ダイエットできない 旦那ちゃんに
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こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は 白身魚の中華あんかけ のレシピです♪
材料
白身魚 お好きな魚で
薄力粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ
塩 一つまみ
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2玉
ピーマン 1/2個
ニンジン 1/3本
干し椎茸 1枚
水 1カップ
鶏がらスープの素 適量
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
味塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。玉ねぎ ピーマン ニンジン 水で戻した干し椎茸は それぞれ細切りにする。
2) 冷やしておいた粉と冷水と塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。 白身魚の切り身を衣にくぐらせ 170℃の揚げ油で 衣がかりっとするまで揚げる。
3) 小鍋に水 鶏がらスープの素 醤油 酢 砂糖 味塩コショウと 1)の野菜を入れて煮る。ピーマンは煮すぎると色が悪くなるので時間差で入れたほうがいいよ。
4) 野菜に火が通ったら 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。
5) 3) の魚に 4) のあんをかけて召し上がれ♪
この間いいもの見つけて買っちゃった。
じゃん♪

アブラカレイ
シール張り。
冷凍しておいたの早速出してみた。
何だろうね?アブラカレイって。カレイにしては相当大きな切り身よ。
100円寿司で回ってるカレイってこれのような気がする・・。食べたことあるけど まあまあ美味しいよ。ま、所詮100円の味ですが。
揚げ魚のあんかけって から揚げが多いけど 天ぷらにすると更にご馳走っぽい機がするのよね。揚げ物もバンバン食べれた若いころ 私 から揚げより天ぷら派だったの。
私が一人暮らししてた時 スポーツクラブの帰りにジャ○コに寄って 半額になった惣菜を買って食べるのが楽しみだった。
時々これ食べてたんだよね〜。
食べては 胸焼けして後悔。忘れたころ また買って食べては また後悔・・。その繰り返しだったな。。。
年の頃は24歳・・。揚げ物が食べられなくなる年にしては 早すぎるような・・・。
ま。美味しかったことには変わりないので このなつかしの味を旦那ちゃんにも食べさせてあげよう。
でもうちの旦那ちゃん こういう あんかけとか南蛮漬けにトッピングされてる 玉ねぎ ニンジン ピーマン トッピングが苦手なのよね。
メインだけ食べて この野菜を食べないから
はなこ「何で残すんよ!?」って怒ったことが何回かあるんだけど、
旦那「これは残したとは言わない タレや。」と訳分からんことを言いやがるのよ。
ま、最近お野菜も食べるようになってきたんだし やってみるべ。

私も学習能力がないわけじゃない。超〜細切りにしてあげるよ。だから食べなさいよ〜。今日のお魚も 骨ないからね。 もはや 子育て・・。
あんの味は 旦那ちゃんに合わせて酸っぱさ控えめでコショウ入れてみたよ。なかなか美味しいあんになった気がする♪
そんなこんなの 本日の 普通食。

オカアが牛蒡くれた。
オカア「牛蒡彫ったらまだ早かった。でも食べてや。」

根っこじゃんよ? でも採れ採れの牛蒡。皮は削がないでタワシでこするだけでいいから 食べるところありそうね♪
せっかくなのでNo.245 けんちん汁。作ったよ。
具はこんにゃく レンコン ニンジン 牛蒡 油揚げに豆腐。あとはネギと生姜、勢い余ってすりゴマまで入れてやった。汁だけでも9品目だわ。
旦那ちゃんけんちん汁 好きなのよ。
あとは実家産のほうれん草で No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。旦那ちゃん ほうれん草料理の中で これが一番好き。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「は〜腹減った。いただきます。 うん、美味い。」(←けんちん汁)
旦那「これ、ワシ一番好き。バターが美味い。」(←ほうれん草 毎回同じセリフ)
はなこ「知ってる。」
はなこ「魚は?まずかった?」
旦那「いいや。美味いよ。」
タレ 完璧に 残しやがった
ったく 小さく切ってやったのによ〜〜。
美味しくできたのに〜〜ィ
子育てに 悪戦苦闘の はなこ に 応援コメントを。
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今日は 白身魚の中華あんかけ のレシピです♪
材料
白身魚 お好きな魚で
薄力粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ
塩 一つまみ
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2玉
ピーマン 1/2個
ニンジン 1/3本
干し椎茸 1枚
水 1カップ
鶏がらスープの素 適量
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
味塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。玉ねぎ ピーマン ニンジン 水で戻した干し椎茸は それぞれ細切りにする。
2) 冷やしておいた粉と冷水と塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。 白身魚の切り身を衣にくぐらせ 170℃の揚げ油で 衣がかりっとするまで揚げる。
3) 小鍋に水 鶏がらスープの素 醤油 酢 砂糖 味塩コショウと 1)の野菜を入れて煮る。ピーマンは煮すぎると色が悪くなるので時間差で入れたほうがいいよ。
4) 野菜に火が通ったら 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。
5) 3) の魚に 4) のあんをかけて召し上がれ♪
この間いいもの見つけて買っちゃった。
じゃん♪
冷凍しておいたの早速出してみた。
何だろうね?アブラカレイって。カレイにしては相当大きな切り身よ。
100円寿司で回ってるカレイってこれのような気がする・・。食べたことあるけど まあまあ美味しいよ。ま、所詮100円の味ですが。
揚げ魚のあんかけって から揚げが多いけど 天ぷらにすると更にご馳走っぽい機がするのよね。揚げ物もバンバン食べれた若いころ 私 から揚げより天ぷら派だったの。
私が一人暮らししてた時 スポーツクラブの帰りにジャ○コに寄って 半額になった惣菜を買って食べるのが楽しみだった。
時々これ食べてたんだよね〜。
食べては 胸焼けして後悔。忘れたころ また買って食べては また後悔・・。その繰り返しだったな。。。
年の頃は24歳・・。揚げ物が食べられなくなる年にしては 早すぎるような・・・。
ま。美味しかったことには変わりないので このなつかしの味を旦那ちゃんにも食べさせてあげよう。
でもうちの旦那ちゃん こういう あんかけとか南蛮漬けにトッピングされてる 玉ねぎ ニンジン ピーマン トッピングが苦手なのよね。
メインだけ食べて この野菜を食べないから
はなこ「何で残すんよ!?」って怒ったことが何回かあるんだけど、
旦那「これは残したとは言わない タレや。」と訳分からんことを言いやがるのよ。
ま、最近お野菜も食べるようになってきたんだし やってみるべ。
私も学習能力がないわけじゃない。超〜細切りにしてあげるよ。だから食べなさいよ〜。今日のお魚も 骨ないからね。 もはや 子育て・・。
あんの味は 旦那ちゃんに合わせて酸っぱさ控えめでコショウ入れてみたよ。なかなか美味しいあんになった気がする♪
そんなこんなの 本日の 普通食。
オカアが牛蒡くれた。
オカア「牛蒡彫ったらまだ早かった。でも食べてや。」
根っこじゃんよ? でも採れ採れの牛蒡。皮は削がないでタワシでこするだけでいいから 食べるところありそうね♪
せっかくなのでNo.245 けんちん汁。作ったよ。
旦那ちゃんけんちん汁 好きなのよ。
あとは実家産のほうれん草で No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。旦那ちゃん ほうれん草料理の中で これが一番好き。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「は〜腹減った。いただきます。 うん、美味い。」(←けんちん汁)
旦那「これ、ワシ一番好き。バターが美味い。」(←ほうれん草 毎回同じセリフ)
はなこ「知ってる。」
はなこ「魚は?まずかった?」
旦那「いいや。美味いよ。」
タレ 完璧に 残しやがった
ったく 小さく切ってやったのによ〜〜。
美味しくできたのに〜〜ィ
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