ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.804 おからのお月見団子

2007-09-26 09:00:21 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は おからでお月見団子 のレシピです♪
材料

  おから          150g
  もち粉          200g
  片栗粉          大さじ2
  砂糖           大さじ3
  湯            150cc + α

  小豆缶          適量

  黄な粉          砂糖と黄な粉 ほぼ同量         
  砂糖           
  塩            少々

みたらしあん
  砂糖           大さじ3
  醤油           大さじ1
  水            60cc
  片栗粉          大さじ1
  水            大さじ1

1)ボールに もち粉、おから、薄力粉 片栗粉 砂糖をよく混ぜ合わせる。
2)ポットの湯をまず100cc入れてしっかり捏ねる。更に50cc足してしっかり しっかり捏ねる。パサ付くようならほんの少しずつ湯を足しては捏ね、ひとまとまりにする。
3)まな板に片栗粉(分量外)を打ち粉にして 2) をしっかり捏ねる。十分こねたら 棒状にして、包丁でトントン切っていき、丸める。
4)たっぷりの湯を沸かし、茹でる。沈んでただんごが浮き上がって来たらそのまま2分ほど茹で、冷水に引き上げる。
5)串にさす。
6)小鍋に、水、砂糖、醤油、を分量を測って入れ、火にかける、沸いてきたら水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れ、お好みの硬さにとろみをつけ、みたらしあんを作る。
7)串にさした団子に みたらしあん 餡子 黄な粉などお好みの味で召し上がれ♪

昨日は 中秋の名月 だったね。
という事で 団子作ってみた。

いつも野菜をもらったり お世話になってる オカアの友達2人に何かお返ししたいと思っていたので ちょうどいい♪ お団子作って配ろうっと 

今日はオカアの守りは オネエにバトンタッチ。 
だから時間もあるしね。

No.88 みたらし団子は 非常によく作ったお菓子。以前は 馬鹿のひとつ覚えのように 何かあればみたらし団子作ってたよ。

今日はちょっと違った感じに作ってみようかな。

使うのはこれ。


じゃん♪

        冷凍庫に眠ってた 使いかけおから 
と言うのも 今我が家には もち粉が山ほど有るんだけど もち粉のお団子ってすごく柔らかくて 串にさすのには向かないんだよね。串に刺そうと思うと ビニョ−ンって伸びちゃうんだ。
やっぱり串に刺すお団子は だんごの粉とか 米粉とかが最適みたい。 

ネットで おからを混ぜたお団子を見つけたので それを参考にして私なりに作ってみよう。     
    

結構おからの量多いけど モソモソするかな?
私は 団子には砂糖入れずに作ることが多いんだけど 今日のは入れてみようかな。
私はこういうお団子系はポットの湯をそのまま使います。だから結構熱め。気をつけてね。
お湯は慎重に少しずつね。すごい粉粉してても練ってるうちにしっとりしてくるもんだんだよね。
ひとまとまりになったら まな板の上で更に捏ねよう。

  

あとは 棒状にしてトントコ切ってお団子に丸めます。同じ大きさに丸めるの苦手〜〜。
たっぷり沸かした湯に入れて浮き上がるのを待とう。浮き上がったら2分程度でよろしかろ。

1つ食べてみる。

お〜♪いいんでない〜?ちょっとね 上新粉のお餅と舌触り似てるかな。 少しざらっとしてるけど 上あごにまとわり付くほどでもなし。

しかし オバちゃんらには きちっと「おから入れたよ〜。」って言っておかないとね。なんか団子にゴミみたいなのが見えるから(笑)。
オバちゃんたちも 万年 口だけダイエッターだから おから入りだって言ったら喜ぶかもね。

                

市販の餡子とみたらしあんと 二種類もって行こう〜♪ 

オバちゃんたち2人ともすごく喜んでくれたよ。
「わ〜♪今日お月見か〜!はなこちゃんマメ〜!!ありがとう〜うれし〜!!」 
だってさ。

月より団子の我が家の 旦那ちゃんも喜ぶかな?

そんなこんなの 本日の普通食。





















                 
No.48 牛ステーキ

  国産牛ステーキ。
オカア「○○くんにも面倒かけたけん これ食べさせてあげてよ。」
と冷凍庫の中から出してくれた。 何でそんなものが 高齢者の一人暮らしの冷凍庫の中に入っておるのだ? 
あんまり 旦那ちゃんにこういうの食べさせたくないんだが ま、確かに一人にさせてしまったし 焼いてやるか。
オバちゃんにもらったトマトで 冷やしトマト
No.485 鮭の白子の生姜煮。これも オカアが買ってくれた鮭の白子。昨日の半分は違う味で頂こうと。今日も旦那ちゃんに食べさせてやるよ。
 
本日の お味噌汁の具は ジャガイモ 玉ねぎ 人参 油揚げ ワカメ。
そして 玄米ご飯。ついに玄米 これにて終了。

どうでもいいが ステーキにおやつ。 誕生日やクリスマスや結婚記念日よりもごちそうになってしまった。今日は一体何の日や?


さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「えーー?どしたん?今日は一体何の日?」(← やっぱりね)
はなこ「お母ちゃんがね ○○くんに面倒かけたけん 食べさせてあげてって 昨日買ってくれたの。」(←ちょっと違うが。)
旦那「すごい!!美味そうや〜。いただきます。」
旦那「うまーー。こんな 肉肉したの 久しぶりや〜。」
はなこ「よかったね。国産牛よ。」
旦那「うん。すごい柔らかい。」
旦那「ん?こ、今日の味がいいね、白子。」
はなこ「味付け変えたよ。今日は生姜で煮てみた。」
旦那「今日のほうが美味しい。魚みたいやね。」
はなこ「ね?白子も美味しいでしょ?」
旦那「うん。美味いよ。」
旦那「あーー肉美味かった。ご馳走さん。」
はなこ「お母ちゃんが またお願いしますねって言うといてってさ。」
旦那こちらこそ お願いします言うといて。」
はなこ「は?」
旦那「うそうそ。言うちゃいけんよ!!」

旦那「団子は?どうしたん?作ったん?」
はなこ「今日お月見だからね。ってか ○○のオバちゃんと△△のオバちゃんいつも野菜とかくれて なにかお返ししよう思ってたから、今日作って持って言ったの。」
旦那「ふーーん。いただきます。うん、美味い♪」
旦那「すごいな三種類も。ワシみたらしが一番好き〜。う〜〜〜ん、美味い。」
はなこ「おから入りなんよ。」 
旦那「えー?おから?そんなの全然分からん。」
旦那「ごちそうさん。団子 もっと有ってもよかったな。」



そうだね 何個食べれるか 私もみてみたかったよ旦那ちゃん(笑)。



旦那「明日 朝、作業やから 朝しっかり食べて行きたい。」


旦那ちゃんの 胃の拡張を 日々感じる 秋の夜長。 

でございました。
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No.803 かにクリームコロッケ

2007-09-25 08:35:27 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は かにクリームコロッケ のレシピです♪
材料

  かに缶                1缶
  玉ねぎ                大1/4玉
  バター                大さじ4くらい               
  薄力粉                大さじ5
  牛乳                 2カップ
  あら挽き味塩コショウ         適量
  ナツメグ               あれば少々
  すし揚げ               6枚               

  薄力粉                適量
  玉子                 1個
  パン粉                適量
  揚げ油                適量

1)玉ねぎをみじん切りにし、鍋にバター大さじ1程度を溶かし、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2)残りのバターを加え溶かし、薄力粉を加えて中火にし、へらで焦がさないように手早く混ぜる。粉っぽくなくなったら牛乳を加え、だまにならないよう、よくかき混ぜる。煮立ってきたら、かに缶を汁ごと入れ 味塩コショウとナツメグをふって、弱火で5〜6分くらい 焦がさないように混ぜながら煮る。ここでしっかり煮詰めないと爆発の原因になるよ
3) 2) をバットに移して広げ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、完全に冷やす。
4) たねが固まったら 半分に切り裏返した揚げの中に詰める。
5) 4)に 薄力粉 溶き玉子 パン粉で衣を付けて170度の揚げ油で からりと揚げて出来上がり♪ 

だ・旦那ちゃんが またしても高級品をもって帰った。

                    

                         高級タラバガニ缶  
3つで1万円のギフトセットの解体モノだと。

左のは おそらく固まり身だと思うが ほぐし缶。勿体無いが料理に使っちゃおうかな。 はなこさん 自分が買ったものじゃないものは 太っ腹。

どうせなら 二度と食べれないような そして二度と作らないような かにクリームコロッケにしてみよう。

私クリームコロッケって シチューの残りでしか作ったことないのよね。ちなみに こんなの  No.300 クリームコロッケ

普通に作ると クリームコロッケってまとめるのが難しそうなんだもん敬遠しちゃう。
だけどちょっといい案があるので 思い切ってやってみよう。
  
玉ねぎをバターという名のマーガリンで炒めてしんなりさせたら残りのバター、薄力粉を入れて炒めるよ。
粉粉がなくなったら牛乳をいれます。

  
 なんだろ?これ?牛乳じゃないかも。低脂肪乳かな?なんか乳製品(笑)。 お腹がゴロゴロ言わない 乳製品だってさ。
高級カニ缶は 紙で包まれております。少し残して私が頂こう。(← 自分はちゃっかりそのまま食べてる人・笑)

クリームコロッケの 一番のポイントは ここでよくよく煮詰めて水分を飛ばすことなんだよね。面倒だが ずっとかき混ぜながら煮詰めよう。

   

そしたら平たいものに移して冷ますよ。粗熱取れたら冷蔵庫で完全に冷やし固めよう。
冷やし固めたら 形作りやすいんだけど やっぱり ワタワタしちゃうよね。
そこで すし揚げの登場 
No.716 マッシュポテトのお揚げコロッケで習得した技だよね。 これで失敗なく出来るぞ〜。

  

ほれほれ見てよ。まるで業務用コロッケのように同じ大きさで出来たよ。 
裏返した お揚げさんは卵も絡みやすいので薄力粉は 上側だけでも十分かも。パパット茶漉しで振るったら溶き玉子に入れよう。
パン粉は容器をゆすって転がせば上手につくよ。
 いっぱい出来たので このまま実家に持って行って 夕方実家で揚げて帰ろう。 オカアの顔見に行ってやるか。
              
オカアに聞いたら やはり自分で揚げるのは面倒だから揚げて帰ってくれと。
高級カニクリームコロッケ食べて 早よ元気になりんしゃい。


コロッケ揚げたら 今度は オッサンの守りに帰りましょうか・・。 なんと忙しいの〜ぅ。 

そんなこんなの本日の普通食。














                 

No.482 鮭の白子ポン酢。オカアと買い物に行ったら オカアが何か買ってやるから好きなものもってこいというので なかなかシール張りに出会えない 鮭の白子を買ってもらった♪ 去年の とんでもない発言を思い出す。ってか 1年早いな〜。

No.34 長芋とレタスの酢の物。どっちも お勤めされてた野菜。
そして 本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 半分余った油揚げ わかめ のみ。今日はシンプル。
あとは たんぱく質いっぱい(笑)の玄米ご飯

ひとつお断わり。
実は 断面画を取りたくて コロッケを切ったんだけど 思いっきり潰してしまって とても画にならないものになってしまったの。(笑)
写真撮った後 そのコロッケも 乗せちゃったので 計5つ。さて 何個残すでしょう?(爆)

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「こ、何にも付けんでええの?」(←コロッケに何かつけたい人)
はなこ「うん。」
旦那「いただきま〜す。こ、味付いてる?何もつけんの?」(← 何でそんなに 何かつけたがる?)
はなこ「うん、てば。」
旦那「お。美味い。クリームコロッケや。」
はなこ「この間のカニ缶入ってるよ。高級カニクリームコロッケよ。」
旦那「えーーそうなん?勿体無いな〜。」
はなこ「えーーそうなん?そりゃ失礼しましたねー。
旦那「そのまま食いたかったな〜。」
はなこ「でもフレークだもん。そのまま食べてもそれほど美味しくないよ。」
旦那「あ?そうやったん?ワシ足のまんまかと思った。」
はなこ「いいや、ほぐし缶だったよ。」(もうひとつは違うけど。)
旦那「あーーなんやそうか。それならいいわ。コロッケ美味い。」

さて何個食べるだろうか?(笑)



旦那「これ、もしかしたら 全部は多いよね。」
はなこ「もしかしなくても 多いよ。何個残してもいいよ。冷凍して弁当入れるから。」
旦那「・・・・。」

旦那「ハイ ごちそーさま!!」

うっわ、1個しか残らんかった 
やっぱ 盛れば盛るだけ食べるな〜〜。     

また育ち盛り になってしまった旦那ちゃん。
し〜らないっと。


あ、鮭の白子も 今年はオモシロ発言もなく 微妙な顔して食べておりました。 大人になったのか? 

知識も大人になりつつある旦那ちゃんに コメントを。
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No.802 鮭ハラスの塩焼き 

2007-09-24 09:45:46 | 料理
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今日は 鮭ハラスの塩焼き のレシピです♪
材料

  鮭ハラス           4本
  塩              少々
  大根             少し
  レモン            1/2個

1)鮭ハラスに塩を少々振りグリルで焼く。両面焼きグリルなら 皮目を下にして焼くほうがお勧め。
2)大根おろし、レモンなどと一緒に召し上がれ♪

鮭ハラス って食べたことある?
居酒屋によく置いてあるよね。すんごい脂が乗ってて美味しいんだ〜♪
私も 居酒屋でしか食べたことなかったんだけど。

先日 肉魚は冷凍庫にあるもので飯を作ることを心に決めてたのに 寄ってしまった MV。

              

                  アトランティックサーモン  
なんて ファンタスティック な お名前。 

冷凍庫には処分しないといけない物がたくさん有るのにまた詰め込んでしまった。
邪魔なので 早よ食べよ。

              

4本入ってたよ。塩を軽く振って焼くだけ〜。

              

ハラス って すごく脂の部分なの。
なので両面焼きグリルで焼く場合は 皮目を下 にして焼こうね。 
皮目が上で 身が下だと 焼けるときに脂が全部したたり落ちちゃうでしょ。  初めて焼くにしては ナイス配慮。 (←自分で褒めるしかない)

レモン汁をかけて食べると。

 ん〜〜〜〜〜まぁ〜〜い    

こりゃ 鮭でもっとも美味い部分だね。安く食べられてうれしいわ〜。またシール張ってくれないかな。

そんなこんなの 本日の普通食。
















                 

No.106 オムそばめし
前の晩 オカアの調子が悪く 旦那ちゃんを置いて実家に帰ってしまったため その晩食べるはずだった 1膳分のご飯が残ってる。飯はたきたくない。しかし昨日炊いたご飯をチンして出すのも気が引ける・・。お茶碗1膳の飯でチャーハンも物足りない気がする・・。
という事で 焼きそば麺を半玉混ぜて そば飯を作った。 ナイスかさ増し。
実家産 そうめん南京で No.486 そうめん南京の中華和え
これも実家産ナスで No.11 なすのからし酢醤油和え

さて。食パンひとつ 自分で焼いて食べることをしない 我が家の旦那ちゃん。
昼12時頃 実家から家に帰ってみると 食パンひとつ焼いて食べることなく 良い子にお家で待ってました。
これだから 両方に手がかかるんだよな・・・。 
パンくらい焼いてそうめんくらい茹でて食べてくれりゃ助かるのに そうなったのも すべて 私の責任。私の育て方が間違っていた。

旦那ちゃんは家に居るし 私もワタワタしてたので 挑戦料理が出来なかったんです・・。 ザコネタレシピ続きで みんな ゴメンね。

旦那「わーーー!?何や〜?これ。でかいの!!」
はなこ「鮭よ。」
旦那「えー?これが鮭?」
はなこ「鮭のハラスって聞いたことない?居酒屋とかで食べたことない?」
旦那「ないよ。居酒屋で魚を頼むことは まずない。」(←だろーな。)
はなこ「美味しいと思うよ。」
旦那「いただきます♪」
旦那「あ! 美味い。こりゃ美味いかも。」
はなこ「でしょ。鮭の トロ 部分だからね。」
旦那「えーそうなん?美味いわ、これ。どしたん?買ったん?」(← 恥ずかしいからそういうこと聞くなよ)
はなこ「何がよ?買ったわいね。」
旦那「えーすごい。高い?」(←だから恥ずかしいから!!)
はなこ「高いよ。」
旦那「えーーこれ美味い。トロって聞いたから思うんかな〜?」
はなこ「一番脂乗ってるところだもん 美味しいはずよね。」
旦那「うん。美味い〜。そば飯もたまにはいいね〜♪」
はなこ「昨日のご飯だったからね。今日炊かなかったから。」
旦那「ふーん。美味いよ。」
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「まだ米ある?」
はなこ「あとちょっとだね。」


先日  あるハプニングが起こり その対処に追われ フェイドアウトしつつあった 夫婦喧嘩の冷戦状態が 消えてしまったことを話したら みんなから 何が起こったのか気になると・・・。

あ。つむぎさん  に限り ここから下は読まないでね。(笑)

絶対 読まないでよ!! (笑)












実は 大量に買った玄米に なんと米虫が湧いてしまったの 

あっという間の出来事だった。
あの日の朝 ふと壁を見たら なにやら イモイモ が這っていた。  


・・・・。 ナンダロ?  

他の虫なら それほど気にならないのだが イモイモ ということが引っかかる。1センチ足らずの イモイモだ。
とりあえず ティッシュで取ってぷちっと潰して捨てたの。 しばらくして 見ると 2匹 イモイモ発見。

  湧いた 。 間違いなく何かに湧いている 。

あらゆるところを見てみるが どこにもそれらしいものは見当たらない。

おかしいな〜と思いつつも PCワークをして、近所の子の硬筆教室を追え、縫い物講習会へ行ったの。

さて帰って タラのホイル焼きをつくり あれこれ夕飯の支度をしてると もう1匹 イモイモを発見。


   絶対に湧いている!!何かに湧いてる!!

あらゆるところを確認。 乾物や封の開いた粉物、調味料。勿論 玄米の米びつも 玄米より古くから残っている 白米のほうの米びつも。

えーーん  わからない〜〜   どこなんだよ〜〜 

夕飯の支度と同時に あちこち開けてみるが ここだというものがない。
その間にも イモイモが。 ご飯の支度しながら イモイモをティッシュで捕まえては プチっと潰す状態。

お前はどこから来るんだ〜〜 


は!!  わかった!! 

確認しなくても どこなのか分かってしまった。

カウンターの下でゴミ箱の陰になってる 米びつに入りきらない 米袋の玄米。

もはや 見なかったことにせざるを得ない状況に。 
米虫が湧いても 虫を取り除いて食べるとかどうとかいうが そんなレベルではないほど湧いていたの。
2人暮らしで 米の消費量も実に少なく 米びつに有る程度入れたら 当分米袋から取り出す必要がないため 米袋など 当分手をかけてなかったの。

やってしまった〜〜〜。  

そんなことになりながらも飯の写真を撮ったりしてるプロ根性(←何のや?)

とりあえず作ってる飯をちゃちゃっと仕上げて 安全な場所に置き 流し台を片付けたあと 必死の思いで 持ち上がらない米袋を半透明のビニール袋に入れ口をしばって勝手口から外に押し出す。虫は米袋の外にも付いていたので よけた床にも虫が・・。掃除機で吸い取り、ゴミ箱のゴミも全部外に出し、ゴミ箱も外のホースで洗い 近くに置いていた根菜ストッカーには居ないとはおもっても もうすべてが気持ち悪いので 中の野菜だけとって ストッカーも外へ。

ネットで 米虫の事を調べてみると やはり尋常ではないスピードで湧くとのこと。 大概のことは パニくることない私もちょっとパニくってしまった。が、しかし 旦那ちゃんに電話することもなく このイモイモたちを自分ひとりで対処した男らしさに感心してしまう。

そんな日に限って旦那ちゃんも帰るのも遅い。
帰るコールがようやくかかった時に「すまんが 黒いゴミ袋をコンビニで買ってきてくれ」と。

あの日の飯中の会話は そういうわけなの。
とりあえず外に出したものを ゴミ袋にしっかり入れて ゴミの日まで倉庫に移してもらうことを旦那ちゃんにやってもらおうと 飯 を食べながら 話していました。 
何があっても 飯が 先な 旦那ちゃん と 何があっても 飯作るのが 先な はなこ。  お前らそんなことでいいのか?

しかし ホント これだけは オトコなのに感心してしまうのが 
旦那「少々 ええんじゃないか? 虫よけて食べりゃ。」
と。

次の日。


                

あれだけ 大発生してしまったおかげで 本元ではない 米びつの中の玄米にも 何匹か移ってしまい  天日干しして虫を取り除いて食べてる状況なのです・・。今更唐辛子入れても何の気休めにもならない。 
白米のほうが古いのに 白米は不思議とまだ湧いてないが これも時間の問題じゃなかろうか??

米虫発生のせいで 喧嘩も完全消滅。
私には腑に落ちないが仕方ない・・。

のこりわずかな玄米と白米をどうにか早く消費せねば。。。


勿体無いことをしてしまったことにすごくショック・・・。
でもでも・・。

頑張った はなこ にも 拍手。
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No.801 ゴーヤの胡麻和え

2007-09-23 08:01:17 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は ゴーヤの胡麻和え のレシピです♪
材料

  ゴーヤ            1本
  塩              少々
  ゴマ             たっぷり
  醤油             大さじ2
  みりん            大さじ1           
  砂糖             小さじ2

1) ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とわたを取って洗う。7〜8mmの厚さに切って、軽く塩を振って揉む。
2) 沸騰したお湯の中に入れ、再び沸騰しはじめたらすぐに火を止め、ザルにとり冷水に放つ。
3) ゴマをすり鉢で摺り 醤油 砂糖 みりん を摺り混ぜる。
4) 2) のゴーヤの水気をきゅっと絞り 3) の和え衣で和えて出来上がり♪

毎日、毎日 ぐんぐん出来る 実家産のゴーヤ。
私 本気で1日 1〜2本食べております。量食べるには シンプルな料理が一番よね。
私の一番お気に入りのゴーヤの食べ方は No.6 ゴーヤのゴマ酢味噌和え で、連日食べてたんだけど 毎日となると 味噌や酢の消費が早くて早くて かなわんな〜。
っちゅーことで 普通に胡麻和えしてみたら 結構いけるのよね。
最近毎日 ゴーヤの胡麻和え作って食べてます。         


本日のはなこ亭 実にザコネタで本当に申し訳ない。
ザコネタを出してしまったのには理由が・・・。

昨日の土曜日 毎週恒例の オカアとオカアの友達オバちゃんたちとの縫い物講習会だったんだけど、オカアを迎えに家に行くと オカアの目つき 顔つきがおかしかった。
オカア 季節の変わり目に出る病気なのよ・・。
とても 縫い物に行ける状態ではなかったのね。

いつものことなんだけど いつもより重度であることは 顔を見れば一目瞭然。


私ひとり 縫い物に行き 一度家に帰って洗濯物やら 家の用事を済ませ  大事なPCを抱えて 一晩実家に泊まってやりました。

旦那ちゃん ゴメンよ。

オカアの方は 居てやれば安心して状態も善くなるんだけどね〜。切りゃ治る病気なら簡単なんだが・・・。

という訳で さすがの はなこ亭も 飯どころじゃない状態なの。
明日 UPできなかったらごめんね。
家では パンひとつ焼かない男が一人で過ごしていると思うとそっちも気になり、帰ると言ったら 冴えない顔をするので こっちも気になる。

神様 体をもうひとつください。  
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No.800 紫いもようかん

2007-09-22 09:00:01 | 料理
まさかの800レシピに お祝いクリック♪   転落。                      
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おはようございます はなこ です。 
今日は ちょっと洋風な 紫いもようかん のレシピです♪
材料

  紫いも        正味300g
  粉寒天           4g
  砂糖            80g
  水             150cc
  牛乳            1カップ

1) 紫いもは皮をむき適当な大きさに切って水から茹でる。竹串がすっと通るようになったら ザルに上げて湯を捨て、芋をマッシャーで潰す。
2) 鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけ、2分沸騰させて煮溶かす。
3) 2)の鍋に牛乳、砂糖、1) の芋を入れ、混ぜながら煮る。
4) しっかり混ざり全体に熱が行き渡ったら火を止め、水に濡らした型に流し込む。
5) 冷蔵庫で冷やし固め 適当な大きさに切り分けて召し上がれ♪

なんだか悶々としてしまう 第三金曜はペン習字のお稽古日
展覧会の作品も思うようにいかないのに 今日も今日とて はなこ庵

朝からせっせとお菓子作りしていたんだけど 思わぬ 失敗
お菓子作りに失敗はつき物。は UPできないほどの失敗はした事がない。
運がいいのか腕がいいのか、はたまた ごまかし上手なのか(笑)
しかし お菓子は過去にも1度だけ失敗してUPできなかったことがあるのよね。
この日も どうにもこうにも お見せできないものが出来てしまい、うろたえる 午前8時・・。  
はっ   と気付けば 何とも運悪く キリ番レシピ だったことに気付く 午前8時・・・・。    
9時半には家を出ないとお稽古に間に合わない。
なにか、なにか 1時間半で完成できるもの・・・・  



                    




さつまいもの植え次期に オカアに 「紫芋も植えて〜」 とお願いしたんだけど、紫いもはお菓子にしかならんから植えても仕方ない。と却下されたの。
私は 1〜2本ほど植えて欲しかったんだけど 苗は束で売ってるからそうは行かなかったらしい。

しかし ためし掘りした 畑のさつまいもの中から。

  掘るとき失敗。鍬が刺さって悲惨なさつまいもなんだけど・・。



じゃん♪






              

                          紫芋 
普通のさつまいもの苗に 紫芋の苗が混ざってたんじゃないかという話。

おっと、キラキラさせてる場合ではない。写真など撮ってる場合でもない。

とにかく剥いて湯がけ〜〜      
本当はこれで何か変わったもの作りたいなと考えてたんだけど仕方ない。勿体無いが これでなんとか1品作ろう。

  

湯がけた?湯がけた? 
よっしゃ マッシュマッシュ    
紫いもって甘みがないんだよね。潰したのをつまんでみたが 実に甘みがない。こりゃ、砂糖多めに入れないと美味しくないだろうな。

普通に芋ようかん作っても面白くない。少しでもアレンジしたいなと思い 牛乳を入れてみたよ。 ちょっとスイートポテト風羊羹にならないかな? 

きっちり 2分沸騰させた寒天液の中に 牛乳、砂糖、マッシュしたさつまいもを入れま〜す。さつまいもは潰しただけよ。裏ごしなんかする暇ないっちゅーねん。
むら無く混ざってポコポコ沸騰してきたら火を止めて型に流します。

湯気の立った 熱々の芋羊羹液を冷蔵庫へ〜〜〜。
どうにか入れることが出来た 8時半(笑)。
頼むから1時間で固まっておくれよ。

 

固まった〜  
よっしゃ 切り分け オカアに食べさそうと失敗したお菓子も持って(←オイ) 急いでペン習字に向かう 9時35分。    
はなこさん グッジョブ 

お稽古中、私の冴えない顔に何かを感じたのか いつになく 師匠「よく書けてるじゃない。」と見え見えのお世辞を。。。 どこが書けとんじゃい??

お稽古も終わり お茶タイム。
「わ〜。芋の食感がいいね〜。」と喜んでくださいました。
ゴメンね 濾したりなんかする時間なかったのよ。と言うと 「芋の食感があったほうが美味しいよ〜」とありがたいお言葉。

やれやれ よかった。

我が家の さつまいも王子も好きだろねーー。

そんなこんなの 本日の普通食。
















              

No.50 手羽元のさっぱり煮。旦那ちゃん 大好物。旦那ちゃん よく見てよ? 5本あるからね。5本。煮卵は弁当に入れるのに丸まま取りおきたかったのでお皿に盛らず避けておいた。なので  残してくださいよ。

No.3 さつまいものバターキンピラさつまいも攻撃。 旦那ちゃん、大盛りなのは分かるよね?
No.11 なすのからし酢醤油和え。まだまだナス祭り開催中。
そして玄米ご飯

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「いただきます〜。」
旦那「うん。ウマ♪ うっわ。ギャル曽根すごいな〜。」(←TVね。」
はなこ「こ、私と身長体重一緒なんよ。」
旦那「何で太らんのや?」

                  ・
                  ・
                  ・
旦那ちゃん、旦那ちゃん、 それ4本目だからね。手羽元!!



はなこうっわ。5本目食べよるし。」
旦那「美味いんやもん。ダメ?」
はなこ「食べながらダメ?とか言っても・・。知らんぞ〜?」
旦那「弁当分 避けておいてや〜。」
はなこ「弁当分 避けておいてや〜。」
旦那「・・・。」



旦那「ギャル曽根の胃すごいな〜〜。」(←TVだよ)
はなこ「すげ〜〜。」

                  ・
                  ・
                  ・

はなこだ〜〜ぁ?  芋全部食べたん?? すごい多くなかった?芋くらい残しいよ。」
旦那「ん?(ニコニコ)」

旦那「お菓子どしたん?作ったん?」
はなこ「うん。」
旦那「どしたん?何?」
はなこ「ペン習字よ。」
旦那「おお!!美味い。芋や。これ、美味い。 」
はなこ「紫芋よ。」
旦那「へー紫芋って美味いんやな〜。」
はなこ「甘くないんよ?砂糖で甘くしてるんよ。」
旦那「こりゃ〜美味い。」
はなこ「おそろし〜。オジ曽根。」

旦那「はなこもギャル曽根風よね。それ、胃が出てるんやろ?」
はなこ「うん。私の腹もカチカチに固いよ。」
旦那「すげー胸より出てるんじゃないか?」
はなこ「ほっとけ!!
はなこ亭 フードファイター 養成中。



そんなこんなで ビンボ飯★はなこ亭 どうにかこうにか 無事 800レシピを迎えることが出来ました。
これもひとえに みんなの 楽しいコメントやたくさんのアクセスに励まされたおかげでございます。

さすがにもう毎日UPは無理だと思い思いそれでも根性で 飯を作り続ける はなこさん。
はなこ が 男前主婦 であり続けるよう みんなで応援してね。

はなこ亭を毎日見てくれている ベテラン主婦の先輩方。 はなこにパワーをください。
はなこ亭を毎日見てくれている これから結婚を夢見る  プレ主婦ちゃん。お料理に不安なことが有ったら 何でも はなこねーさんに 相談してね。
はなこ亭を毎日見てくれている 料理は別に興味ないのに来てしまう あなた。 くだらん話でもして たのしもーぜ。

どこまで頑張れるか 分かりませんが とにかく明日のことだけを考え 作り続けます。  
みんな 応援 ありがとうね 
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No.799  鮭バーグ

2007-09-21 08:49:25 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 生鮭バーグ のレシピです♪
材料

生ザケ   2切れ
玉ネギ          1/4玉くらい
パン粉          大さじ3くらい
マヨネーズ        大さじ2
牛乳           大さじ2
薄力粉          大さじ1
あら挽き味塩コショウ   少々
油            適量


1)生ザケは皮と小骨を取り、1センチの角切りにする
2) 玉ネギはみじん切りにして、味塩コショウを少々振って油で炒め、冷ましておく。
3)ボウルにマヨネーズと牛乳、味塩コショウ、角切りにしたサケと 2) の玉ネギ、パン粉、薄力粉を入れてよく混ぜる。
4)小判型にまとめてフライパンに油を熱して、両面を色よく焼いて出来上がり♪


秋鮭の美味しい季節。毎日新鮮な秋鮭が出回ってるこの季節。

  だいぶ前に買った 秋鮭。冷凍庫から出してきた。
はなこさん 冷凍庫一掃セール実施中。シール張ってありゃなんでもかんでも買ってしまう癖が付き いつの間にか冷凍庫は満員御礼。使わなきゃ 使わなきゃ。
買い物しまくって 贅沢してるわけじゃないのよ。毎日新しいレシピを発信していくには 食材が揃ってないことには出来ないの。とりあえずシールが張ってないと 買えない家庭事情なのさ。 頑張ってるんだぞー。

ネットで 鮭でハンバーグ作ってたのを見つけたのでやってみるね。

   

いつものハンバーグのように玉ねぎはみじん切りにして クタクタにいためて冷ましておくよ。
次に鮭。鮭は皮と骨を取り除いたら 小さく切るよ。 私ちょっと大きすぎた。これあとから更に小さくしました。

  

この料理の決め手はやっぱ マヨネーズ なのかね。玉子の代わりにマヨネーズを使います。ひき肉のハンバーグにない脂分もマヨネーズで補うって感じなのかな。
なんかつなぎ悪いな〜と言うときは パン粉をもう少々足してやってね。
これでちゃんと焼けるかちょっと心配だったので 薄力粉を足しました。
失敗の出来ない はなこさん こういう勘が 非常に働くようになったよ。
あら挽き味塩コショウで 味を調えたら 小判にまとめて焼きます〜♪

 

ぽろっと欠けた かけらを食べてみる。
ほうほう マヨネーズの香りだ〜。これお魚ハンバーグでも オトココドモも凹まない味になるんじゃない??

そんなこんなの 本日の普通食。


















             

No.568 肉無いんじゃが・・・。。ダイエットと言うより 節約(笑)。
魚があるんだ 肉は入れんでよろし。
レタスとレッドオニオンのサラダ。悲しいことに レッドオニオンこれにて終了・・・。また来年まで食べれない〜〜。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「いただきます。」
旦那「お?ん?鮭や。」
はなこ「そうよ。」
旦那「へー。甘い。美味いね〜。」
はなこ「マヨネーズ味だからね。  あ。 甘いのは玉ねぎよ。」
旦那「美味い。塩辛い鮭は好きじゃないけど こういうの美味いな。」
はなこ「よかったね。」
旦那「すごいなー。」
はなこ「お料理研究科になりたいので ペン習字やめさせてくださいって先生に言おうか。」
旦那「そんなお料理研究かになんかなるわけないんやから 回りくどいこと言わんと もう辞めますだけ言えばいいやん。」
はなこ「は〜〜。いつ言おう・・。」

旦那「あー美味かった ごっそーさん。」


あ。 
旦那ちゃん。何も言わない日は 残そうか どうしようか 考えることもしないのか?
ま、いいけどね。  今日はとってあるから。

昨日 告知いたしました レシピブログとOisixさんのコラボ企画の件ですが、どうも伝え方がよくなかったみたいなのでちょっと訂正いたしました。
ハナコサン ニホンゴ ムズカシイ クテ ワカラナーイ  
レシピブログさんが こういう風に言い換えたほうが。。と直してくださったのでその様に記事も書き直しました。

ってか 
   ここにちゃんと書いてあったね。 

何を送ってくれるのかも 書いてあるのでヨカッタ ヨカッタ。
はなこさん家にも届かんかな〜。  (←何気に期待してる)

どうでもいいですけど 今私 かなりパニくっています。お菓子失敗したんですけど(大爆)。もう笑うしかな〜〜い。   

明日の はなこ亭 や いかに。

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No.798  なっトン汁(納豆豚汁)

2007-09-20 09:29:29 | 料理
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今日は なっトン汁 のレシピです♪
材料
  
  豚こま切れ肉  
  納豆
  白菜キムチ             各適当。
  ニラ
  えのきだけ
  油揚げ

  水
  出しの素
  味噌  

1)鍋に 水 出しの素を入れて沸かす。豚肉を入れてアクをとる。
2)えのき 油揚げなどお好みの具を入れて煮る。
3)味噌を溶き入れ、白菜キムチ 納豆、ニラを入れて 温めたら出来上がり♪

食べず嫌いだった 納豆を すっかりマスターしてしまった旦那ちゃん。

納豆創作料理は幅広いので 私もメニューが広がるってもんよ。

っとは言え、オリジナリティーに乏しいのでこれと言って・・・。

そだそだ 納豆の定番料理、納豆汁を作ろう 

普通の味噌汁に納豆入れればいいだけよね〜。他の具は何にしようかなと考えてたら キムチを入れた ピリ辛納豆汁のレシピを見つけたの。
キムチにぴったりな 使いかけのニラも冷蔵庫にあるし♪なんか間延びしちゃった えのきが少し残ってるし。冷蔵庫の掃除だ〜。

キムチ納豆の味噌汁・・ キムチ納豆の味噌汁・・・・

ちょっとグレード上げて さん入れて なっ豚汁なんてどう〜?
豚キムチ納豆汁。有りそうでなかったよね?
わーい。ナイスアイデア〜♪ 

 


湯を沸かしたら豚肉入れてアクを取ってね。根菜を入れた豚汁のときは 野菜と肉をちょっと油で炒めるんだけど今回は止めた。
火の通りにくい具はないのであっと言う間だね。

納豆もキムチも味噌入れたあとに入れて温めるだけでいいよ。ニラも火を通しすぎたら色が悪くなるので最後でいいね。油揚げもついでに入れちゃった。

お〜〜。とても 複雑な臭いだわ。納豆臭く キムチ臭い。
では 味見。


うっわ。   めっちゃ美味いし  
すごいすごい    
豚汁に負けない おかず味噌汁になったよ♪
しかし 納豆汁って美味いね。
思ったほど辛くないかも と 思うんだけど 後から辛さがちゃんと来るよ。
こりゃあ スタミナ味噌汁だね。 

ところで 今日使った納豆。

おなじみ   おかめ仕立てのおかめ納豆

あまりお気に入り納豆ではなかったのだが 最近とりあえず おかめのついた納豆を買うことが多くなった。
というのも この納豆の原材料の丸大豆。

           

原産国が アメリカ または カナダ産なのだ。
驚くことに 中国産の丸大豆使用の納豆が実に多いんだよね。
そこまで神経質になることもないと思うんだけどな〜〜。ま、でもやはり 極力避けたい。

そういえば 先日 私の車のメンテを頼んだ 高校の同級の日産クンから  が。 
この間 粗品であげた保冷マグ。別のものをあげるから 

   ニッサンのってカンガルー 

を返してくれと。
なにやら その保冷マグのキャップ部分から 体に悪い成分が出たということで 全国のニッサンが回収に回ってるらしい。


・・・・。

             

                         中国製。
やっぱり・・・。   
やっぱ 出来るだけ何でも 中国産は避けたほうがいいのかな??

話が逸れちまったが 本題の
そんなこんなの 本日の普通食。

















No.42 鶏の唐揚げ煮。トンカツと並ぶ好物。
旦那ちゃん、5つありますからね。5つ
No.772 なすの田楽。また丸っこいナスをもらったので。
で、玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。
旦那「遅くなった〜〜。いただきます。」
旦那「ん??納豆汁?」
はなこ「そうよ。豚キムチ納豆。」
旦那「ほんとや。豚入ってる。スタミナつきそうな味噌汁やね 美味い。」
はなこ「多かったら からあげ残してね。」
旦那「ん?ナス残すわ。」
はなこ「ナス残しても弁当入れられんって。残すなら からあげ残してよね。」
旦那「・・。」

返事はなかったが 味噌汁も飲み終わり、ご飯も全部食べ。ナスも全部食べた後、から揚げ 2個残してる!!
  えらいじゃない旦那ちゃん 

と、箸を置くかと思いきや、 から揚げ パクっ。

旦那「あーーから揚げ美味い。」

お・・終ったんやないんかい?

ごちそうさまするかと思いきや またから揚げを箸で掴んだ!!

はなこ「うっわ。全部食べよるし。」
旦那「え?  でも1個だけ残しても弁当のおかずにならんやろ!?

                   


 ちょ〜〜 聞いた? 聞いた? から揚げ1個じゃおかずにならんのだって。  私の作る から揚げ 結構デカイのよ? 

じゃあ あの ポテトカルボナーラのとき残した芋は一体何??  

結局 旦那ちゃん から揚げ 5つ  完 食  

勝手のいい 旦那ちゃんに 付き合ってられないわ〜〜。 

  

話は変わるけど そういえばさ。 はなこ亭の ダイエット麻婆豆腐が掲載されることになった レシピブログから創刊される本 
お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157  と言うレシピ本が 9月26日に発売されるんだって〜。

ビンボ飯★はなこ亭としては はなこさんが犠牲になって1冊買って 『はなこさんのレシピ こんな米粒くらいに載ってまーす』とか ここでばらしちゃえば 気にしてくれてる皆が お金使わなくて済むかな なんてこと ちらりと考えてたんだけど、そんなことしたら お世話になってる レシピブログさんから 村八分 にされてしまうので 止めておくわ(爆)。 

はなこ亭のダイエット麻婆は ここでレシピ見れるにしても 他のお料理ブロガーさんがどんな オリジナル料理を作ってるのか気になるよね。
私もこうして 毎日飯を作っては 皆に紹介してるけど 全くのオリジナルと言ったら 数えるくらいだもんね。まだまだ 勉強が足らんなーと思っています。 

ちょっと買ってみたいナーとか思ってる人に お知らせ〜。
本屋で買うのもいいけど こんなセット販売もあるんだって。

レシピブログとOisixさんのコラボ企画でOisixのお試しセットと この お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157  の本 1,344円 が セットで 2900円で買えるんだって。(送料も無料) 
 
中身が分からないから どうとも言えないけど 中身次第ではえらいお得よね?
普通に買おうと思ったら、あわせて3500円以上になる本と食材(ただし何が入ってるかわからない)を 2900円で家まで持ってきてくれるんだもんね。


   ここに詳しく載ってると思うので 見てみてね。

別に これをみんなが注文したからと言って はなこさんにマージンが入り 家計が助かるわけでもなんでもないのですから、お付き合いで買わないでいいからね〜(← こんなこと言っていいのか?笑)。

いやね、実はこれを宣伝した 掲載ブロガーさんから抽選で10名にこのお試しセットくれるんだって(← ばらしてどうする?爆)。 
まあ、こんな 宣伝の仕方で選ばれるはずもない  

そういうわけで 告知でした。 
話が あっちゃ飛び こっちゃ飛びして申し訳ない。

しかしあの イモのかけらは何だったのか 誰か旦那ちゃんに 聞いとくれ。  
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No.797  ささみのカレーチーズ煎餅

2007-09-19 08:56:11 | 料理
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今日は ささみのカレーチーズ煎餅 のレシピです♪

材料
  鶏ささ身 2本
  とろけるチーズ          スライス2枚
  あら挽き味塩こしょう         少々
  カレー粉            少々
  薄力粉             大さじ1
  油               少々

  一味唐辛子           少々     

1)ささみの筋を取り除き上手な筋の取り方はこちら、縦半分に切る。
2)ポリ袋にささみを入れ あら挽き味塩コショウ カレー粉をふり、全体にまぶす。更に薄力粉を入れて、全体に薄くまぶしつける。
3)まな板にラップを敷き、2)のささみを置く。さらにラップをかけて、すりこ木などでたたき、2倍ほどの大きさにのばす。
4)オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて ティッシュなどで薄く油を引く。3)のささみを並べ、とろけるチーズを散らす。
5)オーブントースターに入れ、5分ほど焼く。粗熱が取れた頃半分に切り、ささみに一味唐辛子をふって召し上がれ♪。 (←勿論熱々で食べてもOKよ♪)

  冷蔵庫の中に ササミちゃん発見。

最近細々した肉がゴロゴロ入ってる はなこ亭の冷凍庫。 
冷凍庫の中のもので 料理していかないと。。買い物ばっかりしてちゃだめだ。

ネットで面白そうなレシピを見つけたのでやってみるよ。



ササミの筋を取ったら 縦半分に切ります。 筋の取り方はこちらを参考にしてね。気持ちよく取れちゃうよ。


味付けはあら挽き味塩こしょうとカレー粉 この辺は適当にぱぱっとかけよう。全体に絡んだら 薄力粉をまぶそうね。 

そしたらまな板の上にラップを引いて ササミを乗せて またラップをかけて すりこ木で叩きま〜す  日ごろのうっ憤を ここで晴らそう。



オーブントースターの天板にアルミホイルを引いて ぺったんこになったササミを乗せるんだけど 引っ付いたら嫌だから 油を塗っておこうかね?これは はなこさんの配慮よ レシピにないことも気付いたらやっておこう。
そしてチーズ乗っけて焼きまーす。

はなこ亭の 赤くなるのに時間のかかるオーブントースターで ジャスト5分で 超いい感じ♪ 
ササミ2本をペッタンコにする 『ささみのカレーチーズ煎餅』 は サブ的おかずにしかならないと思ったけど 意外にボリュームのある1品になったよ〜 
初めて作る料理と言うのは 出来上がりのボリュームが 思ったより大きかったり小さかったりするのよねー。
デカイ肉をかぶりついて あっという間に食べられてはならぬ と半分に切ってお皿に乗せておこうね。
仕上げに 一味唐辛子を振りかけて完成なんだけど。一味唐辛子がなかったので ハバネロ を少々振ってみたよ。
旦那ちゃん気に入るかな?


そんなこんなの本日の 普通食。


















No.68 麻婆ナス。冷凍焼けしかかってる豚ミンチを使わねば。。実家のナスも今全盛期よ♪ 私も毎日何かしらナス料理を食べてまーす。
No.127 納豆 あ・ら・かるとから キムチ納豆。 納豆鉢 いいかげん買いたい・・・。 私は壊れた納豆鉢で相変わらず食べてます。。
あとは 生野菜サラダ玄米ごはん。
言わなくても分かるだろうが 全体的に 多いからね、旦那ちゃん。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。 
旦那「いただきます。」
旦那「うん♪美味い。」
はなこ「何が?」
旦那「キムチ納豆。」

     

はなこ「・・あそう。」
旦那「これは なんや?また変わったものやな。」
はなこ「鶏肉よ。」
旦那「おお!辛い。美味い!」
はなこ「ハバネロかかってるから。辛すぎたらちょっと振り落として。」
旦那「いや、ちょうどいいよ。これ美味いね〜。」
はなこ「あ、そう。そりゃよかったね。」
旦那「これ何やったっけ?あれに似てる。 ピ・・・・ ピ・・ ピ、何やったっけ?」
はなこ「何ね?」(←大体言いたいことが分かってる人)
旦那「ピ・・ ピ・・  ピタゴラス?」

           



はなこは?何ね?ピタゴラスって・・・。」
旦那「何やったっけ?ピタゴラスじゃなくて ピの付く。。」
はなこピカタでしょうが。字数すら合うてないじゃんか!!しかもピカタとは全然違うし。」
旦那「そうそう ピカタ ピカタ。あれよりこっちのほうが美味いね。」

           

あんたの頭の中は ピタゴラスの定理 を証明するより 困難だわ。

はなこ「分かってると思うけど 多いからね。残しなさいよ。」
旦那「でも納豆は残せんやろ?」
はなこ「誰が納豆残せっちゅーた?他のもの 他のもの。」
旦那「分かってるよ。弁当分残すから。」


嫌な予感がしましたが。(笑) どうにかこうにか ササミ1/2本分(2切れ) ナス3切れ(もう1切れ残して欲しかった・・) 残せました。

旦那ちゃんの頭の中を証明できる人 はなこに ご一報を。
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No.796 焼きそうめんの和風あんかけ

2007-09-18 08:54:47 | 料理
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今日は 焼きそうめんの和風あんかけ のレシピです♪

材料

 ソウメン        2束
 玉子          1個
 合いびき肉       70g
 ニンジン        少し
 えのきだけ       少し
 長ネギ         1/2本
 インゲン        3本
 ゴマ油         適量

 水           1カップ
 だしのもと       小さじ1
 みりん          大さじ1と1/2
 しょうゆ         大さじ1と1/2
 ゆずコショウ       小さじ1と1/2
 片栗粉          大さじ1

1)ニンジンは3cm長さの細切りにし、えのきは石づきを切って半分の長さに切る。 長ネギは5mm幅の小口切り、インゲンは斜め薄切りにする。
2)フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を炒め、火が通ったら 1)を加えて、さらに炒める。
3)全体に火が通ったら 水 だしのもと、みりん、しょうゆ、ゆずコショウをあわせたものを加え、炒め煮る。 最後に 水で溶いた片栗粉を回しかけとろみをつけてひをとめる。
4)ソウメンをかためにゆで、水で洗って水気をきり、溶き卵と混ぜ合わせる。
5)フライパンにゴマ油を多めに熱し、ソウメンをほぐすように焼いて 最後に表面をカリッとさせてるように焼く。
6)器に盛り、3)のあんをたっぷりかけて召し上がれ♪

少し前 出先で 上沼恵美子 の料理番組がやってたのを見たの。
お昼の番組で 何度か見たことあるんだけど この番組は高級な食材を使うことが多くて参考にならないので好きじゃないよね。

でもそのとき たまたま我が家でもできそうなものをやってたので ちょっと作ってみようかと。

まだまだ残暑厳しいけど ぼちぼちそうめんも飽きた頃よね?
ちょっと変わった食べ方したら また新鮮かもね。

  

野菜は 長ネギと人参とさやいんげん。本当はきくらげだったんだけど 我が家にはないし使いたくナーイ。 お。えのきがあったのでこれ入れてみよう。私 あん料理に えのき入れること多いんだよねー。さやいんげん 最後の力を振り絞って まだ成ってるみたい。実家産だよ。

いつかこれ作ろうと ハンバーグ作ったとき ちょこっとだけミンチ残しておいたのよ。すげーいい加減な保存の仕方でゴメンよ。

  

ごま油でひき肉を炒めたら続いて野菜。最後に合わせ調味料を流し込むだけ。簡単♪ここで大きなポイントは ゆずこしょうなんだろうね。
ゆずこしょう入りの和風あんってどんなだろう?

煮立ったら 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり♪

あんを味見してみたら これがこれが とてもいいお味♪
ゆずコショウってこういう風に使えばいいんだね。
厚揚げや豆腐ステーキとかにかけてもおいしそう♪

  

そうめんは硬めに茹でるのがポイントだよー。水を切ったら溶き玉子を絡めよう。
レシピは一人分1把でやってたんだけど 1把じゃ少なかろうと思い 2把湯がいたよ。

多めのごま油を引いたら そうめんをほぐしながら炒めよう。玉子に火が通ってきたら 箸で突くのを止めて 表面を焦がそう。そして上手にフライパンを振ってひっくり返そうね。

玉子混ぜたら意外にボリュームが・・・。やっぱ2把は多かったか??
ま、いいか。

このレシピで 2人分じゅうぶんいけますわ〜〜。

今日はお弁当も作らなかったしご飯なかったので 麺の晩御飯にしたかったのよね。
そんなこんなの 本日の普通食。

















         

No.9 大学芋
おやつなんだが 私よく晩御飯に作るのよね。こういう麺や丼の時が多いかな。言わんでもわかるだろうが 多いからね旦那ちゃん。
あとはあっさり。
No.399 大葉にんにく冷奴生野菜サラダ。レタス(←買った)キュウリ(実家産)レッドオニオン(実家産)。

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきます〜。どうやった?」
はなこ「吐きそうに辛かったわ。絶対絶対 辞める。決意が固まったわ。」
旦那ちゃんから話を持ちかけられては 答えずにはいられない。
私は先に飯の感想が聞きたかったんだが 私も 昨日の講習会に行ってからの決意を 熱く語ってしまった。。。

の合間。
旦那「ん?あれ?これそうめん?あ。美味いね♪」

飯のとき 他の話題をするのは好きじゃないが 私が熱く語ってる最中に 飯の話をされるのも ちょっとむかつく(笑)。
旦那「ま、いいんじゃないの?思うようにしたら。」
はなこ「うん。・・・って、あ。芋全部食べよるし。」
旦那「え?なんで?」
はなこ「多かろう?」
旦那「全然気にしてなかった。そうか?」
はなこ「いや別にいいけど。」
旦那「・・じゃ ちょっと今度から減らそうや。」
はなこ「は?何で私に言うわけ?自分のことでしょうが。減らしていいよ。(←残していいよの意)」
旦那「うはは。はい。」

旦那ちゃん。 ダイエットは自分の力でするものよ。
やれるものなら やってみい。

はなこの決意 と 旦那ちゃんの決意 実行されるのはどっちだ? 
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No.795 ゆかりなめたけ

2007-09-17 08:25:48 | 料理
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 まだまだ 続く はなこ亭に
 応援クリックを♪ どうやれば 脱出できるか? 
おはようございます はなこ です。 
今日は ゆかりなめたけ のレシピです♪

材料

  えのきだけ       1袋(袋ごと量って180g)
  酒           大さじ1
  醤油          大さじ1
  みりん         大さじ2
  酢           大さじ2
  ゆかり         小さじ1

1)えのきは 石づきを切り落とし 三等分に切る。
2)小鍋に 醤油 みりん 酒 酢 ゆかりを入れて 1)のえのきを入れて煮る。 3分くらい煮れば良かろう。そのまま冷まし 粗熱が取れたら保存容器にでも入れましょう。一晩置いたほうが美味しいかも。
3)そのままか 納豆などに混ぜて召し上がれ♪

一時期 No.693 なめたけおろしだの No.735 カリー・ザ・なめたけ 手作りなめたけに嵌ってた私。

最近 なめたけ なめたけ 言わなくなったな〜って思ってた?

ふっふっふ。
実は ニューバージョンを製造していたのだよ。

なめたけを作ってたとき 梅入りなめたけ作ったよ〜っていう お話をちょこちょこ聞いていたのね。
私も梅バージョン作ってみよう♪ 

調味料 分量を どうしようかな〜と取り掛かったときに ふと浮かんだのが


   おなじみ     ゆかりちゃん♪

梅よりこっちのほうが よさそうじゃない? 

 



えのきはいつものこのパッケージ。袋ごと測ったら180gだったよ。
作る前にちょっと計ってみて 調味料の分量を調整してね。




うひひ。最近酢の消費が多くてかなわないから 2Lボトルよ。おなじみ オタフク酢。
ゆかりの消費も最近多いわ〜〜。

 

汁気少ないんじゃない?って思うけどすぐに つゆだく になるのでご心配なく。
そのまま冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてね。
1晩置いたら とろんといい感じに♪

なめたけと言っても 酢入りゆかり入りなので ご飯にかけてというよりも

        

じゃ〜〜ん  

             

                   ゆかりなめたけ納豆 

たっぷり入れて混ぜ混ぜ。すごいさっぱりで美味しい〜〜♪
一気にずずずず・・・っと食べてしまうわ〜。

分量も 試行錯誤して何度か作ったんだけど この分量が一番良いのではないかと。
ちょっと つゆだくな感じだけどつゆごと納豆と混ぜるのが美味いので ぜひお試しを。

昨日は 旦那ちゃんを実家に預け、倉敷であるペン習字の講習会に行ってまいりました。
劣等性の私には 針の筵(むしろ)でしかありませんでした・・・ 
絶対 絶対に 年内に辞めてやる と 決意新たに帰りました。(←何しに行っとんじゃ?)

実は今年の初め頃 師匠に 「指導を辞めさせて下さい」 と言いに言ったのだが 「逃げるのは簡単なこと」とお説教されたの。
「はなちゃん。ふつーに主婦して何にも残さず一生を送って死んでいくのって悲しくない?私 はなちゃんは そういうタイプじゃないと思うのよね。だから 言ってるのよ。毎日何の目標も持たず ただ過ごしてるだけの一生を送る人じゃない気がするの。何かを成し遂げる生き方のできる人だと思うのよね。」


だってさ。 これぞ指導力。   
叱るときにも 持ち上げることは忘れない。

「私 ペン習字やめても 別にぼーーっと過ごしたりなんかしませんから。」
と 喉まで出かかっても それを言わせない圧力がある。


「はなちゃんが 他になにかやりたいものがあって それを突き詰めて頑張っていくなら 応援してあげるけど ただ指導をやりたくないから辞めさせて下さいって逃げるのは 感心できないわ。」だってさ。    

でももうだめ〜〜     
本気でやりたくない〜〜〜。
無理 とか 出来ない じゃなくて やりたくない。やっぱ やりたくないものを嫌々やっていても 精進出来んよね?


「師匠。私 お料理研究家になりたいので 辞めさせて下さい。」
って言おうかしら? (←アホ。)
はなこちゃんついに 気が狂ったか?って思うだろうね?(爆)
か、バカすぎて 諦めがつくか?(笑)

年内の目標が達成できるように 応援してください。がんばって 続けろとか言うたら許さん。


と 頑張って はなこ亭 が続けられるように 応援してね♪

は〜〜。今晩 何作ろうかしらね〜〜。 
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