ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.784 焼きなす(ネギダレ)

2007-09-06 09:03:00 | 料理
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今日は ネギダレで食べる 焼き茄子 のレシピです♪

材料

  茄子                  3本
  白ネギ                 細めだったので1本
  生姜                  1かけ
  すし酢                 大さじ2
  醤油                  大さじ1
  ごま油                 ちょろっと

1)ナスをすりこ木などでバシバシ叩き、お尻に爪楊枝などで4〜5箇所穴を開ける。焼いてるときに破裂しないためだよ
2)ヘタの部分を一周切込みを入れておく。
3)グリルで皮がぱりぱりになるまで焼く。
4)冷水に取り皮を剥く。
5)みじん切りにした白ネギと摩り下ろした生姜(みじん切りでもいいけど)すし酢 醤油 ごま油を混ぜ合わせたタレをかけて召し上がれ♪




  ボー の 無い ナス ならたくさんあるんですがね。 ほっとけ。

他の野菜とは違ってナスだけはいくらあってもすぐ消費できる野菜だよね。
中でも焼きなすにすれば 何本だって食べれちゃうよ。
焼くのに時間がかかるから ついつい塩もみして生で食べたり 電子レンジで出来る和え物にしがち。
たまには 焼くか。

中から太いもの3本選んだよ。出来ればもっと焼きたいけど我が家のグリルではこの大きさだと 3本が限度。 

  

焼く前にすりこ木でバンバン叩くと皮がはがれやすいって言うよね。横着して なす同士を叩いて手抜き手抜き。
なすのお尻に爪楊枝で穴を開けるのは忘れないでね。
ポン って 破裂するぞ。
ヘタの部分は 皮をはがしやすいように くるりと一周包丁で切込みを入れて ヘタをまことちゃんカットにしておこう。年が分かるとか言うな。

後はグリルで焼くだけ。皮が黒くパリッとなったらOKよ。
 
冷水にとりながら皮を剥いていきます。 煮ナスや蒸しナスと違うのは この焦げ目なんだよね〜。これがたまらなく美味いのだ。
なすのいいところは 冷やすと美味しいこと。
朝のうちに焼いて冷蔵庫に入れておこう。

さて 私は 焼きなすと言えば 絶対にすりおろし生姜 と ポン酢。これより美味しい食べ方なんか無いっちゅーの。シンプルイズベスト。変わったタレなどかけないほうが美味いんだ。

ま、でもお料理人らしく たまには余所行きっぽいの作ってみようか。

長ネギのみじん切りとすりおろした生姜 あとはすし酢と醤油 ごま油をほんの少し。このあわせ調味料、私らしいといえば私らしいかな。
 
生姜はみじん切りでもいいんだろうけど やっぱ摩り下ろしたほうが美味しいよね。
食べやすい大きさに切ったらかけるだけ〜。

旦那ちゃんには1本だけあげるね。私 2本いただき

よし お先にいただきます。


お〜〜   美味いぞ〜〜  
生姜ポン酢が一番美味いと思ってたけど やっぱ手をかければ手をかけただけの事はあるじゃんか!! 
いや〜〜ん。美味しい〜。 もう一本食べたい!!

そんなこんなの 本日の普通食。

















                  

(笑)

みんなが焼け焼けって あおるから 焼いちゃったわよ。
No.51 関西風お好み焼き。誰が広島風焼くかっちゅーねん。 餅&チーズ入り。   

さてさて ご機嫌のほうはいかかがね?旦那ちゃん。

旦那「いただきます。」
旦那「ん。ウマ。」(←焼きなす)

旦那ちゃん 必要なことは話すが 終始無口。きっと私の反応が悪いんだろう(笑)。でもね旦那ちゃん 私の反応が悪いのは  ですから(笑)。あーたが 面白いことのひとつでも言わない限り 私は反応出来ませんよ          

こういうとき 改めて 何か話しかけてくるのは旦那ちゃんの方なんだなと実感しました。私 ずっと黙ってても平気な人間ですから。

旦那「明日会社行かんから。講習会に行くけん。」(←運送管理か何かの講習会らしい)
はなこ「え?もしかして 早い?私 夕方子供の教室なんだけど?」
旦那「早いよ。早いけどいいよ。朝も遅く出るから。」


いやいや よくないって。   
そういうこと 早よ言ってくれんかね?
遅く出て 早く帰られたんでは 仕事が出来ん・・。

今晩のはなこ亭 飯はどうする?写真は撮れるのか?

未だ 上がりきれない はなこ亭 に コメントを。
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No.783  切り干し大根と蒸し鶏のみそ和え

2007-09-05 09:53:46 | 料理
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今日は 切り干し大根と蒸し鶏のみそ和え のレシピです♪レシピ書き直しました。

材料

  切り干し大根        20〜30g
  キュウリ          1本
   塩            少々
  鶏ささみ          2本
   片栗粉          少々
   酒            少々

  みそ            大さじ2
  砂糖            小さじ2
  酢             大さじ1と1/2
  みりん           大さじ1 /2
  練り辛子          小さじ1
  すりごま          大さじ3くらい

1) 鶏ささみは筋を取り 上手な筋の取り方はこちら 片栗粉をまぶす。余分な粉を叩き、お酒をちょっと垂らしてラップに包み1分30秒〜2分電子レンジでチンする。あら熱が取れたら手で裂く。
2) きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩を少々まぶして10分おき、さっと洗って水気をギュッと絞る。
3) 切り干し大根はさっと洗い、ヒタヒタの水につけて5分おき、水気を絞ってざく切りにする。
4) 味噌 砂糖 みりん 酢 ねりからし すりゴマを混ぜ合わせる。
5) 4) に鶏肉を加えてあえ、次にきゅうりと切り干し大根を加えて和えたら出来あがり♪

今日もネットでたまたま見つけた簡単そうな料理に手出してしまったよ。
もはや 自力でレシピ考える余裕がない。

なんか また野菜高いんでないの?この間キャベツ買ってびっくりしたよ。キュウリやナスもあんまり お安くないわね。。

そんなときに 助かるのってやっぱ 切り干し大根だよね〜。

あんまり切り干し大根を使わなくなった我が家。
  未だ 知事の切り干し大根が。。
でももう残りわずかなので買い足しておいたよ。

安かったし(100円もしなかったと思う) パッケージも地味な切り干し大根。
中国産っぽいんだけど・・。

          

一応 宮崎産だったりする。 おお  知事の頭 アップにしてごめんね
本当なのかな・・・。 疑い出したらキリがないんだけどね。信じるしかない。

  

なーんも難しいことはないよ〜。あわせダレ作っておいて それぞれ処理した具を混ぜていくだけ。キュウリは塩もみして水気を出しておいてね。味が薄まっちゃうから。
ササミは加熱時間を長くすれば冷凍からでもOK。冷凍ささみ 3分加熱しました。
片栗粉まぶしておくと味の絡みがよくていいから ぜひお勧め。
和えるのは 鶏肉→干し大根→キュウリ の順でどうぞ。



で、お味見。


おーーうんま〜い  やっぱね、切干し大根美味しいわ。
ん〜〜・・ でもやっぱ この切り干し大根かなりの歯ごたえね。知事の切り干し大根は柔らかかったけどな〜。
切り干し大根を 酢の物にしたりするときも 戻すだけなんだけど お年寄りにはさっと湯通ししてあげるといいね。
いつも買ってる切干し大根の歯ごたえを知っておこう。

ま、我が家は 精神的にお年よりな人間が一人いるが(←私のことだ) 歯はまだ二人とも自分の歯で食べておるので 問題ないでしょう。

からし あんまり効かせなかったからどうかなと思ったけど、この料理の場合はあんまり効かない方が良かったみたいだね。
こういう味大好き〜。 味噌の入った 和風バンバンジーっぽいかな?
こういうの旦那ちゃんも 好きと思うよ。

そんなこんなの 本日の普通食。
















       

No.164 ぶりのあら炊きぶりあらが1パック150円で売ってたから買っちゃった。あんまり大きいパックではなかったけど 二人分にはいいかなと。好きなんだけどあんまりたくさん食べると 私お腹下すのよ。
実家産ゴボウも一緒に入れちゃった。
みんな ぶりあら どうやって煮てる?この味 超お勧めなんだよ。ぜひぜひ。
No.10 豆腐ステーキのゴマあんかけ。2/3丁は多かったか?残りの豆腐でNo.409 ゴーヤの白和えが作りたかったのよ・・・ってか これが作りたくて買った豆腐だったので 旦那ちゃんのほうが余り。旦那ちゃんゴーヤも白和えも嫌いなので 出しもしなかった。
そして いつもの玄米ご飯。

この日。直しに出していた私の車の修理が終ったとのことで日産のディーラーから連絡があったので 取りに行ったのね。  
そこに高校のときの同級生が働いてるんだけど、お店も暇そうだったし 私も時間があったので 1時間くらいおしゃべりしてきたの。コーヒーも出るし(笑)

はなこ「ちょ?私に電話ちょうだいねってわざわざ携帯教えたのに 旦那に電話するってどゆこと? 営業さん、お客の言うこと無視したらいけんでしょうがね?
日産クン「あ〜?ごめん、旦那すっとばして 電話かけちゃいけんかなって俺も気を使ったんよ?
はなこ「これは私の車なの!!それにわざわざ私に電話してちょうだいねって言ったのにーー!!もう家庭不和なんだから ちゃんと言うこときいてくれんと問題よ?」
日産クン「で〜〜〜ぇ???そりゃそりゃ 失礼いたしました。。なんか皆からそういう話聞くから結婚に夢がなくなるんよね〜。どうも結婚する気になれん。」
はなこ「おう。するな するな。慌てたことない。しっかり遊んどけ。」(←他人事)

随分 はなこ亭で愚痴ってるからストレスは溜まってないものの 旦那を知る人間に 大愚痴吐き散らしたら すっきり すっきり  
かぼちゃで喧嘩したとは言ってないよ(笑)

はなこ「今 吐いた事 しゃべったら許さん。」と念を押して帰りました 

あ〜あ〜 上がったテンション 下げるの難しいな〜。マジですっきり爽快だわ。 意味の分からない方ゴメンなさい。。はなこ邸 今夫婦喧嘩中でございます。 気になったら この日あたりから読んでいってね。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「いただきます。これ何?」
はなこ「ブリよ。」
旦那「ふーん。あ。美味い。うん、美味いな。」
はなこ「そう。」
旦那「これは?」
はなこ「ささみよ。」
旦那「この白いの。」
はなこ「切り干し大根。」
旦那「ふーん。」
旦那「ごちそうさま。はなこ。ちょ、これはごめん。(←切り干し大根)ブリは美味かった。」
はなこ「はい。」



さて。

 口火 切りますか。 





はなこ「美味しくなかった?」
旦那「う〜んごめん、ワシはちょっと苦手や。でもブリは美味かったよ!」(← なんだ?その余所行きな 物言いは・笑)
はなこ「きっと好きだろうな〜って 作ったものが 口に合わないことってあるじゃん?」
旦那「え?」
はなこ「好きかな〜って思って作ったものが口に合わんかったら 私は10日くらい物言わんでおこうか?」(← 正論・笑)
旦那「ワシなんも言ってないじゃん。文句言ってないよ?」
はなこ「いいやいや 私は仕方ないことだと思うよ。口に合わなかったんだから。でも好きだろうなと思ってもって帰ったものが私の口に合わんかったら物も言いたくなくなるんでしょ?」(←正論)
はなこ「何で何日も口が効けなかったわけ?」
旦那「べつに。しゃべることが無かったけん。」
はなこ「じゃあ、何日も口利きたくなかったのに 何で今口が利きたくなったわけ?」
旦那「べつに?ワシ口利きよるよ?電話とかしてるし(←「帰るわ。」のこと。) 美味しい言いよるし。」
はなこ「電話は食いはぐれんためじゃないの。何日も話さなかったじゃない。」
旦那「いいや。ワシは普通にしゃべってた。



           


 だ〜め〜だ〜  


それじゃ 
冷蔵庫にあった明日のおやつ食べたのあんたでしょ!!! 
子供いいや。僕じゃないもんっ  


の 幼児 だ〜〜        


私は 「口を利かずにずっと生活できるわけじゃないんだから 腹が立って口を利かなくなるのだけはやめなさい。」っていいたかったのに〜。
「喧嘩して そうやって何日も後を引くのは 喧嘩の途中で『もうええわ。ハイ 終わり!!』って最後まで話そうとしないからよ。途中で逃げるのはやめなさい。腹が立つんだったら 納得いくまで その日のうちに話をしようよ。」っていいたかったのに〜〜。


相手が 幼児じゃ 話せません!! 

やっぱ 私が 諦めなきゃならないのか〜〜〜。

怒りに震えてる私を尻目に 旦那ちゃんの口もとは 終始ほころんでいる・・。
お母さんが 口を利いてくれたことが嬉しかったのか??

もう 意味わからん。 
日産クン、結婚は大変だぞ。

分かち合える 大きい子を子育て中のお母様 コメントを・・・・ 

あの・・・。料理も美味しかったのよ〜?      
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No.782 ごまもち

2007-09-04 08:43:42 | 料理
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今日は ゴマもち のレシピです♪

材料

   
  牛乳(豆乳でも可)           200cc
  片栗粉           大さじ2
  練りごま          大さじ1と1/2
  めんつゆ          適量
  練りわさび         少々

1) 小鍋に片栗粉、練りゴマを入れ牛乳を少しずつ入れて混ぜて溶かす。
2) 1) を鍋に入れて中火にかけ、へらで混ぜながら煮まる。固まってきたら弱火にし、練り混ぜる。
3) 鍋肌からはがれるようになったら火を止め、1人分ずつ器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
4) 冷えたら  わさびとめんつゆで召し上がれ♪

はなこさん家みたいに 練りゴマが欲しくなってきた人にもう1品。練りゴマを使った料理を立て続けに作ってみた。

ネットで ごまもち と言うのを見つけたので作ってみることにするよ。

  牛乳と練りゴマで作る もちっとした料理なんだろうね。

 
小鍋に 牛乳 練りゴマ 片栗粉を入れて火にかけるだけ。
おお。もうとろみがついてきた  写真撮ってる場合じゃない。手を止めず練り混ぜろ。時々火から下ろしてもいいだろうね。

 

ありゃりゃ。 もう出来ちゃった。1〜2分って感じだったな。
私は少しでいいわ。旦那ちゃんにたくさんあげるね。

しかしナントも乳臭い。私 牛乳が苦手なのよ〜〜〜。 旦那ちゃんも牛乳がダメなんだけど、大丈夫かしら?
鍋についた餅を食べてみる。。。

うっわ・・・。ゴマ風味のミルク餅・・・。やっちまったのか・・・・ 
もしかしたら 私は食べれないかも・・・・。
まあいいや。とりあえず冷やすべ。  

あんまり気が乗らないが ノルマノルマ。 わさびとめんつゆで頂くことにしよう。 食べれなかったら 捨てても仕方ない・・。

旦那ちゃんの帰るコールも無いことだし お先にいただき・・・・。








って   



   これ   高級ゴマ豆腐 じゃ〜〜ん     


ぎゃ〜〜。 おいち〜〜。

          

久々 三段跳び三段跳び 

冷えてるからか 乳臭さ一切無い。高級ゴマ豆腐を更にむちっとした感じ。味は全くの ゴマ豆腐。

おいち〜〜。  おいち〜〜。

牛乳だからか もちもちしているからか 少量でお腹いっぱい。
昨日の No.781 ごま豆腐みたいにがっつり食べれないけど これも美味しい〜〜。



朗報  粉寒天なくても ゴマ豆腐もどき 楽しめますよ。
ちなみに この練りゴマ スーパーで248円で売っていました。
もうちょっと 活用法 探してみましょうか?


しかしやる気なしで取り掛かった晩飯だったが こんな簡単に美味しいものができるとは。。
やっぱ美味いものは幸せになれるね。頑張って飯 作らんといけんかな・・。

そんなこんなの 本日の普通食。


















   

No.114 豚キムチ肉じゃが。久々。やっぱ定番料理と言えば 肉じゃがでしょう。牛肉が無かったので豚キムチ。甘口のキムチ使用のため豆板醤気持ち多め。そして量はかなり多め(笑)。
No.402 なすの胡麻和え茹でずにチンして作った。こっちで十分だわね。レシピ書き換えようかな。
あとは玄米ご飯。肉じゃが作りすぎたので おかず一杯作らなかったよ。

さてさて お帰りなさい ひきずり王子。

旦那「ただいま。」
はなこ「おかえり。」
旦那「いただきます。」
はなこ「はい。」
旦那「これは何?」
はなこ「ゴマ豆腐よ。」(←食べてみていい気になったので すっかりネーミングを変えてる)
旦那「ぬぁ。美味い。うん。」
はなこ「そ。」
旦那「・・・ゴマ豆腐、なんでこんなにモチモチしてるん?」
はなこ「もどきだからよ。」
旦那「ふーん 美味い。」



旦那「ごちそうさま。」
はなこ「はい。」


少しずつ 口を開き始めた旦那ちゃん。
だけど 私のほうは 連絡事項 しか話しませんでした(笑)。


どうする気なの はなこさん。 許してあげないの?

もう少し黙って 見てみよう(笑)。
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No.781 ごま豆腐

2007-09-03 09:13:58 | 料理
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今日は 寒天で作った ゴマ豆腐 のレシピです♪

材料

  粉寒天(棒寒天)              4g(1本)
  豆乳                    2カップ
  練りゴマ                  大さじ1
  水                     150cc
  出しの素                  小さじ1
  
  わさび                   おこのみで
  醤油

1) 鍋に水と粉寒天と棒寒天の扱い方はこちら出しの素を入れて煮立たせる。箸で混ぜながら2分ほど沸騰させる。
2) 1)の鍋に豆乳と練りゴマを加え混ぜ合わせる。沸騰しない程度に温まったら火を止める。
3) 鍋肌を触れるくらいになったら 水で濡らしたタッパーなどに入れる。棒寒天を使用するときは茶漉しなどで濾してね 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。お好みでわさびなど添えて召し上がれ♪


ええ。 まだテンション低いでっせ。

ゴマ豆腐って高いじゃん。しかも豆腐をがっつり食べたい私は小さすぎ。カロリーが高いからだろうけどね

がっつり ゴマ豆腐がたべたーーい。 
ので 作ってみるよ。

でも本当は くず粉を使って作るみたい。そういえば 上等のゴマ豆腐って箸でちぎって食べる感触だよね。

でもくず粉まで買う贅沢は出来ない。くず粉って粉のかなでも高いんだよね。
仕方ないから ビンボに 大人買いした粉寒天で作るよ。


豆乳このあいだ150円の特売やってたの。私の中で最安値。小さな幸せ感じたよ。

この練りゴマ はじめて使うんだけど あけたら分離しててびっくり。 うっわ〜・・ と思ったが パッケージに「分離するのでよくかき混ぜてからご使用ください。」書いてあったので 使ってみることにしたよ。お腹壊れませんように。
あと 練りゴマって常温保存なんだって。
う〜〜開けたら冷蔵庫に入れたい衝動に駆られる〜〜〜〜。切れてるだけに なおの事・・・。



だんだん 寒天の扱い方も 理解できてきたよ。
もう何度か 豆乳を使ってNo.743 滝川豆腐を作ったんだけど。あんまり熱々のうちに タッパーに注ぐと 固まったとき表面にムラができてることがあるのよね。豆乳の成分が沈殿しちゃうのかな? 
固まるまで冷ましちゃったらダメだけど 手で鍋が触れる程度まで冷めてからタッパーに入れることをお勧めするよ。

よし。それでは いつものごとく 端っこをお先に味見。

うっわ〜〜。ごま豆腐だぁ〜〜〜!!!

うんま〜い 寒天の食感でも OK Ok こっりゃ〜いいわ。
わさびだけで食べるのがきっと美味しいよね。 




さて。
上のレシピを飛ばして ここから読んだ人  
そりゃ無いぜ  


って冗談だからね(笑)。


みんな この喧嘩とも言えないくらいの馬鹿げたことに たくさんのコメントありがとう。おかげで 私 全くストレス溜まってません。みんなのおかげよ〜〜。 別になんてどうだっていいんだから。
一方 誰にも愚痴ることの出来ない旦那ちゃん。自分からシカトこいたにもかかわらずだんだんしんどくなってくる いつものパターン。そりゃ 誰にも愚痴れない 私とも話しできないじゃ ストレス溜まるわな〜。
ま、いいオッサンが「ワシのもって帰った かぼちゃが はなこの口に合わんかったからムカついて口も利きたくない。」だなんて 親友が居たとしても言えんだろうけど(爆)

だんだん 無言で居ることがしんどくなってきた旦那ちゃん。
必要なことだけ話しかけてくるようになりましたので 返答だけしてあげています。そんな日曜を過ごしました。
自分のご機嫌にあわせられるかっちゅーの。
とことんやって これを機に 旦那ちゃんに 喧嘩してダンマリになることをを2度とさせないようにいろいろ作戦を練ってます。そっと見ててね(笑)。


そんなこんなの ほとんどしゃべらない 本日の普通食。


















No.657 食べてみりゃ天とじ丼。旦那ちゃんいいね〜。毎日好物が出てきて。美味しかろう?
No.771 生春巻き
これは私が食べたかったのと、冷凍庫に入れてしまった 残りの生春巻きの皮が本当に使えるかどうかが知りたかったので。結果ノープロブレム。

そして。

このライスペーパーのたれが使ってみたかったの。 これ超美味しいわ。
私の作ったタレも 美味しかったけど このタレつけたら ほんとベトナム料理チック。
本日のお味噌汁の具は ジャガイモ 玉ねぎ 人参 油揚げ ワカメ、かいわれ大根。

はなこ「ご飯できたよ。」
旦那「は〜い。」(←2階でPCしてた人)
旦那「いただきます。」
はなこ「春巻き私も食べるから残してね。」
旦那「うん。 ウマ。」

何も説明してやらなかったので いつもの冷奴のごとく醤油をかける旦那ちゃん。ゴマ豆腐の意味なし(笑)。

旦那「今日何で字書きよったん?」
はなこ「展覧会があるから。」(← 一人のときじゃないと気が散るので 旦那の前では書かない人。今日は 居ても居ないと一緒だったから・爆)
旦那「ふーん。」
旦那「ごちそうさま。美味しかった。はい。」
旦那ちゃん 春巻きをきっちり半分残してくれました。


いつもは 点いてるだけのサザエさん。 二人とも 食べながら 真剣に見てしまいました。

激戦に発展するのか フェイドアウトするのか 賭けてみよう  (←オイ)
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No.780 炊飯器でパンプキン★ケーキ

2007-09-02 08:00:00 | 料理
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今日は 炊飯器で作った かぼちゃのケーキ のレシピです♪

材料

  かぼちゃ             皮と種、わたを取って 220gくらい + 皮付きを3切れ
  ホットケーキミックス       200g
  玉子               2個
  牛乳               60cc              
  砂糖               大さじ4
  バター              50g

1)かぼちゃの種とわた、皮をそぎ落として 200g強くらいにする。
2)電子レンジで3分から4分加熱し柔らかくする。当たりかぼちゃだとラップして加熱、外れかぼちゃは最初からラップ無しでいこう。どっちか自信のない人はラップして2分で一度様子を見よう。水が出てたら外れです。
3)バターを電子レンジで50秒加熱し溶かす。
4)柔らかくなったかぼちゃをマッシャーで潰し、3)のバター、ホットケーキミックス、砂糖、玉子、牛乳を加え混ぜ合わせる。
5)皮付きのかぼちゃを皮目が5〜7mm角くらいになるように切って 4) の生地に混ぜ合わせる。
6)炊飯器の釜にバターを塗り(分量外)生地を流し込む。
7)炊飯器(5.5合炊き)で普通に炊く。炊き上がったら 竹串で指してみて生地がついてこなかったら出来上がり。適当な大きさに切って召し上がれ♪

やっぱ 捨てたら いけんよね? 

はなこ亭を揺るがす 

  
   真空パックのかぼちゃ。   
事情の分からない人は2日前頃から読んでおくれ。

お前のせいで 我が家は離婚の危機に(笑)。

はなこさん この日 いろんな究極の選択を強いられた。

土曜のこの日の朝  私は昼までに ペン習字の師匠に 提出物と購入物の支払いに行かなきゃならなかったのよね。
ちょうどいい。なにか手土産をと思って、我が家に波風を立てている 真空パックかぼちゃでお菓子を作ってしまえと立ち上がったの。

ま、とりあえず レシピいきますか?
オカア曰く No.739 炊飯器でバナナケーキが洋菓子の中では一番美味しかったらしいので この方法で かぼちゃのケーキも作れるのではないかと思ったのよ。
バナナの果肉でしっとりしたように かぼちゃでしっとりさせてもいいのではないかと。 

  

かぼちゃの皮をそいで 200グラム強になるようにするよ。
そしたら電子レンジでチン。 水っぽいかぼちゃの場合はラップ無しでチンすれば 水気が幾分か飛んでいいんだよ。
今回私は最初からラップ無しで4分加熱しました。
そしたらマッシャーで潰そう。
お?なかなか潰し応えがあるじゃない〜 ほっこりしてるよ。

  

そしたら いつものホットケーキミックスでのケーキ作りと一緒。いつの頃からか はなこ亭にもバターが常備されるようになった。 お菓子にしか使わない。おかず料理は相変わらず バターと言う名のマーガリンなり
ついでに言うと これ、特売 200gが198円で買えたよ。
あとはガーーーっと混ぜるだけなんだけど。。。


 

やっぱせっかくだから パンプキンケーキっぽくしたいよね。
皮付きを3切れほど 固形のまま入れよう。でも口触りが悪くなったらいけないので 5〜7mmほどに 小さくね。これを生地に混ぜ込もう。

 

あとはバターと言う名のマーガリンを釜の内側に塗って流し込んで普通に炊くだけ。
何度も言うが 我が家の炊飯器 ご飯を炊く以外のご使用はお止めください。と説明書にかいてある。

 

でもやめられない〜〜〜      


             

こんなに上手にできるんだもーーん      
やっぱ 固形のかぼちゃも入れて正解だったよね。パンプキンケーキらしくなったわ〜。

  切ってみた。上手に切ってみた。

甘いものは嫌いなんだが ちょっと味見してみようと 大きく切れた奴を スライスして食べてみたよ。

おお。  甘〜い。でもホントしっとりしてるわ。  やれやれ 大成功じゃない〜? 
よかった よかった。


だけど


・・・・。 どうしよう。 

取りあえず いつものプラ容器に入れてみたら 1つに4つ入った。

・・・・。 どうしよう。 どうしよう。   

本日 はなこさん 縫い物講習会。 縫い物講習会には一人いつも高級ケーキを持ってくるオバちゃんが居るのでもうお菓子は作っていかないと決めていたんだが、オカアが みんなの前で「はなこ ○○さんがいつも高級なお菓子持ってくるから 撃沈するってもう作って来ないんだってよ〜。」って言ってしまったのね。すごく気を使うオバちゃんだからそんなこと言って欲しくなかったのに。。
実はそれから そのオバちゃん、それから高級ケーキ持ってこなくなってたの。小さな袋菓子を持って来てるのよ。気にしてなのか たまたまなのかは分からないけど。

ほれ、みてみろ〜。。オカアがあんなこと言うから〜〜。と思ってたんだけど・・。

師匠の家は4人家族。縫い物のオバちゃんたちは4人。
真空パックかぼちゃのケーキなど 旦那ちゃんには食べさせたくない。(←笑)

・・・。持って行ってみるかな。
師匠は「ま〜いつもありがとうね。美味しそう」 と喜んでくれたよ。

さて 縫い物もひと休憩の午後三時。
ナント 例のオバちゃん 「今日ね〜私誕生日だったんよー。自分でケーキ買ってきちゃった〜。」


              

や・・・やられた。。。    

みると すんごい高級げな ティラミス。なんかクリームやらナッツやらも上に乗っかってる。
他のオバちゃんらも 「んま〜〜すごーーい  チラミス じゃことの こんないいもの食べたことが無い。 ○○さんのおかげで 絶対食べれんようなものが食べれるわ〜〜。 」 と大盛り上がり。


・・・・。出せるはずが無い。 よかった先に出さなくて。   

帰りがけ、オカアに影でこっそり手渡す。
はなこ「出しそびれた。もって帰って。」
オカア びっくりしてた。

だって やっぱり旦那ちゃんには 絶対食べさせたくないし。




たりらりら〜〜ん。   誰からの食べた感想も聞かれず・・。少しでも自分で食べておいて良かった・・。



なんか せっかく振り絞って料理したのに 空回り。 はなこさん 大殺界か?


どうでもいい。 
そんなこんなの 本日の普通食。


















            

(大笑〜) 何でNo.18 ハンバーグセットな〜ん?
ワンプレートなんか久しぶり。結婚当初はよくやったものだ。お料理人になっていろいろ作るようになってから しなくなってたな〜。
これ旦那ちゃん大喜びなんだよね。 


あ。でもね でもね。


  おからと長芋ですから(笑)。
さてさて お帰りなさい旦那ちゃん 

旦那「ただいま。」
はなこ「おかえり。」
旦那「いただきます。」
はなこ「はい。」
旦那「ん。ウマ。」(← しくったか?)
旦那「ごちそうさま。」
はなこ「はい。」

                     ・ 
                     ・
                     ・
はなこ「寝るね。お休み。」
旦那「おやすみ。」



(大爆)。   どこまでも お付き合いしてあげるわよ旦那ちゃん。


無言の日曜を迎える はなこ亭 料理は出来るのか? 
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No.779 オクラとゴーヤとプチトマトのおかか和え

2007-09-01 08:38:08 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪    まるで私のテンション                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
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おはようございます はなこ です。 
今日は オクラとゴーヤとプチトマトのおかか和え のレシピです♪

材料

  ゴーヤ              1本
  オクラ              5〜6本
  プチトマト            5つ  
  鰹節               5g
  すし酢              大さじ2
  醤油               小さじ2

1) ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の種とわたを取って洗い7〜8mmの厚さに切って、軽く塩を振って揉む。
2) 沸騰したお湯の中に入れ、再び沸騰しはじめたらすぐに火を止め、ザルにとり冷水に放つ。ゴーヤの苦味が苦手な人は少し長めに沸騰させてね。でも4〜5秒ぐらいで十分かも。苦味が好きな人は沸騰し始めで即あげちゃってください。
3) オクラに塩を振って手でちょっと摺り摺りする。(←はなこ風 オクラの板ずり)沸騰した湯に入れ、さっと茹でる。1分弱で よろしかろ。水にとり、すぐ上げる。ヘタを落とし5mmくらいに切る。
4)プチトマトを4等分に切っておく。
5)ボールにすし酢 醤油 鰹節を混ぜ合わせておき  2) 3) 4) を和えて出来上がり♪


とにかく とにかく とにかく 夏野菜を消費せねばーーー!!

大量のゴーヤを私ひとりで消費してるわけですよ。 はなこさんこの時期 体から イボ イボ が出てきそう。もしくは体が ガチャピン色 になりそう〜。

退屈だろうが付き合ってちょうだい。


とにかくね ヘビーな料理したくないのよ。 色んなもの食べたい私は すべてサブ料理にしていろんなものが食べたいの。味もしつこくなく 丼食いできそうな味付けで。。 

ゴーヤのいい料理はないかと ネットで見つけたレシピ いつものように はなこ風に変えてやってみるね。

と言っても ゴーヤとオクラを鰹節で和えただけのものなんだけどね。
  レシピには塩もみするって書いたけど 私はしないよ〜。塩もみしないと本当に苦味が残るの。ゴーヤは苦いからいいのだ。

  はなこ式 板ずり。板は使わないよ手でなでなでしてあげるだけ。ってか 板ずりしてる人って居るのかな?

どっちも シャッっと茹でるだけ。どっちも火を通しすぎたら美味しくないのだ。

  やはりここが はなこ流 酢の物に オタフクすし酢は必須なのだ。 オタフクすし酢、全国に売ってますかーー??

ン?ちょっと待てよ。

  

これも消費しないと やばいよな〜。レシピには無かったけど入れてしまおう。4分の1にくし切りにするよ。 

 後は和えるだけ〜〜。和えたら冷蔵庫で冷やして食べよう。

きゃ〜〜  簡単で チョー美味い〜  正解 正解。トマト正解  ゴーヤって 苦いから たくさん食べると味に飽きちゃうんだけどトマトがいい感じに味をまとめてくれてるね。
あと和え物に オクラ使うの大好き♪ あわせ調味料が ドロン と食材に絡まってくれるんだよね。 
私ね 自分で言うのも 何なんだけど 中身は 若年寄と言われてますが マジで年齢より若く見られるのよ。
きっと 毎日野菜を フードファイターがごとく食べてるからだろうな〜。あと かぼちゃ。

あと オカア曰く 「あんたは 無表情なけん 顔にしわが無いんよ!」 だってさ。  

アホ言え。  わたしゃ 他所じゃ 表情豊かに愛想笑いしてるんだい。 
確かに 身内には とことんテンション低いけどね。

表裏のある はなこ に コメントを。










で、終らせてほしい。。。  

で終ったら せっかく増えたアクセス数も 落ちていくのだろうか〜〜〜。

ホントゴメンなさい。 はなこさん 少々夏ばて。
と言っても 体は全然元気で 特に疲れも感じなければ しんどくもないんだけど 精神的にしんどくなって ご覧の通り 昨日も 新しい料理に挑戦できず でした。

と言うことで 今日も 取り置きレシピを紹介してしまったわけです。ホントごめんね。少し休めば 絶対 気力戻すからっ 

あんま 気が進まないが 
そんなこんなの 本日の普通食。


















           

(大笑) 
なんで あえて大好物の No.20 トンカツなわけ?好物のトンカツなのに黙って食べてることに 幼稚さを感じないかな という私の策略。だって 昨日マドレーヌあったのに 黙って食べてたのよ?腹が立ってるんだったら 食べなきゃいいのに。 罪悪感感じないのかなと思って(笑)。
冷凍庫で冷凍やけしそうなトンカツ肉でトンカツしたのだが 計算ミス。今キャベツ 恐ろしい値段だ。今日は特売だったので1玉158円だった。 恐ろしすぎて半玉88円で買ったがありえん〜。 ヘタしたら肉より高くなりそうだわ。
No.665 サツマイモのゴマミルク煮。さつまいも王子だから〜〜(笑)。
No.387 オクラのおかかジャコ和え。旦那ちゃん オクラ食べれなかったのに今年は食べてるのよね。今まで我慢で食べてるとしたら 間違いなく今日は残すだろう。ちょっと 試験してみた。
あとは No.26 ワカメと玉子の中華スープ。トンカツ揚げるのに使った溶き卵の消費のため。トンカツ1枚なら1/4の卵液で十分。
そして 玄米ご飯。

さてさて おかえりさない旦那ちゃん。 
旦那「ただいま。」
はなこ「お帰り。」
旦那「いただきます。」
はなこ「はい。」
旦那「ごちそうさま。」
はなこ「はい。」

もちろん きれいに 完    食   

はなこ「おやすみ。」
旦那「おやすみ。」


はなこさん。 久々に 旦那ちゃんに付き合って見ました  
いつもは ふてくされてる旦那ちゃんに いい加減にしなさいと切り出すのだが、たまには付き合ってみてもいいかなと。
腹の立ってる原因を思い返して アホらしくならんのかな?      

そんな旦那ちゃんを みんなで 観察しよう。

2年越しの はなこ亭 毎度の事ながら 旦那ちゃんと喧嘩をすると アクセス数が増えることに 心底不可解な思いをしてる はなこに たくさんのコメントを(爆)。飯のブログなんですけど・・・・。    
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No.778 ゴーヤのからし酢味噌あえ

2007-08-31 08:49:10 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は ゴーヤの酢味噌あえ のレシピです♪

材料

  ゴーヤ                             1本
  塩                               小さじ1盛くらい
  刺身こんにゃく                          1枚

  白味噌 (もしくは 普通の味噌なら 砂糖 小さじ1強をプラス)  大さじ3
  寿司酢                              大さじ3
  ねりからし                            小さじ2
  ゴマ                               適量

1) ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の種とわたを取って洗い7〜8mmの厚さに切って、軽く塩を振って揉む。
2) 沸騰したお湯の中に入れ、再び沸騰しはじめたらすぐに火を止め、ザルにとり冷水に放つ。ゴーヤの苦味が苦手な人は少し長めに沸騰させてね。でも4〜5秒ぐらいで十分かも。苦味が好きな人は沸騰し始めで即あげちゃってください。
3)刺身コンニャクを厚さを半分にして細切りにする。
4)白味噌(無かったら普通の味噌でもOk 砂糖で味を調整してね)とすし酢、ねりからしをすり混ぜる。ゴマは摺って置く。
5)ぎゅっと水気を絞った 2)のゴーヤとコンニャクを 4) で和える。すりゴマをまぶして出来あがり♪

 ねえ、笑ろただろ? 


はなこ亭 家庭不和 になると レシピが はなこさんの一人飯になるのは いつものことだ。
私だって人間だよ 責めるデナイ。

もう今 恐ろしい ゴーヤ祭り というか ゴーヤ地獄
冷蔵庫にまだ3〜4本あるというのに こんなにオカアに持たされた。
どないせぇ ちゅうーねん。
キュウリ、なすび、ピーマン、オクラ もこれ同様。 冷蔵庫に入らない〜〜。

これらの野菜 毎日 ギャル曽根のごとく食べておるわけですよ。
ゴーヤは 旦那ちゃん 全く食べてくれないので私ひとりで消費しております。
今年も1度 挑戦させたが 一切れを無理やり食べさせ ハイ要らない。でございました・・・。

ゴーヤ 美味しいのにね〜。  



ゴーヤって何種類くらいあるのか分からないけど 店頭のゴーヤを見ても 大まかに 2種類はあるよね。気付いてた?


ほれ。





イボイボが大きくて太めで短かいゴーヤ まるで我が家の旦那ちゃん
イボイボが小さくて細くて長いゴーヤ そしたらこっちが はなこかな?

大きな違いは 苦味
上のイボが大きくて肉厚のゴーヤは 苦味が控えめで 苦手な人でも食べやすいかも。 下のイボが小さく細長ゴーヤは 苦味が強いので ゴーヤマスター向け。
私は勿論 苦いほうが好きなのよ。

オカアの畑仲間はみんな揃って 太いゴーヤを植えてる中 オカアだけ 私の強い要望で この細いゴーヤを植えさせられているのだ。
畑仲間のオバちゃんたちに 「はなこちゃん よくそんな苦いのが食べれるね〜。」 と言われるのだが ゴーヤは 苦いからこそ美味しいのだよ。


No.6 ゴーヤのゴマ酢味噌和え  No.403 トマトとゴーヤの和え物 No.409 ゴーヤの白和え
No.419 ゴーヤの酢の物 No.439 ゴーヤともやしの南蛮酢和え
が 今までのゴーヤレシピ。
今年 参入したレシピを紹介するね。

作り方は簡単。さっと湯がいたゴーヤと刺身コンニャクを からし酢味噌であえてすりゴマを加えるだけ〜♪
  業務用刺身コンニャク 58円なり♪ 

ゴーヤは種類 云々もあるけど 料理次第で 苦味を抑えることも苦味を引き立てることも出来るよ。
中のわたが苦味の原因だから しっかり取る事。
そしてこんな風に切った後 茹でる前に 塩もみをして5分くらい置くの。そうしたら苦味は抑えられます。
苦いのが好きな私は ほとんどしません。

上のレシピでNo.419 ゴーヤの酢の物を作るときのみ塩もみをしてるよ〜。

あとは アク抜きも必要ない刺身コンニャクと一緒に 私の大好きな からし酢味噌で和えるだけ。すりゴマをトッピングしたらますます美味しい♪
まだまだ 残暑厳しいときに 冷たいゴーヤのからし酢味噌あえって合うよ〜♪
ゴーヤのレシピに1つ加えてみてね。

ではでは。
ゴーヤ好きな はなこを 応援してね♪













って ダメ? 

はいはい。 どーぞ。

そんなこんなの 本日の普通食。


















               

口の利かれん旦那ちゃんに私もよく作るよ。我ながら。
別に ふつーーに料理しました。



No.610 簡単ポン酢豚
例の真空パックのかぼちゃに交えて
くし切り玉ねぎ真空パックがあったのでね。
炒めながら 玉ねぎ食べたけどね、やっぱ びみょーーに なんか臭う気がするんだよね。 ビンボながら 野菜だけはほとんど実家産の新鮮野菜を毎日丼食いしてる私だからだろうか。 やっぱりこの手の野菜は美味しくない。
このくらいしっかりした味付けの料理に使わないとね。
No.733 茄子のゆかり煮。お友達のほっぺかかさんコンニャク入れて煮たよ〜と教えてくれたので私もやってみたの。この間の金平の残り2/3ほど余ってたので。 ホント美味しい〜♪ カロリー無くしてボリュームアップできるのも嬉しいね。ありがとうね かかさん 
本日の味噌汁の具は ジャガイモ、長ネギ、油揚げ、かいわれ大根。
No.16 温泉玉子。そして玄米ご飯。

おりょ? なんだ?あれは。 
 マドレーヌ。
これは私作ではない。 お友達から頂いたの。いつだかホテル使用のホットケーキミックスでマフィンみたいなの作ってくれた子。旦那さんにどうぞって。

口は利きたくなくとも これだけ作ってあれば そりゃ帰るわな〜。

棚卸しなのに 帰るの早いじゃないか旦那ちゃん。

旦那「ただいま。」
はなこ「おかえり。」
旦那「いただきます。」
                     ・ 
                     ・ 
                     ・
                     ・

もしも〜〜し   お菓子見えんか?お菓子!! なんか言うたらどうなの?

旦那「ご馳走様。美味しかった。」
はなこ「はい。」


なんだ?その 言わされてるかのような ご挨拶は。

旦那「もぐもぐ。」

あ!!! おやつにいただきます言わんかった!!  

旦那「ごちそうさま。」





                   




不味い 真空パックのかぼちゃを 美味しい  って目の前で食べないと 許さんのか? コラ!!


ねね、どうでも良いけど こんな幼稚園レベルの喧嘩を 私はみんなに報告しなきゃならんのか?(爆)
・・・やめようかな。。もう。

はなこ亭の危機は続く。

飯を作り出す気が無くなった はなこを 責めないで。

あ。それと。 料理も見てください(大爆)   
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No.777 大豆のカレーライス

2007-08-30 09:20:50 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 大豆のカレーライス のレシピです♪

材料

  大豆の水煮              1/3袋
  ウインナー              2本
  玉ねぎ                小1個
  ニンニク               2かけ
  カレールウ              1かけ(四つ切)
  油                  大さじ1
  水                  1カップ
  コンソメ(顆粒)           少々
  あら挽き味塩コショウ         少々
  ケチャップ              少々
  お好みソース             少々
  ご飯                 適量

1)ニンニクをみじん切りにする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。ウインナーは7〜8mmの輪切りにする。
2)鍋(深めのフライパンでもいい)に油を引きニンニクと玉ねぎを入れて炒める。あら挽き味塩コショウを少々振る。
3)玉ねぎがしんなりしてきたらウインナーを入れて炒め、水とコンソメ、大豆の水煮を入れて煮る。
4)煮立ってきたらカレールウを入れる。隠し味にケチャップとお好みソースをほんの少し入れたら出来上がり♪ご飯にかけて召し上がれ♪


カレーって どこの家も 我が家の味ってのが有って それが一番美味しいもんだよね。
はなこ亭の 定番カレーは No.41 チキンカレーなの。

カレーはあんまり突きたくない料理なんだけど ネタ切れのはなこさん(←正直な奴) カレーでも突いてみますか。

カレーって簡単楽ちんな料理なんだけど 煮込むのに時間がかかるのが難点なんだよね。圧力鍋が欲しいなと思いながらも はたして 私が圧力鍋料理をしてもいいものかとも思ってしまう。(←誰に気を使ってるのだ?)


今回は ご飯はあるんだけど おかずが何も決まってない。時間も無い。
とにかく 短時間でご飯にありつけることを目標にしてみよう。
圧力鍋が無くても 忙しい夕方に あっ!! という間に出来ちゃう カレー作ってみるね。

使うのはジャン♪ 

 大豆の水煮 ウインナー 玉ねぎ ニンニク

人参やピーマンを入れればもっといいのだけど 野菜切るのにも結構時間かかるのでとにかく 必須なものだけで。

  

玉ねぎとニンニクを炒めてしんなりしたらウインナーをちゃかちゃかっと炒めて水とコンソメ少々大豆の水煮を入れるだけ。
ウインナーはほとんど火を通さなくてもいいし 時間がほんの少しかかるのは玉ねぎを炒める時くらいかな。
大豆の水煮は崩れるので水を入れてから入れよう。

 
沸騰してきたら カレールウと 各ご家庭の隠し味などを入れてくださいまし。
ひゃ〜〜あっという間に出来ちゃった。  しっかり煮込んだかのようなどろどろカレーだよ。
味見してみたら ウインナーから出汁が出ててしっかりした味付けになってるよ。

忙しいときでも 惣菜やレトルト食べるより 断然いいぞ〜

そんなこんなの 本日の普通食。














   


            

いくら玄米ご飯とは言え 量 多いぞ。まいっか。カレーだけだし。カレーライスの時 ゆで玉子は付けないとコロサレル。 
No.49 かぼちゃサラダ
実は昨日   真空パックのかぼちゃ
旦那ちゃんが 会社のおこぼれでもらって帰ってきたの。

旦那「ハイ♪お土産。今日のは はなこ 喜ぶよ。」
はなこ「あ。あ〜ありがと・・。」
旦那「え?嬉しくない?」
はなこ「これね〜煮物で食べるには合わんのよ・・ちょっとべっちゃなんよね。でも良いよアリガト 料理に使えるから。」
旦那「そうなん?」
という会話がなされてたの。
ずっと前にも もらってきて帰ってくれたことがあるんだけど 私が世の中で一番大好きなNo.189 かぼちゃの煮物これだけは誰にも譲れないこだわりがあって 味付けはほとんどしないで 醤油だけちょろっと垂らしたのでないと嫌なのね。
そういう調理法では このかぼちゃ 美味しくないんだよ・・。

でも 他の調理法でなら使えるし 早速サラダにしてみたよ。
カレーの中にジャガイモも入ってないしね。お腹太るサラダがいいかなと。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「今日の弁当早速かぼちゃ入ってたな。」
はなこ「あ?入れてたけど あれ昨日のかぼちゃじゃないよ。家で採れた奴だったんだけど?」←かぼちゃとベーコン炒め)
旦那「うわ。夜もかぼちゃや。」
はなこ「ああ。ごめん それはなんとも思わなかった。弁当なんかほんのちょっとじゃん。」

旦那「いただきます・・・。」(← すげー不服げ)

旦那「はなこ食わんのやったら持って帰らなきゃよかった。ワシが食うんだったら意味が無い。」
はなこ「え?不味い?」
旦那「いや不味いんじゃない。はなこが食うと思ったけんもって帰ったの!」
はなこ「仕方ないじゃん 煮物にしても美味しくないんだもん。でも他の料理には使えるけん嬉しいよ?」
旦那「美味しくないものワシが食うんか。」
はなこ「え?それ不味い?」
旦那「いや美味しいよ。」
はなこ「だったらいいじゃん。煮物に合わんだけで 料理方法によったら全然使えるんだから。」
旦那「ワシはいい。」
はなこ「え?かぼちゃ嫌いじゃないでしょ?」
旦那「嫌いじゃないけど これは はなこが食うと思ったからもって帰ったの。」
はなこ「仕方ないじゃん〜。」
旦那「もういい。だったら捨てんさい。」
はなこ「え?ちょっと待ってよ。あのかぼちゃで 料理して出しても食べないわけ?かぼちゃ嫌いじゃないじゃん?」
旦那「ワシは はなこにもって帰ったの。 もういい、もう何ももって帰らんから。」


  お お お おまえは 小学生 か〜〜!!  


はなこ「ちょっと待ってよ。それが不味かったんなら分かるけど そのサラダまずいわけじゃないんでしょ?」
旦那「不味くないけど はなこに持って帰ったのにワシが食ったんじゃ意味が無い。」
はなこ「ちょー、今までもって帰ったものだって 私は食べんものの方が多いじゃない?それを全部料理して出してあげてるじゃない。何で?」
旦那「もうええって。はい終わり。」

そして その後 無言。 



がっかりしたのは分かるけど そこまで怒ることないじゃんか〜〜。
もーーいい大人なんだから・・・




た〜りら〜りら〜〜ん   は〜なこさん またしても 飯 作る気力 なくなっちゃった〜。  

これだけのことで 今朝はいつものように口を聞かない旦那ちゃん。
私は小学生と結婚したのですか?教えてください。
ちょうどいい 今日は棚卸しで 遅くなるようだから ちゃかちゃかっとテキトーに何か作って 先寝てやる。

飯を作りだす 気力を失い はなこ亭にまた危機。
さてさて・・・・。 

気力ない はなこ を 責めないで。
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No.776 きんぴらと納豆のオープンオムレツ

2007-08-29 08:59:44 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は きんぴらと納豆のオープンオムレツ のレシピです♪

材料

  ゴボウ             細め1本
  人参              1/2本
  ピーマン            1個
  レンコン            50gくらい
  コンニャク           1/3枚
  ゴマ              大さじ2
  油               大さじ1
  
  酒               大さじ2
  醤油              大さじ2
  みりん             大さじ2   
  砂糖              小さじ1
  だしの素            少々
  七味唐辛子           多めに      
  ごま油             小さじ2
  
  納豆              1パック
  玉子              2個
  青海苔             適量

1)ごぼうはささがきにし水にさらしておく。人参は4センチの長さで細切りに、コンニャクは下茹でして細く切る。ピーマンも同じく細切りにする。
2)フライパン(18cmのフライパン使用)に油を引きゴボウをしっかり炒める。ゴボウがしんなりしたら人参を炒め合せ 続いてピーマンとコンニャクを炒める。(その他野菜を入れたら火の通りにくい順からね)
3)全体に火が通ったら 酒・醤油・みりん・砂糖 を入れ普段より濃い目の味付けをする。大体味が決まってきたら七味唐辛子を入れて辛味をつける。(これも辛めにね)ゴマとごま油を入れて金平の完成。
4)ボールに玉子と納豆をあわせいれて混ぜ、3) のフライパンに流す。弱めの中火で蓋をして焼く。玉子が固まったら出来上がり♪

はなこさん 仕事がはや〜〜い    

実はこれ つい先日に行われた 高校の同級生でみんな1品ずつ持ち寄って昼間から飲もうぜ会で友達が作ってたもの。

平成枯れすすき。。。。13の全貌写真の左上くらいにあるんだけど、これがめっちゃ美味しくってね。
私的には全料理の中で一番美味しかったと思ったんだけど なぜだなぜだ ほとんど手を付けられず終いだったのよね。
確かに 料理数が多くて食べ切れなかったという事もあるかもしれないけど・・・。

この美味しさは はなこ亭に来てくれてるみんなには教えてあげなきゃねと思い、その友達にレシピ聞いて作ってみたよ〜。

 

材料はこれだけしか集められなかった・・。
実家産のゴボウと人参とピーマン。私の小指より細いものもあるゴボウ。。ひとつ足りないものがあるの レンコン。これは買えなかった。今時期レンコンは買えないわ〜。でもあれが入ってるからこそ美味しかったような気もするが。代わりにはならないが しし唐がちょっとでかくなったかのようなピーマンを加えてみた(笑)。あとは業務用スーパーで買ったコンニャク。これも必須よ。

それぞれ細く切ったら 火の通りにくい順に炒めていきます。
 
野菜に火が通ったら 調味料。
上に一応の分量を書いてしまったけど定かではない。
とにかく普段より結構しっかりした味付けにするのがポイント。そのまま金平で食べるには ちょっときついな〜程度に。辛さも結構効かせてね。
鷹の爪でも良いけど 私 金平はいろんな風味が入ってる 七味唐辛子のほうがすきなんだよね。その辺はお好みで。

  

金平が出来たら 玉子と納豆を混ぜ合わせて そのままのフライパンに流し込むだけ〜。あとは蓋をして玉子が固まるのを待ったら完成〜♪

わ〜〜い  レンコンが入ってないのが残念だが 同じように出来たぞ〜  あとは味だけだわ。
持つべきものは 友達よね。こんな5件隣りに 料理の先生が居たとは。。なすのゆかり煮のヒントを私に与えてくれたのもこの子なんだわ〜。ちょっとマジ 習いに行こうかしら。

会合が終って みんなの料理をお持ち帰りしたんだけど 旦那ちゃんも美味いって食べてたし 安心して出せるね〜〜。 あ。 同じ味に出来ていれば。


そんなこんなの 本日の普通食。















                

No.481 うなぎのちらし寿司。この日 旦那ちゃん会議だから弁当要らないというので 朝にご飯炊かなかったのよ。久々に白米炊いたので。
1合は多いと思い 8勺分。

No.486 そうめん南京の中華和え。まだまだあるぞ。そうめん南京。
と実家産 プチトマト

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「お!!早速作ったんや?美味かった?」
はなこ「え。食べてない。」
旦那「ワシだけか。よっしゃ風呂入ってこよ。」

 ?    ?     ?   

え。私にはくれないのか?(←確かにほとんど食べ終わって酒だけ飲んでる)
ってか 一人分の量じゃないってば。

旦那「お。寿司や。 いただきます。」
旦那「どれどれ。・・・」
はなこ「どう?おんなじに出来てる?」
旦那「うーーん。」
はなこ「え?ダメ?」
旦那「あんま覚えてないから分からん。」
はなこ「え?不味い?」
旦那「いいや 美味いよ。同じかどうかが分からんだけ。1個食うてみて。」
はなこ「うん。食べるよ。」(←ほ。)
はなこ「美味しいじゃん。こんな感じだったでしょ。」
旦那「うん。美味いって言ったじゃん。これ、納豆食えん人でも絶対食えるな〜。」
はなこ「ホントね。美味しい〜。」

結局 一切れくれただけで 旦那ちゃん すべて 完     食   

おいおい。残ったら まだ食べようと思ってたのによ・・。


旦那「あ〜〜〜!! 今日はもうアイスがない〜〜!!」



みなさん。旦那ちゃん ダイエットは 止めたらしいですぜ。 
さて。 旦那ちゃんのダイエット日記も飽きてきたことだし これからのはなこ亭 旦那ちゃんのリバウンド王への道 とサブタイトルつけますか。

ダイエット止めちゃった旦那ちゃんを 見放そう。
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No.775 坊ちゃんかぼちゃのグラタン

2007-08-28 08:26:55 | 料理
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おはようございます はなこ です。
今日は 坊ちゃんかぼちゃのグラタン のレシピです♪

材料

  坊ちゃんかぼちゃ                1個
  玉ねぎ                     1/4個
  ベーコン                    1枚
  とろけるチーズ                 1枚
  バター                     15〜20gくらい
  薄力粉                     小さじ2
  牛乳                      100cc
  あら挽き味塩コショウ              適量
  パセリ                     少々
  パン粉                     少々

1) 坊ちゃんかぼちゃを洗ったらラップに包んで電子レンジで3分加熱する。ヘタから3cmmくらいのところを切り落とし 中の種をくり抜く。
2) 玉ねぎは細切りにベーコンは1cm幅に切る。
3) フライパンにばたーを熱し 2) を炒める。しんなりしたら 薄力粉を加え炒める。粉っぽさが無くなったら 牛乳を流し込みとろみがつくまで煮たら火を止める。
4) 1) に 3) を流し込みとろけるチーズを乗せパン粉を散らす。200℃のオーブンで12分くらい焼く。チーズに焦げ目がついたら出来上がり♪

ふらりと寄った 農協の地元農家の野菜屋さん

           

                坊ちゃんかぼちゃ 50円也   

家には実家で採れたかぼちゃがあるのだが なんか可愛し買って帰ろうっと。

すごい食べたいが これを旦那ちゃんに贈呈しようか・・。
坊ちゃんかぼちゃを器にしたグラタン いつか作ってみたいと思ってたし。その他の材料があるのでやってみるとするか。

  

かぼちゃはまずはラップに包んでチンします。3分程度かな。完全に火を通すわけじゃないからね。
そしたら ヘタから3〜3.5センチくらいの厚さで頭を切り落とします。結構分厚いよ。種とわたを取り除いて器の出来上がり。
勿論 分厚く切った頭は 私が煮物としていただき。
ホクホクの大当たりかぼちゃだったわ。

  

ホワイトソース作り。牛乳の消費のために作ったと言えば作ったのかも。いつもは低脂肪乳だの豆乳だのだが今日のは美味いぞ。


 

分量は 勘だったんだけど ナントまぁ ちょうど良いじゃない〜♪ 
スクレイパーで綺麗にね♪
あとはチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼くだけ。
グラタン皿の上に乗っけて焼きました。

すごーーい 簡単なわりに 超ご馳走っぽい仕上がり。何でどうやって食べて良いか分からなかったので とりあえずフォークでも出しておくか。
脱力感の抜け切れない体でよく頑張ったぞ はなこ  誰も褒めてくれないので自分で褒めるしかない。


そんなこんなの 本日の普通食。















                 
No.436 なすと鶏ささみのからし酢和え。ナスもオクラも実家産。旦那は絶対嫌いだと思ってたのに この間美味いと言ったので 安心してまた作った。
No.399 大葉にんにく冷奴。もう疲れた。品数作れん。
N o .702 抹茶黒豆バウムクーヘン。黒豆は入ってないが・・。
 
今日車のメンテに 友達が居る日産のディーラーに行ったのよね。高校時代の友達なので 手土産に作ってやった。旦那共々友達だし。
脱力感の中 朝早くお菓子を作ったのよ〜 マメだぞ!!はなこ。 自分で褒めるしかない。
旦那ちゃんに両端を うすーーく切って食べさせよう。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「なんだーまた変わったものや。」
はなこ「かぼちゃよ。美味しいと思う。」(←珍しく 宣言してしまった)
旦那「いただきます。お。うん。美味い。」
はなこ「皮も全部食べれるよ。かぼちゃは皮が美味いんだから。」
旦那「えーーどうやって食うんや?」
はなこ「フォークで切りながら食べてみ。」
旦那「うん。 美味い。」
はなこ「でしょ。 ものすご手間かけたもん。」(←そうでもない)
旦那「こ、なんや?カメムシの味がする。」(←なすと鶏ささみのからし酢和え)
はなこ「は?意味分からんし。カメムシ食べたことあるんかーっちゅーの!!え、でもこの間は食べてたじゃん。」
旦那「なんか臭いがカメムシや。え?食べたかいね?」
はなこ「まあいいわ。私食べるから置いておいて。」


旦那「ごっそーさん。もぐもぐ・・・」(おやつに突入)
はなこ「今日 ○○君にバームクーヘン作って持って行ってあげた。」
旦那「あ?これ?そうやったん。」
はなこ「喜んだよ。『え〜マジ?』って、ニコニコして。可愛かったわ。」
旦那「お〜。あいつは素直やもんな。」




旦那ちゃん。 その後も 3つ買った最後のアイスを食べておりました。

ダイエットはどうなったんかいな?

文ではなかなか 伝わりにくいかもしれないが 大食いに戻りつつある旦那ちゃん。お腹が満たされているからか 食べ物への関心度が 以前のように高くない。
一言 二言 美味い は必ず言うのだが ダイエットしてたときの反応とはまたちょっと違う。

そうしたもんなんだろうな〜。 


旦那ちゃん。おもろい事言わんと ファン減るぞ?

旦那ちゃんの反応を引き出す料理が出来なくなった はなこ に コメントを。
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