ダイエットできない 旦那ちゃんに
応援クリック♪
わい♪ わい♪ ありがとね♪
ダイエットさせられない はなこさんに
応援クリックを♪ あと少し!! ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は カリフラワーのピクルス のレシピです。
材料
カリフラワー 1株
カブ 2個
水 500cc
酢 150cc
砂糖 40g
塩 大さじ2
鷹の爪 1本
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
あら挽きこしょう 少々
バジル お好みで
1)カリフラワーを一口大の小房に切る。カブは皮を剥いて薄めのくし切りにする。
2)ニンニクは包丁の面を押し当て軽くつぶす。タカの爪は半分に切りタネを出しておく。
3)水 酢 砂糖 塩 鷹の爪 ローリエ にんにく あら挽きこしょう (あれば)バジルを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、切った野菜を漬け込む。
4)粗熱が取れたら容器に移し一晩冷蔵庫に寝かせたら出来上がり♪
ここ最近 チェックし続けていた野菜があるの。
じゃん。

カリフラワー 
やっとこ 100円で見つけることが出来た。カリフラワーは100円が限界かな。でもこんなに大きくて綺麗で100円ならまあまあでしょう。
実は私 カリフラワーが大好きなのだ。独身時代は良く食べてたんだけど結婚してからは とんと食べてない。たまにオカアが買ってくれたら食べるくらい。家の段ちゃん、茎もの野菜が嫌いなんでね。食感がダメなんだと。
なぜカリフラワーをチェックし続けてたかと言うと はなこ亭コメンテーターでお友達のつむぎさん が カリフラワーでピクルスを作ってたのね。
カリフラワーといえば茹でて食べてたんだけど、このピクルス 湯がかないというのよ。どうしてもやってみたくて つむぎさんにレシピ教わったの。
本家レシピは こちら
本家レシピでは きゅうりやパプリカなど綺麗な色身で作られてたんだけど 我が家はこのカリフラワー買うだけでいっぱいいっぱい。旦那ちゃんが食べないものにお金は そうそうかけられん。
実家産のカブと100円のカリフラワーで作ることに。
本家レシピに ? の調味料があったの。
ベイリーフ 1枚 ・・・。
べ・・ベイリーフとは何ぞや?そんな 小洒落た調味料なんぞ はなこ亭にある分けない。
入れなくてもいいかどうか つむぎさんにお聞きしたところ
ベイリーフ = ローリエ = 月桂樹 よ。そのくらい買いなさい(←いや・・もっと優しい言葉だった・・。
)と。
そっかそっか、ベイリーフってローリエのことだったんだ。
うしし。それならあるある♪
え?ビンボ調味料のご紹介の時見てないし聞いてないって?
ざん。

生 月桂樹。 もいできた(←ごめ・広島弁)
実家の畑 4件でそれぞれがそれぞれに好きなもの植えて作ってるんだけど その中の1人のお婆ちゃんが月桂樹の木を植えてるのよね。
お婆ちゃん「はなこちゃん、要る時いつでも勝手に取って帰っていいよ〜。」
って言ってもらってたの。
とは言え 泥棒するのもなんなので、オカアにTELしてもらい 頂いちゃった♪
すっごいいい匂い〜〜
贅沢なことよのぅ・・・。 
我が家、ビンボ飯 とは言え、お金がかかってないだけで いつもすごく贅沢してる気がする。

本家レシピは ニンニクは丸まま使ってたんだけど 私は ブチっっとやっちゃった。しかも1個増やした(笑)。いいのよいいのよ 臭い女でも。

調味料を全部入れて煮立たします。お砂糖を少し増やし 勝手にバジル(ドライ)などいれてみた。カレー粉など 自分でアレンジしていいとこの事だったのでね。
沸騰したら火を止め、切った野菜を漬け込み、冷めたら何か容器に移して一晩寝かせるだけ。

私 こういう料理 大嫌い 。
一晩漬け込むだなんて 待ち遠しくて狂いそう
やっと食べれる時期がきて さっそく頂いてみると。
おお。うま〜い
生のカリフラワーとは言え 程よくしんなり 程よい歯ごたえ。 少し砂糖を増やしたけど 全く甘くない 大人の味だわ〜。
つむぎさん ありがと〜。
私好みだわ〜♪
しかしこりゃ 旦那ちゃん食べれないかもな・・・。
ま、でも旦那ちゃんも 味覚の幅が広がりつつあるわけだし 一か八か出して見ますか。ほんのちょっとだけね♪
そんなこんなの 本日の普通食。
No.12 手羽元の唐揚げ と 実家産のレタス。
最近手羽元は煮るばっかりで揚げてなかった。久々に揚げたんだけどまた後悔。手羽元ってなかなか揚がらないよね〜。 火の通りをよくするため 骨に沿って包丁入れてるんだけど いつまでたっても その切れ目から ジュビジュビ血が出てくる・・。 時間かかりすぎて面倒くさいわ。
またまた実家産の人参で No.581 人参シリシリ。
あとは 何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁。具は 下仁田ネギ 油揚げ 人参 えのきだけ 白菜。 今日は普通サイズお椀。
さてさて ゴルフはどうでしたか?旦那ちゃん
旦那「過去最低や・・・。くそ〜。 あ。これ、要らん。 いただきま〜す。」(←カリフラワー)
・・・。いただきますより先に カリフラワー よこしよった・・・。
本日、興奮状態なので お料理コメントいただけませんでした。
あしからず。
旦那「あ〜でも久々楽しかったぁ〜〜。
やっぱいいわ〜ゴルフは。」
はなこ「よかったね。」
旦那「昨日まで あんなに暖かかったのに 今日に限って寒いんじゃもん!!もっそ寒かった。
」
はなこ「寒いのは全員じゃ、あーた一人が寒いわけやない。」
旦那「ち〜〜がうって、別にスコア悪いの 寒いせいにしてないって〜。」
旦那「打ちっぱなしの時はね、こう平らでね、スパーーンっていいとこいくんだわ。でも実際はこう斜めで 思うところに当たりにくいんだって。」
はなこ「あーただけが 斜めになっちゃーおらん。全員斜めじゃ。」
旦那「ち〜〜がうって!!ワシ言い訳しよるんじゃないって。こうなんよ、って教えてあげよるんじゃん。」
旦那「はなこ ワシ来週も行くぞ!」
はなこ「知らんよ?自分の小遣いで行きよ。」
旦那「うん。分かってる。来週はオカンのところであるし(←お母さん現役キャディーなのよ)言って安くさせー言う。」
はなこ「ホームグランドでスコア悪かったら 言い訳も出来んで。(笑)」
旦那「言い訳してないってば!!ワシ言い訳は嫌いや。」
小遣いさえ せびられなければ 留守がいいさ♪
旦那ちゃん。1日歩きまくって 10kg減持続中。
目標を達成できるか 旦那ちゃん と 達成させられるか はなこ に 応援コメントを。
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ダイエットさせられない はなこさんに
おはようございます はなこ です。
今日は カリフラワーのピクルス のレシピです。
材料
カリフラワー 1株
カブ 2個
水 500cc
酢 150cc
砂糖 40g
塩 大さじ2
鷹の爪 1本
にんにく 2かけ
ローリエ 1枚
あら挽きこしょう 少々
バジル お好みで
1)カリフラワーを一口大の小房に切る。カブは皮を剥いて薄めのくし切りにする。
2)ニンニクは包丁の面を押し当て軽くつぶす。タカの爪は半分に切りタネを出しておく。
3)水 酢 砂糖 塩 鷹の爪 ローリエ にんにく あら挽きこしょう (あれば)バジルを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、切った野菜を漬け込む。
4)粗熱が取れたら容器に移し一晩冷蔵庫に寝かせたら出来上がり♪
ここ最近 チェックし続けていた野菜があるの。
じゃん。
やっとこ 100円で見つけることが出来た。カリフラワーは100円が限界かな。でもこんなに大きくて綺麗で100円ならまあまあでしょう。
実は私 カリフラワーが大好きなのだ。独身時代は良く食べてたんだけど結婚してからは とんと食べてない。たまにオカアが買ってくれたら食べるくらい。家の段ちゃん、茎もの野菜が嫌いなんでね。食感がダメなんだと。
なぜカリフラワーをチェックし続けてたかと言うと はなこ亭コメンテーターでお友達のつむぎさん が カリフラワーでピクルスを作ってたのね。
カリフラワーといえば茹でて食べてたんだけど、このピクルス 湯がかないというのよ。どうしてもやってみたくて つむぎさんにレシピ教わったの。
本家レシピは こちら
本家レシピでは きゅうりやパプリカなど綺麗な色身で作られてたんだけど 我が家はこのカリフラワー買うだけでいっぱいいっぱい。旦那ちゃんが食べないものにお金は そうそうかけられん。
本家レシピに ? の調味料があったの。
ベイリーフ 1枚 ・・・。
べ・・ベイリーフとは何ぞや?そんな 小洒落た調味料なんぞ はなこ亭にある分けない。
入れなくてもいいかどうか つむぎさんにお聞きしたところ
ベイリーフ = ローリエ = 月桂樹 よ。そのくらい買いなさい(←いや・・もっと優しい言葉だった・・。
そっかそっか、ベイリーフってローリエのことだったんだ。
うしし。それならあるある♪
え?ビンボ調味料のご紹介の時見てないし聞いてないって?
ざん。
生 月桂樹。 もいできた(←ごめ・広島弁)
実家の畑 4件でそれぞれがそれぞれに好きなもの植えて作ってるんだけど その中の1人のお婆ちゃんが月桂樹の木を植えてるのよね。
お婆ちゃん「はなこちゃん、要る時いつでも勝手に取って帰っていいよ〜。」
って言ってもらってたの。
とは言え 泥棒するのもなんなので、オカアにTELしてもらい 頂いちゃった♪
すっごいいい匂い〜〜
我が家、ビンボ飯 とは言え、お金がかかってないだけで いつもすごく贅沢してる気がする。
本家レシピは ニンニクは丸まま使ってたんだけど 私は ブチっっとやっちゃった。しかも1個増やした(笑)。いいのよいいのよ 臭い女でも。
調味料を全部入れて煮立たします。お砂糖を少し増やし 勝手にバジル(ドライ)などいれてみた。カレー粉など 自分でアレンジしていいとこの事だったのでね。
沸騰したら火を止め、切った野菜を漬け込み、冷めたら何か容器に移して一晩寝かせるだけ。
私 こういう料理 大嫌い 。
一晩漬け込むだなんて 待ち遠しくて狂いそう
やっと食べれる時期がきて さっそく頂いてみると。
おお。うま〜い
つむぎさん ありがと〜。
しかしこりゃ 旦那ちゃん食べれないかもな・・・。
ま、でも旦那ちゃんも 味覚の幅が広がりつつあるわけだし 一か八か出して見ますか。ほんのちょっとだけね♪
そんなこんなの 本日の普通食。
No.12 手羽元の唐揚げ と 実家産のレタス。
最近手羽元は煮るばっかりで揚げてなかった。久々に揚げたんだけどまた後悔。手羽元ってなかなか揚がらないよね〜。 火の通りをよくするため 骨に沿って包丁入れてるんだけど いつまでたっても その切れ目から ジュビジュビ血が出てくる・・。 時間かかりすぎて面倒くさいわ。
またまた実家産の人参で No.581 人参シリシリ。
あとは 何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁。具は 下仁田ネギ 油揚げ 人参 えのきだけ 白菜。 今日は普通サイズお椀。
さてさて ゴルフはどうでしたか?旦那ちゃん
旦那「過去最低や・・・。くそ〜。 あ。これ、要らん。 いただきま〜す。」(←カリフラワー)
・・・。いただきますより先に カリフラワー よこしよった・・・。
本日、興奮状態なので お料理コメントいただけませんでした。
旦那「あ〜でも久々楽しかったぁ〜〜。
はなこ「よかったね。」
旦那「昨日まで あんなに暖かかったのに 今日に限って寒いんじゃもん!!もっそ寒かった。
はなこ「寒いのは全員じゃ、あーた一人が寒いわけやない。」
旦那「ち〜〜がうって、別にスコア悪いの 寒いせいにしてないって〜。」
旦那「打ちっぱなしの時はね、こう平らでね、スパーーンっていいとこいくんだわ。でも実際はこう斜めで 思うところに当たりにくいんだって。」
はなこ「あーただけが 斜めになっちゃーおらん。全員斜めじゃ。」
旦那「ち〜〜がうって!!ワシ言い訳しよるんじゃないって。こうなんよ、って教えてあげよるんじゃん。」
旦那「はなこ ワシ来週も行くぞ!」
はなこ「知らんよ?自分の小遣いで行きよ。」
旦那「うん。分かってる。来週はオカンのところであるし(←お母さん現役キャディーなのよ)言って安くさせー言う。」
はなこ「ホームグランドでスコア悪かったら 言い訳も出来んで。(笑)」
旦那「言い訳してないってば!!ワシ言い訳は嫌いや。」
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旦那ちゃん。1日歩きまくって 10kg減持続中。
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