ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.843 納豆のかき揚げ

2007-11-05 09:20:21 | 料理
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今日は 納豆のかき揚げ のレシピです♪
材料

  納豆      1パック
  オクラ     2本
  長ネギ     6〜7センチ
  桜えび     大さじ1
  薄力粉     大さじ2と1/2
  片栗粉     大さじ1
  水       大さじ3
  塩       一つまみ

  めんつゆ    適量 
  湯       適量

1)オクラは塩でもんでさっと茹でる。沸騰30秒くらいでよかろう。小口切りにしておく。長ネギは小口切りにしておく。
2)ボールに納豆と桜エビと 1) を入れてよくかき混ぜる。
3)薄力粉を大さじ2と片栗粉大さじ1を入れて 水を加えサックリかき混ぜる。
4)様子をみて 薄力粉を大さじ1/2ほど足して 粉っぽさを残した状態に混ぜる。
5)170度の揚げ油に スプーンで適量掬って落とし、カラッと揚げて出来上がり♪ 天つゆをつけて召し上がれ♪

週の初めに またまた 納豆料理

大嫌いだった納豆が 大好きになった旦那ちゃんに 納豆のかき揚げを作ってあげよう。
納豆のかき揚げは 納豆創作料理としては定番なのか いろんなかき揚げが有るけど やっぱ手始めには シンプルな納豆かき揚げがいいよね。

  おつとめオクラ30円也・・。
実家のオクラも終ってしまった・・。オクラは私的には 買ってまで食べる食材ではない。と言うのも 旦那ちゃん、オクラも去年までは大嫌いだった食材なのだ。
オクラが原因で 大喧嘩したのがウソのように 今年は食べてくれている。
これは 私にとっては 旦那ちゃんが納豆が好きになったことに匹敵する驚きなのだよ。

大嫌いだった納豆 と 大嫌いだったオクラ のかき揚げ。
旦那ちゃんが どのくらい生長したか みんなで見てみよう。


  
 使うのはコレ。初めて買った納豆。私はそのまま食べたけど 柔らかすぎてイマイチかな〜。粒も小さいわ〜。
オクラはゆでて小口切り。長ネギも入れよう。そして桜えびでも入れて 色味と風味をだそう。
ここで がーーって混ぜます。旦那ちゃんはどうせ 天つゆ付けて食べるのがお気に入りなので ここでは味付けしません。
  ここで 初めての試み。
薄力粉と片栗粉のブレンド衣にしてみようかな。片栗粉使ったら さくっとなりそうじゃない?
私は 天ぷら衣は玉子不使用の 薄力粉と水だけの衣なんだけど かき揚げを作るときだけは ふんわりさせるため玉子入れてたの。
今回 具が納豆なのでサクッと衣があいそうかな〜と。
初めて料理は いろいろ想像が膨らむね。

はじめ大さじ2の薄力粉と大さじ1の片栗粉 そして水で混ぜていきます。混ぜた後また 大さじ1/2の薄力粉を加えて。
  このくらいの粉っぽさを残して揚げよう。

 
後は適量スプーンで掬って 揚げ油に落とすだけ〜。 

って、納豆のかき揚げをこんなに丁寧に説明して誰か作ってくれるんだろうか・・・。 ってか 作ってくれィよ。

さて 日曜だが ゴルフの予定も無い暇人の旦那ちゃん。
私は公民館活動で私の持っている硬筆教室の展示会があったので 夕方その撤去に 旦那ちゃんに付き合ってもらいました。私にしたら 珍しい家庭サービス。(←私が・よ。(笑))

コレでまた一仕事終ったぞ。
さて 晩飯作るので 旦那ちゃん 二階で良い子に遊んでなさいね。

そんなこんなの 本日の普通食。













            
うな丼。勿論半額ゲット。忙しいときのために保険として買っていた。
今日はメインが納豆で 肉も魚も無い。しかし肉料理も魚料理も作る元気が無かったので、冷凍庫からやむなく出してきた。
あとは実家産ほうれん草でNo.141 ほうれん草のおひたし。実家産 さやいんげんで No.457 さやいんげんの胡麻和え 

おーい。飯出来たどーー。

旦那「お!!やった。うな丼や〜。おおおおお!!納豆かき揚げ!!美味そう〜。」
はなこ「・・・・。」(やっぱり「美味そう」なのかい・・。)
旦那「よし 食べようぜー。いただきます。」
旦那「うん。美味い。美味いね。」
はなこ「あそう。。やっぱ アリなわけ?納豆のかき揚げって・・。」
旦那「ぶり(すごく の意)美味い。」
はなこ「ホント納豆大好きよね?」
旦那「ん?んふふふ。いや〜 でもまだワシは認めてないけんね。」
はなこ「何で〜ね。私よりも納豆好きになってるじゃんか。」
旦那「いや〜〜。ワシはまだ納豆が一番好きな食べ物だとは まだ認めてないけんね 。」








                  は? 






ちょっと 待ってよ旦那ちゃん。世の中には 牛さんや豚さんや鶏さんや。あーたの大好きな サツマイモだってあるのよ。 
いつの間に 納豆が それらを揺るがすほど好きな食べ物になっちゃったの??




      なぜだ〜なぜなんだ〜〜〜〜〜ぁ ぁ ぁ ・ ・ ・

                 




      なぜだ〜なぜなんだ〜〜〜〜〜ぁ ぁ ぁ ・ ・ ・


と いうことで まだまだ 納豆創作料理 募集中でございます  
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No.842 りんごのソフトクッキー

2007-11-04 07:37:42 | 料理
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今日は リンゴのソフトクッキー のレシピです♪
材料

  リンゴ           1個
  砂糖            大さじ3
  シナモン          適量
  レモン汁          適量

  薄力粉           320g
  バター           120g
  砂糖            1/4カップ
  お湯            1/4カップ         
  サラダ油          1/4カップ
  粉糖            少々

1) りんごは8等分のくし形にし、3mmくらいのスライスにする。
2) 深めの耐熱容器に 1) と砂糖 レモン汁を加えて混ぜ、電子レンジで10分加熱する。取り出し アクが有ればとって全体を混ぜる。まだ透き通ってなかったら 更に、2〜5分ほど再加熱する。透き通った状態になれば シナモンを入れ、混ぜておく。
3) 室温に戻したバターにサラダ油、お湯、砂糖を加えて混ぜる。そこにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
4) 台に打ち粉をして5mmくらいの薄さで直径18〜20cmにのばす。(大きく伸ばした後、ちょうどいい大きさの鍋やボールでかたぬきしたらいいよ。)放射線状に切って、8つにする。
5) 2) を親指の先くらい 外側に乗せ、外から内にくるっと巻いていく。クッキングシートをひいた天板に並べる。
6)180℃に予熱しておいたオーブンで25分くらい焼く。時間は様子を見てね。端がほんのり茶色になるくらい焼けたらOK.
7)粉砂糖を茶漉して振って出来上がり♪

この土曜は 久々に実家で縫い物の予定。
が行楽の季節だからか 参加者はオカアとオバちゃん一人だけ。
私も 干支もののお人形を考えなきゃいけない季節がやって来てしまったし お仕事しに行くとするか。

そういえば もう2週間前からある。
  実家の仏さんリンゴ。
何かおやつを作る機会があったらいけないと思い 食べないでいて忘れてた。
まだ 全く傷んでない。  リンゴってこんなに長持ちするものだったんだ。

この間から気になってた クックパッドでピックアップされてた リンゴのクッキー。材料全部揃ってるし やってみるかなぁ・・・。
子供の頃はよく 一日がかりでクッキー作ってたものだ。好きな男の子にあげたりさ〜〜。
結構体力、気合 要るんだよね〜〜。 

リンゴのシナモン煮。はなこ亭ではコレでもう3回目なんだけど 今回はなんと電子レンジ。なーんだ。電子レンジでも出来るんじゃん。

   八つ切りの後3mmスライスね。
この電子レンジ用耐熱容器 コレホント優れものなんだよ。たいていの電子レンジについてるよね。どこのご家庭にもあると思うんだけど。
何て言うか 熱ムラがない。電子レンジ調理がすごく上手に出来るので お皿にラップ で加熱して 失敗するという方、これ引っ張り出してきて使ってみ。
レモンも実はこれ、もう1ヶ月以上前に 4つで100円で買ってたの。夜飯にちょこちょこ使ってたんだけど コレ使ってもまだもう1個あるよ。やっぱ買っておくといざというときに いいね。

本家のレシピは 10分加熱後あくを取ってもう5分加熱とあったが、ほらほら。
10分で透き通ってって あくも無かったよ。
ここにシナモンを入れて混ぜて置きます。
これは バターの入らない りんご煮なんだね。
でも電子レンジでこんなに上手に出来るんだったんだね。今までのリンゴ煮のレシピに追記して置こうっと。


さて生地つくり。
室温に戻したバターと砂糖、サラダ油、お湯を混ぜ合わせます。
なかなか室温に戻りにくい季節になったよね〜。少し硬くても お湯を入れるといくらか簡単なんだ。
そして 粉。 はなこ亭 粉振るい器が無いので 味噌漉しでたった1回振るっただけよ。に、しても 粉の量測ったり 振るったり 時間かかるわー。 こう思うとやっぱ ホットケーキミックスレシピが楽でいいよな〜〜。
なんか いい生地が出来たよ。


コレを20センチの円形目指して5mmの厚さに伸ばします。まな板に薄力粉で打ち粉してね。だいたい20センチ伸びたら ちょうど20センチのものを見つけてきて型抜き。

八等分したら外側にリンゴ煮をちょこっと置いてクルクルっと。
可愛い形だね〜〜。
ちょうど3セットできたよ。はなこさん ナイス配分
しかし・・・。生地にちょいと亀裂がいってるんですけど ヤバイかしら〜〜。
あーーあ。  コレだからクッキーだのシュークリームだのは嫌いなんだよな〜。失敗かぁ? 焼きあがったら ボロボロに割れてるのかなぁ・・。

と思ったが  大成功〜〜 
なんてこと無かったよ。

粉砂糖振ったら すごーーい。 お店のお菓子みたい〜〜。




  

なんか こんなに上手に出来たら 達成感あるね。
私は甘いものは好きじゃないんだが とりあえずひとつ味見。

お〜〜。 あんまり甘くなくて 美味しいじゃん   
これよこれこれ 手作りの味。 リンゴの味もちょうどいい。ほんと柔らかいクッキ〜
一欠けらいただくつもりだったけど 1個全部食べれちゃった。

硬筆の子供にもあげて 旦那ちゃんに取り置き あとは縫い物へ〜〜 

オカアもオバちゃんも びっくり。
オカア「ねーねー、ホント売ろうや。店しようや。絶対売れるって。」
オバちゃん「ホントこんなの作ってもらえて 旦那さん幸せもんじゃね〜。」
オカア「それはそうと はなこ。兄ちゃんが『はなこ一体どうなっとるん?』って言ってたよ?」
はなこ「は?」
オカア「なんかアンタHPか何かしてるんでしょ?」
はなこ「ああ。うん。」
オカア「兄ちゃんが はなこすごいことになってるって びっくりしてたよ。」

はなこは〜〜!? なんで兄ちゃんが知ってるわけ!!??お母ちゃん何か言ったでしょう?」  
オカア「しらんよ〜。言うたかね?言うたかどうか覚えが無いが 兄ちゃんが はなこ本とか出すように成るんじゃないって言ってたよー?」
はなこなるわけないし 何で言うわけーー!!?
オカア「わたしゃ知らんよ。兄ちゃんは何でも分かるんじゃないの?パソコンの仕事してるんだから。」
はなこ「そんなわけ無いじゃん〜〜。」


  内部連絡。 はなこちゃんの オニイ様。内密にお願いいたします。

おっと 私用に使って ゴメンね。

さて 帰って飯作るか〜。
なんか今日は疲れたわ〜。
やっぱ お菓子作りに体力使ったら 1日ひびくわ・・。

そんなこんなの 本日の普通食。











             
No.22 もんじゃ焼き。ツナカレー チーズ しゃぶしゃぶ用もち イカ天入りもんじゃ。
No.397 大葉にんにく醤油 DE おむすび
No.454 白子の味噌漬け焼き。半額GET。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「ただいま〜。お!!やった!!お好み焼き?」
旦那「・・・。出た 関西風やし。あ〜 風呂入ってこ。」

       

その 出た っていうの止めや。
旦那「もんじゃか・・。いただきます。」
旦那「うん、お〜美味いね。もんじゃ。 コレもすごい。この中が何か気になるわ。」
はなこ「リンゴよ。」
旦那「リンゴか。」
はなこ「シナモンリンゴ。あんま好きじゃないでしょ。」
旦那「うん。シナモンは嫌いやけど リンゴのお菓子自体あんま好きじゃないかも知れんね。でもこれ 美味そうやな。」
はなこ「縫い物では大絶賛だったんだけど。」
旦那「ごっそーさん。ではいただきます。」
旦那「お?うん。あーー!美味い〜。これ、美味いわ。」
はなこ「リンゴ ほんのちょっとだしね。」
旦那「いや、これは美味いわ。リンゴでも。んだ〜ぁ ウマ。すごいやっぱ出来るんじゃん。」(←どういう意味だ?)
はなこ「あーーでも 焼き菓子はしんどいわ。なんか朝からすごい疲れた。」
旦那「いや〜。これは 美味い。あと残すは チーズケーキやな。」

   意味が分かりません。 

やっぱ おやつは時間かからないものじゃないと 晩飯に 気が入らんよ〜〜。
慣れれば 違うのかも知れないけどね。
そんなことより 身内から 旦那ちゃんにこの はなこ亭 がばれちゃいそうでちょいと気がかり・・。
いやはや・・。  
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No.841 なんちゃってチキンポットパイ

2007-11-03 10:03:40 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は なんちゃってチキンポットパイ のレシピです♪
材料

  お好みのシチュー

     今回はなこ亭では No.89 クリームシチューの 鶏&豆乳バージョンです。

  春巻きの皮           3枚
  玉子              1/2個
  バター             適量

1)お好みの具材で シチューを作る。もしくは残りシチューでもOK。作り方はこちら
2)耐熱皿にシチューを入れ、器の周りに溶き玉子を塗る。
3)春巻きの皮にバターをパンに塗る程度の厚さで塗る。
4)バター面を下にして器に被せ、上側に玉子を塗る。三回繰りかえす。
5)200度のオーブンで皮に焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

皆さんご存知の お料理サイト クックパッド。私も ちょこちょこ見させて 参考にさせてもらってるんだけど みんなすごいアイデア料理作ってるのよね〜。
私は そのままそっくりを作らせてもらったり 作りたい料理を決めて それに似たレシピを見て回っては いいトコ取りして作らせてもらったりして利用させてもらってるの。 

つくレポ と言って 作った料理を報告するコーナーがあるんだけど つくレポがしたくて 私もずっと前から登録していたんだけど 最近面白半分でちょこっとレシピ乗っけたら はなこ亭コメンテーターの チョコさんに見つかっちゃった(笑)。

そんな クックパッドで お一人だけだけどお友達が出来ちゃった

そう 私が先日No.830 れんこんの納豆はさみ焼き を作ったじゃない?あのレシピの持ち主の 黒スグリさん
つくレポをしたら 私のほうへも遊びに来てくださって No.793 さつまいものキッシュを作って つくレポしてくれたの。
それだけでも 嬉しかったんだけど なんと 春巻きの皮でキッシュを作ったのをヒントに 春巻きの皮で チキンポットパイを作られてたのよ〜。 

いや〜〜〜 天晴れ。 お見事  
アイデアから アイデアが生まれるんだね〜。感動いたしました。 
そんな 黒スグリさんのページはこちらその感動と お礼も兼ねて 私も作ってみよう〜〜。

  

チキンポットパイと言えば ケンタッキーだよね。私も若い頃何度か食べたことあるよ。もしくはどこか旅行先でホテルで出たかな〜?とにかくお洒落な料理だよね。
本当は残りシチューか何かにすればいいんだけど そんな残り物が無いので わざわざシチューを作りました。
はなこ亭のシチューは 通常 を使うんだけど それではサーモンポットパイになってしまうので 鶏さんを使用したよ。
そしてゴメン。いつものごとくバターという名のマーガリンで炒めて 特売のとき買っておいた豆乳で作らせてもらったよ。

  はい。中身はこんな感じ。
ブロッコリーとかは無しよ。あるもので作らなきゃ。
耐熱皿の縁に溶き卵をハケで塗っておいてね。
玉子1個も多い気がするので あらかじめ半量は取り置き。
でもどうしよう・・。この余った玉子・・・。 

  

ちょこっと 私なりにアレンジしてみた。
春巻きの皮を出来るだけ パイ生地に近づけてみよう。
春巻きの皮にバターという名のマーガリンをわりとしっかり目に塗ってみる。平均的なパンに塗るくらいの厚さにしてみた。
その塗った面を下にして皿に乗せ 溶き玉子を塗る。
この作業を三回繰り返し 最後 一番上にしっかりと溶き玉子を塗ったよ。

後はオーブンで皮がこんがり焼けるのを待つだけ〜〜♪






              

きゃ〜〜ステキな仕上がり     

ちょっと 端切れ食べてみる。

 お。 バターの香りで ちょっとパイに近いかも。
旦那ちゃん、毎日ご馳走で えかったね〜。

そんなこんなの 本日の普通食。














             
・・・。生卵どうしていいか分からず 結局 納豆に・・あとはネギだけ。
今日も No.178 白菜のおひたし。しばらく実家に帰ってないので このくらいしか作れない。
後は生野菜サラダとゆで卵。レタス キュウリ 大根 と、今日お勤めされてたので プチトマト買ってしまった・・。

そして 今宵も私ひとりで あまったモッツァレラでNo.840 イタリアン★ゴイクーン(生春巻き)
見て見て。

 プチトマトのほうが可愛い〜 
これは 私だけよ。
旦那ちゃんは 玄米ご飯

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お?バターのにおい。もっそ好きな匂いや〜〜。
旦那「わーー!!すごい。何あれ?すごいものが出来てる〜。うまそうや〜。」
はなこ「うひひ、チキンポットパイよ。」
旦那「へー。知らん。」
はなこ「え〜。ケンタッキーで食べたことない?」
旦那「ないない。ワシケンタッキーほとんど食ったことないもん。」
はなこ「えーーそうなん?変わってる〜。」
旦那「だってから揚げやん。ハンバーガーがないもん。」
はなこ「えーー信じれん、ケンタのほうが美味しいのに〜。可愛そうな人だ・・。」
旦那「お。納豆や。 何納豆や?玉子〜?どんな感じなんやろ?」(←なぜか こっちのほうに関心が強い。)
はなこ「余った生卵入れただけだって・・。

旦那「いただきます〜。えーーコレは?崩しながら食べるん?」
はなこ「そうよ。ざくざく割って・・・・あ。ちょっと待って。美味しそうに出来てるから 記念に 写真撮っていい?
旦那「おっしゃ。」


        (笑)。





      

旦那ちゃん 登場〜〜  でも無いか。(笑)
旦那ちゃん それじゃ 石ちゃんになれんぞ。具を拾わんと・・・。 


旦那「ちょー 早よ食わせて。」
はなこ「はいはい。もういいよ。」
旦那「うん。シチューや。」(←確かに。)
はなこ「そうよ。」
旦那「うん、美味いね〜。     あ、美味い。美味いわ。」(←最初のが社交辞令 間をおいて言ったのが本音)
旦那「ずずずず・・うん。全然OKや。生卵。これご飯といいね。」
はなこ「その全然OKってどういう意味なわけ?」
旦那「全然大丈夫。」
はなこ「全然大丈夫ってどういうことよ?食べれなくはないっていう風に聞こえるんだけど?」
旦那「あーごめん。好きな味や。ご飯にかけて食べたい。大好きかも〜。美味いわ〜いけるいける♪」
             
旦那「うん。これ、やっぱいいね。マカロニ入ってたらもっと美味いやろうな〜。」
旦那「あーーごっそーさん♪お腹いっぱいや〜。」


旦那ちゃんに好感触だった このチキンポットパイだが 余った生卵を入れた納豆と肩を並べてるところが どうも ふに落ちんな・・・。

 大作料理と納豆は 同じ日に出さないことにしましょう・・。 
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No.840 イタリアン★ゴイクーン(生春巻き)

2007-11-02 08:30:44 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は イタリアンなゴイクーン のレシピです♪
材料

  ライスペーパー          8〜10枚
  モッツァレラチーズ        1個
  トマト              1個
  キュウリ             1/2本
  かいわれ大根           1パック
  レタス              適当

  マヨネーズ            適量
  オリーブオイル          大さじ1
  酢                大さじ1と1/2
  砂糖               一つまみ
  あら挽き味塩コショウ       適量
  ドライバジル           適量

1)キュウリ レタスは細切りに、トマトは半分に切って5mmくらいのスライスにする。モッツァレラチーズは水洗いして包みやすい大きさに切る。
2)ライスペーパーが浸かりそうな大きな器を探す。まな板の上にキッチンペーパーを乗せて、 ピャッピャ と水を散らす。完全に濡れきって無くてもいいよ。
3)器に水を張り、ライスペーパーを水に潜らせ水気を落として キッチンペーパーに乗せる。まだパリパリ感残ってていいよ。
4)ライスペーパーに 1) の具材を 見せたいものが下になるように乗せていき包む。
5)包んだ春巻きを半分に切って マヨネーズをかけ、オリーブオイル、酢、砂糖、あら挽き味塩コショウ、ドライバジルをあわせたドレッシングをかけて 召し上がれ♪


またしても やらかしてしまった ・・・・・。 


ここ3〜4前から ずーーーーーーっと悩まされてるもの。


じゃん。

                

                   シール張りモッツァレラチーズ  298円の半額なり♪

過去にも 何の予定も無く普段買わない 生クリームなんかを買ってしまい使い切るのに振り回された 苦い経験があったにもかかわらず また はなこ亭には似つかないものを買ってしまった・・・。
まだ6日先の賞味期限があるのに 半額シール。買っておけば何か 美味しい料理にめぐり合えるんじゃないかと 思ったのが間違いだった。 

でもモッツァレラチーズって アボカドやらトマトやらと一緒にサラダとして食べるのが一番美味しいんだよね〜。私 チーズが苦手なんだけど モッツァレラチーズだけは好きなのよ。(←勝手がいい)

モッツァレラチーズの味を殺さず何か料理に使えないか 日々の飯を作りながらもずーーーーーーーっと 考えて居ったわけですよ。

でもコレといって 何も無い。あ〜あ。。149円で買ってしまったモッツァレラチーズのために100円のトマト買うのも嫌だな〜〜。 アボカドも旦那ちゃんが食べてくれないしな〜〜。賞味期限の11月3日が迫ってくるよ〜〜。どうしましょ。  


あ。

           

風向きが こっちに変わった。  
これは定番の トマトとモッツァレラチーズのサラダを作るしかないと思ったとき ちょっとひらめいた。    

これ、生春巻きにしたら ボリュームUPできるよね。
そだそだ イタリアンゴイクーンだ!! (←ゴイクーンはベトナム料理じゃ!! 

意味分からんが やってみよう。

 使いかけのライスペーパー
几帳面なんだかいい加減なんだか 分からない保存法(笑)。
業務用スーパーでいくらだったっけ?150〜170円くらいじゃなかったかな。なのに 相当たくさん入ってるんだよ。
 前に10枚くらい使ったのにまだこんなにある。
  
野菜を包みやすいように切るよ。以前No.771 生春巻きを作ったときレタスをちぎって入れたんだけど ちぎったレタスは暴れん坊で非常に包みにくかったの。
はなこ亭コメンテーターのたんたんさんが 包丁で切るといいわよ〜と教えてくださったので前にもやってみたら ホント包みやすくてよかったの。
簡単なことなのに 自分だけじゃ気付けないんだよね。
トマトも 気になるところはホンのちょっとだけだった。ラッキ〜♪

  
あとは このチーズを適当に切るだけ。

問題はライスペーパーなんだよね。扱いにくいとか破れちゃってとか話に聞いてたんで 私も怖くてなかなか手が出せなかったんだけど これも はなこ亭コメンテーターの さなさんが 扱い方など親切に教えてくださったので ぜーーんぜんトラブル無しだよ〜。

 

まな板の上にキッチンペーパーを置いて ピャッピャと水を散らす程度に濡らします。後々濡れてくるのでこの程度でいいのだ。
ライスペーパーがそのまま入りそうなお皿を見つけたらそれに水を張ってさっと浸けるだけ。すぐに取り出したら まだパリパリと音がするくらい硬いよ。でももうそれでよし。 
包んでるうちに 野菜の水分やら何やらで 柔らかくちょうどよくなるからね。
きっと水に浸けてる時点で柔らかく戻しすぎるから包みにくくなるんだよ。

   
色のきれいなものから乗せていくよ。トマト、チーズ、かいわれ、キュウリ、レタス。
そして包んだら。 ほらトマトがしっかり見えてきれいだね。    

旦那ちゃんから帰るコールも無いことだし 久々 お先にイタダキ
旦那ちゃんが持って帰ってくれた ライスペーパーのタレで食べたら・・・。


         


                モッツァレラチーズの味がしない・・・。

タレの味が強すぎるんだよ〜。 
これはいかんと 

 ドレッシング作り。 
やっぱ 具にあわせてイタリアンでないとね。 
うん、うん、これなら モッツァレラ入れた価値あり 

たまには こういう贅沢チックな料理もいいわね〜〜。 私にご褒美。 

でも旦那ちゃんはモッツァレラがどっちに向いてるのか知らんと思うけどね。食べさせるだけ勿体無いかしら?

そんなこんなの 本日の普通食。











                 

No.120 オムビーフライス。オカアにもらった 牛肉のかたまり出してみた。なんともリッチな夕食だ。というのも 旦那ちゃん 生春巻き自体好みじゃないからね。凹まないようにと思って。はなこ亭 唯一採用された ケンタロウレシピ。
オカアの頂き物を頂いた 白菜で No.178 白菜のおひたし。まだ旬じゃないので あんまり甘くないな〜。もらっておいて 文句言うなよ。 
No.26 ワカメと玉子の中華スープ。玉子は無しよ。
 
さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お!!すごい!!牛肉チャーハンオムライス!! オムチャーハン・・牛肉ライス・・。オム・・・。」
はなこ「オムビーフライス。」
旦那「オムビーフライス。ん〜〜美味い!美味いね!!」

はなこ「よかったね。」
旦那「あ〜この味いいね。ケチャップじゃないところがいい。」(←ケチャップご飯が好きじゃない人)
はなこ「ケチャップが主よ。」
旦那「え?ソースやろ?」
はなこ「ソースや醤油も入ってるけど、ケチャップがほとんどよ。」
旦那「・・・。」

旦那「今日はちょっとヘルシーよね。」
はなこ「どこがよ?それカロリー高いわ。」
旦那「・・・。」

旦那「あ〜これ、うま。」(←オムビーフ)
はなこ「・・・。」

旦那「あ!!ニュース速報や!!あーー中日優勝や〜〜。」
はなこ「あらら。。。なーんだ。」
旦那「4−1か〜。ドローやな。」 ゴメン賭けてた。

はなこ「・・・。」
はなこ「ねね。その中 モッツァレラチーズ入ってるんですけど?」(←痺れきらした)
旦那「ああ?ああ。わかっとるよ。」(←うそつけ)

旦那「どうでもいいけど 何で中継がないんや〜?意味分からん。」

はなこ「・・・。」

やっぱり コヤツにモッツァレラチーズなど 食わすんじゃなかった・・。

はなこ「ねえモッツァレラチーズ って高いんよ?MVで半額GETできたから買ったんだって。」
旦那「ふーーん。」(←興味なし) 

やっぱり やっぱり やっぱり コヤツにモッツァレラチーズなど 食わすんじゃなかった・・。  私ひとりで食べりゃよかったわ〜〜。
 
旦那「今日のはどれも弁当に残しようが無いな。」(←嬉しそう) 
はなこ残しようが無いときだけいつもそう言うよね。」(←仕返し) 
旦那「中村ノリすごいな〜。戦力外通告受けてた奴なんよ?」(←話変えた)

今日も 今日とて はなこ と 旦那ちゃん 。

話のかみ合わない夫婦でございました。  

シールが張られてると 食材の見極めが出来なくなる はなこに ご指導を。  
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No.839 牡蠣と豆腐のピリ辛煮

2007-11-01 08:11:00 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 牡蠣と豆腐のピリ辛煮 のレシピです♪
材料

  牡蠣            1パック
  塩             小さじ1程度
  木綿豆腐          1丁
  ニンニク          2かけ
  生姜            スライス3枚分くらい
  長ネギ           1/2本
  豆板醤           小さじ2
  油             大さじ2

  水             1カップ
  中華だしの素        小さじ1
  酒             大さじ2
  醤油            大さじ1
  砂糖            大さじ1
  オイスターソース      小さじ1
  
  酢             小さじ1
  ごま油           大さじ1
  片栗粉           大さじ1

1) 豆腐は軽く水切りしておく。正しい水切りとは言えませんが、私の場合は、今日は作るぞと思った日は早い時間から水を捨てておいてそのままパックに戻し、冷蔵庫にそのまま置いておきます。マーガリンなどで重石をしてもgoo! 気付いた時に出てくる水を捨てておくだけ。
2) ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。
3) 合わせ調味料(水、砂糖、醤油、酒、中華だし、オイスターソース)を混ぜ合わせておく。
4) 油で 2) を中華鍋で炒める。香りが立ってきたら、豆板醤を入れ牡蠣を入れて炒め合わせる。炒め過ぎない様 手早くね。
5) すぐに合わせ調味料を鍋に入れ、沸騰してきたらサイコロに切った、1) の豆腐を入れ、煮立たせる。
6) 3〜4分くらい煮立たせたら、小口切りにしたネギの青い部分と、酢とゴマ油を入れ混ぜ合わせる。
7) 片栗粉を同量の水で溶き、6)に回しかけ、混ぜ合わせたら火を止めて出来上がり♪

初物ゲット。

  宮島産 牡蠣 

広島では牡蠣を食べることが多いのだけど 他県はやはりそんなに食さないものなのかな〜?

いつものごとく シールに振り回されっぱなしの私。。
シール張りとは言え 半額でも149円。ちょっと最近 金遣いが荒い気がする・・。(←実に小さい奴

今日はコレだけ。他はお金使わないように料理しよう。

牡蠣で何かお腹いっぱいになる料理は無いかと 探していたらお豆腐と炒めたり煮たりするレシピをいくつか発見。


・・・。  あ。そうだ、それなら自分で考えられるかも。

手前味噌だが はなこ亭の No.59 麻婆豆腐
はなこ亭全レシピの中でも 最もみんなに「美味しかったよ」の報告を受けてるの。ありがとね。
コレを牡蠣の出しで作ったら 美味しそうじゃない〜? 

  牡蠣の下処理。

牡蠣の下処理に大根おろしで洗うと臭みがとれていいって言うんだけど 勿体無い話よね。家のオカアは 牡蠣の料理するために わざわざ大根買って来る人だけど・・。
そんなことしなくてもいい方法教えてあげるね。
牡蠣は最初さっと水洗いした後 水気を切って 塩を振って優しく揉み洗いするの。そしたらなんか黒いズルンとしたものが出てくるので それをまた きれいに水洗いするだけでOKよ。 
何の料理でも最初にこうしてから 調理します。

  

作り方はいつもの麻婆豆腐と一緒だよ。ニンニク 生姜 長ネギのみじん切りを油で炒めたら 豆板醤を入れて炒めます。
ここからはスピードアップ  

牡蠣を入れてさっと炒めるよ。牡蠣は火を通しすぎると美味しくないので チャチャっとやってね。さっと炒めたら あわせておいた調味料をいれます。

   

スープがクツクツ煮えたら水切りしておいた お豆腐とネギの青い部分を入れて お豆腐が煮えたらごま油と酢で味を調えて とろみをつけて完成〜♪ 

うんうん。牡蠣の出汁がしっかり出てて、同じ調味料でも 一味違う料理になってるよ〜。 やっぱり 貝の出汁って脅威よね。  

旦那ちゃんは 牡蠣大好きだし きっと喜ぶ料理になったと思うよ。

そんなこんなの 本日の普通食。
















                 
No.510 小松菜の煮びたし。実家産の小松菜だよ〜。
No.181 いももち 練った固まりが冷凍庫にあったの。
そして 玄米ご飯

さてさて 毎日お早い お帰りなのね 旦那ちゃん。        
旦那「お〜。牡蠣や!!どしたん?もらったん?」
はなこ「は?何でね?買ったんよ。」
旦那「へ〜すごい。もう出てるんや?」
はなこ「もう毎日スーパー並んでるよ。宮島産よ。」
旦那「ふーん。美味そうやね、いただきます。」
旦那「お。あ、美味い〜。」
はなこ「あそう。」
旦那「なんか変わった料理やね。」
はなこ「え・変?私考えたんだけど?」
旦那「いや 変じゃないよ。美味い〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「おお?コレ モチモチじゃん。美味いね。」(←冷凍いも餅 解凍したら水っぽくなっててどうしようかと思った奴・・)
 はなこ「そりゃそりゃ。」

旦那「だ〜〜ぁ   美味かった。ごっそーさん。 ワシやっぱり絶対単身赴任なんか出来んわ。」
 はなこ「何 情けないこと言って。課せられた仕事はしなきゃだめでしょう。」(← 時には単身赴任して欲しい人)
旦那「無理や〜。もしそうなったら バイク便で送ってや。」
はなこ「ばか、デリバリーのサービスなんかいくらでもあるわ。」

はなこ「まあ、でも自分が選べる状況になったら 同じものばかり食べてしまうよね。」
旦那「なるなる。コンビニで から揚げ買うかスパゲティー買うか ばっかりや。野菜なんか絶対食えんし。。」
はなこ「だろうね〜。」 
旦那「あ・・・でも もし今そうなったら それに加えて 納豆は買うかもしれんあ〜(笑)。」
はなこ「だはは。買いそう 買いそう。」
旦那「絶対買うやろね。毎日食べてしまいそう。昔じゃ絶対考えられんことや。」

旦那ちゃん。納豆の味を知ってしまっただけでも 私と結婚した甲斐があったのでは?
また 納豆料理 再開しようかな〜〜。        
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No.838 油淋鶏(ユーリンチー)

2007-10-31 08:57:28 | 料理
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今日は 油淋鶏(ユーリンチー) のレシピです♪
材料

  鶏胸肉(本当はもも肉)        大1枚
  酒                  大さじ1
  醤油                 大さじ1
  コショウ               適量
  塩                  小さじ1/4
  玉子                 1個
  片栗粉                大さじ4
  揚げ油                適量

  生姜                 1かけ
  長ネギ                1/2本
  酢                  大さじ2
  砂糖                 大さじ2
  醤油                 大さじ2
  ごま油                小さじ2

1)鶏肉の厚みのあるところに包丁を入れて 火を通りやすくする。
2)肉に、酒 醤油 コショウ 塩 を揉みこむ。なじんだら玉子を入れて揉みこむ。なじんだら片栗粉を4回に分け大さじ1ずつ入れてダマにならないように揉みこむ。
3)170度の揚げ油で 2)を揚げる。
4)揚げている間に 砂糖、酢、醤油、ごま油、摩り下ろした生姜とみじん切りにした長ネギを混ぜ合わせてソースを作る。(最初に砂糖と酢だけで混ぜて砂糖が完全に溶けてから他のものを入れよう)
5)肉が揚がったら 細く切り分ける。レタスを敷いた皿に乗せ 4)のソースをかけて召し上がれ♪ 

中華料理屋さんのメニュー表を見ていたら 油淋鶏(ユーリンチー)ってのが有ったんだけど 知ってる? 

ナンダロ? と調べてみたら 鶏のから揚げの甘酢ソースかけならしい。

中華版のチキン南蛮ってとこだろうか?
はなこ亭さえ開けば 何でも作れるぞ を目標に頑張ってる はなこさん ヤッテミル アルヨ  

  いつ買ったか分からない 胸肉。
しかもすごいデカイ デカ過ぎて なかなか解凍する勇気がなかったのだよ。
本来 もも肉で作る料理なんだが よかろうか? 胸肉を買いだしたら もも肉買う勇気がなくなる。高いので。
 すごく厚いので切り込み入れてみた。
こうしたら もも肉チックにならない?ならない。

衣の付け方 調味料など いろんなレシピがある中 いつものごとく はなこ亭独自に足し引きしてやってみるね。


肉に下味を揉みこんだら玉子を割り入れて揉み込むよ。ちょっとボールが小さすぎたわ。
玉子もなじんだら 片栗粉を大さじ1ずつ入れて揉み込もう。片栗粉がダマにならないようにね。
以前作った No.355 チキン南蛮と衣の付け方が 似てるようで違うんだ。
コレを揚げま〜す。すごいデカイので箸で持ち上がらないよ〜。 

  おつとめ 長ネギ  60円也。 
最近長ネギ高〜〜い。 おつとめじゃなきゃ買えないわ。
なんでおつとめかというと・・。
  骨折してるから(笑)。 
そんなのノープロブレムよ。

 
砂糖と酢をすりすり混ぜるよ。白っぽいのがだんだん透明になってくる。火にかけなくともちゃんと溶けます。砂糖が溶けたら 他の調味料と香味野菜を入れて完成よ。

   

うぇ〜〜い 出来たぞ〜。 ざくざくと包丁で切ったレタスの上に細切りにして乗っけよう。やっぱコレ 胸肉で正解なんじゃないの?これがもも肉で しかも旦那ちゃんだけが食べると思っただけで ぞっとするわ。
熱々のうちに ソースをかけて出来上がり〜♪

なんか お誕生日のようなメニューになっちまったな。
こりゃ旦那ちゃん 大喜びに違いない。
しかし旦那ちゃん、分かってるだろうね?

そんなこんなの 本日の普通食。
















            

レタスの上にオカアからもらったカラーピーマン乗せてみた。こういう色の付いた野菜旦那ちゃん嫌いなんだけどね。
No.339 さといもの揚げだし風。ゴメンね、また小芋で。でも旦那ちゃんこれ好きなんだよね。揚げついでに揚げるのは私の悪い ビンボ症からくる習性・・。
No.122 春菊の胡麻和え。人参入り。
そして玄米ご飯

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「うお〜〜!!すげ〜〜 美味しそう 
旦那「チキンカツ!!」
はなこ「うん。。」
旦那「じゃないな・・揚げや?」
はなこ「あ。。そう。から揚げよ。」
旦那「超美味そう♪いただきます。」
はなこ「言わんでも 一目瞭然で分かってはいるだろうけど 多いからね?」
旦那「いいや、これは多くないやろ〜。」
はなこ「は?多くないわけないじゃん。3切れは残しイよ。」
旦那「えーー3切れは多いやろ〜?半分は無くなるじゃん。2切れやな。」

旦那「お〜〜美味い♪甘酢?チキン南蛮か?」
はなこ「ちがうよ ユーリンチーって 中華料理。」
旦那「知らんな〜。うまーい。」
はなこ「よかったね。」
旦那「ん!!まさか ラッキョウ??」(←ラッキョウ大嫌いな人) 
旦那   」ラッキョウ大嫌いなのに食べさせられた 悲しい過去は こちら と こちら
はなこ「入れたよ。」
旦那「マジで?  」(←箸で長ネギを突きまくる人)
はなこ「いいじゃんか。入ってても美味しいんだったら。」(←くそ〜。らっきょとは思い付かなかったわ・・。)
旦那「入ってない。大丈夫や 入って無いやろ? うん 入ってない 入ってない。」(←自己暗示。)

旦那「はい。じゃあ3切れね。弁当に入れてくれるんでしょ?」
はなこ「はい。偉かったね。」

旦那「・・・・・。これ3切れも弁当に入るか?多いやろ?もう1切れ食べたほうがよくない?」
はなこ「大丈夫!入ります!!」
旦那「あ〜〜〜。ごっそーさん♪」

旦那ちゃん。きっともう料理名は覚えていないだろう・・。
今まで嫌ってた 怪しい色のピーマンもいつの間にか何も言わずに食べてしまってる。
小さなことだが やっぱ 変わってきてるわね。 

小さい変化も 起きてる旦那ちゃんに  
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No.837 韓国風 里芋と豚のレンジ蒸し

2007-10-30 08:44:46 | 料理
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今日は 韓国風 里芋と豚のレンジ蒸し のレシピです♪
材料

  里芋                 小6〜7個
  豚しゃぶしゃぶ用肉          70gくらい        
  ニラ                 1束
  焼肉のタレ              大さじ4くらい?(ゴメン計ってない)
  ゴマ                 適量


1)にらは2cm幅に切る。里芋は皮を剥き大きいものは1/3くらい 小さいも物は1/2に切る。
2)豚肉と焼き肉のたれをビニール袋に入れ、揉んで15分くらい置いておく

3)大皿に里芋を並べ、ニラをのせ、さらに 2)を乗せる。残ったタレもかけておく。
4)ふんわりラップをし、電子レンジで7〜8分加熱する。量、器に寄って時間は異なると思うよ。
5)ラップをはずし、ごまをふり出来上がり♪

               

はなこ亭。購入する肉といったら 外国産の安い肉 か もしくは 鮮度の落ちた国産肉 だ。

アナタはどっちが食べたい?  どっちも嫌だ

どうせ冷凍にしちゃうんだからと思い 最近のはなこ亭は後者のほうが多い。
3つに小分けして冷凍した この肉で何か出来ないかな〜?といつものごとくネットで探し回ってたら 簡単で美味しそうなレシピを見つけたのでやってみるね。

  うしし。 調味料はたったこれだけ。
旦那ちゃんのお土産の焼肉のタレ。 みんなもそれぞれのお好みの焼肉のタレでやってみよう。
肉と焼肉のタレをポリ袋に入れて モミモミして置いておくだけ。これだけよーん♪
タレの分量 量らずにどぼどぼと入れてみました。

そして 今が旬の里芋ちゃん。広島では里芋のことを 小芋 と呼びます。

以前 はなこ亭常連コメンテーターの たんたんさんが 里芋の皮を くしゃくしゃにしたアルミホイルで剥くと簡単よ〜と教えていただいていたのに 私特に里芋の皮剥きで手が痒くなったことがないので、教わったことを忘れて ついついいつものごとく 包丁で剥いてしまうのよね。

この間も たんたんさんと 里芋の皮むきの話になったので やってみることにしよう 


実家産の未熟な超小芋。。。小さいから確かに包丁で剥いてたらなくなっちゃいそうよね。

  

くしゃくしゃにしたアルミホイルでこすってみる。

えーーー!!  ホントだ!!つるーーん  って皮が取れるよ。 
今まで包丁で剥いてたのは 実がほとんどだったんだ。

すごい感動〜 

 

ほらほら こんなにきれいに剥けたし 小さい里芋も そのままの大きさを保ってるじゃん。 わーい  わーい 
やっぱ 教えていただいたことは やってみないとダメね〜。
たんたんさん どうもありがとーー  



って・・・ 


 


って て て 手  手  ・・・・ 




  手がかゆーーい 

こ。。これか?これなのか?みんなが言う 里芋の皮を剥くと手が痒くなるというのは!!初めてだー!!

きっといつもは ささっと包丁で剥いてたから 痒くなるに及ばなかったんだね。結構毛が散乱してたし そのケバケバの付いた手で 写真なんか取ったりしてるからだよ〜〜〜。 

あ゛〜〜〜あ゛〜〜〜

  かい かい かい かい かい かい かい かい かい かい 

            

  かい かい かい かい かい かい かい かい かい かい


かいかい 言ってる場合ではない 我慢して 続けなきゃ。

小さい里芋だったので半分に切ってお皿に乗せました。
大きさによって 切り方を工夫してね。
ちなみに私が参考にしたレシピは 冷凍里芋を使用していたので そのままでやってあったよ。

  

うっわ、ニラ多すぎた〜〜〜 ってくらい乗っけたがコレ、結果オーライね。ニラはたくさん乗せて下さい。ぜひぜひ。
肉を真ん中に乗せてポリ袋に残ってるタレを回しかけます。
そしてラップをしてチンするだけだよ〜。
めっちゃ簡単すぐできる!!  
はなこ亭のこの器 大きかったので 5分で 里芋に竹串刺してみたらまだ固かった。 もう3分で ちょうどよく蒸しあがったよ。仕上げにゴマを振ってね。

すごーい  切って乗せてチンしただけの料理とは思えない〜。 芋もニラも実家産。タレとゴマは旦那ちゃんのお土産 肉は半額シールの肉の1/3。ステキなメインディッシュだ。

こういうの旦那ちゃんも好きだろうね。

そんなこんなの 本日の普通食。



















                

No.507 レンジで簡単 温たま豆腐。今シーズン初だね。今日は チンチン料理特集だ。
No.486 そうめん南京の中華和え。実家産のそうめん南京とキュウリ。
No.836 納豆チョコレート・・・。昨日の残り。
そして玄米ご飯

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「昨日あんなに揚げ物食ったのに体重減ってる〜。
はなこ「あっそ。」
旦那「おお 肉や。 」
はなこ「・・・・ 。」(てめぇ〜〜〜・・・

旦那「いただきます。すごいねコレ、なんていう料理?」
はなこ「え?名前?名前・・・わからん。」
旦那「ん〜うまい〜♪」
はなこ「名前付けてよ。それ。」
旦那「名前?う〜〜〜ん・・・。」
                ・  
                ・
                ・


旦那「焼肉食ったら太るけん 芋食ってお腹太らせなさい 焼肉。」
はなこ「は?」
旦那「名前よ、名前。」
はなこ「何だそれ?って ねえ 焼肉の味がするの?」
旦那「うん、焼肉のタレの味や。違う?」
はなこ「うはは。正解。」
旦那「やろ?美味いわ〜。」

旦那ちゃん、ニラも箸でつまんで 完 食  

納豆チョコを食べながら。
旦那「あ〜〜幸せや〜。


そりゃそりゃ よーござんした。

旦那「ワシ 一人になったら何食っていいか分からんな〜。オトコの一人は最悪や。」
はなこ「悪いけど 私あんまり長生きする気無いからね。」


そう 私の座右の銘は 「太く短く」 なのだ。 

追伸。かいかい は いつものごとく アルコールが入ったら治ってました。
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No.836 納豆チョコレート・・・。

2007-10-29 08:53:46 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 納豆チョコレート のレシピです♪
材料

  納豆             60g
  チョコレート         60g

1)納豆をザルにあけ、水洗いする。水気をよく切り、キッチンペーパーにあけて水気を抑える。
2)チョコレートを耐熱容器に入れて 3分くらい加熱する。
3)加熱したチョコレートを練ってみて 完全に溶けていたら 1)の納豆を加えて混ぜる。
4)40〜50秒再加熱し、クッキングシートに適当な大きさに広げる。冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。




と あるスーパーのレジの順番待ちで。


         

     もはや 納豆のチョコレート寄せにしか見えない。                
病んでいる。絶対に病んでいる。。。       
もう頭から離れない〜〜〜 

  普段買わない 小パック30g入りを買ってしまった・・。

そ・・そしてなぜか はなこ亭の冷蔵庫の旦那ちゃんが開けないようなポケットに

 こんなにチョコレートが・・・。
これね、時々合うオバちゃんなんだけど みんなにチョコレートを1つ「お口入れなさい。疲れ取れるよ。」と配ってくださるの。
みんな ありがとう〜って もらってるのに 私だけ「あ。私甘いもの苦手ですから。」と断るのも可愛らしくないかな〜と思い 「わ〜 ありがとうございます。」って頂いたのね。 まさかいつも持ち歩いてると思わないから。
そしたら 顔見るたびに 1つ下さって 今更「実は・・・。」とも言えず 溜まり溜まっていたのだ。 
  夏場にもらったものもアリ。(笑)

カレーを作るとき 隠し味に1つずつ入れてたんだけど カレーも頻繁に作るわけじゃないからね。

チョコレートを溶かして 納豆を混ぜればいいだけなんだろうけど ちょっと私なりに工夫してみた。

  
何となく納豆を洗ってみる。チョコレートが上手く固まらなかったら嫌だなと思って・・。
納豆チャーハン作るときとか 納豆を洗うとパラパラになっていいって言うよね。私は面倒くさいので そのまま炒めちゃうんだけど・・。

洗って水気を切ったら キッチンペーパーで水気を抑えます。
  
このチョコレート11個分でおよそ60g。納豆の倍量要るかなと思い 60g溶かしたんだけど どうも納豆の比率が少ない気がして 結局納豆をもう1パック追加。 チョコレート60g+納豆60g で混ぜてみたよ。

 私は一体何してるんだ・・。
 ふと我に返ってしまうが途中でやめるわけにもいかない。 
この もやもやした気持ち アナタにわかるか? 

私の勝手な思いなんだけど 熱々のチョコレートの中に冷たい納豆を入れて腐らないのだろうか?
お弁当作りも よく熱いおかずと一緒にサラダだのハムだの入れるけど 私はやったことがない。 どうも腐りそうな気がするんだけど そうでもないのかな〜?
ハムや竹輪、かまぼこも焼いたものしか入れたことないんだよね。

もし旦那ちゃんが お腹壊して病院にでも行くようになり 何を食べたのか聞かれたときに とても「納豆チョコレート」だなんて言えないよな〜。。

なので 混ぜた後 再加熱。

  なんか 煮えた〜〜。 
でも見て見て!こんなに 容器からはがれやすくなってる  


          

                なんか いい感じ 
 
                 あとは冷やすだけだ〜  

この日曜日、旦那ちゃんはゴルフもなく 暇人。
私は 公民館の展示会 そして撤去に行かなきゃいけないので 忙しい。
でもこれさえ作っておけば はなこ亭ネタも安心 ってことだったのよ。許してね。

さーー夕方かえって   飯つくり。
旦那ちゃんが腹減らして待ってるので 忙しいとは言え ちゃんと作らなきゃ。

そんなこんなの 本日の普通食。














            

No.640 ビンボ★串揚げ
 
かまぼこ+ハムチーズ+かまぼこ × 2
ウインナー+うずら+ウインナー × 2
ネギ+ホタテ+ネギ       × 2     間違いなく多いぞ。

No.266 ほうれん草ともやしのナムル。また作っちゃった。だってモヤシが10円だったんだもん。2袋買っちゃったんだもん。人参入り。

No.458  さやいんげんのゴママヨ和え。実家産さやいんげん。
No.413 きゅうりとキムチの和え物。たぶん食べないだろうから取り分けなかったんだけど キムチくらいは突くかなと思って。
そして 玄米ご飯。

ご飯支度のときは いつも2階で良い子に遊んでくれる旦那ちゃん。 
おーーい。ご飯できたど〜〜〜。風呂入り〜〜。 

風呂から出てくるなり 旦那ちゃん。
旦那「お腹痛い・・。」
と言ってトイレにこもる。 

  おい。一人で何 いいもの食べたんだ? 

旦那「・・・お腹痛かった・・。」
はなこ「一人で何 いいもの食べたわけ? ご飯 無理して食べなさんな。」
旦那「ご飯は食べるよ。もう治った。」(←やっぱり・・。)
旦那「おおおお!!何や〜?これは!!納豆やん!!」
はなこ「ピーナツよ。」
旦那「違う どっから見ても納豆や!!何これは!!」
はなこ「・・・。」
旦那「おかず?おやつやろ?」
はなこ「納豆スイーツ作れ言うたじゃん。納豆チョコレートよ。」

旦那「うははは。後でいただこう。では頂きます。」
はなこ「お腹痛いの 無理しちゃダメよ。」
 旦那「もう痛くないってば。うん、美味い。おお! ホタテや。美味い〜。おお!チーズや!!ああ〜〜美味いの〜ぅ。
旦那ちゃん ビンボ串揚げ くじ引き状態。 

 あっ という間にすべて 完 食  お見事。(←感心してる場合じゃない。) 

旦那「ではこれを頂こう。」
はなこ「ちょ〜〜大丈夫なわけ〜?またお腹痛くなるよ〜?」
旦那「うん、大丈夫だって。モグモグ・・・・・。チョコレートの味や。」
はなこ「納豆は?」
旦那「チョコレートが強いな。でも もっそ柔らかい。生チョコ感覚や。美味いぞ 」
旦那「でも納豆ってお菓子にしたら 納豆の味消えるね。ちょっと残念。」
はなこ「ふ〜〜ん。」(←食べないので分からない)
はなこ「全部食べんと 明日食べ。」
旦那「うん。今日2つにして 明日3つ食べるね。」


結果。 納豆チョコレートは 生チョコのような食感 ならしい。  

誰か 作ってみる人〜〜    

納豆に 取り憑かれて止まない はなこを 救ってちょうだい・・。   
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No.835 なんちゃって明石焼き

2007-10-28 08:36:59 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は お麩で作る なっちゃって明石焼き のレシピです♪
材料

  もち麩             8個
  ゆでタコ            少し
  玉子              1個
  めんつゆ(ストレート)     50cc(2倍濃縮25cc+水25cc)            
  薄力粉             適量
  油               大さじ2
  和風だしの素          大さじ1
  水               2カップ

  鰹節              たっぷりめ
  うすくち醤油          少々
  塩               少々
  昆布茶(出しの素でもいいと思う)少々
  湯               適量

1)だしの素をお湯で溶きだし汁を作っておく。チョイ濃い目。
2)もち麩を 1) に浸し 戻しておく。茹でタコを小さく切る。
3)戻したもち麩に切込みを入れ タコを突っ込む。
4)溶き卵とめんつゆをあわせたものに 3) を潜らせ薄力粉をまぶし、再び溶き玉子とめんつゆに浸す。
5)油をひいたフライパンで 4) を焼き皿に盛る。小口切りにした青ネギを添える。
6)うすくち醤油、塩、昆布茶(出しの素でも良さそう)を少々と鰹節たっぷりを別の皿に入れて熱湯を注いだだし汁につけながら 召し上がれ♪

かなり前なんだけど 島田紳助がやってる番組で見た料理なの。

なんともち麩で 明石焼きそっくりに出来るんだって。ゲストも大絶賛してた。
いつかやってみたいな〜と思って チャンスを待っていたのだ。

じゃん♪     
   もち麩  
業務用スーパーで88円くらいだったかな。これを買って待機。
今まで買ったことなかった 麩。今や はなこ亭 三種類所持。

じゃん♪
 やっと買えた〜。タコは高いのでめったに買えないよ〜。
ほんのちょっと使って後は冷凍 

  
ちょっと濃い目のだし汁につけて麩をもどします。面倒くさいからだしの素よ、だしの素。ポットの湯で溶いて ぬるくなった頃 麩を入れました。
タコは入るくらいの大きさに切ってね。

柔らかくなった麩に切込みを入れてタコを突っ込むんだけど・・・。
これ、ちゃんと入るのか??  なんか飛び出てくるんですけど・・。少々 いや かなり不安になってきた。失敗したらどうしよう・・。

  
玉子とめんつゆを溶きます。ストレートで50ccのめんつゆよ。
どうもタコが出てきそうなんですけど・・。
どうにか押し込みながら薄力粉に移動。ボールの上にラップを乗せ ラップの上に薄力粉を乗せれば まぶしやすいよ。私コロッケのときとか よくこうしています。
そしてまたさっきの 卵液に浸ける。

  

よーし焼くぞ〜。
おお!! 衣がしっかりしてるから タコも衣と連結して 中に納まった。 心配することなかったじゃん♪      
焦げ目が出来たらホントたこ焼きみたい。(←明石焼きだって)
だし汁は適当に作ります〜。鰹節いっぱいが美味しいみたいね。

出来た!出来た!!

でも。。。私 明石焼き食べたことないんだよね。やっぱたこ焼きはソースでしょ〜〜〜。 なのでどのくらい明石焼きに近いか わかんない。。。
なので 旦那ちゃんに判断してもらおう そうしよう そうしよう 

  ちょっとタコが余ったので 期限切れちゃったもずく酢と一緒に 私がイタダキ  

そんなこんなの 本日の普通食。


















        

No.807 さわらのホイル焼き。 半身を3に切り分けて入ってるので 一切れ欲しいな〜。旦那ちゃんに交渉してみよう。今日はおかずが多いから 半身は多すぎるしね。
No.266 ほうれん草ともやしのナムル。人参もプラス。これ美味しいの〜♪
No.551 レンコンとひじきのサラダ(2種) 余ってるレンコンの消費。
そして 本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ 豆腐 わかめ。
そして玄米ご飯。


さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。 
超お早いお帰りで。まだ6時過ぎだわよ。。。

旦那「早くて嬉し〜。よーし食べようぜ♪」
はなこ「・・・。」(← おかげで超焦って作った人)
旦那「これはこの出汁浸けて食べるもの?」
はなこ「そうよ。」
旦那「よし、オッケイ。いただきます。」
はなこ「って、何か分かってる?」
旦那「タコ。」
はなこ「それは材料名。料理名は?」
旦那「・・・モグモグ・・ん? 麩の中にタコ?」


       オイ、即バレかい?  


はなこ「えーーー違う。明石焼きだって〜〜。」
旦那「明石焼き?ワシ明石焼きって食ったことない。こういうものなんや〜。」
はなこ「え、だし汁で食べる たこ焼きよ?食べたことないの?」(←自分も食べたことないくせに・・。)
旦那「ないよ〜はじめてや。」


・・・・・。 夫婦して 話にならん。

旦那「あ〜〜〜。これ超美味い。」(←さわらね。)
はなこ「あそう。」
旦那「・・・。これ、マジ美味い 絶妙やね。」
はなこ「良かったね。」
旦那「こういう味変わってるよね。」
はなこ「ん、でもそれ 初めてじゃないよ?前にも作ったことあるじゃん。」

旦那「うん、知ってるよ。でもこういう味って 忘れてたの。改めて美味しいなと・・。」(←ホンマか?)
                     ・
                     ・
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                     ・





旦那「・・・。も〜〜 はなこに これ前にも作ったって言われたら 超ショックや」(←やっぱり 覚えてなかったんじゃないか・笑)
旦那「料理の味 覚え切れんもん。そのとき そのとき いつも美味しいけん 忘れるんやもん。」



確かに。(笑)

定番無き はなこ亭 料理。旦那ちゃんでなくても こうも毎日変わったもの出されたら 食べるほう側は覚えきれないのも無理はない。

はなこ「あはは。そうかもね。分かる気がするわ。」


一番最後に 明石焼きだけ残してる ??  どしたの 旦那ちゃん?  
旦那「うん。これおやつ感覚で食べれるね。ご飯のおかずじゃなくても これだけでも美味しい♪」
はなこ「だって 明石焼きだもん。」

という事で 大成功??(笑)

旦那「だ〜〜ぁ。みな食った〜。 完食や。腹いっぱい〜。
はなこ「本当は魚一切れ欲しかったんだけど・・・」
旦那「えーー先言えや。もう食ったじゃん。」
はなこ「まあいいや。美味しかったんなら。」


旦那「ねえ、今日デザートは?」
はなこ「んなもの あるか!!」 

本日 私が硬筆を教えている公民館の展示会ナリ・・・。
来週は 市内の公民館合同の 展示会イベントで 大きな体育館での展示・・。

い・・忙しい・・。 

何か 簡単な飯が 飛んでこないかな〜〜〜。  
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No.834 豆腐とあさりのスープ煮

2007-10-27 08:46:46 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 豆腐とあさりのスープ煮 のレシピです♪
材料

  木綿豆腐(絹でもいいよ) 1丁
  アサリ          75gくらい
  ニラ           適量
  ニンニク         1かけ
  ごま油          大さじ1
  酒            大さじ1

  水            200cc
  中華だしの素       小さじ1強
  味塩コショウ       少々
  片栗粉          大さじ1/2

1)アサリを塩水(塩分量外)に2〜3時間くらい浸け砂を吐かす。500mlに大さじ1くらい。その後 よくこすり洗いしておく。
2)ニンニクはスライスし、ニラは4〜5センチに切っておく。
3)豆腐は一口大に切って塩を入れた湯で ぐらぐらさせない程度に煮る。
4)フライパンにごま油とニンニクを熱し、香りが出たらアサリを炒める。酒を振って蓋をして蒸らす。
5)蓋を開けてアサリの口が開いていたら水、中華だしの素を入れる、煮えてきたら 湯を切った 2)の豆腐とニラを加えて 香り付け程度の塩コショウを振って煮る。(お好みで醤油を少々たらしてもいいよ)
6)ゆるめに溶いた水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら 出来上がり♪

安かったので 思わず買ってしまった

            

                  アサリちゃん♪ 

味噌汁に入れるばっかりなので なにか料理に使ってみよう。
ずー−っと前にアサリで作ってみたい料理があったのを思い出し 探しに探したら
Healthy Tomy の晩ご飯日記 という お料理ブログをされているTomy さんのお料理だった。 お見知りおきが無いんだが 載せちゃって良かろうか? 
一応 夕べ ジャブ打って来たんだけどね(笑)
すごいお洒落なお料理ばかりで はなこ亭料理など比較対象にならないので貼り付けたくなかったくらいだ。 

  

これは砂だしアサリだったんだけど 気になる方は1時間前くらいに塩水に浸けてくださいとのことだったので 一応砂だし。
んで ポリ袋に入れて冷凍して置きまーす。シジミは一旦冷凍しておくと 旨みも栄養素も増加するって言うんだけど 他の貝もそうなのかな?           でもしておけば いつでもさっと使えていいよね。 

   

ごま油でニンニクを熱してアサリを炒めるよ。アサリは冷凍のまま調理してね。

酒をかけて蓋をします。ちょっとして空けてみると アサリちゃんが皆口開けてるよ〜。
砂を吐かされたり 凍らされたり 熱されたり えん魔大王様でもしないようなことして 本当にゴメン。
お豆腐はお塩を入れた別鍋でクラクラと温めます。

  

水と中華だしを入れ煮立ってきたら 豆腐とニラを入れて煮ます。実家産のニラだよ〜。
味塩コショウを振って味見。

  んまっ !!  
好みで醤油を入れることになってたんだけど、このままで充分美味しい〜〜
やっぱ 貝の出す出汁は絶品だね。すごいお料理上手になった気分にさせてくれる。
なので 私はおもてなしのとき 炊き込みだのちらし寿司だのをしたら アサリの味噌汁かシジミの味噌汁が定番なのだ。安い味噌でも料理が下手でも美味しい味噌汁になるもんね。

水溶き片栗粉で ゆるくとろみをつけたら出来上がり〜♪
これ、おもてなしにもいけそうよ〜。

Tomy さん、リピ決定です。また使わせてくださいね〜♪

お子ちゃまの旦那ちゃんに この上品な味が分かるかな?
そんなこんなの 本日の普通食。














              

No.221 牛肉と切干大根の煮物。やはり少しは肉も無いとね・・。
No.141 ほうれん草のおひたし。実家産ほうれん草。もうお分かりの通り 菜モノ祭りなんだって・・。
No.435 さつまいものバター醤油煮。これも実家産さつまいも。
No.457 さやいんげんの胡麻和え。これも実家産さやいんげん。
そして玄米ご飯
なんか 久々 ほっとするものばかりだわ。旦那ちゃんには物足りないかしらね?

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

実はこの日、またオカアの体調が悪く、私が実家に泊まってやるかどうかギリギリまですったもんだしたので。オカアの病状の話ばかりになってしまいました。
ま、そんな日もあるさ。

が。合間に。

旦那「ん〜なぁ・・うんま。」と 豆腐を食べながらつぶやいたのを聞いて
旦那「はなこ、美味しいよ。」と私に向かって言うよりも 芯から出た言葉かなーと いいほうに解釈(笑)。
こういう ほっとする料理は絶対外食じゃ食べれないもんね。
旦那「それはそうと はなこ、決めた?明日やで?」
はなこ「実はまだ勝敗数で悩んでる・・。」
旦那「ワシ先言おうか?たまには。」
はなこ「あ、いいよ。そのほうが私も決断しやすいかも。」
旦那「ワシ4対3で中日。」
はなこ「あそう。。え・・勝敗数が被らなかったらいいよね?私 4対2で中日にしてもいい?」
旦那「いいよ。よっしゃ決まりや。

ご。。ごめんなさい・・結婚してからずっと毎年恒例なもので・・。

さて アナタはどう予想してますか?  
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