ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.624 高野豆腐のゆかり揚げ 

2007-03-28 10:17:27 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は 高野豆腐のゆかり揚げ のレシピです♪


材料

  高野豆腐      1枚
  ゆかり        適量
  薄力粉      3/4カップ
  冷水       3/4カップ
  揚げ油      適量

  味塩コショウもしくは天つゆ 

1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。高野豆腐をぬるま湯で戻す。
2) 6等分に切ってしっかり水気を絞る 。
3) 冷やしておいた粉と冷水とゆかりを入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。
4) 2)の 3) の衣にくぐらせ 170℃の揚げ油で 衣がかりっとするまで揚げる。
5)味塩コショウを振って召し上がれ♪ 天つゆでもいいかもね♪

張り切って行った火曜市。なんも収穫なし。
なんだかんだ言って こういう方が多いんだよね〜。

1尾88円で売られてる鯖を見ながら 冷凍庫にもいることを思い出し泣く泣く 買わずに帰ったよ。 えらかった えらかった ・・・。

冷凍庫から鯖は出すとして もう1品。前から気になっていたレシピを引っ張り出してきたよ〜。


じゃん。



               

                  困ったときの 高野豆腐  

乾物なので期限に追われることもなく いざというときに助かるので 常備品なのだ。
しかし いざというとき しか使わないので いつも No.44 高野豆腐の卵とじ か No.168 高野豆腐の含め煮。 とっさにはこれくらいしか思い浮かばないのだ。

卵を使うか使わないかは メインのボリューム次第。それだけ(笑)。

No.603 鯵のゆかり漬けを作ったときに やってみる〜〜 と 

 
               

                     ゆかりちゃん  

をわざわざ買ってくれた はなこ亭フリーク達に 恩返しをしようと 探してたら面白いレシピを見つけたのよね。

高野豆腐をゆかりを混ぜ込んだてんぷら衣で揚げる という斬新なレシピ 

高野豆腐を揚げることもびっくりだけど 衣にゆかりを混ぜるってのもびっくりね 

なんか この衣いい〜♪

私は この本元のレシピに一工夫して    

プロセスチーズ入れてみた(笑)。合わんかね?

ただし 高野豆腐の弾力がありすぎて    こんな小さいのしか 入らなかったけどね。

しかし・・・。


昨日も 揚げ物だったんだよね〜〜。


まいっか。 


毎日新しいレシピを綴っていく上 止む終えんこともあるのだよ。勘弁してくれ・・。 

しかもまた 衣余ったし・・・。 


     きょろきょろ・・・。 




          ぶはは。

 明日の弁当に   サツマイモのゆかり揚げ 
美味いんか!?  知るか!!

そんなこんなの 本日の普通食。














                   

No.494 サバのゴマ焼き 。旦那ちゃんが持って帰ってくれたので 白ゴマが売るほどあるのだ。
実家産のほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし
と・・・。

ん?


            

うしし。旦那ちゃん納豆大好きにさせるぞ作戦 第三弾  玉子の黄身入り納豆!! 
No.494 サバのゴマ焼き を作るうえで 卵白が必要だったのよ。 
今日 肉も無いが 野菜も無いので 納豆食べさせないとと思ってね・・。

さてさて おかえりなさい 旦那ちゃん。

旦那「出た 納豆!!」(←なんだかんだ言って嬉しげ)
旦那「いただきま〜す。・・・これは何やろ!?」
旦那「・・・。何?これ?」
はなこ「な〜んだ?」
旦那「え〜〜なんやろ?? ワシ聞かんほうがいいもの?」
はなこ「何ね!!それは!!わたしゃ そんなゲテモノ食べさせてないよ!!普通のものよ普通の!!」
旦那「え〜〜〜何やろ〜〜。」


はなこ「ってか 不味いわけ?」
旦那「いいや美味い。美味いけどなにかがわからん・・。」
はなこ「私は それが 美味いんか 不味いんかが聞きたいんだって!!」
旦那「あ〜^ごめん。美味いんだって。ちょ、当てたい!!なんかわかるんだけど〜〜。思いだせん。」(←2個目突入)
はなこ「チーズ入ってるでしょうがね。」
旦那「え?チーズ?チーズはわからん。」
はなこ「え?マジ?ショックー!!小さ過ぎたんかね?かじって見せてや。」
旦那「あ。ちょびっと入ってるか。 それより何やろ〜〜。悔しい〜わかるのに思い出せん。」
はなこ「せっかく入れたのに〜〜。悔しい〜〜。小さすぎて存在感無かったか〜〜。」
旦那「あ。これチーズわかる!! あ!パン!?」(←3つ目突入)
はなこ「違うよね!!何で パンをおかずに飯食わすんよ!!」
旦那「・・・あ! 高野豆腐!!」
はなこ「当たり〜〜。」
旦那「そっか〜。高野豆腐や〜。サクサクで美味いね。」(←それを先に言えよ)

旦那「ずずずず・・・」
旦那「ワシ、納豆食えるな〜  美味いんだけど?」
はなこ「だんだんわかってきた? 」
旦那「ワシって納豆食えるんや〜。これ、美味いわ。」
 
納豆大好き作戦も 順調なり〜〜  。

はなこ「今日はたまたま 玉子の黄身が余ったからよ。いつもは無いぞ。」

毎日 訳の分からんものを食べさせられる 気の毒な 旦那ちゃんに応援コメントを。

そして 今晩確実に 旦那ちゃんが帰れないことを聞き テンションの上がっている はなこさんに 喜びコメントを。
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No.623 豚肉の長いも巻き天ぷら 

2007-03-27 08:52:00 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 豚肉の長いも巻き天ぷら のレシピです♪

材料

  豚ロース薄切り肉         4枚
  長芋               3〜4センチくらいかな
  味塩コショウ           少々

  薄力粉              1カップ             
  冷水               1カップ
  塩                一つまみ
  黒ゴマ              適量
  めんつゆ             適量
  湯                適量


1)分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。長いもは皮をむき、4〜5mmの薄切りにした後 細切りにする。
2)まな板に豚肉を1枚ずつ広げ味塩コショウを少々ふり、長いもを乗せて、しっかりと巻く。
3)冷やしておいた粉と冷水と黒ゴマ、塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。
4)巻いた豚肉を 3) の衣にくぐらせ 170℃の揚げ油で 衣がかりっとするまで揚げる。
5)めんつゆをお湯で薄めて作った天つゆで召し上がれ♪

一番買い物に行きたくない月曜日。なぜなら 明日は火曜市だから。

今日も 買い物は行かず 冷蔵庫の中で何か作ろう。

豚の薄切り肉が小分けされ冷凍庫に入ってるのでこれでなにか出来ないか ネットで探してたらいいもの見つけちゃった。
長芋を巻いた天ぷら。小分けの薄切り肉でもしっかりメインになりそう

  

小分けしたので4枚しかないから 長芋もうす切りしたものを拍子木に切ったよ。
味塩コショウを少々振った豚肉でクルクルっと巻くだけ〜。




黒ゴマを使う料理もすべて 白ゴマで作ってしまう私・・。そんなゴマなんか2種類もそろえておかれんって。

そこへ。


じゃ〜〜ん。 

またもや旦那ちゃんの仕事。 でかした。これまた会社から持って帰ってきてくれたのだ。えらいぞ!!
   

せっかく天ぷらするのに たった4つ揚げるの勿体無いな・・・。






      (笑)





   
 明日の弁当の1品 なかなかいいね〜♪ サツマイモの黒ゴマ天ぷら。 
 うちの旦那ちゃん サツマイモの天ぷらが大好きなのだ。女みたいな奴だ。

たった4枚しかないと思ってた豚薄切り肉・・・。こうして揚げるとすごいボリュームだわね。1つは弁当に 後の3つを半分に切り分けたら 結構見栄えもいいぞ〜。


そんなこんなの 本日の普通食。

















              

まだまだ鬼のようにある 実家産の人参とシーチキンで No.581 人参シリシリ。ふふふ、ちょっといい事思いついて アレンジしてみたのよ。 レシピ書き換えたので見てね♪
これまた実家産のほうれん草で 旦那ちゃん大好評のNo.616 ほうれん草とキムチのおかか和え


お?


     オカア のお友達のオバちゃんが漬けてくれた 奈良漬 。
超〜〜〜美味しいの。
子供のころ これの何処が美味いのか分からなかったのに こういうのが美味しいと思えるようになると年取ったのかな〜とおもうよ。
旦那ちゃん、アンタもチャレンジしてごらんよ。ある日突然 大人になる瞬間って 訪れるんだから・・・。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきま〜す。 うん、うま。」(←すっかりお気に入りの 人参シリシリ 人参が好きでなかった旦那ちゃんにとってはすごいことなのだよ)

旦那「うわ!!  奈良漬や!!  ワシが嫌いなのにあるってことは 何か一工夫あるわけ?」
はなこ「いやいや、私も子供のころ これの何処が美味しいか分からんかったのに ある日突然美味しく感じる時が来るんだって。 試し 試し 食べてみ。」

旦那「・・・。  うえっ  うえっ  うえっ   お茶〜〜 ワシには一生ないわ。なくていい。食うんじゃなかった 


  あっそ。 


旦那「これは何〜?長芋?」
はなこ「そうよ。」
旦那「お〜〜。美味いね〜。これ、いけるわ。」
はなこ「あら、ホント。よかったね。」
旦那「これ揚げる時 長芋溶けて出てこんもんなん?」
はなこ「すりおろしを巻いた訳じゃないから 流れんでしょうが。」
旦那「なんかどろどろ 溶けそうな気がする。」
はなこ「だからそれは とろろの話でしょうがね。」
旦那「ふーん。 じゃ ちくわの中に長芋詰めて磯辺揚げ とかどう?」


 ・・・ 。  あんたのアイデアは べつに要らんデヨ・・。 



とか言いながら  ちょっと アリかも ・・・ 。 


旦那「来週の日曜 またゴルフ行けるかも。」
はなこ「おう♪行って来。」

旦那「あ〜〜。なんか今もっそ充実してるわ〜。 痩せたし。ご飯美味いし。早よ帰れるし。ゴルフ行けるし。 は〜〜。これで  さえなかったらな〜。くそ〜〜。
はなこ「私もよ。毎日充実してるよ。 ただ これで  さえ なかったらね〜〜。」(←私 硬筆を子供に教えているのですよ・・・自分も展覧会に追われまくり。)

旦那「だはは!! はなこ〜〜相変わらず 上手いな〜。」
はなこ「別にネタじゃないって・・。マジなんだって。。」
旦那「さすがや。


    に悩む 旦那ちゃん と はなこ に 励ましコメントを。
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No.622 串焼き(ねぎま・レンコンつくね)

2007-03-26 09:20:17 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 串焼き(ねぎま・レンコンつくね) のレシピです♪

材料

  鶏もも肉               1/2枚
  長ネギ                1本

  醤油                 大さじ3
  みりん                大さじ2
  砂糖                 大さじ1
  片栗粉                少々
  
  しいたけ
  ぎんなん

  鶏ミンチ           150g
  レンコン           30g
  白ネギ            1/2本
  生姜             1かけ
  片栗粉            大さじ1
  塩              少々
  だししょうゆ         小さじ1
 
  ごま油            適量
  醤油             大さじ1
  みりん            大さじ1
  砂糖             小さじ1  

ねぎま
1) 砂糖 醤油 みりんを火にかけ 冷ましておく。
2) 鶏もも肉は一口大に削ぎ切りし片栗粉をまぶす。3センチくらいに切った長ネギと交互に串に刺す。
3) 広い容器に 1) を入れ 2) を漬けて グリルなどで焼く。時々ハケでタレを塗ってね。
4) 椎茸を一口大に切り、長ネギと交互に串に刺し グリルなどで焼く。

れんこんつくね
1) ボールに鶏ミンチとみじん切りにした生姜、みじん切りにした白ネギ、みじん切りにしたレンコン、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくよく練る。 2) 串に固めて付けごま油を引いたフライパンで焼き、両面焼き色が付くまで焼く。
3) 小鍋に醤油、みりん、砂糖を合わせ、火にかける。煮立つ前に止める。
4) 2) に火が通ったら 3)を回しかけて出来上がり♪ 

旦那ちゃんが会社から持って帰ってくれた銀杏。
 
どど〜んと 2箱。

             

を 消費するべく 今日は 焼き鳥屋はなこ になった。 

焼き鳥屋。。若い頃によく行ったが 当たりか 外れか は メニューに銀杏 が有るかどうかで分けていた私。そのくらい銀杏がすきなのよね。 

  真空パックの銀杏ってぎゅうぎゅう詰めだもんだから 出してもなんだか6角形になってたりするのよね。
            ちょっと茹でたら ふっくら戻るよ。 

              
  一体何個食べる気や・・。 ほっとけ。

        下準備OK  グリルで焼きました〜。うんま〜い♪



  こちらは 鶏もも肉の ねぎま。
 ねぎま って ねぎを間にはさむから ねぎま っていうんだってね。

ねぎとまぐろ の料理も ねぎま っていうらしいんだけど はなこ亭ではありえん。 

最近100均で 竹の平たい焼き鳥用の串売ってるんだよね〜。
ほ〜〜う・・・。 と見て帰っただけ〜。 ああいうのは おもてなしの時だけで充分。 在ることだけチェックしとけば良し。

でも串焼きって 特に長ネギ

ひっくり返すとねぎが クルル〜〜ン  って回るのだよ。肉は裏返ったのにねぎが裏返らないという 悲しいことになってしまうので 2本刺し しておくといいのだ。  あったまいい〜

大サービスで つくねも作っちゃうよ〜。
ちょうどあったレンコンも入れて レンコンつくねにしちゃいました。



つくねはやっぱ フライパンが簡単でいいやね〜。 
残りの種はお弁当用に。 自家製冷食の作成。

これこれ。私のね・ぎ・ま♪ 
  グリルで焼いたよ〜♪ ポン酢かけて食べようかな♪
 
うひひ。しいたけ嫌いな旦那ちゃん&肉が嫌いな はなこさん。今日は喧嘩せずに 食べれそうね。
そんなこんなの 焼き鳥屋 はなこ の 普通食?














でもご飯。(笑)。別に旦那ちゃん酒が飲めん訳じゃないのよ? 酒か飯かどっちかにしろって言ったら 迷わずご飯なんだもん。

No.142 いかとわけぎのぬた 今日はタコのぬた。昨日一緒に縫い物したおばちゃんに 手長だこをもらったの。オカアと半分ずつしたのさ。
そして本日の何でも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は 玉ねぎ にんじん ジャガイモ 長ネギ かいわれ大根。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ 水菜じゃないか レタスだ。
No.16 温泉玉子
 

さてさて 今日のゴルフはどうだった?旦那ちゃん。

旦那「はなこ。じゃ〜〜ん 」       3千円分商品券

はなこ「うっそ。マジで?」
旦那「ふっふっふ。商品券 はなこ にあげるわ。」
はなこ「いえ〜い。」  
旦那「ってか2千円で買ってくれん?」 

        

はなこ「要るか!!そんなもん!!」
旦那「うそよ〜いいよ。あげるって。」
はなこ「早よ 風呂入って来。」
旦那「おう〜〜♪」







旦那「はなこ〜〜 はなこ〜〜 ちょ!!見て!!」




           

   

 
 旦那ちゃん  ついに目標達成の 11kg減 突破   


してしまいました・・・。


旦那「ワシ 今日いいこと尽くめや〜〜。
はなこ「よかたね。」

旦那「おお!!すげ〜。今日居酒屋じゃ〜ん。」
旦那「うっわ。シイタケは要らんって〜。銀杏もこんなに いらんわ・・」
はなこ「あほか!!これとこれは私のじゃ!! あんたのはこれとこれ。」
旦那「おお 。いただきまま〜す。」
旦那「うんま〜。たれ はなこ 作ったん?」
はなこ「私が 焼き鳥のたれ買うわけないじゃんか。」
旦那「すごい。つくねも美味い〜。 やっぱ焼き鳥はたれやな。塩はありえん」(←必ず タレを選ぶ奴)
はなこ「塩に決まってる」(←必ず 塩を選ぶ奴)

取り合いにはならないが やっぱり意見の合わない 2人でした。

旦那「はなこ約束守ってや。 あ〜〜ついに念願が適う〜。 
はなこ「わかったよ。今度の日曜日にね。」
旦那「うん。楽しみや〜。」


今度の日曜日 エープリルフールだけどね。(爆)


目標達成した 旦那ちゃんに お祝いコメントを。
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No.621 豆腐の茶巾蒸し

2007-03-25 08:25:26 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 豆腐の茶巾蒸し のレシピです♪

材料

  木綿豆腐           1丁     
  むきえび           100gくらい
  ぎんなん(水煮)       12個
  しいたけ           2枚
  卵              1個

  塩              少々
  片栗粉            大さじ2

  しょうゆ           大さじ1
  みりん            大さじ1
  だしの素           少々
  水              3/4カップ
  片栗粉            大さじ1
  ほうれん草          あれば少々

1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。
2) むきえびは粗く刻み、銀杏は半分に切る。しいたけはせん切りにする。ほうれん草はゆでて、細かく刻む。
3) ボールに 豆腐、むきえび、ぎんなん、しいたけ、卵、塩、片栗粉を入れ、よくよく練る。
4) 3)をボールの中で4等分にして、ラップにのせ、茶巾絞りにして、ゴムか紐でしばる。電子レンジで約6分加熱する。
5) 鍋に水、出しの素、醤油、みりんを煮立て、刻んだほうれん草を加える。倍量の水で溶いた 水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、好みのとろみをつける。
6) ラップをはずし、器にのせ、5) のあんをかけて召し上がれ♪


聞いてよ。 ものすご美味しいものが出来てしもた。

事の発端は ある日旦那ちゃんが会社から持って帰ったおこぼれ





      ど〜〜ん  



                 

                    ぎんなんの水煮 ダンボール2箱 
  

ちょ・・・確かに この間 銀杏が10個くらい入った どんぶり茶碗蒸しが食べたい。 って旦那ちゃんに言ったわよ。言ったけど・・・。

何千個も食えんがな!!              
                    
賞味期限 過ぎてないのがせめてもの救いだが 真空パック、どのくらい過ぎてもいいのだろうか?


銀杏でなにか美味しいものが出来ないかと 探してたところ 豆腐の茶巾蒸し なるものを見つけたよ。

うひひ。ちょうど先日 シール張りの剥き海老を三等分にして冷凍しておいたし♪


  

中身は銀杏、椎茸、剥き海老。 銀杏は半分に切って 海老も半分に切るくらい。
椎茸は千切りにする予定だったんだけど 椎茸嫌いの旦那ちゃんのことを思い 泣く泣く微塵切り・・。


  

結婚するとき オカアに すり鉢だけは大きいの買っとかんと使えんよ〜と言われたのよね。 ホームセンターに見に行ったんだけど 大 中 小 と特大 が売られてたのね。業務用じゃあ あるまいし、特大っちゅーことは無いだろうと  を選択したのだが 大間違いだった・・・。
豆腐1丁摺るのも難しい。使えんわ・・。 特大 買っときゃ良かった。
無理やりすり潰したらボールに移して作業しました。 
ボールの中で4等分してラップで茶巾に縛るのよ。

これを電子レンジでチンして あんをかけるだけ〜。

しかし・・・。

実は私が参考にしたレシピ 2人分の分量 豆腐は1/2丁 だったのに 溶き玉子 1/2 という分量が気に入らなかったので すべて倍量で作ったんだけど・・・。

4つは多すぎた・・・。   さすがにフードファイターの はなこ にも ダイエッターの旦那ちゃんにも 2個ずつは厳しいな・・。
ま、いっか。明日温め直して食べよう。 


おりょりょん?お帰りコールが無いから先食べちゃうよ〜?
とりあえず2個 チンしてお先に・・。







      うんま〜〜〜い!!       

すげ〜〜美味いんですけど〜〜   

ふわんふわんで ものすご美味い〜。時々口に入る ぎんなんが最高〜 

もう間違いなく おもてなしできる!! 

と一人で感動して ジタバタしておりました。本元レシピより 銀杏 増やしたんだけどもっと有ってもよかったな〜。




          あ〜〜マジ美味かった〜〜。


          

           ・・・・。  


          

            (笑)。      2個食っちまった ・・。 



ぶはは。 そんなこんなの 本日の普通食。















               

私も2個食ったんだ。旦那ちゃんも食え。(笑)
と、No.17 豚キムチ
ほうれん草と人参の胡麻和え どっちも実家産お野菜♪


な〜んだ。買い物寄ってたん?旦那ちゃん。
そんなもの 着けたって ゴルフは 上手くなるわけ無かろうが、旦那ちゃん。 

旦那「ごめん買い物寄ったら 遅くなった。 いいやろ?これ
はなこ「アホらし・・。ぶっさいくな〜。」
旦那「何で〜?いろんな色があるんよ?はなこにも今度 買ってやるけんね。」
はなこ「要らんわ!!絶対着けん!」

旦那「は〜ら減った 頂きます。 これはまたなんだ〜?」
旦那「お!!美味い!!これ、ぶり美味い〜。」
はなこ「でしょ〜。うひひ。」
旦那「うん。うま〜〜。海老?ぎんなん・・しいたけ。」

はなこ「あたり。 さすがにこれは分かるわな。。。
旦那「マジでめっちゃ美味いわ〜。しいたけ これくらいだったら ワシ平気になったよ。」
はなこ「よかったじゃん。豆腐だしヘルシーでしょ〜。」

旦那豆腐!? どれが豆腐や!?」



 ・・・・。      

はなこ「どれってそれに決まってるじゃん。」
旦那「これ〜〜? え?これ豆腐なん?」
はなこ「は? それ豆腐じゃなかったら何なんよ!?」
旦那「玉子焼きのふわふわしたのかと思いよった。。」
はなこ「確かに玉子も入ってるけど豆腐じゃんか。」
旦那「やろ〜?玉子やろ〜?え〜〜。でも豆腐とは気付かんやったな〜〜。・・・美味い。」


               

 
おにーさん、やっぱ お母ちゃんのおなかの中に 舌 落として来ただろ?


何はともあれ、これ、超お勧めです 

本日 旦那ちゃん ゴルフなり〜   

フードファイターの はなこ を 放っといてくれ。


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No.620 いかカツ

2007-03-24 08:12:46 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は イカカツ のレシピです♪

材料

  するめいかのゲソ      1杯分
  はんぺん          1枚
  青ねぎ           3〜4本
  酒             大さじ1
  味塩コショウ        適量
  片栗粉           大さじ1

  薄力粉
  玉子            各適量
  パン粉
  揚げ油

1)スルメイカのゲソを1.5センチくらいに切る。青ねぎは小口切りにする。
2)すり鉢で はんぺんをすりつぶし、1) と酒、味塩コショウ、片栗粉を加えよく練り合わせる。
3)適当な大きさに丸め、薄力粉、溶き玉子、パン粉の順に衣をつける。
4)170℃の揚げ油でカラリと揚げたら出来上がり♪

先日No.606 えびよせフライを作ったときに、お友達のももかさんから
あとね、旦那も私も「イカカツ」ってのが好きなんだけど。。。どうやって作ればいい?(←聞くな!・笑)
大き目のみじん切りになったイカが入ってるんだけど、これもはんぺんとこねればいいのかなー?

というコメントを頂いた・・・。

そんなん 分からんって、ももかさん。

ぶはは。分からないので ネットで調べてみたが なーーんも分からなかった。
私の探した 一番詳しいイカカツは   これ。

仕方ないので ももかさんの言ったまんまを作っちゃった。


               
                   火曜市のするめいか  

冷凍ものの99円のを手にとっていたんだけど、お魚売り場に すごくきれいな生するめいかが148円で売られていたのでこっちを買っちゃった。いつものごとく 胴と足を分けて冷凍しておいたよ。

 

            

胴を使うかゲソを使うか迷ったが やっぱりチープに作りたいのでゲソを選択。1.5センチくらいにぶつ切りにしてね。

            

そしていつもの はんぺん 火曜市で99円なり
前に作ったえびよせフライよりも主役の分量が多かったので脇役も多く、1枚全部使ったよ。
えびよせフライのとき思いつきで玉ねぎのみじん切りを入れちゃったんだけど、今回どうしようかな〜〜。と思い浮かんだのが 青ねぎ  
イカと青ねぎって合う感じがしない? おそらく本物のイカカツには入ってないんだろうけどね。暖かくなってぼちぼち成長し始めた 我が家産(笑)。

あとは衣をつけて揚げるだけ〜。

   

薄力粉つけるとき、肉などはポリ袋に粉と一緒に入れてブンブン振るんだけど、コロッケなど 荒い扱い が出来ないものは小さいボールにラップをかけてその上に薄力粉を少々。その中にタネを入れてユッサユッサしてまぶしてます。 粉が少なくてすむし 後片付けも楽チンよ。
大きいの2つと小さいの3つできあがり〜♪

ちゃんとイカカツになったかな〜?
そんなこんなの本日の普通食。














                

実家産の菜の花でNo.517 菜の花の柚子胡椒和え
そして本日のなんでも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は 玉ねぎ にんじん、ジャガイモ イカカツの衣を作るとき 取りおいていた溶き玉子2/3 かいわれ大根。 

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お?今日は何? ・・・・。タコよせフライ?」
はなこ「まあ食べてみぃって。」
旦那「おっしゃ、いただきま〜す。」

旦那「うん。タコ海老フライ!!」
はなこ「・・・。」ひとつも 合うとらんがな・・・。
旦那えびよせタコフライ!! ・・・タコと・・・???。」

はなこ「・・・えびもタコもひとつも居らんって・・。」
旦那「・・・。え〜タコと・・。」(←聞いちゃいない。)
はなこ「ってか まずいわけ!?」
旦那「あ!!ごめん。美味いよ!」
はなこ「わたしゃ、そんな訳分からん分析聞きたいわけじゃなくて 美味いかまずいかが聞きたいんですけどーー!」
旦那「ごめ、美味しいよ。ちょ〜、ワシも はなこみたいに食べてみて何が使われとるか 当ててみたい。タコはタコやろ?」

はなこタコ海老も入ってません!イカです!!イカだけ!」(←はんぺん入ってるけどね・笑)

旦那「あ〜?イカ?? あ。イカか・・。 へ〜でも美味い。このプリプリの甘みは何やろね?美味いわ〜。」


         はんぺん かしらね? 



はなこ「多いよ?弁当に残しいよ。」(本当はあるけど)
旦那「・・・。うん。じゃあ一切れ。。 あ〜〜あ あと0.何キロなのにな〜

もうその辺でいいんじゃない?10kgも痩せたんだから〜。

ダイエット 停滞中の旦那ちゃんに 励ましコメントを。
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No.619 長いもとレンコンのふわふわお焼き

2007-03-23 08:52:21 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は 長いもとレンコンのふわふわお焼き のレシピです。

材料

  長いも           100g
  レンコン          100g
  ごま油           多めに
  青海苔           
  鰹節            各適量
  だし醤油

1)れんこんは半量をみじん切りにし、残りはすりおろしてザルに入れ、水気をきる。(絞っちゃダメよ)
2)長いもはすりおろして 1) を混ぜる。
3)ごま油を多めにひいて熱してフライパンに流して焼く。この分量で2枚焼けるよ。
4) 両面こんがり焼けたら、お皿に乗せ、しょうゆを塗り、かつお節と青のりをのせて召し上がれ♪

この間お義母さんにもらったレンコンか火曜市で買った長いも。何か美味しいもの出来ないかな〜?と思ってたところに ちょうど 2つあわせのレシピを発見

お焼きって美味しいよね〜。簡単だし早速作ってみた。


同量のレンコンと長芋。レンコンは半分はみじん切りに半分は摩り下ろしたよ。
  

それを混ぜ混ぜ。 つなぎに玉子も薄力粉も使わないんで ヘルシーだよね。

表面をかりっと焼くためちょっと多めのごま油。
   

しっかり焦げ目が付くまで触らないほうがよさそうだ。相当ゆるゆるだぞ〜〜。 
フライ返しで ひっくり返そうとしたけどやはり危険を感じる ふわふわさ。
結局 えいや〜!!とフライパンを振って裏返したよ。 これはフライ返しは無理だわ。 
なのであんまり大きく焼かないほうがいいよ。振って裏返せる大きさにしてね。

すご〜。もっちり

レンコンに火が通るときのにおいって なんか甘〜〜くて好きよ♪

こういうのをみると 広島県民 どうしても オタフクお好みソース をかけたくなるが、ぐっと我慢して 出し醤油をちょろっとたらして食べてみた。


    うんま〜〜いし♪ 

ふわふわなんだけどみじん切りにしたレンコンの歯ごたえ最高〜♪
お好みソースも美味いんだけど お好みソースかけたらレンコンの甘さが消えちゃうか〜。やっぱ醤油がいいわよ。
これ、鉄板焼きにしても良かったな。今度鉄板焼きにしようっと 

そんなこんなの本日の普通食。

















                 

な、な、なんと No.414 ステーキ丼

ほれ。
 
先日旦那の実家に泊まった日、久々に帰る息子に何を食べさせようかと お義母さん。

いつもは必ず とんかつだったんだけど ダイエットしてると聞いて とんかつをしてもいいものかどうか 迷ったらしい。揚げ物より ステーキのほうがいいか?などいろいろ考えてくれたみたいね〜。
たまに帰る息子。腹いっぱい食べさせてやりたいのが 母心。 

お義母さん「あんた〜、何がいいんね?とんかつ?テキ?どっちがいい?分からんけん両方買っておいたんよ。」
旦那「あ? トンカツでええわ。」



   (はなこ)          


はなこ「どっち食べたいのか?って聞きよるんよ?」
旦那「・・。トンカツでいいよ。」
はなこ はないでしょうがね!!は!! どっち 食べたいのか聞きよるんでしょうが!!」
旦那「トンカツ!!トンカツが食べたいです!!」



お義母さん「・・・。




        やっちまった・・。結婚して4年目。もう鬼の仮面隠せない。 
 

トンカツ・・家でもしてあげてるじゃんか・・ステーキの6分の1以下の値段なのに・・。馬鹿が!!って思ったが 次の日持たせてくださった(笑)。ありがとね、お義母さん。 
真ん中2切れ抜いて弁当行き。当たり前。
実家産のわけぎで No.142 いかとわけぎのぬた では無く たことわけぎのぬた。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お〜〜今日は豪勢やね〜。いただきま〜す。」
旦那「うん、うま。美味い。こ、はなこタレ作ったん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「こんなん家で出来るんや。美味い。 これは何や?」

旦那「山芋や!美味い。」
はなこ「レンコンも入ってる。」
旦那「へ〜〜。美味いよ。」
はなこ「よかったね。」

旦那ちゃん。食べたいもの好物であって、値段じゃない だから はなこ亭でやっていけるのだ。。。  ということにしておこう・・。

実家でも 大きな顔が出来ない旦那ちゃんに 慰めコメントを。
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No.618 低カロリー水饅頭

2007-03-22 09:10:19 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 低カロリー水饅頭 のレシピです。

材料

  板こんにゃく(白)         1枚(250g)
  水                 200cc
  砂糖                30g

  砂糖                30g
  片栗粉               30g   
  こしあん              適量

1)こんにゃくを水で洗い適当な大きさにちぎって、耐熱ボールに入れて、下ごしらえ用の水と上白糖を加える。
2)ボールにふんわりとラップをして、電子レンジで4分間加熱し、そのまま一晩冷蔵庫に入れておく。
3)下ごしらえしたこんにゃくを洗って水気を切り、砂糖、片栗粉と一緒にフードプロセッサーに入れ、1分ほど攪拌する。途中で一度止めて、周りについた粉やこんにゃくを落とすと、キレイに混ざるよ。
4)攪拌したこんにゃくを耐熱ボールに移し、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。一度取り出してかき混ぜる。一度 1分30秒加熱して水まんじゅうの生地の出来上がり♪
5)粗熱が取れたら、水をつけたスプーンでこんにゃくを1個分(1/8量)ラップに乗せ、軽く伸ばし真ん中に餡子を乗せる。茶巾に絞って冷蔵庫で冷た〜〜く冷やしたら出来上がり♪

最近調子に乗って 和菓子つくりに凝ってる私。
作ろうと思いつつ なかなか手を出せなかった 水饅頭 に挑戦してみた。

しかも 本来水饅頭は 葛粉 で作るところ、なんと コンニャクで作ってしまおうというレシピなのだ。

いつか作ろう いつか作ろう と常に はなこ亭の冷蔵庫に入ってたこれ。
  白 板こんにゃく

結局は煮物に使っては、また買い、炒め物に使っては また買いしてたのよね。ご存知の方もいらっしゃるのでは?

作ろうと思う前の晩、ちぎって砂糖水に入れて 電子レンジでチンして そのまま冷蔵庫で一晩寝かすの。 こんにゃくのあく抜きだろうね。

しかし、これ、電子レンジでチンしたら 相当コンニャクくさい。 しまったな〜業務用スーパーで35円のだからか?100円くらいのを買うべきだったか??


そして ちょっとお断りを・・。


出来れば使いたくなかった フードプロセッサー
え?はなこさん フードプロセッサーなんか持ってたんだ〜。とお思いかも。
実は実家に14〜5年前から 兄嫁さんの結婚のお祝いか何かでもらったフードプロセッサーが埃をかぶって 誰にも使われずにいたのだよ。

あることは知っていたんだけど フードプロセッサーなど セレブが使うもの と思い そんな面倒くさいもの誰が使うか!!と思ってたのね。

               

しかし去年の大晦日 どうしても 伊達巻 に挑戦したくて、お義姉さんに「 あのフードプロセッサー使えるかね〜?借りてもいい?」
と聞いたところ 「全然使ってないけど 使えると思うよ〜。いいよ、使うことなんかまず無いから はなこちゃんにあげるよ〜。ただし よくよく洗ってね(笑)相当埃かぶってるよ。」  と。
おかげで今年の御節は手作り伊達巻が出来たってわけなの。
今回この 水饅頭も出来れば使いたくなかったのよね。 フードプロセッサーの影に私の隠れた努力が見えるかね?
1度はすり鉢でもチャレンジしてみた(笑)。ごめん、全く潰れんかった 


    
フードプロセッサーで攪拌したコンニャクと砂糖、片栗粉を再び耐熱ボールに戻したらラップして1分半チン。 コンニャクの塊となにやら水が出てきて 相当不安な一瞬。どうでもいいが ものすご こんにゃく臭い。やばすぎる・・。やっぱ業務用の35円のコンニャクが・・・。
グルグル混ぜてまた1分半チン。

   やった〜。ちゃんとモチモチ饅頭できてるじゃん♪
              が、超 こんにゃく臭い。なぜに業務用スーパーで35円のコンニャクを・・。 


それと今回 初チャレンジのことが。
こんなのあるの知ってる?

  顆粒 金時あん 

粉の餡子でね、水と砂糖と少しの塩を入れて火にかけるの。


 

最初はサラサラなんだけど 煮詰めていくと硬くなるのよね。よくよく練ると艶やかな こしあん の完成〜 
感動〜〜  甘さも自分で調整できるし、硬さも自分で調整できるし 量も自分で調整できる。 
こんな便利なものがあるなんて知らなかった〜。 グッジョブ旦那ちゃん。(←実は旦那が会社から持って帰った)

 

         ラップの上に水饅頭の生地を広げてその上に餡子を乗せる。
               そして 茶巾に絞ったら冷蔵庫で冷やせば完成 

                     


計8個出来ます〜。 しかし これ、1発でコンニャク バレるんちゃうか?

仕方ない、これを持って またまた実家で縫い物講習会 


実家ではオカア交え4人のオバちゃんたちが集まっていた。
三時になり、冷え冷えの水饅頭を出したら。

はなこちゃん 作った〜ん?すごーーい!! え!!美味しい〜  

はなこ「あ?そう〜。。それならよかった・・。ちょっと失敗だったかと。。」
え〜美味しいよ。これ何?葛粉?

コンニャクで作ったことを打ち明けたら 全くコンニャクは臭わないと。
冷たく冷やしたおかげかな。 よかった〜。。 が、業務用スーパーで35円だとは言わないでおいた(笑)。
            
遊んで帰ると飯を作るのも面倒くさい、が仕方ない。
席を立つのは 私がいつも一番だ。

そんなこんなの 本日の普通食。









 


               

No.98 さばの味噌煮。半身を3切れに切った中の2切れ。
No.4 ポテトサラダ。途中でハムのないことに気づいたが そのまま続けた(笑)。勘弁してね。
実家産の菜の花で No.517 菜の花の柚子胡椒和え。ちょっと手を加えたら更に美味しくなったので レシピ書き換えた。はなこ亭 日々進化を遂げてます。


さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「腹減った〜。また何!?これは!!作ったん?」
はなこ「そうよ。水饅頭よ。」
旦那「すごいな〜。最近お菓子つくりに凝ってる? ねーー、ワシこれ食べて太らん?」
はなこ「は?」
旦那あ!!もしかして 約束を守るのが嫌で わざとワシを太らせようとして作ってない!?




はい。  ずっど〜〜ん 

       

              


はなこ「今日縫い物行くのに 作って行ったの!足らんくらいだったのに わざわざ1個残してあげたんよ? わかったよ。もう作っても 置いとかんわ。」
旦那「な〜〜んで〜! 食べるよ〜〜。 だって縫い物に行ったの 知らんやったもん〜〜
はなこ「でも食べたら 太るよ?太ります!!それでもよかったらどうぞ!!」
旦那「ごめんなさい。食べさせてください。」
旦那「ごっそ〜さん。では頂きます。」(←お菓子にもご挨拶)
旦那「うん。美味い!!美味いね。これ何でできてるん?」
はなこ「本当は水饅頭ってくず粉で作るんだけど これ、こんにゃくで作ってみた。」(←元も知らない人間に説明するのは面倒くさい)
旦那「えーー!こんにゃく分からん!美味いよ。 すごいね。はなこ、何でも作れるね。愛エプ出れば!?」
はなこ「バカヤロ VIP食材で料理なんか出来るか! 撃沈するわ。」

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No.617 ジャガイモのマヨソース焼き

2007-03-21 08:59:55 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ジャガイモのマヨソース焼き のレシピです。

材料

  ジャガイモ         大1個 
  ウインナー         3本
  あら引き味塩コショウ    少々  

  マヨネーズ         大さじ2強
  豆乳(本当は牛乳)     40cc
  カレー粉          適当のぱぱっと
  ガーリックパウダー     少々

1)じゃがいもは薄い輪切りにする(水に放したらダメよ)。このときスライサーを使うと便利(大きいときは半月でね)。ウインナーは斜めに切る。
2)マヨネーズとカレー粉を混ぜ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3)グラタン皿にじゃがいもを入れて平らにし、あらびき味塩コショウを少々をふる。ソーセージを散らしてマヨソースを注ぎ入れ、あればガーリックパウダーをふる。
4)200℃に予熱したオーブン(またはオーブントースター)で約20分、こんがりと焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪(オーブントースターで焼く場合は、アルミホイルをかぶせて約15分焼き、じゃがいもがやわらかくなったらアルミホイルをはずし、さらに約5分、焼き色がつくまで焼いてね)。


今日のはネットで見つけたレシピ。
家にあるもので何か新しくできるものはないかな〜と。 私、毎日大変なんですよ (←愚痴ってどうする?)

ジャガイモのオーブン焼きはよくやるんだけど マヨネーズ焼きは してなかったな〜。

マヨ焼きのレシピもよく見るんだけど 牛乳で溶いてカレー粉混ぜるあたり、 あんまり見かけないレシピなのでやってみたくなっちゃった。


  ジャガイモはスライサーで薄々にスライスしてね。
             私は かなり大きめの男爵だったので半月でスライスしたよ。
             でんぷんがモチッと繋ぎになるので 水にさらさないでね。

  旦那ちゃん一人分ね。マヨ大さじ2程度にカレー粉を少々。
              これを本当は牛乳で溶くんだけど 我が家は豆乳で。
              レシピはもっと牛乳の量が多かったんだけどあまりにもビシャビシャになるので ちょっと変えたよ。

  これを器に流し込みま〜す。スクレイパー必須。


  おっと♪そだそだ これ入れよう♪ もちろん本家レシピにはないよ。絶対入れたが美味いはず♪ 気がついてよかった〜

あとはオーブンに入れて焼くだけ〜。もちろんオーブントースターでもグリルでもいいよ♪ うちは 最初の1回目はオーブンでやっとかなきゃね(笑)撮影があるから・・・。

おお〜 簡単ホワイトソースで いい感じのグラタンが出来上がったよ〜。  弁当用のウインナーの消費が早まったが いつでも作れていいね♪

そんなこんなの 本日の普通食。














実家産のほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし
と、焼きししゃも。今日は高カロリーなので 竜田揚げはやめた。
そして4匹。 縁起が悪いと言うなよ。幸せの数字だ(笑)ものは考え様・・。放って置いてくれ。
お友達の 私の料理のアドバイスをいつもしてくれている ももかさん が 「ししゃもはフライパンにクッキングシート引いて焼くといいよ〜。」 と、教えてくださったの。
すげー感動 
 ししゃもごときにグリル汚すのいやだったんだよね〜。かと言って油引いてフライパンで焼くのもどうかと思うし・・。


私が 味噌だの何だの 味のついた魚は焼くときに焦げそうで買う勇気がないと言ったら こんな風にクッキングシートと使うと焦げにくいって教えて下さったの。そのとき ししゃももこうしたほうが ふっくら焼けると 教えくださったのだよ。
これ、お勧めよ。ホント グリルよりふっくら焼けます〜♪

ももかさん、毎度ありがとうね〜 


さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
せっかく今日は 一人飯の予定だったのに・・・クソ。。

旦那「ひゃ〜〜腹減った〜。」
旦那「今日 飲みなくなってよかった〜。」
はなこ「何でよ?」
旦那「今日体重ちょっと重い。これで焼肉食ったらやばかった。」
旦那「いただきま〜す。 何やこれ?」

旦那「たまねぎ?」(←たまねぎ苦手)
はなこ「ジャガイモばっかりよ。たまねぎ入ってない。」
旦那「うん。美味い。美味いね〜。」


旦那ちゃん、やっぱり 味より目から先に入る癖は抜けんのだな〜。薄切りだったので玉ねぎたくさんに見えたらしい。。

旦那「ジャガイモってなんでも美味いね。ワシさつまいも派だけど 結婚してジャガイモもすきになった。」
はなこ「そ?よかったね。」
旦那「あ〜〜ししゃも美味い〜。  ・・・ふっ。 ワシもかわいいな ししゃもごときが美味いんやから・・。」
はなこ「何ね?ししゃも ごときって!」
旦那「え〜?だって安いやろ?ししゃも。」
はなこ「安ないわ!!」(←ウソ)
旦那「あ・・そう。」



ししゃもちゃん。  誰からも ごとき と言われ 気の毒な・・・。

ししゃもを馬鹿にしがちな 旦那ちゃんと はなこ に ご指導を。

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No.616 ほうれん草とキムチのおかか和え

2007-03-20 09:46:49 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ほうれん草とキムチのおかか和え のレシピです。

材料

  ほうれん草            1把?
  白菜キムチ            ほうれん草の1/3くらいの量でいいかな
  かつおぶし            適量
  しょうゆ             小さじ1
  ごま油              小さじ1

1) ほうれん草を茹でて冷水にとり、水気をぎゅっと絞って4〜5センチの長さに切る。
2) 1)に醤油とごま油で下味をつけておく。
3) キムチと 2) を和え、鰹節をたっぷりふって召し上がれ♪

スーパーによく置いてある 「ご自由にお取りください」レシピから ピックアップしてみた。

実家産ほうれん草、今が一番美味しい時期。 朝 霜が降りるくらい冷えて昼間はポカポカになる時期が ほうれん草はもっとも 甘く美味しくなるんだって。

そんな実家産ほうれん草としばらく前に買って 封も開けずにいたキムチとあわせるだけなら 紹介するほどでもない気もするがね。。

下味が 普通の醤油ごま油のみ。こんなんで 美味しくなるもんかいな〜〜。

と思ったが とりあえずはレシピどおり作り 味見。



  うっわ。 美味いかも!  


こんな味付けで美味いわけがないだなんて 要らん世話だった。調子に乗りすぎた。

キムチの量は あんまり多くないほうが 料理の味としていいよね。昔は辛ければ辛いほど美味いと思ってたが最近ちょっと大人になったよ。
ほうれん草の1/3の量が程よいかも。

そしてたっぷりの かつおぶしを〜〜。 

ところで。

私 去年の2月にマイホームを35年ローンで買いまして(そこまで言わなくともよい)。結婚して ここが3度目の住家になるんですが・・・・。




こんなキッチン 初めてだわ。
どう思う?これ見て。何か気づかない?







右利きの私が 右手で切った ほうれん草の おケツ。 
一度ほうれん草を左手で持ち上げて 左に向いて包丁で ホイっ と おケツを流しに 放らんといけないんだよ。

普通 作業台の右側に 流しでしょうが〜〜〜  。
こんなキッチン初めてよっ!!
こんな設計あり!? 



ホントささいなことですが、毎日のことです。皆さんもマイホーム購入時 ちょっと気にしてみてね。こういうことって 生活を始めないと気づけないもんね。

余談でした(笑)。

さあ、そんなこんなの本日の普通食。
















旦那ちゃん大好き No.85 親子丼
そしてNo.144 れんこんのカレーきんぴら
 実家に帰ったとき お義母さんにもらったの。デカ〜〜♪
そして本日の何でもいれりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は 玉ねぎ、豆腐、にんじん、大根、わかめ。 豆腐のお味噌汁にするから具は控えようと思ったのに結局いつものごとく やっつけ味噌汁になってしまった。

実はこの日の昼過ぎ旦那ちゃんからこんなメールが。

旦那  「明日の飲み中止になったんで晩御飯お願いします。


        

せっかく一人でご馳走食べようかと思ってたのによ〜〜  バカヤロ!!

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「おお〜〜親子丼うま〜〜い!!やっぱこれ美味いわ〜。」
はなこ「そ。よかったね。」
旦那「ん?これ、これ、美味いねほうれん草!」
はなこ「あ?そう?そりゃそりゃよかった。」
旦那「ワシ、キムチだけって食わんじゃん?こういうの好き。辛くないね。」
はなこ「ほうれん草が甘いからよ。キムチ料理ってあんまキムチキムチしてないほうが美味しいよね。」
旦那「これ、マジ美味いわ。」

あらら、サブメニューにたいそうなコメントありがとね。

旦那「これも美味い。これも美味い。全部美味い。何でや。」(← 頼む、もういいって。)
旦那「あ〜〜うまかった♪よかった♪ 昨日実家で晩飯やったじゃん?明日焼肉の予定やったやん? なか日の今日 すっごい低カロ飯にに違いない!!と思って中止決まったら速攻メールしたけんね。 『は?知らんよもう買い物したよ』とか言われたらこまるけん、晩飯が決まる前に間に合わそうと・・。」



        


はなこは〜〜〜!? いつ私がそんな粗食食べさせたって!? そんな事より『明日弁当要らん』 とかも早く 言いや!!!  ったくこっちの都合はひとつも考えんとから。。。寝る前に明日弁当要らんわ〜とか聞いてもうれしくないわ!!
旦那「うはは。は〜い。」
 
食いはぐれ無いようにすることだけは完璧な 旦那ちゃんに 愛のムチを。
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No.615 きなこマカロニ

2007-03-19 08:46:16 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は きなこマカロニ のレシピです。

材料

  マカロニ      お好みの量
  黄な粉       黄な粉と砂糖ほぼ同量くらいで
  砂糖
  塩         少々

1)マカロニを指定時間ゆで、ざるに上げる。
2)熱いうちに 砂糖 塩を混ぜ合わせた黄な粉をまぶして 召し上がれ♪

許さん?(笑)

でもこれね、私の通っていた小学校の給食の定番メニューだったんだって。マジマジ。

いろんな人と自分の通った小学校の給食の話をしたことあるけど 同じ県内でも 給食って学校・学校で違うんだね〜。


ウケ狙いで旦那ちゃんに作ってやったら
旦那「わらび餅みたいや〜。」
と喜んでたんだけど 弁当に入れたら「おかずにならん」とダメだしされてしまった(笑)。 そりゃそうだ。 すまんね。

私と旦那は 年は同じで同じ広島県民なんだけど 旦那の小学校ではこのきなこマカロニなるものは無かったらしい・・。

こんな給食 うちの母校だけ?
そして家で作ってみるのは私だけ?

最近 黄な粉を使ったお菓子を紹介するたび、「黄な粉はあるけど○○はない・・。」とかいうお声が多く聞かれたので 紹介してみました(笑)。

やってみる気ない!?

うちは マカロニは常時 100均ビンに入れてストックしてあります。



コシのない安物のマカロニがお勧めかも(笑)。


さてさて 昨日は旦那の実家にお泊りだったんだけど 旦那ちゃん、風呂から上がって 夕食時 デブ我慢して 下着のTシャツのままで居るのよね。
お義母さん「アンタパジャマなんで着んの!?寒くないんね!?」
旦那「は? うん。」
はなこ「最近 痩せたのを見せたくて 露出狂なのよ。」
お義母さん「どう?見せてみ。  ホンマよ〜。そういえば腹へっ込んでる〜〜! すごいじゃん。」

旦那ちゃん得意げでございました。確認してもらったら さっさと着てたけどね(笑)

どうも会社の朝礼でも前に出るときは必ずジャンバーを脱いで 半そでポロシャツならしい・・・。
旦那ちゃん、みんな あーたの中途半端に出っ張ったお腹 興味ないわよ。 


見られることで 自分を奮い立たせようとしている旦那ちゃんに 応援コメントを。


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