ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.765 長崎皿うどん

2007-08-17 08:44:51 | 料理
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今日は 長崎皿うどん のレシピです♪

材料

  エビ               3尾
  イカ               適量
  豚こま切れ肉           適量 
  椎茸(干ししいたけでも可)    1枚
  人参               少量               
  キャベツ             適当
  ピーマン             1個
  竹輪               1本

  油                適量
  あら挽き味塩コショウ       適量
 
  水                230cc
  中華だし(顆粒)         適量
  砂糖               大さじ1
  酒                大さじ2
  醤油               大さじ1強
  酢                小さじ1
  コショウ             少々

  ゴマ油              少々
  片栗粉              大さじ1

  皿うどん             2食分
  玉子               1個

1)イカは一口大に切り、エビは殻を剥いて背わたをとっておく。ゆで卵を作っておく。
2)キャベツはざく切りにする。人参は2〜3mmくらいの暑さの半月切りにする。しいたけとピーマン一口大に切る。(干ししいたけ使うときは戻しておいてね)竹輪は輪切りにする。
3)合わせ調味料(水、中華だし、酒、醤油、砂糖、コショウ)を合わせておく。
4)中華鍋に油を熱し、豚肉、エビ、イカを炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。
5)炒まってきたら野菜と竹輪も入れて炒めあわせる。あら挽き味塩コショウをもう少々振る。
6)全体が炒まってきたら、3) の合わせ調味料を加え炒め煮る。
7)全体に火が通ったら、ごま油を回し入れ、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり♪ゆで卵を添えて麺にあんをかけて召し上がれ♪

暑さで イカレポンチになりそうな お昼過ぎ。

あ。 メールだ。  



  

               

旦那  「今日夜に弁当食べるね。


相変わらず 私たち夫婦のメールは  のことばっかり(笑)。

きっとまたお昼 誰かに誘われたんだね。

さすがに弁当も腐るだろうよ。ご飯は保温ジャーだから食べれるかもしれないけどいくら保冷材入れてるからって 無理無理。 
いくら強靭なお腹をお持ちの旦那ちゃんでも 腹壊すデヨ・・。


返信。 








                  

はなこ  「了解 涼しいところに置いておきよ





・・・って 食わすんかい!!(爆)



だはは。  ダイエットダイエット。
これを口実に 晩御飯1品だけにしておくのよ。 もうここ数日 旦那ちゃん食べすぎなんだって。

今日はちょうど 皿うどん にしようと思ってたし ちょうどいい。弁当のご飯も食べれなかったら これ2食分にだけ食べておけば十分でしょう。具材いろいろ入ってるしね。

皿うどんといえば お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが 以前 はなこ亭でも作ったことがあるものなの。長崎の名物料理だよね。

しかし無知 と言うものは恐ろしい。私は 皿うどんといえば 八宝菜が乗っかってりゃいいものだと思ってたら 最近お友達になってくれた そののさん 初めての長崎のお友達だったんだけど。

皿うどんの作り方 ちがうよ〜〜。と 

           

皿うどんの上に乗っかってるのは 白菜の八宝菜ではなく キャベツ と 竹輪 や かまぼこ などの練り物が必須 だと。
ありゃりゃりゃりゃ。  ほな全然違うじゃん。

というわけで 改めて 長崎皿うどんを作ってみることにしたよ。

でも 八宝菜かけの No.263 皿うどんも 長崎のものではないにしても これはこれで アリ だと思うので 後ほど八宝菜DE皿うどん とか言って ネーミング変えておこうかと思うのでよろしくね。

      今日使うのはこれ。
火曜市で 2食入り 99円の皿うどん。 ホントだ、よく見たら キャベツだしかまぼこ入ってる。ちゃんと見ないとダメだね〜。


   

エビとイカ 豚肉を炒めるよ。これだけでいい出し出るよね。
そしたら野菜と・・・おお、竹輪入れるの忘れてた。  
かまぼこのほうが色がいいからかまぼこにしようと思ってたのに シールに負けて竹輪にしてしまった。

八宝菜には入れない ピーマンも入れたよ。これだけ入ってりゃ 今日くらい これ1品で上等よ。

  
あともうひとつ変えたところは 水の分量。八宝菜なら 白菜からかなり水分が出るんだけど キャベツでは出ないからね。きっと汁気が少なくなるはず。

そして今回も うずらの卵を買わずに 鶏卵で。
麺を茹でたり炒めたりしないでいいって 嬉しいよね。この時期にもってこいだわ。

連日食べ過ぎた旦那ちゃん。 今日はこれだけにしておきましょうね。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

はなこ「おかえり。ねね 皿うどんにしたけど 1玉にする2玉にする?」
旦那「え?弁当があるからいいよ。食いすぎやろさすがに。」
はなこ「食べれる〜?」
旦那「食えるやろ?食えんかなぁ〜? まあええわ。じゃ 1玉してや。」
はなこ「え、1玉ってこれだけよ?いいの?」
旦那「うん。弁当食うわ。風呂入ろ〜〜。」


おいおい マジかよ。  
ま とりあえず1玉 で乗せておいて 弁当が無理だったら 後で全部食べさそうね。

そんなこんなの 本日の 昼の残り夕食。 
















               
トップとの違いにお気づきか?ゆで卵没収。「さすがに多いやろ。」とか言われちゃ 減らせるもの減らすしかない。 明日の私の朝ごはんだ。 

はなこ「臭って食べーよ?お腹壊したらいけんから。」
旦那「うん。いただきます。」

旦那「全然大丈夫や。美味い。」


              

ホント 家の旦那ちゃん 食べ物を粗末にせんオトコだ。どんなに腹が立ってても どんなに落ち込んでても 食べるものは 絶対食べるしね。これだけは感心してしまう。  

この日 お昼に弁当が食べれなかったのも 他所の営業所に呼ばれて行ってそこでそこの所長と外食したらしい。

どうやらそこの営業所と今のセンターを兼任でやるという話が出ているらしく ため息混じりに 語っておりました。
いろいろ大変みたいで・・・。
その呼ばれている 営業所は 以前居たところなんだけど忙しく帰りもすごく遅くなるのよね。 やーだーなー。お先にゴメン生活  が増えそう。(← 待ってやれよ・笑)

家の旦那ちゃん 変わってるのか 状況の悪いところで働くことに燃えるタイプ。
口では 嫌だ といいながら 何か奮起してました。

お仕事大変そうなので 皿うどんに 触れてもらえず(笑)。いいけどね。

旦那「やばーい。体重 ぶち(すごく)増えた。」
はなこ「そら そーだろうよ。自分でセーブしてよー。知らんよ。」
旦那「うん。ヤバイ。」




はなこ「ぬわわ!! 実家に コンタクトのケースとめがね 忘れてきた!!!」
旦那「マジ?取りに行っちゃろうか?」
はなこ「いやいや いいよ。」(←飲んでる人)
旦那「行ってやるって。」(←飲んでない人)
はなこ「いいわ〜。どうにかするわ。」
旦那「まだ早いし行ってやるよ。」
はなこ「マジで〜?」
旦那「おう。服着てくるわ。」
はなこ「ありがとーー。 じゃあはい。これ、お駄賃。(500円・笑)」
旦那「うはは やった!! アイス買って来ようっと♪」


ダ〜イエットは明日から〜♪  ダ〜イエットは明日から〜♪ 



だんだん 旦那ちゃんらしくなってきた 旦那ちゃんを 観察してみよう。

と。 今回も お腹を 壊すこともなく仕事に行った旦那ちゃんに 拍手。 
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No.764 豆乳抹茶プリン

2007-08-16 09:23:25 | 料理
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今日は 豆乳抹茶プリン のレシピです♪

材料

  粉寒天(棒寒天)               4g(1本)
  水                      200cc
  豆乳                     300cc
  抹茶                     大さじ1
  砂糖                     70g
  餡子(市販)                 適量

1) 鍋に粉寒天と200ccの水と入れて中火にかけ、2分沸騰させて煮溶かす。
2) 抹茶を少量の熱湯(分量外)で溶いておく。ダマにならないようにね。
3) 1) の鍋に 2) の抹茶と豆乳と砂糖を入れる。沸騰させない程度温めたら火を止める。
4)ガラスの器などに注ぎいれ冷蔵庫で 冷やし固める。餡子を添えて出来上がり♪

今年のお盆は 例年に無く 両実家で過ごすことになった私たち。
晩飯作らない代わりに 忙しくなる お菓子処 はなこ庵

もうネタ切れもいいところだが どうにか振り絞って ひんやりお菓子を作ってみたよ。
抹茶味の寒天って美味しそうじゃない?まだ いつしかの
                  
                     抹茶 
残ってるし。 買うときは勇気が要ったけど 意外とフル活用しちゃってるので高い買い物じゃ無かったな〜。


もう粉寒天の使い方も随分と慣れてきたよ。 とにかく 粉寒天でも棒寒天でも 溶け切ってから2分中火で沸騰させれば 失敗はしないよ。

今回の抹茶寒天のベースに使うのはこれ。
   やっぱり 豆乳  
牛乳のほうがこってりと美味しいんだろうけどね。冷蔵庫にある豆乳でいいや。ヘルシーだし。
いつも言うけど 豆乳は沸騰させないでね。豆乳を沸騰させると分離しちゃうから。
a href="http://"> 
抹茶は あらかじめポットのお湯でもいいから 大体大さじ2くらい(←特に計らなくてもいい) のw熱湯で溶いておいてね。ダマにならないようにするためだよ。
 

抹茶と豆乳と砂糖を入れ 豆乳が温まったら型に流そう。
今日は そのまま食べれるように ガラスの器に流したよ。3つしかなかったから1つは適当なもので。
ひんやり固まらせたら出来上がりだ〜♪   
  中途半端に残ったアンコ冷凍してたの。

市販のあんこだけど乗っけたら それっぽいよね。忘れ物採りに実家に行ったので またレモンバームを採って来た。 これも乗せちゃえ。 

出来た 出来た     










               

もう1品は  No.696 年輪 にしてみたよ。だんだん巻き上手になってきたな〜。

これを持って実家へ  

そしたら 急なことに 義弟夫婦もこの日 泊まろうと帰っていた。

 か・・・数が・・。

旦那ちゃんには 「また 作ってあげるから ゴメン」と 抹茶プリンのほうはお預け。

みんなで ワイのワイの 飲んで食べて落ち着いた頃 お義母さんが 「私 これ(抹茶プリン)食べたいわ〜。○○ちゃん(義弟嫁)にも言って見ようか?」

と まずは女性2人が食べてくれた。
「すごーーい 美味しい〜。」
「まーー 美味しいね〜。」

と喜んでくれたので 調子に乗って こっちも食べれたら食べて〜と バームクーヘンを。
「こんなの手作りできるの〜〜? 」と 義弟嫁さんが びっくり。
和菓子は好きだが ケーキなどはそこまで好んでは食べないという 弟嫁。

義弟嫁「えーーすごーい。美味しい〜。しっとり〜。」
お義母さん「ホント 美味しいわ。」
旦那「な。甘さ控えめやろ?はなこの作るのって程よい甘さなんや。ワシ食ってないから分からんけど。」(← 食べさせてもらえない人) 
義弟嫁「うん。ちょうどいい〜。」
旦那「すごいやろ?はなこ 何でも作るんよ。びっくりするもの作るんよ。 ホンマ はなこすごいんやから。」
義弟嫁「美味しかった〜。 もう一個たべてもいい?」
はなこ「どうぞどうぞ。よかった〜。食べて食べて。」
旦那「わはは2個も食いよる。 美味いやろ?よかったよかった。よかったな〜はなこ。大絶賛や。」
はなこ「いやいや。簡単なものしか作っちゃいないよ・・」
義弟嫁「でもお菓子作れるってすごい〜。」

いやいや 寒天流しただけですから。

こんな簡単なもので こんなに喜んでもらったら 逆に申し訳ないデヨ・・。
でもやっぱり 喜んでもらうと嬉しい。

なんか珍しく お盆らしい お盆だったな〜。
こういうの やっぱりいいね。
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No.763 モロヘイヤのとろとろスープ 

2007-08-15 07:15:21 | 料理
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今日は モロヘイヤのとろとろスープ のレシピです♪

材料

  モロヘイヤ                  たくさんあったほうがいいよ。
  絹ごし豆腐                  1パック(150g)
  水                      2カップ
  鶏がらスープの素(中華だしでもOK)      小さじ2
  味塩コショウ                 適量
  醤油                     小さじ1
  酒                      小さじ1

1)モロヘイヤはきれいに洗って太い茎から葉を摘み、熱湯でさっとゆでてざるに広げて粗熱をとり、水けを絞る。細かく切ってさらに包丁でたたく。豆腐は1cm角に切る。
2)鍋に水2カップを入れて沸騰させ、スープの素、モロヘイヤを加える。酒としょうゆ各小さじ1、味塩コショウで調味し、豆腐を入れてひと煮立ちさせ出来上がり。

昨夜 バーベキューで たらふく飲んで食べて 胃が疲れたので 胃薬的なものを作ろうかなと。

なかなか みんなお店で買ってまで食べない モロヘイヤ

きっと食べ方がイマイチ分からないからだろうね。
この前 No.753 モロヘイヤのひすい餃子を作ったんだけど こんな使い方が ちょっと変り種なだけで、No.437 モロヘイヤ納豆にしたり、ただ単に 鰹節とめんつゆで おひたしとして食べても美味しいんだよ。

あとお味噌汁にいれても ちょっとズルンとして美味しいのだ。

今日は ネットで見つけたモロヘイヤたっぷりのスープを作ってみるよ。



モロヘイヤは どの料理の時も葉だけを摘んで食べてね。茎の部分は食べられないわけじゃないんだけど 口ざわりが悪くて美味しくないからね。

葉をさっと湯がいたら冷水にとって水気を絞ろう。

そしたら包丁で だだだだ と叩くのだ。
オクラのようにちょっと糸引くかんじの葉っぱだよ。

あとは小さく切った豆腐と 中華味のスープにしていただきま〜す。

ズルンとした感じが 美味しい〜♪胃がきれいになった気がするね。

そんなこんなの 本日の普通食。






















 

天ぷら盛り合わせ(笑)。
実はこれ 実家にての 昼ごはん 結局バーベキューの後全員 泊まったんだけど 旦那ちゃんと義姉 だけが仕事で オネエ夫婦と子供たち、オニイは そのまま実家で1日中 ゴロゴロと 寝盆

どこか行こうかね〜?と話が出ても 動く人数は7人。ボーリングに行っても外食しても オカア的には大事。 
なんとなく そのまま全員 ゴロゴロと過ごしてしまいました。

お昼は オネエが 「あるもので天ぷらでもして ざるうどんでも食べようや〜。」と言い出し天ぷら作りが開始。
あれもいいね〜これもいいね〜。と揚げたものが かぼちゃ ゴーヤ オクラ まいたけ えのき シメジ 大葉 茄子 さやいんげん アスパラ 豚肉 ホタテ エビ 
1品の量が半端じゃなく多いため 12時に取り掛かって できたのが 2時。

はなこ「晩御飯に 天ぷらちょうだ〜い♪」

と 旦那ちゃんの食べれそうなものを選んで頂いて帰りました。 
なんか 楽ちんなお盆でよかったな〜♪
あとはNo.387 オクラのおかかジャコ和え。旦那ちゃん オクラが嫌いだったのに 最近チョコチョコ入ってるオクラを 嫌がらず食べるようになったので 思い切って出してみました。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

この日 バーベキューでの お義兄さんのお奉行ぶりや 甥っ子の奇才ぶりの話(予断だが うちの甥っ子 小学校1年生なんだが ほとんどの漢字が読めるのだ。小学校で習う漢字など読めないものはない。偉いというより気持ちが悪い(笑)。)で 盛り上がりながら すべて 完    食   

もはや ダイエットのかけらも無い(笑)


そして本日は 旦那ちゃん 就職して11年。初めての 盆休み。 いい事なのか悪いことなのか 私にはわかりましぇ〜ん。
今日は旦那ちゃんの実家のほうのお墓参りを済ませたら お友達とゴルフに出かけその後 旦那ちゃんの実家に泊まることになってます。
今晩も 楽できそうだわ〜。

あ・・。でもやっぱ 手土産は要るのよね? 

一日も料理しないでいい日 ってないのかなぁ・・・・。
と心から思う はなこ にエールを。
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No.762 開口笑 (カイコウシャオ)

2007-08-14 08:09:52 | 料理
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今日は 開口笑 のレシピです♪

材料

  薄力粉           200g
  ベーキングパウダー     小さじ2
  バター           30g
  砂糖            80g
  玉子            1個
  豆乳(本当は牛乳)     大さじ2
 白ごま            適量
 揚げ油            適量

1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせ振るう。
2)ボールに室温に戻したバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を2回くらいに分けて加え、豆乳も加える。ふるった粉をさらに加えて混ぜ合わせ、ある程度あわさったらひとまとめにする。
3)ラップを使い直径4センチくらいの棒状にし、30分冷蔵庫に寝かせる。
4)寝かせた生地を適当な大きさに切り分け丸めた生地を丸めゴマをまぶす。(手につくようだったら手に薄力粉をほんの少しつけたらいいよ)
5) 140℃の油で10分程度、ゆっくりと揚げる。膨らんで割れ目が出来たら一気に温度を上げカリッとなったところで油から引き上げて出来上がり♪


む〜むむむむ〜♪ (←意味不明)


・・・・。というわけで 休むことが出来んかった・・。
皆優しく お休みしちゃいな って言ってくれてる中に いやいや 休みやせんって。と圧力かけてきたコメンテーターが一人居るのでね。(うそよウソ・爆)

皆 開口笑 (カイコウシャオ) って 中国のお菓子知ってる?
いつだか 私が No.752 ゴマ団子を作ったときに 常連コメンテーターの めいぼうさんが なんか 笑ろうてる揚げ菓子があるぞ と これまた圧力かけてくださったのだ。

はなこさん コメンテーターの 圧力 し・・・失礼 応援で 毎日頑張れておるわけですよ。

なんか 口を開けて笑ってるような形をしていることから   開口笑 (カイコウシャオ・カイコウショウ)って言うんだって。
調べてみたら 買い物しなくても はなこ亭でも出来そうな材料ばっかりだったので作ってみたよ〜〜。


沖縄のお菓子 サーターアンダーギーに似てるね。 違いを調べてみたら サーターアンダーギーは バターは入らないんだ。そして本格的なのは 黒糖が使われてるんだね。 バター入りでゴマのついた 開口笑 (カイコウシャオ)のほうが美味しそう♪

ってか 冷蔵庫に バターがあるのだよ と ちょっと自慢したい (←ならない。) 


使うものは 薄力粉とベーキングパウダーとバターと砂糖 あとは牛乳なんだけど いつものごとく 豆乳 にしてみた。ほんの少量だしね。
バターは最初に 室温に戻しておくんだけど この時期 室温に戻すのはホント あっという間の作業よね。毎日暑いったら 暑いったら・・・。

結婚して おやつなど作る気なんか無かったから 粉ふるい器も買ってない。実家にならあるんだけどな〜。ザルでもいい?
とザルでやったんだけど これが結構 いい仕事するのよね。十分十分♪
あらかじめ振るうなんて 面倒くさいことはせず 振るい入れた。



混ぜ混ぜしたら ねっとり生地が出来たよ〜。ちょっと触れそうに無いな〜 手にくっつくわ。



ラップに べちょんと落としたら ラップの上から 棒状に形を整えていこう。そしたら 30分ほど冷蔵庫で おやすみなさい〜。 


寝かしたら そこそこ落ち着いた子になっててくれた。 包丁で適当な大きさに切って丸めよう。 まだ手にくっつく感じだけど 手にほんの少し薄力粉をつけて丸めたらOKよ♪ あんまり付け過ぎたら 今度はゴマがつきにくくなるので注意してね。下手に粉の量を増やして固くなるのも嫌だしね。

粉がつきすぎて ゴマがつきにくくなってしまったら 水をちょこっとつけたらまた付きやすくなるよ。

 揚げるぞーー!! 140℃の揚げ油で じっくりと。 じんわりじんわり揚げていこう。
はなこさん 忙しいから一気に全部入れちゃった。ちょっと時間がなくて急いでるのよ。
みんなは 半分ずつでやってよ。

頼む 笑え!!笑ってくれ!! ここで笑ってくれないと はなこ亭 明日マジでお休みしなきゃいけなくなるじゃん   












  おおーー  笑った〜〜 
笑ったら 狭すぎ〜〜〜     

ぷかぷか浮いて 笑ってくれたら 一気に 油の温度を上げよう。そしたらカリッとなっていくのが分かるので すぐに油からひきあげよう。


                  

出来た〜〜        開口笑 (カイコウシャオ) 大 成 功   

今日は はなこさん お客さん♪ 手土産だけ持ったら すぐバーベキューだ〜♪それを狙って 夕方に実家に 到着。 


って行ったら オネエたちも今来たところのようで オカアとオネエが 「肉買ってくるから はなこ 野菜切って お結び握っておいて〜♪」と・・・。
はいはい いいですよ いいですよ。 私も買い物係りのほうがいいな〜。  

自分が 飯担当のときは 絶対しないのに 今回は飯担当ではないので 甥っ子たちに 飯前におやつを食べさせる (笑)だってまだ あつあつだし、今が一番美味しいんだもん♪

ドーナツ♪ドーナツ♪ と 喜んで食べてくれたよ〜。
ま、子供等に 開口笑 (カイコウシャオ)とか言ったところで仕方ないので ドーナツでいいわよ。たくさん食べておくれ 

夕方6時過ぎから 実家の庭で始まった 総勢9人でのバーべQ 義兄の お奉行振りはすごい。なんびとたりとも手出しが出来ない。手を出そうものなら トゥングでしばかれる(爆)。でも どれも 最高の焼き具合最高に美味しい状態で食べさせてくれて 超満足〜♪ やっぱ バーベキューはオトコの仕事よね〜♪

たくさん飲んで食べて 花火もして 部屋に帰り二次会。

オニイ「お!サーターアンダーギーじゃん どしたん?!サーターアンダーギー食べようや。」旦那ちゃんも「え?はなこ作ったん?はなこ が つくったんやろ? サーターアンダーギーか すごい!」と私をアピール。 ええよ、ええよ 旦那ちゃん そんな取り繕いは。そんな すごいお菓子作ったわけじゃなし。あーたが言うと わざとらしい。

このおやつが 開口笑 (カイコウシャオ)という名前なのは食べた人間には分かっていただけず 私とはなこ亭閲覧者しか知らない。  いいけどね。

オネエが バーベキューに こんなものを持ってきていた。

               
                    激辛調味料ハバネロ    

ほんの ちょびっとで ものすごく辛くなるんだよね。 つけダレに入れて食べたら美味しかったの。
はなこ「おお。マジ辛い でも美味いね。これいくら?」(←すぐ値段を聞く人)
セレブなオネエ 「いいよ、はなこ あげるよ。」

   わーい わーい。    

バーベキューを片付けてるとき オネエが
オネエ「はなこ。ハイ 要るんでしょ、持って帰り。」
と遠くから 言ってくれてるのを
ちょうど中間地点にいた 我が 旦那ちゃん。
旦那「はい。渡します。はなこー はい。 ババロア もって帰るんやろ?」


                   

オネエババロア〜〜?ババロアって!!(大爆)
はなこ「・・・・。」






               いつものことですから・・・。



盆も休まず ボケた 旦那ちゃんと
盆も休まなかった はなこ に 拍手    
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No.761 とろろ豆腐

2007-08-13 08:04:29 | 料理
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今日は とろろ豆腐 のレシピです♪

材料

  長芋             摩り下ろして200g強くらい
  粉寒天            4g 
  水              300cc + 1カップ
  出しの素           小さじ1
  めんつゆ           適量
  わさび            適量

1)長いもは、すりおろして、水1カップと出しの素を入れて溶いておく。
2)鍋に粉寒天と300ccの水と入れて中火にかけ、2分沸騰させて煮溶かす。
3)煮溶かしたあつあつの寒天液を1)に加え、長いもと寒天液がまだらにならないように、よく混ぜ合わせる。
4)濡らしたタッパーなどに流しいれて 冷蔵庫で冷やし固める。適当な大きさに切り、めんつゆとわさびで召し上がれ♪

しつこい? 

最近 寒天ばっかりでゴメンよ〜〜。だって こんな大人買いしちゃってるし 使いたいのよ〜。

       

寒天レシピを検索してたら やりたいのがたくさんあってさ〜〜。

その中で とろろ豆腐 って言うのがあったのでやってみたよ。
豆腐って言っても とろろの豆腐風ってだけで 本当の豆腐じゃないけどね。

 

おつとめの品の長いもが 更に我が家の冷蔵庫で残業していたのでこれを処分したかったのよ。
傷みかかった長芋を調理するときは 少しでも傷んでいるところは 確実に 除去すること!!
ちょっとした傷みを残して 摩り下ろしたら どうにもこうにもアクがでて まっピンクのとろろになっちゃうからね。
もったいなくても 大きく切り捨てよう。(← ってか 傷む前に使えよ)

摩り下ろしたら 水と出しの素を入れて溶いておこう。



粉寒天に限らず 棒寒天 でも同じことが言えるのかもしれないが 失敗しない 寒天の扱い方が なんとなく分かってきた。

以前寒天レシピを紹介したら 寒天料理は 固まらなかったことがあって 失敗しそうで自信ない というコメントを何人かの方に頂いたのよね。
原因が分かったような気がします。

寒天は 見た目溶けてから 2分ほど 沸騰させてください。
特に粉寒天なんか さらっと煮溶けちゃった感じがあって そこでもう安心しちゃうのよ。
なので 粉寒天・棒寒天 どちらも溶けてから2分ほど沸騰させる事を 頭にいれておいてね。これで みんな寒天マスターになれるはず!!

2分ほど沸騰させた熱々の寒天を 出汁で溶いたとろろに混ぜます。ボールの中でしっかり溶いたら タッパーに入れて冷やすだけ〜。

             

ほーら 綺麗な とろろ豆腐が出来てる〜♪     

だーーー!!   ちめたくて おいち〜〜   
わさびとめんつゆがぴったりだね。

実は私 長芋は好きなんですが とろろが苦手でございまして。
はなこ亭フリークの方は 理由もご存知だと思いますが どうもとろろをすすってると 鼻汁 すすってる気分になって 気持ち悪くなるのよね。

でもこの とろろ豆腐 まったく 鼻汁感がなくて すごい美味しい〜♪
またまた ヒットなつまみ 作っちゃった♪ 

そんなこんなの 本日の普通食。

















                


No.669 瓦そば。茶そばが安かったので。旦那ちゃんもお気に入りだし 簡単だし♪すっかり定番になっちゃった。

この日旦那ちゃん お休みだったんだけど 晩御飯何?って聞くから いつもは何のごはんであっても「ごちそう」としか答えない私だが 珍しく「瓦そば」と答えてしまった。
旦那「お♪瓦そばね。   え?だけ?」
はなこ「だけよ。」
旦那「えーーマジ〜?」
「だけ?」ってどういうことよ?十分じゃない?
豆腐と2品だけにするつもりだったが 不服そうな顔されるのが嫌なので急遽 メニューを増やした。

No.250 春雨スープ(サンラータン)。ニラがあったので。
No.458 さやいんげんのゴママヨ和え。もう採れないだろうと思いきや 振り絞って成ってたらしい、実家産。

やはり旦那ちゃん 完全にスイッチ入ってる。 たくさん食べないと気がすまない感じが見受けられる。
しーらないよ〜。

風呂から上がってきた旦那ちゃん。
旦那「よし 食べよう。いただきます。」
旦那「これは?おやつじゃないよね?」
はなこ「そうよ おかずよ。」
旦那「お!!山芋や 美味いね。」
はなこ「ホント。美味しい。寒天で固めたのよ。」
旦那「うん。いける。」
旦那「ずずずず。」(←サンラータン)
はなこ「それなんだ?」
旦那「椎茸。」

 
          

はなこ「違うよ〜 料理名。」
旦那「え?わからん。」
はなこ「サンラータンよ。」
旦那「あ、これがサンラータン?前ワシがもって帰ったスープにあった奴?」
はなこ「そうそう。あれを真似て作ったの。」
旦那「へーー。ワシ サンラータン食ったことないけん 知らんやった。美味いよ。」


晩御飯も終え うだうだ していたら オカアからメールが来た。
 「明日の晩 兄ちゃんらも姉ちゃんらも帰って バーベキューすることになったんだけど 来れない?


なんとも 急な・・・。 

旦那ちゃん お仕事なんだけど 旦那ちゃんだけ 途中参加ということで
本日 実家にて 急遽 バーベキュー をすることと成りました。。。

なので はなこ亭 今晩の飯は 臨時休業 とさせていただきます。
  
バーベキューは お奉行さんが 2名いらっしゃるので ノータッチでいきます・・。 バーベキューって オンナが突くより 男が仕切ったほうが美味しいモンね

お休みしても いいかしら?  
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No.760 糸こんにゃくの明太子和え

2007-08-12 06:56:46 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 糸こんにゃくの明太子和え のレシピです♪

材料

  糸こんにゃく              1袋
  辛子明太子(たらこでも可)       1袋
  青じそ(青ネギでも可)         3〜4枚
  醤油                  大さじ1
  酒                   大さじ1+大さじ1

1) 糸こんにゃくは食べやすく切り、ゆでる。青じそは千切りにして水にさらす
2) 明太子は皮を取り除き、酒大さじ1を混ぜる。
3)フライパンでしらたきをから炒りし、醤油・酒 大さじ1で調味し 2)をからませ、火をとめて、皿に盛り 1)の青じそをきゅっと絞ってさっと混ぜたら出来上がり。


またまたネットで おいしそうなもの見つけたからやってみるよ。
これは糸こんにゃくの和風たらこスパゲティーみたいなもんだね。
糸こんにゃくなら カロリーもないし安心安心♪

未だ お中元で頂いた 博多の辛子明太子が残ってるのよ。
毎朝 ちょこっとずつ おむすびに入れて食べたり ケチケチやっております。
 
半分強の明太子を酒で溶いて皮を取って置くよ。小さい明太子 半腹分かな。ちなみに明太子(たらこ)は 二袋対の状態一腹と数えます。誤解を招きやすいので レシピではって数えておくね。数え方・常識 云々ではなく はなこ亭は お料理ビギナーさんが 取り違えないように優しくいくのだよ♪

本家レシピは 青ネギだったんだけど 絶対青じそのほうが美味しそうじゃない?
本当に 和風たらこスパみたいに 刻み海苔でも美味しそう♪

  
糸こんにゃくは洗ったらざるの中で はさみでチョキチョキ切ろう。包丁まな板使うべからず。
小鍋で茹でてアク抜きしたら ザルにまたあげておこう。

ちょっとしっかり味わいたい人は ここで油で炒めるといいね。
私は本家レシピどおり から炒りするね。

  
キューキュー苦しげな音になったら 醤油1酒1を入れましょう。調味料覚えやすいもの大好きさ

味がこんにゃくに染み込んだら 溶いておいた明太子を入れて和えよう。もう火も止めて大丈夫。器に盛るとき スクレイパーは必須。もう持ってない人居ないよね?持ってない人は 100均に急げ。絶対これは要る。
明太子はすぐに火が通るので 火を止めてから和えてもいいよ。

 そして 器に盛るときも スクレイパー。
最後に青じそを和えてね♪

お〜。なんかおいしそうに出来たぞーー。業務用スーパーで35円の糸こんにゃくが お中元の明太子のおかげでリッチなおかずになったわ〜
そんなこんなの 本日の普通食。
















             

もうダイエットにこだわるまいと思いながらも 何だかんだで低カロリーなおかずっぽい。。もう癖なのか?

No.681 ホルモンピリ辛味噌炒め。ホルモンが半額だったので。ホルモンほんのちょっとしか入ってない ほとんどコンニャク・・。今日はコンニャク祭りか?

No.743 滝川豆腐。どうしても 粉寒天の使い方を早く習得したくて・・。
今回 棒寒天と同じ分量でやったら 水も出ず上手くできた。
ポイントが分かったので 簡単に言うと、粉寒天は見た目すぐ溶けるが 実は完全に溶けていない 2分ほど沸騰させて 豆乳を入れるべし 2分って以外に長いよ。
No.247 じゃがいものゴマきんぴら
あまりにも 腹持ちしそうに無いものばかりで不安だったので。
あとはミニトマト と 玄米ご飯。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「は〜〜・・。 はなこ ゴメン・・・。 

旦那ちゃん、 作業中にちょっとアクシデントがあり シャッターに手が挟まれ 力ずくで腕を引っこ抜いた拍子に 結婚指輪が外れ 転がってしまい 地盤沈下したコンクリの割れ目に落ちた(← んじゃないかということ) らしい。

はなこ「んで 怪我は?」
旦那「イタイ・・腕が もげるかと思った(←腕が取れるの意)。」(←でも大したことない)
はなこ「腕が もげんかってよかったじゃん。」
旦那「えーー はなこ怒らんの?」
はなこ「怒りようがないじゃない。仕方ないじゃん。」
旦那「えーーはなこ怒るかと思ってた。」
はなこ「怒る理由がないわ。」(← すでに結婚指輪などしていない人。)
旦那「そうやけど・・・。 あ〜〜ショックや・・・。思いっきり 引っこ抜いたからな〜。」
はなこ「腕があって 良かったくらいに思わなきゃ。」

最近痩せて 指輪がガバガバで 時々落ちるって言ってたもんね。早めにはずしておけば良かったのにね。

旦那「これは?明太子?」
はなこ「そうよ。」
旦那「うん、美味い。 ホルモンもやっぱ美味いね。」
はなこ「良かったね。」

旦那「ごっそーさん。」

旦那「今日は縫い物?」
はなこ「いや 今日はしてないよ。皆もう忙しいし。」
旦那「そっか、んで おやつないんやな。」
はなこ「いやいや あっても もう作らんし。」
旦那「そっか。」



・・・・。確かに 腹持ちしないものが多いけど 今日は量も多すぎたかなと思ってたのに。 旦那ちゃん 完全にスイッチ入っています。
あ〜あ。知らないよ〜〜。


落ち込んでても はなこの今日のスケジュール(おやつ)が気になる 旦那ちゃんに 天晴れ。
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No.759 青のり寒天のからし酢味噌かけ

2007-08-11 10:06:20 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 青のり寒天のからし酢味噌かけ のレシピです♪

材料

  粉寒天                             4g(棒寒天なら1本)
  水                               500cc
  青海苔                             大さじ2
 
  白味噌 (もしくは 普通の味噌なら 砂糖 小さじ1強をプラス)  大さじ3
  寿司酢                              大さじ3
  ねりからし                            小さじ2 

1)なべに水 粉寒天を入れて煮溶かす。2分くらい沸騰させる。
2)青のりを入れて混ぜ、濡らしたタッパーなどに流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
3)固まったら 刺身風に薄くスライスする。
4)白味噌(普通の味噌なら砂糖をプラス)寿司酢 からしを混ぜ合わせてからし酢味噌を作り かけて召し上がれ♪ 

毎日 うだるように暑いね〜〜。
年甲斐も無く 腕肩出して歩いてるんだが 犯罪か?

せっかく 大人買いした 粉寒天 で涼しげな酒のつまみでも作りたいな〜とネットを検索してたら まさに涼しげなものを見つけたので作ってみたよ。

うひひ。単に寒天に青のり入れて固まらしたものなんだけどね。



私は説明書を読むのが苦手なので(←単に横着)よく見なかったんだけど 粉寒天すぐ溶けるから言いかと思いきや 2分ぐらい沸騰させるんだってね。
だから 先日のNo.754 青じそ滝川豆腐から 水が出たのか?

いまだ 粉寒天を知り尽くしてないので とにかくいろいろやってみるしかない。
二分間 クツクツ煮たら 青海苔を入れて出来上がり〜。
あーーなんか 海辺の町の匂いがする。 磯臭いデヨ。

これをタッパーに移すよ。


移したとたん 青のりが下に沈むんだね。
固まったら早速切って見よう。

おーー。なんか おしゃれな感じに出来てるじゃん 
でもちょっと 青のり多すぎちゃった?? 
レシピには私が実際作ったよりも少なく書いておいたよ、、、。

これはやっぱ からし酢味噌がぴったりだろうね。
いつものごとく 味噌汁の味噌と寿司酢の横着からし酢味噌を作っていただきま〜〜す♪


おお。 ひんやり うま〜〜い 

やっぱ酢味噌って美味しいわ〜。気に入っちゃったかも♪
寒天って お菓子ばかりと思ってたけど おかずにいろいろ使えるもんだわ。
まだまだ いろいろ作っていかなきゃだわ。

これからも 頑張る はなこ を 応援してね。




















って 。 終ったら怒る? 


分かったわよ 分かったわよ。
せっかく 見に来てくれたので。


どんな どんなの? 本日の 旦那ちゃん お誕生日食。



















                 

焼いたわよ 焼きましたわよ No.33 広島風お好み焼き
生粋の広島県民なんでね しばらく焼いてなくても体が覚えておるわけですよ。

しかし 普通の家庭でお誕生日がこれだけって言ったら 凹むよね(笑)。

こんなに簡単で お金もかからないお誕生日食はない。
無いのだが 本当に 作りたくなかったわ〜。

なぜ私が 旦那ちゃんの一番の好物 広島風お好み焼き を 焼きたくないかの理由をご存知でない方は この辺 読んでちょーだいね。

お誕生日なので 1万歩譲って焼くことにしたのだが(←他のもの考えるのも面倒だった)焼くにあたって いろいろ考えた。
そう。このお好み焼きに ラッキョウ 刻んで 入れたろか?   とか・(む さん 同じこと考えてたんで もっそ笑ろた。

しかしここで 最高に美味しいお好み焼きを食べさせることが 旦那ちゃんにとって 一番の痛手ではないかと(←鬼)

なので 過不足なく 一番定番のお好み焼きを作ってみました。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「おーーーお好み焼きや〜〜     ただいま。」(← 順番逆やろ?)
はなこ「1万歩譲って焼いてあげたわ。」
旦那「よし!!先食べる!!」
はなこ「は?風呂入って来よ〜。」
旦那「わかったよぅ〜〜〜。」

旦那「今日ビールも飲んでいい? いただきます〜。」
旦那「あーーーうまいーーー。まさか 今日焼いてくれるとは思わんやった。」
はなこ「そうなん?」
旦那「うん。思って無かったね。はなこ 超美味いよ!!」
はなこ「いやいや 言われんでも知ってるって。だって お好み焼きだけは自信があるんだもんーーーー!!
旦那「もーうほんっとよく分かったけん これを機にもう焼いて?」
はなこ「やだ。今日は1万歩下がって焼いたの!!嫌だ!」
旦那「ね〜お願いやから・・・。」
はなこ「言うだけ無駄だから黙って食べたほうがいいよ。同じ会話繰り返しても仕方ない。」

旦那「あーー美味い〜。。。これは 海苔?」
はなこ「そうよ。寒天と青のり。」
旦那「これ美味いね。」
はなこ「でしょ。ってか 酢味噌の味だけどね。」
旦那「うん 美味いわ。すごいね。」


旦那「ねーーーワシ 何言ったんかいな〜〜?
はなこ「私が『店のお好み焼きより美味しい自身がある』って言ったら『店のよりは美味いことないやろ。』って言ったから 『美味しくないものわざわざ作って食べなくても お金あげるから その美味しいお店で食べておいで。』って言ったの。」
旦那「ワシ そんなこと言ったかな〜?」
はなこ「言った。」
旦那「言ってないと思う。そんな店ないもん。」
はなこ「言った。じゃないとこんなに傷ついてない。ゆっくり思い出してみ。どこの店だったか。」
旦那「ないよ〜。」
はなこ「忘れてるだけだって。ウソなんか付かないでしょ?ゆっくり思い出してみ。どこの店だったか。」(←優しい口調で ものすご 

旦那「ご馳走様〜。あーー美味かった〜。腹いっぱいや。 これ、あけてもいい?」
はなこ「どーぞ。」
旦那「おお〜〜おお!?二着もある!!!」

すごい 失敗した。       

毎年 誕生日もクリスマスも 旦那ちゃんこだわりの ルコックゴルフウエアをあげているのだが 今年の2月から 旦那ちゃん ゴルフサークルに入り 毎月の定例会に加え 間でもサークルで友達になった人とゴルフに頻繁に行くようになったのね。以前は 3〜4ヶ月に1回程度だったのに。。
頻繁に行くには 服が無さ過ぎるので 今回のみ特別に2着買ってあげてたの。ボーナスがカットされるということは夢にも思わずに
どうせ誕生日前に ボーナスだからいいやと 計算してた私の 思いも寄らぬ計算間違い。。


旦那「すごい!!どうしたん、はなこーー!!」
はなこ「これこれ こういうわけよ。すごくやばいんですけど・・。」
旦那「ボーナスな〜ぁ。冬もやばいぞ。」
はなこ「もう何も買えんわ・・・。」

旦那「あーーこれ ええね〜♪ ついにワシも M寸の似合うオトコや 」(←今までLLあげてた)
旦那「ほれ。これ、ばっちしや。お腹もすっと。ほれ。」
はなこ「はいはい。 着れなくならんように 自己管理しなさいよ。」
旦那「もう太ることは無いやろ。ほれ、ほれ。いいやろ?」(←何も 気に留めてない)
はなこ「はいはい。太らんように 自分で気をつけてね。」
旦那「もう大丈夫や〜。」(←一切 気に留めてない)

旦那「あーー 今日は 至れり尽くせりや〜。ありがとうね。 あーーマジ 今日お好みだと思わんやったな〜・・・・。」


それ聞いて安心したわ。 もう無理して作らなくていいじゃんか。 
さようなら  はなこ亭の お好み焼き〜〜 




封印された はなこ亭のお好み焼き お客には焼いたるよ?
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No.758 ソーキの煮つけ

2007-08-10 08:38:22 | 料理
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  ちょっと見てちょうだいよ〜〜〜
おはようございます はなこ です。
今日は 沖縄の郷土料理 ソーキの煮付け  のレシピです♪

材料

  豚骨付きカルビ肉       150g   
  厚揚げ            2丁
  生姜             スライス 5〜6枚
  ニンニク           2かけ
  焼酎(本当は泡盛)      100cc
  水              3カップ          
  出しの素           小さじ3
  醤油             1/4カップ
  みりん            1/4カップ
  砂糖             大さじ2
  
1)豚肉に、焼酎(本当は泡盛)を振って(分量外)もみ込み、10分ほど置いておく。厚揚げは熱湯で洗い 油抜きをしておく。
2)鍋に 1) を入れ、たっぷりの水で15分ほど茹で、肉の余分な脂肪を抜き、ザルに上げる。
3)鍋にだし汁、焼酎 みりん 砂糖 醤油を入れ煮立たせ、油抜きした厚揚げと 2) を入れる。
4)肉が柔らかくなるまで(1時間以上が理想)煮たら出来上がり♪

いつものごとく 何かいいものはないかと ふらり立ち寄った MV。

お。 買ったことの無い肉だ。

               

豚バラカルビって何に使うのかな〜?と検索してみたら 沖縄の郷土料理 ソーキの煮付けにを見つけたので 作ってみることにしたよ。

豚カルビスペアリブの違いって 豚のあばら骨に対して 水平に肉を切るか 垂直に切るかの違いなんだって。 あんまり縁の無い肉なので 知らんかったよ。

沖縄の郷土料理 ソーキ煮つけに欠かせないものなーんだ。

それは  泡盛  お肉を 泡盛で煮るんだよ。

しかし 我が家に 泡盛など無い。 有ったとしても この私が 料理になど使うわけが無い。あんな美味い物。

そう言えば、じゃん♪


    オニイ夫婦が韓国土産に買ってきてくれた焼酎

酒飲みの私 大概の三流酒だろうが アルコールさえ入っていれば 飲めなくないと思っていたが、これがどうにもこうにも不味い。 
我慢したら飲めないことも無いが 必ず気持ち悪くなるのだ。
気持ちよくなるために 飲んでるお酒。気持ち悪くなるために飲んだって仕方ないので 放置されてたの。 これを 泡盛の変わりに使ってみようかね 

相変わらず 郷土料理というものは 各家庭でみな作り方が違うので 私もいつものごとく 勝手に適当に作らせてもらうね。沖縄の皆さん すまんよ。        

 

肉半分はもちろん冷凍しておいた。
肉に焼酎をふりかけ揉んで置くよ。10分くらい置けばいいかな。
そしたらたっぷりの湯で茹でます。15分くらいでよかろう。




肉だけ煮たのではもったいないので 厚揚げ買って来たよ。
生姜のスライス5〜6枚とニンニクを潰したの2つ入れて 煮ます。
1時間くらい煮込んだらOK。 我が家はシャトルシェルフなので 間 間で火を入れて半日煮込みとなりました。こりゃ 旦那ちゃんも好きだろうよ。

そんなこんなの 本日の普通食。
















              
トップ画像とえらい違い(笑)。 全部お皿に盛ってます。多かったら残しなさい。
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)。一番手っ取り早くて楽なので好き。(←作るのが)
No.436 なすと鶏ささみのからし酢和え。私が大好き♪ なすとオクラが採れたので 今年も作っちゃった♪ 生のなすび 旦那ちゃん キラ〜イ  オクラも キラ〜イ 。残せ 残せ。私が食べてやる。
No.16 温泉玉子。久々。
あとは ミディートマト と 昨日食べなかった スイカ。そして 玄米ご飯

さてさて 今日は早く帰れたね 旦那ちゃん。

旦那「いただきます。」
旦那「これは?茄子?」(← そこから 来るか!?)
はなこ「そうよ。」
旦那「うん。美味い。」

           

はなこ「あそう。。オクラ食べれるんじゃん。」
旦那「うん。小さかったらね。」
旦那「肉 これ全部食える?」
はなこ「いや食べれんでしょ。骨は。スペアリブ肉だから。」(← ちょっとウソ)
旦那「ふーん。ほとんど食えるよ?肉やわらか〜い。」
はなこ「朝から煮てるからね。」
旦那「うん美味い。  あ、やっぱ 骨食えんところあるね。」
旦那「この厚揚げ いつもと違う。」
はなこ「絹ごし豆腐だからじゃない?」
旦那「柔らかい〜。」
はなこ「どれも 多かったら 残してね。」
旦那「うん。」



  勿論   完       食    


旦那「うい〜〜。おなかいっぱいや〜〜〜。」

そりゃそうだろう。。。。 あの豆腐全部食べれば・・。

旦那ちゃん 自分で調整 してちょうだいよ。。  大人なんだから。  




さて 





あ・さて









さて さて さて さて ・・・・






本日 旦那ちゃん 34歳 の お誕生日

頭 空っぽの はなこさん。


何 作ればいい??     

空っぽの はなこ の 頭を 埋めとくれ。
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No.757 納豆の韓国風お焼き

2007-08-09 09:34:04 | 料理
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今日は 納豆の韓国風お焼き  のレシピです♪

材料

  ひきわり納豆             1パック
  ジャガイモ              1個
  薄力粉                大さじ1
  青ネギ                2本
  水                  大さじ1
  味塩コショウ             少々
  豆板醤                小さじ1
  醤油                 小さじ1
  ごま油                大さじ1〜2
  海苔                 お好みで

1)ジャガイモの皮を剥き摩り下ろし、 薄力粉 水 豆板醤 小口切りにしたネギ 味塩コショウ 醤油 ひきわり納豆を混ぜ合わせる。
2)ごま油をフライパンで熱し 1) の生地をスプーンですくって煎餅型に両面こんがりと焼く。
3)海苔を巻いて召し上がれ♪ お好みでポン酢などつけて食べてね。

先日 オカアが病院に連れて行ってくれというので 整形外科に一緒に行ったの。待合室で見た お料理本に美味しそうな物を発見 
病院や美容院での待ち時間 こういうことに抜かりない。

韓国料理の特集に 納豆のお焼き を見つけたのでこれ、絶対作ってみようと思ってたのよね。


・・・。材料・・・ お・・覚えてない。 
あ〜あ〜。はなこさんも終りかね〜。 ぜーーったいに 覚えられないんだよね。

私の記憶に 間違いなく残ってるのが ひき割り納豆 ジャガイモのすりおろし 薄力粉 水  以上。

これでいいじゃないか と始めたんだけど ふと 韓国風って一体・・・。

つけダレに豆板醤かなにか入れるのかな〜?と思ったけど 思い切って生地に入れ そのほかの調味料も 適当に入れて作ってみました。



ジャガイモはこのくらいのサイズ使ったよ。勿論 実家産♪
これを摩り下ろして全部の調味料を混ぜ合わせるだけ〜。色味にネギを入れたよ。

 

皆はちゃんとボールでやってね。私 横着しちゃった。
これをごま油で焼こう〜。 お煎餅サイズ 5つ出来たよ〜。

これ 海苔巻いたら美味しそうじゃない?と思って 焼いた後 味海苔を巻きました。韓国海苔なら最高なのにな〜。

何かつけダレを付ける料理なんだけど とりあえず私はそのまま食べてみよう。

旦那ちゃん 遅いと言うことなので お先にいただき♪

おおお うま〜い  んでな〜い? 
ジャガイモの生地でもっちもち ひき割り納豆もいい味出してるね。豆板醤やら醤油を生地に入れちゃったんで つけダレ要らないよ〜。
どうしても何かつけるとしたら ポン酢くらいかな? ピリ辛でうまーい♪

そんなこんなの 本日の普通食。



















                              
No.101 秋刀魚の塩焼き。2尾で99円だったの〜。

No.3 さつまいものバターキンピラ 急遽作った。もしかして この納豆のおやきが口に合わなかったとき 悲惨なことになるよね・・と思って。

No.121  きゅうりとワカメの酢の物 
あとは 枝豆ミディートマト。頂き物の スイカ 

ししし しかし 帰ってきませーーん 。
遅いって言ってたしな・・・・。

頑張って待ってたんだけど(とか言って リビングで寝てた )、ギブ。夕べも遅かったので寝不足だ〜〜。

旦那ちゃん お先にゴメン 
  出して食べてね。

朝起きたらお焼き 1つ残っていた・・。不味かったのか?多かったのか?それと スイカは食べていませんでした・・。
冷蔵庫から物を出すのがめんどうなのか?夜遅かったので止めておいたのか?

お焼きは 私の朝ごはんとなりました・・。 やっぱ美味いよ? 

旦那ちゃんに飯の感想が聞けなかった お詫びに耳寄り情報を ひとつ。

この時期ゴミ箱付近に 小バエがマイマイしてましんか? 
ちーーいさいやつよ。ノミくらいの大きさの奴。

やっぱ 納豆パックをそのまま入れるのがいけないのか?肉魚のトレーくらいは洗うけどその他のゴミも洗わずに突っ込んでるモンな・・。 でもなかなか 出来ないんだよね。
どうにかならないものかな〜〜 と こんなものを見つけて買ってみました。

じゃん♪









                

                     Dr.コバエ ブラック2個入り  298円なり♪

                
こういうものがついていて ちょこっと切るのそして 黒いケースの中にセッティングして 気になるところに貼り付けておくのね。そしたらコバエが この薬品にひきこまれて行く仕組みになってるんだって。

うちは台所に 燃えるごみとリサイクルプラゴミのゴミ箱2つ置いてるんだけど どちらからとも無く コバエちゃんが・・・。
2個入りなので 1つずつ ゴミ箱の蓋の裏につけようかと思ったけど・・
ビンボ症なので・・。

                 

に設置してみました。設置した日はなんだか みょ〜な臭いがしてたけど すぐにそれも無くなり 翌日からコバエが居ない!! ほとんど居なくなってる!!
有効期間は 約1ヶ月だって。 今これを付けて 2週間程度だけど まだまだ効き目あります。もう1つあるし これでこの夏 コバエ知らずで過ごせそう〜♪ 

これはこれは ナイス蚊っちに続く ヒット商品かも〜♪

コバエがマイマイしているのは 家だけか? もし困ってる方。お勧めです  

収入にならない営業だけは 得意な はなこ を応援してチョ。
             
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No.756 青じそ餃子

2007-08-08 08:16:18 | 料理
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  お〜〜!!ちょっと見て〜〜〜!!??
おはようございます はなこ です。
今日は 青じそ餃子  のレシピです♪

材料

  豚ミンチ            30g
  青じそ             10枚
  キャベツ            1/2枚
  干ししいたけ          1/3枚
  長ネギ             7センチ
  ニンニク            1かけ
  生姜              少々
  味塩コショウ          少々
  ごま油             小さじ1
  酒               小さじ1
  オイスターソース        小さじ1
  餃子の皮            12枚
  油               大さじ2

  湯               100cc
  薄力粉             小さじ2

  ポン酢             お好みの量
  ラー油

1) キャベツはみじん切りにし、ボールに入れて塩をふり、手で混ぜてしんなりするまでおいた後 きゅっと絞って水けを切る。 ニンニク 生姜 長ネギ 水で戻した干し椎茸は みじん切りにする。
2) 大葉は千切りにして水にさらした後、きゅっと絞り みじん切りにする。
3) ボールに豚ミンチと 1) 2) を入れ、味塩コショウ 酒 ごま油 オイスターソースを入れて練り混ぜる。
4) 3)を餃子の皮で包む。
5) フライパンに油を熱し 4)を並べ中火で焼く 底に焼きいろが付いたら 薄力粉を溶いた湯を流し込み 蓋をして蒸し焼きにする。
6) 水分が減ってきたら蓋を開けて 水気を蒸発させる。
7) フライパンにお皿をかぶせひっくり返して盛り付ける。タレをつけて召し上がれ♪

昨日はみんなありがとね。   

皆が そうだそうだ と言ってくれたことで随分気持ちが治まった。
人間って こういうものよね。同感してくれる人が居たら 気持ちは落ち着くものだと思ったよ。旦那ちゃんにも普通に接することが出来た。(← 普段から愛想のいい私ではないので た易いことだ。)

さて。私も もう気負わずに普通に飯を作ることにしよう。
もう家の旦那ちゃんの体は 要ダイエット ではない。
それ以上に痩せたきゃ 自分が食べないがいい。
私は 旦那ちゃんの健康が維持できる料理さえ作ればそれでいいのだ。

そういう結論を出したんだけど どう? (←結局 根にもってるんじゃないか・笑)

まだ 青じそがシンクにいらっしゃるので 青じそたっぷりの餃子でもつくろうっと。
いつもは ニラをどうやっつけようかな〜と思ったときに 餃子を作ってるんだけど ニラの変わりに 青じそ入れても良さそうじゃない?

ニラの入った パンチのある餃子も美味しいだろうけど 青じそはさっぱりして夏向きになるかも♪

 

なかなか 餃子を少量作る人は居ないと思うので 上記レシピはご家庭に合わせて倍増してください。


ほとんど野菜ばっかりの餃子だね〜。豚ミンチ 計ってみたら30gだった。
手料理を食べるということと 貧しいということは 必然的にダイエットにもつながるのだ(笑)。
ネギ生姜ニンニク 干ししいたけも豚ミンチも 全部国産。それだけでビンボともいえないよね?レトルト餃子なんか何が入ってるか分かったもんじゃない。

 
餃子の皮は 半額のとき買って冷凍してるのよ。
パンパンに詰め込んだら 12個に収まっちゃった。



ダイエットの身で 12個も餃子など食べたら多い。が、その辺は旦那ちゃんに任せるとして 全部焼いちゃいます。
おお〜焼けてくると 青じその香りが ふわ〜〜っと♪
焦げ目がついたことを確認したら 薄力粉を溶いたお湯を流し込んで蓋をしよう。この蓋は100均なり。

 蒸し焼きして蓋を開けたら 水分が減っているはず。
蓋を開けた状態で これがカリカリになるまで更に蒸発させよう。

   

よっ 。  よっ 。  

フライパンを振って 餃子がフライパンから離れてることを確認したら お皿を被せよう。


えい。

   はなこさん 片手でそんなことしてたらやけどするって  
 右手にデジカメ 左手 皿+餃子+中華なべ(熱々) でプルプル震えている人。


うりゃ。 
               上手に焼けとるがな。 

そんなこんなの 本日の 普通食。












                 

餃子12個 多かったら残しなさいね、旦那ちゃん。
冷凍庫から出してきた No.181 いももち餃子のタレで食べておくれ。
No.433 そうめん南京の酢の物。今年 私のリクエストにより オカアに植えてもらいました。わーい。嬉しいよ〜。毎年 もらい物でしか食べれなかったからね。早々採れた実家産♪
No.607 豆腐と玉子のふわふわスープ。おなか太るだろうな〜〜。

そして これも実家産の 枝豆 と ミディートマト
冷凍枝豆を食べても 不味いとは思わないんだけど 畑で採れた枝豆を食べてみると こんなに美味しいものだったのかと ぶったまげる。 枝豆に限ったことじゃないけどね。
そして 頂き物の スイカ玄米ご飯


スープとトマトとスイカ 相当 水っ腹になるだろな(笑)

今日はえらい遅かったわね、寝ようかと思ったわよ 旦那ちゃん。 

旦那「もう盆まで 忙しいからずっと遅くなるよ。」
はなこ「あ、そう。」
旦那「いただきます。   枝豆作ったん?」

         

これは どう反応して言いのですか? 意味分からんし。

はなこ「作った??」

はなこ「うん。。作った。」(← 面倒くさい)
旦那「ふーん。」


旦那「うん。餃子美味い。」
はなこ「多かったら自分で残してね。」
旦那「うん。」





勿論     完          食 
旦那「うひゃ〜〜。腹いっぱい。ごっそーさん。」

満足そうな旦那ちゃん。昨日は 肉がない と 不機嫌だったが 今日だって 30gしか 豚ミンチ無いのよ? 腹立てど 配慮してやってるのが分からんか?


旦那ちゃん もうダイエット止めなさいね。
満腹食べたほうが イライラしないで済むから。
あれこれ考えて作ってるのに 腹が満たされず 八つ当たりされたんじゃ やってられないわ〜〜。

それでも痩せたいなら 残しなさい


いつまでも 子ども扱いすることを止めた はなこ をどう思う?    
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