800レシピ目指して 応援クリック♪
少しずつ・・・
まだまだ 続く はなこ亭に
応援クリックを♪ お?
おはようございます はなこ です。
今日は ネギダレで食べる 焼き茄子 のレシピです♪
材料
茄子 3本
白ネギ 細めだったので1本
生姜 1かけ
すし酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 ちょろっと
1)ナスをすりこ木などでバシバシ叩き、お尻に爪楊枝などで4〜5箇所穴を開ける。焼いてるときに破裂しないためだよ
2)ヘタの部分を一周切込みを入れておく。
3)グリルで皮がぱりぱりになるまで焼く。
4)冷水に取り皮を剥く。
5)みじん切りにした白ネギと摩り下ろした生姜(みじん切りでもいいけど)すし酢 醤油 ごま油を混ぜ合わせたタレをかけて召し上がれ♪

ボー の 無い ナス ならたくさんあるんですがね。
ほっとけ。
他の野菜とは違ってナスだけはいくらあってもすぐ消費できる野菜だよね。
中でも焼きなすにすれば 何本だって食べれちゃうよ。
焼くのに時間がかかるから ついつい塩もみして生で食べたり 電子レンジで出来る和え物にしがち。
たまには 焼くか。
中から太いもの3本選んだよ。出来ればもっと焼きたいけど我が家のグリルではこの大きさだと 3本が限度。

焼く前にすりこ木でバンバン叩くと皮がはがれやすいって言うよね。横着して なす同士を叩いて手抜き手抜き。
なすのお尻に爪楊枝で穴を開けるのは忘れないでね。
ポン
って 破裂するぞ。
ヘタの部分は 皮をはがしやすいように くるりと一周包丁で切込みを入れて ヘタをまことちゃんカットにしておこう。年が分かるとか言うな。
後はグリルで焼くだけ。皮が黒くパリッとなったらOKよ。

冷水にとりながら皮を剥いていきます。 煮ナスや蒸しナスと違うのは この焦げ目なんだよね〜。
これがたまらなく美味いのだ。
なすのいいところは 冷やすと美味しいこと。
朝のうちに焼いて冷蔵庫に入れておこう。
さて 私は 焼きなすと言えば 絶対にすりおろし生姜 と ポン酢。これより美味しい食べ方なんか無いっちゅーの。
シンプルイズベスト。変わったタレなどかけないほうが美味いんだ。
ま、でもお料理人らしく たまには余所行きっぽいの作ってみようか。
長ネギのみじん切りとすりおろした生姜 あとはすし酢と醤油 ごま油をほんの少し。このあわせ調味料、私らしいといえば私らしいかな。

生姜はみじん切りでもいいんだろうけど やっぱ摩り下ろしたほうが美味しいよね。
食べやすい大きさに切ったらかけるだけ〜。
旦那ちゃんには1本だけあげるね。私 2本いただき
よし お先にいただきます。
お〜〜
美味いぞ〜〜

生姜ポン酢が一番美味いと思ってたけど やっぱ手をかければ手をかけただけの事はあるじゃんか!!
いや〜〜ん。美味しい〜。 もう一本食べたい!!
そんなこんなの 本日の普通食。

(笑)。
みんなが焼け焼けって あおるから 焼いちゃったわよ。
No.51 関西風お好み焼き。誰が広島風焼くかっちゅーねん。
餅&チーズ入り。
さてさて ご機嫌のほうはいかかがね?旦那ちゃん。
旦那「いただきます。」
旦那「ん。ウマ。」(←焼きなす)
旦那ちゃん 必要なことは話すが 終始無口。きっと私の反応が悪いんだろう(笑)。でもね旦那ちゃん 私の反応が悪いのは 素 ですから(笑)。あーたが 面白いことのひとつでも言わない限り 私は反応出来ませんよ
こういうとき 改めて 何か話しかけてくるのは旦那ちゃんの方なんだなと実感しました。私 ずっと黙ってても平気な人間ですから。
旦那「明日会社行かんから。講習会に行くけん。」(←運送管理か何かの講習会らしい)
はなこ「え?もしかして 早い?私 夕方子供の教室なんだけど?」
旦那「早いよ。早いけどいいよ。朝も遅く出るから。」
いやいや よくないって。
そういうこと 早よ言ってくれんかね?
遅く出て 早く帰られたんでは 仕事が出来ん・・。
今晩のはなこ亭 飯はどうする?写真は撮れるのか?
未だ 上がりきれない はなこ亭 に コメントを。
まだまだ 続く はなこ亭に
おはようございます はなこ です。
今日は ネギダレで食べる 焼き茄子 のレシピです♪
材料
茄子 3本
白ネギ 細めだったので1本
生姜 1かけ
すし酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 ちょろっと
1)ナスをすりこ木などでバシバシ叩き、お尻に爪楊枝などで4〜5箇所穴を開ける。焼いてるときに破裂しないためだよ
2)ヘタの部分を一周切込みを入れておく。
3)グリルで皮がぱりぱりになるまで焼く。
4)冷水に取り皮を剥く。
5)みじん切りにした白ネギと摩り下ろした生姜(みじん切りでもいいけど)すし酢 醤油 ごま油を混ぜ合わせたタレをかけて召し上がれ♪
ボー の 無い ナス ならたくさんあるんですがね。
他の野菜とは違ってナスだけはいくらあってもすぐ消費できる野菜だよね。
中でも焼きなすにすれば 何本だって食べれちゃうよ。
焼くのに時間がかかるから ついつい塩もみして生で食べたり 電子レンジで出来る和え物にしがち。
たまには 焼くか。
中から太いもの3本選んだよ。出来ればもっと焼きたいけど我が家のグリルではこの大きさだと 3本が限度。
焼く前にすりこ木でバンバン叩くと皮がはがれやすいって言うよね。横着して なす同士を叩いて手抜き手抜き。
なすのお尻に爪楊枝で穴を開けるのは忘れないでね。
ポン
ヘタの部分は 皮をはがしやすいように くるりと一周包丁で切込みを入れて ヘタをまことちゃんカットにしておこう。年が分かるとか言うな。
後はグリルで焼くだけ。皮が黒くパリッとなったらOKよ。
冷水にとりながら皮を剥いていきます。 煮ナスや蒸しナスと違うのは この焦げ目なんだよね〜。
なすのいいところは 冷やすと美味しいこと。
朝のうちに焼いて冷蔵庫に入れておこう。
さて 私は 焼きなすと言えば 絶対にすりおろし生姜 と ポン酢。これより美味しい食べ方なんか無いっちゅーの。
ま、でもお料理人らしく たまには余所行きっぽいの作ってみようか。
長ネギのみじん切りとすりおろした生姜 あとはすし酢と醤油 ごま油をほんの少し。このあわせ調味料、私らしいといえば私らしいかな。
生姜はみじん切りでもいいんだろうけど やっぱ摩り下ろしたほうが美味しいよね。
食べやすい大きさに切ったらかけるだけ〜。
旦那ちゃんには1本だけあげるね。私 2本いただき
よし お先にいただきます。
お〜〜
生姜ポン酢が一番美味いと思ってたけど やっぱ手をかければ手をかけただけの事はあるじゃんか!!
いや〜〜ん。美味しい〜。 もう一本食べたい!!
そんなこんなの 本日の普通食。
(笑)。
みんなが焼け焼けって あおるから 焼いちゃったわよ。
No.51 関西風お好み焼き。誰が広島風焼くかっちゅーねん。
さてさて ご機嫌のほうはいかかがね?旦那ちゃん。
旦那「いただきます。」
旦那「ん。ウマ。」(←焼きなす)
旦那ちゃん 必要なことは話すが 終始無口。きっと私の反応が悪いんだろう(笑)。でもね旦那ちゃん 私の反応が悪いのは 素 ですから(笑)。あーたが 面白いことのひとつでも言わない限り 私は反応出来ませんよ
こういうとき 改めて 何か話しかけてくるのは旦那ちゃんの方なんだなと実感しました。私 ずっと黙ってても平気な人間ですから。
旦那「明日会社行かんから。講習会に行くけん。」(←運送管理か何かの講習会らしい)
はなこ「え?もしかして 早い?私 夕方子供の教室なんだけど?」
旦那「早いよ。早いけどいいよ。朝も遅く出るから。」
いやいや よくないって。
そういうこと 早よ言ってくれんかね?
遅く出て 早く帰られたんでは 仕事が出来ん・・。
今晩のはなこ亭 飯はどうする?写真は撮れるのか?
未だ 上がりきれない はなこ亭 に コメントを。