ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.814 栗の渋皮煮

2007-10-06 08:55:10 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 栗の渋皮煮 のレシピです♪
材料

  栗
  砂糖          150g(お好みの甘さでね)
  重曹

1)栗は熱湯につけ、そのまま冷ます。栗の底の方から包丁を入れて渋皮を傷つけないように皮をむく。重曹大さじ1を溶かした水に、栗を漬けて1晩おき、アクをぬく。
2)浸けておいた水を捨てて たっぷりの水に栗と重曹をささと一振りして10分ほどアクを救いながら茹でる。湯を捨てそっと水洗いし、また同じように茹でる。これを4〜5回繰り返す。ぐつぐつ煮立てないように コトコト煮よう。 
3)渋みが取れたかどうだか食べてみよう。渋くなかったら 渋皮のかたい筋の部分を爪楊枝などでそっと取り除く。
4)鍋に栗を戻してひたひたの水に浸け砂糖を入れて アルミホイルの落し蓋をし、弱火でコトコト煮る。30分くらい煮たらそのまま自然に冷まして出来上がり♪

実家の近所のお家から 毎年栗を頂くの。
じゃん♪   すごく大きいから 渋皮煮に初挑戦してみようかな。

面倒くさそうだけど 何事も経験だ。やって出来ないはずは無い。

 

沸騰したお湯に栗を入れてそのまま冷まそう。 寝る前に浸けて 朝起きたら  鬼皮を剥いてみよう。

  

底の部分にちょこっと包丁を入れるとあとは手で簡単に剥けるよ。渋皮を傷つけないように気をつけよう。渋皮を傷つけて実が見えてしまうと アク抜きのときに煮崩れちゃうんだよね。 慎重に慎重に・・。
でも何個か ほんのちょっとだけ実が出てしまったよ〜〜。 どうなるのかな?
鬼皮をむいたら 栗がちゃんと浸かるように水を入れて 重曹を大さじ1程度入れて半日くらい置いておこう。

 

夕方見てみると 真っ赤な水になってる〜。 
すんごい アクだね。 綺麗に洗って新しい水に変えたら 重曹をささっと入れて茹でてみよう。するとすぐに真っ赤に変わり赤いアクが出てくるよ。掬ってあげようね。10分くらいでまた新しい水に変えて 同じ作業を行おう。
このときの 重曹の分量は適当。上からさささっとかけるだけでOK。そんなにたくさんでなくていいからね。

この作業を 4〜5回行うんだけど 4回目あたりから 4回目なのだか5回目なのだかわかららなくなってくるお年頃。 
考えるより 食べてみるべし。

  あ〜あ。 やっぱし。 鬼皮をむくとき 渋皮を傷つけちゃって 黄色いのが見えてた奴、渋皮がボロボロになっちゃった・・・。ほんのちょっとだけだったのになー。
まあいいや これを食べて確認しよう。

うんうん 、よしよし  全く渋みなし♪ あとはこれを甘く煮るだけだ。

 
そっと取り出して水洗いしよう。その際に渋皮の大きな筋を取り除こうね。
そしたら 栗と栗がかぶるくらいの水と砂糖を鍋に入れ、アルミホイルの落し蓋をして 弱火でコトコト煮よう。そこそこ煮たら煮汁に浸けたまま冷ましましょう。
明日の朝にはしっかり味の沁みた渋皮煮が出来てるね。  

うわ〜い  出来たできた  



                  

なんだかんだ 下準備から言うと 足掛け3日かかっちゃったじゃん。
ステキな渋皮煮が出来たというのに 朝から まれに無い頭痛・・。 私 頭痛の経験がほとんど無いんですけど・・。
そしてめまい・・。 おかしいな・・。昨日 お酒いつもより少なかったのに・・。 二日酔いのはずも無い。(←かなり飲んだって ならないじゃないか)


どう考えても お稽古拒否。 

そう毎月第1金曜日は ペン習字のお稽古日。
そうなのか?やっぱりそうなのか?
今日はもうおやつも出来てるし お稽古前からバタバタしなくて済むってのに・・・。

いくら具合が悪くても 「おかーさん、おけいこ やすむー。」という年ではないので 行って参ります。。。 

みょーな感じでお稽古終わり、お茶タイム。 
みんな 大きな渋皮煮に驚いていたよ〜。
みんな かなりお歳の方々なのだが 渋皮煮は知ってはいるものの 食べたことが無かったらしく 感動してくれました。 
師匠も 私も作ってみるから教えて〜〜と。
最近の 私と師匠、を教わり を教える間柄。 

は・・。 お稽古終ったのに 頭痛もめまいも治まらない・・。
どうなっちゃったんだろう???

しんどいが 帰ってオッサンの飯 作らねば・・。

そんなこんなの 本日の普通食。











    


        
やってしまった セッティングミス。 渋皮煮を置き忘れた。後から 渋皮煮を3つ出してあげた。
飯のほうは No.552 じゃがいもとツナのシュウマイ。昨日のシーチキンのあまりの消費のため。
No.35 ししゃもの竜田揚げ。旦那ちゃんおめでとう。はたはたを卒業し ついに念願の 大好きシシャモを買ってもらえた。
そして 昨日の残りの鮭の白子は No.454 白子の味噌漬け焼きになりました。
あとは実家産の小松菜の間引き菜で 小松菜のおひたし
もうちょっとで無くなる まずい古米。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「どうやった?今日。」
はなこ「あーーでね、こーーでね、それでもってね・・。」
旦那「頭痛いのは?」
はなこ「それが ずーーっと痛くてね、お稽古終っても治らんで お母ちゃんにバファリンもらって飲んだのにそれでも治らなくて。。この私が 薬飲むほど痛かったのよ?(←よっぽどのことが無い限り薬を飲まない人)晩御飯もどうしようってくらいめまいもして どうにかこうにか晩御飯は作ったんだけど・・・って ええ!!
旦那「??」
はなこ「な・・治ってる。 酒飲んだから治ったのか? アア・・アル中だ・・
旦那「うははは。えかったやん。」
はなこ「ショ・・・ショックだ・・。あんなに1日具合悪かったのに・・。
旦那「精神的な頭痛やろ。まあええやん、治ったんなら。」

         (←真剣にショック)

はなこ「あ!!忘れてた。はい。」(←渋皮煮)
旦那「なんや〜?これ?何?」
はなこ「栗よ。」
旦那「これが〜〜?どうやって食べるんや?」
はなこ「全部食べれるよ。」
旦那「へ〜〜?で、これはおかず?おやつ?」
はなこ「おやつかな。」
旦那「じゃあ 後や。」(←過去の失敗を気にしてる人)

旦那「ごっそーさん。じゃ 食べてみるか。」
旦那「お!!美味い。餡子?」
はなこ「いや栗だって。」
旦那「餡子で味付けてるん?」
はなこ「だから栗だって。砂糖しか使ってないよ。」
旦那「へーー美味いな〜。こりゃうまいわ。」

はなこ「・・・・。アル中か・・?」(←まだ立ち直れない)

アル中の    はなこ に 優しいコメントを。
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No.813 和麩ーチャンプルー

2007-10-05 08:58:11 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 麩を使った和風の 麩チャンプルー のレシピです♪
材料

  ちくわ麩               12個
  玉子                 1個
  塩                  少々
  キャベツ               適量
  人参                 適量
  ニラ                 適量
  ツナ缶                小1缶
  油                  大さじ1
  
  水                  大さじ2
  和風出汁の素             小さじ1/2
  うすくち醤油(あれば)        大さじ1            
  みりん                小さじ1
  砂糖                 小さじ1

1) 麩を水につけ充分にふくらんだら絞り、溶き卵に塩少々を入れたものと混ぜ合わせておく。
2) 人参は薄くいちょう切りにする。キャベツはざく切り、にらは5cm長さに切る。
3) フライパンに油を熱し、人参、キャベツを炒め、火が通ったらツナとにらを加え 炒め合わせ、水、出しの素、みりん うすくち醤油、砂糖を加え炒め煮る。
4) 1)を加えて よく混ぜながら炒めたら出来上がり♪  

なにか 変わったものが出来ないかと ずっと前から買っていた。
    
          

              ちくわ麩 & おつゆ麩  どちらも 100円以下で買えます    
        

私の育った家では味噌汁にですら 麩は入らなかった。
野菜をちょこちょこ作ってたから 買ってまで麩を味噌汁に入れることはしなかったんだろうね。分かるような気がする。私もいれたことが無い。

実は よく耳にする沖縄の郷土料理麩チャンプルーってのが作ってみたかったんだが、麩の種類が違うみたいね。
さて 作ってみましょうと調べてみたら どうやら 車麩 という麩を使うみたい。

そんなもの 広島には売ってな〜い。

でもやってみたい。

という訳で この ちくわ麩のほうを チョイスして作ってみよう。
チャンプルーは 私は 塩コショウや中華だしごま油など 中華味で作るんだけど 和風の味付けのチャンプルーに挑戦するね。

 
今 家にあって入れられそうな野菜をそれぞれ切るよ。麩は水につけて柔らかくしよう。
柔らかくなったらぎゅっと絞って溶き玉子に漬け込むよ。

  

油で人参とキャベツを炒めるよ、歯ごたえの嫌いな旦那ちゃんのために キャベツはしっかりと炒めよう。ご苦労なこった。
そしたら ほとんど火を通さなくても大丈夫な ニラとツナを炒めます。
また ツナの大缶開けちゃった。
混ぜ合わせたら 調味料を全部入れて 炒め煮るよ。
味が沁みこんできたら 溶き玉子に浸した 麩を卵液ごと入れて 炒め合わせよう。 汁気が減ったくらいで 出来上がり♪

旦那ちゃんの嫌いなキャベツの芯など 食べてみる。

  お。 ウマ〜〜い  
私ね シーチキン嫌いなんだけど こうやると全然 シーチキン臭くない。  やっぱシーチキンって マヨと和えるよりも和風に煮るのが美味しいんじゃないの〜〜?(←マヨも嫌いな人)

あんまり野菜炒めとか 好きじゃない旦那ちゃんなんだが 今日のはどうだろうか?肉が入ってないから不安だな。 

そんなこんなの 本日の普通食。


















              
No.682 ノンフライドチキン。手羽先を半分に切ったもの 3本の2倍なので 計6本。
今日はどうしても 残せる余地の有るものを作りたかった。

  ついに出会えた 鮭の白子のシール張り
で No.485 鮭の白子の生姜煮
旦那ちゃんが 頑張って ノンフライドチキンが残せるようにと願って 加えたNo.399 大葉にんにく冷奴
そして 古い白米。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「・・・・・・。なんかむずかしいな〜〜。  」
はなこ「しっかり 自分で考えて食べてくださいよ。」
旦那「ん?うん・・・。」
はなこ「残せる余地を作ってあげてるんよ。お弁当に入れることが可能なものを 残すのよ。」(←幼稚園の先生か?)
旦那「残せるのって これくらいか??」(←フライドチキン見てる)
旦那「頂きます。。」

旦那「何だ〜〜?これ? ん〜!? ちくわ?んん?麩?」
はなこ「ちくわ麩よ。」
旦那「えーーー。美味い
はなこ「あそう。」
旦那「これ、超美味い。
はなこ「そりゃそりゃ。」
旦那「ねえ、マジ美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「何なん?この料理。」
はなこ「麩チャンプルーよ。でも和風の味にしてみた。そうめんのは中華風じゃない?」
旦那「へーー。これは美味いよ マジで。この中にそうめんが入っててもいいかも。」
はなこ「えーーそれは合わんって。」
旦那「ワシ こっちの味付けのほうが好きやね。」
はなこ「よかったね。」

旦那「あーーん こんなにおかずあったら ご飯が足らんなー。
はなこ「悪いけど 無いよ。それ ご飯が足らないんじゃなくて おかずを残すの!」

旦那「・・・。」
旦那「はい ごちそうさま。。ってか たったこれだけに残されても逆に困らん?」(←おいおい そういう気遣い出来るんじゃないか!!)

皿には ノンフライドチキンが 2本(手羽先1本分)と 麩チャンプルーが例のごとく ほんの少し。

旦那「食べてしまったほうが よくない?」
はなこ「あー鶏は残してもらうわ。そっち(チャンプルー)は食べていいよ。」
旦那「じゃ たーべよーっと。」

少しは 努力して見せた旦那ちゃんに 拍手。
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No.812 羊(ラム)丼

2007-10-04 08:13:53 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は ラム丼 のレシピです♪
材料

  ラム肉          100gくらい
  玉ねぎ          1/4玉
  ニンニク         1かけ
  しょうが         スライス3枚分くらい
  油            大さじ1/2
  ワイン          50c
  水            90cc
  出しの素         小さじ1
  みりん          大さじ2
  醤油           大さじ2
  砂糖           大さじ1
  ご飯           丼1膳


 1)肉に分量外のワインをふりかけ揉んでおく。

 2)玉ねぎを6〜7mmくらいのくし切りにする。ニンニクはスライスし、生姜は千切りにする。

 3)鍋に、ニンニク、生姜、油を入れて火にかけ香りを出し、肉を炒める。水とだしの素を入れ煮たたせ、を入れ、アクが出たら取り、玉ねぎを加える。

 4)3)に砂糖、みりん、醤油、ワインを入れ煮る。

 5)丼にご飯をよそい、4)を汁ごとかけて出来上がり♪

全国極わずかな 旦那ちゃん ファンの皆様お待たせいたしました。
 本日は 旦那ちゃん実験コーナー          

最近のはなこ亭、使えるレシピの日 とは別に 傍観して楽しむだけのレシピの日 が有るような気がしてならない。

こんなことでいいのだろうか?  ご意見 ご感想 など・・。

じゃん。


                

シールに釣られて買ってしまった 羊さんのお肉。   

何を作ろうか・・。 
意外に品数ある はなこ亭のラム肉料理。
いや、過去レシピを使うより ここはまた実験してみる価値有るかも。 

過去いくつか作った料理も牛肉と思って食べてた旦那ちゃん。

たくさんの味に触れきっと 味覚も成長してるかもしれない。
旦那ちゃんの成長を みんなで見てあげよう。

初めて食べた No.449 ジンギスカンや、思い切って作ってみた No.476 ラムすき焼きでは何の疑いもなく牛肉だと信じて食べてた旦那ちゃんなので、No.453 ジンギスカン焼きそばや No.477 ラムだっちゃー飯で気付くわけが無い。 

もっともっと  を感じる料理、どんぶりモノ で 汚名返上だよ旦那ちゃん 

はなこ亭 我が屋では定評のある No.14 吉牛(牛丼)の味でやってみよう。

 

はなこ亭の吉牛のレシピと変えたところは ニンニクも入れることと先に油で炒めること。
ラム肉は臭いって言うから 少し炒めたほうがいいかなと。
お肉は分量外のワインを揉み込んで。

 

お肉を炒めたらあとは 一緒。吉牛は お酒じゃなくてワインを使うんだよ。はなこさん家のクッキングワインは料理用ではなくて 激安国産ワイン使用。

どうでもいいが ラム肉の香り充満。  どう臭っても 牛肉の香りではない。
さて 旦那ちゃんの反応はいかに。

そんなこんなの 本日の普通食。

















             

No.422 焼きキムチ納豆 に No.433 そうめん南京の酢の物
そして 本日のお味噌汁の具は ジャガイモ 人参 玉ねぎ 油揚げ ワカメ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お〜〜。やった〜。美味そう〜。今日吉牛?
はなこ「うん。・・・うん?
旦那「今日〜は どうやっても 残しようがないな。
はなこは? 残しようのある日は 何も言わないで全部食べるくせに いやらしくない?」
旦那「もっそ美味そう!!いただきます。うん、美味い。」(← 都合の悪いことは耳が聞こえなくなる人。」
はなこ「ねえってば。」
旦那「まあええやん。あ〜 うま。」

やっぱり いつも結局全部食べては居るが 葛藤はしてるのかしら?



旦那「う〜ん納豆美味い。これ超美味い。」
はなこ「よかったね。」
旦那「これ絶品やな。あ〜美味かった。」
旦那「この食べ方に どれだけ美味いか感じるやろ?」
はなこ「え?」(←ラム丼のことばかり気になってる人)
旦那「この食べっぷり。」
はなこ「ホント 最近納豆大好きでしょ?前は『食べれる』程度で大好きじゃなかったもんね。」
旦那「納豆大好きや〜。こ、オムレツとか入れたら絶対美味い思うよ。」
はなこ「ああ、そういう料理あるよ。納豆オムレツ。今度作ってあげるわ。」
旦那「うん。美味いと思うわ。」
はなこ「納豆ね、焼いたら納豆臭さなくなるじゃん?でも調理中 すんごい臭いのよね。」
旦那「え?そうなん?」
はなこ「納豆好きの私でも辛いくらい臭いよ。とても食べるものとは思えん。めっちゃ 足臭い。」
旦那「え?そうなん?ワシとどっちが臭い?」
はなこ「ええ対。」(←すまん広島弁 『いい勝負』の意)
旦那「失礼な奴やな。」

ヤバイ。話 戻さなきゃ。  納豆に とって食われてる。

はなこ「ねね 吉牛って今頃牛丼やってるの?」
旦那「やりよるよ、時間限定で。」
はなこ「ふーーん。何で時間限定なのかね?」
旦那「まだ量が追いつかんのやろうな。」
はなこ「吉牛はね ワインで煮込んであるんよ。だから私も それだけはワインで作ってるんよ。」
旦那「へ〜〜。あ〜美味かった  お腹いっぱいや。ごっそーさん。」


す・・すまん、押しが弱かった・・。ラム丼 打ち明けられず・・。今回も 牛肉と化してしまった 羊さん。
羊になれる日は 来るのだろうか?

そして アナタのレシピで旦那ちゃんを喜ばせて見ませんか?旦那ちゃんを喜ばせる納豆オムレツレシピを待ってます 
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No.811 ノンフライ★白身魚のコーンフレーク揚げ

2007-10-03 08:43:20 | 料理
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今日は 揚げずに作る 白身魚のコーンフレーク揚げ のレシピです♪
材料

  タラ、アブラカレイなど 白身魚の切り身          2切れ
  コーンフレーク                      適量
  酒                            大さじ1
  醤油                           大さじ1
  みりん                          大さじ1/2
  片栗粉                          大さじ1
  卵白                           1個分
  サラダ油                         適量
  ガーリックパウダー                    お好みで

1) 白身の魚を一口大に削ぎ切りにし、酒、醤油、みりん、片栗粉をあわせたものに10分くらい浸けておく。
2) 1) を卵白にくぐらせ 粗く砕いたコーンフレークをまぶす。
3) 2) を耐熱皿に乗せ、サラダ油をたら〜っとかける。ラップをしないで3分から3分半加熱したら出来上がり♪くっ付ききれなかったコーンフレークは魚の上にのっけてしまえ。 お好みでガーリックパウダーを振って召し上がれ♪

はなこ亭の冷蔵庫のチルド室?っていうの?引き出しで 半冷凍みたいになるお部屋。そこは 冷凍庫に入れたいんだけど入りきれなかった乾物、天かすなど、なぜか カレーやビーフシチューのルウ 保冷材(←十分ここで凍ってるのよ)が入っております。
みんなのお家には何が入ってる??

そこに 大幅に場所を取ってるやつが。

じゃん。

           プレーンコーンフレーク 

そう平成枯れすすき。。。。13のとき 披露した No.342 鶏のコーンフレーク揚げの残りだ。
あれ以来 手にとって見たことが無いんだが湿気てないんだろうか?

食べてみる。






   ノープロブレム    開封当時と何ら変わりなし♪  

衣に使うし揚げるから 少々湿気てもよかろうと思ったんだけど意外に大丈夫なもんなんだね〜。ちょっとびっくり。

今月は 冷凍庫の肉魚を古いのから使っていこう月間 こんなものが出てきた。

  アブラカレイ 2切れ 半額で49円也
ずぼらな冷凍方法してるから はなこ亭の冷凍庫は4次元ポケットになってしまうのだよ。 

例のごとく スーパーに置いてある ご自由にお取りくださいレシピに気になるのがあったのでやってみようかな。
タラのコーンフレーク揚げなんだけど なんと 電子レンジで出来るとな。

 うそくさ〜〜い 
魚のコーンフレーク揚げが電子レンジで出来ると思う??
無理だって。  

ま、これは 公のレシピだし、もしも失敗しても んなもん 出来るかーー!! というネタで記事にしようかな。
最近 はなこ亭の方向性を変えなきゃ 続かないんじゃないかという気がしてきた。(笑)
 今日も今日とて はなこさんが犠牲になって この無茶なレシピを実行してみよう。

 

しかし アブラカレイって何なんだろうね?100円寿司で食べるカレイもこれだよね?ちなみに 本家レシピは タラ でした。
これを一口大に削ぎ切りします。
そして下味に漬け込むよ。本当はみりんなど入ってなかったんだが 旦那ちゃんの味覚を配慮して みりん入れてみた。
  砕いたコーンフレークの衣を付けるよ。



しかし。引っ付かない。どうにもこうにも引っ付かない。

ちょっとーー!! もうここで失敗の巻きか!!??
どうやったってくっ付かないじゃんか

そこで。     いつしか 冷凍しておいた 卵白1個分。
生の卵白を冷凍などしておいたのは 初めて。
ちょっとこれを 電子レンジで 生解凍コースにかけてみる。

おおーー  全然 卵白  (← ニホンゴ オカシイデスネ

  無事 衣が付きました〜。
でも しっかりとまではいかないので 引っ付ききれなかったコーンフレークを魚の上に乗っけてみた。
意味ないかしらん〜。

 たら〜ん と油を細くかけていくよ。
勿論かかったところとかかってないところとあるが 気にするまい。

はなこさん オイルスプレー持ってるんだけど みんなのため 使わずにやってみなきゃね。

ん?この油??

じゃん♪  

            ダ○ソー のオイル入れ  勿論100円なり♪

これね、油がドバッっと出なくていいのよ。お勧め お勧め。

さてこれを 電子レンジで ラップしないで3分半チンしたよ。

おそろし〜〜。 どんなことになるんだ〜? 



三分半後。


              

                               

誰がどう見たって 揚げ物になってるし〜〜 !!

ごまかしで乗せておいたコーンフレークまで完全密着  

揚げ物嫌いのアナタ お勧めよーーー!!     
ちょっとパンチを効かそうと 熱々の上にガーリックパウダーをかけたら すごくいい香り。こんなに簡単にご馳走ができてしまった。49円の魚で

そんなこんなの 普通食。








 






              

No.86 ポトフ。コーンフレーク揚げが失敗すると仮定して ボリュームあるもの作ってみた。余計な配慮だった。
No.11 なすのからし酢醤油和え。私の酒のつまみ。 
No.486 そうめん南京の中華和え私の酒のつまみ。  

さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お。コーンフレークや。」
はなこ「魚よ。」(←食べて 肉じゃなかったことにガッカリしないように告知)
旦那「魚か。よしいただきます。」

旦那「ん?味濃い目?」
はなこ「え?ウソ?マジで?」
旦那「かな〜?そうでもないか。美味いよ。」
はなこ「え?濃いの?」
旦那「かなーと思ったけど。そうでもないか。食べてみる?」
はなこ「あー。うん。ちょこっと箸で切ってや。」
はなこ「あーホント しっかり味付いてるもんだね。美味しいじゃん。」
旦那「うん。基本はいつも美味いんよ?美味いこと前提で なにかコメントしようと・・。」


そりゃそりゃ お気遣い いただきありがとうございますねーー。



 お。 1切れ残してる!!  弁当か?? 










       やっぱり   完  食   


どうしても 最後の葛藤に勝てない旦那ちゃんを応援してね。            
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No.810 蒸しナスのツナマヨ和え

2007-10-02 08:58:08 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 蒸しナスのツナマヨ和え のレシピです♪
材料

  ナス              長ナスなら1本
  ツナ缶             小1/2缶
  マヨネーズ           大さじ2
  酢               大さじ1
  コショウ            少々
  ごま油             小さじ1/2
  塩               少々
  青ネギ             少々


1) ツナとマヨネーズ、酢、コショウを混ぜ合わせておく。
2) ナスを6〜7mmの輪切りにして15分くらい水にさらす。  
3) 2) の水を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして3分電子レンジで加熱する。
4) 3) にごま油、塩を和える。熱々のうちにね。
5) 1)のボールに 4)を移し 和える。器に盛り小口切りにしたネギを添えて召し上がれ♪

なんか微妙な組み合わせだと思わない?

蒸しナスツナマヨネーズで和える・・・。
ツナマヨネーズごま油・・・。

トップ画像見ても 美味しいのか?って 微妙な気持ちじゃない〜?
作ってみたい 食べてみたい って感じでもないよね。ツナマヨが苦手な私だからそう感じるのか??

これ、外で見た雑誌に載ってたレシピなんだけど ちょっと気になったので みんなの思いを代表して 私が作ってみて旦那ちゃんに実験台になってもらおう。

だってね〜。我が家 常時こんな状態なのよ。。

               

でもナスは 食べ方によっては何本でもいけるのでそんなに困っていないんだけどね。弁当にも焼肉のタレで炒めたのを入れたりしています。



  

ナスを輪切りにして水にさらしておくよ。油で揚げたり 炒めたりしない料理のときは必ずアク抜きを行ってね。
チンしたら 熱々のうちにごま油と 塩を一つまみ入れて絡めます。おお〜。ごま油のいい匂い。 
ごま油を和えごろものほうに混ぜるのではなく 熱々のナスに沁みこませるところが この料理のポイントなのかもね。

  

家にあるシーチキンね、今どきあまり見ない 大缶なのよ。やっと使い切ったわ。
コショウは 普通の目の細かいコショウにしてみた。
うーーん。やはり 蒸しナスにツナマヨ・・・どうも合う気がしないのだが。。。
ま、和えますか。

ツナマヨは苦手だが ちょいと味見。


んま。   

ちょっと〜   アリ なんでな〜い?


旦那ちゃん この日 帰って来るなり。
旦那「ただいま〜。あ〜〜 今日なんか ものすご腹減ったんやけど・・。異常に腹減った。ま、風呂入ってくるわ。」

・・・・。
今日ゴメンけど ボリューム無いんですけど・・・。 
ヤバイナ〜と思いつつ 急遽皿数増やした
そんなこんなの 本日の普通食。















 


                  
No.681 ホルモンピリ辛味噌炒め。野菜ばっかりで ホルモンなんかほんのちょっとしか入ってないのよ。やばいかな〜。今日はシーチキンもあるし 肉ものこれだけなのよね。
No.127 納豆 あ・ら・かるとから キムチ納豆

だけ。

のつもりだったのに 旦那ちゃんが風呂入ってる間に No.16 温泉玉子を作り、要らないかもしれないが 見た目だけでも と思いNo.809 高野豆腐の味噌そぼろを出しておいた。

風呂から上がってきた旦那ちゃん。

旦那「あ〜超腹減った。あ、そういえば ふりかけ、弁当なら美味しかったよ。」
はなこ「あそう。そりゃよかった。」
旦那「あーごめん 弁当ならって言い方、失礼?」
はなこ「あ?いいや別にいいよ。美味しかったんなら。よかった。」
旦那「いただきま〜す。あぁ〜!?何や〜?こりゃ〜〜?」(←もちろんナス。)
旦那「・・・。」(←困惑中)

旦那「ん!!?? あ!美味い。」
はなこ「何が?」(←洗い物中で見てない)
旦那「ナス ナス。」
はなこ「あそう。ツナマヨネーズにごま油よ。」
旦那「ん〜♪大丈夫 全然OKや!!
はなこ「ちょっと!! 大丈夫とか全然OKってどゆことよ?そっちのコメントほうが失礼じゃない?」
旦那「あはははは。確かに。美味しい。美味しいです。」
はなこ「ったく。弁当なら よりよっぽど失礼だわ。」
旦那「ごめんって。美味しい♪ホルモン美味いね。」




旦那「だ〜〜ぁ。腹いっぱいや。満足〜。ごちそうさま。」
はなこ「はい。」


って    え !?    




おいおい。たくさんあった ふりかけが・・・。 
1膳ご飯にどんだけ かけたわけ??
何となく出してただけなのに・・・。

も・・もう晩御飯に出すのは止めよう・・・。

ふりかけを 飯ほど食べた 旦那ちゃんに渇。
                  


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No.809 高野豆腐の味噌そぼろ

2007-10-01 08:22:58 | 料理
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今日は 高野豆腐の味噌そぼろ のレシピです♪
材料

  高野豆腐            2枚
  カシューナッツ         砕いて大さじ3くらい 
  すりゴマ            大さじ2
  ニンニク            1かけ
  長ネギ             10センチ
  生姜              スライス3枚
  油               大さじ1/2
   
  味噌              大さじ2
  みりん             大さじ2
  砂糖              大さじ1と1/2
  醤油              小さじ2

1)高野豆腐はぬるま湯に15分程度浸け、水気を絞ってみじん切りにする。ニンニク、長ネギ、生姜もみじん切りにする。カシューナッツは粗みじんに刻む。
2)味噌 砂糖 みりん 醤油を合わせておく。
3)フライパンに ニンニク 生姜 長ネギと油を入れ 炒める。香りが立ったら高野豆腐とナッツも入れて炒める。
4)全体が炒まったら 2)を流し込み 水分がなくなるまでしっかり炒める。すりゴマを混ぜて出来上がり♪

不覚にも 米袋の中に入った大量の玄米に 米虫 を湧かしてしまった私。。
すぐ後に湧いていなかったはずの 米びつの玄米にもわずかだが虫が湧いてしまったんだけど どうにかこうにか 干したり 取り除いたり 知らずに食ったり(←無いと思いたい) 玄米を 完食。  

玄米を買う前からある 白米も早いとこ食べてしまいたい。
しかし 久々に食べた白米 なーーんか美味しくないのよね。

虫の湧いた玄米より相当古いのに 幸い白米には虫が付かなかったんだが。ひょっとしたら 虫も食いたくないくらいやばいのか? 幸いでも何でもないのと ちゃうか?

いろ〜〜んなこと 考えちゃうじゃんね。 

いろ〜んなこと考えちゃうが 残り3kg足らずだ。頑張って消費せねば。

旦那ちゃんは何も言わないところをみたら 違和感無く食べてるんだろうね。
時々 こんな鈍感な旦那ちゃんを相手に料理している私が お料理ブログなどやってていいものか不安になる(爆)。

晩御飯は丼だったり味の濃いおかずだったりだし ご飯はお茶碗に1膳だけだし よしとしても お弁当の1合飯 美味しくないのではないかしら?と思い 久々No.652 おかかでんぶを作ろうと思ったんだけど ネットで美味しそうなふりかけを見つけたので 挑戦してみたよ。

  

ニンニク・生姜・長ネギの入ってることにかなり惹かれた。絶対美味そう
♪全部小さくみじん切り。
高野豆腐のみじん切りは こんな風に細長く切っちゃえば簡単だよ。
カシューナッツ(←旦那ちゃんのお土産)も包丁で叩こう。


  

香味ものを少量の油で香りを出すよ。あんまり油入れたくないからね。そしたら 高野豆腐を入れて一緒に炒め、調味料を流し込んでナッツを入れて水気が飛ぶまでしっかり炒めよう。
調味料にコチジャン使っても美味しそうよね?無いから出来ないけど(笑)。

レシピには無かったんだけど すりゴマを入れてみたよ。やっぱ入れると風味いいね〜。
ナッツを入れない代わりに ゴマをたくさん入れても 美味しくできそうな予感♪
後味に ニンニクと生姜の香りがしてなかなか美味しく出来たよ〜。

旦那ちゃんの弁当に入れてもいいか お伺いしてみよう。

この日 私は朝から夕方まで ペン習字の講習会。針の筵に座っておりました。
旦那ちゃんが 今日は外食でもいいよと言ってくれて 一瞬グラッっと来たが頑張って 昼飯も

  No.54 オム焼きそばならぬ オム焼きうどん

とパンを置いて・・。

晩御飯も 外食せず作りました・・。


そんなこんなの 本日の普通食。














       

No.17 豚キムチ。昼の焼きうどんの残りのモヤシがあるし、ニラ切るだけだし短時間でジャジャっと出来るものをと思って。
本日のお味噌汁の具は ジャガイモ 玉ねぎ 人参 ワカメ 油揚げ。野菜切って火にかけておくだけだし どうにか作れた。
No.82 マカロニ・ツナサラダ(カレー風味)。朝から作っておいた。
No.457 さやいんげんの胡麻和え。朝から作っておいた。

そして 不味い白米。
講習会行く前から相当疲れた。


はなこ亭思いの旦那ちゃん。夕方5時過ぎに帰ると 旦那ちゃんは居なかった。日産クンのところに行っていたらしい。帰るや否や 
旦那「今から洗車するね。」と。

 ありがとう 旦那ちゃん。  
 旦那ちゃんの 天然の配慮で 今日もUPすることが出来ました。 

洗車を終え 風呂から出てきた旦那ちゃん。
旦那「何や?これ?」
はなこ「ふりかけ作ってみた。弁当に入れようと思って。食べてみて。」
旦那「おう。ふりかけね♪よっしゃ いただきます。」
旦那「うん・・?うん。」
はなこ「え?だめ?」
旦那「もっとカリっとした ふりかけがいい。」
はなこ「は?手作りだからこそ しっとりふりかけなんじゃん。」
旦那「ああ、そう?うん、いいよ。OK。美味い。」

最初微妙な反応だったけど 3回くらい振りかけて食べてたところをみると まあまあいけたかな?

旦那「講習会も終ったことだし 少しは気が楽になったんやない?」
はなこ「バカ。展覧会の締め切り14日よ。地獄じゃ。」


みんな コメント遅くなってすみません。
お友達ブログにも遊びに行けません。
まだまだ 地獄から抜け出せない はなこ を大目にみてやってね。
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No.808 芋けんぴ

2007-09-30 07:05:28 | 料理
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今日は 芋けんぴ のレシピです♪
材料

  さつまいも           大2本
  揚げ油             適量

  砂糖              75g
  水               大さじ3
  生姜の絞り汁          小さじ1弱

1)さつまいもを細く切り水にさらす。15分くらい浸けたら ザルにあげて乾かす。
2)170度に熱した揚げ油でさつまいもが薄く色づくまで揚げる。
3)中華鍋か広口の鍋に 水と砂糖と生姜のしぼり汁を入れて煮詰める。水が半分ぐらい減り とろみが付くまで混ぜながら 時間かけて煮詰める。(結構時間かかるよ。)
4)とろみが付き 煮詰まったら 2) のさつまいもを絡め、 クッキングシートに広げて冷ます。 カリカリに乾いたら出来上がり♪

本日は 縫い物講習会の場所を借りてるオバちゃん家が稲刈りのため 縫い物講習会はお休み。

が、オカアが 暇だし家で何か縫おうや〜。というので 実家へ。
オバちゃんの1人も来る(←高級菓子買ってくるオバちゃんじゃないよ・笑)ということなので おやつでも作っていこうかな。

家のオカアね 芋けんぴが好きなんだけどあれって 家でできそうじゃない?

実家産 さつまいも。結局今年も豊作ではなかったみたい。思ったよりさつまいも祭りは出来そうに無い。

これを7〜8mmくらいの拍子木に切るよ。そしたら水に15分くらいさらそう。


ザルに上げて水気をしっかり切って 乾かそう。キッチンペーパーでポンポン拭いて水気を取ると早いよ。

170℃の揚げ油で カリッと色づくまで揚げたらOK♪

 

砂糖と水と決め手の生姜の絞り汁。摩り下ろしてきゅっと絞ったら汁が出てくるよ。
この生姜で あのかりんとうの味が出るんだね。

 

一番大切なのは 煮詰め具合だね。念入りに念入りに煮詰めてね。早すぎると カリっとした砂糖の結晶が出来ないんだよね。
水が半分減って 粘ってくるまで煮詰めよう。結構時間かかるよ。



絡めたらすぐに クッキングシートに広げよう。
おーい!!ベタベタなんですけど〜〜
って感じだけど これがこれが 1時間後には カリっとなってるのよね。


            
この白っぽいところが かりんとうっぽいでしょ〜?
大成功大成功。。。。。ってピンボケ。 

これをもって実家へ  (←やることいっぱい有るのに・・。

オカアもどうにか調子を取り戻し、元気な様子。
友達のオバちゃんも来ており 喜んで食べてくれたよ〜。
オカア「芋けんぴ大好きなんだけど 歯が折れそうで買うの我慢してたんよ〜。このくらいがいいわ〜。」
だと。 あ、そう? 微妙な感想ありがとう。

さて、帰って さつまいも王子に 夕飯作るか。

そんなこんなの 本日の普通食。





















 

No.515 洋風肉じゃが。冷凍の肉や魚を出しては はなこ亭でメニューを探す私。。使えるぜ・・。
N0.24 なすの揚げ浸し。実は朝揚げた。 温度の上がってる油が勿体無かったので。なのに 生姜を擦る元気も ネギを刻む元気もなし。申し訳程度に かいわれ乗っけた。
No.16 温泉玉子。どうもやる気が起こらなく 今日はおやつもあるし 2品だけでいいやと思ったが やはり物足りないだろうと思い、一番短時間で 喜ぶものを。

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「いただきま〜す。うん、ウマ。」
旦那「芋けんぴやん。作ったん?」(←珍しく 正確な名前を知ってた) 
はなこ「そうよ。」
旦那「うん。美味い。美味いね。」



・・・・ ?    ?
肉じゃがを食べ、ご飯を食べ、芋けんぴを食べ、ナスを食べ、芋けんぴを食べ、ご飯を食べる 旦那ちゃん。

その食べ方 可笑しくないか???      


これ、聞いてみたほうがいいよね?
聞いてみるよ?


はなこ「それさ〜、おやつのつもりで作ったんよね。」

何がおかしかったか 気がついた ご様子の旦那ちゃん。

旦那「ん?・・うん・・。でも、出てるじゃん。」
はなこ「はい?」
旦那「でもこうやって 出てるじゃん。」
はなこ「え?でもおやつ 後から出したこと無いじゃん。いつも最初から出てるじゃん。」
旦那「もーー!ええやん
はなこ「最初から出してていつも『ごちそうさま』まで言うてから 食べてるじゃん?」
旦那「もーーわかったけん!!


いやいや、あーた。そこ 怒るところじゃないじゃんか(笑)。

旦那「でも はなこ ゴマのとかもおかずに作るじゃん。」
はなこ「あれは金平だもん。」

旦那「さつまいもって おかずって気がするんよね。別に違和感無い。」

とか何とか言いながら そこからは ご飯物が終るまで手を付けなかった旦那ちゃん。
失敗したことを ごまかすタイプか?
指摘されると 逆ギレするタイプか?

旦那「はなこのご飯ね。すごく手間かけてくれてるんだろうけど ついつい お腹すいてるから がっついてしまうんよね。もっと味あわんといけんって思うんだけどね。 こ、なすとか 絶妙よね。」
はなこ「あ そう。」(めんつゆなんですけどね。)
旦那「なかなかこんな味は出んよね。これ天つゆ?」
はなこ「ん?うん・・。」(確かに天つゆも めんつゆで作るし)
旦那「な? そうやろ?美味い。」
旦那「ズル・ズズズ、こっちはめんつゆ?そうめんつゆやろ?」(←温泉玉子)
はなこ「うん。」(同じめんつゆなんですけど。)
旦那「な〜?当たりやろ?どれも美味い。」


旦那ちゃん  めんつゆ  が好きならしい。


さてさて。
実は 本日 またまたペン習字の講習会・・。
先々週は本部倉敷での講習会だったんだけど 今日は 広島の部。
気が重すぎて お腹痛くなりそう・・・。 もう私には この世界でやっていくのは無理だー。私は 課せられてる役割に適う人間ではないのだよ。師匠、期待はずれでごめんなさい。

でもでも とりあえず行くだけは行って来なければ。
会場は近くなので8時半過ぎに行けばいいのだが 帰るのは5時 6時の間だろう・・・。
仕事もゴルフもお休みの旦那ちゃんの待つ家に 夕方帰るのは非常に辛いでよ。

バタバタ 動いてはいるが 体が鉛のよう・・・。眠気とも言えない 何かまぶたの重さがある。。何なんだろうね?これ。

今晩、飯がちゃんと作れますように・・・。
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No.807 さわらのホイル焼き

2007-09-29 08:52:25 | 料理
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今日は さわらのホイル焼き のレシピです♪
材料

  さわら             2切れ
  玉ねぎ             小1/2玉
  水菜              適宜
  味噌              大さじ2
  マヨネーズ           大さじ2
  みりん             小さじ2

1)玉ねぎはみじん切りにし 水菜は4センチ程度に切る。
2)アルミホイルにさわらを乗せ玉ねぎ、水菜を乗せる。
3)味噌とマヨネーズとみりんを溶き混ぜたものを 2)の上からかけて アルミホイルを舟形にし、もう1枚のアルミホイルで蓋をしてグリルで15分程度焼いたら出来上がり♪

今年の夏に行われた お友達との持ち寄り会 で友達が すごく美味しい さわらのホイル焼きを作ってたのね。レシピ聞いてたので いつ作ろう?いつ作ろう?とタイミング計ってたの。

うひひ。来た来た 

               

と言っても さわらの幼魚さごしなんだけどね。

やっと 半額シール張りに出会えたので 買って冷凍してたのよ〜。
やってみるね。

でも そのレシピは「味噌とマヨネーズ混ぜただけよ〜。」って事しか聞いてない。

ひとつ問題が。その友達の使った味噌 訪問販売に来たえらい高い味噌だそうな。
見せてもらったが 1.5kg〜2.0kg 入りくらいだろうか?なんと3000円だと。やることが違う。
訪問販売なんかで物が売れるのか?とか思ってたけど 近くに買う奴が居った。

私は味噌は味噌入れにすぐに 移し変えるのでパッケージが見られない はなこ亭の味噌。
 今我が家で 一番中国産疑惑 の高い奴だ。
納豆や豆腐の丸大豆にあれだけ 中国産が使われているんだ。この味噌もほぼ間違いないんだろうな〜。 
店に行けば確認できるのだが 怖いので使い終わるまで 確認しないで置こう 

  

この安い味噌 なんか塩っ辛いのでみりんを少し加えてみた。味噌とマヨネーズは同量にしてみた。 全く分量を聞いていないので この辺は勘。
最初大さじ1ずつにしたんだけど 足りなさそうだったのでもう半分ずつ足しました。 さわらの切り身で二人分なら 大さじ2ずつが適量かな?

薄っぺらいので 半身全部入れちゃった。

  

友達は玉ねぎと かいわれ大根を入れてたらしいんだけど かいわれ大根がどこに居るか分からない感じだったの。
ちょうど 実家の 水菜の間引き菜があったから これがいいと思わない?
玉ねぎのみじん切りと水菜を乗せたら 味噌マヨネーズをかけます。


  

あとは 両端をつまんで舟形にして蓋するだけ〜。グリルで15分程度かな?


出来た出来た。さわらじゃないけど 我が家はこれで十分さ♪

そんなこんなの 本日の普通食。


















              

No.267 じゃがツナのお好み焼き
メインが魚のときにジャガイモのお好み焼きを焼く癖がある。
友達のオバちゃんからもらった さやいんげんで No.457 さやいんげんの胡麻和え 
あとは なんか美味しくない 白米。 早く新米食べたいよ〜。

予断だが さやいんげんって 食べごろ過ぎると皮が固くなるんだけど 中身見てみたら。

ほれ。


               
濃い紫になるんだね。もうこうなったら 美味しくない っていうか食べれない。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 

旦那「今日は?何じゃ?」
はなこ「魚のホイル焼きよ。」
旦那「何?さわら?」
はなこ「あたり。何で見えても無いのに分かるわけ?」
旦那「何となく分かったよ。さわらやなって。」(← 当てずっぽうだったのに 一気に得意げ)
旦那「いただきます。ん?お?美味い。」
はなこ「そ?」
旦那「こりゃー美味いわ。何の味やろ?分からんけど美味い。」
はなこ「味噌とマヨネーズよ。」
旦那「へーー。マジでこれ美味いわ。」

珍しく 旦那ちゃんの割には 玉ねぎを拾って食べておりました。

ビンボ味噌だったけど みりんでカバーしたのかいい味になってたよ。
マヨネーズが嫌いな私でもこの味イケマス 

旦那「明日仕事早く終るから 帰り打ちに 行ってこようかな〜。」

行け。 行け。  頼むから行ってくれ。 

旦那「・・・。」(←お財布と相談中)

旦那「や〜めた。」





              

お財布事情が 厳しい旦那ちゃんに カンパを。
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No.806 秋刀魚の混ぜご飯

2007-09-28 08:07:08 | 料理
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今日は 秋刀魚の混ぜご飯 のレシピです♪
材料

  ご飯             1合
  秋刀魚            1尾
  塩              少々
  ゴマ             適量
  味海苔            適量

  醤油             大さじ1
  みりん            大さじ1
  生姜             少々

1)秋刀魚に塩を振って10分程度置く。キッチンペーパーで水気を拭いて グリルなどで焼く。開きでなくてもそのまま焼いていいからね。
2)醤油 みりん すりおろしの生姜を合わせておく。
3)秋刀魚が焼けたら 身をほぐし 2)のタレにつける。内臓や骨が入らないように気をつけてね。
4)温かいご飯に 3)の秋刀魚とゴマをを混ぜあわせる。
5)刻み海苔を添えて召し上がれ♪

すったもんだの玄米の残りも虫を取って 完 食。 
何となく ほっとしたが その玄米より古くからある 早く白米もすべて食べてしまいたい。

久々に白米を炊いてみたら・・・・。


  ・・・。 なんか臭い・・・。  

もう精米して半年以上経つもんな。久々の 白米だと言うのに あんまり美味しくない。
でも 家の旦那ちゃん 米好きのわりに 米の味が分からん人だから そんなに気にしなくてもいいかもね。
結婚当初の川崎時代、育ち盛りのように 米を食べる旦那ちゃんに家計が付いていきそうにないので あるとき思い切って ブレンド米 を買ってみた事があるの。
うっわ、やっぱ 美味しくないな〜とか思って 旦那ちゃんにも悪いことしたかな〜?と思ってたんだけど 旦那ちゃんはというと 全く気付かない。 後に ブレンド米であることを 打ち明けたのだが 
旦那「は?そうなん?何も気づかん。何でもええやん。」
だと。

あんまり気にしなくても いい気がするが この古米をどうにか美味しく食べさせたいよね。

  いつもの 茶碗1膳分の白米。
以前 夜に1合飯を食べてたときは 朝と晩二回に分けてご飯を炊いていたんだけど お茶碗1膳しか食べなくなったので 朝しか炊かなくなりました。
保温ご飯は嫌いなので(←私が だけど。)すぐに容器にとってるよ。

秋刀魚の美味しい時期だし 秋刀魚の混ぜご飯にしたら美味しく食べれそうじゃない? そんなレシピを見つけたので 挑戦してみるね。

 
    
ちょうど開いて 骨まで取った秋刀魚が冷凍庫から出てきたので ちょうどいい。グリルで焼くほどでもないので フライパンで焼いちゃうよ。クッキングシートを引いたら、上手にふっくら焼けるよ。

普通の捌いてない秋刀魚ならそのままグリルで焼いちゃっていいからね。

  

私が参考にしたレシピは 醤油とみりんだけだったんだけど これに生姜のすりおろしをちょっと入れてみたよ。秋刀魚に生姜って合うもんね。
焼けた秋刀魚をほぐして このタレに浸けます。
丸ごと焼くときは 骨や内臓は入れないように気をつけよう。


ご飯は旦那ちゃんだけなので 1尾は多いから 残りは私がそのまま頂いたよ。
1合で1尾くらいがちょうど良さそう。旦那ちゃんに もうちょっとだけ 身をサービス。

生姜の香りがいい感じ。 やっぱ焼いた秋刀魚って美味しいね。
そんなこんなの本日の普通食。















               

No.358 ソーミンチャンプルー。そうめんも袋が吐いたのが1把残ってたから。
No.648 高野豆腐とにんじんのからしあえ。夏が終ると 高野豆腐の消費率か高くなるのだ。
あとは実家産 小松菜の間引き菜で小松菜のおひたし
私が間引いたんだけど こういう菜っ葉を間引くのって 小さいのを間引くんじゃないんだね。
畑のオバちゃんに「はなこちゃん、育ったのを間引くんよ。大きいのから取らにゃ。」と教えてもらった。 へーー知らんかった。

さてさて・・・。
さてさて・・・・。

旦那 「まだまだ帰れそうにないわ。ご飯しておいて〜。寝ていいからね。」

珍しくメールではなく電話かかってきた。

ということで  。ごめんね 旦那ちゃん。



今いろんなことがあって忙しくて 精神的にもいっぱいいっぱい 
でも 気晴らしもしながら 毎日を送っています。
はなこ亭にコメントくださるみんなに 元気をいっぱいもらっています。

頑張って コメント返してるんだけど そんなこんなで しなきゃいけないことが多くて 全然間に合っていません。お返事遅くなって 本当にごめんね。
でも このコメントが 私の活力だから 楽しくお返事させてもらってるよ。
いっぱいいっぱいになって 逃げ出したくなったら ここに来てまたコメント書いて 楽しませてもらうね。

お返事待ってくれてるみなさん、ゴメンね。ゆっくりだけど楽しみながら お返事書きます。待っててね。  

いろんなことを 抱えてるみんなも がんばって 美味しいものでも食べて どうにか一緒に乗り切ろう!!
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No.805 ラッキョ in ポテサラ

2007-09-27 09:07:38 | 料理
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今日は ラッキョウ入りのポテトサラダ のレシピです♪
材料

  ジャガイモ             2個
  キュウリ              1/2本
  ハム                2枚
  玉子                1個
  ラッキョウ             6個
  ラッキョウ酢            少々
  あら挽き味塩コショウ        少々
  マヨネーズ             適量
  ドライパセリ            少々

1) 固ゆで玉子を作る。沸騰して10分程度。らっきょうはみじん切りにしておく。キュウリはスライサーで薄切りにし、塩を少々振って揉んでおく。
2) 洗ったじゃがいもに包丁で帯状にぐるっと一本切れ目を入れ、(1〜2mm程度の深さでいいよ))ラップに包み、電子レンジでチンする。(約3分半。電子レンジによって加熱時間が違うかも。)
3) じゃがいもが茹で上がったら冷水に取り、表面を冷まし、皮を剥く。このとき 1)で、入れた包丁の切れ目が役に立ち、かなり剥きやすい。冷水で冷やせば皮は剥きやすく、剥いた後はじゃがいもの中からの余熱で再びホクホクに戻るので心配なし♪
4) 剥いたじゃがいもをボールに入れ、ポテトマッシャ―でつぶす。みじん切りに下ラッキョウと ゆで卵も小さく切り一緒に混ぜ合わせる。熱いうちに味塩コショウと、マヨネーズ、ラッキョ酢を少量加え混ぜ合わせる。(熱いうちのほうが味がよく付くらしい。。)
5) 4) がある程度さめてきたら水気を切ってしっかり絞ったきゅうり、小さく切ったハム ドライパセリを混ぜ合わせ出来上がり♪

くだらない喧嘩で何日も口を利きたくなかった旦那ちゃん
 くだらない喧嘩で何日も口を利きたがらないことに 腹が立って仕方なかった はなこさん。

絶対にケリをつけようと思っていたのに 何だかんだで 喧嘩もフェイドアウト。

どうも気持ちが治まらない。  
私が さそり座のAB型だからか?   

旦那ちゃんに 復讐 して 気持ちをリセットするしかないな。 

長々楽しんでいた 実家産のレッドオニオンもなくなり ちょうどいい。
ねね、ポテトサラダラッキョウって 絶対合うよね?

何度も見せるものじゃないのですが、はなこ亭ビギナーの方に分かりやすく説明すると

             

ってなくらいに 旦那ちゃんはラッキョウが嫌い。そして 私はかぼちゃ好き。

  らっきょう 小分け瓶。
かなり 食べたがまだまだラッキョウがあるのよね。

ふっふっふ。入れてやる 入れてやる
ざまミロ ざまミロ 。 
 
  

4個入れるぞ 4個!! みじん切りみじん切り  





・・・。 




このやろ〜〜!2個追加だ2個!!  

 
いつもは 青じそドレッシングで味にアクセントを付けるのが はなこ式ポテトサラダなんだけど 今日は ラッキョウ酢だ〜〜。

ポテトサラダの基本。マヨネーズや、お酢は ジャガイモが熱いうちに混ぜましょう。そうすると味がしっかり付きます。

そして味見。

 お。 かなりいけてるかも。全く違和感ないぞ。

 

塩もみして水気を出したキュウリとハムは 冷めてからいれようね。
よっしゃ出来た出来た。
はなこさんの復讐ポテトサラダ。旦那ちゃんの嫌いなラッキョウ6つ入り。 今日の記事は 悪魔クンだらけ(笑)

そんなこんなの 本日の普通食。









                  


                 

たた・大変なことになってしまった  
うどんダブルにしたら こんなことに。 
の カレーうどん。残り物じゃなくて わざわざ作った。 
多すぎたので避けようとしてたが 旦那ちゃんが風呂から出てきそうな気配に敢え無く断念。。無念。。
そして 出し慣れない割り箸も右左逆。 こういう日もあるさ。
はなこさん お疲れなのよ。
No.733 茄子のゆかり煮

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「おーー美味そう カレーや!いただきます。」
旦那「うん、美味い。 あー。美味い。」

今日は 不思議な食べ物も変わった食べ物もなく 安心 安心のご様子。

旦那「あ〜。汁飲むの止まらんな〜。」
と言いながら ポテトサラダを食べては 汁を飲み、サラダ 見事 完 食 

No.706 生鮭フライ&らっきょうタルタルソースのとき 入れても絶対に言わないでくれと言われているのだが 言わなきゃ復讐にならんよね?
ねね。やっぱ 伝えて欲しいでしょ? そうでしょ?

言って見るね。



はなこ「赤玉ねぎが全部なくなっちゃった。冴えんわ〜美味しかったのに。」
旦那「そうなん?あれ美味いな。あれくらい薄く切ってあったらワシも好きや。」
はなこ「だね。嫌がってたのに 食べるようになったよね〜。でももうないよ〜。ポテトサラダにも入れられなかったわ。」
旦那「入ってなくても全然いいよ。」
はなこ「ホント?」
旦那「全然問題ない。」
はなこ「よかった。変わりに違うもので代用したからどうかなと・・。」
旦那「え?何!!?? うわ。 うっわ〜〜。まさか ラッキョウ?」
はなこ「あたり〜♪でも美味しかったんだったらよかった〜。」

旦那「やられた〜〜  忘れた頃にひどいやん〜〜 。」
はなこ「でも今日は6個しか入れてないし。大丈夫よ。」
旦那「い〜〜!!い〜〜わんでや!!なんか酢が利いてる思ってたんよね。
はなこ「合うでしょ ラッキョ入りポテ・・」
旦那「もーーー言うなって!!もういいよ!!食ったもの仕方ない。言うな!!
はなこ「何が 仕方ないわけ?」
旦那「もー!!はい。終わり!!」 

都合の悪いことは すべて無かった事にしたがる旦那ちゃんに 慰めコメントを。



おっとそういえば。
レシピブログの本。昨日発売されました〜。

     

はなこさんのお料理は どこに載ってるか分からんくらい ちんまり載っておりましたが(笑) なかなか 内容の濃い1冊ではないかな?
出品したひとはプレゼントしてもらえたんだよ。 ラッキー♪ 
私も この中から何か作ってみようかな〜?
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