ御用達MVの36円の木綿豆腐なんだもん。半額になっても 倍以上じゃんか。

でも普通の麻婆豆腐より高級感感じられない?おもてなしに使ってもいいかも。ちょっとずつ取り分けて食べたりなんかしちゃったりして。

いつもの はなこ亭の No.59 麻婆豆腐 のほぼ半量の調味料で出来ちゃうよ。

あとは このおぼろ豆腐をお皿に移して。

                 

チンするだけ。味が薄まるので 出てきた水は捨ててね。んでもって 麻婆のタレをかけて崩しながら食べるのだ〜。

たまには旦那ちゃん 美味しい豆腐味合わせてあげるわよ。

そんな 本日の普通食。











                





                     



         



                     目をこすってもう一回見てみよう・・。




            
                    














                


                   No.127   イカ納豆  !?   

ぶはは。
納豆 食わず嫌いの旦那ちゃん。生まれてこの方納豆を食べたこと無い。
悪いことは言わん。食べてみって〜(笑)。

旦那ちゃんが 納豆に取っ付き易くするために。

             
いいもの買ってやったんだからさ。

あとは 実家なり野菜の消費料理ばっかり。
No.139 大根とじゃこサラダNo.178 白菜のおひたし
納豆が食べれない可能性大なので 保険に No.16 温泉玉子
 
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「なんだ!?これ?」
はなこ「高級麻婆豆腐よ。」
旦那「何?豆腐が高いん?」
はなこ「そうよ。高級よ。」
旦那「どわ〜〜〜!!  何?イカ納豆!?」
はなこ「だはは。悪いことは言わん、ま、食べてみって。食べれんかったら 私が食べちゃるから。」
旦那「え〜〜マジで?食ったことないし・・。」
はなこ「あのね、ココだけの話。納豆食べたら 痩せる らしいよ。
旦那「ち〜がう!!痩せんって〜〜 」
はなこ「がーーっと混ぜてバクっと食べてみ。ちびちびじゃなく、バクっと」

旦那「   」  不慣れに掻き混ぜ中

旦那「 ・・・。  美味い かも。」
はなこ「ぶははは。でしょ?食べれるジャン。」
旦那「うん。 美味いわ。」



旦那「 。。。時々ワシも納豆食おうかな・・。
はなこ「そうよ〜食べ、食べ。1品足らんとき食べてくれると助かるわ。」
旦那「 いいよ・・。」



          やった♪  楽なるわ。






はなこ「お!!それより どうなんよ贅沢麻婆は。」
旦那「あ・美味いよ?豆腐は豆腐やな。」


        それだけかい!!  

旦那には 豆腐の美味い不味いはどうでもいいらしい・・。豆腐は豆腐か。。無駄なことしてしまった・・・。

旦那「ごっそーさん!!う〜〜ん 1パックは多いな。納豆半分でいいわ。だんだん飽きてくる。。」
はなこ「馬鹿じゃね。1日2パック食べたら 痩せるんだって、TVで言ってたんだって。」
旦那「う〜〜そ やったやんか〜〜 


  納豆には罪は無い。 納豆は体にいいのだ。


すっかり 納豆に食われてしまった おぼろ麻婆の存在は・・・。

誰か作って食べてくれい・・・。

納豆克服 旦那ちゃん と 空振り はなこ に応援コメントを。
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No.570 ひきずり

2007-02-02 08:06:44 | 料理
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鶏肉のすき焼きのこと ひきずり って言うんだって。知ってた?今日は ひきずり のレシピです♪

材料

  鶏もも肉                1/2枚
  白菜                  4〜5枚
  長ネギ                 1/2本
  えのきだけ               1/2袋
  糸こんにゃく              1/2袋
  厚揚げ                 2個
  ニンニク                1かけ
  玉子                  1個
 
  酒                      
  醤油       各適量 醤油が少し多めであとは同量くらいかな?           
  みりん                   
  砂糖                    
                   
  油                   

1)鶏肉は一口大に切り酒を揉みこんでおく。にんにくをスライスする。白菜は適当な大きさにきり、長ネギは斜め切り、えのきはいしづきを切っておく。糸こんにゃくは水洗いし、キッチンバサミで適当な長さに切る。厚揚げは熱湯で洗い油抜きする。
2)鍋にニンニクと油を熱し、1)の鶏肉を炒める。醤油と酒を大さじ1ずつくらいかけて炒める。
3)肉が炒まったら白菜、ネギ、糸こんにゃく、豆腐を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をして煮る。(分量ははいいかげんだけど 大さじ3:4:3:3くらいかな〜?調整してね) 白菜から水が出るので水は入れなくていいよ。
4)生卵に漬けて召し上がれ♪


はなこ亭を始めて 早いものでもう1年と半年あまり。
思わないほどのたくさんの友達が出来たことが一番嬉しいわ。

しかも 全国 津々浦々。海外にもお友達が出来るなんて ホントすごいことだよね。

私自身が一番勉強になってるのよ。みんなありがとうね。

この1年半の間 すごく驚いたのが 同じ料理名でも地方によって食材がぜんぜん違うこと!!
当たり前だと思ってたことが 他所の土地じゃ全然違うんだよね。

子供の頃は 
カレー  牛肉
肉じゃが  牛肉
ハンバーグ  合いびき肉
おでん  牛すじ肉

が当たり前 と いうより これじゃないと作れないもの だと思ってた。

子供の頃って お母ちゃんの味 が 法律 のようなものでそれ以外のものは想像すらしないもんね。
その法律のお母ちゃん。 私がカレーはチキンで作るだの、おでんは蛸を入れるだの、肉じゃがを豚肉で作るだの話すと 未だに引くんだよね(笑)。

私は はなこ亭を始めて 料理は無限大 だと知ったよ〜。

なので コメントくださるお友達には 住んでらっしゃるところ、生まれ育ったところを ストーカーのように 根掘り葉掘り聞いてしまうのさ。みんな快く答えてくださり、仲良くしてくださってありがとうね

我が家の味が1番!! もいいけど もっと幅広く 我が家で全国各地の家庭料理が食べられたらそれも幸せだよね。

さて。本題なんだけど。

我が家の法律では 

すき焼き  牛肉 意外考えられなかったのね。

しかし 豚肉王国北海道では 豚肉ですき焼きを作るらしい。 初めて聞いたときは そりゃたまげたよ。 
こりゃいつか作らねば・・。と思ってた矢先。あるお料理雑誌に

 なんと鶏肉を使った 名古屋風すき焼き が載ってたの。

 ら・・らしいな〜。

んで その 鶏肉のすき焼きのことを ひきずり というらしいの。
これには 色々語源があるらしいんだけど いろいろありすぎてどれが本当か分からない。 後を引きずるうまさだとか、鶏肉に野菜がくっついてくるからだとか。その他もろもろ。

肉が鶏になるだけで あとは普通にすき焼きにすればいいんだってさ。

私が見た雑誌では 変り種として 厚揚げが使われてたの。 
実際 名古屋で食べられてるのは 焼き豆腐か 普通の木綿豆腐みたいなんだけど 厚揚げのすき焼きって変わってていいかも と思って 厚揚げでやってみました。

もうひとつ・・・。
 



           

どうしてもすき焼きに ニンニク を入れずにいられない私・・・。 決して広島風ではないよ。 はなこ風です

さて。牛肉大好き旦那ちゃん。
過去 だまし討ちで ラム肉で No.476 ラムすき焼き を作ったのだが 何の疑いも無く 牛肉だと信じきって完食したのよね。
さすがに 鶏肉の分別はつくよな。

そんな 本日の普通食。

                












               

すき焼きだけ〜〜〜。 たまには良かろう?今日は忙しかったんだってば。

お帰りなさい旦那ちゃん。
この日帰りが遅かったため、帰って来たとき どうにかご飯の準備だけしてあげて 会話も無く寝てしまいました・・。 ごめんよ旦那ちゃん 

ただし 「名古屋風すき焼き」だということだけは告げて(笑)。

今朝。

旦那「美味かったけど 薄かった。」
はなこ「れれれ?そうだった?最後温めなおしたときに白菜足したのがいけんかったわ・・。あ〜ショック・・。
旦那「でもどうなんかな?すき焼きじゃなかったわ。」
はなこ「あ?そう?」
旦那「普通の鍋としては美味かったわ。すき焼きよりヘルシーな感じやったね。」


やっぱり 「すき焼き」って言わないほうが良かったのかな〜?


すき焼きとしては 中途半端。
味も 薄かったみたいで 中途半端。(←これは 私が悪い)
旦那の反応も 中途半端。

今日の はなこ亭 相当 中途半端 

 はなこ亭  がちんこ でやっております ・・・。  こんな日もあるのよ、許してね。

今日は もうちょっとキレのある料理できるように頑張るぞ。

頑張る はなこ に 応援コメントを。
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No.569 ジューシー春巻き

2007-02-01 08:38:46 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は ジューシー春巻きのレシピです♪ (←ジューシーっていう言葉嫌いなくせに・・・。)

材料

  春巻きの皮                  10枚
  豚ミンチ(薄切り肉の方がリッチ)       100g
  春雨                     30g
  ピーマン                   1個
  干ししいたけ                 2枚
  筍の水煮                   適当
  人参                     1/2本
  ニンニク                   1かけ
  生姜                     1かけ
  薄力粉                    少々

  干ししいたけの戻し汁             150cc
  酒                      大さじ1
  醤油                     大さじ1
  オイスターソース               大さじ1
  砂糖                     大さじ1
  味塩コショウ                 少々
   
  油                      大さじ1  
  ごま油                    大さじ1                
  片栗粉                    大さじ2
  水                      大さじ4
  ポン酢                    お好みで
  ラー油
  

1)ピーマン、水煮たけのこは細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。干し椎茸は水に戻し、水気を絞って細切りにする。
  ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
2)春雨は熱湯で1分ほど茹で、冷水に取り、ざるに上げてキッチンばさみでチョキチョキ短く切っておく。
3)椎茸の戻し汁 酒 醤油 オイスターソース 砂糖 味塩コショウを合わせておく。
4)フライパンにニンニク、生姜と油を熱し香りがたったら、豚ミンチを炒め、肉の色が変われば 1) の野菜を加えて炒め合わせる。全体が炒まってきたら 2) の春雨を加え更に炒める。
5)全体が炒まってきたら 3) のあわせ調味料を加え煮詰める。味がしみこんできたら ごま油を加え倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら、バットなどに平たく流し込み 冷蔵庫で冷やす。
6)冷めて固まった 5) を10等分に切り分ける。
7)春巻きの皮で包み、水少々で練った薄力粉をのりにして止める。
8)160〜170℃の揚げ油で、ゆっくり揚げて出来上がり♪ポン酢にラー油、からしなどお好みのもので頂いてね。


はなこ 最近中華に凝ってるアルよ。 

というわけじゃないが、先日のNo.567 青椒牛肉絲(チンジャオロースー) 作ったときのタケノコの水煮が余ってるじゃん。家に封の開いた春雨あるじゃん。干ししいたけあるじゃん。野菜も何やかんやあるじゃん。肉は豚ミンチなら冷凍庫にあるじゃん。 
春巻きの皮さえ買って来れば 春巻き 作れるじゃんか。

そう思い  朝からせっせと春巻きつくりに取り掛かったのだよ。もちろん初めての試みさ。

No.567 青椒牛肉絲(チンジャオロースー) で旦那ちゃんの筍嫌いが確定したにもかかわらず お構いなく作る私・・。(鬼)

春巻きって何入れてもいいんだね。このほか キャベツだの もやしだの 入れてもいいみたい。とにかく冷蔵庫の中の野菜を細く切ればいいのだよ。

           

こんな感じでよかろうか? 我が家の冷蔵庫の中にあったものです。

レシピの片栗粉の量を見ても分かるように 一塊になっちゃいそうなくらいにとろみをつけるのだ。 

           


ほれほれ。もったり。

コレをバットなど平たいものに伸ばして冷まします。

           

ここまで朝に仕込んでおけば あとは包んで揚げるだけやね♪

さてさて  買ってこないと。 





          ご〜〜ん。。 

             

おいおい・・。春巻きの皮って 高いんだね・・。
二種類あったんだけど はなこ御用達の トップバリュー商品の方がもう一方よりかなり大きくて5円安の180円なり・・。
餃子やシュウマイの皮とは倍値ちがうじゃんか。。 
春巻きって安くないね。

気を取り直して。

           
            すっかり冷え固まった具。包丁で10等分します。

 

  煮こごりみたいに固まった具、取り出すのも簡単よ。皮のこの辺に乗っけるの。

    

  包みましょ♪包みましょ♪ 今年風水では包む料理がラッキーフード・・(みてる?いちごさん・爆)

   

  薄力粉を水ちょろっとで溶いて「のり」作っておくのよ。ちょっと固めがいのかな?それで最後止めるのよ。

     

おう〜〜すんばらすぃ〜。 何でも作れるもんだわね。
過不足なしの10本。綺麗に包めたよ。3本だけ揚げて 残りの7本は冷凍 3回には分けて食べないと 皮が高いんだから(爆) 餃子とは違って 中身も完全に火が通ったものなので 安心して冷凍できるわね。

そんな本日の普通食。なのかな?


















                  

No.124 白菜とベーコンのコンソメ煮。玉子無しよ。

No.26 ワカメと玉子の中華スープに玉子入れちゃったからね。 片栗粉でとろみつけたら温まる〜♪


さて。家の旦那ちゃん。 

 筍→嫌い 椎茸→嫌い ピーマン→あまり好きじゃない 人参→そんなもの眼中に無い 春雨→さほど好きじゃない 

の 入った 春巻き(笑)反応はいかに?

今日はゆっくりだったわね 旦那ちゃん。

旦那「お?手作り春巻き。いただきま〜す。」
旦那「お。美味い。美味いね春巻き。やっぱ春巻きは揚げ春巻きやね。あの生春巻きは好きじゃないね。」(←ホンマ 食ったことあるんか!?)
はなこ「あそう?よかった。」
はなこ「春巻き。ぶり(すごく)手間もお金もかかるんだって。」
旦那「へ〜そうなん?餃子より?」
はなこ「かかるかかる。もっそかかる。」
旦那「でも美味いよ。春巻き。」
はなこ「それなら良かったわ。。でもね、その中 嫌いなもんばっかりじゃん。筍でしょ〜ピーマンでしょ〜 春雨に、しいたけ・・。」
旦那わ〜〜!!  だ〜〜!!  も〜〜!!  言〜〜わんで!!  言わんで〜〜や!!
はなこ「なんで〜ね?美味しいんでしょうがね。」
旦那せっかく 美味しく食べよんじゃけ 言わんでもいいじゃん  」
はなこ「はいはい・・。

何でかね!?嫌いなものが食べれるようになったら私ゃ嬉しいがね!?

子は居らんのに 子育てしよる 気分だわ?

いつまでも お子ちゃま 旦那 と 意味分からん はなこ に応援コメントを。 

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No.568 肉無いんじゃが・・・。

2007-01-31 08:55:35 | 料理
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おはようございます はなこ です。

広島弁で 皆さん一緒にご唱和お願いします。
今日は 「肉無いんじゃが・・。」のレシピです♪

材料

  ジャガイモ         3個
  玉ねぎ           1玉
  糸こんにゃく        1/2袋
  さやいんげん(冷凍)    6〜7本
  ニンニク          1かけ
  油             大さじ1くらい

  水             1カップ
  焼肉のタレ         大さじ3

1)じゃがいも、玉ねぎを適当な大きさに切っておく。ニンニクも薄くスライスしておく。糸こんにゃくを洗い 水気を切って適当な長さに切る。この時ザルのままキッチンばさみでチョキチョキしたら簡単でいいよ。
2)鍋に油とニンニクをいれ、火にかける。香りが立ってきたらジャガイモ、玉ねぎを入れ、軽く炒める。
3)油が回ったら水と糸こんにゃくを入れて 落し蓋 外蓋をして5分ほど煮る。
4)焼肉のタレを入れて鍋を振り、再び落し蓋、外蓋をして味がしみこむまで似る。
5)食べる直前に さやいんげんを加えてさっと煮たら出来上がり♪


すごい!!めっちゃ すばらしいレシピ を習得してしまった。
みんなにも 教えてあげるね。

の入ってない 肉なし肉じゃが。 いや肉が入ってないので 肉じゃがとは言ってはならぬ。

はなこ命名 肉、無いんじゃが・・・。 広島弁でどうぞ♪

肉の無さを 焼肉のタレを使って 肉が入ってるようかのコクを出してしまおうかと。。

焼肉なんぞ 結婚して1度もしたこと無いが 焼肉のタレだけはなぜか常備品

弁当への使用頻度が高いかな。

焼肉のタレって 何かを感じさせない?
余ったこんにゃくを焼肉のタレで炒めて入れたり、肉も入ってないのに 茄子を焼肉のタレで炒めたり。肉なしで肉を感じさせる料理を入れてたりするのよ(笑)。
後は No.227 豆腐ステーキ焼肉のタレかけなんか めんどくさいソース作るより 意外にご飯のおかずに一番ぴったりだったりするんだわ。

だいぶん前だけど 何かの雑誌に 肉を入れずに焼肉のタレで 肉なし肉じゃがを作ってたのを思い出して、一か八かやってみた。


しかし・・。前日 肉じゃがに入れる肉は何か? っていうような話を旦那ちゃんとしただけに 肉入れなかったら文句言いそうじゃない?

ぱっと見 肉じゃがだと思わせなければいいかも。と 人参も抜いてみた。ジャガイモの煮っ転がしだと思えばいいじゃんって。
しかし 出来上がったものは どう見ても肉じゃがだったわ・・。こんなことなら人参も入れればよかった・・。

今回使用した焼肉のタレはこちら。


                 
        さらっと旨い 焼肉のタレ (ゆずコショウ入り) 

旦那ちゃんが 会社のおこぼれでもらって帰ってくれたの。去年の12月31日で賞味期限切れてやんの(笑) 家方 こんなのばっか。
でも旦那ちゃん、知ってて持って帰るんだから、全く気になってないんだろうね?

しかし、このパッケージ・・。
お茶と間違えて 飲んでしまいそうだわ・・・・。

さて ドキドキの 肉なし肉じゃがの お味見。。










                  


うっわ。 めっちゃ肉じゃが!!  
この焼肉のタレがまた 美味いんだわ。辛口のタレだけあって ホントピリカラ。
すごい美味いかも〜〜 
肉なしで肉じゃがを作れば 家計にも優しいし ダイエットする旦那ちゃんにはぴったりやん。

そんな 本日の普通食。だろ?



















               

No.101 秋刀魚の塩焼き。火曜市で 生さんまが2匹 100円。これは買わねば。
皆さん、焼き魚するとき 刷毛で酒、塗ってる?塗ってちょうだいよ。すごい上手に焼けるよ。
No.168 高野豆腐の含め煮 ダイエット強化中のため、玉子でとじてやらなかった。グッジョブ。

さてさて 今日もお早いお帰りで。

旦那「今日は秋刀魚?頂きます〜。」
旦那「はなこ。どぶ(内臓のことだ)要る?好きやろ?どぶ。」
はなこ「え?ああ。。まあ食べるけど・・・。」
旦那「ワシ 魚食うの下手くそやけんな〜。。」
旦那「うま。秋刀魚美味いね〜。」





旦那「・・・・・。」   魚 食べる作業に 没頭中・・・。



旦那「おお!!はなこ!!見て見て♪ ワシにしては 上手くない?」
はなこ「おお〜ほんまよ。上手に食べたじゃんか。」
旦那「あ〜〜。美味かった。今日の肉じゃが、ピリ辛で美味かったね♪」


        


           (笑)。  



はなこ「それ肉じゃがじゃなかったんよ!?」
旦那「えーー?何?肉じゃがやろ?」
はなこ「違うよ。料理名 当ててよ。」
旦那「えーわからん。」
はなこ「何が入ってた?」
旦那「え〜?わからんよ。ジャガイモ こんにゃく・・・。玉ねぎ・・・・・。」


はなこ「肉 入っとらんのんじゃが。」(← ごめん。本当の名前はこれね♪広島弁キツイのよ・笑)
旦那「おお!! なんか違和感無かった。美味いよこれ。ピリ辛で、七味要らんやったもんね。」
はなこ「でしょ。水と焼肉のタレだけで煮たんだって。」
旦那「あ〜〜。そういわれれば そんな気もする。美味いよ。 ね。ね。今度 肉入れてコレで作れば!?
はなこ「ぶわ〜〜か。肉が無いのを補うための 焼肉のタレなの!! ダイエットダイエット!!」


久々に はなこ亭らしい料理〜〜♪
もうビンボで美味いものが出来たときが一番嬉しい 
みなさん。    おすすめです♪    セレブにはお勧めせんよ★

私、ここ2〜3日 ちゃんと量も減らして作れてない!? 
軌道修正できてきた気がしてるんだけど。

そんな はなこ に応援コメントを。

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No.567 青椒牛肉絲(チンジャオロースー) 

2007-01-30 10:59:13 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 青椒牛肉絲(チンジャオロースー)のレシピです♪

材料

  牛カルビ肉(焼肉用)        可能なだけ      
   酒                小さじ1程度
   醤油               小さじ1程度
   片栗粉              大さじ1

  筍の水煮              根元から3〜4センチ
  ピーマン              2個
  にんにく              1かけ
  生姜                1かけ
  長ネギ               6センチくらい
  油                 大さじ1
  ごま油               小さじ2

  水                 大さじ4
  中華だし              適量
  醤油                大さじ1
  オイスターソース          大さじ1
  酒                 大さじ1
  砂糖                大さじ1/2

1)牛肉は繊維にそって細切りにし、酒 醤油 片栗粉を揉みこみ下味をつける。
2)ピーマン、たけのこは細切りにする。長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
3)水 中華だし 醤油 オイイスターソース 酒 砂糖は合わせておく。
4)フライパンに油と長ねぎ、しょうが、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら牛肉を炒める。
5)牛肉の色が変わったら、たけのこ・ピーマンの順に加え炒める。
6)全体に油がなじんだら 3)をまわし入れ、さらに炒め、最後にごま油をまわし入れ出来上がり♪

はなこ亭 素なしレシピ 青椒牛肉絲(チンジャオロースー)編
待った? だれも待ってない。

またかとお思いでしょうが。
例によってオカア冷凍庫から出して くれたのよ。

じゃん。


               

           冷凍焼けした 牛カルビ焼肉用 シール張り 

お母ちゃん。お願いだから冷凍焼けする前にちょうだいよ・・。

しかし北海道民は牛肉を食べないのに なんで北海道産なのかね?チンジャオロースーも豚肉で作るらしいし・・。
あ。食べないから本州に回ってきたのか?


多少冷凍焼けしていようが 焼肉用の牛肉なんぞ買えない我が家にとっては 貴重 有効に使わねば。

前からやってみたかった チンジャオロースーに挑戦してみたよ。

チンジャオロースーのレシピ研究してみたんだけど、これまた例によって 千差万別 みな違う。
よっていつものごとく いいとこ取り して はなこ風に作ってみたよ。



 青椒牛肉絲(チンジャオロースー) 読んで字のごとく 肉や野菜を糸状に切るんだよね。

今回 この冷凍された牛肉を使いましたが コレ 正解
冷凍された肉が 完全に溶けきれてないフローズン状態の時に切ると 切りやすいの。 生の肉は切りにくいので チンジャオロースーを作るとき、冷凍肉を使って作ってね

あとはこれ。

               

家の旦那ちゃん 筍好きじゃないのよね。
でも食べないことも無いんじゃないかな?嫌いだって言うから食べさせたことほとんど無いと思う・・。
あとピーマンも食べるには食べるが 特に好きなわけじゃない。

大好きな牛肉  +  嫌いな筍  +  大して好きじゃないピーマン 

凶と出るか 吉と出るか 答えは いかに?  


そんなこんなの 本日の普通食。たぶん。

















                

 No.513 きのこ温奴。ココにも旦那ちゃんの嫌いな椎茸が・・。でも最近食べるし、いいじゃん。
No.176 ゆりねの梅あえ。これ大好きなのよ〜〜。

 やさい が 50円(笑)。 
おせちに作る ゆりねの梅和え、多少見栄えが悪いが2個で50円ならそんなのいいわよ。

さてさて。 毎日帰りが早いわね 旦那ちゃん  

旦那「何?筍?もう出てるん?」
はなこ「まだよ。水煮だって。嫌いだったっけ?」
旦那「うん。嫌いや・・。」
はなこ「あはは。ごめんごめん。好きじゃないだけで 嫌いではないのかと思ってた。避けて食べて。」
はなこ「美味しかろう?」
旦那「う〜〜ん。。肉は美味いが・・やっぱ筍は好きじゃないね。」
旦那「椎茸もある。。あ。でも豆腐美味いな〜。」
はなこ「でしょ?最近椎茸食べるじゃん。」


旦那「はなこ 椎茸いる?」(←筍のことだ。)


旦那ちゃん。筍 3本とクズ 私にくれました。
なんと 中途半端な・・。
たったそれだけくらい 食べろよ。 もしくはもっと残せ・・。

旦那が残したクズ筍と弁当に取り置きしてた中の筍を頂きました。 美味かったよ♪

旦那「これ何ていう料理だったん?」
はなこ「チンジャオロースーといいます。」
旦那「これがチンジャオロースーか。もう覚え切れん。」

ぶはは。覚えろや。

                

旦那「今日、車でめざましTV見てたらね、肉じゃが豚で作るか牛で作るか とかやってた。 はなこ牛よね。」
はなこ「最近どっちもするじゃん。キムチ入れたら豚だし。入れなかったら牛じゃん。」
旦那「北海道は牛肉 食わんらしいね。」
はなこ「前私も教えてあげたじゃんか。すき焼きも豚らしいよ。」
旦那「うん。。 カレーも牛じゃないらしい。。」
旦那「はなこは よね?」

はなこは ?


       カレーに豚肉 入れたこと 一度も ございません・・・。


            


今日もやってられない はなこ に 励ましコメントを。


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No.566 白身魚のかぶら蒸し

2007-01-29 08:41:39 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 白身魚のかぶら蒸し のレシピです♪

材料

  赤魚 などお好みの白身魚          2切れ
  カブ                    中1個
  出し昆布                  2枚
  卵白                    1個
  アジシオ(でなくてもいい)         ぱぱっと
  酒                     少々

  水                     60cc
  出しの素                  少々
  醤油                    小さじ1/2
  みりん                   小さじ1/2
  片栗粉                   小さじ1くらい
  山葵                    お好みで

1)カブの皮を剥き摩り下ろす。しばらくの間ざるに上げて水気を切る。
2)卵白をあわ立てる。メレンゲにまでしなくてもよいよ。
3)あわ立てた卵白と 1)、アジシオを少々さっくり混ぜ合わせる。
4)出汁昆布を水で濡らしお皿に乗せ、その上に魚の切り身を乗せる(赤魚みたいに大きかったら半分に切ってね)。酒を小さじ1程度魚にふりかけ、3)をかける。
5)ラップをふんわりかけて電子レンジ強で3〜4分加熱する。(たらなどの小さい切り身なら3分で十分だと思う。ちなみにこの赤魚は4分加熱しました)
6)小鍋に 水 出しの素 醤油 みりんを入れ煮立たせ 倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ火を止める。
7)蒸しあがった 5) に、6)をかけて お好みで山葵を添えて召し上がれ♪


今シーズン 何度漬けたか No.161 カブの千枚漬け。実家の畑でカブが わんさか出来てるんでね。
ダイエット(もとい・普通食)を初めてからかぶの酢漬けが 好きになった旦那ちゃんはいいのだが、私の方が 食べ過ぎて いいかげん飽きてきた(笑)。

No.546 カブと豚肉の韓国風煮物で初めてカブを煮てみたんだが 煮たカブは旦那ちゃんも 私もいただけなかった・・。 やっぱ煮るなら 大根よね。

しかし飽きたとは言え まだまだある 実家なりのカブを また漬けようと採って帰ってたんだけど ちょっと かぶら蒸しというものを作ってみたくってね。
前日 旦那ちゃんダイエット強化宣言 したことだし 魚料理がちょうどいい♪

魚料理といえば はなこお得意の電子レンジクッキング  今回もこれで行ってしまえ。
過去のお魚電子レンジクッキングはこちら。
 
       No.470 するめいかのキャベツ詰め
       No.448 さわらの中華蒸し
       No.511 太刀魚のキムチ蒸し
       No.525 スルメイカのキムチ詰め  

出来ることなら すべての蒸しものは 電子レンジでやりたいよね。なかなかそうもいかない料理もあるけどね。



火曜市で必ず売ってる怪しげな 冷凍赤魚 皆さんのお近くのスーパーにもあるよね? 今回はコレを使用。鯛や鱈とかの切り身ならもっといいんだろうが なにぶんビンボなので許してね。

まずは カブ。 
 
じゃん。

               

ねね、まだまだ実家の畑にあるよ?だれか採りに来ない?

              

               

摩り下ろしてざるに上げて水気を切っておくの。そして卵白1個分をあわ立てる。メレンゲにまでしなくていいけど 白くなるくらいまで泡立ててね。そのあとさっくり混ぜて、塩を少々。 私は アジシオ ふっちゃった。


            

そして適当なお皿に出汁昆布を濡らして置くの。その上にこんな風にお魚を乗せます。

              
大きかったので半分に切りました。んで酒をちょろっとかけるのだ。
その上にさっきのカブをかけて ラップをふんわりかけてあとは電子レンジで加熱するだけ。 
上にかけた カブは2人分 十分に取れたよ。 

お味は 最高 
はなこ 大感動   
怪しげな 冷凍赤魚が一転 料亭の味に    
すごい〜〜感激だ。私って天才   (← いや 電子レンジが天才なのだ)
思いつきで乗せた山葵がまたイイ♪    

まじでお勧め。 こんな安くて おもてなしっぽい料理が出来るとは。
実家のカブがある間に誰かに食べさせたいよ〜〜ぅ  


それでは。 ダイエット強化宣言をした旦那ちゃんのため ふんどし締めなおした(←そんなもの履いとるんか!?)はなこの 今度こそ本当の 普通食。(←それでも ダイエット食ではない・笑)
















             

お豆腐の味噌汁 やっぱり大椀バージョン。 具は豆腐と玉ねぎ、白菜、わかめ なり。
そして旦那ちゃんお気に入りNo.561 とろろの茶碗蒸し。(←2個いっぺんにチンしてもちゃんと固まったよ♪)

初ではないだろうか?本日ノンオイルクッキング。油は 白身魚の淡白な脂のみ。
コレくらいなら 普通食って言ってもいい?(笑) もはや 普通が分からない私に ご指導を。

さてさて 毎度帰るの早いわね 旦那ちゃん。
風呂から上がってきて

旦那「やばい。」
はなこ「何が?」
旦那「・・・。」
はなこ「・・・。」(←べつに 聞く気なし。)

旦那「今日は魚?いただきます。」
旦那「お?これ、何の魚?美味い。骨ある?」
はなこ「無いよ。」
旦那「ぶり(すごく) 美味いね。何?鯛?」
はなこ「う〜ん・・。」
旦那「メバル?」
はなこ「う〜ん・・。」(←答えてやれよ)
旦那「やっぱ鯛か!美味いわ〜。」
はなこ「そう。よかったね。いいでしょ魚も。」
旦那「このふわふわが美味いね。芋?とろろか?」
はなこ「違うよ。なんだ?」
旦那「とろろじゃないんか?でも芋やろ?」
はなこ「ちがうよ。」
旦那「?大根?」
はなこ「カブよ。玉子の白身と混ぜて作った。」
旦那「へ〜。すごい。美味いわ。茶碗蒸しも美味いわ〜〜。今日のはまたモチモチやね♪」



旦那「はなこ 今日失敗した。」
はなこ「?」
旦那「今日 カップラーメン食った。」(もちろん 普通どおり弁当持って行ったのよ。しかも7時前には家に帰ってる)
はなこ「は〜〜?」
旦那「しょうがなかったんよ・・。会社の商品事故でみんなが被って食べてるけん。ワシだけ要らんって言えんかった。 今日の体重は言いたくない。」
はなこ「(別に聞きたくもない。)馬鹿じゃ(笑)。」
旦那「ダメだ。気を引き締めよう。がっかりや・・。

せっかくのヘルシーメニューだったのに。
ま、結果オーライ。 かな?

やっぱ 間違いない。今まで なんだかんだ言って会社でいろんなもの食べてたんだ!!再確認した はなこ でした。アンニャロめ・・・。

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No.565 里芋の中華風サラダ

2007-01-28 09:34:38 | 料理
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おはようございます はなこ です。

今日は 里芋の中華風サラダ のレシピです♪

材料

  里芋          4〜5個
  玉子          1〜2個

  味塩コショウ      適量
  すし酢         大さじ2
  ごま油         大さじ1
  醤油          小さじ2
  ラー油         少々

1)味塩コショウ すし酢 ごま油 醤油 ラー油を混ぜ合わせておく。ゆで卵を作っておく。
2)里芋を良く洗いお尻をちょっと切り落とす。皿に置いてラップをかけ、4分〜5分電子レンジで加熱する。電子レンジで温野菜器があればもっと楽。
3)やわらかくなっていたら、やけどに注意して皮を剥く。手で剥けるけど ちょっとだけ包丁の援助をもらえばもっと簡単に剥けるぞ。
4)フォークなどで粗くつぶし、熱いうちに 1) のドレッシングの半量くらいで和える。
5)粗くきざんだゆで卵と合わせ、残ったドレッシングを回しかけて出来上がり♪

今まで買うことがなかった ラー油が ビンボ調味料の一員になったのでね 色々使ってみないと。
ドレッシングにラー油を使ったレシピを見つけたのでやってみたくてやってみた。 でも もちろん調合は はなこ風。 すし酢 使ってるからすぐに分かるか。

はなこ亭のレシピを作るようになって すし酢すし酢が無くなるのが ものすご早い。とあちらこちらで聞かれるが ごま油 も早くない?
最近やたら ごま油の消費量がおおいんですけど・・。

サラダにする里芋は今回 マッシャーは使わず。

             
こんな感じにフォークで粗くつぶしてみたよ。そして熱いうちにこのドレッシングを回しかけてね。
ごま油の風味の奥にちょっとラー油の ピリ辛がいい感じ 
コレと 粗く刻んだゆで卵とを混ぜ合わせて残りのドレッシングをかけるんだけど・・。本日のメニューがメニューなだけに旦那ちゃん なんか言いそうだな・・・。

毎週土曜がお休みの旦那ちゃん。
休みの日 旦那が居ると料理したくないよ の 普通食。












               

朝から No.41 チキンカレーを仕込んでおいた。 旦那ちゃん カレーライスにゆで卵は気っても切り離せないほど必要だと 懇々と聞かされていたからね。
一応有るんで許してよ。

それとちょっと今回 初の試みやってみた。

私はカレー粉は一切こだわりなく、いやこだわるといえば 特売で100円以下の時しか買わないということ。 
ちなみに特売の対象になるものといえば「と○ける カレー」か「こ○まろ カレー」もしくは「熟 カ○ー」(←隠れてない)の辛口なのね。

このカレールーに オタフクお好みソースとケチャップで隠し味するのが はなこ風なのです。

もちろんこれらも入れたんだけど それにプラス隠し味追加してみた。

みんな やったことある?










じゃん。

                

                    チョコレート  あ。ゴメ 包丁で指切った 

おっそろし〜デヨ〜〜  
隠し味に入れるとは 話にはよく聞くが どんなことになるんだろう??

この間 知り合いのオバちゃんに このチョコレート 1個だけもらったの。
ご存知の通り 私は甘いものが嫌いなので食べないんだけど。「いらなーい」って言うのも可愛らしくないじゃん?
「ありがと〜」ってもらったが 食べれない。

うしし。チャンスだやってみよう。  

入れてみると カレーのにおいの中からチョコレートの匂いが。
やばいことになったかも〜〜 

味見してみると 

          

あ。 感じる 感じる カレーの中に チョコレート。
でもなんか 嫌じゃないよ。 ありかも知れないな。苦味?コク?が出たような。辛いカレーが甘くなることは無かったよ。

ただし 私的見解を述べると 甘口カレー の方は止めた方がいいかも。 辛口カレーだからこそいいのでは?なんとなくね。 
と。これ1個が限度。 これ以上入れたら ゲテモノになりそう。

あくまで たった1度やってみた はなこ的 見解ですが。

さてさて 風呂から上がってきた旦那ちゃん。

旦那「カレー久々や。美味いね。」
はなこ「そ。良かったね。ね、今日ちょっと変わったもの入れてみた。隠し味よ。隠し味。じゃ無いからね。」
旦那「え?・・いつもより辛い??かな?」
はなこ「いや、それは変わらんと思うんだけど・・・。」
旦那「何じゃろ?お好みソース ケチャップ?」
はなこ「それはいつも通り入れたっちゃ。それ以外に入れてみたんだって。何か奥に感じない?」
旦那「分からんな〜。。りんご?
はなこ違う!
旦那「と・・はちみつ?
 はなこりんごとはちみつ って バーモンドカレーか!?  (←タカ&トシ風にどうぞ)

無駄なこと いたしました・・・。


旦那「美味かった ごっそーさん。でもやっぱゆで卵が残念やった。」
 はなこ「あはは 言うと思った。 サラダ いただけんかった?ドレッシング私が作ったんよ?」
旦那「いいや 美味かったよ。美味かったけど これにプラス おっきい ゆで卵なら最高だった。」

それはそうと 旦那ちゃん みんなに夕食の多さを指摘されながら(爆)も、
この日ついに 9kg減突破。  
ちなみに 朝ごはん抜きの昼ごはんは 焼きそばシングルと4枚切り食パン1枚。運動は打ちっぱなし のみ。

はなこ「ねーねー。最近ね 晩御飯の量 増えてるんよ。どうする?ここいらで また軌道修正しようかどうしようか 迷ってるんだけど。 ダイエット少し強化する?」
旦那「え?増えてる?そんなことないやろ?」
はなこ「いや。初期より断然 おかずの種類も量も増えてきてるんだって。少し減らしてみようか?」
旦那「そっか・・。うん。いいよ。減らすわ。」


ここで頑張らなきゃいけないのは 旦那ではなく 私 なのかも知れない・・。
出来るだろうか・・・・。 

旦那ちゃん最終目標まで あと3kg。 

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