ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.614 カリフラワーの唐揚げ

2007-03-18 07:36:01 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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ダイエットさせられない はなこさんに
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こっちもよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は カリフラワーの唐揚げ のレシピです。

材料

  カリフラワー                 お好きなだけ
  味塩コショウ                 少々
  薄力粉                    適量
  カレー粉                   適量
  玉子                     1個
  揚げ油                    適量
  とんかつソース・ケチャップなど        お好みで

1)カリフラワーを小房にわける。味塩コショウをふる。
2)ポリ袋に薄力粉とカレー粉を合わせて入れ、1)のカリフラワーを入れてフリフリし、粉をまぶす。
3)溶き卵に 2) をくぐらせる。枝の間にも卵液を通そう。
4)170℃の揚げ油でカラリと揚げて召し上がれ♪

うひゃひゃ。やっちまったよ。旦那ちゃんの嫌いな カリフラワー  

だってさ、 オカアが・・。



カリフラワーを買ってくれてたんだもん。
さすがオカア、私のカリフラワー好き 覚えててくれてるんだ。
時々 肉とかをくれたりするんだけど いつも
「アンタが食べるんだったら あげても甲斐があるが・・・。」
って(笑)。
母親だよね〜。私が体弱かったから、とにかく食べろ食べろと。 
 



2房ほど 旦那ちゃんにも分けてやるか。

以前 No.594 カリフラワーのピクルスを紹介したとき コメントくださったasuさんが カリフラワーをから揚げにするって言われてたのよね。
カリフラワーのから揚げなんて初耳〜 って思ってネットで見てみたら けっこう作ってる人って多いのよね。

へーへー。知らなんだ〜。 

カリフラワーが嫌いだった子供が パクパク食べます とかっていう口コミも。

それなら うちの 年食った子供 にもためしてみようかな。

 

最近お得意の ふわふわ揚げにでもしてみるべかな。
薄力粉にカレー粉 混ぜてみた。カリフラワーとカレーって合うんだよね。
小枝(!?)の間にも玉子が入るようにね♪

さて 我が家の年食った子供の反応はいかに?
そんなこんなの 本日の普通食。

















実は今日はコロッケだったのだ。だからそのついでに ってわけ。 卵液もあまるしね。 
この日に作ったキーマカレーの残りで No.177 カレーコロッケ

意図あって残したキーマカレー(笑)。チンしてマッシュしたジャガイモと混ぜるだけ〜。
 

大盛りキャベツとプチトマト。 実家産の芽キャベツなり。
実家産の小松菜で No.510 小松菜の煮びたし
冷奴 ネギとカリカリじゃこ乗せ。私がカリカリしてない じゃこ があまり好きじゃないのだ。面倒くさくても 炒ります。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お。今日はコロッケや。美味そう〜♪いただきます。」
旦那「これは?鶏のから揚げ?パクっ・・・。うわ! 

私のお皿と自分の口にしたものを見比べて。

旦那「何コレ?コレ・・それ!?」
はなこ「うひひ。」
箸を置く旦那ちゃんに
はなこ「な〜〜んでよーー!! から揚げにしたらカリフラワー嫌いな子供も食べるって言うよ!?ソースつけて 食べてみ って。」
旦那「え〜〜。これ、ノーコメントやわ・・。」
はなこ「なーにが嫌なわけ?特に癖のある味でもないのにぃ。」
旦那野菜なのにその 気持ち悪い形が許せん。」

はなこ「形は それなら鶏のから揚げと変わらないんじゃない?」
旦那「ち〜がうよ・・。


はなこ「アホめ・・。コロッケなのに 横に鶏のから揚げが付くわけが無い。」
旦那「そりゃそうだ(笑)」

旦那ちゃん なんだかんだ言って 2個とも食べちゃいました。 

形がどうのこうの言ってるあたり やはり子供よね。

本日 旦那ちゃん お父ちゃんと  なり。その後実家泊でございます。
私も 8時過ぎには遊びにいってきま〜〜す。
時間の許す限り レス 頑張るけど お返事遅くなってごめんね〜〜 お友達ブログにもいけずの状態です・・。 

実家泊。目標達成 遠くなる 旦那ちゃんに 応援コメントを。



 
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No.613 なま八つ橋

2007-03-17 08:58:32 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は 生八つ橋 のレシピです。

材料
 ノーマル                    抹茶                  
  白玉粉            60g       60g
  上新粉            40g       40g
  抹茶                       小さじ1/2                     
  砂糖             80g       80g
  水(ぬるま湯)        140g      150g
  黄な粉            30g       30g(うぐいす)
  シナモン(砂糖なし)     5g        5g
  粒あん(市販)        適量

 

1) きな粉とシナモンを合わせたものを、台の上に敷いておく。
2) 耐熱のボールに白玉粉と水を入れ、粉の固まりがないように混ぜる。ぬるま湯の方がダマになりにくい気がする。
3) 2) に上新粉を加えて、スプーンなどでぐるぐると混ぜる。砂糖も入れてさらに混ぜると不思議と、固い生地がトロトロになるので面白い。
4) ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する。一度取り出してぬらしたスプーンでまんべんなく混ぜたら、再度ラップをしてもう1分加熱してもう一度練り混ぜる。お餅のようになったらOKだよ。
5) 1)の台の上に生地をのせ、餅生地の上にきな粉とシナモンの粉をかけながら、すりこ木で伸ばす。できるだけ四角になるように伸ばすと、切るときに無駄が出ないよ。
6) 正方形に包丁で切って、あんこをのせ三角形になるように包んで召し上がれ♪


どうよ?すごくない?
ネットで見つけたレシピなんだけど 家で あの京都の銘菓 生八つ橋が作れるんだって。しかも 電子レンジで

旦那が会社からもって帰った 白玉粉 があるし 黄な粉もあるし、あんこ も市販のだけど常に買ってるのよ。

無いものといえば 上新粉と これ。

  ビンボ調味用シリーズの シナモン  
業務用スーパーで 88円也♪

白玉粉 旦那ちゃんが持って帰ってくれた奴は 粒粒した奴。コレをダマにならないように ぬるま湯を少しずつ加えながら練り混ぜるの。粒粒が無くなったら 上新粉を加えさらに混ぜる。

   

重たい感じになるんだけど ここで砂糖を入れて混ぜると、不思議なことにさらさらの生地に変わるのが ちょっと面白い♪


電子レンジで2分チンしたら 餅になってる部分と ぜんぜん水っぽいところとすごいムラがあるので これを均一になるように混ぜるのだ。

 

そしてもう1分チンしたら もっちりとしたお餅の完成 

白っぽい生地が 透明感のあるお餅になったのが分かるかな?


 

↑の餅作りはあっという間にできるので 先に 黄な粉とシナモンを合わせておいて まな板の上に広げておくといいね。

   

できたお餅を スプーンで少し掬って落とし、シナモン黄な粉をかけて すりこ木で伸ばします。
四角を目指して伸ばせば無駄が少なくていいよね。


ここで四角に切り落とすのだが 角をバシッと切れないあたり ビンボ症・・。 きちんと角が出るくらいきれいに切れば 格好も良かろうに・・・。
餡子は少なめがいいよね。生地に砂糖がたくさん入ってるのもあるけど 餡子が市販のものだからね〜。作った餡子なら美味しいだろうけど。。その辺は許してもらおう。

  


端っこを指で つまんだりなんかしちゃったりして。 なんだちゃんと形になるじゃん♪


じゃ〜〜ん!! 

上の肯定、 生地のみ2セット行い これだけできたよ〜 
シナモン黄な粉は 30gの5gで 2セット分でぴったりだった。

わいわい♪ おたべやす〜〜 

            

実はこの日 私が習ってるペン習字のお稽古日だったのだ。
そんなもの作ってないで お清書書けよ・・。と自分に突っ込んでみた。


事情があって 教室はうちの実家が場所を提供してるので 実家に先生に来ていただいてるの。

生八つ橋もって 実家へ 

ぶひひ。  

端切れとは言え 生八つ橋 だ。 オカアに食わす!!

お茶の時間となり、生八つ橋を出すと
「ま〜八つ橋。だれか京都に行かれたの〜?」と

はなこ「私が作ったんです・・。」

と言うと皆、

 え〜〜!! 作った〜〜!? こんなの家で作れるの〜〜!? 
とすごい驚き、

「美味しい〜〜!!すごい〜〜。買ったのより美味しいじゃん!!」
と まあ オーバーに喜んでくれました。
みんな バクバク あっという間に完食  
いつも 遠慮する皆なのに やっぱ手作りのものは 一番よくはける。

師匠も 「はなちゃん、京都に殴りこみにいけるっ!!」
と 褒めてくださいました。
はなこ字もこのくらい 上手に書けりゃいいんですがね・・。」と言ってみたが スルーだった・・。聞こえんかったんか? 

皆に喜んでもらえて 良かったよ〜〜。
かんたんにできるので これは使えるわ〜。

おっと、旦那ちゃんのこと忘れとったね。
なんだか家中シナモン臭の 本日の普通食。
















              

No.602 小田巻き蒸し。また作ってやったよ。 
お結び ゆる結びで2個。せんべいのように薄いお結びだわ。
No.247 じゃがいものゴマきんぴら


お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!!うどん!?やった〜〜♪」
旦那「八つ橋どしたん? まさか作ってはないよね?さすがに。」
はなこ「まさか。」
旦那「まさかな〜。 いただきます♪」

美味い 美味い と 完食後、おやつに 突入。

旦那「マジ どうしたん?八つ橋。誰にもらったん?うん、美味い。」
はなこ「美味い?」
旦那「うん、美味い。」
はなこ「作った。」
旦那「マジで!? ぶり(すごく)美味い。分からんって。これ。」
はなこ「今日ペン習字だって 作って持っていったら 皆すごい驚いてた。」
旦那「いや、マジ言われんと 作ったって思わんよ。 すごすぎる。」


わーーい。今日皆に褒められちゃった。






このくらい 字が上手に書けたら・・・・。  

ペン習字のお稽古日 なかなかテンション上がりきれない はなこ に励ましコメントを。
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No.612 ラザニア

2007-03-16 08:45:23 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ラザニア のレシピです。

材料

 残りものミートソース レシピはこちら    適量
 豆乳(牛乳でよい)           100cc              
 バター                 15g
 薄力粉                 大さじ1
 味塩コショウ              少々
 コンソメ(顆粒)            少々
 ワンタンの皮              12枚くらい
 とろけるチーズ             スライス2枚
 パセリ                 少々

1)ホワイトソースを作る。小鍋にバターを弱火で溶かし薄力粉を加えダマにならないように練り混ぜ、均一に伸びたら豆乳を投入し(笑)伸ばす。味塩コショウとコンソメを少々入れて混ぜる。
2)ミートソース 無かったら作ってね。はなこ亭は残り物使用。ミートソースのレシピはこちら 。
3)グラタン皿にバターを塗る(分量外)。
4)グラタン皿に 2)のミートソース、ワンタンの皮、1)のホワイトソース、ワンタンの皮、ミートソース・・・と可能な限り 層にし、最後にとろけるチーズを乗せる。
5)200℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く。チーズに焦げ目が付いたらパセリを飾って出来上がり♪


私がNo.605 ミートソース丼 を作ったとき。
  と変な画像を 載せてしまったため 何に使うのか?というプレッシャーが与えられた・・・。  
冷凍はそっとするもんだわね(笑)  うそよ♪うそうそ♪
小さいタッパーはNo.608 ミート&チーズのパリパリ餃子に見事に変身を遂げたので 大きいタッパーも陽の目を見せてあげたくなった。
いつもはNo.45 ポテトとミートソースのチーズ焼きNo.70 なすとかぼちゃのミートソースチーズ焼きNo.152 ペンネのミートソースグラタン だの作ってたんだよね。

いつだか お友達のhinanoちゃんに ラザニアって、面倒だし安く付かないんだけど どうにかならない? って 要望があったのにもかかわらず ずっと放置してたのを思い出して やってみた。


ミートソースはあるのだが ホワイトソースを作らないとね。

 バターを弱火で溶かしたら 薄力粉を入れてダマにならないように練ってね。
練り合わせたら牛乳を入れて伸ばすだけ。

って え!?    


  小まいこと 言うちゃいけん。

ビンボ飯、バターという名のマーガリンいわくつき)と 半額シールの 豆乳で十分さ。 
ってのもね、顆粒のコンソメをちょこっと入れて 味塩コショウで味を調えてみたの。
完全なベシャメルソースだわ。 

パスタコーナーをじっくり見たことがない私。 ラザニアに使われる板状のパスタの値段というより 売ってるのかどうかも確認すらしたことない。が どうせ肉買った方がいいくらいの値段に違いない。(そういう問題か!?)

ということで、これ。

          


                  

             包みま専科 ワンタン シューマイの皮 

ごめんけど 包みませんのであしからず。

グラタン皿に ↑ のように バターという名のマーガリンを塗ったら

   

ミートソース→ワンタンの皮→ホワイトソース→ワンタンの皮→ミートソース→ワンタンの皮→ホワイトソース・・・ と順番はどうでもいいし何層でもいいから 最後が ソース→とろけるチーズ になればOKでしょう。

      

焼くのは オーブンでなくても オーブントースターでもグリルでもよかろうが、私は写真を撮らねばならないので オーブンで焼いた。(笑)それくらいのことよ  

すっご〜〜い    いい感じにできたよ〜   

                

そんなこんなの 本日の普通食。














                

No.607 豆腐と玉子のふわふわスープ。コメンテーターの皆も けっこう作ってくださってるみたいで嬉しいな♪ ぶはは、我が家今回 昨日の残りの木綿豆腐で作ってやった(笑)どうってことない。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ。実家産の大根と ホワイトデーの日、お義父さんがビールと一緒に持ってきてくれた野菜の中にあった 水菜。菓子を食わん可愛い気のない嫁さんで 苦労させてごめんね。  

と実家産の芽キャベツと特売で買ったプチトマト。


どんな反応してくれるか楽しみね♪ 
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「今日もまた美味そうやな〜〜。いただきます♪」
旦那「あつぁ!! あつぁ!!」(←猫舌でしばらく味が分からない奴)


旦那「美味いね〜〜このグラタン。こういうのって家庭でしか食えんよね〜。」 


はい。   ずっど〜〜ん 


            

はなこ「ちょっと〜〜!!よその家庭は 冷凍グラタンがほとんどじゃないの!?(←ごめん、みんな・笑 言い過ぎた)」
旦那「え、でも はなこ よくグラタン作ってくれるじゃん。一人暮らしでは無理やった。グラタンって家庭の味やないの??」
はなこ「ほいじゃ、○○家(←旦那実家)では家庭でグラタン作ってたんね?」
旦那「いいや、オカンは作ったことなかった。食べたことがない。」
はなこ「△△家(←うちの実家)も冷凍グラタンだったよ!!」
旦那「そうなんや〜〜。」
はなこ「しかも それ、グラタン じゃないし。」 
旦那「え!?そうなん?何??」
はなこ「ちょっと、中見ながら食べてみぃよ!!」
旦那「なんやろ?なんかね もっちりしたのが入ってる。」

はなこラザニアです!」
旦那「なんや?らざにあって??」


            

いや、別に もう 驚かないけどね・・・。


はなこ「・・・。もしかしてラザニア食べたことない??」
旦那「聞くのも初めてや〜。

はなこ「ラザニアってね、板状のパスタで ミートソースとホワイトソースとラザニアでミルフィーユみたいに層を作ってね・・。」
旦那「そんな、難しい言葉知らんよ・・。ミルフィーユが分からん。




           


はなこ「ちょ〜〜!!ミルフィーユも知らんの!!??パイとクリームでこう層になって、端から上手に食べようとしても途中で倒れて・・・あ゛〜〜〜〜!!(← イライラ )」
旦那「あ〜〜はいはい!!分かった。ミルフィーユは分かった!!」

はなこ「それで〜ラザニアは〜、 ミートソース パスタ ホワイトソース パスタ ミートソース パスタ ホワイトソース で、最後にとろけるチーズって すっごい大変なんよ?」
旦那「へ〜〜。初めて知ったし初めて食った。 美味いよ♪」

はなこ「ちょと、今度○○くんとご飯食べに行ったとき 嫁さんラザニア作るか聞いておいでや」(←いやらしい嫁)
旦那「え〜〜そんなこと 聞けんよ〜 


     そりゃ そうだ (笑) 

 

旦那ちゃん。初めてのラザニア ワンタンの皮 なり。

使えないコメンテータの 旦那ちゃん に 応援コメントを。
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No.611 金目鯛の中華煮

2007-03-15 08:54:47 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 金目鯛の中華煮  のレシピです。

材料

  赤魚          金目鯛など買えるわけない。
  醤油          小さじ2くらい
  薄力粉         適量

  干ししいたけ      2枚
  木綿豆腐        半丁
  長ネギ         1/2本
  ニンニク        2かけ
  生姜          スライス3枚
  鷹の爪         1本
  油           大さじ3くらい
  ごま油         たらっと

  水           200cc
  醤油          大さじ3
  酒           大さじ2
  砂糖          大さじ1

1)赤魚に、しょうゆで下味を付けて10分おく。ポリ袋に薄力粉と汁気を切った赤魚を入れてフリフリし、まんべんなく付ける。
2)ニンニクは包丁の平らな面で軽くつぶし、生姜は皮を剥いてスライスする。水で戻した干ししいたけは半分に切り、長ネギは斜め切りにする。。
3)水、醤油、酒、砂糖を合わせておく。
4)中華鍋に油とニンニクを熱し、1) の魚を揚げ焼きにする。
5)両面こんがり揚がったら、鷹の爪(そのまま)、生姜、3) のあわせ調味料を入れて煮る。沸騰してきたら適当な大きさに切った 木綿豆腐を加えさらに煮る。
6)煮汁が半分くらい減ったら長ネギを加えごま油をたらっとまわしかける。煮詰まったら出来上がり♪


わたくし 嘘をついておりました・・。
どこが金目鯛やねん、どこが。

美味しそうな 金目鯛の中華煮 というレシピを見つけ はなこ亭なりにやってみることにした。

  はなこ亭的 金目鯛 の 赤魚 。最近お得意。

  半身を1/3に切って醤油をかける。どう見ても金目鯛。←アホ

ちょっと置いて薄力粉をまぶしたら 本当は揚げるのだが 揚げ焼きにする。昨日のNo.610 簡単ポン酢豚でさえ 揚げ焼きにしたくらいだもん、コレも揚げ焼きで十分さ。

  ニンニクまるまま入れるところを ブチっとやっちゃった。
                 揚げてる姿 どう見ても金目鯛 ←アホ

  
本元レシピには 砂糖が入ってない んだけど味をみたら なんかあんまり旨味を感じなかったので入れてみた。 やっぱ味が落ち着く。豚肉も入れることになってたのに 入れなかったからかな〜?あとさといもを入れることになってたのだが 入れずに、代わりにお豆腐を入れてみた。 もはや本家のレシピ なごり程度しかない。 

ん〜〜でも 砂糖で味が落ち着き 本格派な味にできた予感 
ニンニク 生姜 鷹の爪 の香辛料と 最後のごま油 この組あわせは間違いないね〜♪


そんなこんなの 本日の普通食。













               

No.273 菜の花のゴママヨ和え はなこ亭のレシピどおり作ってみたら ちと味が足らなかったので 「味」を足して 過去レシピも書き換えておいた(笑)。いいさ、去年より成長した証拠。 
そして本日の 何でも入れればいいってもんじゃないわよNo.304 粕汁 の具は 鮭、サツマイモ、大根、人参、玉ねぎ、油揚げ、水菜  毎度 とりとめがない。

どうでもいいが 本日のはなこ亭の普通食 和 洋 中  のひっちゃかめっちゃか(笑)

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ただいま。はい。はなこ。」

           (笑)。
はなこ「お。ありがと。うれし。」


旦那「なんだ〜〜?今日のは〜??何って言う料理や?」
はなこ「煮魚よ。」← やはりちゃんと答えない。
旦那「ふーん。いただきます。 おっ。ちょっとピリ辛やね。」
旦那「美味いけど・・・。椎茸もうちょっと小さかったらなぁ〜。椎茸の味が結構するね。。。」
はなこ「うはは。残していいよ。」
旦那「食べるけどーー!」

旦那「はっ。ご飯なくなってしまった。」(←まだおかず半分以上残ってる)
はなこ「配分へたくそになったんじゃない?あるよ?ご飯、あげようか?」
旦那「今日ご飯少なかった?」
はなこ「いいや。」
旦那「・・・。頑張る。」

すごい美味しいものが出来たと思った割には反応が悪かったのは 魚だったからか?旦那ちゃんには辛すぎたのか?椎茸の存在感がありすぎたのか??

ま、 いっか。 


それと、ちょっとおかずが多すぎるのかもしれない・・。
気持ちを改めなきゃいけないのは 私だな。。

あんま、そんな気ないけど(笑)

目標達成できるか 旦那ちゃん と 達成させられるか はなこ に 応援コメントを。
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No.610 簡単ポン酢豚

2007-03-14 08:26:28 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 簡単ポン酢豚 のレシピです。

材料

  豚ロース肉(トンカツ用)    1枚
  あらびき味塩コショウ      少々
  片栗粉             適量

  玉ねぎ             1/2玉
  人参              1/3本
  ピーマン            買ってない
  生姜              1かけ
  ポン酢             大さじ3
  砂糖              大さじ1強
  油               大さじ3
  ごま油             たらっと

1)豚肉を一口大に切り、あらびき味塩コショウを振って片栗粉をもみこんでおく。片栗粉はしっかりまぶしてね。
2)玉ねぎは1.5センチくらいのくし切りにし、人参は薄切りにする。ピーマンは買わんかった。
3)ポン酢、砂糖、摩り下ろした生姜を合わせておく。
4)フライパンに油を引き肉を揚げ焼きにする。肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参を加え炒める。
5)全体に火が通ったら 3) を流し入れ煮つめる。肉に付けた片栗粉でとろみが自然に出てきたらごま油をたらっとまわし入れ出来あがり♪

びっくりするくらい簡単に出来る 酢豚 を見つけてしまったのでご報告。

No.408 酢鶏の味、結構自信あるんだよね。あんまり酸っぱい物が得意でない旦那ちゃんも 喜んで食べてくれるし、オカアにも好評だった。

作り方は ホント基本の酢豚。
水、中華だし、ケチャップ、酢、砂糖、醤油のあわせ調味料を作っておいて、肉野菜を炒めたらコレを流し込み 炒め煮にして 最後水溶き片栗粉でとろみをつける方法。

今回私がチャレンジしたのは ポン酢で作る酢豚なのよ。

調味料は ポン酢と砂糖だけ、プラス生姜の摩り下ろしを加えるの。


そんなんちゃんと酢豚になるのかよ〜〜。
たいがい横着したら 横着した味になるもんだって〜〜。

ま、やってみるかな。


                

肉はトンカツ用の肉を使ったよ。給料前、冷凍庫のもの使わなきゃね〜。
ヒレ肉の塊ほど厚みもないので揚げないで片栗粉まぶして焼いちゃった。フライパン1つでやりたいじゃない。

玉ねぎの歯ごたえが嫌いな旦那ちゃんのため 玉ねぎも人参も早く火が通るように小さ目。。。
おそらく中まで肉に火が通ったであろうと思われたころ 玉ねぎと人参もそのまま投入し炒める。
玉ねぎが透明になってきたら 例のポン酢と砂糖だけ、プラス生姜の摩り下ろしをあわせたものを じゅわわ〜っと。

  あれま。 

水も加えないので 肉に付いてる片栗粉が溶けただけでいい感じのとろみも付いちゃうのね。

ちょと味見。

  あれあれ まあ。 


   酢豚 になってるし!!

なんだろうね?生姜の摩り下ろしなんか入れたからか?ポン酢と砂糖だけなのに ぜんぜん 横着チックな味じゃないんだって〜。

ちなみに ポン酢は 酸味のやわらかい 高級ポン酢 よりも 眉間にシワの寄る ビンボ★ザ・ポン酢 のほうがお勧めかも。 

酢豚なんか作るの、めんどくさくて出来ない〜〜っていう方や、酢豚の素 を使って作ってる方、これ、超お勧めかも。
調味料の数も少なく配分も覚えやすいので PC開いて はなこ亭 チェックしなくても 酢豚つくれるじゃ〜〜ん って おい!!  

そんなこんなの 本日の普通食。











                 

No.581 人参シリシリ。どうにもならんくらいある 実家産人参の消費と どうにもならんくらいあるツナ缶の消費のため。 ホントこれ、ヒットだわ〜。教えてくださった たんたんさんに感謝。

No.517 菜の花の柚子胡椒和え 

じゃん。

                

やってまいりました はなこ亭 菜の花まつり。これ、小松菜の進化した菜の花ね。
菜ばなほど苦くなく やわらかくて 旦那ちゃんにも食べやすい。
菜の花といえばもっぱらNo.265 菜の花のからし和えだったのに、今年 お友達のつむぎさんに教えてもらったため、2バージョンできてめっちゃ嬉しい。 

はなこ亭 ギブ&テイク の献立ナリ。   

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「超 腹減った〜。いただきます。」
旦那「ん?今日の酢豚 肉美味いね?いつもと違う。」

はなこ「いつも?って言うほども酢豚作ってない気がするけど・・?そう?」
旦那「なんか今日の もっそ美味い。」
はなこ「そういえば・・・・・。」


はなこさんと旦那ちゃんの過去の会話の記憶。 
過去の会話 その2  

はなこ鶏肉で作ってたかも・・。

旦那「それでか!!やっぱ豚がうまいのぅ 

旦那「最近ね、弁当もご飯食べた後に おかずが半分余るんよ。。」
はなこ「へ?おかず多い?」
旦那「あ!間違えた おかずがまだあるのに ご飯がもうなくなってる だ!」
はなこ「いやいや〜。 おかず多かろ?減らしたろか!? 」
旦那「ちがうよ〜〜。ご飯 ガーーって食べてしまって 配分が上手く出来んようになってきた。」
はなこ「弁当のご飯1合有るんよ? 早食いしてるんでしょ〜?ゆっくり食べぇよ。」
旦那「もうね 弁当が待ち遠しくて待ち遠しくて・・・。


旦那ちゃん ついに ダイエット もとい 普通食になって 4ヶ月 となりました。
完全に 10kg 減りました。目標達成まで 0.数kg 地点でございます。

よくがんばった 旦那ちゃん と はなこ に お祝いコメントを。      
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No.609 うなぎ卵豆腐

2007-03-13 08:11:27 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は うなぎ卵豆腐 のレシピです。

材料

  うなぎ蒲焼      1/3尾
  にんじん        少し
  生しいたけ      1個
  ほうれん草      少し
  豆乳          100cc
  玉子         3個
  めんつゆ       大さじ1
  酒          小さじ2

  水          100cc 
  めんつゆ       大さじ1
  塩          少々
  片栗粉        小さじ2

1) にんじん、生しいたけは2センチくらいの長さで千切りにする。うなぎも小さく切る。ほうれん草は下茹でし3センチくらいに切る。
2) 豆乳、めんつゆ、酒を合わせ、しっかりと溶きほぐした玉子を味噌漉しなどでこしながら加える。
3) 鍋に水を張り沸騰させる。器の半分くらいの高さまで。←卵液を入れる前に器を入れて確認してね鍋の蓋に布巾などを巻いておく。蓋のしずくが落ちないようにするためだよ。容器に1) と 2) を入れ、蒸しあがった鍋に入れ 弱火にして15分程度蒸す。竹串を刺して卵液が出なければ蒸し上がり。
4) 小鍋に水、めんつゆ、塩を入れ、沸騰したら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
5) 3) を容器から出し食べやすい大きさに切って、器に盛り 4) のあんをかけて召し上がれ♪

冷凍庫から小分け切り身が出てきた。
おうおう。まだ有ったんだ〜。はなこ亭冷凍庫 四次元ポケットか!?

給料日前 冷蔵庫の掃除しないとね〜。

うなぎを使ったレシピを見てたら うなぎ入り豆腐のレシピを発見。
牛乳 と 玉子 で作る豆腐だったんだけど 我が家の冷蔵庫には

じゃん。  

賞味期限3月22日だよ〜!? ラッキ ラッキ 

豆腐は 豆乳で作りましょうよ〜。ということでやってみた。

 最近何の躊躇もなく しいたけ入れてる(笑)
うなぎって普通刻みにくいんだけど フローズン状態だとこんなきれいにスパッと切れるんだよ。ちょっと嬉しい。

  ちょっと誰か手貸してや。 

  色味がいい感じ〜。楽しみだわ。

と蒸しあがってみると。


ご〜〜ん。    
いくら 最近椎茸を食べるからと言って 椎茸嫌いな旦那ちゃんに コレは・・・。 うなぎは重く 椎茸は軽いからみんな浮いちゃうんだね

しかし何事もなかったように 天地逆にして盛り付けた(笑)。1/3は弁当行きよ〜。
ホント 茶碗蒸しとも玉子焼きとも違う お豆腐のように出来たよ〜。

そんなこんなの 本日の普通食。














               

No.30 豚のしょうが焼き、旦那ちゃん大好き。
実家産のほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!肉や。」(←そっちかい!!)
旦那「いただきま〜〜す。え?うなぎが入ってる?すごいこれ。」
旦那「・・・。あんま味無いね?」
はなこ「ららら?そう?」
旦那「何これ?」
はなこ「豆腐なんだけど。。」
旦那「あ〜豆腐ね。玉子焼きじゃないんだ。」
はなこ「そうよ玉子豆腐よ。」
旦那「それなら分かる気がするけど、もうちょっと味があってもいいな。」
はなこ「そっか、アジシオ振る?醤油がいいかね?」
旦那「あ。アジシオいいかもしれんね〜。アジシオちょうだい。」

はなこ「ほい。」
旦那「これ、どのくらい振ったらええの!?」

         

はなこ「そんなん 自分に聞いてみろよ〜〜!!」
旦那「あ。そうか・・。」


旦那ちゃん 自分の 塩梅 も人任せか・・・。


旦那「20日○○と△△とご飯食べに行くよ。」
はなこ「おう。行っておいで。」(←♪)
旦那「やっぱね、皆何か してるって。」
はなこ「何?お手伝い?」
旦那「うん。○○は自分でカッターシャツにアイロンかけるんだって。△△は子供の保育園の弁当作ってるんだって。」
はなこ「どうよ?話に付いて行けまいが。」
旦那「うん。。 帰ってね、生ごみのところ見て何が残ってたか確認して おかずも研究してるんだって。」
はなこ「子供が残したおかず?・・・嘆かわしいね・・。奥さん何しよるん?」
旦那「そんなん聞けんじゃん。朝せっせと作ったら 奥さん起きて来て『あ、今日○○があって弁当要らん日だった〜』って分かってるんだったら夜に言ってくれーーって思ったってさ。」


旦那ちゃん ○○くんと △△くんのお話 しっかり聞いていらっしゃい。

そして味が薄いなら 自分でアジシオ振っとくれ 

旦那ちゃんには上品過ぎる味だったのかなぁ・・。
せっかく上手に出来たと思ったのに 残念でした・・。

ただ、全く椎茸には触れなかったのでよしとしよう(笑)。
弁当には だし醤油垂らしてあげたからね♪

来週の 旦那ちゃんの外食日 何作って食べようかな〜(笑) の はなこ に お勧めを。
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No.608 ミート&チーズのパリパリ餃子

2007-03-12 08:45:32 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ミート&チーズのパリパリ餃子 のレシピです。

材料

  残り物ミートソース(レトルトでも可)     少し
  とろけるチーズ                2枚
  餃子の皮                   12枚
  揚げ油                    適量

1)No.605 ミートソース丼の残りととろけるチーズを餃子の皮で包む。

2)170度の揚げ油でカリっとなるまで揚げたら出来上がり♪

すまんね。手抜きで。

旦那ちゃん 今まで土曜休みだったんだけど 今度から日曜休みに変更したんだと。(←ゴルフコンペが日曜に多いんだってさ。)

旦那が居ると とにかく飯が作りにくい。なぜならこの はなこ亭ブログのことを 旦那ちゃんは知らないのだ。 なるべく簡単なものにしないと。。

No.605 ミートソース丼の時 

意味ありげに残した小さい方の容器。 コレを作ろうと頭にあったのよ。
片栗粉でとろみをつけたミートソース 餃子で包んで揚げたらいい感じになりそうじゃない?
 冷凍庫に 餃子の皮も眠ってたのだよ♪


ミートソースとチーズも合うもんね。 もんじゃのへら、使えるわね、うしし。


12個出来たよ〜。 3つほど 翌日の弁当行きさ。

夕方。 
旦那「今日ご飯何〜?」
はなこ「餃子。」(←こっち来るなよ!! イライラ中)
旦那「おっ♪ 餃子ね♪」
旦那「は〜〜。アイス食いたい。。」
はなこ「買ってくれば?」
旦那「もう小遣いない。。」(← ごめんね旦那ちゃん)
はなこ「焼酎買いに行ってくれたら アイス買うちゃる。」
旦那「行く♪     」

はなこ 財布ごそごそ・・。
旦那「・・・。ワシ、小学生みたいや・・。  」
はなこ「でももっそ 嬉しげな顔 しとるぞ?」
旦那「・・・嬉しいけど。。。」

旦那ちゃん 見事に追い出し 無事に完成した 本日の普通食。















                  

あまってた はんぺんで No.582 ツナはんぺんのピカタ。開封2日経ったが許せ。期限はまだ大丈夫だ(笑)
実家産のほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし

さてさて風呂から上がって来た旦那ちゃん。
旦那「目標達成はちょとお預けや〜。アイス食べて痩せるわけないわな〜ははは。」
はなこ「当たり前じゃ。」
旦那「揚げ餃子〜〜?」(←揚げ餃子 水餃子 は あまり好きじゃない奴)
はなこ「そうよ」
旦那「いただきます。 で?何も付けんでいいの?」(←何か付ける作業が好きな奴)
はなこ「そうよ」
旦那「バリバリ・・。お?チーズ?」
旦那「おおー美味い!!居酒屋のパリパリ餃子や〜。居酒屋でしか食えんかと思ってた。こんなんどうやって作るんじゃ!!」
はなこ「ぎょうざの皮で包んでつくるんじゃ。」(←わかっとるわい)



今日散髪に行ってきた旦那ちゃん。
旦那「はなこ どうや?」
はなこ「ふん。(どうもこうもあるかいな。)」

振り返り後頭部を見せ、
旦那「ねね、見てみて!!肉割れ大分無くなってない??」
はなこ「ぶはは!!ホンマよ!割れ目が小さくなっとる!!」

旦那「やろ〜〜!!    いろんなところに変化が出てきたよ!!」


旦那ちゃん。後頭部に肉割れ あること自体 異常 ですから。

だんだん人間に近づいている 旦那ちゃん に お祝いコメントを。
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No.607 豆腐と玉子のふわふわスープ

2007-03-11 06:54:01 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 豆腐と玉子のふわふわスープ のレシピです。

材料

  絹ごし豆腐            1パック(3つで100円の奴ね)      
  玉子               1個
  水                200cc
  出しの素             適量
  みりん              大さじ1
  薄口醤油             大さじ1
  あらびきコショウ         少々

1) 豆腐をすり鉢ですり潰す。
2) 鍋に水、出しの素、みりん、薄口醤油を入れ火にかける。
3) 沸いてきたら 1) を入れる。
4) 玉子をしっかり溶いておく。
5) 3) がグツグツ沸いてきたら 4) の溶き玉子を入れ、煮立ったら火を止める。
6) お椀に注ぎ、あら引きコショウを乗せて 召し上がれ♪

またしても お手軽温かスープを発見 

最近習得した No.575 おろし大根のふわふわスープ  に似てるようで似てない これまた 玉子を使ったスープだよ。

使うのは いつもどこにでも売ってる 3パック もしくは4パック 100円程度で売ってる 絹ごし豆腐。あの ビンボ溝 の入ったやつよ。
 こうしてすり鉢でつぶします。
            水切りしたほうがいいのかな?と思いつつしなかった(笑)。どうにかなる。

 

 煮立った出しの中に入れる。 やっぱスクレイパーはひ必須だね。

ネットで見つけたレシピだったんだけど、和風だし に玉子 と 豆腐 は分かる。

なんで  あら引きコショウ な訳? 

私だったら ネギとか添えそう・・。

と思いながら 指示通りしたがってみる。



       こりゃ あらびきコショウのもんだわ〜 


ネギじゃだめだめ。 普通すぎる。これはコショウだからこそ美味しいスープなんだね〜。

皆も買い物に行かなくても冷蔵庫に材料全部揃ってない!?
朝でも 昼でも 夜でもいい感じよ〜♪

そんなこんなの 本日の普通食。













               

No.173 キーマカレー(ドライカレー)。 もちろん ご飯はドーナツ盛り。そして 箸で食べさせ、早食い防止。 初めてこのキーマカレーを作ったときは 旦那ちゃんの嫌いな椎茸をドキドキしながら入れたもんだ。 もう全く気にもならない。今回も豪快に入れたった。  

 コレにも ローリエ入れてもいい?
               (↑ローリエの使い方が分からない奴)

 

あとは実家産のレタスと大根のサラダ。

さてさて 相変わらず デブ我慢 して ジャンバーの下は半そででお仕事に行ってる旦那ちゃん。風邪引いたら許さんぞ。

旦那「お。キーマカレーや。いただきます♪」
旦那「と?何だ?コレは・・。」

旦那「お!美味いかも。」
はなこ「そ?」
旦那「おお〜〜。これ美味いわ〜。」
はなこ「よかったね。」

旦那「玉子と?出汁と? コショウ・・。  あと何か入ってるんだけどな・・分からんふわふわが。」
はなこ「絹ごし豆腐よ。すり潰して入れた。」
旦那「あ〜!そうだ。豆腐だ。これ美味いわ。これ コショウが美味い。」


だ、そうです。(笑)


旦那「キーマカレーってお箸で食べるものなん?」
はなこ「お箸食べるものではなくて お箸でも食べれるものよ。早食い防止 早食い防止。」
旦那「なるほど。」

旦那「はなこ 明日目標達成や  約束守ってよ 


旦那ちゃん 目標達成まで あと 0.3kg 
目標を達成したら ある約束をしてるんだが・・・。

寝てる口に マヨネーズ入れたろか。  (← 鬼)

さてさて どうなる?

旦那ちゃん と はなこ を 見守って。
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No.606 えびよせフライ

2007-03-10 08:28:32 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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こっちもだ!!
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おはようございます はなこ です。
今日は エビよせフライ のレシピです。

材料

  エビ              6尾(小さいよ)
  はんぺん            1/2枚
  玉ねぎ             少し
  酒               小さじ2
  片栗粉             大さじ1/2
  あらびき味塩コショウ      少々
   
  薄力粉             少々
  玉子              1/2個
  パン粉             適量
  揚げ油             適量

1) エビの皮をむき背綿を爪楊枝で取る。二匹だけ尻尾をつけたままにしておく。 尻尾を残した以外のエビを小さく切る。玉ねぎは小さくみじん切りにする。
2) すり鉢ではんぺんをすり潰し、小さく切ったエビとみじん切りにした玉ねぎ、酒、片栗粉、あら引き味塩コショウで混ぜ合わせる。
3) 尻尾を残したエビを背中側に包丁を入れて開き、片栗粉(分量外)はたきつけ、2)を着せる。
4) 3)に薄力粉、溶き玉子、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でカラリと揚げて召し上がれ♪


突拍子もないことを言うことで有名な はなこさんところの 旦那ちゃん。

以前から 何度もこんな話が幾度か繰り広げられていた。

はなこ「ね。自分の中で一番のご馳走って何?」
旦那「ご馳走?」
はなこ「うん、ご馳走ってか 自分の中の贅沢っていうか。」
旦那えびよせフライやな 。」

はなこ「は? ? 」
旦那「あのプリプリのやつよ、えびよせフライ。」



  何年付き合っていても コヤツから出てくる言葉は全くもって予測が付かない・・。 


はなこ「えびよせフライって 冷食とか弁当の惣菜なんじゃないの?」
旦那「そうそう。冷食とかでよくあるじゃん。プリプリしてて美味いんだって。えびよせフライ弁当に入ってたらうれしかった。」
はなこ「意味わからんし。冷凍食品でしょ〜〜!? それならまだ 大きなエビフライの方が高級じゃんか。」
旦那「でもえびよせフライもプリップリで美味いんだって。大きくて得した気分じゃん。」
はなこ「そんなの 小さいエビをすり身にしてまとめて大きくしただけなのに〜〜。」
旦那「え、じゃ はなこ 作ってよ。」
はなこ小さいエビが いっぱいも買えん。」

贅沢な食べ物と言われて 冷食のエビよせフライ と答える奴に わたくし毎日 手作りの飯を作っておるわけですよ・・。 
別の日も。

何を作った日だったかは忘れたが 旦那ちゃん的に相当ビンゴだった日。

旦那「美味いわ〜。はなこ ホントすごいね〜。
はなこ「うひひ。なんか 私何でも作れる気がしてきた。
旦那「ね、ね、はなこ 今度エビよせフライ作ってや。」
はなこ「は〜!?」
旦那「エビよせフライって美味しいよね。プリプリで。あれ作れんもんなん!?」
はなこ「また・・。あんなの添加物いっぱいの冷凍食品だって!!家で作るものじゃないの!!」

エビよせフライ。。。食べたことはないが大体分かる。エビのすり身をフライにしてるんでしょ?お金かけりゃ作れないことはないだろうが はなこ亭では無理だって。。
エビよせフライをネットで検索するも、そんなものレシピは全くない。当たるのは
冷食情報のみ。やっぱりね・・・。

すり身にするほど エビを使えんがな・・・。

すり身? すり身=練り物?
すごいこと思いついて 一番割安で扱いやすそうなコレを買ってみた。

        火曜市で買った 100円の はんぺん
コレをエビのすり身に見立てて なんちゃって ビンボ★ザ・エビよせフライ作っちゃうか。

 
使うエビは いつも何のときでも使ってるこのサイズの無頭エビ。天ぷらだろうが寿司ネタだろうが 炒めものだろうがいつもコレ。
贅沢にも6尾使ってみる。最終的には2匹のジャンボエビフライを作ることを想像し 2匹だけ尻尾残したよ。 こいつに寄せてやろうじゃないか。

 
えびよせフライ。。実は見たことも食べたこともない私。ネット情報も皆無に近い。妄想 いや想像に頼るしかない。
エビとはんぺんだけでジューシーにできるだろうか・・。

    
悩んだ挙句 玉ねぎのみじん切りを少し足してみた。かなり小さく叩いたよ。
1玉の1/4ほどみじん切りにしたがちょっと多かった。 ごめんなさい 半分捨てた。失敗するわけにはいかないのよ。
調味料は酒とあらびき味塩コショウだけでいいのかなぁ?
つなぎは玉子と片栗粉 どっちがいいんだろう??と悩んだ挙句ズルズルになったらまとまりにくいと思い 片栗粉 をチョイス。 もうこの辺ドキドキよ。

      
つなぎにするため 主体のエビちゃんに片栗粉をまぶして タネを着せる。

 
ちょっと多すぎた気がする。弁当用に1つ丸めようか迷ったが どうせなら豪快なエビよせフライが作りたく、すべてこの2匹のエビに固めた。

ドキドキ ドキドキ 
早よ帰って来いや 旦那ちゃん。  

そんなこんなの ドキドキの本日の普通食。














                

No.178 白菜のおひたし。実家産の白菜 コレにて最終章・・・。悲しいわ。めんつゆ、ドバっと出た。ほっとけ。

そして本日の何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁の具はジャガイモ 玉ねぎ ニンジン フライするときに半分残した 溶き玉子、青ネギ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ん!?ぬわわ!!コロッケかと思ってたらえびよせフライ!!??すごい!!作ったんや!美味そう〜〜  」
はなこ「おうよ。」
旦那「はなこ〜。銭 使わせたなぁ〜〜。」(← だから恥ずかしいからそういうこと言わんとってくれィ。)
はなこ「しっかり働いてくれぃよ。」
旦那「うん♪いただきま〜〜す!」
はなこ ←内心ドキドキ・・。
旦那「うま!!うんまい〜〜!!これ、すごいわ。」
はなこ「マジ?」
旦那「ちょ、はなこ 食べてみ って!!」
はなこ「いやいや要らんよ。」
旦那「すご〜〜い!! すごい美味い。これ明日弁当にも入るよね!!」
はなこ「あ?いいや、ないよ。」
旦那「ええ!!いつも弁当のも作ってるじゃん。」
はなこ「バカ。コスト考え〜よ。」(←洗脳中)
旦那「あ゛〜〜。」
はなこ「1匹残しや。入れちゃるで(笑)」(←鬼)
旦那「それは無理や〜〜。」

とまあ 過去最高のはしゃぎ具合。
私も 全く私の考えだけで作ったものなだけに 内心超うれしかったり・・(でも顔には出さない)


旦那「やばい〜〜ご飯が足りん。。」
はなこ「よかったじゃん、1匹食べんで済む。弁当に残し。」
旦那「・・・・。じゃ、こ。ここで半分に切って。半分弁当に残すことにする!!つらいが我慢するわ。」
はなこ(包丁を手に) ニヤニヤ。   


旦那「これ、すり身を混ぜてでも出来んかね?」
はなこ「え?(ドキ)」
旦那「かまぼこ混ぜるとか。」
はなこ「そんなん、どうやって混ぜるんね?」
旦那「そっか〜〜。いや やっぱかまぼことか混ぜたんじゃ、こんなに美味くないわな。かまぼこ入れたら絶対臭いわ。やっぱ無理じゃね。」(← 笑)

旦那「はなこちょっとマジ食ってみ、中ほじっていいけん。」
はなこ「マジで〜? ・・・・。」

はなこ「・・・。ホンマじゃ。美味いかも。」
旦那「やろ〜? こ、お母ちゃんにも作ってやれーや。」

旦那ちゃん。美味しいをはなこ にも オカア にも 分けたい気持ちの 本日の普通食でした。


旦那「ホンマ、他所の家庭でもこんな美味いもの食べてるんかね?」
はなこ「ばか言い。家だけじゃ。」(←毒)
旦那「はなこと結婚して すごい 得した。
はなこ「ほんまラッキーだったね。」
旦那「うん。」

本日も バカ夫婦。

旦那ちゃん。 エビよせフライがご馳走なのは あーただけかもよ(爆)。


マインドコントロールにかかり中 の 旦那ちゃん と マインドコントロール上手な はなこ に 応援コメントを。


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No.605 ミートソース丼

2007-03-09 08:36:27 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ミートソース丼 のレシピです。

材料

  合いびき肉                70g
  にんにく                 1かけ
  ウインナー(もしくはベーコン)      2本
  たまねぎ                 大1/2玉
  ニンジン                 1/2本
  生しいたけ                2つ
  トマトホール缶              1/2缶
  油                    大さじ2くらい
  あらびき味塩コショウ           適量
  
  ケチャップ                大さじ3くらい
  ウスターソース              小さじ2
  醤油                   小さじ2
  砂糖                   小さじ2
  水                    50cc
  コンソメ(顆粒)             適量
  ローリエ                 あれば
  片栗粉                  大さじ1

  玉子                   1個 
  パセリ                  少々

1)玉ねぎ、ニンジン、生しいたけ、にんにく、ウインナーをそれぞれみじん切りにする。
2)フライパンに油とみじん切りにしたニンニクを入れて熱する。香りがたってきたら玉ねぎ、ニンジンを入れて炒め、あら引き味塩コショウで調味する。
3)玉ねぎがしんなりしてきたら合いびき肉、ウインナーを炒め、肉の色が変わったら椎茸も一緒に炒める。ここでもあら引き味塩コショウを少々。
4)全体が炒まってきたら トマト缶と水、コンソメを適量(水を入れたのでちょと多めにね)あればローリエを入れて煮る。ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖を入れて調味する。
5)煮えたら同量くらいの水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
6)丼にご飯を盛り、5)をかけ、No.16 温泉玉子(水の量をほんの少し減らすと白身まで固まったポーチドエッグになりミートーソースに合うよ。)とパセリを乗せて出来上がり♪ 


毎日 何を作ろうか思い悩む はなこ亭。
そうそう買い物にも行っていられない。

冷凍庫に半分になったホールトマトの入ったタッパーが場所をとりすぎ邪魔で仕方ないのでミートソースを作ることにした。
ミートソーススパゲティーはよく作るから ご飯にかけたらどんなだろう?

ネットでミートソース丼を調べてみると 存在するのよね。
ただ どのミートソース丼を見ても ご飯にミートソースがかかってるだけ。


  なんかつまらんな・・・。


単に ご飯にミートソースがかかってるだけじゃ はなこ亭としても レシピとしてカウントし辛いし。
はなこ亭 ミートソースは No.146 スパゲッティー・ミートソース や No.407 なすのミートーソース・スパゲッティー や No.489 野菜嫌いのミートソース・スパ だの 似たようなレシピを 綴ってる・・。

ご飯にかける  なら ちょっと 和風にアレンジしてみるかな。

 

 この日 はなこ亭に有った野菜はこれだけ。無いものは入れない あるものは可能な限り入れるのが鉄則。
あとミートソース作るときは ひき肉にプラスして ウインナーかベーコンは必ず入れてね。美味しくなるよ。



 この間No.594 カリフラワーのピクルスを作るときに手に入れた 生月桂樹。すっかりカリカリに乾燥されたよ。でもホント触ってみるといいにおいするんだね〜。


 
 何に使ったらいいものなのか知らないんだけど お友達のももかさんはミートーソースを作るときに入れると言われるので 真似してみた。
あらら ホント。いいにおい。

普通のミートソースは 私は薄力粉を振るい入れ もったりさせるんだけど  ということなので 水を加え、いつもよりコンソメを少々増やし 醤油 と 砂糖 を加えて なんとなく和風をかもし出し 最後に 水溶き片栗粉でとろみを出してみたよ。
最近 自分で料理を考えることが少しずつだが増えてきた。。
はなこ亭のおかげだよ。

少し柔らかみのある とろみの ミートソースが完成  

そして丼といえばやっぱ 玉子 かなと、No.16 温泉玉子を作成。
温泉玉子とは 黄身が固まっていて白身がとろとろの玉子のこと。でもこの場合はあんまり水っぽくない方がいいかなと 少し白身まで固まるように 水の量を減らして作成。
なんかきれいに出来たよ〜。 

感動を大画面で。もう やめとけよ

 

そして たくさん出来たミートソース保存しておこう♪


(笑)何かたくらんでるかのような分け方だな・・。

どんな反応するかな?
そんなこんなの 本日の普通食。













                

本日も実家産の小松菜で 小松菜のおひたし
No.532 かぼちゃとベーコンのガーリックソテー

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「これは。。。何丼?」
はなこ「ミートソース丼」
旦那「え?今日かぼちゃ食べる日?」(← 天ぷら意外あまり食べさせてもらえない)
はなこ「(苦笑)違うよ・・。」
旦那「いただきます〜。うん♪」


ここで はなこ ミステイク。

実はこの日の朝 ブログ書いてたら 私の習ってるペン習字教室のお友達から 師匠が夕べ盲腸で急に入院され手術されたという知らせの電話がかかったのね。
この日のデイサービスのペン習字教室の代行を頼まれた話などをしてしまったため 飯 の話が切れてしまった・・・。 

はなこ亭をやっていく上で 飯中 の 「きょうの出来事」を話すこと は避けていたのに・・。(←実はこんな努力もしておるのだよ)

この日の反応は 最初の 「うん♪」と最後に「かぼちゃ美味〜〜。」 だけでした・・。

ミートソース丼 いまいちだったのかなぁ?   
キャラでないので
「ね〜ね〜今日のご飯 どうだったぁ?」 とは 絶対聞かない。すまんね、みんな。

どうだったかは 皆さん作ってみて確かめてちょうだいな。 

子供なのは はなこも一緒 そんな はなこに 励まし コメントを。
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