ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.714,715 鮭のムニエル と マッシュポテトのガーリック風味

2007-06-28 08:16:06 | 料理
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今日は 鮭のムニエル と マッシュポテトのガーリック風味 のレシピです♪

材料

  生鮭                2切れ
  あら挽き味塩コショウ        少々
  薄力粉               少々
  バター               大さじ1くらい

  ジャガイモ             2個
  ニンニク              1/2かけ
  牛乳                1/3カップ
  バター               大さじ1くらい
  塩                 小さじ1/3
  コショウ              少々

1)じゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)
ラップに包み、電子レンジでチンする。およそ5分程度。
茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき最初に入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪
2)ジャガイモを鍋に入れてマッシャーで潰し 牛乳 バター 摩り下ろしたニンニクを入れて火にかける。モッタリしてくるまで 練り混ぜる。塩とコショウで 調味する。
3)生鮭にあら挽き味塩コショウを振り ポリ袋に薄力粉と一緒に入れて 粉をまぶす。
4)フライパンにバターを引き 3) を両面焼く。
5)お皿に ムニエルを乗せマッシュポテトを添えて出来上がり♪

牛乳がね・・・。
まだ 賞味期限までは切れてないんだけど 開封して日が経つので もうやばいかも。

定番だけど マッシュポテトと 鮭のムニエル作ったよ。



私の頭の中で 翌日リメイクもの が浮かんでいるので 大量に作るぞ。 かなり大きいジャガイモなので 1個で2個分は余裕である。 調味料などは上レシピの 倍量で作りました。
コメンテータへ
もしかして あれ 作るの?と思っても 口に出してはならない。(笑)

今回も おなじみ バターと言う名のマーガリン。 私 相当宣伝してるんだけど ラーマから 何の連絡も無い。マージンもらってもいい気がするのだが・・。


 

マッシュポテトにニンニクを入れる レシピを見つけたので これはこれはと入れてみたよ。ガーリックパウダーでもいいかもね。
最初はこんなに べちゃべちゃだけど 火にかけて練っていくうちに もったりとしたマッシュポテトになります〜♪

 大半を 次の日にまわそうとしてる私。

コメンテータへ
ねね、あれ作るんでしょ? とか 絶対に言ってはならない。(笑)

 アルミカップに入れてケチャップを塗りチーズ乗せて焼いたのを 今朝の弁当にも入れたよ。
晩御飯にも 登場する予定だけど ごめんね旦那ちゃん。

 

意外にも ムニエル レシピナンバーに入っていない。なかなか定番モノは今更 紹介し辛い・・。
単に 薄力粉まぶして バター(と言う名のマーガリン)で焼くだけ〜。
何度も言うが ラーマから連絡は無い。

 

付け合せに さやいんげんとかあったらいいね。これも味塩コショウして 隅っこで一緒に炒めよう。

そんなこんなの 本日の普通食。






















                 
No.678 おからとミックス豆の和風サラダ 

 まだ家のローンが34年残ってるのだ。頑張らなければ。
まだ瓦1枚 自分のものになっていない。

おからのサラダ、しおれかけた 大葉があったので入れてみたら これがいい味だしてかなり良かった。レシピにも追記させてもらったよ♪
今回も旦那ちゃんのだけ マヨネーズ入り。

No.16 温泉玉子。久々。

No.693 なめたけおろしの納豆・・・。


が〜〜〜ん。


     

超 超 超 お気に入りの納豆鉢 壊してしまった。
悲しくて仕方ない。 いろいろ回ってみるものの これより気に入るものに出会えず 未だ買えていない。
この内面のざらっと感が 納豆をふんわり仕上げてくれて 最高だったのに・・。どこ探しても同じものに合えない。
探せど探せど 他の器が目に付き あらぬ衝動買いするばかり・・。
だれか(つむぎさん!!) お勧め納豆鉢を・・・。
時間かかっても 気に入るものに出会うまでは買わないぞ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「は〜腹減った。いただきます。今日は?鮭?こ、ただの鮭ではないな!?」
はなこ「残念ながら ただの鮭です。」
旦那「ん?美味いよ。バター味や。」


旦那「はなこ・・。ワシ ダイエットしようかなと。」
はなこ「え?マジ?」
旦那「うん。ちょっと ○○kgまで落としてみようかな。」(←現時点より4〜5kg減)
はなこ「ダイエット食にするって事だね? これ いままでの普通食だから。 ご飯も最近普通に1膳食べてるし。おかずも多いよね?」
旦那「うん。最終目標。頑張ってみようかな。そこまで行ったら またこれくらいに戻してや。。とりあえずやってみる。 もしどうしてもストレスになったら 止めるけど、とりあえずダイエットしてみる。」
はなこ「は・・・。そっか〜〜。私にかかってくるな〜。出来るかいな・・。ま、頑張るわ・・・。マジで 減らすよ?」
旦那「うん。頼むわ。」
はなこ「しまったな〜。もう明日のおかずまで考えてたのに・・。どうしよ。揚げ物しようかと思ってたんよね。」
旦那「あ、じゃあ 次の日からでもいいよ。 ワシも今とっさに思っただけやから。明日まで考えてたのにしてや。」
はなこ「ホント?じゃあ 金曜日からダイエット食にするね。 あ、でも ちゃんと揚げ物もしてあげるけん。たまには 揚げ物も採らなきゃね。」
旦那「あ、うん。ワシも トンカツ食いたいしな。」



旦那ちゃん ついに ダイエット宣言  


はなこさん。普通食 ならぬ ダイエット食 が作れるのであろうか・・・。  

ここへ来て はなこ亭 新たな展開が起きそうな予感・・・。

今宵は とりあえず 最後の普通食・・。かな?
コメンテータへ
あれ作るんだよね?? とか言ったら 許さん。(笑)



一部 コメンテーターさんに 私の採血の結果を気にしていただいたので ご報告。

               

はなこさんも すべて 基準値内 

旦那「1日も酒欠かさんのに なんで肝臓ヤラレてないんや・・・。考えられん・・。」
はなこ「そんじょそこらの人間と アルコール分解能力が違うのだ 





旦那ちゃんが ここ数日 好感度UPするようなことを言うのが ちょっと気に入らない はなこ に 頑張れコメントを。
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No.713 そうめんの寒天よせ

2007-06-27 09:21:39 | 料理
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今日は そうめんの寒天よせ  のレシピです♪

材料

  そうめん               1把(50g)
  枝豆                 鞘で10個くらい

  玉子                 1個
  塩                  少々
  
  えび                 小8尾
  水                  1/2カップ              
  みりん                大さじ1          
  酒                  大さじ1
  塩                  少々

  棒寒天                1本
  水                  2カップ
  出しの素               小さじ2
  塩                  小さじ1/3
  
  めんつゆ               適量
  わさび                適量


1)棒寒天を4つくらいに割り水に浸して戻す。20分くらいかな?
2)鍋に水 酒 みりん 塩 を入れて火にかけ、えびを殻つきのまま入れて煮る。火が通ったら火を止めてそのまま冷まし、殻を剥く。
3)枝豆はゆでて(冷凍なら電子レンジで1分加熱)、さやから出す。薄皮をむく。
4)卵は塩少々を加えて薄く焼き、錦糸卵にする。
5)そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆで、水にとって洗う。(熱湯に入れて1分ちょっとくらいかな)
6)鍋に水に戻した寒天をぎゅっと絞って ちぎって居れ、、水 出しの素 塩を入れて混ぜながら煮溶かす。   調味する。
7)水でぬらした型に 2) のえび、3) の枝豆、4) の錦糸卵、5)のそうめんを入れ、6) を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
8)八等分に切り わさびを添える。めんつゆを付けて召し上がれ♪


わ〜〜〜い  今日もまた 夏のおもてなしにぴったりの 料理が出来たよ〜〜。 

またまた 夏にうれしい 寒天よせ  
今日は そうめんを 寄せちゃうね。

 

まずはえびを下味つけて茹でよう。冷めてから殻を剥いてね。
まだ実家の枝豆が成らないので買ってきてしまった。99円なりよ♪
そうめんは硬めに茹でて冷水でよくよくもみ洗い。
あとは 錦糸卵を作っておいてね。

はい。

  

使うのはいつもの 棒寒天。水に浸けてやわらかくしたら ぎゅっと絞って ちぎろう。
水と出しの素 塩 を入れて煮溶かすよ。

そんなこんなしてる間に タッパーに具を並べよう。

まずは海老。 その上に錦糸卵。

 

枝豆の薄皮を剥いたら パカッっと半分に割れるよ。これを散らして色味をつけよう。
そして そうめんで覆う。

 

あとはこれに 溶かした寒天を だら〜〜っと流し込むだけ。かんた〜〜ん

 

粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やそうね。
わ〜い。きれいに出来てる!!感動だわ 

 タッパーなので端をちょっと落としたほうが 見た目いいよね。
ちょっと失礼して味見をば・・。

  おほほ〜〜。美味いかも 

あのですね、私 そうめん 実は好きじゃないんですよ。まじで。
でもこんな感じで食べたら おいしい〜〜 だしが効いてるからこのままでも味あるじゃん♪

この後 私もしっかりいただきましたが 本当にそうめんが好きではない私でもすごく美味しかった〜。わさびだけで十分♪めんつゆ無しでいただきました。

これで 誰かを おもてなししたいわ〜〜。 
安く出来るし きれいだし 美味しいし♪

私と違って そうめん好きの 旦那ちゃん どんな反応示すな?

そんなこんなの 本日の普通食。

















                 
No.51 関西風お好み焼きですが、何か? 

実はこの日 東京の方から来られた人と外でお昼を食べることになってたんだけど 「広島風お好み焼きが食べたいな〜 」とか言われたら 「広島風なら私 作りましょうか〜?」って言ってみようかな と No.33 広島風お好み焼きの材料 買い揃えてたのよね。
しかし 「何でもいいですよ〜。」と言われたので 言い出せなかった。うはは。私って シャイ  

なんかお好み焼きモードだったので 旦那ちゃんの為に 関西風お好み焼き 焼いたった。 文句あっか?

そう 皆さんご存知のとおり すったもんだで 旦那ちゃん 一番の好物の広島風お好み焼きを はなこさんに焼いてもらえないのだ。

焼いてもらえない理由(長くても読む?)は こちら

ダイエット ○○kg代を切ったら一度だけ焼いてあげると約束してしまったため この日 一度だけ 焼いてやったのだが それ以降はまた 焼いていない。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おおお!!お好み焼きや〜。」
はなこ「・・・。」
旦那「でもどうやら 関西風ならしい・・。」
はなこ「・・・。」
旦那「ねえ、ここまでやってくれるんだったら 焼いてもいいと思わん?広島風。」
はなこ「私は関西人ではないので 関西風にそれほどプライド持っちゃーおらん。」
旦那「うん。美味い。これでもかなり美味いな。」
はなこ「よかったね。」
旦那「これも気になるな〜。どうやって食べるん?」
はなこ「わさびだけでも美味しいけどもの足りなかったら めんつゆ付け。そうめんだから。」
旦那「ん?味ない。・・・お。めんつゆ付けたら美味い。 おお これ 美味いわ。おやつ感覚や。すごいな はなこ これ〜〜。」
はなこ「ねーーきれいでしょ〜♪おもてなしとかにぴったりじゃない?」
旦那「うん、これ結構お腹も太るね。」
はなこ「麺だからね〜。そっち(お好み焼き)に麺がない分 そっち(寒天よせ)に麺入れてみた。」
旦那「いやいや こっち(お好み焼き)に麺 入れてくれてもいいんよ?」(←どうしても広島焼きが食べたい人)
はなこ「いやいや お好み焼きに そうめん入れたら 不味いやろ〜〜。」(←うわて)
旦那「いやいや はなこちゃ〜ん 別にそうめんでなくても そばを入れてくれたら ええんよ?」(←どうしても広島焼きが食べたい人)

はなこ「いやいや それに そば入れたらモダン焼きだわ。 お好み焼きでなくなるね。名前が 違ってくる。」(←うわて)
旦那「たははは。  もう一生許してくれんのん?」(←どうしても広島焼きが食べたい人)
はなこ「うん。」
旦那「ワシは無期懲役か?」
はなこ「うん。」
旦那「一生食べれんやん・・。」
はなこ「大丈夫よ。無期懲役でも 末期癌と宣告されたら 恩恵が下る事だってあるかも。」(← とことん うわて)
旦那「・・にしても 寒天 美味いわ。」(←諦めた)
はなこ「ねーー♪おもてなししたくなる〜。」
旦那「こ、でも海老で高くつくね」(←海老は高いと教えられてる人)
はなこ「まあね。」
旦那「こ、カニかまでもええんやないん?」
はなこうっわ〜〜〜!!  ほんまよ!! すごい!!  いい事言うじゃん!!
旦那「やろ〜? お。カニが入ってるって。」
はなこ「いやいや さすがにカニだとは思わないだろうけど 安上がりでいいね〜。」
旦那「で、こっち(お好み焼き)に そば。」
はなこ「いやいや お好み焼きにカニかまなんか聞いた事ない。」
旦那「いや。 だから そばだって。・・・はなこ〜〜。 

広島風お好み焼きが食べたい人は はなこ亭へ。  (← あんまり焼いてないと 腕が落ちそうで不安な人)

連日の 大手柄の 旦那ちゃんに 拍手  
 
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No.712 切干し大根のぺペロンチーノ

2007-06-26 08:50:51 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は  切干し大根のぺペロンチーノ  のレシピです♪

材料

  切り干し大根               20g
  ベーコン                 1枚半
  大葉                   4枚
  ニンニク                 2かけ
  鷹の爪                  1本弱
  あら挽き味塩コショウ           少々
  オリーブオイル              大さじ2

1)切干大根は水に15分以上浸けて戻し、数回水を取り替えてよく洗い、きゅっとしぼる。
2)ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはスライスする。鷹の爪は種を除いてキッチンバサミで小口切りにする。大葉は千切りにして水にさらしておく。
3)フライパンにオリーブ油とにんにく 鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを加えて炒める。続いて切干大根をほぐし入れ、具とからめながら炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。
4)全体が炒まったら 2) の大葉をぎゅっと絞り 混ぜ合わせたら出来上がり♪


私は 結婚してすぐに広島を離れ 1年間 神奈川県川崎市に住んでたんだけどね、当時 欠かさずに買っていてすごく頻度の高い食品があったの。

そう。 切り干大根。 田舎生まれで田舎育ちの私には スーパーの高い野菜を あれやこれやと 買うことに抵抗があった ・・・って言うか高くて買えなかったんだけど。

そんな中 切り干大根 は腐らない野菜 栄養価もあって 煮物でもサラダでも和え物でも何でも出来ちゃう万能選手なので いつも常備してたの。切干し大根の酢の物とか大好きでしょっちゅう作ってたな〜。

買わなくなったな〜〜。 切り干し大根。

広島に帰ると 実家で出来た 野菜を無駄にしないように食べることで追われまくってるので 切干し大根の出る幕がなかったのさ。




あ。









                 

                   
                      知事 だ。 

私って単純〜〜。 宮崎県のモクロミにまんまと引っかかりまくり。



40gと小袋だけど 100円なり。

私前から 中国産だろうが なんだろうが 関係ないわよっ!! と豪語してたのね。
中国産のものなんか気持ち悪くて買わない〜。とか言いながら 惣菜買ったり 外食しまくってる人なんかに比べたら ぜんぜんいいわよ!!って 思ってた。

けど、こうも連日 中国産の考えられない食品製造などのニュース聞いてたら さすがの私も 中国産を躊躇するようになってきたかも。

食品だけに限らず 土鍋とかも何か 有害物質が出てきたり 子供のおもちゃの塗料も舐めたら毒になるようなものが入ってたりするんだって?

私がよく買ってた 激安切り干し大根とか 中国産だったのかな〜?
ま、そうは言っても 日本の食品も あてにならんがね。何を信じたらいいか もうわからんよ。

そんなこんなで 今日は 知事の切り干し大根で お料理しちゃおうかな。

ネットで面白い料理見つけたのよ。
切り干し大根を ぺペロンチーノにしちゃうんだって。

意外と言えば意外なんだけど うちの旦那ちゃん スパゲティーの中で No.102 ぺペロンチーノ が一番好きなのよ。
と言っても 結婚するまで ぺペロンチーノなんか食べたこと無かったって言ってるけどね。と言うことは 私が作ったぺペロンチーノしか食べたことがないということか・・・。 幸せなんだろうか?不幸せなんだろうか?

 下準備は 切り干し大根を水に浸けて戻すことと 大葉を千切りにして水にさらしておくことね。

 

あとは普通のぺペロンチーノと同じ作り方だよ〜。
 大葉は 最後にさっと炒めるだけでOKよ♪

こりゃ 変り種 切り干し大根だね〜。

そんなこんなの 本日の 普通食。

















                

No.366 サバのカレー煮
今 サバすごく安くない?1尾99円だったので買っちゃった。
No.677 長芋豆腐 作ってくださったと言う報告たくさんお聞きしています♪オリジナルがみんなに喜んでもらえると この上なくうれしい♪
No.457 さやいんげんの胡麻和え 
近所の友達が 実家の畑で採れたと持って来てくれた。
 あ〜。超美味い。うちの実家でも作ってるけど まだ出来てないんだってさ。楽しみだ。

旦那「いただきま〜す。お。カレー味。美味いね。これサバやろ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「これは なんや?ん?」
はなこ「切り干し大根よ。」
旦那「あ。切り干し大根ね。あっ辛い。」
はなこ「ぺペロンチーノの味にしてみました。パッケージがね そのままんま東なんだって。気づいたら買ってた。」
旦那「へーー。そんなのがあるんや!? やるね宮崎。」
はなこ「昔 切り干し大根よく買ってたのに 最近ぜんぜん買ってなかったなって思って。」
旦那「切り干し大根って冬(夏)のものやろ?」(← ゴメン どっちって言ったか忘れた
はなこ「え?切り干し大根は干物よ?夏冬無いって。年中あるよ。」
旦那「でも切り干し大根 夏(冬)は ほとんど出んよ。冬(夏)によく出る。」(← 旦那ちゃん 食品の配送センターに勤めてるのよ)
はなこ「ふーーん。切り干し大根に季節考えたこと無いわ。」
旦那「切干し大根は 唯一 冷蔵保存や。」
はなこ「えーー?そうなの?」
旦那「うん。何でやろ?切り干し大根だけ 冷蔵庫で保管してある。」
はなこ「あーー。そっか。切り干し大根ってね すぐ変色するんよ。 買ってそのまま封も切ったないのに 茶色っぽくなるんよ。袋には 変色しても品質には問題ないとか よく書いてあるわ〜。そうなんだ。残り冷蔵庫入れとこ。」



   旦那ちゃん めったにない 大手柄。  

旦那「あ〜〜今日 どれも辛いものやね。汗びっちゃこ なってきた。」(← 一人で 滝汗)
はなこ「脂肪燃焼 脂肪燃焼。」 

旦那「お。そういえば はなこ いい酒のつまみ やろう。」
はなこ「えーー早よ言ってよ。お腹いっぱい・・・でも要る♪」

ほい。




なんだーーー!! 健康診断の結果かよ  食べ物じゃないんかい!!

                

どえ〜〜〜!!  


肥満度 前回 50.1 が 29.8 に!? 


BMI 前回 33.0 が 28.6 に??

いや いや 前が 人間じゃないと言えば人間ではないんだけど この激減は何? 体重は  11.3kg減  だし。 

ええ!!??     

               

GOT(0〜35) 前回 44 だったのが 今回 15 と基準値内に。
GPT(0〜35) 前回 105 だったのが 今回 16 と基準値内!!

中性脂肪が前回 260(←おいおい) だったのが  97 !?

全部基準値内に入っちゃった    

基準超えしてるのは 体脂肪とBMI だけ。
血液検査 すべて 異常なし。   

たった 1年足らずで・・・。

旦那「はなこのおかげで 命拾いしたわ。良かった・・・。」
はなこ「ホントよ〜〜。。私のおかげだ。」(← 今日も天下 

頑張った 旦那ちゃん と はなこ に 拍手。
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No.711 アメリカンドック

2007-06-25 09:04:45 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は アメリカンドック(←納得いかない)  のレシピです♪

材料

  ウインナー            4本
  ホットケーキミックス       50g
  玉子               1/2個
  牛乳               大さじ1
  揚げ油              適量
  ケチャップ            適量
  練りからし            適量
 
1)竹串にウインナーを刺す。
2)ホットケーキミックス 玉子 牛乳を混ぜて ウインナーに付ける。
3)170度の揚げ油でカラりと揚げたら出来上がり。ケチャップとマスタードで召し上がれ♪


いつものことなんですけどね。牛乳が余っとるんですよね。牛乳が

最近 ホットケーキミックスでよくお菓子を作ってたら コメンテーターのみんなから 旦那ちゃんに アメリカンドック作ってあげたら〜?旦那ちゃん好きなんじゃない? と教えていただいてたの。
はなこ亭 コメンテーター・・・我が旦那の好みを知る。

そっかな? 好きかな?  じゃ 作ってみるね。 

                 

この間オカアが1袋くれた分                    我が家が買った分  

お弁当には欠かせない ウインナー。 シャウエッセンだのアルトバイエルンだの 買ったことが無い。 
高いウインナーをくれるのは ありがたいが 旦那ちゃんの口が肥えるので あんま食べさせたくない。(爆)

どっち使おうかな〜。 やっぱシャウエッセンかな〜。お弁当より 晩飯美味しくしたいもの。反応が見れるから。  

  

ウインナーに竹串を刺します。お弁当のも作っておこうかね。お弁当のはどうせ串は抜くから横向きでもいいかしら。
あとはホットケーキミックスと牛乳玉子を混ぜた衣を付けて揚げるだけ。



おりょりょ。ちょっとゆるいか? もうちょっと硬くてもいいかなと思ったので 上のレシピは 大さじ1に訂正しておいたよ。ゴメンね 撮って出しの宿命さ。

        
 いやいや ゆるくても どうにか上手いこといったじゃん♪ ってこれ、今朝のお弁当分の断面です〜。

旦那ちゃん喜ぶのかな?

そんなこんなの 本日の普通食。
















                 

No.669 瓦そば。今日は天ざるうどんにでもしようと決めていたんだが 買い物に行ったら 

 三人前が128円で売ってたのでね。なかなか茶そばって安くないから買っちゃった。
てか天ぷら揚げるのも面倒くさいし。

結果オーライよ。買い物から帰った三時半。仕事行ったはずの旦那ちゃん 仕事もその後の打ちっぱなしも終え もう家に帰ってるんだもん。
たぶん おそらく いやきっと このアメリカンドック 見られてたかも。
早く帰るとは思ってたけどこんなに早いとは・・。でも朝のうちに作っておいて良かった。食べる前に チンして出したよ。


さてさて どこが面白いのか まったくもって 私と笑いのツボが違う旦那ちゃん。昨日の吉本新喜劇を録画したのを大笑いしながら見てる間に せっせと支度。
旦那ちゃん 早よ風呂行けや。

旦那「おお。何や?今日は。 瓦そばか。よし 食べようや〜。」
はなこ「先食べてていいよ。」(← 洗い物中)
旦那「おう。じゃ いただきます♪この フレンチドッグ(←と言ったと思う・たぶん)が もっそ気になるんですけど。 こ、はなこ手作りでしょ?」
はなこ「うん。」
旦那「ホンマすごいわ、はなこ。」
旦那「うん。うん、美味い。まさにフレンチドッグ(←と言ったような気がするんだけど・たぶん)そのままや!こんなの作れるもんなんや〜。ぶり(すごく)美味い。」

  おお。みんなの言ったとおりだわ アリガトネ。 


やれやれ 今日も無事 飯作りが終えられた・・。と食事前の お手洗いにて一息ついたときに 

   は  そうよ。なんか しっくり いかなかったのよね。





はなこ「ねね、やっぱ フレンチドッグ よね? これ。」
旦那「は?うん。」
はなこアメリカンドッグって言わんよね、フレンチドックよ。」
旦那「あ?あーーアメリカンドッグや。」
はなこ「え?フランクフルトよ。出店の看板 絶対フランクフルトだって。」(← 言い間違ってしまった
旦那「ち〜がうって。これはアメリカンドッグフランクフルトは この周りのが無いやつ。」
はなこ「ちがう〜〜。絶対 フランクフルト・・・じゃない!! フレンチドッグ フレンチドッグ!!フレンチドックだって。」
旦那「違う!!アメリカンドッグだって。で、このウインナーだけのがフランクフルト。コンビニでこれがフランクフルトって売ってるんやから。」
はなこ「ちがう〜〜。フレンチドッグ!!」
旦那「何や?フレンチドッグって そんなもの自体存在せんわ。」
はなこ「えーーー。だってさっき自分フレンチドッグ って言ったじゃん。」
旦那「言ってないよ。」
はなこ「言いました!!」
旦那「いつ!?言ってないって。」
はなこ「さっきよ 私がトイレ行く前よ。」
旦那「違う!ワシは フランクフルトって言い間違えたんじゃん。フランクフルトは ウインナーだけのやつ。で、これはアメリカンドッグ。」
はなこ「じゃあフレンチドッグって何よ!?」
旦那「じゃけんフレンチドッグってものは 無いって。はなこが勝手に言いよるんじゃん。アメリカンドッグとフランクフルトが混ざっとるんじゃないん?」
はなこ「あるよ。出店のはフレンチドッグだもん!」
旦那「絶対存在しない。」
はなこ「くっそ〜〜。調べてやる〜〜〜。

旦那「あ〜〜。美味かった。今日 飯無いんじゃね?」
はなこ「あるわけ無いじゃん!!

調べてみたんだけど やはり アメリカンドッグ が一般的で 一部地域だけ フレンチドッグと言うらしい。ちなみに北海道もフレンチドッグって言うらしいんだけど ケチャップではなく砂糖をまぶして食べるんだってさ。

いずれにせよ フレンチドックの存在を確認し 食後 勝利を飾った はなこ でした。 




そんなこんなの  ビンボ飯 ★ はなこ亭 今日で 丸 2周年 を迎えることが出来ました。

これも 応援してくれてる皆さんの大きな力と 突拍子も無いことを言ってくださる旦那ちゃんのキャラの小さな力のおかげです。
1年目はあれよあれよと言う間に過ぎましたが 2年目は私にとっては永くも感じました。

家庭不和で離婚の危機のもさらされた状態で(大爆) おはようございます はなこ です。とか 言うとる場合じゃないって・・ っとため息混じりにPCを打った日も 少なからず。。 
旦那ちゃんがダイエット始めてからは 毎日 1品新しいものを作らなきゃいけない状態に自分で追いやってしまい (←それまでは 忙しい日は作り貯めレシピを紹介してた。)路頭に迷うことも・・。
どんなに忙しくても どうにかUPしてやろうと神業のごとく記事を書いたこともあります。

毎日UPすればいいってもんじゃない気もしますが 毎日来てくださってる お友達と会いたいが為に 頑張りました。 

苦悩も多かった はなこ亭ですが 今私にとっては一番の宝物です。
3年目の はなこ亭も ご馳走ではないけれども ビンボでも それなりに美味しく食べることができる料理、みんなが作ってみたくなるような料理を 紹介していけたらなと 思っております。
そんなはなこ亭を みなさんのお力で続けていけるよう 応援してね。
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No.710 炊飯器でイチゴジャムのケーキ

2007-06-24 08:59:54 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 炊飯器でイチゴジャムのケーキ  のレシピです♪

材料

  ホットケーキミックス         200g
  玉子                 2個
  バター                40g
  牛乳                 60cc
  砂糖                 大さじ3
  イチゴジャム             適当
  クルミ                あれば
  粉砂糖                あれば

1)バターを電子レンジで50秒加熱し溶かす。くるみはフライパンで カリッとなるまで乾煎りする。
2)ホットケーキミックス 玉子 牛乳 砂糖 溶かしたバターを混ぜ合わせる。むら無く混ざったら クルミを加え混ぜ合わせる。
3)炊飯器の釜にバターを塗り(分量外) 2) の生地を流し込む。
4)イチゴジャムを適量入れてさっと混ぜる。
5)炊飯器5合炊きです!!で普通に炊く。炊き上がったら 竹串で指してみて生地がついてこなかったら出来上がり。もう少しの場合は再度 スイッチを入れて 10分おきくらいに止めて覗いてみる。
6)出来上がったケーキを取り出し冷ます。適当な大きさに切り 茶漉しなどで粉砂糖を振って出来上がり♪


週末恒例の はなこ庵 今週はパティシエはなこ に変貌し 洋菓子なんぞ 作ってみました。(←大げさ)

パティシエは ホットケーキミックスなど使わない。ほっとけ

ねね、 どう思う?


じゃん。
            イチゴジャム  

実家の畑のイチゴが最期のとき。

オカア 「はい。はなこ。イチゴジャム作っておいてあげた。これで何かお菓子 よろしくね。お菓子作りやすいように アンタの分は固めによくよく煮詰めておいたけん。冷凍しておけばいいよ。」

だと。 

今年 オカア3回くらい 長特大鍋でイチゴジャム作ってたもんな〜。みんなに配ったらしい。

イチゴジャムを使ったお菓子・・・・。ケーキに入れるくらいだよね〜?何も思い浮かばん。 

そんなこんなで もっとも簡単な方法でケーキを作ってみることにした。

使うのは おなじみ ホットケーキミックス。先日買い貯めしておいた。バターもまだあるし牛乳だけ買ってきて作るとするか。

 

材料を混ぜるだけよ〜。 我が家のバター なんだかんだ言ってもうあと40g程度しか残ってない。最近お菓子作りすぎ!?

なんか ケーキにイチゴジャムって 甘いばっかりのような気がするので クルミ入れてみた。何か食感の違いがあったほうがいいかなと。

 炊飯器に塗るのは バターという名のマーガリン。節約 節約。
ちなみに 去年買ったこの 圧力釜炊飯器。 ご飯以外の料理には使用しないでください と明記されてあるので あしからず(笑)。ちなみに今回使用したのは 5合炊きです♪

買うとき迷ったんだよね。これより安くてパンも焼けるやつあったんだけど なんかこっちのほうが ご飯の炊け具合のグレードが良かったのよ。私電化製品とかは 高い方を買っちゃう癖あるんだよね。

壊れてもし〜ら〜ない。

 

生地を流したら イチゴジャムを ボトン。 あんま混ぜくらないようにさっと混ぜて あとは 炊飯器にお任せ。

 う〜〜〜ん・・・何モード? 
高いものを買っても 使いこなせないのはいつものこと。携帯電話も いつも一番高いものを買っては 短いメールだけ。

とりあえず ふつう を ポチッとな。
あ、でもこの炊飯器 すし飯モードはちょっと気に入ってるかも。何か違うよ。何か。(← ちゃんと説明せい。)

炊き上がったものを竹串で刺してみたら ちょっとねっとりが付いたのね。なので再度 ぽち。
十分経過したとき 見てみたら今度は しっかり中まで炊けてたみたい。
 
よっしゃ出来た出来た。 

実に簡単だったわ。切ってみるね。


 

                  


おお〜〜。いい感じでない〜? 
やっぱ クルミ正解だったかもね。 なんか高級っぽい。

                  

断面はいい感じなんだけど 表面がよろしくないので 粉砂糖振ってみた。
まず半分に切ったけど よく考えたら 旦那ちゃん合わせて 5人・・。大きめに切って やっぱ 五等分にしよう。


実はNo.649 くるみゆべしも同時進行していたのだ。 
近所の○ちゃん家にもと思ってね。先週 鬼おろしくれた子なのよ。

さーーーこれ持って 縫い物講習会へーー。 (←忙しいやっちゃ。)

みんな とても喜んでくれたよ〜。オカアも自分の作った イチゴジャムがお菓子になって 大満足。
オカア「これ、ジャムは私が作ったんよ。」
と 我が手柄。 

しかし今日思ったのだが オバ様方。いつものように美味しい美味しいと喜んでくれたものの 和菓子ほどの驚きぶりは無かったように思う。 
インパクトなさ過ぎ? ま、所詮炊飯器ケーキさ。

どうでもいいが 私 仕事もしないで オバ様たちとお遊び縫い物してていいのか? 

は。  夕方!! 帰らねば!! (←何やっとんじゃ!?)

っと そんなこんなの おやつつき 本日の普通食。
















             

No.681 ホルモンピリ辛味噌炒め。冷凍肉 何にも解凍してなくて 一番早く解凍できそうなホルモンの小分けをチョイス。
No.4 ポテトサラダ。ぼちぼち実家の畑のジャガイモを掘るというので 在庫を急いで処理しなければ。
No.364 長芋のキムチ和え 最近 一部で話題に上がっていたので。私 これ大好きよ。
旦那ちゃんのケーキ はじめ2等分してしまった後の 5等分だったので2切れになってしまった。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「うっわ〜。チョーらっきょ臭〜〜〜  何や今日は?」
はなこ「は?どれもこれも らっきょ入りよ。早よ風呂入って来。」(←お先にゴメンで ラッキョウバリバリ食べてた人)
旦那「は〜 腹減った。おーー!! でゅふふふ。 でへへへ。 だははは。 。」
はなこ「何 でゅふふふ・でへへへ 言いよるんね・・、気持ち悪い。」
旦那「はなこ ホンマすごいわ。これ、超うれしいんですけど。」
旦那「で・・・どれにらっきょが入ってるんや・・・。」
はなこ「全部。」
旦那「うん。ホルモン美味い。この味噌味丁度いいね。ワシ濃い味噌嫌いやけど こういうの好きよ。」
はなこ「らっきょ入り。」(← 入ってない)
旦那「・・・・。いいや。・・・・うん。いいや入ってない。今ワシ警戒心強いけん 分かる。」

はなこ「・・・。」(← めったに無い笑顔で 旦那の顔を凝視。)

旦那「ぬわわ!! さてはこっちか!!(←ポテトサラダ)」
旦那「うん・・。美味い・・・。」
はなこ「美味しかったら いいじゃん♪入ってても。」(←入っていない)
旦那「もうええわ。入ってても。言わんやったら。言わんでや。」
はなこ「知らぬ間に毎日らっきょ食べて血液サラサラになれて 幸せだねーー。」(←入れてない)
旦那「あーーごっそーさん。お腹いっぱいになった。」
はなこ「じゃ ケーキ明日にしたら。」
旦那「いいや いただきます!! うん。イチゴジャム? うまい。」
はなこ「そのイチゴジャムは お母ちゃんが作ったんよ。これでお菓子作れって 渡されてたの。」
旦那「うはは。 やるね。クルミが美味い。 ホンマ、こんなの焼けるのってすごいわ。この粉とか本格的やし。」
はなこ「まあね。」(炊飯器だけど・・・。)

結果。 オトコ は手作りお菓子に関して 和菓子より 洋菓子のほうが感動する。

本日 日曜日だが 旦那ちゃん 午前中のみお仕事なり・・。ゴルフ定例会も今月は行けず・・。

今日は何時に帰ってくるんだろう・・
どうせなら 晩までしっかり 働いて来い。

ラッキョウの恐怖が 未だ抜けない 旦那ちゃんを 応援してね。

    
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No.709 なんちゃって 松かさイカ

2007-06-23 08:39:17 | 料理
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今日は なんちゃって 松かさイカ のレシピです♪

材料

  ちくわ            3本
  海苔             適量
  大葉             2枚
  マヨネーズ          適量
  七味唐辛子          少々
  ベビーチーズ         1個
  油              大さじ1くらい

1)ちくわに縦に切り込みをいれ開く。内面に格子状に切り込みを入れる。
2)外面にマヨネーズをうっすら塗り マヨネーズと七味唐辛子を塗り、海苔、大葉と重ね 細長く切ったチーズを置いて丸め 爪楊枝でとめる。
3)油をひいたフライパンで焼いたら 二等分に切って出来上がり♪七味唐辛子を添えて召し上がれ♪

月曜7時に 島田紳助がやってるTV見たことある?
私ね実は 島田紳助大好きなんだ。

その番組で素人がでて 3分クッキングするコーナーがあるんだけど その中で気になったものがあったので ちょっとやってみた。
事情があって レシピ変えちゃったけどね。

じゃん 使うのはこちら。 

   鯛入り ちくわ  特売で100円なり。この日を待ってたぞ。

これがね、海苔とあわせると なんかイカの味がするんだって〜。本当かな?
格子状に切って焼き色つけ イカに似せるあたりは ちょっと面白そうよね。
スタジオでは えらいウケてたんだけど 実際はどうなのか知りたいじゃない?
一般人代表として わが はなこ亭の 旦那ちゃん に実験台になってもらおう。世の中でもっとも頼りない 一般人だが その辺は勘弁してくれ。

まず竹輪に縦に切り込みを入れて開くよ。内面の白いほう側に格子状に切り込みを入れるよ。これが 松かさイカっぽくなる技なんだね。

 

そして表側にマヨネーズを塗って 本家はゆかりなんだけど 私は七味にしてみた。
だってさ、イカの丸干しってよく 七味マヨネーズで食べたりしない?こっちのほうが イカっぽくなる気がしてさ♪そして 海苔と大葉を乗せます。 大葉 買うの躊躇だったわ〜。もう1〜2ヶ月すると実家は 青じそジャングルになるのに・・。 

んで巻くものなんだけど 本家は パプリカとアスパラだったのね。 残念なことに 旦那ちゃん パプリカも アスパラも お得意ではないので チーズにしてみた。ちょっと濃いかな〜? 

 

濃い過ぎたら 嫌だなと思って キュウリのスティックも入れてみた。実は旦那ちゃん キュウリスティック好きじゃないんだけどね・・。形状で嫌いになるってことが よくわからん。 嫌なら抜いて食べるがいいさ。

これをくるっと巻いて 爪楊枝で二箇所止めます。そして 油を引いたフライパンで焼くだけ〜。 上からも七味をまたトッピングしてみたよ♪

焼き色ついたら 見た目 イカ イカ   いい感じ〜♪

さ〜 イカのお味はするのかな? 

そんなこんなの 本日の普通食。




















     

No.603 鯵のゆかり漬け 超特大サイズが2尾で200円 が 半額にて 100円なり。 買うしかない。魚だけで相当お腹太りそうだわ。 いつもの秋刀魚皿じゃ 間に合いもしない。
やっぱ 今の時期は 鯵だね〜超美味かった。私は焼き魚はそのまま戴きたいタイプだが 鯵に限っては このゆかり漬け 我ながら超気に入ったかも。


ご飯の上にNo.693 なめたけおろし のなめたけ。食べては作って 食べては作って。 私にしたら 相当なリピート度だ。

本日の 何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は 人参 ジャガイモ 玉ねぎ 白菜 わかめ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お?今日の魚は何や?でかいな〜。」
はなこ「鯵よ。」
旦那「へ〜頂きます。 お。美味い。 美味いね。」
旦那「お。今日のは 内臓もとってある。」
はなこ「鯵の内臓は食べないよ。内蔵食べるのは 秋刀魚とイワシくらいじゃないの?あ。あと鮎とかヤマメとかの川魚とか。」
旦那「マジ 美味いわ。」
はなこ「いい味でしょ。  って 洒落てないけんね、味付けがいいでしょって。」
旦那「うん。美味い。 んでもって これも気になるよね。」
旦那「何や? チーズに海苔に?紫蘇。 キュウリ〜〜?


はなこ「・・・。」

      旦那ちゃん ! 旦那ちゃん ! 反応するところ 間違ごーとるよ!! 外側 外側。  

旦那「お!!美味い。これは美味いわ。」
はなこ「・・・。」  

旦那「はなこ、これ相当美味いわ。 ちーちく っぽくて。」

       

はなこ「・・・それ・・・イカ・・・。」

旦那「 イカ〜〜?
はなこ「に見立てて 切り込み入れた 竹輪・・。」
旦那「イカには無理があるで。 弾力からして 竹輪や。 でも美味い。 ワシこういうの好きや。」

旦那「は〜。こんなに いっぱいおかず有ったら ご飯が足りんね。 ご飯がいっぱい無いのが冴えんわ・・。」
はなこ「私は ご飯が少ないけん おかずでお腹いっぱいにしてあげようとしてるのに・・。」
旦那「違うんよ。おかずが少ないと ご飯が少なくて済むんよ。」
はなこ「だったら今度から おかず減らそうか? ふりかけと納豆 とか(笑) お茶漬けと 卵焼き とか。 ご飯少なくて済むよ〜?」
旦那「いや、いい。今日はふりかけかな〜?とか思ったら 帰ってくる楽しみが無くなるじゃん。。。」
はなこ「毎日帰るの楽しみでしょ?」
旦那「うん。」
はなこ「わくわくでしょ?」
旦那「うん。今日何やろ〜〜?って思いながら毎日帰りよる。」
はなこ「そうだと思うわ・・。」(← 天下 

結果。  竹輪 は イカ には なりません。  

ほいでも 美味しかったってよ? おつまみにいかがかな? 



いろんなことに 追われ追われ  逃亡し 美容院に行ってしまった はなこ にお仕置きを・・。 や・・やばい。        
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No.708 鶏皮餃子

2007-06-22 07:47:27 | 料理
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今日は 鶏皮餃子 のレシピです♪

材料

  豚ミンチ            50g     
  白菜              1枚
  塩               少々
  干ししいたけ          1枚
  長ネギ             10センチ
  生姜              1かけ
  ニンニク            1かけ
  鶏皮              6〜8枚分
  薄力粉             適量

  味塩コショウ          少々
  酒               大さじ1
  オイスターソース        小さじ1
  ごま油             小さじ1
 
  ポン酢             適量
  ラー油             数滴

1)干ししいたけは水に戻しておく。白菜はみじん切りにして塩を少々振り揉んでおく。
2)戻した干ししいたけ、ニンニク、生姜、長ネギ、をみじん切りにし、水気をぎゅっと絞った 1) の白菜、豚ミンチに 酒、オイスターソース、ごま油、味塩コショウで調味し、手で捏ね 良く混ぜ合わせる。
3)鶏皮の内面に茶漉しで薄力粉を薄く降り 2) のタネを包む。外側にも薄力粉を振っておこう。
4)味塩コショウを少々振り、フライパンで 皮のたたみ終わりの面からカリッと焼いていく。油は引かなくていいよ。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取りながら焼いたら出来上がり♪ポン酢とラー油で召し上がれ♪

スーパーに行って お弁当ウインナーを買おうと思ったら

  オーブントースターで焼くだけ 簡単 鶏皮餃子  お弁当に ビールのおつまみに 

とかって言う商品を見つけた。


うはは〜〜。 鶏皮餃子だって〜〜。 面白い〜。

ありうる ありうる。 No.555 手羽先ぎょうざ の ビンボ版ってことよね?

いいネタ拾っちゃった♪  

もちろん はなこさん 買わずに作るよ〜。

そそくさと ウインナー売り場を離れ 精肉売り場に行ってみたら

じゃん。


               

                    鶏皮 g50円 8枚入り  

1枚に餃子の種が3つか4つ分入りそうだし 餃子の皮買うのと変わらない値段だね。 よっしゃ。 

  

実家産の白菜。今年初めて 夏にも植えたんだと。ありがたい。
お肉は超少なめ野菜のほうを多めにね。 だって が だから。

 

結構入るね〜。4つ分くらいはあろうか? 8枚有ったが とりあえず4枚だけ作ろう。 このレシピの分量で 8枚作ること可能だよ。 私ちょっとつめすぎかもね。

 私は 残った種に片栗粉混ぜて 今朝の弁当に入れちゃった。 
 今朝の ホヤホヤ画像ナリ。



鶏皮から 恐ろしいくらいに脂が出てくることをすっかり忘れて 油を引いてしまった私・・・。 レシピには 油引くなって書いておいたから ご安心を。
キッチンペーパで 脂を取りながら焼いていこう。 こんがり焼けてきた〜〜。

そんなこんなの 本日の普通食。




















                  

No.178 白菜のおひたし。夏の白菜は 冬よりは甘くない。巻きもゆるいしね。 みんなは買うもんじゃないよ。白菜は冬に食べよう。
茹でてたら 虫が出てきたんだが オネエの方は大丈夫だったんだろうか(笑)?(←オカア曰く 虫は?虫は?って ぎゃーぎゃー大騒ぎしながら 一応1株持って帰ったらしい
No.435 さつまいものバター醤油煮

本当は 餃子3つにして 汁か納豆か豆腐かをつけようと思ったんだけど 面倒くさくなって 4つ全部出しちゃった。

というのも ごめんなさい。この日旦那ちゃん 月に一度の棚卸し日・・。
帰りが遅く お先にゴメン 致しました。。

完食してあったものの 感想が聞きたいよね。
今朝何か言うかな〜と 多少は期待したものの 朝から飯の感想言うわけなし。


今晩 もし聞くことが出来たら 後ほど報告を・・・。 ゴメンね 

夜が弱い はなこ を 責めないで                       
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No.707 雲白肉(ウンパイロウ)

2007-06-21 09:24:55 | 料理
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今日は 雲白肉(ウンパイロウ) のレシピです♪

材料

  豚ロース薄切り肉           100gくらい
  あら挽き味塩コショウ         少々
  片栗粉                大さじ1

  きゅうり               1本
  モヤシ                単なる思い付き
  プチトマト              あれば彩りに

  ニンニク               1かけ
  生姜                 ニンニクと同量くらい
  長ネギ                10センチ(半分は白髪ネギに)
  ゴマ                 摺ったものを大さじ1くらい
  醤油                 大さじ2
  砂糖                 小さじ1
  酢                  小さじ1                 
  ごま油                小さじ1
  ラー油                お好みの辛さまで

1)豚肉に塩コショウをして片栗粉をまぶし 茹でてざるに上げておく。
2)ニンニクと生姜は摩り下ろし長ネギの半量はみじん切り半量は白髪ネギにし、白髪ネギのほうは水にさらしておく。
3)醤油 砂糖 酢 ゴマ油 すりゴマ ラー油 と2)のニンニク 生姜 長ネギのみじん切りをあわせておく。
4)きゅうりはピーラーで長く薄切りにする。もやしがあれば さっと湯通ししておく。
5)お皿に 4) の野菜と 1) の肉を盛り付け 3) のたれをかけて白髪ネギを添えて出来上がり♪


みんな    雲白肉(ウンパイロウ)  って知ってる?

日々 みんなにどんな料理を紹介しようかと 悩む はなこさん。
外食しないので なかなか新しいものに出会えない。

ので こういう広告を見ると 凝視してしまう。


              

大体 どれも作ったようなメニューの中 聞いたこと無いメニュー 雲白肉(ウンパイロウ)が目に付いたの。

調べてみたら 豚の薄切り肉(バラ肉だったり ロースだったり様々)を茹でたものを ニンニクの効いたピリ辛ダレで食べる 料理ならしい。

そのタレのレシピも 例のごとく 千差万別 十人十色 。調べに調べ上げて はなこ亭でも出来る 調味料と 一番美味しそうなレシピを 足し引きして作ってみたよ。 

 こんな肉でいいのか? 知らん 知らん。 きれいに並んだ肉は 高いのだ。シール張ってないと買えんっちゃ。
g 86円 の 豚肩こま切れ肉。

いろんなレシピを見た中 たった1つだけ 変わったものを見つけたよ。
みんな 冷しゃぶのごとく 肉を茹でるんだけど 片栗粉をまぶしてから茹でる方法 くず茹でって言うんだっけ?
鶏ささみなんかを茹でる時に片栗粉まぶすことが多いじゃん?私もお気に入りで ささみのときは 必ず片栗粉をはたくんだけど その方法でやってるレシピを見たの。これって たれと味も絡みやすく 食感もぷるるんとしてて 良さそうじゃない?

茹でてみると ほんと ぷるる〜〜〜〜ん  なんか 肉自体も大きくなって 1.3割り増しになった気がする〜♪ えらいボリュームおかずになってしまった・・。肉 もうちょっと少なくすれば良かったわ。。

しゃぶしゃぶもこういう風にしたら ボリュームUPしていいね。 今度からそうしよう。

 

あんまり辛いのが好きではない旦那ちゃんのために ラー油は控えめにしておいたよ。みんな自分の好みに調整してね。
白髪ネギは 水にさらして 辛味を和らげよう。

昨日ね もやしが10円だったから 何の予定も無かったのに買ってたの。いいでしょいいでしょ?

でこの雲白肉に添える野菜の定番が 

じゃん。






                 

まだまだ 序曲だけど 実家産のきゅうりが採れはじめているのだ。
毎日 1本 もろきゅうで頂いてる私。 
まだ バットサイズではない。 採れ採れのキュウリ 美味しいよ〜♪  

 これをピーラーで薄く削いでいくの。

おお。できたできた。

そんなこんなの 本日の普通食。



















頂き物のジャガイモで No.578 もちもちイモ餅の磯辺焼き
そして 冷奴の上にNo.693 なめたけおろしのなめたけ 乗せてみた。 


今日は 待てども待てども 帰ってこない〜〜。おそ〜〜い。
いつもはお先にゴメン の時間なんだけど 私もすることがあったので 頑張って遅くまで起きてたよ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「はなこ、起きとったん?いいのに・・。は〜つかれた 頂きます。 冷しゃぶ?」
旦那「うん。美味い。 肉美味いね。」

安い肉なのに ありがと 旦那ちゃん(笑)。 

旦那「こ、たれが美味い。」
はなこ「それね 一応中華料理なんよ。 うんぱいろう って言うんだって。この間 バーミヤンのチラシのメニューにあったけん 調べて作ってみた。」
旦那「へーー。調味料買って?そんなの作れるもんなん?」
はなこ「いいや 家にあるので どうにかやっただけよ。」
旦那「すごいなー。」



ぱくぱくぱく と 勢いよく食べ 肉が 後一切れになった時




旦那「今日のは まさからっきょ 入ってないよね?」
はなこ「ぶはは。何?それ? そんなにトラウマになった?」
旦那「うん。なんか まだ立ち直れん。」
はなこ「意味分からんし。美味しく食べたんだからいいじゃんよ?今日も入れたよ。」
旦那「ウソ!? いいや。今日のは入ってない。絶対入ってない。」(←たれを舐める」
はなこ「入れたよ10個。
旦那「うん。入ってない。絶対入ってない。」(←最後の1きれを食べる)
はなこ「良かったね〜。毎日ラッキョウが美味しく食べれて これで血液サラサラマンだわ♪」

旦那「絶対ウソや!!」(←自己暗示)

ほとんど食べ終わったころに 聞いてくるあたり 食いはぐれないようにする 動物的自己防衛 が働く旦那ちゃん。

ある意味 感心する。 


旦那「はなこ 縫い物しよるの? どしたん、PCもせんと・・。」


・・・・。

助けてくれ〜〜。

私が お細工物を委託してる雑貨屋さんの店長さんに 急に 
今月の26日鳥取の大丸で 手作りイベントするんだけど 少しでもいいから 夏物 出してくれない〜?」 と。 月曜日 に 仰せつかった・・。 

一週間で何が出来るっつーーの!! 
ぶっちゃけ 最近 家で一切 針を持っていなかった私・・・。
いい いそがし〜〜〜  とりあえず 去年の売れ残りの手直しと 短時間で出来そうなものから手をつけなきゃ 

                 

鳥取のみなさん。 はなこのお細工モノ そちらに参りますので 買ってください(笑)。

らっきょうにおびえる旦那ちゃん と 狂いそうな はなこ に 応援メッセージを。
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No.706 生鮭フライ&らっきょうタルタルソース

2007-06-20 08:29:38 | 料理
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今日は 生鮭フライ&らっきょうタルタルソース  のレシピです♪

材料

  生鮭                  
  あら挽き味塩コショウ
  薄力粉
  玉子                各適量
  パン粉
  揚げ油

  らっきょうの古漬け         10粒(大きさにもよるけどね)
  玉子                1個
  パセリ               適量
  マヨネーズ             大さじ3

1)生鮭はあら挽き味塩コショウを振り、薄力粉を入れたポリ袋に入れてフリフリし 粉をまぶす。溶き玉子、パン粉をつけて衣をつける。
2)170℃の揚げ油で揚げる。
3)固ゆで卵を作る。
4)らっきょうの古漬けのみじん切り、ゆで卵のみじん切り、パセリのみじん切りとマヨネーズを合わせて タルタルソースの出来上がり♪
5)鮭フライに添えて召し上がれ♪



 お待たせしました。 はなこ亭 実験コ〜ナ〜〜〜  


さてさて ビンボ飯★はなこ亭  最近は 毎日遊びに来てくださるお友達も 増え本当にうれしく思っています。
私としたら 私の作る ビンボ飯 に興味をもっていただいて毎日来てくださっていると思いたいのですが 可笑しなことに 旦那ちゃんのファンで 毎日楽しみにしています との 意味の分からん感想も よく目にいたします。 

世の中は 本当に分からない・・・・。 



そんなことはさておき はなこ亭フリークはご存知の方もいらっしゃると思いますが、うちの旦那ちゃん らっきょうが大嫌い。

ちょっとサブイのですが どのくらい嫌いか知らない はなこ亭ビギナーの方に分かりやすく説明すると

     



               

と、まぁ 結婚披露宴のプロフィールに載せてしまうくらい らっきょうが嫌いなんだってよ。

美味しいのにね〜。

私と旦那ちゃんは 同級生なのですが 偶然に うちのオカアお義母さんも年が同じ。 食べるものの好みも同じなら 言うこと成す事 よく似てるんですよね。

季節柄。 じゃん。








                

どっちからも 私のため らっきょうを漬けてくれていた。

右のが お義母さん。 真ん中は うちのオカア。すげー量だな オイ。 らっきょうは自家製 今年畑で採れたものだよ。しかし何でも作る人だな〜。

そして一番左は オカアが去年漬けたのを 今更のようにくれた。
カリッカリで ちょっと青臭いような浅漬けの好きな 私は
はなこ「も〜〜。らっきょうちょうだいって言ったら もう無いって言ってたじゃん!!あるんだったら早よちょうだいよ!!」
オカア「知らんよ〜ね、もう無い思ったら出てきたんじゃけん!!今年のもあげるけん 古いのも食べんさいや!!」

ということで 2瓶もらった。


らっきょうでタルタルソースを作ったら美味しいと聞いたので やってみましょうかね?
旦那ちゃんが食べるかどうか 見たいよね?見たいよね?

 

ちょうど 生鮭が安かったので。 1切れじゃ少なそうだし2切れじゃ多そうなので 半分に切って 1切れ弁当に入れるとしよう。

さて タルタル。
No.186 エビフライ&カキフライとタルタルソースのように いつもは たまねぎで作ってるのね。

 

うひひ 旦那ちゃんの大嫌い らっきょう、大きさがマチマチだったんで 10粒使っちゃった♪パセリもたっぷりね。 玉ねぎのときは マヨネーズのほかに 塩コショウや ドレッシングなどで味を調整するんだけど らっきょうの古漬けを使うと マヨ意外何もいらない〜。
 味が足らなかったら らっきょう酢をちょっと入れようかとも思ってたのに これだけで十分 しっかりした味の タルタルが出来たよ。  簡単でいいね〜。

さ〜〜。 そんなこんなの 本日の普通食。


















                
実家産春菊で No.122 春菊の胡麻和え。これ うま〜い。大好きさ。
あとは何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁 の 具は ジャガイモ 玉ねぎ 白菜 フライの衣を作るとき取り置いていた 玉子。

今日は旦那ちゃん待ちきれず お先に頂いちゃったわよ♪
さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜〜腹減った いただきます。」
旦那「あ。この鮭 すご 美味い。何で?」
はなこ「何でって・・。」
旦那「しょっぱくなくて 美味い。」
はなこ「塩鮭じゃないよ、生鮭だからね。」
旦那「へ〜。鮭のフライって美味いんや〜。タルタルとよく合う♪ 味噌汁も美味い。」
はなこ「よかったね。」


言うべきか   言わざるべきか〜〜〜。 
何気に 食卓の上には 私の飲みかけの焼酎のコップとらっきょうの小瓶(旦那ちゃんが嫌がるので 蓋を開けたり閉めたりして食べている。)が置かれているんだが・・。


旦那「は〜美味かった、ごっそーさん。」
はなこ「はい。」


ま、いっか 食べたんだし ネタには十分・・・。(← 一体何を考えてるんだ?)









旦那「はなこ らっきょう食べよんの?」

キターー 

はなこ「うん。美味しいよ。」
旦那「いや〜〜 らっきょうは不味いで。」
はなこ「え。めっちゃ美味しいじゃん。」
旦那「いやいや さすがにワシ らっきょうは食えんで。」
はなこ「食えるって。」
旦那「無理。あれは不味い。」
はなこ「え?でも美味しかったでしょ?」
旦那「え?らっきょうは食えんよ。」
はなこ「え、食ったじゃん。美味しいって。」
旦那「食ったこと無いやん、いつ!?」
はなこ「えーー食べてたじゃん。10個も。


旦那「 ・ ・ ・    」(← 皿を見ながら すごい顔) 
はなこ「〜〜  
旦那「まさか!!これ!!」
はなこ「らっきょう 10個入れたった。  美味かったっしょ?」

旦那「 や〜  〜ら〜  〜れ〜  〜た〜〜〜。」 
はなこ「良かったね 嫌いなラッキョウ10個も食べれて。」
旦那「 じゅじゅ じゅっこって〜〜!?  」(← 口開けて 舌出してる 間抜け顔)
はなこ「今日私よりたくさん食べてるし(笑)」
旦那しょっく〜  〜 しょっくや〜  〜。」(← 今更 お茶がぶ飲み)
はなこ「何でショックなんよ?嫌いなものが美味しく食べれて 感謝して欲しいわ。」
旦那「いや 美味しかったんよ?美味しかったんだけど・・。」
はなこ「ならいいじゃんか。」
旦那「マジ10個?」
はなこ「おうよ。」
旦那うえ〜  〜。」(← だから 後からお茶飲んでも・・・。)

旦那「聞きたくなかった〜〜。」
はなこ「何でーね?嬉しかろうに。嫌いなものがまたひとつ 美味しくなって。」
旦那「なんか 美味いステーキ食った後に イグアナだった って聞かされたような・・。」
はなこ「失礼な!!! らっきょうは体にいいんよ? ゲテモノ食べさせて喜んでるのと一緒にせんでよ!!私は もしかしたら 不味い食えんって言うかと思って 別皿にわざわざ入れてあげたのに 自分全部食べてるんじゃん。食べれんかったら トンカツソースでもかければいいわと思って そうしてあげたのに・・。」
旦那「だめだ〜〜。立ち直れん・・。ショックが大きすぎる。。」
 はなこ「松茸だと思って食べたのが エリンギだった時みたい?」 No.100 松茸ご飯 秘話。
旦那「おお〜〜 そんな感じ そんな感じ〜〜(泣笑)」


旦那「はなこ・・・。もうワシのショックな事は お願いやから言わんでくれ。」
はなこ「何でかね〜?嫌いなものが美味しく食べれたら 嬉しいけどね〜?」
旦那「いい いい。聞きたくない。 あ、あと もしワシが 癌になっても 告知 せんとってくれ。」


        

             ?  ?  ?


相変わらず 意味の分からん 旦那ちゃんに 同情を。
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No.705 じゃがいものいなり煮

2007-06-19 08:06:30 | 料理
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 こっちも上がってるよ〜。 ありがとう♪
 
おはようございます はなこ です。
今日は じゃがいものいなり煮  のレシピです♪

材料

  じゃがいも     大2個
  油揚げ       1枚
  桜えび       大さじ2くらい

  水         1カップ
  出しの素      小さじ1
  しょうゆ      大さじ1と1/2
  酒         大さじ1
  みりん       大さじ1

1) じゃがいもは皮をむいて水に5分ほどさらし、アクを抜く。油揚げは熱湯をまわしかけて 油抜きをし、長いほうの1辺を残して3辺を切り開く。
2)じゃがいもをすりおろし、桜えびを加えて混ぜる。
3)開いた油揚げに、2) の水気を軽く切って絞ったり漉したりは しないでね 揚げにのせて平らにならす。手前からくるくると巻き、巻き終わりをつま楊枝で留める。
4)鍋に水 醤油 みりん 酒 出しの素を合わせて 3) を入れ、落とし蓋をする。中火で7〜8分煮たらふたを取り、煮汁がうっすらと残るくらいまで煮つめる。
5)粗熱が取れたらつま楊枝を抜いて一本を6等分に切り、皿に盛って残った煮汁をかけて出来上がり♪


またまた どこの家にもあるもので 美味しい1品を見つけたので作ってみたよ。今日はこれを紹介するね。

今日使うのはこれ♪

                  

広島で 美味しいと有名な安芸津産のジャガイモ。オカアが友達に頂いたのを 頂いた。
でかいでしょ〜。ジャガイモ3つ分はあるね。

これを摩り下ろして使います。どうかアクのでるじゃがいもではありませんように・・・。 
ジャガイモの品種によっては 摩り下ろしたとたん 真茶色になっちゃうジャガイモがあるからね。 私の 数少ない経験上 メークインはあくが出なかったんだけど、今回 男爵だからね。

 

油揚げはちゃんと油抜きしてね。余分な油を落とすだけではなく 味がしみこみやすくなるからね。
長い1辺を残したら3辺を切り落として開くよ。切り端は小さく刻んで 摩り下ろしジャガイモに入れちゃえ。 ジャガイモ あく出なかった〜〜よかった〜。  桜海老を入れて混ぜておくよ。

 

軽く汁気を切って 油揚げに乗せるね。汁がモチモチの要素を持っているので できるだけ水気は残しておこうね。
上側2センチほど残してるの分かるかな〜?つなぎ代に 残しておこう。
そしてくるっと巻いて 爪楊枝でとめます。これを煮るだけだよ。
う〜〜ぎりぎり パンパン。  でも大きいほうが美味しそうだもんね。

 

これを煮るだけ。落し蓋をして7〜8分煮たら 蓋を取って 煮汁がうっすら残る程度まで煮詰めて出来上がり。このまま冷ましておこう。

 冷めたころには しっかり形も落ち着いて硬くなってるので 切りやすいよ。6等分くらいでいいかな。
 う〜ん もちっとしてて美味しい〜〜♪ 万人に受けそうなお味よ。ビンボな食材で また新たな1品が出来ちゃったわ♪

そんなこんなの 本日の 普通食。















                   

No.587 似たもの親子丼。 シーチキン 旦那ちゃんがダンボールで持って帰ったので 未だ売るほどある。 
No.101 秋刀魚の塩焼き。この日実は はたはたをやくつもりでいたら 夕方 隣の奥さんが
「これ 今日釣ってきたんだけど良かったら・・。」と持ってきてくださったの。
はなこ「えーーうれしい。え?秋刀魚がこの辺で釣れるの?」
隣の奥さん「うん・・、イワシを釣りに行ったんだけどね 秋刀魚が釣れちゃった。お腹はどうかな〜?と思って出してないんだけど・・。」
はなこ「私 内臓も好きなの。うれしい♪」
隣の奥さん「わ〜それなら良かった。」

うひひ。 さくらんぼあげておいて良かった。

ま でも この時期の秋刀魚 超痩せっぽっちだわね。何でも良いやうれしいうれしい♪


だってさ、ちょうど先週の土曜日 近所の友達が島根に行ったお土産に

じゃん♪


                    

                  竹製 鬼おろし 
をもらったのだ〜。 すげーうれしい。100均の鬼おろしよ さらば。 オカアにでもあげよう。

あとは生野菜サラダね。 実家産レタスと レッドオニオン 買ったプチトマト。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「やば〜〜〜い。○○.○kgになってしまった〜〜。土曜日までは○○.○kgだったのに・・・ 。」(←1.4kg増)
はなこ「あったりまえよね〜。ホント 見てて オゲがでそうだったわ。フードファイターかって勢いだったわいね。 ホンマ 食わさん子みたいに・・恥ずかしいわ。」
旦那「は〜〜。やば〜〜〜い。今日 もっそ動いたのにな〜。
旦那「頂きます・・。」
はなこ「きょうね 隣にこの秋刀魚もらったの。今日釣ったんだって。」
旦那「へ〜?そうなん?よかったなー。はなこ 秋刀魚好きやもんね。」
はなこ「うーーんでも さすがに 脂乗ってないね あんま美味しくない。」
旦那「そっか?美味いぞ?」(← 魚を食べなれてないと 秋刀魚の 良し悪しすら分からない奴)
旦那「ところで これはいったい何なん?美味いんだけど。」
はなこ「な〜んだ。」
旦那「稲荷揚げと。。。なんやろ?わからんけど美味いんだけど。」
はなこ「すりおろしジャガイモよ。」
旦那「え?ジャガイモ?ジャガイモっぽくない。」
はなこ「すったジャガイモに火を通すとぜんぜん食感かわるんよね。餅みたいでしょ。」
旦那「うん。美味い。」
旦那「ごっそーさん。 まだ8時前か・・・。打ってこようかな・・。 マジやばいわ。夜は打ち放題やし。」
はなこ「おう。行って来 行って来。」(← ) 

最近 気にしてないのかな?と思いきや やっぱ 増えるのは嫌みたいね。

自己管理ができつつある 旦那ちゃんに 拍手。         
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