ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.683 キムチあんかけ焼きそば

2007-05-29 09:02:28 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪

おはようございます はなこ です。
今日は キムチあんかけ焼きそば のレシピです♪

材料

  焼きそば麺          ん?
  油              大さじ3
  
  豚こま切れ肉         少し
  イカ             少し
  エビ             3尾
  もやし            1/2袋
  ニラ             適当
  キムチ            箸でがっつり2つかみ
  油              大さじ1
  味塩コショウ         少々

  水              1カップ
  中華だしの素         小さじ2
  コショウ           少々
  醤油             大さじ1
  酒              大さじ1
  砂糖             小さじ2
  オイスターソース       小さじ1/2

  片栗粉            大さじ1
  ごま油            たらっと

1)エビの殻を剥き背わたを取っておく。イカは大きければ一口大にきっておく。ニラは5センチに切る。もやしは水洗いしておく。
2)水 中華だしの素 コショウ 醤油 酒 砂糖 オイスターソース をあわせておく。
3)中華なべに 油を大さじ3ほど熱し そばをほぐし入れ、炒める。全体が炒まったら なべに平らに広げ焦げ目をつける。もうココからは箸ではつつかない。鍋を振って一気にひっくり返し、両面焦げ目を付けたらお皿に盛っておく。
4)同じなべに 油を入れて 豚肉 イカ エビを 味塩コショウを振って炒める。火が通ったら もやし ニラ キムチを入れて炒める。全体に油が回ったら 3) の合わせ調味料を入れて煮る。
5)グツグツ煮えてきたら ごま油をたらっと垂らし 同僚の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら火を止める。 3)の麺にかけて召し上がれ♪


はなこ亭 常連コメンテータでもあり はなこ亭 専属 ナースでもある ナースBさん
はなこ亭のレシピのことはもちろん 他のコメンテーターのお友達の気遣いなど まさに 白衣の天使

そんな ナースBさん、ご趣味の温泉話のよくして下さるんだけど その温泉でこんなもの食べたよ〜。と報告してくれるの。
私はそれが とても楽しみで 自分が外食しないもんだから 人の外食話に食いつく食いつく。どこにネタが転がってるか分からないもんね。
ナースBさんが以前報告してくれたメニューで前から気になってた キムチあんかけ焼きそばを作ってみることにしたよ。

しかし私がよく参考にしている お料理サイト どれ見てもそんな料理はどこにも無い。こりゃ 自分で作るしかないな。
ま、キムチだし 適当にあわせたところで どうにもならんほど不味くなることはないでしょう。

私 中華丼やあんかけ焼きそば いわゆる 八宝菜系 って 冬しか作らないんだよね。 だってさ、実家の畑、冬しか白菜作ってないんだもん。 白菜なんぞ 店でほとんど買ったことなし。なので夏に白菜使った料理などしたことなし。

でもキムチが具なら夏でもできるよね。

 

他の野菜も 中華丼の具とは変えて キムチに合いそうなものそろえてみた。あまり普段買わない 太もやしにしてみたよ。あとは おつとめされてたニラが未だ野菜室で残業してたので 一気に使い切りたい。

あとはちょっとずつの 肉とエビとイカ。イカは今回炒め用のヤリイカ?なんか小さい奴。

さて。まずはソバ。

      今日は1.5人前にしておこうね。

                      やっぱダブルは多いわよ。旦那ちゃん。


                  ・
                  ・
                  ・
                  ・
                  ・

  


      だめだ〜〜。

               頑張りきれなかった・・・。    

 あらかた 炒めたら固めてここからは箸でつつかない。焦げ目を付けたら一気に鍋振って裏返そう。 フライ返しより上手くいく。

 豚肉 イカ エビを味塩コショウで炒めたら 野菜を炒めます。
火の通りやすいものばかりだし、もやしはシャキシャキしてるくらいのほうが美味しいよね。さっと油が回ったら 合わせ調味料を流し込もう。合わせ調味料は私が適当に合わせたものだから 皆も適当に足し引きしてね♪

よし 片栗粉入れる前に ちょいと味見。

いっや。  私って天才 (←言わせとけ)

なんか何でも作れる気がしてきたぞ〜〜 

っと そんなこんなの 本日の普通食。

















                 
No.678 おからとミックス豆の和風サラダ 
この間の 平成枯れすすき。。。12の時 実家の冷蔵庫に ミックス豆があることを知っていたので おからだけ買って 作ってやろうと思ってのに おからを持っていくのを忘れて作れなかったの。
オカアに 「食べさせてあげるから この豆ちょうだい〜〜。」ともらってっ帰った。今日届けに行かねば。
旦那ちゃんがマヨネーズ入りが食べたいと言うので 旦那ちゃんのだけ マヨネーズをブチュブチュっと足して和えてやった。
味見してみたら やっぱこっちのほうが万人に受けそうかな・・。どうなんだろう。。

絹さやのおひたし。マジで 今 我が家は 豆豆祭り いや豆豆地獄 と言うくらい豆に追われている。 なのに ミックスビーンズでサラダ作る私って・・・。
卵とじばかりも食べれないので 出来るだけシンプルにと思い おひたしにしてみたらこれがめっちゃ美味しかった。やっぱ新鮮野菜は美味しい。
実家産 の いちご。実家に寄ったついでに採って来た。でもぼちぼち イチゴも終わりそう・・。何でも食べれる時は一時よね。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜〜。腹減った。いただきます♪」
旦那「おお!!これ美味い!!はなここれ美味いよ。」
はなこ「どれ?」(←弁当箱洗ってた)
旦那「この中華あんかけ。」
はなこ「そう?そりゃそりゃ。 今回キムチあんかけにしてみた。」
旦那「こっりゃ〜〜美味いわ。」
はなこ「いや〜良かったわ。適当に作ったから〜。 」
旦那「は?何や?適当にって? 適当に 飯作ったんか?」


            


はなこいつ私が適当な飯作ったんよ!!適量に 調味料を合わせたっちゅーことでしょうが!!
旦那「うはは。なるほどね。すごい  マジ美味いわ〜。おむすびが 2個食べたい感じ 

なんか 話が噛みあわんよな・・・。 

はなこ「私も鬼になりきれんよ〜。始め1・5玉で作ってたのに 葛藤に負けて2玉いれてしまった・・。」
旦那「えー、ご飯が欲しいくらいや〜〜。」
はなこ「前は食べてたもんね〜。」
旦那「デザートもあるし超幸せや〜。
はなこ「ねね。おから マヨネーズで和えてみたんですけど?」
旦那「あ?そうなん?あんまマヨネーズの味せんよ。酢の味や。」
はなこ「えーーぶちゅっと入れたんよ?」
旦那「マヨネーズだけにしてみたらどうなん?」
はなこ「そんなの カロリー高すぎるわ。」
旦那「豆は昨日の方が美味かったな。」
はなこ「これに卵とじじゃ 食べすぎだって〜。何か控えなきゃ。」
旦那「でも昨日のが美味い。」

旦那ちゃん 美味いものばかりにしてたら またもとのモクアミよ。

しかし このキムチあんかけ かなり気に入ったご様子。

ナースBさん ありがとうね〜〜。

おお!ヤバイ。今日は火曜日 
玉子買いに 行ってきます  

みんなの 収穫物も 教えとくれ。
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続・平成枯れすすき・・・・12

2007-05-28 08:26:19 | ダメだし
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しょうも無いネタで 2日も引っ張ってごめんよ。
どうしても 復活できなくてね・・。

前日になって仰せつかった オカアの友達ご夫婦の 昼・夜の飯炊き。
庭の剪定を ご好意でやって下さるとのことで 十分にしないといけない。

急な依頼に 二食ときたもんだから はなこさん テンパる テンパる。 
どうにか昼飯を12時過ぎに差し出すことができ、ひと時の団欒。。全員が午後の作業に立ち上がったのは 2時過ぎ

まさかまさかの タイムロス。

みんなが再び 庭の剪定に出るなり 私も飯作り再開。
夜飯に作ったものはこれ。


               

 No.610 簡単ポン酢豚
なにがいいって、調味料を覚えなくていいので 楽。
肉厚なトンカツ肉3枚で揚げ焼きにして作った。

どうでもいいけど 勝手の違う台所での調理は 探し物に時間がかかる。

お母ちゃん!!おか〜〜ちゃん!! も〜〜〜!!お母ちゃん!!
何度叫んだことか・・・。

昨日メールで 葱とレタスと玉ねぎ取採っておいてって言ったのに どれ一つ採ってくれてないし・・。 半ギレ状態で飯を作る私・・・。



               

 No.338 春雨の中華風和え物
これは朝 自宅から作ってきたもの。前の日も作ったので 味付けも覚えてるしハムだのキュウリだのもまだ余ってたので。
どうでもいいが 業務用スーパーの春雨100g いままで39円だったのに 値上がりしました。 59円 と記されてあった。 どっちにしても安い(笑)。

               

No.636 なんちゃってエビシュウマイ

実家には 超特大蒸し器がある。マジででかい。餅を搗くのに もち米を蒸すには これくらいのが必要なんだろう。せっかくなので使ってみた。

すっごい 蒸し器が欲しくなった。

電子レンジで ぜ〜〜んぜんOKとは言ったものの 蒸し器で蒸すとこんなにもっちもちになるのかと言うくらい上手に出来てしまった。


               

 No.181 いももち
これも 自宅で作ってきていたので それを切ってフライパンで焼いた。 男爵と インカレッド の 赤・黄 の二色餅。オカアの大好物なので。 

              

 No.557 うな玉巻き寿司
これも家で巻くだけ巻いていた。
夜はビールを飲む(昼も飲んでいたが)だろうから ご飯は要らないかもしれないとも思ったが やっぱり飲んでもご飯を少しは食べたくなるといけないので 巻き寿司ならつまむかなと。

2本巻いてきたのだが 昼ご飯までに実家に行くのに遅れそうで 相当急いで巻いたら 1本すごい具が寄ってしまっていた・・。すげーショック。
しかも実家の包丁 どれもこれも実に切れ味が悪く 寿司は引き切りしないといけないの 思いっきりノコギリ状態。 もうヤケクソ。


あと2品 No.254 チーズポテトフライNo.678 おからとミックス豆の和風サラダ を予定してたのに 買っていた 餃子の皮おからを自宅に忘れてきたのだ・・。 餃子の種はもう出来てるって言うのに・・・。 
とりあえずやることやったら 買いに行こうと思っていたのだが時計を見ると 4時30分・・・。



           タイムアップ  

 
土曜は 旦那ちゃん 早い時は5時半には帰るコールがあるのでそれまでには帰って居たい。一瞬 「今日帰るの何時くらいになりそう?」って電話して 少しでも遅いようなら 1品でも作ろうかと思ったのだが 事情があろうと 働いて帰る人間に向かって 遅いほうが都合がいいと思わせるようなことは言えない。
帰るコールの時に家に居ないのも悪い。。

まあ オジちゃんとオバちゃんとオカア 三人なのでもういいか・・・。 諦めた。

何時まで作業するのか分からないので ざざっと ラップかけて帰ることに。
実家も はなこ亭と同じ ビンボラップ。そんなことは触れんでよい。 

               

お昼にも出した No.648 高野豆腐とにんじんのからしあえ と  No.270 鶏レバーの佃煮 と No.660 チキンナゲットの残りもあるし、良かろう?



お?  なんかメモがある。













               

            「  いももちとシュウマイ は ポン酢とからし

               チキンナゲット は ケチャップとからし
 
               巻き寿司 もとい 寄り寿司。ゴメン  」

私って 細かい・・。


はなこ「ごめ〜〜んタイムアップ〜。帰るわ。 オジちゃんオバちゃん すみませんお世話になりました。ありがとうございました、帰ります〜〜。」 
感想も聞かずに帰るのは 作り手としてはすごく冴えないが いたしかたない。


家に帰ったら 洗っていない寿司桶と電気釜・・。
は〜〜〜 ちかれた〜〜〜。 

結局この日 やはり旦那ちゃん仕事のトラブルがあるらしく いつになく遅いお帰りだった。
旦那「ゴメン仕事は終わってたんだけど 話しよったら遅くなった。」と

こんなこんなの 残り飯(笑)。に大喜び。

               

うはは!!中途半端に残った酢飯とうなぎで はなこさん初の 握り寿司

               
案の定 旦那ちゃん一番喰いついた!!
旦那「あ〜〜〜。美味い こ、美味い。あ。これも美味い。どれも美味い。」
旦那「でもね、毎日こんなに美味いもの食べよったら 麻痺するね。普通に思えてくる。」

いやいや そういう言葉が出てきたことは まだ麻痺しちゃ居らんっていうことよ。ちょっと疲れが治まった。

が。次の日の脱力感といったら 相当なものだった・・。
やっぱ年なのか?

それでも 毎日同じように時間は流れる。
家にあるもので作った。本日の普通食。





                 
No.254 チーズポテトフライ。タネだけはつくっていたので。
No.353 絹さやの味噌たまごとじ。今 我が家 恐ろしいほど豆豆祭りなのだ。実家でなり、だんなの実家からもらい。近所からももらってしまった。成るときゃどこでも成る。 でもこの味お勧め。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ。水菜は無いが。大根は近所の同級生が実家で採れたと持ってきてっくれた。
No.35 ししゃもの竜田揚げ はたはただが。(笑)
ソラマメの塩茹で
旦那ちゃん この日ゴルフ。 行く時は「いまいち気が進まない」と言ってたがリフレッシュして帰ってきました。

私も今日からまた 頑張ろうかな。。

頑張ってる 旦那ちゃん と はなこ にコメントを。
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平成枯れすすき。。。12

2007-05-27 08:27:19 | ダメだし
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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           脱    力   (大 泣) 


ヤバイ。。私 年なのかなぁ・・・。
飯作りの度に 説明のしようのないくらいの脱力感に襲われて復活できない・・・。

突然 前の日 オカアに 「明日 急に○○のオジちゃんとオバちゃんが うちの庭 剪定しに来てくれる事になったんよ〜〜。 はなこ〜〜お願い〜〜昼と夜・・・。」


      昼    と    夜    

せめて2〜3日前ならいろいろ計画も練れるのに 前日になって〜〜。
しかも 土曜は 硬筆の自宅教室の日。 私が動くわけじゃないからまだいいといえばいいのだが・・・。 

しかし飯炊きをお願いされると アドレナリンが異常分泌する私。

はなこ完全に私に任せてくれるなら引き受けるわ。やんやん言わんのならやるよ。」

うちのオカア、とにかく口出しの多い人なのだ。
何を作るのか?とか そんなもの皆食べるかね?とか なにかさっと出せるような惣菜も買ってこようとか。 こんなのも作ったらどう?とか。

オカアの頼まれ事の飯炊きの時 毎回こういったことでオカアと大喧嘩するのだ。
私はとにかく やんやん言われるのが嫌な さそり座のAB型星座と血液型のせいに するなっちゅーの

オカア「やんやん 言いやせんって。お母ちゃんも外でオジちゃんらと一緒にせんといけんし、買い物すら出来んし。アンタに全部任せるけん。」
はなこ「わかったよ。それならやってあげるわ。」

オカア「お願いね。昼は簡単でいいけん。ビールも1杯くらい飲むじゃろうけん ちょこっとつまめるものとね、オジちゃん丼が好きじゃけん カツ丼とかぐらいでいいんじゃないん?」




  


                



お〜〜ま〜〜え〜〜は〜!!日本語が通じんのか!!!

はなこ「カツ丼ぐらいでって簡単に言うけどね、夜ご飯もするんでしょ?昼間っからトンカツ揚げて 1人ずつ 三人分の丼に とじろってか!!?? 
オカア「も〜〜あんたはすぐ怒る〜〜!!オジちゃんカツ丼よく食べるって言うけんカツ丼がいいかと思ったんじゃんか!! 」 
はなこ「い〜〜ま、アンタに全部任せるって言ったばっかりじゃんか。
オカア「オジちゃんの好みを教えてあげよるだけじゃんか!!」         

毎回こんな調子ですよ・・。


昼だけ とか 夜だけ とかなら簡単なんだが。。。両方はきついな・・・

オバちゃんは 左の Categoryにある はなこ の 縫い物講習会♪ の時のオバちゃんなので 何でも食べてくれるんだけど、男の人ってどうなんだろうね〜〜。

考える間もなしに次の日はやってくるのだ。

晩御飯も同時進行で作りながらの とりあえずの昼ごはん。



                

 No.648 高野豆腐とにんじんのからしあえ。ちょっと切り方変えてみた。好き嫌いの多い旦那ちゃんも気に入ってる1品なので食べてもらえるかと。。。ご飯にもビールのつまみにもいいかと。
                  

                

 No.270 鶏レバーの佃煮
これは賭けだなぁ・・。うちのオトウが好きだったからなんとなく・・。
嫌いでなければ これもビールのつまみになると思うんだけど。

                
No.660 チキンナゲット
これは夜にも出せると思ってね。これだけ有れば 昼に飲むビールのつまみには良かろうかと・・午後も作業あるし・・・。


                

No.69 天丼

今日はフライは無理。作らなきゃいけないものが多すぎる。
しかも卵とじは 私は1人ずつしかとじたことがないので オジちゃんとオバちゃんとオカア、三人の丼を1人ずつとじるのは非常につらい。
てんぷらが限度・・そして天丼なら鍋に天丼のつゆを作って揚げた天ぷらを漬けて染み込ませたらご飯に乗せ、天つゆをかければいいから 1人も3人も一緒でしょ。気合入れて 正月サイズのでっかい海老買ってきた。
オカアとオバちゃんは2尾オジちゃんだけ3尾。
紫蘇だけ添えた。ちょっと上品げじゃない?

                

 豆腐と油揚げと玉ねぎのお味噌汁。単品写真撮り忘れてた・・。
ワカメを入れたかったのに 実家にワカメがなかった・・・。ウソだろ・・仕方ないので葱で青味を添えた。  

                 

昼ごはんはこれで許して〜〜〜。

11時までは自宅で料理して 作ったものとこれから作るものの材料を抱え実家に  
11時半から 天ぷら揚げて味噌汁作って 皆にお昼を出せたのは どうにか12時15分くらい。 
もうこの時点でへとへと・・・。

でも皆 美味しいね って 喜んで食べてくれたよ。 不安だったレバーも全員食べてくれた。 冷蔵庫で冷やしておいた お手拭にも感動してもらえた。

しかし これからまだまだ はなこの飯つくりは続くのだ・・・。

皆さんごめんなさい。 
後半戦は 明日に回してもいいですか・・・。

脱力 はなこ を 大目に見てやって。。 





〜〜〜〜〜追伸 〜〜〜〜〜〜〜〜

どんな?どんなの 本日の普通食。




















                 

                        (笑)             
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No.682 ノンフライドチキン

2007-05-26 08:17:03 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ノンフライドチキン のレシピです♪

材料

  手羽先           6本

  塩             小さじ1/3
  砂糖            小さじ1/2
  カレー粉          小さじ1/2
  パプリカ          あれば 小さじ1/2
  七味            少々
  コショウ          少々

  薄力粉           大さじ1
  水             大さじ1

1)手羽先の先を切り落とし 真ん中で縦に切る。
2)ポリ袋に塩 砂糖 カレー粉 パプリカ 七味 コショウを入れ、1)の手羽先を入れて空気を含ませ振るう。下味がなじんだら薄力粉を入れてもんだ後 水を入れてまた万遍なく揉んでおく。
3)オーブントースターのトレーにアルミ箔を引き その上に 2) を並べ 15分焼いたら出来上がり♪


はなこ亭 シール張り大放出  
先日 旦那ちゃんが帰らぬ夕刻 仕入れてきた 1品。

じゃん。 
 
  手羽先だよ〜〜ん 

手羽元は特売が多いが手羽先って特売しても 手羽元よりも高いのでシールが張られないと買えないんだよね。

前に 実家から持って帰った むか〜〜しの料理本見てたら 揚げ物のカロリーダウンコーナーに 揚げないフライドチキンのレシピが載っていたの。

いやいや、私が喰いついたのは カロリーダウン と言う言葉ではない。

私の買う 鶏の骨付き肉 は 手羽元 がほとんど、そして今回のようにシール張りで たまに 手羽先 でも 手羽中 って 買ったことが無い。

その本 材料には 手羽先 って書いてあるのに 写真はどう見ても 手羽中

何でだ〜〜?  何でだ〜〜?  ここは気にするところじゃないのか〜? 


  は 。   

  

手羽先の先っぽ落としたココ(↑) 真ん中で切断した奴なんだ!!
切ってみたら・・  あ〜〜〜!! 売ってる手羽中と同じ形になったやん♪もはや 厳しい突っ込み覚悟。

はなこさん No.604 チューリップのふわふわ揚げ 以来の 大ぼけぶり。。

チューリップも知らぬまま あの世に逝くところだったが 手羽中も 知らぬままあの世逝きするところだったわ。

店で売ってる手羽中って 味付け肉が多いじゃん?だから買うことなかったんだよね〜。

なるほど 手羽中なら 手羽先や手羽元と違って火の通りもいいからオーブントースターででも火が通るって事だ。

本に書いてある材料に パプリカ と。



   じゃん。

やっと日の目を見るときが来たね パプリカちゃん。 昔私が1人暮らしをしてたときには 必須調味料だったのに ケチャップライスが苦手な旦那ちゃんのせいで 不必要な調味料となってしまった。
結婚したとき1回買ったのだが 1〜2度使っただけで 期限が切れ引越しのときに捨てちゃったのだ。

あれから買うことが無かったのだが 例によって旦那ちゃんの お土産 の中に有ったのよ。
せっかくだし 開けて使っちゃおうっと♪



 

調味料と 切ったお肉を入れてモミモミ。その後薄力粉を入れてフリフリして水を足す。これで衣付けはOK。

さて あと問題はオーブントースター。
我が家の そこまで切れる必要あるのか!?と突っ込みたくなるほど よく働く サーモスタッド付き。

やってやろうじゃない。



オーブントースターについてるトレーにアルミ箔を引いて 並べるだけ。
捨てるべき先っぽもついでに焼いてまえ。身はないけど皮をしゃぶっても美味しいんじゃない?

そしてタイマーめいいっぱいの15分。  

ジジジジジジ・・・・・・・・・・・・ カン ジジジジジジ・・・・・・・・・・・・ カン ジジジジジジ・・・・・・・・・・・・ カン
ジジジジジジ・・・・・・・・・・・・チン

うほほほ〜〜〜。 焼けよる 焼けよる。 最後の5分で裏返してジャスト15分 何回切れたか知らんが 上手い事焼けたよ〜。
なんかスパイシーで ○ーソンの か○あげくん みたいな匂いだ〜。
パプリカのおかげでいい色♪できたできた。

そんなこんなの 本日の普通食。

















                 


No.435 さつまいものバター醤油煮。旦那ちゃんお気に入り。
No.127 納豆 あ・ら・かるとから キムチ納豆 ブンブン回す箸が 目障りなので食べさせたくなかったのだかが なんとなくおかずが足らない気がして出してしまった。
No.338 春雨の中華風和え物
オカアの友達のオバちゃんが ソラマメを下さったので お返しに 春雨の中華和えを作っておすそわけしたの。 ほら、そのおばちゃんダイエッターだから おやつよりおかずがいいと思ってね。 

 そのソラマメで ソラマメの塩茹で と実家産イチゴ。 色は悪いが味がいいんだよ〜♪

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

なにやらトラブルの様子。。。
車は駐車場に入ってるのに降りてこない。こういうとき 車の中で  してるのよ。話が終わらなかったみたい。
15分位して 家に入ってきたが 大きなため息とともに

旦那「ごめん、ちょっと電話するけん ご飯後で食べるね」
と二階に上がってしまった。

どうしたんでしょうかね〜〜?

かなり長いこと話した後 降りてきて風呂に入り
ため息とともに 
旦那「いただきます・・。」
私ね、絶対聞かない人なのよ。 聞いて欲しいことなら 自分から話す人だし。話したくなって話せばいい。話したくないならそれでいい。
仕事してたらいろいろあるさ。 がんばれ旦那ちゃん。

ポーカーフェイスが全くと言ってできない旦那ちゃんだが 暗い顔で
「美味しい」だの「手羽先は食べるところが少ないから手羽元がいい」だの 「手羽先の先っぽは形が嫌なので見たくない」だの 褒めたり文句言ったり 暗い顔でも 箸だけは ブンブンまわしておりました(笑)。

旦那ちゃんもいっぱいいっぱいだろうが・・。

実は私もいっぱいいっぱい。

急に昨日になってオカアが
「明日○○のオジちゃんがオバちゃんと一緒に 1日かけて庭の剪定しに来てくれることになったんよ〜〜 はなこ〜〜お願い〜〜 昼と夜〜〜。」



                 め・・飯炊き ! ? しかも 昼と夜?

こ、、こころの準備が〜〜〜〜   

はなこさん いつものごとく 睡眠不足で フル活動しております・・。
明日の記事は急遽 枯れすすき の予定となりますので。。ごめんよ〜〜〜

旦那ちゃん 今晩はご馳走なので 元気出せ。
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No.681 ホルモンピリ辛味噌炒め

2007-05-25 08:18:13 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ホルモンのピリ辛味噌炒め のレシピです♪

材料

  ホルモン         90g(もっと多くていいよ)
  ニラ           程よく
  キャベツ         程よく(↑ ← 計って欲しい?)
  こんにゃく        1/2枚
  ニンニク         1かけ
  生姜           スライス2枚分
  油            大さじ1
  豆板醤          小さじ1強
  味塩コショウ       少々

  味噌           大さじ1盛り
  酒            大さじ1
  砂糖           大さじ1
  醤油           大さじ2
  
  片栗粉          小さじ1

1)コンニャクを下茹でして臭みを取り5mmにスライスしたものを縦横に4等分する。ニラは5センチくらいに切る。キャベツはざく切り。ホルモンは酒(分量外)を振っておく。
2)醤油 酒 砂糖 味噌 片栗粉を混ぜ合わせておく。(今回水溶き片栗粉にはしなかったからね)
3)フライパンにスライスしたニンニクと千切りにした生姜と油を熱する。香りが立ってきたらホルモンを炒める。適度に火が通ってきたら豆板醤を加えて炒め合わせ コンニャク キャベツ ニラを加えて 味塩コショウを少々振って炒める。
4)全体に火が通ってきたら 2)の合わせ調味料を流し込み炒め合わせる。味がなじんだら出来上がり♪

旦那ちゃんの帰らなかった日 いつもは行かない時間の夕方のMV。仕入れて来ましたよ。。。

じゃん♪ 

                 
               

旦那ちゃんが ホルモン食べれるのかどうなのか ホルモンについて二人で話したことが無い。 肉が大好きな旦那ちゃんだが各種レバー豚足 豚耳 が嫌いだということは存じ上げている。。 タン も食べれる・・。

  ホルモンは??  



知らんな〜。予測も付かんな〜。旦那とは独身時代 よく飲みに行ったが居酒屋ばっかりだったんで焼肉屋にも言ったことがない。

ホルモンといえば 私の実家では オトウが好きだったり オニイが好きだった 味付けホルモン こてっちゃん 。皆 知ってる??
我が家はこれがよ登場してた。オトコ連中のみに。
家のオカア ジャジャっとするだけのもの得意だから(笑)。

オトウが これを肴に飲んでるとき 食べてみたことがあるが、ちょうだいちょうだいと ねだるほど美味しいものでもなし、食べて食べれんことも無し。。と言った感じのものだった記憶が。

今も売ってるのかな〜? 気にして居なかったので 分からない。
ネットでこてっちゃんを検索したところ、何と 狂牛病問題で 発売停止されたとな。この春 また発売開始されるとかされないとか。。ということも書いてあったよ。。

牛肉を扱う会社 ホント大変だったね・・・。 お疲れ様です。

今回 衝動的に買ってしまった 味の付いていない 焼肉用ホルモン。さてどうやって調理すればいいのだ?

調べてみたら キャベツとニラと一緒に で炒めろと。 
なーんだ。

はなこ亭No.468 ホイコーロー(回鍋肉)の調味料でやっちゃいますか♪

ふふふ 検索してみて思い出した。 このとき回鍋肉にあるまじき コンニャク入れちゃったら 予想外にうけたのよね。丁度コンニャクの買い置きもあるし 入れちゃおう。
 

肉と釣り合いの取れるくらいの大きさに切るよ。
あとは お勤めされてる割にはきれいだったニラとキャベツを少々。キャベツたくさん入れたいところだがうちの旦那ちゃん 野菜炒めのキャベツが得意でないので 嫌がらない程度に・・。苦労してまっせ。

 

お約束のニンニク生姜で炒めるよ。
火を通しすぎないほうが美味しく召し上がれますってさ。
透明感のある肉が白くなったら豆板醤を入れて炒めよう。絶対が炒まったら野菜を投入。そして味塩コショウ。こういうときは あら挽きじゃないほうが合う気がするね。

キャベツがしんなりしたら 合わせ調味料を煮絡めます。全部火の通りやすいものなので 煮詰めなくてもよさそう。なので片栗粉は最初から合わせ調味料に入れてみた。手間も省けてナイス だんだん機転が利くようになったな〜。

さて ちょいと一番小さそうな欠片を味見。

うっわ〜〜〜お! こてっちゃん だ〜〜!!
別に こてっちゃんを作ろうと思って作ったわけじゃないのに こてっちゃん の味になってるよ〜〜。
そうそう、これこれ、こんな味。噛んでも噛んでも飲み込めない。お父ちゃんを思い出すな〜〜。
今の私にはやっぱキツイかも(笑)。

今回は全く予測も付かんが ま、昨日はお母様の手作りトンカツ食べたんだろうし、はなこ亭 こてっちゃん 食べてみて〜〜。

っとそんなこんなの 本日の普通食。











                 

毎度おなじみ No.581 人参シリシリ。家の旦那ちゃんが人参が主体のおかずを嫌がらず むしろ好んで食べてくれる幻の1品。

そして No.677 長芋豆腐
今回ワンランク下げて ビンボ溝付き充填豆腐でやってみた。

見て見て♪ 2度目にして横着業、見つけたよ。



つぶした長芋の袋に直接豆腐をぶち込んでモミモミボール汚さんで良し。
ポリ袋から容器にブチュッと絞り入れるだけ〜。

味のほうはね、やっぱ おぼろ豆腐よりはビンボチックな味、食感だったわ〜。
できれば皆も 1度はおぼろ豆腐で食べて見て欲しいかなって言うのが私の感想。
でもこれはこれでいいんじゃない?次回 もうワンランク下げて 木綿豆腐報告しますのでご期待ください♪

そして お?



これは私の手作りではな〜い。さくらんぼをおすそ分けしたお友達がお返しにって下さったの。
旦那さんと二人でってくれたんだけど 申し分けない・・旦那ちゃん二個あげるわ。

前の日のもらってたのに 旦那ちゃん帰らなかったので1日置くことに・・。
今日その友達に会ったとき ごめんけどウソ付いちゃった。。
はなこ「昨日はありがとう〜。旦那がめっちゃ喜んで食べてたわ〜。・・ごめんね、実は私甘いものが得意でないんだ〜。旦那の方は大好きでね、すごい美味しいって言ってたよ。ありがとうね〜。」って・・。神様 許して。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「今日は遅くなったな、ごめんよ〜。いただきます♪」
旦那「ん?ホルモン?」
はなこ「うん。」
旦那「うん。美味いね。」
はなこ「あ?そう?そりゃそりゃ。」
旦那「おーーたまにはいいね、ホルモンも。」
はなこ「よかった。完全アウトの可能性もあるかもとか思ったんだけど。」
旦那「ワシ、内臓系で唯一好きなやつだわ。レバーは嫌いやし。あと せんまい?あれは食ったことも無い。」
はなこ「あ〜。あれはコリコリ食感を味わうものだから好きじゃないかもね。」
旦那「うん。ピリ辛で美味いわ。」
旦那「ん?今日ペン習字?縫い物?」
はなこ「それは私作ではない。 さくらんぼをあげた子がお返しにって昨日くれてたの。。昨日帰らんかったし、私も食べれんしで・・。」
旦那「へ〜。」
旦那「ごっそーさん。では食べて見るとするか。うん、美味い。うまいわ。」
はなこ「あそう。聞いたらね、なんかホテルのシェフが使ってる特別なホットケーキミックスなんだってさ。」
旦那「へ〜〜。かなり美味いかも。レモン味がする。」
はなこ「あ。ヨーグルトも入れたって言ってたかな。」
旦那「あ。そうや ヨーグルトや。」
旦那「うん。マジで美味いわ。」
はなこ「彼女 相当セレブよ。着てるものとか見ても。やっぱセレブはホットケーキミックスからして違うわ。」
旦那「へ〜〜。 はなこ も セレブやん。」(←何を基準に・・・)
はなこ「うん。セレブじゃ。」(← 言い返しようがない・・・)

言葉を飲み込んだ はなこ を 褒めてやって。
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No.680 鯛の骨蒸し

2007-05-24 07:33:49 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 鯛の骨蒸し のレシピです♪

材料

  鯛あら            1人前
  長ネギ            10センチ
  出し昆布           2〜3枚
  塩              少々
  酒              50〜70cc

  ポン酢(美味しい奴ね)
  お好みの薬味

1)鯛あらのうろこをきれいに取り、熱湯を回しかける。
2)お皿に出し昆布を引き その上にあらを乗せ塩を少々振る。長ネギを切って乗せる。(生椎茸や豆腐もいいよ♪)
3)酒をかけてラップして電子レンジで4分加熱する。(蒸し器で蒸す場合は15〜20分くらい)
4)美味しいポン酢とお好みの薬味(もみじおろしなど)で召し上がれ♪

うひゃひゃ。やっちゃった。
旦那ちゃんに 言わんでよ?


あいにくシールは張ってなかったんだけどね。
旦那ちゃんの居ない1人飯に・・・

じゃん♪


                

                     鯛のあら 

昨日旦那ちゃん贅沢したんだから いいじゃんか。
意外と身もありそうな感じ♪

私が居酒屋さんでお気に入りだった 鯛の骨蒸し 作りたい〜♪
実家の近くの居酒屋さんで 初めて食べて知った料理なんだけど 行くと必ず食べてたの。無言で(笑)。

最初大将に 「この鯛のホネ蒸しってなんですか〜?」 って聞いたら
「鯛のあらを 酒だけで蒸してるんですよ。コツ蒸しって言うんです。ポン酢で食べるんだけど美味しいですよ。」だって〜。

もう はまって はまって 行くと必ず頼んでた。

酒だけで蒸すんだったら家でもできるよ。と時々オカアも作ってくれたの。
私もやってみようっと。

 鯛あらは うろこ取るのが面倒なんだよね〜。でもここでうろことりを怠ったら食べるときが面倒なことになるので慎重に。
いつも思うけど 魚屋さん、うろこ とって置いてよね〜。
頭だけになって取るの厄介なんだから。うろこ取りマシーンやペットボトルのキャップも良いが 意外に自分の親指の爪がいい仕事するのだよ。

うろこを取ったら熱湯を回しかけます。


あとは お皿に出し昆布を引いて 鯛あらを乗せ、塩をほんの少しだけ振ってお酒をかけて蒸すだけ〜。長ネギや生椎茸 豆腐などを添えたら良いね。でも今回皿に乗らないからやめておいた。冷奴食べるからいいさ。

私は料理酒を使ってないから分からないけど 料理酒は食塩が入ってるのね。だからこういうお酒を多く使う料理は 料理酒はお勧めできないかも。もし料理酒を使われる場合はお塩は振らないほうがいいよ。

蒸し料理といえば 電子レンジクッキング がお得意のはなこさん。これも電子レンジでできるかね?やっぱ1人飯は手間かけず食べなきゃ。

ラップして4分チン。 電子レンジでお魚を蒸すときは 少し短いかな〜どうだろうな〜くらいの加熱時間にして すぐにラップを外さず 3〜5分放置しておくと余熱上手に火が通るのよ。もう電子レンジで魚料理、お得意だわ。

おお〜〜。いい感じに蒸しあがってる〜。 ばっちしじゃん♪

こういうのは 美味しいポン酢でいただきましょうね。
もみじおろしがあればいいんだけど もみじおろしのために大根までは買えないな。庭の葱だけで十分よ。

お味はもちろん おいすぃ〜〜♪あ〜久々だわ。鯛あら食べたの〜。

もちろんお約束♪



   あら食い選手権 あったらぜひ出場したい。(爆)

居酒屋でも こんな調子で食べてるからさ、オカアに「きれいに食べれすぎて逆に恥ずかしい」と言われた。ほっとけ。

私はこれは この居酒屋さんの料理として知ってたんだけど 調べてみたら これ、愛媛県の郷土料理 なんだって。 知らんかった。
簡単なのでぜひぜひ お安い鯛あらがあったときに作ってみてね。

昨日は夕方に買い物行ったんだけど いろいろシール張り 買ってきたからね〜♪
これで当分がんばるぞ 

旦那ちゃんはお母さんにトンカツ作ってもらったかしら?

贅沢1人飯で リフレッシュした はなこ に コメントを。 
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No.679 豚の角煮

2007-05-23 09:13:30 | 料理
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今日は 豚の角煮 のレシピです♪

材料

  豚バラブロック         400gと言いたいが300g弱
  長ネギの青い部分        1本分
  生姜              スライス4枚
  おから             100gくらい

  玉子              3個
  
  水               3カップ
  酒               100cc
  醤油              50cc
  砂糖              大さじ2
  みりん             大さじ2
 
  練りからし           お好みで

1)ゆで卵を作っておく
2)豚肉を全面 フライパンで焼く。油は引かなくて良し。すべての面を焼いたら熱湯を流しかけ、余分な油を落とす。肉を適当な大きさに切る。
3)鍋に 2) と長ネギの青い部分、スライスした生姜 そして肉を覆うように おからを入れ、おからが被るように水を入れて煮る。沸騰してきたら弱火にして1時間以上煮る。おからが無い場合は アクをとるため キッチンペーパーなどで落し蓋をすると良いんだって。
4)肉を取り出し水洗いする。鍋に 水と酒を入れて煮立たせる。2〜3分に立たせたら 醤油 砂糖 みりんを入れて落し蓋、外蓋をして弱火で煮る。程よいところでゆで卵を入れて一緒に煮る。しっかり煮込んで出来上がり♪ お好みで練りからしを添えて召し上がれ♪


もらっちゃ おらんよ。(爆) 


絶対に ありえんと思ってた はなこ亭にての 豚の角煮


はなこ御用達の MV にて。

 じゃん。

               

                     豚バラかたまり  g 78円なり♪ 

うっわ。こんなに安いの初めて見た。 
二度とないかも。どこ産でも構うもんか 買いますよ 買う買う。 
うはは。でも全部は使わないよ。勿体無い。しかしすごい塊だね。旦那ちゃん、この塊の30個分痩せたんだ・・・。おっそろし〜〜。

 

全面に焼き色をつけるよ。 油は引かなくてよし。
焼いたら熱湯で脂を落とします。 横着して ポットの湯使ってしまった・・。

 
そしたら切り分け、臭みを取る野菜 葱の青いところや生姜と一緒に茹でるのだ。
あと 肉の余分な脂やアクをとるのに おから を使うと 美味しく出来るんだって。

 
うひひひ。ちゃんと残しておいたわよ。昨日のおから
52円のおからを −20%で買い フル活用。ほっとけ。


 

しっかり被るように水を入れたら下茹で開始〜。沸騰したら弱火で1時間。
我が家は 保温調理器 シャトルシェルフ なので 火から下ろしての調理になります。

光熱費が要らないので 2時間弱この状態で下茹でしたよ。
肉をl取り出したら きれいに水洗い。

そして 水と酒で少し煮たら そのほかの調味料を入れて煮込んでいきます。このとき 酒の割合をもっともっと増やして似ると 早くやわらかくなって 保存も効くんだって。 ま、我が家は 時間もあるし 保存する余地も無い(笑)ので 関係ない。

 

後は程よいところで ゆで卵を加え煮玉子を作るんだけど、半熟煮玉子が作りたくって 煮汁を少々拝借。ポリ袋に入れて 煮玉子ならぬ、漬け玉子にしちゃった。
我が家は 火から下ろしての 保温調理になるから煮汁も減らないの。だから出きるといえばできるんだけど。。肉は仕上げに少々強火にかけて煮汁を煮からませます。 ごめんね、我が家式で。 普通の鍋で作る時は上のレシピを参考にしてね。


ポリ袋に入れた玉子は 布巾かけに吊るしておきます。
何で吊るしてるかって言うとね、置いたら 置いた部分が漬からないのと 半熟卵で少々やわらかいので変形するから。
ぶら下げたのも 時々触って動かしてやると ポリ袋の跡も付かないよ。

せっかくの 豚の角煮なので 大サービスで 2個食べさせてあげるっ!!今日だけだからね。そしてもう1個と肉一切れは 明日のお弁当に♪

                

お〜〜出来た出来た〜〜。
初めて作ったからよく分かんないけど こんな脂なのに煮汁も澄んでてこってり感がない。 これはやっぱ おからの仕事か? 大成功かも〜♪

二度作れるかどうか(買えるかどうか)わからんので味わって食べてくれィよ。
そんなこんなの 本日の普通食。









 




               

No.320 行者ニンニクの醤油漬け。漬かってたのを出しただけ。
No.309 若竹煮 私のおかずを分けてあげただけ。
ビンボ溝つき 冷奴 摩り下ろし生姜と鰹節を乗せただけ。
何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は インカレッド。やっぱり怪しい(笑)でも味は美味しい♪
 あとは 玉ねぎ 人参 油揚げ 春菊の間引き菜。
なんだ 意外と普通だったわ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ただいま〜。はなこ 明日弁当要らんわ。 出先で人と食べる約束した。」
はなこ「あ。そう。良かったまだ米砥いでなかったわ。セーフだわ。」
旦那「お。そうだったん、よかった。」

旦那「いただきま〜す。ん、筍まだあるん?」
はなこ「別に食べんでもいいって。皿数増やしたいだけだって。私食べるけん置いておいて。」
旦那「いや食べるけど。。」
旦那「うっわ。 肉もっそやわらかい。 うま〜〜。超美味い。」
はなこ「今日一日煮たんだもん。めっちゃ手間だったわ〜。」
旦那「えーーそうなん?すごい!!」
はなこ「なんか 焼いたり茹でたり 茹でたの洗ったり えらい面倒苦さかったんよ。」
旦那「そうなんや〜。やわらかい。 こ、肉これで全部?」
はなこ「そうよ(←うそつけ)もっそ高かったんじゃけん、味わって食べてよ。」
旦那「うん。ぶり(すごく)美味い。肉これだけが売りよるんじゃ。」
はなこ「あ、でももちろん弁当には1切れ置いてるけどね。」
旦那「え?明日弁当要らん言うたじゃん。 やたっ 食うわ。  はい。出して。」

はなこが〜〜  げ〜〜  あ〜〜〜  マジ〜〜?。」
旦那「ラッキ〜。
はなこ「やられた・・・。ってマジ 玉子3個も食べるわけ〜〜?」
旦那「だって 明日 晩も居らんし 今日食っておかんと。あ〜超幸せ あ、はなこ これあげるわ。(たけのこ)」
はなこ「あ〜〜 ぶりショック・・。」
はなこ「うっわ、玉子 一口で食いやがったし!!」
旦那「は〜〜 ひゃ〜〜。腹いっぱいや。ごっそーさん。」
はなこ「そんな 半熟な煮玉子 そうそう 家で食べれんぞ?」
旦那「は。 そう言えば。ホンマや。言われてみればすごい。」
はなこ「煮てあるのに 半熟なんか店でしか食べれんだろが。私だからできるのだ。」(← マインドコントロール中)
旦那「はなこ すごい 」(← おバカ)
はなこ「私って すごい。」(← おバカ)

はなこ「今日のでお金使い果たしたけん 明後日から ショボショボご飯だからね。」
旦那「まさか はたはた?」
はなこ「そそ、連日はたはたよ。」
旦那「ぎょえ〜〜。万遍にいこうや〜〜 

旦那ちゃん 今晩は 実家近くの営業所にトラックを動かさなきゃいけないので 今宵1人実家泊  

はなこさん 今宵1人飯♪ 私もご褒美飯食べたいよぅ〜〜。

素敵なシール張りに出会えるよう 皆で祈ってておくれ。 
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No.678 おからとミックス豆の和風サラダ 

2007-05-22 08:21:40 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は おからとミックス豆の和風サラダ のレシピです♪

材料

  おから               150g〜200g
  芽ひじき              適当
  ミックスビーンズ          1袋
  青じそ               有れば 5枚

  酢                 大さじ4
  オリーブオイル           大さじ1と1/2
  砂糖                大さじ1
  すし酢               小さじ1
  コンソメ(顆粒)          小さじ2
  鷹の爪               1/2本
  長ネギ               5〜6センチ
  生姜                1かけ

 あっさり派はこのままで こってり派はお好みでマヨネーズをこれにしっとりするくらいまで入れてね♪

1)長ネギはみじん切りにする。鷹のつめは種を取って キッチンバサミで小口切りにする。青じそがあれば 千切りにし水にさらしておく。
2)酢 オリーブオイル 砂糖 コンソメ(顆粒)、摩り下ろした生姜と 1) をあわせておく。
3)ひじきを水に浸けて戻し、さっと茹でてざるに上げておく。
4)フライパンでおからを乾煎りする。熱々になったら 火を止め、2)を流し込み和える。
5)ミックスビーンズと 3) 水気を絞った 青じそを混ぜ合わせて出来上がり♪


オカアがね、今これにはまってるの って1袋くれた。

じゃん。

              

                  サラダ豆 水煮   

赤いんげん ひよこ豆 大豆 ミックスだね。


オカア「なーんもせんでええんよ。レタスとこれ、ドレッシングで食べるんよ。美味しいけん 食べてみ。」

なーんもせんでええもの大好きだからね、うちのオカア。
高そうなのでチェックしたこと無かったんだけど いくら位するものなのか MVでチェックしてみたら 118円 。

お。割と安いんだね。ビンボでも買えそうな値段ね。 
それさえ分かれば ちょっと何か料理してみたい。

おからをサラダで食べるってのよく聞くんだけど食べたこと無いから これとあわせて作ってみることにしたよ。

しかし いろいろ調べてみても 調味料に マヨネーズ が必ず使われてるのよね。
えーーん私 マヨネーズ嫌いなんだって・・・。

あ。 そういえば はなこ亭のレシピに マヨネーズを使わないマカロニサラダの No.654 和風マカロニサラダ ってあったよね?

あの味 大好きなんだ〜〜♪これで作ってみよう 

 はなこさん 52円のおからも −20% で買う女。
10円たりとも 落ちちゃーいない。

 

最初にドレッシング作っておいてね。 マジこの味、試してみって。 コンソメに酢に生姜 わけ分からん組み合わせなんだけど 美味いんだって。

油は引かないフライパンでおからを乾煎りします。モクモク湯気がたって全体がしっかり 熱々になるまで炒ってね。
そしたら 火を止めて 作ったドレッシングを流して和えるだけ〜。ミックスビーンズとさっとゆでたひじきも加えたら出来上がり。

お。 うま〜〜いかも♪
生姜がいい味出してる。 ちょっとこれも癖になりそうな味だわ。

どうしても マヨネーズ 無しのサラダにしたかったのも、 家の旦那ちゃん、おから好きじゃないんだよね。 
マヨネーズで和えたのに 食べなかったら 勿体無いじゃん。今回は 私好みにあわせてもらうわよ。
ま、たぶん 嫌がるね。いいよ、私が全部食べるから 



と、そんなこんなの 本日の普通食。















                

旦那ちゃんが会社の商品事故(発注ミスで商品の行き場がなくなること)で買ってきた はたはた焼き。私は干物が好きじゃないんだけど はたはた は食べたことが無いので1匹もらおうと思って4尾焼いた。 1匹ちょうだいね、旦那ちゃん。
実家産ほうれん草で No.655 ほうれん草とナッツの中華和え。旦那ちゃんお気に入りなのよ。味付けに めっちゃ苦労したが定番化できて 苦労した甲斐もあったわ。
No.65 とんぺい焼きと千切りキャベツいっぱい。
玉子1つで とじようか 2こで とじようか 葛藤したが・・・。

お。


    双子ちゃん♪ 

1個でとじた。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お、はたはたや。と?おから。おから作ったんや。」(←私がおから大好きなのに自分が嫌いなので 作れないと文句言ったこと有り。)
はなこ「それ、サラダよ。煮たやつじゃないからね。」
旦那「え?おからってサラダになるん?」
はなこ「うん。」
旦那「よっしゃ いただきます。」
旦那「・・。はたはた いまいちやな・・。ししゃものほうが美味い。」
はなこ「1匹ちょうだいね。・・・うん、やっぱ塩辛いね。。食べれんこともないけど あんま美味しいものじゃないね。」

旦那「うん、美味い。こ、サラダ美味いね。」
はなこ「えーー?ほんとう?そりゃよかった。嫌がるかなと思ったのに。」
旦那「さっぱりで美味い。ワシ 煮たおからは好きじゃないけど これ、美味いわ。」
はなこ「あ、そう〜?よかったよかった。絶対食べんと思ったのに。」
旦那「これは美味いよ。こ、何?小豆?」
はなこ「赤いんげんよ、あとヒヨコ豆と大豆。おからのサラダってマヨネーズで和える物なんだけど 食べんかったら嫌だから 私の食べれる味にしたんよ。」
旦那「へー。マヨネーズ美味いかも。今度それで作ってや。マヨネーズ味で食べてみたい。」

旦那「うん、ほうれん草も美味い。トンペイ焼きも久しぶりやね、美味いわ〜〜。」
はなこ「レパートリーが多すぎて なかなか回らんのよ。」
旦那「みんな 美味しいね〜。今日のいまいち食材は はたはたやな。」
旦那「まだいっぱいある?」
はなこ「あるよ〜 あと2パックと半分。」
旦那「はなこ これ、美味しく料理してや。」
はなこ「えーーー。どうせぇっちゅーの・・。」

やっぱ フライかから揚げかね?
誰か はたはたの干物 美味しく食べる方法教えてくれ〜〜。

干物の 料理に困ってる はなこ に 良きアドバイスを。
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No.677 長芋豆腐

2007-05-21 08:36:30 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は  長芋豆腐 のレシピです♪

材料

  長芋           10cm
  酢            少々
  木綿豆腐        1丁(300g)
  片栗粉          大さじ2

  お好みの薬味

1) 長芋の皮を剥き酢水につけて変色を予防する。10分くらいかな?
2) 1) を縦半分に切り薄切りにする。(出来るだけ薄くしたほうがいいよ)
3) 2) をポリ袋に入れ すりこ木で押しつぶす。かなり念入りに。
4) ボールの中に 3) とおぼろ豆腐、片栗粉を入れてぐちゃぐちゃ混ぜる。
5) 程よい小鉢など(アンダーカットが無い奴ね)に 4) を入れラップをして電子レンジで4分加熱する。
6) そのまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪お好みの薬味で召し上がれ♪


みんなが行ってるスーパーに こんな豆腐売ってる?


                

                      長芋 よせ豆腐 

売ってないよね〜〜〜。  ないない。  

これね、北海道の友達が美味しいのよ〜って送ってくださったの。すごい美味しいのよ〜〜。

前にも送ってくれたんだけど すごい美味しかったって言ったら また送ってくれてね、私もう2回目よ。
やっぱり美味しい〜〜〜。
お豆腐の中に長芋が混ざってるの。これ、たまらんよ。
旦那ちゃんには 安い木綿豆腐で 何かしら豆腐料理をしてやって その前でシレ〜〜っと 1人で食べちゃった(笑)。 だって大好きなんだもん

何で広島には売ってないんだろう  有っても良くない?? 





無いなら・・・・



作るしかないっしょ。
旦那ちゃんにも この味食べさせてあげたい。(←ウソ付け 独り占めしたくせに






まだ この味と食感を忘れぬうちに作らないとね。
ビンボなので いつもの MVにて36円の木綿豆腐で作ろうかなと思ったんだけど 本物と同じものが出来るかどうかを感じてみたいので。


ちょっと贅沢してみた。     これで条件は一緒だ。


変色しては台無しなので 慎重に酢水にも浸けたよ。 はなこさん 絶対失敗は許されんのだ。
形はどんなでもいいけど出来るだけ薄切りに切ってね。超薄くてもいいよ。

 
これをポリ袋に入れて 叩くというより 押しつぶす。 ここも念入りにね。

そして豆腐と混ぜるの。 これで完成でもいいような気はするんだけど・・・。
本物はこんなぐちゃぐちゃじゃないし。。。
片栗粉入れて固めたらどうなると思う?? 食感変わるかな。
一か八か 片栗粉大さじ2ほど入れてみたらちょっとモッタリいい感じ 
これをチンしたら 何となし固まるかもね。
アンダーカット(引っかかり)の無い器に入れてラップして 2つ同時に4分ほどチンしたよ。薄手の容器なら3分くらいでもいいかもしれないけど、私が使ったの、結構厚いんだ。

 

おお〜〜ドキドキだ〜。 
これね 朝に作ったの。晩御飯まで この状態で冷蔵庫で冷やします。   

んでひっくり返してみると。


うわ〜〜〜い  見た目 まんまよ! まんま! あとは味のみ!! ってか 味は豆腐と長芋に変わりないんだから大丈夫だろうよね?ってことは 食感のみ!!


そんなこんなの本日の普通食。


















                  

No.599 白身魚のワカメ蒸し 1尾50円の赤魚。
No.16 温泉玉子
実家産小松菜で 小松菜のおひたし
そして。。
これ。No.181 いももち
     
普通の男爵と 赤いジャガイモ  インカレッド という品種のもの。 これやってみたかったんだよね〜。 赤 黄 の いも餅だ〜
なんかね、赤いの ハムそっくりなんだって(笑)。

さてさて。 来週のゴルフ定例会のため 練習に余念の無い旦那ちゃん  しっかり振ってきた?

旦那「やっぱ休みの日は 運動するけん体重少ないね。」
はなこ「えーーー!!あれだけ食べてて?太ってないわけ?」
旦那「今日一番少なかった。」
旦那「よし、いただきます♪ お!ハム!!パクっ」(←やっぱし)
はなこ「ちがーーーう。いも いも これ(ポン酢)付けて。」
旦那「あ?いもか。あーー例の赤い芋ね。」
旦那「これは?手作り豆腐?」
はなこ「うん。一応ね。豆腐は作ったわけじゃないけど。」
旦那「お!!!山芋や。美味い。」
はなこ「ホント? あ。 マジ美味い。」
旦那「これはいけるよ。」
はなこ「いや、ホンマ。いけるね。 これね自分で考えたんよ。本もパソコンも見てないんよ。私 天才だ。」
旦那「うん、美味いわ。魚も美味い。 うん。どれも美味い。」
はなこ「この間の縫い物のときもまた オバちゃんら相手に私のお料理講習会よ、みんな 必死でメモってた。」
旦那「はなこすごいね。」
はなこ「ペン習字辞める理由が見つからんけん、料理の先生でもしようか。」
旦那「ってか 料理屋さんしようや。」
はなこ「やだ〜。私の自由が奪われるじゃんか。」
はなこ「オバちゃんら皆ね、 出したら?って言うわ。マジ本出したろか?」
旦那「本ってか ホームページ 作れや。」


   ドッキ〜〜〜〜ン     



はなこ「や・・やだ。 難しそう・・。」
はなこ「ってオイ!!ちょー!!さくらんぼ 誰が全部食えって言ったんよ!!!   」
旦那「あれ?はなこ食うんやったん?」
はなこ「信じられん〜〜。昨日一緒に 食べよったじゃんか!!」
旦那「うははは。」
はなこ「ほんま、愛情のかけらも無いな。」
旦那「まあまあまあ。」

まあまあまあじゃないよ〜〜。


って本題ずれちゃったけど、この長芋豆腐。あの味 完全に再現できたよマジで。

お願い〜〜みんな作って〜〜〜。

愛情のかけらも無い旦那ちゃんに 何か言うとくれ。
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No.676 わらび餅

2007-05-20 07:38:55 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は  わらび餅 のレシピです♪

材料

  わらび餅粉         130g
  水             520cc
  砂糖            50g

  黄な粉           適量
  砂糖            黄な粉の量に近いくらい
  塩             一つまみ

1)鍋にわらび餅の粉と水と砂糖を入れて 中火にかけ ヘラでひたすらかき混ぜる。手を止めない。
2)固まってくるので ひたすら練る。餅になってきたら少し火を弱め透明感が出るまで練る。透明になったらOK。
3)水でぬらした タッパーやバットに流しいれて冷蔵庫で冷やす。
4)完全に冷えたら一口大に切って出来上がり♪黄な粉と砂糖 塩を混ぜ わらび餅にかけて召し上がれ♪

連日のおやつでごめんね。
土曜は 恒例となった 縫い物講習会。
集まってくる オカアの友達のおやつを今回も作っちゃいました。

と言っても なんの一工夫も無いわらび餅だけどね。

私子供のころわらび餅が大好きで おばあちゃんと一緒に しょっちゅう作って食べてた。
もうわらび餅も食べたい季節だろうと 今回はこれ作って行こうかな。    

 

作り方は わらび餅粉の裏に書いてある通りだわよ。
あ、でもね 「お好みで 砂糖を入れてください」と書いてあったので入れてみた。
子供のころ作ってたときは 入れたこと無かったな〜。

 

餅になるまで そんなに時間もかからないよ。すぐに もったり してくるので頑張って練ろう。結構腕力要ります。
白っぽい餅が透明になったらOKだよ。

 

子供のころは これを氷水の中にスプーン2個で落として作ってた。そのほうがすぐに冷えて 即食べれるもんね。
でも今回 流して切ってみることに。
店で売ってる奴も 高いほうは切ってあったりするよね?
たくさんあることだし 旦那ちゃんもわらび餅好きそうなので(←っていうか 黄な粉好き)2袋作っちゃった。 
何かとお菓子の材料は旦那ちゃんが 会社からもらって帰ってくれるので嬉しいのだが はなこ亭 このところものすごく砂糖 の消費量が多い・・。
今までは正月くらいしか 砂糖を大量に使うことなかったのにな・・・。何だかんだ言って お金かかってるんだぞ。

昨日は午前中は オバちゃんらとフリーマーケットに行き 古い着物を物色。
お昼も過ぎちゃったので 家の実家に帰りみんなで 冷麺とわらび餅を食べました。
みんな喜んでくれたよ〜〜。 もう はなこのおやつ は恒例になっちゃったね。

そんなこんなしてたら・・。また 私を惑わすメールが・・・。

旦那  「ごめん、今日夜に弁当食べるよ。

・・・・・。  またかよ。。お昼 誰かに誘われたらしい。


保冷材は入れてるものの さすがにもうまずかろう・・。
でもジャーに入ってる1合飯は食べれるだろうな・・。1合か・・おやつもあるのに・・・。 

ったく 予定狂わす  そんなこんなの 本日の 普通食 & ヤバいだろ弁当














                  
No.484 うなぎと豆腐のスタミナ卵とじ。いつから冷凍庫に入ってるんだろう うなぎ を出してみた(笑)。とにかく なるべく肉魚 在庫を使い切るぞ。
実家産ほうれん草で No.141 ほうれん草のおひたし
             
   そして。お? デザートもあるんかい??

さくらんぼだ〜〜〜。 


なんかどんな家だ? と思われそうで だんだん恥ずかしくなってきたんだけど・・・。











じゃ〜〜ん。

家の実家の さくらんぼの木      




キラキラしたのね、鳥よけ。 もう赤くなったとたん ヒヨドリが チチチチ食べに来るんだもん。 


さくらんぼって可愛いよね〜   






採り放題 食べ放題 。 皆 お願い〜〜採りに来てよ〜〜。すぐにだめになっちゃうんだからもったいない 

さてさて 旦那ちゃんを忘れとったど? 
旦那「うっわ。すごい。ワシこんな食べてええの?作っとるじゃん、おかず。もう作ってたん?」
はなこ「いいや、弁当さすがにヤバかろう?」
旦那「だーいじょうぶって。 クンクン ワシよう分からん、はなこ臭って。」
はなこ「やーよ。分からんよ。」
旦那「うん。うま、全然問題なし♪」(←食ってる)
はなこ「ま、ちょっとは ○リピーになったほうが 痩せるかもね」(←鬼嫁)
旦那「今日はいかに言うても 多いわ〜。」
はなこ「だったら豆腐の、明日食べや。そしたら明日1品助かるじゃんか。」
旦那「え、明日は明日で何か作ってや〜〜。」
はなこ「だったら弁当残しいや。」
旦那「えーー弁当は食うよ、昼食えんかったんやけん。」
はなこ「だっら どうせぇっちゅーの。おやつ残しいや。」
旦那「・・・。」(←急に耳が聞こえなくなる人
旦那「あーー さすがに腹いっぱいや〜〜。」
旦那「では いただきます。」(←おやつに突入)
旦那「うん。美味い。わらび餅美味いね。」
はなこ「・・・。」
旦那「でも欲を言えば ぷるぷるさがちょっと足らん。」
はなこ「あー。でしょ。やっぱ時間たったらだめじゃね。昼はぷるぷるだったんよ。さっき切ってみて固くなったな〜って思ったわ。」
旦那「あーそうなんや。でも黄な粉が美味い♪」
旦那「今日 ○○さんが来て 昼誘われてな〜。」
はなこ「何食べたん?」
旦那「お好み焼き。」
はなこ「うはは。おいしかった?」
旦那「うん、今日行った所は まあまあやな。 でも はなこのよりは不味かった。」
はなこ「・・・。」(←急に耳が聞こえなくなる人
旦那「ねえ?聞いとる?」
はなこ 無視  (聞いてない)
旦那「ごっそーさん!!うひゃ〜〜 マジ食いすぎた〜〜やばい〜〜。」(←さくらんぼつまみながら)
旦那「ちょっとーーー!!ワシ食いすぎやろ?今日〜〜。」(←さくらんぼつまみながら)
はなこ「知らんよ 自分が食べたんじゃない。」
旦那「マジで、今日のは やばいわ。」(←さくらんぼつまみながら)
はなこ「言うとることと やってること違うじゃん、その手は何よ?その手止めんさいよ。」
旦那「ん?こ、もっそ美味いね、さくらんぼ。」(←さくらんぼつまみながら)


しかし強靭なお腹をお持ちで・・旦那ちゃん。
今のところ トイレ通いもなし。(翌 午前7時半現在)ある意味 特技。


そして都合の悪いことは 耳が遠くなる はなこ夫婦 に コメントを。
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