ダイエットできない 旦那ちゃんに
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今何位?
ダイエットさせられない はなこさんに
応援クリックを♪ どこに居るんじゃ!? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は チューリップのふわふわ揚げ のレシピです。
材料
手羽元 3本
あらびき味塩コショウ 適量
薄力粉 少々
玉子 1個 じゃ多いけどね
揚げ油 適量
1)手羽元の細い方から包丁を入れる。筋が見えるのでそれを包丁で切ると肉を脱がす きっかけが掴める。
2)骨に包丁で削ぐようにして身を脱がしていく。そんなに難しい作業じゃないよ。
3)骨の太いところまで脱がしたら身を裏返して形を整える。
4)肉にあら引き味塩コショウを振り、薄力粉と一緒にポリ袋に入れフリフリして粉をまぶす。
5)ボールに玉子を溶きほぐし、4)にくぐらせてから170度の揚げ油で揚げていく。
6)持ち手にアルミホイルを巻いて召し上がれ♪
つい最近の話だ。
この日の普通食 に手羽元のから揚げをして この日の記事に
最近手羽元は煮るばっかりで揚げてなかった。久々に揚げたんだけどまた後悔。手羽元ってなかなか揚がらないよね〜。 火の通りをよくするため 骨に沿って包丁入れてるんだけど いつまでたっても その切れ目から ジュビジュビ血が出てくる・・。 時間かかりすぎて面倒くさいわ。
って 文句書いたの。
この日この記事を書いた後 美容院に行ったんだけど そこで見た レ○スクラブっていうお料理雑誌に、 手羽元で チューリップ を作ってたの。
し・・知らんかった。
子供のころ 遠足や運動会のお弁当に必ず入ってた チューリップ。
お弁当が要るときにいつも
オカア「弁当チューリップでいい?」
っていつも オカア 入れてくれてたの。
チューリップ って 自分で肉を脱がして作るものだったんだ〜〜。
私はこういう形状の肉が最初から売ってるものだとばかり思ってた。
そういえば 主婦となり毎日のようにスーパーに行っているが チューリップの形状をした肉 など どこのスーパーでも見たことが無いかも・・。
うわ〜〜〜ん。 おがあちゃ〜〜ん !!
かわいい かわいい はなこのため 食べやすいように こんな面倒くさい作業を毎回毎回やってくれてたんだ〜〜

食べやすいばかりか、ここで手間かけてたら 揚げるとき いつまで経っても 中から血がジュビジュビ出てきて 揚がってるのか揚がってないのか悩むこと無いんだ〜〜。
その後 オカアと友達のオバちゃんと縫い物したとき
はなこ「この間さ〜本で見たんだけど 鶏のチューリップって手羽元の肉をひっくり返して作るもんだったんだね〜。知らんかってさ〜。 お母ちゃんいつも弁当入れてくれてたじゃん!昔、そんな手間なことしてくれてたんだ〜〜。」
オカア「は?そんなもの入れよったっけ?弁当作ってた記憶すらない。・・・がチューリップは チューリップになった肉が売りよったんよ。お母ちゃんがそんな面倒くさいことするわけないじゃん。」

感動して 損した・・・。
オバちゃん「そうよ、チューリップって昔よく売りよったよね〜。そういえば最近見ないね〜。私もチューリップ弁当に入れてたけど 自分ではやったこと無いよ〜〜。」
あ。。そうなんだ。
それならば。
よし。やってみよう。
しかしネットでチューリップを検索して見るも、手羽元を使ったチューリップが全く見当たらない。みんな手羽先で作ってるのね。
おっかしいな〜〜?
雑誌で見たのは 手羽元だったはず!!なおさら手羽元でやってみたくなった。

だって 手羽元が一番揚げるの厄介なんだもん。

骨の細い方を見ると こんな筋があるのよね。コレを包丁で切ると 肉を脱がすきっかけが出来ます。

骨に包丁を沿わせてズリズリと脱がしていくのよ。意外と簡単よ。
ほれ。

な〜らんだ〜♪
な〜らんだ〜♪
チューリップ〜の花が〜♪ 
はなこ亭。鶏のから揚げの中でどのから揚げにしようかと 選んだのは No.355 チキン南蛮 の時のふわふわ揚げ。
せっかく手間かけたんで 贅沢に。

お弁当用に もも肉も揚げちゃいました。と、その右横にあるのは・・・。
余ってしまった卵液に薄力粉入れて 衣だけを・・・。
そういえば 昔オカアも同じことしてたわ・・・。てんぷらのとき、何かと思って食べたら 衣だけのものが。。私は嫌いだったわ。
こういうことするからダイエットにならないんだよね〜。知〜ら〜ないっと。
そんなこんなの 本日の普通食。

No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味) シーチキンの大缶 3日かけて消費した。
あとは実家産の小松菜で 小松菜のおひたし。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お!から揚げや。いただきま〜す。」
はなこ「その横の、衣だけだからね。嫌だったら食べなくていいよ。」
旦那「なんや?これか?・・・うまい。何でもうまい。」
はなこ「あ。そう。」
旦那「ね〜なんで今日こんなに食べやすくしてくれとるん?」
はなこ「ちょっとやってみたかっただけよ。手羽元を脱がして作るの 私 知らんかってね。」
旦那「子供のころ弁当で皆これやったのに ワシのだけ違ってて手が汚れるってオカンに文句言ったことがある。これ、骨からこう脱がすんじゃろ?オカンが言ってた。」
はなこ「チューリップってこうなった肉が昔は売ってたんよ。今見ないんだけどね。」
旦那「チューリップ?チューリップって言うことは知らんが 脱がすのはワシは知ってたよ。
」
はなこ「脱がしてあるのが売ってるんだってば!!私は自分でやったけど。」
お恥ずかしい・・・。本日 二人とも 小学生の喧嘩。。。
同レベルの 私たち夫婦に 応援コメントを。
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おはようございます はなこ です。
今日は チューリップのふわふわ揚げ のレシピです。
材料
手羽元 3本
あらびき味塩コショウ 適量
薄力粉 少々
玉子 1個 じゃ多いけどね
揚げ油 適量
1)手羽元の細い方から包丁を入れる。筋が見えるのでそれを包丁で切ると肉を脱がす きっかけが掴める。
2)骨に包丁で削ぐようにして身を脱がしていく。そんなに難しい作業じゃないよ。
3)骨の太いところまで脱がしたら身を裏返して形を整える。
4)肉にあら引き味塩コショウを振り、薄力粉と一緒にポリ袋に入れフリフリして粉をまぶす。
5)ボールに玉子を溶きほぐし、4)にくぐらせてから170度の揚げ油で揚げていく。
6)持ち手にアルミホイルを巻いて召し上がれ♪
つい最近の話だ。
この日の普通食 に手羽元のから揚げをして この日の記事に
最近手羽元は煮るばっかりで揚げてなかった。久々に揚げたんだけどまた後悔。手羽元ってなかなか揚がらないよね〜。 火の通りをよくするため 骨に沿って包丁入れてるんだけど いつまでたっても その切れ目から ジュビジュビ血が出てくる・・。 時間かかりすぎて面倒くさいわ。
って 文句書いたの。
この日この記事を書いた後 美容院に行ったんだけど そこで見た レ○スクラブっていうお料理雑誌に、 手羽元で チューリップ を作ってたの。
し・・知らんかった。
子供のころ 遠足や運動会のお弁当に必ず入ってた チューリップ。
お弁当が要るときにいつも
オカア「弁当チューリップでいい?」
っていつも オカア 入れてくれてたの。
チューリップ って 自分で肉を脱がして作るものだったんだ〜〜。
私はこういう形状の肉が最初から売ってるものだとばかり思ってた。
そういえば 主婦となり毎日のようにスーパーに行っているが チューリップの形状をした肉 など どこのスーパーでも見たことが無いかも・・。
うわ〜〜〜ん。 おがあちゃ〜〜ん !!
かわいい かわいい はなこのため 食べやすいように こんな面倒くさい作業を毎回毎回やってくれてたんだ〜〜
食べやすいばかりか、ここで手間かけてたら 揚げるとき いつまで経っても 中から血がジュビジュビ出てきて 揚がってるのか揚がってないのか悩むこと無いんだ〜〜。
その後 オカアと友達のオバちゃんと縫い物したとき
はなこ「この間さ〜本で見たんだけど 鶏のチューリップって手羽元の肉をひっくり返して作るもんだったんだね〜。知らんかってさ〜。 お母ちゃんいつも弁当入れてくれてたじゃん!昔、そんな手間なことしてくれてたんだ〜〜。」
オカア「は?そんなもの入れよったっけ?弁当作ってた記憶すらない。・・・がチューリップは チューリップになった肉が売りよったんよ。お母ちゃんがそんな面倒くさいことするわけないじゃん。」
感動して 損した・・・。
オバちゃん「そうよ、チューリップって昔よく売りよったよね〜。そういえば最近見ないね〜。私もチューリップ弁当に入れてたけど 自分ではやったこと無いよ〜〜。」
あ。。そうなんだ。
それならば。
よし。やってみよう。
しかしネットでチューリップを検索して見るも、手羽元を使ったチューリップが全く見当たらない。みんな手羽先で作ってるのね。
おっかしいな〜〜?
だって 手羽元が一番揚げるの厄介なんだもん。
骨の細い方を見ると こんな筋があるのよね。コレを包丁で切ると 肉を脱がすきっかけが出来ます。
骨に包丁を沿わせてズリズリと脱がしていくのよ。意外と簡単よ。
ほれ。
な〜らんだ〜♪
はなこ亭。鶏のから揚げの中でどのから揚げにしようかと 選んだのは No.355 チキン南蛮 の時のふわふわ揚げ。
せっかく手間かけたんで 贅沢に。
お弁当用に もも肉も揚げちゃいました。と、その右横にあるのは・・・。
余ってしまった卵液に薄力粉入れて 衣だけを・・・。
そういえば 昔オカアも同じことしてたわ・・・。てんぷらのとき、何かと思って食べたら 衣だけのものが。。私は嫌いだったわ。
こういうことするからダイエットにならないんだよね〜。知〜ら〜ないっと。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味) シーチキンの大缶 3日かけて消費した。
あとは実家産の小松菜で 小松菜のおひたし。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お!から揚げや。いただきま〜す。」
はなこ「その横の、衣だけだからね。嫌だったら食べなくていいよ。」
旦那「なんや?これか?・・・うまい。何でもうまい。」
はなこ「あ。そう。」
旦那「ね〜なんで今日こんなに食べやすくしてくれとるん?」
はなこ「ちょっとやってみたかっただけよ。手羽元を脱がして作るの 私 知らんかってね。」
旦那「子供のころ弁当で皆これやったのに ワシのだけ違ってて手が汚れるってオカンに文句言ったことがある。これ、骨からこう脱がすんじゃろ?オカンが言ってた。」
はなこ「チューリップってこうなった肉が昔は売ってたんよ。今見ないんだけどね。」
旦那「チューリップ?チューリップって言うことは知らんが 脱がすのはワシは知ってたよ。
はなこ「脱がしてあるのが売ってるんだってば!!私は自分でやったけど。」
お恥ずかしい・・・。本日 二人とも 小学生の喧嘩。。。
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