ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.755 こんにゃくステーキ

2007-08-07 08:30:27 | 料理
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今日は こんにゃくステーキ  のレシピです♪

材料

  板コンニャク           1枚
  鰹節               たっぷり
  醤油               大さじ2
  酒                大さじ2
  みりん              大さじ1

1) こんにゃくは厚みを半分にするように切り、斜め格子に細かく裏表に切り込みを入れる。
2)鍋に水とこんにゃくを入れて煮立たせざるに上げる。こんにゃくの下味の 酒 醤油 みりんを合わせておく。
3) 2)のこんにゃくをフライパンで油は引かないで焼く。両面焼いて水分をしっかり飛ばす。
4)水分が抜けたら 2) の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。汁気が無くなったら バットに移し鰹節をまぶして出来上がり♪

お気づきの人居るだろうな〜。

これね、実はこの間 No.731 ビンボ★ザ・牛ステーキの中に入れた こんにゃく そのまま。

肉を巻いて残った1切れのコンニャクを 私がおかずとしていただいたんだけど これが すごく美味しかったのよね。
とても美味しかったので 大きく取り上げないでいた。

これはこれで すごいおかずになるんだもん〜。1品としてカウントしてもいいんじゃない〜? 

作り方はもういいかしら?
いやいや 一応お話するね。

 コンニャクは厚さを半分にして 格子状に切り込みを入れるの。
裏も表も入れるとしっかり味が染み込んでいいよね。
でも厚みがあんまり無いから 裏表細かく切り込み入れてたら 裏表の切り込みが重なって 切れちゃった〜ってことになりうるのよ。


だからね ほれ。


              

裏表の格子 入れ方を片面は 辺に対して斜め 片面は 辺に対して水平に入れちゃえば いいんでな〜〜〜い!? 

何事も ちょっとした工夫で しょーもない失敗しないで済むんだって。 

  

コンニャクを茹でて 臭みを取ったら 油ひかないで焼こう。水分を飛ばすのだ。両面キューキュー言うまで焼いて水分を飛ばしたら 合わせておいた調味料を流し込もう。


  

汁気がなくなるまで焼いたら タッパーに上げて 鰹節をまぶして出来上がり♪

いいおかずになるよー。
旦那ちゃん このところたくさん食べすぎ。
実家でフードファイターに変貌した後 2日続けて夜 麺類にしちゃったからね。
旦那「やばい。増えた。」
って言ってたので 今週からまた ダイエット食に強制しないとね。

そんなこんなの 本日の ダイエット食。















            

・・・・とか言って 結局普通食よね? やっぱなかなかダイエットさせられないな〜。
夕べ 近所の友達が スイカを持ってきてくれたの。旦那がいるときだったから スイカがあること知ってるし・・。出さないわけにもいかないからね。
No.547 チリたま豆腐。ダイエット麻婆にしようか迷ったんだけど 旦那ちゃんこっちのほうがいつも嬉しそうなのでこちにしたよ。お豆腐2/3丁分よ。
No.425 オクラともやしの南蛮酢和え 旦那ちゃんオクラ嫌いなんだけど食べるかな?
実家産オクラが取れ始めたので作ったの。
そして 玄米ご飯。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「うっわ。肉全くなし。
はなこ「えーでも玉子は使ってるし〜。」
旦那「は〜〜。

ちょちょちょ、確かに 肉は無いけど No.547 チリたま豆腐は けっこう満足できる料理じゃない〜? 

はなこ「もーー だったら何か肉焼いてあげようか?」
旦那「ふぁ〜〜。
はなこ「肉?してあげるよー?」


はなこ「ねーー!?」
旦那「まあええわ。

はなこ「ねえ、ダイエットしてるんじゃなかったわけ?ダイエットするには十分すぎるとおもうんだけど?スイカとかもあるし 体重増えたって言うから いろいろ考えてあげたんじゃん?」
旦那「でも 豆腐とコンニャクよ?」
はなこ「だから肉焼こうかって言ってるんじゃないの。」
旦那「もうええよ。」
はなこ「ねえ。そんなに 嫌な顔するんだったら ダイエット止めてよ。私だって食べさせたくなくてこんなことしてるわけじゃないんだから。考えて お腹いっぱいにしようとしてるのに。 食わんで痩せれるんだったら食わんで痩せたら!!??食わんで痩せたんでしょ!?」
旦那「わーーかった わかったけん。もういいよ。」
はなこ「何がもういいよ?一生懸命考えてるのに。」
旦那「わかったって!」
はなこ「文句言うなら ダイエット止めんさいよ?」
旦那「文句言ってない。」
はなこ「『コンニャクと豆腐だけよ?』は文句じゃないわけ?」
旦那「はい、はい。わかったって!」
はなこ文 句 じゃ な い わ け ?
旦那「はい、はい。文句です。」
はなこごめんなさいじゃないの?
旦那「はい、ごめんなさい!」

    もーーー むかつくわ。 無理やり謝らせたんじゃ 謝ってもらったことにもならんわ!! 

はなこ「ね〜。マジな話 冴えん思いするんだったら ダイエット止めんさいよ?」
旦那「でもそう言ったら はなこ極端に肉食わすやろ?」


            



 私をなんだと思ってるんだーーーー!!!   

極端に肉食わせたくても そんな銭あるかいな!!
ダイエット止めると言ったら 次の日から 私は生活習慣病街道まっしぐらメニューを選んで作るってか!!
ダメだーーー 腹の虫が収まらん〜〜〜     

寝よ。寝て起きたら 腹の虫も収まるかも知れない。  
もし収まっていなくても 収まった振りが出来るようにしよう。 
腹が立ったら1週間も 口を利かなくなる旦那ちゃんみたいにだけはならないよう、大人になろう。 

でももう ダイエット食は作らないわ。
自分で調整してくれ。 また普通食に戻そうっと。
旦那ちゃん 痩せたかったら 自分で痩せてね。食べなかったら痩せれるから。
私も 疲れたわ〜〜〜 

疲れた はなこ の肩揉んで。
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No.754 青じそ滝川豆腐

2007-08-06 08:47:40 | 料理
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今日は 青じそ滝川豆腐  のレシピです♪

材料

  粉寒天        4g         棒寒天       1本
  青じそ        10〜12枚     青じそ        10〜12枚
  豆乳         2カップ       豆乳        2カップ            
  水          140cc      水            1カップ
  出しの素       小さじ1       出しの素         小さじ1

  めんつゆ +  水

1) 青じそはせん切りにして、水にさらす。青じその水けをきり、すり鉢に入れてすりつぶす。しっかりすりつぶしたら分量の水から少しずつ加え、きれいな緑色が出るまですりつぶし緑の液を作る。
2)鍋に残りの水、出しの素 粉寒天を加えてよく混ぜ、2分ほど沸騰させる。 
3) 2) に 1)を茶こしでこしながら加え、豆乳を入れて温める。沸騰させない程度温めたら火を止める。
4) 鍋肌に少し触れるくらいになったら 水でぬらしたタッパーに 味噌漉しかザルなどを介して 3)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 
5)包丁で細長く切るか ところてん突きでついて盛り付け好みの濃さのめんつゆをかけて召し上がれ♪


パッケージや製造会社は違えど こういうお豆腐食べたこと無い?


    じゃん♪   

               いろんな風味の お豆腐 

買うと いつも後悔。ホントすごーーーーーい微かな風味。
お醤油などかけた日にゃ 全く分からない。 わさびや生姜のトッピングなどとんでもない。 何にもかけないでつまんだら ホント あーーなんとなく匂うね〜。程度の風味なのよね。
私は 冷奴は あら挽き味塩コショウをかけて食べる派なんだが それでも かけすぎたらアウト。 
こんななら 普通の豆腐買ったほうが全然まし。 

あ〜あ。 青じそ風味たっぷりの お豆腐食べたいな〜。




あ。  

そうそう、そういえば はなこさん お豆腐作れるんじゃん♪ 

先日作って大感動だった No.743 滝川豆腐 に No.726 エビしそ奴の寒天よせ で習得した 青じそエキス を混ぜ込んだら 青じそ豆腐って出来るんじゃない〜♪

  私って 頭いい〜〜♪   (←言わせとけ)


それとひとつ レシピ見て気付かなかった?
あくまで 棒寒天派 の私が 粉寒天レシピなど載せてるなんて・・・。


実は。ある日 ふらりと寄った MVにて。
なにやら  シール張り商品のワゴンに 出くわしたの。












どど〜〜んと     

                 

                     シールつき 粉寒天 大人買い 

だってよ?だってよ? 一つに 4g×4袋入りで 198円の半額よ?
それでよ?それでよ? 賞味期限みたら 2009年の5月よ? 
おいおい今年何年だよ〜?って 携帯電話の日付見ちゃったわ。 

どうやら パッケージチェンジみたいね。
興奮して 誰にも買わすものかと全部買っちゃった(爆)。

私粉寒天って高いものだと思い込んでたけど 4つ入りで198円でも棒寒天より安いんじゃない? 棒寒天1本が粉寒天4gに相当するっていうもんね。

そんなこんなで 粉寒天で 青じそ風味の滝川豆腐作っちゃいます♪

  
実家に帰るたび 毎週青じそを摘んで帰ってるので 青じそだけは困らない。
千切りにして水にさらしてアクをとったら すり鉢で摺るよ。そして 分量分の水から少し頂戴して 青じそエキスを作ろう。No.726 エビしそ奴の寒天よせと同じ作業だよ。

  
残りの水と粉寒天と出しの素を鍋にかけて煮立ったら豆乳を入れよう。絶対に豆乳は煮立てちゃダメだよ。
どのくらいまで温めるのがベストなのか分からないけど 指を入れてみて2秒我慢できるかどうかくらいを基準にしています。

私が歯科技工士だったとき、60度のお湯で・・・という作業がよくあったのね、その60度をどうやって測るかというと 指を入れて3秒我慢できる ってことが基準だと教わってたのね。

60度じゃちょっとぬるいかな?と思ったので 75〜80度目指して 2秒もてるかもてないかを基準にしてみました。 ぶっちゃけ よくわからんよ?

粉寒天1袋 は 棒寒天の1本分に相当すると聞いてはいたんだけど どうも粉寒天って 棒寒天より柔らかいらしいのよね。オカアがよく使っているのでそう聞いていたの。
パッケージを見たら 1袋につき水500ccがめやすですと書いてあるので 分量を守りました。

  

お〜 緑の豆腐になってるなってる〜♪
100円ショップで 300円も出してかった ところてん突き 大活躍〜。

結果 上手くいったはいったんだけど 棒寒天で作った No.743 滝川豆腐 にはなかった 水気が少しだが出ていた。

 ? ? ?   

これは 粉寒天だったからか? それともこの間と違うメーカーの豆乳を使ったからか? その辺は定かじゃないけど・・。
ま、それほど差し支えなかったので よしとしよう。

薬味は無しか青ネギ程度で 青じその風味で召し上がって欲しいわ〜。
かけつゆも めんつゆをかなり薄くしたもので食べてねーー     

この日曜 ゴルフの予定もなく 打ちっぱなししか用事のなかった旦那ちゃんなんだが この春結婚した 高校の同級生が奥さんと 急に遊びに来てくれて わいのわいの お話しました。
急の来客、一瞬 晩飯しないといけないか?と焦ったが 奥さんの実家で皆さんが待たれてるとのことで 夕方帰っていきました。
あーーほっとした。 

はなこ「ねー、痩せたでしょー、見てやってよ〜。」
友達「ホンマやせたな〜。」
はなこ「もーー毎日すごい考えて作ってやってるんだって〜。」
友達「え、でも ○○ー 『食わんでやせた』って言いよったで?」



                  


はなこ「 てめ〜〜     ここでも〜〜 
旦那「うははは、まあええやん。」


                  


はなこまあええ わけ なかろうが!! もーーー絶対食わさん!!食わんで痩せたんなら もう食わんでいい!!

友達「こいつ すごい調子こいて すごい食うの我慢して痩せたんじゃ って〜。」
旦那「うはは。言った言った。」
よっぽど PC持ち出して これ見てみ って言いたかったわ〜。
全部 我が手柄かよ!?


もうし〜〜らないっと。    
疲れちゃったし もうやる気なし の

そんなこんなの 本日のダイエット食 ではない。














                 

遅くなったし焼きそばでもいい〜?と聞いたら 久々に No.37 塩焼きそばが食べたいとのことだったので 塩焼きそばにした。目玉焼きトッピングね。
あとは 生野菜サラダ レタスときゅうりとレッドオニオンと冷やしトマトなり。 

旦那「これは?何や?」
はなこ「豆腐よ この間の。青じそ入れて作ってみた。めんつゆいっぱいかけたら味分からんかもしれんから ちょっとかけて食べてみて。」
旦那「おお。美味い。味するよ。美味い。」
はなこ「ホントだ わ〜い大成功〜♪」
旦那「たまには 塩やきそばも やっぱいいね〜。」
はなこ「よかったね。」

ってか。。。どこ行っても 得意げに 食わずに痩せた と言ってると思うと 腹が立つ。 それなら本当に 食わずにやせてみろや。 

みんなが見ていてくれることだけが 私の気休めになってる はなこを 慰めて。
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No.753 モロヘイヤのひすい餃子

2007-08-05 07:08:18 | 料理
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今日は モロヘイヤのひすい餃子  のレシピです♪

材料

  モロヘイヤ             葉を15〜6枚
  長ネギ               5〜6センチ
  生姜                1かけ
  ニンニク              1かけ
  干ししいたけ            1/2枚
  コショウ              少々
  醤油                小さじ1
  酒                 小さじ1
  ごま油               小さじ1
  餃子の皮              10枚

  水                 3カップ
  中華だし              小さじ2
  味塩コショウ            少々              

  酢                 大さじ1
  醤油                大さじ2
  砂糖                小さじ1
  すりゴマ              大さじ2
 
1) モロヘイヤの葉を熱湯でさっと茹で、冷水にとって みじん切りにする。長ネギ ニンニク 生姜、戻した干ししいたけも同じくみじん切りにする。
2) 1) をすべてボールに入れ、醤油 酒 ごま油 コショウを入れて 粘りが出るまで箸で混ぜ合わせる。
3) 餃子の皮で 2) を包む。
4) 鍋に水 中華だし 味塩コショウを入れて沸かし、3) を2〜3分ゆでてお皿に取る。
5) 醤油 酢 砂糖 すりゴマ を合わせた漬けダレで召し上がれ♪

地方の無料配布新聞のレシピコーナーに 美味しそうな物発見したので作ってみたよ。

モロヘイヤ入りのひすい餃子。

ひすいっていろんな意味があるみたいだけど ここでは 半透明のっていう意味や キレイな緑色のことひすい色って言うみたいね。
茹でたり 蒸したりして 餃子の皮が半透明になり中の 緑が見えるようになることなんだ〜。

このレシピに反応したのも
 じゃん♪        実家でとれた モロヘイヤ 

No.437 モロヘイヤ納豆にしようと思って採って帰ったんだけど 相変わらず なめたけに嵌っちゃって なかなか使えそうに無い。
よし、今日も はなこ風に アレンジ加えてモロヘイヤ餃子作っちゃうよ。 

 

モロヘイヤは 葉 だけにしてさっと茹でるよ。沸騰して20〜30秒くらいでいいんじゃないかな?水に放したらきゅっと絞ってみじん切りに叩くよ。
おーーヌルヌル ねばねばだぜ〜。



その他中に入れる具は はなこ風にしてみた レシピには無かったニンニクを入れ 本当はハムのみじん切りだったところを 干ししいたけのみじん切りにしてみたの。

肉は一切入れないよ〜。 夕べ実家に泊まった旦那ちゃん どうせ恐ろしく食べたに違いない。

ちょうど10個出来た〜 ちょうどいい量なんじゃない?

  これを中華だし入りスープでゆでます〜♪
1分過ぎたころから 皮が透明になってきて 中の緑が見えてくるよ。
すりゴマたっぷりのタレつけて食べたら美味しそうね。

ちょっとお先に頂いてみるよ。

って  うま〜〜い     

私焼き餃子はあんまりだけど 水餃子ってやっぱ好きだわ。
つるんと してて美味しい。 生姜やにんにくが利いてて ピリ辛だわ。
椎茸からもいいだしが出てて 肉無くても美味しいじゃない〜♪
これ、絶対 女ウケしそう〜。 モロヘイヤのひすい餃子ってネーミングだけでも ヘルシーで食いつく感じよね。 


一方旦那ちゃん 水餃子はあまり好きじゃないって言ってたから どうかな?
でもでも 残してもいいよ、ってか 残せ。 

残すと踏んで とりあえず6つほど旦那ちゃんに取って置こう。

そんなこんなの 本日のダイエット食。
















 

No.429 うなキュウ そうめん。弁当作らなかったので 朝ご飯炊いてないのよ。この間の残りウナギと素麺3把。
前日食べ損ねた No.752 ゴマ団子。冷蔵庫に入れておいたら カッチカチ。旦那ちゃん歯が折れるデヨ。
電子レンジ で2分チンしたら 外から触ってみたところ出来たときと同じくらいになってた風だが こればっかりは食べてみないことにはわからんよね。
し〜らないっと。 でも機能使ったあたり グッジョブじゃない?
あとは お約束の 冷やしトマトね♪

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おー美味そうや〜いただきます。」
旦那「これは?どれがどれ付けて食べるの?」
はなこ「そうめんはそっち、めんつゆよ 餃子はこのタレ」
旦那「ほう。水餃子?」
はなこ「うん。」
旦那「お。美味い 美味いね。ちょっとピリ辛。うん♪」
はなこ「あそう。  」(← もう1つ食べておけばよかった・・。)
旦那「そうめん美味い。」
はなこ「よかったね。今日ご飯炊かんかったでしょ、弁当ないし。」
旦那「おお、そうかなるほど。」
はなこ「どうせ夕べ実家で アホほど食べたんでしょ?」
旦那「も〜〜ものすごい食いあげた。超食ったわ〜。」

はなこ「もーーーすっごい嫌なんですけどーーそういうの!
旦那「わはは、ゴメン。」
はなこ「何で嫌かわかって謝ってる?」
旦那「え、あれやろ?日ごろの努力が・・・。」
はなこち〜が〜う〜って!!
旦那「え、何?」
はなこ「お義母さんが まー、よっぽど食べさせてもらえてないんじゃ って思うじゃない!!」
旦那「そがーなこと思やーせんって。(そんなこと 思わないって)」
はなこ「思うの!親は!!」
旦那「わはは、もう遅い ぶち(すごく)食った後や。」
はなこ「もーー嫌だ〜〜。」
旦那「ごめん、気をつけるけん。」
旦那「今日は? ゴマ団子やったん?」
はなこ「しら〜んよ カッチカチだったから チンしたけど。」
旦那「いただきます。うん、うま。全然大丈夫や。温かくて ゴマが香ばしい。うま〜。」
旦那「金曜ペン習字やったけん おやつある思ってメールしたんよ。」
はなこ「ホント抜かりないね〜。」

旦那「はなこ 盆帰ろうな。帰るって言うたよ。」
はなこ「ああうん。」


・・・・。 ここで 盆に実家帰ったとき 旦那が食べるのセーブしたら ますます私の目があるから 我慢してるっぽいよね。
私 旦那にダイエットしろとも 食べるなとも 1度も言ったこと無いのにーー
旦那ちゃんがね たらふく夕食 飲んで食べてしたあと 冷蔵庫開けて ヨーグルトとか出して食べてたら 
お義母さん「あんた〜コラ!食べすぎよ、はなこちゃんに怒られるよ!」 って言うのよ〜〜。
はなこ「あ?いやいや 怒らんって。食べたいもの食べればいいよ。」
って 言ったら。
お義母さん「ほらーー!!あんた!! はなこちゃんに見放されたよ!どうするんね!!」 って・・・。

                       

 

              やってられないわ〜〜。   



                         


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No.752 ゴマ団子

2007-08-04 08:11:38 | 料理
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今日は ゴマ団子 のレシピです♪

材料

  つぶあん(市販)          200g
  もち粉               150g
  薄力粉               30g
  砂糖                40g
  ぬるま湯              150g
  ゴマ                適量
  揚げ油               適量

1) 粒あんを直径2センチくらいに丸めておく。市販の餡子で水っぽいものは鍋で乾煎りし水分を飛ばし冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいよ
2) もち粉、薄力粉、砂糖をボールに入れ ぬるま湯を注いで捏ねていく。湯を全部入れないで 20〜30cc残して捏ねよう。どうにも まとまらなかったら湯を足していこう。
3) 2) がひとまとまりになったらまな板の上で捏ねる。棒状にして10等分に切る。
4) 3)の生地で 1)を包み 表面にゴマをまぶす。
5) 140℃の揚げ油でじっくり揚げる。団子が浮き上がってきたら 油の温度を上げて1分くらいして引き上げて 出来上がり♪

さてさて 何度も私のスケジュールを お話して恐縮ですが 毎月 第一 ・ 第三 金曜日は はなこさん ペン習字のお稽古日なのだ。

お清書など 適当に済ませ(たまに済んでないこともあるが) お稽古の後のお茶タイムに向けて おやつを作る日なのだ。

そういうわけで 本日も恒例の お菓子処 はなこ庵 で参ります。

台風が来るということもあって 私の希望的観測でお稽古中止となる予定だったが 起きてみたら いつの間にやら 台風は過ぎ去っていた。
はなこ邸の上空を通ったか通らなかったすら 知らない。(ちなみに旦那ちゃんも)


家にあるもので何か・・・。

旦那ちゃんが会社からもって帰った もち粉 と 買い置きの 粒あんで ゴマ団子なんてどうだろう。

というわけで 今週の はなこ庵は中華なお菓子を作るアルよ。

  

本当は白玉粉なんだけどね。もち粉でやってみるよ。
一応水(ぬるま湯)は150ccと計っておくけど 全部入れずに捏ねるよ。捏ねても捏ねても 捏ねても まとまらなかったら少しずつ足しては捏ね 足しては捏ねしようね。 予備の粉が無いなら なお更よ。

ひとまとまりになったら まな板の上で捏ねるよ。
そしたら棒状にして10等分にしよう。

  

餡子は作ればいいんだけど なかなか底まで 手間暇かけられないので今回も市販の餡子で。
もしも水分が多すぎて丸めにくかったら 鍋で乾煎りしてそれを冷やせば固い餡子になるからね。
粒あんがいか こしあんがいいかは お好みで。
そして 団子の生地で包みましょ♪


包んでるうちに ピロ〜ンと伸びるので真ん中を厚く 縁を薄く するのがポイントよ。

  
全部包み終わったら ゴマをまぶすよ。ちょっと濡れた手で団子を触ってやるとゴマが 満遍なくつくよ。

 
さ〜。揚げるよ〜。
低温でじっくりね。私は140度で揚げていったよ。ゴマが焦げないように 餅の生地に火を通すためだ。
ちゃんと火が通ったこと 確認できるのかな〜と不安だったけど、火が通ったら団子が浮いてきます。 油の量が少なかったので 浮きようがないかなと思いきや クルクル周りはじめるので浮いたことが確認できたよ。
ちょっと油の温度を上げて 1分くらい揚げたら 引き上げよう。
油きりよくするためだよ。

うわ〜い 出来た 出来た  ゴマ団子 出来タ アルよ。

よし、これをもって ペン習字へーー 

ペン習字教室の皆は 実に反応がいい。
うわ〜。 すごーい。
ホント レパートリー どれだけあるのーー? って驚いてくれました。

いや、レパートリーもクソも 朝咄嗟に思い立って作ってみただけだけどね。
わたしゃ 本業はお菓子作りじゃありませんので。

よっしゃ 帰ろう〜。。。

っと 思いきや、旦那ちゃんからメールが。



やっほ〜〜い  旦那ちゃんの実家のすぐすぐ近くに営業所があるのよね。 はなこ邸には トラックなど駐車するスペースが無いので トラックのまま家に帰ることが出来ないのだ。

はなこ「了解。私も 実家に帰るわ。」

というわけで 私も久々に実家泊だったわけであります。

そんなこんなの実家飯。














               

中には 私が作ったものもありますが。オカアに無理やり料理してもらいました。
たらふく飲んで食べてしてると またメール。


あ。 旦那ちゃんだ。え? まさか やっぱ帰るとか 言わんよね?     


 














                 旦那ちゃん 会社で携帯持たせてもらってるのよ。   

             旦那  「おやつは明日食べるよ。」
              

 

                     (爆)  







オカアに 持って行こうかどうしようか 迷ったけど 置いてきてよかった。
固くなってても知らんよ。

抜かりない 旦那ちゃんに コメントを。
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No.751 秋刀魚の蒲焼き

2007-08-03 08:29:59 | 料理
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今日は 秋刀魚の蒲焼き です♪

材料

  秋刀魚           1尾
  薄力粉           適量
  油             大さじ1

  醤油            大さじ1
  酒             大さじ1
  みりん           小さじ2
  砂糖            小さじ1

        このタレで2尾分いけます〜♪

1)秋刀魚の頭を取り開いて内臓中骨をとる。
2)キチンペーパーで水気をふき取り 薄力粉をまぶす。
3)醤油 酒 みりん 砂糖を合わせておく。
4)フライパンで 2) を皮目から焼く 中火〜弱火でじっくりね。皮がこんがり焼けたら 裏返して焼く。焼き時間は 皮目:身 は8:2くらいで十分よ。
5)両面焼けたら 3)を流し込み 煮からませたら出来あがり♪

ちょこっと寄った MV。

あら。
                  

前の日も秋刀魚、1尾58円だったので買おうかどうしようか悩んでたんだけど 冷凍庫にスルメイカがあったし それほど脂も乗っていそうに無かったので それをやっつけてからと思い、思いとどまった。

きっと 、いや 間違いなく昨日のあれ なんだろうな〜。

脂ノリノリの時期の秋刀魚なら 塩焼き 意外に考えられないけど こういうのは何か料理すればいいんだよね。
買って帰ろうっと。 

綺麗に骨まで取ってくれてるので嬉しいね。今時期 燃えるごみの日の前の日しか 魚料理したくないよね。 
この時期 ゴミ箱とかも 小バエ マイマイしてない? 



よし。蒲焼き 自分で作ったこと無かったのでやってみようかな。

 
水分をキッチンペーパーで抑えるよ。そしたら茶漉しで薄力粉を両面まぶそう。これで あのタレが絡むんだね。
私は 蒲焼きの味の濃さが苦手なんだけど 旦那ちゃんこういうの大好きなんだよね〜。塩焼きより喜ぶかも。

フライパンに油をひいたら 皮目から焼いていくよ。じっくり焼いて 綺麗な焦げ目をつけよう。

 
皮目を焼く時 じっくり時間かけたら かなり反対側まで火が通っているので 反対側はちょっとの時間でいいよ。両面綺麗に焼けたら あわせておいたタレを流し 煮絡ませよう。

うお〜〜  蒲焼き 蒲焼き。綺麗に出来たじゃん〜♪

そんなこんなの 本日のダイエット食。














              

No.733 茄子のゆかり煮 せっかくね、せっかくね。お友達の ほっぺかかさん にね、コンニャク入れて作ったら美味しかったよ〜。って教えてもらったのに 入れるの忘れたぁ〜〜。 食べ終わって PC点けて 思い出した。すげーーショック。
No.394 大葉にんにく醤油の厚焼き玉子。 なんとなく。

No.121  きゅうりとワカメの酢の物 。私は キュウリなますは あまり好きではない(←食べるけどね)んだが 旦那ちゃんがよく食べてるようなので 旦那ちゃんに合わせたよ。
あとは 冷やしトマト と 玄米ご飯
実家産のトマトのおかげで 毎日トマトを喰らう私たち。医者も青くなること間違いない。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「ん?うなぎ?じゃ無いな〜。なんや?魚?」
はなこ「そうよ 秋刀魚の蒲焼き。」
旦那「ふーん。うん、美味いね。」
旦那「こ、卵焼き何が入ってるん?」
はなこ「紫蘇よ。」
旦那「紫蘇だけ?」
はなこ「ニンニク醤油やら砂糖やら、何?不味い?」
旦那「美味い。弁当もこうすればいいのに。」
はなこ「ん?」(← 朝から紫蘇を刻むのが面倒くさい人)
旦那「あ〜。ごっそーさん。明日は?ペン習字か?おやつの日や。」
はなこ「え。希望的観測で 朝10時ごろ 台風が びゅーーーっと。」(←ペン習字に行きたくない人)
旦那「いや 晩のうちに通り過ぎるって。」
はなこ「そこを何とか。」(←誰に請うのだ?)
旦那「いや 明日朝には もう台風居らんって。」
はなこ「えーーだって そう信じて何も考えてないし 材料も買ってないもんーー。」
旦那「ワシ ポテトパイがいい。」(←スイートポテトのことだ)
はなこ「そんなもの 聞いたことが無い。」
旦那「なんや?スイートパイや。」(←だからスイートポテトだって。)
はなこ「知るか、そんな御菓子。」
旦那「あ。じゃあ あれ、あれ。博多とおりもん 作って。あれ ぶち(すごくの意)うまいんよ。あれはマジで絶品や。今日土産でもらって会社で食った。」(←博多の銘菓なの)
はなこ「んなもの 作れるか!!
旦那「はなこなら 作れるって 自分で考えて作ってみてや。」
はなこ「出来るか!!


旦那ちゃんが 私を何でも作れるものと思っている・・・。
いい加減にせいっちゅーに。

勘違いな 旦那ちゃんに 何か言うとくれ。
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No.750 ゴボウのシリシリ

2007-08-02 08:20:49 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は ゴボウのシリシリのレシピです♪

材料

  ゴボウ           中2本
  ツナ缶           小1缶
  玉子            1個
   
  油             大さじ1
  出しの素          小さじ1
  味塩コショウ        適量
  醤油            小さじ1
  ゴマ油           小さじ1
  青海苔           お好みで

1)ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ、ささがきにする。水に浸けてアクをとる。
2)フライパンに油を入れて熱し 1) のゴボウをじっくり炒める。味塩コショウと出しの素を入れて調味する。
3)ゴボウにしっかり火が通ったら ツナ缶を入れて炒め、続いて玉子を割り入れてポロポロに炒め合わせる。醤油とごま油で風味をつけたら出来上がり♪

最近のツナ缶といえば 小さいサイズが主流だよね。
だけど 我が家には最近あまり見ないサイズの大きい缶がたくさんあるのよ。
旦那ちゃんが 会社のおこぼれで持って帰ってきてくれたんだ。

いろいろ料理してて思うけど やっぱ 今主流の小さい缶が一番使いやすいサイズだね。大きい缶だとどうしても1度には使いきれない。

でもでも ツナ缶をやっつけるべく料理 No.581 人参シリシリを コメンテーターのたんたんさんから教えてもらって以来 困らなくなったよ。

さて 封の開いた ツナ缶もあることだし 今日もシリシリするか と冷蔵庫を見たら。実家で採れたゴボウが目に付いたの。

 ゴボウ。シリっちゃおうかな〜〜。 

うひひ。いいかも いいかも♪



シリシリと言っても 普通に ささがきしたけどね。
ささがきする音もシリシリってするよね♪

人参は ホント味塩コショウだけで 人参の甘さが美味しい シリシリになるんだけど ゴボウの場合は 人参より糖度も低いだろうから 和風だしの素も入れて炒めたよ。じっくりじっくりね。お酒でも入れて炒めようかと思ったんだけど ゴボウから水分が十分に出てたのでこのまま炒めたよ。

厚めのゴボウを食べてみて火が通ってるようだったら ツナ缶を入れて炒め、それから玉子ね。
ポロポロになったら 醤油とごま油で風味をつけよう。 人参の時より気持ち多めにしたよ。

お〜〜出来た出来た。なかなかいいんでない〜? 

そんなこんなの 本日の ダイエット食。
















               
多少 軌道修正 成されたんではなかろうか?ダメ?

No.373 するめいかの生姜焼き 最近スルメイカ安いね。 イカをメインにすればわりと低カロリーに出来るんじゃないかな。
No.11 なすのからし酢醤油和え。実家の冥加が採れ始めたので いっぱい入れちゃったんだけど嫌がるかな?
あとは 冷やしトマト と・・。
  頂き物のブルベリー 
私 ブルーベリーって初めて食べたけど 美味しいね。
そして 今日も玄米ご飯
  
さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「はなこ 見て、見て。あばら。」
はなこ「ぶはは。どした?減ってた?」
旦那「いや まだ横這い。」
旦那「は〜ら減ったいただきます。」
旦那「うん。美味い♪ ゴボウって美味いよね。」
はなこ「よかったね。」


旦那「シーチキンの味って強いよね。」
はなこ「いいじゃん、シーチキン好きなんでしょ。」
旦那「うん。」
旦那「でもゴボウが最大限に生かされん。」
はなこ「は?今ゴボウ美味いっていったじゃんか。」
旦那「うん。でも ゴボウが最大限に生かされてるかと言えばそうじゃないと思う。」
はなこ「は?意味が分からん。不味いわけ?」
旦那「違う。美味い。基本は美味いんよ。でもこれが 牛肉やったら ゴボウが最大限に生きると思うんよね。」

最近 この日と その次の日 牛ごぼうしたからね・・。

はなこ「それは 単なる自分の好みでしょうが!! ゴボウが生きる生きんの問題じゃないじゃんか!!
旦那「はなこ これはこれで美味いんよ?美味いけど、もっとゴボウを美味しく引き出すには・・・。」
はなこ「だから それは単に 牛肉が好きなだけじゃんか!文句言うな!!」
旦那「文句じゃないって、ワシは 批評して・・。」
はなこ「偏った 批評して要らん。

旦那「うはは。ハイ。イカうま〜〜い。」
はなこ「最近量増え気味よね。ちょっと軌道修正していくよ。」
旦那「ホント?増えてる? うん、お願いします。」

久々に 旦那ちゃんらしい わけ分からん批評をありがとう。



お口直しに、ちょっと見て。

これな〜〜んだ。






                 

うちの実家の玄関なの。
じつはこれ ゴボウの葉っぱなんだよ〜。



                   

ほら これがゴボウのお花。アザミみたいだね。

田舎から 自然をお伝えいたしました。

うちのサトイモちゃんも成長が止まりそろそろ終わりを告げそうです。水栽培じゃこれくらいが限度なのかな〜。

やることが似ている 母娘 にコメントを。           
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No.749 切り干し大根と納豆の辛味あえ

2007-08-01 08:24:07 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 切り干し大根と納豆の辛味あえ のレシピです♪

材料

 切り干し大根           20gくらい
 ひきわり納豆           2パック
 青じそ              5〜6枚
 醤油               大さじ1
 豆板醤              小さじ1
 砂糖               小さじ1
 酢                大さじ1と1/3
 ごま油              数滴

1)切り干し大根はさっと洗って水につけてもどす。やわらかくなったら、水気をきゅっとしぼり、食べやすく切る。
2)青じそはせん切りにし、水にさらして、アク抜きする。
3)醤油 豆板醤 砂糖 酢 ごま油 をあわせておく。
4)切り干し大根、青じそ、ひきわり納豆を 3)で和えて出来上がり♪

今 日本で一番 お忙しい知事が、はなこ亭の冷蔵庫にいらっしゃるのね。

 

幸せなことに 我が家は実家の菜園のおかげで 野菜がふんだんにあるのだけど、今野菜が高いと はなこ亭のコメンテーターさんたちからよく聞くの。

皆を救わなければ。

私も 広島を離れ 川崎で1年間暮らしたけど 野菜が高くて買えなかったよ。
そんな中 大活躍だったのが この 切り干し大根 や モヤシ だったな〜。年間通して一定の値段 しかも安いので助かってたよ。

ネットで見つけたレシピだけどやってみるね。

   今回使うのは ひきわり納豆 

私 納豆は 大粒派 小粒だとがっかり なタイプなので ひきわり納豆なんか もってのほか  と思ってたんだけど これがこれが 結構美味しいのよね。食べずして敬遠してたわ。特売にならないのが難点なんだけど こういうタイミングのとき 時々買って食べてます。            

 

切干し大根水で戻して柔らかくなったら きゅっと絞って食べやすく切るよ。この切り干し大根柔らかいわ〜〜。 物によっては完全に戻しても歯ごたえ かなりするものもあるよね。(←中国産だろ。) これならお年寄りでもそのままで食べれそう。さすが 知事



私が見たレシピは2人で1パックだったんだけど ガッツり食べたいので倍量でやっちゃう。
はなこ亭としては レシピに無かった ごま油を数滴加えたよ。
このタレ 超美味そう〜〜。



大根と水にさらした青じそを加えて混ぜ混ぜ〜〜〜。
そして最後は スクレイパーはお約束。

これ うま〜〜〜い 

ぶっちゃけ あんまり期待してなかったんだけど これすごいヒット      

期待以上の出来栄えに 3段飛びしちゃいました。 

そんなこんなの 本日のダイエット食。
















                

・・・。完全に 普通食 である。 ほっとけ。 

旦那ちゃん大好き No.65 とんぺい焼き
最後の悪あがきで どうにか採れた 実家産さやいんげん(←かなり固いが。)でNo.457  さやいんげんの胡麻和え
No.496 粉ふきいも。私が好き。
あとは ミディートマト と 昨日食べなかったスイカ

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「は〜。いただきます。」
旦那「こ、納豆?」
はなこ「そうよ。」
旦那「刻んだん?」
はなこ「いいや刻み納豆っていうのがあるの。」
旦那「へ〜。ん?辛い?」
はなこ「え?そんな辛かった?」
旦那「いいや あとからちょっとピリッってくる。ちょうどいいよ、美味いね。」


はなこ「あ、間違えた。 きざみなっとうじゃなくて ひきわり納豆ね。名前。」
旦那「ふーーん。」

旦那「はなこ、ボーナス ヤバイかも。」(← 遅いでしょ、我が家まだなのよ。)
はなこ「え。そうなん?この間の年俸通知書は一体なんだったん?」
旦那「あれは一応予定額やからね。どうもヤバイらしい」
はなこ「まあしょうがないわ。無かったら無いなりに生活せんと。」
旦那「は〜〜。ごめんな はなこ。」

いやいや あーたが悪いわけじゃないから。

贅沢してたのを 締めていくのはしんどいが 元々締めて締めて生活してるから大丈夫よ。
と、ドンと構えておいてあげないとね。


旦那ちゃん、わたしを誰と思ってる? 
ビンボ飯★はなこ亭 の はなこさんなのだよ。
ボーナス出なくても しっかり食べさせてあげるわよ。



・・・。今年の冬のボーナス払いで このPC 買ってるんだけどね。(爆)



日本一の 男前主婦を目指す はなこ に 応援エールを。
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No.748 うなぎ蒲焼のたれ

2007-07-31 08:19:12 | 料理
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  こっちもじゃん!!
おはようございます はなこ です。
今日は 手作りのうなぎ蒲焼のたれ のレシピです♪

材料

  うなぎ蒲焼の頭
  醤油                35cc
  酒                 小さじ2
  みりん               大さじ2
  砂糖                大さじ1と1/2

1)うなぎの蒲焼の頭、尻尾の先を切る。
2)小鍋に 1) 酒 醤油 みりん 砂糖 を入れとろ火で煮つめる。濃度が濃くなったように感じたらOK。(← 微妙!?笑)
3)茶漉しで濾して出来上がり♪ うな丼にかけて召し上がれ♪

はなこさん 御用達のMV だけではないと思う。ほとんどのスーパーから
中国産うなぎが消えている。
ホント まれに 新聞の折込チラシに小さく お手ごろ価格のうなぎと題されて中国産のうなぎも見るには見るけど。。


旦那ちゃん・・・。すまないね。


             

中国産うなぎ か 国産うなぎの半額(を冷凍)かって言ったら どっちがいい?


土曜の丑の日。まーーこの日が来るまで 何回 
旦那「土用の丑の日って何日?」と質問を受けたか分からない。
前日も
旦那「お、明日はうなぎの日よね?」
と確認してた。

さて 今日はうな丼でも食べさせてやるかと冷凍うなぎを出したには出したのだが タレ がない。

あっれ〜?おっかしいな?これタレの付いてない奴だったのかな?
そういえば タレは別売りのうなぎって多いよね。うちは うなぎはアレンジ料理にすることが多いから 無くてもよかったんだけど。。

仕方ない 作るか。
せっかく 半額で買ったんだ。ここでお金かけたら意味が無い。

うなぎの頭と尻尾の先を切るよ。
私はうなぎが嫌いだから分からないんだけど うなぎの頭って食べないものなの?知らないから いつも うなぎの頭まで乗せてると 旦那ちゃん残してるのよね。



小鍋に 醤油 酒 みりん 砂糖を入れたら とろ火で煮詰めていくよ。
何分煮たかなぁ〜? 計ってみればよかったね・・。6〜7分かな?火力にもよると思うので なんとなく濃度が濃くなったな〜と思えばOKだからね。

 出来たら ザルで濾そう。

              

よし。舐めてみよう。  


          うお〜〜〜!!   か 蒲焼のタレだ〜〜!!

これ買ったのと一緒じゃん。あの別売りのタレ買ってる人 居ない? 

止めとけ 止めとけ。間違いなく作れるよ。 


そんなこんなの 本日のダイエット食。














               
うな丼は勿論玄米よ〜。うひひ、庭の 木の芽取って来ちゃった。無事育ってるよ〜。
No.435 さつまいものバター醤油煮。最近の私 あんまりカロリー考えてない(爆)。
No.399 大葉にんにく冷奴。今日はなんだか楽してるね〜(笑)
あとは生野菜サラダ は レタス キュウリ レッドオニオン トマト シーチキン なり。
そして 頂き物のすいか

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「うはは。玄米うな丼。」
はなこ「え?そうよ?不味かった?」
旦那「いいや ぜんぜんOKや。おい、うなぎにスイカは食い合わせ悪いやろ?」
はなこ「え!!そうなん?そうだったっけ?」
旦那「そうよ。」
はなこ「天ぷらじゃなかったっけ?あ、まあいいや。止めとき 止めとき。明日食べ。冷蔵庫入れとこ。」(←納めるのは早い)

旦那「よし いただきます。こ、タレ?」
はなこ「そうよ、かかってないから自分で要るだけ かけてね。」
旦那「うん、美味い!! ・・・まさか作ってないよね このタレ。」
はなこ「それが 作ったんよ〜〜。
旦那「マジで? マジか? すごい。こ、タレが美味いよ。」
はなこ「マジ〜?でもそうでしょ、ちゃんと蒲焼のタレになってると思わん?」
旦那「思う思う。間違いなく蒲焼のタレや。売ってるのより美味い。売ってるのはもっと甘ったるいんよね。」
はなこ「ま〜〜そこまで感動してくれたら 作った甲斐あるわ〜。えかった〜。」
旦那「マジうんま〜〜。
はなこ「私 子供の頃うなぎが嫌いで うなぎの日にはうなぎのタレだけご飯にかけて食べてたわ。」
旦那「いや、このタレなら分かるわ。ぜんぜん行ける。」



オイ。 旦那ちゃん 食べては かけ かけては 食べ。



   タレ   完   食 


・・・・。結構 量あったと思うんですけど・・・


旦那ちゃん 本日のはなこ亭の 的をしっかり的中してくれました。
今日は 合格点の旦那ちゃんに 拍手。 

旦那「あ〜。程よくお腹筋肉痛や。」
はなこ「筋肉痛の上に腹筋したら 腹筋つくよ。」
旦那「いい。もういい。へタレでも何でもいい。ギブや。」

1日でキャンプから脱走してしまった 旦那ちゃんに 縄かけて。
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No.747 ツナエッグトースト

2007-07-30 08:38:53 | 料理
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今日は ツナエッグトースト のレシピです♪

材料

  食パン                1枚
  マーガリン              適量
  ツナ缶                適当
  マヨネーズ              大さじ2
  青海苔                適量
  玉子                 1個
  あら挽き味塩コショウ         少々

1) 食パンにマーガリンを塗る。
2) ツナとマヨネーズ 青海苔を混ぜ合わせておく。
3) 1) に 2) で土手を作るように囲むみその上に玉子を割り入れる。
4) オーブントースターで玉子が焼け固まるまで焼き あら挽き味塩コショウを振ったら出来上がり♪

旦那ちゃん 仕事もゴルフもお休み日なので 朝食など。
ぶっちゃけ 休みの日、旦那ちゃんがうろうろしてるし 熱いので早いうちから風呂入ったりするので 夜に料理して写真撮る自信がない。(← そんなことどうでもいい?)

たまには 朝ごはん アレンジトーストにしてやろうかなと。

使うのはいつものこれ。    フジパン 本仕込
はなこさん お気に入り食パンだよ。

よく食パンに 玉子乗っけて焼くというのを聞くので やってみようかな。



旦那ちゃんのダイエット 協力する気あるんか〜? 
知らん 知らん。朝だし よかろう。

シーチキンに大さじ1程度のマヨを加えたけど なんだか足らなかったので結局大さじ2程度入れたよ。あとはなんとなく 青海苔。
このシーチキン 旦那ちゃんが会社のおこぼれでもって帰ったものなんだけど 今時期あまり見かけない大缶なんだよね〜。 開けると後が なにかと 高カロリーメニューになって困るんだな〜。 し〜らねっと。

 

焼いてないパンにマーガリン塗るのってなんか苦手よね〜。サンドイッチとか薄いからとくに。
玉子がこぼれないように ちょっと高めに土手作っておこうね。これで準備万端。いつでも起きてきていいよ〜。

ごそごそと起きてきてる音がしたぞ 旦那ちゃん。
作業開始〜〜  
 
玉子わって 玉子わって   トースターへGO

旦那ちゃん おトイレタイム   

出るのが先か?  焼けるのが先か?   焼けろ焼けろ   ちょっと サーモスタッド効かないでよ!! 

だ〜〜 トイレから 出てきた〜。 
はなこ「ね、今 パン焼いてるから 服着て来。食べたら選挙行こうや。」
旦那「おう〜。」

追い出したぞ  焼けろ焼けろ  

やや 焼けた〜〜〜 

        


                

旦那「なんや〜?納豆トースト?」
はなこ「違うよ。シーチキンよ。」
旦那「ふーん。いただきます。」
旦那「うん。シーチキンや。シーチキンの味しかせん。」

そりゃ そうだ。  

旦那「美味かった ごっそーさん。」

旦那ちゃん どうやら No.697 納豆トーストほどの感動は無かったようだわ・・。 
ま、無難と言えば無難かもね。

 

一日 ゴルフの練習してた旦那ちゃん。ブートキャンプはどうなったの?
そんなこんなの本日の ダイエット食。














                  

No.111 アジの南蛮漬け。今回も揚げずに焼きました。
No.21 キャベツとみょうがの酢の物。私の大好き なます なのだ。実家の冥加が採れ始めたんだよ〜。
No.442 牛ごぼうの混ぜご飯。今日も弁当無しなので 玄米炊かなかったのだ。昨日の白ご飯で作っちゃった。
本日のお味噌汁の具は さつまいも 玉ねぎ のみ。
あとは 実家産のミディートマトと近所の友達に頂いた スイカ
旦那「よっしゃ食べよう いただきます。うん、ご飯美味い〜。」
旦那「魚も美味いね。」
はなこ「よかったね。」

旦那「ひや〜〜 腹いっぱいや〜〜。腹 はち切れそう〜〜。」(←間違いなく 水っ腹)
旦那「ここで寝転がっては 豚になる 座っておこう。」

1時間たっても 旦那ちゃんに 例の動きは見られない。



はなこ「ねーー ブートキャンプはどうなったわけ?」
旦那「ん?」
はなこ「ブートキャンプは?」
旦那「・・。」
はなこ「その 都合が悪くなったら 耳が聞こえなくなるのは何でなん?」
旦那「聞こえてるって。」
はなこ「日曜になったらするって言ってたじゃんか。」
旦那「ワシ そんなこと言ったっけ?」
はなこ「うっわ〜。 また へタレなことを。。」
旦那「もーー!! わかったよーー。 そのかわり パソコン貸してよ〜!! するわ。腹筋30分モード。」
はなこ「えーーしようよ〜。腹筋楽しくない。」(2 はエクササイズ50分モードなのよ)
旦那「50分も出来るか!! 腹筋でええの!ワシは!!」(← キックパンチが苦手な人)

旦那ちゃん 滝汗かきながら 30分腹筋モード やりました。
私も後ろで 激を飛ばしながら やったよ〜。

はなこ「ねね、腹筋やっぱり 面白くないね。 2 やろ 2!!ね。2やるよ。」

旦那「ワシはもういい!!はなこ 一人でやりィ。風呂!! はなこ パンツ!!」

あ〜〜あ。行っちゃった・・。

風呂から出てきた旦那ちゃん。

はなこ「ねね、こっちのほうが 体に効くって!!ほれ ほれ。ふっふ!ふっふ!えいえい!えいえい!」(← 酒飲んでもかなり動ける 33歳)
旦那「はなこ・・・すごい。
旦那「じゃ〜ね〜。ワシ 上がるわ〜。お休み〜〜。」(←まだ9時)




・・・・。 




                



  A ・ A ・ ALONE・・・・・。   


                 


旦那ちゃん きっと二度とやらない気がするな・・。

朝。二人とも まだ筋肉痛の兆候は無いんだが・・。
いつごろ いらっしゃることやら。



酒飲んでも かなりいけてる はなこさんに 拍手。                          

         
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No.746 生姜かりんとう

2007-07-29 07:00:13 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 生姜かりんとう のレシピです♪

材料

  薄力粉                  100g
  豆乳                   40cc
  ベーキングパウダー            小さじ1
  砂糖                   40g
  サラダ油                 少々
  揚げ油                  適量

  砂糖                   50g
  生姜の絞り汁               小さじ1/2
  水                    大さじ2

1) ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、豆乳を加え手でつかむようにしてひとまとめにする。サラダ油を少々たらし 一塊に 練る。
生地を20分くらい休ませる。
2) 生地を20分くらい冷蔵庫で休ませる。
3) 打ち粉(分量外)をしながら3mm厚に伸ばし、1.5cm×5cmに切る。
4) 3) の中央に切り目を入れて手網形にし、160℃の油でこんがり色がつくまで揚げる。
5)鍋に砂糖、水、生姜の絞り汁を入れて煮つめ 程よい頃 4) を入れて絡めてオーブンシートの上にくっつかないように並べて冷まし出来上がり♪

もう縫い物講習会にお菓子を作って行くのは止める宣言をした はなこ。
週末恒例の はなこ庵今週は休みと思いきや。

今日は午前中に ペン習字の師匠にお中元を持って行こうと予定してたので 師匠に何か作っていこうかなと。 
やはり オーバーリアクションで喜んでくれる人は好きよ(←勝手がいい。)

師匠が前に 「私 かりんとうが好きなのよ〜。」 と言われてたのを思い出して かりんとうを作ってみることにしたよ。

もう かなり前から ベーキングパウダー買ってるんだけど ついついホットケーキミックス使っちゃうもので日の目を見ることが無かったんだが 今回ちょいと開けてみよう。ベーキングパウダーって安いんだよね。これ70円代だったと思う。



冷蔵庫にほとんど空っぽの 豆乳が。

計ってみたら ジャスト50ccあったよ。  

入れちゃえ 入れちゃえ。 40ccほど入れて残りは はなこさん軽量カップのまま グビっ。 
  ノープロブレムよ。    
1Lの豆乳 フル活用。

生地はよくよく捏ねてね。ボールの中でモソモソ捏ねたら サラダ油を垂らし一塊にするよ。そしたら まな板の上で捏ねればいいのだ。



捏ねた生地を20〜30分冷蔵庫で寝かせるよ。
そしたら打ち粉をしてすりこ木で伸ばそう。我が家 未だ めん棒無い。
ペーキングパウダーが入ってるから膨れるので 薄く延ばしておこうね。



手綱コンニャク作るみたいに 切り込みいれてくぐらすよ。 ちょっと凝ってるっぽくて良くない〜?
面倒くさい人は ねじり棒でもいいかも。

 

昨日の がんもどきで古い油はオサラバしたし お菓子作りにちょうどいい♪さすがにお菓子には使い古しの油は使えないもんね。
きゃ〜〜。ステキに揚がってる〜。

砂糖衣が付いたら食べる自信がないので この状態で味見。


????  かりんとう?? ドーナッツか?
味はバッチシ  なんだけど 生地がちょっと 厚かったのかな〜〜 厚いところがふわっと柔らかい。薄いところはカリッといい感じなんだけどな〜〜。


うーーん ネーミングチェンジして 
ねじりドーナツにするべか?



家のオカアがね 生姜せんべい が大好きなのよ。なので ちょっと生姜衣にチャレンジ。砂糖と水 生姜の絞り汁を入れて 火にかけるよ。沸々と煮て とろみがつき量が半分くらい減った頃 かりんとうを投入。衣の色は透明のままだよ。べっこう飴みたいにしちゃだめよ。

衣を絡ませクッキングシートの上に くっつかないように広げます。



げ〜〜  すごいベタベタなんですけどーー大丈夫か〜〜
 なんか 大学芋なんですけど・・   

うーーーん ネーミングチェンジして 大学ドーナッツにするべか〜?

悶々としながら 放置して約1時間。見に行ってみたら ベタベタはすっかり消えて カリカリのサラサラに  
いっや〜〜。よかった。よかった。 

ドーナツなのか かりんとうなのか微妙な感じだが 持って行ってみようかな。師匠も私のお菓子は食べ慣れてるし イマイチでも笑って済ませるよね。

お中元とお菓子と注文していたものの支払いのお金をもって 師匠のお家へーー。

残念ながら 出てきたのは娘さん。
師匠 東京に行ってるんだって。 ホント 飛び回ってるな〜〜 絶対私には出来ん。
出直します と帰ったものの なかなかつかまりそうに無い気がして また戻り、娘さんにお中元を 託けた。
はなこ「これね、お菓子も作ったんだけど すんごいビミョーーなものが出来てしまって食べれるかどうかわかんないんだけど〜〜 ゴメンね〜。食べれなかったら捨てちゃってよ。」と。
愛想のいい娘さんで 喜んでくれたけど・・。 ま。いっか。

続いて実家に寄り オカアにもおすそ分け。
暑さと 素麺をフードファイターのごとく食べたらしく トドのようになって寝転がっていた。

そんなオカアに 無理やり食べさす。
オカア「あ。美味しいじゃん。大丈夫大丈夫。厚いところがちょっと柔らかいけど かりんとうと言われればそうかも。 味は美味しいわ。」

あ〜〜 よかった〜〜。  

縫い物講習会には 無しよ。 今日は手ぶらです。手ぶらといったら手ぶらなのだ!!
案の定 いつものオバちゃんは 高級梅ゼリーと ミニチョココロネを買ってきていた。 高級梅ゼリー 竹筒に入ってて3口くらいで食べれそうに小さいものなんだけど 値段をみんながしつこく追求したら210円とな。 マジでめっちゃ小さいのよ。 相当美味しかったらしく みんな興奮してた。

あ〜あ もって行かなくてよかった〜。

さ。帰ってオッサンの機嫌でもとるか。  

そんなこんなの 本日のダイエット食。








 
                  

No.395 牛肉のきんぴら。これご機嫌な1品ね。牛肉出してあげたわよ。
No.578 もちもちイモ餅の磯辺焼き。これもご機嫌。またしても。ジャガイモ1個がでかすぎて こんなに出来ちゃった。 ダイエット中なのでチーズはなしよ。
No.6 ゴーヤのゴマ酢味噌和え。これはご機嫌損ねるかもね。私の大好物なんだよ〜。旦那ちゃん ゴーヤ食べれるようになって欲しいと 願をかけて出してみた。
あとは No.399 大葉にんにく冷奴と 実家産ミディートマト
今日は 本社で会議があるため 弁当なしでいいというので 玄米炊かなかったので 久々 白ご飯

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「腹減った〜。いただきます。うわ〜〜。もーーなんや〜!これ要らん。」(←ゴーヤね)
はなこ「まー、1個くらい食べて言ってよ〜。美味しいかもしれんじゃん。」
旦那「いやや、にがうりやろ?だめ、嫌い。」
はなこ「1個つまんでみって。」
旦那「パク。うえ〜〜。はい、要らん。」
はなこ「もーー美味しいのに・・・・。」
旦那「うん、あとのは みな美味い。」

旦那「今日縫い物か。」
はなこ「縫い物だけど おやつは持って行ってない!!」
旦那「え?これ おやつやろ?」
はなこ「今日 先生にお中元もって行ったの、それで先生に作ったの。先生留守だったけどね。娘さんに渡してきた。」
旦那「ふーん。うん。甘い。美味い。」
はなこ「かりんとうのつもりで作ったんだけど 微妙でしょ。ドーナッツっぽくない?」
旦那「ドーナツじゃないな〜。うん、そうや かりんとうやな。なんか癖になるな。美味いよ。」
はなこ「あ〜〜それなら良かったわ。」
旦那「何の味やろ。」
はなこ「生姜でしょ。」
旦那「おう、生姜 生姜。 それでかりんとうっぽいんやな。」
はなこ「今日縫い物手ぶらで行ったでしょ?お母ちゃんがね『○○さんがいつも高級なお菓子もってくるけん はなこ撃沈したって 今日作ってこなかったんよ。』ってみんなの前で言うんよ〜〜。○○さん絶対 気を傷めたと思うわ〜。もー要らん事言いが・・。」
旦那「うはは。 まあええ、たまに作って行けば。」(←自分が 食べたいだけの人)
はなこ「嫌だ 絶対に作らない。私は 0 か 100 しかないのだ。
旦那「・・・。はなこ ホンマそうゆうトコ 頑固よね・・。

だれか 私の血を 洗ってください。
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