ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.735 カリー・ザ・なめたけ

2007-07-18 08:32:25 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?
       か・・感激!!         
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
  ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は カリー・ザ・なめたけ のレシピです♪

材料
 
  えのきだけ           1袋 (袋ごと計って180g)
  酒               大さじ2
  醤油              大さじ1と1/2
  みりん             大さじ1
  カレー粉            小さじ2
  酢               小さじ1/2

1)えのきは 石づきを切り落とし 三等分に切る。
2)小鍋に 醤油 みりん 酒 カレー粉 酢を入れて 1)のえのきを入れて煮る。 3分くらい煮れば良かろう。そのまま冷まし 粗熱が取れたら保存容器にでも入れましょう。
3)ご飯に乗せたり納豆と混ぜたりして召し上がれ♪

うははは。これね、はなこさん考えたんよ。

有ってもよくない?カレー味のなめたけって。

いつものごとくNo.693 なめたけおろしを作ろうと 火曜日恒例の 2袋99円えのきだけを買って帰ったのね。
このなめたけを納豆に混ぜて食べることがすっかり日課になってしまったの。

そこで 突然 カレー味のなめたけってのも美味しそうじゃない? とひらめいた。   

最近冴えてるな〜。
よっしゃ やってみるか。

 

本日のえのきは 十日町えのき。 はなこ亭コメンテーター てんてんさん の住まれてるところのえのきだね。

平日は職場から いつもコメント下さる てんてんさん。
てんてんさんから昨日コメント入らなかったので 心配してます。今どういう状況なんだろう・・。被害があったのかな。。。落ち着いたらコメント入れてください。
被災地のみなさんにもお見舞い申し上げます。



こういう少量の料理をするときは ちょっとの計り違いで大幅に味が変わっちゃうからね。 カレー粉 めったにこんなことはしないのだが(←オイオイ)きっちり 摺り切って計ったぞー。

なんか汁気が無くて最初は不安だが すぐにえのきから汁気が出て問題なし♪

うひひ。出来た出来た。想像通りの味♪
これ、納豆に混ぜて食べたらきっと美味しいはず。 (←最近 飛んでばっか。)

                

                     カレーなめたけ納豆    


居酒屋行っても 納豆食べてる旦那ちゃん。夢のようだわ〜。これも気に入ってくれるかな?
そんなこんなの 本日の ダイエット食。



















                
No.362 豆腐と鶏ささみのピり辛あえ。これ美味しいのよ。夏に嬉しい1品です。
No.364 長芋のキムチ和え。今日は 体脂肪燃焼メニューか? 辛いもの被りになってしまった。
No.733 茄子のゆかり煮やっぱりこれうまーーィ オカアにおすそわけしたら「梅で煮てたね。美味しかった。」と うしし やはり梅が入らずとも 梅煮の味♪完璧だ〜。
もう毎日玄米ご飯。私まで嵌ってしまった。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきます〜。これ、焼き茄子?」
はなこ「いいや、煮なす。」
旦那「残念や〜。ワシ今日ラッキーアイテム 焼きなすやったのに・・。」(← 知るか!!
はなこ「もうこの時間に ラッキーもクソもなかろう。」(←正論)
旦那「・・・そりゃそうや。」

旦那「ん?今日の納豆 なんか変わってる。カレー味?あ、昨日ワシがカレーが食いたい言ってたから?」
はなこ「いいや、そういうわけじゃないけど(←そんなこと言われたことすら頭になかった人) カレーなめたけ 作ってみた。どう?」
旦那「うん。微妙やな。」
はなこ「え?何よ、微妙って。・・・・ズルズル・・あーんー。確かにね。」
旦那「いや、不味くはないんよ。」
はなこ「うん。まあまあ美味しいじゃん。これ 納豆に混ぜずにご飯にかけて食べたほうが美味しかったかもね。やってみる?まだたくさんあるよ。」
旦那「ってか そんなことせずに カレー作ってくれたらいいやん。」
はなこ「まあ、ちょっとやってみてよ。ほれほれ、はい。」


旦那「・・・あ。 カレーや
はなこ「マジ?美味い?」
旦那「こ、カレーや。マジいけるぞ、はなこ。こういうなめたけ 有ってもいいな。有りそうやない?」
はなこ「でっしょー♪私考えた。よかったね〜カレー食べれたじゃん。」
旦那「こ、桃屋とかに言うたら 作りそうやな。」
はなこ「マジ〜?桃屋に言うてみようか?特許とれるかね?」(← アホ妻)
旦那「うん、いけるぞ。こういう瓶詰め 有りそうや。」(← アホ夫)

旦那「おお。肉があったんか?豆腐だけかと思った。」(←ささみね。)
はなこ「有るよねー。私一応考えて 肉か魚は絶対出してるよ。」
旦那「うん。知ってるよ。でも今日は見えんかったけん ちょっとガッカリやった。ガッカリしてたけんちょっと嬉しい♪これ、美味いわ〜。辛さがほどよい。」
はなこ「よかったね。」
旦那「このタレで 素麺食べたら美味そうやな。」
はなこ「確かに。あるかも。
旦那「な〜。美味そうやろ?」
はなこ「今度やってあげるよ。晩御飯 ご飯無しで素麺とかでもいい?」
旦那「全然いいよ。ワシ素麺大好き。」
はなこ「それなら 今度そうしよう。」
旦那「その代わり 4把 な。」
はなこ「アホか!!せいぜい2把じゃ!!」


アホな事言いつつも なかなか いい提案を出してくる旦那ちゃん。
今日は 合格点の旦那ちゃんに 拍手。  (←上げたり落としたり)

桃屋さん。連絡待ってます。
コメント (28) | トラックバック (0) | goo

No.734 牛蒡のお焼き

2007-07-17 07:55:30 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?
       上がってるよ、ありがとう!!         
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
  ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は 牛蒡のお焼き のレシピです♪

材料

  牛蒡               太いの1本くらいかな?
  ゴマ               たっぷり
  薄力粉              大さじ2
  水                大さじ1
  ごま油              大さじ1

  醤油               大さじ1
  豆板醤              小さじ1/2
  砂糖               小さじ1/2
  
1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、水に少しさらしてあくを取る。2回くらい水を換えてね。ざるに上げ、水をきる。
2)ボールに 1) のごぼう、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせ、ごまを加える。
3)フライパンにごま油を熱し 2) をスプーンですくって平らに広げて弱〜中火で両面焼き、焼き色が付いたら出来上がり。醤油 砂糖 豆板醤を合わせた漬けダレで召し上がれ♪

実家産のゴボウちゃん・・野菜室でしなびていた・・・。
ごめんよ・・ゴボウちゃん。

忘れてたわけじゃないんだけど 日々のいろんなことに 追われ追われて なかなか使えなかったのよーー。
しなびたゴボウを 水に漬けておくと復活するとオバちゃんが言っていたのを思い出し 皮を削いで水に浸けてみたの。

 

朝のうちに浸けていたら昼には シャキッと戻ってた。 
よかった〜。 今日は絶対にこれを消費しよう。
ネットで ゴボウのお焼きというレシピを見つけたので作ってみたよ。
まずは ゴボウを小さく ささがきにしてね。
小さくというより 出来るだけ薄っぺらくといった感じかな?フライパンで焼くんだから 火の通りをよくしておかないとね。

実家産のごぼう。太いので私の中指くらい細いのは小指より細いかも。
これ全部で 太いゴボウ1本分くらいなのかな?

  

要は 揚げない掻き揚げみたいな感じかな?揚げないし 衣が少ないしでヘルシーなんじゃない? ゴマをたっぷり入れたら美味しそうよね。
なんとなく生地が絡んでる程度でいいよ。 スプーンですくってフライパンで焼こう。

すごーい。いい感じ♪ ゴボウってこんなに甘いんだ〜。
危うく台無しにしてしまうところだった ゴボウちゃん、救出成功 

そんなこんなの 本日のダイエット食。



















                

やっぱり ダイエットというには無理があるかな・・。十分普通食だったりする。
内容、内容  ヘルシーだから いいよね?

No.537 ホタテの旨煮。ただ今 いつから冷凍庫に居るんだ食品一掃月間。ちょっと一回冷凍庫を整頓したくなってきた。
実家産のさやいんげんでNo.457 さやいんげんの胡麻和え
No.503 とろろの味噌汁
レタスとレッドオニオン、そして 昨日居酒屋で食べようとしたのを止めさせた冷やしトマト

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「あ〜やっぱり体重戻ったな〜。ちょ、頑張らんといけん。」
はなこ「あそう・・。ご飯 残していいからね。自分で調整してよ。」
旦那「いや、出されたものは食うよ。」
はなこ「いや、残しいよ。私食べてあげるから。」
旦那「ん?」(← 耳が聞こえなくなった。)
旦那「これ、また変わった食べ物やね。これ、付けて食べるん?」
はなこ「そうよ、辛いけん、加減して付けてね。」
旦那「おおー 辛!! ん、美味いね。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「ホタテが超美味い〜♪」

旦那「どう?はなこ、ビール美味い?」

   YEBIS ビール  THE・HOP
 昨日旦那ちゃんが打ちっぱなしの帰りに買って来てくれたの。ホントどうしたんかね?




はなこ「美味いよ。普段が普段だからなお更・・。」(←2ケース特売4300円の ジョッ○生の人。) 
旦那「エビスビール、ホイップ入りや  










                             





                た・た・た・た・・・たすけてくれ〜〜い    


助けてくれる人 待ってます         
コメント (28) | トラックバック (0) | goo

No.733 茄子のゆかり煮

2007-07-16 09:55:28 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?
       応援ありがとう!!    
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
 どうなってるの? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は 茄子のゆかり煮 のレシピです♪

材料

  ナス            2〜3本
  ゆかり           小さじ1
  オリーブオイル       大さじ1
  鰹節            少々

  水             1カップ
  出しの素          小さじ2
  醤油            小さじ2
  みりん           大さじ1
  酒             大さじ1
  酢             大さじ1
  砂糖            小さじ1
  

1)ナスを4〜5センチに切りそれを半分に切る。皮目に隠し包丁を入れて水にさらしておく。(即炒めるなら 浸けなくても)
2)フライパンにオリーブオイルを熱し 1)を炒める。全体に油が回ったら水、出しの素、砂糖、酒、醤油、みりん、酢、ゆかりを入れ、汁気が少なくなるまで煮たら鰹節を少々加えて出来上がり♪ そのままでも美味しいけど 冷蔵庫で冷えたのもまた 美味しいよ♪


ちょっと〜〜。 どうしよ、すごい美味しいものが出来ちゃった!!

 はなこさん  うさぎ跳び  はなこさん  うさぎ跳び 

先日 旦那ちゃんの晩御飯が要らなかった日、善い事は重なるもので、近所の同級生の子が おかずを二品ほどおすそ分けに 持って来てくれたの。
土曜に硬筆を教えてる子のお母さんなのよ。
私がいつも 手作りおやつを持たして帰るから そのお返しだったんだと思う。

うひひ。 エビで鯛 

1品は なすの味噌田楽で 1品は なすの煮物だったのね。

そのナスの煮物 なすの煮物には珍しく なんと 梅 の味がしたの。

なすの梅風味の煮物なんか食べたの初めてで これはこれは レシピを聞かなければ〜〜と 即効メール。



そしたらなんと梅酢 と言うものを使ってたの。しかも その子のお母さん自家製の梅酢ならしい・・。

オイオイ、酢から作ってるのか〜〜!?そりゃ無理だわ〜。どおりでめっちゃ美味しいと思ったわ〜。

どうにか これに似た味が出来ないものだろうか・・・。

なんか 何かに似てるんだけどな〜と 記憶をたどって ピン  と来たのが No.603 鯵のゆかり漬け の風味。

よっしゃ 一か八かやってみるべ。  茄子なら 売りに行くほどある。

      梅酢とは程遠いけど。  

                   よろしく頼むよ ゆかりちゃん 



茄子は 横にブツブツと切ったら縦半分に切り 斜めに隠し包丁ね。
普通の油でいいとは思うんだけど その子が オリーブオイルで炒めたと教えてくれたので 出来るところだけは真似しよう。
あとは はなこの勘であわせた調味料で 汁気が少なくなるまで煮るだけ〜。

さて。お味見。



       て・て・て・て・ 天才だ (←言わせとけ。)

なんか 同じ味になってる!!(← と 思う。)


 はなこさん  うさぎ跳び  はなこさん  うさぎ跳び 

マジで これから 秋まで マイブーム間違いなし 

これね、冷やして食べても美味しいんだ〜。ぜひぜひ お勧めです♪

はなこ亭も 自分の予想をはるかに上回る 700レシピ越え。 
昔から料理をしていたわけでもなければ 料理の勉強もしていない。

頼るは ネットのお料理サイト。 いろんなお料理サイトを見ては 足したり引いたりして今まで お料理してきました。
300レシピ越えあたりから 400は無理だろうな 500は無理だろうな・・・と思い思いここまでやってきたんだけど  700レシピ前後から 時々ポン と オリジナルが出来るようになってきたのよ。

人間 毎日やってれば 向上していくもんだね〜〜〜。としみじみ。。
まだ 数は少ないけど はなこオリジナルも少しずつ増えてきました。

オリジナルと言えば 春ごろ はなこがお世話になってる レシピブログ から ブロガーからオリジナル料理を募集して本を出版するとの話があったと お話したよね。

私も エントリーしたの。 長らく連絡が来ないので 落選したのかと思いきや、数週間前 ビンボ飯★はなこ亭 の No.499 ダイエット麻婆豆腐 の掲載が決定したと メールがありました。。

あ〜〜。 えかった・・・。  

やったー!!   と言うより  えかった〜〜。  と言う気持ちだわ(笑)。
思いっきり みんなに事前報告しちゃったからね。 期待裏切ったら申し訳ないな〜と。
せっかく選ばれたのに 旦那ちゃんにも自慢できないところが悲しいが 致し方ない。

夕べは 旦那ちゃんのおごりで 居酒屋で晩御飯だったので 本日のダイエット食は無しよ 

私の たっての希望で 一番安いチェーン店居酒屋に 行ってきたよ。
安い小遣いからおごってもらうので申し訳なくて 食事がのどを通らなくなりそうなので・・。 ってか、ホント 私 チェーン店居酒屋 好きなんだよね。



旦那ちゃん、やはり何か意識改革が起きてます。

勿論 肉や揚げ物も食べるには食べるものの 
旦那「ええと・・ワシ、寄席豆腐。」
とか
旦那「ねね、この冷やしトマト 頼んだら馬鹿かね?」
と冷やしトマトなど頼もうとしたり(← 阻止した。)

旦那「この、マグロ納豆美味いかね?頼んでみようかな。」
とマグロ納豆など 頼んで 箸をブンブン振っておりました。。。


旦那ちゃん お見事 。  1年前とはもう別人。

ご馳走してくれ、更にはビール6缶セットを買ってくれた 旦那ちゃんに 拍手。
コメント (26) | トラックバック (0) | goo

No.732 偽造ミンチコロッケ

2007-07-15 07:05:52 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?
       応援ありがとう!!    
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
 どうなってるの? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は 偽造ミンチコロッケ のレシピです♪

材料

  ダンボール(←ウソ。木綿豆腐)           1/2丁
  生姜                        ひとかけ
  酒                         大さじ1      
  醤油                        大さじ2
  みりん                       大さじ1

  玉ねぎ                       1/2玉
  人参                        少し
  ごぼう                       少し
  醤油                        大さじ1と1/2
  酒                         大さじ1
  みりん                       大さじ1
  砂糖                        小さじ1
  水                         大さじ2
  出しの素                      適量
  ごま油                       数滴
  油                         大さじ1

  ジャガイモ                     3個くらい
  味塩コショウ                    適量
  
  卵                         1個
  薄力粉                       適量
  パン粉                       適量
  揚げ油                       適量

1) 豆腐は水切りしておく。(正しい水切りとは言えませんが私は、今日は作るぞ!と思った日は早い時間から豆腐の水を捨て、冷蔵庫にそのまま置いておきます。そうしたら水が出てくるので気付いた時にその水を捨てておきます。それだけ。)←手で4つくらいに割ってざるにあげておくと更によく水切りできるかも。
2) 1)の豆腐を手で小さく崩し、フライパンで水気がなくなるまで乾煎りする。油は引かないよ。
3) 水気が無くなりぽろぽろになったら 生姜の摩り下ろし。醤油 酒 みりん を入れてまた水気がなくなるまで炒る。ポロポロになったら 豆腐そぼろの出来上がり♪
4)玉ねぎはみじん切り、人参も小さく切っておく。ごぼうは小さくささがきにして水にさらし、アクをとる。 
5) フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたらごぼう、人参を入れ炒め合わせる。
6) 全体が炒まってきたら 3)の豆腐そぼろを加え 水、だしの素、醤油、みりん、酒、砂糖 を入れ煮る。強火で汁気がなくなるまで炒め煮る。最後にゴマ油を数滴落とす。 
7) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)じゃがいもをラップに包み、電子レンジでチンする。(電子レンジによって加熱時間が違うかも。様子を見てね。ちなみに家は『根菜茹でものコース』を選択)
8) じゃがいもが茹で上がったら冷水(氷水がいいかも)に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき2)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪ ジャガイモをボールの中で潰して 6) の具を混ぜ合わせ、味塩コショウで味を調え お好みの大きさに丸める。
9) 8)に薄力粉を薄くつけ、溶き玉子にくぐらせパン粉を付ける。170℃くらいの油で揚げ、きつね色になったら出来上がり♪お好きなソースで召し上がれ♪

期待して来られた方 ゴメンなさい。
週末恒例のお菓子処はなこ庵お休みです。

と言うのも 台風が来るだの来ないだの、オバちゃんたちがワイのワイの言うもんだから 今週の縫いもの会 あるかどうか危うかったのね。材料買って無駄になってもいけないので おやつは止めておきました。結局縫い物講習会は行われたんだけどね。

台風が 大 大 大嫌いのオカアが 怖い怖いと大騒ぎするもんだから はなこ邸に連れ帰ろうと思って 朝からせっせと コロッケなど作ってったの。

うし。今日も 旦那ちゃんのダイエットのため(←ホンマか!?) お豆腐でヘルシーなダイエットコロッケ作っちゃうよ。

ネットでね お豆腐を使ったそぼろを見つけたの。 木綿豆腐だったり高野豆腐だったり、豆腐とひき肉をブレンドしたものだったりしたんだけど 豆腐でそぼろって美味しそうだよね。

木綿豆腐でやってみるべか。



適当に水切りした豆腐をフライパンで炒るの。水分が飛んでそぼろ状になるまでね。そしたら調味料で味付けて 更に水分を飛ばすだけ。
これ 生姜が決め手なんだろうね。簡単だしヘルシーだわ。
これだけでご飯食べれちゃうよ。 

さてさて。この偽造ミンチ コロッケに入れたらヤバイ?
いいよね?いいよね?やってみるよ。



じゃん♪



                

  どわ〜。  
なんじゃこりゃ?実家産のジャガイモ。こんなデカイジャガイモ 初めて見たわ。どうすりゃいいの?一体何個分あるんだろうか・・。
これは いつものごとく チン とはいかないので 茹でて作ったよ。すっごい量だった。

 

具は玉ねぎとごぼうと人参にしてみた。人参意外は全部実家産だ。偽造ミンチとは言え 食の安全は守られてるわ〜。

なんかいい感じじゃない?肉ダネらしくなってきたわ。
肉ではないので ちょっと風味付け程度 ごま油を数滴垂らしたよ。ホント数滴、あんまりイヤらしくなっても嫌だしね。

 これを 潰したジャガイモに混ぜます。
で、味見。


・・・・。 やっぱ パンチはないよね。

味塩コショウを投入。


おお。 おお。 オッケイ  オッケイ  問題なし。 なかなかいい味になったじゃん♪ 

 1個のジャガイモで こんなに出来てしまった。。
デカイコロッケ1個と中くらいのコロッケ11個。No.181 いももちたくさん。いももちと残りのコロッケは冷凍庫へ 
うひひ。揚げ物とは言え 中身はホントヘルシーよ。


こんなに作ったというのに オカア「怖くても家のほうがいい」と駄々をこねて 来ませんでした・・。んなら 怖い怖い言うなよ〜〜。知るか!!  


そんなこんなの 本日のダイエット食。














                

旦那ちゃん、コロッケ 半分に切らせてもらってゴメンよ。中身の写真が取りたいのよ(爆)。冷やしトマトを添えました。
No.398 ささみとクラゲの中華和え。夏になると こういうの食べたくなるよね、これ美味しいの。お勧めよ。やっぱ全然 肉も魚も無しでと言うことが出来ない私。ささみはヘルシーだからいいよね。
本日の何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は 豆腐、玉ねぎ、油揚げ、人参、わかめ。
なんだかんだ言って 家にあるものでおやつ作ってしまった。No.724 たまごボーロ
玄米ご飯

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「腹ペコや〜。いただきます♪」
旦那「ん?これ、何やったっけ?」
はなこ「くらげよ。」
旦那「きくらげ?」
はなこ「違うって、ただのくらげ。嫌い?」
旦那「いいや 美味い。」

                     ・
                     ・
                     ・



旦那「コロッケ 美味いね。」(← よかった・・ノーコメかと思ったわ
はなこ「ほんと。よかった。ダンボールミンチ入りコロッケよ。」
旦那「だはは。」
はなこ「必死でダンボールふやかして刻んだわ〜。」
旦那「ホンマ あれ、考えられんなーー。作った奴は絶対食べん 言うとったなぁ。
はなこ「ねーー。信じれん。」(← コロッケ食べてない人)
旦那「あー美味かった ごっそーさん♪」 (← アホ。)

旦那「今日結局 縫い物行ったんや?おやつがある。」
はなこ「そうよ、買い物してなかったから それくらいしか作れなかった。」
旦那「美味い。マルコ・ポーロ



                 



はなこ「は?」
旦那「マルコ・ポーロ ・・やない なんやったっけ?丸ボーロ?丸ボーロや。マルコ・ポーロは違うよな。」
はなこ「ねえ、ちょっと・・。真面目に聞くんですけど それって 天然なわけ?それともわざとボケてるん?狙って言ってるんだったら いいんだけど・・・。」
旦那「今のは天然や。間違えた。」
はなこ「ちょっと〜〜〜それ、問題じゃない?」
旦那「いいや これを狙って言うほうが問題やで、オヤジギャグになってしまう。オヤジギャグ言うようになったら終わりや。




    え〜〜〜〜ん    え〜〜〜〜ん 


           天然のほうが 問題 です〜〜〜。(大泣)      

大問題の 旦那ちゃんに 何か言うとくれ。          
コメント (16) | トラックバック (0) | goo

No.731 ビンボ★ザ・牛ステーキ

2007-07-14 09:38:45 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?
       応援ありがとう!!    
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
 どうなってるの? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は ビンボ★ザ・牛ステーキ のレシピです♪

材料

  板こんにゃく            1枚
   酒                大さじ2
   醤油               大さじ2
   みりん              大さじ1
  鰹節                適量

  牛しゃぶしゃぶ用肉         大きさによる。
  味塩コショウ            適量
  薄力粉               少々
  
  油                 少々
  酒                 大さじ1          
  みりん               大さじ1
  砂糖                小さじ1と1/2
  醤油                大さじ2
  バター               少々

1) こんにゃくは厚みを半分にするように切り、斜め格子に細さく切り込みを入れる。出来れば裏表。不安であれば片面でも。鍋に水とこんにゃくを入れて煮立たせざるに上げる。こんにゃくの下味の 酒 醤油 みりんを合わせておく。
2) 1)のこんにゃくをフライパンで油は引かないで焼く。両面焼いて水分をしっかり飛ばす。水分が抜けたら 1) の下味の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。汁気が無くなったら バットに移し鰹節をまぶして冷ましておく。
3)肉の片面に味塩コショウを少々振り、薄力粉を少々 茶漉しでふる。こんにゃくを牛肉で包む。粉を振った面がこんにゃくに接するようにしてね。
4)こんにゃくが隠れるように包んだら表面に 味塩コショウを振り、薄力粉を茶漉しで振る。
5)油を引いたフライパンで 4) を両面焼き、酒、醤油、砂糖、みりんを合わせたものを流し込み煮立たせる。バターを少々入れて風味を出したら出来上がり♪お皿に乗せて 召し上がれ♪


ダイエッターの旦那ちゃんに でっかい 牛ステーキなんか食べさせるわけないじゃん。 
私のせいじゃないよ。 ダイエットしてる旦那ちゃんが 悪いんだ〜。

ダイエッターの旦那ちゃんのために ダイエットステーキ 作ってあげちゃうね♪

我が家の冷凍庫は四次元ポケットのよう。 
いつしかの 牛しゃぶ用の肉 が6枚ほど出てきた。 忘れとった・・。

今日はこれでどうにか見た目だけはご馳走のように作ってみようかな。


 使うのはこれ。1枚35円なりの こんにゃく。 
厚さを半分にして格子状に切り込みを入れるよ。私は両面に切り込みを小さく小さく入れたよ。 少しでも美味しくなるようおまじない。
 そしたら下茹でしてアクをとりざるに上げておこう。

  油を引かないでこんにゃくを乾煎りします。水分が飛んで キューキュー言うまでね。

 

しっかり水分が飛んだら 下味の材料を流し込み 汁気がなくなるまで煮詰めます。フライパンをゆすって 味をしっかり絡ませよう。
 旦那ちゃんの好みそうな 甘辛い味だわ〜。 
そしたら鰹節をたっぷりまぶして冷ましておくよ。



しっかり冷めたら 肉を巻くね。肉の片面に味塩コショウと薄力粉を振ってその面がこんにゃくに接するように巻いていきます。
おお。 1枚のこんにゃく巻くのにどうしても4枚要るな・・。
  お弁当用に半分だけのも作っておこう。
残ったこんにゃくは私のおかずだ。
焼く直前に味塩コショウと薄力粉を振って焼こう。



おお〜いい感じに焼けてるじゃないですか。 薄いからすぐに焼けるね。付け合せのジャガイモ、チンしたのもチョコちょこっと焼こう。実家産のジャガイモだよ〜。
肉が焼けたら会わせ調味用を流し込んで味を絡ませます。風味にバターをちょっと。 なんせしゃぶしゃぶ用肉なんでね、脂身も少ないのよ。なにか味利かせなきゃ。

うひひ〜〜。 出来た出来た。見た目は大成功なんじゃな〜〜い?

そんなこんなの 本日のダイエット食。

















                 
うひひひ。ナイフとフォークなんか出しちゃったりなんかして ちょっとやりすぎ?
実家産のジャガイモとトマトで付け合せ。
あとはNo.678 おからとミックス豆の和風サラダ 。今日は マヨネーズも入れてません。っと言うのも いつものレシピに 隠し味としてすし酢をちょろっと足したら 味が絞まって美味しかったのね。レシピにも加えておきました。ダイエット中だし 今日はマヨなし。
No.607 豆腐と玉子のふわふわスープ
そして玄米ご飯。

なんだかんだ言って 結局 普通食なような気がする・・・。ま、でも内容は 以前よりもっともっと考えるようにはなったからいいか。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。







って どわ〜〜〜。  


















                 
旦那「はい。はなこ。」
はなこ「んま〜。すごーーい。ありがとーー。うれしいわ〜。」
旦那「いいやろ〜 


私事ですんません。 
昨日 じつは 4回目の結婚記念日だったんです・・。
山あり谷あり どうにかこうにか 4年もちました。

旦那「おおお!!すげーー。すげーじゃん♪ 
はなこ「うははは。期待するほど美味しいかどうかは・・・。
旦那「何でや?超美味そう♪いただきますー。」

カチャカチャ・・・・。
旦那「ん? こんにゃく?」
はなこ「ステーキよ。」
旦那「こんにゃくステーキ?」
はなこ「いやいや 牛ステーキっちゃ。」
旦那「牛肉まき こんにゃくステーキ? 中こんにゃくよ?」
はなこ「気のせいじゃろ。」(←オイ)
旦那「おおー美味い!!美味いよ。」
はなこ「だはは、マジ?」
旦那「うん。マジ美味い。こ、はなこ巻いたん?」
はなこ「そうよ、ダイエットする人間に 肉の塊食べさせるわけにいかんじゃん?気を使ってあげた。」
旦那「うんそうやね、ありがと。こんにゃくでも美味いよ。」
はなこ「そりゃそりゃ。」

・・・・。 なんだ〜〜? 
えらい 最近好感度上げようとしてないか? はなこ亭 見てるんと違うか〜?

旦那「日曜日 飯食いに行こうや、ワシおごってやる。」
はなこ「えー。いいけど・・・。」
旦那「よし、決まりや。


旦那「あーー美味かった おなかいっぱいや〜。ごっそーさん♪」

旦那ちゃん こんにゃくをフォークとナイフで上手に完食しました 

夜に外食するのは嫌いなんだが 仕方ないか・・。
たまには付き合ってやるか。

5年目の 旦那ちゃん と はなこ どうにかこうにか やってます。
コメント (37) | トラックバック (0) | goo

No.730 お弁当きんぴら

2007-07-13 08:20:49 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?
       応援ありがとう!!    
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
 どうなってるの? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は お弁当きんぴら のレシピです♪

材料

  ごぼう
  人参
  ゴマ
  ごま油            各ちょこっとずつ。
  七味唐辛子
  納豆のタレ
  酒
1)ごぼうは細切りにして水にさらす。人参も細切りにしておく。
2)フライパンにごま油を熱し 1) を炒める。
3)ごぼうに火が通ったら 納豆のタレ およそ3袋とお酒を少々入れて炒める。七味唐辛子とゴマを入れて炒め合わせたら出来上がり♪

昨日は旦那ちゃん 友達と飲み とのことで晩御飯ではなくて朝のお弁当なんぞを・・。

お弁当の定番 金平ごぼう
簡単&節約方式教えちゃうね。

使うのはこれ。     使わなかった納豆のタレ〜〜

かなりの頻度で納豆を食べてる私ですが 最近No.693 なめたけおろしの手作りなめたけに嵌ってて、このところいつも なめたけ納豆で食べてるの。なめたけと練りからしを適量入れて混ぜるだけなんだけど、こんなことしてるから 納豆のタレが余りまくってるのよね。
捨てちゃうのはもったいないので お弁当に入れる金平に使ってるよ。



実家産のごぼう。。すっごい細いしお弁当金平にぴったりだわ。

晩御飯などに たくさん量を作るときは 最初に油で炒めて 鷹の爪、醤油 酒 みりん等で味を付け 最後にごま油を垂らすんだけど、 ごく少量の お弁当金平は もう最初から ごま油で炒めます。

お弁当、出来るだけ簡単に簡単に作るのが はなこ風。
お弁当ブロガーさんのお弁当見たら 我が家のなんかとてもじゃないが・・・。  旦那ちゃん気の毒で仕方ない。 


ごぼうがしっかり炒まったら 納豆のタレ 今回は3袋投入 少しお酒を足しました。そして 七味唐辛子で辛味を付けたら出来上がり〜〜。

そりゃ ちゃんと調味料合わせたほうが美味しいだろうけどね。あるものは使わなきゃ。
納豆のタレによって 味が違ったりするから 炒めながら ちろっと舐めてみてね。場合によってはお砂糖足したほうがいいかも。

月曜から土曜まで 毎日弁当。作らないのは 日曜だけ。
毎日似たような 粗末なお弁当だけど 旦那ちゃん 文句言わずに食べてくれてるよ。 

この日のお弁当 大失敗  寝ぼけて作ってるからだよ〜〜。



ぶっちゃけ 弁当は見せたくないんだけど この惨劇を見てもらうか。。


そんなこんなの 帰らない日のお弁当。
どーーーん。 








昨日の No.729 味噌チャーシューの煮卵があったことをすっかり忘れて 卵焼き 作ってしまった・・・。 毎朝 寝ぼけマナコで卵焼きを焼きながら あとのおかずを思案するのね。
この日も卵を焼きながら  「夕べ 何か残してたっけな〜?何も残してなかったっけかな〜?」と。
冷蔵庫開けて、タッパー開けて     わわわ 忘れとった・・。 

旦那ちゃん この日ダブル卵弁当なり・・・。 

この日は帰らないので捨てられる弁当箱を持たせたよ。1日以上経った弁当箱を開けたくない。。 夜ご飯は要らないので 1合だけ炊こうと 白米を炊いたよ。


そんなお弁当ですが 困ったことが。

私 お弁当だけは冷凍食品の ごぼうにんじんミックスを 愛用してたのね。
いつも切らさないように買っておいて こんな風に金平にしてみたりごぼうサラダにしてみたり 穴埋めに大活躍してたんだけど。。。

しばらく買っていません。 

あれ・・中国産ごぼうなんだよね・・・。

そんなこと関係あるかいな!! 愛用してたんだけど 連日の 中国産の ありえない惨事。
さすがの 私も 変えなくなってきた・・・。 いつもこんな風に実家産ごぼうがあるわけじゃないしな〜〜。どうしようかねーー。 

冷凍野菜に限らず 中国産の 多いこと多いこと。 今までそんなに真剣に産地など見ていなかったが 気にしてみてみると かなり多い。すべて抹殺するのは相当難しそうなくらい。 ちなみに今我が家にあり、気づいてしまった中国産の食品は青海苔 梅干 どっちも要る物だよな〜。

先日 こんにゃくを買いに業務用スーパーに行ったら 初めてなにやら粗品をくれた。安さが売りの業務用スーパーが粗品くれるなんて どうしたことか?

じゃん。


              

                   安げなバンダナ 

しかもなんだよ〜? Gyomu Super って? 
そんなこと 書いていらん いらん 

お?袋の裏に何か書いてある。     





業務用スーパーはなぜ安く販売できるのか?!

いつもご来店いただき誠にありがとうございます。
プロ用の食材販売店舗として、店舗数が日本一の
業務用スーパーはそのスケールを活かして大量仕入・
販売しておりますので。良い商品が格安に販売でき
ます。その上、各店舗では広告費等の多くの無駄な
経費を無くし、物流にもSCMの新しいシステムを導入
することにより、粗利益率を低く販売することを可
能にしました。
今後は今まで以上に原材料の確認から生産・流通・
販売までを自社で一括して行い、すべての商品を安心
していただけるように 商品開発を進めて参りますの
で今後ともよろしくお願いいたします。

そういうことか・・・。

中国や、勿論日本の会社もそうだけど 考えられないいい加減な食品管理に こういった業者は 頭痛いだろうね〜。。。 一番の被害者かもね。

中国もそうだけど 日本の食品関係の皆さんも、食の安全をもっと考えてください。

うちの旦那ちゃんの会社みたいにね、賞味期限が切れ間近のものや 切れちゃったものは 会社で処分しなさいよ、処分を(笑)。知って使う分には 文句は言いやしないって。

さあ 旦那ちゃん お粗末なお弁当持っていくがいい。。




ぶはは、女の子かよ。 あとは お茶とコーヒーね。


っと ここまでしてやったのに 旦那ちゃん、夕べ10時過ぎに帰ってきやがった    
飲み、没ったらしい・・。
9時ごろになって 電話で帰るといわれても どうにもならないので食べて帰ってね、って言ったら お好み焼きテイクアウトして帰って来ました(爆)
しら〜〜〜ん。

旦那ちゃん 飲みが没ったおかげで また 数百グラム減 記録更新中・・・。
はなこ亭 のお好み焼きが食べれるまであと2kgを切りました。


ダイエットと 戦う 旦那ちゃん と はなこ を応援してね。
コメント (28) | トラックバック (0) | goo

No.729 味噌チャーシュー

2007-07-12 08:39:14 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?
       ありがとう!!過去最高位    
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
 どうなってるの? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は 味噌チャーシュー のレシピです♪

材料

  豚バラブロック             200g
  生姜                  スライス3枚
  長ネギの青い部分            なかった
  玉子                  2個

  水                   適量
  味噌                  大さじ2
  醤油                  大さじ2
  砂糖                  大さじ2
  酒                   大さじ2

1)豚バラブロックにフライパンで焼き、焼き色をつける。油は引かなくていいよ。ゆで卵を作っておく。
2)焼き色の付いた肉に熱湯をかけて余分な脂を取る。
3)鍋に 2) の肉と生姜のスライスと長ネギの青い部分(なかった・・・。)を入れ、被るくらいの水を入れて15分くらいゆでる。
4)ゆでたら その鍋に 1) のゆで卵と味噌、醤油、砂糖、酒を入れて落し蓋をして30分くらい煮たら火を止めてそのまま冷ます。
5)お好みの厚さに切り皿に盛る。汁を少し煮詰めて肉にかけて召し上がれ♪

遠い昔。   意を決して買って作った豚の角煮のとき ビンボ臭く残しておいた 

  豚バラブロックの残り 

が 冷凍庫の奥底から出てきた。 

あ〜〜すっかり忘れてた〜。 私の癖なんだが 給料も入り余裕のあるときでも 節約節約と できるだけ安いものを買いチープに料理するのだが 給料前になると買い物しないで冷凍庫を漁りまくってしまうため、大切に(!?)残しておいた肉などの料理になってしまう。

はなこ亭 給料前のほうが 飯が豪華。

今日はこれで 味噌味チャーシューを作るよ。

 
肉は切らないでそのまま フライパンで焼き色をつけます。油は引かなくていいよ。そしたら 熱湯で洗って余分な脂を落とします。

   
あとは15分ゆでた後、その鍋に調味料を入れて落とし蓋をして30分煮るだけ〜。そのまま冷まして 食べるときに切ってね。


煮卵、鍋に入れて一緒に煮るのが本当なんだけど 私はいつものごとく、漬け卵。なぜなら半熟煮卵が作りたいから。
こうやってぶら下げておくと卵も変形しないし むら無く漬かります。容器に入れて置くと容器との接触部分が白いままになっちゃうんだよ。

 

おお、頭が出てるよ、頭が。 汁が少ないんちゃうか!?
・・・・。輪ゴムでくびれ作ってみた。 相変わらず グッジョブ


朝に作っておいた 味噌チャーシュー、切ってみるよ〜〜。



       おお〜、いい感じじゃないですか?


 おお、そういえば 1つは弁当用だったわ。こっちはきちんと火を通しておこうね。残り汁で固ゆで煮卵も作っておきます。


今日はお肉の日だから サブは覚悟して置けよ〜〜。

そんなこんなの 本日のダイエット食。














                
トップの写真から お肉、えらい減っとるね。7枚に切ったの 4枚だけよーん。
実家産のなすでNo.11 なすのからし酢醤油和え
No.410 薬味たっぷり冷奴 ・・といきたいところだが 旦那ちゃんが 味塩コショウで豆腐を食べるとも思えないので醤油を出しておいた。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ、人参、油揚げ、わかめ。
いつもは芋か豆腐が入ってるのだが今日は ぐっとこらえた。 お椀も普通サイズ。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おーーーもっそ美味そう。いただきます。」
旦那「おおー、美味い。こ、チャーシュー はなこ作ったわけ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「こんなん 1日で出来るん?」
はなこ「うん、朝から作っておいたよ。」
旦那「すごい。あーーこれでラーメン食べたい〜〜。
はなこ「えーーそんな贅沢なラーメン出来るかいな。サブ的に扱われたくないわ。」
旦那「えーー絶対美味い思うな〜。煮卵とチャーシュー 

旦那「ねね、ところで誕生日にはお好み焼き焼いてくれるんやろ?」

きたよ・・・。



はなこ「知らん。
旦那「えーー焼いてくれる言うたじゃん!!」
はなこ「知らーーん。
旦那「えーーはなこ言うたじゃんか〜。」
はなこ「考えておくとは言ったが 約束はしちゃおらーーん。
旦那「ねね、じゃあ ゴルフで90代出たらお好み焼きにしようや。」(←またゴルフの話かよ)
はなこ「なんでーね!? 私に何にも得なことないじゃんか!!
旦那「えーー お祝いやん。」
はなこ「知るか!!」


はなこ「じゃあ、目標体重 ○○kg代出たら1回だけ焼いてあげる。」





     はなこさん。。また 変な約束してしもた・・・。 

旦那ちゃん あと マイナス3kgで お好み焼き食べれます。

そんなこんなの旦那ちゃん 今晩 お友達と飲みだそうで 帰ってきましぇーん
たらふく食べて飲んで来るが良い。

はなこさん今晩一人♪ 素敵なシール張り に出会えるよう 応援してね。
コメント (18) | トラックバック (0) | goo

No.728 洋風納豆丼

2007-07-11 08:34:24 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?
          うわ〜い  上がったよ♪
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
 どうなってるの? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は 洋風納豆丼 のレシピです♪

材料

  納豆              1パック
  プロセスチーズ         1個
  海苔               適量
  青じそ             1枚
  マヨネーズ           大さじ1
  醤油(あれば出汁醤油)     小さじ1

  ご飯              1人分

1)青じそは千切りにして水にさらしておく。チーズは5mm角に切る。
2)納豆を先によく練り混ぜ マヨネーズ 醤油 チーズを合わせて練る。
3)丼にご飯をよそい。海苔を乗せ 2)を乗せる。きゅっと絞った 1)の青しそをのせて召し上がれ♪

もう大体の人が ここに来る前から 今日は 納豆だろう・・。 と思っていらっしゃったと思います・・。

その通り。昨日 7月10日は 


                

                         納豆の日   

簡単ではございますが 納豆を克服した旦那ちゃんに 納豆丼を食べていただこう。 



納豆に チーズに マヨネーズ・・・。の 

ねね、旦那ちゃんダイエットしてるんじゃなかったん??


いいのよ いいのよ そんな焦って痩せることはない。 (←非協力的)

ってか 夕べも食べ終わって少ししたらお腹空いて仕方なかったみたい。
情けない声で 
旦那「腹減った・・・。
とか言われたら 私だってしんどいわ。

  

一応ご飯は玄米だしね。量もそんなに多くないよ〜。
出汁しょうゆとマヨネーズで味付けます。

私は遠慮したいが 納豆にマヨネーズって合うらしいよね。 
海苔をひいた上に乗せて 青ネギ と迷ったけど 青じそ を乗せてみたよ。こっちのほうが マヨ&チーズをさっぱりしてくれそうだもんね。

すっかり納豆が食べれるようになったとは言え 旦那ちゃん こんなの見たら引くかな・・。 

そんなこんなの 納豆の日の ダイエット食(!?)














                 

サバの塩焼き

 いつも半身は多いよ!!とご指摘を受けるので 半身の2/3にしてみたんだが、これでもダメ?(笑)魚くらい 食べさせてやってよ〜。
No.76 ひじきと大豆の煮物 冷凍庫の使いかけ大豆とごぼうの消費のため。
レタスと冷やしトマト 大きいトマト 実家の初物。やっと熟れてきたみたい。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お〜なんか もっそ美味そう♪」

  な〜〜んの心配も要らんかった。

旦那「いただきます〜。 うん。うま。」
旦那「うん。 あーうま。」
はなこ「どれが?」
旦那「どれも。」
はなこ「そりゃそりゃ よーござんした。」

旦那「あーー トマトが ぶり(←すごくの意)美味い。歯にキンキンくる〜〜。」
はなこ「切り方がいいから美味いのよ。それ、トマトが一番美味しく食べれる切り方なのだ。」
旦那「へ〜〜。」

はなこ「ねね、納豆にマヨネーズって合う?」
旦那「うん。合うよ。美味い。でもチーズはあってもなくてもいいかなって感じがする。」
はなこ「あ、そう・・。チーズ大好きっ子なのに?」
旦那「特に チーズがいい味を出してるって感じじゃないな。」
はなこ「あ・・そ、ですか。」


なんだか なんとなく的を得てる気がしてきた・・。

旦那ちゃん。 あんまり的を得たこと言うと オモシロないで?(爆)


普通に生きてる旦那ちゃんに コメントを。
コメント (26) | トラックバック (0) | goo

No.727 手羽元のゴマ味噌シチュー

2007-07-10 09:05:16 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?うわ〜い 
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
 どうなってるの? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は 手羽元のゴマ味噌シチュー のレシピです♪

材料

  手羽元             3〜4本
  こんにゃく           2/3枚
  ごぼう             1本
  人参              1/2本                    
  シメジ             1/2袋
  長ネギ             1/2本
  油               大さじ1

  水               2と1/2カップ
  出しの素            大さじ1
  味噌              大さじ1と1/2
  すりゴマ            たっぷり
  
  片栗粉             小さじ2
  水               大さじ3

1) ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ、乱切りにして水にさらす。2回くらい水換えてね。にんじんは乱切り、長ねぎは2cm長さのぶつ切り、こんにゃくは下茹でして乱切りにする。
2) 鍋に油を引きごぼうを入れてさっと炒める。ごぼうに油が回ったら水と出しの素を入れて煮る。
3) 鶏手羽元をさっとゆで、霜降りにする。チューリップにしたら食べやすいよ〜。
4) 2) の鍋に鶏手羽元を入れて煮、あくが出たらすくっておく。ごぼうが少しやわらかくなったら、にんじん、長ねぎ、こんにゃくを入れ、しばらく煮る。
5) 火が通ったら、すりごまを入れ、味噌を溶かし入れる。味噌がとけたら 水溶き片栗粉をまわしかけ とろみをつける。 器に盛り七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

先日から はなこ亭 やたらと 牛蒡 続き。


 じゃん♪



                 

実家産の牛蒡。オカアが掘ってくれたの。掘る作業が面倒くさいからとは言え 一度にこんなもらっても・・・。
そんなこんなで はなこ亭は牛蒡続きなのだ。

旦那ちゃん 本気でダイエットコーナーが始まって 一気に量を減らしたわけではないが     を出来るだけ心がけている。

昨日 魚だったので今日は肉だな。
冷凍庫で眠ってた手羽元で出来そうなレシピを見つけたのでやってみたよ。

 採れ採れの牛蒡は 皮は剥かなくても スポンジでこするだけで良いんだよ〜。 
もう部屋中ごぼうのいい香り〜〜。

 具はヘルシーなものばかり。ダイエットダイエット♪

私が参考にしたレシピには無かったんだけど・・。 



 しめじとえのき よりどり2パック99円セールやってたので 思わず買ってしまった。

旦那ちゃん きのこ嫌いのため シメジを使った料理を旦那ちゃんに出したことが無いの。 だいぶ食べ物の幅が広がったことだし 入れてみようかしらね? 

 

うひひ 手羽元は食べやすいように そして火の通りも良くするため チューリップにしたよ。そして臭みを取るために さっと霜降りにしておくね。 


ごぼうは最初にちょちょっと炒めておいてね。これを はなこ用語で ごぼうをけらすと言います。 未だ方言なのか我が家語なのか分かっておりません。
私が見たレシピは けらしてなかったんだけど やはりごぼうは けらさないとね。
味付けは味噌とたっぷりのすりゴマだけよ。とろみも片栗粉。
洋風のシチューに比べたら数段カロリーオフなんじゃない?でもゴマもたっぷり入ってるし 栄養価は高そう。
やっぱり 味噌ってほっとする味だよね〜。

そんなこんなの 本日のダイエット食。
















                 
鬼と言うなら言うがいいさ。トップ写真は2本あるが 旦那ちゃん手羽元1本。もう2本は オカアへの貢物。どっちかって言うと オカアのために作ったようなもんだ。

じゃん♪   
この日のお弁当から本格的 玄米ご飯開始  玄米30kg GET 米びつ もうひとつ欲しいな〜〜。               
No.654 和風マカロニサラダ。今日はシチューと言いマカロニサラダといい。洋風から和風にチェンジ。
No.404 ナスときゅうりの塩もみ これ私だ〜いすき♪ 旦那ちゃん食べれるかな〜? 一応セッティングしてみた。
あとは冷奴の上にNo.693 なめたけおろし のなめたけ。
このなめたけ、問題発生。先日 オカアが「なめたけ無くなった〜。ちょうだい〜。」と電話してくるので えのきを1袋持って実家に行った。
もう頭に入ってるはずの分量で作ったらとにかく 醤油辛い。あっれ〜〜?おっかしいな〜?最近2〜3袋まとめて作ってるから 1袋分のなめたけレシピ間違ったかな〜〜?と思ってたの。そしたら コメンテーターでおなじみ たんたんさんが「なめたけ作ったけど辛かったの。。」と。

やっば〜〜い  何で〜〜? 

もう一度なめたけ 一袋で作ってみようと・・・。


じゃん。

                

大袋と思ってた この2つのパッケージのえのき。 こんなに量が違ってた!! 

袋ごと計ってみると 左のが230g 右のが180g この50gの違い 大きいんでな〜い?? 
レシピ書くとき 袋見たけど重量が書いてなかったので 大袋で1袋と書いたのよね。 これじゃいかんと、No.693 なめたけおろしレシピ書き直しておきました。はなこ亭 いろいろ不具合ありますが 改善していきますのでアドバイスを・・。たんたんさん ありがとうね〜。

おお、長くなったぜ。お待たせしたね 旦那ちゃん。
旦那「腹ペコや〜〜。いただきます。」
旦那「玄米 バッチリや。美味いぞ。」
はなこ「ほんとね〜。私もそう思うわ。美味しいよね。よかった よかった。」
旦那「事務員さんが不味い不味いって言うの 意味分からん。不味いけん3割だけ玄米混ぜるとか言ってた。」
はなこ「何でかね〜?玄米100%のほうが逆に美味いんじゃないん?」
旦那「なー。」
旦那「うわ!!何これ 漬物?要らん!!」(←なすとキュウリの塩もみ)

旦那「あ〜〜。美味かった〜。ごっそーさん。」

旦那ちゃん。肉が1つでもシメジが入ってても 文句ひとつ言わず食べました。
えらかったね。  
 


     



今朝がた旦那ちゃんが寝言言ってたの。
旦那「上手いじゃん。




・・・。  こいつ 夢の中まで ゴルフ  しとるんか?夕べも帰ってきて 日曜のゴルフの高スコアを熱く語る旦那ちゃん・・。
その 「上手いじゃん」 は 人なのか 自画自賛なのか? 
旦那ちゃんのことだ 自画自賛 っぽい。

今朝。

はなこ「寝言言ってたよ。『上手いじゃん』だってさ。夢の中までゴルフしよるわけ?」
旦那「え?マジで? 『うまいじゃん』って?? しらーーん。覚えてない〜〜。夢も見てない気がする・・・。」
はなこ「誰が上手いのか 自画自賛なのか知らんが・・幸せじゃね・・。」

旦那「・・・。もしくは 飯が『美味いじゃん』だったかも。。」


旦那ちゃ〜〜〜ん。珍しくファインプレー いいこと言うじゃん!! 



ダイエットと 戦う 旦那ちゃん と はなこ を応援してね。
コメント (23) | トラックバック (0) | goo

No.726 エビしそ奴の寒天よせ

2007-07-09 08:56:59 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪  本日のランキングは?  おお♪
まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ 
 どうなってるの? ありがとう♪
おはようございます はなこ です。
今日は エビしそ奴の寒天よせ のレシピです♪

材料

  
  えび         6尾
  水          1/2カップ
  酒          大さじ1
  みりん        大さじ1
  塩          少々

  棒寒天        1本
  絹ごし豆腐      2パック(150g×2)
  青じそ        10〜12枚
 
  水          2カップ
  出しの素       小さじ2

  めんつゆORポン酢   お好みで

1) 青じそはせん切りにして、水にさらす。棒寒天を4つくらいに割り水に浸して戻す。20分くらいかな?
2)鍋に水 酒 みりん 塩 を入れて火にかけ、えびを殻つきのまま入れて煮る。火が通ったら火を止めてそのまま冷まし、殻を剥く。
3)青じその水けをきり、すり鉢に入れてすりつぶす。しっかりすりつぶしたら分量の水から少しずつ加え、きれいな緑色が出るまですりつぶし緑の液を作る。
4) 鍋に残りの水、出しの素、ぎゅっと絞った寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。
5)寒天が完全に溶けたら 3)を茶こしでこしながら加える。
6)タッパーなどの容器を水で濡らし、エビを入れて 豆腐をさいころに切って入れ、4) を流して、冷蔵庫で冷やし固める。
7)固まったら適当な大きさに切って、おろし生姜をのせ、めんつゆかポン酢で召し上がれ♪

ま・ま・ま・ またしても 夏に嬉しい おもてなしの1品が出来てしまった〜〜。

この夏 マイブームの 寒天よせシリーズ 

過去に No.690 豆腐と玉子の寒天よせ と No.713 そうめんの寒天よせ を作ったのだけど どっちも 私的には大ヒット 
どっちも甲乙つけがたいほど お気に入りなんだよね。

また面白そうな寒天よせを見つけてしまったのでやってみるよ〜。
過去の 寒天経験をふまえて ネットの料理を参考に ちょっとアレンジしたからね。

使うのは じゃん♪

              
               

              青じそ 

実家から2〜3本引っこ抜いてきたよ。(←やること豪快

 まずは葉っぱをよく洗って千切りにするよ。
そしたら水にさらして あくを抜こう。



あくを抜いた青じそをぎゅっと絞ったら すり鉢ですり潰します。細かく細かくね。
そしたら ここで 最終的に2カップの水を使うんだけど その分量からちょっとだけ拝借して緑の液を作るよ。
水を入れながらすり潰していってね。そしたら青汁ができるのだ〜。

棒寒天の戻し方はNo.690 豆腐と玉子の寒天よせを参考にね。

出しの素を入れて溶かした寒天に さっきの青汁を 茶漉しで漉しながら入れます。
はなこさんは 人間なので手が2本しかありません。だれかカメラのシャッターを押しに来てください。

おお〜〜。緑のきれいな寒天になりそう。

あとはタッパーに 酒とみりんと塩で茹でたエビ(今日はやや大きめ)を入れ、いつもの ビンボ溝付き絹ごし充填豆腐をサイコロに切って入れます。

 

おお〜〜。ステキすぎる。  この表面が 盛り付け時に下になる予定なので 出っ張った豆腐は指で押さえて 寒天液にちゃんと浸かるように沈めよう。

               

すばらしくきれいに固まった〜。
どれどれ いつものごとく 端っこを味見。



 

           美味でごじゃる〜〜 

生姜と醤油で食べるようになってたけど 出しの素入れたからかな?このまま何もつけないで食べたほうが絶対 美味いわ〜。紫蘇のいい香り〜〜〜。

またまたおもてなし向きな1品が出来ちゃったよ。
寒天と豆腐とエビ どれもカロリー低いし ダイエットにもよさそうね。

そんなこんなの 本日のダイエット食。
















                 

No.599 白身魚のワカメ蒸しいつもの赤魚よ。
No.478 なすのゴマ酢味噌和え これ はなこさん考案。・・・ってほどのものじゃないか?でも超お勧め。
本日の何でも入れればいいってもんじゃないわよ味噌汁の具は ジャガイモ 玉ねぎ 人参 油揚げ 青ネギ。 カレーかよ。
お味噌汁のお椀 大きくてもいいんじゃないの?というお優しい声を頂いたので 本日はデカ椀で。

さてさて今日は ゴルフの旦那ちゃん。

旦那「完璧や〜〜。はなこ見て〜〜!!  今日90よ!!」


旦那ちゃん ゴルフのスコア この日が過去最高だったらしく それはそれは 超興奮状態。もう 鬱陶しいったらありゃしない。

旦那「はなこ〜、何か買って来てやる。ビール?刺身?」
はなこ「いやいや、いいからいいから  風呂入って来。ご飯してるから。」
旦那「超気分がいい〜。ビール買って来てやるって。」
はなこ「ありがとう、でももう今日はいいってば。

旦那「そっか〜?せっかくなのに・・・。よし、今日は ワシも一口飲もうかな。はなこの一口もらうわ。お祝いや。」(←たいしたスコアじゃないのに みんなゴメンね・笑)
はなこ私の飲み分 減らして要らん。飲むなら1本飲んどくれ。

旦那「よっしゃ 食べようで〜。かんぱ〜い。はい おめでとう〜〜!!」
はなこ「・・誰がおめでとうなん?」
旦那「ワシ。」
はなこ「・・・。」
旦那「どしたん?今日縫い物?」(← おやつと勘違いしている。)
はなこ「いいや?」
旦那「こ、今日作ったんやろ?」
はなこ「そうよ。」
旦那「ワシに作ってくれたんや?ありがとう〜。」
はなこ「・・・・。」
旦那「うん。魚美味い〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「あれ?これ、はなこも食べれるん?(←寒天)」
はなこ「なんだと思ってるん?これ おかずよ?」
旦那「あ、そうなん?おやつかと思って最後に食うものかと思った〜。じゃ今食わんと。」
はなこ「めんつゆかな〜?私は何も付けんでも美味しいんだけど〜。」
旦那「めんつゆかけてみよ。 うん。美味い。」
はなこ「何の味かわかる〜?」
旦那「・・・。生姜。」
はなこ「いやいや なんで緑色なのか分かる?ってこと。」
旦那「・・・。わからん、生姜の味が強い。」
はなこ「あ〜〜。確かにそうかも・・・。 しまったな〜そのまま食べてもらえば良かったわ〜。紫蘇のエキスで緑なんよ。」
旦那「そうなん?生姜がきつくて分からんわ。でも美味いよ?」

そうだわ〜〜。 レシピに生姜を添えるようにあったので 私もそうしたんだけど 生姜は添えないほうがいいかも・・。  いや有っても美味しいんだけどね、紫蘇の香りが死んじゃう・・・。

なので 皆さんも 生姜なし でお召し上がりくださいまし。
お好みで めんつゆやポン酢をかけて食べてね♪

どうでもいいが 私 旦那ちゃんより相当たくさん食べてる気がするんですけど・・・。 いいんかいな?


ダイエットと 戦う 旦那ちゃん と はなこ を応援してね。
コメント (20) | トラックバック (0) | goo