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おはようございます はなこ です。
今日は 納豆のかき揚げ のレシピです♪
材料
納豆 1パック
オクラ 2本
長ネギ 6〜7センチ
桜えび 大さじ1
薄力粉 大さじ2と1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
塩 一つまみ
めんつゆ 適量
湯 適量
1)オクラは塩でもんでさっと茹でる。沸騰30秒くらいでよかろう。小口切りにしておく。長ネギは小口切りにしておく。
2)ボールに納豆と桜エビと 1) を入れてよくかき混ぜる。
3)薄力粉を大さじ2と片栗粉大さじ1を入れて 水を加えサックリかき混ぜる。
4)様子をみて 薄力粉を大さじ1/2ほど足して 粉っぽさを残した状態に混ぜる。
5)170度の揚げ油に スプーンで適量掬って落とし、カラッと揚げて出来上がり♪ 天つゆをつけて召し上がれ♪
週の初めに またまた 納豆料理。
大嫌いだった納豆が 大好きになった旦那ちゃんに 納豆のかき揚げを作ってあげよう。
納豆のかき揚げは 納豆創作料理としては定番なのか いろんなかき揚げが有るけど やっぱ手始めには シンプルな納豆かき揚げがいいよね。
おつとめオクラ30円也・・。
実家のオクラも終ってしまった・・。オクラは私的には 買ってまで食べる食材ではない。と言うのも 旦那ちゃん、オクラも去年までは大嫌いだった食材なのだ。
オクラが原因で 大喧嘩したのがウソのように 今年は食べてくれている。
これは 私にとっては 旦那ちゃんが納豆が好きになったことに匹敵する驚きなのだよ。
大嫌いだった納豆 と 大嫌いだったオクラ のかき揚げ。
旦那ちゃんが どのくらい生長したか みんなで見てみよう。

使うのはコレ。初めて買った納豆。私はそのまま食べたけど 柔らかすぎてイマイチかな〜。粒も小さいわ〜。
オクラはゆでて小口切り。長ネギも入れよう。そして桜えびでも入れて 色味と風味をだそう。
ここで がーーって混ぜます。旦那ちゃんはどうせ 天つゆ付けて食べるのがお気に入りなので ここでは味付けしません。
ここで 初めての試み。
薄力粉と片栗粉のブレンド衣にしてみようかな。片栗粉使ったら さくっとなりそうじゃない?
私は 天ぷら衣は玉子不使用の 薄力粉と水だけの衣なんだけど かき揚げを作るときだけは ふんわりさせるため玉子入れてたの。
今回 具が納豆なのでサクッと衣があいそうかな〜と。
初めて料理は いろいろ想像が膨らむね。
はじめ大さじ2の薄力粉と大さじ1の片栗粉 そして水で混ぜていきます。混ぜた後また 大さじ1/2の薄力粉を加えて。
このくらいの粉っぽさを残して揚げよう。

後は適量スプーンで掬って 揚げ油に落とすだけ〜。
って、納豆のかき揚げをこんなに丁寧に説明して誰か作ってくれるんだろうか・・・。
ってか 作ってくれィよ。
さて 日曜だが ゴルフの予定も無い暇人の旦那ちゃん。
私は公民館活動で私の持っている硬筆教室の展示会があったので 夕方その撤去に 旦那ちゃんに付き合ってもらいました。私にしたら 珍しい家庭サービス。(←私が・よ。(笑))
コレでまた一仕事終ったぞ。
さて 晩飯作るので 旦那ちゃん 二階で良い子に遊んでなさいね。
そんなこんなの 本日の普通食。

うな丼。勿論半額ゲット。忙しいときのために保険として買っていた。
今日はメインが納豆で 肉も魚も無い。しかし肉料理も魚料理も作る元気が無かったので、冷凍庫からやむなく出してきた。
あとは実家産ほうれん草でNo.141 ほうれん草のおひたし。実家産 さやいんげんで No.457 さやいんげんの胡麻和え 。
おーい。飯出来たどーー。
旦那「お!!やった。うな丼や〜。おおおおお!!納豆かき揚げ!!美味そう〜。」
はなこ「・・・・。」(やっぱり「美味そう」なのかい・・。)
旦那「よし 食べようぜー。いただきます。」
旦那「うん。美味い。美味いね。」
はなこ「あそう。。やっぱ アリなわけ?納豆のかき揚げって・・。」
旦那「ぶり(すごく の意)美味い。」
はなこ「ホント納豆大好きよね?」
旦那「ん?んふふふ。いや〜 でもまだワシは認めてないけんね。」
はなこ「何で〜ね。私よりも納豆好きになってるじゃんか。」
旦那「いや〜〜。ワシはまだ納豆が一番好きな食べ物だとは まだ認めてないけんね 。」
は?
ちょっと 待ってよ旦那ちゃん。世の中には 牛さんや豚さんや鶏さんや。あーたの大好きな サツマイモだってあるのよ。
いつの間に 納豆が それらを揺るがすほど好きな食べ物になっちゃったの??
なぜだ〜なぜなんだ〜〜〜〜〜ぁ ぁ ぁ ・ ・ ・
なぜだ〜なぜなんだ〜〜〜〜〜ぁ ぁ ぁ ・ ・ ・
と いうことで まだまだ 納豆創作料理 募集中でございます
ぼちぼち限界な はなこ亭に
おはようございます はなこ です。
今日は 納豆のかき揚げ のレシピです♪
材料
納豆 1パック
オクラ 2本
長ネギ 6〜7センチ
桜えび 大さじ1
薄力粉 大さじ2と1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
塩 一つまみ
めんつゆ 適量
湯 適量
1)オクラは塩でもんでさっと茹でる。沸騰30秒くらいでよかろう。小口切りにしておく。長ネギは小口切りにしておく。
2)ボールに納豆と桜エビと 1) を入れてよくかき混ぜる。
3)薄力粉を大さじ2と片栗粉大さじ1を入れて 水を加えサックリかき混ぜる。
4)様子をみて 薄力粉を大さじ1/2ほど足して 粉っぽさを残した状態に混ぜる。
5)170度の揚げ油に スプーンで適量掬って落とし、カラッと揚げて出来上がり♪ 天つゆをつけて召し上がれ♪
週の初めに またまた 納豆料理。
大嫌いだった納豆が 大好きになった旦那ちゃんに 納豆のかき揚げを作ってあげよう。
納豆のかき揚げは 納豆創作料理としては定番なのか いろんなかき揚げが有るけど やっぱ手始めには シンプルな納豆かき揚げがいいよね。
実家のオクラも終ってしまった・・。オクラは私的には 買ってまで食べる食材ではない。と言うのも 旦那ちゃん、オクラも去年までは大嫌いだった食材なのだ。
オクラが原因で 大喧嘩したのがウソのように 今年は食べてくれている。
これは 私にとっては 旦那ちゃんが納豆が好きになったことに匹敵する驚きなのだよ。
大嫌いだった納豆 と 大嫌いだったオクラ のかき揚げ。
旦那ちゃんが どのくらい生長したか みんなで見てみよう。
オクラはゆでて小口切り。長ネギも入れよう。そして桜えびでも入れて 色味と風味をだそう。
ここで がーーって混ぜます。旦那ちゃんはどうせ 天つゆ付けて食べるのがお気に入りなので ここでは味付けしません。
薄力粉と片栗粉のブレンド衣にしてみようかな。片栗粉使ったら さくっとなりそうじゃない?
私は 天ぷら衣は玉子不使用の 薄力粉と水だけの衣なんだけど かき揚げを作るときだけは ふんわりさせるため玉子入れてたの。
今回 具が納豆なのでサクッと衣があいそうかな〜と。
初めて料理は いろいろ想像が膨らむね。
はじめ大さじ2の薄力粉と大さじ1の片栗粉 そして水で混ぜていきます。混ぜた後また 大さじ1/2の薄力粉を加えて。
後は適量スプーンで掬って 揚げ油に落とすだけ〜。
って、納豆のかき揚げをこんなに丁寧に説明して誰か作ってくれるんだろうか・・・。
さて 日曜だが ゴルフの予定も無い暇人の旦那ちゃん。
私は公民館活動で私の持っている硬筆教室の展示会があったので 夕方その撤去に 旦那ちゃんに付き合ってもらいました。私にしたら 珍しい家庭サービス。(←私が・よ。(笑))
コレでまた一仕事終ったぞ。
さて 晩飯作るので 旦那ちゃん 二階で良い子に遊んでなさいね。
そんなこんなの 本日の普通食。
うな丼。勿論半額ゲット。忙しいときのために保険として買っていた。
今日はメインが納豆で 肉も魚も無い。しかし肉料理も魚料理も作る元気が無かったので、冷凍庫からやむなく出してきた。
あとは実家産ほうれん草でNo.141 ほうれん草のおひたし。実家産 さやいんげんで No.457 さやいんげんの胡麻和え 。
おーい。飯出来たどーー。
旦那「お!!やった。うな丼や〜。おおおおお!!納豆かき揚げ!!美味そう〜。」
はなこ「・・・・。」(やっぱり「美味そう」なのかい・・。)
旦那「よし 食べようぜー。いただきます。」
旦那「うん。美味い。美味いね。」
はなこ「あそう。。やっぱ アリなわけ?納豆のかき揚げって・・。」
旦那「ぶり(すごく の意)美味い。」
はなこ「ホント納豆大好きよね?」
旦那「ん?んふふふ。いや〜 でもまだワシは認めてないけんね。」
はなこ「何で〜ね。私よりも納豆好きになってるじゃんか。」
旦那「いや〜〜。ワシはまだ納豆が一番好きな食べ物だとは まだ認めてないけんね 。」
は?
ちょっと 待ってよ旦那ちゃん。世の中には 牛さんや豚さんや鶏さんや。あーたの大好きな サツマイモだってあるのよ。
いつの間に 納豆が それらを揺るがすほど好きな食べ物になっちゃったの??
なぜだ〜なぜなんだ〜〜〜〜〜ぁ ぁ ぁ ・ ・ ・
なぜだ〜なぜなんだ〜〜〜〜〜ぁ ぁ ぁ ・ ・ ・
と いうことで まだまだ 納豆創作料理 募集中でございます