ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.584 おろしレンコン入りハンバーグ

2007-02-16 08:43:13 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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ダイエットさせられない はなこさんに
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おはようございます はなこ です。
今日は おろしレンコン入りハンバーグ のレシピです。

材料

  合いびき肉           200g 
  レンコン            100g       
  パン粉             1/2カップ         
  水               大さじ3くらい           
  玉子              1個            
  ナツメグ            少々             
  玉ねぎ             小1個           
  人参              小1/2個
  味塩コショウ          適量
  油               少々

  水                  大さじ1     
  砂糖                 小さじ1
  みりん                大さじ1
  醤油                 大さじ1
  酒                  大さじ1
  片栗粉                小さじ1/2

  大根
  水菜                 あれば
  ちりめんじゃこ  
 
1)玉ねぎと人参をみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、ボールに移し、冷ましておく。
2)カップ1/2のパン粉を大さじ3程度の水でふやかしておく。レンコンは摩り下ろしざるに上げて自然に水を切っておく。絞っちゃダメよ。
3)炒めた玉ねぎが冷めたら、そのボールにひき肉、玉子、2) のパン粉とレンコン、あらびき味塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくよく手でこねる。
4)小判型に丸め真ん中を凹ませる。ハンバーグの形作る前にボールのまま冷蔵庫で少しの時間だけでも寝かせると形つくりやすいよ。
5)フライパンで中火から弱火くらいで蓋をし、両面じっくり焼く。
6)小鍋に水、醤油、みりん、砂糖を入れ弱火にかける。沸いてきたら水溶き片栗粉をぽたぽた落とし(←調整しておくれ)、火を止めてかき混ぜる。
7)お皿にハンバーグと有れば大根おろし、ちりめんじゃこ、水菜などを沿え 6) をかけて出来上がり♪ 

旦那ちゃん、待たせたな。
念願のハンバーグぜよ。
注文から4日経ったが、はなこ亭で4日は優秀な方でしょうが。

旦那ちゃんが ハンバーグが食べたいと言った次の日 激安スーパーで合いびき肉の特売があったのよね。国産豚+オーストラリア牛の合い挽きが g78円。買うつもりだったんだけど 次の日の朝のチラシで 違うスーパーのお肉屋さんが水曜日に 牛豚国産の合い挽きが g 88円。 10円で国産なら 待った方が美味いでしょ。

そういうわけだったのよ、旦那ちゃん。

でもね、実は 旦那ちゃんがハンバーグを食べたいって言う前から ひき肉の特売を心待ちにしてたのよ。
ねね、ちょっと見てくれる?












じゃ〜ん ♪


             

はなこ御用達の ダ○ソーで ひき肉の冷凍保存容器見つけたの。
うすーい容器で4分割されてるのね。

ほら。


               

こうやって冷凍しておけばいいんだよ。薄いので場所も取らないし良くない?
コレにいれてみたいがために ミンチ400g購入。 200g使用して あとの200gを3つに分けて冷凍したよ。
もう1スペースあるから豚ミンチか鶏ミンチ入れればいいね♪
この容器、2つ買っちゃったよ私は。

ダ○ソーさん。私、また宣伝しといたからね。お礼受け付けるよ
巻き寿司マシーンのお礼 まだ来んぞ!?

さて 本題のハンバーグですが、以前No.521 れんこん和風ハンバーグを作ったときに私はハンバーグの種にみじん切りにしたレンコンを入れたのね。 そしたら コメンテーターのお友達が すりおろしのレンコンを入れるのもいいよ〜と教えてくださったの。
そりゃそりゃやってみないと。

ハンバーグ作りの鉄則。。。

               

調味料も含め すべての具材を不足なくボールに入れてから混ぜ合わせること
混ぜ合わせながら 
あ。玉子 玉子・・・。
味塩コショウ・・。
お!ナツメグ入れるの忘れよった・・。
なんてことすると何回も手を洗わなきゃいけないしその辺が汚れまくるじゃん。

え?要らん世話?(笑)

初めて作る 摩り下ろしレンコン入りのハンバーグ。どの程度レンコン入れていいものやら分からないが とりあえず 肉:レンコン を 2:1 にしてみた。
旦那ちゃん気付くだろうか?疑惑をもたれないように スライスレンコンは張らないで焼いてみた。

焼きながら気になることが・・。
いつもと明らかに違う。

いつもは焼くと小さくなるハンバーグが 丸めたままの大きさに焼きあがった。
いつもは ジュージュー肉汁が出てくるのに ほとんど出ない。
すごいふっくら弾力のある ふわふわハンバーグに。

こ・・。これは いい結果なのか?悪い結果なのか?
 

そんなこんなのドキドキの 本日の普通食。

















                 

実家産のほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし。これまた 実家産のカブと人参で No.161 カブの千枚漬け
そして No.304 粕汁 

    
 
オカアから酒粕もらったのよ。亀齢って広島の有名なお酒なのよ。1kgもどうしよう。

具は 鮭 白菜 人参 サツマイモ 油揚げ 長ネギくらいに育った青ネギ(笑)。
      

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!!ハンバーグや!!ワシが食べたいって言ったけん?」
はなこ「そうよ」
旦那「もっそ美味そう〜♪いただきます。」
旦那「うま。うんま〜い これ、もっそやわらかい〜  ね、何で?なんで?」
はなこ「?さあ?」
旦那「うま〜〜。もっそ、ふわふわなのはどうして?」
はなこ「?わからん。私の料理が上手だからじゃないの?」
旦那「粕汁うま〜〜い♪ あ〜〜幸せや。

旦那「ワシがハンバーグ食べたいって言ったけん作ってくれたんじゃろ?すごい愛情感じるんだけど。
はなこ「あの ハンバーグ食べたいって言った次の日 ○○でミンチの特売だったんだけど 広告見たら△△で国産ミンチが10円高で特売だったからね。10円なら国産が美味いかなと思ってね。」
旦那「なるほど 国産だからか〜。ワシね、次の日ハンバーグだと思って帰ったのにガッカリやった。」(←やっぱし。

はなこ「アホか。注文したものが次の日に出てくるほど うち方は裕福じゃないわい。」
旦那「もう 毎日のご飯にものすご 愛情感じるんだけど〜。これで もうちょっと はなこの 物言いが やおかったら(やわらかかったらの意)言うことないんだけどな〜。」
はなこ「バカ言い。猫なで声出して飯が不味いより 可愛らしゅうなくて飯が美味いほうが良かろうが!?」
旦那「だから〜。ご飯が美味しくて言葉も優しかったら言うことないなって・・。」
はなこ「世の中 思うようにならんのがいいのだ。



    そ・・そうなん!? 

レンコンが入ってたことは言わずにおきました。
彼の幸せを 壊したくなかったので。

世の中甘くないことを勉強した 旦那ちゃん に ご指導コメントを。
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No.583 チョコスイートポテト

2007-02-15 08:32:45 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は チョコスイートポテト のレシピです。

材料

  サツマイモ          正味300gくらい
  生クリーム          100cc
  バター            30gくらい      
  砂糖             30gくらい         
  卵黄             1個+1個
  板チョコ           20g

1)サツマイモは皮を剥き適当な大きさに切って水から茹でる。竹串がすっと刺さるようになったらザルに上げ、湯を捨てた鍋に戻し、再び火を点け水分を飛ばす。

2)マッシャーで潰し バター、生クリーム、砂糖、卵黄1個を加え、また火にかけ、木べらでもったりするまで練り混ぜる。最初はべチャべチャだけどだんだんもったりしてくるよ。 混ぜてる間にオーブンを200度に上げておく。

3)半量だけアルミホイルに 2) を入れる。もう半量に板チョコを割りながら入れて溶かす。余熱でも十分溶けますが、溶けにくかったら弱火を点けて溶かしてね。完全に溶けたらアルミホイルに入れる。表面に卵黄を溶いたものをハケで塗り、予熱されたオーブンで15分焼いたら出来上がり♪


ぶはは〜。  これよ、これ これ はなこ亭のバレンタインは。


旦那ちゃんが 死ぬほど食べたい とメールまでしてきたスイートポテトを作ってやったわよ。

一応バレンタインなんで 

           これ混ぜてやった。

全部混ぜて ノーマルなスイートポテトの方がよかったと 文句を言われてもムカつくので 半分だけね。

              

先に半分アルミカップにとったら 残りの生地に板チョコを割り入れて溶かすだけ〜。

去年は  No.242 炊飯器でガトーショコラ を作って 旦那と お義父さんお義母さんの所と オカアに持って行ったんだけど、今年はこの間の連休に実家に泊まったので その時にお義父さんにもう渡して来ちゃったのよね。 

なので 今年は

                

コレだけ出来れば十分ね。 さて焼くぞ。  


今日はおやつつきなので 晩飯は手を抜いてもいいでしょ?
の 本日の普通食。











                 

いただき物の明太子で No.81 たらこスパゲティー a lot of キティーちゃん← 無理するなって  
1.5人前。多かったか。。。でも以前は1人前(!?)プラス1合近いご飯を食べていたんだもん(笑)

No.551 レンコンとひじきのサラダプラス お義母さんにもらった水菜。

この間旦那が 会社から色々持って帰ってきてくれた中に

   
       しっとりひじき。

の。      へコ缶。作業中落として凹んだ 売り物にならない缶詰のことだよ。 

あとはNo.575 おろし大根のふわふわスープ。 ご飯なしよ 

おかえりなさい 旦那ちゃん。 

旦那「お!!チョコ作ったん?」
はなこ「そうよ」
旦那「今日はスパや。いただきます〜。うん。うま。たらこ どしたん?もらったん?」←要らん世話だ。
旦那「あ〜。美味かった。いただきます。」←お菓子にも几帳面にご挨拶(しつけがいいだろ?)

旦那「チョコうま〜。 栗?」
はなこ「え?イモよ?スイートポテトが死ぬほど食べたい言うから スイートポテトにチョコ混ぜたったんじゃん。」
旦那「おお!!スイートポテトね!!美味い!チョコスイートポテト美味いよ。」
旦那「はなこ もう1つ死ぬほど食べたいものが。。。」
はなこ「やだ!!絶対作ってやんない!!お金あげるけん 外で食ってき!!」
旦那「も〜〜 はなこぉ〜。。まじで許してや〜〜。」   

まだ話してないけど 旦那ちゃん 私の得意料理をけなし 逆鱗に触れたため作ってもらえない1品があるのだ。 
3〜4ヶ月はおあずけになってるだろうか(笑)。

今までは 作るより買った方が安いと思ってたバレンタイン。
モノによっては安くつくもんだ。去年よりまたまた安く出来たわよ。
残りの4つは今日オカアに持っていってやろうかな。 冷凍やけしててもいいから ナンか肉くれないかな(笑)。

なかなかダイエットがすすまない旦那ちゃん と なかなかダイエットさせられない はなこ に 応援コメントを。
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No.582 ツナはんぺんのピカタ

2007-02-14 08:39:30 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ツナはんぺんのピカタ のレシピです。

材料

  はんぺん           大判1枚
  ツナ缶            小1缶
  玉ねぎ            大きめなら1/4
  あら挽き味塩コショウ         少々
  マヨネーズ          大さじ1
  薄力粉            少々

  玉子             1個
  アジシオ           少々        
  砂糖             小さじ1/2
  ガーリックパウダー      少々多め(←どっちや!?)

1) 玉ねぎを小さくみじん切りにし、水にさらす。10分くらいさらしたら水気を絞り、ツナとあわせ、あら挽き味塩コショウで調味する。
2) はんぺんを三角に切り、切れ込みを入れる。↓写真参照
3) 切れ込みに 1) を詰め込み、ツナの見える切れ込み面のみ 薄力粉をつける。↓写真参照
4) ボールに玉子を溶き、砂糖と塩、ガーリックパウダーを混ぜておく。
5) 3) のはんぺんを 4) の玉子にくぐらせ、ツナが見える面から焼き付ける。
6) ツナ面が焼けたら両面を焼く。焼き色が付いたら残った 卵液を回しかけ焼き付けたら出来上がり♪ 

ちょとね、はんぺんである料理を作ろうと買ってたんだけど まだ作戦が練りきれず作らんうちに賞味期限切れてしまった(笑)。

やばいので はなこのお友達ブログ ももぼの日和ジョン祭り やってたように 私も はんぺんのピカタ作っちゃおう〜っと。 


はんぺんと言えば お友達に教わったNo.279 はんぺんチーズのマヨネーズ焼き や自分で考えたセンスのない No.296 はんぺんのお好み焼き風を作ってるんだけど ピカタは初めて。


シーチキン挟んじゃおうっと。 うしし。



         

こんな風に対角線上に切ったら 一番長い辺に切れ目を入れて袋を作るの。コレに詰めればいいのね。

サラダっぽく シーチキンに玉ねぎのみじん切りも混ぜてみたよ。旦那ちゃん玉ねぎが得意でないので 水にしっかりさらしてギュウギュウ絞って入れました。 
あとはマヨとあら挽き味塩コショウで味をつけて。 でもピカタにするんで あんま味濃いくしないほうがいいね、マヨは控えめに。

                

この詰め具合・・・  私らしいわ。
出ちゃいけないので この面に薄力粉をぽんぽんとはたきます。んで卵液にくぐらせたら。


              

まずはこの面からジュ〜〜っと。で両面も焼いて残った玉子を焼き付ければいいのだよ。


せっかくシールなしで買ってたのに 食べる時にゃ 賞味期限切れててごめんね旦那ちゃん。

そんな 慌ててはんぺん料理な 本日の普通食。














                  

オカアにもらった冷凍されまくった牛肉の塊で No.120 オムビーフライス 玉子が被ってしまったので 上乗せは1個だけ使用。ご飯は6勺程度だったのに 予想外に牛肉が多くてボリューム満点になってしまった・・ピカタ3つは多かったな〜。

実家産大根と お義母さんからもらった水菜、オバちゃんからもらったちりめんじゃこでNo.139 大根と水菜とじゃこサラダ もらいもんばっか。(笑)

さてさて お帰りの早い旦那ちゃん。  

旦那「ひゃ〜腹減った。いただきます。」
旦那「お!!チキンライスかと思ったらビーフや〜!!」←チキンライスが好きではない人
旦那「うま〜い!!  ケチャップも強くないね?美味いわ〜」←ケチャップライスが好きじゃない人
はなこ「よかったね。」

旦那「はんぺんや。お。シーチキン。」
はなこ「そうよ。」
旦那「こりゃ美味いわ。合うね、はんぺんにシーチキン。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「はんぺんって太る?」
はなこ「食べて太らんものはこの世に存在せんのじゃ。   って でもカロリーはそんなにないよ。竹輪やかまぼこよりは少ないんじゃない?」
旦那「ふーん。はんぺんもすり身よね?なんでこんなふわふわなん?」
はなこ「すり身に山芋が入ってるんよ。竹輪やかまぼこには入ってないでしょ。」

旦那「へーーへーー。はなこ 何でも知ってるな〜。」

旦那ちゃん、勉強せいよ。


旦那「はなこ明日バレンタインやーー!」
はなこ「ダイエッターにバレンタインもクソもあるかいな。」



とか言いながら 現在はなこ亭 チョコレート臭・・・。 甘いな私。

去年作った 簡単チョコレートレシピはこちら。

             No.242 炊飯器でガトーショコラ

まだお決まりでない方はぜひお試しあれ。

ダイエット 停滞中の 旦那ちゃん と ダイエットさせきれない はなこ に応援コメントを。 
        
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No.581 人参シリシリ

2007-02-13 08:15:10 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 沖縄料理 人参のシリシリ のレシピです。

材料

  人参            小さめだったので2本
  ツナ缶           小1缶
  玉子            1個

  油             大さじ1
  味塩コショウ        適量
  醤油            小さじ1
  ごま油           小さじ2
  青海苔           適量

1)人参の皮を剥き、*シリシリ器 で千切りをする。 * は後ほど
2)フライパンに油を引き 1) の人参を弱めの中火でじっくり炒める。味塩コショウを少し振る。
3)人参がしんなり炒まったらツナを加え炒める。油も多少入った方がいいかも。
4)全体が炒まったら 玉子を加え炒め合せ 味塩コショウで調味し、鍋肌に醤油をちょろっと垂らし 最後にごま油と青海苔を少々加え風味をつけたら出来上がり♪

  はなこ亭 アレンジとして 青海苔 入れちゃいました♪ お好みでどうぞ!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

みんな 人参シリシリ  って知ってた〜? 
はなこ亭コメンテーターでお友達の たんたんさん に教えてもらったの。
沖縄の郷土料理なんだって。 チャンプルーだのミミガーだのラフテーだのサーターアンダーギーだの 結構知ってるつもりだったんだけど 人参シリシリ だなんて初めて聞いたよ。

しりしりと言うのは スライサーでスリスリ摺り下ろす音から来てるんだって。なんか可愛いよね。
なので沖縄では この千切りに出来るこのスライサーのことを

             

                   シリシリ器 

っていうんだって〜! なんかぴったりじゃない?
何って呼んだらいいか分からないので スライサーって言ってたけど 私的にスライサーって、薄切りに出来るやつをスライサーっていう気がしてたんだよね。この千切りに出来るやつの名前が欲しかったくらい。
シリシリ器っていう名前がもっと浸透してくれればいいのに・・。

家の旦那ちゃん、シーチキンと玉子は大好きなんだけど 人参があまり好きじゃないのよね。よけて食べるほどじゃないんだけどなかったらいいのにって思うくらい。
たとえば ファミレスでハンバーグセットを頼んだときについてくる 人参グラッセの意味が分からないと。絶対食べないらしい。 何かに混じってたら食べれるが人参が主役だったり人参だけが食えるか!!って人なのね。


ま。チャレンジしてみますか。頑張れ旦那ちゃん。
実家産の人参。美味しいよ〜。

            

では 本日の普通食。


















                  

No.569 ジューシー春巻き。このとき10本出来てたうちの残りの3本は オカアにあげて あと4本は冷凍してたのよね。1本はお弁当行き。 
旦那の実家でもらってきた大量の水菜で No.510 小松菜の煮びたし ならぬ、 水菜の煮びたし。水菜はちょっと苦味があるので このレシピに砂糖を少し加えました。


さてさて お帰りなさい旦那ちゃん 


? 何か不服なのか?

旦那「春巻きか・・。いただきます。」
旦那「コレはまた・・・何?・・・・?シーチキン?」
はなこ「そうよ シーチキンと玉子」
旦那「ふーん。意外に美味いね。」
はなこ「そう?よかったね。人参嫌いな子供も人参が食べれるようになる料理だってさ。」
旦那「でも思いっきり人参見えたら 嫌やろ?」
はなこ「そう? 美味しかったらいいじゃんか。」
はなこ「ってか そういうわけじゃないよ。なんかね沖縄の郷土料理なんだって。」
旦那「沖縄か。なるほどね。沖縄はシーチキンの消費量第1位だもんな。」
はなこ「あ〜前そう言ってたね。やたら多いわ シーチキン料理。」
旦那「はごろもの会社なんか 沖縄に転勤って言ったら栄転らしいもんね。普通で考えると左遷よね。」


旦那「春巻き・・椎茸一杯や〜。」
はなこ「まえは美味いって食べてたじゃんか!!要らんなら残し!!」
旦那「・・・。」
はなこ「そんな顔して食べるんだったら残し!!!

昨日「ハンバーグが食べたい」
って言ったのに 冷凍から出した春巻きだったのが気に入らないのか、週末実家で いろんなものに椎茸入れ込んでることをお義母さんに話してしまい 真実を知って気に入らなかったのか 不機嫌そうに春巻きを食べる。(餃子やミートソースなどなどの話もしてしまった・・。) 
No.569 ジューシー春巻きの時は 美味い、美味いと興奮して食べてたのに 

横目で旦那の食べる様を見ていた私、ご飯もすべてのおかずも食べ終わったとき 2切れの春巻きだけが残ってる。









バリ   バリ    バリバリ・・。








            結局  完       食  


旦那ちゃん、今日もハンバーグは出ませんぜ。安売りは水曜日なのだよ。

人参嫌いの旦那ちゃんも 見た目とは裏腹 美味しかった 人参シリシリ。
かなり おすすめです♪

たんたんさん。作ったどーー!!ありがと〜♪ 

注文してもなかなか食べれない 旦那ちゃん に ご指導コメントを。 
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No.580 里芋のゴマ味噌和え

2007-02-12 08:22:47 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 里芋のゴマ味噌和え のレシピです。

材料

  里芋           4〜5個
  ゴマ           大さじ3盛り
  青ネギ          適量
  生姜           ひとかけ
  味噌           大さじ2
  みりん          大さじ2
  醤油           小さじ1
  砂糖           小さじ2

1) ゴマをすり鉢ですり、味噌、みりん、醤油、砂糖、摩り下ろした生姜を摺り合わせる。
2) 里芋を良く洗いお尻をちょっと切り落とす。皿に置いてラップをかけ、4分〜5分電子レンジで加熱する。電子レンジで温野菜器があればもっと楽。
3) やわらかくなっていたら、やけどに注意して皮を剥く。手で剥けるけど ちょっとだけ包丁の援助をもらえばもっと簡単に剥けるぞ。1センチくらいの厚さに切る。
4) 2) を 3) のあわせ味噌で和える。器に盛って小口切りにしたネギを添えて出来上がり♪

うほほ。
またしても はなこ亭 コメンテーターの ももぼの日和 の ももかさん に教わったレシピ。

ももかさんは北海道にお住まいなんだけど 北海道はジャガイモ王国なだけに、里芋は本州ほど食べられていないらしいが、 私の誘惑によりこの冬あたりから 里芋にも開眼されたよう。 
そうだ、里芋は 美味いのだ。

そんなももかさんが はなこ亭レシピのほかにも美味しそうな里芋料理を作られていたので、盗んできたよ。

     本家 レシピは こちら 

ちょとアレンジしてみようかな〜と。


               

生姜を摩り下ろして入れてみたよ。

味見したら 生姜を入れてしまったため ピリリと辛くなったので 砂糖も加えて見ました。


初めての味、里芋のゴマ味噌和えは・・。



    うんま〜〜い   

味噌好き ゴマ好き の私には 最高〜♪ももかさんありがと〜〜 

最近里芋も煮ずに チンしてばっかりだわ。コレが一番楽でいいのよね。

お尻をちょっと落として 皮ままチンするの。柔らかくなったら 手でも剥けるけど 爪にイモが入ったりして熱いので 包丁の援助を借りて剥くと簡単に向けるのでやってみてね。


それでは 本日の普通食。















               

旦那ちゃん大好物 No.65 とんぺい焼き。またしても大きくなりすぎた。。と大盛りキャベツ。
No.161 カブの千枚漬け

お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お!!今日はとんぺい焼きや〜。久しぶりやね!いただきます。」
旦那「うん、うま。これ?イモはまた変わってそうな・・。」
旦那「味噌?美味いね。」
はなこ「そうよかったね。」
旦那「味噌だけ?なんか混じってる、なんやろ?」
はなこ「ゴマ?生姜?」
旦那「お♪生姜、生姜。 美味いよ。」

旦那「はなこ、昨日あんなに食べたのに(実家泊だったのでね)体重増えてないよ。」
はなこ「調子に のんなよ。」

旦那「はい。。」

旦那「はなこ 今度ハンバーグ食べたい。」



ミンチの特売まで待ちなされ。

何でも出てくる はなこ亭 だが 何でもすぐには 出てこない 。
それが はなこ亭 なのだ。

減量 停滞中の 旦那ちゃん と 給料日まえで 髪の毛伸び放題の はなこ に 応援コメントを。


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No.579 焼き椎茸のおろし和え

2007-02-11 16:35:12 | 料理
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こんにちは〜。 はなこ です。
今日は 焼き椎茸のおろし和え のレシピです♪

材料

  生椎茸        3〜4個
  かまぼこorちくわ   1/2本 or 1本
  大根         5センチくらいかな?
  
  すし酢        大さじ3
  醤油         数滴
  
1)大根の皮を剥き摩り下ろしておく。
2)かまぼこ もしくは 竹輪を薄くスライスする。
3)生椎茸は軸を切り落とし、グリルか網の上で焼き、1センチ幅弱くらいに切る。
4)軽く手で絞った大根おろしとすし、酢、醤油で 2) 3) を会えたら出来上がり♪
  
UPが遅くなってごめんね〜。朝来てくださった方 申し訳ない。

昨日旦那ちゃん仕事やすみだったんだけど、急に実家のお義母さんからTELがあり、

 お義母さん「今日休みじゃないん?たまには帰り〜。」

と。急に実家に泊まることになってしまったのよ。

旦那ちゃん、昨日は休み、今日は昼から出勤で どうにもこうにもPCが出来なかったのだ。 

というわけで 本日は久々に とある日の はなこ の 酒のつまみを紹介しよう。

新聞のレシピコーナーに載ってたもの。
焼き椎茸を 大根おろしと  で和えるんだって〜。 
なんか美味そう〜〜。

椎茸のある日にチャレンジ。


             

少々面倒臭いが グリルで 焼いたよ〜。

予断だけど、若い頃 仲間連中と 日曜度に 海水浴行ってたんだけど、海水浴と言うのは形だけで、私は単に 水着着て酒を飲む だけだった(爆)。
お決まりのように バーべQやってたんだけど、椎茸焼くときこんな風に 焼いてるのを ひっくり返すと 焼肉奉行 が 

「こ〜〜ら!!はなこ!!またひっくり返す!!ひっくり返すなっちゅーに!!」

といつも怒られてたのね。 かさを上向きにして焼いてるのには理由があって これをひっくり返すと 椎茸から出た美味しいエキスが焼き網から落ちちゃうんだって。

ったく 何処にも居るのよね〜。お奉行さんが。
忘れててひっくり返しては 怒られてたの 思い出して、今回は かさの方を下にして焼きました。 両面焼きグリルだしね。

レシピ見てお気づきのように 本当のレシピは 砂糖 + 酢 だったところを はなこレシピは すし酢 にさせて頂きました(笑)。 
ちょっと食べて味が落ち着かなかったので 醤油 も数滴 プラス。


おお〜 うっま〜い♪

大根おろしと甘酢って合うんだね〜。
今回 レシピ通り かまぼこ でやったんだけど 竹輪でも良さそう。いやむしろ 竹輪んが良さそう〜。

家に材料が揃ってるときにぜひ お試しあれ。 




ココからはレシピとは関係なんだけど ちょっと聞いてくれる? 

ダイエット初めて 3ヶ月がたった旦那ちゃん。 
現在 9kg減 なんです。

この3ヶ月間 毎日旦那飯を 皆さんに見ていただいたんだけど、 どう見ても 普通食 もしくは 普通食じゃねーだろ!!ってご指摘を受けるくらい多いのに  9kg 減ってるんです。

そりゃ、今までご飯の量も おかずの量も 品数も 相当多かったことは確か。
モザイク入れなきゃ見せられんかも。

だけど ちょっと夕食を減らしただけで 3ヶ月で9kg痩せれる!?
んなわけ なくない?

はなこ亭を毎日読んでくださってる お友達は知ってらっしゃるとおり、どうも旦那ちゃん 間食疑惑 があるんだよね。

お菓子や甘いものは一切置いてない。惣菜も1度も買ったことがない我が家なので 4年近く私は 旦那の太ってるのは私の作る飯が原因。と自分でも責任を感じていた。まわりからも はなこ 食べさせすぎ と責められてた。
しかし ある日 外で間食してたのでは?と察したの。
詳しくは この日の記事 を読んでくださいまし。

間違いないと思ってるんだけど旦那が認めないんだよね。

昨日 旦那の実家の団欒で お義母さんに いちかバチか 言ってやったの。

はなこ「お母さん、聞いてよ、私、今まで ○○くんが太ってるの私が原因だってずっと責任感じてたんだけど 最近になってようやく本当のことが分かったの。 今までず〜〜〜っと隠れて 仕事中間食してたんよ。騙されてたんだって!!」
お義母さん「まー!!○○ そうなん!?」
旦那「た〜べてないよ〜〜。
はなこ「ウソつけ!!おかしいと思ってたんよね。確かにご飯の量もおかずの量も多いかもしれんけど、惣菜食べてるわけじゃなし、どうしてどんどん太っていくんだろう?この人は空気吸っても太る体質なんだろうか?って。。 それともやっぱり私の責任か?って・・。 違ってたんよ。 毎日会社で アイスやらカップラーメンやら 食べてたんだって!!」
旦那「え〜〜?(にこ にこ)」
お義母さん「○○ そうなん!?」
旦那「ま〜アイスは毎日食ってたかな〜。」
はなこ「ほれ!!それだけじゃなかろう!!カップラーメンやらなんやら 食べてたんだって!!」

旦那「え〜〜?(にこ にこ)」



          否定 なし !!



私は!!私は!! 3年半 騙されてたのよ〜!! 間食してないって聞いてたのよ〜〜!! 

にゃろ〜〜         

みなさん はなこ の 無実 実家にて晴らしてまいりました。 

無実の はなこ に 慰めコメントを。     
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No.578 もちもちイモ餅の磯辺焼き

2007-02-10 07:57:33 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は もちもちイモ餅の磯辺焼き のレシピです。す。。すまんいいネーミングが思い浮かばない・・。

材料

  ジャガイモ(私はメークイーンを使ったよ)     2個
  海苔                       適量
  とろけるチーズ                  入れる必要あるのか!?
  油                        少々

  醤油                       小さじ2
  みりん                      小さじ2
  砂糖                       一つまみ

1)ジャガイモの皮を剥き耐熱容器の中に摩り下ろす。
2)ラップをふんわりして 出てきた汁ごと電子レンジで2分加熱する。
3)取り出して、スプーンなどで練る。
4)海苔を5〜6センチ角に切り、3) を丸めて海苔に乗せる。チーズを中に入れてもいいよ。手を濡らして丸めると 手にくっ付きにくいかな。
5)フライパンに油を引き海苔の面から焼いていく。両面焼けたら 醤油、みりん、砂糖を合わせたものに浸け、再び焼く。 醤油が焦げたら出来上がり♪甘いのが苦手な方は醤油だけでもいいよ。

ジャガイモで餅 と言えば私もはまった No.181 いももち が はなこ亭では有名になったが、今回はちょっと変わった イモ餅

摩り下ろしたジャガイモをチンして餅が出来るんだって。
ジャガイモさえあればとりあえず出来るので やってみる価値あり 



耐熱容器に直接摩り下ろすの。 ジャガイモを摩り下ろすと こんなに汁汁が出るよね?でもコレを捨ててはならないのだ。このでんぷんの汁がモチモチ成分なのだよ。



ほらこんなにモチモチになっちゃった。
団子というより 本当に餅!!いももちとはまた別の食感だ〜〜。



チーズ入れたら美味いかね?と咄嗟に思ってしまった。冷蔵庫からとろけるチーズを出してきて 少量契って丸めてみた。



それを入れ込んで海苔面に乗っけるのだ。



焼きながら・・・・。

・・・。

あれれ?これ最後醤油で味付けるのに チーズと醤油って・・・。ありなんかなぁ??    




深く考えないことにした。



でもなんとも美味しそうに焼けてしまった。すごーい。コレはコレでありかも。
いももちとは全然別物だよ。

自分には チーズなしバージョンの みりん砂糖なしの 醤油だけバージョン 
を作ってみましたが、コレがGOO  コレがジャガイモだけで出来てるなんて嘘みたい 

そんなこんなの本日の普通食。
















                



               ナンだ!?

   
                ありえん物が あるぞ!?










旦那「ただいま。はい。お土産。」
はなこ「ナンだ?」


                 

旦那「ふぐ刺し。会社で買わされた。」  
はなこ「げ〜〜〜マジで!?いくらよ〜〜  」

旦那「付き合いじゃけん、仕方ない。いいよ、ワシ買うから。ワシ、そんなにフグは好きでもないし はなこ 食べや。」



私も ふぐ刺しは大して好きじゃないが(←ひどいヤツ) 旦那のおごり なら問題なし♪ なんと リッチ飯になっちゃったジャンか。             
じつはこの日 料理中に 肉も魚もない ことに気づいた(笑)。

メニューは 旦那ちゃんの反応が実によかった No.547 チリたま豆腐。実家産の小松菜で 小松菜のおひたし だったのだ。 ま、卵が2つも使われてるんで いいかな? 今日肉も魚もないって言われるかな?と ヒヤヒヤしてたのよ。
ふぐの突然の参入で 問題なし。

風呂から出てきた旦那ちゃん。
旦那「さ〜食べよう!頂きます。はなこ 今日は フグの日やで。しっかり食べ。」
はなこフグの日? なる〜〜。2月9日ね。知らんかった。」
旦那夫婦仲良くフグを食べる日よ。」
はなこ反応なし。


旦那「コレは何? ?餅 ?にチーズ。。。」
はなこ「あ、ごめんチーズは要らん事だったね。」
旦那「いや。美味い!!美味いよ、餅チーズ。」
はなこ「あ?そう?しょうゆ味にチーズは要らん事だったかなって やりながら思ったんだけど・・。それ、餅じゃないよ。」
旦那「え?そうなん?何??」
はなこ「ナ〜ンだ?」
旦那「え〜?餅じゃない?全然分からん。」
はなこ「ジャガイモよ。ジャガイモだけ。メリケン粉も何も入ってない。」(←言い方がババくさいぞ!!)
旦那「へ〜美味いじゃん♪」
旦那「豆腐もうま〜い。今日の卵入ってるじゃん!!いつもと違うよね?もっそ美味い。」
はなこ「それ、麻婆豆腐じゃないんですけど・・・。」
旦那「そうなん?美味いよこれ!!」


あの・・・作ったことあるんですけど・・。

今見てみると笑える。No.547 チリたま豆腐を作った時と同じ反応だわ。

もうろく旦那め・・・。 






                  





             





はなこちょっと〜〜〜ぉ!!! はなこ食べ って ほとんど自分が食べとるじゃんか!!    」
旦那「え?ワシここだけしか食ってないよ?」
はなこ嘘つきんさい!!私まだ一口しか食べてない!! もうこんなに食べて!!
旦那「え?そう?ワシは半分ずつのつもりやったのに。そんなに食った?」
はなこ「最初好きじゃないけん はなこ 食べんさいとか言ってて 3分の2も自分が食べてるジャンか!!」
旦那「あ?ごめん はい どうぞ。」





はなこ「  !! あ!!また食った!!」

   


夫婦仲良くふぐを食べる日になるわけがない 


旦那に栄養を吸い取られてる はなこ に 励ましコメントを。
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No.577 スルメイカのとろろ詰め

2007-02-09 08:16:35 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は スルメイカのとろろ詰め のレシピです。

材料

  スルメイカ           胴のみ1杯
  長芋              すこしでいいよ
  青ネギ             3本くらい
  めんつゆ            ちょろっと

1)スルメイカの胴のみ使用。足は冷凍しておく。(←要らん世話)内臓と軟骨を取り出し中をよく洗う。
2)エンペラを取る。根元を包丁で切り込みを入れ引きちぎればいい。取り外したエンペラはみじん切りにする。
3)長芋を摩り下ろし小口切りにしたネギと 2) のエンペラ、めんつゆをチョロっと入れて混ぜ合わせる。
4)スルメイカの胴に 3)を胴体の半分くらいまで入れて楊枝で口を閉じる。たくさん詰めたい気持ちを堪えるんだ。 
5)耐熱皿にのせふんわりラップをして電子レンジで5分加熱する。
6)完全に冷めるまで待って 4つに切り分けていいただきましょう♪

自分で考えてみた。

スルメイカといえば 今まで No.470 するめいかのキャベツ詰め や No.525 スルメイカのキムチ詰め を作ったことあるんだけど 他に何か詰められないかな〜♪と。

冷蔵庫に使いかけ長芋があったのでこれ入れたらどんなだろうね?

とろろの他に入れるものと言っても これといって思い当たらないので 色味に青ネギと・・・。



エンペラ入れちゃった。 今までエンペラもつけたまま作ってたんだけど こういうつめ物計に あんま、必要ないよね?

No.470 するめいかのキャベツ詰め や No.525 スルメイカのキムチ詰めを作ってて 慌てることといったら 加熱したら パンパンになるということ。 スルメイカの身ってすんごい縮んじゃうのよね。
なので堪え堪えて 立てて入れて身の半分まで が限度だね。なんか冴えないがここで我慢なのだ。



やっぱエンペラのないイカって おかしな感じだね(笑)
思ったより多かったので残った エンペラ入りとろろは器蒸しにして お先にイタダキ 

小量だったため加熱し過ぎてちょっと不細工になったが(←なので画はない・笑) 

 うま〜い かも 醤油か何かかけて食べなきゃいけないかなって思ってたけどいい味付いてる。これ、お好み焼きだわ。

本体の方は チンしたらやはり多少流れ出て ちょっとパニクったが 出たのも詰め込み 無かったことに。 超いい加減だが許してね。
早く切ってみたいところだが 冷めて落ち着くまで我慢。

4つに切って頭の部分を頂いたけどなかなかGOOね 
もっとパニクらないで出来たら嬉しいのに〜〜ぃ。。

そんなこんなの 本日の普通食。
















                  

No.35 ししゃもの竜田揚げまたしても5尾。多いと言われたんだが またやってしまった。 
なんかでも 揚げなくてもいいかなと。今回は


片栗粉まぶしてフライパンで焼いてみた。んで焼きあがったら火を止め このままポン酢をジュっと。 こげたポン酢がいい匂いかも。
あと 何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁 今日は 白菜 玉ねぎ 人参 豆腐 わかめ ジャガイモ 。ホント、なんでも入れればいいってもんじゃぁない。
そしてまたまた 漬けてしまった No.161 カブの千枚漬け。実家畑にカブも人参もまだまだあるよ。誰か漬けない?(笑)

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お。美味そう いただきます。」
旦那「美味い。芋?」
はなこ「そうよ とろろ詰めてみた。」
旦那「美味いよ。はなこ 考えたん?」
はなこ「うん。ちょっとパニクったけど。」
旦那「ししゃもも ぶり(すごく)美味い。」
はなこ「よかったね。」

旦那「なんかワシ カブがまじで好きになってきた。このちょこっとあるのがいいんよね。」
はなこ「大人になったんでしょう。よかったね。」
旦那「うん。美味い。」







旦那うわ!!  おえ。  カブ食いながら味噌汁飲んだら おえっ!!




                        


はなこ「そんなこと知るか!! ばかが!!」



やっぱり、 コイツ ヨウ分カラ〜〜ン 。 



そういえば 小学校の給食で 冷凍みかん食べた後牛乳飲んだら最悪じゃなかった?   そういう感じ?

異星人の旦那ちゃん と 宇宙に嫁に行ってしまった はなこ に激励コメントを。   
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No.576 里芋ご飯

2007-02-08 09:02:55 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 里芋の炊き込みご飯 のレシピです。

材料

  米             2合
  里芋            4個ぐらい
  油揚げ           1/4枚
  人参            色味に少し

  水             酒+醤油を足して2合分の水量
  酒             大さじ2
  薄口醤油          大さじ2
  だしの素          適量

1) 米は洗って30分以上水につけておく。
2) 里芋は皮を剥いて2〜3センチ大くらいに切り、何度か洗って 水につけてぬめりをとる。人参は2.5〜3センチくらいの長さの千切りをする
3) 1) の米に酒、醤油を足して分量分の水を入れる。出しの素、2)の里芋と人参を入れ、熱湯で洗い油抜きした油揚げを2.5〜3センチくらいの幅に切った後千切りにして入れる。キッチンバサミで直接どうぞ。(具と米は混ぜないでね)
4) 炊飯器のスイッチON。炊き上がったら具を混ぜ込み出来上がり♪

旦那ちゃんがダイエット始めて ご飯を炊く量が減ったため 炊き込みご飯を炊くチャンスがなかなか無かったのよ。
昨日久しぶりに 私の実家で縫い物講習会したので、お昼に炊き込みでも炊いて持っていこうかなと。 
里芋ご飯はみんなよく炊くって聞くんだけど私自身作ったこと無かったんでやってみたくてね。 
旦那ちゃんも1膳しかご飯は食べないことになってるし(しかも女の子盛り)あとはオバちゃん1人とオカアと私だから2合でいいかな。
炊き込みご飯やお寿司はついつい沢山作ってしまいがちだけど、ホントいうと、
「え〜〜!もう無いん!?」って位の量がちょうどいいのよね。

里芋ってねっとりしてて崩れやすいから 少し大き目がいいのかな?こんなもん?初めて作るからね〜。


            


炊き込みご飯って 油揚げ入れるといい味つくよね。芋意外の具は小さく切った方が綺麗よね。油揚げをキッチンバサミで切る技を ももかさんに教えてもらってから、油揚げ 包丁で切ったことが無い。ホント便利。


            

去年、突然壊れて慌てて買った炊飯器。 
1万円位のを買う気で行ったのに乗せられて 高いの買わされた・・。

炊き込みご飯機能がついてるんだがどう違うんだろうか??
ちなみにすし飯機能もついてるんだが これはちょっと驚きだった。違い歴然よ。


どうでもいいが この炊飯器。炊飯中、 プシュ〜〜  カチ  シュ〜〜〜   カチカチ  ウイ〜〜ン   と なんともメカニックな音がし、とてもご飯を炊いてるような音ではない。
最初は 一体何事が起きてるのか恐ろしかったが 圧力IH とはこういうものらしい。。

お。

炊けた 炊けた。



              

炊き込みご飯ってこの具を混ぜる瞬間がとても嬉しいんだよね。美味しそう♪




久々の炊き込みご飯の 旦那ちゃんの普通食。よりリッチだろ!?















                

昨日 No.42 鶏の唐揚げ煮を作ったときに 一緒に鯵を揚げて置いたのだ。一晩漬け込んだ No.111 アジの南蛮漬け。 縫い物講習会のランチにも持って行ったよ〜。そして No.531 レンコンの蒸しまんじゅう。メイン格が3つ(炊き込みあわせて)あるのは 縫い物講習会に持って行きたかったからよ。旦那ちゃん ラッキーだったわね。
縫いもの講習会には カブの千枚漬け、昨日の おろし大根のふわふわスープも作成。どれもこれも喜んでいただけました。

今日はコレだけでも十分すぎる予定だったのに 旦那ちゃんの帰ってきたからの 第一声が
旦那「今日は魚!?」だったので ちょっとビビッて 風呂に入ってる間に急遽 No.16 温泉玉子 を作ってしまった・・。根性なし 
今日はご飯も男の子の大盛り。炊き込みご飯だもん。許してよ。

風呂から上がってきた旦那ちゃん。
旦那「わ〜〜もっそ 美味そう。炊き込み久しぶりやね頂きます。」
旦那「う〜ん。美味い。美味いよ。魚、これ何処まで食べれるん?」
はなこ「全部食べれると思うよ。あんま硬かったら残してもいいけど、夕べから漬けてるから食べれよう。頭も食べれるよ。」
旦那「うん。魚美味いね〜!!美味いわ。」
はなこ「よかったね。」(なんだよ〜。心配して損した)
旦那「これ、内臓は見んと食べた方がいいね。」
はなこ「いやいや それは内臓入ってないし。お腹ちゃんと出してるよ。安心し。」
旦那「そうなん?うま〜。」

旦那「あ〜〜〜幸せや〜〜。毎日ご飯が美味しいのはホント幸せやね〜。」

よかった。よかった。 
これでこの間の 口に合わなかった大根餃子の記憶は消えてくれただろう。

旦那「でも今 体重 停滞前線や〜。」
はなこ「もうちょっと ご飯減らしていかなきゃいけんかね?」

旦那「でも減ってるやろ?」
はなこ「でも今日は大盛りだったでしょうがね。炊き込みだから大盛りにしちゃったよ。」
旦那「え?そう?でもすぐに無くなったよ?」




  そんなこと 知らんがな ・・・。 

 
普通食では もはやコレが限界だろう。どうしようかね?旦那ちゃん。

停滞中の 旦那ちゃん と ますます飯に悩む はなこ に 応援コメントを。
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No.575 おろし大根のふわふわスープ

2007-02-07 09:23:10 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は おろし大根のふわふわスープ のレシピです♪

材料

  大根             10センチくらい
  青ネギ            あれば少し
  卵              1個
 
  水               2カップ
  コンソメ(顆粒)        適量 キューブでもいいんだよ 
  味塩コショウ          少々
  片栗粉             小さじ1弱くらい

1)大根は皮を剥いて摩り下ろす。
2)鍋に水とコンソメを入れて火にかける。沸騰してきたら倍量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、お好みのとろみをつける。
3)水気を切った 1) の大根 さっと水気を切るだけ。絞らんでいいよ。を入れて掻き混ぜながら煮る。
4)大根が温まったら溶き卵を加え掻き混ぜながら煮、味塩コショウで味を調える。ふんわりとなったら出来上がり♪ 小口切りにしたネギなど添えて召し上がれ♪

ナースさん。残った大根料理したよ。 ぶはは。

残ったって言うか、まだまだ実家の畑に植わってるし 常時2本は家にあるんだけどね。

やはり 前日2品も旦那に受け入れられず、メインをチャレンジ的な料理にすることが怖くなった私・・。サブで ちまちま頑張ろう・・・。

大根おろしのスープって飲んだことある?
これ、ものすご トロトロふわふわで美味しいの。 コンソメ大根ってなんだか合うんだよね。

大根おろしのトロトロと 片栗粉のトロトロと 溶き卵のトロトロで 飲むというより 食べるスープって感じ。 離乳食にもいけそうよ♪ 

大根さえ摺れば あっという間に出来る1品なのでやってみてよ。結構お腹も太っていいよ。


昨日 皆さんに励ましコメントいただいて めっちゃうれしかったっす。
こんな日もあるよね。旦那の好み未だつかみきれない事だって・・・。

皆さんにも言われたように 本日は 間違いなく旦那ちゃんの好物を準備してしまいました。

そんな 本日の普通食。












               

今日はなかなかの普通食じゃない?量もいいでしょ?
旦那ちゃんトンカツと並んで大好きな No.42 鶏の唐揚げ煮。ダイエット始めたばかりの この日 から揚げは3つだけにしたんだけど 昨日の失敗が引っかかって 大サービスの4つ。。許してくれ。
あとは実家産のほうれん草で ほうれん草の胡麻和え ちょっと量が多いが、ほうれん草なのでよかろう。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お〜〜。久しぶりの唐揚げや〜。いただきます。」
旦那「・・これは〜?また・・・何なん?」
はなこ「スープじゃんか。」
旦那「ずびずび・・。何?」
はなこ「  え?不味い?大根おろしなんだけど。」
旦那「いや、美味いよ。 何なんかな?と思って。大根おろしか。」
はなこ「何か分からんかったら 怖い?」
旦那「いや、何なんか当てたかった。美味いよ。大根おろしのかき玉か〜。」


うはは。 いつもなら 「ナンだ?当ててみ。」って私も言うのだが 怖くて即答してしまった・・。私も結構 ビビリね。

旦那「唐揚げ もっそ美味い〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「今日ご飯少ない!?少ないやろ?」
はなこ「いつもと一緒よ?」
旦那「(白)飯の量よ?まだ唐揚げ 2個あるのにもうご飯無い!!」
はなこ「よかったじゃん。唐揚げ食べなくてすむじゃん(笑)弁当に残しぃや。」

旦那「苦笑・・・。」
旦那「今日ちょっと体重少なかった。昨日餅食ったのにな。」
はなこ「良かったじゃん。残し。」
旦那「苦笑・・・。」
はなこ「頑張れ。」



旦那「ごちそうさん。美味かった。」


偉い!! 1個だけ残したよ、旦那ちゃん。     

片付けていく私を目で追い。


旦那「それ ホンマに弁当に入れてくれるんじゃろうね!?」
はなこ「は〜〜!?入れてあげるっちゃ。私が食べやせんて。」
旦那「いや〜〜入れるって言っておいて 『落ちたんよ』とか。」
はなこ「心配するな。 落ちても 入れちゃるって。」 

旦那の 思考回路  未だ 分カリマセ〜ン 


 どうでもいいけど めっちゃ暖かくない?今朝ストーブも点けなかったよ。
昨日我が家のエアコンのリモコン温度計 17度だったよ。4月の気温だってさ。


我が家の梅も 咲き始めたよ 





             


桜も 咲いちゃうんじゃないの? 異常気象 どうなることやら。今年は5月には泳げたりして。  


頭の中が春爛漫の 旦那ちゃん と お腹の中が張る爛漫(便秘なのよ)の はなこ に 応援コメントを。  
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