ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.725 白玉フルーツポンチ

2007-07-08 09:05:45 | 料理
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今日は 白玉フルーツポンチ のレシピです♪

材料
  白玉粉               150g
  絹ごし豆腐             1パック(150g)
  サイダー              350ml
  フルーツ缶             お好みのものを適量
  レモン               1個
  レモンバーム            あれば


1)白玉粉と絹ごし豆腐を練り混ぜ よくよくこねる。しっかりこねる。
2)なべにたっぷりの湯を沸かし 1)を適当な大きさに丸め 真ん中をくぼませて 沸騰した湯に入れていく。
3)沈んだ団子が浮かんできたら1〜2分で 冷水に取る。
4)缶詰のフルーツを適当な大きさに切る。レモンはイチョウに切る。
5)大きな器に 3) の団子と 4) のフルーツを入れて サイダーを注ぐ。レモンバームを添えて召し上がれ♪

引き続いて週末恒例 はなこ庵。昨日は 七夕さま だったので ちょっと涼しげなもの作ってみたよ。

昨日の たまごボーロ同様 子供の頃大好きだった フルーツポンチ
近所のおばあちゃんが よく作ってくれたの。

中に入ってるものは フルーツ缶 と 牛乳寒 だったな。
そのおばあちゃんのフルーツポンチはシロップではなく サイダー  のフルーツポンチで、さっぱりしててすごく好きだった。 
オカアの作るフルーツポンチは 缶詰の汁のブレンドだったから・・

もうそのおばあちゃんは亡くなっちゃった。七夕に おばあちゃん思い出して作ってみよう。

 
うひひひ。 フルーツの缶詰は いつしか旦那ちゃんがダンボールで持って帰ってくれたのがまだまだあるし♪ みかん 白桃 黄桃 パイナップル でいこう。
ヘコ缶だが(凹んでしまって売り物にならない缶詰) 賞味期限も切れてるわけじゃなし 問題なし。
あとは サイダー・・・。 なんだ?そのサイダーは???  よくわからんが 安かった。 いいじゃん、別に飲むわけじゃないし(←そういう問題か!?)

あとは牛乳寒・・・。
じゃあ 面白くないな。
ここは はなこ庵らしく ちょっと 和 の要素も取り入れちゃおうか。

 

白玉団子のフルーツポンチにしてみよう。しかもちょっと今回 豆腐白玉 にしてみるよ。

   

白玉粉は粒粒があるので念入りに 粒を潰すように混ぜよう。ダマが出来ないようにね。もう鍋に湯は沸かしておいていいよ〜。 
一塊になったら よくこねる。こねてこねてこねまくれ。 お菓子作りって結構腕力要るんだよね。 

 

火の通りを早くするためと 味が絡みやすいように 平たくまるめてえくぼをつけるよ
あ〜〜。なんか 昨日から こんな丸めるものばっか・・・。
沸騰したお湯に入れたら 最初沈んでたのが浮いてきます。しばらくしたら 冷水に取ってあげよう。そしたら白玉団子の出来上がり。 
1つ味見・・。 

おお。つるんと もっちり  食感いいんでない〜?

  

あとは フルーツを適当に切って 実家からパクってきた レモンも切って 団子と一緒に ボールに入れて サイダーを注ぐだけ〜。

近所に住む高校の同級生○ちゃん家にもおすそわけ。
土曜の はなこ庵 そこらじゅうの人に 小判振る舞い 

さて〜〜。縫い物講習会だ〜〜。 

実家の 草ボーボーの庭の中から・・・・。







           

よっしゃ 有ったぞ!! レモンバーム
オカアの後先考えない行動のおかげで 毎年鬼のように生えてくる ハーブたち・・。ハーブは 一時の気の迷いで 地植えなんかにしては ならない。

 やっぱ これ入ると違うね〜  
器が耐熱調理器なのは 触れないでほしい。

オバちゃん「え〜?豆腐が入ってるん〜?すごい〜。ヘルシーじゃねー。」
はなこ「あ。でも水で練るところを豆腐で練ったから・・・通常よりカロリーは高いかも。。栄養価はあるだろうけど・・・。」

女という生き物は おやつに豆腐 が入ってると ヘルシーだと思う生き物だ。 

オバちゃんたち みんな喜んでくれたよ〜〜。
くれたけど〜〜〜〜。

 今週も オバちゃんの一人が またまた 美味しいと有名な高級ロールケーキを持ってきていたため、またなんか かすんでしまった・・・。
そのロールケーキ ありえないくらいフワフワならしい・・・。
完敗・・・。



おお!  夕方だ 帰って 飯 作らねば。

っとそんなこんなの 本日の ダイエット食。












              

とんかつ用肉1枚でNo.30 豚のしょうが焼き。どうせこの日曜のゴルフ 昼はトンカツ定食食べることは知っている。
No.245 けんちん汁実家産のごぼうがあったのと 昨日の豆腐の残りがあったから。
No.457 さやいんげんの胡麻和え。これも実家産。
No.383  おきゅうと
 私だって なにか ひんやりしたものが食べたい。 半額の99円だったので買ってしまった。お手製 からし酢味噌よ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「お〜〜美味そうや〜。いただきます。うん、肉美味い。超美味い。」
はなこ「良かったね。」
旦那「こ、玉ねぎ超美味い。」(←玉ねぎ嫌い)
はなこ「は?何だそれ?」
旦那「この玉ねぎは美味い。」
旦那「この こんにゃく 柔らかくて美味いね。」
はなこ「あ?そうなん? それこんにゃくじゃないんよ。おきゅうとって言うの。」
旦那「あ〜 どおりで 食感が違う。美味いね〜。なんか聞いたことある おきゅうと。」

旦那「だ〜〜〜ぁ 肉 美味い〜〜。 
はなこ「よかったね。」
旦那「ごっそーさん。今日のおやつは? フルーツポンチ?いただきます。」
旦那「うん・・。もう一ひねりやな。」

        

はなこ「なによーー!!もう一ひねりって!!??」
旦那「普通すぎる。この団子にもう一工夫ほしいな。」
はなこ「は? フルーツポンチに 団子が入ってること自体 ひねってない? どういうことよ。団子をどうすりゃいいって?」
旦那「そうやな〜。ブルーベリーが中から出てくるとか。」


       

はなこ銭出すから ブルベーリーが中から出てくる白玉団子の入った フルーツポンチ 買うてこいや!!」 

旦那「うははは。  どしたん? はなこ   今日機嫌悪い? 」

あなたが 私を 機嫌悪くさせてるんです!! 

旦那「はなこ 聞いてくれ 今日 ○○.3kg」(←最低体重から更に1kg強 減っている。)
はなこ「でぇ〜〜〜〜!?マジで 点3kg?ぎゃはは〜〜 すっごーー!! マジで??」(← ホンマに驚いた)



旦那「はなこ みてみて     鎖骨(さこつ) や。  」(← 大して見えてない)

はなこ「 (爆笑)  」


旦那ちゃん。 生まれて初めて 自分の 鎖骨  確認できました。 


本日 旦那ちゃん 3週間ぶりのゴルフ  なり。 

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No.724 たまごボーロ

2007-07-07 10:19:50 | 料理
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今日は たまごボーロ のレシピです♪

材料

  片栗粉              200g + α
  玉子               1個
  砂糖               大さじ4
  コーヒーフレッシュ        4つ
  抹茶               小さじ1/2

1)玉子、砂糖、コーヒーフレッシュをよくまぜる。片栗粉を入れていき、ひとまとまりになるまで量をかげんする。手で触っても手から離れる程度まで。
2)1.5cmにまるめて、クッキングシートを引いた天板に並べ190度のオーブンで焼く。まずは12分くらいで様子を見よう。そのあと追加。
3)薄くいろづいていたら出来上がり♪

毎月 第一 第三 金曜日 ため息交じりの はなこさん ペン習字のお稽古日  

どうにもならない へたくそなお清書を書き上げての はなこ庵のお仕事・・。

師匠・・。私は料理に生きるので ペン習字を・・・・ 

さて、今日は何を作ろうかと



私ね、子供の頃 いや そこそこいい年齢になっても ボーロがすきだったのよ。

これって 赤ちゃんのおやつなんだよね〜。
そこそこ大きくなっても好物だった私、お店で 乳ボーロ を買うのが恥ずかしかった記憶がある。

あの口溶け たまらんのよね〜。

そんな ボーロがお家でつくれるのかな?やってみよう。

いろんなサイトを参考に はなこの勘で 足し引き さらにはアレンジを・・。

たいていどのレシピを見ても出てくるのが スキムミルク そんなものが我が家にあるわけないし、上手に出来るかどうかわからない たまごボーロに 買うわけがない。



・・・・・。  あっ。そーだ!! 
コーヒーに入れるミルクでいいじゃんね〜?
うちは 私も旦那ちゃんもブラックなんだけど お客さん用に この間買ってたんだ!!

 

うひひ。トッ○バリュー コーヒーフレッシュ生クリーム入り  下手したら スキムミルクより 美味いんちゃうか!?

ミルクとたまご 砂糖を混ぜ合わせよう。そしたら少しずつ片栗粉を入れて混ぜていくよ。
 
これも 片栗粉と小麦粉のブレンドのレシピが多く見受けられたけど 私は片栗粉だけでやってみるよ。 カロリーもダウン。食感も片栗粉だけのほうが良さそうな気がしてね。

いい感じにまとまったら 半分 抹茶を混ぜてみようかな? 乳ボーロ ちょっと大人味にならないかしら?
 

キーーーー   くっそ時間かかる〜〜  あんまり大きいと 不恰好だし 小さく丸めるのは時間がかかる〜〜。 大きさも あんまりまばらだと不細工だしね〜。
頑張れ 頑張れ   9時30分までには出ないと 遅れるぞ。

 

おわわ〜〜。 ちょっと膨れた。 
実はね、私が調べた ボーロのレシピ ほとんどが ベーキングパウダーも使ってたのよ。 ぶっちゃけ 今我が家に手付かずのベーキングパウダーあるんだけど 無しで出来るものならやってみたいなと。 
なんかいい感じで膨れてる〜〜。
おお  なんか亀裂いっちゃったが大丈夫か〜〜?


 

あ〜ん  ボーロの匂いじゃん〜。 どれ 抹茶味1個食べてみよう。

ぬわ。  ボーロといえば ボーロだけど ちょっと惜しい。
美味しいんだけど ちょっとクッキー寄り?いや マカロン ッぽいな。
やっぱ 家で作るボーロは この程度よね・・。
ま、いいや お菓子としては成立するわ。

あんまり甘くないしいい感じ。 


・・。ちょっとノーマルも食べてみようかな・・・。 








         乳ボーロだぁ〜〜〜〜   



うっわ〜〜 しくった〜〜  全部ノーマルにすればよかった〜。

ノーマルのボーロ、 あのお店のボーロ そのまんま!! 口に入れた瞬間溶ける感じも ほんのりの甘さも。。懐かしい〜〜。 

苦労して 丸めた甲斐が有ったよ〜。疲れが吹っ飛んだ!!!

うわ〜〜い   

ってうさぎ跳びしてる場合ではないたまごボーロ と ボロボーロのお清書 もって ペン習字へーー。 

オカア「今日はまた何作って来たん?一個味見してもいい?」

↓ やっぱり 抹茶から食べる人。
オカア「・・・。ふ〜〜ん。何これ?」
はなこ「白 食べてみ 白。」
オカア「・・・。うわ、ボーロ?うん、美味しいじゃん。」
はなこ「でっしょ〜。抹茶入れただけで食感こんな 違うんよね〜、ちょっとショック。」

お稽古は終わり お茶タイムに・・・。 

師匠「不謹慎なんだけどね、今朝来るときに 今日のはなちゃんのおやつ何かな〜ってちょっと思っちゃった(笑)。いやいや 不謹慎な!!って思いを打ち消したけどね。何気に思ってしまうよ〜。」

うははは。先生ってば。うちの旦那ちゃんと一緒だわ。
でもちょっと嬉しい♪

みんな たまごボーロに 感動してくれたよ〜。
抹茶も抹茶で 受けてたので一安心。
ボーロっぽくはないけど お菓子としてはアリだったよ。

そんなこんなの 本日はおやつ付きの ダイエット食。













                 

               

スルメイカが1杯88円だったので No.386 イカのわた焼き
実家の牛蒡でNo.492 ごぼうサラダ

No.29 揚げだし豆腐N0.24 なすの揚げ浸し
旦那ちゃん 久々の揚げ物なのに 豆腐となす。
メインが低カロリーなのでサブにちょっとボリューム出してみた。
外で働く旦那ちゃん。やっぱり カロリーを落とすことばかり考えることは出来ない。
味噌汁 具は 玉ねぎ 人参 油揚げ 溶き玉子 青ネギ。 すまん、玉子は予定外・・。ヒビいかしてしまった。 旦那ちゃん 棚からぼた餅。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「あ〜。久しぶりに早やく帰ったな〜。いただきます。」
旦那「あ〜〜。うま〜〜〜。 今日なんだっけ?あ、ペン習字か。なんだろ?気になる。」
はなこ「まあ 食べてみって。」

旦那「ごっそーさん。では おやつをいただきます。」
旦那「??なんやろ。」(←やっぱり 抹茶から手をつける人)
はなこ「白食べてみ 白。」

旦那「あ。分かった。   マルボロ。」
はなこ「それ タバコ。」
旦那「マル・・ボロ。」
はなこ「だから それはタバコだって。 丸ボーロでしょうが。」(そういえば 丸ボーロっていう商品名のもあったわね。
旦那「丸ボーロか。懐かしい。赤ちゃんのときのおやつや。すごいな〜。こんなんどうやって作るんや〜?」
はなこ「うひひ。ペン習字でも うけたよ〜。」

おやつ食べながらの ダイエット。最低体重代を 持続中。。
ゆっくりいこうぜ 旦那ちゃん。

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No.723 茶そばサラダ

2007-07-06 08:44:05 | 料理
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今日は 茶そばサラダ のレシピです♪

材料

  茶そば(むし)            1袋
  レッドオニオン            
  レタス
  芽ひじき               各適量
  きゅうり
  プチトマト
  うずらの卵

  その他お好みの野菜で

  めんつゆ               ストレートなら50cc
                     濃縮2倍なら めんつゆ25cc + 水25cc
  酢                  大さじ1
  ごま油                大さじ1/2
  ねりわさび              小さじ1/2

1)麺を熱湯でさっと茹で冷水で締める。1分強くらいだろうか。
2)芽ひじきは水で戻してさっと茹でる。30秒ぐらいでいいかな。
3)レッドオニオンはスライスして水にさらしておく。うずらの卵は茹でて殻を剥いておく。きゅうりはスライサーで細切りにする。
4)サラダボールに レタスを引いて 麺と各野菜を混ぜて盛りプチトマトとうずらの卵を飾る。
5)めんつゆとごま油、酢、わさびをあわせたドレッシングを食べる前にかけて召し上がれ♪

ずっと前に 作ったNo.669 瓦そば、3袋入りだったので 1袋余ってるのよね。

              

すっかり 賞味期限迫っちゃったわ。

ダイエット中の旦那ちゃんに 麺で飯食べさせてもいいかな〜?

ま、今までのNo.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)に比べたら 数段ローカロリーか。。たくさん食べさせなきゃいいわよね。

はなこ亭 コメンテーターでいつも粋な料理を作ってる 居酒屋つむぎつむぎさん。 茶そばをサラダにしてたので 私もやってみた。 

 

袋麺。 むし とは書いてあるけど ほぐれやすくするため 油を混ぜてあるんだね〜。茹でたらお湯に油浮いてた。 
せっかくの茶そばなので和風なサラダにしましょうね。
ひじき、水に戻す暇がなかったら 戻さないまま茹でてやろう。そのあと冷水で洗ってね。 かなり水に流れていくが 致し方ない。

  めんつゆストレート。薄めずこのままお使いください。

せっかくなので これを使っちゃおう。計ったら50ccだったよ。これに 酢と ごま油、練りわさびを混ぜてみる。。

おお〜〜。めんつゆのドレッシング こんなに美味しく出来るんだ〜 
どんなサラダにも合いそうね。このドレッシングのレシピ 永久保存だわ。

茶そばサラダといえば 先日外ランチしたときに 頼んだ定食に ほんの一口茶そばが付いてたんだけど なんかチーズの味がしたんだよね。 チーズが嫌いな私なんだけど なんかミョーに美味しくてどうやって作ってあるのか知りたかった。。
しかも ほんの一口だったので 味の分析も思うように出来なかったわ〜。

クリームチーズか何かだろうね〜。 ま、はなこ亭とは縁遠いか。

今日は 梅雨の中休み。 熱かったので 茶そばサラダがいいね〜♪

そんなこんなの 本日の ダイエット食。
















                  

そばは 半分強 くらいかな〜?キュウリとレッドオニオンでかさ増し。うずらの卵があったので添えたよ。これくらいは許してね。

No.431 豚となすの味噌煮 旦那ちゃん これ好物なんだよね。なすびは買ったことがないので 夏しか食べれない。
No.127 納豆 あ・ら・かるとから イカ納豆
 木曜の4時から5時は 公民館で子供の硬筆教室・・。
帰り道のMVは 実に誘惑が多い。 お腹空いてるわ シール祭りだわで 誘惑に負けてしまった。

さてさて・・・。
さてさて・・・。

お〜〜い。どしたんかいな〜〜?   最近帰りが遅いデヨ・・。

さすがに 納豆混ぜて置いておくわけにもいかず 昨日はお先にゴメンしちゃったから 今日は遅くても頑張ろうかな・・・。


リビングで ・・・・  (笑)

旦那「寝とっていいのに・・。」
はなこ「ふん・・。   」(←寝ぼけながら弁当箱洗う人。)

旦那「あーー美味かった。ごっそーさん。お腹いっぱいになった〜〜。」(← 早。)
はなこ「ふわ〜い。   
旦那「そばサラダ めっちゃヘルシーやね。美味かった。」
はなこ「そ?よかったね。」

旦那「ヘルシーでなんぼ食べても 太らん気がするわ。」
はなこ「いやいや 麺だから。食べりゃ太るでしょ。」
旦那「イカ納豆も。なんぼ食べても太りそうにないね。」
はなこ「・・・。」

旦那「今日 いっぱいやったから 明日は少ないんかなぁ〜〜。」(←ダイエット食 2日で2単位制を気にしてる)


旦那ちゃん 3日連続 晩御飯が遅かったのが 私的には気になるところだが ダイエット そんな焦って痩せる必要ないわよね。
こんな感じで スローペースでやってます。
 
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No.722 麻婆えのき

2007-07-05 08:17:32 | 料理
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今日は 麻婆えのき のレシピです♪

材料

  えのきだけ            大1袋
  大豆の水煮            50g
  (ひき肉でも可      ひき肉なら30gくらいかな)
  長ネギ              7〜8センチ
  生姜               スライス2枚
  ニンニク             1かけ
  青ネギ              適量
  油                大さじ1
  豆板醤              小さじ1

  水                60cc
  中華だし             小さじ1
  酒                大さじ1
  醤油               小さじ2
  砂糖               小さじ1
  オイスターソース         小さじ1
    
  酢                小さじ1弱
  ごま油              ちょろっと
  片栗粉+水            小さじ1/2 + 小さじ1

1)ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。大豆の水煮も包丁で細かく叩きミンチ状にする。
2)合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソース)を混ぜ合わせておく。中華だしではなく、鶏がらスープの素でもいいよ
3)フライパンに油と1)を入れ炒める。香りが立ってきたら、豆板醤をいれ、ミンチ状になった大豆を入れて炒め合わせ 炒まったら 合わせ調味料を鍋に入れ、煮立たせる。
4)煮立ってきたら 石づきを切ったえのきを入れて煮る。火が通ったら ごま油を数滴と酢、水で溶いた片栗粉を加え とろみが付いたら 小口切りにしたネギを加えて出来上がり♪



す・・すごい 美味い物が出来てしまった。。。   

最近の はなこ亭。 すっかりNo.693 なめたけおろし のなめたけ作りに はまってしまい もう何度作ったかわからないくらい。
 私が 納豆に混ぜて食べたり オカアやオバちゃんたちにおすそ分けしたり 旦那ちゃんの弁当とかに入れたり・・・。

えのきが特売の度に買ってる気がする。

今週の火曜市も

 大袋が2つで 99円なり♪ 結構な大袋よ。
さて、今日も 2袋まとめて なめたけ作ろうかな〜と思った時 急にひらめいた。 

和風味じゃなくて中華風 に出来ないものかな〜? 

中華風でも ご飯や納豆にも合うんじゃないかしら??


中華風・・・・・。 

麻婆???   その程度しか 思いつかない。
でもでも 麻婆えのき丼とか すっごい美味しそうじゃない?
しかも えのきだったら 豆腐よりも更に 低カロリー 

きのこ嫌いの旦那ちゃんも えのきだけは食べれるんだよね。(←べつにかけてないよ

とにかく やってみるべ やってみるべ 

 

しかし 旦那ちゃん ダイエットの身。丼はまずいよね。とりあえずおかずとして作ろうね。 そして はなこさん考案 No.499 ダイエット麻婆豆腐的に お肉使わないでやっちゃうよ。
みんなは 豚ミンチでも鶏ミンチでも お好きなもの使ってみてね。

No.499 ダイエット麻婆豆腐と言えば 春ごろ レシピブログが本になるということで 意気込んでエントリーしたんだが・・・・。

何の連絡もなかったな〜〜〜。   っち、すげー自信あったのに(笑)
応援してくれた みんな 期待裏切ってゴメンよ〜。
はなこさん まだまだ修行が足りぬ・・。 これをいい薬に頑張るからね。

 

そうこう 言ってるうちに 長ネギニンニク生姜を油で炒めたら豆板醤と大豆を入れて炒め合わせるよ。
上記レシピには 油大さじ1と書いたけど 我が家は事情により それより少なく 最小限に致しました・・。油が少ないんだ  焦げ付かないように 手早く 手早く 
そしたら あわせ調味料を注いで煮立たせます。
んで えのきを投入。 どんぶりにするなら 半分に切ってもいいかもね。
今回はおかずにするので 箸で食べれるよう そのままの長さで入れちゃいました。一袋全部使っちゃうよ。

 おお!いい感じにクタクタになってきたぞ〜。
えのきのおかげで なんだか少しとろみも付いてる。こりゃ 片栗粉もほんの少量でよさそうだ。 小さじ1/2の片栗粉を小さじ1の水で溶いたのを入れたら ちょうどいい 
ごま油も数滴で・・・。


   いっや。どうしよ。    超 うま。  

ゴメン、ちょっと踊ってしまった。 人には見せられん。 

えのきって いい出し出すんだよな〜。ちょこっと味噌汁とか入れても美味しくなるもんね。すごい美味しい物が出来ちまったよ〜。
えーーどうなんだろう?どうなんだろう? これ、みんなはひき肉で作ればいいって思ったけど このなんちゃって麻婆 絶対美味いよ〜。
私の口がお年寄りだからかなぁ〜〜? 大豆ミンチ、おススメです。 

なんか最近 アレンジ程度ではあるものの、少しずつ自分で料理が考えられるように なってきたことが嬉しいわ〜。

そんなこんなの 本日のダイエット食。













                

No.603 鯵のゆかり漬け。火曜市で デカイ鯵が2尾で198円なり。今鯵が美味しいよね〜。尾頭付きの魚は 早食い防止になっていいのだ。
No.116 長芋ざくざく
生野菜サラダ レタス レッドオニオン きゅうり プチトマト。 全部実家産だよ〜〜。やっとトマトも採れ始めました。これで トマト買わなくてよくなったわ。

さてさて・・・。

さてさて・・・。


えーーん。  今日も遅くなるんだってよ〜〜。  

2日連ちゃんは 無理・・。 
お先にゴメン   


皆さんには その後の サトイモちゃん。
この日から こんなに成長 してしまいました・・・。その画でも見て 許してくださいまし。











                

夜が弱い はなこ を 許してね。
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No.721 鶏レバーのウスターソース漬け

2007-07-04 08:45:41 | 料理
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今日は 鶏レバーのウスターソース漬け のレシピです♪

材料

  鶏レバー             200〜300g
  塩(洗い用)           適当
  うずらの卵            あれば
  ニンニク             2かけ
  生姜               スライス3枚
  鷹の爪              1本
  ローリエ             1〜2枚

  ウスターソース          大さじ3
  醤油               大さじ1
  あら挽きコショウ         少々
   調味料は この割合で増やしてね

1)鶏のレバーは塩を適当に振り、もみ洗いし、流水でよく洗い血合いや、脂肪を取り除き一口大に切る。うずらの卵があれば 茹でて殻を剥いておく。
2)鍋に 1) と スライスしたニンニクと生姜 ローリエ、鷹の爪を入れて浸かるぐらいの水を入れて茹でる。完全に火が通るまで。
3)火の通ったレバーと 茹でたうずらの卵を ウスターソース 醤油 あら挽きコショウをあわせたものに浸ける。4〜5時間 もしくは一晩くらい漬けて出来上がり♪


私じゃなくて 旦那ちゃんよ。 

2〜3日前

旦那「おう。そういえば ワシ今度献血できるんや。会社に献血車が来るんじゃ〜♪ 毎年来るんだけど 去年はワシは せん やったからね。」
はなこ「あそう。 何で?」
旦那「ばか、社員の前で 恥かきたくないじゃん。ワシだけ 要らんいわれてみ。」


旦那ちゃん・・・。よっぽど 献血断られたことがショックだったんだろうね〜。



うしし。 でもいいこと聞いちゃった。

なぜか はなこ亭 献血したらレバーが食べれる家・・、いや 献血しなければ レバーの料理をしてはいけない 雰囲気となりつつある。。。

私が 鶏レバーが好きなのに 旦那ちゃんが そうでもないからね〜。

いやいや しかし レバーは嫌いや  と言っていた旦那ちゃんも はなこの腕で どうにか食べれるようになったことだし 買ってくるとするか。 

 やった〜♪ 運よく特売  たくさんあるし 半分使えば十分だね。

ではでは レバー料理が苦手な人でも 失敗なく出来るレシピを紹介しよう。
実はもうすでに何度か作ったことがあるんだけど まだ紹介してなかったの。

 血合いや脂肪は取り除いたら塩で洗うよ。
どこの誰に 習ったのかもはや覚えていない もしかしたら自分が勝手にやってるだけかも 知れないが なんとなく塩で洗っています。
塩を揉みこんだら 何度も水を替えて洗ってね。 

 そしたら ニンニク、生姜、ローリエ、鷹の爪を入れて茹でるよ。
一口大に切ったレバーを鍋に入れしっかり 被るように水を入れたら火が通るまで茹でよう。水からでOK. 

あ。そうだ。 

 そういえば こんなもの買ってたんだ。まだ何に使うとも決めてなかったし 一緒に味付け玉子作っちゃおう♪
旦那ちゃんも 嫌いなレバーも うずらの卵でテンション少しは上がってくれるかも。 

 レバーに火が通ったら ウスターソースと醤油 あら挽きコショウを合わせた漬け汁に漬けておくだけ〜。時々 漬かり具合をチェックして 箸で上下 入れ替えて満遍なく漬かるようにしてあげよう。本当はレバーだけなんだけど もったいないのでニンニクも一緒に入れちゃえ。 生姜とローリエと鷹の爪は捨てたよ。

実は私 子供の頃 ウスターソースが大好きだったんだよね。
カレーライスも 味見もしないでウスターソース 
コロッケや ハンバーグは 箸でブスブス穴あけて ウスターソース 
キャベツの千切りなんか ウスターソースがあればいくらでも 

大人になり 自分が血圧高いことを知ったので 一切止めてしまって 今はウスターソースなんか使うことなくなっちゃったけどね。

今となっては 味が濃すぎて何かにかけて食べるってことは出来ないけど、この鶏レバーのウスターソース漬け、うま〜い  
今回初めて入れた うずらの卵も 正解だったわ。

旦那ちゃんのおかげで 私もいい思いさせてもらったわよ。
ねね旦那ちゃん、 献血しないと レバー 作っちゃダメ?

そんなこんなの 献血日のダイエット食。
















                

ちょっと今日は多めだけど 得意でないものが多いから どれをどの程度食べてくれるか分からないからね〜。
それに400mlも血を採られて 精進料理のようなのもどうかなと・・。
ダイエットとは言え 献血した日くらいは バランスよくしっかり食べないとね。

No.402 なすの胡麻和え実家産 なす祭り 開催中。
No.413 きゅうりとキムチの和え物 おそらく いや絶対 旦那ちゃん 食べないと思うが 皿数増やすため 私のつまみを置いてみた。
No.35 ししゃもの竜田揚げ ならぬ はたはたの揚げ焼き。 こうすればどうにか食べてくれるんだが どうも はたはたは 好きではない。
No.705 じゃがいものいなり煮 唯一旦那ちゃんの 好きな味。 

しかし 本日 旦那ちゃんから 今日は遅くなるぞ のメールが・・・。

お先にゴメン  したかったが 旦那ちゃんのファンが居るため(爆) ガンバって リビングで 寝てました。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「はなこ〜寝てていいのに。。」
はなこ「ほえ? うん・・。 」(←なんだかんだ言って寝てる。)

旦那「。。献血だったの 覚えとったんじゃ。」
はなこ「ふん・・。
旦那「うん。うまい。」(← 何がかは 見てないので分からん。)

旦那「今日ついに ○○.○kgや。」(←またしても過去最低)
はなこ「ふわ〜? すご・・。
旦那「やろ? あと少しや。」

旦那「もういいわ。ごっそーさん。」
はなこ「ふわぃ・・。

やれやれ 洗って寝るべと起き上がると。

え? 

苦手なはずのレバー は 完食  
はたはた 1匹と なんと 好きなはずの じゃがいものいなり煮を2切れ残してる。あ、あと キムチだけ食べてキュウリは手付かず。
苦手だったはずのレバー・・・体のために 頑張って食べたのか?それとも好きになったのか?

残すと思ったものが 完食されており 全部食べると思っていたものが残されていた・・・。


だ・だ・だ・ 旦那ちゃん   本     気     です 



過去に記憶にないほど 少ない体重に 意気込みを増してきてしまった旦那ちゃん。
これは 私が頑張らなきゃいけないわね・・。本気の旦那ちゃんに合わせないと。


無理だと思ってた 幻の ○○kg代も 幻ではないかも・・。

そんな ダイエットと 戦う 旦那ちゃん と はなこ を 応援してね。

  
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No.720 大根のラザニア

2007-07-03 08:29:51 | 料理
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今日は 大根のラザニア のレシピです♪

材料

  ミートソースの残り(冷凍)         適量
         ミートソースの作り方は こちら 
 
  ホワイトソースの残り(冷凍)        適量       
         ホワイトソースの作り方は こちら

  大根                    10〜15センチくらいかな
  とろけるチーズ               1枚
  パン粉                   一つまみ
  バター                   少々

1)大根の皮を剥き2mmくらいの厚さの輪切りにする。耐熱容器に入れ 電子レンジで2分程度加熱する。(透明になってたらOK)
2)残り物のミートソースとホワイトソースを電子レンジで温める。
3)グラタン皿に薄くバターを引き ミートソース→大根→ホワイトソース→大根ミートソース という風に 層に重ねていく。
4)最後にとろけるチーズを乗せ、パン粉を散らし、200℃に加熱したオーブンで12分程度焼く。焼き色が付いたら出来上がり♪

我が家の冷凍庫に ずーーっと この日のミートソース とこの日 のホワイトソース が 入ってて すっごい邪魔なんですけど。

旦那ちゃんが 前に喜んで食べた シュウマイの皮で作った No.612 ラザニア を作る気満々で 残しておいたの・・・。

 ラザニアかぁ・・・・。

まあ パスタで作るラザニアに比べたら ずいぶんとヘルシーよね。ミートーソースも椎茸やら何やらで かさ増しした どこかの会社みたく訴えられそうなくらい 肉が少ないミートソースだし・・。

旦那ちゃんの 本気でダイエットコーナー 始まったばかりだしな・・・。



あ。    いい事考えた♪ 

シュウマイの皮を使わずに もっと低カロリーなもので ラザニア作っちゃえ 

うひひひ。

 

そうそう 大根 大根♪ 大根ラザニアにしちゃえば 幾分カロリー減らせるっしょ♪ 我ながら ナイスアイデア 

ワンタンの皮で作ったラザニア自体 本物とかけ離れてると言うのに それを今度は 大根で作っちゃうんだから もはや ラザニアの面影など無い(笑)。

以前 餃子の皮を 大根で代用したNo.574 大根餃子。旦那ちゃんの口に合わず 撃沈した イタイ思い出があるのが ちょっと引っかかるんだが やってみるしかない。ダメなら 食べんでよろし。

 歯ごたえが 残っては ラザニアらしくなくなるだろうと思い、あらかじめ電子レンジで チンしておこうか。透明になる程度でOK。

おお、チンしておいて 良かった。 火を通すとちょっと水分出るね。皿の中で出てたら 不味いものになるところだった。 
毎日料理してると こういう勘は働くようになるものだ。
オリジナルは 失敗と隣り合わせだから こわいこわい。

実家産の夏大根 もう頭に血が上りそうなくらい辛いんだけど こうやって火を通せば 甘くなるね。ちょっとほっとした。(← つまみ食いした人)

そしたらあとは重ねていくだけ〜。
 

ミートソース→大根→ホワイトソース→大根→ミートソース→大根→ホワイトソース・・・と 無くなるまで重ねて 最後は とろけるチーズ 今回は1枚分だけね。パン粉降ってごまかしておいた。

  

あとはオーブンで焼くだけ〜。

大根だけど 今日は こってり系のご飯で 旦那ちゃん ちょっとインターバルとれるかしら?

そんなこんなの 本日のダイエット食。















                 

毎度の事ながら こういうグラタン系の料理 画が全部一緒なのが 非常に悲しい。。断面図お見せしたいわ〜。
メインが こってりなので 心を鬼にして あとは超ローカロリーのサブで固めました。
今日は玄米ご飯。実家から試しにもらった玄米 本日で終了。お弁当にも3回ほど持って行きました。 ぼちぼち米が無くなる所だったのでちょうどいい。
いつも地元農家から買うので玄米をもらってるんだけど コイン精米所で精米してたのよね。 精米の手間が省けていいわ〜。玄米のまま 持ち帰るとしよう。
生野菜サラダ。レタスにキュウリの細切りにオニオンスライス 全部実家産だよ〜。
もう1品。 はなこ亭 汁物で もっとも低カロリーだと思うNo.26 ワカメと玉子の中華スープの玉子なし。単に わかめスープだ。入ってるのは 中華だしと味塩コショウ、ゴマとごま油数滴。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「は〜。いただきます♪」
旦那「お〜〜。美味いね〜。」

旦那「・・・・って らっきょ入ってる?」

実は 昨日の夕食時 *************************************************************
はなこ「どうにかして らっきょ入れてやろうと思ってね 今らっきょうの入れられるような料理考えてるんだ〜〜。うしし。
と意地悪なことを 旦那ちゃんに言っちゃったのよね。 

***************************************************************************************
 

そんな話したもんだから ハッとなり

旦那「・・・・って らっきょ入ってる?」
はなこ「は!?何でね!?・・って 入れたよ!!30個くらい!!入れた 入れた。」
旦那「ミートソースになら混入可能っぽいかなと。。いやでも 入ってないな。」
はなこ「入れたってば。」
旦那「いいよ 入ってても! 美味いもん。」(←入ってないことを確信)

ゆっくり丁寧に無心になって食べているので。

はなこ「ねえ、それ、なんだと思って食べてる?」
旦那「え?何?何なん?」
はなこ「私が聞いてるの。何の料理だと思って食べてる?」
旦那「えーーなんやろ?」
はなこ「前にも説明したじゃんか!!」
旦那「えーーなんやったっけ?忘れた。で、これは何なん?」(←大根を箸でつまんで見せる。)
はなこ「大根よ。」
旦那「おお大根か。そういわれたらそうや。」
はなこ「ラザニアよーーもう〜、前にも教えてあげたじゃん。ミートソース パスタ ホワイトソース パスタ ミートソース・・・って層にするの。」
旦那「え?それは ミルフィーユやろ?」

               

はなこ「ちが〜〜う!! それは ラザニアの説明のたとえで 私がミルフィーユって言ったんじゃない!!」  前の No.612 ラザニア 談義 
はなこ「そのラザニアを パスタ使わず 大根で作ってみたの!! 
旦那「そんなん 知らんよ〜。ワシ ラザニアなんか食ったことないんやから〜。」


                   

はなこ「前にパスタで 作ってあげたじゃんか!!」(← オイオイ シュウマイの皮 だろが・・・。
旦那「そうやったっけ 忘れたわ〜〜。 ってか ワシ、大根じゃなくて パスタが良かった。」











                  



はなこダイエットしてる物に まともにラザニア食べさせられんと思って 一生懸命考えたんじゃない!! もーーー勝手にせい!! 」
旦那「うははは。ゴメンゴメン。」


ったく ゴメンゴメン じゃないよ〜〜〜。
わたしゃ 一日旦那ちゃんのダイエットのこと考えてるのに〜〜。
今晩 マヨネーズご飯 食わしたろか!!   

旦那「は〜ごちそうさん!! はなこのおかげで 今日も満足に ご飯が食べれました。」

はなこ「はい!  正解 です!!  」

やはり かみ合わない 旦那ちゃんと はなこ。。。

そんな ダイエットと 戦う 旦那ちゃん と はなこ を 応援してね。

  
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No.719 油揚げのネギ味噌納豆のはさみ焼き

2007-07-02 08:59:00 | 料理
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今日は 油揚げのネギ味噌納豆のはさみ焼き のレシピです♪

材料

  油揚げ       1枚
  納豆        1パック
  青ネギ       2本くらい
  味噌        小さじ1
  みりん       小さじ1
  醤油        小さじ1/2
  生姜        少々

1)油揚げをまな板に乗せ箸を転がして開きやすくする。熱湯をまわしかけ 油抜きをする。(←油抜きはどっちでもいいよ)
2)半分に切って 袋に開く。
3)納豆、味噌、みりん、醤油、小口切りにしたネギ、摩り下ろした生姜を混ぜ合わせ 2)の詰める。
4)オーブントースター(フライパンでもいいよ)で カリッとなるまで焼く。対角に切って出来上がり♪

旦那ちゃんの 本気でダイエットコーナー 昨日で3日目。



旦那ちゃんに 異変が起こってきた。




昨日の日曜は ゴルフの予定もなく ゴロゴロテレビを見たり 打ちっぱなしに行ったり 散髪に行ったりと のんびりと過ごした旦那ちゃん。

どうも 言葉が 声のトーンが テンションが  イライラちっく  なのだ。

無理もない。人間 お腹が満たされてないと イライラしてしまう。
どうしたもんかな〜と 思いながらも 見守るしかない。
一緒にイライラしたのでは 喧嘩になってしまう。



今日は 納豆を克服できた旦那ちゃんに 納豆料理を作ってみたよ。

  お揚げに納豆を詰め込んで焼く よくある料理だよね。
この納豆 特売で78円だから買ったんだけどあんまり好きじゃないんだよね。超小粒なんだもん。 でもこういった詰め物にするには ぴったりかも。

 

箸でコロコロしたら袋が開きやすくなるんだよね。そしたら熱湯をかけて油抜きするよ。 こういった 焼き物に使うときは 本当は油抜きはしなくてもいいからね。 油臭さが気になる方や ダイエッターは 油抜きしよう。
煮物に使うときは 油抜き必須だからね。

  
味付けをちょっと変わったものにしようかと思い 味噌入れてみたよ。
居酒屋で ネギ味噌を塗った揚げを焼いたものを食べたことあるのを思い出して 味噌味にしてみたくなったの。
味噌を入れたら なんとなく生姜も入れたくなっちゃった。 なかなか いい感じじゃない?

どうでもいいけど 納豆鉢 未だ買うことが出来ていない。 目ぼしい物があるにはあるんだが 1枚3150円と高め。すごくすごく気に入ったわけでもないので 躊躇してしまう・・。どうしたもんかな〜? 

 詰めたら オーブントースターで焼くよ。勿論フライパンでもOK。
焼き色が付いて カリッとなったら 出来上がり♪ 焼いたお揚げってサクサクしてて いいんだよね〜。

さて。
夕方4時頃 打ちっぱなしから帰ってきた旦那ちゃん。
旦那「飯 まだまだよね?(2階に)上がってPCするわ。」
はなこ「うん。」

いつもは7時ごろが夕食なんだが 今日は 早めに食べさせようかしらね・・。

6時ごろ降りてきて。
旦那「飯できた!?」
はなこ「ん?もう 食べた〜い?」
旦那「出来たんか?って聞きよるの!! 
はなこ「食べようと思えば すぐに出来るようにするけど。。」
旦那「今何時や!?6時か!!もう食ってもええんじゃないんか!?

はなこ「お腹空いてイライラするんでしょ? ねえ、そんなにまでして ダイエットしなくていいんよ? 無理してダイエットして イライラしたんじゃ よくないよ?」
旦那「イライラしとらんって!!
はなこ「明らかに 今日 一日いつもと違うもん。お腹がすいてるから イライラするんよ。誰だってそうなるって。」
旦那「ワシが 何か言ったか!? 別にイライラしとらんよ!変わらんって!!
はなこ「いつもと違うの分かるって 私を誰だと思ってるん? そこまでしてダイエットしなくても もう十分 体もよくなったんだし 無理して イライラして ストレス溜めてまで やせる必要はないんよ?」
旦那「違うよ!!カープが負けたけん イライラするんよ!!

と 自分で気づいていなかった イライラの原因を指摘されたのを ごまかすために 無様なカープの負け試合を 熱く語り始める旦那ちゃん。


旦那「カープが悪いんや!!」
はなこ「カープが弱いのは今に始まったことじゃないじゃない。カープが負けてイライラしてたら 一生(←笑)イライラせんといけんよ? 無理してまで しなくていいんじゃない?」
旦那「・・・・。カープは一生勝てんってか(笑)。。 ・・・・うん。わかった。大丈夫 ストレス溜まるようだったらやめるけん・・。風呂入ってこようかな・・。」
はなこ「じゃ ご飯にするね。」

っと そんなこんなの ダイエット食。
















                

実家産の白菜でNo.149.白菜と豚肉の煮物 これ旦那ちゃん 好物なのよ。
No.55 長芋の梅肉あえ
No.457 さやいんげんの胡麻和え これも実家産だよ。
No.693 なめたけおろしのなめたけと 今日は白米。お弁当もなかったしね。

旦那「さ〜。食べようで〜♪いただきます。」(← 機嫌直してくれた)
旦那「あ〜。白菜美味い。これは?納豆か。」
旦那「お。揚げ サクサクや。美味いね。油っぽくない。」
はなこ「熱湯かけて 油抜いて トースターで焼いたの。ヘルシーよ。」
旦那「うん。食感がいい。はなこも1個食っていいよ。」
はなこ「あら。ありがと。 え?不味いわけじゃないよね?(笑)」
旦那「いや。美味いよ。」
旦那「あ〜。けっこう お腹いっぱいになった。ごっそーさん。」
はなこ「お腹いっぱいになるように思って 作ってるけど 野菜ばかりだからすぐにお腹空くかも・・。早よ 寝たほうがいいかもよ(笑)。」
旦那「そっか〜? 肉もあったじゃん。しっかり食べれたよ。」


は・・。 

なんか どうしてあげればいいか わかんないよ・・。
ダイエット 協力してあげたいし ストレスにもさせたくない。職場で周りの人間に迷惑かかってしまいそう。。。


今日は ちょっとしっかり 食べさせようかな・・・。

えーーーん。ダイエットと 戦う 旦那ちゃん と はなこ を 応援してね。

  
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No.718 炊飯器で抹茶金時のケーキ

2007-07-01 07:06:36 | 料理
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今日は 炊飯器で抹茶金時のケーキ のレシピです♪

材料

  ホットケーキミックス         200g
  玉子                 2個
  バター                50g
  牛乳                 60cc
  砂糖                 大さじ4
  抹茶                 大さじ1と1/3
  金時豆                1袋(2袋くらいあったほうがよかったな〜。)
  粒あん                あれば

1)バターを電子レンジで50秒加熱し溶かす。
2)ホットケーキミックス 玉子 牛乳 砂糖 溶かしたバターを混ぜ合わせる。むら無く混ざったら 抹茶を加え混ぜ合わせ金時豆を入れる。
3)炊飯器の釜にバターを塗り(分量外) 2) の生地を流し込む。
4)炊飯器(5.5合炊き)で普通に炊く。炊き上がったら 竹串で指してみて生地がついてこなかったら出来上がり。
5)適当な大きさに切って お好みで餡子を添えて召し上がれ♪


さてさて 旦那ちゃんの 本気でダイエットコーナー が繰り広げられようと どうしようと 週末は必ずやってくるお菓子処はなこ庵 

旦那ちゃんのダイエット食を考え 悶々としながらでも お菓子をつくる はなこさん。

今日も炊飯器で ケーキ作っちゃおうかな。 
先週も言いましたが ご飯以外の料理に使用しないでください と注意書きのある 我が炊飯器・・。 
はなこさん、調子に乗ってたら また炊飯器 壊れるよ? 

先週作った No.710 炊飯器でイチゴジャムのケーキ が あまりにも簡単に見栄えよく出来ちゃったもんだから また作りたくなったんだよね。

作り方は 先週と ほとんど一緒。No.710 炊飯器でイチゴジャムのケーキを参考にしてね。 

ホットケーキミックス 電子レンジで溶かしたバター 牛乳 玉子 砂糖を混ぜたら基本の生地は完成。

今回は またまた  

               抹茶 使ってみることにしたよ。

抹茶を使うとなると トッピングにまた悩んじゃう。
なんか 安くて 抹茶に合う物ないかな・・・・。栗の甘露煮は あるんだけど 高いから みんなが実践しにくいし・・。  
N o .702 抹茶黒豆バウムクーヘン で使った 甘納豆も 少量で高かったしな・・。


あ。   そうだ!!





                    

                         金時豆 

おかずとして 売っている この金時豆。 甘いものが苦手な私にとっては こんなもの おかずじゃない。
うちのオカアこれ大好きなんだよね・・・。 特売で100円なり♪ これを入れちゃえ   我ながら ナイスアイデア 

 

基本の生地に 抹茶と金時豆を入れたら バター(という名のマーガリン)を塗った電気釜に入れるよ。

あとは 普通に炊くだけ〜。

  

うわ〜い。 今回は 具が少なかったからかな?2度炊きしなくてもOKだったし ふくらみ具合も大きいぞ。

ただ・・。 金時豆。やっぱ重たいから 全部沈んじゃったね〜。
なんとなく不恰好なので 粒あんでも添えて ごまかそうかな・・。

               

今日は 8つに切ってみた。
・・・・。1つ ちょっと削いで まずは オカアに味見させようかな。
削がれて 小さくなった ケーキはちょっと別皿へ・・・。 

さーーー これをもって 縫い物講習会へーー 

私って 縫い物しに行ってるのか 料理を披露しにいってるのか よくわからん。 

この日 他のオバちゃんが すごく美味しいと有名ならしい 生クリームのスポンジケーキをホールで買ってきていて えらくかすんでしまった・・・。 
ちょっと 淋しいな〜〜〜。   

そりゃ 何千円もするケーキに 金時豆なんかが入った 炊飯器ケーキが勝てるはずもない・・。みんな 建て前 喜んで食べては くれたけどね。



ひゅるるるるる〜〜〜。 嗚呼・・なんか 枯れすすき。 

は〜。帰って 今度は旦那ちゃんの 飯でも作るか・・。 

旦那ちゃん 何も聞かなかったけど 今日縫い物しに行くこと 知ってるよね?

そんなこんなの本日の ダイエット食。















                  

No.121  きゅうりとワカメの酢の物 。今 キュウリ祭り開催中。
No.458 さやいんげんのゴママヨ和え 今 さやいんげん祭りも開催中。
No.695 梅風味長芋豆腐
朝のうち 作っておいた。3つ分作り 1つは オカアへ貢いだ。
もう何度もリピしているこの 長芋豆腐。今回 初めて少しあくが出た・・。 長いもが古かったからか? なので 梅風味にしてみた。 グッジョブ  何の問題もない。

そして 。 
鯛の塩焼き。 矢状断面で切られた鯛が 半額の199円。 思わず買ってしまった。
そこそこ大きさ有るかな?と思って買ったが 焼いてみると食べるところはほんのわずか・・。1匹食べたところで 腹に応えそうにもないが 私も食べたいし・・。 
仕方ない、旦那ちゃんに身の大きいのあげるよ。 旦那ちゃんは醤油をかけるだろうから生姜を添えてみた。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おお!! 意外な展開〜 まさか おやつが有るとは・・・。」
はなこ「どうしようか悩んだけど 縫い物行ってるのに お菓子作ってないって言うのも いかにもウソっぽいしね。。 作ったのに 置いてあげてないってのもどうかと思うし。。めっちゃ悩んだわいね。」
旦那「ワシ 食べてええの?」
はなこ「私に聞くなよ・・。自分の意思に任せるわ。 同じ食べるにしても 明日の朝にするとか。自分でその辺考えて。」
旦那「いや〜〜。食べるよ〜。なんか ご褒美みたいで もっそうれしいわ〜。
旦那「もう今日 最低体重よ。 そんなに簡単じゃないんかもしれんけど 簡単に思えてくる。もうあと3kgでええんやんって。」
はなこちょっと〜〜ぉ!? 簡単に思わんとってくれる?私 ひとつも簡単じゃないよ!!ものすご 考えてるんよ?痩せさせなければならないけど 冴えん思いもさせたくないし・・。
旦那「分かってるよ。うん。魚美味いね。 こ、鯛じゃないよね。」
はなこ鯛じゃ!!
旦那「あ、そう?どしたん?もらったん?」
はなこ買ったの!!!
旦那「あ、そう?美味しいよ。」

旦那「は〜結構お腹いっぱいや。ごちそうさん。」
はなこ「なら やっぱり ケーキ明日にしたら?」
旦那「いいや 食べるよ。 あ〜〜、美味い〜。」

旦那「実は今日 朝会社でパン食べてしまった。」
はなこ「なんだ、そりゃ。ダメじゃん。」
旦那「買ったんじゃないよ。会社にあったの。菓子パン。。ちょっと失敗やったな。」

はなこ「どうしても 我慢できなくなって コンビニ寄ってしまったら 菓子パン買わないで おむすびにするんよ?」
旦那「え?そうなん?」
はなこ「菓子パンはカロリーも高いのに 腹持ちもわるいから お結びのほうが正解よ。」
旦那「へ〜〜。うん、でも 間では食べんよ。」
はなこ「そうやって たまにはお菓子食べさせてあげるけん 頑張りぃや。」
旦那「うん。」

旦那ちゃん 本気でダイエット。 こんな感じでスローペースで行かせてもらいますので よろしくね。

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No.717 手羽先のレンジ蒸し

2007-06-30 09:12:11 | 料理
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今日は 手羽先のレンジ蒸し のレシピです♪

材料レシピ書き換えました。

  鶏手羽先            2本
  味塩コショウ          少々
  酒                ざざっと
  薄力粉             適宜

  白ネギ             7〜8センチ
  ショウガ            スライス3枚分ぐらい
  ニンニク            1かけ
  大根おろし            大さじ3
  砂糖               小さじ1
  しょうゆ             大さじ1
  酢                小さじ2
  ごま油             小さじ1
  ラー油              お好みの辛さで
  味塩コショウ            少々

1) 手羽先は骨にそって切り込みを入れる。味塩コショウを軽くもみ込み、酒をかけておく。水気を切り薄力粉を叩きつける。
2) 長ネギ 生姜 ニンニク をみじん切りにする。大根は摩り下ろす。
3) 2) と 醤油 酢 ラー油 砂糖 味塩コショウをよく混ぜ合わせておく。
4) 耐熱容器に鶏肉を並べ、ラップを掛けて電子レンジで7分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たら出来上がり。透明でない場合は1分ずつ追加してね。
5) お皿に乗せて 3)のたれをかけて召し上がれ♪

さてさて 今日から始まりました 旦那ちゃん 本気でダイエットコーナー  

拍手してる場合ではない。 
プレゼンテーターの はなこ は 今まで以上に頭から 飯 のことが離れない。

しょっぱなから くじけるような料理では 旦那ちゃんの決意も揺らぐのではないか?と思い。お肉から入ることにした。

冷凍庫に眠ってた 手羽先。 
揚げるより 焼くよりも 蒸した ほうが一番カロリーも少なく出来るだろう。

 
骨のところを 包丁で切込みを入れて火を通りやすくしよう。そしたら 味塩コショウをして酒を振って揉んでおこうね。臭み消しになるからね。
10分くらい置いたら 酒を切って耐熱容器に乗せてラップをするよ。
7分チンしたら 丁度よかったです。

揚げてもいない 焼いてもいない となるとやっぱ 臭みがあるだろうから パンチの効いた でいて 低カロリーなタレをかけて食べるとするか。

 
ニンニク生姜に長ネギ。そして大根おろし。 ヘルシーだね〜。
味付けは 醤油と酢と砂糖。 ごま油を入れたいところだが ラー油だけにしたよ。

ちょうど 広島風お好み焼きを作りそびれて 使い道がなくなった もやしがあったので さっと湯通しして付け合せにしたよ。モヤシでお腹太らせてやる。

 試行錯誤の 第一日目。

そんなこんなの 本日の ダイエット食



















                

 おおお!?なな なんだ? 






 それはもしや!! 



                


                 

          
               玄米 ご飯〜〜〜     

旦那ちゃんが玄米ご飯 食べれるかどうか ためしに実家から3合ほど拝借して1合ほど炊いてみた。

玄米を美味しく炊くには 土鍋がいいだの圧力鍋でないとダメだの ヨーグルトを入れなきゃいけないだの。いろいろうわさは聞いていたが そんな面倒くさいことしなきゃいけなかったら 私には無理。 マンマにそんな手間もお金もかけてられん。

去年買ったばかりの 高性能 の電気炊飯器(笑)の玄米モード を 心から信用して 玄米  やわらかめ のコースをチョイスして ごくごく普通に炊いてみたよ。 いつもと変えたところは 5時間水に浸けておいたことくらいかな?

すると バッチシ  
やっぱ いいの買っておいてよかった〜。あの時はまさか 玄米炊く日が来るとは夢にも思わなかったよ〜。
玄米って かみ締めると甘いんだよね〜♪ 旦那ちゃん 食べてくれるかな〜?
どんな気分で帰ってきてるのかな? 

そして 他の お献立は

No.11 なすのからし酢醤油和え。私の 酒のつまみ。

No.19 きゅうりの即席漬け 私の 酒のつまみ。
No.457 さやいんげんの胡麻和え  私の酒のつまみ。
No.693 なめたけおろし私の 酒のつまみ。 
手羽先は勿論 1つ没収ね〜。明日の弁当行き〜〜。

要は 私と同じもの食べてりゃ 痩せる と言うことだよ 旦那ちゃん。

とは言え 当の はなこさんは これだけではなく フードファイターのごとく他にも大量に食べて居るのだが・・。嫁に行けなくなるので 言えない。(← まだ行く気か!?)

うわい〜♪ だって 実家産野菜 夏祭り開始したんだもん。
 なす キュウリ さやいんげん なめたけの大根も すべて実家産。美味しくないわけないじゃん。

どんな気持ちで帰ってきてるのかな?  
さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜。今日からやな。いただきます・・・って お?これは!!??」
はなこ「玄米ご飯よ。ためしに食べてごらん。ダメだったら 白米し戻してあげるから。 一粒一粒かみ締めてごらん。甘くて美味しいから。」
旦那「まさか 玄米が出てくるとは 思わんやったな〜〜。いただきます。」
旦那「うん。大丈夫かも。」
はなこ「マジ?」
旦那「うん。平気や。食えるで。美味い。」
はなこ「今日試しに お母ちゃんに少しもらってきたんよ。じゃ 玄米で頑張ってみる?相当体にいいらしいよ。」
旦那「うん。いいよ。」
はなこ「夜は少しだけど 昼の弁当1合あるじゃん?あれを玄米にしたら ずいぶん違うと思うよ。」
旦那「えーーー弁当はさすがに 恥ずかしいやろ〜〜。」
はなこ「今 みんなわざわざ玄米を買って食べてるのに 恥ずかしいは絶対ないよね。むしろ 感心されると思うわ〜。」
旦那「そうなん?だったら いいよ。全然OKや。食える。」

旦那「はなこ これはダメや。はい。あげる。」(← キュウリ)
はなこ「はいはい。どれでも受け付けますよ〜。要らないものあったら何でも食べるぞ〜〜。」
旦那「どれでもって これは食えんやろ?」(← 手羽先)
はなこ「いいや食べてあげるよ。ちょうだい ちょうだい。」
旦那「食えんくせに〜。」
はなこ「ダイエットになるなら 食べてあげるよ。ちょうだい。」
旦那「これ やったらメインディッシュがなくなるやん。 美味い。」(←だったら 言うなよ)
旦那「・・全然余裕や〜。」(← 得意げ)
はなこ「余裕って なによ、余裕って〜ぇ。 今日一日 どうやったらカロリー低くお腹いっぱいになるか すっごい考えて料理したんよ?」
旦那「ちーーーがうよ。玄米ご飯のこと!!わかっとるわ。」

はなこ「・・・だって すごい 一日考えたんだもん・・・。」
旦那「わかっとるって・・。」
旦那「ごっそーさん。」











 1時間後



旦那「・・・やばい 腹減ってきたかも。」
はなこ無視。



旦那「お腹すいた・・。」
はなこ無視。


前途多難になりそうな予感・・・。  
見てるのが辛い。旦那ちゃんよりも 私のほうがギブアップしそう・・。

ダイエットと 戦う 旦那ちゃん と はなこ を 応援してね。

  
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No.716 マッシュポテトのお揚げコロッケ

2007-06-29 09:17:49 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は お揚げコロッケ のレシピです♪

材料

  マッシュポテトの残り              適量
        マッシュポテトのレシピはこちら

  ベビーチーズ                  1個
  すし揚げ                    2枚

  薄力粉
  溶き玉子                    各適量
  パン粉
  揚げ油

1)すし揚げを半分に切り 開いて裏返す。
2)マッシュポテトを揚げに詰めて 4分の1に切ったベビーチーズを真ん中に詰める。
3)薄力粉 溶き玉子 パン粉で衣を付ける。
4)170度の揚げ油で揚げる。
5)お好みのソースをつけて召し上がれ。

昨日 口封じ をした コメンテーターの皆さんごめんなさい。

お察しのとおり お揚げコロッケよ。

これを作るつもりで前の日 大量のマッシュポテトを作ってしまったため。せっかく 旦那ちゃんがダイエット 決意表明 をしたと言うのに1日延ばしにさせてしまいました。 旦那ちゃんも ゴメンよ。

以前 はなこ亭 コメンテーターの ナースBさんが マッシュポテトを裏返したお揚げに詰めて衣を付けて揚げたものを食べたわよ〜。と教えてくださったので どうしても作ってみたくてね。

 

もう すし揚げも前の日買ってたのよ。特売98円の −20%。期限 本日まで。
これを半分に切って裏返し マッシュポッテトを詰めよう。
ナースBさんが食べた コロッケにはチーズが入ってたらしいので 私も入れよっと。
明日からは こういう こってりも 控えたほうがいいのかな〜?

  

なるほど  確かに とろとろやわらかいマッシュポテトを コロッケにするのは至難の業。 
私も リサイクル料理で クリームシチューの残りで No.300 クリームコロッケを作るんだけど やわらかすぎて 衣を付けるとき結構パ二クッちゃうから あんまり作りたくなかったのよね。 旦那ちゃんは好きだし リサイクルで安上がりだし 作ってあげたいのは山々なんだけど・・。

 

こんなトロトロのタネでも なんともスマートにコロッケが出来るもんだ・・・。 これなら クリームコロッケも 難なく作れるぞ。
カレーコロッケや 肉じゃがコロッケも やりたいやりたいと思いながらも そこらじゅうがデロンデロンになりそうで やりたくなかったんだよね〜。

 おわわ〜。何かちょっと大きくなった? 
でもいい感じに出来るじゃない〜♪ 爆発もしないし いいね〜。

切ってみたらちゃんと真ん中にチーズも入ってるし、大成功。こういうことも トロトロの種でするのは 難しいことだよね。ニンニクのにおいも効いてていいね〜。

そんなこんなの 今宵で最後になるはずの 普通食。
















                 

いろいろ気づいて欲しいことがある(笑)。
トップでは 2個あるが 1個没収
付け合せも 私の精一杯を添えてみた。

もうひとつは 味噌汁。 置き位置に気をつけたとかそういうことではない(笑)。

いつもは 旦那ちゃんの お腹を少しでもいっぱいにするようにと、お味噌汁椀とは言わない 

 手前の 雑煮豚汁でも食べるような お椀で出していたのを
通常の 味噌汁椀にした。
具は 白菜 油揚げ 人参 玉ねぎ フライで取り置いてた溶き玉子 青ネギ。

そして実家産のキュウリでNo.121  きゅうりとワカメの酢の物 。じゃこ 桜海老 ゴマ入り。


さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「明日からやな・・・。よし。頑張るか。いただきます。」
旦那「うん。 美味い。・・・、はなこ段階を踏んでやっていってね。」
はなこ「は?」
旦那「徐々に減らして行ってや。気づかんように」
はなこ「そんなこと出来るかいな!! やるときゃ スパッとやらないと。そんな器用なことできんよ。」
旦那「えーでも前 段階を踏んでやってくれたじゃん?」
はなこ「ウソばっかり。最初ものすごく減らして だんだん私が 曖昧になってきて増えたんじゃない。逆でしょうが。」
旦那「・・・。」
はなこ「ちょっと 確認させてよ。ダイエットするんよね? ダイエットするってことは 美味しさよりも どうやってカロリーを減らすかを優先するよ?」
旦那「えーー。わざわざ不味くする必要ないじゃん。」
はなこ「バカ〜。別に不味くすることが目的じゃないでしょうが。カロリーを減らすためにはやむえを得んことがあるよって言ってるの。 私だって苦しいのに ダイエットしたいって言うから そうしようと考えてるのに・・。考えて 量減らしたり カロリー減らしたりして 悪人呼ばわりされたら たまらんわ〜。」
旦那「・・・。」
はなこ「どうするの? 私はどっちでもいいんよ?合わせるけん。」

旦那「・・。やってみるわ。とりあえず。どうにもストレスになったら止める。」
はなこ「わかった。」
旦那「うん。あんまりストレスになったらやっぱ いけんよね。 ストレス太りするから。」

         

はなこ「アホじゃね。誰がストレスで太るんね?ストレス太りって言うのは ストレスで過食して太ることを ストレス太りって言うの!! ストレスが溜まっても 食べなかったら 太るもんか!!」

旦那「あ・・そう・・。まあ やるわ。」

旦那「美味かった。ごっそ−さん。」









        数十分後。 (← おそらく お腹すいてきた人)

旦那「ねね、はなこ 昨日揚げ物するって言ってたの あれ一個だけの事だったん?」
はなこ「は? そうよ?」
旦那「たった1個揚げたん?」
はなこ「いいや 揚げるのはいっぱい揚げたよ。 でもダイエットするって言う人間に 2個も食べさすわけにいかんでしょ。」(← 何せ ギャラリーが多いから・爆)
旦那「あ。そうなん・・。じゃ昨日 言わんやったら ワシ今日2個食えとったんじゃ・・。」
はなこ「・・・・・。」



食事中なら まだしも もう食べてずいぶん経ってから そんなこと言われると 気がイタイでよ・・・。

ますます旦那ちゃん 頭の中は 食べ物のことでいっぱいになりそう・・。


今日からダイエット食・・・。旦那ちゃんも辛いかも知れんが 私も辛い・・。
私自身が 大食漢だから 基準すらつかめない。

は・・・。      どしよ・・。
 


そうそう。 

先日 お水に浸けて置いた サトイモちゃん



こんな感じに・・・。




え? 微妙?(笑)  可愛いでしょ?  

ダイエットと 戦う 旦那ちゃん と はなこ を 応援してね。

  
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