ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.704 豆腐の抹茶蒸しパン

2007-06-18 08:32:23 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 豆腐の抹茶蒸しパン のレシピです♪

材料

  ホットケーキミックス          200g
  絹ごし豆腐               1パック(150g)
  玉子                  1個
  蜂蜜                  大さじ2
  甘露煮のシロップ            大さじ1 
  抹茶                  大さじ1
  栗の甘露煮               小1瓶

1)栗の甘露煮を4分の1に切る。
2)豆腐をマッシャーでつぶしホットケーキミックスと玉子、蜂蜜を加えすりこ木ですり混ぜる。いとにかくこねる。頑張ってこねる。
3)生地の3分の1程度をとりわけ 多いほうに抹茶を混ぜる。抹茶を混ぜた生地と混ぜない生地をマーブルにする。(あんまり混ぜ繰らない)
4)生地をカップに入れて 1) の栗をトッピングする。
5)ラップはしないで電子レンジで5分チンする。もこもこ膨らんでくるので面白いから見ていよう。
5)竹串をさして何も付いてこなかったら出来上がり♪ 

昨日は父の日だったので、旦那ちゃんの実家にお泊りしてきました。
父の日を口実に ご馳走になりに行く私たちって一体・・・。

旦那ちゃんの実家にお泊りの日は いつも何かしら1品くらい作っていくんだけど どうも おかずよりもおやつの方が 喜ばれるんだよね〜。
お義父さんもお義母さんも甘いものが好きだから・・。

先月の母の日にも No.628 さつまいもと豆腐の蒸しパンNo.649 くるみゆべし を持って行ったの。
作るとき 旦那ちゃんに 胡桃ゆべしと 蒸しパン作っていこうかな〜?って言ったら。
旦那「お。くるみゆべしいいね〜。蒸しパン?蒸しパンは作らんでええんやないん?」(← サツマイモ蒸しパンは あまりお気に召していない奴)
はなこ「なんで!!せっかく 作ろうと思いよるのに!!」
旦那「オカア蒸しパン食うかな〜?」
はなこ「なんでね!?別に嫌いなわけじゃないでしょ?」
旦那「オカアが蒸しパン食べよるの見たことない。」
はなこ「ウソ!!蒸しパン買ってあるの私見た事あるよ!!」
旦那「ふーーん。知らん。ま、ワシはゆべしだけでええわ。」

はなこだ〜〜〜れが アンタのために作る 言いよるんね!! 母の日に持っていくんでしょうがね!!絶対食わさん!!

とギャンギャン  やって 作って持っていたら 勿論 お義母さんも お義父さんも 喜んで食べてくれて 特にお義父さんが 蒸しパンを喜んで バクバク食べてたのよ。 蒸しパン好きは 特にお義父さんだったみたい。

なので お義父さんのために 今回も蒸しパンを作っていくことにしたよ。

有る材料 有る材料で 行っちゃうよ〜。

 今回も ホットケーキミックスと豆腐の蒸しパンにするね。牛乳もう無いし。豆腐は常に冷蔵庫にあるので。

そして 勇気を出して買った(オカアのお金だけど) 抹茶 で抹茶蒸しパンを作ろう〜♪

  

生地の3分の2?位に 抹茶を混ぜてマーブルなんてどうかな? そのほうが抹茶の使用量が少なくて かつ 抹茶の濃い味も楽しめる気がしない? 
ビンボは 私を賢くするね〜。

そして今回 トッピングするのは栗の甘露煮。

 

おほほ〜。いい感じじゃない?抹茶に栗って合いそうよね 

別に旦那の好みにあわせる必要は無いんだけど こういうお菓子作ると必ず 旦那ちゃんが 甘さ控えめやね〜 と 彼としたら 不評的コメントをするので、今回ちょっと甘めに 蜂蜜を大さじ2と甘露煮のシロップ大さじ1ほど入れてみた。
女には甘さ 控えめが美味しく感じと思うんだけどな〜。 ま、いっか。このくらいなら 甘すぎるということも無かろう。

                

わいわい 出来たできた〜〜  
もう1品は  No.676 わらび餅 にしたよ〜♪

  これと 父の日のプレゼントに ゴルフウエアーを持って 

んん? 


はなこさん それ何?









え? これ?


                


                ナイス 蚊っち 

これね、電流で虫が即死するんだよ。 ほら ご飯支度してるときに虫がぶ〜〜〜〜ん  って来ても 殺虫剤使えないじゃん。いっぱい食べるもの出てるのに・・。 これ便利良いんだわ〜。
オカアに教えてもらったんだけどね。
どこのホームセンター行っても この手のもの 980円するんだけど とあるホームセンターにだけは 298円で売ってるの。 ま 少し作りはしょぼいんだけど 機能はちゃんとするから こっちで十分。電池さえ換えれば 永久的に使えるんじゃない? オカア曰く むかでも一撃ならしい。

あんまり便利いいので 旦那の実家にもプレゼント 

旦那ちゃんの実家で 4人でわいわいとご馳走食べました。
 
ご馳走がひと段落しかかったとき お義父さんにあげたって言うのに

一番に口火を切ったのは 勿論旦那ちゃんだった。
旦那「おう。ぼちぼち 蒸しパン食おうで〜。」
はなこ「何でね!!私はお父さんにあげたの!!」
旦那「ちょ、オトウ 蒸しパン食おうや オトウが食わんことには みんなが食えん。」
お義母さん「私も よばれたいわ〜。お父さん食べようや。

蒸しパン みんなに大好評〜。抹茶味は 旦那ちゃんもかなりお気に召してたようで・・。あんたはどうだっていいのよ。 お父さんも喜んでくれて 作った甲斐が有ったよ〜。
かなり大きかったのに みんな 丸々1個ぺろり。 

旦那「何で4つなん はなこ食わんのに もう一個誰が食うん?」
はなこお父さん!!無理に 今日全部食べなくていいでしょうが!!

旦那「ちょ わらびもち。わらびもち出してや。」
はなこ「お父さんに作ったの!! もーーー!!」
旦那「オトウ わらびもち食おうや オトウが食わんと みんな食えん。」
お義母さん「私も 食べてもいい〜?

しかし・・・。たらふく食べたって言うのに  バクバク食べる 甘いものは別腹 父母息子・・・。


血は争えん・・・・。

そんなこんなの 父の日の ごちそう食 でした。
今日からまた ビンボに戻りま〜す。

お刺身を 食いだめして帰った はなこ にコメントを。
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No.703 えびドリア

2007-06-17 06:59:59 | 料理
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今日は えびドリア のレシピです♪

材料

  たまねぎ                    1/2玉
  むきえび(冷凍)                適当
  ホタテ貝柱(冷凍)               あれば適当
  バター                     20gくらい
  牛乳                      200cc
  薄力粉                     大さじ1と1/2
  味塩コショウ                  適量
  コンソメ(顆粒)                小さじ1くらい
  とろけるチーズ(ほんとは パルメザン)     適量
  パセリ                     適量
  
  ご飯                      1膳分
  バター                     10gくらい
  パセリ                     適量

            ホワイトソースは2人分くらいあります。

1)フライパンにバターを熱し細切りにしたたまねぎを炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。たまねぎがしんなりしてきたら えびとホタテを入れて炒める(お好きな魚介 肉 でどうぞ)。
2)全体が炒まったら 薄力粉を振るい入れて炒め粉っぽくなくなったら牛乳を入れる。コンソメと味塩コショウで味を調える。もったりとなったらホワイトソースの完成。
3)フライパンにバターを熱しご飯を炒める。みじん切りにしたパセリを混ぜ合わせる。
4)耐熱容器にうすくバターを塗り 3) のご飯を入れ 2) のホワイトソースをかける。その上にとろけるチーズを乗せて(パルメザンチーズでも良い。お好みで)200度に熱したオーブンで12〜3分焼いたら出来上がり♪

今日はドリアにしてみた。
意外にもノーマルなドリア 作ってなかったんだね、私。(←もう 何がなんだか分かっていない)
カレーの残りでNo.306 カレードリアは何度かやったんだけどね。

そうそう ご察しのとおり このあいだバームクーヘンを作った残りの牛乳が残ってるのよ。

 シール張りの むきえびやホタテ貝柱が残ってるしこれでドリアにしよう。
 え?何か?(笑)
はなこ亭の冷蔵庫の中まで知っている はなこ亭フリークなら 今我が家の冷蔵庫にバターがあることを知っているだろうが そんなこと関係ないわ。
バターは バターじゃないと出来ないものにしか 使わんの。

 

旦那ちゃん たまねぎ嫌いなので細く細くね。苦労な奴っちゃ。
炒めたら薄力粉を入れよう。焦げないように手早く炒めてね。決してこんなときに写真とか撮らんように(私だけか・・)。

 そしたら牛乳入れて コンソメと味塩コショウで味を調えたら出来上がり〜♪

さて次はバターライス。

 え?だから 何か? (笑)
なんか 気しょいといえば気しょいんだけど 今までこれでやってきたんだ。冷蔵庫にバターがあると思うから もやもやした気持ちになるだけだ(笑)。

大きいフライパン出すほどじゃないと思ったが むずかしいね。小さいのは使用中なので仕方ない。パセリで風味を出そう。他の調味料は無しよ。

 

あとは耐熱皿に入れてホワイトソースかけてチーズ乗っけて焼くだけ〜。
あっさりいきたい人は 粉チーズ程度でいいんだろうね。我が家には このスライスチーズしかないのでこれ 乗っけるよ。

出来た出来た〜。 

たくさん余るだろうなと思ったホワイトソース サービスしすぎて 中途半端に残っちゃった。 ついでに全部かけるには多いし 残して保存しておくには少な過ぎる・・・。

 
もう少し余ってる牛乳で 増やして冷凍しておくか。
残ってるホワイトソースにまた牛乳を入れるよ。これじゃさらさら過ぎるので 薄力粉を追加。あ、でもこの中に直接薄力粉入れちゃダメよ。ダマになっちゃうから。薄力粉を容器に入れて フライパンの中の牛乳で練ってペーストにするの。それからフライパンに戻してね。そして味の調整。バター コンソメ 味塩コショウを追加してね。家族が多くて 途中でホワイトソースが足らなくなったとき こうして増やそう。

1日引きこもって 買い物すら行けなかったけど どうにか晩飯できました〜。

そんなこんなの 本日の普通食。

















                

うはは。本日 なにげに たまねぎ祭り。旦那ちゃん怒るかな?

頂き物のジャガイモでNo.247 じゃがいものゴマきんぴら。広島で美味しいと有名な安芸津産のジャガイモだよ。
No.309 若竹煮。おそらくこれで 破竹ももらうこと無いだろうな。本日にて たけのこ祭り最終章。
No.79 大豆のミネストローネ。大豆は入ってない。たまねぎ 人参 ピーマン ウインナー。
生野菜サラダ。実家産のオンパレード。  レタス2種類に 大根 レッドオニオン あ、プチトマトは買ったもの。そしてシーチキン。


さてさておかえりなさい旦那ちゃん。

旦那「は〜〜。今日 へとへとや〜。お。美味そう♪いただきます。」
旦那「ん?飯は?」
はなこ「ドリアよそれ。」
旦那「え?ドリア?・・・あ、美味い」
旦那「ドリア美味いね。」
はなこ「良かったね。」
旦那「こ、ご飯も焼いてあるん?美味い。」
はなこ「そうよ、バターライス作ってホワイトソースかけたんよ。」
旦那「普通もっとべちゃべちゃよね?」
はなこ「え?べちゃべちゃじゃないでしょ?不味い?」
旦那「いいや美味い。前食べたの もっとべちゃっとして 不味かった。」
はなこ「どこで?誰が?」(← 戦闘体制  )
旦那「ええと ジョ○○ルだったかな。ドリア頼んで不味かった覚えがある。こ、美味いわ。」
はなこ「そりゃそりゃ。」(← 勘違い  )

旦那「こ、ドリア 贅沢やね。魚介満載や。
はなこ「おうよ。

ほんのわずかの冷凍シーフードで バターという名のマーガリンライスのドリアは 外食よりも美味い のだ 

ビンボで成り立つ はなこ亭 に コメントを。

本日は 父の日なので 実家でお世話になってきま〜〜す(← 逆だろ?)結婚して一番うれしかったのは お父ちゃんが出来たことかしら?

 
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N o .702 抹茶黒豆バウムクーヘン

2007-06-16 08:18:47 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 抹茶黒豆バウムクーヘン のレシピです♪

材料

  ホットケーキミックス               100g
  玉子                       1個
  砂糖                       大さじ2
  抹茶                       小さじ1強 
  甘納豆                      適量
  牛乳                       80cc
  バター                      30g
  バニラエッセンス                 入れたい奴は入れるがいいさ。
  油                        適量

1)厚紙を卵焼き器の横幅×5cmに切って直径約1センチくらいの筒を作り、テープで留めてアルミ箔を巻く。表面に油を薄くぬっておく。
2)ボールに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックス、抹茶を加えて混ぜる。バターを電子レンジで40秒加熱して加え、よく混ぜ合わせる。半溶け状態でも ゆすったら溶けていくよ。沸騰させるよりこっちの方法をとろう。
3)卵焼き器を熱して油を薄くひく(ティッシュで余分な油はふき取ってね。2) をお玉半分くらいを掬って流し入れ、薄く広げて弱めの中火で焼く。
4)表面に気泡が立ってきたら、1)の芯を奥に置き、フライ返しで手前に巻く。ちょっと焦げ目が付いてるくらいが美味しそう。
5)2度目の生地を流し込んだら甘納豆を満遍なく落とし 生地に火が通ったら巻いていく。3度目も同じく。
6)4度目からは 生地のみを流して巻く。これを生地がなくなるまで繰り返し、取り出して冷ます。粗熱がとれたら芯を抜き、食べやすい大きさに切ったら出来上がり♪


今週の はなこ庵

ぜぜ・銭 使うてしもた・・。

先日作った No.696 年輪 が楽しくてね〜。
ペン習字だった昨日 教室に持っていこうと。


このバームクーヘンのために買ったんじゃないんだけど。

じゃん♪           

                  抹茶パウダー

抹茶って高いんだよ〜?知ってた?30g入りで298円なり。 
恐ろしいでよ〜 

少し前 実家で近所のお友達ご夫婦に庭の剪定をしてもらったとき 私が 昼 夜飯の 支度をしたんだけど オカアが 「要るものがあったら 何でも買っていいけん、はなこ ご飯支度お願い!!」とお金をくれたのね。


要るので買ってみた。  

こういうときじゃないと こういうものってなかなか買えんよね〜。よいよい、だってどうせオカアも食べるんだから。(← なぜか 我が実家がペン習字教室の場所を提供しているのだ)

もうひとつ贅沢なもの買ってみた。

じゃ じゃん♪        

                      黒豆 甘納豆 

やと一番お手軽価格のものを見つけた。 118円なり。
どれ見ても もうちょっと大袋で298円とか。 年寄りのお菓子は非常に高い。 高くても買うからだろうね。

お金かけたんだ 上手に作るよ。


みんな 筒作りの段階で 面倒くさいみたいだよね。
まあそう言わんと作ってね。 私はセロハンテープを探すのが面倒だったので 手近にあったガムテープで型紙を止めたのね。
ホント 何の考えも無しに たまたまだったんだけど ガムテープで作ったことが功を奏して アルミ箔さえ巻けば何回でも使用できる 頑丈な筒ができてしまった。捨てずに延々使ってやる。


詳しいレシピは No.696 年輪 を参考にしてね。基本は一緒だからね。

   
今日は 上手い事シール張りに出会えたよ♪ 17日までの賞味期限 ぜんぜんOKじゃんか。ただ 元値が高いのが気になるが きっと美味しい牛乳なんだろうね。

抹茶 小さじ1 よりちょっと多めに入れてみたよ。 たくさん使うのももったいないし せっかく入れたのに味がしなくても困るのでね。
ホント 少し入れただけで 抹茶の風味と緑色♪ こりゃ相当バージョンアップできそうだ〜。             
  

1回目は普通に生地だけで巻いて 2回目、3回目に 甘納豆を散らそう。切ったときに不公平にならないように 満遍なくね。 
4回目からはまた生地だけでいいかな。 

もう巻くのは お手のもんだわ  
上手に できた〜♪         

またしても ボロボロのぜんぜん意欲の感じられない お清書 を持って 張り切りまくりの お菓子 を持って ペン習字へー。(← 忙しいやっちゃ。)

まだペン習字には バームクーヘンを持って行ってなかったので これが手作りかと またまたみんな驚いてくれたよ。
やはりバームクーヘンが 手作りできるという発想が無いみたい。こんなに簡単でこんなに感心してもらえたら 言うことないわ〜。

オカアも 「抹茶入り?美味しいわ〜。」とご満悦。
「抹茶 高かったわ〜。」と恩着せがましく言っておいた。(← 小悪魔)
すると オカア 「抹茶 うち方にあったろうに・・」

マジかよ?   は。。早よ言えや・・。   


そんなこんなの おやつつき 本日の普通食。


















                 

No.489 野菜嫌いのミートソース・スパ 具は たまねぎ 人参 ピーマン 干ししいたけ にんにく 合いびき肉 ウインナー ホールトマト にパセリ。
No.39 さつまいものサラダ
No.607 豆腐と玉子のふわふわスープ

さてさて おかえりなさい旦那ちゃん。

旦那「今日はスパゲティーか。お?今日はペン習字?」(← お菓子の有無で私の予定を知るオトコ) 
旦那「いただきます。あーースパゲティー美味い。このスープもいいよね〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ひゃ〜。ごっそーさん!!意外と腹いっぱいになったな。これでご飯があったら 大事や。」(← 当たり前や。)
はなこ「苦しかったら おやつ明日にしいや?」
旦那「いいや いただく。何があるか分からんから。」
はなこ「何があるっちゅーの?」
旦那「急な来客とか。 いただきます♪」
はなこ「・・・。」
旦那「おう。抹茶?」
はなこ「そうよ、分かる?」
旦那「へー美味い。豆も入ってる。こ、この間のより美味いわ。」
はなこ「そりゃ銭かけてるもん、それだけ美味くないと。」
旦那「は〜〜。腹いっぱいや〜〜。 

ばたばた してて コメントのお返事遅れててごめんなさい。
本日 家のメンテナンスに業者が来ることになってるので 1日 引きこもる予定ですので 張り切ってお返事するからねーー!! 

体調も完全 復活の はなこ に コメントを。   
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No.701 鶏もつのカレー煮

2007-06-15 09:08:15 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 鶏もつのカレー煮 のレシピです♪

材料

  鶏レバー          200g
  砂肝            100g
  ニンニク          2かけ
  あら挽き味塩コショウ    少々
  油             大さじ1
 
  酒            大さじ4
  みりん          大さじ2
  しょうゆ         大さじ1
  カレー粉         大さじ1

1)砂肝は筋を取り1センチ弱くらいに削ぎ切りにする。鶏のレバーは塩を適当に振り、もみ洗いし、流水でよく洗い血合いや、脂肪を取り除き一口大に切る。ニンニクはスライスしておく。
2)酒、醤油、みりん、カレー粉を合わせておく。
3)フライパンに油とニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってきたら水気をきった鶏レバー、砂肝を加え全体に炒めあわせる。あら挽き味塩コショウで調味する。
4)肉の表面の色が完全に変わったら 2) を流し込み 中火で煮汁が少なくなるまで、時々鍋をゆすりながら煮る。汁気がなくなるまで煮たら出来上がり♪


久々に 行って参りましたよ・・・・。



ほい。






                 

                    愛の献血 

一時期 献血献血 って言ってた割には もう止めたんか?って思わなかった?

そう。今年の1月 13年間受け入れてもらえなかた私の血が 人間として見なされてから 献血にはまりかけてたのに 悲しい出来事が。。

それは 400ml献血運動

200mlの献血はしないという動きに変わってしまったの。
調べても調べても ほとんどの移動献血車が 400mlのみの献血に変わっちゃったのよね。
400mlの献血をするには 体重が 50kgないと出来ないので せっかく 献血に目覚めたというのにまたまた 必要のない人間 に陥落してしまったといえわけ・・・。

あきらめつつも 時々チェックする献血情報。
するとなんと 昨日14日 ある大学キャンパス内で 400ml指定のない献血情報が 

大学のキャンパス? 関係ないない。 無理ないない。(←オイ)
ちょっと若者チックな いでたちで  

ただ引っかかるのは 他所からも血がでてるんだけど だいじょうぶかな〜?(笑)

比重を調べてもらうと 
看護師さん「うーーんぎりぎりですね。でもいいですよ お願いします。」
と。

やった〜。こんな条件の悪い日でも受け入れられた〜♪  私って 完璧な健康体 


しかし 気のせいか 気のせいではないのか あっちからも こっちからも 血を出してしまったため 相当 ラリパッパ〜〜。

ラリパッパ〜状態で 面倒くさい飯を作る私。 えーーんお母ちゃ〜ん  と叫びたくなる。(← 体がしんどいと 子供に還る私)

が、そうも言ってられない。

 

レバーは白いところが脂肪なので 取って置いてね。左のが取った後 右のが取るまえ。
そしたら塩でもみ洗いして そのあと水でよくよく洗おう。

砂肝も 筋の気になる人はちゃんと取ってね。 わたしゃそんな 小さいこと今出来るような状態ではないんだって・・ ラリパッパ〜〜。 砂肝 もったいないから2個しか使わなかった。

 

にんにくと一緒に炒めて 肉の色が全部変わったら

 

あわせておいた 調味料を入れて 煮詰めるだけ〜。
かなり長い間 血が出てたけど 煮汁が無くなるころにはすっかり火が通ったよ。

う〜〜〜ん カレーのいい匂い〜〜。匂いだけでも元気が出てきそうだ〜〜。

そんなこんなの 一人で行っちゃった 献血の日の 普通食。




















                  


本日は 何でも かいわれ乗せればいいってもんじゃないわよ 普通食。
旦那ちゃん大好きNo.85 親子丼。貝割れのせ。 だから 庭からネギ取って来る元気ないんだって。
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味) 貝割れのせ。 だから庭から パセリ取ってくる元気ないんだって〜。 味被ってしまった。。。自分が食べる気ないもんだから 思い出さなかった。
No.227 豆腐ステーキ焼肉のタレかけ。豆腐が余ってたので。
No.326 たけのこの木の芽あえ 木の芽は取って来た(笑) いいのだ 今日は自分に優しいのだ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お?なんや?献血でも行ってきたか?」
はなこ「だははは〜〜〜。ふらふらりんこ〜〜。」(← さらに イカレてきた)
旦那「マジで?そんなの言うてなかったやん。 まさかホントだとは!!」
はなこ「だって やっと見つけた200mlも取ってくれる 献血車だったんだもん。」
旦那「すごいな〜採ってもらえたんや?」
はなこ「うん。ギリだったけどね。でももう 200mlは無くなるってさ・・。」
はなこ「看護師さんに 最近体重計られました?て聞かれて 本当に45kgある?って言われちゃった。私そんな軽く見えるんかね?」
旦那「はなこ45gあるんか?もっと無いように見える。」
はなこ「44から45あるよ? 結構驚かれるんだけど何でかね?」
旦那「体重は軽そうに見えるが 頭が重いな〜。いいかげん散髪行ったら?


          



はなこほっとけ!!給料前に行けるか!!」
旦那「はなこしっかり食え。ワシのもあげようか?」

はなこ「要らんかったら食べるけど、不味い?」
旦那「いや?美味いよ。ワシでも食べれる。もう少しやろう。ほい。」


それは 愛なのか? レバーが嫌なのか?

ラリパッパ〜でわかりません〜。

この味 癖になりそう〜。しかし、旦那ちゃんよ?わたしゃ 献血しないと レバー食べちゃいけんのか?  



しかし献血車、大学生にはサービス悪いな〜。

                
わけの分からんマグネットと 青じその種 。
ど・ど・どうしよ?

普通にレバーが食べたい はなこ に コメントを。
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No.700 焼きそら豆

2007-06-14 08:28:12 | 料理
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今日は 焼きそら豆 のレシピです♪

材料

  そら豆
  藻塩

1)そら豆をさやごとグリルで焼く(強火でいいよ)。
2)さやが こんがり焼けたら出来上がり♪ 剥いて 塩をつけながら召し上がれ♪


 わが ビンボ飯★はなこ亭 毎日見てくださっている皆さん たくさんのコメンテーター そして すっとぼけたキャラクターの旦那ちゃんのおかげで ついに 700レシピをカウントすることができました。

本当に感謝感謝の気持ちでいっぱいです。

24歳の誕生日に一人暮らしを始めるまで お料理どころか茶碗一つ洗ったことのないぐうたら娘が 全世界に700もの料理を紹介できるなんて 奇跡としか言いようがありません。

今日は 焼きそら豆を紹介するね。(← オイオイ それって料理かよ?) 

みんなそら豆って知ってる?
そら豆って 「さや」が下がってるんじゃなくて 上に向かって生えてるんだよ。

              

わかるかな?矢印のところが 苗木にくっ付いてるの。

ちなみに こっちは スナックえんどうなんだけど 普通 豆のさや って こんな風に下がってるものだよね。

              

そら豆って  に向かって 生えてるから そら豆 って言うんだね〜。

今年ほど そら豆を腹いっぱい食べた年はなかったよ。 実家産野菜 様さま。

そら豆の 本当に一番おいしい食べ方は やっぱグリル焼きなんだよね。
畑のそら豆も もう終わりだというので 最後の晩餐は 一番お気に入りの食べ方 焼きそら豆にしたよ。

               

グリルに乗せれるだけ乗せて さやが焦げるまで焼くだけ〜。
豆を包んでる さやのふわふわクッションで蒸し焼き状態になるの。

オカアがね
「そら豆 どうやって食べてるん?」 って言うから 「さやごとグリルか ゆでて 塩ちょびっと つけながら食べてる。」って言ったら

じゃん♪    海人の藻塩

お土産でもらったんだけどあげるわ ってくれたの。 ラッキー 

           
こうやってチョンチョンつけながら食べて 呑み。呑んでは食べる。 あ〜〜 幸せ。

やっぱり ゆでるよりもふっくら美味しいね〜♪

旦那ちゃんの帰りの遅い日にこうやって楽しんでいたのだよ(笑)。
最後の そら豆なので 旦那ちゃんにも 焼きそら豆で食べさせてあげようかね。

そんなこんなの 本日の普通食。















                 

うははははは。 帰りが遅いから なくなるところだったよ〜。危うい危うい(笑)。だって ものすご 美味しいんだもん
いいじゃんいいじゃん 今日は旦那ちゃんの大好物 No.20 トンカツなんだしさ〜♪ 肉もデカイわよ。
あとは破竹で No.308 たけのこの土佐煮
そして 本日の味噌汁 の具は ジャガイモ にんじん たまねぎ とんかつ作るとき余らせた 溶き卵 貝割れ大根 なり。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜〜 遅くなった〜。腹減りまくり・・。」
旦那「なんだ?なんだ?あれは??」(←とんかつより食いつく人)
はなこ「そら豆だってば。」
旦那「あんなでかいの初めてみた。」
はなこ「いやいや普通だって。いつも剥いたの食べてるじゃん。さやごと焼いただけだって。」

旦那「いただきます。 あーーー美味い。とんかつ美味い。」

旦那「・・食べてみるか。。」(←ほかのものはすべて食べ終わった人・そら豆はおやつなのか?)
旦那「ねね どうやって食べるん?」
はなこ「普通に剥いてたべるだけよ。ただのそら豆だってば。」
旦那「この塩がまた何か変わってるね。」
はなこ「藻塩よ。ぶり(すごく)高いんよ。ちょこっとで1200円とかするんだって。」
旦那「えええー!!塩が?」
はなこ「そうよ、そのくらいするよ。アジシオつけて食べてるって言ったら お母ちゃんがくれた。」
旦那「うはは、お情けか。」
旦那「あーーー食った〜。ごちそうさん。こ、塩いっぱい余ったよ。もったいないね。」(← 何と ビンボくさい やっちゃな〜〜
はなこ「仕方ないわ。戻すわけいかんし・・。」

はなこ「わ。ホントだ 結構あるね。やっぱ取っておこっと。」(← 同じやん・笑 

今朝のお弁当の卵焼きに入れました。

これからも ビンボ飯 ★ はなこ亭 空豆 のように 全世界の お空に向かって世のビンボを救うため ビンボでもビンボなりに美味しく毎日食べれるように  に 続けていきたいと思います。

どこまでいけるか 私にもわかりませんが みんな そんな はなこを助けて これからも どうぞご贔屓にしてやってくださいね。

はなこ亭 800レシピ 目指して 走り続けます    

走り続ける はなこ に コメントを。
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No.699 牛乳チーズのサラダ

2007-06-13 07:54:24 | 料理
ダイエットできない 旦那ちゃんに
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おはようございます はなこ です。
今日は 牛乳チーズ のレシピです♪

材料

  牛乳           500ml
  酢            大さじ2と1/2

1)牛乳を火にかけ、沸騰する寸前まで温める。
2)火をとめて少しずつ酢を入れていく。牛乳が分離して固まってくるよ。
3)水分を布巾(←私はざるでやっちゃったけど 布巾のほうが良さそう)でこして お弁当用アルミカップなどに入れて冷やし固める。サラダなどに混ぜて召し上がれ♪

な・・なんか 怪しいもの作ってしもた・・。

だってさ。。

じゃん              

No.696 年輪を作ったときの牛乳が 余ってるんだって〜〜。我が家誰も牛乳飲まないからさ〜。

なにか牛乳を使って変わったものが出来ないかと見てたら 牛乳豆腐というものを発見。 サラダに入れても わさび醤油で食べてもいいと書いてあるので やってみたくなっちゃった。

材料は なんと 牛乳 と  のみ。やるしかないでしょう〜?
そのレシピは 牛乳 1L と 酢 大さじ5 と書いてあったので 残ってる牛乳と その分量にあわせた酢の分量でやってみたよ。


 

小鍋に牛乳を入れて 中火で温めるよ。沸騰させないようにね。おお!ぼちぼち沸騰するかもって思ったら火を止めて酢をそろ〜って流し込む・・。
すると瞬く間に 分離しちゃった。

おお 科学実験を思い出すわ。

これを濾す と書いてあったので

 

ざるで濾しました。う〜〜ん布巾のほうがよかったかな?網目からちょっと落ちちゃった
これをお弁当用のアルミカップに入れて表面をなだらかにし 冷蔵庫で冷やし固めます。

でで。出来た。
              

う〜〜ん  豆腐とは言いがたいよな〜。
ちょこっと食べてみると・・。 

あ。チーズに近いかも・・。いやヨーグルトか? チーズか?ヨーグルトか?
すごく不思議な味。モッツァレラチーズって言うのも言いすぎだし・・。 

牛乳は飲めないが ヨーグルトも チーズも好きな旦那ちゃん どういうかしら?とりあえずサラダに混ぜてみることにするよ。

  家にあるもの何でもかんでも入れ込んで ドレッシング作ってみた。

ちなみに 適当ドレッシングのレシピは

材料

  オリーブオイル              大さじ1
  酢                    大さじ3
  あら挽き味塩コショウ           少々
  あら挽き黒コショウ            少々
  バジル                  少々
  ドライパセリ               少々
  ガーリックパウダー            少々
  砂糖                   小さじ1

と そんなこんなの 本日の普通食。
















                

おお  セッティング 失敗  

じゃん。
       知り合いのおばさんから 手作りのしば餅 2ついただいてたの。
 ね?この辺では この しばの葉っぱでみんな作るんだよ〜。
私は食べれないので旦那ちゃんに 2個あげる。

この日実は とんかつ作るつもりだったのに トンカツにしば餅では まるで旦那ちゃんお誕生日食になりそうだったので 解凍されかかった とんかつ肉をまた冷凍  (←いいのか?笑)

No.25 エビと豆腐のチリソースにしたのだが 大してボリュームダウンになってない(笑)。
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。サラダに卵入れたので 今回も卵なし。
そして 頂き物の 破竹(はちく)でNo.309 若竹煮

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おお、美味そう〜エビチリ。いただきます。」
旦那「おお、美味い!!美味いね〜♪」




旦那「ん?何だ?何だ?これ?」
はなこ「・・・。」
旦那「何?これ?」
はなこ「チーズよ。」
旦那「これチーズ?ぜんぜんチーズ臭さがないよ。」
はなこ「なんかね 高級チーズなんだって。」
旦那「へーー!そうなんや?あんま味無いけど美味いね。」
はなこ「ははは。そう?よかった。」
旦那「高級なんや〜。買ったん?」
はなこ「うん・・・・ってウソ。作った。」
旦那「あ?そうなん?へーーでもすごい。ドレッシングの味が強くて味があんまりわからんけど美味いよ。」
はなこ「そう〜?なら良かった。。」


はなこ「ああっ!!すまん 忘れてた。ほい。おやつ。」
旦那「お?やった♪」

旦那「はい。はなこ たけのこあげる。」
はなこ「何よ〜〜。おやつが有ったら たけのこは要らんってか?」
旦那「ん?でも はなこ 他に食えるもの無いやろ?たけのこ位や〜。」(←すーごく 優しい口調)
はなこ「エビチリ食べれる。」
旦那「ん?」(← 都合の悪いことは 耳が聞こえなくなる人)
旦那「は〜〜。ご馳走様〜。餅食うか〜。」
旦那「こ、はがれにくいよ。」
はなこ「今日のは私作ではない。○○さんにもらったの。」
旦那「あ?そうなんや?うん、美味いよ。」
はなこ「よかったね。明日お礼言っておくわ。」

牛乳もチーズもヨーグルトも苦手な私には なんともつかみどころのないもので やらかしてしまったかと思いきや、 旦那ちゃんは意外に喜んで食べてくれたのでほっとしたわ・・。

あの・・・。 ひとつ聞いてくれる?

ってか 誰か 私を止めてくれん?? 









            

                や〜ば〜い〜〜 (大泣)    

青花病に罹ってる〜〜。

やらかしてしまった はなこ を どうにかしておくれ。
 
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No.698 芋タコ焼き

2007-06-12 08:12:37 | 料理
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今日は 芋タコ焼き のレシピです♪

材料

  サトイモ           6〜7個
  ゆでタコ           適量
  味塩コショウ         少々
  コショウ           お好みで もう少々
  桜海老            適量
  青ネギ            3〜4本

  お好みソース         適量
  青海苔            適量
  鰹節             適量
  マヨネーズ          お好みで

1))里芋を良く洗いお尻をちょっと切り落とす。皿に置いてラップをかけ、4分〜5分電子レンジで加熱する。電子レンジで温野菜器があればもっと楽。
2)やわらかくなっていたら、やけどに注意して皮を剥く。手で剥けるけど ちょっとだけ包丁の援助をもらえばもっと簡単に剥けるぞ。
3)ボールに入れてマッシャーで潰し 味塩コショウ お好みで コショウだけをもう少々と桜海老、小口切りにした青ネギとを混ぜ合わせる。
4)小さく切った 茹でタコを入れながら たこ焼き状に丸めていく。
5)オーブントースターで 表面が焼けるまで焼く。ソースや青海苔、鰹節などお好みのものを乗せて召し上がれ♪

うはは。 サトイモでたこ焼き作ってみた。
勿論 私の 適当な思い付きよ

ちょっと(かなり)前 一緒に縫い物してるオバちゃんが サトイモを下さったの。 いつもおやつ ありがとうね〜って。 
お店で買ったサトイモだったんだけど 大きくてきれいなサトイモだった。

そんなことをすっかり忘れて はっと気づくと 芽が出始めてたのよ。
おお。こりゃまずい  と 芽をもぎ取って 早く何かに使わないと〜〜って思ってたのよね。 
まだ何に使うか 思いつかないままだったんだけど 先週末 手長タコのシール張りに出会たの。
サトイモとタコを煮て食べようって思って 即買い。

すぐその日にって言うわけにいかなかったので とりあえず茹でて冷凍しておこうと 塩洗いして タコと格闘
その経過を撮ってたんだけど 画像を破棄してしまい お見せできなかったの・・。すごい残念・・。

ま、仕方ないけど とりあえず 芋タコを煮ようと取り掛かったとき   とオモシロ料理を思いついた。

以前 No.466 里芋のおやきを作ったみたいにして たこ焼き 作っちゃえ。

 

煮ようと思って皮を剥いた サトイモを急遽電子レンジで チン 。
本当は 皮ままチンしたほうが簡単だからね♪
それをマッシャーで潰して 味塩コショウと コショウをもうちょっと足したの。コショウが効いてるのが好きだからね♪

じゃん。
            

これが 手長たこ。 大きいのが2匹と小さいのが2匹入ってて 228円が半額の 114円だったの。 
茹でて冷凍にしておいたのね。 もう一度さっと湯通ししたよ。
これを プスプス切って たこ焼きに入れ込むのだ。

  うはは。 どう見たって たこ焼きじゃん  
メリケン粉も卵も使わないから すごいヘルシーたこ焼きだね。

フライパンで転がしながら焼こうかなとも思ったんだけど こうなったらとことんヘルシーに オーブントースターで焼いちゃった。

2個ほど頂いたけど おいすぅい〜〜  
サトイモのねっとり感が たこ焼きの生地を思わせて めっちゃイケル 


この手長タコ。本来は 煮付けにするか わさび醤油で食べるのが一番美味いんだけどね。

うしし。

               

残り(← どっちが残りなのか分からんが)は私が わさび醤油でもらうが 文句あっか!? 

芋タコ煮が急遽変わってしまった 
そんなこんなの 本日の普通食。















                

しつこいくらいに No.35 ししゃもの竜田揚げ。はたはたバージョン。 まだあるぞ。
生野菜サラダ。レタスとトマトと レッドオニオン少々。 少々なら黙って食べてるので 黙って出す。
わかめと豆腐とたまねぎのお味噌汁

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おお?なんや〜?たこ焼きや〜〜。頂きます。」
旦那「これ、ただのたこ焼きやないな。ね?そうやろ?」
はなこ「あ?」(← 答えない)
旦那「・・・。芋? 芋や。」
はなこ「そうよ。小芋よ(←サトイモのことね)」
旦那「ふーん。美味い。」

旦那「あ。うん、美味いよ これマジたこ焼きや。」(← 警戒心がなくなってきた)
はなこ「あそう?」
旦那「これね、見た目的に 表面がパサパサに見えるんやけど 食べたら違うね。美味いわ。」
はなこ「オーブントースターで焼いたけんね。油使ってないし。」
旦那「へーそうなん? たこ焼きの味するわ〜。」
はなこ「小芋ってねっとりしてるからね。生地の食感と似てるんよ。」
旦那「あーーー美味い 味噌汁も美味い。」
はなこ「よかったね。」

冬は サトイモ いくら放置してても芽なんか出なかったのに この季節は ちょっと油断したら芽が出るんだよね。危うく大切なサトイモ 台無しにするところだったわ。 気づいたときに芽をもぎ取って早めに食べちゃえば 問題ないよ。

うしし でもね。 
一個だけ 犠牲になってもらったよ♪


            


                

こうやってね 水栽培しておくと すごく素敵な観葉植物になるの 知ってる〜?  カーテン越しに日を当てたら ぐんぐん伸びちゃった。
楽しみだな〜。 

転んでも ただでは起きない はなこ に コメントを。 
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No.697 納豆トースト

2007-06-11 08:33:49 | 料理
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今日は 納豆トースト のレシピです♪

材料

  食パン              1枚
  マーガリン            適量
  とろけるチーズ          スライス1枚       
  青ねぎ              適量

  納豆               1パック
  納豆のたれ            1つ
  マヨネーズ            大さじ1
  七味唐辛子            少々
  鰹節               少々

1)納豆に 納豆のたれ マヨネーズ 七味唐辛子 鰹節 を加えてよく混ぜ、マーガリンを塗った食パンにのせる。
2)オーブントースターで焼き、納豆が焼けてきたら とろけるチーズを乗せてさらに焼く。チーズが溶けたら出来上がり♪ 小口切りにしたねぎを乗せて召し上がれ。


  いろんな意味で 奇跡が起きた  

実は昨日の日曜日。旦那ちゃんは 近場のゴルフ場で友達と ゴルフ 
私は 友達とお出かけすることになっていたのだ。


旦那ちゃんより 遠出の私・・。出かける時間は 旦那ちゃんとほぼ同じ時間・・。
帰って来るのも 同じか 私のほうが遅い確立が高い・・・。


   め・・飯・・・。  



帰って作る暇がなさそうなので いつものごとく お出かけ日メニューを 早起きして作り 旦那ちゃんが起きて来ないうちに・・・といつものごとく ブログの記事を書いていた。

ブログを書きながら 明日のブログの記事のことも気になる・・。 定番メニューを作ってしまったため ネタ がない ・・・ 

頭を悩ませながら PC に向かってると まだまだ出る時間でもないのに 早々起きて来る旦那ちゃん・・。    おいおい

はなこ亭は 旦那ちゃんには 内緒のブログ。 ホント苦労が絶えない。
ブログ製作画面を閉じ お料理サイトの画面に切り替える・・・。



           お。  


納豆トーストのレシピが目についた。

      勿論 冗談 で。

はなこ「見て見て。これ〜。食べてみん?」
旦那「何?何? あ、なんか美味そう。ワシ食えると思うよ?」
はなこ「マジ〜〜ィ??  」

そう 行った後 髭をそりに洗面所へ・・。





       急げ  急げ    

今食べるか どうかも聞きもしないで 即効 朝ごはん作り。


写真撮影 きびし〜〜〜 
ちょうど昨日 納豆&豆腐 つめ放題 200円 で 豆腐を 12個とその脇に ぎゅっぎゅと 納豆パックをひとつ押し込んだ ミニ納豆は食べ応えがないので 豆腐ばっかり詰め込みたかった奴。 

                                    

ミニ納豆 が あるのよ〜。トーストにはちょうどいいサイズ  

  
ええと。 たれと。七味と。マヨと鰹節ね。
がーーーーっと混ぜて マーガリンを塗ったパンに乗せる〜〜。



早く焼けろ 早く焼けろ。   庭からネギ取ってこなきゃ!!    

 

  がーーーん   髭剃り 洗顔 終了・・・     

出来上がり撮影は無理か・・・。 






 むむむ?   旦那ちゃん リビングの引き出しから 鼻毛カッター を取り出し 再び洗面所へ 

チーズ乗せろ チーズ乗せろ!!  

       

溶けろ  溶けろ  

でで・・できた〜〜〜。   (← マジで泣きそう)

                  

洗顔し 髭も剃り 鼻毛チェックもバッチし出来て 気合の入る旦那ちゃん。

旦那「うはは。マジ作ったん? 納豆トーストや〜〜。  いや、マジ ワシいけると思う。
はなこ「知らんよ〜。食べれんかったら 朝ごはん抜きよ。もうパン無いけんね。」
旦那「え?マジ?・・いただきます。」
旦那「・・・。」(← なかなか 納豆まで到達しない)
旦那「うん。 アリやな。美味いぞこれ。」
はなこ「すげ〜〜〜。マジで〜〜?私でも無理だわ・・。」
旦那「納豆焼いたら 納豆でなくなるね。香ばしくて美味い。  うん。 いけるわ。」
はなこ「マジで 完全納豆マスターじゃん・・。」
旦那「あ〜〜。美味かった。これでヨーグルトがあったら 最高やね 

        

いつも一言余計なんじゃい!!

あ〜〜♪ これで 飯の心配も無く ゆっくり友達と遊んでこれるわ〜〜。

ってなわけの 

そんなこんなの 遊んだ日の 普通食。














                   
                 

勿論 遊んだ日は No.41 チキンカレー と 生野菜サラダとゆで卵 なり♪

カレー、今日はちょっと多め。ご飯と言うよりも ルーが。ジャガイモいっぱい入れてやった。 晩御飯食べる時間が早いので 寝るまでに 腹減った 腹減った 言われちゃ かなわんからね。

ほっとした1日になろうか と 思いきや。
夕食後 私のノートPCを 無線設定するのに手間取り なにやら誤操作してしまい 無線どころか 有線でも繋がらない・・。 
どうしたことか 無線設定がばっちり出来てた ボロイ方のPCまで ネットに繋がらない・・。 

延々夜の12時半までかかって ようやく繋がりました・・。

繋がったはいいけど・・・。

またしても 私のPCは リカバリされ、今までのお気に入りや 画像 が お釈迦  バックアップしたいものは在るか?と聞かれ 在るとも言えず。(←飯写真)

オイオイオイ 明日使うはずだった 取り置き画像・・。どうしてくれるんや!!?? 
                
これから 作ってみようと思ってた レシピ情報 どうしてくれるんや!!?? 

波乱の続く はなこ亭 お返事ますます遅くなりそうで・・・申し訳ない(涙)

涙 涙 の はなこ亭 それでも コメント 待ってます。
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No.696 年輪

2007-06-10 07:31:54 | 料理
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今日は 年輪(バウムクーヘン) のレシピです♪

材料

  ホットケーキミックス               100g
  玉子                       1個
  砂糖                       大さじ2
  牛乳                       80cc
  バター                      30g
  バニラエッセンス                 入れたい奴は入れるがいいさ。
  油                        適量

1)厚紙を卵焼き器の横幅×5cmに切って直径約1センチくらいの筒を作り、テープで留めてアルミ箔を巻く。表面に油を薄くぬっておく。
2)ボールに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。バターを電子レンジで40秒加熱して加え、よく混ぜ合わせる。半溶け状態でも ゆすったら溶けていくよ。沸騰させるよりこっちの方法をとろう。
3)卵焼き器を熱して油を薄くひく(ティッシュで余分な油はふき取ってね。2) をお玉半分くらいを掬って流し入れ、薄く広げて弱めの中火で焼く。
4)表面に気泡が立ってきたら、1)の芯を奥に置き、フライ返しで手前に巻く。ちょっと焦げ目が付いてるくらいが美味しそう。
5)これを生地がなくなるまで繰り返し、取り出して冷ます。粗熱がとれたら芯を抜き、食べやすい大きさに切ったら出来上がり♪


おうおうおう。   なんだって作れるワイ。

週末は お菓子処に変身する はなこ庵 
今週も 縫い物講習会の手土産に持っていくべく お菓子作り。
洋菓子だが 無理やり 和風なネーミングつけてみた。

年輪 とか言っちゃって 要は バウムクーヘン よ。バウムクーヘン。

子供のころ クルクル回しながら外側から外側から食べてた記憶があるが 特にすきでも嫌いでもないお菓子だったわ。 
もうね、 バウムクーヘンが 美味しいとか美味しくないとか そういう問題ではなく バウムクーヘンが はなこ庵にて 作れるのかどうかって事よ〜。
お料理に入る前にまずは筒つくり。 

何でもいいから型紙を卵焼き器の幅に合わせて切るよ。卵焼き器よりほんのちょっとだけ短めにね。
ソレを鉛筆か何かをあてがって くるくると。 そしたらテープで止めてアルミホイルを巻くよ。

あ〜あ〜 ついに買っちゃったよ〜 バターを〜。
小さいの買おうかと思ったんだけど なんか私、これからもお菓子作りそうな気がしない?? もういいや 買っちゃえ。 北海道バター 298円なり。 くそ、この先 フルに使いきってやる!!

 

牛乳も このたびシールものに出会えず いた仕方ない・・。
玉子と砂糖、牛乳をむら無く混ぜるよ。白身がしっかり混ざってればOK。

 

バターを電子レンジで40秒 ラップなしでチンしたら 半分溶けて 半分まだ固形。でもユラユラゆすってるうちに余熱で溶けるからね。そしたら さっきのボールに加えよう。
これにホットケーキミックスを混ぜ入れておくれ。バニラエッセンス 入れたきゃ 入れとけ。

 

よっしゃ焼くよ。
フライパンに油を引いたらティッシュで余分な油をふき取ろう。そのティッシュに油が含まれてたら楽だよね。時々 油を塗りながら焼いていこう。作った筒にも油を塗っておいてね。

最初はヘラで 生地を伸ばしてたけど慣れてくれば フライパンを傾けて生地を伸ばすほうが簡単だった。表面がプツプツなってきたら 巻いていこう。

 

あとは 卵焼きの要領よ。巻いては流し 巻いては流し。
少し焦げ目が出来てるほうが 層がはっきりわかっていいよね。
この100gのホットケーキミックスでどのくらい出来るんだろう?と思ったけど ちょうど1本分だったよ。

 


生地が完全に冷めたら 中の芯を抜くよ。力任せに抜いたら 型紙だけが抜けてアルミホイルが残ってしまったので 切り分けながらアルミホイルを取り除きました。 何の問題もなし。
はなこさんご愛用のホットケーキミックスは 小袋が200g入りなので 2つ作ったよ。 わいわい。出来たできた。 
やっぱ2本目のほうが綺麗に焼けた。仕方ない 写真撮りながら製作して居るわけなのだ。 ホント我ながらようやるわ。

                 

誰がどう見たってバウムクーヘンじゃん♪ 1本で6つに切り分けられたよ。
さーーてこれを持って 縫い物へーーー。  
どうでもいいが ホンマ忙しいデヨ。

皆 今週も驚き 喜んでくれたよ。

オバちゃんら「えーー。買ったのよりしっとりしてる〜。美味しい〜。」と。
喜んでもらえてよかったよ〜。
オバちゃんら「はなこちゃん、ホント 店しようや。出来るって。」 
はなこ「やーーよ。もうこれ以上 自営業はゴメンだわ。」
オカア「私はね〜。今までで美味しかったのはね〜〜。」
はなこ「いい!!いい、いい!!聞きたくない。 リクエストせんとってくれん? もう二度と食べたくないものだけ教えてくれたらそれでいいけん。」
オカア「そんなのはないよね。 じゃけん 今までで すごいおいしかったのが〜〜 イチゴだいふ・・。」
はなこ「い〜〜〜らん、聞かん聞かん。勘弁してや。」
オカア「なーんでね、イチゴ大福と〜八橋と〜〜。」
はなこ「リクエストするな っちゅーに!! 
オカア「くるみゆべし・・・」
はなこ「もーー好きに作らせてや!!」


おお!!もうこんな時間だ 帰って飯の支度せねば。
ほとんど縫い物なんか出来やしない(笑)

週末 お約束の おやつつきの 本日の普通食。













                 

No.657 食べてみりゃ天とじ丼。冷凍庫に眠ってたエビを起こした。短時間で出来るのがうれしい。
朝出かける前に作っておいたNo.690 豆腐と玉子の寒天よせ 私がどうしても食べたかった。
私は 朝 弁当作って バウムクーヘン作って この寒天よせ 作って 遊びに出かけ、帰ったら晩飯の続き・・・。ホント 飯炊きマシーンだ。
No.581 人参シリシリ
封の開いた シーチキンが有ったのを思い出したので。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「あ〜〜もっそ 腹減った〜〜。いただきます。おやつが 気になるな・・・・。(ニコニコ)」
旦那「あーーこの天丼マジ美味いね。」
はなこ「あ、そうなん?」
旦那「かなり美味いよ、外にないくらい。」
はなこ「えーー(笑)マジで?そりゃそりゃ。」

旦那「この天丼とこの人参がなんか合うんやな〜。美味い。」
はなこ「そうなん??」(今日も よう分からんわ。)

旦那「あーーー腹いっぱいや〜〜ごっそーさん。」
旦那「さて食うとするか。タルトを。



       がっくし・・・。


はなこ「たるとぉ〜〜?」
旦那「じゃない ロールケーキを。」


       ・・・・・。    


はなこ「ろ・ろ・ろーるけーきぃ〜〜??」

旦那「あっ バームクーヘン!」
はなこ「どう見たって バウムクーヘンでしょうが〜〜。タルトて・・・。」
旦那「バウムクーヘン!!今言うたやん 知っとるよ。」
はなこ「でも タルト言うたじゃん〜〜。信じられん。」
旦那「ごちゃごちゃ うっさいの〜〜!!  知っとるわ!!」
旦那「うん。美味い。美味いわ。」
はなこ「・・・・。」

旦那「ちょーー 今度こういうの 会社に持って行かん?」
はなこ「は!? 誰の会社に?」
旦那「ワシ。」
はなこ「誰が!?」
旦那「ワシが。」

はなこ「イヤイヤ!!絶対 絶対 イヤ!!」
旦那「なんで〜。こんなの 自慢出来るで〜!?」
はなこ「誰が!!??」
旦那「ワシ。」
はなこ「イヤ!!絶対イヤ!! もう私 相当いっぱいいっぱいなのにこれ以上 無理!!」
旦那「何でや、作るの楽しい言いよったやん。」
はなこ「なんか もう必ず作って行かんといけんような気がしてしんどくなってきた・・。」
はなこ「でも皆 すごいすごいって喜んでくれるけん 報酬を得た気がするけど 知らんところにまで作りたくないわ。」
旦那「あ そう〜? 自慢できるのに・・・。」(ワシが。)


お願いだ〜〜 。 私の好きなように 好きなもの 作らせておくれ。 
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No.695 梅風味長芋豆腐

2007-06-09 08:25:12 | 料理
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こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
 
おはようございます はなこ です。
今日は 梅風味長芋豆腐 のレシピです♪

材料

  木綿豆腐          1丁(400g)
   酢             少々
  長芋            13cmくらい
  片栗粉           大さじ2と1/2
  梅干            中サイズ5つ

1) 長芋の皮を剥き酢水につけて変色を予防する。10分くらいかな?豆腐は水切りしておく。(正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。それだけ。)
2) 1) の長芋を縦半分に切り薄切りにする。(出来るだけ薄くしたほうがいいよ)
3) 2) をポリ袋に入れ すりこ木で押しつぶす。かなり念入りに。梅干は種を取り除き包丁で叩く。
4) ボールの中に 3) と豆腐と梅干 片栗粉を入れてぐちゃぐちゃ混ぜる。
5) 程よい小鉢など(アンダーカットが無い奴ね)に 4) を入れラップをして電子レンジで4分30秒加熱する。
6) そのまま冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪お好みの薬味で召し上がれ♪

以前作った No.677 長芋豆腐。これね、めっちゃ美味しいの。
これからの季節 毎日でも冷奴食べたい感じな私には 超ビンゴな豆腐なのだよ。

これは 北海道のお友達が送ってくれた 長芋豆腐をどうにか自分で再現できないものかと考えて作ったのね。
No.677 長芋豆腐のときは 本物に限りなく近いものを作ろうと おぼろ豆腐 を使って作ったの。
そしたら もうホント、本物そっくり。 私って天才  (←言わせとけ)

が、しかし。ビンボ飯★はなこ亭。 そうそう おぼろ豆腐など買えない。
シール張りになったら買おうと いつも見てるが これもなかなか出会えない。

なので ワンランク下げて いつものビンボ溝つき 絹ごし充填豆腐 通常3P98円 2パックを使ってやってみたの。
この日にもお話したけど これだけ食べれば全然美味しいんだけど なんか柔らか過ぎてちょっと水っぽくやっぱイマイチな〜〜。っと言った感じだったの。

では 値段を もうワンランク下げて、

じゃん。    

はなこさん御用達 MVにて 365日24時間 いついつ時も 36円 で売られている木綿豆腐 
ありがたい話だ。 我が家はこれで十分なのだよ。 

さてこれで 長芋豆腐を作ろうと思った時 ふとひらめいた。

長芋と梅って合うんだよな〜。

詳しい作り方は No.677 長芋豆腐を参照してよ。
 
  

それに叩いた梅干入れるだけさ〜。かつお梅だったので かつおのも一緒に入れちゃった。

  

おお。今日は400gの木綿豆腐使ったから たくさん出来ちゃったぞ。

あ。めいぼうさん、買ってしまった。そこいらのスーパーを探せど見つからず 普段の行動範囲外の フ○スタまで行ってしまったわよ。

  こういうタッパーのほうが 取り出しやすいね。
逆さにしてねじったら パカッと取れるよ。

  もっと言うと真ん中にえくぼがあって そこに わさびを忍ばせちゃったりして。 

うはは、これは余談でした。

旦那ちゃん 今日も悪いがお先にいただくよ〜。

              

おお、梅だ梅。 まずは お醤油も付けずに ノーマルでいただこう〜。

おお。   梅風味〜。 
私は中サイズのを 4つ入れたんだけど 5つ6つ入れたほうが良かったな〜。
きっとこれお醤油かけちゃったら 梅風味が台無しだわ。
もともと お豆腐に醤油をあまりかけない 私なので このまま わさびを添え添えいただきました〜。 うーーーうまっ。
やっぱこの 長芋豆腐 癖になるわ〜〜。

と そんなこんなの本日の普通食。













                

No.114 豚キムチ肉じゃが。 最近キムチばっか。
実家産の春菊でNo.122 春菊の胡麻和え
No.693 なめたけおろしのなめたけ おせっかいにも乗せてやった。 もうなくなった・・。また作ろうっと。(←私がほとんど食べた。)
私は 豆腐このままでじゅうぶんだったけど 旦那ちゃんは醤油欲しがるだろうな〜。一応置いておこう。



さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「は〜〜。めっちゃ腹減った。いただきます。」
はなこ「あ!!豆腐 そのままでもいけるかも。って・・・もうかけてるし。」
旦那「早よ言うてや。かけたやん。」
はなこ「梅混ぜ込んで作ったんよ〜。」
旦那「うん。美味い 山芋や。梅〜?あ。ホンマや。あんまわからんね。」
はなこ「あ〜〜。醤油よりポン酢のほうが良かったかもーー。」
旦那「梅はわからんが これ、美味いね。」
旦那「あ!苦い。ほうれん草やない・・。。」
旦那「うん。肉じゃが美味いね。」




旦那「あ。肉入ってるじゃん。」
はなこ「当たり前じゃん。肉じゃがなのに。」(←肉無しで作るくせに・・。)
旦那「え?でもちょっとしか入ってない」(←要らん事言うな!!)
はなこ「バカ 肉が少ないんじゃなくて ジャガイモが多いの!!」(← んなアホな!?)


結果報告。

  おぼろ豆腐が 一番美味いが 木綿豆腐でもかなりイケます
絹ごしは もう一つ・・って感じかな?

あ〜なんか この夏 はまるわ〜 長いも豆腐・・。
皆ももう作ってみた?

さてさて 忙しや・・。 今日は縫い物に行って参ります。。

追われ 追われる はなこ に コメントを・・。         
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