ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.745 がんもどき

2007-07-28 06:32:46 | 料理
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  こっちも上がってきた。
おはようございます はなこ です。
今日は がんもどき のレシピです♪

材料

  木綿豆腐             3/2丁
  ゴボウ              少し
  人参               少し
  枝豆               少し
  干ししいたけ           1/2枚
  長芋               5センチ
  すりゴマ             大さじ1
  塩                一つまみ
  片栗粉              大さじ1
  玉子               1/2
  揚げ油              適量

  水                200cc
  出しの素             小さじ1
  醤油               大さじ2
  みりん              大さじ2
  酒                大さじ1
  生姜               お好みで
  ネギ

1)豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。  
2)ゴボウは小さくささがきにし、水にさらす。人参 干ししいたけは小さく切っておく。冷凍枝豆は冷水で洗って解凍し鞘から出す。
3)水切りした豆腐をすり鉢ですりつぶし、2) の野菜、摩り下ろした長芋、溶き玉子、片栗粉、塩を一つまみ入れて混ぜ合わせる。
4)揚げ油を170度に上げる。スプーンで 3) を掬って 手で丸め 揚げ油に入れる。表面に揚げ色が付いたら 引き上げる。
5)鍋に 水 出しの素 醤油 酒 みりんを入れて 4)のがんもどきを入れて煮る。 煮汁が温まればOK。お好きな薬味で召し上がれ♪

木綿豆腐が2/3丁ほど余ってるのを消費しなきゃ。
何作ろうかな〜 と ふと思いついたのががんもどき
そういえば 作ったことない。おでんのネタに買ったものを入れることはあるけど 自分じゃ作らないものね。
家にあるもので出来そうなのでやってみるよ。

 

家にあったもの。干ししいたけ ゴボウ 人参 冷凍枝豆の小袋。
この冷凍枝豆、4袋入りで100円だったんだけど。。どこ産なんだろうか?外袋を捨ててしまったので分からない(笑)。
小さく小さく切った野菜を 水切りした豆腐と混ぜるよ。豆腐は最初にしっかりすりつぶそう。
野菜を混ぜてたら・・・・。

       は〜〜。  白和え 食べたいな〜〜。 

という気持ちでいっぱいになっちゃった。私 白和え大好きなんだよね〜。

       はっ 。  

と気付いたら すりゴマ を入れていた(笑)。電池式ゴマすりきがあると 思い付いたとき後からでも入れられるので便利だよね。
 

何か1つでも はなこアレンジが欲しかったし ちょうどいい。
すりゴマ入ったがんもどきって美味しそうじゃない?
長芋も入れてふわふわ がんもにするよ〜。
つなぎは 片栗粉と玉子半分ね。

これをよく混ぜ丸めたら 揚げるだけ〜。




がんもにしたら 揚げ色付きすぎ? ま、いっか、これぞ手作り。揚げ油に限界も来てたかも(←オイ)
がんもの中に味をつけてないので 出汁でちょっと味を含ませたよ。

ダイエットも順調だし 久々の揚げ物だね旦那ちゃん。

そんなこんなの 本日のダイエット食。














                  

がんもが1個増えてるのは 見ない振りして欲しい。
No.553 鶏の山葵くずあん もも肉ではなく手羽肉でやったので更にヘルシー な はず。
No.744 ごぼう味噌。ちょこっとだけ。
No.733 茄子のゆかり煮。実家からまた 茄子を採って帰ったので うれしうれしに ゆかり煮を作ったが超ショック   入れ忘れた。
なんだか普通の煮物になってた・・・。 不味くはないが がっかり・・。
あとは実家産 ミディートマト と 玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「腹減った〜 いただきます。」
旦那「これは何?」
はなこ「がんもどきよ。」
旦那「ふーーん。」


旦那「鶏美味い。」

旦那「これ、何で出来てるん?」(←また がんもに戻る)
はなこ「豆腐じゃん。長芋も入ってるよ。」
旦那「ふーーん。」

はなこ「どした?不味い?」
旦那「ん〜〜〜。」


それ以上  なにも なし。 


わ、わ、わ、 忘れとった・・・。

旦那ちゃん No.303 豆腐の袋煮 (ばくだん) とか嫌いだったんだ・・。
先日も ちょうどそんな話をしたばかりだったのに・・。
ひじきの煮たのが余ってたとき次の日作ろうかと それと無しにNo.303 豆腐の袋煮 (ばくだん) とかは嫌い?って聞いたら 
旦那「あ〜あれは 美味くないね〜。」
って言ってたんだ。

そりゃそりゃ 手間かけてバカなことしたズラ・・・。

飯は不味いわ ちょいと喧嘩したわで 旦那ちゃん テンション下げ下げ 

し〜〜りませんよ。そんな日もあるわ。

でも お利口なことに 大して好きでもない物を全部食べてくれたので 今日は何か好きなもの出してやるか。

夕べ もう少しで喧嘩になるところだったのだが、旦那ちゃん ギャンギャン言いかけて止めておられた。

旦那「いいわ。止めた。期待したワシがバカやった・・夫婦円満の秘訣は・・。」
旦那はなこ相手に期待しないこと
旦那「誰やったっけ?」
はなこ「だれだったっけ・・。」

旦那「誰か言うてたな〜。」
はなこ「言ってたね・・。」
旦那「おう。あれや、ミッチョンの旦那や。(金山一彦ね。)」
はなこ「あ、そだそだ。」

オトコは確かにそうだと思う。
オンナは旦那の胃袋を掴むことが やはり家庭円満の秘訣だな。
今日は ツボをはずさないようにしよう。

我が家の 秘訣など話においで。
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No.744 ごぼう味噌

2007-07-27 09:15:19 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ごぼう味噌 のレシピです♪

材料

  ごぼう               1本
  人参                1/2本
  干ししいたけ            1〜2枚
  長ネギ               1/2本
  生姜                1かけ
  鷹の爪                1/2本

  干ししいたけの戻し汁        1/2カップ      
  味噌                大さじ6
  みりん               大さじ3
  酒                 大さじ3
  砂糖                大さじ1
  油                 大さじ1

1)ごぼうは5mm角に切り水にさらす。 にんじん、水で戻した干し椎茸も5mm角に切る。
2)生姜と長ネギはみじん切りにしておく。鷹の爪は小口切りにする。
3)ボールに味噌と砂糖を入れて混ぜ合わせ、酒、みりん、干ししいたけの戻し汁を加えてよく混ぜ合わせる。
4)鍋にサラダ油、ショウガのみじん切り、長ねぎのみじん切り鷹の爪を入れて火にかけ、香りがたったら ごぼうを加えて約1〜2分、中火で炒める。途中でにんじんと干ししいたけも加える。
5)野菜に火が通ったら3)のあわせ調味料加える。 弱火で、蓋をせずに時々混ぜながら煮る。水分が無くなりトロミがつけば出来上がり♪ お好きなものに添えて召し上がれ♪


例のごとく 実家産の 野菜たちをもって帰った。

              

今度は 冷蔵庫でしなびさせないように早く使わなきゃ。
ネットで おいしそうな ごぼう味噌と言う料理を見つけたのでやってみるよ。
具材や調味料は はなこ風でいくね。



材料は ごぼう  人参  干ししいたけ。全部5mm角にコロコロに切るよ。

この干し椎茸。私が去年の暮れに 実家へお歳暮で送ったもの(笑)。
煮しめに使い その残りをくれると言うので ありがたく頂いて帰っていたのだ。
もらっておいてよかった〜。
私 中国産の買ってたからね。これもはなこ亭としては ニンニクに続く痛いブランドチェンジ。
今年のお歳暮も 干ししいたけ 送っておこう

超肉厚のどんこ椎茸なので1枚で十分だね。



はなこ亭のビンボ飯を頻繁に作ってくださる人は知ってるかもしれないけど、私 味噌の分量をよく 大さじ1盛り とか書いてるのよね。 面倒くさいのに一々擦り切れるか!!っちゅーこと。

みんないろんな味になってるんじゃなかろうか?
ちょっと反省して すり切ってみた。というのも今回味噌を使う量が多いので 目分量で作ったのでは誤差が大きくなると思ってね。

すり切ってみて思ったんだけど 私の 大さじ1盛り は大さじ2弱くらい。ほぼ大さじ2に匹敵してたかも知れない。 え?今更言うな?



香味野菜と油を熱したら 火の通りにくい野菜から炒めていくよ。レシピには 鷹の爪は無かったんだけど 有ったほうが美味しい気がして入れてみたよ。 あと本家レシピから 砂糖の分量を減らしました。
野菜をしっかり炒めたら あわせ味噌を流し込み 蓋しないでグツグツ煮込んでいくだけ。汁気が無くなったら出来上がり〜♪

ごぼうと椎茸のの出しが出てて美味しい〜♪

私は 。

じゃん♪


                  


                     バットサイズ キュウリ 

これに 乗っけて食べようっと。

 ところどころ ピーラーで皮を剥いて 少し厚切りにして食べたよ。
うひひ。もろきゅう ならぬ ごぼきゅうなり♪

うま〜い。うま〜い。私 味噌好きなんだよね。

これ美味しいんだけど 旦那ちゃん 厚切りきゅうりが嫌い。野菜スティックとか食べれない。美味しいのにな〜。

ま、ご飯のお供にたべておくれ。

そんなこんなの 本日のダイエット食。















                
No.611 金目鯛の中華煮。もちろん 赤魚だけど。{もったいないが ここにも干ししいたけが入ってる。旦那ちゃん 嫌なら残していいよ。って言うか 残せ。
No.743 滝川豆腐。豆乳がリミットなので 続けて作っちゃった。マジでうま〜〜い♪今日はわさびで食べてみたよ♪
あとは冷やしトマト玄米ご飯

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「あ〜腹減った。これはなんや?また怪しいものが。。」
はなこ「ご飯に乗せて食べ。怪しくないよ。味噌よ。」
旦那「いただきま〜す。ん、ゴボウや。美味いじゃん。」
はなこ「でしょ?私 もろきゅうみたいに 味噌に乗っけて食べたんだけど 厚く切ったキュウリ嫌いよね?」
旦那「うん 要らん。このままでいい。美味い。」

旦那「この魚美味いね。」

旦那「・・椎茸がデカイな。」(←魚のね。)
はなこ「美味しいのに〜。残していいよ。って言うか残せ。」
旦那「パクっ。」
はなこ「あ゛ 残せって!!」
旦那「食えんことは無いんだけどな〜〜。
はなこ「な〜〜。 ホントは美味しいくせに〜。 デブ我慢してからに。」
旦那「な〜〜。何が デブ我慢や〜。デブじゃ無いわ〜。」
はなこ小太り我慢が〜〜。」
旦那「はなこ 今日ワシ ○○.9kgよ?」



え〜〜〜!!! だ・だ・だ・だんなちゃん 目標体重代 達成 


はなこ「え?マジで?」
旦那「おう。あとちょっとや。

 え?         あとちょっと?

旦那「もうこれ切ったら ダイエット止めるわ。」


  どうやら  と 旦那ちゃん との間で 目標体重に 1kg 誤差があったようだ。


ちょっと ほっ。 

旦那「信じられんやろ?ワシが ○○kg代だなんて。しかも昨日アイス食って寝たのに。」
はなこ「ほんとね〜。11月に初めてまだ1年にもならないのに・・。で一体何キロ痩せたわけ?」
旦那「11月に始めた時から・・・15kgちょっとや。」
旦那「あーー誕生日までに 達成せんかな〜。
はなこビリーやったら 達成するって。」
旦那「ん?」(← 耳が聞こえなくなる人)

わ・・・わたし、ダイエット養成所作ろうかしら・・・。(← 結局 我が手柄・笑)

年間コースで 合宿組みましょうか?誰か来る?

私の勘違いで 旦那ちゃん目標体重まで あと 1kg です。
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No.743 滝川豆腐

2007-07-26 09:36:32 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 滝川豆腐のレシピです♪

材料

  棒寒天             1本
  豆乳              2カップ
  水               1カップ
  出しの素            小さじ1

  生姜 ネギ などお好みの薬味

  めんつゆ+水 お好みの濃さで。

1)棒寒天を4つくらいに割り水に浸して戻す。20分くらいかな?
2)鍋に水に戻した寒天をぎゅっと絞って ちぎって入れ、水 出しの素を入れて混ぜながら煮溶かす。
3)寒天が完全に溶けたら2分ほど沸騰させ豆乳を加え豆乳が温まったら火を止める。煮立てちゃだめよ〜
4)水でぬらしたタッパーに 味噌漉しかザルなどを介して 3)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 
5)包丁で細長く切るか ところてん突きでついて盛り付け 生姜やネギなどお好みの薬味とお好みの濃さのめんつゆをかけて召し上がれ♪

先日 はなこ亭オジサンコメンテーターの シバテンさん が 滝川豆腐を作りたい って おっしゃられてたの。

は〜〜い  は〜〜〜い  私も作りたい〜〜。

滝川豆腐って 豆乳を寒天で固めたものを 滝川を見立てて細長く切って食べるお料理なんだよね。

No.738 バナナカスタードのミルフィーユ仕立てのカスタードクリームを作るために 豆乳買ってたたんだけど、次の日のおやつに使って昨日のハンバーグにも入れたりしても まだ余ってたの。

棒寒天もあることだし あるもので作れるじゃん〜〜♪

シバテンさんが100均にところてん突きない?って聞かれてたので
早速行って見るぞーー!! おーー!!   



おお!!

って・・・・。       

                


・・・・。

素材と大きさの違うものが2種類も・・。 

何の木か分からないもので出来た小さい奴 と 竹製の大きい奴・・・。

・・・・。




               

ちょーー 100均ショップで 315円ってどゆこと? 

もーー!!ばかー!!  せっかく家にあるものでお料理できるのに 315円も使っちゃったじゃない!! 
こうなったら 使って使って 使いまくってやる〜〜。  

 

さすが高級なだけあって きれいに出来てるね。(←アホ)
竹のいい匂い。底にテグスが張ってあって これで細く切れるんだ。

それでは 今年マイブームの寒天を使って豆乳を固めるよ。


寒天はいつものように水で戻して ぎゅっと絞ったら分量分の水で煮溶かすよ。出しの素入れてね。
完全に溶けたら 豆乳を入れよう。煮立つ前で火を止めよう。絶対煮立てないでね。

 

そしたら濡らしたタッパーに流し込もう。必ずザルなどを介して流してね。どうしても溶け切れない寒天があるの。これがあっては細く切れないからね。
表面の気泡は潰しておこう。

  

みて〜〜。嬉しすぎる〜。 幅を合わせて切ったら 偶然厚みが ところてん突きの厚みとぴったり〜〜。
タッパーのチョイス 大成功じゃん  ちなみにこのタッパーの大きさは 13cm×17cmです♪
ぴったりなことが分かったら 同じ幅で全部切っちゃおう。

よっしゃ 行きまっせ〜〜〜。 




          
                

          出来た〜〜。      (←久々の 三段跳び)

冷たくて 超おいちーー!!  もう絶対絶対 リピ決定  ところてん突き とことん突きまくってやる〜〜。
シバテンさん ありがとうね〜〜

そんなこんなの 本日のダイエット食。


















                

No.582 ツナはんぺんのピカタ。はんぺんがシール張りだったので。シーチキンは未だ売るほどある。
No.385 きゅうりと砂肝の酢の物。大切に取って置きすぎた砂肝を出してやった。いい加減に食べないとヤバイ。
No.735 カリー・ザ・なめたけカリー・ザ・なめたけ納豆 なんかイマイチな気がしたのは なめたけの量をケチったからだと言うことが判明した。 納豆にカリー・ザ・なめたけをたっぷり入れて食べたら 美味しいの〜♪
生野菜サラダ は レタス きゅうり レッドオニオン トマトの薄切り。毎日ふんだんに生野菜が食べれることは 本当に幸せだ。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「超腹減った〜。」(← そそくさと 帰りに買ってきたアイスを冷凍庫に入れる奴 )

旦那「いただきます〜。これは?ぶっかけ?」
はなこ「そうよ、それかけて食べ。」
旦那「こ、はなこ作った?」
はなこ「そうよ。」
旦那「すげーーな。ずるずる・・ ん? コシがない。」
はなこ「うどんじゃないよ、豆腐だって。寒天で作ったの。」
旦那「豆腐か。うん、美味いね。」

旦那「あーーこれなんか久々や〜。これ、美味いよね。」(←はんぺん)
はなこ「良かったね。」
旦那「これ沖縄県民知らんのやないか?教えてやれば良いのに。これ美味いぞ。」(← 沖縄県民はシーチキン好きならしい)
旦那「この肉何なん?」
はなこ「砂ずりよ。」
旦那「ふーん。キュウリの酢の物もこのくらいの量なら美味いね。 たくさんは要らんけど ちょっとは美味しい。」
はなこ「あそう。」(←がっつり食べてる人

旦那「この豆腐いくら食べても太らん気がするね。美味い。」
はなこ「食べりゃ 太るわ。」

旦那ちゃん 今日も 目標体重代になるまで 1kg切ってます。 余裕で 食後のアイスクリーム 食べてました。
はなこさん ノーコメントよ。

ま、そのくらいで 良いんじゃないの〜?

たまの インターバル 見ない振りをしてあげて。(←じゃ 書くなよ。)
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No.742 おからハンバーグ

2007-07-25 08:55:10 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は おからハンバーグ のレシピです♪

材料

  合いびき肉               200g
  おから                 100g
  長芋                  5〜6センチ
  豆乳                  大さじ3
  玉ねぎ                 1/2玉
  人参                  1/3本
  大葉                  5〜6枚
  油                   適量
  あら挽き味塩コショウ          適量
  ナツメグ                少々
  ごま油                 小さじ1

  水                   大さじ3
  出しの素                少々
  醤油                  大さじ1
  酒                   大さじ1
  みりん                 大さじ1
  砂糖                  小さじ1
  片栗粉                 小さじ1/2
  
1) 玉ねぎと人参をみじん切りにし、薄く油を引いたフライパンで炒める。味塩コショウで味を付ける。玉ねぎが透明になってきたら、ボールに移し、冷ましておく。
2) おからに豆乳を混ぜておく。大葉は千切りにして水にさらしておく。
3) 1) が完全に冷めたら 1) のボールに 2) のおからときゅっと絞った大葉、合いびき肉、摩り下ろした長芋、ナツメグ、あら挽き味塩コショウを加えてよくよくこねる。
4)小判型に丸め真ん中を凹ませる。 
5)フライパンで中火から弱火くらいで蓋をし、両面じっくり焼く。
6)小鍋に水、だしの素、みりん、醤油、砂糖、片栗粉を入れ、火にかける。とろみがついたらOK。
7)ハンバーグを皿にのせ 6) のソースをかけて召し上がれ♪

旦那ちゃんに最近 お肉を食べさせてない気がするので ここら辺でお肉食べさせようかしら。

久々に ハンバーグでも作るとするか。
ハンバーグは今まで 摩り下ろしレンコンを入れたり 木綿豆腐を入れたりの かさ増しハンバーグを紹介してきたんだけど おから は はなこ亭ではまだ未経験。

みんな おから入れてるよ〜とよく言われているので 私もやってみるか。

 


うひひ。 国産牛豚ミンチ69円だよ。ホンマかいな?ダンボール入ってるんちゃうん〜? 疑い出したらきりがない。
ま、私も 肉に異物混入させようとしてるか。 おからは半額のとき買って冷凍にしておいたものだよ〜。20円30円も無駄にしちゃいかん。

玉ねぎ人参は炒めてしっかり冷ましておいてね。




しかし。なーーんか 普通におから入りのハンバーグ作っても面白くないな〜。
おから混ぜてカロリーダウンさせるなら とことんやっちゃおうと思いついたのが。

パン粉 と 玉子 と 牛乳 のハンバーグ定番材料の削減。

パン粉は おからが入るので入れないで良さそうだし 牛乳は冷蔵庫にある豆乳を使えばいい。
つなぎの玉子を長芋でやったらどうかな〜〜? 

うひひ。我ながらナイスアイデア〜♪  おつとめの品長芋が冷蔵庫にあるんだよ〜。



長芋の量は 玉子1個分の容量でいいんじゃないかな?
材料一式入れたら コネコネ・・。

。。。しかし もそもそしたハンバーグになりそうだな〜。大丈夫かな〜。
脂分が少ないので おから入りがばれてしまいそう・・。

こうなったら 味で勝負だと 隠し味にごま油をちょろっと。そして 大葉を混ぜてみたよ。



わーい。たくさん出来た出来た。デカイ ハンバーグは旦那ちゃんに 中くらいハンバーグはオカアに持って行ってやるか。  ミニハンバーグはお弁当用だよ。

じっくり焼いてね。 ちょっととろみのある和風ソースをかけたら出来上がり〜♪
大根おろしがあったらよかったのにな〜。大根がないので添えてやることが出来なかった。
ハンバーグとは言え かなり低カロリーに出来たんじゃない〜?


そんなこんなの 本日の ダイエット食。


















                 

もう1本残ってた竹輪でNo.417 ちくわのシソ明太。私が食べたかったんだが 昨日あんなに喜んでたのであげた。
No.399 大葉にんにく冷奴
No.181 いももち
生野菜サラダ は レタス キュウリ レッドオニオン 輪切りトマト。
そして 玄米ご飯

なかなかヘルシーではなかろうか?

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん 

旦那「おーーー  やった〜ハンバーグや〜」(←お前は小学生か!!)
旦那「よし いただきます♪ ね、これ ?」
はなこ「は〜ぁ?ちょっと〜〜 どういう意味よ!! 肉に決まってるでしょうが!!」
旦那「あ。そう。おさかなハンバーグかなと。」


・・・。   最近 偽造物食べさせすぎ?? 
気の毒と言えば 気の毒だが・・・。


旦那「お。うん。美味い。肉や。」

はなこ「ちょっと失敗。大きすぎたね。」

旦那「何で〜。大きくない!!2個あってもいい!」
はなこ「ダイエットしてる人間が 2個も 肉の塊食べてどうするの。」(←マインドコントロール中)
旦那「うはは。」





旦那ちゃん 気付かず          

はなこ亭 閲覧者のみなさんは 旦那ちゃんにネタばらしして欲しかろうが 旦那ちゃんの幸せを奪うのが可愛そうなので ネタばらし なしよ。



食後 数十分後・・・。

旦那「ねえ 明日弁当あるんやろ?」
はなこ「は?何が?作るよ?なんかあったっけ?」
旦那「ちがうよ ハンバーグ!」



・・・・。  ホンマ こいつ 今度34になるオッサンか? 


時々 小学生と暮らしてる気がする はなこ を 慰めて。
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No.741 テンペのしょうが焼き

2007-07-24 08:18:32 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は テンペのしょうが焼き のレシピです♪

材料

  テンペ              2/3
  玉ねぎ              1/2玉
  油                大さじ1程度

  醤油               大さじ2
  酒                大さじ1
  みりん              大さじ1
  砂糖               小さじ1
  生姜               1かけ

1)テンペは厚さを半分にし 一口大に切る。玉ねぎは細儀切りにしておく。
2)醤油 酒 みりん 砂糖 生姜のすりおろしを混ぜ合わせておく。 
3)フライパンに油を引き 玉ねぎを炒め 火が通ってきたら 1) のテンペを焼く。
4)両面に焼き色が付いたら 2) の合わせ調味料を流し込み味を染み込ませたら出来上がり♪


食べたこと ある人〜〜〜。 

前から 名前と かなり体にいい と言うことは聞いたことがあったんだけど 高くて買ったことなかったのよね。


じゃん。




                  
                  

                  旭松 テンペ  半額でも109円 なんと ハンパな・・。

食べてみたかったんだけど 私一人には贅沢な気がして 買ったことなかったんだけど ダイエット初めて 旦那ちゃんも こういったものも食べる人間になってくれたような気がして 勇気出して買ってみた。 
どんな感じか やってみるかね。

全く 何の当てもなく買った この テンペ どうやって食べるものか分からず ネットでいろいろ見てみたところ 焼いても 揚げても 生でも OK と。
いろんなテンペ料理があったんだけど どうも私の心をそそる料理がない。


旦那ちゃんが 一番美味しく食べてくれそうな 味は・・・・。

お。   そうだ!  しょうが焼き なんかどうかな? 
ちょっといい感じじゃない? 


うひひ。 はなこさん 生まれて初めて食べる物体を 自分の考えで勝手に調理。
 
 
箱がでかかったので と 思ったのに開けたらナント小さいのぅ〜〜。
やっぱこれで 218円は高いわよ〜〜。納豆の何倍よー!!
しかし 厚みは かなりあるので 三等分にした後 厚さを半分にしたよ。

  

お〜。なんか肉みたい 肉みたい 軽く焦げ目が付いたらいい感じ♪
焦げ目が付いたら しょうが焼きのあわせ調味料を流し込もう。

  まさに しょうが焼きだわ〜。 
テンペのしょうが焼き すごいいい料理じゃない〜?
旭松さん、レシピ提供してあげるわよ 連絡ちょうだい。


私はちょっと 生で食べてみたいので 残した 1/3を小さく切って



               

                  テンペサラダ  
で食べてみたよ。 味は・・・・。 臭わない 糸引かない 納豆 でした・・。 そんな 美味いもんじゃないな〜〜。  
サラダにするには もう一工夫あったほうがいいなと思ったので レシピカウントなしョ。また買う機会があれば ちょっとやってみたいものを思いついちゃった。



そんなこんなの 本日のダイエット食。














                 
     
No.417 ちくわのシソ明太 お中元で辛子明太子頂いたの。 旦那ちゃん 博多に知り合いが居て 毎年お中元 お歳暮と決まって辛子明太子を送って下さるのよね。

No.394 大葉にんにく醤油の厚焼き玉子 玉子1個で焼いたので 非常に小さい。
生野菜サラダ レタス キュウリ ミディートマト レッドオニオン シーチキン

本日のお味噌汁 の具は 豆腐 玉ねぎ 人参 油揚げ わかめ
そして 玄米ご飯

どうしようかと迷った挙句。

    

 テンペのしょうが焼き トップ写真と違うの分かる? 包丁入れたほうを表に しておいた。 たぶんこうすれば 豆の粒粒が見えないので 肉にしか見えない。

それが 旦那ちゃんにとって いい事なのか 悪いことなのか 微妙なところなんだが・・・。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「なんか もっそ美味そうな匂いやな〜。」(←しょうが焼き好き)
はなこ「匂いほど美味しいかどうかは・・・。」
旦那「え?なんかあるわけ?」
はなこ「独り言。」
旦那「いただきま〜す。   ん 何?肉じゃない?何これ?」
はなこ「何の肉でしょう?」
旦那「豚じゃないな。。鶏??でもなさそう。。」
はなこ「さて 何の肉でしょう。」
旦那「レバーや〜〜。 レバーやろ。食感がレバーや。。」(← たしかにそんな感じ)
はなこ「いやいや レバーじゃないよ、レバーじゃないから 安心して食べ。」
旦那「えーー何か分からん。何の肉?」
はなこの肉よ。」
旦那「なんや? 畑の肉って。」
はなこ「えーー!?畑の肉って分からん?大豆よ大豆!!」
旦那「大豆〜?そうなん?」
はなこ「テンペっていうものなんだけどね めっちゃ健康食品みたいよ。一時話題になったんだけど 最近言わなくなったよね。高いから売れないんじゃないかな〜。」
旦那「ふーーん。」
はなこ「えー?不味くないでしょ?」
旦那「うん。不味くはない。。。う〜〜ん。 肉だと思うから がっかりするんかなぁ〜?」


旦那「こ、明太子 もっそ美味い!!これ美味いわ〜。」
はなこ「良かったね。」
旦那「これは まじいけるわ。すごい はなこ 手が込んでるな〜。」




          どこが?         


旦那「これ、居酒屋でありそう 居酒屋で3つくらいで480円か580円や。 美味い。」
はなこ「よかったね。」

料理をしない人間には 手の込んだ料理に見えるんだろう・・。
いいような 悪いような。。。

はなこ「ちょ。どうでも良いけど ビリーはどうなったんよ?」
旦那「ん?
はなこ「ビリー!!しないの?」
旦那「ん?ワシ あんま興味ない。
はなこ「は〜〜ぁ??」
旦那「え?ワシ はなこがやりたいだろうと思って借りてきてあげたんよ?」
はなこ「は〜〜ぁ? 私が痩せてどうするんよ?? 自分、ゴルフに支障があったらいけんから ゴルフが終わったらやるって言ってたじゃん!!」
旦那「うはは。まあまあ、今日は ええわ。」
はなこ「ちょっとやってみて 出来なかったから ひよってるんでしょ〜〜?私のほうが上手だから嫌なんだ〜〜。」
旦那「ちーがうよ。ひよってないって。」(← 方言?『ひるむ』の意)
はなこ「絶対そうだ。このへタレが。
旦那「っむか〜〜。 腹立つな〜〜!ワシ ビリーせんでも 今痩せよるもん。」
はなこ「うっわ〜〜。このへタレ。」
旦那「くーーー。むかつくーー。」


それでも 旦那ちゃん 横になったまま 動きません。


へタレな旦那ちゃんに なにか 言うとくれ。
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No.740 納豆チャーハン

2007-07-23 08:17:34 | 料理
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  こっちも上がってきた。
おはようございます はなこ です。
今日は 納豆チャーハン のレシピです♪

材料

  ご飯(玄米)                     一人分
  納豆                         1パック
  納豆のタレ                      1つ
  玉子                         1個
  玉ねぎ                        1/2玉
  油                          大さじ1強
  あら挽き味塩コショウ                 適量
  大葉ニンニク醤油(レシピはこちら)      葉を数枚
                             醤油大さじ1/2
                             ニンニク2〜3枚                           
  ごま油                        小さじ1

1) たまねぎをみじん切りにし、大葉にんにくの大葉を取り出し5枚くらい細く切る。大葉ニンニクのにんにくはみじん切りにする。納豆はたれを加え練り混ぜておく。
2) フライパンに油を熱し、玉ねぎをあら挽き味塩コショウして炒める。
3) 玉ねぎが透明になってきたら、刻んだニンニクと混ぜた納豆を炒める。
4) ご飯に玉子を割り入れ、刻んだ大葉とも加えて混ぜ合わせ、玉子ご飯を作る。
5) 4) のご飯を入れ、あらびき味塩コショウをふりかけ、強火で炒める。
6)ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌にごま油と大葉にんにく醤油を垂らし、全体にまぜあわせ、できあがり♪

ついに 作ってしまいました 納豆チャーハン  


旦那ちゃん、全く食べれなかった納豆を完全克服どころか 納豆創作料理 何でもいける 納豆マスターとなりつつある。

旦那ちゃん、今日は ついに納豆チャーハンに挑戦だ 

いろいろ具を考えた挙句 旦那ちゃんに納豆チャーハンが本当に受けるかどうか ごくごくシンプルに作ってみることにしたよ。

使う具はこちら。  

玉ねぎと納豆 そして 大葉ニンニク醤油 
私は チャーハンには ウインナーベーコンを必ず入れるのだけど ここはグッとがまん 大葉ニンニク醤油が強い味方になってくれそうだし 納豆の味だけ に頼ってみよう。
     
 

納豆チャーハンがどうのこうの言う前に 玄米チャーハンって一体どうなんだろう・・?  旦那ちゃんも私も すっかりお気に入りの玄米生活。
どうなるか分からないけど 玄米ご飯しか残ってないし これでやってみるよ。

まずは 玉子ご飯を作っておこう。冷ご飯少し チンしておくと混ぜやすいよ。大葉も 後から混ぜたのでは箸に絡まって大変なので 先にご飯に混ぜておこう。量はいつもの お茶碗ご飯の量しかないけど ダイエッターなのでこれでよし。

あとは 納豆をタレを入れてかき混ぜておけば 準備はバッチリ。
いろいろ作り方をみたら タレを使わないレシピが多かったんだけど その代わり肉類が入ってたりするのよね。 肉を入れずにしっかりした味にしたいので タレで味付けの方法をとったよ。

  

玉ねぎが透明になったら 刻んだニンニクと納豆を加えて炒めます。




 どわ〜〜〜。 ぐわ〜〜。 どえ〜〜〜。





だ・だ・だ・だんなちゃん 帰ってきたんか?ってくらい 足臭い(← すまん、旦那ちゃん ちょっと過大表現 

納豆 ほのかに焦げ目が付くくらい 頑張って炒めよう。そしたら 玉子ご飯を入れて 強火にして鍋を振るよ〜〜。 

 

仕上げは ニンニク醤油とごま油を鍋肌に加えたら出来上がり。もう納豆臭もしませーん。

さて ちょいと味見。


お。   これは美味いかも。 旦那ちゃんはどういうか分からないけど こういうチャーハンって有りな気がするよ。

そんなこんなの 本日のダイエット食。




















   
          
No.690 豆腐と玉子の寒天よせ 私が食べたかったの。 なにか気づいても知らん振りしておこう。

No.379 するめいかのボイル 冷凍庫にいらっしゃったので。 一番低カロリーな調理法で。
本日のお味噌汁の具は さつまいも 玉ねぎ 人参 かいわれ大根。

このあと お中元で頂いた 辛子明太子 を出して半分ずつして 食べました。

この日は旦那ちゃんの入ってるサークルの定例会。 意気揚々とゴルフに出かけた旦那ちゃん。
そうそう 毎回良いスコアなんか出るもんか。
  
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「ただいま〜。はい。お土産、ドラコン賞。」
はなこ「何?何?遠くに飛ばせば良いってもんじゃないで賞?」
旦那「なんでーね。遠くまでよく飛んだで賞や。」
はなこ遠けりゃ良いってもんじゃないで賞でしょうが。どうだったんよ?」
旦那「最悪や〜。おお叩きした。。もうチュン太郎や・・・。 」
はなこ「やれやれ これで静かになるわ。」(← 二週間ほとんど毎日 スコア90出した武勇伝を聞かされてた人)
旦那「はぁ・・・・。もう何も言えん。。疲れた〜。」


         

はなこはぁ〜〜〜??遊んで帰って 疲れただぁ〜〜〜〜〜?  」(←鬼嫁)
旦那ごめんなさい。

旦那「さーー食べるぞ。お?何?納豆チャーハン?」
はなこ「あたり。」
旦那「いただきます。うん。あ。美味い。」
はなこ「マジ?」
旦那「これ、美味いよ。いや、これ、きっと食えん奴なんか居らんと思う。美味いわ。」
はなこ「いや 世の中には納豆嫌いは多いんよ?」
旦那「えーー、これ 普通のチャーハンより美味い〜♪」
はなこ「あ?そう〜? そりゃそりゃ良かったわ。」
旦那「全然糸引かんよ?」
はなこ「しっかり炒めたからね。」
旦那「ふーーん。あーーこれ うま♪」
旦那「寒天 この間のと違うね?うん、美味い。」

旦那「はなこ 聞いて 今日 ○○.○kgや 」(← 過去最低体重)
はなこ「うっわ、すごいじゃん。」
旦那「もうちょっとや〜。」


旦那ちゃん 目標体重代に乗っかるまで あと 0.7kg   


今朝。     

旦那「じゃ行って来るね。   ・・・ あ。 そういえば昨日の納豆チャーハンは玄米やったん?」
はなこ「そうよ、玄米よ。」
旦那「へ〜〜。 あーー美味かったな〜納豆チャーハン。。」


久々に 次の日に余韻を残すメニューが 納豆チャーハンとな・・。
もう はなこ亭のチャーハンに が入ることは ない。

そんなことより ブートキャンプはどうなったのか 誰か旦那ちゃんに聞いとくれ。
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No.739 炊飯器でバナナケーキ

2007-07-22 08:59:03 | 料理
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今日は 炊飯器でバナナケーキ のレシピです♪

材料

  バナナ               3本
  ホットケーキミックス        200g
  豆乳(牛乳でも可)         60cc
  玉子                2個         
  バター               50g
  砂糖                大さじ4
  レモン               適量

  パウダーシュガー          あれば
  レモンバーム            あれば

1) バターを電子レンジで50秒加熱し溶かす。
2) ボールの中でバナナを2本マッシャーで潰しレモン汁をまぶす。1本は輪切りにしてレモン汁をかけておく。
3) 潰したバナナのボールにホットケーキミックス 玉子 豆乳 砂糖 溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。
4) 炊飯器の釜にバターを塗り(分量外)輪切りバナナを敷き 3) の生地を流し込む。
4)炊飯器(5.5合炊き)で普通に炊く。炊き上がったら 竹串で指してみて生地がついてこなかったら出来上がり。生地が竹串についているようなら 追加して炊く。10分おきにチェックしよう。
5)適当な大きさに切って お好みでパウダーシュガーやレモンバームを添えて召し上がれ♪

なんだかんだ言って作っちゃったよ〜〜。
ま、みんなも 私が作らないわけないと思っただろうけどね。

だって バナナもレモンも残ってるし、買い物行かなくても おやつ作れるしね〜。

前日とはちょっと変えて バナナケーキにしてみたよ。
バナナケーキは 若い頃よく作ってたの。ホットケーキミックスじゃなかったけどね。 ベーキングパウダー 買ってるのについつい横着にホットケーキミックス使ってしまう私・・。

 

昨日の残りのバナナ3本。昨日は全くなかった スイートスポット(黒の点てん)が出来てて 食べごろだわ。冷蔵庫に入れてなかったのがよかったのかもね。
バターも この先お菓子作りに必要だと思い 特売の時に買っておいたの。 でも200g 254円。 この辺ではこれが限界なのか?

 

適当に割ってボールに入れたらレモン汁を加えて潰していくよ。そっか〜昔は レモン汁を使わなかったから なんか黒ずんだバナナケーキになってたんだ。。なるほどね。料理本に書いてないものは 思いもしない 若かりし頃だわ。


昨日の流れから行ったら やっぱ豆乳でしょ。  バターはチンして溶かして入れてね。あとは材料をムラなく混ぜるだけよ〜。
今回も炊飯器でやっちゃいます。 ご飯を炊く以外の料理には使用しないでください の注意書きのある炊飯器 どうか壊れませんように。
内面には バターという名のマーガリンを塗っておこう。


おお〜出来たできた。  
1度炊きではちょっと心もとなかったので もう10分追加したよ〜。
ちょいと 欠けた 端切れを味見。

お〜?なんかすごい しっとりしてる〜 
バナナが いい役割果たしてくれたわね。
すごい大成功かも〜〜♪ 

これを 8つに切り分け、 近所の○ちゃん家の子に 2つあげ あとは旦那ちゃんと 縫い物講習会へ〜。縫い物講習会に来るオバちゃんの娘さんにもお土産。 
はなこさん 1つのケーキを 配る 配る。

その縫い物講習会。毎回一人のオバちゃんが 高級ケーキを買ってくるので 私の ビンボ菓子は 影が薄れ気味・・・。
もう 作って行くの止めたい とオカアに話したが オカアとしては 作って来て欲しいって言うの。。。
はなこ「そうは言っても 大変なのよ?朝は教室もあるし 忙しいのに苦労して作って行ってもおやつの山に埋もれるんだったら 私だって冴えんわ〜。いいじゃん いつもおやつ食べ切れんほどあるんだから。もう今日で止めるから。」
と 一応宣告しておいた。

さてさて 縫い物会。
案の定 オバちゃんが また例の 有名店の高級ふわふわロールケーキと 小倉パイみたいのものを持ってきていた。 

そんなこと頼んでもないのに オカアったら 「ねね、美味しいね。今日のはなこの 美味しいね?」と私のケーキを 上げ上げ。
他のオバちゃんも オカアの はやし立てに あおられ「ほんと〜。すごい しっとりしてる〜。美味しい〜。」とか言ってくれた。

いいよ いいよ べつに。 
私は 1度へそを曲げたら 治らない さそり座のAB型なんだから(笑)。

最近 我が家の オッサンのほうが ずいぶんと反応いいわ。
か〜え〜ろっと。  


そんなこんなの 本日の ダイエットにならん食。

















                

こんなことで いいのだろうか?ダイエットになっていない。まったくもって普通食だ。

旦那ちゃん 大好物 No.234 じゃがいものお好み焼き ちんまり焼くつもりで ジャガイモ1つでやったのに チョイスしたジャガイモが ことのほか大きくて 予想以上にでかくなっちゃった。
あとはNo.35 ししゃもの竜田揚げ ならぬ はたはたの竜田 揚げ焼き
生野菜サラダ は レタス レッドオニオン キュウリ トマト。
そして 玄米ごはん
豆腐とか 納豆とかを考えてたんだけど ジャガイモのお好み焼きがでかかったので 一切止めちゃった。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「何?今日? はたはた〜〜ぁ? まだ有ったん?」
はなこ「まだ有ったんです。文句言わんと 風呂入って来。」


旦那「だ〜。腹減った。お!!おお!!!うまそうや〜♪」
はなこ「私だってね いつも考えて あんまり好きじゃないものは 大好きなものと組み合わせて プラマイ ゼロになるように考えてるのよ。」
旦那「うはは。すごいはなこ そこまで。 よし いただきます。」

旦那「うん。うんま〜。」
はなこ「ってか 今日失敗〜。」
旦那「何が?」
はなこ「ジャガイモ 大きすぎた〜。こんなはずじゃなかったのに。。 ダイエットにならんから ケーキ明日に残すとか 自分で調整してね。」
旦那「いいや。残すとしたら はたはたやな。」
はなこ「バカ言え。はたはた 食べん子はケーキ食べちゃダメ。」
旦那「だはは。昔 なんかそういうこと よく言われたな〜。」
旦那「美味かった ごっそーさん。よし ケーキ食うぞ。」

旦那「うん。美味い。あーーすごい美味い。」
はなこ「ほんと〜。そりゃそりゃ。」
旦那「これは 縫い物でも受けたやろー?」
はなこ「知るか。」
旦那「えーー?ダメやったん?これが?」
はなこ「違うよ。だれもそんなこと頼んでもないのに お母ちゃんが『あ。おいし。ねね、おいし〜。よく作ったね〜。。』 とか。」
旦那「だはは。お母ちゃんも気を使ってるな〜。」
旦那「いや、でも はなこ これは お世辞じゃない思うよ?すごいしっとりして美味い。 やっぱバナナはポイント高いな〜。」
はなこ「そ。それなら報われたわ。」

旦那「あーー。もう1個食いたい。もう1個食いたい。

はなこ「そんなことより ダイエットはどうなんよ? いいんね?」
旦那「今 いい調子や。○○.○kgや。」(← いいところを横這い中)
はなこ「あ、そうなん・・。そりゃそりゃ。」
旦那「普通でこんなケーキなら 誕生日のケーキは もっそ大きいやろね?」
はなこ「は?誕生日にケーキ焼くつもり 全くないんですけど?」
旦那「えーー?誕生日ってケーキ食べるもの ちゃうん?」
はなこ「えーー結婚して 1度も誕生日にケーキ焼いたことなかったですけどー?」
はなこ「ってか 毎日お誕生日会みたいな晩御飯作ってるでしょうが!! 誕生日もクソもないわ。」(← 品 なさ過ぎ 
旦那「はい。そやね。わかりました。

いつの間にか 一番反応が悪かった 旦那ちゃんが 一番反応が良くなってる・・。
やはり 日ごろ 高級なものを食べてないので 舌が肥えてないということか。

反応のいい 旦那ちゃんに 拍手 
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No.738 バナナカスタードのミルフィーユ仕立て

2007-07-21 10:12:56 | 料理
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今日は バナナカスタードのミルフィーユ仕立て のレシピです♪

材料

  餃子の皮             15枚
  バター              大さじ1程度
  グラニュー糖           適量
  バナナ              1本
  レモン              適量
  レモンバーム           あれば

  豆乳(牛乳でも可)        200cc
  卵                1個
  薄力粉              大さじ1
  コーンスターチ          大さじ1
  砂糖               大さじ4


1) 深めの耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜ合わせておく。だまはつぶしておいてね。
2) 1) に大さじ1〜2程度の豆乳をまず加え だまにならないようにすり混ぜる。なじんできたら 玉子を割り入れ混ぜ合わせ 続いて残りの豆乳を入れて混ぜ合わせる。
3) ふんわりラップをして電子レンジ強で2分かけ、取り出したら掻き混ぜ またラップをしてもう2分加熱する。
4) 取り出したら表面が固まってるのでぐるぐると掻き混ぜる。そうすると均一なクリームの出来上がり♪冷ましておく。

5) 天板にクッキングシートを敷き餃子の皮を並べる。電子レンジで20秒程度加熱して溶かしたバターをハケで 餃子の皮に塗り、グラニュー糖を振りかける。
6) オーブントースターがオーブンで焼き色がつくまで焼く。 焦げないようにずっと見張っておこう。
7)バナナを輪切りにしレモン汁をまぶしておく。変色しないためだよ。
8) 6)にカスタードクリームを乗せて輪切りバナナを乗せまた皮を置く。またカスタードクリームを乗せてバナナを置く、皮を少しずらして蓋をし、間にレモンバームを沿えて出来上がり♪

毎月 第一・第三 金曜日 は はなこ の ペン習字のお稽古日。
ろくに お清書も書いてないのに お菓子作り。 
師匠・・・、もうペン習字止めて お菓子だけの担当になってはダメですか? 

週末恒例の はなこ庵 今週は パティシエ はなこ にチェンジして ちょっとおしゃれなものを・・・。





  な・わけないや〜〜ん      




使うのは なんと 餃子の皮  しかも使いかけ冷凍  


新聞で面白いレシピを見つけて いつか作ろうとスクラップしてたのだ。
やってみるよ〜〜。


まずはカスタードクリーム
これは はなこ亭でも もうすでに作られてるよね。電子レンジで超〜〜簡単。
レシピはNo.563 カスタード でかドラ焼き にて。

カスタードを作るのに 牛乳を買おうと思ったんだけど ペン習字教室にも カロリーを気にしている人が居るのよね。
「はなこさんのお菓子は ヘルシーだから安心して食べれるわ〜。」と言って私のお菓子を食べてくれるの。他の買ったお菓子には手をつけないくらいの人なの。

今日のはカロリー高そうだな・・・。
味は落ちそうだが ヘルシー という言葉は 女受けすると思い

じゃん。   豆乳で作ってみたよ。

お味は 乳臭くないので カスタードクリームとしては パンチがないけど やさしーー味かな。ちょっと優しすぎる気もするが。
  あと今回購入したものは バナナ4本で99円なりとレモン1個99円。 



天板にクッキングシートを敷いて餃子の皮を乗せるよ。
塗るのは いつもの バターという名のマーガリン ちょっと容器にとって20秒ほどチンしたら溶けるから これを皮に塗ろう。そして グラニュー糖を振りかけて 焼くだけ。お砂糖は お客さん用コーヒーのお砂糖ね。

オーブントースターでOKなんだけど たくさん乗らないので オーブンで焼いたよ。焦げないように見張っててね。焼き色がついたら出来上がり〜♪


パリン パリン   いい感じじゃない♪ 

 

バナナは輪切りにしたらレモン汁をかけておいてね。そうすると変色しないんだって。せっかくおしゃれっぽく作ってるのに変色したら 一気にゲテモノちっくになるもんね。
皮にクリーム乗せてバナナを2個置き ちょっとクリームを置いてまた皮を乗せる その上にもカスタード、バナナ そして蓋をしたら出来上がり〜♪

よっしゃ 出来た。  お稽古に遅れるぞ 急げ〜〜。 

ペン習字のお稽古の場所を貸している わが実家に到着。
ジャングルのような庭から レモンバーム をとってきて添えたよ〜。

             
                  携帯画像ですまん

いい感じじゃない〜?  一番上の蓋はちょっとずらすのがポイントだね。 

教室のみんなも 本気で お菓子が楽しみに ここに来るようになってる自分が居る と言ってくれて 超うれしい。作り甲斐があるってものよ。

豆乳カスタードでも 全然美味しいといってくれ、餃子の皮だというとまた びっくり。
オカア「美味しかったわ、これ、明日の縫い物にも作ってや。」
と。 私 縫い物講習会にお菓子作っていく 気が逸れ始めてるんだけど〜〜。

さ、 今度は晩飯だ。

そんなこんなの おやつつきの 本日のダイエット食。



















  

これでダイエットといえるんだろうか・・。全然普通食だ。。もう どうにも出来ない。食べさせたいのだから仕方ない。
No.636 なんちゃってエビシュウマイ。私のお気に入り。簡単でうまーいの♪
No.581 人参シリシリ 実家産にんじんが出来たので 店で買った在庫品を処分。
本日のお味噌汁 に 具は サツマイモ 玉ねぎ かいわれ大根のみ。
本気でダイエットをはじめてから サツマイモを使うことを躊躇してたら 芽が出そうになったてたので。
ミディートマト。これも実家で採れたの。
あとはいつもの 玄米ごはん。
豆乳カスタードのおやつは 旦那ちゃんには文句言われそうな予感。
ヘルシーアレンジ嫌いな人だから・・・。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おおおーーなんや〜?今日はまた変わったお菓子があるーー。もっそ美味そう〜〜!!」 
はなこ「期待ほど美味しいかどうかは・・・。」
旦那「何でや?もっそ美味そうよ?バナナポイント高いな〜。」
はなこ「え?バナナ好きなん?」
旦那「ワシ バナナ大好きよ。」
はなこ「あそう・・。」(←結婚して1度もバナナ買ったこと無かった人)
旦那「こ、なんて言う名前なん?予想も出来ん。」
はなこ「バナナカスタードのミルフィーユ仕立てでございます。」

旦那「へ〜。楽しみや。いただきます。 あ〜シュウマイうま〜。これ、かなり美味い。」
旦那「お、今日 サツマイモが入ってる。やっぱワシさつまいも大好きや〜。ジャガイモよりこっちのほうがいいな〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「あーー美味かった ごっそーさん。」
旦那「よし じゃあ これを頂くとしよう。こ、どうやって食べるん?」
はなこ「みんな かじりついてたよ。」
旦那「うん!!うま。美味い。」
はなこ「あそう? それカスタードをね 豆乳で作ったんよ、ペン習字に一人 健康気遣ってる人が居て 買ったお菓子とか手をつけない人が居るんよ。だから。。カスタードいまいちじゃない?」
旦那「いいや全然問題ない。うまーー。」
はなこ「そりゃそりゃよかったわ。」
旦那「ただ。 
はなこ ただ なによ?」
旦那「1つしかないのが冴えん。 
はなこ「なんだ〜。って ダイエッターでしょうが!!1個でも食べないほうがいいわ。」
旦那「明日の縫い物これ作っていけばいいね。」


          

ったく・・。リクエスト せんといてくれ。。

旦那ちゃん こんな感じでも 最低体重代を 横這い状態。
ゆっくり 行けばいいさ。

旦那「は〜今週 雨かな〜。ゴルフやのに・・冴えんよな〜。」
旦那「やっぱ90代でたら お好み焼きにしよう。」
はなこ「嫌じゃ。」


旦那ちゃん どんなに美味しいもの食べても お好み焼きには叶わないのか?

はなこ亭 の お好み焼きが食べれる日は いつに・・・・。 
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No.737 気楽にロールキャベツ

2007-07-20 08:24:13 | 料理
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今日は 気楽にロールキャベツ のレシピです♪

材料

  ウインナー            5本
  とろけるチーズ          スライス2枚
  キャベツ             5枚

  水                300cc
  コンソメ(キューブ)       2個
  トマト缶             1/2缶
  ワイン              大さじ1
  ケチャップ            大さじ3
  あら挽き味塩コショウ       適量
  砂糖               小さじ2
  バジル              あれば少々
  ローリエ             あれば2枚 

1)キャベツの芯の厚いところをそぎ落とし、茹でるか もしくは耐熱容器に入れて1分半加熱してしんなりさせる。
2)スライスチーズ2枚をどうにか五等分し、ウインナーに巻き 1)のキャベツを巻いて楊枝で止める。
3)鍋に 水、コンソメ トマトの水煮 あら挽き味塩コショウ ケチャップ 砂糖 ワイン バジル ローリエを入れて煮立たせ 2)のロールキャベツを入れて煮る。
4)そこそこ煮えたら出来上がり♪(←オイ)

私のもっとも 嫌いとする料理。

それはNo.92 ロールキャベツ。ハンバーグ作るだけでも 手間がかかるというのに それを巻くだの巻いたのを煮るだの。

それ1品で済むのならともかく 他にもいろいろ副菜を作らなきゃいけないと思ったら面倒臭くて仕方ない。 

ネットで ウインナーのロールキャベツが紹介されてたのを見つけたの。

これ、ありだわ〜 
これならロールキャベツもお手軽に出来るし 中身がウインナーなら食べても凹まないかも。

じゃん。

高級ウインナー 半額 
賞味期限まで6日あるのに半額とは何事だ?MV大丈夫か?他所の会社の心配などしてみる。
開封後はお早めにの注意書きも 開封後は冷凍しておいて毎日の弁当に入れるので問題ない。問題有ろうが無かろうが 私には問題な〜〜い。

それより いつに無く美味しいウインナーが食べれるよ。良かったね旦那ちゃん。

 

まずはキャベツを5枚ほどはがし 芯の厚い部分をそぎ落とそう。
これをチンして しんなりさせるよ。
  
おお。つながっとるつながっとる。 はさみでチョキチョキと。

今日は大サービス。チーズ入れちゃうよ。最近老人食のようなものを食べさせてるので たまにはこってりいかないとね。
二枚のスライスチーズをどうにか5等分。1枚はつぎはぎだがとろけるので問題なかろう。

冷凍庫にかんぴょうが有ったのだが面倒くさいので爪楊枝で止めたよ。

 

あとはお好みのスープで煮るだけ〜。
私は冷凍庫に 半分ほどトマトの水煮があったのでトマト煮にしたよー。
普通のロールキャベツと違って 肉汁がジュワジュワと出てくるわけじゃないので出汁がしっかりしないので 最初1つ入れてた コンソメキューブをもう1つ追加。
お♪なーんか いい感じのロールキャベツじゃん?   

旦那ちゃんには 2つ お弁当に1つ あとの2つはオカアに持って行ってやろう。

そんなこんなの 本日の ダイエット食(!?)




















                 
No.383  おきゅうと。また半額で買っちゃった。酢味噌レシピ追記しておいたよ〜。
No.219 豆腐のベーコン巻き 。なんとなく。
No.457 さやいんげんの胡麻和え 悲しいかな これにて さやいんげん祭り終了・・・。
No.735 カリー・ザ・なめたけ。これにて終了。なんだかんだ言ってホント美味かった。私もつまみでかなり食べたよ。 またカレーなめたけにしようかな。


本日 月に1度の棚卸し日なので かえって来ませーーん。
はなこさん メニュー選択ミス。 
シャトルシェルフなので 温めなおしは要らないんだけど 自分でお皿にとってもらうのも何だしな〜〜。一応汁物だから冷めたら美味しくなさそうだし・・。 頑張って待っていよう。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「ごめん、待ってたんじゃ。いいのに〜。腹減った〜頂きます。」
旦那「酢味噌美味い。酢味噌 はなこ作ったん?」(←それが1番かよ。
はなこ「うん。」
旦那「すごい。」
旦那「こ、ロールウインナー美味いね。」
はなこ「ロールキャベツ。」(← 深夜なので突込みが早い)
旦那「ウインナーとケチャップって合うね。」
はなこ「よかったね。」

旦那「ビリー みんなすごい筋肉痛になるって言ってた。ゴルフに差し障りあったら困るから ゴルフが終わってからやな。」
はなこ「何だそりゃ?」

なんだかんだ へタレな旦那ちゃんでした。 
私の突っ込みも鈍るので 早よ帰ってきてくれい。

ちょこっとやってみて ひそかに筋肉痛。旦那ちゃんには絶対言わん。

旦那ちゃんに 早よ 入隊せい 言うとくれ。
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No.736 だしかん納豆

2007-07-19 08:59:19 | 料理
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今日は だしかん納豆 のレシピです♪

材料

  棒寒天      1/2本
  水         200cc
  出しの素      小さじ1
  しょうゆ      50cc
  納豆        一人1パック
  大葉        2〜3枚
  ゴマ        適量

1)棒寒天を適当に割り水に浸して戻す。20分くらいかな?大葉は千切りにし水にさらしておく。
2)鍋に水に戻した寒天をぎゅっと絞って ちぎって入れ 水と出しの素、しょうゆを入れ火にかける。
3)煮立ったら火を弱めて1〜2分煮溶かしたら火を止める。タッパーなどの容器に移し、冷やし固める。
4)固まったらだしかんを小さく刻む。納豆に大葉、ごま、(2)のだしかんを適量入れて、よく混ぜ合わせめしあがれ♪



ネットで 面白そうな納豆料理見つけちゃった。
納豆に混ぜるタレを 寒天で固めちゃう なんかちょっと夏向きな納豆。
最近 一人寒天ブームなのだ。
寒天使った 料理って 夏のおもてなしにぴったりなんだよね。簡単なのに品良く出来ちゃうし♪


今回も。納豆を おもてなしに・・・・・。 出さないか。

ま、寒天もあることだしやってみよう。



いつものように 棒寒天を水でふやかしたら 絞ってちぎって 水と調味料と一緒に火にかけて溶かすよ。そしたらタッパーで固めるだけ。



おお〜 出来た出来た。これを納豆に混ぜて食べたらいいわけね。
やはり納豆を混ぜるのには 柄の壊れた納豆鉢が欠かせない。早く 新しいの欲しいな〜。未だ検討中。。

今日は旦那ちゃんの帰りも遅いし お先にイタダキ






                      







                意外と普通



うはは、まーね〜。味は一緒か〜。 見た目かなりおしゃれなんだけど 味はいつもの納豆だわ。
ま・・そんな日もあるさ〜    


 はなこ亭  ガチンコ でやっています。

そんなこんなの 本日のダイエット食。














                 
・・・。なんかオカシイ??  
ちょっと〜〜ぉ。食卓の上の蛍光灯が切れちゃった・・。
もーー。飯はビンボだわ、明かりは無いわで ますますビンボ臭いったらありゃしない。 おそらく 今日も明日も蛍光灯買いに行く暇がないんですけど・・・。
本日はNo.98 さばの味噌煮。半身の2/3。
No.121  きゅうりとワカメの酢の物 
No.735 カリー・ザ・なめたけ。これ、つまみにいいわ〜。私も今日そのままでかなり食べちゃった。旦那ちゃん ご飯にかけたきゃかけて食べとくれ。

No.399 大葉にんにく冷奴

今年も漬けたよ〜〜♪

大葉もニンニクも実家産なのだ。
冷やしトマト玄米ご飯。


さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「は〜腹減った。頂きます。」
旦那「これまた 何や??」
はなこ「納豆よ。」
旦那「いや、納豆の中に何が入ってるん?」
はなこ「大丈夫よ けっしてゲテモノちっくなものじゃないから。」

と ここでこの日持って帰った 旦那ちゃんの年俸通知書のお話へと移行してしまいました。。。
旦那ちゃん、会社員にはめずらしい 年俸制なのよね。 
わずかですが 何年か振りに上がって 旦那ちゃんもご機嫌。

旦那ちゃんの年俸。。。年齢が一緒のイチローの時給くらいか?いや 分給か?(爆)違いすぎて 計算もできん。

それはそうと 旦那ちゃん、ビリーズブートキャンプ のDVDなんぞ借りてきた。
ちょっと私もやってみたい。 

飯だけで 落とすには限界があるし 旦那ちゃん 頑張りたまえ。

入隊する 旦那ちゃん と はなこ に 応援を。
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