ダイエットできない 旦那ちゃんに
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応援するの忘れとらんか?
ダイエットさせられない はなこさんに
応援クリックを♪ あと少し!! ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は おろしレンコン入りハンバーグ のレシピです。
材料
合いびき肉 200g
レンコン 100g
パン粉 1/2カップ
水 大さじ3くらい
玉子 1個
ナツメグ 少々
玉ねぎ 小1個
人参 小1/2個
味塩コショウ 適量
油 少々
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大根
水菜 あれば
ちりめんじゃこ
1)玉ねぎと人参をみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、ボールに移し、冷ましておく。
2)カップ1/2のパン粉を大さじ3程度の水でふやかしておく。レンコンは摩り下ろしざるに上げて自然に水を切っておく。絞っちゃダメよ。
3)炒めた玉ねぎが冷めたら、そのボールにひき肉、玉子、2) のパン粉とレンコン、あらびき味塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくよく手でこねる。
4)小判型に丸め真ん中を凹ませる。ハンバーグの形作る前にボールのまま冷蔵庫で少しの時間だけでも寝かせると形つくりやすいよ。
5)フライパンで中火から弱火くらいで蓋をし、両面じっくり焼く。
6)小鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ弱火にかける。沸いてきたら水溶き片栗粉をぽたぽた落とし(←調整しておくれ)、火を止めてかき混ぜる。
7)お皿にハンバーグと有れば大根おろし、ちりめんじゃこ、水菜などを沿え 6) をかけて出来上がり♪
旦那ちゃん、待たせたな。
念願のハンバーグぜよ。
注文から4日経ったが、はなこ亭で4日は優秀な方でしょうが。
旦那ちゃんが ハンバーグが食べたいと言った次の日 激安スーパーで合いびき肉の特売があったのよね。国産豚+オーストラリア牛の合い挽きが g78円。買うつもりだったんだけど 次の日の朝のチラシで 違うスーパーのお肉屋さんが水曜日に 牛豚国産の合い挽きが g 88円。 10円で国産なら 待った方が美味いでしょ。
そういうわけだったのよ、旦那ちゃん。
でもね、実は 旦那ちゃんがハンバーグを食べたいって言う前から ひき肉の特売を心待ちにしてたのよ。
ねね、ちょっと見てくれる?
じゃ〜ん ♪

はなこ御用達の ダ○ソーで ひき肉の冷凍保存容器見つけたの。
うすーい容器で4分割されてるのね。
ほら。

こうやって冷凍しておけばいいんだよ。薄いので場所も取らないし良くない?
コレにいれてみたいがために ミンチ400g購入。 200g使用して あとの200gを3つに分けて冷凍したよ。

もう1スペースあるから豚ミンチか鶏ミンチ入れればいいね♪
この容器、2つ買っちゃったよ私は。
ダ○ソーさん。私、また宣伝しといたからね。お礼受け付けるよ
巻き寿司マシーンのお礼 まだ来んぞ!?
さて 本題のハンバーグですが、以前No.521 れんこん和風ハンバーグを作ったときに私はハンバーグの種にみじん切りにしたレンコンを入れたのね。 そしたら コメンテーターのお友達が すりおろしのレンコンを入れるのもいいよ〜と教えてくださったの。
そりゃそりゃやってみないと。
ハンバーグ作りの鉄則。。。

調味料も含め すべての具材を不足なくボールに入れてから混ぜ合わせること。
混ぜ合わせながら
「あ。玉子 玉子・・・。」
「味塩コショウ・・。」
「お!ナツメグ入れるの忘れよった・・。」
なんてことすると何回も手を洗わなきゃいけないしその辺が汚れまくるじゃん。
え?要らん世話?(笑)
初めて作る 摩り下ろしレンコン入りのハンバーグ。どの程度レンコン入れていいものやら分からないが とりあえず 肉:レンコン を 2:1 にしてみた。
旦那ちゃん気付くだろうか?疑惑をもたれないように スライスレンコンは張らないで焼いてみた。
焼きながら気になることが・・。
いつもと明らかに違う。
いつもは焼くと小さくなるハンバーグが 丸めたままの大きさに焼きあがった。
いつもは ジュージュー肉汁が出てくるのに ほとんど出ない。
すごいふっくら弾力のある ふわふわハンバーグに。
こ・・。これは いい結果なのか?悪い結果なのか?

そんなこんなのドキドキの 本日の普通食。
実家産のほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし。これまた 実家産のカブと人参で No.161 カブの千枚漬け
そして No.304 粕汁

オカアから酒粕もらったのよ。亀齢って広島の有名なお酒なのよ。1kgもどうしよう。
具は 鮭 白菜 人参 サツマイモ 油揚げ 長ネギくらいに育った青ネギ(笑)。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お!!ハンバーグや!!ワシが食べたいって言ったけん?」
はなこ「そうよ」
旦那「もっそ美味そう〜♪いただきます。」
旦那「うま。うんま〜い
これ、もっそやわらかい〜
ね、何で?なんで?」
はなこ「?さあ?」
旦那「うま〜〜。
もっそ、ふわふわなのはどうして?」
はなこ「?わからん。私の料理が上手だからじゃないの?」
旦那「粕汁うま〜〜い♪
あ〜〜幸せや。
」
旦那「ワシがハンバーグ食べたいって言ったけん作ってくれたんじゃろ?すごい愛情感じるんだけど。
」
はなこ「あの ハンバーグ食べたいって言った次の日 ○○でミンチの特売だったんだけど 広告見たら△△で国産ミンチが10円高で特売だったからね。10円なら国産が美味いかなと思ってね。」
旦那「なるほど 国産だからか〜。ワシね、次の日ハンバーグだと思って帰ったのにガッカリやった。」(←やっぱし。
)
はなこ「アホか。注文したものが次の日に出てくるほど うち方は裕福じゃないわい。」
旦那「もう 毎日のご飯にものすご 愛情感じるんだけど〜。これで もうちょっと はなこの 物言いが やおかったら(やわらかかったらの意)言うことないんだけどな〜。」
はなこ「バカ言い。猫なで声出して飯が不味いより 可愛らしゅうなくて飯が美味いほうが良かろうが!?」
旦那「だから〜。ご飯が美味しくて言葉も優しかったら言うことないなって・・。」
はなこ「世の中 思うようにならんのがいいのだ。
」
そ・・そうなん!?
レンコンが入ってたことは言わずにおきました。
彼の幸せを 壊したくなかったので。
世の中甘くないことを勉強した 旦那ちゃん に ご指導コメントを。
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おはようございます はなこ です。
今日は おろしレンコン入りハンバーグ のレシピです。
材料
合いびき肉 200g
レンコン 100g
パン粉 1/2カップ
水 大さじ3くらい
玉子 1個
ナツメグ 少々
玉ねぎ 小1個
人参 小1/2個
味塩コショウ 適量
油 少々
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大根
水菜 あれば
ちりめんじゃこ
1)玉ねぎと人参をみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、ボールに移し、冷ましておく。
2)カップ1/2のパン粉を大さじ3程度の水でふやかしておく。レンコンは摩り下ろしざるに上げて自然に水を切っておく。絞っちゃダメよ。
3)炒めた玉ねぎが冷めたら、そのボールにひき肉、玉子、2) のパン粉とレンコン、あらびき味塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくよく手でこねる。
4)小判型に丸め真ん中を凹ませる。ハンバーグの形作る前にボールのまま冷蔵庫で少しの時間だけでも寝かせると形つくりやすいよ。
5)フライパンで中火から弱火くらいで蓋をし、両面じっくり焼く。
6)小鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ弱火にかける。沸いてきたら水溶き片栗粉をぽたぽた落とし(←調整しておくれ)、火を止めてかき混ぜる。
7)お皿にハンバーグと有れば大根おろし、ちりめんじゃこ、水菜などを沿え 6) をかけて出来上がり♪
旦那ちゃん、待たせたな。
念願のハンバーグぜよ。
注文から4日経ったが、はなこ亭で4日は優秀な方でしょうが。
旦那ちゃんが ハンバーグが食べたいと言った次の日 激安スーパーで合いびき肉の特売があったのよね。国産豚+オーストラリア牛の合い挽きが g78円。買うつもりだったんだけど 次の日の朝のチラシで 違うスーパーのお肉屋さんが水曜日に 牛豚国産の合い挽きが g 88円。 10円で国産なら 待った方が美味いでしょ。
そういうわけだったのよ、旦那ちゃん。
でもね、実は 旦那ちゃんがハンバーグを食べたいって言う前から ひき肉の特売を心待ちにしてたのよ。
ねね、ちょっと見てくれる?
じゃ〜ん ♪
はなこ御用達の ダ○ソーで ひき肉の冷凍保存容器見つけたの。
うすーい容器で4分割されてるのね。
ほら。
こうやって冷凍しておけばいいんだよ。薄いので場所も取らないし良くない?
コレにいれてみたいがために ミンチ400g購入。 200g使用して あとの200gを3つに分けて冷凍したよ。
もう1スペースあるから豚ミンチか鶏ミンチ入れればいいね♪
この容器、2つ買っちゃったよ私は。
ダ○ソーさん。私、また宣伝しといたからね。お礼受け付けるよ
巻き寿司マシーンのお礼 まだ来んぞ!?
さて 本題のハンバーグですが、以前No.521 れんこん和風ハンバーグを作ったときに私はハンバーグの種にみじん切りにしたレンコンを入れたのね。 そしたら コメンテーターのお友達が すりおろしのレンコンを入れるのもいいよ〜と教えてくださったの。
そりゃそりゃやってみないと。
ハンバーグ作りの鉄則。。。
調味料も含め すべての具材を不足なくボールに入れてから混ぜ合わせること。
混ぜ合わせながら
「あ。玉子 玉子・・・。」
「味塩コショウ・・。」
「お!ナツメグ入れるの忘れよった・・。」
なんてことすると何回も手を洗わなきゃいけないしその辺が汚れまくるじゃん。
え?要らん世話?(笑)
初めて作る 摩り下ろしレンコン入りのハンバーグ。どの程度レンコン入れていいものやら分からないが とりあえず 肉:レンコン を 2:1 にしてみた。
旦那ちゃん気付くだろうか?疑惑をもたれないように スライスレンコンは張らないで焼いてみた。
焼きながら気になることが・・。
いつもと明らかに違う。
いつもは焼くと小さくなるハンバーグが 丸めたままの大きさに焼きあがった。
いつもは ジュージュー肉汁が出てくるのに ほとんど出ない。
すごいふっくら弾力のある ふわふわハンバーグに。
こ・・。これは いい結果なのか?悪い結果なのか?
そんなこんなのドキドキの 本日の普通食。
実家産のほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし。これまた 実家産のカブと人参で No.161 カブの千枚漬け
そして No.304 粕汁
オカアから酒粕もらったのよ。亀齢って広島の有名なお酒なのよ。1kgもどうしよう。
具は 鮭 白菜 人参 サツマイモ 油揚げ 長ネギくらいに育った青ネギ(笑)。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お!!ハンバーグや!!ワシが食べたいって言ったけん?」
はなこ「そうよ」
旦那「もっそ美味そう〜♪いただきます。」
旦那「うま。うんま〜い
はなこ「?さあ?」
旦那「うま〜〜。
はなこ「?わからん。私の料理が上手だからじゃないの?」
旦那「粕汁うま〜〜い♪
旦那「ワシがハンバーグ食べたいって言ったけん作ってくれたんじゃろ?すごい愛情感じるんだけど。
はなこ「あの ハンバーグ食べたいって言った次の日 ○○でミンチの特売だったんだけど 広告見たら△△で国産ミンチが10円高で特売だったからね。10円なら国産が美味いかなと思ってね。」
旦那「なるほど 国産だからか〜。ワシね、次の日ハンバーグだと思って帰ったのにガッカリやった。」(←やっぱし。
はなこ「アホか。注文したものが次の日に出てくるほど うち方は裕福じゃないわい。」
旦那「もう 毎日のご飯にものすご 愛情感じるんだけど〜。これで もうちょっと はなこの 物言いが やおかったら(やわらかかったらの意)言うことないんだけどな〜。」
はなこ「バカ言い。猫なで声出して飯が不味いより 可愛らしゅうなくて飯が美味いほうが良かろうが!?」
旦那「だから〜。ご飯が美味しくて言葉も優しかったら言うことないなって・・。」
はなこ「世の中 思うようにならんのがいいのだ。
そ・・そうなん!?
レンコンが入ってたことは言わずにおきました。
彼の幸せを 壊したくなかったので。
世の中甘くないことを勉強した 旦那ちゃん に ご指導コメントを。