ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.604 チューリップのふわふわ揚げ

2007-03-08 10:03:39 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は チューリップのふわふわ揚げ のレシピです。

材料

  手羽元                3本
  あらびき味塩コショウ         適量
  薄力粉                少々
  玉子                 1個 じゃ多いけどね
  揚げ油                適量

1)手羽元の細い方から包丁を入れる。筋が見えるのでそれを包丁で切ると肉を脱がす きっかけが掴める。
2)骨に包丁で削ぐようにして身を脱がしていく。そんなに難しい作業じゃないよ。
3)骨の太いところまで脱がしたら身を裏返して形を整える。
4)肉にあら引き味塩コショウを振り、薄力粉と一緒にポリ袋に入れフリフリして粉をまぶす。
5)ボールに玉子を溶きほぐし、4)にくぐらせてから170度の揚げ油で揚げていく。
6)持ち手にアルミホイルを巻いて召し上がれ♪

つい最近の話だ。

この日の普通食 に手羽元のから揚げをして この日の記事に
  最近手羽元は煮るばっかりで揚げてなかった。久々に揚げたんだけどまた後悔。手羽元ってなかなか揚がらないよね〜。 火の通りをよくするため 骨に沿って包丁入れてるんだけど いつまでたっても その切れ目から ジュビジュビ血が出てくる・・。 時間かかりすぎて面倒くさいわ。

って 文句書いたの。 

この日この記事を書いた後 美容院に行ったんだけど そこで見た レ○スクラブっていうお料理雑誌に、 手羽元で チューリップ を作ってたの。



              

し・・知らんかった。   

子供のころ 遠足や運動会のお弁当に必ず入ってた チューリップ
お弁当が要るときにいつも

オカア「弁当チューリップでいい?」
っていつも オカア 入れてくれてたの。

チューリップ って 自分で肉を脱がして作るものだったんだ〜〜。   

私はこういう形状の肉が最初から売ってるものだとばかり思ってた。
そういえば 主婦となり毎日のようにスーパーに行っているが チューリップの形状をした肉 など どこのスーパーでも見たことが無いかも・・。



  うわ〜〜〜ん。  おがあちゃ〜〜ん !!      

かわいい かわいい はなこのため 食べやすいように こんな面倒くさい作業を毎回毎回やってくれてたんだ〜〜     

食べやすいばかりか、ここで手間かけてたら 揚げるとき いつまで経っても 中から血がジュビジュビ出てきて 揚がってるのか揚がってないのか悩むこと無いんだ〜〜。

その後 オカアと友達のオバちゃんと縫い物したとき

はなこ「この間さ〜本で見たんだけど 鶏のチューリップって手羽元の肉をひっくり返して作るもんだったんだね〜。知らんかってさ〜。 お母ちゃんいつも弁当入れてくれてたじゃん!昔、そんな手間なことしてくれてたんだ〜〜。」
オカア「は?そんなもの入れよったっけ?弁当作ってた記憶すらない。・・・がチューリップは チューリップになった肉が売りよったんよ。お母ちゃんがそんな面倒くさいことするわけないじゃん。」


          







               感動して 損した・・・。  


オバちゃん「そうよ、チューリップって昔よく売りよったよね〜。そういえば最近見ないね〜。私もチューリップ弁当に入れてたけど 自分ではやったこと無いよ〜〜。」


あ。。そうなんだ。



それならば。
よし。やってみよう。  
しかしネットでチューリップを検索して見るも、手羽元を使ったチューリップが全く見当たらない。みんな手羽先で作ってるのね。
おっかしいな〜〜? 雑誌で見たのは 手羽元だったはず!!なおさら手羽元でやってみたくなった。


だって 手羽元が一番揚げるの厄介なんだもん。



骨の細い方を見ると こんな筋があるのよね。コレを包丁で切ると 肉を脱がすきっかけが出来ます。  



骨に包丁を沿わせてズリズリと脱がしていくのよ。意外と簡単よ。


ほれ。



な〜らんだ〜♪な〜らんだ〜♪ チューリップ〜の花が〜♪ 

はなこ亭。鶏のから揚げの中でどのから揚げにしようかと 選んだのは No.355 チキン南蛮 の時のふわふわ揚げ。 
せっかく手間かけたんで 贅沢に。 



お弁当用に もも肉も揚げちゃいました。と、その右横にあるのは・・・。


   
余ってしまった卵液に薄力粉入れて 衣だけを・・・。
そういえば 昔オカアも同じことしてたわ・・・。てんぷらのとき、何かと思って食べたら 衣だけのものが。。私は嫌いだったわ。

こういうことするからダイエットにならないんだよね〜。知〜ら〜ないっと。


そんなこんなの 本日の普通食。












                 
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味) シーチキンの大缶 3日かけて消費した。

あとは実家産の小松菜で 小松菜のおひたし

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!から揚げや。いただきま〜す。」
はなこ「その横の、衣だけだからね。嫌だったら食べなくていいよ。」
旦那「なんや?これか?・・・うまい。何でもうまい。」
はなこ「あ。そう。」
旦那「ね〜なんで今日こんなに食べやすくしてくれとるん?」
はなこ「ちょっとやってみたかっただけよ。手羽元を脱がして作るの 私 知らんかってね。」
旦那「子供のころ弁当で皆これやったのに ワシのだけ違ってて手が汚れるってオカンに文句言ったことがある。これ、骨からこう脱がすんじゃろ?オカンが言ってた。」
はなこ「チューリップってこうなった肉が昔は売ってたんよ。今見ないんだけどね。」
旦那「チューリップ?チューリップって言うことは知らんが 脱がすのはワシは知ってたよ。
はなこ「脱がしてあるのが売ってるんだってば!!私は自分でやったけど。」




  お恥ずかしい・・・。本日 二人とも 小学生の喧嘩。。。 


同レベルの 私たち夫婦に 応援コメントを。             
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No.603 鯵のゆかり漬け

2007-03-07 09:24:35 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 鯵のゆかり漬け のレシピです。

材料

  鯵            人数分
  酒            少々

  酢            大さじ1
  醤油           大さじ1
  水            大さじ1      この割合で分量増やしてね
  みりん          大さじ1
  ゆかり          小さじ1/2

1)小鍋に酢、醤油、みりん、水、ゆかりを入れ一瞬煮たたし、火を止め置いておく。
2)鯵の内臓を出し、セイゴ ウロコを 取りよく洗う。身が厚いようなら 包丁で切れ目を入れる。
3)容器などに酒を取り、刷毛で全体に酒を塗る。
4)グリルで火が通るまで焼く。
5)魚が熱いうちに 1) のあわせ酢をかけて(もしくはこれに漬ける)出来上がり♪


さて。 
ブログが書きかけだろうが 何だろうが 火曜の9時には 急いで行くよ MV。 
98円の玉子、早よ行かなきゃ 即効売り切れるんだって。

玉子のほかに この日収穫したのはこちら。




              

                  丸アジ 

1匹80円也。
数人が群がって「すみません〜アジ3匹ください」「アジ2匹ください〜」とかいってる中、はなこさん。魚屋のオジちゃんに、
「コレとコレ、ください。」 
と 指名制(笑) だってよ、同じ値段なのに大きさがえらい違うんだもん。
      
私の なつかしの味 やってみようっと。

私、26歳の時 体を悪くして入院してしまったのよ。そのときの病院食で大好きだった1品。

              「あじのゆかり漬け」

見た目はどう見てもただの 鯵の塩焼きなんだけど 食べてみると味がついてるのよ。
そうそう、皆もきっと思い浮かべてる あれ。




じゃん。






                 

                ゆかりごはんの ゆかり  

そこの病院の栄養士さんに聞いたら 合わせ酢にゆかりを混ぜたものに漬け込んでるんだって。 
すごく美味しくて あじのゆかり漬けの日が楽しみだったな〜。


              

コレだけデカイと食べ応えありそうね♪ 
1匹のお腹の中から怪しげな生き物が出てきたんだが 見なかったことにしよう。とっさに写真に収めそうになったのだが 公開できそうに無かったのでやめた(笑)。

魚の方は普通に焼き魚にすればいいんだけど 合わせ酢の方。

実はちょっと前、旦那ちゃんに鯵の南蛮漬けを作った日、豆鯵を1匹残してシュミレーションしてみたのよ。 そのときは 「酢 醤油 砂糖 ゆかり」を混ぜ合わせたものを焼いた鯵にかけて食べたんだけど あのときの病院の味にはならなかったの。原因は 味が すっぱ辛い ことと ゆかりの味が 合わせ酢にまったく馴染んでなかったこと。 残念ながらお蔵入りしてたのね。

なので今回 水を入れて味を薄くし、ゆかりの味が酢に染みるように 1度 火にかけたの。

病院のように大量に作るときは合わせ酢に魚を漬け込むんだろうけど 家で作る時は 上からかけるので精一杯よね。調味料もったいないもん。

さて。リベンジなるか?





    うわ〜〜い  あのときの味だわ〜♪ 

二回目で 大成功  なつかしの 味を復元することが出来ました。

旦那ちゃん がんばって魚食べてよ〜。
そんなこんなの 本日の普通食。












                 

No.267 じゃがツナのお好み焼き。昨日 シーチキンおにぎり作るためだけに シーチキンの缶を開けてしまったのだ。しかも大缶。 
魚の日は間違いなく大好きな料理をもってきてしまう。。

No.16 温泉玉子

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。  

旦那「今日は?秋刀魚?」
はなこ「鯵よ。」
旦那「鯵? いただきま〜す。」
はなこ「味付いてるからね。お醤油はかけるなら 大根おろしだけにかけるんよ。」
旦那「そうなん?じゃ大根おろしは食べなきゃ食べんでもいいんだ!?」
はなこ「いいや大根おろしは食べておきぃよ。焼き魚に大根おろしを添えるには理由があるんだからね。」
旦那「あ!!知っとるよ。」
はなこ「なに?何でか!?」
旦那「・・・。なんだったっけ?はなこから聞いた気がする。」
はなこ「何よ!?」

旦那「忘れた。」
はなこ「焼き魚の焦げたところって発がん性があるんだって。大根おろしは消化を助ける役割があって 魚の焦げの発がん性を抑制させるんよ。」

旦那「違ってた。初めて聞いた。 さすが雑学王。」
はなこ「ちがうわ。雑学女王よね。
旦那こうしゃくたれが・・・。」(← 方言??? 屁理屈を言うことの意)
はなこ「は?」


旦那「いや、マジ美味いよ。魚。美味いわ。」
はなこ「あらま、魚食べるの上手になったね。」
旦那「はなこほどじゃ無いけどね。」

魚を食べた後は 必ず 上手に食べれたね と褒めること 心がけています 魚を好きにさせる 第一歩。

はなこさん、 子は居らぬが (年くった)子を育て中。

育てられてる 旦那ちゃんに 応援コメントを。

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No.602 小田巻き蒸し

2007-03-06 09:26:32 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 小田巻き蒸し のレシピです。

材料

  鶏もも肉            少し
  かまぼこ            少し
  ほうれん草           少し
  生椎茸(干し椎茸でも可)    半分
  ゆでうどん           1/2袋
  薄口醤油 もしくは だし醤油  少々

  水               大さじ2
  酒               大さじ1
  みりん             大さじ1
  薄口しょうゆ          大さじ1/2

  玉子              1個
  水               180cc
  薄口醤油            小さじ1
  みりん             小さじ1
  昆布茶             4g
  

1)鶏もも肉を一口大に削ぎ切りにする。椎茸を適当な大きさに切る。(干ししいたけは戻しておいてね)
2)小鍋に水、みりん、酒、薄口醤油を火にかけ煮立ったら 1) を入れて煮る。火が通ったらOK。
3)ゆでうどんを袋の外から半分に切って半分だけ出し、ボールの中に入れ、ポットのお湯でほぐし ザルに上げる。薄口しょうゆ、もしくは出汁醤油をほんの少し垂らして下味をつけておく。
4)ほうれん草は茹でて水にさらして絞り4センチくらいに切っておく。かまぼこはスライスしておく。
5)昆布茶を軽量カップに入れ ポットのお湯少量で溶いて、水を足して1カップにする。ボールにうつし、薄口醤油、みりんを混ぜ合わせておく。
6)玉子を白身と黄身がしっかり混ざるように溶く。泡立てないようにね。 
7)溶き玉子を味噌漉しなどに通して、5) のボールに入れ、混ぜ合わせる。
8)鍋に水を張り沸騰させる。器の半分くらいの高さまで。←卵液を入れる前に器を入れて確認してね鍋の蓋に布巾などを巻いておく。蓋のしずくが落ちないようにするためだよ。
9)器に 3)の うどんと 2) の鶏肉と椎茸、4) のほうれん草とかまぼこを入れて 7)を注ぎ、8)の鍋に入れる。
10)中火で2分程度その後 弱火で12分くらい蒸す。(固まってなかったら延長してね)竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば出来上がり♪

No.588 茶碗蒸し。たった2度ほど作って 2度とも大成功したら もう 得意料理よ。  

いい気になって 前から作ってみたかった 小田巻き蒸し を作ってみることに。
茶碗蒸しが上手に作れるようになったら絶対作ってみようと思ってたのよ。

小田巻き蒸し って うどんの入った茶碗蒸しのことを言うんだよね。

まず具から。

 ちょうど ペン習字の師匠から博多のお土産に美味しそうなかまぼこいただいてたのよ。 もったいないが2切れスライスして入れてあげるよ。


かまぼこで色味が出来たので 具は海老はやめて 鶏肉にしちゃった。椎茸と一緒に下味つけました。

さてうどん。使うのは どこでも売ってる安い 袋うどん。これの半分を入れたったんだけど多い?


ポットのお湯でほぐします。


ほぐしたら 湯を切り 私は出し醤油をテロっとかけて下味つけたよ。特に分量なんか量る必要なし。ちょろっとよ、ちょろっと。


ね。美味そうなかまぼこでしょ。明太子がプチプチ入っててピリ辛で美味しいの。もちろん残りは私の酒の肴。 実家産ほうれん草を色に添えたよ。

これに作った卵液を注ぎ蒸していきます〜♪

卵液の作り方や蒸し方など詳しい 作り方は No.588 茶碗蒸し を読んでね〜♪

だいぶ火加減など上手になったのか 2分中火で蒸した後、12分弱火で蒸すと ちょうどよく固まっていました。
自信が無く なかなか手が出せなかった茶碗蒸しが作れるようになって すごくうれしい〜♪
美しい出来栄えに 大感動〜〜
感動を大画像で(爆)




ちょっと天才に思えてきた。(←おい。おい。)

ただ難点は 我が家の調理器具では1つずつしか出来ないこと。最近帰りの早い旦那ちゃん・・。なかなか 私もお一人様夕食が出来ないため 本日は旦那ちゃんのみの 大鉢茶碗蒸し。

あ〜〜。うまそ〜〜。 やっぱ私のも作ればよかった・・。

予断ですが 我が家の必須アイテムの 保温調理鍋シャトルシェルフ。 早く出来上がっても 食べる寸前まで 保温が出来るので、旦那ちゃんのお帰りより早く出来てしまっても 熱々が出せるよ〜。 

なんか悔しくなってきた、本日の普通食。












                 

No.578 もちもちイモ餅の磯辺焼。こういうヘンチクリンな料理しちゃうと おかず何したらいいんだろうね?考えた末 はなこ亭からピックアップしたのは これだった。

あとは 例の むすび海苔 で シーチキンおにぎり。 2個だけど ご飯の量は このとき と一緒。 中はゆるくて小さいよ。はじめ ビニールのまま出してたんだけど やっぱ温かみにかけるので剥いてやった。せっかくの家飯なんだもんね。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「ただいま〜。さむ〜〜。今日寒いね〜。」(←前日暖かかったため 調子に乗ってジャンパーの下半そでポロシャツで行った人)
はなこ「バカじゃ。デブ我慢なんかするけんよね。」(←鬼)
旦那「誰がデブ我慢や?
はなこ「まだお世辞にも痩せとは言えん。」
旦那「ムキ〜〜!!
はなこ「ええけん、早よ風呂入り。」


旦那「ひゃ〜〜。超腹減った。おお?おおおお!?すげ〜〜!! ぶり(すごく)うれしいんだけど〜〜
はなこ「・・・。ぶり(すごく)うらやましいんだけど〜〜 
旦那「え?え?はなこは?食べんの?」
はなこ「鍋に1個しか入らんもん。1個しか出来なかったよ。」
旦那「うひゃ〜〜。超うれしい〜。うまそ〜〜。え?はなこ少し食べる?いいよ?」
はなこ「まあいいよ、食べや。」
旦那「はなこ 椎茸やろか?ほい。」

旦那の愛。椎茸1切れとかまぼこ1枚くれました。 別に具が食べたいわけじゃないんですけど・・・。

旦那「うんま〜〜。美味い〜〜。おお!!うどんが入っとる!!すげ〜〜!美味い〜〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「はなこ すごい。すごすぎる。
はなこ「私って天才。」
旦那「うん。はなこ天才やわ。

何とも おバカな会話・・・。

おバカな 旦那ちゃんと おバカな はなこに 応援コメントを。

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No.601 豚肉と白菜のオイスター煮

2007-03-05 08:14:54 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 豚肉と白菜のオイスター煮 のレシピです。

材料

  豚細切れ肉  適当
  白菜               5〜6枚
  コショウ             少々
  油                大さじ1

  水                100cc         
  鶏がらスープの素         少々
  オイスターソース         大さじ1弱
  醤油               大さじ1/2   
  酒                大さじ1

  ゴマ油              たらっと
  片栗粉              大さじ1 

1) 白菜を3センチくらいのザク切りにする。
2) 水、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソース 酒をあわせておく。
3) 中華なべに 油をひき熱したら豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜を加え炒める。コショウで調味する。味塩コショウじゃないよ〜。
4) 全体に油が回り炒まったら 1) のあわせ調味料を入れて炒め煮る。
5) 白菜がクタクタになったらごま油と 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ火を止めて出来上がり♪ 


ずいぶん前だが でっかい生椎茸をいただいたことがあったのね。


ほれ。         

ものすごく美味しそうだから わざわざ椎茸嫌いな旦那ちゃんに食べさせるよりも 独り占めしようかと こんなものを作ったの。

じゃん。       

               生椎茸と白菜のオイスターソース煮 

肉なしで 椎茸と白菜 桜海老のみの オイスターソース煮にしてみたんだけど ものすごく美味しかったのよね。コショウが利いてるのが うんまいのだ。 
肉なんて 要らん要らん。 十分美味しいんだよ。

この味 旦那ちゃんにも食べさせてやりたいなと。
でも椎茸嫌いだし、仕方ないので豚肉で作ってやった。 

No.149.白菜と豚肉の煮物 とも違って なかなかの出来かも。

そんなこんなの 本日の普通食。












               

ほうれん草とニンジンの胡麻和え
これ、お義母さんがよく作ってるの。私ほうれん草の胡麻和えはほうれん草だけしかしてなかったんだけど ニンジン入れると確かにきれいよね。 

            

ほうれん草が少ないときにもうれしいかも。 ほうれん草もニンジンも実家産なり♪ 
さばの塩焼き。皆に半身は多いって言われたんで3つに切って1切れ弁当に入れてやろうと思ったんだけど 思ったより小さかったので 結局全部出してしまった。

ねね、ちょっと見て。

買っちゃった。じゃん。










                

                    鬼おろし by ダ○ソー 

鬼おろしって前から欲しかったんだけど高いのよね。ホームセンターで1200〜1300円位したと思う。そこまで出して欲しいものでもなくあきらめてたんだけど 最近売ってるのよ〜ダ○ソーで。
本式の 竹製ではなく プラスチックだけど 100円なら試してみる価値あるかなと買ってみた。

買ってはみたものの なかなか使う機会がなかったのだが この日ついに実現。

やってみるよ〜。 どのみち (嫁) がおろすので 鬼おろしに違いないのだが。ほっとけ。



おお〜〜。   


ちょっと感動〜  
普通のおろし器と違って 水が出ない。
普通のおろし器で摺ると もったいないくらい水分が出ない?私、もったいないから飲んじゃうんだけど(笑)。 でもこれでおろすと あんなに水が出ないのよ。

そして 早い!! あっという間に 摩り下ろせるので楽チンなのよ〜。

ほれ。


                
          

絞らなくても水っぽくない 手でつかめる 大根おろしの出来上がり♪ 

ささ、買いましょうね。(何度も言うが ダ○ソー からは何の礼も言うて来んぞ。)

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「今日何〜!?」(← 机の上の さば見ながら)
はなこ「見りゃわかるじゃん、さばよね。」
旦那「メインは!?」
はなこさばじゃ!!」
旦那「あっこ、フライパンに何かあるじゃん」
はなこ「白菜よ!!早よ風呂入りィや!!

なんか こういうとき 超イライラするんだけど こういうことない? 

旦那「いただきま〜す。 ん?白菜うまいじゃん。はなこ これ、美味い。」
はなこ「そ。よかったね。」
旦那「あ〜〜。美味かった ごっそ〜さん。」

食後 ゴロンと横になり 

旦那「はなこ、ここ こう触ったらね あばら骨 があるんよ!!
はなこ「ぎゃはは・マジ?」
旦那「ボコボコした感じがあるんだって。ワシにもあばら骨 あったんや。」
はなこ「もしかして生まれて初めて自分のあばら骨確認したん?」
旦那「うん。生まれてはじめてや〜。 


旦那ちゃん。 33歳にして 初めて 自分のあばら骨 確認いたしました。

そんな 旦那ちゃん に お祝いコメントを。
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No.600 甘酒

2007-03-04 07:55:21 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 甘酒 のレシピです。

材料

  酒粕 お好きな濃度まで
  水           1カップ半
  砂糖          お好みの甘さ
  生姜          少々
  日本酒         程よく

1)なべに湯を沸かして 酒粕をちぎって入れ、煮溶かす。(お好きな濃度でどうぞ)
2)砂糖と生姜汁、日本酒を入れて混ぜ火を止めて 召し上がれ♪


お雛祭り ということで 甘酒作ってみました。

粕汁 や 粕鍋 美味しく食べてくれてる旦那ちゃん 
「甘酒も好きなん?」
って聞いたところ あんま飲んだことないけど 好きでも嫌いでもない。飲めないこともないよ。と言っていたのでやってみることに。

私のほうは 子供のころから甘酒のにおいも嫌いだったのだが 大人になって 粕汁や粕鍋は食べれるようになった。

甘くなければ 飲めるかも。

うちの実家は全員甘酒好きで 冬になると頻繁に この異臭が漂っていた。
うちの甘酒、他所と違うのが 日本酒 をかなり効かすこと。
普通の家庭では入れないんだったんだね 大人になってから知ったよ。わがやのレシピが普通なのかと思ってた。

甘酒が 好きでも嫌いでもない 旦那ちゃん はなこが好物にさせてあげる 

普段日本酒は飲まないので買うことはないんだけど 以前お友達に日本酒をいただいてたのね。

何本かいただいて 1本だけ名残惜しく残しておいたのがあったのよ。


      1/3くらい入れてみた。
旦那ちゃんのだけ砂糖を多めに入れてあげたよ。
さてさて どうだろう〜?
              

そんなこんなの おひな祭りの 普通食。














 

                 

No.259 ちらし寿司 で ひなまつり


旦那ちゃんは この日ゴルフに行ってくれたため、4合ほど炊いた ちらし寿司を持って縫い物講習会へ。 青いものは酢で変色するので別容器に。(イタイ経験あり。)食べる前に飾りましょう。

No.588 茶碗蒸し 前回ビギナーズラックかと思いきや 今回も大成功 まったく同じ要領で作りましたが 火力がやや強めだったのか12分でできた。巣も入らず美味しくできたよ。なんかもう自身ついた。

あさりの味噌汁 具はアサリとワカメ。かいわれ大根散らしただけ。

と。



             

これな〜んだ♪


じゃん。





               


実家で採れた 芽キャベツなのだ〜♪私これだ〜い好き

濃縮されたキャベツって感じよね。
旦那ちゃん 嫌がるだろうね〜。マヨの力を借りて チャレンジしてみ。

さてさて またしても ドベかよ、 旦那ちゃん。

旦那「何?今日。寿司?と?これが例の 酒入り甘酒か〜。いただきます。」
旦那「うえ。 甘くない。」
はなこ「マジ?砂糖入れてあげたんよ?もうちょっと入れてあげようか?」
旦那「うん。」


旦那「これ、酒強いよ〜〜。砂糖入れても なんかつらいわ。ま、ちょ。はなこ飲んでみィや。」
はなこ「・・・。酒は強くないじゃん??  ・・・が あんま美味しくない。確かに。」




        

   
    ビンボ飯★はなこ亭 本日を持ちまして どうにかこうにか 600レシピ をお届けすることができました。 しかし はなこ亭 始まって以来の 二人ともの口に合わない レシピをお届けするハメに・・。 

なんか この先不安なんですけど・・・。

旦那「こ、苦いやつ?」(←芽キャベツのこと)
はなこ「にごないよ。キャベツだから ま、食べてみ。」
旦那「あ・美味い。 これ、美味いよ。」
はなこ「あ?そう??そうなんだ。  ・・・うん♪美味しい〜。これ食べれたらブロッコリーもいけるんじゃない?味は一緒じゃん。」
旦那「ブロッコリーってどれや?」
はなこ「カリフラワーみたいなやつの緑のやつよ。」
旦那「苦いやつか!!」
はなこ「にごないって。こんな(芽キャベツ)味よね。」
旦那「あ。苦いのはパセリか?分からんが まあいい、ブロッコリーはワシの中に存在せん。要らん。これでいい。(芽キャベツね。)」

旦那「茶碗蒸し 美味いな〜〜。ホンママジうま。」
はなこ「たしかに。。私天才・・。」
旦那「うん。ホント。はなこは やればできる子や。」
はなこ「うん。できる子よ。そして私は ほめられて伸びる子だ。」
旦那「いっつも 褒めてるじゃん。」
はなこ「そ?ですか?」

旦那ちゃん 甘酒は半分残しやがったが 1.2合くらいはあった ちらし寿司を完食。 
しかし、10kg減 持続しております。


皆さんのおかげで ビンボ飯★はなこ亭 奇跡的に600レシピ目を迎えることができました。本当にありがとうございます。 

波乱の幕開け となってしまいましたが、可能な限り がんばって参りますので 今後ともよろしくお願いいたします。 
これからも 皆と一緒に ビンボでも ビンボなりに美味しく食べれる料理 作っていくからね。  
皆さんの アイデア アドバイス これからも 未熟なこの私に 伝授してやってください。

本日は英気を養うべく お友達とランチに行ってまいります。 

600レシピ目の はなこ亭に 激励コメントを。
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No.599 白身魚のワカメ蒸し

2007-03-03 09:12:55 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は 白身魚のワカメ蒸し のレシピです。

材料

  白身魚            2人分
  酒              適量 
  
  生ワカメ           適量
  長ネギ            1/2本
  片栗粉            大さじ1
  ごま油            大さじ1
  塩              ひとつまみ
 
  水              1カップ
  出しの素           適量
  薄口しょうゆ         大さじ1
  みりん            大さじ1
  酒              大さじ1
  片栗粉            大さじ1/2
  水              大さじ1

  かいわれ大根         適量
  生姜             適量

1) 白身魚をお皿に乗せ酒を振っておく。
2) 湯通しした生ワカメを適当な大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。
3) ボールに 2) と片栗粉とごま油、塩を入れよく混ぜ合わせる。
4) 1) の上に 3) を乗せてラップをふんわりかけ 電子レンジで3〜4分加熱する。(私は 赤魚半身を使ったので4分チンしました)
5) 小鍋に 水 出しの素 薄口しょうゆ みりん 酒 を入れ煮たたし、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
6) 4) に 5) のあんをかけ 針生姜とかいわれ大根を添えて出来上がり♪

朝 届いてた地域新聞を見てると。


お。


          

何とまあ グットタイミングなレシピが

今日は どうやってワカメ食べようかと悩んでたのよ〜。

レシピによると 鯛 と。
うひひ。あるある♪
         はなこ亭的  の これ。


           火曜市の 怪しげな 赤魚。      

No.566 白身魚のかぶら蒸しをまた作ろうと思って買ってたのよ。最近の常備品に加わってしまった。
あと・・ 長ネギのように白いところが育ってしまった 実家産のネギもあるし。
生姜もあるし。

と。 スプラウト?


うひひ。 あるある 。
          
          はなこ亭的 スプラウト の これ。

          粗末な料理を多少はカバーしてくれる(と 思い込んでる)かいわれ大根。 
おっしゃ 今日買い物行かんでよろし。

レシピには お皿に乗せて15分 蒸す とあるが、 蒸し魚はチンよチン♪

   きったね〜な。ワカメ大量・・。

と 言うのも 昨日少し遅めに帰るコールをしてきた 旦那ちゃん。
いつもは50分から1時間で帰ってくるので 帰宅時間+風呂タイムを計算して 料理するのだが 何と帰るコールから30分も経たないうちに帰ってきたのよ。 出先からだったので高速で帰ったと。それならそうと言えよな。 

まだ魚の下ごしらえもしていなかったのに。
この 白身魚のワカメ蒸し最初から最後まで 旦那ちゃんが風呂に入ってる 6分〜7分で 作ったわよ(撮影込み)  すげ〜。私。あ、でも生姜皮もむかずに針にした(爆)!!知るか。旦那ちゃんが悪いんだ。(←鬼)

なので製作過程の画像はこれ、1枚のみ。 撮っただけでも褒めてくれ

どうなることかと思ったが なんとまあおしゃれな1品に仕上がってしまった。すばらしい 電子レンジクッキング。
私はほかに 片付けなきゃいけない残り物があったので 旦那ちゃんだけ。
出来上がったとき 上のあんのかかったワカメとネギを食らう私。


  おお!! うんま〜い♪ やっぱごま油とワカメってあうわ〜。片栗粉でもったりなってるあたり すごいGoo!! ちっ。やっぱ私も食べればよかった。

そんなこんなの 慌てふためいた 本日の普通食。












                

No.435 さつまいものバター醤油煮。旦那ちゃん大好き。
実家産のほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし
そして 本日の何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は 長ネギ ニンジン 大根 豆腐 油揚げ えのきだけ ワカメ 本日も取り留めのない組み合わせ。ほっとけ。

さてさて 慌てさすなよ 旦那ちゃん。
旦那「なんか今日ヘルシー・・。」
はなこ 無視。
旦那「ん?うまい。この魚うまいね。何?これ?」
はなこと一緒よ。」(教えてやらない)
旦那「魚もうまいね〜♪」
旦那「あ〜。ごっそーさん。お腹いっぱいになった♪」
はなこ「よかったね。」

やっぱり 意外に使えます はなこ亭的 。 ぜひぜひお試しあれ。

本日 旦那ちゃん またまた ゴルフ。 あんま恥ずかしいプレーしてくるなよ。

亭主元気で留守がいい はなこ に応援コメントを。

                 
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No.598 ふきのとうの酒粕味噌

2007-03-02 08:50:00 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ふきのとうの酒粕味噌味 のレシピです。

材料

  ふきのとう       小数個

  味噌          大さじ2
  みりん         大さじ1
  酒           大さじ1
  砂糖          小さじ2
  酒粕          35g

1)ふきのとうは 一番外側の葉を取り 熱湯で3分ほどゆでる。(大きかったら半分に切って湯がいてもいいかも)
2)ざるに取ったら水に浸け一晩置いてアクを取る。
3)水気を絞りみじん切りにする。
4)小鍋に 味噌 みりん 酒 砂糖を入れ弱火で練り混ぜ、酒粕もちぎって練り混ぜる。
5)みじん切りにした ふきのとうを 4) の鍋に入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪


昨日No.597 ふきのとうの味噌味天ぷらした以外のふきのとうは No.560 ふきのとう味噌 に全部しちゃおうと思ってね。 こうしておけばしばらく楽しめるもんね。
ふきのとうを採って来てくれたオカアにも食べさせてやろう。

通例によって アク抜きして味噌を作り始めた時に ピン ときた。

       これこれ
          酒粕入れたらどうなるだろう〜? 

せっかくのふきのとう味噌、酒粕入れちゃったが為に台無しになってしまっては悲しいので、半量は普通に作って 半量酒粕味噌でやってみることにしたの。

最近 自分の思いつきで料理するようになったな〜〜。普通の人には普通なことのなんだろうけど、全く料理しなかったこの私がこうも成長するとは自分でも驚きなのよ。 



  味噌を焦がさないように 超弱火で甘味噌を作ったら粕もちぎって練り溶かします。



  酒粕が好きだったらたっぷり入れてもいいんだろうけど 私もめっちゃ好きなわけじゃないので この程度で。 なかなかいい感じじゃない?


さて味見。






           お。 すんばらしい〜 

ふきのとうの香り 味噌の風味 酒粕の風味 バッチリじゃん!!

これは これは と ノーマルに作ってた ふきのとう味噌を再び鍋に戻し それにも酒粕を加え、すべて 酒粕入りにしちゃった 

昨日 天ぷらにて ふきのとうデビューを飾った旦那ちゃん。
大人の階段 もう1段 上っちゃいなさい  美味いんだから〜♪

そんなこんなの 本日の普通食。













               

昨日の晩御飯の天ぷらちゃんたちでNo.224 天とじ丼
本当はNo.69 天丼にしたかったんだけど 昨日の晩御飯 天ぷら 昼の弁当のおかずの6割がた 天ぷら。そして夕食も天ぷら という罪悪感から 玉子でとじてしまった。どうでもいいが カロリー大丈夫なんか!?  知るか。

どうだろう・・さすがに3食ぶっ続けだと 怒るかな。。。

と。No.285 生わかめともやしの中華風和え物

ねね、はなこ亭閲覧暦長い人  

思い出さない?






       で〜〜ん。

               

またしても わかめ地獄。 去年の画は こちら
またしても 旦那ちゃんが職場の人から頂いてきたんだと。

去年のわかめ地獄は鮮明に覚えているがどう調理して食べたのか まるっきり思い出せず、はなこ亭 のお世話に・・。なんとまあ、生わかめレシピ多いわね(笑)使えるわ はなこ亭

この日は丼に昨日から決まっていたので ふきのとう味噌をご飯に乗っけさせたかったのだが 冷奴に乗せることにしたよ。
私は夜は こうして食べるのが超お気に入りなのだ。


           

             もっそ 美味いよ、マジで。

さてさて 帰りが早すぎるんじゃ!!旦那ちゃん。 

旦那「あ。わかめ(笑)と?お?天とじ丼や〜。うまそ。いただきま〜す。」(←天ぷら続き 全く気にならないヤツ)
旦那「うま〜〜。うまい。とじ丼美味いわ〜!!」
はなこ「よかったね。」
旦那「これまた変わった豆腐やな〜。」
はなこ「味噌塗ったんよ。うんま〜♪食べてみ。」
旦那「味噌・・・・ヴヮ!! ゲ!!」
はなこ「だははは。ダメ? いい いい 普通の豆腐出しちゃるけん。それも私食べるわ。」」
はなこ「おいし〜。なんぼでも食べれるわ。(←2丁も食った・笑)」
旦那「考えられん・・・。」

旦那「もやしの酢の物って美味いね?」
はなこ「そりゃそりゃ。」


旦那ちゃん 大人の階段 踏み台昇降運動中。

皆のところは ふきのとう 手に入ったかな? 
ぜひぜひ お勧めします。

大人になりきれない 旦那ちゃん と お年寄り嗜好の はなこ に応援コメントを。                
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No.597 ふきのとうの味噌味天ぷら

2007-03-01 08:16:53 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ふきのとうの味噌味天ぷら のレシピです。

材料

  ふきのとう          お好きなだけ
  味噌
  みりん
  酒              ふき味噌を作る割合で
  砂糖              ふき味噌レシピはこちら

  薄力粉             1カップ         
  冷水               1カップ
  塩                少々
  揚げ油              適量

1)ふきのとうは一番外側の葉を取って洗う。黒い葉っぱはなるべく外しましょう。
2)ふきのとう味噌を作る分量で味噌を作る。 でも適当でもいいよ。少しの味噌に酒とみりんをちょろっと垂らして砂糖少々加えて弱火で練ればOK
3)葉っぱをそっとはがし中に 2) の味噌を塗り再び葉をかぶせる。
4)冷やしておいた粉と冷水、塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。 
5)170℃の揚げ油で揚げて出来上がり♪

オカアが借りて数件で菜園をしている畑、ふきのとうも生えるのよ(笑)。ホント何でも成る畑よね。 もうじき脇に筍も生えてくるんだから。

摘んできた。と 


じゃん。





                

うわ〜〜い。   またNo.560 ふきのとう味噌 作りたい〜♪ 

早速あく抜きしなきゃ  
と鍋に湯をかけたとき、

「こんなにあるんだったら ちょっとくらい 旦那ちゃんにも食べさせてみようかな。  」と 妻ごころ。

しかし お子ちゃまな旦那ちゃんに ふきのとうはキツイだろうな〜。
ま。食べさせてみるとしよう。


             

捨てることになりかねないので 2個だけよ〜〜ん♪ あとは全部 ふきのとう味噌を作るのだ。

No.560 ふきのとう味噌のレシピを紹介したとき、いつも仲良くさせていただいている はなこ亭コメンテーターの KURAさんが 

うちのふきのとうの天ぷらは葉っぱをめくって間に味噌を塗って天ぷらにしますぅ♪ そうすると味が付くから天つゆも要らないですよ〜。苦味も緩和されるの。おすすめです♪ 」  
と教えてくださったのね。 

みんな普通に天ぷらにはするけど 味噌塗ってって 初めて聞かない?
はなこさん やってみたよ〜♪

わざわざあわせ味噌作るんだったら面倒だけど ふき味噌も作ることだし その甘味噌塗ったらちょうどいいよね。


  
  ふきのとうを加える前の味噌を塗ります。



  こうして葉っぱをめくってなすり付け、また葉っぱを被せるだけ〜。

さあさあ。言う事 三歳児 の 旦那ちゃん。 山菜 の お味が分かるかな〜?


そんなこんなの 本日の普通食。












                

(さつま)芋・タコ・南京  あ〜んど エビ天ぷら盛り合わせ
No.473 京風おでんを作ろうと思って買っていたタコ。いつから冷凍庫に居るのかわからんくらい前のタコ(笑)。 
そして本日の 何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁 の具は 白菜 玉ねぎ 人参 油揚げ わかめ。本日も取り留めのない組み合わせ。お恥ずかしい限り。普通サイズのお椀でどうぞ。

さてさて お帰りが早すぎるのじゃ 旦那ちゃん。

旦那「美味そうや〜。いただきます。」
旦那「うん。うま。芋美味いね〜。」
旦那「カボチャ美味い。」


はなこ  食べながら黙って様子観察。 

はなこ あ。1個食った。

  ふきのとうには無反応に食べ続ける旦那ちゃん・・。


旦那「タコ美味いね。たこ天いいわ〜♪」

はなこ   食べながら黙って様子観察・・・。 
はなこ  やばい。最後の1個箸でつかんだ!!ヤバイ!!
はなこ「ね・ね・それ!!何か知って食べてる!?」
旦那「は?ピーマンやろ?」

      

はなこ「ち〜がうよ。ふきのとうよ!?」
旦那「え?そうなん?うわ!!ホンマや 形が違うじゃんか!!」(←アホか!?)


ジャブジャブ・・。(← 天つゆ 付けるなよ・・。)

旦那「うん。 美味いよ?言ってくれんと分からんよ。ふきのとうなんか食ったことないし。ピーマンやと思ってた。」
はなこ「え〜でも苦くないように味噌まで塗って揚げてるのに〜。」
旦那「あ?そう。うん、少し苦味あるけど大丈夫よ。美味い。ふきのとうって苦いん?」

はなこ「山菜って何でも苦いって言うか 香りがキツイんよね。」
旦那「他の料理が食べれるかどうかは分からんけど これは大丈夫よ。」



       旦那ちゃんの 山菜デヴュー 言うことやっぱり 三歳児。 

三歳児の旦那ちゃんが ふきのとうの天ぷらを美味しく食べてくれたのも お味噌ぬったおかげかな?

KURAさん。ナイスアイデアありがとうね〜♪

女のごとく 芋 タコ 南京 に好反応な旦那ちゃん。 ご飯も味噌汁も食べ終わり 一番最後に残したのは 特にコメントしていなかった エビの天ぷら でした。

  お・おとこの意地か!? 


万年 三歳児の 旦那ちゃん と 教育係の はなこ に 応援コメントを。
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No.596 豚すき焼き

2007-02-28 08:28:15 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 豚すき焼き のレシピです。

材料

  豚ロース薄切り肉          許す限り
  ニンニク              2かけ
  玉ねぎ               1/2玉
  白菜                5〜6枚
  下仁田ネギ             1/2本
  えのきだけ             1/3袋
  糸こんにゃく            1/2袋
  木綿豆腐              おおかた1丁
  玉子                1個

  砂糖
  みりん         各適量(各同量くらいでお醤油だけちょっと多めぐらいかな?)
  酒
  醤油

1)にんにくをスライスする。玉ねぎは繊維に逆らって1センチくらいに切る。白菜は適当な大きさにきり、下仁田ネギは斜め切り、えのきはいしづきを切っておく。糸こんにゃくは水洗いし、キッチンバサミで適当な長さに切る。豆腐は適当な大きさに切る。
2)鍋にニンニクと油を熱し、1)の豚肉を醤油と酒とみりん、砂糖を大さじ1ずつくらい入れて炒める。
3)肉が炒まったら玉ねぎを炒める。大体炒め合わせたら、白菜、ネギ、糸こんにゃく、豆腐を入れ、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をして煮る。(分量ははいいかげんだけど 大さじ3:4:3:3くらいかな〜?調整してね) 白菜から水が出るので水は入れなくていいよ。
4)生卵に漬けて召し上がれ♪

昨日はね 街までおでかけしてたんで そういう時は鍋よ鍋。

前から気になっていた 北海道などでよく作られている 豚肉 のすき焼きを作ってみることに。

北海道のすき焼きには豚肉と それから玉ねぎも入れちゃうらしい。

すき焼きは牛肉で作るものだと思っていたし 玉ねぎなんて入れたことも無い。
旦那ちゃん 玉ねぎあんまり好きじゃないんだけど 甘辛くとろとろに煮込んだのは 食べてくれるし問題ないでしょう。


 どこの地方のどんなすき焼きを作ろうが 私は ニンニク入れますが 何か?


 すき焼きは わりしたは作らず直接調味料入れちゃいます。これって関西式なんだってね。


 普段すき焼き作るときは 肉を油で炒めた後適当に調味料で調味した後 のこりの具材を入れて調味料を足しながら煮るんだけど 玉ねぎを先に炒めてみたよ。このほうが甘みが出そうだもんね。


 白菜のかさが減ってから豆腐を入れちゃいましょうね。

この冬 ホント暖かくて あんまり鍋しなかったわね。
久々に遊びに出た広島市街は 通り雨が降ろうがどうしようが めっちゃ暖かだったよ。

そんなこんなの 本日の普通食。













                 

すき焼きだけよ〜〜ん。

今日もお早いお帰りね 旦那ちゃん。
旦那「もっそ美味そうな匂い〜鍋?」
はなこ「そうよ 風呂入って来。」
旦那「お。すき焼き。いただきま〜す。」
旦那「ん。美味い。」




                中盤。


旦那「玉ねぎ入ってる!!玉ねぎなんか入れるっけ?」
はなこ「入れることもあるらしい。」






 旦那「ごっそ〜さん。」

               終了 

れれ?豚肉 だったんだけど?何もコメント無しかよ?

はなこ「はい。 今日のね 北海道式 すき焼きだったんよ。」
旦那「え?そんな〜食べ終わってから言ったって知らんよ〜。どこが?」
旦那「玉ねぎと?豚肉と?」


な〜〜んだ。そりゃそうよね。
豚肉に気付かないわけないか。いくらうちの旦那でも。(笑)


しかし 無理も無い。 
毎日これだけ いろんな味食べてたら 普通 が無くなってきてるのかもしれない・・・。

それは 幸せなことなんだろうか?不幸せなことなんだろうか?

旦那「はなこ見て。腹。」
はなこ「・・・。マジで無くなったね。お腹。」
旦那「やっぱへっこんだよな〜?マジうれしい。」

本当に 本当に 痩せたよ 旦那ちゃん。 てめ〜〜。今まで どんだけ隠れ食いしてたんだ!!(←結局 ここばっかりに引っかかる)

私のほうも。

 









                

今回の献血結果。 すべて基準値内に乗っかりました。前回はタンパクがちょっと足らんかった。
25〜6歳からホントずっと体が弱く 悪いところばかりで基準値に入ってない項目の方が多かった私。(←どんな20代をおくったんだよ!?苦笑)
結婚当初もしばらくは そんな状態だったのに。

新鮮な野菜を山盛り食べること 自分で料理して食べること そして はなこ亭 が健康の秘訣かな? 

健康オタクになりつつある 旦那ちゃん と はなこ に 応援コメントを。






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No.595 ポークチャップ

2007-02-27 08:12:39 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ポークチャップ のレシピです。

材料

  豚カツ用豚ロース肉            1枚
  あら挽き味塩コショウ           少々
  薄力粉                  少々
  玉ねぎ                  小1/2玉
  ニンニク                 1かけ
  油                    大さじ1

  赤ワイン                 40cc
  ケチャップ                大さじ2
  ウスターソース              大さじ1/2
  醤油                   小さじ1
  バター                  大さじ1

1)豚ロース肉の脂との境目に切れ目を入れる。(筋切り)包丁の背で肉をたたき、あら挽き味塩コショウを振る。
2)ポリ袋に薄力粉を少々と肉を入れ フリフリし粉を薄くまぶす。
3)玉ねぎとニンニクをみじん切りにしておく。
4)フライパンに油をひき 熱したら肉を両面こんがり焼く。肉に火が通ったらフライパンから取り出しておく。
5)焦げカスだけ さっと取り除いたらそのままのフライパンにバターを加え 3) の玉ねぎとニンニクを炒める。十分に炒めたらワインを加え煮立たす。
6)ワインを十分煮立たしたらケチャップ、ウスターソース、醤油を加える。
7)ソースが出来たら 4) の肉を戻し入れ煮絡ませる。
8)肉が温まったら 皿に乗せ、残りのソースをかけて召し上がれ


ポークチャップって 洋食の定番 とか言ってよく耳にするんだけど 作ったことが無い。
なぜなら 家の旦那ちゃんケチャップがあんまり好きではないから。

先日美容院に行ったときに見た雑誌にポークチャップのレシピが載ってったの。

もはや 旦那ちゃんの嗜好など どうでもよい(笑)。全国 いや世界のビンボ飯愛好家に ポークチャップのレシピを発信しなければ。

とか言いながら、その雑誌のレシピなんだけどね。
いや、雑誌のレシピとも違うだろう。分量が思い出せなかったから。 

   

  旦那ちゃんの大好きなトンカツになるはずだった肉・・。知ったら嘆くだろうな〜。 すまんよ、旦那ちゃん。
 


  玉ねぎをしっかり炒めてからソース作り。ワインを使う料理はすべて ワインを入れた後しっかり煮立たすことがポイントなんだって。臭くなるらしいよ。何かの料理番組で言ってた。



  煮からませたらOK♪ 

とんかつ肉だということがばれませんように。
の 本日の普通食。
















               

おっと!?  











                 

                   No.127 とろろ納豆 !?   

旦那ちゃん 納豆克服企画 第二弾  とろろでどうぞ。
No.561 とろろの茶碗蒸しを作るつもりだったんだけど 面倒くさくなって とろろ納豆でもいいかな〜と。
あとはNo.44 高野豆腐の卵とじ

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おお!!どしたん!?肉?何ごと?すごい。」

作戦成功。切って出そうかと思ったのだが フォークとナイフ出しておけば ご馳走感を感じるのではないかと思ってね。

はなこ「べつに。」
旦那「いただきます。うわ!!納豆!」(←わざとらいいぞ)
はなこ「食べれたらでいいよ、無理なら残していいからね。私食べるから。」
旦那「掻き混ぜてもいい?」
はなこ「いいよ。」
旦那  
旦那「ずぼぼぼぼ・うん。   これ、はなこ食えんやろ?」
はなこ「とろろ?う〜ん、確かにあんまり好きじゃないけどね。そのくらいの量だったら食べれるよ。」
旦那「この肉のソースは?ミートソース??」(← アホか!?)
はなこ「どこがミートソースなんよ!? 作ったんよ。不味い?」
旦那「いいや。不味くないよ。」
はなこ「不味くないけど 美味くもない?」
旦那「う〜〜ん。。肉が美味い。」
はなこ「どしたん?ケチャップ味だから!?」
旦那「あ〜〜。そうやな。ケチャップや。」


旦那「ごちそうさん!!美味かった。」
はなこ「何が!?納豆が!?(笑)」
旦那「肉が。」

旦那食えんこともないな〜納豆・・。

だんだんクセになるんだから(笑)。 徐々に洗脳してやる。            
美味しい納豆の食べ方のご伝授 お待ちしています。 
ビギナーなので 火を通さないやつでお願いね。

イマイチなのかな〜。私のポークチャップ。。。
どなたか 作ってご感想聞かせてくださいまし。

トンカツ肉とは気付かなかった 旦那ちゃん と 不完全燃焼の はなこ に 応援コメントを。
                   
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