ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.645 めばると筍の煮付け

2007-04-18 08:08:42 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は めばると筍の煮付け のレシピです♪

材料

  めばる               5匹
  茹でたけのこ            1本
  牛蒡                あれば
  生姜                スライス4〜5枚
 
  水                 1カップ
  酒                 120cc
  醤油                大さじ5
  みりん               大さじ3
  砂糖                大さじ1

1)メバルはウロコをこそげ取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、水洗いをしる。
2)生姜は皮を剥いて薄切りにする。筍は適当な大きさに切る。牛蒡は皮を削ぎ斜め切りにし水にさらしてアクをとる。
3)鍋に 水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、めばると生姜を入れて中火で煮る。アルミ箔で落し蓋をして外蓋をして煮る。
4)3分くらい煮たら筍と牛蒡を入れて10分くらい煮たら出来上がり♪

もうだいたい想像付くとおもうけど・・。

最近お友達になった人から 頂いちゃった。

じゃん。



                 

                  超小っちゃい メバル 10匹  (←もらっといて文句言うなよな〜。)

こっりゃ〜〜食べるところ無いでよ〜〜

メバルは美味しいし好きなんだけど ここまで小さいと小骨が多いわ 食べるとことは無いわで あんまりな〜〜。

でもま。せっかくなんで煮て食べようか。そのお友達のご主人も相当な釣りキチなんだって。でもきれいに しごうしてくれてたよ。(←広島弁・捌くの意味だよ)
これも ご主人の仕事らしい。いいよな〜。収穫のある趣味で。



なかでも比較的大きい物を5匹チョイス。
よっぽど魚好きの私でも このサイズのめばるは食べるのも面倒かもね。旦那ちゃんが食べれるわけ無いな。

 

小さいから普通の鍋で煮ることが出来たよ。
魚料理はアルミ箔の落し蓋で煮ましょう〜。落し蓋が魚臭くなって抜けなくなるからね。



 始まってます はなこ亭 筍祭り。
まだ小さいが 小さいからこそ柔らかくておいしい♪


小さいメバルだけど メバルは筍の生える この時期が一番美味しいんだってね。
なので筍と煮ることも多いんだ。

煮魚は調味料もたくさん使っちゃうし 1度に煮ておいて 食べ切れなかったら明日も食べるか〜〜と思ってたけど 案の定。


  はなこちゃん  5匹  完    食   だはは。

しかしこれじゃ 腹も太らんわ。口に入れても骨と一緒に吐き出すほうが多い。 

こりゃ旦那ちゃんにあげても きっと食べれんよ。

そんなこんなの 本日の普通食。













                  

No.313 メバルのから揚げ。本当はこうして食べるのが一番さ。骨ごと食べるのが一番♪一番♪

あんまり小さいので 切り込みも入れないで揚げたよ。置いておいても仕方ないので 5匹全部揚げちゃった。全部食べなくていいからね、旦那ちゃん。

No.10 豆腐ステーキのゴマあんかけ一時よく作ってたのに 最近頭から外れてた。これ、旦那ちゃん好きだったのよね。ゴマが有り余ってるので思い出した。お豆腐 半丁。

実家産ほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし毎日ほうれん草食べてる・・。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お。美味そうや〜。お!はなこ も 魚。どしたん?この魚。」
はなこ「この間話した○○さんにもらった。旦那さんが釣りキチなんだって。」
旦那「へ〜。頂きます。 うん、美味いねから揚げ。この魚美味いわ〜。」

旦那「この豆腐も美味い。」
はなこ「よかったね。」

旦那「何匹?5匹か。」
はなこ「残していいからね。」
旦那「あ〜。美味かった ごっそーさん。」(←全部食べちまった。)
はなこ「うっわ、全部食っとるし・・。」
旦那「魚まだ居るん?」
はなこ「いいや 小さいし面倒くさいけん 全部したよ。」
旦那「ふーん何匹もらったん?」
はなこ「10匹。」
旦那「10匹・・・えーーー!!ってことは はなこも5匹?」
はなこ「だって 私のは食べるところ無いもん!身なんかほとんど無いんじゃもん!!」
旦那「えーーー!?」

お互いが お互いの 大食い 責め合う 夫婦 

フードファイターの 旦那ちゃん と はなこ を そっとしておいてくれ。
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No.643 うずらの コケ★ピヨ サラダ

2007-04-16 08:39:23 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は うずらの コケ★ピヨ サラダ のレシピです♪

材料

  うずらの卵          2個
  黒ゴマ            4粒
  ニンジン           ちょこっと

  キャベツ
  シーチキン          どっちでもいい
  パセリ

1) うずらの卵を茹でて皮を剥く。
2) 底を平らに切り 座りよくする。
3) ひとつに キザキザに一周切り込みを入れる。包丁の先っぽで差し込むようにするといいよ。黄身まで傷つけないように慎重にね。
4) 切込みを入れた白身をそっとはずし もうひとつにかぶせる。
5) 薄〜〜く切ったニンジンで鶏冠、くちばしを作る。キッチンバサミが便利。
6) 包丁で切込みを入れて 5) を差し込む。黒ゴマを差込み目を作る。
7) 2)で切り取った底の白身を 使って羽を作り、くっ付ける。ペタンと張っただけだよ。
8)生野菜などを用いて可愛く飾って出来上がり♪

ちょっと〜〜、見た?見てくれた?見てくれちゃった?トップ写真。
可愛い〜〜  可愛すぎる〜〜〜 

はなこさん 初めて買ったうずらの卵。 

No.638 肉巻きうずらの卵で4個使ったじゃん?んでNo.640 ビンボ★串揚げで もう4個使ったじゃん?




2個余っとるじゃぁないですか〜〜〜。なにか作らないと。

ネットでいろいろ見てたら もう超〜〜〜可愛いものを発見 
やってみたい〜〜 
世のお母さんは子供のために いろいろ頑張ってるんだね。すばらしいよ。

よし。やってみるか。2個しかないうずらの卵、はなこさん 今日も失敗は許されない。

 茹でて皮を剥いたら 底を少し切り落とし 座りよくするよ。
切り落とした底の白身はとりあえず捨てないで置いておいてね。

  
切込みを入れたところを写撮ったんだけど ちゃんと写らなかったね。
包丁の尖った先を差し込むようにして ギザギザと切り込みを入れるよ。
黄身を傷つけないように慎重にね。

 パコっとはずしたらもうひとつのほうにかぶせるの。
 


薄く切ったニンジンでくちばし 鶏冠を作るよ。あ〜〜〜〜。歯科技工士の血が騒ぐ〜〜 こういうことするの大好き。
あとは さっき切った底を適当に切って 親鳥の脇にペタンと貼り付ける。
そして黒ゴマ 尖った先を差し込んで目を付けたら出来上がり。







                

                  かわいい〜〜〜〜 

どうやって盛り付けようか考え とりあえずレタスを買いに行ったが 158円だったのでやめた。 実家まで帰るのも面倒だし・・・。

家にあるキャベツで我慢しよう。あ。シーチキン添えたら可愛いかも♪

と飲んで帰った朝から おバカなことしてた 本日の 普通食。(←日曜のブログのUP前に作ったのよ)

















                
No.31 鮭寿司久々だわ。お友達 ももかさんに例の  が出版する本にエントリーする料理、これにしたら?とコメントいただいて ちょっと候補に上げてる1品。 たしかに私らしい 料理だもんね。
実家産ほうれん草でNo.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め
なんでも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁 の具は サトイモ ニンジン 長ネギ 油揚げ 青ネギ。
そして ももの缶詰。旦那ちゃんの職場のおこぼれ。 
今日はね、しんどくて手間のかかることしたくないのよ。

さてさて 今日は仕事もゴルフもお休み   旦那ちゃん。

旦那「うわ!!うははは〜〜。やはははは〜〜。すごい〜〜。」
はなこ「かわいい〜〜。超かわいい〜〜。」
旦那「はなこホンマ器用やな〜。すごすぎる。」
はなこ「天才  」

旦那「でもやっぱみんな すごいって言いよったね、はなこ1回も惣菜買ったこと無いって言ったら。感心しとったよ。」
はなこ「わははは。見てみろ。」



たまには休みたいこともあるのだが やるしかないのだ 。

私は はなこ亭 の 店主 だから。

がんばる はなこ に 温かいコメントを。
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No.642 焼き椎茸の長芋和え

2007-04-15 10:05:03 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 焼き椎茸の長芋和え のレシピです♪

材料

  生椎茸             4〜5枚
  長芋              10センチ
  酒               大さじ2              
 
  すし酢             大さじ2           
  わさび             小さじ1
  醤油              小さじ2            
  かいわれ大根          適量
  海苔              適量

1)生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いし水気を拭き取り、酒をからめる。グリルで焼き色が付くまで焼く。
2)長芋は皮をむき、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたく。
3)ボールにわさび、すし酢 醤油を混ぜ合わせ 1) と 2) かいわれ大根をを和える。
4)器に盛り 刻み海苔を添えて召し上がれ♪


いつだかの はなこ の 一人飯。



ジャカジャン 











                 

                    はなこの実家の 椎茸の木

うちのオカア 一体何者?(笑)
椎茸まで作ってみたりしちゃってるし。 

はなこ「わーいわーい。私もらってもいい〜?」


             



うわ〜〜でっかいし!   すごーい美味しそう〜♪ 


 肉厚だし 2個でもすごいボリュームだわ〜。石づきも柔らかいし食べれるね。

 長いもは 例のポリ袋 破れたら嫌なので2枚重ねよ♪

  わさびに醤油 そして 甘酢 で和えるんだけど ここはもちろん はなこさんお得意の すし酢 に決まってるでしょうが〜
めっちゃ美味しそうな組み合わせじゃんね〜。
椎茸は温かいうちに和えてね。


さてさて お味は?





          超   美味い〜〜〜 



日ごろ 中国産椎茸なんか食べちゃったりなんかしちゃってるもんだから もうそりゃ この差は何!?って感じよ〜〜。
お母ちゃん ありがとうーー!! 

しかしこの すし酢にわさびそして海苔ってすんごい合うね。他の和え物にも出来そう。ぜひぜひお勧めよ〜。

えー。夕べは 友達の結婚式の二次会でして 今朝の4時過ぎまで飲んでおりました・・寝たのは4時半。。頭 はったらきませ〜〜ん  
今日の飯 考えられまっしぇ〜〜ん 

遊んでも 何してても やってくる 飯の支度。。。 主婦の宿命なのだ・・。
今日のUPも奇跡的。

がんばるはなこ に一言 ねぎらいを。
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No.641 じゃがいもチヂミ

2007-04-14 08:16:09 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は じゃがいもチヂミ のレシピです♪

材料

  ジャガイモ(メークイン使用)        2個
  白菜キムチ                 適当         
  青ネギ(ニラでも可)            適当
  にんにく                  1かけ
  片栗粉                   大さじ3
  塩                     少々
  油                     同量ずつ。
  ごま油

  ポン酢                   適量
  ラー油

1)ジャガイモは皮を剥き摩り下ろす。片栗粉、塩、白菜キムチ、刻んだネギ、摩り下ろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。
2)フライパンに 油とごま油を同量ずつ入れて熱し、1) の生地をスプーンで掬って焼く。
3)両面こんがり焼いたら出来上がり。ポン酢にお好みでラー油などをたらしたタレをつけて召し上がれ♪

昼過ぎに たまたま見た MY携帯電話。(←たまたまかよ・・。)



 旦那  「今日昼に人とご飯食べに行ったから弁当帰ったら食べるね。それと明日葬式に行くことになったから香典袋書いておいてね

よかった メニューは決めてたけど 今日は下ごしらえもしてなかった。

はなこ 了解

・・・。本日の普通食 無しだな。

ってか 弁当腐ってないんかい?? 




  


はなこ 1品くらい作っておこうか?
 旦那  「ぜひお願いします

たまに交わす 夫婦間のメール  のことばっかり。

。。。何作ろう?とりあえず朝考えてたメニューはお流れだな〜〜。
お弁当のおかずは食べれなかったにしても 保温容器のご飯は食べれるよね。あれ、1合入ってるんだよな〜。

旦那ちゃんの好きなNo.234 じゃがいものお好み焼きでも作ろうと ジャガイモの皮を剥いたとき ちょっとひらめいた。

じゃがいものチヂミ 一回作ってみたかったんだよね〜。
TVでユンソナが作ってるのを見て私もやってみようと思ってたんだ。

例のごとく ネットでいろいろ調べ いろんなサイトのいいとこ取りでやってみることにしたよ。

水を入れるレシピ 玉子を入れるレシピ 薄力粉を入れるレシピ 豚肉を入れるレシピ いろいろ有ったけど 一番値段もカロリーもOFF に 出来る組み合わせだよ。 

  

摩り下ろしたジャガイモに薄力粉を入れて混ぜ、キムチ、青ネギ(←ニラが無かった)を入れます。
1つすごく気になったのが ココで摩り下ろしにんにくを入れるレシピ。これ絶対いいかも〜♪



 あとはスプーンで掬っておせんべいのように焼きます。

うわ〜〜もっちりでめっちゃ美味しそう♪
私も1つもらっちゃおう〜♪ 




はっ 



 し・・・しまった。


 明日 友達の結婚披露宴の二次会に二人とも行くんだった・・。 
私はと言うと 朝は子供の教室。 昼からは女友達と合流。 夜は 私の結婚式以来にあう高校の同級生たくさんと合うんだ。。。


端っこ ハナクソくらいつまんで食べてみる。

うっわ美味しい ってか くっさー 

こりゃ食えんわ・・・。おーのー めっちゃ美味そうなのに・・  

悲しいけど旦那ちゃんに全部あげるね♪の 本日の 普通食 with お弁当。
(↑昼には葬式に行く人)












                

腹壊しても知らんぞ弁当米1合。
保険的味噌汁。具は 豆腐 長ネギ わかめ ニンジン 私にしたら具控えめ。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「わー2品も作ってくれてる〜。ありがとう。」
はなこ「いえいえ。大丈夫か〜?その弁当 いけんかったら食べんさんなよ。」(←とか言いながら チンした人)
旦那「うん。なんだこれー?キムチや。辛い。」
はなこ「ジャガイモのチヂミよ。」
旦那「辛いよ〜〜。」
はなこ「あ。ポン酢にラー油入れすぎたかも。いま思い出した。」
旦那「あ。ホンマや。 ふーん。じゃがいもね〜。」



おりょりょ?びみょーな 反応じゃんか。
絶対美味いと思うのにな〜〜 ???? (←でも食べない)


旦那「あ〜〜ごそーさん 腹いっぱいや〜〜。」

何だかんだ  完  食  (←弁当も・笑)

トイレ通いもなく 今朝も元気に仕事に行かれたところをみると 大丈夫だったみたいね。 
食べそびれた弁当もいつも必ず食べる 旦那ちゃんのこういうところ 感心なんだよね〜。男の人にしては珍しいと思う。うちのオニイなんか 残り物とか 古くなったものも食べないもんね。

さてさて今晩は 高校の同級生の結婚二次会に行ってまいります。
昨日美容院にも行ってきてバッチリなはずだったのに 今朝 眉毛 切り落としてしまいました・・・。 こんなこと初めて  

片眉が 麻呂 な はなこ に慰めコメントを。
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No.640 ビンボ★串揚げ

2007-04-13 09:01:25 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ビンボ★串揚げ のレシピです♪

材料

  うずらの卵           4個
  ウインナー           2本
  ホタテボイル          3個
  長ネギ             1/2本
  ベビーチーズ          1個
  ハム              1枚
  かまぼこ            2センチ
  
  玉子              1個 
  薄力粉             大さじ2
  パン粉             適量
  味塩コショウ          少々
  揚げ油             適量

1)うずらの卵は茹でて殻を剥き 半分に切ったウインナーと交互に串に刺す。
2)長ネギを3センチの長さに切り ホタテと一緒に串にさし、味塩コショウをふる。
3)かまぼこを1センチの厚さに切り半分に切る。半分に切ったベビーチーズを半分に切ったハムで巻き串に刺す。
4)溶き玉子に薄力粉を加えて混ぜ合わせ ポリ袋に入れる。
5)串に刺したものを 4) のポリ袋に入れ揉んで取り出し パン粉をつける。
6)170℃の揚げ油でカラリと揚げて出来上がり♪

先日 咄嗟に買ってしまったうずらの卵。

                 
No.638 肉巻きうずらの卵を作った残りで何か作らないと。。
しかしやっぱ うずらの卵の利用法が分からない。
うずらの卵と言えば 八宝菜 か うずらの卵フライでしょ。

はなこ亭コメンテーターのうまちゃんが この間 串カツ作ったよ〜ってコメントくださってから 私も串カツが作りたくなってたしね。
串カツって 豚肉と玉ねぎが交互に串に刺してあるのが 主流だけど 旦那ちゃん玉ねぎとトンカツ一緒に刺したら荒れるだろうな・・・。(←玉ねぎ嫌い)
邪道だけど 長ネギでやってやるか。 手間かけて まずいって言われたんじゃ たまらんからね。

よっし!今日は串揚げだ〜〜

  さて。

           


・・・・・。  






    や〜〜めた。 勿体無い。 


手間かけるんだ トンカツ肉よりも 冷蔵庫の掃除揚げにしようっと。そうしよう そうしよう。

  うずらの卵とウインナー 
お子ちゃま(旦那さ。)喜ぶ組み合わせよね。 
うしし。ナイスアイデア 晩御飯用と お弁当用。

 昨日のNo.639 のっぺい汁の残りのかまぼこと 冷蔵庫にあったチーズとハム。 取り留めないが お子ちゃま(旦那よ。)喜ぶんじゃない?
これも 晩御飯用と お弁当用。

  冷凍庫にホタテみっけ。仕方ない、これでも揚げてやるか。
何だかんだ ご馳走じゃんね? 3つしかないし 全部揚げちゃおうっと。
    


もうひとつ・・・。







                     

                  プルプル・・・・プルプル・・・


これは勘弁してやるか。。 だいぶん椎茸食べれるようになったとは言えまだホールではきついだろう(笑)。


さて衣を付けるんだけど 竹串に刺したものに溶き玉子を付けるのって結構大変よね。凸凹したところにまで玉子を絡ませるには玉子1個じゃ難しそう。

なので 薄力粉と玉子をワンステップで。
 

溶き玉子に最初から薄力粉を混ぜておくのよ。それをポリ袋に入れて もみもみ。
そしてパン粉を付けるのが一番楽かな。
玉子1個でも凸凹面にちゃんと行き渡ります。

これは串揚げに限らず、フライの衣を付けるときにやってる人多いんじゃないかな?私は普段は 別々派。なんとなくね〜。理由無きこだわり(笑)。


   お〜〜ビンボ串揚げ各種準備できました〜。


とここで ちょっと余談をいれていい?
はなこ亭によく出てくる ポリ袋
フライのときや から揚げのときの 片栗粉や薄力粉を薄くまぶす工程で必ず出てくるのはお気づきか?

こうすると 粉の量がほんのわずかで済むんだよ。汚すボールも1つ減るし。

ただ ポリ袋 いつも買い置きしておくの お金かからない??って思うよね。


じゃん。






                 

                  業務用 ポリティッシュ

なんと1000枚入り。箱の汚れを見てもらってもお解かりのように、結婚する時に買ってもらって 早 3年と9ヶ月 ネーミングのとおりティッシュがごとく使っているのにもかかわらず まだある!! 実は結婚するときに オカアが2箱くれたんだが もう1箱は未だ手付かずよ。

これは業務用スーパーではなくて ホームセンターで買ったもの。いくらだったんだろう?2千円くらいじゃないかな?ちょと今度確認してくるね。 
ポリ袋に何千円も考えられないかもしれないけど こんなに便利なものは無い。使っても使っても永遠になくならないんじゃないかなと言うくらい。

買うときは少し躊躇してしまう値段かも知れないけど 見つけたらぜひ買って欲しい。 はなこの お勧め商品でした。


ではでは。

そんなこんなの 本日の普通食。












  


                  

ホタテ串だけ2本あげるよ。
付け合せは千切りキャベツと芽キャベツ。どうでもいいが 実家産の芽キャベツ、白菜のような形をしてるのは何でなん?

そして本日の何でも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は サトイモ ニンジン 長ネギ 油揚げ 青ネギ あら?意外に普通。

今日も冷奴。かつおぶし 摩り下ろし生姜 青ネギ。 

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!!すごい!串揚げや。美味そう、頂きます♪」
旦那「これはうずらの卵と・・・あ!ウインナー。美味〜い。」(←ほらね、お子ちゃま)
旦那「これは何じゃろか。。あ。ホタテや。すごい、豪華やね。美味い。」
はなこ 「よかったね」
旦那「これはかまぼこか・・・ん?チーズや!すごい、これ美味い。」(←ね?お子ちゃま)

旦那ちゃん 今日の晩御飯 くじ引き状態。全部あたりでよかったね(笑)。


旦那「ワシ串揚げで納得いかんことがあるんやけどね・・。」
はなこ「知ってる串カツの玉ねぎじゃろ。」
旦那「えーーー!  なんでわかったん  あれ絶対許せん。トンカツに玉ねぎが刺さってる理由が分からん。玉ねぎなんか刺す必要がないよね。」


やっぱしね・・・。 

はなこ「本当は今日作ろうかと思ったんだけど 手間かけて『トンカツ汚すな』とか言われたんじゃたまらんからやめたわ。」
旦那「うわうわ。イヤイヤ。  や、でも 汚すなとかそこまでは言わんよ〜〜。」



いやいや、言うって。 絶対言う。 

玉ねぎの串カツ作らないにしても 1つくらい はずれ(しいたけ)刺しても良かったかな〜。

鬼になりきれなかった はなこ に ご指導コメントを。   
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No.639 のっぺい汁

2007-04-12 09:02:25 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は のっぺい汁 のレシピです♪

材料

  鶏もも肉(鮭でも可)        1/2枚
  サトイモ              5個              
  ニンジン              1/2本
  レンコン              3センチ
  牛蒡                1/2本
  こんにゃく             1/3枚
  生椎茸(干し椎茸でも可)      2枚
  銀杏                10個
  かまぼこ(竹輪でも可)       1/3
  長ネギ               1/3本
  油揚げ(厚揚げでも可)       1/2枚
  さやいんげん(きぬさやでも可)   数本
  生姜                少々

  水                 300cc
  だしの素              適量
  薄口醤油              大さじ1
  みりん               大さじ1
  酒                 大さじ1
  塩                 少々
  油                 大さじ1
  
  片栗粉               大さじ1と1/2
  水                 大さじ1と1/2

1)こんにゃくは下茹でしておく。油揚げ(厚揚げ)は熱湯にくぐらせ油抜きをする。鶏肉は一口大に切り 酒(分量外)をもみこんでおく。
2)サトイモは皮を剥き一口大にきる。(ぬめりが必要なので水にさらさなくとも良い)。椎茸は薄切りに、長ネギは斜め切りにする。牛蒡、レンコン、ニンジン、かまぼこ、油揚げ、こんにゃくは同じくらいの 拍子木に切る。(牛蒡は切ったら水にさらしてね)
3)鍋に油をひき、牛蒡 レンコン サトイモ ニンジンを炒める。油が回ったら 1) の鶏肉を加え炒める。
4)鶏肉の色が変わったら 椎茸、こんにゃくを加え炒め、ひたひたに浸かるくらいの水と出しの素を入れる。
5)出てきた灰汁をすくい取り、かまぼこ、銀杏、長ネギを加え醤油、酒 みりんを入れて煮る。
6)野菜が柔らかくなったらさやいんげんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪ すりおろし生姜を添えて召し上がれ♪

今度はね、のっぺい汁って知ってる? 

のっぺ汁 と言ったり のっぺい汁 と言ったりするみたいなんだけど これも郷土料理のひとつなのね。 
どこの土地って限られたものでもなく全国各地で作られてるんだって。新潟 奈良 島根 あたりが有名どころみたいだけど 広島では聞かないな〜。

地方によっては 汁寄り だったり 煮物寄り だったり 中に入れる具もさまざま。とにかくいろんなものを入れた煮物、汁物のことみたい。

はなこ亭では 汁寄り が作ってみたいな♪ 
汁物の場合ね、片栗粉でとろみをつけるんだって。 
ここがけんちん汁との違いであったりするのかもね、面白そう。
 

すべての のっぺ のっぺいに 絶対に欠かせないものは 里芋 なんだって。

はなこ亭レシピに紹介した具(カッコを含め)意外にも 「大根」だとか「干し貝柱」だとか「麩」だとか「イクラ」だとか 各家庭で違うみたいだね。
我が家こだわりの のっぺい汁 ってのがあるんだろうね。


「干し貝柱」が非常に気になるところだけど 我が家では買えないので 我が家の冷蔵庫の中にある 精一杯の具材でやってみよう。
絶対 買い物はせんぞーーー!! 




って。


あ。




               

一個買ってしまった。  
やっぱ色味が大切だもんね。まだ 日にちあるぞ?MV経営大丈夫か!?



 こういう汁物に銀杏が入ることもちょっと珍しいよね。
私が のっぺい汁に惹かれた理由はココにもある。
実家産 ニンジン、実家産牛蒡 そして実家産 超小芋 が役に立つ〜♪

家庭料理 とは 各家庭によって 様々よね。


ごめんなさい。 どののっぺい汁のレシピ見ても無かったことをやってしまいました。

いろんなのっぺい汁のレシピをチェックしたんだけど みんな炒めてないのよね〜。
やだやだ。 根菜はけらしましょうね〜〜。 けらすの話
ま、郷土料理だろうが何だろうが はなこ亭は はなこ亭 らしく作るからこそ はなこ亭なのだ。(←開き直り)

 

まずは根菜から。それから お酒でちょっと揉んだ鶏肉。(こうしておくと肉が鍋にくっ付かないのだ)

 

ほいでもって やおい(柔らかい)もの。で、出汁。
で、灰汁を掬ったら かまぼこ銀杏 長ネギかな。そして味付け。

 
そして食べる前に冷凍さやいんげん(←実はこれも自家製・実家産)。
そしてそして 片栗粉れとろみつけたら完成〜〜。 
生姜の摩り下ろしを添えて食べるのだ。

すごい。具材だけで 占めて 13品目  栄養採りすぎとちゃうか?

味は すごーーい  うまーい  
ぶっちゃけ 「のっぺい汁」 とわざわざ区分するほどの料理か?と思ってたけど(←オイオイ) 食べてみたら これは のっぺい汁だ〜。
のっぺい汁以外の何物でもないよ。他の汁物とはまたぜんぜん違う。豚汁でも けんちん汁でもない。 これヒットヒット 


っと そんなこんなの 本日の普通食。














                

No.346 豚キムチ丼 No.16 温泉玉子乗せ。
袋豆腐の冷奴。青ねぎ ちりめんじゃこ そして つむぎさんの助言により(笑)黒ゴマ白ゴマトッピング。 冷奴だけでも5品目じゃ!!

ぶはは のっぺい汁 汁椀で出さず 丼。 他におかずが無いんじゃ。いっぱい食っとけ。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「また なんや・・・これは・・。」
はなこ「・・・。」(何がよ?なぜにそんな反応なんじゃ!!)

旦那「頂きます。」
旦那「・・・。あ、美味い。何これ?どろっとしてるね、美味いわ。何ていう料理?」
はなこ「のっぺい汁だって。郷土料理なんだろうね。」
旦那「ふーん。美味いわ〜。鶏肉が入るん?」
はなこ「いやもともとは 精進料理だったみたいだけど 後々入れられるようになったみたいなこと書いてあったわ。」
旦那「小芋うま〜〜。」
はなこ「良かったね。」
旦那「ワシ 毎日銀杏食いよる気がする・・・。これ入れるもんなん?」
はなこ「そうよ!!あるから入れたんじゃなくて 入れるものなんよ。」
旦那「ふーん。 豚キムチ丼にマヨネーズは美味いね♪はなこ考えたん?」
はなこ「いいや、それもどっかで見た。」

はなこ「ねーーねーー マジで パソコンやばい〜〜。 私パソコン無いと 料理する意欲もなくなるよ〜?パソコンで調べてるからこそ こんな料理とかできるのにィ〜〜。」
旦那「う〜ん、そうやね〜。もう一台買うか。」

うえ〜〜〜ん。 お金 な〜〜い  


旦那ちゃんよりも PCのご機嫌取りに やきもきしてる はなこ に 愛の募金を。  
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No.638 肉巻きうずらの卵

2007-04-11 08:08:53 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は  肉巻きうずらの卵 のレシピです♪

材料

  うずらの卵             4個
  豚ロース薄切り肉          2枚
  薄力粉               少々
  油                 少々

  醤油                小さじ2
  酒                 小さじ2
  みりん               小さじ2

1)うずらの卵を茹で皮を剥く。何分がベストか分からない。醤油、酒、みりんを合わせておく。
2)豚の薄切肉の長さを半分に切り、うずらの卵に巻く。
3)茶漉しなどで薄力粉を薄く振るう。
4)油を少々引いたフライパンで まず巻き終わりを下にして焼き付けていく。
5)転がしながら全体に焼き色をつけ、肉に火が通ったら 1) の あわせ調味料を流し入れ煮絡める。
6)半分に切って盛り付け 召し上がれ♪

毎週必ず 9時に出陣する MVの火曜市。
なぜなら この日 玉子1パック98円だからだ。お一人様1パック限り、10時に行ったらもう無い。 

今日もまず玉子売り場に・・・。

あ。







                 

シールが目に入っちまった・・・。 うずらの卵・・80円の半額で40円か。
買っちゃおうっと。

この日他にはこれといって 収穫なし。玉子と弁当のおかずになりそうなものだけ買って帰ったよ。

さて、冷凍庫の中のもので このうずらちゃんと組み合わせられるものはないかな〜と 見てたら ネットに旦那ちゃんの好きそうなものを発見。

豚の薄切り肉はあるしやってみよう 

私 うずらの卵なんか買ったのも初めて。なんか贅沢なもののような気がして。なので茹でるの初めて〜。一番の得意料理はゆで卵のくせに ちょっとテンパるわ。

 

私が見たレシピは単に豚肉を巻いて焼き付けるだけだったんだけど、なんか不安を感じ 薄力粉をはたきつけてみた。 
焼いてる間に剥がれやしないかと思ったのと、粉 はたいたほうが味の絡みもいいはず♪ 何回も言うが はなこさん 失敗は許されないのだ。(←常にプレッシャーの中で料理する人。)



  おう。いい感じいい感じ。ぐるりと焼き色がついたら あわせ調味料も流して煮絡めるだけ〜。このあわせ調味料も 旦那ちゃんの好きな1:1:1の配分に変えちゃった。 

はじめコロンと盛り付けてたんだけど やっぱうずらの卵は 味がどうのこうのと言うより 可愛さよね?と思って全部半分に切ったよ。
やっぱ可愛いね〜〜。

そんなこんなの 本日の普通食。













                   
No.602 小田巻き蒸し 具は海老・菜の花・生椎茸・銀杏・うどん半玉。 椎茸1枚全部入れたった。

シーチキンむすび2個。だけどいつもの ご飯一膳分よ。 海苔がデカイだけ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ひゃ〜〜腹ペコや。 お。うどん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「うまそうや〜。いただきます。」
旦那「これまた美味そう! 卵と何?」
はなこ「豚肉よ。」
旦那「おう。美味い!!これ美味いわ。自分で巻いたん?」
はなこ「そうよ。」
旦那「美味いね〜。これ、明日弁当入るよね!?」
はなこ「あ。ごめ、それだけしかないよ。入れて欲しかったら残しィや。」
旦那「何でや!!あるんやろ?いつも弁当に置いてるじゃんか。」
はなこ「今日のはそれで全部だって。」
旦那「・・・・。」

旦那「あ!今日の椎茸美味い!!何でや?」
はなこ「あらそう〜?良かったじゃん!」
旦那「いつもと違うやろ?」
はなこ「いいや、椎茸は椎茸よ。煮方が良かったのかな?」
旦那「いっつものは あんま美味しくない。今日の美味いよ。」
はなこ「ブロッコリーも食べれるようになったじゃん(笑)最近黙って食べてるし。」
旦那「うん。最初我慢して食べよったけど なんか慣れた。 ワシどんどん食べれるもの増えてきよるね。すごい。やっぱ食わず嫌いが多かったんやね。」
はなこ「食わんと嫌いは 損よ。よかったじゃん。」

旦那「ごっそーさん!!ハイ!!2個残した。明日入れてね!!」


・・・。 お利口さんになったこと・・・。
旦那ちゃんよ〜〜。あんまり 良い子キャラにならんでくれや・・。 
私の邪悪さが際立ってしまうじゃないか。

が落ちない はなこ亭にちょっと 拍子抜けの はなこ に応援コメントを。


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No.637 呉汁(ごじる)

2007-04-10 08:26:15 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は  呉汁(ごじる) のレシピです♪

材料

  大豆の水煮        100g
  水            300cc
  出しの素         適量
  味噌           大さじ1くらい
  油揚げ          1/2枚
  長ネギ          1/2本

1)大豆の水煮をすり鉢ですり潰す。細かい粒が残ってる程度でいいよ。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
2)なべに水、出しの素、1) の大豆を入れて煮立たす。
3)斜め切りにした長ネギと細切りにした油揚げを入れて煮る。
4)味噌を溶きいれたら出来上がり♪ 

みんな 呉汁 って知ってる?

私以前 佐賀県の有田の名物の ごとうふって言うのを頂いたことあるんだけど めちゃめちゃ美味しかった〜〜っていう話を 友達にしたら その友達は 呉汁なら知ってるけど ごとうふは聞いたことないよ〜って言ったのね。


何だ? 呉汁って?  そっちのほうが初めて聞いたわよ。

調べてみたら これも郷土料理の一つみたいね。
宮崎県と書いてあったり熊本県って書いてあったり・・。
どうやら九州の方から伝わったものなのかな?

郷土料理大好き はなこさん   作ってみたい〜 
あのね、旅行行けんから 自分で作って楽しむしか方法無いのよ、マジで。


使うのはこれ〜。  

大豆の水煮をすり潰したものを入れるお味噌汁みたいよ。

フードプロセッサーが便利ならしいんだけど 昔の人は 乾燥大豆を戻して煮てそれから すり鉢で摺ってたらしいので すり鉢でやったよ。粒粒は残ってていいよ〜。

  

大豆をすり潰してみたのは初めて 何だ〜〜  なんかこのペースト なにかいろいろ可能性を感じるわ〜。 他にも何かに使えそう。

これをだし汁で煮て あとはお好みの具を入れ、味噌を入れるだけ。


いつも何でも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁を作っている私ですが、その 練り大豆が入った味噌汁 そのものを楽しみたかったので いつに無くシンプルに 油揚げと長ネギのみにしてみた。

さてお味は?

うーーん 美味しい味噌汁 だな〜。 って感じくらいかな? 
うはは、ま、そんな大豆飲料みたいなことは無いか〜〜。

しかし 我が家の激安味噌で作ったとは思えない まろやかさのある美味しい味噌汁になったよ〜。栄養も満点だ。


・・・。旦那ちゃんには 告げないとスルーされそうだな・・。

どうしようかな〜?そんなこんなの 本日の普通食。
















                 
No.83 おばあちゃんのオムレツ。本家 はなこのおばあちゃんのオムレツは 玉ねぎ ニンジン 合いびき肉だけなんだけど ついでに 牛蒡 椎茸 にんにくも入れたった。これをマッシュしたジャガイモに混ぜるのだ。玉子とあわせてオムレツだけでも9品目じゃ!!



そして肉ダネを残す私・・・。近日中にコロッケになる予定。それまで冷凍庫に眠ってくれ。


No.278 あさりとわけぎのぬた と言いたいところだが あさりなんか買ってない。イカも無ければタコも無い。 しかし 実家産のわけぎを食べないと・・・。
ということで 


               

うひゃひゃ。  ぎんなんとわけぎのぬた なんか聞いたこと無いわい! ほっとけ。実は 超美味かった(笑)

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お〜〜オムレツ美味そう♪」
旦那「このオムレツうまいよね。」
はなこ「よかったね」

旦那「 ♪〜〜♪〜〜♪」(← 顔がね。)

旦那「お。銀杏や。まだまだある?」
はなこ「うん。」

旦那「 ♪〜〜♪〜〜♪」(← 顔がね。)

はなこ「・・・。」

はなこ「今日の味噌汁ちょっと違うんですけど・・。」
旦那「え!?あ!?そうなん?美味いよ?何?いつもより ちょっとまろやか?」
はなこ「大豆をすり潰して入れてみた。あんま 変わらん?」
旦那「それはさすがに分からんわ。味噌変えたんかな〜?って感じ。でも とろっとして美味いね。」

すみませんね〜〜 コメント催促しちゃって。 

贅沢な味噌汁って感じよね。 でも郷土料理って面白いね〜。

ところで。
以前お話した はなこがお世話になっている これ  での、 レシピブログの本の出版。

はなこ亭からはNo.499 ダイエット麻婆豆腐 と No.606 えびよせフライ をエントリーしてみたの。
あと1品。 はなこオリジナルではないんだけど はなこのおばあちゃんオリジナル(!?)のNo.83 おばあちゃんのオムレツをエントリーしてみようかなと思案中。はなこオリジナルじゃないとだめなんかな〜?

他になにか いいのある?

よきアドバイスを はなこ に。
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No.636 なんちゃってエビシュウマイ

2007-04-09 08:44:44 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は なんちゃってエビシュウマイ  のレシピです♪

材料

  むきエビ           100gくらい
  はんぺん           1枚
  玉ねぎ            1/4玉
  味塩コショウ         少々
  酒              大さじ2
  ごま油            小さじ2
  片栗粉            大さじ1と1/2
  シュウマイの皮        12枚

  キャベツ           大きい葉 4枚くらい

  からし            お好みで
  醤油

1) 剥きエビを半分くらいの大きさに切る。玉ねぎは小さいみじん切りにする。
2) すり鉢ではんぺんをすり潰し、1) のエビと玉ねぎ、酒、片栗粉、ごま油味塩コショウで混ぜ合わせる。
3) シュウマイの皮で 2) のタネを包む。包み方はこちらか もしくは 面白い包み方は 下記にて。
4)お皿にキャベツの葉っぱを敷き、包んだシュウマイを乗せ、水をパッパと散らす。(霧吹きがあると便利)ラップをかけて電子レンジ強で5分加熱したら出来上がり♪ からし醤油 からしポン酢などで召し上がれ♪
蒸し器を使われる場合は5 クッキングシートを引いたお皿に乗せ、湯をはった鍋にお猪口などで上げ底し、その上にお皿を乗せて 7分程度蒸したら出来上がり♪ 


旦那ちゃんのたっての希望により 自ら考えて作った No.606 えびよせフライ。旦那ちゃんに大好評だったのね。 マジで美味いから はなこも食べてみろって言うもんだから 一口味見させてもらったんだけど これがホント美味しくて、食べた瞬間からひらめいてたのよ。



                これでシュウマイが出来るデヨ・・・ 


今回はシュウマイ ということで エビよせフライと同じようにして 隠し味にごま油を加えてみたの。それだけよ、それだけ。 ごま油入れたら中華になるじゃない〜(←安易!?)


いつだか「シュウマイの皮や餃子の皮って冷凍しても大丈夫なの?」というご質問をいただいたんだけど 大丈夫なんです。

ただし!    絶対密封のこと。 
はなこさん ガムテープはさみで切ろうや・・・。 ほっとけや!! 

それと ぱりぱりになった皮はすぐ割れるので丁重に扱ってね。 冷凍庫内で ガラガラガッチャン 探し物してて破壊した経験あり・・。(笑)

冷凍したシュウマイの皮は冷凍庫から出すとあっという間にもとの柔らかい皮に戻るので作る直前に出したので十分よ。



    今回は剥きエビでやったよ。 もち半額シール張り
最近はんぺんよく買うな〜〜。 


シュウマイ包みといえば ももかさんに教わった。
 こ。      こ。  
ずいずいずっころばし もいいんだけど 今回面白い包み方を知ったので ご紹介 

使うものはこれ。
じゃ〜〜ん 










               
                   玉子パック〜〜 

さっと洗って乾かしておくの。濡れてちゃだめよ。そして上と下切り離してね。



 

皮の上に適量乗せたら玉子パックに押し込むだけ〜♪
めっちゃ簡単  超たのしー  
蒸すまでまだ時間があるときなんか このままラップして冷蔵庫入れておけるのでいいよ。 シュウマイって皮と皮が引っ付いてるとくっ付いちゃうんだけど これなら安心〜〜 

それともうひとつ初挑戦。
蒸さずに 電子レンジ でやってみたよ。

  

ポイントは キャベツ。キャベツを下に引くと 電子レンジで加熱しても カリカリのシュウマイにならないで作れるらしいのね。 

絶対に失敗が許されない はなこさん は 念には念を入れて 千切りキャベツも引いたよ。 

そしてシュウマイに霧吹きで水を吹けばいいらしいんだけど そんなものは無いので ぱっぱと気持ちだけ水を散らしておいた(笑)。

何で今回 蒸さなかったかというと 旦那ちゃんゴルフで帰りは早いわ、蒸し器が無いので 我が家では1回に7つまでしか蒸せないからだったの。

ドキドキのシュウマイ。どうにか上手く蒸せたみたい〜 ほ。


そんなこんなの 本日の普通食。











                  
冷凍ご飯でNo.62 チャーハンベーコンと玉ねぎ、ピーマン、にんにく、レタス なり。隠し味にXO醤入れてみた。

No.266 ほうれん草ともやしのナムルにニンジンもプラス。

No.26 ワカメと玉子の中華スープうそ、玉子抜き。だってチャーハンに玉子1個使ってるんだもん。

あとは 生野菜サラダね。

さてさて   お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!!すごい。シュウマイや。作ったん?」
はなこ「うん。私も食べたい ちょっと頂戴ね。」
旦那「おう。いただきま〜す。 あつぁ あつぁ 美味い。」
はなこ「ホント?」
旦那「マジ美味いこれ、食ってみ。」
はなこ「うん。」
旦那「な?我ながら美味いやろ?」
はなこ「天才 

なっちゃってな割には はんぺんシュウマイなかなか美味しいよ〜 
蒸すのも そりゃどっちが美味しいかって言ったら ちゃんと蒸したほうが断然美味しいけど 電子レンジでも十分といえば十分かな  という私の感想でした。

旦那「今日のほうれん草もまた美味いな〜。」
はなこ「毎日ほうれん草食べてももこれだけいろいろ料理すれば飽きんでしょ。」
旦那「うん、すごい。」
はなこ「今日も縫い物行ったんだけどね、ほとんど私の お料理講習会だった。みんな麻婆豆腐もエビチリも 素で作るっていうんだもん〜。 年金暮らし’s相手に 私のワンマンショーよ。みんなメモ帳持って必死だった。」
旦那「うはは。でもみんなそんなもんやろ?」
はなこ「分量から何から皆教えたった。この年で縫い物もお料理も1年生だわ〜、ってみんな言ってた。」

私が あちこちでお調子こけるのも ココに来てくれるみんなのおかげだわ。
みんな、これからも はなこ に アイデア提供してね〜♪

お調子こいてる はなこ に 更なるアドバイスを。


 
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No.635 芋きんつば

2007-04-08 07:57:07 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 芋きんつば  のレシピです♪

材料

  サツマイモ       正味300g
  棒寒天         1/2本
  水           1カップ
  砂糖          50g
  バター         10gくらい?

  薄力粉         100g
  白玉粉         20g
  グラニュー糖      スティック1本
  水           160g

1) サツマイモの 皮を剥き適当な大きさに切って水から茹でる。竹串がすっと 通ったら 笊に上げて湯を捨る。サツマイモを再び鍋に戻し少し火にかけて水分を飛ばし 粉が吹いたら 火を止めマッシャーでつぶしながら 砂糖とバターを練り混ぜる。
2) 棒寒天を水に漬けて柔らかくする。柔らかくなったらぎゅっと絞って契る。
3) 小鍋に水を入れ 2) の寒天を入れて煮溶かす。
4) 寒天が溶けたら 1)のサツマイモを入れて、弱火にでムラ無く混ぜる。
5) 均一に混ざったら タッパーなどに流し込み 冷蔵庫で固める。1時間もかからないと思うよ。
6) 固まったらタッパーとの境目に包丁を1周入れて 裏っ返す。(きれいに外れるよ。)適当な大きさに切り分ける。
7) 薄力粉と白玉粉(←薄力粉だけでもOKだけど白玉粉入れたらモッチリするよ)とグラニュー糖をあわせ、だまにならないように少しずつみずを加え溶きあわせる。
8) 6) に 7) の衣を1面ずつ付け、テフロンの効いたフライパンで1面ずつ焼き付ける。6面焼き付けたら出来上がり♪


土曜日恒例となった 縫い物講習会
・・・じゃないな 今はオバちゃん4人&オカア&はなこ で ミニ着物の製作にはまってるのよね。 和裁ってなかなか難しく みんなで相談しながら作っております。

土曜日恒例となった縫い物会のため、はなこ の おやつ作り も もはや恒例となりつつあるのだ。

先週は 縫い物仲間のオバちゃんからもらったサツマイモでNo.628 さつまいもと豆腐の蒸しパン を作ったので 今回もまたそのサツマイモで 芋きんつばにチャレンジしたよ。

このイモくれたオバちゃん、今ダイエット中でお菓子控えてるからね。餡子のNo.518 きんつば作って行ったんじゃ 食べてくれないかも知れないしね。イモだったら もしかしたら食べるって言ってくれるかもしれないじゃん。 私は優しいのか 鬼なのか わからんな。
  

イモを竹串が通るくらいまで湯がいたら粉ふきイモみたいにしてつぶすの。
裏ごしすりゃ 舌触りもいいんだろうけどね、そこまで出来るかいな。
ココで砂糖を適当に足してみる。かなり甘めにしておいたほうがいいのだよ。餡子のきんつば作ったときに 餡子だから砂糖は要らんだろうと1回目は入れずに作ったら もう少し甘いほうがいいとクレームがついたので(←オカア)。

ちょっと食べてみたら 甘いばっかりで味気なかったのでバターという名のマーガリンを隠し味に入れてみた。和菓子なんであくまで隠し味程度。なんかこれがポイントになってよかったような気がする。 えらいぞ はなこ と自分で褒めてみた。

  

この棒寒天 業務用スーパーでなんと2本入りで88円 前代未聞だわ。3袋も買っちゃった

今は扱いやすい 粉寒天が主流。寒天料理 どれ見てもみな 粉寒天使用なんだよね。何故って扱いやすい。溶けるのも固まるのも早い。

  が  高い  

棒寒天の何倍もするんだもん。
そんな行き急いではならん。めちゃくちゃ時間がかかるわけでもなし、棒寒天で充分さ。



  

このタッパー 16×11cm ベストサイズ  はなこ亭のきんつば専用になってる。ほれ。芋羊羹でよければ もう出来ちゃってるよ。このままでもOKよ♪

  

何度かきんつばを作ってついに 上手に出来る方法を取得した。
いつもは衣生地にドブンと漬けて焼いてたんだけど どうもスマートに行かないのよね。 これ、一面ずつ付けては焼き 付けては焼きしたら 超簡単 超きれい

はなこさん 勉強は出来んけど 多少の学習能力はまだあったのね。

すごい上手にできた〜〜。あとは味だけ〜♪

ダイエッターのオバちゃんに
はなこ「これ、オバちゃんにもらったさつまいも寒天で固めた きんつばよ、オバちゃん餡子じゃ食べれんと思って 芋で作ったんだけど〜。」
って言ったら。
オバちゃん「ま〜〜 はなこちゃん いっつも私のためにいろいろ考えてくれて〜やさしい〜

と 2こ も食べてくれた(笑)。 

ダイエッターは 寒天 という言葉に弱いのだ。
やっぱわたしは 天使か悪魔か 分かったもんじゃない。

みんな 美味しい 美味しい と 喜んでくれたよ〜  今週も 大 ・ 成 ・ 功 


さて 縫い物の日の 本日の普通食。














                 
No.77 鶏ごぼうの炊き込みご飯。朝から炊いて オカアにももって行ってやった。
前日に 初物をいただいたので この竹の子も入れたよ。

 
具は 鶏肉 油揚げ 牛蒡 レンコン ニンジン ひじき こんにゃく 竹の子 干ししいたけ。 これに 海苔を乗せりゃ ご飯と共で11品目じゃ。
飯だけでも十分すぎるかも。

No.621 豆腐の茶巾蒸し昨日けんちん汁で4分の1ほど使ったあまりで作った。 
私が1個 旦那ちゃんに2個出来たよ。

No.35 ししゃもの竜田揚げ どうもいい顔しない 実家産ブロッコリーに マヨ乗っけてやった。これ、絶対食べるだろ?

実家産ほうれん草で ほうれん草の胡麻和え

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お?今日 縫い物?デザートがある。」
はなこ「そうよ。」
旦那「はなこが縫い物の日はいいな〜。おやつ付で。」
旦那「これ、美味い。これも美味い。これも・・ 美味い〜。」
はなこ「私が毎週おやつ作ったり オカアに晩御飯おすそ分けしてやってるのみて オバちゃんら、みんな 『はなこちゃんすごいね〜。旦那さん喜んでるでしょ〜?料理がこんなに出来て。』っって言われた。『うん』『うん』『そうよ』って答えたわ。」
旦那「否定せんところが はなこ らしいわ・・。
はなこ「否定のし様がないもん。」
旦那「ほんまやな。ほんまじゃもんね。ちょっと無いな。」
はなこ「うん。」(←やっぱり否定しない)

本日も おばかな会話 してもうた。

お芋のきんつば サツマイモ好きの旦那ちゃんもご満悦だったよ。

そういえば 最近体重聞いていない気がするんだが!?

どうなったのか 旦那ちゃんに 聞いとくれ。
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