ダイエットできない 旦那ちゃんに
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ありがとう!もうすぐトップ10入り!!
ダイエットさせられない はなこさんに
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こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は キムチあんかけ焼きそば のレシピです♪
材料
焼きそば麺 ん?
油 大さじ3
豚こま切れ肉 少し
イカ 少し
エビ 3尾
もやし 1/2袋
ニラ 適当
キムチ 箸でがっつり2つかみ
油 大さじ1
味塩コショウ 少々
水 1カップ
中華だしの素 小さじ2
コショウ 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 たらっと
1)エビの殻を剥き背わたを取っておく。イカは大きければ一口大にきっておく。ニラは5センチに切る。もやしは水洗いしておく。
2)水 中華だしの素 コショウ 醤油 酒 砂糖 オイスターソース をあわせておく。
3)中華なべに 油を大さじ3ほど熱し そばをほぐし入れ、炒める。全体が炒まったら なべに平らに広げ焦げ目をつける。もうココからは箸ではつつかない。鍋を振って一気にひっくり返し、両面焦げ目を付けたらお皿に盛っておく。
4)同じなべに 油を入れて 豚肉 イカ エビを 味塩コショウを振って炒める。火が通ったら もやし ニラ キムチを入れて炒める。全体に油が回ったら 3) の合わせ調味料を入れて煮る。
5)グツグツ煮えてきたら ごま油をたらっと垂らし 同僚の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら火を止める。 3)の麺にかけて召し上がれ♪
はなこ亭 常連コメンテータでもあり はなこ亭 専属 ナースでもある ナースBさん。
はなこ亭のレシピのことはもちろん 他のコメンテーターのお友達の気遣いなど まさに 白衣の天使。
そんな ナースBさん、ご趣味の温泉話のよくして下さるんだけど その温泉でこんなもの食べたよ〜。と報告してくれるの。
私はそれが とても楽しみで 自分が外食しないもんだから 人の外食話に食いつく食いつく。どこにネタが転がってるか分からないもんね。
ナースBさんが以前報告してくれたメニューで前から気になってた キムチあんかけ焼きそばを作ってみることにしたよ。
しかし私がよく参考にしている お料理サイト どれ見てもそんな料理はどこにも無い。こりゃ 自分で作るしかないな。
ま、キムチだし 適当にあわせたところで どうにもならんほど不味くなることはないでしょう。
私 中華丼やあんかけ焼きそば いわゆる 八宝菜系 って 冬しか作らないんだよね。 だってさ、実家の畑、冬しか白菜作ってないんだもん。
白菜なんぞ 店でほとんど買ったことなし。なので夏に白菜使った料理などしたことなし。
でもキムチが具なら夏でもできるよね。

他の野菜も 中華丼の具とは変えて キムチに合いそうなものそろえてみた。あまり普段買わない 太もやしにしてみたよ。あとは おつとめされてたニラが未だ野菜室で残業してたので 一気に使い切りたい。
あとはちょっとずつの 肉とエビとイカ。イカは今回炒め用のヤリイカ?なんか小さい奴。
さて。まずはソバ。
今日は1.5人前にしておこうね。
やっぱダブルは多いわよ。旦那ちゃん。
・
・
・
・
・
だめだ〜〜。
頑張りきれなかった・・・。

あらかた 炒めたら固めてここからは箸でつつかない。焦げ目を付けたら一気に鍋振って裏返そう。 フライ返しより上手くいく。
豚肉 イカ エビを味塩コショウで炒めたら 野菜を炒めます。
火の通りやすいものばかりだし、もやしはシャキシャキしてるくらいのほうが美味しいよね。さっと油が回ったら 合わせ調味料を流し込もう。合わせ調味料は私が適当に合わせたものだから 皆も適当に足し引きしてね♪
よし 片栗粉入れる前に ちょいと味見。
いっや。
私って天才
(←言わせとけ)
なんか何でも作れる気がしてきたぞ〜〜
っと そんなこんなの 本日の普通食。

No.678 おからとミックス豆の和風サラダ 。
この間の 平成枯れすすき。。。12の時 実家の冷蔵庫に ミックス豆があることを知っていたので おからだけ買って 作ってやろうと思ってのに おからを持っていくのを忘れて作れなかったの。
オカアに 「食べさせてあげるから この豆ちょうだい〜〜。」ともらってっ帰った。今日届けに行かねば。
旦那ちゃんがマヨネーズ入りが食べたいと言うので 旦那ちゃんのだけ マヨネーズをブチュブチュっと足して和えてやった。
味見してみたら やっぱこっちのほうが万人に受けそうかな・・。
どうなんだろう。。
絹さやのおひたし。マジで 今 我が家は 豆豆祭り いや豆豆地獄 と言うくらい豆に追われている。 なのに ミックスビーンズでサラダ作る私って・・・。
卵とじばかりも食べれないので 出来るだけシンプルにと思い おひたしにしてみたらこれがめっちゃ美味しかった。やっぱ新鮮野菜は美味しい。
実家産 の いちご。実家に寄ったついでに採って来た。でもぼちぼち イチゴも終わりそう・・。何でも食べれる時は一時よね。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「は〜〜。腹減った。いただきます♪」
旦那「おお!!これ美味い!!はなここれ美味いよ。」
はなこ「どれ?」(←弁当箱洗ってた)
旦那「この中華あんかけ。」
はなこ「そう?そりゃそりゃ。 今回キムチあんかけにしてみた。」
旦那「こっりゃ〜〜美味いわ。」
はなこ「いや〜良かったわ。適当に作ったから〜。 」
旦那「は?何や?適当にって? 適当に 飯作ったんか?」

はなこ「いつ私が適当な飯作ったんよ!!適量に 調味料を合わせたっちゅーことでしょうが!!」
旦那「うはは。なるほどね。すごい
マジ美味いわ〜。おむすびが 2個食べたい感じ
」
なんか 話が噛みあわんよな・・・。
はなこ「私も鬼になりきれんよ〜。始め1・5玉で作ってたのに 葛藤に負けて2玉いれてしまった・・。」
旦那「えー、ご飯が欲しいくらいや〜〜。」
はなこ「前は食べてたもんね〜。」
旦那「デザートもあるし超幸せや〜。
」
はなこ「ねね。おから マヨネーズで和えてみたんですけど?」
旦那「あ?そうなん?あんまマヨネーズの味せんよ。酢の味や。」
はなこ「えーーぶちゅっと入れたんよ?」
旦那「マヨネーズだけにしてみたらどうなん?」
はなこ「そんなの カロリー高すぎるわ。」
旦那「豆は昨日の方が美味かったな。」
はなこ「これに卵とじじゃ 食べすぎだって〜。何か控えなきゃ。」
旦那「でも昨日のが美味い。」
旦那ちゃん 美味いものばかりにしてたら またもとのモクアミよ。
しかし このキムチあんかけ かなり気に入ったご様子。
ナースBさん ありがとうね〜〜。
おお!ヤバイ。今日は火曜日
玉子買いに 行ってきます


みんなの 収穫物も 教えとくれ。
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今日は キムチあんかけ焼きそば のレシピです♪
材料
焼きそば麺 ん?
油 大さじ3
豚こま切れ肉 少し
イカ 少し
エビ 3尾
もやし 1/2袋
ニラ 適当
キムチ 箸でがっつり2つかみ
油 大さじ1
味塩コショウ 少々
水 1カップ
中華だしの素 小さじ2
コショウ 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 たらっと
1)エビの殻を剥き背わたを取っておく。イカは大きければ一口大にきっておく。ニラは5センチに切る。もやしは水洗いしておく。
2)水 中華だしの素 コショウ 醤油 酒 砂糖 オイスターソース をあわせておく。
3)中華なべに 油を大さじ3ほど熱し そばをほぐし入れ、炒める。全体が炒まったら なべに平らに広げ焦げ目をつける。もうココからは箸ではつつかない。鍋を振って一気にひっくり返し、両面焦げ目を付けたらお皿に盛っておく。
4)同じなべに 油を入れて 豚肉 イカ エビを 味塩コショウを振って炒める。火が通ったら もやし ニラ キムチを入れて炒める。全体に油が回ったら 3) の合わせ調味料を入れて煮る。
5)グツグツ煮えてきたら ごま油をたらっと垂らし 同僚の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら火を止める。 3)の麺にかけて召し上がれ♪
はなこ亭 常連コメンテータでもあり はなこ亭 専属 ナースでもある ナースBさん。
はなこ亭のレシピのことはもちろん 他のコメンテーターのお友達の気遣いなど まさに 白衣の天使。
そんな ナースBさん、ご趣味の温泉話のよくして下さるんだけど その温泉でこんなもの食べたよ〜。と報告してくれるの。
私はそれが とても楽しみで 自分が外食しないもんだから 人の外食話に食いつく食いつく。どこにネタが転がってるか分からないもんね。
ナースBさんが以前報告してくれたメニューで前から気になってた キムチあんかけ焼きそばを作ってみることにしたよ。
しかし私がよく参考にしている お料理サイト どれ見てもそんな料理はどこにも無い。こりゃ 自分で作るしかないな。
ま、キムチだし 適当にあわせたところで どうにもならんほど不味くなることはないでしょう。
私 中華丼やあんかけ焼きそば いわゆる 八宝菜系 って 冬しか作らないんだよね。 だってさ、実家の畑、冬しか白菜作ってないんだもん。
でもキムチが具なら夏でもできるよね。
他の野菜も 中華丼の具とは変えて キムチに合いそうなものそろえてみた。あまり普段買わない 太もやしにしてみたよ。あとは おつとめされてたニラが未だ野菜室で残業してたので 一気に使い切りたい。
あとはちょっとずつの 肉とエビとイカ。イカは今回炒め用のヤリイカ?なんか小さい奴。
さて。まずはソバ。
やっぱダブルは多いわよ。旦那ちゃん。
・
・
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・
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頑張りきれなかった・・・。
火の通りやすいものばかりだし、もやしはシャキシャキしてるくらいのほうが美味しいよね。さっと油が回ったら 合わせ調味料を流し込もう。合わせ調味料は私が適当に合わせたものだから 皆も適当に足し引きしてね♪
よし 片栗粉入れる前に ちょいと味見。
いっや。
なんか何でも作れる気がしてきたぞ〜〜
っと そんなこんなの 本日の普通食。
No.678 おからとミックス豆の和風サラダ 。
この間の 平成枯れすすき。。。12の時 実家の冷蔵庫に ミックス豆があることを知っていたので おからだけ買って 作ってやろうと思ってのに おからを持っていくのを忘れて作れなかったの。
オカアに 「食べさせてあげるから この豆ちょうだい〜〜。」ともらってっ帰った。今日届けに行かねば。
旦那ちゃんがマヨネーズ入りが食べたいと言うので 旦那ちゃんのだけ マヨネーズをブチュブチュっと足して和えてやった。
味見してみたら やっぱこっちのほうが万人に受けそうかな・・。
絹さやのおひたし。マジで 今 我が家は 豆豆祭り いや豆豆地獄 と言うくらい豆に追われている。 なのに ミックスビーンズでサラダ作る私って・・・。
卵とじばかりも食べれないので 出来るだけシンプルにと思い おひたしにしてみたらこれがめっちゃ美味しかった。やっぱ新鮮野菜は美味しい。
実家産 の いちご。実家に寄ったついでに採って来た。でもぼちぼち イチゴも終わりそう・・。何でも食べれる時は一時よね。
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「は〜〜。腹減った。いただきます♪」
旦那「おお!!これ美味い!!はなここれ美味いよ。」
はなこ「どれ?」(←弁当箱洗ってた)
旦那「この中華あんかけ。」
はなこ「そう?そりゃそりゃ。 今回キムチあんかけにしてみた。」
旦那「こっりゃ〜〜美味いわ。」
はなこ「いや〜良かったわ。適当に作ったから〜。 」
旦那「は?何や?適当にって? 適当に 飯作ったんか?」
はなこ「いつ私が適当な飯作ったんよ!!適量に 調味料を合わせたっちゅーことでしょうが!!」
旦那「うはは。なるほどね。すごい
なんか 話が噛みあわんよな・・・。
はなこ「私も鬼になりきれんよ〜。始め1・5玉で作ってたのに 葛藤に負けて2玉いれてしまった・・。」
旦那「えー、ご飯が欲しいくらいや〜〜。」
はなこ「前は食べてたもんね〜。」
旦那「デザートもあるし超幸せや〜。
はなこ「ねね。おから マヨネーズで和えてみたんですけど?」
旦那「あ?そうなん?あんまマヨネーズの味せんよ。酢の味や。」
はなこ「えーーぶちゅっと入れたんよ?」
旦那「マヨネーズだけにしてみたらどうなん?」
はなこ「そんなの カロリー高すぎるわ。」
旦那「豆は昨日の方が美味かったな。」
はなこ「これに卵とじじゃ 食べすぎだって〜。何か控えなきゃ。」
旦那「でも昨日のが美味い。」
旦那ちゃん 美味いものばかりにしてたら またもとのモクアミよ。
しかし このキムチあんかけ かなり気に入ったご様子。
ナースBさん ありがとうね〜〜。
おお!ヤバイ。今日は火曜日
玉子買いに 行ってきます
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