ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.634 白身魚の中華あんかけ

2007-04-07 08:50:55 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は 白身魚の中華あんかけ  のレシピです♪

材料

白身魚           お好きな魚で
 薄力粉           1/2カップ
 冷水            1/2カップ
 塩             一つまみ
 揚げ油           適量
 
 玉ねぎ           1/2玉
 ピーマン          1/2個
 ニンジン          1/3本
 干し椎茸          1枚

 水             1カップ     
 鶏がらスープの素      適量
 醤油            大さじ2
 酢             大さじ1
 砂糖            大さじ1と1/2
 味塩コショウ        少々

 片栗粉           大さじ1
 水             大さじ1

1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。玉ねぎ ピーマン ニンジン 水で戻した干し椎茸は それぞれ細切りにする。
2) 冷やしておいた粉と冷水と塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。 白身魚の切り身を衣にくぐらせ 170℃の揚げ油で 衣がかりっとするまで揚げる。
3) 小鍋に水 鶏がらスープの素 醤油 酢 砂糖 味塩コショウと 1)の野菜を入れて煮る。ピーマンは煮すぎると色が悪くなるので時間差で入れたほうがいいよ。
4) 野菜に火が通ったら 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。
5) 3) の魚に 4) のあんをかけて召し上がれ♪


この間いいもの見つけて買っちゃった。
じゃん♪
                

              アブラカレイ  シール張り。

冷凍しておいたの早速出してみた。
何だろうね?アブラカレイって。カレイにしては相当大きな切り身よ。
100円寿司で回ってるカレイってこれのような気がする・・。食べたことあるけど まあまあ美味しいよ。ま、所詮100円の味ですが。

揚げ魚のあんかけって から揚げが多いけど 天ぷらにすると更にご馳走っぽい機がするのよね。揚げ物もバンバン食べれた若いころ 私 から揚げより天ぷら派だったの。

私が一人暮らししてた時 スポーツクラブの帰りにジャ○コに寄って 半額になった惣菜を買って食べるのが楽しみだった。
時々これ食べてたんだよね〜。
食べては 胸焼けして後悔。忘れたころ また買って食べては また後悔・・。その繰り返しだったな。。。
年の頃は24歳・・。揚げ物が食べられなくなる年にしては 早すぎるような・・・。

ま。美味しかったことには変わりないので このなつかしの味を旦那ちゃんにも食べさせてあげよう。

でもうちの旦那ちゃん こういう あんかけとか南蛮漬けにトッピングされてる 玉ねぎ ニンジン ピーマン トッピングが苦手なのよね。 
メインだけ食べて この野菜を食べないから
はなこ「何で残すんよ!?」って怒ったことが何回かあるんだけど、
旦那「これは残したとは言わない タレや。」と訳分からんことを言いやがるのよ。

ま、最近お野菜も食べるようになってきたんだし やってみるべ。




私も学習能力がないわけじゃない。超〜細切りにしてあげるよ。だから食べなさいよ〜。今日のお魚も 骨ないからね。 もはや 子育て・・。

あんの味は 旦那ちゃんに合わせて酸っぱさ控えめでコショウ入れてみたよ。なかなか美味しいあんになった気がする♪

そんなこんなの 本日の 普通食。 

















オカアが牛蒡くれた。
オカア「牛蒡彫ったらまだ早かった。でも食べてや。」


根っこじゃんよ? でも採れ採れの牛蒡。皮は削がないでタワシでこするだけでいいから 食べるところありそうね♪
せっかくなのでNo.245 けんちん汁。作ったよ。

 具はこんにゃく レンコン ニンジン 牛蒡 油揚げに豆腐。あとはネギと生姜、勢い余ってすりゴマまで入れてやった。汁だけでも9品目だわ。 
旦那ちゃんけんちん汁 好きなのよ。
あとは実家産のほうれん草で No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。旦那ちゃん ほうれん草料理の中で これが一番好き。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜腹減った。いただきます。 うん、美味い。」(←けんちん汁)
旦那「これ、ワシ一番好き。バターが美味い。」(←ほうれん草 毎回同じセリフ)
はなこ「知ってる。」



はなこ「魚は?まずかった?」
旦那「いいや。美味いよ。」




  タレ 完璧に 残しやがった  

ったく 小さく切ってやったのによ〜〜。 
美味しくできたのに〜〜ィ    

子育てに 悪戦苦闘の はなこ に 応援コメントを。

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No.633 はんぺんのレンコンはさみ焼き

2007-04-06 08:28:26 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は はんぺんのレンコンはさみ焼き  のレシピです♪

材料

  レンコン            3センチ弱
  酢               少々
  はんぺん            1/2枚
  片栗粉             小さじ1強          
  あらびき味塩コショウ      少々
  ごま油             大さじ1

  ねりからし           おこのみで
  醤油

1) レンコンは3〜4mmくらいに薄くスライスして酢水にさらしておく。
2) はんぺんは片栗粉と一緒にすり鉢ですり潰す。
3) 1) のレンコンを洗って水気をキッチンペーパーでふき取り あらびき味塩コショウを振って片面に片栗粉を 茶漉しなどで振る。
4) 2)のはんぺんを片栗粉のついた面ではさむ。
5) ごま油を引いたフライパンでこんがり焼いて出来上がり♪からし醤油などお好みのもので 召し上がれ♪ 

今日は冷蔵庫の中のものでなにか出来ないかな〜。と・・。

レンコンが水に浸かっている・・。
昨日のエビよせフライでつかったはんぺんが半分残ってる・・・。


挟んでみようかな・・・。   


どう思う?どうおもう?  やっちゃっていい?やっちゃっていい?


参考レシピなしに料理するのって やっぱ不安よね〜〜。
まだ私は いろんなレシピを参考に 足したり引いたりアレンジしたりして料理するのがいっぱいいっぱいなんだもん。

ま、そんな とんでもないものには ならないでしょう〜?


 

レンコンは薄めにね〜。3〜4mm程度が火も通りやすくていい。旦那ちゃん あんまり歯ごたえ ありすぎると絶対嫌がるし。
私レンコンを あらびき味塩コショウで焼いて食べるの好きなんだ〜。一番シンプルで美味い。
はんぺんは ただはんぺんだけをすり潰したのでは まとまりが悪いんだよ。エビよせフライで経験済み。片栗粉をちょろっと足すと上手く まとまるよ。

 

はんぺんとの接着面だけに片栗粉を振ってはさむだけ〜。
味気なかったら いけないので ごま油 にしてみた。  

ひき肉のはさみ焼きとは違って まとまりがいいので扱いやすくて簡単に作れたよ。 

このままでも美味しそうな気がするけど 旦那ちゃんには何か付けてやったほうがいいかなと からし醤油 にしてみた。 ひき肉だと からしポン酢つけることが多いよね。


さ〜〜 どうだろう〜?冷蔵庫のお掃除メニューは〜。

そんなこんなの 本日の普通食。















                 

さんま缶が73円で売ってるのみてNo.72 さんまのピリ辛丼。過去レシピを掘り起こしたくて 作った。これ、簡単で美味いんだよ〜。一人暮らしの栄養食にはもってこい。魚も野菜もご飯も食べれるのだよ。
冷奴。ちりめんじゃことゴマとねぎトッピング。 たかが冷奴でも これで4品目だよね?つむぎさん(笑)

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。


旦那「お?今日は何丼?さかな?」
はなこ「そうよ」
旦那「レンコンはさみあげ!! 中何?山芋!?」
はなこ「はさみ焼きです!!なんだ〜?」
旦那「もぐもぐ・・ ん。はんぺん!!美味い。」
はなこ「あたり!マジ?」
旦那「うん、これいいわ〜。美味い。」
はなこ「へ〜そうなんだ。自分で考えた。」
旦那「すごいな〜。美味いよ。」
はなこ「そりゃそりゃ。」

旦那「どんぶりも美味い。ピリカラ具合がちょうどいいな〜。レタスがまたいいね。」
はなこ「ほんとは あんま辛いものはお尻に善くないらしいんだけどね。それ位なら支障なかろう?」
旦那「ココ最近調子いいんよ。」
はなこ「また〜〜知らんよ?行きィよ。」
旦那「わかっとるって。今週のゴルフ済んだら行くよ。」

どうか 大事になりませんように・・・。 
お・・・お金がマジでヤバイ  (←そっちかよ!?)


話は変わりますが

はなこ亭 をご愛読くださってるみなさん、いつも本当にありがとう 
はなこがお世話になっている これ  でね、 レシピブログの本が出版されるんだって。
レシピブログに登録してるブログから レシピを募集して選ばれたら掲載してもらえるの。 ちょっと面白そうなので 私も応募してみようと思ってるよ。

これね、オリジナル料理じゃないといけないみたいなんだ。
なので はなこオリジナルから No.499 ダイエット麻婆豆腐 と No.606 えびよせフライ をエントリーしてみました。 どんなかね?

選ばれたらいいなぁ〜〜。  ちょっと楽しみ。

ビンボの中にも 楽しみも見つける はなこ に 応援コメントを。
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No.632 大豆と長芋和え

2007-04-05 08:56:08 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 大豆と長芋和え  のレシピです♪

材料

  長いも     7センチくらい
  蒸し大豆          100gくらい

  醤油または出し醤油      大さじ1弱    
  わさび         適宣
  かつおぶし       たっぷりのほうが美味しいよ
  青ねぎ          3本くらい

1) 長いもは皮を剥き、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。ねぎは小口切りにする。
2) 大豆の水煮は水洗いしただけでもよさそうだが なんとなくさっと茹でる。(←私の気分的な問題)
3) 1) と 2) とを混ぜ、醤油、わさび、鰹節で和える。
4)器に盛り青ねぎを添えて召し上がれ♪

前日作ったNo.499 ダイエット麻婆豆腐 肉の変わりに 大豆を包丁で叩いてミンチに仕立てた1品で、未だ旦那ちゃんも 全く気付かず食べて居られるんだが、その残りの大豆。予定が無かったので即冷凍庫入れたんだけど、即出した。 

私 大豆って ひじきに入れるか ミネストローネしか思い浮かばなかったんだけど 調べて見ると結構どうやってでも食べれる 万能食材何だね〜 

みんな〜。大豆の水煮 買っとけよ〜〜。これから ココ 攻めるど〜。  

この間 たまたま買っていた。

じゃん。       

 はなこさん おつとめしてなくても おつとめの品  

予定なしに思わず買ってたんだけど 何かに使わなきゃって思ってたのよね〜♪

 

叩いて混ぜるだけよ〜。

でもね、大豆の水煮って私 さっきもお話したとおり ひじきに入れて煮るか ミネストローネに入れて煮るかしか知らなかったから そのまま食べれると思ってなかったのよね。1個つまんでみたんだけど このまま食べちゃってもかまわないんだね。  

とは言うものの なんかこの  とか 気持ち悪い気がして 熱湯消毒程度さっと湯通ししたよ。 この辺は ご自由にやっちゃって下さいね。

あとは だし醤油とわさびと鰹節たっぷりで和えるだけ〜♪

食べてみると なかなかいける〜。余らせて困る必要ないんだね。1品になっちゃったよ。
しかし なんか納豆じゃんね?これ。最近 小粒納豆が主流な世の中 大粒派の私にとってはこのくらいの大きさで食べたいものだわ。これ、納豆嫌いの人の、 納豆食べる練習になるかもよ?


いろいろ 大豆レシピ見てたらやってみたいが いっぱいあって思わず・・・。


 

     買っちゃった。 4月16日までいいんだよ?ラッキーラッキー。

さ、みんなも 買っとけよ。

そんなこんなの 本日の普通食。














          

                  

ぶふふ。No.606 えびよせフライまた作っちゃった。めいぼうさん奇遇ね 火曜市ではんぺん買ってたのよ。

No.607 豆腐と玉子のふわふわスープ昨日の麻婆豆腐の残りの 木綿豆腐とエビよせフライの衣に使ったとき玉子、3/4?4/5?は残したかな? 鼻汁程度の量でフライの衣を作るというすばらしいビンボ振り。自分でやってて自分に感動するデヨ。
豆腐も自分で「絹ごし」とかレシピ書いておいて いい加減なもんだ(笑)。いいのだケースバイケースなのだ。 主婦はこうでないといけない。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お!!エビよせフライ!やった!いただきます。」
旦那「これこの間作っておいたやつ?」
はなこ「いいや?今日また作ったんよ?」
旦那「えーーーまたお金使わせたな〜。ありがと!
はなこ「おうよ。」(・・・・要らん事 言うなよ・・。 
旦那「美味い〜マジでこれ絶品や。 大好物が1個増えたわ。」
旦那「大豆や。美味い!」
はなこ「そうよ。納豆?って言うかと思った。」
旦那「大豆も美味いね。」
はなこ「よかったね、納豆ももうなんとも無かろう?」
旦那「うん。」


そういえば 昨日何も言わず 何も聞かずに 納豆 普通に食べてたな〜。
健康食材 しかも安いし。これで1品助かるわ〜〜。 

この4月。
下の甥っ子が小学校入学 上の甥っ子中学校入学で それぞれにお祝いを。
私と旦那ちゃん共通の友達が 結婚し、二次会に呼ばれてるので2人分の会費と祝儀。これまた共通の友達が できちゃった再婚し(←おいおい) お祝いを・・・。


旦那ちゃん〜〜。ご飯と鰹節と醤油でいい?


やばいくらいに ビンボな はなこ亭に 応援コメントを。
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No.631 砂肝のみそあえ  

2007-04-04 08:57:32 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 砂肝のみそあえ  のレシピです♪

材料

  砂肝        3つ
  わけぎ       1束
  ゴマ        大さじ2
  砂糖        大さじ1
  みりん       大さじ1
  みそ         大さじ1
  酢         大さじ1/2
  しょうゆ      小さじ1
  ごま油       小さじ1
  ねりからし     小さじ1

1)ゴマをすり鉢で摺り、砂糖 みりん みそ 酢 しょうゆ ごま油 ねりからし を摺り混ぜる。    
2)砂肝は皮と脂を除いて厚さ5mmに切り、熱湯で茹でる。
3)熱いうちに砂肝を 1) で和える。
4)ワケギの根っこの部分だけ切り落とす。(球根(!?)の部分は出来るだけ残して根っこだけ切ってね)熱湯で茹でたら、引き上げ、そのまま冷ます。茹でるのは1分程度でいいよ。
5)粗熱が取れたら5センチくらいに切り、3) と一緒に和えて出来上がり♪

先日、買った シール張り砂肝の残り。

             

なにかいいもの無いかな〜とネットを見ていると、砂肝のみそあえ というなんとも私好みなネーミングが目に飛び込んだ。

よくよく見てみると わけぎぬたじゃんね〜。

わけぎと言えば 広島が一番の産地。   


ということも このブログにて県外のひとからのコメントによって 初めて知った。自分の県のことは 住んでる人間ほど知らないものなのかもしれないね。

わけぎぬた は どのくらい広く食べられてるんだろうね〜?私大好物なんだけど。 

はなこ亭ではNo.142 いかとわけぎのぬただのNo.278 あさりとわけぎのぬただの作ってるけど オカアから譲り受けた 簡単 からし酢味噌 だったのね。

今回のこのレシピ ちょっと変わってるの。からし酢味噌にごま油入れるんだって。初めて効いたよ。これは ますますやってみたい♪
はなこ風 からし酢味噌にごま油入れて はなこアレンジでやってみようっと。


じゃん。




               

実家産わけぎ と言いたいところだが オカアが借りてる畑の主のおばちゃん作 どうして同じ土地植えて うち方と出来栄えが違うんだ?我が家のより遥かに大きい  
畑仲間で縫い物仲間でもあるオバちゃんが 「はなこちゃん いつも美味しいおやつ作ってくれるから〜。」と下さったのだ。
わ〜い。 

  

砂肝。今回は下処理きちんとしようかと思ったが やっぱりやめた(笑)。裏側の膜はそのままよ。
それと最近覚えたこと。からし酢味噌和えに すりゴマってすごく合うんだよ。これは お義母さんの技。 
お義母さんの ぬたを食べて以来 私もすりゴマが必須になった。やったこと無い人はぜひ入れてみて。 
なので 今回もすりゴマ入れたよ。

砂肝が苦手な旦那ちゃん、ちょっとこれ食べてみ〜。美味しいわけぎぬたが出来たよ〜。

っとその前に。

旦那ちゃんに砂肝料理を作ったこと以外に謝らなければならないことが・・・。
昨日とは うって変わって ごめんなさいの 本日の普通食。














                                 


                   ザ★おしりにきびしい 普通食  (爆)

 No.499 ダイエット麻婆豆腐肉は使わず 大豆の水煮をミンチに仕立てて作った まめまめマーボ。 体には優しいが 今の旦那ちゃんの おしりには厳しい、スパイシー料理   
いつもは1丁やってしまうところ今日は 2/3丁だったのになぜにこんなに大盛りに? 器のチョイス間違えた。

  そして納豆 あ・ら・かると からキムチ納豆。ごま油入り。
よりによって今日キムチ入り食べさせることはなかろう・・。でも他にトッピングが無かったのよ。

この日 ごくごく近所に住む高校の同級生が遊びに来たの。
「実家で採れた高菜 湯がいてきたんだけど要る〜?」と。
いる!いる! 湯がいてきてくれたなんて嬉しすぎる。おひたしでいただいた。これもピリ辛やね。   

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。 
旦那「今日はなんかいっぱいやね〜。いただきます。」
旦那「何?これは レバー?」
はなこ「違うよ。肉よ。まずい?」
旦那「いいや・・味噌味。  豚耳?」
はなこ「ちがうよ。鶏だってば。」
旦那「とり?ふーん。」

ごめんなさい。
ここで今日会った友達の話をしてしまい それ以上の飯コメントもらえませんでした。。。 
ちょっとびっくりするニュースを持ってきたもんで 話さずにいられなかったのよ〜〜。

旦那「ごっそーさん!これ、ちょっと残った。」


・・・。おい。まずかったんか!? わけぎ 少し残されてしまいました・・。 私は もっそ美味かったのに・・。ちゃんと砂肝と答えなかったのが逆効果だったのか??くそ。

すぐ裏に住んでる高校の同級生。超びっくりニュースとともに 頼みごとも 持ってきたの。
子の硬筆の指導を頼まれてしまいました・・。断りきれなかった・・。
広めないでくれ というのを条件に 自宅で教えることになりました。

なかなか辞める方向に向かないなぁ・・・。 

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No.630 レンコン蒸し

2007-04-03 08:54:31 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は レンコン蒸し のレシピです♪

材料

  レンコン              200gくらいかな
  卵白                1個分
  うなぎ(もしくはあなご)      1/4尾くらい。しかも尻尾
  味塩コショウ            少々
  
  水                 100cc
  出しの素              少々
  醤油                大さじ1
  みりん               大さじ1
  酒                 大さじ1
  片栗粉               小さじ2
  生姜                1かけ

1) レンコンは皮を剥いて摩り下ろし笊にあげて 自然に水気を切る。絞っちゃだめよ。うなぎは7〜8mmに切っておく。半解凍くらいがきりやすくていいぞ。
2) 卵白を白く丸まで泡立てる。メレンゲまでにはしなくてもいいぞ。
3) 1) のレンコンとうなぎ、2) の卵白を混ぜ合わせて味塩コショウを少々振る。
4) 3) を器に盛り、ふんわりラップをして 電子レンジで4分間加熱する。
5) 小鍋に 水 出しの素 醤油 みりん 酒 を煮立たせ 倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら火を止める。
6) 4) に 5) の あんをかけて 摩り下ろした生姜を乗せて召し上がれ♪               

ここだけの話なんだけどね、旦那ちゃん 本気で痛いらしいのよ。

旦那「はなこ。どっかいい病院知らん?」
はなこ「おう、そういえば昔勤めてた職場の近く、名医だって聞いたことある。なんて名前だったかな〜?ありふれた名前だったから忘れたよ。住所は分かるし ちょ、調べてみちゃろう。」


             検索中・・・・・・・

はなこ「お!!あったあった。そんなに大きな病院じゃないのにHPまであるじゃん♪」
旦那「どれどれ?」
はなこ「何?なに?何が知りたい? 診察時間・・診察の流れ・・Q&A・・・。  お!!」 













                   
               
               

                 おしりにやさしい料理メニュー

はなこ「うはは。おしりにやさしい料理だって〜〜!!すごーいこんなのまで〜♪どれどれ何々?・・」
旦那「ちょ〜〜今そんなのはいいけん・・・ワシに見せてくれ〜〜

よくないよ。作っちゃるけん。

最近レンコン摩り下ろすこと多くなったな〜。
 

  
卵白は角まで立たせなくてもいいだろうね?白っぽくなるまで泡立てたよ。
そして レシピには無かったんだけど 味塩コショウを入れました。レンコンにコショウってすごく合うんだよ。




安売りのときに買っておいた うなぎ。尻尾のほうをちょっくら拝借。本家はあなごだたのよ。本家よりリッチじゃんか。
これで2人分となんだけど ま、おしりを患ってる旦那ちゃんに 大盛りで食べさせたげるよ。

本家は12分蒸す とあったのだが チンよ、チン。

蒸しあがったレンコンうまそう〜〜♪ あんをかける前にちょっと味見したら 卵白のおかげか ふわふわ。やっぱコショウが効いてて美味しい〜♪ でもウナギ臭い・・・  (←ウナギ嫌い)

どうしてこれが おしりにやさしいかと言いますと。 

蓮根
タンニンが含まれており、消炎、収れん作用と下痢止めの効能があると言われています。
腸内の活動を活発にすると言われています。
玉子
鶏卵は、良質のたんぱく質の代表で、1個で約6g位のたんぱく質がとれ、エネルギーも約80Kcalある。
生姜
発汗作用があり、風の初期症状に効くと言われています。身体を温め、下半身の血行をよくすると言われています。
片栗粉
デンプンを40〜50%含み、下痢や、子供の滋養食などに用いられ、腸にやさしいと言われています。


                               〜HPから〜

おしりが痛い方 これらの食材がいいんだって。
そんなこんなの おしりにやさしい 普通食。












                 

No.592 天津飯.。今日あんかけばっかりじゃん。 だってNo.627 ブロッコリーのふわふわカニあんかけで カニかまが余ってたんだもん。こっちのは甘酢あんだから許してよ。

No.629 温野菜のXO醤タレ しつこい? 
実家産のブロッコリー と 実家産の 超小さいサトイモ。チンした皮剥いたものにタレをかけたの。サトイモにもこのタレ合うよ〜♪

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お〜〜。今日のも 美味そうや〜〜。」(←たぶん天津飯・超卵好き)
旦那「これは何や?  ん!美味い!!うなぎや。」
はなこ「そうよ。本元よりリッチに作ってしまったわい。」
旦那「本当は何だったん?」
はなこ「あなごよ。」
旦那「へ〜〜。ウナギがうまいな〜。これはマジ美味いわ〜。生姜がいい♪」
はなこ「それ、この間のおしりにやさしいやつ よ。」
旦那「えーーそうだったん!! 美味いよ〜。」
はなこ「よかったね、美味しくおしりにやさしくて。」
旦那「うん♪」
旦那「そういえば今日ね、社員が倒れてからね〜。救急車呼んで大変やったんよ。」
はなこ「まあ、そりゃ大変だったね。どしたん?病気?」
旦那「うん。あれや。 メラニンや。メラニンで倒れてから・・。」








             

はなこ「・・・・。はぁ・・・。 ね? それメニエルじゃないん?」
旦那「おう。そかそか メニエルや。」
はなこ「乳首が黒すぎて救急車で運ばれたなんぞ 聞いたことがないわい。」
旦那「メニエル、メニエル。そがーに言うなや。」



やはり 会社での旦那ちゃんの言動が 気になるが知らないでいたい はなこでした。

老い先不安な はなこ に 激励コメントを。
おしりが痛い 旦那ちゃんに お見舞い コメントを。
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No.629 温野菜のXO醤タレ

2007-04-02 09:48:27 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 温野菜のXO醤タレ のレシピです♪

材料

  ブロッコリー じゃがいもなどお好みの野菜

  XO醤           小さじ2
  みりん           小さじ2
  醤油            小さじ2

1)お好みの野菜を塩茹でする。ブロッコリー じゃがいも にんじん カリフラワー アスパラなど 温野菜に適した食材何でもいいよ♪
2)XO醤、みりん、醤油を各同量ずつ混ぜ合わせたタレをかけて召し上がれ♪


今日 セレブ&手抜きでごめんね。 
諸事情がございまして・・・。

おいおい ビンボ飯に XO醤 かよ〜〜  よね〜?

許して。


じゃん。

                 

旦那ちゃんが例によって 職場からもって帰ってきた賞味期限きれ
去年の12月なんだが 使っても大丈夫だろうか?(笑)。毒見に使ってみることに。

XO醤・・・。私にとっては未知なる調味料。甘いのか辛いのか サラサラなのかドロドロなのか 単独で使うものなのか 他のものと一緒に使うものなのか 全くしらないの。

ネットで調べてみると 主に炒め物 に使うらしいが タレとして使ってるものがあったので急遽やってみたの。




じゃじゃん♪



実家産のブロッコリー。以前よそのお家でできたブロッコリーをいただいたとき アブラムシがついていたことが 2度 も続けてあったため、ブロッコリーだけは 作っても要らん と オカアに告げていたの。
大概の虫は ピン と撥ねて 食べるのだが アブラムシだけは群集なので さすがの私も 見たくもない。ちなみに卵もダメ。 私は群集がダメなのだ。
 
オカアが「ひとつも虫なんかついちゃ居らんって!!」と言うのだが 老眼 のオカアの言うことなんか 分かりゃしない。

しかし収穫してあるブロッコリーを見てみると全く虫がいなかった。相当念入りにチェックしたが1匹もいなかった。

はなこ「お母ちゃん、ブロッコリー食べる〜〜。」   (←ゲンキン)

この つけダレとして食べる XO醤タレ。みりんと醤油とを同量ずつ混ぜ合わせるだけなんだけど ピリ辛でおいしい〜♪ この分量のタレのまま 野菜炒めにしてもよさそうだし 豆腐ステーキににも絶対合う〜♪

No.627 ブロッコリーのふわふわカニあんかけでブロッコリー嫌いを克服した(!?)旦那ちゃん。今日のもおいしいよ〜♪ 食べて〜や〜




さて。


私、はなこ亭やってて どうしても納得いかないことが1つあるんです。



はなこ が 店主 の はなこ亭。
店主の はなこ より 旦那ちゃん のファンのほうが多いような気がするんだけど・・・   気のせいか!?


どっちかって言うと 悪口書いてるほうが多いような気がするのに何でや!? 




ま。

それでは行きますか。


そんなこんなの エープリルフールの普通食。




















約束どおりの No.33 広島風お好み焼き。ソバはシングルだが。

                

仏さんほどご飯が余ってたので一緒に入れちゃった。

ソバはシングルでも 私が焼くと超特大になってしまう。 しかしこのホットプレートでこの大きさのお好み焼きを焼くのは 神の業   としか言いようがない(笑)。

この日旦那ちゃん 仕事も休みだったのだが 1日 何十回 お好み焼き という言葉を発したか分からない。夕べから足すと 恐ろしいほど連呼していた。  鬱陶しいったら・・・。

どうも旦那ちゃん的に エープリルフールが引っかかって仕方なかったみたいだ。
旦那「やった。今日 お好み焼きや。 焼いてくれるよね?  焼いてくれるんでしょ?  うそはいけんよ!!  」

朝から 晩までこの調子。 
はなこ「焼いてあげるよ。エープリルフールだけど。」
と言うもんだから 焼き始めるのを確認するまで 不安だったようだ。
焼き始めるのを見たら 慌てて

旦那「お!お!ちょ!!風呂すぐ入ってくるけ!!  」

それはそれは 恍惚の表情で食べておられた。できることなら写真にとっておきたいくらい。。

旦那「うまい〜〜  ちょーーー美味い〜。 」
はなこ「ね。ね。このタレ私作った。おいしいよ? パク。お!うま!!食べてみ♪」
旦那「ん?ブロッコリーやん、いいわ、ワシは今忙しいんやから。」


       


旦那「だ〜〜。美味い〜。 む〜〜。美味い〜。はなこ、これを機にこれからも焼いてね。」
はなこ「いやだ!!なんの機よ?」
旦那「もうええやん、焼いたんやから。」
はなこ「何がいいんよ?嫌々やいたのに!! 嫌だったら嫌だ。」
旦那「も〜〜。許してや。もう本当に分かったよ。はなこのお好み焼き世界一うまいんじゃもん。」
はなこ「そんなことはない。店のほうが美味い。銭あげるから食べたいときは外で食べておいで。」
旦那「う〜〜まくないんよ〜〜店のは〜〜。  ね。お願い。」
はなこ「よそに住んでるわけじゃない 広島に住んでるんだから どこ言ってもおいしいお好み焼き食べれるはずでしょ。お店の美味しいの、食べておいで。」
旦那「い〜や〜だ〜。これが食べたい〜。」
はなこ「あんま しつこいとますますヘソ曲げるで。」

旦那「  お〜〜!!  ワシは一体どうすりゃいいんや〜〜  打開策頂戴よ〜。 


はなこ無い。

旦那「 お〜〜〜。超美味かった〜。ごちそうそん!!」
旦那「 ソバダブル?」
はなこ「シングルよ。ちーびっとご飯残ってたけん 入れたけど。」
旦那「 え!!あれシングル!?ご飯は気づかんやった。」
はなこ「ほんのちょっとだったんよ。ソバに混ぜ込んだし。」
旦那「 え〜〜。おなかいっぱいや〜。 わし、今度からシングルでええわ♪」
はなこ「よかったね。今度からシングルで注文すればいいね♪」
旦那「 も〜〜はなこ〜〜。
はなこ「ホンマ・・・どこの店に ソバシングルでこれだけ大きく焼いてくれる店があろうか・・。 ・・・どこに こんなホットプレートで ホットプレートの2/3の大きさの 広島焼きを焼ける人間が居るんか 居ったら連れて来いっちゅーに!!」(←家庭内だけの会話だ ゆるして。笑)
旦那「ホンマやな〜〜。すごい! ね?焼いて 
はなこやだったら やだ!!

さそりの星は執念深い星なのだ。

さそり座の嫁をもらってしまった かわいそうな旦那ちゃんに 慰めコメントを。
あ・・・なんとなく 旦那ちゃんのほうにファンが多い意味 今分かったかも。。 
 
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No.628 さつまいもと豆腐の蒸しパン

2007-04-01 07:55:45 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は さつまいもと豆腐の蒸しパン のレシピです♪

材料

  サツマイモ               1/2本  
  ホットケーキミックス          200g
  絹ごし豆腐               1パック(150g)
  玉子                  1個
  蜂蜜                  大さじ1
  黒ゴマ                 適量

1)さつまいもは1cm角に切りやわらかくなる手前まで茹で笊に上げる。完全にやわらかくしないでね。
2)豆腐をマッシャーでつぶしホットケーキミックスと玉子、蜂蜜を加えすりこ木ですり混ぜる。とにかくこねる。頑張ってこねる。
3)茹でたサツマイモと黒ゴマを混ぜ合わせカップなどに生地を入れる。真ん中を低くしたほうがいいかも。
4)ラップはしないで電子レンジで5分チンする。もこもこ膨らんでくるので面白いから見ていよう。
5)竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり♪

2日続けて 縫い物講習会。
またまた ミニ着物を習ってるんだけど いつもの自分で考えてる小物つくりと違って、和裁は難しい。難しいので面白い。
昔の人はみんな学校で和裁習ってたんだね。
私は学校で習ってないよ〜って話したら みんな驚いてた。(平均年齢およそ65歳・爆)

昨日 はNo.613 なま八つを作って持っていったので今日は簡単になにか作りたかったの。

おもしろそうなレシピを見つけたので ちょっと自分なりに手を加えて 挑戦  

ホットケーキミックスで簡単に蒸しパンができるのは何となく知ってたんだけど

なんとこれ。


じゃん。
                
              ビンボ溝つき充填豆腐 

を使うんだってよ〜〜。豆乳はわかるけど 豆腐よ?豆腐! 超 やってみたい。
ホットケーキミックスは常備してるので家にあるものばっかりでできるのがうれしいし♪ 


  
豆腐をつぶしたらホットケーキミックスを混ぜ合わせるだけ〜。私は蜂蜜と卵も入れてみた。

混ぜ合わせる最初のころは 粉粉しすぎて きちんと混ざるんかいな?って感じだけど こねてると ちゃんとできていくんだって〜。楽しいよ。


 

縫い物仲間のオバちゃんに サツマイモもらってね、「ありがとう!!加工して返すから〜♪」って言ったので。入れてあげることに。 
旦那ちゃんが会社からもらって帰って来てくれた 黒ゴマも役に立つわ〜。

サツマイモは完全に柔らかくしないで ちょっと茹でたら笊に上げてね。白っぽいサツマイモがちょっと黄色くなりかけたくらいで上げるとちょうどいいかな?余熱でも少し火が通っていくしね。



作ったこと無いけど 想像するにこういうのってすごく膨れるんだよね?
なので真ん中を低くカップに入れる。 13枚入りでわりといいのが 100均で売ってるのよ。 4つできたよ〜。表面にも黒ゴマをプラス。

あとは電子レンジでチンするだけ。ラップも要らないよ。
五分間 膨れていくのを見ていましょう。超楽しい♪

実は 縫いものに集まるオバちゃんの中に ダイエット3日目の人がいてさ(笑)。昨日の八つ橋も なみだ目で あの例の 端切れ生八つ橋をつまんでた。
「オバちゃん、そんなの食べんと あんこ入ったの食べ〜や〜。」って言ったら オバちゃんらみんなに 「はなこちゃん、言っちゃダメ!!」って怒られた。

みんな やさしいのか?冷たいのか?  

オバちゃんに 「これ、豆腐と オバちゃんにもらったサツマイモで作ったけん ヘルシーよ?」って言ったら 「はなこちゃん、やさしい〜。」って 食べてくれた。 ぶはは。でもカロリーあるぞ? (← やっぱり鬼)

豆腐が入ってると話したおかげか、みんなすごいね〜美味しいね〜と食べてくれた。
女って 豆腐 が入ってる と聞くと 一気に おいしい度 がUPする生き物なのだ。  


私もちょこっと食べてみたけど 甘くない普通の蒸しパンだった(爆) ま、蒸しパンってみんなこんなもんよね。

最近おやつの多い 旦那ちゃん。

そんなこんなの  本日の普通食。












                

旦那ちゃん大好き。No.50 手羽元のさっぱり煮 旦那ちゃんも大好きだが オカアも大好きなので 朝からせっせと作り オカアにも持って行ってやった。
朝から弁当作り、夕飯1品作り、おやつも作りで 縫い物するころには もうへろへろである。

実家産のほうれん草で ほうれん草の胡麻和え
そして本日の 何でも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は サトイモ 人参 長ネギ 大根 油揚げ 青ねぎ。

今日はおやつがでかいのでこんなもんでよかろう。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お。今日もおやつ付や〜。いただきます。」
旦那「この鶏久しぶりやね〜〜。うまいわ〜。ワシこれ、好きよ。」
はなこ「よかったね。」
旦那「今日のは何なん?蒸しパン?」
はなこ「そうよ。」


旦那「ごっそーさん。では これを♪ どうやって食えばいいんや?」
はなこ「お口の中に入れて 噛んで食べて。」
旦那「また!!ホンマムカつくの〜〜。」

旦那「・・甘くない。」
はなこ「そうね。豆腐を混ぜてヘルシーに作ったんよ。」
旦那「豆腐が入ってるん?パンみたい。」
はなこ「そうよ 蒸しパンよ?」
旦那「ワシはおさつパイのほうがいい。」(←スイートポテトのことだ。)


はなこ 無視。(何やねん?おさつパイって、意味わからんし。)

旦那「聞いとる? ね、 はなこ!! 前のやつ!!」
はなこ 「知らんよ おさつパイだことの 作ったこともないわい!」
旦那「何やったっけ?前のスイートパイよ。」(←スイートポテトだっちゅーに)
はなこ「知るか!!」

男って 豆腐が入ってると言うと 困惑する生き物だ。
そして ケーキと思って食べたものが パンだったら がっかりする生き物だ。

今日は 心理学の勉強になった。

飯 を  人に作ってあげることで 心理も勉強してる はなこ に 応援コメントを。
 
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No.627 ブロッコリーのふわふわカニあんかけ

2007-03-31 09:30:18 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ブロッコリーのふわふわカニあんかけ のレシピです♪

材料

  ブロッコリー          お好みの量で  
  塩               少々

  水               1カップ
  鶏がらスープのもと(顆粒)   適量
  あらびき味塩コショウ      少々
  カニかま            短いのなら3本 長いやつは1本でいいよ
  卵白              1個分
  片栗粉             小さじ2

1)ブロッコリーを小房にわけ塩茹でする。まだ早いのにな〜程度で笊に上げたくらいの方がよい。余熱で丁度よくなるよ。
2)卵白を泡だて器であわ立てる。すこしでいいよ。メレンゲにしなくてOK。
3)小鍋に水、鶏がらスープの素、あらびき味塩コショウと小さく裂いたカニかま入れ、火にかける。
4)煮立ってきたら卵白を加えかき混ぜる。水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜ合わせ火を止める。
5)ブロッコリーに 4) のあんをかけて召し上がれ♪

昨日は朝も早よから 縫い物を教わりに行ってました。
会場は 私の実家だったんだけど 近所のおばちゃん2人が早くから来てくれて 昼ごはんを ワイのワイの作ってくれてたらしい。

聞くところによると  のオカアは監督・・いや 傍観者だったらしい・・・。 ごめんよ〜〜、おばちゃんたち・・。

帰るのが遅くなっては いけないので 私は 朝、旦那の弁当を作ったら 夕食の支度と おやつ 作り。 リクエストがあったので 仕方ない。


実家に着いたら 畑で取れたブロッコリーが大量に茹でられていた。

実家産ブロッコリー お店のより茎も細いけど 美味しいよ。
サラダを作りたかったので あまったブロッコリーをもらって帰った。

よかった・・今日は楽できる♪

さて。

ブロッコリーやカリフラワーなど
 茎系野菜 の大嫌いな旦那ちゃんに 挑戦を挑む     

はなこが勝つか 旦那ちゃんが勝つか。


カリフラワーの回 。 No.594 カリフラワーのピクルス においては「いただきます」のご挨拶よりも先に 跳ね除けられて 大撃沈 
No.614 カリフラワーの唐揚げ においては 一度は箸を置きかけたが いやそうな顔しながらも 2個だったが どうにか食べたので まあまあ はなこの勝利。




             


さてこの大量のブロッコリー。 お店のとは違って美味いんだから食べなさい。


以前 No.222 カニあんかけ炒飯 を作ったとき、このカニあん、ブロッコリーにかけて食べる料理があるのよと聞いていたのだが 旦那ちゃんが嫌いなので おもてなしのときしかできないな〜と思ってたのね。

これで 旦那ちゃんに挑んでみよう。




帰りに寄ったMV  


使うのはこれ。
 
              

5時も過ぎてたのに 運良くシール張りには出会えず。しかし 特売してて 98円でゲットした 北海 グルメサラダ 



               

まずは セレブ泡だて器 で卵白をあわ立てる。 セレブな必要なし。少し泡だちゃよいのだ。

これを カニかまを小さくほぐし入れた 鶏がらスープだしの中に入れ、また煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけたら 完成  このあん、絶品   やっぱ いつかおもてなしサラダとして使いたいな〜。

お遊びで 忙しい日の そんなこんなの 普通食。













               

帰宅が遅くなりそうな日は 朝から No.41 チキンカレー 作っておけば一安心。

やっと ローリエ入りのカレーが作れる。 そして前回からお気に入りの チョコレートの隠し味♪

  

チョコレートの隠し味は気に入ったが ローリエがどう効力を発揮したかは イマイチわからなかった。気分的に美味しくなった気がするくらい(笑)。そんなもんよね。

そして 縫い物仲間からの リクエストにより 
No.613 なま八つ橋 作りました。

前回は ペン習字に持って行ったのね。そのとき

これ。   

オカアに処分させようと持って行ってたのに なんとこのゴミのようなものを 縫い物の オバちゃんたちとつまんでお茶したらしいのだ。 


オバちゃん「はなこちゃん 八つ橋美味しかったよ〜。」
って・・・。


そんなもの 出すな〜〜〜!!   

お。本題から反れた。

おかえりなさい 旦那ちゃん。

旦那「なんや!?この匂いは。・・・シナモンか?」

どうやら シナモンは カレーにも勝つらしい。 八つ橋だけは内緒で作れないことが判明。

旦那「何やこれは・・・。パセリ?」
はなこ「何でパセリなんよ?」
旦那「ブロッコリーか・・。」
はなこ「いやなら残していいからね。私が食べるから。」

何だかんだ ノーコメントで3つ目に手をつけてるので

はなこ「どうよ?美味しいでしょうがね?」
旦那「いいや。この あん が美味いだけよ。」
旦那「・・上手いね? このあんでワシの嫌いなのを 無理やり食べさそうと・・。」
はなこ「は?誰が無理やりよ?嫌なら残しんさいよ。私ブロッコリーもそのあんも好きよ。私食べるから、置いておいて。」




何だかんだ       完     食    

本当に嫌いなら こんな大量に食べれるわけが無い。

旦那「あ〜〜。明日あと1日行ったら 休みでお好み焼きや。


はなこ「休みの日って何日だったっけ?」(← あくまで 素)
旦那「は?休み、日曜日よ?」
はなこ「今度の日曜って何日だったっけ・・?」(← かなり 素)



旦那「あ゛・・・・。汚くない〜〜!!??」
はなこ にま〜〜ん。
旦那「ちょ〜〜!約束したのはエープリルフールじゃないけんね!!」
はなこ「あ。エープリルフールか〜。ウソついても許される日か〜。 
旦那「きったね〜〜!! 

はなこ「分からんど〜〜。  アンケツこくなよ〜〜。(←安心するなよ の 汚い広島弁  )」

ちょっとどきどき してる 旦那ちゃんに 励ましコメントを。
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No.626 ホタテと玉子のマヨソース和え

2007-03-30 09:02:09 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ホタテと玉子のマヨソース和え のレシピです♪


材料

  ホタテボイル          4個
  酒               適当
  スナックえんどう        7〜8個
  玉子              1個
  チーズ             1個
  マヨネーズ           大さじ2
  からし             小さじ2
                 

1) スナックえんどうは熱湯で1分弱ゆでたらざるにあげる。固ゆで玉子を作っておく。
2) ホタテを酒を入れた熱湯で1分半ゆでる。
3) 大きいホタテは半分に切るスナックえんどうも斜め半分に切る。チーズは小さくサイコロに切る。
4) マヨネーズとからしを混ぜ合わせ、崩した黄身と 粗く刻んだ白身を和える。
5) 3) をまぜ合わせて皿に盛り 4) のソースをかけて召し上がれ♪


え〜〜ん   

超忙しいので 簡単にしてもいい??ごめんね〜〜ぇ   



  


ソース作り ソース作り  

ホントは粒マスタードよ。大体私のやりそうなことだ。量を減らして 例のケチャップサイズの からしさ。


  


1個30円のボイルホタテ 。 解凍モノ(!?)のボイルホタテなら 酒かけてチンでいいらしいんだけど、私は冷凍のやつ買ったからなんか気持ち悪くて茹でた。消毒消毒。

でもね、私の参考にしたレシピより リッチなもの加えてみた。



じゃ〜〜ん。
 
               
         

                カマンベール入り チーズ  ピンボケ。 
 

本当はチーズ入りじゃなかったんだけど 入れたら美味いかな〜と思って。やってみたのよ。なかなか 良さそうじゃない?

                
と言うわけで そんなこんなの 本日の普通食。












               
           
No.568 肉無いんじゃが・・・。 量多すぎ!!
No.265 菜の花のからし和え これもからしなので からし控えめの すりゴマ混ぜた。
No.112 冷奴の和風あんかけ あんかけすぎ!!   

旦那ちゃん。 チーズに 超反応  

チーズが美味い これ美味い。と。
良かった良かった。

旦那「肉がない・・肉なしじゃが・・。肉なし肉じゃが・・ぼそぼそ・・・。」

はなこ 無視


 
ちょ!!見てみて!!昨日買って植えたの!!じゃ〜〜〜ん 










               


                      木の芽  

こんなに大きくて 472円也よ !!  
スーパーの野菜売り場では 10枚程度が 298円なのに!!

大感動〜〜  

あとは 筍が生えてくるのを待つだけ〜〜♪


本日 朝から縫い物講習会。またミニ着物を縫うの。 なので先生は私じゃないのよ〜。取り急ぎでごめんね〜〜。

こんな はなこ を許してね。 
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No.625 砂肝の酒蒸し 辛味ダレ

2007-03-29 09:38:11 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 砂肝の酒蒸し 辛味ダレ のレシピです♪


材料

  砂肝           2個
  ショウガ         少し
  酒            大さじ1
  塩            少々
  青ネギ           2本
  白ネギ          1/3本

  ラー油          小さじ1/3
  しょうゆ         小さじ1
  酢            小さじ1
  あら引き味塩こしょう    少々

1) ラー油 醤油 酢 を合わせておく。
2) 砂肝は皮と脂を除いて厚さ5mmに切る。
3) 生姜を2枚ほどスライスしたものを千切りにし酒、塩とともに耐熱ボールに入れ ふんわりラップして 電子レンジで3分加熱する。
4) 1) に 3)の砂肝と生姜をを熱いうちに漬け込む。(酒は捨ててね)
5) 青ネギは斜め薄切りに、白ネギは縦半分に切って芯を抜いて斜め薄切りにする。
6) 器に 5)を盛り 4) を汁ごと盛ってあらびき味塩コショウを少々振って出来上がり♪

久々の旦那ちゃんの居ない夜。テンションあがるデヨ・・。

木曜日の 子供の硬筆の教室の帰りしか 夕方は買い物にいけなかったんだけど、今日は旦那ちゃんも帰って来ないことだし シールものの収穫に行って来るか〜〜 とわざわざ 出てみた 




あっ。         




           



か・・買ってしまった。 

一人の晩のプチ贅沢。 
前々からちょっと気になってた料理あったしね〜♪

5つ入りの 2つほど使って あとは冷凍 

前に お友達の ほっぺかかさん に 砂肝の筋や膜の取り方がわからなかった〜〜。 といわれたのよね。簡単に説明はしたんだけどわかり辛かっただろうから その辺にも 触れておきましょうかね。

この白いのは 包丁をこうやって入れたら ぺり〜〜っとはがれるよ。


 

あとはこの 裏っ側? これをどうするかと言うと、この面を下にして膜から削ぐようにしてスライスしていくと

   膜だけ残るってわけ。



でもね。(笑)


このコリコリが好きなので 私は 自分だけが食べるときは全部食べちゃう。 ささみの筋も 好きだから取らないって誰か言ってたよね?それと同じ感覚だな〜。

 

本当は酒と塩と生姜に漬けて 10分 蒸す 事になってるんだけど 私が蒸すわけない。  ラップしてチンよチン。 
真ん中がほんのりピンクくらいまでなれば おっけいよ♪

            

うまそ〜〜   5つ入り 84円 の砂肝 2個 で 17円?で< こんなご馳走が〜〜  計算するなよ〜〜。 

すっぱ辛さが たまらん〜〜。砂肝とネギにあうあう♪ 
合わせダレの分量ですが 醤油 酢 は 大さじ1 。 ラー油 は 小さじ1 のところを 3分の1にして作りました。 一人分にはちょうど良かったよ♪






さてさて。今日は旦那ちゃんの飯 は お休みだったので、ちょっと私の戯言でも。

皆さんの 得意料理って何?
得意料理は何ですか?
って聞かれたら何て答える〜?

私は 本当は ゆで卵 なんだけどね。
たいがい      ってな顔されるのよね。

なので もうひとつ自信のある料理があるのでそれを答えることもある。




    広島風 お好み焼き  

私が 広島生まれの広島育ちだからね〜。
これだけは お店より美味い と 自信があるのよ。  

旦那ちゃんの 1番の好物は とんかつ と 広島風お好み焼き 同率1位 ならしい。 どうしても2つ挙げるあたり 男らしくないのよね・・・。

「ワシは お好み焼きにはうるさいぞ。」 と 訳分からんプライドをお持ちなのだが 私も 自分のお好み焼きだけは自信とプライドあるのだ。
結婚して 私がお好み焼きを焼いて食べさせてあげたら まいった。マジで店より美味い。 と絶賛してくれた。 あたりまえ。



今は 嵐のない 夕食のひと時を過ごしているが ここまでくるのに何度 嵐 を起こしたか。 
あれやこれや考え 手間隙かけた料理を無言で食べることに すごく悲しい思いを3年間過ごしてきて
ある日 大爆発 して以来、しばらくの間 「お好み焼き」「カレー」「とんかつ」「カツどん」「マーボ豆腐」「お好み焼き」「とんかつ」「カツどん」「カレー」「肉じゃが」「お好み焼き」・・・と言うくらいの短いサイクルサイクルで ノーコメントでもムカつかない料理をしてたことがあったの。この辺私も相当大人気ないのだが もう旦那に飯を考えることを完全に放棄してたのね。
一生懸命考えて作って 何も言ってもらえないことが悲しいのなら 考えない ことにしようと。

これを続けてたら 旦那も夕食に関して何も言わない(定番過ぎて言いようがない)し 私も何も言われなくてもなんともないので 表向き喧嘩は減ったのね。 お通夜のような食卓だったけど。

ある日 またお好み焼きを焼いたら
旦那「はなこ お好み焼き 腕 落ちた?」

お・お・お・落ちた? ?  落ちたの後の ? は何!?
あんたが食べてるんでしょうがね?落ちた?って私に聞かないでよ〜〜。

はなこ「え? まずいわけ?」
旦那「まずくないけど なんか腕が落ちたんかな?と思って。」
はなこ「私お好み焼きだけは 店より美味しいって自信あるんよ?どこがまずいわけ?」
旦那「ん〜〜なんやろ〜??キャベツの火の通りかね〜〜?なんとなくよ・・。え〜〜でも店より美味くは ないやろ〜〜〜。お好み焼きのサイクル 早すぎるわ、当分いい。」


        

ぐやじ〜〜〜 ぐやじすぎる〜〜 よりによって私のお好み焼きを〜〜 絶対許さん〜〜〜 新婚当初は店のより美味いって言ったやんか〜〜。 2度と〜〜2度と焼かんぞ〜〜。   (←この辺超子供。わかっとるわ ほっとけ。)

旦那ちゃんも ある日のメールのやり取りで 私がなぜ 短いサイクルで料理してるのかを知ることになるのだが。。

子供染みた 短いサイクルの料理も徐々に緩和され、喧嘩も少なくなり 旦那ちゃんも毎日 美味い を連呼してくれるようになり 私も夕食を考えるのも楽しくなってきた今日この頃だが お好み焼きは焼いてあげな〜い。(笑)
ある日。
 旦那「はなこそろそろ食べたい。」
はなこ「何が?」(←知ってる)
旦那「お好み焼き。」
はなこ「いいよ。」

関西風を焼く私(笑)。 この辺も超子供・・。

旦那「・・関西風も美味いね。」
はなこ「関西風ならダメだしされてもプライド傷つかないもん。」
旦那「・・・。今度広島風が食べたい。」
はなこ「いいよ。お金あげるから美味しいお店で食べておいで。お店のほうが美味しいから。」

「お昼○○とお好み食べに行くから弁当いらない。」って言う日が時々あるんだけど
必ず「今日の店は はずれやった〜〜。」と。

ミテミロ。ワカッタカ。 

実はもうずっと
旦那「はなこ〜〜。ワシが悪かった。誤る!!誤るから〜頼むからお好み焼き焼いてや〜。」
と言われてるのだが 
はなこ「お金あげるから食べておいでよ。」
旦那「嫌や〜〜、お店のまずいんやもん。。」
はなこ「お店のほうが美味いって言ってたじゃんか。この超節約家の私がお金あげるって言ってるんよ?どのくらい傷ついたか・・・」(←うそ泣き)
旦那「じゃけん こんなに謝りよるやんか。。はなこのが食べたいんよ〜。お願い!!」
はなこ「許したくないけど 千歩譲って 誕生日とクリスマスの年に2回だけ焼いてあげるわ。本当は 焼きたくないけど。」(←もはや小学生)
旦那「誕生日ってまだ半年も先やん。。お願いよ〜〜。じゃ○○kg切ったら焼いてくれる?」



はなこ「・・・分かったよ 1回だけよ。」



このことに関しては 私のほうが相当子供染みてるので ブログで話す気は さらさら無かったのだが旦那ちゃんが まさかまさかの目標体重を達成してしまい、今度の休みの日の4月1日に 念願のお好み焼きが食べれることになったのだ・・。


エープリルフールにならなきゃね。 ちっ、ムカつくわ。

おこちゃまな はなこを ほっといてくれ。
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