ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.656 フルーツ☆ミルクセーキ寒

2007-04-29 08:54:11 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は フルーツ☆ミルクセーキ寒 のレシピです♪

材料

  棒寒天           1本
  牛乳            400cc
  水             200cc
  玉子            1個
  砂糖            70g
  桃の缶詰          適量

1)寒天は、4つくらいに折って水につけやわらかくする。タッパーなど容器をさっと濡らし 缶詰の桃を サイコロに切って敷き詰める。
2)鍋に水と水気を絞った寒天を入れ、かき混ぜながら寒天を中火で溶かし砂糖を加える。
3)鍋に牛乳を入れ、よくよく溶いた玉子をざるで漉しながら入れて人肌くらいまで温める。2) が熱いうちに人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜ合わせ またザルでこしながら 桃の入った容器に流し入れ表面の泡をつぶして冷蔵庫で冷やし固める。
4)冷えて固まったらお好みの大きさに切って召し上がれ♪

土曜日恒例となりつつある 縫い物講習会 & おやつ の日。
私が縫い物に行く日は おやつがある ことを覚え 最近の旦那ちゃんは 縫い物の日を確認するようになった。

さて。今日やっつけたいものはこれ。(笑)


どどーーん 


                

                    フルーツの缶詰 いっぱい  
                      もう説明するのも面倒だが うちの旦那ちゃんが 会社から持って帰ったもの。。。 

最近 ビンボ飯 というより やっつけ飯になってる はなこ亭。。許してね。

牛乳かんって懐かしくない〜?子供の頃好きだったな。
みんなも作って食べたことあるでしょ?

私の懐かしの味は ちょっと変わってるので紹介するね。

私の子供の頃食べてた 牛乳かんは 玉子  が入ってるの。
だから牛乳かんとはいえ ちょっとクリーム色。

これは昔 オカアが仲良くしてる近所のおばちゃんが作って来てくれてたの。オカアが作る牛乳かんより美味しくて おばちゃんに作り方聞きいて私も何度も作ったわ〜。 

何度も作ったのに 作り方を忘れた・・。 
とにかく玉子を入れればいいだけだと思うけど 卵黄のみ だったのか 全卵 だったのかが思い出せない。

そのよく作ってくれた オバちゃん 縫い物仲間の1人なのでいつしか聞いて見た。

オバちゃん「え〜〜?オバちゃんそんなの 作ってやってたかな〜?もう忘れたわーー。ホントー!?玉子なんか入れてたかな〜?覚えんわ〜。」


           

年金暮らしーず は みな似たようなものだ・・・。 

オバちゃんと話し合った結果 白身を捨てた覚えがない という話になって 全卵でやってみたよ。           

  

縫い物仲間のオバちゃんに ダイエッターがいるため 低脂肪乳で。 あまらせたくなかったので 必要な分量だけ買ったよ。豆乳にしようかとも思ったのだが なつかしの味を再現したく今回は止めておいた。 そしておなじみ 買いだめした棒寒天。粉寒天は高いので絶対使わない。 

 

ふやかした寒天を 中火で溶かすよ。
牛乳に 溶き卵を ざるで漉しながら入れて 人肌くらいに温めます。沸騰させないでね。
 
 

タッパーにフルーツを敷き詰めます。 今回は 白桃 と 黄桃 のみ。パインやみかんもあったんだけど ごちゃごちゃしたら余計にビンボくさいかなと。 
溶かした寒天と 人肌に温めた牛乳を合わせたら またざるで漉しながら タッパーに流し込みます。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ〜〜。

 

結構たくさんできたよ〜〜。  鍋に引っ付いた寒天をはがして 味見・・。
懐かしい〜〜。これだ〜〜。この味この味 で・・でも 甘い〜〜。今の私には無理だわ・・。子供の頃は好きだったのにな〜。

旦那ちゃんに2つと あとは縫い物のオバちゃんたちに とその前にオカアの毒見分。

縫い物のオバちゃんたちにも好評  オバちゃんも 思い出してくれたのかどうかはわからんが 懐かしい〜と食べてくれました。
ダイエッターのオバちゃんも私の作ったお菓子なら 喜んで食べてくれるのよね。
よかったよかった。

そんなこんなの おやつつきの 本日の普通食。















                  
No.610 簡単ポン酢豚。玉ねぎ ニンジン ピーマン 筍 入り。もはや 普通の酢豚を作る気なし。
土曜は旦那ちゃんの帰りも早いため 縫い物行く前に作って
オカアにも贈呈。 母思いの娘である。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ
そして。。 近所に住む友達(高校の同級生)が 木の芽和えを作ってきてくれました。その子の子供を教えてるのね。
 
ちょっと見てよ。私の作る木の芽和えとは訳が違うわ。ホタルイカ入りよ。 めっちゃ美味かった〜〜。旦那ちゃんも食え。
そして 実家産レタスと 友達が持ってきてくれた 新玉ねぎで 生野菜サラダ。玉ねぎもがんばって食え。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お。今日はデザート付や  え?2種類もデザート?」
はなこ「は?」
旦那「この緑の。」
はなこ「それは違うよ。筍よ。Sちゃんが作って持ってきてくれた。おいしそうよ。」
旦那「へー。いただきます♪」
旦那「うん。酢豚 美味い。筍と・・これ豚よね?」
はなこ「そうよ 食べたら 豚かどうかくらい わかるでしょ〜?」
旦那「これ 豚でもいい肉?」
はなこ「そうよ。」(←ホンマか!?)
旦那「トンとろ?」
はなこ「トンとろではないけど。。」
旦那「テキ?」
はなこ「豚ロースよ。そんなこと聞いてどうするん?」
旦那「いや、何なんかなーと思っただけ。」
旦那「ん!?これは何の味?」
はなこ「木の芽よ 山椒の木の芽和え。おいしいね〜。Sちゃん料理上手〜。」
旦那「何で出来てるんかわからん。味がつかめん。」
旦那「あ 抹茶味 
はなこ「は?え?あ? 色だけじゃんか!どこがどう抹茶味なんよ?」
旦那「色が。」(←大あほ)
旦那「ようわからん・・。」

旦那「ごちそーさん!!では デザートを」(←何者や!?)
旦那「これ箸でええの?」
はなこ「箸でいいよ。」
旦那「スプーンとか。」
はなこ「スプーンじゃ食べにくいわ。箸で食べって!」
旦那「もーやんやん言うな〜〜。ん?意外に固い。プルプルかと思った。」
はなこ「だから寒天だってば。 ミルクセーキ寒よ。」
旦那「ミルクセーキ?ミルクセーキがよくわからん。どんなのや?」

      (←始まった)
はなこ「まずいん?」
旦那「いやおいしいよ。 ミルクセーキってどうやって作るっけ?牛乳?」
      (←始まったど)
はなこ「そんなの聞いてどうするわけ?作りもしないのに。」
旦那「何で出来てるかなって〜。ミルクセーキの味って・・。」
      (←く〜〜〜
はなこ「どしたん?まずいの?」
旦那「美味しいよ。美味しいって。 はなこ 何でも食べてみたら何が入ってるかとか何で出来てるかとか分かるじゃん。ワシもそうなりたい。 
はなこ「私は料理をするから分かるんだし 料理をするから知りたいの!! 作りもしない人に作り方言ってどうするの? 作ってくれるわけ?」
旦那「そっか。なるほどな。ワシ 別に作らん。そっか〜。 」

そっか〜じゃないわ!!  

時々 変な方向に走っていく旦那ちゃんを 止めてくれ。
コメント (20) | トラックバック (0) | goo

No.655 ほうれん草とナッツの中華和え

2007-04-28 08:52:11 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は ほうれん草とナッツの中華和え のレシピです♪

材料

  ほうれん草               1把
  カシューナッツ(もしくはクルミ)    大さじ2〜3くらい
  生姜                  スライス2枚分
  ニンニク                1かけ
  長ネギ                 5センチ
  ゴマ                  大さじ2

  醤油                  大さじ1
  オイスターソース            大さじ1/2
  酒                   大さじ1
  砂糖                  小さじ1
  ごま油                 大さじ1/2

1)ほうれん草は茹でて水にさらし きゅっと絞って4センチ位にきる。カシューナッツはすり鉢で砕く。
2)ニンニク生姜、長ネギはみじん切りにする。ゴマは摺っておく。
3)酒、醤油、オイスターソース、砂糖、ごま油と 2)を混ぜ合わせ 1) を和えて出来上がり♪


この間実家からもって帰った 古いレシピ本の中に ほうれん草とクルミを和えた料理を発見 




時々思う。 

はなこ亭を見てくださり 作ってくださる方がたくさんいてくれて本当にうれしい。
しかし人の好みとは千差万別。みんな上手に 我が家味 に調整して作ってくださっているだろうか?

はなこ亭 初期のころは私が作りなれた味のお料理を紹介してたんだけど 最近のはなこ亭は 私が こういった本やネットのお料理サイトを参考に 足したり引いたり 自分に合った味に変えて紹介してるのね。

と、言うのも 多少の足し引きというレベルではないくらい 食えない味 に時々遭遇することがある。

はなこ亭が それになっていないかどうかが ものすご心配。 
安心して作れるお料理ブログを目指しているんだけど みんな味の好みが違うから それは無理なことなんだけどね。


なんでそんなこと言ったかというと 今回のこれ。
本のとおり作ったらえらいことに

調味料が

  醤油 大さじ1   酒 大さじ1   オイスターソース 大さじ2   ごま油 大さじ1   塩 少々 

だったのね。 毎日お料理している私の勘から オイスターソース 大さじ2 など絶対ありえん  
そんな濃いもの食えるかよ
って思い オイスターソースを 半分の大さじ1にして 塩少々 を加える前に味見。


   濃〜〜〜〜い    こんなの食えるかよ〜 
こんな調味料に ほうれん草和えたら大事だわ。

どうしようもないので これに 酒と醤油を 大さじ1ずつ加え 味見。
何とかましになったけど まだまずい 砂糖を 小さじ2ほど加えて やっと落ち着く味に。   
試行錯誤の この合わせ調味料を半量だけ使って ほうれん草を和えました。

はなこ亭コメンテーターの Kei−EXさんが 「オイスターソースを使った料理が苦手で・・・。」とおっしゃってたけど その気持ちよくわかる!!
私も ちょこちょこ オイスターソース使った料理を作るけど 大概 本当のレシピよりも半量くらい減らすのね。 今回もそうしたのにもかかわらず まだ多かった。 
オイスターソースって 隠し味には必須だけど 本体 日本人の口には合わないんじゃないかと思うわー。 

本家レシピの 
   醤油 大さじ1   酒 大さじ1   オイスターソース 大さじ2   ごま油 大さじ1   塩 少々 

を はなこ亭にて
   醤油 大さじ1   酒 大さじ1   オイスターソース 大さじ1/2   ごま油 大さじ1/2   砂糖 小さじ1 

に変更したんですが いかがなもんでしょうか?

これ、味見るの大変だったわ。 どうもタイミングが悪く 明日 子供の教室&縫い物講習会のため はなこさん ニンニク禁止日だったのよ(笑)。
なんだかんだ言って 味付けに苦戦したため 結構食べちゃったかも・・。

そんな サブに苦労した 本日の普通食。












                   
No.599 白身魚のワカメ蒸し

 何とね 半身でもない 赤魚が50円だったのよ。
冷凍庫から やっと出てきた(笑)。
No.652 おかかでんぶ。 
そして はなこ亭 筍フェアー真っ只中のため 筍入り。 若竹蒸しでいい感じでしょ♪ 筍嫌い克服中の 旦那ちゃんのために 一番やわらかいところをあげたわよ。  
そして本日の 何でも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は サトイモ ニンジン たまねぎ 長ネギ 油揚げ。

旦那ちゃん G.W前で お忙しいとのこと 遅くに帰ってきたため 帰ってきたとき 味噌汁だけ なんとか温めてやり 話も聞かずに 寝ちゃいました・・・。すまん旦那ちゃん。はなこちゃん 早起きだから

おきてみたら きれいに完食してたので よしとしよう。え?だめ?


本日は冴えない料理&冴えない内容だったので 
我が家のお庭でも。。

  ←ユキモチソウって言う花 

去年のG.Wに 買ったの。冬の間全く何もなくなってたのに 春先から芽が出初め 立派に咲いたよ。

 

       ↑ 梅が成ったよ♪



今年の春の初めに買った 紅梅 梅が成ったよ〜。まだ大きくなるのかな?

上の 写真2枚は 玄関先の庭。

これは裏の庭。

                 

しれ〜〜っとしてるでしょ。 必要以上に広くて 毎日草むしりに追われ大変です・・。 

両隣は 色とりどりの花を植えてるって言うのに 我が家は山野草と苔玉ばかり。

ご老人な はなこ に コメントを。  
コメント (14) | トラックバック (0) | goo

No.654 和風マカロニサラダ

2007-04-27 16:50:31 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は 和風マカロニサラダ のレシピです♪

材料

  マカロニ(ひだの奴)        適当
  人参                1/3本くらい
  芽ひじき              大さじ2くらいかな
  ネギ                長ネギでも青ネギでもいいよ。少し
  油揚げ               1/2枚
  かいわれ大根            適量
  
  酢                 大さじ1
  オリーブオイル           大さじ1
  砂糖                小さじ1/2
  コンソメ(顆粒)          小さじ1
  生姜                少々
  たかの爪              1/2本 

1)芽ひじきは水でもどし、さっと湯通ししてザルに上げる。人参は出来るだけ細く千切りにする。
2)油揚げはフライパンで油を引かないで 両面カリカリに焼き、キッチンバサミで細切りにする。
3)長ねぎならみじん切り、青ネギなら小口切りにする。ある方でいいと思う。たかの爪は種を除いてキッチンバサミで小口切りにする。生姜は摩り下ろす。
4)ボールに 3) を入れ、コンソメ、酢、砂糖、オリーブオイル、を加えて混ぜ合わせます。コンソメが溶けきれてない心配は要らん。
5)マカロニを茹でて湯をしっかり切り 4)のボールに入れる。 1) 2) の具とかいわれ大根を入れてサッと和えて出来上がり♪


少し前に ディスカウントの酒屋で 珍しいものを見つけたの。

じゃん。

                    
                

                   ライスマカロニ 

へ〜〜。こんなものがあるんだ〜 知らんかった。お米でできたマカロニなんだって。。
けっこう大きい袋 300g入りで100円なり。
茹で時間が8分というのが ちと引っかかるが 安いしどんなものか買ってみよう 

普通のマカロニよりカロリーも低いだろうしさ 旦那ちゃんによさそう。いつもの激安の早茹で4分の倍時間かかるが ダイエット優先かな。

マカロニサラダといえば 旦那ちゃんの好きなNo.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味) が定番なんだけど せっかく珍しいマカロニ買ったことだし 変わったサラダ無いかな〜と 探してたの。


そしたら すっごい珍しいサラダを発見。  

私は マカロニサラダが好きでない
駄目なのよ   マヨネーズ  があんまり得意じゃないのよね。 
全く食べれないわけじゃないけど・・。
しかし このとき私が見つけた マカロニサラダは マヨネーズ不使用  

それだけじゃないんだって。 とてもマカロニサラダには入れないようなものが入ってるんだって。  

ひじき 人参 は まあまあ分かる。かいわれ大根もOK。しかしマカロニサラダに カリカリに焼いた油揚げ〜〜? 

和えるドレッシングも 他のサラダならともかく マカロニサラダでマヨネーズ不使用って珍しいよね。 酢 砂糖 オリーブオイル たかの爪 はよくあるドレッシングだけど これに コンソメ。 マカロニサラダにネギも珍しい。そしてびっくりなのが 摩り下ろし生姜 (笑)。

わけ分からんが なんか私のつぼにはまりそう〜〜〜

しかも今回 ライスマカロニ だし 和風の味付けにぴったりかも 

 

人参は生のまま和えるので出来るだけ細切りにね。ちょっとでもゴリって言ったら旦那ちゃん嫌がるだろうしね。 
ひじきは 芽ひじきならさっと湯通し程度でいいと思うよ。長ひじきならちょっとグラっとさせた方がいいかもね。
油揚げは 油を引いていないフライパンでカリカリに焼いてね。ごめん ボケてら・・。

 
あわせ調味料混ぜたときにね、コンソメの顆粒が上手い事解けないのよ。どうしよう・・って思いながらそのまま続行したんだけど 茹でてしっかり湯を切った 熱々のマカロニを和えたら その熱でコンソメ、きれいに溶けてたわ。よかったよかった。
続いて人参 ひじき 貝割れ大根。そして最後に 油揚げをさっと和えたら出来上がり。

お味は??

  いっや。どうしよ。  

       すんごい うま〜〜いし     

マカロニがね ムッチムチで美味いのも感動だけど この味付け、ピリカラで大人味でめっちゃうま〜〜い 
油揚げ アリかも。 めっちゃビンゴなんですけど。

ちなみに私が参考にしたレシピは 普通のマカロニだったから ライスマカロニじゃなくていいんだからね。
ただ フジッリって言うんですか? よく知らんが ちょっとヒダヒダのマカロニの方が 味が絡みやすくていいかもなーと思った。マヨネーズみたいにまとわりつくドレッシングじゃないからね。その辺よろしくね。

しっかし マヨネーズ王子 の旦那ちゃん。
期待薄いわ・・・ま、食べてみなさいよ。

そんなこんなの普通食。

















                 
醤油注しの置き位置ミスった(笑)。

No.480 里芋コロッケ

  

実家のサトイモ、くずくず。。剥くのも面倒な超小芋・・。中には傷んだものもあるので分けるのも面倒だが そうは言っていられない はなこ亭 超節約月間 なのだ。 いつだかの 肉だね 冷凍庫から出してきた。
今まで大きいコロッケ1個にしてたが 今回はお弁当サイズばっかり作ったので2個にしてあげた。
No.652 おかかでんぶ 旦那ちゃんも気に入ってくれたが オカアにも持って言ってやったら オカアも感動してくれた。縫い物のオバちゃん達にも作って配ろうかな。材料だけは山ほど有るし。
あとは冷奴。鰹節とおろし生姜のせ。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「は〜〜。もうチョーーー原減った・・。」
はなこ「ゆっくり食べや〜。」
旦那「うーん。そうは言ってもなー。死にそうなんよ。 いただきます。」
旦那「またなんか変わった・・。ん!! 美味い。これ美味いね!!」
はなこ「ドレが?」
旦那「サラダ!ピリカラで美味い。これ変わってていいわ。」
はなこ「でしょ?よかったー。」
旦那「こ、はなこ食えるんじゃないん?食えるやろ?」
はなこ「うん。食べた。美味しかった。」
旦那「やろ?好きそう。 えーー!これ、美味いわー。」
はなこ「しかもね、そのマカロニ お米でできてるんよ。」
旦那「え?それは気付かんやった。なんか色が違うとは思ったけどコメとは思わんかった。」
はなこ「おコメのマカロニだしマヨネーズじゃないし いつものよりはヘルシーよ。」
旦那「うん。これはいいわー。美味い」


おーーー。意外な反応で ちょっとびっくり  

ホント このサラダ  お勧めです。 

ここ何週間か 常に言い続けてる はなこ亭 超 節約月間 できるだけ買い物しないように頑張っておるんですが・・・。
さらに貧困生活を強いられる出来事が・・・・・・。







 がっびーーん・・。     

                 

はなこちゃんの 愛車のフロントガラス・・・。 飛び石に遭ってしまいました。

勘弁してくれーー   

ますます 貧困生活 強制月間の はなこ亭に お見舞いコメントを。

コメント (19) | トラックバック (0) | goo

No.653 えびしんじょと筍のお吸い物

2007-04-26 09:24:09 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は えびしんじょと筍のお吸い物 のレシピです♪

材料

  海老              小さいの4尾
  はんぺん            1/2枚
  片栗粉             大さじ1
  酒               大さじ1

  筍(茹でたもの)        少し
  貝割れ大根           三つ葉の方が美味い。

  水               2カップ
  出しの素            適量
  醤油              小さじ1/2
  塩               少々
  酒               大さじ1/2
  みりん             ちょびっと

1)海老の殻を剥き背綿を取って小さく切る。ゆで筍は薄切りにする。
2)はんぺんをマッシャーで潰し 1)の海老と酒 片栗粉を加えて混ぜ合わせる。適当な大きさに丸める。
3)鍋に 水、出しの素、醤油、塩、酒、みりんを数滴入れて煮立たせ、筍と 2) のえびしんじょを入れて煮る。
4)お椀によそい かいわれ大根を添えて召し上がれ♪

今日もできるだけ買い物せずに行きまっせ〜

今日は何か汁物が必要なのだ。なぜならメインがもう決まってるから。(もちろん冷凍庫の処分品)

おととい使ったはんぺん・・半分残ってる。今日は絶対にこれを消費しないと。
ネットでいろいろ見てたら はんぺんをサイコロに切ったのを入れたお吸い物がたくさん紹介されてたの。
へ〜〜。はんぺんってお吸い物に入れていいんだ〜。それはラッキー 
はんぺん料理ビギナーの私には こんな簡単なことすら思いつかない。


と PCを見てたら 気になる言葉が。

 えびしんじょ 。 海老を魚のすり身と長いもや卵白、くず粉なので丸めたものを えびしんじょ というらしい。。

これって 私が作った No.606 えびよせフライ や No.636 なんちゃってエビシュウマイ の玉ねぎ抜いた奴じゃんね?

知らぬ間に えびしんじょ 作ってたんだ・・。

でもこれは はんぺんを入れるだけよりきっと お出しもでて美味いはず!

               

リミットの来てるはんぺんと 小さくて主役にはとてもなれそうにない海老を4尾ほど使って あとは はなこ風に簡単に。

 

何でどう繋ぐか 調べるのも面倒くさかったので はなこ亭流で 酒と片栗粉のみ。これで十分なのよ。
あとは調味料を煮立てた出しに入れるだけ〜♪

  おお!そういえばこれに筍いれたらどうだろう?旦那ちゃん嫌いだから嫌がるかな? ま、いいや入れちゃえ入れちゃえ。 はなこ亭 筍フェアー真っ只中なのだ。

珍しく時間が来ても 買えるコールが無かったのでお先にいただき♪


  うわお〜。うっまーい     

やっぱ このはんぺんに海老の組み合わせって美味いわ〜。旦那ちゃんが No.606 えびよせフライ や No.636 なんちゃってエビシュウマイを喜んで食べるはずだわ。

こんな処分品食材で 料亭じゃんね?

と。そんなこんなの本日の普通食。
















                   

キティーちゃんと 錦糸玉子でよく見えないが No.95 ひつまぶし

昨日の朝。広告チラシに こんなものを見てしまった。

                      
春の土用の丑の日。

いつだか 冬にも土用の丑の日があるんだ〜と思ったけど やっぱ春にも秋にもあるんだね。


 冷凍された 在庫をだすきっかけが出来たわ(笑)。

後は実家産ほうれん草で ほうれん草の胡麻和え
No.227 豆腐ステーキ焼肉のタレかけ 昨日の チリ玉の残りよ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「腹減った〜。いただきます。」
旦那「おお?この汁美味そう。ん?海老?海老団子?んー美味い〜。これ美味い。」
はなこ「そ?」
旦那「これ、ヒットや ええ!? 筍が美味い!」
はなこ「ありゃ、そりゃよかったじゃん。」
旦那「この筍嫌いのワシが筍が美味いなんて。。 海老と筍が合うんや。。
はなこ「いや、そういうわけじゃなかろうけど。。。」
旦那「ご飯も美味いね。豆腐にかかってるこれ、ドレッシング?」
はなこ「いいや焼肉のタレよ。」
旦那「それでか〜。ピリカラで美味いね。こ、ワシ持って帰った奴?」
はなこ「そうよ。ゆずコショウとか何とかって奴。」
旦那「美味いわ〜。どれもめっちゃ美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「は〜〜ご馳走さん。ね。これ店で1000円だしても食べれんね。」
はなこ「当たり前じゃ。 そんな店あるもんか。」

旦那ちゃんよ〜〜。毎日そういうコメントしなさいよ。

今日は合格点の 旦那ちゃんを 褒めたって。
 
コメント (20) | トラックバック (0) | goo

No.651 ジャガはんぺんの蒸し物

2007-04-24 09:01:21 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は ジャガはんぺんの蒸し物 のレシピです♪

材料

  ジャガイモ           1個
  はんぺん            1/2枚
  人参              1/3本
  芽ひじき            一つまみ
  青ネギ             2本くらい
  砂糖              少々
  塩               少々

  水               1/2カップ
  だしの素            少々
  醤油              大さじ1
  みりん             大さじ1
  梅干し             2個
  わさび             少々
  片栗粉             小さじ1

1)ひじきは水で戻し、人参は出来るだけ細い千切り 青ネギは小口切りにする。
2)じゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)
ラップに包み、電子レンジでチンする。1個なら3分くらいだろううか?
茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき最初に入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪
3)はんぺんとジャガイモをボールの中でマッシャーで潰して混ぜ合わせ 1)と砂糖、塩少々も一緒に混ぜ合わせる。ジャガイモとはんぺん、潰したときに 見た目同量程度がベストかも。
4)適当な大きさに丸め クッキングシートを引いたお皿に乗せてラップをして電子レンジで3分加熱する。
5)小鍋に水 出しの素 醤油 みりん 種をはずして叩いた梅肉、片栗粉を入れて 火にかける。とろみがついたら火を止めてわさびを入れて混ぜ合わし、4) にかけて召し上がれ♪お好みで鰹節をふってもいいよ。

実家に転がってた ふる〜〜〜い レシピ本を発見。平成9年とな。もう10年前の本だ。
ありきたりなレシピが多い中 1つめっちゃ気になるレシピを発見。
ジャガイモとはんぺんを混ぜて蒸すだなんて 思いもしなかった〜。
そしてまた 梅とわさびの組み合わせも気になる〜。
いつかチャンスがあったら作ろうと。

買い物は極力しないと心に決めつつ・・。パンしか買わないと心に決めつつ・・・。

あ。







GOサインだ。
                 


あとの材料はあるものばっかり これは作らないと〜。

ひじきはほんのちょっとでいいよね。戻したらびっくりするくらいの量になるので ひとつまみほど戻しましょう。 人参も出来るだけ細い千切りで。

 

蒸したジャガイモとはんぺんをマッシャーで潰して具と調味料を入れて混ぜるだけ。ジャガイモのおかげで 玉子も片栗粉も入れないでもきちんとまとまるよ♪
本に書いてたレシピは 4人分だったので タレ意外は半量で作ったけど3つ出来たよ〜。けっこう十分かも♪

 あとはクッキングシートに乗せてラップしてチンするだけ〜。



梅肉を包丁で叩いて 調味料の中へ。わさびは最後の最後で加えてね。

私は消費しなければいけないのが多かったので 半量で作り小さいのを1個食べようと作ったのさ。

が。


後ほど後悔。

うま〜〜〜〜い。美味すぎるっ  
ちきしょーー そのまま作ってたらふく食べればよかったーー!! 
はなこちゃん 小さいの ちょーーん。
                




後悔いっぱいの そんなこんなの 本日の普通食。











                  

昨日ついでにもう一枚上げてたトンカツでNo.105 味噌カツ丼(はなこ風)No.16 温泉玉子のせ。
人に言われて思い出した No.288 わかめとわけぎの酢味噌あえ実家産のわけぎなり。 魚貝もかまぼこも何もない。そのかわりすりゴマたっぷり。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「お〜今日も美味そうや〜。いただきます♪」
旦那「これは何だ?ジャガイモか?」(←つべこべ言わんと 食ってみろ)
旦那「ジャガイモ?ん?じゃない??」
はなこ「ジャガイモも入ってるよ。」(← 自分で作って美味しさに感動中 
旦那「ひじき。。山芋。」
はなこ「山芋は入ってない。まずい?」(← ちょっと イラっ 
旦那あ。美味いよ・山芋じゃないんか。ジャガイモ、ひじきに、人参。。」
はなこ「はんぺん入れた。」(← あ。って何なんよ?イライラ  
旦那「はんぺん?そうなん?ジャガイモにはんぺん。ひじき。人参。ネギ。やろ?んで・・・。」
はなこ「美味しくない?」(← む〜〜ん イライラ   
旦那「いいや。うまいよ。うん、美味しい。」

えーー私は感動だったんだけど〜〜? 
なんかイライラするのは私のホルモンバランスのせいか?
感想よりも分析から入られると イラっとくる 微妙なお年頃。

そんな はなこ の 気持ち分かる人居らんか?
コメント (16) | トラックバック (0) | goo

No.650 長芋の揚げ団子

2007-04-23 09:17:14 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は 長芋の揚げ団子 のレシピです♪

材料

  長芋           10センチくらい
  酢            少々
  片栗粉          大さじ3 + α
  薄力粉          少々

  醤油           大さじ1 
  みりん          大さじ1
  揚げ油          適量

1)長芋は皮を剥いて 変色防止に 酢水にさらす。水気をペーパーで拭いて 耐熱容器に摩り下ろす。
2)片栗粉を大さじ3程度入れてしっかり混ぜる。ラップをして電子レンジで3分加熱する。
3)取り出してよくこねる。片栗粉を少しずつ振りながらこねると 容器から剥がれてくるので まな板に取る。
4)少しずつ片栗粉を振りながら まな板の上でこねる。
5)冷めたら一口大の団子に丸め醤油とみりんで下味をつける。ポリ袋に薄力粉を入れ、下味をつけた団子を入れて粉をまぶす。
6)串に刺して170℃の揚げ油でさっと揚げたら出来上がり♪お好みでアジシオをちょっと振って召し上がれ♪

以前 思いつきで作った No.556 長いももち
これはこれで美味しかったんだけどね〜。

はなこの 北海道のお友達の ももぼの日和のももかさん
じゃなくて の 旦那さん。 がはまりまくった 長芋団子汁 を作ってみられたそうなんだけど イマイチ むちむち感が無かったみたい。

自分の作ったNo.556 長いももちだけを食べてる私には これはこれで美味しかったんだけど、お店の味 とは違うかったみたいね。

となると 材料が違うのか。はたまた 製造工程に問題があるか・・。

ちょっと以前作った 長芋もちとは違う方法で作ってみたよ。

前回は 長芋をまず電子レンジでチンしてマッシャーで潰す 通例どおりのいも餅の作り方でやったんだけど、今回。まず摩り下ろしてみた。
お餅にアクが出てはいけないので慎重に 酢水にも浸けてみたりなんかもした。
お金が無いので失敗しても買いに行かれない(笑)。

 

摩り下ろした長芋に片栗粉を大さじ1ずつ投入。
恥ずかしい話、こうすれば纏まると ちょっと期待してた(爆)
とてもじゃないが纏まるわけないので 大さじ3程度入れた後電子レンジで3分チン。 すると  餅が出来てる〜〜〜 
ホント 餅よ餅。搗き立ての御餅が出来てるの。

これを餅とり粉の要領で 片栗粉を振りながらボールから剥がし 更にまな板の上でこねてみた。

 

ここまで朝のうちに作ってたの。
ここまで作ってりゃ 今晩どうにか料理できそうだわ。
おそらく ももかさんの話してた 長芋団子汁はこれに 薄力粉かなんかまぶして揚げたものを味噌汁に入れるんだろうね。どう?どう?ももかさん。

ちょっと私は アレンジして 醤油とみりんで下味をつけて粉をまぶして揚げてみたよ。
朝のうちに作って一塊になってた 長芋もち、時間経っても柔らかく、小さい団子に丸めることも問題なかったよ。

さて。どんな感じだろう〜〜?
そんなこんなの 本日の普通食?(笑)















No.20 トンカツ。冷凍庫に特売で買ったトンカツ肉が6枚あるのよ。 買い物行かんでも十分に料理できるのだ 今月はこのトンカツ肉で頑張るぞ。
団子にトンカツじゃ ヘビーだったわね・・。でもとにかく 冷蔵庫食材で・・(←今月のテーマ)
本日の何でも入れりゃいいってもんじゃないわよ味噌汁 の具は 玉ねぎ 人参 油揚げ トンカツの衣で取り置いておいた溶き玉子 青ネギ。 団子があるので具は控えめ。
実家産 菜の花で 菜の花のおひたし

話は長くなるが 前日飲みのため 旦那ちゃんは帰らず 車で寝てそのままゴルフに行く予定だったのよね。

久々の実家満喫をして すっかり転寝してた 10時半ごろ。
旦那 「かぎ無くした〜〜。おっかしいな〜〜。鍵がないんよ〜。」

そんなこと言われても知らんがな・・・。

はなこ「ほえ?」(←酔ってる)
旦那 「どこで落としたんじゃろ〜〜?ま、もうちょっと探して また電話するわ〜。」

いやいや 電話していらんし。どうしちゃることも出来んてば。

し〜ら〜ないっと。  
ぱっと目が覚めた午前3時。何時だろう?と携帯の時計を見たら メールが1通。

お、そう言えば夕べ鍵が無い言うてたな〜。(←すげー呑気)

旦那やっぱり鍵が無い。 明日の朝 スペア持ってきてくれん?ダメ?
と11時半ごろメールが入ってた。

おいおい・・・まじかよ〜〜。
はなこマジ?今どうしよるん?
眠れないんだろう 即返信。
旦那トラックに居る。」(←運送用のトラック ベッドが付いてるのだ)

まじかよ・・・。

はなこJAFには言えんのん?」(←おいおい)
旦那鍵がないんよ!もうええわ!!

あ〜あ。切れちゃったよ・・。 ったく 知るかよ。

はなこそうよね。  キレてどうするんよ?行ってあげるわいね

返信なし・・・。
ふざけるなよ、知らんど

はなこなんで返事せんのんね。
旦那ごめん。お願いします。
はなこ会社に行けばいいんじゃね?冷静になりんさいよ。自分が悪いんじゃけんね。
旦那わかってる。ごめん。

ほんまね、こう見えて 家の旦那ちゃん、切れたら手がつけられないのよ。またやったかと思ったが 冷静になってくれることを期待しよう。

そっから眠れるわけも無く 着替えて化粧して4時前に実家を出て自宅にスペアキーを取りに行って 1時間以上かけて旦那の会社に向かう。
旦那ちゃん 平謝り。  当たり前じゃぼけ!!

予定通り そこからゴルフにも行ったみたいよ。


大雨の中 馬鹿たちは 予定通り ずぶぬれで打ってきたそうですよ。
濡れ鼠ならぬ 濡れ豚 旦那ちゃん。
旦那「今日はごめん。ありがとう。ごめんね今日三位やった。」(←商品券500円)
はなこ「ほんま〜〜。寝不足でやれんわ。」
旦那「ごめんなさい。これ、お詫び。」(←小遣い2000円くれた。遠慮せず頂いた・笑)
はなこ「風呂入って 選挙行って来。」
旦那「はい。」

再びお帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「うっわ〜〜。申し訳ない・・。  遊んで帰って迷惑かけて トンカツや〜〜。  のど通らんかも・」(←うそつけ)」
旦那「うま〜い。これ何?餅?」
はなこ「長芋で作った餅よ。」
旦那「美味いね。焼きおにぎりの味や。」
 はなこ「おお。確かにそうだわ。焼きおにぎりのタレと同じに作ったかも。味薄くない?」
旦那「うん。味あるよ。美味い。」
 はなこ「長いもってさ、他の芋と違ってそれ自体に味無いじゃん?だからちょっと味がうすいかなーって思ったんだけど よかった。」
旦那「えーー長芋 味あるじゃん。」
 はなこ「え?無いよ〜!!どんな味よね?言ってみ。」
旦那「えー長芋の味じゃん。」
はなこ「どんなのよ?」
旦那「ねばっと・・。」
はなこ「それ、食感。」
旦那「鉄板焼きみたいに もちもちっと。」
はなこ「それ、食感!!」
旦那「そっか。」

もう今日は 私には勝てんわよ。 

どこまでも問題児 手がかかって仕方ない旦那ちゃんを どうにかしてくれ。
コメント (17) | トラックバック (0) | goo

No.649 くるみゆべし

2007-04-22 08:04:21 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は くるみゆべし のレシピです♪

材料

  もち粉(白玉粉でも可)           100g
  水(白玉粉ならぬるま湯の方がお勧め) 150g
  砂糖                 100g
  醤油                    大さじ1/2                
  くるみ                   40g
  片栗粉                   大さじ2

1) 適当なタッパーに、片栗粉大さじ1を茶こしでふる。クルミは約5ミリ角に切り、フライパンでカリッとなるまで炒る。 食べながら頃合をみておくれ。
2) 耐熱ボールに もち粉を入れ水を少しずつ加えてダマができないように混ぜる。(白玉粉の場合はぬるま湯がおすすめです)砂糖 醤油を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
3) 2) にラップをして電子レンジで2分加熱し、むらが無くなるまでへらでよく混ぜる。再度ラップをして、2分加熱する。
4) 電子レンジから取り出してさらによく練り混ぜ、1) のクルミを入れて全体に散らばるように混ぜる。
5) 1)のタッパーに 4)を流し入れ、上に茶こしで片栗粉を大さじ1程度ふる。1センチ厚さになるように手で平らに形を整える。冷めたら、包丁でざくっと切って出来上がり♪ しぼったふきんで包丁の刃をふきながら切ると、ゆべしが刃に付かず、切りやすいよ。

やってまいりました。土曜日恒例の 縫い物講習会。 
さて今度は どんなおやつを作ろうかと。

くるみゆべし って本当は黒糖を使うみたいね。
人に食べてもらうんだから 黒糖買って来ようってスーパーにいったんだけど 高すぎてやめた(笑)。ぶっちゃけ 上白糖も定価じゃ買えんね。定価みてびっくりした。特売のときしか買ったこと無いから本当の値段知らなかったよ。

いい いい ビンボ飯★はなこ亭 タイトルのとおり 行かせてもらいます。

 

お餅の方は No.613 なま八つ橋の時と同じく電子レンジで簡単に〜♪ 
1回目のチンだとこんな風に 表面だけ固まって中は液体。
これをこねてると 不透明の白っぽい餅が出来るのだ。
それを 再度チン
 

すると透明感のあるお餅が出来てます〜♪これに さっき炒った胡桃を混ぜるだけ〜。



タッパーでもお皿でもいいから片栗粉を茶漉しで振るっておいて そこにドボンと。その上にまた片栗粉を振って・・。



手で伸ばして覚ますだけだよ。 
切るときは ギコギコ切らないで。包丁で一発 上から ザクンと切るといいよ。切り口に ちちょちょっと片栗粉つけたら餅と餅がくっ付きにくくていいかも。




は〜〜い ♪ 完成〜  はなこ亭 くるみゆべしの手土産よ〜







                

オバちゃん「ま〜!はなこちゃん 今日は何作ってきてくれたん?」
はなこ「くるみゆべしよ〜。」
オバちゃんたち「すごい〜〜。お〜〜いしい♪こんなの作れるんじゃ!! おいしい〜〜!!」
オカア「はなこ これ店のより美味しいわ。今度ペン習字ね。」(←オカアも習字習ってる)

今回のは ずいぶんと簡単だったのにNo.613 なま八つ橋の時に匹敵するくらいの 好感触  
よかったよ〜。

旦那ちゃん 夕べは飲みのため 帰れなかったので おやつはあげないわよ。

ってか ホンマむかつくって言ったら・・・。
旦那ちゃんのやつ 大ヘマしよって・・。
せっかくの 実家STAY お正月ぶりだったのに ちっともゆっくり出来なかったわよ     

それはそうと。 やっと2枚縫えました〜〜。
なかなか難しくて やっとこさ2枚目よ。 



もう1枚。


和裁って難しいんだね〜〜。 お人形の方が何ぼか簡単だわ。

字も書かなきゃいけないのに 何やってるんだか・・。
展覧会前の はなこ を 助けてやってくれ。
コメント (18) | トラックバック (1) | goo

No.648 高野豆腐とにんじんのからしあえ

2007-04-21 09:09:11 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は 高野豆腐とにんじんのからしあえ のレシピです♪

材料

  高野豆腐           2枚
  人参             1/3本

  水              1と1/2カップ
  出しの素           適量
  醤油             小さじ1
  みりん            大さじ2
  塩              少々

  青海苔            適当
  練りからし          大さじ1/2

1) 高野豆腐は水に浸し戻しておく。(時間の無いときはぬるま湯がいいかもね)水けを押し絞って、3〜4mm厚さに切る。
2) にんじんは皮をむき、2mmの厚さの半月切りにする。
3) 鍋に水、出しの素 醤油 みりん 塩 を合わせて煮立て、1) と2)を入れて中火で8分くらい煮て、そのままさます。
4)練りからしを 3)で残った汁 を大さじ2ほどでのばし、3) の汁けをきってあえ、青のり粉をまぶし出来上がり♪

はなこ亭 困ったときのお助けアイテム。
 
                

                   高野豆腐

いつもいつも No.44 高野豆腐の卵とじ か No.168 高野豆腐の含め煮になっちゃうんだけど ちょっと変わった味付けの料理を見つけたのでやってみたよ。

はなこさん大好き からし で和えるんだって。
高野豆腐にからしだなんて考えもしなかったわ。 ケチャップサイズのからし 大活躍だわね。そしてまた 青海苔にも惹かれるな〜。
これはやってみないと。

高野豆腐は私は 袋になんて書いていようと水で戻す人。順応性が無いだけさ。

  

高野豆腐ってスポンジ食ってるみたいで嫌いだって言う人よく聞くけど分かるような気もするな〜。私は好きだけどね。



小鍋に 調味料を全部入れて 煮立ったところに高野豆腐と人参を入れるよ。そして7〜8分煮たらそのまま冷ましておきましょう。

ここで本家レシピは だし汁でからしを溶く とあるんだけど 出しの素ばっかりの私にはだし汁と言うものがないので 煮た高野の 残ってる汁で溶いちゃった。別に良かろう? 

溶いたからしに 汁気を切った 高野と人参を入れて 青海苔もたっぷり入れて絡めるだけ〜。

お味は うん♪ なかなかいいじゃない〜♪お酒のあてにいいわ〜。
みりんをたくさん入れてるので甘みもあるし からしの辛さもあるし なかなかいい1品が出来たよ。
旦那ちゃんには関心なさそうな料理って気もするが ま、一応食べさせてやろう。

っと そんなこんなの 本日の普通食。












                

今月は出来るだけ買い物しないと心に決めてたのに、塩鯖フィレーが50円と言う広告に釣られて行ってしまったスーパーで 合いびき肉の特売に出くわしてしまった。 お弁当に塩鯖を焼いて入れるのでね〜。

今日は ミートソーススパゲッティーに決定!!冷蔵庫で 干ししいたけ化しそうな生椎茸をどうにかしなきゃいけないし。
と取り掛かって ニンニクに 玉ねぎ 人参 椎茸 ピーマンを炒めながら なーーんかおっかしいな〜??? と思ってたら トマト缶が無いことに気付く。 ガーーーン ミートソース作れんじゃん・・。

あわてて ご飯を仕掛け No.173 キーマカレー(ドライカレー)に変更。 今日はご飯炊かないでいいやと思ってたのに〜。

どうにかできた キーマカレー。まずくは無いんだけど なんかおかしい??何なんだろう・・まあいいや・・。と思ってたら 自分の冷奴に生姜を摺ってて あ。生姜が入ってないと気付き 入れないよりはましか?と最後に生姜を入れてまた炒めた。やっぱ生姜って大切なんだね〜。 気付いてよかった。  
そして実家産の傷みかけたサトイモと実家産のヒョロいブロッコリーの No.629 温野菜のXO醤タレ
そして ペン習字教室にと思って作った No.628 さつまいもと豆腐の蒸しパン


実はこの日 旦那ちゃんの出掛けに 喧嘩した(笑)。

前の晩 明日おやつ作る?って言うから 作らんよ。と言ってたのに ま、蒸しパンならすぐできるし 作って持って行くかな〜と
サツマイモをサイコロに切って湯がいたのを笊に入れてたのよね。 
朝旦那ちゃんにそれを見られて。
旦那「お。今日はサツマイモのおかしや。」
はなこ「え?今日のは 残しとかんよ?」
旦那「えーーなんでや!!」
はなこ「だって前 これ作ったときイマイチやっていったじゃんか!!」
旦那「えーーそんな〜食べるよ 置いとけや。」
はなこ「えーだって じゃ今度これ作ったときは要らんね?って聞いたら自分『うん』言うたんよ?」
旦那「なーんで食うよ〜。残しておいてや〜。」
はなこ「自分が 甘くないだのイマイチだの言ったんじゃんか・・。もーー。」
旦那「ね♪ はなこ。ね♪ 置いてね♪」
はなこ「はい・・いいけん いってらっしゃい。」
旦那「は〜い♪ でもさ、何も同じもの作らんでもいいじゃん♪」



はい。  どっか〜〜ん 


  


          


はなこ「同じものじゃないですーー!! 前は縫い物に持ってったのーー!!ペン習字には持っていってませんーー!!」
はなこ「は〜ん。ふ〜ん。分かったよ。同じものは要らんのじゃね!?もう二度とスイートポテトは作らん!!」
旦那「もーーなんでそんな 意地が悪いんや〜!」
はなこ「じーぶんが今 同じものは作るなって言うたんじゃんか!!」
旦那「ごーめん。食べます。何でも食べます。食べますから残してください!!」


何でも食べます 言うて どゆことよね?ホンマ。意味分からん。   

むかつくわ〜〜。1万歩譲って 置いてやったわよ旦那ちゃん。

旦那「お♪キーマカレー。頂きます。」
旦那「ごちそーさん♪美味しかった。では 頂きます。」(←相変わらず おやつにもご挨拶)
はなこ「1万歩譲って 置いてやったけど ホント前回これ作ったときは残しておかんでもいいね?って聞いたら うん 言うたんよ?」
旦那「もーーわーかったけん。ごめんなさい。」
はなこ「あのね、身にしみて知ってると思うけど 私そういうことは絶対に忘れんけんね。」
はなこ「そして今朝。同じおやつは 2度と作らんでええ って言ったんよ? へーー。ふーーん。そうなんだ〜〜。」
旦那「もーー。で、スイートポテト作らん言うんやろ? もーー。許してや〜。言葉のアヤじゃん。」
はなこ「悪いけど 私執念深いから。知ってると思うけど!

旦那「ごめんなさい〜〜。もうーー!!」

旦那「もぐもぐ・・。 ね、これって 究極に甘くしたらどんな感じかね?」

              

はなこ「何ねーー!!やっぱ美味しくないんでしょ!!」
旦那「ちーがうよ! 意見じゃん意見 すごく甘くしたらどうなるのかね?って。」
はなこ「あんたの意見なんか要らんわ!! 甘さ控えめが女には嬉しいの!!」
旦那「そうですね!!美味しいです!!」
旦那「・・ね〜はなこ  美味しいって。」


知るか ボケ 。  

ってか 高野豆腐はどうなったんじゃい!! (爆)  ノーコメントで全部食べておりました

今日 旦那ちゃん なんと 歓送迎会 飲むので帰らんのだと〜。そして明日はそのまま ゴルフに行くそうです♪ 

やった〜〜♪   
どうしょっかな〜?実家に泊まろうかな〜?一人でご馳走食べちゃおうかな〜?

わくわくの土曜日。 とりあえず 昼間はは恒例の 縫い物講習会に行ってまいります♪

さそり座の AB型 小悪魔 はなこ に コメントを。
コメント (18) | トラックバック (0) | goo

No.647 豆腐と長芋の和風グラタン

2007-04-20 07:47:05 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は 豆腐と長芋の和風グラタン のレシピです♪

材料

  木綿豆腐           1/2丁
  長芋             10cm
  玉子             2個
  味噌             大さじ1            
  醤油             大さじ1  
  出しの素           少々
  かつおぶし          お好みで

1)豆腐は水切りしておく。(正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。それだけ。)
2)豆腐をすり鉢ですり潰し、味噌も混ぜ合わせるようにすり潰す。長いもを摩り下ろし 醤油、出しの素 玉子 を入れ混ぜ合わせる。(ボールに移したほうがいいかも)
3)グラタン皿に 2) を流し入れ200℃に熱したオーブンで15分焼く。
4)お好みで鰹節を添えて召し上がれ♪

おつとめの品で買った長いもが 残業しまくっている・・。
今日はこれで No.262 長芋の和風グラタンでも作ろうと思ってたのね。 一時はまって けっこうリピートしてたのに最近作ってなかったからね。旦那ちゃんも 私もお気に入りの1品なのよ。

ふと、冷蔵庫の豆腐に目が付き、 混ぜたらどうなるだろう・・。 

うししやってみるか。

ま、想像するに 食べれなくなるほど不味いものには ならんでしょう。


水切りした豆腐と すべての材料を混ぜ合わせるだけ〜。
やっぱすり鉢は限界。小さすぎる。 この後ボールに移して混ぜ合わせたよ。

グリルでも出来るんだろうけど やっぱ焼き色がいいので 今回もオーブンを使用。使い慣れるとそれほど苦じゃないよ。

お〜。なんかおなかに優しそうな感じ〜♪
お味の方は 豆腐の方が強いかな〜?って感じで とろとろで美味しかったよ〜。 

急遽作った オリジナル料理はどんなかね?
そんなこんなの 本日の普通食。












               
実家産の 菜の花でNo.273 菜の花のゴママヨ和え

そして No.79 大豆のミネストローネ
毎日 はなこ亭に来てくださってる お友達はきっとお気付きだろう。
昨日の夕食の ポトフ に昨日のおかずのNo.646 大豆とツナの磯辺揚げ で余らせた 大豆と キャベツ、玉ねぎの粗みじん切りをプラスして、ケチャップと砂糖、コンソメをもう少々加え煮直した。 今月は いつもに増して 節約 & 在庫一掃セール 月間なのだ。
このウインナーの独特の臭いなんだろう、火にかけるたびに う○こ臭い。ミネストローネになっても 負けてない。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「今日は何〜?」(←キッチン見渡し)
はなこ「ご馳走。」(←聞かれると 何を作っててもいつもこう答える)
旦那「なんで はなこいつも ちゃんと答えてくれんのん?」
はなこ「よそん家見たいに カレー。とか 肉じゃが〜。とか簡単に答えられる料理ではないからよね。題名も未決定な事が多いんじゃい。」
旦那「はいはい。わかったよ。風呂入ってこ。」


・・・。旦那ちゃん 毎日どんな思いで家に帰ってるんだろうね(笑)。これだけ想像の付かん夕食 ないよな・・。許せ。

旦那「は〜腹減った。頂きます♪ これはまた・・・。
旦那「お。とろろや。とろろやろ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「居酒屋風やね。 ん?豆腐も入ってる?」
はなこ「うん。山芋と豆腐の和風グラタン。私 考えた。」
旦那「ふーん。」
はなこ「・・・。」
はなこ「あれ?まずい?」
旦那「え?いいや美味いよ。」

しまった。 聞いてしまった。

な〜んか中途半端な反応だったな〜〜。美味いと思ったのにな〜。
やっぱこういうのって 女の好みなのかしらね?
誰か試してくれなぁい?

旦那「はなこ最近おやつ作らんね。 お?明日作るか、ペン習字や。」
はなこ「あ〜〜ん・・予定してなかったけど・・。字もまともに書けてないのにおやつばっかし作っていくのもどうなんかね? そんな暇あったら字書けっちゅー話よね。」
旦那「たしかに。」

旦那ちゃんの  は 病院に行って回復傾向だっちゅーに、 はなこの  は 書けども書けども 悪化してる状態・・。 

だれか はなこ に 字 から逃れる方法を教えてくれ。
コメント (7) | トラックバック (0) | goo

No.646 大豆とツナの磯辺揚げ

2007-04-19 21:25:55 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
  応援クリック♪  ありがとう!もうすぐトップ10入り!! 
ダイエットさせられない はなこさんに
 応援クリックを♪ 
こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は 大豆とツナの磯辺揚げ のレシピです♪

材料

  大豆の水煮             80gくらい                          
  ツナ缶(ノンオイル使用)      2/3缶くらい      
  海苔                適量

  薄力粉               1/2カップ
  玉子                1/2個
  冷水                溶き玉子とあわせて1/2カップ
  揚げ油               適量
  
  めんつゆ              お好みで
  湯

1)大豆は水けをきり、ツナ缶も汁きる。
2)ボールに溶き卵と水を入れて混ぜ、薄力粉を加えてかるく混ぜる。大豆、ツナ、きざみ海苔を入れて混ぜ合わせる。
3)170℃の揚げ油にスプーンでたねをすくって落とす。すぐにつつかないほうがいいぞ。油の表面に浮き上がってきたらOK。
4)お好みで天つゆつけて召し上がれ♪
  
残った大豆の水煮でなにか出来ないかなと思って ネットを見てたら面白いレシピを見つけたよ。
ツナ缶との落とし揚げだって。
ツナ缶は売りに行くほどあるので これはやって見る価値ありだね。

もうとにかく今月は 買い物しないで冷凍庫の中、常備品でやっていきたい。
本当に本当に ビンボ なのだ。 
祝いに飲みに 恐ろしいほどお金使ってしまった。
甥っ子2人の入学に、友達の結婚 再婚出産 夫婦で朝までの飲みに参加 私の美容院 こまごましたものをあわせたら すごいことになっていた・・。

有りもの かき揚げ大歓迎  やっちゃうよ〜。

私は天ぷらは 玉子を入れない派 なんだけど かき揚げはやっぱ入れたほうがいいよね。
以前 我ながら上手に出来たNo.214 かき揚げ(2種) を残しやがったことが鮮明に思い出される。
私は執念深い正確なので 好評だった料理より 撃沈した料理の方が忘れられないタイプなのだ。

 
 

ネットで見たままのレシピを そのまま作るのも面白くないので 刻み海苔を入れてみたよ。なんかいい感じじゃない?
どうでもいいけど 大豆・・また残すの?

  あとはスプーンで掬って落とすだけ〜。
表面がかりっとなるまで 箸でつついちゃ駄目よ。

おお。なんか怪しげな かき揚げだがお味はどうなのかしら〜?


っと そんなこんなの 本日の普通食。











 

                 
No.86 ポトフ。今日すっごい寒いんですけど・・。もうすっかりストーブも片付けてるのに〜〜。

 
近所の友達がね おつまみに〜ってこれくれたの。
なんか変わったウインナーだな〜。めっちゃ高そう・・。
あんまり高級なの食べさせたら 後がつらいんだよな(笑)。

と思いながら 封をあけ鍋に入れようとしたら すっごい臭い。めっちゃ う○こ臭いんだけど何で? 賞味期限は切れてないので腐った臭いじゃ無くてこういう臭いなんだろうね〜。高級品慣れしてない私には う○こ の臭いのような気がしてならん・・。

サブサブ 料理の日もあれば ダブルメインの日もある はなこ亭・・。
ダブルメインだったので 今日はこれだけ。

さてさて 本日ついに お尻の病院に行って来た旦那ちゃん。 
旦那「お。ポトフや。とこれは何だ?豆?カシューナッツか!!」
はなこ「違うよ大豆のかき揚げよ。」
旦那「へーー。いただきます。  お、シーチキンや。 こ、衣が美味いね。モチモチや。」
はなこ「よかったね。」
旦那「あ、いいこと考えた。これにチーズも入ってたら もっと美味いかも。」
はなこ「そりゃ溶けるだろ?溶けてまとまらんよ。」
旦那「そっか・・。」

旦那ちゃん、だから あーたのアイデアは要らんってば。

ココからは ずっと  の話をしながらの 夕食でございました。

切らずに済んでよかったね 旦那ちゃん。
旦那ちゃんのお尻がどうのと言うよりも 私が一番恐れてた医療費が 思ったほどではなくて 一安心。
もらった薬で善くなれば通院もしなくていいみたい。

勇気を出して 病院に行った旦那ちゃんに 偉かったね コメントを。
コメント (13) | トラックバック (0) | goo