ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.694 中華風トンテキ丼

2007-06-08 08:58:30 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
 
おはようございます はなこ です。
今日は 中華風トンテキ丼 のレシピです♪

材料

  豚ロース肉(とんかつ用)           1枚
   砂糖                    小さじ1
   酒                     小さじ1強
   醤油                    小さじ1強

  ご飯                     適量
  ピーマン                   1個
  かいわれ大根(白髪ネギなど薬味)       適量 
 
  水                    50cc
  鶏ガラスープの素             適量
  生姜                   少々
  オイスターソース             小さじ1
  醤油                   大さじ1
  ゴマ油                  小さじ1
  片栗粉                 小さじ1

1)豚肉は筋切りをして軽く叩き、砂糖 醤油 酒を合わせたものに約15分漬け込む。ピーマンは縦半分に切って種を取る。
2)豚肉とピーマンをグリルで焼く。 豚肉は7分くらいかな、ピーマンは3分くらいで焦げ目が付いたら出してね。 焼けたらそれぞれ食べやすい大きさに切る。
3)鍋に 水 鶏ガラスープの素 摩り下ろした生姜 オイスターソース 醤油 ゴマ油 片栗粉 を入れて火にかけ とろみが付いたら火を止める。
4)丼にご飯を盛り、2) をのせ、3) をかけて かいわれを添えたら出来上がり♪


前の晩の会話から・・・。

旦那「油って高くなりよる?」
はなこ「あー?どうだろ?なるかもしれんね。マヨネーズが上がったくらいだし。」
旦那「マヨネーズが値上がりって意味分からんな〜。」
はなこ「原料の菜種油が上がったかららしいよ。」
旦那「油の値段が上がったら トンカツの値段も高くなるかね〜?」(← ゴルフの日は お昼に あれば必ずトンカツ定食を食べるらしい。)
はなこ「いや〜、さすがにそこまでは せんでしょう〜。
はなこ「ま、せいぜい ふ〜〜〜るい油で揚げる位だろうね。
旦那「なるほど、油を返るサイクルが長くなるってことか。」
はなこ「そそ。く〜〜ろい油で揚げるくらいでしょう。
旦那「は〜〜。トンカツ 食いたいな。」


は〜〜。そうよね。最近トンカツしてなかったね。一応必ずトンカツ肉は冷凍庫にあるのよ(← 頼みごとOR機嫌取り のための保険)。

翌朝、私の口調がキツイ ということで 
ご機嫌を悪くして会社に行った旦那ちゃん。  

うはは。 よくあることだ。すまんね。

 トンカツ 作るか〜〜。 (← 妻の強み)


んんん??  


   気が変わった。 

フライ作るの面倒〜〜。 今週揚げ物 多かったしな〜。
ちょうど 旦那ちゃんの好みそうな 豚ロースの中華風ご飯 という料理を見つけたので こっちにしよう♪

 どわわ、ピンボケ ゴメンよ。
下味つけた肉と ピーマンをグリルで焼いて タレをかけるだけ〜。
簡単でいいじゃな〜い♪ 脂も落ちるし トンカツと比べたら数段ヘルシーじゃん。

 
いい色に焼けた肉とピーマンを一口大に切って ご飯に乗せたら 作ったタレを上からかけるだけ〜。
うちは 丼は旦那ちゃんしか食べないけど 人数多いお家も これなら何人でも1度にできていいね。

 うはは。今日は丼する予定じゃなかったから 
ご飯いつもの量しか無かったわ。 まいっか。
とろんとしたこのタレ。

              
   
例によって 例のごとく ありえない分量だったので はなこ風にアレンジしました。
そそ。ご察しの通り オイスターソースの分量が信じられないくらい多かったのだよ。砂糖も入ってなかったし。 もうなれた。 


トンカツじゃないけど お肉たっぷりの丼だから 旦那ちゃんも機嫌直してくれるでしょう〜。

そんなこんなの 本日の 普通食。
















                  


うはは!!納豆を見事 完全克服した旦那ちゃん。ついに 納豆創作料理に挑戦だ〜。 ブータレ王子を相手に 私もかなりのチャレンジャー。
No.422 焼きキムチ納豆
これ、私も好きで超美味しいんだけど〜〜。

ぐざい〜〜。 臭すぎる〜〜 この焼く時の匂い 納豆好きの私でもかなり気になる匂い。まるで旦那ちゃんの足の臭いだわ(爆)。
でもこれ 食べてみると 全然臭くないから不思議。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。玉子は入れてないけどね。
あとは生野菜サラダ。シーチキン添え。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お〜。なんか今日もうまそうや〜。」(← すっかり機嫌直ってた。なーんだ。
旦那「これ トンテキ丼?」
はなこ「・・。うん、そう トンテキ丼。」

そういうネーミングじゃなかったが 仕方ない はなこ亭 初 の 旦那ちゃんの考えたネーミングを採用 

旦那「こ!美味い。納豆。香ばしい!!」
はなこ「あはは。ホントに?すごいじゃん 納豆創作料理も全然OKじゃん。」
旦那「納豆は全然OKや。美味いよ。」
はなこ「ちょ、ちょ、そうじゃないって、黄身を崩しながら食べるの!!」
旦那「え?そうなん? うん。美味い。」(玉子の黄身はいかなる場合でも 最後に食べる人。) 
旦那「丼にしては ご飯少なくない??」
はなこ「気のせいだって、器が大きいだけよ。目の錯覚よ。」
旦那「そうかな・・。」

旦那「はーー。美味かった〜。ご馳走様 今日ご馳走やったね。」
はなこ「今日ご馳走。」(←こまかい)






・・・。 私、若いころから料理してたら モテたかな〜ぁ?  

時々 現実逃避したくなる はなこ に コメントを。
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No.693 なめたけおろし

2007-06-07 08:37:41 | 料理
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今日は なめたけおろし のレシピです♪

材料

  えのきだけ              大袋 袋ごと計って230g 180g
  醤油                 大さじ3 大さじ2
  みりん                大さじ3 大さじ2                
  酒                  大さじ1 小さじ2 
  酢                  小さじ1 小さじ1/2
  大根                 適量
  青ネギ                適量

1)えのきは 石づきを切り落とし 三等分に切る。
2)小鍋に 醤油 みりん 酒 酢を入れて 1)のえのきを入れて煮る。 3分くらい煮れば良かろう。そのまま冷まし 粗熱が取れたら保存容器にでも入れましょう。
3)大根おろしと混ぜて青ネギ振って召し上がれ♪ この なめたけおろしを納豆に混ぜても美味いよ♪


旅館の朝食とか 懐石の箸休め で よく出たりしない?なめたおろしって。
あれ、美味しいんだよね〜。

でも よく なめたけ って ほんのちょろっと小さい瓶に入って100円で売ってるよね。高いのか安いのか よくわから〜〜ん。

というわけで 今日はなめたけを自分で作ってみたよ。

じゃん。

                 

普通のえのきだけのお徳用大袋、特売で68円なり。 まあまあかな。 

これ1袋でどのくらいの なめたけが出来るだろう〜?

 

えのきだけの石づきって袋の上から切らない?  え?切らない?
私いつもそうなんだけど・・。
あの瓶に入ったなめたけって 短く切ってあるよね。だから三等分にしよう。
普通サイズの大きさだったら 2袋は使おうね。

 えのきに対して 煮汁が少ないかな?と一瞬思ったが。
なんの なんの すぐに くた〜〜 っとなって 嵩(かさ)が減ります。
↑には3分くらいって書いたけど 3分も煮たかな〜?3分って意外に長いよね。(←超いい加減)
ちょっと 長持ちするかな?と思い  を少々入れたんだけど 小さじ1程度では 冷めたら酢の味はしなくなるから安心してね。

                

うい〜〜♪  出来た出来た。 ちょうど有った 海苔の佃煮が入ってた空き瓶に入れたよ。 100円のなめたけ瓶の3倍は出来たんじゃない〜?やった〜。

植えたこともないのに 今年は オカア、夏大根も植えたんだと。

ち〜〜ん。  

まだ今から大きくなるのかな?あまり期待できそうにない成長ぶり。こんなことも まれではない。野菜作りって難しいんだね。
でもまあ 煮て食べるわけじゃ無し 大根おろしにするなら このサイズがちょうどいいね。
 
旦那ちゃん まだ帰ってこないし 先食べるよ〜〜。

うひひ。やっぱ なめたけおろしって言ったら・・


                 

                   なめたけおろし納豆  でしょう〜♪

はなこさん 毎日のように納豆食べてたんだけど ここ最近 豆地獄に居たので ずっと食べてなかったの。納豆食べたの久しぶりだな〜。(一週間か十日くらいだけど。

うま〜い  あの瓶付けなめたけって 保存料入りまくってる気がするし 作ったほうが断然 安心で美味しいよね♪
旦那ちゃんにも なめたけおろし 食べさせてあげようか。
きのこ嫌いな旦那ちゃんだけど えのきだけ 唯一は嫌がらず食べるのよね。(マツタケは好きだというが そんなの論外)しかし こんな料理 彼にとっては 嫌いか もしくは 有っても無くてもどうでもいい料理だろうけどね。コメントは期待できないよ〜〜。

そんなこんなの 本日の 普通食。


















                  
No.562 鯖のゴマ味噌煮。冷凍庫を整理してたら さばが居た。いつから居たのか知らんが。。
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)。魚とコンニャクじゃ お腹太らないかなと思って。
No.21 キャベツとみょうがの酢の物。絶対拒否されると思ったのに 昨日無言で食べてたので今日も あげてみた。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜。今日も遅くなった〜。いただきます。」
旦那「うん。美味い。これは 鯖?」
はなこ「うん。そうよ。」
旦那「うん。鯖だね、美味いよ。」
はなこ「良かったね。」
旦那「ね、昨日もあったこれ 何なん?キャベツ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「・・・。」 (← どうした?何か言えよ)

旦那「これは・・・なめたけ?」
はなこ「そうよ。えのきよ。」
旦那「え?えのきなん? え?なめたけってえのきで出来てるん?」
はなこ「そうよ。でも私が作ったんだからね。」
旦那「え〜ワシ なめたけって また別のきのこかのかと思った。」

旦那「あ。美味い。美味いかも。」
はなこ「あ?そう良かったわ。」
旦那「えー。なめたけって こんなものやったんや〜。大根おろしとよく合う。大根おろしやけん 美味しいんかな?」
旦那「なめたけってよくあるけど 不味そうやったけん ワシには縁のない食べ物だと思ってた〜。ふーん。」(← ・・・ てめーーー。 会社にゴロゴロあるのに持って帰ってないな・・。)


旦那大根おろしってなめたけのためにあるようなもんやね。」
はなこ「??は?」(← ちんぷんかんぷん) 
旦那「だいこんおろしがね 意味を成してる。」
はなこ「??は??」(← 言うとることが 全く分からんのですけど?)
旦那「大根おろしって 意味無いじゃん、いつも。」
はなこ「??はぁ〜??」(← さっぱり 分からん)
旦那「焼き魚とかに付いてるじゃん あれって別に意味無いじゃん。無くていい。」
はなこ「焼き魚の大根おろしは 教えてあげてるじゃん。魚の焦げの発がん性を抑制するんだって。合う合わんだけではないって・・。」
旦那「あ、そうか。・・でも有ったほうが美味しいわけじゃないじゃん?他にも 大根おろしが付いてる料理あるじゃん。意味ないんよね、あれって。 大根おろしは なめたけのためにあるんやね。 大根おろしがあるけん なめたけも美味いんや。これは意味がある大根おろしや〜



   す・・・すいません・・・。 今日ばっかりは あーたの言うとる意味がさっぱりわかりましぇーーん。

8割がた ノーコメントだろうと思いきや ご丁寧にわけのわからん 薀蓄 どうもありがとう・・旦那ちゃん。。

2日続いたら食べないかなと思った キャベツの酢の物も(今日もやわらかい葉っぱばかり選んでやった) 一応は食べたけど・・。 3日は怒る? 

分けのわからんことを言う 不思議な旦那ちゃんに コメントを。                          
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No.692 牛しゃぶキムチのサラダ

2007-06-06 08:44:05 | 料理
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今日は 牛しゃぶキムチのサラダ のレシピです♪

材料

  牛しゃぶしゃぶ用肉         5〜6枚
  白菜キムチ             50gくらい?   
  レタス               適量
  レッドオニオン           適量
  青ネギ               2〜3本

  酢                 大さじ2
  醤油                大さじ2
  ごま油               小さじ1
  砂糖                小さじ1
  ニンニク              1かけ
  あら挽き黒コショウ         少々

1) レッドオニオンをスライサーなどでスライスする(繊維に逆らってね)。水に10分くらいさらしておく。
2) 酢 醤油 ごま油 砂糖 あら挽き黒コショウと摩り下ろしたニンニクをボールにあわせておく。
3) 牛肉を 熱湯で しゃぶしゃぶする。色が変わったら 湯を切り 1)のボールに漬け込む。
4) 粗熱が取れたら キムチと小口切りにした青ネギも入れて一緒に漬け込み 冷蔵庫で冷やしておく。
5) お皿に 食べやすい大きさにちぎったレタスと水気を絞った 1)を乗せ その上に 漬け込んだ 4)を盛る。残った あわせダレを全体にかけて 出来上がり♪


先日 半額で買った 牛しゃぶの肉。
冷しゃぶさらだって メインディッシュにならないよね〜?と皆に問いかけたところ、みんな 冷しゃぶサラダは メイン だと。 
こってり王子でご飯食いの旦那ちゃん、サラダをおかずに白飯食べてくれるだろうか・・・。 高価な(外国産でシール張りだけど・・)牛肉を サラダ感覚で あっさり食べられたんじゃ かなわないよ〜〜。

と 考えてたところ 思いついたのが 先日の No.688 牛しゃぶ手巻き寿司
酢飯と合わせたら しっかり 主食  旦那ちゃんも喜んで食べてくれたの。

残った 肉、2つに分けて冷凍にしたんだけど 何に使おうか・・やっぱサラダ???

と考えたら すごくいいものを発見 

牛しゃぶの肉と キムチをあわせたサラダ。
これなら あっさりサラダとは違って おかずになりそうよね 

あわせダレは ちょっと はなこ亭風に考えてみたよ。
コショウを効かせるので 砂糖は控えめに。

例によって しゃぶしゃぶしたら ピッピと湯を切って あわせダレに漬け込むよ。

 

おお。 あわせダレに ニンニク入れるの忘れてた。こっりゃー ガツンとしたサラダになりそうだわ〜。



肉が冷めたら キムチを加えて混ぜてね。あと小口切りにした青ネギもね。キッチンバサミで直接チョキチョキ やっちゃえ。
こうして 冷蔵庫で冷やしておきます〜。

ぶわ〜〜。 実家で採れた サニーレタス。花束のようにデカイ  
                 

玉ねぎも すべて収穫してました。引っ掛けるところがあまりないので とりあえず 一束ほど持った帰ったよ。
                 


何かと いわくつき の玉ねぎ。。旦那ちゃん 生の玉ねぎは 火を通したものよりも嫌い・・。
 知るか。 美味しいじゃんか!!嫌なら 丁寧に避けて食べればいいさ。 
早食い防止にもなるさ。 ほんのちょっとだけ 引いてやる。

この サラダなら ご飯のおかずになるし メイン張れるでしょ〜〜

の 本日の  普通食。














                

だ。。だめだ。 同格に位のおかず作っちゃった・・・
の No.651 ジャガはんぺんの蒸し物 私もたくさん食べたかったので はんぺん1枚とジャガイモ2個で 多めに作ったのだけど、お腹が足らなかったらいけないと思い、 4つ出来たうちの3つを旦那ちゃんにあげてしまった・・。
どうでもいいが。これ、めっちゃ美味い〜〜。自分で言うのもなんなんだが この味最高〜〜。わさびしっかり効かせ タレを少なめにかけた位が 超美味しい。
No.21 キャベツとみょうがの酢の物。これ、私の ナンバーワン酢の物。キャベツがなくなったので1玉買ったら オカアが畑で採れた これまたデカイキャベツをくれた。キャベツも作ってたなんて聞いてない。 先言うてくれィや・・。
でもこの酢の物だと あっという間に消費できるよ。
 まだ みょうがは採れないので 仕方ない 30円で購入(笑)。
しかし 旦那ちゃん キャベツはあまりお得意ではない・・。難しいやっちゃ・・。 芯は入れないように 葉っぱの一番柔らかいところばかりを選んで 小鉢によそう 私・・。ここまでして 食べたくない人間に食べさせなきゃいけなくもないんだろうが。。
 
あとは ビンボ溝つき冷奴

さてさてすっかりご機嫌直った お天気坊や。
夕べは帰りが遅く 私はお先にいただき リビングで爆睡して居りましたわよ。

旦那「今日 遅くなったわ〜。腹減った・・。いただきます。」
はなこ「・・・。」寝ぼけて 弁当箱洗い中
旦那「こ。肉のサラダ美味い!」
はなこ「肉、レタスで巻いて食べよ。」
旦那「うん。美味しいよ。」
旦那「あ〜〜。美味かった腹いぱいや〜。

やっぱ ジャガイモの蒸し物は2個でよかったかな〜。

相変わらず 食べさせすぎてしまう はなこ に ご指導を。
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No.691 そら豆とエビのかき揚げ

2007-06-05 08:28:07 | 料理
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今日は そら豆とエビのかき揚げ のレシピです♪

材料

  そら豆      12〜3個
  塩        適量
  むきエビ     適当

  薄力粉      1/2カップ
  塩        一つまみ
  冷水       1/2カップ
  揚げ油      適量

1) 分量分の薄力粉を冷凍庫に入れる。玉子と水を溶き合わせたものは冷蔵庫に入れて冷やしておく。こうするとカラっと揚がる気が。。
2) そら豆を さやから出して 塩茹でし、皮を剥く。
3) 1) の薄力粉と水、塩ひとつまみをさっと混ぜ合わせあんまり練りまぜないでね そら豆とむきエビを入れる。
4) 3)を15センチ四方くらいに切ったクッキングペーパーに乗せ、そのまま170℃の油で揚げる。からっと揚がったら出来上がり♪

なんか 料理する気しないが 今日も飯を作らなきゃいけない はなこ亭。
何も考える気がしないし買い物にも行ってないので あるもので天ぷら揚げるだけにしてやろう。



今日もおつまみに 実家産そら豆を茹でてて 思いついた。


毎日 お腹 パンパンになるほど食べてるそら豆。

              

大きいレジ袋 2袋持って帰った。 恐ろしい そら豆地獄。
これほんの一部よ。 
 
旦那ちゃんの嫌いな No.214 かき揚げ(2種) そら豆で作ってやろうか。

ホンマ 玉ねぎ嫌いな奴には 苦労させられてるぜ。今度 玉ねぎ無しカレーに玉ねぎ無し肉じゃがに 玉ねぎ無し牛丼でも作ってやろうか? 
恐ろしく不味い料理になること 思い知らせてやりたいものだわ。(← さそり座のAB型

ほんとにね 昨日の 鮭のホイル焼き 旦那ちゃん好きなのよ?以前何度か作ってるので知っている。
食べる前に不味そうって言ってしまって私を怒らせてしまったので 玉ねぎを残したのだが マヨネーズでトロトロになってる玉ねぎが食べれないわけがない。グラタンなんか玉ねぎたくさん入ってても 喜んで食べるのに。どうしてそこで 食べてみたら美味しかったと言えないんだろうか? 
本当に 子供と暮らしている気がしてならないわ。

 
私は そら豆が超好き。今年ほど そら豆をたくさん食べた年はないな〜。去年は豆という豆、ほとんど 狐か狸に食べられてしまったらしい。(←どんな田舎や!?) 今年は人間様の勝利 

かき揚げにするので 口ざわりよくするため 皮は剥いておくよ。なんか勿体無い気がするが・・。

 冷凍なのに 半額むきエビ。いかにも美味しくなさそうだが 天ぷらにしてしまえば そこそこ美味しく食べれるんじゃない?(笑)

私はてんぷらは 薄力粉と水だけ。卵は入れない派なんだけど かき揚げ作るときは なんとなく卵も入れたりもするんだけど 今日は 他のものも天ぷらにするので 卵無しでいくよ。

まとまりにくい具材でかき揚げを作るときは クッキングシート使うと簡単よ。ばらばらにならないで 上手に揚げれます。

 

あらかた 揚がったらクッキングシートを外して 裏返して揚げるのだ。

そんなこんなの 本日の やる気ない 普通食。












                   

他は 冷凍庫に固まってた茹でタコをさっと茹でて たこの天ぷら。実家近所のオバちゃんにもらった サツマイモの天ぷら と ちょっとしなびた ピーマンの天ぷら
本日の 味噌汁 の具は 昨日の残りの 木綿豆腐 長ネギ 人参 ワカメ。

さてさて パソコンの設定がどうにも上手くいかず 今朝も 1人で キレキレ状態の旦那ちゃん。
どうでもいいけど 八つ当たりはいい加減にしてくれや。そんなので 営業所の所長がよく務まるな〜〜。従業員さん、お気の毒。

モデムの返品 交換 苦情 を 電気屋に言いに行け と私に命令。休みの日に自分で行けと言ったら 更にブチ切れ。 
こういう風になったら 手のほどこしようのない旦那ちゃん。扱い しんどいわ〜〜。
何で 命令なのかが納得いかんわ〜。確かに 旦那ちゃんは 仕事 家庭のために働いてるし、私は 定職も持たない 専業主婦だけど 物の言い様ってものがあるだろうに・・。

パソコンのことが分からない私が行って 事になるのかどうか分からないがしぶしぶ・・。  
とある 大手電気屋さん。 無謀な返品交換を 快く受けてくれ、「ホントすみません。」と頭を下げて帰った私。(最初に買った無線のモデムも間違ってはいないのよ。) 
結果 旦那ちゃんに行かせなくてよかった・・。 やつは ああいうところに行くと ヤクザのように言うから・・。

さてさて お帰りなさい。イライラ坊や

旦那「どうやった?」
はなこ「交換してくれたよ。800円こっちのほうが高かったみたいよ?」
旦那「あ。ホンマ?」
はなこ「前のも間違ってはないんですけどね〜。原因は分かりませんがいいですよ って 快く変えてくれたよ。ご無理言って すみませんって頭下げておいたけん。」
旦那「あそう。。    ありがと。」


  最後に ちゃんと 言うべきことが自分から言えたので 許すか。

旦那「いただきます。 ・・かき揚げ美味い。」

  コメントも 言うべき ポイントちゃんと押さえてるから よしとするか・・・。


ま。 結婚生活も 三歩進んで二歩下がる。 後退してなきゃ まあいいか。
しかし いつ 車のギア の D  と R を間違えて 思い切りアクセル踏むかは分からない。私、車の運転 上手じゃないからね〜〜。 

交通事故を起こさないように 祈っておくれ。

                
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No.690 豆腐と玉子の寒天よせ

2007-06-04 09:02:21 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 豆腐と玉子の寒天よせ のレシピです♪

材料

  棒寒天                        1本
  水                          2カップ
  中華だしもしくは鶏がらスープのもと       小さじ1
  酒                          大さじ1
  砂糖                         小さじ1
  塩                          小さじ1/4
  木綿豆腐                       300g

  玉子                         2個
  砂糖                         小さじ1
  醤油                         小さじ1

  キュウリ                       1本
  塩                          適量

  ごま油                        小さじ1
  醤油                         大さじ1
  酢                          大さじ1
  砂糖                         小さじ2
  ラー油                        お好みの辛さまで


1)棒寒天を4つくらいに割り水に浸して戻す。20分くらいかな?
2)鍋に水に戻した寒天をぎゅっと絞って ちぎって居れ、、水。酒、中華だし、砂糖、塩を入れて混ぜながら煮溶かす。
3)完全に寒天が溶けたら 豆腐を手でちぎって くずし入れ、再び煮立ったら弱火で約1分間煮る。
2)ボールに卵を溶きほぐし、塩・砂糖各少々を混ぜる。(白身と黄身をしっかり溶いてね) 3) の鍋に卵液を回し入れ、卵が固まったら火を止める。
4)水でぬらした容器に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5)きゅうりは両脇に割りばしを置いて小口切りの要領で細かく切り目を入れる。
3〜4cm長さに切り、塩を振っておく。15分間ほどおいて水けを絞る。
6)酢、醤油、ごま油、ラー油、砂糖をあわせて かけダレを作る。
7)豆腐かんを食べやすく切って器に盛り、きゅうりを添える。各自が器に取り分け、かけダレをかけて召し上がれ♪

うしし。 またしても ビンボ食材で おもてなしな1品が出来てしまった。

ネットで見つけたレシピなんだけど 木綿豆腐 と 玉子 を 寒天で寄せるだけの料理。これからの季節にすごく合いそう〜

先日 業務用スーパーに

 激安棒寒天が また入荷してたので 思わず4袋も買ってしまった。
2本入りで88円よ? 無いときがあるので 買い溜め。乾物の買い溜めは無駄にはならん。

本家レシピは もちろん 粉寒天なんだけどね。粉寒天なんぞ 金持ちが使うものだ。 はなこ亭では 棒寒天しか使わないからね!
 

例によって水に戻したら ぎゅっと絞って小さくちぎり、水や調味料と一緒に鍋で煮溶かすよ。 ふふふ。おかず寒天なら私も大歓迎よ〜。
しっかりと寒天が溶けたら木綿豆腐を少し大きめ?に ちぎって入れます。うちのは1丁400gなので3/4ほど使用。

クツクツ 煮え始めたら1分ほど煮るよ。豆腐に火が通るようにね。
1分ほど煮たら 調味料を入れて溶いた玉子を流し入れます。

 
箸で 時々そろっとつついてあげてね。玉子がかたまったらOK。

水で濡らした適当な タッパーに流し込みます〜。粗熱が取れたら冷蔵庫でひやしてね♪

 

タッパーよじったら ぷっちんプリン状態にストンと取れたよ。
初挑戦物なので 見栄えよくタッパーの丸みは切り落とそうか。端っこは私が食べちゃう。っとその前に ドキドキの味見。。。

うっは   絶対いける!!

トッピングにキュウリ。

 

実家で採れたキュウリ。 分かるかな?両端に箸を置いて薄く切るよ。底まで切り離さないようにするためよ。
そしたら3〜4センチに切り分け 塩を振って15分くらい待つと 水が出てしんなりしてるのでぎゅっと 水を絞ったら完成〜

このキュウリと あわせダレでいただくのだ〜。あわせダレ ちょっと本家と変えました。

ちょっと 話 代えていい?
聞いてくれる?

うはは。うっかり衝動買い。予定もしてなかったのに 買っちまった・・。



                 

す・・素敵過ぎる〜〜。 私のお気に入り 青花

旦那ちゃん。
旦那「は〜。あとカードが200球しか残ってないけん 今日はいっぱい打てんな〜。」
と言いながら 打ちっぱなし に行ったというのに 私ゃ何やっとんじゃ?  
やっぱ ふらっと見に行っちゃだめだね。我慢できんかった。

旦那ちゃん?気付くわけないわよ〜〜。大丈夫大丈夫。毎日飯 作ってるんだもん、たまにはご褒美ちょうだいよ。

そんなこんなの 本日の普通食。










                 
有れば有るだけ食べてしまいそうなので 8つに切ったが 6つしか出さなかった。
旦那ちゃん大好き(な はず!No.66 鮭のホイル焼き
その奥に No.35 ししゃもの竜田揚げ 揚げ焼きした はたはた だけど・・。
No.3 さつまいものバターキンピラ
実家産 春菊でNo.122 春菊の胡麻和え。人参も入れた。
これ、私のナンバーワン胡麻和えなのだ。 他の何の胡麻和えよりも 春菊が好き。
実家産の そら豆の塩茹で

今日なんか いっぱい作りすぎてない?朝に寒天よせを作ってしまってたので 存在忘れて いろいろ作ってしまった・・。
も〜〜。すごい ご馳走じゃんか。

さてさて。旦那ちゃん。 今日は ボロい方のPCを 無線に設定するのに 四苦八苦。どうもしっくりこないらしい。
3時間以上かかっても いいことにならず  イライラ状態    

もう キレキレ状態で 食卓に・・・。
旦那「くっそ 何でや!?腹立つ〜〜。ぶち壊しちゃろうか!!」
はなこ「・・・。」
旦那「いただきます。・・・何や?これ。」
はなこ「魚よ」(←ホイル焼きね)
旦那「なんや不味そうな・・・。」




      ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・  (← 本気で起こったときは 静かなのだ・笑)

はなこ「食べてもいないうちから それって ひどくない?」(← すごく 静かなのだ・笑)
旦那「・・・。」
はなこ「時間かけて あれこれ作ってるのに失礼じゃない?」(← すごく すごく 静かなのだ・笑)
旦那「・・・・。ん〜、たまねぎ・・・。」(← ゴメン 今まで美味いと言って食べてたので調子に乗って玉ねぎたくさん入れてしまった)
はなこ「食べなくていいよ。 食べなくていい。他にもおかずあるんだから。無理して食べて要らん。 ホント作る気無くすわ。」(← すごく すごく 静かに言うのだ・笑) 



     しーーーーーーーーーん。 

旦那「こ、何?おやつじゃあないよね?」
はなこ「ちがうよ。それかけて食べるの。わたしも食べるんだから 置いておいてよ。」

旦那「・・。あ。美味い。美味いよ。」
はなこ 無視。
旦那「何やろ? 豆腐?」
はなこ「うん。」目線よそ。
旦那「と何?・・玉子?」
はなこ「うん。」目線よそ。
旦那「美味いね。」
はなこ 無視。
旦那「これ、何個ずつ?」
はなこ「いくら残ってもいいよ。今日1日で食べんといけんわけじゃない。明日も私食べるから。」


   しーーーーーーーーーーん。

旦那「こ、はたはた?」
はなこ「うん。」


    しーーーーーーーーーん。

旦那「ごめん 玉ねぎだけ残すね。」
はなこ「いいよ。」
旦那「ご馳走様。」

    しーーーーーーーーーん。   


全く 相手にしてもらえないので 再び2階に上がって PCと格闘。 
1〜2時間後 降りてきてPCの状態を 私に話す。また1階に持って下りて 有線で使うというのが また私には気に入らなかったんだが・・。
怒り口調で 受け答えるので
旦那「怒っとるん?」
はなこ「怒っとるよ。」
旦那「PC持って降りたけん?」
はなこ「それも嫌だけど 違うわ。」
旦那「えーーじゃあ何?」
はなこ「分からん?」
旦那「・・・。分からん。」
はなこ「分からんのならいい。 寝たら 忘れるように努力してみるから。」
旦那「・・・。玉ねぎ残したけん?」
はなこ「違うよ、食べて不味かったものを残して 怒った事ある?」
旦那「食べてみる前に 不味そうって言ったけん?」
はなこ「わかっとるじゃないね。 でも本当に怒ってるのはそのことだけじゃない 誰だって失言ってあるでしょ?私だって人のこと言えん。失言もあるよね。でも あ、今の失言だったなって思ったら どうして謝れんわけ?自分の言ったことで相手を怒らせたなって思ったら 謝らん?」
旦那「・・・。うん。。わかった。」

はなこ「分かってないじゃない!?」
旦那「わかった。・・・あ。 ゴメン。ごめんなさい。」
はなこ「いいよ。」

リセットしようと思ったが 今朝はPCのことで喧嘩(と言っても旦那が一人でイライラきてる)。
おうおうおうおう。また始まったんかいな?始まってしまった はなこ邸 に コメントを。
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No.689 いちご大福

2007-06-03 08:32:00 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は いちご大福 のレシピです♪

材料

  いちご            15個
  こしあん           適量
  もち粉            150g
  砂糖             35g
  水              220cc
  片栗粉            適量

1) いちごはへたを取り 洗って水気を拭いておく。
2) イチゴにこしあんを 薄く塗っておく。底は塗らないで置いたほうが後々包みやすいよ。
3) 耐熱ボールに もち粉 砂糖 水を入れよく混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジで2分加熱する。
4) 取り出して 水をつけた木べらで練る。固すぎて練りにくいときは差し水をする(分量外)。
5) 再びラップをして(この時ラップを濡らすといいよ)2分加熱する。取り出しまた練る。まだ白っぽかったら再びラップをして 1分加熱する。 透明感が出巣までこれを繰り返す。(私は2回したよ。)
6) まな板に片栗粉で 打ち粉をし、蒸しあがった餅を流す。表面に片栗粉を付け15等分に手で契り分ける。
7) 2) のイチゴを包んで 出来上がり♪(表面に片栗粉をはたいてね)

週末はなぜか 和菓子屋 はなこ庵 と化する はなこ亭。

例によって 土曜日は オバちゃんたちと 縫い物講習会なのだ。今日は昼からということで おやつを作って行ったよ。

前日に。
じゃん。


                   

実家の畑の いちご 。 もう終わりに程なく近いので オカアが全部ジャムにするって言うもんで 20〜30個 どうにか綺麗なのを採って置いてって頼んでたの。

どうにか間に合ったみたい。
選りすぐって 大きいのを採っておいてくれたよ。

昨日 No.618 低カロリー水饅頭 作るときに こしあんをたくさん作っておいたの。 顆粒の餡子だよ。水と砂糖と塩少々で煮詰めたらお好みの固さの こしあん が作れます。 (もち 旦那ちゃんのお土産)

  

いちごのへたを取ったら洗って 水気を拭いておいてね。
そしたら 餡子を練りつけます。薄めによ。 欲張ってたくさんつけたら 後で厄介。底の部分はつけないほうが ギュウヒで包むときに楽だよ。どうしても包んでるうちに底まで あんが 寄っちゃうからね。



さて ギュウヒつくり。 白玉粉のほうが 口ざわりもいいらしいが 例によって 旦那ちゃんが会社から わんさか もち粉 を持って帰ったので もち粉でチャレンジ。 実際も 白玉粉より もち粉のほうが安いよ。

 

粉と 砂糖、水を混ぜ合わせたら 電子レンジでチン。 練ってまたチン。
一回目
チンしたのを練る時に どうにも固くて混ぜにくかったら 水を足して混ぜてね。

2分チンを2回行った後、 もちに透明感が無かったら 練ってはチンを何度か繰り返し 透明になるまでやってね。このとき ラップ もしくは蓋を濡らしておくといいよ。



  

さ〜〜出来たので 片栗粉で打ち粉をして広げます。そしたら手で絞るように切って15等分に分けるよ。分けた 小餅にも片栗粉をはたいてね。

そしたらあとは あんで包まれたイチゴを包むだけ。 お尻でどうにかつなぎ合せて片栗粉をはたいて完成〜〜。

これが 大変なことに 1kg買いしてた 片栗粉がわずかしか残っておらず少量の片栗粉で やってたら 大変大変  形が上手くいかなかったりで パニくったよ。

それとこの時点で判明したんだけど 大きいいちご は非常に作りにくい!!欲をだして オカアが選りすぐりの大きいイチゴをくれたのだが これがアダとなり 包みにくいったら〜〜。
どうにか15個出来たんだけど 中には見栄えの悪すぎるものもあり。近所の友達○ちゃん家にも 綺麗なのを5つほど持っていったの。

そこからあわてて   近くのスーパーに片栗粉を買いに行き、もう1度 作ったよ。計 30個。 疲れた〜〜。でもやっぱ 片栗粉が十分にあると手際よく出来たわ。



さーーこれを持って 縫い物へ〜〜。

皆 すごいすごいと大喜び。 最近どこ行っても 「店しようや〜〜。」って言われる。 勘弁してくれ  私 本当はお菓子つくり 好きじゃないんだって。

今日もまた おやつ付きの 本日の 普通食。




















                

No.604 チューリップのふわふわ揚げ。いいや ふわふわ揚げにはしないで あら挽き味塩コショウとガーリックパウダー とパプリカで 片栗粉付けて揚げました。

No.4 ポテトサラダ。オカアにも 半分あげた。

実家産小松菜で小松菜のおひたし

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「うわ〜〜〜。わははは〜〜〜。すごい! すごい! はなこちゃ〜〜ん・・・あなた、やるとは聞いてたけど 今日のはまたすごいね。」
はなこ「 おうよ。なんだって作れるわい。
旦那「こ、店の見たいじゃん。」
はなこ「いやいや 結構今回は パニくったんだって。 午前中 超疲れたわ。」
旦那「よし いただきます。うん。うま。美味い。ポテトサラダ 久しぶりやね。」
はなこ「だね。」
旦那「ホンマ ポテトサラダ、絶妙な味やね。他所にはないよ。」
はなこ「当たり前じゃ。 でも 結婚する前 得意料理は何や?って聞いた時 ポテトサラダって言ったら すごい 引いたんよ?」
旦那「もーー。わかっとるよ。何度も聞いたって。だってワシ ポテトサラダそんなに好きやなかったんやから〜〜。 ホンママジ美味い。鶏も美味い。あ〜 

旦那「は〜。ごっそーさん。 それでは いただいてみるとしますか♪」
旦那「ん! うんま〜〜。やわらかい〜〜。すごい美味いんですけど。」
はなこ「そりゃそりゃ。 時間たったら 固くなるのかな?って思いよったんだけど大丈夫?」
旦那「ぜんぜん!!やわらか〜。なんやこの やわらかさは。」(←お前は 彦麻呂か?)
旦那「これ、オバちゃんら もっそ喜んだやろ?」
はなこ「どこ行っても 店しろ 店しろって言われるわ。」
旦那「ワシもそう思う。」
旦那「うま〜〜。これ、3つも食べたら 多いかね?」
はなこ「うん。多いよ、一個明日にしたら?」
旦那「いいや、固くなっちゃいけんから。。。」

旦那「うひゃ〜〜〜。腹いっぱいや〜〜。幸せ〜〜。」

ま。皆喜んでくれたから 苦労した甲斐もあったかな。

旦那ちゃん、ただいま 団地内清掃に行っております。しっかり奉仕作業してらっしゃい♪
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No.688 牛しゃぶ手巻き寿司

2007-06-02 09:21:01 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 牛しゃぶ手巻き寿司  のレシピです♪

材料

  牛しゃぶしゃぶ用肉(豚でも可)  
  レタス
  手巻き海苔
  お好みのドレッシング または 焼肉のたれ
  
  米           1合
  酒 + 水       大さじ1 + 酒を足して一合分の水量
  出し昆布        少し
  すし酢         35cc
   (↑ 大体このくらいの分量で お好きなだけ)

1)米をとぎ、分量の水に、酒を少し入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがいいかも。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。
すし桶の内面に分量外のすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。
2)ご飯が炊けたら、1) のすし桶に移し、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。混ぜ合わせたら団扇で扇ぎ、照りを出す。
3)小鍋に湯を沸かし しゃぶしゃぶ肉をさっと茹でる。色が変わったらOK。豚など脂の多い肉などは冷水にとっでもいいよ。 ドレッシング もしくは焼肉のタレなどで下味をつける。
4)海苔にうっすら 酢飯を取りレタスを引いて 3)の肉を乗せて巻いたら出来上がり♪

パンだけ買いに寄った MV。
予想外のことが起きた。

じゃん。


                 
                    牛 しゃぶしゃぶ用肉 

他の肉はすべて 6月1日までの肉で −20%なのに 6月2日までの肉が なぜに 半額なのか?
何かの間違いかもしれないが 間違いでも何でもいいや。買っちゃえ。

半分解凍されかかった 鶏肉を再び凍らす私。。しーらねっと。

私は しゃぶしゃぶ用肉って買わない〜。この時期しゃぶしゃぶ用肉って サラダ にしかならないからだ。 

ビンボ家の我が家に 牛肉 が サラダ になるなんぞ ありえない。

こってり王子 の旦那ちゃんに お肉を あっさり 食べられたら適わない〜〜。

買ったはいいが サラダ意外にどうすりゃいいの??
ネットで見ても しゃぶしゃぶ肉は しゃぶしゃぶするか サラダにするか 冷やし麺のトッピング・・。

Oh〜No〜〜。 こんな肉 衝動的に買うんじゃなかった〜〜。

朝炊いたご飯が1膳残ってるしな〜〜。



      あ。      いいこと考えた〜♪ 


うひひ。残り飯 酢飯ししたれ。 
仕方ないじゃん 予想外の出来事なんだから。

皆はちゃんと 昆布と酒入れて酢飯作ってよ。いつもの 旦那ちゃんのお茶碗1膳分の酢飯 完成 (← お料理ブロガー失格

 

牛しゃぶ しゃぶったら ドレッシングか 焼肉のたれで下味つけるよ。
うちは 旦那ちゃんが好きな このタレ(旦那ちゃんが持って帰ってきたものだけど)。さらっとしてて ドレッシング見たいな感じだし。

 

海苔にうっすら ご飯を引くよ。 ご飯の量はいつもの量しかないので 出来るだけ数作って旦那ちゃんを喜ばせよう。 
あとはレタスとお肉。 貝割れくらいあったらよかったなぁ。

 お肉 たったこれだけしか使わずにメインディッシュの完成〜〜 あとは 2つに分けて冷凍よ♪ 

               

わ〜〜い。  ご飯1膳飯が 6つの 牛しゃぶ手巻き寿司になったよ〜♪  

っとそんなこんなの 本日の普通食。















                 

これまた 旦那ちゃん大好き No.234 じゃがいものお好み焼き。 なんかおかしいな?と思ったら今気付いた 青海苔忘れてたね。
実家産 小松菜で 小松菜のおひたし
お待ち同様 今日はおやつ日。 No.618 低カロリー水饅頭

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お。なんか今日すごい。牛肉?まさかな。いただきます♪」(← 何でや!!失礼なやつ。)
旦那「ん?肉や。美味い。 どしたん。すごい美味い。」
はなこ「今日 しゃぶしゃぶ用肉が安かったけん買ったんだけど しゃぶしゃぶ用肉って 冷しゃぶサラダにしか ならんのよね。 肉をサラダで食べられたら かなわんからね。どうにかメイン張れないか 考えたの。」
旦那「へー。そうなん?美味い。え。でも しゃぶしゃぶサラダも美味いんじゃないん?」
はなこ「サラダで 飯食べてくれる?それがメインよ?」
旦那「ん〜〜。
はなこ「でしょ?」
旦那「うん。これ 相当美味い。」


旦那「聞いてや。 今日先生 べた褒め。」(←会社の健康診断にいった人)
はなこ「うそ。良かったん?」
旦那「先生が えー?えー?って もっそ驚いとった。何キロやろ?去年計ったのと 11kgは減っとったしな。 全部ばっちし。ものすご健康体や。」
はなこ「えかったね〜〜。」
旦那「先生が どうやったん?ってすごい驚いてね。 『あータバコも止めたし 酒もほとんど飲まんし。あとは 運動はしてないけど とにかく食べんようにして やせたって言ったら 感心しとった。」


  はい 。  

               



はなこちょ〜〜。食べんかったってどういうことよ!? それだけ 毎日食べておいてよく言うよ!!いつ食べんかったわけ!? いかにも ひもじい思いさせたみたいに〜〜〜。
旦那「うはは。もう言うてしもた。 まあええやん。 よかったんやから。」
はなこ「信じられんーー!!
旦那「分かってる。分かってる。はなこ のおかげや。」


ちょーー。なんでそこで 奥さんがいろいろ考えてくれて食事に気をつけた くらい言ってくれんわけ?    自分だけの功績かよ?

旦那「血圧もいい。目も 耳もいい。悪いところ無しや。 あ。でもね 手違いで ワシ 心電図も測ったんだけどね なんか 皆 普通心電図 上がってから下がるんやったかな?下がってから 上がるんやったかな?なんか 人と逆みたい。だからどうなのかは分からんけど。とにかく 人と逆なんだって。」
はなこ「だから 人と逆なこと言うんじゃない?」
旦那「なんや?それ!!
はなこ「よく人と違うこと言うけん。
旦那「ワシは もっそ 一般的や。

旦那ちゃん。 あーたの 異人さは 全世界に知られています。 

1年で健康体に 生まれ変わった旦那ちゃんに お祝いを。ちなみに昨日も最低体重値更新したんだと・・・なんでや!?
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No.686 、 687 豚肉と絹さやのマヨネーズ炒め & 絹さやのおかか和え

2007-06-01 08:31:17 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 豚と絹さやのマヨネーズ炒め と 絹さやのおかか和え のレシピです♪

材料

  絹さや(さやえんどう)
  豚こま切れ肉
  油
  味塩コショウ
  マヨネーズ
  醤油
  ガーリックパウダー
  鰹節

1)絹さやの筋を取り さっと茹で、ざるに上げておく。マヨネーズと醤油を混ぜ合わせておく。
2)フライパンに油を引き 豚肉を炒める味塩コショウを少々振る。
3)肉の色が変わったら 1) の絹さやを加えて炒める。全体が炒まったら 1) のあわせ調味料で炒め和える。コショウ少々とガーリックパウダーを振って出来上がり♪ お好みで鰹節を。


もういっちょ♪

                                        


材料

  絹さや(さやえんどう)
  鰹節
  めんつゆ

1)絹さやを茹で ざるに上げる。
2)鰹節とめんつゆで和えて召し上がれ♪

以前から申し上げているように はなこ亭 ただいま 豆豆祭り。いや、もはや 豆豆地獄  と言っていいほど 豆に追われている。

ここ数日の旦那ちゃんの飯にも 登場しているのでご存知だろうね。旦那ちゃんには 少しだが 私自身は相当食べているのですよ。

はなこ亭コメンテーター達の間でも ここ数日 豆の話題が出てるけど どうも 男 子供 は好んで食べてくれないようね。

確かに私も子供のころは そんなに好きな野菜じゃなかったね。卵とじにでもなっていりゃ なんとなくしぶしぶ食べてた気がする。

我が家の 大きい子供(←旦那ちゃんのことだ)も さやえんどうは好きではないが No.353 絹さやの味噌たまごとじにすれば 「美味いね」 と言って食べてくれるのよね。(子供のころはお義母さんも 卵とじはよく作ってたが 要らないと 食べもしなかったらしい。。)
 
しかし 今日ついでに紹介した 絹さやのおかか和え だと 「あんま美味くない」と 義務感だけで食べているわけですよ。超美味しいのに・・。
私は 絹さやは好きなので茹でた物をそのままバリバリ食べるのも好きなんだけど、これだと量が食べれない。 でもこうやって おかかとめんつゆで和えたら いくらでも入るよ。美味しいのでやってみて。


旦那ちゃんにとっては 料理しだいで 美味しくなり また 食べるに値しないもの になったりする絹さや。 

卵とじばかりじゃ 飽きられるので もう1品くらい 旦那ちゃんの気に入る豆料理は無かろうかと やってみたよ。

                


 ほれ。            

これ 全部絹さや。正月は恐ろしく高くなるっちゅーに・・。 
いくら好きでも こんなにもどないせえっちゅねん。

筋を取るだけでも 一苦労だわ。

いつだかお話したことあるんだけど この辺では 絹さや またはさやえんどうのことを 皮食い というのよね(笑)。時々 我が家語 というのがあるので この皮食いって言うのも 我が家の言葉だったらどうしようと思ってたら 旦那ちゃんのお母さんも 

お義母さん「はなこちゃん。皮食い 出来たんだけど食べる?」と言ってくれたのよ。

あ。 お義母さんも「皮食い」言うんだ〜〜とちょっと安心(笑)。 
私の実家でもたくさん出来て 腐るほどあるが 嫁の務め。

はなこ「わ〜〜うれしい♪食べる食べる♪これお義父さん 作ったの?すごい!ありがとう〜〜。
これ、鉄則。

中には 完全に育ってしまい 皮食いではなくなってるものもあるのよね。

そうそう グリーンピース。  

皮が白っぽく固くなってるのは 剥いてグリーンピースとして食べます。

さて 本題。

その 料理によっては 美味しく食べてくれる 絹さや。
肉と一緒のいためた物なら旦那ちゃんも食べてくれるのではなかろうか?

しかし 歯ごたえのある野菜が苦手なので あらかじめ下茹でしておくよ。

 

豚肉を塩コショウ少々で炒めたら茹でた絹さやも加えていためます。塩コショウは後で味付けをするので 豚肉の臭み消し程度でいいからね。


味付けは  じゃん。

 

今話題の マヨネーズ 今日からいよいよ10%値上げだそうだ。 悲しいお知らせだ〜〜。 
豚肉に マヨネーズ醤油 旦那ちゃん大好きなものばかり。これならいけるかも♪

炒めたら最後に和えてさっと混ぜ合わせたらOK。 ここで コショウ と ガーリックパウダー をパンチに聞かせてみたよ。
なんとなく マヨネーズと鰹節って合わないかな?と思って お皿に盛ったとき 乗せてみた。さあ どないかな? 

そんなこんなの 本日の普通食。












                  
またNo.254 チーズポテトフライと実家産 レタス。先日作ったの 半分冷凍してたのよ。未だに餃子を冷凍することに抵抗ありまくりの私。でもこのチーズポテトの餃子なら 中は火が通ってるので抵抗無く冷凍できるわ〜。 邪魔になって仕方ないので早々出した。(笑)
あとは ビンボ溝つき 冷奴
いつも夏になると 何日続こうが 1品足りないときは冷奴を出していたが今年は 納豆解禁になったので 納豆と交互に出せてうれしい♪

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「いただきます♪ ん?何味?」
はなこ「・・・。」
旦那「マヨネーズや。美味い!」
はなこ「あ。そう。よかった。」
旦那「こうしたら美味いね。なんやろ、この味食べたことがある、何かに似てる。なんやった?」
はなこ「さあ?」
旦那「これと似た味よ〜。食べたことあるやん。」
はなこ「いやいや 私はマヨネーズのものなんか食べたことないし。分かるわけ無いじゃん。」
旦那「えーーあるやん。この味 何やった?」
はなこ「・・・。トンペイ焼きじゃないの?」
旦那「あーーそれそれ。トンペイ焼きや。すごい はなこ、食ってないのに。 うん、美味いわ」(←食った人間が分からんのもすごい。)

はなこ「豆が好きじゃないって言うけん どうやったら食べてくれるかなと思ってね。」
旦那「うん。これは 美味いよ。肉がいっぱいや〜。」(← そういうことは 言うなっちゅーに!!

旦那「ワシ、明日健康診断や。」
はなこ「えーーそうなん?言ってくれれば 今日 超精進料理してあげたのに。」
旦那「ほんのちょっとだけど 今日過去最低体重よ。大丈夫や。あ〜〜超楽しみ 
はなこ「えーーちょっと そこらへん かけって(走って)おいでや。」
旦那「いやや〜〜。真っ暗なのに 危ないやん。」
はなこ「誰が危ないん?」
旦那「ワシ。 襲われたら怖い。」
はなこ「・・・・。」

相変わらず 意味分からんオトコだ。

旦那ちゃんの健康診断 良い結果になっているよう 祈っておくれ。
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No.685 ぶりキムチ

2007-05-31 08:37:48 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ぶりキムチ のレシピです♪

材料

  ぶり(切り身)         2切れ
  大根              10センチ
  板コンニャク          1枚
  白菜キムチ           100gくらい
  油               大さじ1(テフロンならもっと少なくてもOK)

  水               200cc
  中華だし            大さじ1
  醤油              大さじ1と1/2
  酒               大さじ2
  砂糖              大さじ1          
  ごま油             小さじ2

1)こんにゃくは下茹でして臭みを取るり、スプーンでかき取り 一口大にする。大根は皮を剥き8mmくらいの半月きりにする。ぶりも食べやすい大きさに切る。
2)鍋に油を引き コンニャクと大根を炒める。大根に油が回ったら ぶりを乗せ、水、中華だし、酒、醤油、砂糖を入れて アルミ箔の落し蓋をして外蓋もして煮る。10〜15分程度かな?
3)続いてキムチを乗せてごま油を回しかけ 再び落し蓋をして煮る。煮汁が少なくなったら出来上がり。器に盛って召し上がれ♪



もらっちゃ おらんよ。(爆)  

おほほ。じゃん♪    

 ぶり(すごく・広島弁)やす〜〜い♪ 

417円が 149円 ってどういう計算かね?
分からんが こんなチャンス またとない。

買ったはいいけど 何か ぶりの切り身の美味しい料理はないかと探してもたくさんレシピは当れど 心そそられる料理は無い。 
やはり 高い魚はシンプルに食すのが一番ってことよね。照り焼きが一番美味いわ。

照り焼きに決定しかけた時 このキムチと煮るレシピを発見
これ美味そうじゃない〜♪ やってみることにしたよ。

ぶりの切り身など買うことの無い 私。ぶり大根もあらでしか作ったことが無い。 ぶり大根は むしろ あら のほうが断然美味いもんね。

しかし 私みたいな専業主婦ならまだしも 仕事帰りの主婦がなかなか夕方からぶり大根など煮る時間も元気も余裕も無いよね〜。

こういう シールの切り身で短時間にぶり大根が作れたら きっと助かるはず。
時間や手間をかければ 美味しいものが出来るのは分かるが 短時間で簡単に夕食を作れてこそ主婦の仕事よね。 
 

 

コンニャクくらいは下茹でしてくれ。スプーンでかき取って一口大にするよ。大根は薄めに切ろう。そうしたら 米のとぎ汁で下茹で下茹でしたりだの何だのしなくてもいいじゃんね。 お友達にいただいた大根 大活躍だわ。

ささっと油で炒めて大根に油が回ったらぶりの切り身を乗せて 水を注ぎます〜。

 

そして調味料を入れて煮る。あらかた煮たらキムチを入れてまた煮ます。



そしたら出来上がり  なんだけど・・。


だけど。。。



またしてもやられた。

今回 あるお料理サイトを参考に作ったんだけどね。これまた 食えん              

なんか嫌な予感はしてたんよね。

その材料 水 中華だし 醤油 のみ。

煮物にしては珍しい 中華だし を使ってるからこのくらいの調味料で美味しくできるのかな? いやしかし くらいは入れようよ〜。と思い酒は 入れて煮てたんだけど。味見したら とにかく 辛いばっかり。 やっぱ あんまり美味しくないな〜〜。

予想してた味に 足りないもの 砂糖 と ごま油 を入れて再度煮る。


 で・・できた〜〜。   
これなら 美味い〜〜。 危うく高級魚台無しにするところだったじゃんか。
ホント お料理サイトなど あてに ならん。(←お前もだ。)

やっぱり 砂糖の入らない煮物なんか美味しいわけないよね。そしてキムチにはごま油っしょ♪

そう言えば 2日連続魚じゃ 嫌かしら?

っと そんなこんなの 本日の普通食。














                

No.626 ホタテと玉子のマヨソース和え 実家産の スナックえんどう入り♪ 
そして No.127 納豆 あ・ら・かると から とろろ納豆
最近 私は 実家なりの豆に追われているため 納豆のしわ寄せが 旦那に行く。
今日はなかなかの普通食になったんじゃない〜?

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきます♪ ずずずず・・。ブンブン ずずずず・・・。ブンブン
旦那「ワシ 納豆 何の抵抗も無く 食べれるようになったわ。」
はなこ「は?一体何に抵抗して 食べてるわけ?」
旦那「あ。えっと ワシ 納豆が抵抗無く・・ あ。 いや美味しく食べれるようになった。」
はなこ「はい。 よかったね。」(← 厳しい)
旦那「うん。あ〜〜チーズが美味い。ワシやっぱ チーズ大好きやね。」(←サラダね)

旦那「うん、も美味い。」
はなこ言うな。ちゃんと名前で呼んでや。」
旦那「あ。  も 美味い。」
はなこうわ〜〜。 だ〜〜。  ぐわ〜〜。  言うた〜〜!! いや〜〜!!高級魚なのに〜〜〜!! 
旦那「あっ。あっ。 鯛あら。」(← この間実家で 私が 鯛あらが一番好きって話してたのを聞いてた奴)
はなこ「どこをどう見たら鯛あらなんよ!!
旦那「え?え?分からん。何?」
はなこ「ぶりよ!ぶり!! 何が鯖よ。 買うんじゃなかった。」
旦那「まあまあ。ワシ 魚知らんのやから・・・。」

まあまあじゃないわよ〜〜〜。
やっぱ うち方 ぶりの切り身なんか買う必要ないわ。
ぶっちゃけ 私も 切り身より あらのほうが好きだわ。今度あらでやってみよううかな。

試行錯誤のこの ぶりキムチ。美味しく出来たので作ってみない?

旦那「今週ペン習字?」
はなこ「ん?そうよ。」
旦那「縫い物は?」
はなこ「分からんけど 土曜するかも。」

旦那「じゃ 金 土 はおやつあるね♪


旦那ちゃん 私の予定など 興味なし。



ビンボな味覚を持つ 旦那ちゃん と はなこ に コメントを。
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No.684 鯵のさんが焼き

2007-05-30 08:30:35 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 鯵のさんが焼き のレシピです♪

材料

  まあじ           4尾
  味噌            小さじ2
  塩             少々
  生姜            スライス4枚分くらい
  ネギ            適量
  青じそ           8枚

  大根            適量
  ポン酢           少々

1) 生姜はみじん切りにネギは小口切りにする。 
2) 鯵を3枚におろし、皮を剥いて 小さな骨を取り除く。
3) 2) を包丁で小さく切り、1) と 味噌、塩を混ぜて 一緒に包丁で叩く。粘りが出るまで頑張る。
4) 粘りが出たら4等分にして 小判状に丸め両面に青じそを貼り付ける。
5) フライパンにうっすら油を引いて 4) を両面 弱めの中火で焼いたら出来上がり♪ 大根おろしとポン酢で召し上がれ♪

 

今知った。


これ 千葉県の郷土料理だってさ(笑)。

私って いい加減なやつ〜。夕べ作る時も 食べた時も知らんかった(笑)。

これ、新聞に載ってた レシピだったの。いまPCで調べてみたら郷土料理なんだね〜。たしかに 料理名が さんが だったんだけど 意味分からんし料理名変えてやろうと思ってたのに。。


先週 シール張りの時間帯に上手く出くわし いろいろ買ってきた中に。
じゃん♪

 中くらいのサイズの鯵。 とりあえず買っておいた。

この間の おもてなしの時に買った 大葉もあるし ちょっと面倒くさそうだけどやってみようっと。 

 

あんまり上手じゃないけど 三枚におろすよ。 そしたら皮を引っぺがして 小骨も取っておこう。どうせグチャグチャに叩いちゃうんだから 恐れずに頑張ろう。
どうでもいいけど デジカメ 魚臭い。

 

適当に叩いたら 生姜と青ネギ 味噌と塩を混ぜて 更に包丁で叩くよ。
そしたらドンドン粘りがでてくるからね。

  
だから つなぎなんか何にも入れなくても きれいにまとまるよ。
大葉を両面に貼り付けてね。そしたら フライパンで焼こう。 油はほとんど要らないよ。うっすらでOK。
おお〜〜大葉のいいにおい。これってお魚ハンバーグだね。


珍しく 時間が来ても旦那ちゃんの帰るコールもないので お先に。
近所の友達にいただいた大根があるので鬼おろしで下ろしてポン酢でいただいてみると。

おお。うま〜〜い♪ お魚ハンバーグだ♪ 
こりゃ〜〜 魚を食べる作業が苦手な お子ちゃま(←旦那のこと)でも美味しくお魚食べれるじゃん♪ 

これ、鯵じゃなくても 秋刀魚でもいわしでもOKみたい。その土地での獲れる 青魚でやってみて♪もともと漁師さんの料理だったみたいよ。

そんなこんなの 本日の普通食。






                







                 
No.333 行者にんにくチャーハン。せっかく作ったNo.320 行者ニンニクの醤油漬けだもん チャーハン作らないとね♪

連日 はなこ亭 豆豆地獄。旦那ちゃんには ちょこちょこ出ししてるが はなこさんは  になりそうなくらい豆を食べている。相当お通じがいい(爆)
 今日のは 実家産のスナックえんどうなり。昨日絹さやのおひたしは おきに召してくれなかったが 今日はマヨに目が眩んで喜んでくれないだろうか。
キュウリも 初物。小さいのが1本だけ成ったのをオカアがくれた。 すごい美味い。毎年 実家で成った初物キュウリを食べて思うが キュウリってこんなに味が濃いかったんだ。
はなこさん  から クワガタ に 変身する日はもう間もなく。

前にも話した 鬼おろし 100均で買った プラスチック製だけど すごくいいので 是非買ってください。 


さてさて・・・


さてさて・・・


お〜〜〜い どしたんかいな?


旦那ちゃん 帰ってきませーーん。








ギブアップ。 ゴメンよ旦那ちゃん♪
 

  なんか久々だな〜。お先に ゴメンは。


 

お。



           「お魚バーグ ポン酢ちょろっとが美味い。
            豆、昨日の豆とはちょっとちがうよ。
    私ってこまかい。  


  朝。  


旦那「おはよ〜〜。昨日ゴメンね。」



     私の せりふです。 


お仕事頑張る 旦那ちゃんに 誰か飯の感想聞いとくれ。            
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