ダイエットできない 旦那ちゃんに
応援クリック♪
ありがとう!もうすぐトップ10入り!!
ダイエットさせられない はなこさんに
応援クリックを♪
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は めばると筍の煮付け のレシピです♪
材料
めばる 5匹
茹でたけのこ 1本
牛蒡 あれば
生姜 スライス4〜5枚
水 1カップ
酒 120cc
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
1)メバルはウロコをこそげ取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、水洗いをしる。
2)生姜は皮を剥いて薄切りにする。筍は適当な大きさに切る。牛蒡は皮を削ぎ斜め切りにし水にさらしてアクをとる。
3)鍋に 水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、めばると生姜を入れて中火で煮る。アルミ箔で落し蓋をして外蓋をして煮る。
4)3分くらい煮たら筍と牛蒡を入れて10分くらい煮たら出来上がり♪
もうだいたい想像付くとおもうけど・・。
最近お友達になった人から 頂いちゃった。
じゃん。

超小っちゃい メバル 10匹
(←もらっといて文句言うなよな〜。)
こっりゃ〜〜食べるところ無いでよ〜〜
メバルは美味しいし好きなんだけど ここまで小さいと小骨が多いわ 食べるとことは無いわで あんまりな〜〜。
でもま。せっかくなんで煮て食べようか。そのお友達のご主人も相当な釣りキチなんだって。でもきれいに しごうしてくれてたよ。(←広島弁・捌くの意味だよ)
これも ご主人の仕事らしい。いいよな〜。収穫のある趣味で。
なかでも比較的大きい物を5匹チョイス。
よっぽど魚好きの私でも このサイズのめばるは食べるのも面倒かもね。旦那ちゃんが食べれるわけ無いな。

小さいから普通の鍋で煮ることが出来たよ。
魚料理はアルミ箔の落し蓋で煮ましょう〜。落し蓋が魚臭くなって抜けなくなるからね。
始まってます はなこ亭 筍祭り。
まだ小さいが 小さいからこそ柔らかくておいしい♪
小さいメバルだけど メバルは筍の生える この時期が一番美味しいんだってね。
なので筍と煮ることも多いんだ。
煮魚は調味料もたくさん使っちゃうし 1度に煮ておいて 食べ切れなかったら明日も食べるか〜〜と思ってたけど 案の定。
はなこちゃん 5匹 完 食
だはは。
しかしこれじゃ 腹も太らんわ。口に入れても骨と一緒に吐き出すほうが多い。
こりゃ旦那ちゃんにあげても きっと食べれんよ。
そんなこんなの 本日の普通食。

No.313 メバルのから揚げ。本当はこうして食べるのが一番さ。骨ごと食べるのが一番♪一番♪
あんまり小さいので 切り込みも入れないで揚げたよ。置いておいても仕方ないので 5匹全部揚げちゃった。全部食べなくていいからね、旦那ちゃん。
No.10 豆腐ステーキのゴマあんかけ一時よく作ってたのに 最近頭から外れてた。これ、旦那ちゃん好きだったのよね。ゴマが有り余ってるので思い出した。お豆腐 半丁。
実家産ほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし毎日ほうれん草食べてる・・。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お。美味そうや〜。お!はなこ も 魚。どしたん?この魚。」
はなこ「この間話した○○さんにもらった。旦那さんが釣りキチなんだって。」
旦那「へ〜。頂きます。 うん、美味いねから揚げ。この魚美味いわ〜。」
旦那「この豆腐も美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「何匹?5匹か。」
はなこ「残していいからね。」
旦那「あ〜。美味かった ごっそーさん。」(←全部食べちまった。)
はなこ「うっわ、全部食っとるし・・。」
旦那「魚まだ居るん?」
はなこ「いいや 小さいし面倒くさいけん 全部したよ。」
旦那「ふーん何匹もらったん?」
はなこ「10匹。」
旦那「10匹・・・えーーー!!ってことは はなこも5匹?」
はなこ「だって 私のは食べるところ無いもん!身なんかほとんど無いんじゃもん!!」
旦那「えーーー!?」
お互いが お互いの 大食い 責め合う 夫婦
フードファイターの 旦那ちゃん と はなこ を そっとしておいてくれ。
応援クリック♪
ダイエットさせられない はなこさんに
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は めばると筍の煮付け のレシピです♪
材料
めばる 5匹
茹でたけのこ 1本
牛蒡 あれば
生姜 スライス4〜5枚
水 1カップ
酒 120cc
醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
1)メバルはウロコをこそげ取り、腹に切り込みを入れてワタを出し、水洗いをしる。
2)生姜は皮を剥いて薄切りにする。筍は適当な大きさに切る。牛蒡は皮を削ぎ斜め切りにし水にさらしてアクをとる。
3)鍋に 水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、めばると生姜を入れて中火で煮る。アルミ箔で落し蓋をして外蓋をして煮る。
4)3分くらい煮たら筍と牛蒡を入れて10分くらい煮たら出来上がり♪
もうだいたい想像付くとおもうけど・・。
最近お友達になった人から 頂いちゃった。
じゃん。
こっりゃ〜〜食べるところ無いでよ〜〜
メバルは美味しいし好きなんだけど ここまで小さいと小骨が多いわ 食べるとことは無いわで あんまりな〜〜。
でもま。せっかくなんで煮て食べようか。そのお友達のご主人も相当な釣りキチなんだって。でもきれいに しごうしてくれてたよ。(←広島弁・捌くの意味だよ)
これも ご主人の仕事らしい。いいよな〜。収穫のある趣味で。
なかでも比較的大きい物を5匹チョイス。
よっぽど魚好きの私でも このサイズのめばるは食べるのも面倒かもね。旦那ちゃんが食べれるわけ無いな。
小さいから普通の鍋で煮ることが出来たよ。
魚料理はアルミ箔の落し蓋で煮ましょう〜。落し蓋が魚臭くなって抜けなくなるからね。
まだ小さいが 小さいからこそ柔らかくておいしい♪
小さいメバルだけど メバルは筍の生える この時期が一番美味しいんだってね。
なので筍と煮ることも多いんだ。
煮魚は調味料もたくさん使っちゃうし 1度に煮ておいて 食べ切れなかったら明日も食べるか〜〜と思ってたけど 案の定。
はなこちゃん 5匹 完 食
しかしこれじゃ 腹も太らんわ。口に入れても骨と一緒に吐き出すほうが多い。
こりゃ旦那ちゃんにあげても きっと食べれんよ。
そんなこんなの 本日の普通食。
No.313 メバルのから揚げ。本当はこうして食べるのが一番さ。骨ごと食べるのが一番♪一番♪
あんまり小さいので 切り込みも入れないで揚げたよ。置いておいても仕方ないので 5匹全部揚げちゃった。全部食べなくていいからね、旦那ちゃん。
No.10 豆腐ステーキのゴマあんかけ一時よく作ってたのに 最近頭から外れてた。これ、旦那ちゃん好きだったのよね。ゴマが有り余ってるので思い出した。お豆腐 半丁。
実家産ほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし毎日ほうれん草食べてる・・。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お。美味そうや〜。お!はなこ も 魚。どしたん?この魚。」
はなこ「この間話した○○さんにもらった。旦那さんが釣りキチなんだって。」
旦那「へ〜。頂きます。 うん、美味いねから揚げ。この魚美味いわ〜。」
旦那「この豆腐も美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「何匹?5匹か。」
はなこ「残していいからね。」
旦那「あ〜。美味かった ごっそーさん。」(←全部食べちまった。)
はなこ「うっわ、全部食っとるし・・。」
旦那「魚まだ居るん?」
はなこ「いいや 小さいし面倒くさいけん 全部したよ。」
旦那「ふーん何匹もらったん?」
はなこ「10匹。」
旦那「10匹・・・えーーー!!ってことは はなこも5匹?」
はなこ「だって 私のは食べるところ無いもん!身なんかほとんど無いんじゃもん!!」
旦那「えーーー!?」
お互いが お互いの 大食い 責め合う 夫婦
フードファイターの 旦那ちゃん と はなこ を そっとしておいてくれ。