ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.594 カリフラワーのピクルス

2007-02-26 08:32:02 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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ダイエットさせられない はなこさんに
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おはようございます はなこ です。
今日は カリフラワーのピクルス のレシピです。

材料

  カリフラワー     1株
  カブ         2個

  水          500cc
  酢          150cc
  砂糖         40g
  塩          大さじ2
  鷹の爪        1本
  にんにく       2かけ
  ローリエ       1枚
  あら挽きこしょう   少々
  バジル        お好みで

1)カリフラワーを一口大の小房に切る。カブは皮を剥いて薄めのくし切りにする。
2)ニンニクは包丁の面を押し当て軽くつぶす。タカの爪は半分に切りタネを出しておく。
3)水 酢 砂糖 塩 鷹の爪 ローリエ にんにく あら挽きこしょう (あれば)バジルを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、切った野菜を漬け込む。
4)粗熱が取れたら容器に移し一晩冷蔵庫に寝かせたら出来上がり♪


ここ最近 チェックし続けていた野菜があるの。

じゃん。




               

                      カリフラワー 

やっとこ 100円で見つけることが出来た。カリフラワーは100円が限界かな。でもこんなに大きくて綺麗で100円ならまあまあでしょう。

実は私 カリフラワーが大好きなのだ。独身時代は良く食べてたんだけど結婚してからは とんと食べてない。たまにオカアが買ってくれたら食べるくらい。家の段ちゃん、茎もの野菜が嫌いなんでね。食感がダメなんだと。

なぜカリフラワーをチェックし続けてたかと言うと はなこ亭コメンテーターでお友達のつむぎさん が カリフラワーでピクルスを作ってたのね。

カリフラワーといえば茹でて食べてたんだけど、このピクルス 湯がかないというのよ。どうしてもやってみたくて つむぎさんにレシピ教わったの。
                       本家レシピは こちら


本家レシピでは きゅうりやパプリカなど綺麗な色身で作られてたんだけど 我が家はこのカリフラワー買うだけでいっぱいいっぱい。旦那ちゃんが食べないものにお金は そうそうかけられん。 実家産のカブと100円のカリフラワーで作ることに。

本家レシピに   の調味料があったの。

  ベイリーフ  1枚 ・・・。

べ・・ベイリーフとは何ぞや?そんな 小洒落た調味料なんぞ はなこ亭にある分けない。
入れなくてもいいかどうか つむぎさんにお聞きしたところ


 ベイリーフ = ローリエ = 月桂樹 よ。そのくらい買いなさい(←いや・・もっと優しい言葉だった・・。)と。

そっかそっか、ベイリーフってローリエのことだったんだ。

うしし。それならあるある♪

え?ビンボ調味料のご紹介の時見てないし聞いてないって?














   ざん。


                

                   生 月桂樹。 もいできた(←ごめ・広島弁)

実家の畑 4件でそれぞれがそれぞれに好きなもの植えて作ってるんだけど その中の1人のお婆ちゃんが月桂樹の木を植えてるのよね。
お婆ちゃん「はなこちゃん、要る時いつでも勝手に取って帰っていいよ〜。」
って言ってもらってたの。
とは言え 泥棒するのもなんなので、オカアにTELしてもらい 頂いちゃった♪

すっごいいい匂い〜〜   贅沢なことよのぅ・・・。 
我が家、ビンボ飯 とは言え、お金がかかってないだけで いつもすごく贅沢してる気がする。


 本家レシピは ニンニクは丸まま使ってたんだけど 私は ブチっっとやっちゃった。しかも1個増やした(笑)。いいのよいいのよ 臭い女でも。


 調味料を全部入れて煮立たします。お砂糖を少し増やし 勝手にバジル(ドライ)などいれてみた。カレー粉など 自分でアレンジしていいとこの事だったのでね。

沸騰したら火を止め、切った野菜を漬け込み、冷めたら何か容器に移して一晩寝かせるだけ。



私 こういう料理 大嫌い 。
一晩漬け込むだなんて 待ち遠しくて狂いそう 


やっと食べれる時期がきて さっそく頂いてみると。

おお。うま〜い   生のカリフラワーとは言え 程よくしんなり 程よい歯ごたえ。 少し砂糖を増やしたけど 全く甘くない 大人の味だわ〜。

つむぎさん ありがと〜。 私好みだわ〜♪

しかしこりゃ 旦那ちゃん食べれないかもな・・・。

ま、でも旦那ちゃんも 味覚の幅が広がりつつあるわけだし 一か八か出して見ますか。ほんのちょっとだけね♪

そんなこんなの 本日の普通食。














                  
No.12 手羽元の唐揚げ と 実家産のレタス。 
最近手羽元は煮るばっかりで揚げてなかった。久々に揚げたんだけどまた後悔。手羽元ってなかなか揚がらないよね〜。 火の通りをよくするため 骨に沿って包丁入れてるんだけど いつまでたっても その切れ目から ジュビジュビ血が出てくる・・。 時間かかりすぎて面倒くさいわ。

またまた実家産の人参で No.581 人参シリシリ
あとは 何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁。具は 下仁田ネギ 油揚げ 人参 えのきだけ 白菜。 今日は普通サイズお椀。


さてさて ゴルフはどうでしたか?旦那ちゃん

旦那「過去最低や・・・。くそ〜。 あ。これ、要らん。 いただきま〜す。」(←カリフラワー)

・・・。いただきますより先に カリフラワー よこしよった・・・。


本日、興奮状態なので お料理コメントいただけませんでした。  あしからず。




旦那「あ〜でも久々楽しかったぁ〜〜。 やっぱいいわ〜ゴルフは。」
はなこ「よかったね。」
旦那「昨日まで あんなに暖かかったのに 今日に限って寒いんじゃもん!!もっそ寒かった。
はなこ「寒いのは全員じゃ、あーた一人が寒いわけやない。」
旦那「ち〜〜がうって、別にスコア悪いの 寒いせいにしてないって〜。」

旦那「打ちっぱなしの時はね、こう平らでね、スパーーンっていいとこいくんだわ。でも実際はこう斜めで 思うところに当たりにくいんだって。」
はなこ「あーただけが 斜めになっちゃーおらん。全員斜めじゃ。」
旦那「ち〜〜がうって!!ワシ言い訳しよるんじゃないって。こうなんよ、って教えてあげよるんじゃん。」 

旦那「はなこ ワシ来週も行くぞ!」
はなこ「知らんよ?自分の小遣いで行きよ。」
旦那「うん。分かってる。来週はオカンのところであるし(←お母さん現役キャディーなのよ)言って安くさせー言う。」
はなこ「ホームグランドでスコア悪かったら 言い訳も出来んで。(笑)」
旦那「言い訳してないってば!!ワシ言い訳は嫌いや。」

小遣いさえ せびられなければ 留守がいいさ♪ 

旦那ちゃん。1日歩きまくって 10kg減持続中。

目標を達成できるか 旦那ちゃん と 達成させられるか はなこ に 応援コメントを。
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No.593 ねったくり

2007-02-25 09:27:50 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は さつまいもとお餅を練って黄な粉で食べるおやつ ねったくり のレシピです。

材料

  サツマイモ         200gあった
  お餅            2個 130gあった
  砂糖            大さじ2

  黄な粉           適量
  砂糖            黄な粉とほぼ同量くらいかやや少なめ
  塩             微量

1)サツマイモの皮を剥き適当な大きさに切って水にさらした後、水から茹でる。竹串がすっと通るまで。
2)お餅を水から茹でる。中火の弱めで。やわらかくなるまで。あんまり強めの火でゆでると周りばっかり溶けちゃうよ。 
3)やわらかくなったお餅をボールに移し、砂糖を加えすりこ木で練る。砂糖を練り混ぜたら 1) のサツマイモを加えすり潰し 一緒に練ったくる。
4)しっかり練ったら適当な大きさをスプーンで掬い 砂糖と塩を加えた黄な粉にまぶして召し上がれ♪



うりゃ。作ったど。

つい先日適当な思いつき適当に作った No.589 サツマイモもち を黄な粉にまぶしたのを紹介したら、そんな感じの料理 ありますよ〜ってコメントいただいたのね。

いつも仲良くしてくださってる くるりさんがTVでサツマイモとお餅を練ったものを黄な粉で食べるのやってたって。

そしたら 遠くカリフォルニアから はなこ亭を覗いてくださってるさくらさん。ご実家がある宮崎県の郷土料理で ねったくり といって、同じく 茹でた餅茹でたサツマイモを一緒に練って黄な粉で食べるものがあると 教えてくださったの。

サツマイモも餅も黄な粉も。。家にある。

昨日ちょうど 旦那も仕事だし 縫い物講習会もあるので 手土産に作ってみることにしたよ。

サツマイモをやわらかくなるまで茹で、お餅も柔らかくなるまで茹でます。

 実家で突いた田舎餅だから 1個がわりとデカイのだ。強火で茹でると 中までやわらかくならないうちに周りが溶けちゃうので 弱火で茹でてね。

 
 やわらかくなったらすりこ木で練るんだけど 本来はここで砂糖入れたりも入れなかったりもするらしいんだけど私は入れてみた。
 いつだか なんのテレビだったか忘れたけど お餅に砂糖を練りこんだら時間がたっても固くならないって言ってたの。 
 朝作って持っていっても食べるのは3時になりそうだから 念のため念のため。。 



 今度は茹でたサツマイモもつぶしながら練ります。
 いや〜〜 ねったくった ねったくった  相当 力要るデヨ・・。ねったくりと名づけられた理由がよく分かったわ。



 そしたら あとはスプーンですくって黄な粉にまぶすだけ〜。熱々のうちならもっと美味しいかろうにね〜。ちょっと残念。

           

結構大量にできちゃった。 食べる前にも黄な粉をまぶした方がいいかなと思い、黄な粉だけも 別容器にて持って行ったよ。
皆 美味しいね〜と食べてもらえました。良かったよ〜。

さくらさん くるりさん。ありがとうね〜。
いただいたコメントから 料理が出来るときが一番嬉しいの♪ 

サツマイモ大好きオトコにも ちょこっと残してやろうかね〜。

そんなこんなの 本日の普通食。












                

オカアが なんとエビを買ってくれた。
    すげ〜。お正月サイズじゃん。

美味い物はそのままが美味いよね。塩焼きで食べたよ。
No.568 肉無いんじゃが・・・。。エビが居るんだもん。肉要らんでしょうがね。
No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。 実家産のほうれん草で おひたしにするつもりで茹でたんだが、肉無いんじゃが を作ってしまった罪悪感から ココに肉入れてしもた・・。鬼になりきれない。

毎週土曜が休みなのに 今週だけ日曜日がお休みの旦那ちゃん。
理由は日曜に  行くためだよ。

そんな融通が利くほど暇なのかよ 旦那ちゃん。

旦那「は〜〜。腹へった。お。すげーエビ。」
旦那「肉じゃが 美味いね。これは?」
はなこ「あ。それはおやつよ。後食べ。」
旦那「・・・。あ。肉が無い。」
はなこ 無視。
旦那「ワシこれ好き〜。バター味。」
はなこ「知ってる。よかったね。」

旦那「これは?団子? うん。美味いじゃん。」
はなこ「サツマイモともちを練ったの。」
旦那「そうなん?サツマイモ?? サツマイモを黄な粉で食べる意味あるん?」(←サツマイモLOVE男)
はなこ「ってか、餅だけだったら固くなるじゃん。だからサツマイモと練るんだって。」
旦那「ふ〜ん。」


     もぐもぐ・・。


旦那「美味いわ。芋の味する。」
はなこ「あっそ。」


旦那が食べる頃は昼よりは固くなってたんだけど それなりに美味しく食べてくれたよ。

お・・お知らせが。。

旦那ちゃん、一時停滞期脱出したのか??
おやつ食べながらの普通食(!?)で10kg減 行ってしまったと。。。

ノリノリ で 6時前に 自分で起きて ゴルフに行かれました・・。
毎朝 そのテンションで仕事行けや。

何処まで減るのか 旦那ちゃん と 痩せさせることができるのか はなこ に 応援コメントを。
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No.592 天津飯

2007-02-24 08:45:20 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 天津飯 のレシピです。

材料

  ご飯
  玉子                 2個
  干ししいたけ             1/2枚
  えのきだけ              あれば少し
  長ネギ                5〜6センチ
  かにかま               2本
  グリーンピース            嫌い。
  味塩コショウ             少々

  油                   大さじ1
  ごま油                 大さじ1

  水                   70cc                  
  鶏がらスープの素(中華だしでも可)   少々
  酢                   大さじ2強                  
  醤油                  小さじ1                  
  砂糖                  大さじ2
  塩                   少々
  片栗粉                 小さじ2くらい

1)水、中華だし、酢、砂糖、醤油、塩を合わせておく。同量くらいの水で溶いた片栗粉を用意しておく。
2)長ねぎは斜めの細切りにし、干ししいたけは水でもどし細切りにしておく。あればえのきも2〜3センチの長さに切る。カニかまは適当な大きさに切り、ほぐしておく。
3)卵をよく溶き、カニかまを加え、塩こしょう各少々を入れ混ぜ合わせる。
4)鍋に、油とごま油を入れ、長ネギ、干ししいたけ、えのきだけを入れ味塩コショウを少々振って炒める。
5)炒まったら 2)溶き卵を流し込み、中火で炒める。おたまで最初混ぜ合わせ 、卵が半熟状態になったら弱火にし、丸く整える。
6)卵が焼けたら、ご飯を盛った器にのせる。
7)鍋をキッチンペーパーでさっとふき、1)のあわせ調味料を入れ熱する。水溶き片栗で軽くとろみをつけ、6)にかけて出来上がり♪  

もはや 作ってない料理を名前からでも探しまくるしかない。(←ばらしてどうする?) 

ある朝 いつものごとく新聞チラシを見ていたら 中華料理屋さんの広告が入っていて メニューに 天津飯 と・・・。


       キラーン。 まだ作ってない名前。


そんな生活をしよるわけですよ・・。 

さて ビンボ飯★はなこ亭 買ってくるものといえば。

これ。

ほい。







サラダにナイス 

カニの身5%入りだと・・・。 消費税かよ・・・。
カニカマを使うなら せめてカニの身を模ったやつにすればよかったんだが シールに負けた・・。99円の半額なり。まだ賞味期限まで2日もあるのに〜。MV経営大丈夫なんかなぁ〜?(←要らん世話)

ま。この際 とことんビンボで行きましょう。

No.56 かに玉あんかけは作るんだけど 何処が違うかって かに玉あんかけのときは 生姜を利かせた中華あんだったんだけど 天津飯って 甘酢あん なんだよね〜。

家の旦那すっぱいの苦手だからな〜。。 ケチャップも好きじゃないし 甘酢も好きじゃないのだよ・・。

ご飯の上に乗っけて 旦那の口に合わなかったら今日は おマンマ おあずけだわね。。。
厳しいが 旦那ちゃん。頑張ってくれい。


           

うひひ。椎茸も入れてるわよ〜。  小さく切ってやったけどね。
カニかま。大きい方が美味しいかな?と思ったんだけど 大きいと不細工だったわね。

中華あん、かける前に味見。
やっぱ酸っぱいな〜。 作った甘酢あんの三分の一程度、ご飯にはかからないように かに玉だけにかかる程度で出すことにしました。

一か八かの ドキドキの普通食。














                

天津飯が撃沈したとき 奈落の底に落ちないように 大好物の No.4 ポテトサラダ。きゅうりは入れてない。高くて買えん。色に水菜の葉っぱ入れたった。
実家産の ほうれん草でNo.141 ほうれん草のおひたし


さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おお!!かに玉!」
はなこ「うん。。。。あ・いや 天津飯よ。」
旦那「天津飯!!うまそうや〜♪」(←玉子のとりこ)
旦那「いただきま〜す。 うん。うんまい。美味いね〜〜。」
はなこ「え?あ?ホント?よかった。酸っぱいかなと思ったんだけど。」
旦那「うん酸っぱいね。でもコレ美味いわ。」
はなこ「なんだ〜甘酢大丈夫なんじゃん。あん、もっと有るよ。かけてあげようか?苦手かなと思ってちょろっとしかかけてないから。」
旦那「いや。コレくらいがちょうどいいよ。 これ、マジ美味いね。」


ほ〜〜。 良かった。 なんか旦那ちゃんの味覚の幅も以前より広がった気がするな〜。

はなこ「天津飯って私食べたこと無いわ。 天津飯と言えばやっぱドラゴンボールよね。」
旦那「は?」
はなこ「ドラゴンボールの天津飯よ〜。居ったじゃん。」
旦那「ああ。あのハゲの。」
はなこ「そうそう。」
旦那「ちっちゃいやつね。」
はなこ「ち〜〜がう。それはクリリンでしょうがね。天津飯よ〜。」
旦那「ワシ ドラゴンボール観てなかった。」

はなこえ゛〜〜〜!!だ〜〜〜!!う゛わ゛〜〜〜!!マジで??
旦那「ワシ アニメ、あんま見ん子供やったもん。」
はなこ「え〜〜。私もあんまり見るほうじゃなかったけど ドラゴンボールは別格でしょうが!!私の中ではあれ以上の最高傑作アニメは無いのに〜〜。」
旦那「しらん。こ、ホンマ はなこのポテトサラダ美味いよな〜。



・・・・。  どこまでも趣味があわん・・・。 あんなに面白いアニメ過去にも未来にもありえんよな〜。 ねえ。hinaちゃん!!


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No.591 粕鍋

2007-02-23 08:36:00 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 粕鍋 のレシピです。

材料

  生鮭            2切れ
  白菜            適量
  下仁田ネギ         1/2本
  糸こんにゃく        1/2袋
  えのきだけ         1/2袋
  水菜            適量
  豆腐            1丁
  油揚げ           1/3枚

  出し昆布          適量
  出しの素          適量
  水             250cc
  味噌            大さじ1
  酒粕            100gくらい(お好みの濃さでね)
  ゆずコショウ        お好みで 

1) 白菜は4センチくらいのザク切りに、ネギは斜め切り、えのきは石づきを切っておく。糸こんにゃくは水洗いし、キッチンバサミで適当な長さに切っておく。
2) 鍋に出し昆布と水、出しの素を入れ煮立たす。煮立ってきたら味噌を溶きいれる。
3) 1) の具と生鮭、湯通しした油揚げ、一口大に切った豆腐を入れ煮る。
4) 全体に火が通ったら酒粕を溶きながら入れる。
5) 水菜を加えて少し煮たら出来上がり♪ お好みでゆずコショウで召し上がれ♪

   オカアにもらった酒粕・・。

どうにか消費しないとね。

酒粕は 嫌いな人間が多いにもかかわらず そういうものに限って好きだったりする旦那ちゃん。 ホンマ変わった男だ。

私も酒粕は苦手なんだが、粕鍋や粕汁は食べれなくもないかな。大人になったものだ。
子供の頃は匂いがしただけで 吐きそうになってたのに。



じゃん。
         

粕鍋といったら 鮭かな〜? 398円の鮭 半額の199円なり♪
冷凍して置いて 粕汁にちょこちょこ入れてたのよ。



                

具が煮えてきたら漉すわけじゃないんだけど 塊が出来ないように溶き入れます。
お〜〜。ドロリンコ・・。


旦那ちゃんは酒粕好きだから粕鍋でも大丈夫よね??でもちょっとドキドキ。
そんなこんなの 本日の普通食。












               

がっび〜〜ん。
旦那ちゃんの帰るコールがあったにもかかわらず、のん気にお友達と写メールして遊んでたら あっという間に旦那ちゃんが帰ってきて きちんとセッティングできなかった。。 あ、でもご飯がよそえなかっただけよ。セッティングよりとりあえず写真撮っておかなきゃ   それも危うく撮影現場を見られるところでした。
箸休めは No.161 カブの千枚漬け。旦那ちゃんは気に入ってきたらしいのだが 私がもう飽きた・・。今年5〜6回しかも大量につけたもんね。コレで終わり。カブまだ有るけどもう酢漬けは要らんわ。

棚卸の日だって言うのに お早いお帰りね  旦那ちゃん。

旦那「お?石狩鍋?」
はなこ「いいや 粕鍋よ。」
旦那「おお〜。美味い!濃厚や〜。鮭が入ってるから美味いんかな〜。 あ゛〜〜(←至福の声なのよ、これでも)」
旦那「こ、ゆずコショウ要らんのじゃないん?味あるよ。」
はなこ「そ?なんとなく合うかなと思ったんだけど、ちょこっと付けてみたら?」
旦那「どうやりゃいいんや?? あ??
はなこ「ちょこっと出しゃええじゃんか。 

育て方間違えた・・。
そういえばいつも からしや山葵など 薬味は豆皿に出して 食卓に出してた・・。セッティングが間に合わず ケチャップサイズのチューブ物をデーーン と置いたこと無かったんだ。

旦那「どわわ!一杯出た
はなこ「・・・。

旦那「うん。あ。美味いね。」








旦那「はなこ。。これ、いっぱいは食べれん・・。」

うはは。濃厚すぎて 胃にきたか!?ま、そうだろね。

はなこ「量も多いんよ。豆腐1丁はいってるし、残していいからね。止めとき。」
旦那「うん。ごちそーさん。あ〜〜満腹や〜。」

すでに満腹食べてた私だったが 旦那が残した下仁田ネギとえのきを ちょいとつまみ食い。

あらら。美味いじゃんか。 
確かに沢山は食べれそうもない味だけど 粕鍋もいいわね〜。

皆さんは 食べれる??

ダイエット 9キロ減を維持中?停滞中? もう満足なのか?旦那ちゃん と 旦那のダイエットは もはやどうでもいい はなこ に 応援コメントを。
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No.590 チョコカスタード でかドラ焼き

2007-02-22 08:17:43 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は チョコカスタードでかドラ焼き のレシピです。

材料

  ホットケーキミックス          200g 
  玉子                  1個   
  水                   150cc
  蜂蜜                  小さじ2 
  バター                 少々

  牛乳                  200ml
  玉子                  1個
  薄力粉                 大さじ1
  コーンスターチ             大さじ1
  砂糖                  大さじ4
  板チョコ(ブラック)          50g

1) 板チョコを包丁で細かく刻んでおく。
2) 深めの耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜ合わせておく。だまはつぶしておいてね。
3) 2) に大さじ1〜2程度の牛乳をまず加え だまにならないようにすり混ぜる。なじんできたら 玉子を割り入れ混ぜ合わせ 続いて残りの牛乳を入れて混ぜ合わせる。
4) ふんわりラップをして電子レンジ強で2分かけ、取り出したら 1)のチョコを加え掻き混ぜ またラップをしてもう2分加熱する。
5) 取り出したら表面が固まってるのでぐるぐると掻き混ぜる。そうすると均一なチョコクリームの出来上がり♪冷ますと程よい硬さになります。
6) ボールにホットケーキミックスと玉子、水、蜂蜜を入れよく混ぜ合わせる。
7) フライパン(18〜20cmがお勧め)にバターを薄く引き(ティッシュで伸ばしてね)、4)の半量を流し込み蓋をして弱めの中火で焼く。開けてみて表面のぷつぷつが乾いてきたらOK。もう1枚同じように焼く。
8) 7) の上側になった面に 5) のカスタードクリームを乗せ もう1枚ではさむ。
9) ラップで包んで形を落ち着かせて出来上がり♪ ケーキみたいに切って召し上がれ♪ 


お待たせ。 

電子レンジで簡単に出来るカスタードクリームで No.563 カスタード でかドラ焼き を紹介したときにチョコカスタードクリームの話が出たので チョコカスタードクリーム作ってみたよ。 バレンタイン間に合わなくってゴメンね。

昨日朝早くから 縫い物講習会が オカアのお友達宅であったので手土産にと・・。今回は私は先生ではなく生徒だったのよ。ミニ着物の作り方を教わりに行ってたのだ。和裁などやったことが無いので正式な着物の縫い方って言うものを知らないのでね。

ちょうどバレンタインのとき No.583 チョコスイートポテト を作ったあまりの板チョコが50gほどあったのでチョコカスタードにてみた。

これこれ。冷蔵庫いれてたからいいよね?

               

牛乳 今回もシール張りにめぐり合えた。まだ3日も賞味期限前なのになんでだろう?スーパーではこういう牛乳のミニパックってあんまり出ないのかもしれないね。 

チョコカスタードクリームの作り方は基本的には 前のカスタードクリームの作り方と一緒。 基本の作り方は  No.563 カスタード でかドラ焼き の写真つきレシピを見てね。

違うところは

 こうして板チョコを刻んでおくのよ。甘いものが苦手な私にとって辛い作業だわ。

 1回目2分チンした後 刻んだチョコレートを入れて混ぜ合わせるの。2分だけのチンではまだクリームは温まってる程度なのでチョコもちゃんとは溶けないよ。

  そしてもう2分チンして混ぜ合わせたら。ほらできた!!最初はやわらかいけど冷めたらいい感じの硬さになるからね。

            か〜んたん  
  挟んだときブチュっと広がるので 最初っからは広げないで真ん中に乗せればいいよ。
          たっぷりね〜。


       

お友達のオバちゃんの手をとらないように 切って持って行ったよ。
皆 美味しいね〜。と喜んでくれました。
一緒に行ったオカアの第一声は「なんだ餡子じゃないんね」だった。。。コノヤロ。

どうしようかな〜と思ったんだけど、はなこ亭を盛り上げるべく 旦那ちゃんのコメントも聞きたかったので 旦那にも1個置いてやった。

そんなこんなの おやつつきの本日の普通食。














                

うっわ。なんかすごいな。
No.22 もんじゃ焼き。キャベツ・シーチキン・天かす・干しエビ・チーズ のカレー味。 

と?  


   



              


                 

          コ・コ  コンビニ おにぎり 


はなこさ〜〜ん。。 惣菜レトルト買わんかったんじゃなかった〜ん? 



ノンノン 









じゃん。


                

                    おにぎり ニューラップのり 

ナンだ〜〜?これ?
ご察しのとおり 旦那ちゃんが会社から持って帰ったおこぼれ食材の中に入ってたもの。こいつも賞味期限切れ。。うち方ヤバイ??

変なものが売ってるもんだね〜。この間のキティーちゃんといい・・。

 あららちょっとデカすぎた

  ぶはは。中身はもんじゃのシーチキンを拝借してマヨネーズで和えちゃった。
          コンビニ結びは具はご飯に埋め込んでないのよね〜。

  んま〜。シールまで付いて・・。

いくらするんだろう??この海苔。。きっと高いから売れないんじゃない??

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん 

旦那「久しぶりや もんじゃ焼き。 ナンや?これ。。。は!?」
はなこ「今日○○さんのお家に縫い物教えてもらいに行ったんよ。手土産に作った。」
旦那「はあ。。で?むすびは?」
はなこ「むすびは違うよ〜。私が握ったんよ。コンビニじゃないからね!!」
旦那「え〜〜?」
はなこ「コノ間持って帰ってくれた中にこんなのあったじゃん。ほれ。これ。」

旦那「へ〜〜〜!! こんな海苔があるんじゃ!!すごいね〜。便利やん!!うん。うま。うま。」(←てめ〜〜普通のおむすびじゃんよ!!)

はなこ「温かみにかけるよね〜なんか。」
旦那「温かみに欠けるか分からんが便利じゃん〜〜〜!! すごい! え?むすび1個なん?」
はなこ「ダイエットしてるのに2個も多かろう。。おやつもあるし。」





旦那「あ〜。ごちそうさん。」

はなこ「はい。」







                 



はなこ「ちょ!!ドラ焼きは?どうだったんよ?」

旦那「あ!?美味かったよ!?」




        

せっかく気のきいたコメントもらおうと 1つおいてやったのに わけの分からん海苔に全部持ってかれてしまった・・。

反応するところがズレまくりの 旦那ちゃんに ご指導コメントを。
                
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No.589 サツマイモもち

2007-02-21 08:38:51 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は サツマイモもち のレシピです。

材料

  サツマイモ              正味120gあったよ
  片栗粉                大さじ2

  黄な粉                
  砂糖                 各適量
  塩                  少々

  醤油                 適量
  砂糖

1)サツマイモの皮を剥き適当な大きさに切ったら 水から茹でる、竹串がすっと通るまで。
2)火が通ったらざるに上げボールに移す。
3)マッシャーでつぶしながら片栗粉を加え練っていく。一塊になったらまな板の上でよくよく練る。
4)4〜5センチの太さの棒状にまとめたら1センチの輪切りにする。
5)フライパンで焼いて召し上がれ♪
お好みの味で召し上がれ♪
ノーマルに砂糖醤油をつけてもいいよ。
黄な粉バージョンは 焼いたいも餅を熱湯にくぐらせて黄な粉をまぶしてね。



まだ1つ 作ってなかった  有ったの気付いてたよね?
そうそう さつまいも♪

              
                 

いももち普及協会会長 として さつまいもでも 一応作っておかないといけないでしょ〜。

過去に作ったいももちは No.181 いももち No.213 かぼもち(かぼちゃもち) No.337 さといももち No.556 長いももち
我ながらよく作ったものだね。

いずれも 作り方は一緒なんだけど 今回だけ、サツマイモに限っては 電子レンジを使わず茹でたよ。

                

と言うのも 以前もお話したことあるんだけど さつまいもってゆっくり加熱することによって あの甘さが出るんだって。なので電子レンジは不向きならしい。石焼芋が甘く美味しいのは石焼でじっくりゆっくり火を通すからなんだってさ。
もちろん電子レンジでも出来るんだけどね、少しでも美味しく作るなら 湯がきましょう。
ぶっちゃけ、あっという間よ。

あとはいつものごとく 片栗粉を混ぜてこねればいいのよ。

             

        なんか元のさつま芋になったようだわね。

いももちを初挑戦するときの楽しみといったら 何を付けて食べるか を 考えることなんだよね。

ジャガイモもちは からしポン酢 かぼちゃもち はそのままがいいかな。
さといももちは みたらしのタレ にすると和菓子感覚で子供は喜ぶし 酒のつまみにするなら 山葵醤油。これがいけるんだ〜。
長芋もちは 海苔を巻いて磯辺焼きが一番だったわね。

サツマイモはどうしよう〜。って思いついたのが 黄な粉
サツマイモって和菓子にも良く使われるじゃない?和菓子感覚で黄な粉って合いそうじゃない?
もしも撃沈したらいけないので 砂糖醤油も用意してみました。

私は 芋の中では一番興味のないサツマイモ。ノーマルで1個だけつまみ食い♪



・・・・。



 サツマイモ だ。  

ノーマルで食べたら ホントさつまいものまんまだな〜。

ま、サツマイモ王子の旦那ちゃんの反応を待ってみるか。

おやつのようなおかずのようなものを作ってしまった 本日の普通食。














                

カリカリに焼いた焼きそば麺(1.5)で No.225 あんかけ焼きそば 具は エビ スルメイカのゲソ 豚肉 白菜 干し椎茸 人参 さやいんげん の無理やり七宝菜。玉子入れれば八宝菜になったのだが ぐっと堪える。 
実家産の大根とお義母さんにもらった水菜でNo.139 大根と水菜とじゃこサラダ
ご飯はなしよ。

お義母さんにもらった水菜・・・。

実家に帰ったのはもうかれこれ10日前よね?大株でもらったため、この10日間かなりの頻度で登場しているが。。。 そんな水菜 大丈夫かよ・・・。って思わない?


大丈夫なんです。 



             
                

大変見苦しいが シンクのうえで栽培中。 実家産レタスも根っこから引き抜きこうしているのだよ。

ただしコレが出来るのは 冬のみ。しかもあんま暖かかったらダメよ。逆に腐ります。ビンボなんでね、ほとんど暖房つけてないのよ うはは。水はこまめに冷たいのに換えてね。

夏は 買ってきたほうれん草でも小松菜、レタスでもいい。買って帰ったらすぐにこうして2〜3時間水につけておくの。それから新聞に包んで冷蔵庫入れるだけでも全然もちが違います。 
スーパーで枯れてはいないんだけど、なんだかしんなりしたほうれん草が半額で売ってたりするよね。あれも枯れていなかったら完全復活します。マジよ。

お野菜は生きているのだ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「お。皿うどん!!」
はなこ「皿うどんじゃないって。普通の焼きそば麺よ。」
旦那「あんかけ焼きそばか?いただきま〜す。」
旦那「わ!椎茸 食う?」
はなこ「食べるよ。残し。」
旦那「美味いね八宝菜。ワシ八宝菜嫌いやったのに食えるようになったよ。」
はなこ「よかったね。」
旦那「これは?? ん。芋や。サツマイモ?美味い!!黄な粉 うまいね。」
はなこ「あらほんとー。そりゃ良かった。」
旦那「こっちは?醤油つけるん?」
はなこ「どっちがいいかなと思ってね。」
旦那「う〜〜ん。黄な粉やな。黄な粉のが美味いわ〜。」

旦那「ねーねー。あっこの葉っぱはどうするん?(流しのレタスね)食べんのん?」
はなこ「どうするんって?食べよるじゃん。」
旦那「これ?これ葉っぱじゃないじゃん。コレは葉っぱの先っぽなん?(←水菜のことだ)」
はなこ「違うよ。それは水菜じゃんか。あの葉っぱはレタスでしょうがね。別物よ。」

旦那「ワシ葉っぱの方が食べたい。。」
はなこ「レタスも食べてるじゃん。」
旦那「え?入ってないよ?」
はなこ「今日は入れてないよね。普段食べてるじゃんか」
旦那「え〜?ワシは食べてない。」

   何かと添えてるじゃんかねーー!!

見えてるものを食べさせないと うるさいのも難点・・。 こんなの我が家だけ??


家の旦那ちゃん 一番好きなものは最後に食べる人。 この食べ終わりを見るのも私の日課。今日はコレが一番美味しかったんだな〜と言うのが分かるのです。

この日は 黄な粉いももち でした。 ちなみにその1個前は 三匹しか入ってなかったうちの1匹のエビ(笑)
旦那ちゃ〜〜ん。食べ方ビンボ臭いよ〜。

食べる作業がビンボ臭い 旦那ちゃん と 食べ物管理がビンボ臭い はなこ に 応援コメントを。
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No.588 茶碗蒸し

2007-02-20 08:14:24 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 茶碗蒸し のレシピです。

材料

2人分です。
  エビ              2匹
  干ししいたけ          1枚
  酒               大さじ3
  薄口醤油            大さじ1
  砂糖              小さじ2

  玉子              1個
  水               180cc
  薄口醤油            小さじ1
  みりん             小さじ1
  昆布茶             4g
  三つ葉             などないので 水菜。

1)エビの殻を剥き背わたを取る。水で戻した干し椎茸をスライスする。
2)小鍋に酒、薄口醤油、砂糖を火にかけ煮立ったら 1) を入れて煮る。火が通ったらOK。
3)昆布茶を軽量カップに入れ ポットのお湯少量で溶いて、水を足して1カップにする。ボールにうつし、薄口醤油、みりんを混ぜ合わせておく。
4)玉子を白身と黄身がしっかり混ざるように溶く。泡立てないようにね。 
5)溶き玉子を味噌漉しなどに通して、3) のボールに入れ、混ぜ合わせる。
6)鍋に水を張り沸騰させる。器の半分くらいの高さまで。←卵液を入れる前に器を入れて確認してね鍋の蓋に布巾などを巻いておく。蓋のしずくが落ちないようにするためだよ。
7)器に 2)の エビと椎茸を入れて 5)を注ぎ、6)の鍋に入れる。
8)中火で1分程度その後 弱火で15分から20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出ればOK。最後に三つ葉をのせて出来上がり♪


皆が えーー!? って言うんだけど 私 茶碗蒸し作ったこと無いのよ。
だって作ったほうが高くつくと思うじゃんよ〜。
でも皆に聞いてみれば 中はたいした物入れないよって言うんで 作ってみようかと。

皆作り慣れた茶碗蒸しだから、ちょっとだけ変わった事してみた。

じゃん。


                 
                

                     ニットーリレー 昆布茶  

子供の頃から見慣れたパッケージだったのでなんとも思わなかったけど これ、広島の会社なんだね。初めて知った。皆のところにもあるかな? 
特別変わった昆布茶ではない。普通の粉末の昆布茶です。

「へ〜 茶碗蒸しに昆布茶か〜。はなこさん 頭いい〜!!」 
って言わないでね。


ほれ。




               

                  プロの秘密 その2  昆布茶で茶碗蒸し   

って書いてあるの。 ニットーリレーさん。その2 って・・。その1は何処に書いてあるん??? 

昆布茶を使えば出汁をとらなくてもいいかな〜と。そして昆布茶は結構しょっぱいので塩を入れずに作ってみたよ。 
どうでもいいけど 茶碗蒸しに入れろって言うくらいなら どこかにレシピ載せとけよな・・・。

茶碗蒸しの具。私は何は無くとも 銀杏。銀杏が10個入った茶碗蒸しを食べるのが夢だが ここは気持ちをぐっと堪え、買わなかったよ。
椎茸も生椎茸を買わず家にある干ししいたけで。。
あとは 大サービス。冷凍庫にあったエビを入れてあげた。

ここで三つ葉を買うと少なくとも100円。かまぼこ買うと少なくても100円。そしたら カップに入った茶碗蒸し買った方が安くなるので もう何も買わずに家にあるものだけで作ることに決めたぞ。色は家にある水菜でいいや〜。 
具はそれだけ。


  
            まずエビと 戻した干し椎茸を酒、醤油、砂糖で煮ます〜。          
            旦那ちゃん椎茸食えよ。

  ちょっと〜誰か 手貸してや 片手で持って撮影は至難の業なんぞ!?

  
           エビは1匹ずつ。椎茸は旦那ちゃんに2切れ 残りは全部私の器に・・。   
           ということは逆になったら大事よね。
           椎茸嫌いな旦那ちゃん卒倒するデヨ・・。
           間違えないように私のに水菜の端切れでマーキング。


   
           蒸してる最中湯気で出来たしずくが落ちないように鍋蓋に布巾を巻いておきます。あとは蒸すだけ〜。


椎茸だらけの ビンボ蒸し。
いっただきま〜〜す♪  

               


    お〜〜。茶碗蒸し 茶碗蒸し ♪   
    ちゃんとできてるじゃん♪味もしっかり付いてるわ。



そんなこんなの 本日の普通食。















                 

                     (笑)。  

ねね、はなこさん。どれがメインなん?(笑)

  知らんよ〜。茶碗蒸しなんじゃないの?
No.537 ホタテの旨煮 冷凍庫に何か魚があると思って魚焼こうと思ったら私の勘違い。 もう食べちゃってたのね。 何もいいものが思い当たらず 冷凍庫にあったホタテを使うハメに・・。
No.55 長芋の梅肉あえ 茶碗蒸しが失敗したら No.561 とろろの茶碗蒸しになるかもしれなかった長芋である。 長芋、梅和えにするとさっぱり美味いよ〜♪
No.304 粕汁 これが結果メイン級だな。 具は 鮭、油揚げ、人参、白菜、長ネギ、青ネギ サツマイモ。これでお腹一杯になるでしょう。

ごめんね旦那ちゃん サブ サブ ご飯 で。でもエビもホタテも鮭も居るんよ?許せ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「は〜。いただきます。」
旦那「? あれ?今日違う??茶碗蒸し?これ。」
はなこ「そうよ。でも大した具は入ってないからね。」
はなこ「うん。いいよ。  あ。うま。美味い。」

旦那「ワシやっぱり茶碗蒸しが一番好きかも。うん。」
はなこ「そう?私は豆乳のがいいわ〜。」
旦那「ワシ、茶碗蒸し。次がとろろのかな。 ホタテ美味いね。」
はなこ「よかったね。」


そんな 私が思うほど サブサブでもなかったみたいだわ。

実は前の晩 しょーも無いことで喧嘩して寝たため 朝は黙って会社に行った旦那ちゃん。
飯は口を開かせるわね。やっぱ。 
旦那ちゃん、ムカつくことがあるんだったら お外で飯  食べてきてもいいんだよ〜〜。 (← 相当 強気  

ビンボでも 飯 ある限り はなこの天下でよ。
喧嘩しても飯が作ってもらえるだけありがたいと思え。

強気な はなこ に 応援コメントを。                    
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No.587 似たもの親子丼

2007-02-19 07:49:48 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 似たもの親子丼 のレシピです。

材料

  ツナ缶(ノンオイルタイプ)        小1缶
  玉子                   1個
  長ネギ(玉ねぎでも可)          1/2本(1/2玉)
  ご飯                   丼1膳

  水                    1/4カップ
  出しの素                 適量
  醤油                   大さじ1と1/2
  みりん                  大さじ1
  酒                    大さじ1
  砂糖                   小さじ1

1)長ネギを斜め切りにする(玉ねぎは1センチくらいのくし切り)。
2)親子鍋に水、出しの素、酒、醤油、みりん、砂糖と 1) のネギを入れて煮たたし、ツナ缶の汁気を切って入れる。
3)ネギに火が通ったら 溶き玉子をまわしかけ蓋をする。半熟程度で火を止める。
4)丼にご飯をよそい、3) を乗せて召し上がれ♪

前から作ろう作ろうと思ってて勇気が出ず なかなか作れなかった料理。



         その名も     似たもの親子丼 


去年の今頃か?旦那ちゃんが会社から大量にシーチキンを持って帰ったとき 何かシーチキンを消費できる料理ないかな〜?って問いかけたとき、当時ニュージーランドに住んでたお友達の hinanoちゃんが 「日本のTVCMで沢口靖子が 似たもの親子丼ってやってたけど・・・。」って教えてくれたのよね。

そんなのあったっけ??? 
と シーチキンのHPを見たところ、そのCMのプレビューが見れたのね。

あった。あった。思い出したよ。 

 鶏肉 と 玉子 なら確かに親子で 親子丼。 牛肉(もしくは豚肉) と 玉子 なら他人なので 他人丼 。

シーチキンは チキン と言えど お魚さんなわけで、似たもの親子丼というらしい。 

な〜るほどね〜。考えたもんだわ。

その はごろもシーチキンのHPに その似たもの親子丼のレシピも載っていたのだが、めんつゆ使用な上、玉子もとじてなかったの。
以前TVでやってたのをそのままそっくり真似して No.441 他人丼(豚編)を作ってみたのだがイマイチだった経験もあるし、卵とじ丼の味は(身内には)定評があるので いつもの はなこ亭の調味料で はなこ亭の分量にて作ってみたよ。 

ちなみに 本家HPのレシピはこちら。 はごろもフーズ

そのHPによると 
これを使えと。


                
                 

                   素材そのまま シーチキン ノンオイルタイプ


去年持って帰ったシーチキンもまだ残っているのだよ。うほほ。賞味期限2008年でっせ? 

親子丼 いつもは玉ねぎでやるんだけど もらいものの長ネギがあったので今回は長ネギで作りました。
そんなこんなの 本日の普通食。















               

No.505 いり鶏。もう無いと思ってた実家の畑の牛蒡。耕してたらちょびっと出てきたんだと。ありがとさん♪ レンコンだけはいつも買ってるのよ。ってか野菜はレンコンくらいしか買ってないんじゃなかろうか?もも肉は1/3枚よ。
No.178 白菜のおひたし これも実家産。 
No.161 カブの千枚漬けこれも実家産。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お。親子丼や〜。うまそ〜〜。いただきます。」
はなこノーコメント。
旦那「ん。んっま。      や?鶏やない!!何?シーチキン?」
はなこ「そうよ」
旦那「シーチキン他人丼。。」
はなこ「いいや。似たもの親子丼だって。 チキンのようでチキンでない。」

旦那「はなこ 考えたん?」
はなこ「いいやシーチキンのHPにあったんだって。作り方は違うけど。」
旦那「これ、ありやな。全然違和感ないよ。なんでや?あんまシーチキン臭くない。」
はなこ「そりゃそりゃ。 あ、それ、ノンオイルだからじゃない?」
旦那「なるほどね。うん・・美味いけど どっちがいいかって言えば鶏がいいな。」
はなこ「そこ、鶏居るじゃん。(いり鶏ね。)それ口に入れて丼かきこめば?」(←いい加減・爆)

はなこ「そういえば ザ・どん(←丼屋さんね)でツナマヨ丼とか有ったけどあれってどうなんよね?ありえんわ。シーチキンと玉子とマヨネーズだったかなぁ?そんなのあったよ。」
旦那「なんでーよ!!ありあり。ありやで。シーチキンにマヨネーズはOKやろ?玉子にマヨネーズもOK.ご飯にマヨネーズもOKじゃん。アリや。」


みやすいことよね。 (←簡単なことよね・ごめん広島弁)
作るど。おら。

私はシーチキンが苦手なんだけど意外に多いシーチキン好き。
やってみない〜?


どこかに 料理が転がっていないか探しまくる はなこ に 応援コメントを。
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No.586 鶏レバーと砂肝のオイスターソ−ス煮

2007-02-18 07:30:41 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は 鶏レバーと砂肝のオイスターソ−ス煮 のレシピです。

材料

  鶏レバー            150g
  塩(レバー洗い用)       適量
  砂肝              100g
  こんにゃく           1枚
  生姜              1かけ
  ニンニク            2かけ
  醤油              大さじ1
  酒               大さじ2
  オイスターソース        大さじ2       
  砂糖              小さじ2
  豆板醤             小さじ1
  水               1カップ

1)砂肝は1センチ弱くらいに削ぎ切りにする。鶏のレバーは塩を適当に振り、もみ洗いし、流水でよく洗い血合いや、脂肪を取り除き一口大に切る。
2)鶏レバーを熱湯でさっと下茹でする。
3)こんにゃくは一口大に手でちぎり、下茹でして臭みをとる。
4)生姜は千切りにし、ニンニクはスライスしておく。
5)小鍋に水、酒、醤油、オイスターソース、豆板醤、砂糖、ニンニク、生姜を入れ煮たたし、こんにゃくとレバー、砂肝入れ汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪

今週ずっとお肉コーナーチェックしてたのよ。

お。あったあった☆


              

                 私の好きな  鶏レバー & 砂ずり(砂肝)
ふふ。今日の日のために冷凍しておいたのさ。

肉が苦手な私ですが 鶏レバーと砂肝は好きなのだよ。しかし 上手いこといかないもので 旦那ちゃんは嫌い。 嫌いだとか言いながら No.270 鶏レバーの佃煮 は食べるんだけどね。 
私が思うに 嫌いじゃないんじゃなくて 食わず嫌い ・ 思い込み嫌い だって。 私が食べたくて作ったんだから 食べんでもいいよって言うのに 食べるんだから。

ネットで 鶏レバーと砂肝とこんにゃくをオイスターソースで煮るレシピを見つけて作ってみたかったの。 レバーは佃煮にしかしたことなかったから。

ネットで見たレシピに ニンニクをプラスして そのほかはレシピに忠実に作ったのね。

そのレシピ、水とオイスターソースと豆板醤のみだったの。
その通り煮たはいいが・・・・。
なんか まっず〜〜い・・。 こんなんでいいわけ? 

とてもつかみ所のない味。臭いっちゅーか、何っちゅーか・・。
煮汁だけ味見しても臭いのに、肉食べる勇気も出んわ。

おうおう。レバー煮るのに酒入れんのか? 入れるでしょ普通。 入れてみた。
・・・。醤油入れたいわ、やっぱ。オイスターソースだけじゃ不味いわ。 入れてみた。
♪もう一息かも♪これで甘みがあれば!! 砂糖も入れてみた。



  きゃ〜♪  うんま〜〜い ♪  


マジ美味いって。 
しかし・・ネットで紹介してたレシピ・・・。
ったくナンだよ?あれ。けしからんわ。← そんなこと言ってもいいのか!?


なんで 旦那ちゃんの好きでもない 肝肝料理したかと言うとね。




うしし。

私ね、何でも凝り性なのだよ。 オタク とも言う。


じゃん♪また行ってきちゃった。




            

                  愛の献血  

ちょ、見てよ今回めっちゃよくない? 前回 は 栓抜きとミニメジャー ティッシュだけだったのに、今回 玉子6個入りパック バタークッキー1箱 靴磨き 栓抜き ティッシュ  こんなにもらっちゃった♪

思わず献血会場で。「うっわ、すごい、うれし〜!!」 とか言っちゃったわよ。

旦那ちゃんはと言うと 前回400ml献血をしたので、次に献血可能なのは4月なのだ。
私は前回200mlしか採らなかったので 1ヶ月で献血可能だったのよ。

また近くのスーパーに献血車が来る情報をキャッチし、旦那ちゃんに
 
はなこ「今度は○○に献血車来るよ。行こや。」
旦那「ホンマ?行く!行く!一緒行こうや♪」

と盛り上がったのに、後に献血カードを見てみると、旦那の次の献血可能な日は4月。。。

それが分かってから 毎日のように

旦那「え。一人でも行くん?」
はなこ「どしたん?悔しいんじゃろ?」
旦那「いいや。」

旦那「そんな すぐすぐ行かんでもええんじゃないん?」
はなこ「どしたん?やっぱ悔しいんじゃろ?」
旦那「いいや。」

旦那「ワシが行ける時に行けばいいんじゃないん?」
はなこ「どしたんね?やっぱ悔しいんじゃろ?」
旦那「いいや。」

旦那「ホンマに今日献血あるんか?」
はなこ「(笑い)あるって。HPでチェック済みよ。やっぱ悔しいんじゃろ?」
旦那「悔しかないけど ワシも血を調べてもらいたい。」

ぶはは。やっぱ悔しいんじゃん。

すねて 吉本新喜劇を見ている旦那ちゃんを置いて一人で行ってきたの。

私は20代の頃、体が弱く いつも比重が足らず断られていた献血。前回12年ぶりに献血することが出来て それが嬉しくて嬉しくて。
でもまぐれだったのではないかと ちょっと気になってたんだ〜。

でも今回も 無事血を採ってもらえて 感動  
私、元気になったな〜。やっぱこれは 旦那と結婚したからだろう。
私は 仕事 に執着する性格で シャカリキに働いちゃうのよ。 体が壊れてもいいから毎日完全燃焼するまで働く感じだったからな〜。

旦那の結婚するときの私への条件 「働きに出ずに 家に居てくれ。」だったのでね。 

これが私への健康に繋がったのだろうと思います。


おっと。〆るところだった。
ではでは 本日の普通食??















              

No.167 カレーうどん ゴメン1.5玉。 昼飯が少ないとほざいてたのでサービス。
No.234 じゃがいものお好み焼き
実家産の小松菜で 小松菜のおひたし

旦那のヤツ、昨日のなまこ要らん 言いやがった 

レバーは私がガッツリ食べようと 1皿によそって2人で突付いたんだけど、
レバーは食べなくていいよ、私が食べるんだから!!と言っても半分以上食べられてしまいました。  

はなこ「美味しいんでしょうがね。レバー。」
旦那「うん。。これは美味いね。が、これ全部は無理や。」



はなこ「だ〜〜れが全部食えって言ってるんよ!?わ〜た〜し のなの!!献血もしてないくせに!!!」 

やっぱり 夫婦食が違う方が喧嘩にならんかもよ。

献血にはまった 旦那ちゃん と はなこ に 応援コメントを。
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No.585 もちもちジャガ餅のゴマ団子

2007-02-17 08:18:03 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は もちもちジャガ餅のゴマ団子 のレシピです。

材料

  ジャガイモ(私はメークイーンを使ったよ)     2個
  ゴマ                       適量
  プロセスチーズ                  1個
  油                        大さじ2くらい

1)ジャガイモの皮を耐熱容器の中に剥き摩り下ろす。
2)ラップをふんわりして 出てきた汁ごと電子レンジで2分加熱する。
3)取り出して、スプーンなどで練る。
4)冷めたら手を濡らして1センチ角くらいに切ったチーズを包んで団子にする。
5)周りにゴマをまぶし、油を引いたフライパンでゴマがこんがりするまで焼いて出来上がり♪

この間作った No.578 もちもちイモ餅の磯辺焼き 作ったよ報告ありがとうね♪
今回ちょっとアレンジ版  

ゴマ団子にしてみた〜♪

前回私も初めてだったので  熱っぁ   熱っぁ   熱っぁ  と手に水を付け付け 作ったけど、この もちもちジャガ餅、普通のお餅とは違って 冷めても固くならないことが分かったので冷めてからゆっくりと作業したよ。 
これ、いろいろアレンジ利きそうね♪

今回はとろけないチーズを入れ込んで まん丸団子にしてみた。(←一応ね)

            もっちもちなので 何もつなぎがなくても ゴマが綺麗にくっ付くよ。

  揚げてもいいんだろうけどね。フライパンで焼きました。ゴマが焦げたらOKでしょう。


これきっとパーティーのおつまみにも良さそう♪そう思わない?ちょっと変わってるし話題になりそう。

さて。本日の普通食、行ってみますか。















                 
No.108 ビーフシチュー オカアからもらった牛肉の塊入り(笑)。そして生クリームトッピング。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ と・・・。












                



           また何か あるぞ!?







            

             

           な? なまこ じゃん  


昼間旦那ちゃんから

旦那 「なまこ買ったよ。

  また会社の付き合いかよ・・・。 知らんよ〜。 
なまこは好きだが お金出してまで買いたくないわよ。旦那ちゃんに買〜わ〜そうっと♪  

はなこ 「おごり?サンキュー。

おごりかどうか返事を聞く前に お礼 を言うべし。

旦那  「切ってないよ
はなこ 「私は なまこごときに わーきゃー言うキャラではない
旦那 「ごめんなさい 

何も言わなかったので 旦那ちゃんが買ってくれるんよね!?

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「はい。なまこ。」
              

はなこ「うっわ。そんなに沢山だったん?」
旦那「800gある。大きさもバラバラよ。」
はなこガサガサ・・。



  みんな なまこ 平気?












                

                で〜〜ん   

                 
旦那「頭落としてー、内臓だしてー三杯酢で食べれってさ。」

はなこ「頭?どっちや?

             
あ。こっちね。 そっかなまこも内臓あるんだ。 うわ。出た。  んでこれ切って洗えばいいんだね?」                  

      

旦那「そうそう。んじゃ風呂入ってくるよ。」
はなこ「ね、ね、これ塩とかで洗わんでいの?水だけ?」
旦那「さ〜、そこまでは聞いてないわ。ま、風呂入る。」


ココからが 戦争     

マッハでなまこを切り なんとなく不安だったので切ったなまこに塩を振り もみ洗い。 そして 写真撮影  旦那ちゃんの飯準備。そして 写真撮影

私って一体・・・。  

風呂から上がった旦那ちゃん。

旦那「はなこ 塩で洗っちゃダメよね。溶けるじゃん。」
はなこ「バカか。そりゃなめくじでしょうが!!」
旦那「なめくじも なまこも 一緒や。










      あほか!?   

旦那「何?これ?餅団子?うまっ♪ 肉やわらか〜♪」
はなこ「よかったね。」

無事に撮影できて ほっとした 本日の普通食でした・・。  

後で PCにて調べたところ 切った後の塩もみ洗い 正解でした  はなこ 偉いぞ!! 料理し慣れてくると 勘が働くものだ。

なまこも なめくじも 一緒やろ?などとほざく旦那などあてにならん。

なまこ まだまだ居るよ?誰か要らん?
こりこりで美味しい〜♪ 
何日までもつか 誰か教えてください。

すっとぼけ 旦那ちゃん と 守りが大変 はなこ に慰めコメントを。
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