ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.794 タラのホイル焼き

2007-09-16 06:01:15 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪   返り咲き!!                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ どうやれば 脱出できるか? 
おはようございます はなこ です。 
今日は タラのホイル焼きのレシピです♪

材料

  タラの切り身               1切れ
  えのきだけ                少々
  玉ねぎ                  1/4玉
  バター                  5g程度
  あら挽き味塩コショウ           少々
  玉子                   1個
  生クリーム                大さじ1
  

1) タラに味塩コショウを少々振っておく。玉ねぎはみじん切りにする。えのきは石づきを切っておく。
2) アルミホイルにバター(分量外)を薄くぬり、玉ネギ、えのきを乗せて味塩コショウを振る。
3) 2)にタラ、その上にバターを乗せて生クリームをかけ アルミホイルの蓋をしてグリルの強火で15分焼く。
4) いったん取り出し、アルミホイルの蓋を開けて卵を割り入れ、再びグリルに入れて、お好みの半熟状態になるまで焼く(約3分を目安に)。器にのせてお好みで塩やしょうゆをかけて召し上がれ♪

 
極わずかに残った 生クリーム 使い切るどーーー  

シールに釣られて なんの予定もなく買ってしまった
     生クリーム  

開封後はお早めに を無視した 5日目(爆)。

昨日のキッシュに使う分量を量ったら 極わずかに残ってる。
ついでに使うか 使うまいかの葛藤の中 残してしまった はなこさん。
我が首を自分で絞める。 ウエ

ちょうど一人分 大さじ1ほど生クリームが使えるレシピを発見したのでやってみるよ。

ホイル焼きといえば はなこ亭でお馴染みなのが No.66 鮭のホイル焼き。旦那ちゃんも マヨ効果で喜んで食べる1品なのだが いつだか調子に乗って 玉ねぎ一杯入れたら文句を言われ喧嘩になり トラウマ化しつつある料理。

この前 お友達との持ち寄り会のときに さわらのホイル焼きを頂いたんだけど玉ねぎがみじん切りになってたのよね。クタクタになった玉ねぎがほとんどソースと一体化してて美味しかったの。

ほうほう。 そうすれば良かったのね。
みじん切りにてやってみるか。

ホイル焼き 大好き〜。作るのが(笑)。

グリル汚れないし 放っておけばいいんだもん♪ 


絶対あると信じて寄った 縫い物講習会の帰り、夕方のMV。

           

あった。 たった1切れあった シール張りの 真ダラ
ありがとう MV 今日の賭けに 勝った気分。


 

ホイル焼きとは とても簡単な料理 ポイントはたった一つ。
アルミホイルをケチらない。それだけよ。
ちょっとデカ過ぎたか?くらいの長さで切ろう。
そしてアルミホイルにバターを塗れば 焼け付き無く出来るんだね。

野菜は えのきと玉ねぎ。これ レシピどおりね。玉ねぎは薄切りでもいいよ。

 


普通は 魚の上に野菜なんだけど これは野菜が下なんだね。あとで卵入れるからかな?
玉ねぎを置いてその上にえのき その上にタラを乗っけたらバターという名のマーガリンを乗せてお名残惜しい生クリームをかけまーす。(←ウソつけ)

 ;p
15分グリルで焼いたら見てみよう。おお。ちょうどいい感じ♪
玉子を割り入れて 更に3分焼いたら出来上がり〜♪
玉子が入ってれば 旦那ちゃんも凹まないよね?

お塩か 醤油をかけてどうぞ と書いてあったので だし醤油をほんのちょっと。垂らしてあげました。
 
そんなこんなの本日の普通食。





















No.793 さつまいものキッシュ。昨日の残り。電子レンジでチンしてトースターで焼いてあげた。
No.743 滝川豆腐私が食べたかったので。
No.387 オクラのおかかジャコ和え。私のつまみなのだが 分けてあげた。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。 

・・・

なのですが。

実は この日 はなこ邸 ハプニングが起きまして。
旦那ちゃんとその対処法を 試行錯誤。 
飯の感想を語ってるどころでは無い中。

旦那「ん。ウマ。」(←ホイル焼き)
と言ったのだけは 聞き逃さなかったぞ。
という事で大成功  ゴメンね こういう日もあるのよ。

旦那「ごっそーさん。」


旦那ちゃん 5日で生クリーム 完食 おめでとう 

しかし 生クリームと戦った 5日間。 改めて思ったのが

  生クリーム + バター はコンビな様で。
ダイエットになるはずが無い。   知〜らねっと  

ハプニングにより すっかり はなこ邸の会話も通常モード。
私としては ふに落ちない・・・。


さてさて
本日 私、お隣の県 岡山県の倉敷である ペン習字の講習会に行ってまいります。。。えーーん 行きたくないよう〜。
旦那ちゃんは 幸い 実家に程近いゴルフ場にてゴルフなり。

私の帰りが何時になるか分からないので お義母さんに 旦那ちゃんを預けてました。幼児かよ。
私も 自分の実家でバタンキューの予定です。
オカアが飯を用意してくれてるかどうか心配だが。。。帰って 作れ言われたらどうしよう。

旦那ちゃん また わたしの居ないところでフードファイターとなれば良い。 育ちまくって帰ってくるのは分かってるさ。

ではでは 地獄の倉敷に行ってまいります。
帰ってきて癒されたいので お疲れ様コメントなど 入っていたら・・・
コメント (24) | トラックバック (1) | goo

No.793 さつまいものキッシュ

2007-09-15 10:09:44 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪    みんなのおかげで またまた上がったよ♪                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ どうやれば 脱出できるか? 
おはようございます はなこ です。 
今日は さつまいものおやつ風キッシュのレシピです♪

材料

  さつまいも           1本(←適当)
  バター             15gくらい(←適当)
  砂糖              小さじ1

  生クリーム           60cc
  玉子              1個
  とろけるチーズ         スライス2枚
  春巻きの皮           2〜3枚

1) さつまいもはよく洗い傷になった皮を取り除く。(皮が嫌なら全部剥いとくれ)2〜3cm角に切り水にさらす。
2) 1)のさつまいもを水からゆでる。竹串が刺さったらOK。少し固めでもOK。
3) ザルにあげて湯を切り鍋に戻してバターと砂糖を入れて絡める。弱火で鍋をゆすれば早く絡まる。
4) 耐熱容器に バターを塗った(分量外)春巻きの皮を2枚敷く。
5) ボールに 生クリーム、玉子、とろけるチーズ(スライスタイプなら適当にちぎってね)を入れてよく混ぜ合わせ、4)に流し入れ。
6) 200度に熱したオーブンで15〜17分くらい焼いたら出来上がり♪


誰な? 笑ろたのは?      

二度と シールに釣られて買わないと誓った
     生クリーム        

お前のせいで〜〜 お前のせいで〜〜       

ビンボで生クリームなど使った料理なんか作ったことの無い私には
お前をどうやって使い切ったらいいか分からんのだぞ〜〜 


生クリームを使った料理。

ビンボ飯★はなこ亭カルト な人なら 何で あれ を作らないのか?とお思いだろう。
そう 旦那ちゃんが 死ぬほど食べたいと言った No.536 スイートポテト

旦那ちゃんが どのくらい食べたいのか その1
 思い出しては 食べたくなる その2
何かの拍子に 思い出してしまう その3

  試し掘りした 実家産さつまいもがこんなに有ろうと。

  使わなければならない生クリームが余っていようと。


   そうは簡単に死ぬほど食べたいものを作ってやることは ありえない。 

しかし 先日作った No.789 ベーコンとしめじのキッシュで使った余りの 生クリームを No.791 ポテトカルボナーラNo.792 ジャガイモのポタージュで 大さじ2 とか使ってたんじゃ ラチが開かない。
なので 旦那ちゃんが グラタンのほうが美味いと言いやがった キッシュをもう一度作ってリベンジを。

さつまいものキッシュってどう思う?
もう ぜーーーったい旦那ちゃん好きそうじゃない??

はなこオリジナルでさつまいものキッシュ作ってみるね。

  

掘ったばかりのさつまいも。たわしで洗ってみると なんとまあ鮮やかなショッキングピンク。 これ剥いちゃうの勿体無いね。
傷のいった所だけを そぎ落として皮まま 2〜3センチ角に切るよ。
これを水からゆでます。
竹串が刺さったらザルにあげて 再び鍋に戻すよ。(鍋が小さかったのでチェンジ) ちょい硬めかな〜?程度でいいよ。あとでオーブンに入れるからね。
ここで、前回のキッシュのときは 具をバターと味塩コショウで炒めたんだけど さつまいもに味塩コショウってどうだろうか?
うしし、こうなりゃ おかずでもおやつでもなんでもいいわ。
バターという名のマーガリンと砂糖を少々絡めてやれ。

やばーい。 だんだんスイートポテトになってしまってるじゃん。



  

冷凍庫に入れたり出したりの春巻きの皮。3枚あったのでついでに3枚全部使ってやれ。サービスサービス。1枚1枚マーガリン塗ってね。
そしてさっきのさつまいもを入れる。
入りきらなかったので 残りはどうにかして明日の弁当に入れてやろう。

 

それからキッシュの卵液。 前回のキッシュにはここにも 味塩コショウとナツメグを入れたのだが 味塩コショウはやめておこう。
ナツメグは・・・?と思い ナツメグを舐めてみる。
ナツメグも要らないな。  
チーズと玉子と生クリームのみ これで行こう。

あとは オーブンで焼くだけ〜。

            

       うわ〜い♪  上手に焼けた〜♪ 

冷めたら 器から簡単に外れるよ。やっぱ春巻きの皮っていいね。
しかし すごい重量・・・。 これ全部食べたら 一夜にして ・・・  ブヒ 

さて さつまいも王子様。 2度目のキッシュはいかがかな?

そんなこんなの本日の普通食。

















                  
            
まさか、まさか 全部キッシュを食べないだろうけど 万が一食べてしまったら大事だ。 とりあえず あれこれ作らず今日の献立は キッシュ以外は  と  だけにした(笑) 
No.79 大豆のミネストローネ。献立に品目不足だったので。 
No.442 牛ごぼうの混ぜご飯
たった今(9月15日 午前8時現在)過去記事読んで いろんなことで驚いた。 
1年前の同じ日(厳密に言えば1日違い)に同じもの作ってた。(笑)
この日のブログには 
 あのね、明日、私、ペン習字の講習会があるのよ。お隣の岡山県の倉敷で。えらい先生が来られる講義だってーのに課題が書きあがっていないのもあるんだけど、そんなことより・・・。
台風来てるんですけど??? 


・・・ まさに今同じ状況なんですけど。。。  
もうひとつ驚いたのが ゴボウ持ってる私の腕。
もう割烹着着てるし・・。 私今 ノースリブなんですけど??なんだ?この気温差は? 

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「遅くなった〜ごめんね。ん?これは?おやつ?おかず?」
はなこ「おかずよ。 キッシュだって。」
旦那「キッシュ?キッシュってなんや?」
はなこ「は?この前のよ。 具を変えてみた。」
旦那「ああ、キッシュね。いただきます。」

旦那・・・・・。うまい。・・・・美味い。」(←なぜ 小声?)
旦那「ねえ、美味い。はなこ。」
はなこ「何が?」
旦那「キッシュ。 すごい美味いんやけど?」
はなこ「そりゃよかったね。」
旦那「えーーもっそ うまいんやけど。ねえ?」
はなこ「はあ。」
旦那「これ、この間のよりも美味いよ。」
はなこ「あ、そう。多かったら残しいよ?」
旦那「えー。これ食えるやろ〜。これ、あれやね、スイートポテトみたい。」(←やっと名前覚えたか。」
旦那「えーーー。美味い。」

と まあ、大げさではなく 20回は美味いを聞いた。そこまで言われると逆に面倒くさい。

旦那「さつまいもとチーズってなかなか無いね。思いつかん。」
はなこ「そういえばそうだね。私が勝手に作ったものだから。。無いかも。合わんか?」
旦那「いや。合う。すごい美味い。はなこ すごいね。これ、皆喜ぶと思うよ。今度の持ち寄り会やるときは これに決まりや。」(← 勝手に決めるな。)
はなこ「ねえ、それカロリー高いよ。」
旦那「分かってる。」
はなこ「明日も食べれるから 残しなさいよ。」
旦那「え?弁当?」
はなこ「いや弁当には入れんよ。明日の晩食べ。」
旦那「・・・はい。じゃあ、これだけ。明日食べるね。」



旦那ちゃん、 半分残しました。 偉かったね。


さて。 
という事で、明日 私 嫌々 倉敷まで 講習会に行って へこへこに凹まされて来ます・・。朝6時半に家を出ます。。。
えーーーん ペン習字やめたい〜〜。     

明日 あさっての ブログが更新できるか 瀬戸際のはなこを応援してね。
コメント (14) | トラックバック (0) | goo

No.792 ジャガイモのポタージュ

2007-09-14 08:44:16 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪   返り咲き!!                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ こっちは あと一歩でトップ入りなの〜。 
おはようございます はなこ です。 
今日は ジャガイモのポタージュスープ のレシピです♪

材料

  ジャガイモ             小2個
  玉ねぎ               小1/2玉
  コンソメ(キューブ)        1個
  油                 大さじ1
  水                 150cc
  豆乳                150cc
  バター               10g
  生クリーム             大さじ2
  あら挽き味塩コショウ        少々
  パプリカ              あれば

1)ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2)鍋に油を熱し、玉ネギが透明になるまで炒め、ジャガイモを加えて炒める。
3)ジャガイモを炒めたら コンソメ、水を加え、煮立てば弱火にして柔らかくなるまで煮る。 
4)トロトロに柔らかくなったら火を止め すりこ木で押し潰す。フードプロセッサーを使いたい奴は使いやがれ。
5)しっかり潰したらざるで濾す。意外に濾せる。ワイルドな方はそのままでも美味しいかも。
6)5)にバター、豆乳、あら挽き味塩コショウを加えて火にかけ、温まったら出来上がり♪あればパプリカを振って召し上がれ♪

もう 2度とシールに釣られて 買うもんじゃないと心底思った

     生クリーム           
全世界の目が有っては ビンボを謳っている以上 捨てるわけに行かない。
しかし 根が ビンボ。生クリームなんぞ どうやって使っていいのか 知るもんか。やはり 生活水準に似合わないものなんか買うもんじゃない。

改めて感じたのだが 要 生クリーム の料理を 生クリームを使わなくして作る レシピを考えるのは 非常に燃えるのだが 余ってしまった 生クリームを消費する レシピを考えるのは 非常にやる気も起こらない。



うだうだ言ってても仕方ない 捨てるわけにいかない生クリームを無理やり使った料理でもしますか。
ま、さらっと 流してね。

私 ホントに無知でして。料理に興味を持ったのもここ数年。それまでは 惣菜レトルトな人間だったのよ。
お料理もしたこと無い 20代花盛り。
とんねるずががじゃいもという歌を歌っていた。

 お〜でん〜肉じゃが〜 粉ふきいも〜♪ カレー ポテートチップス ポタージュスープ〜 

同世代のお方はご存知だろう。ジャガイモの料理を連ねた歌詞だ。

私はこのとき初めて ポタージュスープはジャガイモで出来ていることを知った。
ええ?家でポタージュスープって作れるものなの??
湯と粉を入れてかき混ぜる 以外にポタージュスープって作れるんだ〜〜。

この程度の 人間だったのよ 私って。

というわけで ポタージュスープなど 作ってみよう  前置きが長い。

 
ジャガイモは小なら2個大なら1個と言ったところだろうか?
早く火が通るように半月で5mmくらいの薄切りにしたよ。玉ねぎはみじん切り。

  
油で玉ねぎを炒めて 透明になったらジャガイモを入れて炒め 水とコンソメで柔らかくなるまで煮ます。



っと ここで 必須 なのが フードプロセッサー 

柔らかく煮たジャガイモを フードプロセッサーで滑らかにするのだ。
どこの どのサイトを見ても フードプロセッサーを使わずして ポタージュスープを作ったものは無い。

はなこさん フードプロセッサー 義姉にもらって 持ってるんだけどねーー 










一か八かやってみるよ〜〜〜  
それでこそ はなこ亭。
 

  
 ジャガイモは簡単なんだけど 玉ねぎがちょっとね〜。
あ。でもでも 柔らかくトロトロまで煮てるから 意外と潰れるぞ?
見てみて!! これだけ濾せたら 合格じゃない??
しかし せめて こし器とか使えっちゅーにね。100均のザルでさ〜〜。

 

濾せたら 本来牛乳なんだが 使わなければならない豆乳があるのでこれを入れよう。豆乳を使うときは 煮立たせない様にね。分離しちゃうから。
んで バターという名のマーガリンと生クリーム入れて あら挽き味塩コショウで味を調え 温めたら完成。

しかし・・・・。
これだけ手間かけた料理が スープ ってのも悲しい話よね。
メイン料理ならこのくらいの作業 どうって事無いんだけど 高々 スープだから・・・。

ったく 私最近 食材に振り回されとらんか?? 


ズル・・っと味見。



                



え〜〜〜 !!  むっちゃ ポタージュ だし!! 

ちょっと ちょっと 誰か来て !!  
美味しいんだって〜〜。     

いや〜〜 びっくりした。マジですごい美味しい 
こんなに美味しく出来るもんなんだ〜〜。
ザルで濾したジャガイモのざらっと感がたまらんね。

たかが スープ されど 手作りスープ だわ〜〜〜。
手間かけても 誰か旦那ちゃん以外の人にも作ってあげたい〜。

ちょっと興奮してしまった 本日の 普通食。














                  

No.494 サバのゴマ焼き  昨日の卵白が使いたかったの。割と大きめのサバ半身を5つに切りました。尻尾の部分 私がいただき。4切れ旦那ちゃんにだけど 1切れ弁当に残しなさいよ?
No.75 マカロニサラダ。旦那ちゃんが マカロニ好きだって言ったから(笑)。ちょっと量が多かったな〜?
そして玄米ご飯。 

さてさて おかえりなさい 旦那ちゃん。

旦那「いただきます。 うんウマ〜〜〜。」
はなこ「何?」
旦那「マカロニ。」
はなこ「あ。そう、 よかったね。」
旦那「これは〜?コーンポタージュ?」
はなこ「コーンは入ってない。ポタージュスープ」
旦那「ふーーん。」
はなこ「美味しくない?」
旦那「美味しいよ。」
はなこ「すごい手間かかったんだけど?」
旦那「これ?そうなん?うん、美味しい。」



  もうちょっと 爆発的な美味しさの表現してくれんかね??

やはり 旦那ちゃんにとっては 美味しくても 高々 スープ なのか?


旦那「この赤いの 唐辛子?」
はなこ「違う。」(← 大して答える気なし)
旦那「何?」
はなこ「パプリカ。べつに意味ない。」(← 大して答える気なし)

旦那「は〜〜 ごっそーさん。」

あ。 サバ残せって言うの忘れた。  ま、いっか。

食材に 振り回されてる はなこ にコメントを。
コメント (22) | トラックバック (1) | goo

No.791 ポテトカルボナーラ

2007-09-13 09:02:46 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪   後一歩でトップ入り!                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ こっちも あと一歩でトップ入り! 
おはようございます はなこ です。 
今日は ポテトカルボナーラ のレシピです♪

材料

  ジャガイモ                  2個
  塩                      少々
  ベーコン                   2枚
  ニンニク                   1かけ
  バター                    10gくらい
  卵黄                     2個
  生クリーム                  大さじ2
  塩                      少々
  あら挽き黒コショウ              少々

1)じゃがいもは皮をむいて、4〜8つに切り、水にさらして、塩ゆでにし、ざるにあげておく。
2) ベーコンは1.5cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
3) 卵黄、生クリーム、塩、あら挽き黒コショウを合わせておく。
4) フライパンを熱してベーコンを炒める。脂が出てきたら、にんにく、バター、じゃがいもを加えて混ぜる。
5) 火を止め、3) を流し入れて余熱で全体にからめ、すぐに皿に盛り出来上がり♪

  シールなんかに釣られてこんなもの買っちゃうから 使い道に困るのよね。
先日 No.789 ベーコンとしめじのキッシュで使ったけど まだ残ってる〜〜。

この生クリームで カルボナーラ風ジャガイモ作っちゃうよ。


  
ジャガイモ2個分以上ありそうなジャガイモ。これ1つ使おう。
スパゲティーのカルボナーラは これに粉チーズを入れることが多いんだよね。
うちは 無いので無しと言うことで。 生クリーム消費するために新たな食材を買ったんじゃ意味がない。

卵白は卵黄と違って冷凍保存が出来るっていうんだよね。私はそこまでしたこと無かったんだけど やって見ることにしよう。

ジャガイモは チンよりも茹でた方がいいかな。

  

油は引かないでベーコンを炒め 脂が出てきたら ニンニクと茹でたジャガイモそしてバターを入れる。
バターが溶けて全体に絡まったらもう火を止めちゃっていいからね。
それから卵液を絡めてすぐに皿に盛ろう。

今回はお約束のあらびき味塩コショウは使わず 塩少々とあら挽きこしょうを多めの味付けにしてみたよ。

ジャガイモ1個だからと思ったけど かなりたくさん出来てしまった。
し〜らないっと。
ニンニク風味でなかなか良さそう♪ジャーマンポテトのアレンジ版だね。

そんなこんなの 本日の普通食。














     

No.365 ハヤシライス。こっちに イモが入ってなかったから。。と思って組み立てた献立だったんだけど・・・・? ジャガイモが多すぎたんで 今日はこれでおしまい。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきます。」
はなこ「はい。 多かったら残しィよ。」(←久々に 言ってあげた。)
旦那「今日は 多くないやろ。」
はなこ「そ?」(←どっちでもいい人)
旦那「何?弁当に要る?」
はなこ「ああ、いいや、そういう意味じゃないって。残せば入れるけど、別に無きゃ無いで 弁当は作れるよ。」

旦那「あ。美味い。美味いね。」
はなこ「よかったね。」
旦那「この黄色いのは何?」
はなこ「玉子よ。」
旦那「へー。美味しい。」
はなこ「ジャガイモにカルボナーラの味付けしてみた。」
旦那「カルボナーラ? カルボナーラ・・・?」

どうやら カルボナーラ とは違うらしい(爆)  
何でや?チーズが入ってないからか??
要らん事言わんかったらよかったーー。

旦那「ごちそうさま!!はい!」











           ?   ?    ?
  

旦那「はい。弁当!は〜〜〜 腹いっぱいや。


    保育所の弁当箱に詰めるおかずか?

「たったこれだけくらい残して おかずにならんわ!!」

こんなもん入れられるかっちゅーの!!
褒めるに値しない 旦那ちゃんに 何か一言を。
コメント (22) | トラックバック (0) | goo

No.790 うなぎ豆腐

2007-09-12 09:35:23 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪   後一歩でトップ入り!                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ こっちも あと一歩でトップ入り! 
おはようございます はなこ です。 
今日は うなぎ豆腐 のレシピです♪

材料

  うなぎの蒲焼き               1/2尾
  木綿豆腐                  250gくらい
  人参                    少々
  さやいんげん(本当は枝豆)         5本
  砂糖                    小さじ1
  片栗粉                   大さじ1
  酒                     小さじ1/2  
  塩                     少々

1)人参は薄くスライスした後細切りにする。さやいんげんは茹でておく。(冷凍さやいんげんはそのままでいいよ)。
2)豆腐は布巾で包んでギュッと絞り、十分に水気を切る。あらかじめ水切りしておくともっとよい)
3)豆腐と 1)の人参  酒 砂糖 塩 片栗粉をよくよく混ぜ合わせる。
4)ラップにうなぎの蒲焼きを皮のほうを上側にして置き、3)をのせて なまこ状に形作って包む。
5)電子レンジに5分かけ、あら熱がとれたら新しいラップで包み直して 形を修正する。完全に冷めたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり♪
                  

 旦那ちゃん、旦那ちゃん!! ちょっと!!ちょっと!!
 はなこさん 旦那ちゃんに食わせすぎだって 全国から非難を浴びてるわよ!! 
あーたが やる気にならんと 私が悪人になるじゃんか!!  

あ。ごめんね、こっちの話。

いろんな葛藤の中 今日も今日とて 飯を作るぞ。

冷凍庫の中に。

  うなぎ発見  
給料前になるとなぜか 食材がリッチになって行くのは毎月のこと。
買い物に行けず お宝箱(冷凍庫)をガサガサやってると 大切に冷やし固めて忘れてたものが見つかるのだ。

ネットで ちょっとおしゃれな料理を見つけたので やってみるね。

うなぎと豆腐を電子レンジで蒸して作る料理なんだけど 見た目が綺麗でおもてなしに出来そうな料理なの。

  

使ううなぎの大きさから 豆腐の分量は想像して計算してね。
このうなぎの大きさから言ったら 1丁400gの木綿豆腐だと 3/5丁くらいかな?
布巾で水をぎゅっと絞ってね。
小さく細切りした人参と 調味料をしっかり混ぜよう。

ラップにうなぎを乗せてその上に 豆腐を乗せていくよ。
本来は豆腐の中に枝豆を入れるんだけど そんなもの無かったので さやいんげんでもいいんじゃない?
こういう風に間、間に入れていくと切ったときいい感じになりそうじゃない?
枝豆よりも むしろいいような気がしてきた。

 

そしたらラップで形を整えます。なかなか いい感じじゃない?
これをお皿に乗せて 電子レンジでチンするだけ〜。

 
そのまま置いて粗熱が取れたら ラップを変えて 包みなおすよ。
写真じゃちょっと分かりにくいかもしれないけど ちょっと横にドベンっと 旦那ちゃんのわき腹のようになってるからね。
お。ちょうどいい大きさの型があるのでこれにいれておこう。

本来は冷蔵庫で冷やすんだけど 私は常温のまま冷ましただけにしました。

 冷めたら 形もしっかり落ち着いてるので切りやすいよ。
やっぱ さやいんげん大成功 

すごいおしゃれ〜〜   こういうのおもてなしの1品にしたら お酒の肴にいいよね。オジサンとか喜びそう。(←勝手な妄想)

我が家のおじさん はご飯食いだけど うなぎが好きだから喜ぶかも。

そんなこんなの 本日の普通食。




















                  

うはは。久々にヘルシー?皆にワイのワイの言われたからね・・・。
No.423 鶏となすの煮物。まだまだ ナスがありまっせ。
No.127 納豆 あ・ら・かるとから とろろ納豆
No.377 しめじとニラの酢の物。昨日の残りのしめじ。私が食べたかったから。旦那ちゃん 要らなかったら食べてあげるからね。無理するな。
そしていつもの玄米ご飯。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お?なんかすごいな。美味そう。いただきます。」
はなこ「ハイ。」
旦那「うん。美味い。美味いねうなぎ。」
はなこ「良かったね。」
旦那「納豆、久しぶりや。」ブンブン  ブンブン
はなこ「・・・・。」
旦那「あ〜〜ナス美味い。このナス美味いわ。うん。」
はなこ「良かったね。」
旦那「ハイ。これ残す。1つ弁当に入れて。」(←うなぎ豆腐)
はなこ「はい。・・・え?不味かったわけじゃないよね?」
旦那「いや。美味かったよ。」
はなこ「・・・どした?肥えた?」
旦那「いいや。肥えてないけど最近食いすぎや。」
はなこ「たしかに。はい、いいよ入れてあげる。」
旦那「あ〜〜ごっそーさん。美味かった。これ、生姜が絶妙・・。」(←なすの煮物ね。)

残して欲しかった しめじとニラの酢の物 黙って全部食べられた・・・。 旦那ちゃん しめじ克服したのか??

そんなことより、
旦那ちゃん、旦那ちゃん。肥えてないけど はウソだろ??
でも 少し軌道修正する気になりつつあるのか?

私はあくまで 旦那ちゃんのやる気と自己管理 に任せます(笑)。

何キロまでが 肥えてないのか 旦那ちゃんに 聞いとくれ。
コメント (23) | トラックバック (0) | goo

No.789 ベーコンとしめじのキッシュ

2007-09-11 08:52:55 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪   後一歩でトップ入り!                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ こっちも あと一歩でトップ入り! 
おはようございます はなこ です。 
今日は ベーコンとしめじの簡単キッシュ のレシピです♪

材料

  春巻きの皮             2枚
  ベーコン              2枚
  玉ねぎ               1/2個
  しめじ               1/3パック
  バター               10g程度
  味塩コショウ            少々

  生クリーム             60g
  玉子                1個
  とろけるチーズ           スライス2枚
  味塩コショウ            少々
  ナツメグ              少々

1)玉ねぎは薄切りにし しめじは小房に分ける。ベーコンは3cm幅くらいに切っておく。
2)耐熱容器に バターを塗った(分量外)春巻きの皮を2枚敷く。
3)フライパンにバターを熱し 1)に味塩コショウを振って炒める。火が通ったら 2) に入れる。
4)ボールに 生クリーム、玉子、とろけるチーズ(スライスタイプなら適当にちぎってね)、ナツメグ、味塩コショウを入れてよく混ぜ合わせ、3)に流し入れる。
5)200度に熱したオーブンで15〜17分くらい焼いたら出来上がり♪

  ま〜〜ったく 何の意図もなくこんなもの買ってしまった。

  シールにつられて〜〜。

シール張ってありゃ なんでもいいんか?っちゅー話よね?
もう3〜4日前に買ったんだけど 期限が16日までと 少々あったから何かそれまでに思いつくだろうと。。

普段料理を検索してて 生クリームがないために出来なかった料理が 何品か あったような気がするんだよね。 何だっけ?(←ヤバイ人

あ。 思い出した。 


ねね、皆 キッシュって食べたことある?

おかずパイ?のような?? いやおかずタルトかな??フランスの料理だよね。ワインと食べたりするみたい。

私は食べたことがないんだけど なんかおしゃれな感じだし、珍しいし、食べたことがない人が多そうなので 美食家のお友達の誕生日にネットで注文して贈ったことがあるの。

ちなみに ここのお店です。
キッシュとスイーツを組み合わせて送ってもらったんだけど、友達曰く、ラッピングもおしゃれだったとか。メッセージカードもつけてくれたんだよ。

しかしなかなか 我が家のためには買えんよね〜〜〜。

なんちゃってでもいいから食べて見たい人!! 
はなこさんが 格安にて作ってあげる。





中に入れる具は何でもいいよ。お好みのものを入れてね。鮭とか鶏でもいいかもね。マッシュルームだとかエリンギもいいかもしれない。野菜もパプリカやほうれん草なんかいれると彩りもいいね。

我が家は ジミ〜〜に家にあった 玉ねぎとベーコン でもでも しめじ買ってみた。 きのこ嫌いな旦那ちゃん、2度目のしめじトライ
バターと味塩コショウで炒めておくよ。

次に難関なのが 土台
これが パイ生地だったりタルトの台だったりするわけよ〜〜。
この間 冷凍パイシートっていくらするんだろうって見に行ったらびっくりよ。出来たパイ買えるデヨってな値段で はなこ亭では絶対無理。。

そこで 使用したのがこれ。


じゃ〜ん♪



冷凍庫に入ってた 春巻きの皮〜これは生用じゃないよ。揚げる奴ね。いつだか ハタハタを巻いて揚げた分の残りだね。
これにバター(という名のマーガリン)を塗って2枚ほど耐熱容器に敷きました。



あとは卵液を作って流し込むだけ〜。ナツメグってハンバーグにしか使ったことないんだけど こういう料理にも要るんだね?生クリームの臭み消しかな?
しかし カロリー高そうだね〜〜。

旦那ちゃんが 本気でダイエット宣言してからずっと 高カロリーメニューが作れなくて うずうずしてたんだよね(笑)。うしし、今のうち 今のうち。 何が今のうちなのか よく分からんが、私もいろんな料理に挑戦してみたいんだもんー。

あとはオーブンで焼くだけ〜。焦げ色がつくころには卵液も固まってます。
少し冷めるとこんな風に 容器からはずせるよ。


           

わ〜い。 キッシュみたい。  キッシュみたい。


そんなこんなの本日の 普通食。

















 


No.357 冷やし中華。だって 日曜の昼に食べようと思って買ってたのに 旦那ちゃん急にゴルフ行くとか言うんだもん。生麺なので 食べておかないと。トッピングは 錦糸卵 キュウリ ハム 鶏ササミ エビ ゴマ。勿論 麺ダボ。
そして 冷凍庫から出てきた 鶏皮でNo.554 鶏皮のパリパリサラダ
この写真撮影のあとに キッシュを型から外したので 外したセッティングの写真が間に合わなかった・・。旦那ちゃん 風呂から出てきて敢え無く断念。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「これはなんや〜?何って言う食べ物?」
はなこ「キッシュよ。」
旦那「キッシュ?キッシュって何なん?」
はなこ「それ。」(たしかに。)
旦那「キッシュ??何でキッシュなん?何でキッシュ って言うん?」
はなこ「そんなこと言われても カレーライスを『何でカレーライスって言うん?』と聞かれてるのと同じよね。」(たしかに たしかに)
旦那「ふーーん。いただきます。うん。あ〜美味いね。」
はなこ「そ。そりゃそりゃ。」
旦那「ふーん。これがキッシュか。美味いよ。」
はなこ「良かったね。やっぱグラタンとは違うもの??」
旦那「そうやね、グラタンとは別物やね。あ〜でもワシ どっちかって言ったらグラタンのほうが好きかも。」

  
            

はなこ「あ。。そ、ですか。そりゃその方が安上がりでいいわ。」
旦那「ええ?そうなん?」
はなこ「そうよ、そっちのほうが銭かかってるもん、グラタンのほうが安く付いていいわよ。簡単だし。」(←手間は変わらんだろ?笑)
旦那「ええ?そうなん〜〜?・・・そんなこと言われたらがっかりやんかーー。 」
はなこは? そりゃ こっちのセリフでしょうが!!
旦那「えー、でも これはこれで美味いんよ? これは美味いんだけど ワシ、グラタン自体が好きなんやろうね。マカロニとか好きやし。」
はなこ「そりゃ安上がりでいいわー。」(←いやらしい スネかた・笑)
旦那「あと ワシ きのこが苦手やからや。これシメジ?」
はなこ「いや〜 しめじは関係ないと思うよ〜。経済的な味覚してるんだって。」(← いやみにもほどがある。)
旦那「でもこれが不味いわけやないもん。美味いけどーー。比べたら〜・・」
はなこ「分かったってば。」

久々に毒吐いた〜〜。
すっきり と まではいかないが。 少し調子戻ったかな。(←なんて奴だ。)

旦那ちゃんの体重も 戻ったんじゃないかと 皆心配してまっせ、旦那ちゃん。

もうしばらく 皆で 放っておこう
コメント (20) | トラックバック (1) | goo

No.788 揚げ芋

2007-09-10 08:56:44 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪   後一歩でトップ入り!                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ こっちも あと一歩でトップ入り! 
おはようございます はなこ です。 
今日は 揚げ芋 のレシピです♪

材料

ジャガイモ            小さいの5〜6個
ホットケーキミックス       50g
牛乳               大さじ2
玉子               1/2個
揚げ油              適量
ケチャップ            適量

1)じゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れる。(1〜2mm程度の深さでいいよ)
ラップに包み、電子レンジでチンする。小さいので4分程度。
茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき最初に入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪
2)ホットケーキミックス 牛乳 玉子を混ぜ合わせ生地を作る。
3)ジャガイモに竹串を刺し(2本さしたら回らなくていいよ) 2) の衣をつけて 170度の揚げ油で色が付くまで揚げたら出来上がり♪ケチャップをつけて召し上がれ♪

なんとも 微妙な日曜日
なぜに 腹の探りあいをしながら 生活せねばならんのだ?
早く お互い空気化したいと願う 今日この頃。

そんなことはどうでもいい。(笑)
毎日は 同じようにやってくるので 毎日 飯も作らねばならない。それが私の生きる道。

北海道に 揚げ芋 っていう名物料理?お菓子?があるというので 作ってみたよ。

 

↑ 実家産のジャガイモなり。同じ畑でこんなに大きさの違うジャガイモが採れるのも面白いよね。
用途に合わせて料理しなきゃ。
ミニジャガイモ 男爵 メークイン 混合。

  

ジャガイモはいつものように 皮に切れ目を入れて電子レンジでチンするよ。そして冷水にとって 皮を剥こう。ホットケーキミックスの衣は No.711 アメリカンドックと一緒だよ〜。
竹串1本ではクルクル回ってしまうので2本刺しでやろう。


 お〜〜膨れる膨れる たのし〜♪

北海道の 揚げ芋は 三つ刺しのお団子風らしいけど これ3つ刺したら重たいよね。
確かに 旅先でこんなものに出会ったら食べたくなるかもね。人気なのも分かる気がする。

旦那ちゃんは ジャガイモよりさつまいものほうが好みそうだけどね。

そんなこんなの 本日の普通食。















No.592 天津飯。2日前のカニかまが余ってるので 消費したかっただけ。旦那ちゃんの反応も良かった料理だしね。
No.121  きゅうりとワカメの酢の物 。何となく。
No.11 なすのからし酢醤油和え 昨日出し忘れたやつ、食べておくれ。

さてさて、旦那ちゃん、夕べ帰ってから いきなり
旦那「明日ゴルフ行くことになったけんお金貸してね。」と。
はなこ「・・・。小遣いの中で行くのはいくら行ってもいいけど 借りなきゃ行けないような時は 勝手に決めて帰らないで連絡してよ。いきなり言われても無いよ?」
旦那「わかった。ごめん。」

ということで ゴルフに行かれた旦那ちゃん。

でもどうやら 打ちに行ったわけではなく プロゴルフを見に行ってきたようだ。
ま、私には どっちでもいいけどね。
言葉足らずなところを見ると 完全に普通ではない。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「昼ごはんも食べれなかった〜腹減った〜。」
はなこ「そりゃ減るわ。」
旦那「いただきます。なんだ?これ?アメリカンドッグ?」
はなこ「違うよ。中 芋よ。ジャガイモ。」
旦那「お。美味い。美味いよ。これ アメリカンドッグできるんじゃない?ウインナーにしたら。」
はなこ「そうよ。前に作ったことあるじゃん?あれと一緒よ。」
旦那「ああ。うん。」(← そうでなくて ウインナーが食べたかったんだろう)
旦那「あ〜〜これ美味い。」(←天津飯)
はなこ「よかったね。」

そして 今週も サザエさんを凝視しながらの日曜の夕食(笑)。

2週 続けて サザエさんをまともに見たが 意外と面白い

どうでもいいが 旦那ちゃん 昼ごはん食べれなかったかもしれないが 食べすぎではないですか? 
だれか 旦那ちゃんが 今何キロなのか 聞いてみて?     
コメント (21) | トラックバック (1) | goo

No.787 スイカ寒天

2007-09-09 09:19:13 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪    少しずつ・・・                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ お?
おはようございます はなこ です。 
今日は スイカ寒天 のレシピです♪

材料

  粉寒天 (棒寒天)           4g(1本) 
  スイカ                果汁を500cc + 果肉少々
  砂糖                 50g               
  水                  150cc

1) スイカの種をあらかじめ取っておいて 500ccになるまで おろし金でおろす。意外に大量の果汁が取れるのでびっくり。果汁に砂糖を混ぜておく。
2) 鍋に水、粉寒天を加えてよく混ぜ、2分ほど沸騰させる。
3) 2) に 1) の果汁を入れよく混ぜ温める。沸騰までさせなくても良かろう。鍋肌に触れるくらいまで置いておく。
4) 水に濡らした適当な器に コロコロに切った果肉を入れ、3) を流し込み冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

友達から 小玉スイカを 1玉もらったの。

昨日旦那ちゃんが 要らん って言った。

 ・・・。どうすんの  

私もスイカ嫌いだし・・。

スイカの寒天のレシピを見かけたことがあるのでやってみようかな。
ちょうど この日 お義母さんの誕生日で 朝、子供の硬筆を見たらプレゼント持って行くつもりだったし、ちょうどいいかも。

前からスイカの寒天のレシピ見てたんだけど 相当果汁が要るので 我が家じゃ無理だわと思ってたのよね。試してみるいいチャンス。

本当はフードプロセッサーを使うところなんだけど おろし金でやってみるね

 

が、しかし。旦那ちゃんが食べなかった スイカを摩り下ろしてみると 出るわ出るわ。 少しの果肉から大量の果汁が。
どうやって 500ccも摩り下ろすんだ?って思ってたけど あっという間。
どおりで スイカ食べたらお腹 チャポンチャポンになるわけだ。
どうでもいいが このスイカ、何で種がないんだ??

おろしたスイカに お砂糖を入れておこうね。スイカの甘さにも寄るので 甘くないスイカには多めにね。



寒天を溶かす作業はいつもの通り。粉寒天でも 棒寒天でも 2分間 沸騰させよう。
そしたら果汁を流し込みよくよく混ぜながら 温めよう。沸騰しない程度に温まったらOKよ。

やっぱ食感も楽しみたいかなと思って果肉も入れちゃった。まだまだ スイカ残ってるし。
熱々そすぐ入れないで 少し置いて、鍋肌に触れるくらいになってから寒天液を注ごう。

   でっかいのは お義母さんに。
小さいのは 旦那ちゃんじゃないよ。だって スイカ 要らん と言いなさったので。 
昼から縫い物もあるし、オカアに毒見させよう。



 最後の真空パックかぼちゃで No.780 炊飯器でパンプキン★ケーキ 焼きました。
師匠から お褒めの言葉を頂いたのをいい事に もう一回焼きたくなっちゃった。
4つは 義母に。3つは 硬筆の子供に持たせよう。もう1つは オカア。
旦那ちゃんにはないよ。 だって 捨てんさい 言いなさったから。

あさの教室が終ったら 急いで
スイカ寒天とパンプキンケーキと ペンギンマークのついたゴルフウエアーをもって 旦那の実家へーー。 

でも昼から縫い物があるので 手渡すだけ手渡して 帰りました。
お義母さん の お口に合ったかしら?
ゴルフウエアーは ペンギンマーク(マンシング)さえ入っていれば何でも喜ぶのよ。
家の旦那ちゃんの ニワトリマーク(ルコック)よりも更に高くて 適わん〜〜。

我実家に帰り オカアに スイカ寒天とパンプキンケーキを渡す。

オカア「うーーん。これスイカ自体が甘くないね。スイカはスイカだけで食べたほうが美味しいかも。」
はなこ「あららら??そうなん?不味い?」
オカア「いや不味くはないけどね。スイカの部分が甘くない。寒天は甘いけど。」

あ・・・そ、ですか。 果肉入れたのが失敗か?

オカア「あ〜〜。ケーキは美味しいわ〜。これ美味しい、ホントだわ。」


そりゃそりゃよかった。 どっちもイマイチじゃなくて。



やれやれ。帰って飯 作るか。 

そんなこんなの 本日の普通食。



No.98 さばの味噌煮。半身。デカイのに半身(笑)。

No.150 拌三絲(バンサンスー)。これで 中国産春雨 食べ納め。 さようなら。CHINA。
 No.262 長芋の和風グラタン。久々。これ爆発的な美味しさは無いんだけど みょーに美味しいのよね。

あと。。

私もついに 来た という感じ。No.11 なすのからし酢醤油和えを作っていたのに冷蔵庫で冷やしてて 出し忘れ。(私はちゃんと食べた・笑)しかも 今朝冷蔵庫開けて気がついた。

あ〜あ。 まだ30代なんだけどな〜。 やばーい感じ。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「美味しかった ごちそうさま。」

二人とも 普通を装おうとするので 普通でない。 
短い会話が なされるだけ。

どうでもいいけどね。 

今日は プロゴルフ 見に行ったようですぜ。ナント 小遣い前借して。 
どこ行ってもいけど 小遣い範囲でやっとくれ。

この状態 いつまで続くか 見てみよう。(←興味ないって。)
コメント (17) | トラックバック (0) | goo

No.786 炊飯器でパンプキン★プリン

2007-09-08 10:08:30 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪    少しずつ・・・                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ お?
おはようございます はなこ です。 
今日は 炊飯器で作った かぼちゃのプリン のレシピです♪

材料

  かぼちゃ          皮と種を除いて正味 260〜280g
  牛乳            300cc
  玉子            4個
  砂糖            大さじ4  
  バター           少々

  砂糖            80g
  水             大さじ3          
  湯             大さじ2

1) まずカラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れ火にかける。(強めの中火・常にかき混ぜててね。)煮詰まってきて焦げ色が少し出てきたら火を弱め更に煮詰める。
2) カラメル色になり粘りも出来たら火を止め、湯を入れて溶き伸ばす。ジューーー!!っと跳ねるので焼けどしないようにね。
3) 炊飯器にバターを薄く塗り 3) を入れる。釜底を水につけて冷やし固めておく。
2) プリン作り。かぼちゃの種とわた、皮をそぎ落として 260〜280gくらいにする。
3) 電子レンジで3分から4分加熱し柔らかくする。当たりかぼちゃだとラップして加熱、外れかぼちゃは最初からラップ無しでいこう。どっちか自信のない人はラップして2分で一度様子を見よう。水が出てたら外れです。
4) 柔らかくなったかぼちゃをマッシャーでよくよく潰し、玉子、砂糖、牛乳を入れ、泡だて器でよくよく よくよく混ぜ合わせる。
5) ザルで濾しながら 3)の釜に流し入れる。
6) 炊飯器にスイッチを入れて10分炊く。10分後一度き切り、1時間保温する。再び5分炊く。5分後また切り、1時間保温する。竹串をさしてみて付いてこなかったらOK。そのままの状態で冷ましてやってください。釜底を冷水に浸けると早いよ。
7) 冷めたら炊飯器にぴったり入る皿を探す。どうにかして探す。その皿をあてがいひっくり返す。適当な大きさに切って召し上がれ♪
  
  たんたんたんたらら〜〜ん♪ 
たんたんたん たらら〜〜ん♪  (← 何のテーマだろう?分かって。)
もーーー!!死ぬほど調べた!!ダースベイダーのテーマソング です!! 

またまた出ました。はなこ亭を揺るがす 

  
   真空パックのかぼちゃ。   

お前なんかのせいで 私ら夫婦は未だテンション サゲサゲ。

いやいや ごめん。お前が悪いんじゃない。
我が家のオッサンが悪いのだ。

後2袋残ってる かぼちゃパック。どうにかしないと。

さて もう覚えていただけただろうか?
毎月 第一・第三 金曜日 は はなこさん ペン習字のお稽古日。
今日も今日とて お清書はボロボロ状態。にもかかわらず お稽古後のお茶タイムのためのお菓子作り。

かぼちゃプリンが作りたく いろいろレシピ検索。
プリンは子供の頃よく作ってたんだけど 蒸し器で作ってたのよね。オカアが買った えらい高い鍋セットに、プリンを焼く型のついた蒸し器があったのでね。

我が家には蒸し器も無く プリン型も無い。
プリンって もよく入るし、綺麗に作るのって結構難しいんだよね。巣が入っても 手作り感があって良いと言えば良いのだけど。

と、そこで 炊飯器で作るプリンのレシピを見つけたのでこれは!!と思いやってみたよ。ちょっと時間はかかりそうだが、待つ時間が長いだけだし。

まずはカラメル作り。

   
昔よく作ったべっこう飴と途中まで一緒だよね。最初火を強めで煮詰めて焦げ色がついたら火を弱める。べっこう飴っぽくなってきたら お湯で溶くだけ。ジューーっと飛び散るので気をつけて。
 バターを塗った釜に入れたら 釜底を冷水に当ててやろう。
すぐに 固まるよ。これでカラメルは ばっちし。
 
かぼちゃは この前のNo.780 炊飯器でパンプキン★ケーキのように 水っぽいかぼちゃの場合はラップ無しでね。そして潰しておこう。

ここで。実は 大切な工程裏ごしが必要。

ケーキとは違って プリンは舌触りが大切だもんな〜〜。 
しかし 相当時間がかかりそう。実は 前日の夜、打ちっぱなしに行ってしまった旦那ちゃんが帰る前を見計らって作っていたのだ。いつ帰るんだろう?いつ帰るんだろう? と どぎまぎしながら。

もういいや。失敗したらしたときだ。と 思い切って裏ごし無しに強行。チャレンジャーにもほどがある。

  
裏ごししないので念入りに潰す。そして玉子 砂糖 牛乳ね。
そして泡だて器でよーーーく混ぜると?
おお?  かぼちゃ 結構溶けてくれるもんだなぁ。ほとんど プリン液に馴染んだよ。


 うはは!! やった!!  ここからザルで濾せば いいんじゃない? 
結果オーライ。繊維だけ残って 上手いこと濾せたよ〜。 ラッキー 

そしたら 炊飯器で炊くんだけど 時間はかなりかかるわね。このじっくり感が巣の無いプリンを作るのか?
 なんと 10分炊いて 1時間保温 もう5分炊いて 1時間保温で完成。
どうでもいいが 我が家の炊飯器 IH圧力炊飯器、ご飯を炊く以外のご使用はお止めください。と説明書にかいてあるのに そんな使い方してもいいのか?もし炊飯器壊れても 旦那ちゃんに言わんでよ?

長々かかったが ようやく炊けた。

開けてみると?


 

おお?端っこがめくれ上がってるぞ?大丈夫なのか? これは焦げてるんじゃなくてカラメルがしみこんだるんだね。 甘いものは嫌いなんだが 突出した部分を削いで食べてみる。

うっわ。  これ絶対 パンプキンプリン 
出してみないと分からないけど 上手く出来てるんじゃないの〜?
とりあえずこのまま冷やしておいて、冷めて落ち着いてから取り出そう。
炊飯器の釜にちょうどいい皿を探さなければならない。 ケーキと違って 奴は柔らかいため、そのままをまな板にポンとひっくり返したら 重力に勝てず破壊する恐れがあるのだよ。ここまで来て失敗は出来ん。

皿 皿・・・・・。 無い。 

どれみても 帯に短し たすきに長し。  

どど。どないしよう・・・。


あ。

 

鍋蓋が ぴったり(爆)  後で皿に移す作業を配慮して ラップを巻くあたり 頭良すぎ。(←言わせておけ)


では。 せ〜のっ。 




             

おほほ〜〜。      

はなこサンの細腕にカラメルが滴り。(笑)浮き出た筋に重さを感じてください。

  ほらね〜。上手に移しかえれたでしょ?
このまま冷蔵庫で明日を待つ。 

お菓子作りをしないペン習字の朝は 実に久しぶり。なんて 余裕の朝なんだ 
なかなか 前日から作ってもいいものってないもんね。
プリンも 巣が全く入っていなく 大成功  
みんなの反応が楽しみ♪

ペン習字にもって行くと まずは 師匠が この間師匠に持って行ったNo.780 炊飯器でパンプキン★ケーキをすごく すごく褒めてくれたの。
師匠「はなちゃん、あれ、さいっこうだったわ〜。全然小食だった お母さんが一切れ全部食べてびっくりしたよ〜。皆大絶賛してたのよ。ありがとうね。」 って。
涙でるほど嬉しかったわ〜。

そして今回のこのプリンも皆 「おいしい〜〜。すごーーい。優しい味だね〜。」と皆 キャイキャイ 盛り上がって食べてくれました。
ペン習字は嫌いだけど ペン習字のみんな 大好きさ。
皆一切れずつ食べて余った分も切り分け食べてくれました。
ここの皆ね、お変わりあるよ って言ったら 「要る要る」 言ってくれる人たちなの。

あ〜♪大成功で良かったな〜。

お菓子大絶賛なんだが またしても お習字のほうは師匠に お小言を言われ帰りました。  ちーーん 

旦那ちゃん? あげるわけないじゃん。 捨てんさい ワシは要らんから。って言う人間に 食わすかっちゅーの。 

そんなこんなの 本日の普通食。











             
No.222 カニあんかけ炒飯
 半額だったから〜。 チャーハンはニンニクとたまねぎとレタスのみ。そして玄米ご飯よ。
No.585 もちもちジャガ餅のゴマ団子。久々。
No.79 大豆のミネストローネ。冷凍庫の大豆出してきた。
そして 頂き物のスイカ。 小玉スイカなんだけど 丸ままもらったの。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
風呂から上がってくるなり、いすに座る前から。
旦那「すいかは 要らん。」
はなこ「そう。明日縫い物行くから お母ちゃんにもって行くわ。」
旦那「そうしんさい。最近食いすぎや。」

ぶはは。 さては相当体重増えてたんだな。 知らんよ 知らん。 
自己管理 しなさいよ〜。
旦那「いただきます。 うん。これ ぶり(←すごくの意)美味い。」
はなこ「何?」
旦那「かにチャーハン。」
はなこ「そりゃよかったね。」
旦那「これも チーズが美味いね。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「あーーー ごちそうさま。」
はなこ「食べるのが早すぎるわ。」
旦那「ん・・・」

旦那ちゃん、スイカは要らないとは言ったものの ご飯を食べるスピードと言ったら 以前の おデブのときの勢い。バキュームカーのごとく掻きこんだ。

旦那ちゃん、あーたの一人の力じゃ 痩せられないのよ。

そして旦那ちゃんの知らないところで 順調にかぼちゃも消費されていることを誰か教えてやって。



コメント (22) | トラックバック (0) | goo

No.785 イカと切干し大根の酢漬け

2007-09-07 08:12:00 | 料理
800レシピ目指して  応援クリック♪    少しずつ・・・                      
 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ お?
おはようございます はなこ です。 
今日は イカと切干し大根の酢漬け のレシピです♪

材料

  スルメイカ           一人1杯くらい食べたい(胴のみ)
  酒               適当

  切り干し大根          適量
  人参              少し
  ピーマン            少し
  
  すし酢             大さじ3
  醤油              大さじ1
  ごま油             ちょろっと

1) 人参、ピーマンは千切りにする。切り干し大根はさっと洗って水に戻し、水気を絞ってざく切りにする。
2) 人参をさっと茹でる。お好みで切り干し大根やピーマンも さっと茹でてもいい。(←この二つは どっちでもいいよ)
3) ボールにすし酢 醤油 ごま油を入れ 2) を和える。
4) いかはわたを取って皮を剥く。酒を少々入れた熱湯で茹でる。
5) 4) のイカに 3) を詰めて 食べやすい大きさに切り分け、3)のボールに残った酢をかけて出来あがり♪

最近 スルメイカが安いよね。
安いといっても 私の行動範囲内(←MV)では99円が相場なんだけどね。昔はもっと安く買えたのにな〜。

中には おやっ?と思われた方もいらっしゃるかもしれないけど よくある スーパーにおいてある ご自由にお取りくださいレシピ から見付けた料理を作ってみることにしたよ。

私って ホント偏りがあるよね。切り干し大根使い出したら 切り干し大根ばっかり(笑)許せ。

要するに切干し大根の酢の物をイカに詰めただけってことだね。
今まで イカ詰め料理を何点か作ったんだけど、詰めてからイカに火を通す方法ばかりだったの。イカって火が通るとすんごい 縮んじゃうから具を入れすぎると大変なことになって けっこう難しいんだよね。
でも今回の料理は火を通したイカに詰めるだけだから簡単そう。

 

イカは皮を剥いてからボイルしよう。カサブタとか剥きたくなるタイプなので 何かを引っぺがす作業って 気持ちいいよね。え?私だけ?

酢の物の具材は切り干し大根に加え 彩りよくニンジンさんピーマンさんね♪
どちらも 切り干し大根がごとく 細く切っておこう。
  

ここで 茹でるのは 人参だけでいいんだけど 先日のNo.783  切り干し大根と蒸し鶏のみそ和え、超美味しくできてたのに 旦那ちゃんの口に合わなかったのは 間違いなく 歯ごたえ。 確かに今回買った切り干し大根は 知事の顔入り大根よりも固かったのよね。

ったく 歯ごたえが美味しいんじゃないね〜? 
年寄りになってみたり 子供になってみたり 家の旦那ちゃんも忙しいものだ。 それに付き合う はなこさん 偉いぞ。(←自分で褒めておこう)
人参の茹で終わりごろ 切り干し大根とピーマンも入れてまた沸騰したらザルに上げたよ。
そしたら あわせ酢で和えます。

切干し大根の酢の物 って美味しいよね。そういえば はなこ亭レシピの中には存在しないんだけど 昔はこればっかり作ってたの、野菜買えなかったから。 合わせ酢に切干し大根の戻し汁も入れるのね。美味しいので作ってみてください。

今回 私が参考にしたレシピには だし汁などで薄める感じが無いんだけど 酸っぱすぎやしないだろうか?
勿論 すし酢ではなかったが、はなこ亭らしく簡単にすし酢にごま油をほんのちょっと入れて あわせ酢を作ってみた。

・・・。酸っぱい。 いいのかな〜ぁ・・・ まあいいや(←いいんかい!!??爆)

 

茹で上がったイカにぎゅっぎゅと押し込んでいくよ。お?ちょっと残ったけどなかなかいい配分かも。
残りの具をまた味見してみるけど やっぱちょっと酸っぱい。やべーかな?
切り分けて お皿に入れ、残った汁をかけて出来上がり〜。今晩の1品これでよし。冷蔵庫に寝かしておこう。
朝のうちに1品作っておくと ホント楽でいいよね。

さて。

この日旦那ちゃん、仕事をお休みもらって 運送管理か何かの講習会か何かに行くとの事。早く終るらい。
はなこ「私、夕方 子供の教室あるから私のほうが遅かったらごめんよ?」 
旦那「早いけど 帰って打ちっぱなしに行くけんいいよ。」

はなこ亭 思いの旦那ちゃん。気が利くね。

晩御飯の時間には帰ってくるのかと思いきや 長々遊んでいらっしゃる。
悪いけど 先食べるぞ。もう待っとられん。

エンペラ部分と細いところを頂いてみると。

おお。   うんま〜い  

そっか イカに味がついてないからこのくらいじゃないとダメなんだ。ちょうどいい味になってるじゃん。お酒のあてにすごくいい〜〜  
朝から作ってたのが良かったのか いかにも酢がしみこんでて美味しいんだわ〜 

ただ。茹でたとは言え 切干し大根の歯ごたえはちゃんとある。酸味もしっかりある。 こりゃちょっと またしても旦那ちゃんには いただけない1品になっちゃったかも。
まあいいさ。 要らなきゃ私が全部頂こう。ってか むしろ 全部食べたい。

そんなこんなの 本日の普通食。














                

No.30 豚のしょうが焼きお好み焼きの次は 大好物の甘辛い味のものが食べたいと 天から聞こえたような気がして 気付いたら作ってた(笑)。
No.733 茄子のゆかり煮これも朝から作っておいた。夜できるだけ 手早くご飯支度が出来るように考えて。
そして。 お?
  しばの葉の柏餅。
これは私作ではな〜い。オバちゃん友達から頂いたの。もちろん手作りよ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきます。」
旦那「ん?これ 酢もの?」
はなこ「そうよ(酢のものだけど)。」 
旦那「うん。美味いね。」
はなこ「切干し大根の酢の物中に詰めたんよ。」
旦那「ふーん。美味い。」

              

やっぱ 旦那ちゃんの味覚 ようわからんわ〜。 
いいと思えば ダメで ダメだろうと思えば 美味いとな。
やっぱ茹でたのが良かったのかな?そういうことにしておこう。

その後は 無言で食べて居られました・・。

おいおい 柏餅、見えませんか?なんか言え。

旦那「ごっそーさん。」
はなこ「はい。」


 だ〜〜!! 黙って 柏餅食い始めた!!


     だ〜〜!! 黙って 2個目食った!!


        だ〜〜!!黙って 食い終わりやがった!!!


なんか言えよ〜〜。 

この間の マドレーヌに続き お菓子コメントなし。
またしても 「この間はありがとうね〜。美味しかったわ〜旦那がすごい喜んでた〜〜〜。」 とウソをつかなければならない。。。。

食べさすんじゃなかった。    

もう私の作ったおやつ 食わさんぞ?

まだまだ 日常に戻れない はなこ亭。

未だ残ってる 真空パックのかぼちゃが腐るのが先か はなこ亭が元に戻るのが先か かけてみよう  (← オイ)               
コメント (13) | トラックバック (1) | goo