ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.823 甘酢目玉焼きのせご飯

2007-10-16 08:53:53 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 甘酢目玉焼きご飯 のレシピです♪
材料
 
  玉子                 1個
  すし酢                大さじ2
  醤油                 小さじ2
  油                  大さじ1
  ご飯                 丼1膳
  かいわれ大根             あれば

1)すし酢と醤油をあわせ 甘酢を作っておく。玉子は何か容器に割りいれておく。
2)フライパンに油を熱しフライパンが充分に熱くなったら 1)の玉子を静かに落とし入れる。
3)黄身をフライパンの端に寄せ白身が固まるのを待つ。
4)白身が固まってきたら 黄身の上にかぶせる。黄身を崩さないように裏返して両面焼く。
5)黄身の半熟加減で 1)の合わせ酢を少々鍋肌に落とし風味をつける。
6)ご飯の上に乗せて 残った甘酢を上からかけ、かいわれ大根を飾って出来あがり♪

どうしても の次の日は頭が働かない。
私も生身の人間なのよ。
あ〜あ〜。主婦にも休みが欲しいな〜。

お酒の残った頭で 4時過ぎに起き 洗濯して旦那ちゃんの弁当を作ってトイレと風呂の掃除して 掃除機かけて ゴミ捨て 草むしり 旦那ちゃんを送り出し PCタイム。。。 
ドロドロに溶けるまで眠ってみたいものだ。

今日は給料日だが 冷凍庫にある肉で 考えなくて済むもの作って あれこれ考えずポーッと過ごすことにしよう。

虫も食いたくないくらい不味くなった 白米もついについに あと1日分。やっと新米が食べれるよ〜〜。もう2日の辛抱だ。
なんかいつもより 気持ち多めにご飯が余ってしまったので ご飯に何か乗っけよう。
前に雑誌か何かで見た覚えのある 目玉焼き丼にしちゃおうかな。目玉焼きといえば 家の旦那ちゃんは 醤油 なのだが 甘酢で焼いた 目玉焼き ちょっと変わってて美味しそうよね。

玉子は両面焼きにするの。かつ、半熟がベストだね。上手くできるかな?

  ポイントはフライパンに直接玉子を割り落とさないで
面倒でも何か容器に あらかじめ割っておいてね。
あわせ甘酢の分量など覚えていないので はなこ式にすし酢に醤油。
これがいい味なんだわ。
これでもう準備OK


   
油を熱したフライパンにそっと玉子を入れるよ。黄身をフライパンの手前に寄せておいてね。白身の面積をちょっとずつ広げよう。
白身が固まってきたら 黄身に被せてサンドしよう。そして両面焼くのだ。黄身を崩さないようにひっくり返そう。
あーーもうちょっと焦げ目突いてたほうが良かったな〜。旦那ちゃんの入浴中に作っているので 焦りが出てるわ・・。
黄身に火が完全に通らないうちに 甘酢を少々落とし じゅーーーっと焦がそう  おお、いい匂い。これをご飯の上に乗っけて、残った甘酢をかけよう。 

今日はなんと5時前に帰ってきた旦那ちゃん。 
昨日休日出勤をしたから 早く帰ってきたそうな。
はなこ「まだ なーーんにもしちゃ居らんよ?打ちっぱなし行って来。」
旦那「そうやね、打ち放題行ってきていい?」

ごゆっくり。 

そんなこんなの 本日の普通食。

















No.30 豚のしょうが焼きとにかく レシピ見ないで作れるものが 作りたかっただけ。
No.616 ほうれん草とキムチのおかか和え。実家産ほうれん草。これもレシピを見ないでも作れるものを・・・。
そして本日のお味噌汁の具は ジャガイモ 玉ねぎ 人参 油揚げ わかめ。レシピもクソもない。              

9時過ぎに帰ってきた 旦那ちゃん。
旦那「もーーヘタクソ過ぎるーー!! いいイメージで打てんやったけん なかなか帰れんかったーごめんねー。あーーークソーー!!いいイメージで日曜に行きたいのにーー!!
旦那「お!!美味そう 卵焼き丼!!」(←肉より玉子に食いつく人)
旦那「あーー美味い。」
はなこ「どれが?」
旦那「これ。(ほうれん草)」
旦那「これも美味い(肉)」
旦那「これも美味い(味噌汁)」
はなこ「・・・。  玉子は?」(←そこが一番聞きたいんじゃい!!)
旦那「ん?」(←玉子は大切なので手を付けず 下のご飯ばっかり食べてる人)
旦那「これ何か意味あるン?」
はなこ「何で?いやなん?」
旦那「別に嫌じゃないよ。」
はなこ「意味あるん?ってことは無いでしょうが。美味しいかな〜と思って乗っけてあげてるのに。嫌なら乗っけなきゃよかったー。」(←酒が入ってるもんでね)
旦那「嫌じゃないよー、初めてやったから意味あるのか聞いたんやん。」(← 上手く打てなかったので少々イライラきてる人)
はなこ「えーー毎日何かしら初めてのもの食べてるじゃんかーー!」(← 少々酔ってる人)
旦那「もーーうっさいのーー!!人がせっかく 美味しく食べよるんやから 黙って食べさせてやー!!」(← 納得いくように打てなくて もやもやしてる人)
はなこ「何でーね!人がせっかく ご飯作ってあげよるのに 感想ぐらい聞いたっていいじゃんかーー!!」(←酔って寝てたのに 起こされた人)
旦那「はーーい!はい!!分かったってーー!! もーー。何で上手いこと打てんやったんやろー。」
はなこ「あー話変えるし〜。」(←珍しく絡む人)
旦那「やっぱ いいイメージ持ってゴルフ行きたいやんか。こんななら ちゃんと仕事してくりゃよかった。」
はなこ「えーー!?仕事せずに 止めて帰ったわけーー?」(←どこまでも絡む人)
旦那「え?昨日 出たけん今日早く帰えれたんやん。いいやろ別に。」
はなこ「自分が 仕事ちゃんとしてくりゃよかった って言ったんじゃん。」
旦那「もーー!! 一々うっさいのーー!!」(←イライラ坊や)
はなこ「遊んできて イライラするなよ〜〜。やらしいな〜。」(←酔っ払い)
旦那「イライラしとらんって!!」(←イライラ坊や)
はなこ「しとるって〜。」(←酔っ払い)


                       エンドレス 


注: 目玉焼きに しつこく感想を求めるのは止めましょう  

イライラ坊やと連日酔っ払いに コメントを。  
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平成枯れすすき。。。。14

2007-10-15 09:28:02 | ダメだし
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             残     酒     


あ。すみませんね・・・。週の初めから・・・。 

年かな〜ぁ。。二日酔い とまでは言わないが なーんかお酒が残ってて頭回りませんよ。

実は昨日 我家から歩いて1分のお友達の ○ちゃん お宅で 夕食をご一緒させてもらったの。高校の同級生で旦那ちゃんともクラスメートだったお友達なの。1年生の子供が1人と0歳児が居るお宅。

ご主人とまともにお会いするのは初めて。と、言うのも話せばキリが無いが なんと今年 できちゃった再婚 していたのだ。
びっくりさせるにも ほどがある。

そんなことは良いとして 
その ○ちゃんもまた 私と同様、揚げ物や脂っこいもを全く食べない。自分と食が似てるから作りやすいと言えば作りやすいんだが、男性や子供も居るしな・・・。

そんなお食事会 はなこさんが作ってもって行ったお料理をとりあえずみてやって。






まずは。            
                  No.385 きゅうりと砂肝の酢の物 

私も大概の酒飲みだが 彼女、私の更に上を行く大酒豪 高校のと・・・   あ。止めとこ。(笑)

きっと好きだと思って作ってみたら やはりビンゴ。たくさん料理作ったが これに一番食いついていた。
砂ズリは好きで食べることあるけど 酢の物に入ってるのは初めてだと。○ちゃんホント 私と食が似てるのよねー。

                

                   No.781 ごま豆腐 

もうすっかり 涼しくなったので 寒天シリーズはどうかなとも思ったんだけど お料理としてはいいんじゃないかなと。 旦那ちゃんのお土産のねりゴマ、なんと上げ底だった。もう1回分有るか無いかしか残ってない。えーーん。 
○ちゃん、「えーーゴマ豆腐って作れるん?」っと驚いていた。もどきならね。

                                           

                 No.531 レンコンの蒸しまんじゅう 
ようやく 農協の地元農家の野菜市に行けば 安くレンコンが手に入るようになった。うれしいよぅ〜〜。 
大きいのが2節で120円♪ ここに来るとレンコンは買えると思うと安心感がある。ちょうどむね肉が特売 だったのでそれを フードプロセッサーでミンチにした。    

               

                   No.705 じゃがいものいなり煮  
チープに出来るのに なんかおしゃれだと思って。 ちょっと桜海老入れすぎ?
レンコンの蒸し饅頭もこのジャガイモのいなり煮も 何で出来てるの??って聞かれた。 そうだろうねー。見た目何か分からないもんね。

               

                   No.771 生春巻き  
だけど 今回 水で戻すタイプの皮使用。ついに買ってみた。戻し方を写真撮ったのでまた記事にしてもいいかな〜?
コメンテーターさんのアドバイスにより 全く失敗無く水で戻せました。中身は 旦那ちゃんが持って帰った 高級カニ缶 と ささみ  
美味しいと大好評だったよ〜。
私自身 前のそのまま使える春巻きタイプより こっちのほうが好きだった。


            

                 No.793 さつまいものキッシュ 

今回 旦那ちゃん好みのものは考えず、○ちゃんが好きそうなものを重視してしまったので 1個くらい旦那ちゃんの好みそうなものをと。。
それと この間作ったNo.819 アップル春巻きで2枚ほど春巻きの皮が残っていたのだ。 それでもって 生クリームは使わず 豆乳を使用。さつまいもは実家産。何も買わないで出来た。
子供も食べるだろうと思って作ったのだが 以外にも ご主人も手を出されていた。どうやら甘党ならしい(笑)。

               

                    No.57 ライスコロッケ  

これはパーティーにしか作れないよね。子供が喜ぶかな〜と思って。
昔、これを手でむすんで 衣付けてたので なんかすごく 散らかっちゃって 面倒くさい料理というイメージだったが 私もお料理をしていくに当たって だんだん利口になる。ラップで茶巾にして結べば こんなに簡単なものはない。 これも家にあるものばかりで出来た、メインディッシュ。

今回は 夕食という事で 時間があったので順調に焦らず出来てしまった。予定してた料理 三時半には 終了。

なんだが。  


          天から声が〜〜〜  
             天から声が〜〜   
                何か聞こえるんですけど〜〜〜〜   

もーーー。 

             

                 No.649 くるみゆべし               
今回マジで おやつは予定してなかったのに 最後の最後で作っちゃったわよ。
ナースBさん私を あおらないで〜〜 
が、ナースBさんの おかげで意外に甘党だった 友達のご主人が喜んで食べておられた。子供もやはり おかずよりお菓子のほうが喜ぶ。作って行ってよかった。

2家族 大人4人子供1人なので品数は要らないなと思いながらも 出来てしまったら 8品も作っていた。
やっぱり私は 料理が好きなんだろうね。

ほれ、旦那ちゃん、ひっくり返さないように運んでや。
ビールと駄菓子ももって お邪魔しまーーーす   


はい どど〜〜ん      























                    

またしても 大人4人の量ではない(笑)。
○ちゃんも やはり私好みのものを用意してくれていた。

旦那「なんで カメラなんか持って来とん?どうするん?」

  

   ほっといてくれ。 



前にも頂いたことある さわらのホイル焼き。レシピを聞いて はなこ亭でも はなこ亭なりの調味料で作ってみた奴だ。○ちゃんは3000円の味噌を使ってるのだが そんなことは はなこ亭では とうてい無理。 
「これ、美味しいよね〜私マヨネーズが苦手なんだけど これだと食べれるんだわ〜」というと 「マヨネーズもね カロリーハーフでコレステロールも無い奴使ってるの〜。」だと。 味噌も高級なら マヨネーズも特別なもの使ってたのか・・・。 そりゃ適わんわ。
レンコンのソテーなんかすごく美味しかったの。 一瞬クリームチーズのような味がして これはただのレンコンソテーではないと思い聞いてみたら。
いやいや ただのバター炒めよ。チーズ?使ってない ない。 あのね無塩バターで炒めてるのだと。
バターという名のマーガリンが主流の はなこ亭 無塩バターなど 無縁だ!!おかかと海苔が乗ってて美味しかったが・・・・。
湯豆腐お豆腐は不味い豆腐は食べれないよね〜と言っていたのできっと高級豆腐に違いない。「母がデパートでお土産に買ってきてくれたの。」というお味噌を付けていただいた。そりゃ 美味いに決まってる。カボスの皮がまたニクイ。おもてなしというのはこういうことなのだ。あるもので作ってる私って一体・・・。
秋刀魚の南蛮酢。これなら はなこ亭でもできそうね。ピリ辛で美味しかった。
しし唐と牛肉の炒め物。これは旦那ちゃんが気に入ってた。牛肉だから(笑)
みぶ菜の胡麻和え。みぶ菜ってちょっと苦味があって美味しいよね。
オクラとしらすの酢の物なんだけど 新生姜を甘酢で漬けたもので和えてあった。すごく美味しかった〜。生姜の甘酢漬け 私も作りたいな〜。らでぃっしゅが可愛く飾り切りしてあった。

もーーどれもこれも 美味しすぎる〜〜〜。 

食べて飲んで食べて飲んでで たくさんあったお料理もかなり食べつくされたよ〜。しかし○ちゃん、ホントお料理上手。やはり酒飲みは料理上手なのか?(←何気に自分も便乗しようとしてる)

またまた 頻繁にやろうね〜〜  とご機嫌さんで帰りました。
○ちゃんの家族揃ったところ 初めて見たけど すごくすごく優しいご主人。子供も新しいパパが大好きなようで とてもなついている。私もすごく すごく 安心して帰りました。
ご近所同士 永くお付き合いしていきたいな。


しかし しかし ホント はなこ亭 枯れすすき・・・。
でもでも ビンボなりに 頑張った はなこさんにも  
新しい 料理を考える力が ありません。。どうしましょ。  
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No.822 春菊とカリカリベーコンのサラダ(わさびドレッシング)

2007-10-14 08:55:01 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 春菊とカリカリベーコンのサラダ のレシピです♪
材料

  春菊             
  大根               各適量
  キュウリ
  ベーコン
  ちりめんじゃこ
  桜えび
  
  めんつゆ+水          50cc          
  酢               大さじ1
  ごま油             大さじ1/2
  わさび             小さじ1/2      

1) 大根とキュウリはスライサーなどで細長く切る。春菊は葉を摘み 水にさらしてパリッとさせる。
2) ベーコンを1.5センチ幅に切り 油を引かないフライパンで焼いていく。油が出てきたらティッシュなどで拭き取りながら カリカリに焼く。
3) 1) 2) をあわせ皿に盛り、桜えびを散らす。
5) めんつゆを指定通り 水で薄める(濃縮2倍なら2倍 3倍なら3倍で)酢、ごま油、ねり山葵を混ぜ合わせたドレッシングで召し上がれ♪

実家の畑の 夏野菜祭りもそろそろ最終章・・。 今年も 体がイボイボになりそうなくらいのゴーヤを食べ 体が紫になりそうなくらい 茄子を食べ、汗がズルズルになりそうなくらい オクラを食べ、クワガタに変身しそうなくらい キュウリを食べた。 また来年まで会えなくなる。

一方 夏野菜が終ると 冬は 葉物野菜祭り。

じゃん。

              
              
これ春菊。私春菊大好きなんだよね〜。お味噌汁に入れたり、鍋に入れたり・・そして一番好きなのは No.122 春菊の胡麻和え 胡麻和え部門第一位かも。

春菊が育ったので 胡麻和えにしようともらいに行ったら オカアに畑を貸してくださってる オバちゃんが 「春菊はサラダが美味しいよね〜。」と。

オカアはなこ「えーー?春菊を生で食べるん?」
私は オカアの子、オカアがやったこと無いことは私も知らないことが多い。
オバちゃん「私は 春菊はほとんどサラダよ。」

えーー知らんかった。やってみよう。



涼しくなったとは言え 今時期の葉物野菜は 虫さんのパラダイス このほか ほうれん草や小松菜水菜などには 虫さんが付いているのだが 春菊は匂いが強いからか 虫さんも好まない。 春菊だけ虫食いの穴は見られないんだよ。
 葉だけ摘んだら水にさらしてパキッとさせよう。

あとは お好きな野菜とあわせよう。


じゃん♪    実家産のきゅうり。
温暖化のため 第三期作。 オバちゃん曰く 「昔は2回出来たらいいほうだったけど 今年三回目植えても 温かいけん、まだ成ったよ〜。温暖化じゃもんね。これからはずっと3回植えられるじゃろうね〜。」だと。

じゃん。じゃん。   これは 特売 大根。
特売と言っても99円だが。

  
大根はスライサーで突きます。きゅうりもスライサーで突いていいんだけど 水っぽくなるから 包丁で切ったほうが美味しいよね。

  
旦那ちゃんには カリカリベーコンでも乗せてやろう。
しかし どうでもいいが 日ハム強いよな〜。
油引かないフライパンで カリカリに焼くよ。ティッシュで油を拭き取りながら焼くとカリカリになります。

今日のは紹介するほどのものでもなかったので ドレッシングを手作りしたよ。これ、めんつゆ ごま油 酢 わさび と家にあるもので出来るんだけど 美味しいの。 たまにはドレッシングの手作りもいいよね。

生の春菊 いい香りで美味しい〜。なーんだサラダでも良かったんだね。

今日は 師匠にペン習字の展覧会の課題を提出しに行かなきゃ行けなかったし いろいろ買い物もあったので 朝から No.41 チキンカレーを煮込んでおりました。 忙しい日はカレーとサラダで勘弁ね。




が。


またしても。





旦那  「今日 晩に弁当食べるよ。

どうやら 昼食を誘われたらしい。

はなこ  「了解

カレー作るんじゃなかった〜〜。 

カレーは明日の昼ご飯に食べさせよう。 弁当+カレーは多すぎる。
軽く何か作り直すか。
そんなこんなの 本日の普通食。














  がーーん 画像が無い。 
  ギリ 撮れたと思ってたのに 電池切れ・・・。

  はなこさんの デジカメ 受電してもしても もう電池がもちましぇーーん。
ごめんね。画はないけど、急遽 No.798  なっトン汁(納豆豚汁)だけ作り、弁当の1合飯とおかず、春菊のサラダ でございました。
初の失態に(しかも 今気付いた人)かなりショック・・。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お。何か作ってくれてる♪ありがと。」
旦那「だはは、納豆汁!!納豆尽くしや。」
はなこ「こういうのは『尽くし』とは言わない。」(←いちいち細かい)
旦那「毎日納豆や。」(←言い換えた。)

旦那「あ〜。なんか夜食べる 弁当もいいね、いろいろ食べれる上にプラスもあるし。 うま。 」(←変わった奴
はなこ「今日朝からカレー炊いてたんだけど 明日のお昼食べてね。」
旦那「えーーカレーもあるん?ちょ、かけてや。」
はなこ「だめよー。多すぎるじゃん。そのために 豚汁作ってあげたんだから。明日明日。」
旦那「は〜い。え?まさか カレー納豆やった?」
はなこ「だんだん 気になってきたんでしょ〜〜。」
旦那「うん。」(←素直)


旦那「じゃ、明日 朝パン食って、草刈行って(←団地内清掃日なのだ)早めに昼、カレー食って 会社行くね。」
旦那ちゃん 珍しく休日出勤なのだ。わざわざみんなに 食事&予定を教えてくれてありがとう(笑)
旦那「頑張って早く帰って来るから。」
はなこ「うん、遅けりゃ 先始めておくから。」

そう 実は今晩、近所の高校の同級生の家 (いつも枯れススキメンバーで集まるお家ね) で 2家族で食事しようということになっているのだ。歩いて1分の5件隣なので 足の心配も無い。

さてさて はなこさん 何を作って行くのかな? 
そして そして 2家族の食事(しかも旦那ちゃん付き)で 飯の写真が撮れるのでしょうか?  
でもって でもって デジカメはちゃんと動いてくれるのでしょうか? 

お食事会は 午後5時からです  
いつもよりスローぺースで飯に取り掛かってまーす。
そして ただいま旦那ちゃんは ご近所の人たちと 草刈中。

明日の はなこ亭や いかに。
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No.821 和風納豆オムレツ

2007-10-13 09:12:58 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 和風の納豆オムレツ のレシピです♪
材料

 
  納豆              1パック
  玉ねぎ             小1/2個
  ごま油             小さじ2           
  めんつゆ            小さじ1/2
  玉子              2個
  豆乳              大さじ1
  味塩コショウ          少々
  油               大さじ1
  納豆のタレ           1つ
  海苔              適量

1)玉ねぎをみじん切りにし、ごま油で甘みが出るようにしっかりと炒める。
2)ボールに納豆と 1) を入れ めんつゆを少々垂らしてよく混ぜる。
3)他のボールに玉子、豆乳、味塩コショウを溶き混ぜておく。
4)フライパンに溶き玉子を流し入れ 箸で混ぜる。とろみがついてきたら 2)を入れて包み皿に乗せる。火を通しすぎないのがポイント。
5)付いていた納豆のタレをかけて刻み海苔をのせて召し上がれ♪

34歳にて 納豆に開眼した旦那ちゃん。
その旦那ちゃんが 納豆オムレツって美味いと思う というので ご要望にお答えしよう。

今いろんなことに追われてて 忙しいので誰かコメンテータに 納豆オムレツのレシピを聞いてそれを作ろうと 非常に他力本願なことを考えていたのだが 思うようにはいかない(笑)。

仕方ない 自分で何とかするか。

どんなオムレツが好みかな〜? ひき肉が入ったオムレツ、チーズやマヨを使ったオムレツ。。
いろいろ想像してみたけど やっぱりシンプルな 和風のオムレツが美味いんじゃないかなと。

ヘタすると 玉ねぎ嫌いな旦那ちゃんなので 失敗に終るかも知れないけど、炒めて甘みの出た玉ねぎとあわせたら美味しいオムレツになるよね。
玉ねぎをみじん切りにして ごま油でトロトロになるまでじっくり炒めたよ。食べてみてシャリっと感があったら 旦那ちゃん嫌がるから要注意。 
  
炒めたたまねぎと納豆をボールの中であわせます。今回 納豆は炒めないで作ることにしよう。味付けにめんつゆをチョロっと。小さじ1/2くらいかな。そしてガーーーーっ と混ぜておきます。後で味付けするから 具の味付けは薄めでOKよ♪


玉子には 豆乳を入れてみた。週末に使うためにたまたま豆乳買ってたの。特売159円也よ♪

  

フライパンは大きいほうが作りやすいのかな?そういえば 私 こういう本式のオムレツって作ったことが無かった。今気がついた。
だって 我家、オムレツといったらNo.83 おばあちゃんのオムレツだもん。
和風で行きたいので バターではなく油で玉子を焼くよ。箸で触ってトロンとしてきたら具を載せよう。写真など撮ってたら タイミング外すぞ。

ビギナーズラック。上手に出来た。旦那ちゃんは入浴中なので失敗は許されないのだ。


ここで 玉子の上に 付属のタレをたら〜〜っとかけます。 今回使用の納豆、「とろ〜りたまご入りだし納豆」なのだ。タレ部門では一番美味しいんだけど マメが 極小なので気に入らない。
  ほら かけたら美味しそう〜

さて 納豆大好きになった旦那ちゃんなんだが最近 納豆が続きすぎのような気もするよ。飽きちゃわないか ちょっと心配。
旦那ちゃんの反応はいかに。

そんなこんなの 本日の普通食。



















 
No.797  ささみのカレーチーズ煎餅。トースター5分で出来る手軽さが たまらなく好き 

No.11 なすのからし酢醤油和え 電子レンジ3分で出来る手軽さが たまらなく好き  

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「お!納豆オムレツや。うまそ〜〜

  要らん心配しただけだった・・。

旦那「いただきま〜す。ズルズル・・・ ううう 美味い!! はなこ 美味い!
はなこ「あそう。」
旦那「これ、超うまいぞ。納豆オムレツ やっぱ美味いわ。な?ワシの言った通りやろ?
はなこ「何で上から目線なわけ?私が作ったからでしょうがね。」
旦那「あ・・はい。ごめんなさい。」
旦那「しかし よく包めるね。ちゃんと中に入ってることがすごい。」
はなこ「私もそう思った。玉子の火の通り具合絶妙でしょうが。」
旦那「うん。ホンマすごいわ〜。またこの海苔がニクイね。あーーーーマジうま。」
はなこ「ホンマ 納豆大好きオトコよね?」
旦那「うん・・。なんかワシ 今何が好物か自分で分からんようになってきた。ワシの好物って何なんやろ?ホンマ、トンカツなのかな〜?」
はなこ「うはは。トンカツ作ってないもんね〜。味忘れたんでしょ?」
旦那「自分の一番好物が何か ホンマ全然分からんわ。」
はなこ「私の料理でしょうがね!!」
旦那「ホンマやね。ワシ、単身赴任とか絶対出来んわ。」
はなこはーー?何?情けないこと言って!10年以上も一人暮らししてたんでしょうが。やって出来んことは無い。」
旦那「出来んよー。何食うたら良いかわからん。」

はなこ 結婚生活に 圧勝   
旦那ちゃん、逃げられんようにしなさいよーー。(←家出経験3回アリ・爆)

旦那「あ〜。美味かったごっそーさん。」
はなこ「あーー全部食べやがった!!」(←鶏)
旦那「だって 美味しいんやもん。」


さて お次は 何納豆?

旦那ちゃんに食べさせる 納豆創作料理 募集中 
アナタの料理を旦那ちゃんに食べさせて見ませんか? 
ご応募 お待ちしております。 
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No.820 ナスのはさみ揚げ

2007-10-12 08:21:14 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は ナスのはさみ揚げ のレシピです♪
材料

  加茂なす 米なす            1本
  ひき肉                 50g
  ネギ                  適量
  生姜                  スライス1枚分くらい
  酒                   小さじ2
  味塩コショウ              少々
  オイスターソース            少々
  片栗粉                 大さじ1/2
  薄力粉                 少々

  薄力粉                 1カップ             
  冷水                  1カップ
  塩                   少々
  揚げ油                 適量

  めんつゆ + 湯

1)分量分の薄力粉を冷凍庫に入れておく。ナスは1.5cmの厚さに切り 真ん中を切り落とさないように切込みを入れる。水に浸けてアクを抜く。
2)ひき肉、小口切りにしたネギ、みじん切りにした生姜、酒、味塩コショウ、オイスターソース、片栗粉を混ぜ 捏ねる。
3)ナスの切り込みの間に茶漉しで薄力粉を振り、2)のひき肉を挟む。
4)冷やしておいた粉と冷水、塩を一つまみ入れ、さっくり混ぜる。しっかり混ぜない方がいいらしい。粉が混ざってない程度でいいんだって。
5)揚げ油を170度まで熱し、3) を 4) の衣をつけて揚げていく。
6)お好みで 天つゆなどつけて 召し上がれ♪

意外と定番モノのほうが 作った事の無い私。
料理暦が浅い証拠だ。

ナスのはさみ揚げなんか お惣菜とかでも必ずあるよね。
デカイ茄子があることだし 作っちゃおうか。

普通のナスでも出来るんだろうけど こういうデブい 米なすだと挟む面積も広く 私のような初めてさんでも簡単に出来そうよね。

  

7mmごとくらいに 切り落とす→切り込みいれる→切り落とす→切込みを入れる→切り落とす とやっていくといいね。
水に浸けて変色を防いだら 挟む面に薄力粉をふるうよ。茶漉しを使おう。

ミンチは 合びきしかなかったので合いびき肉を使用。豚ミンチでも鶏ミンチでも美味しいだろうね。
酒と塩コショウ。隠し味にオイスターソースを ほんのちょっと入れたよ。私、餃子にはいつもオイスターソースをほんのちょっと入れるので。
あとは 生姜とネギ。ネギは白ねぎのほうが良かったんだけど これも無かったので。一応見に行ったんだけど 2本で158円もしたので止めた。
とにかく 買い物したくないのだ。

  

こういう切り方だと ナスの皮面が少ないから ズルンと衣が脱げることは無いだろうけど、 皮面の広いナスやピーマンとかツルツル面の野菜を揚げるときは こうして薄力粉を叩いて衣を付けると 衣がはがれにくいよ。 参考までに。

うひひ。明日の弁当にと思って さつまいも王子にさつまいもも揚げておこう。晩御飯には出さないよ。

このままでも美味しいんだろうけど 家の旦那ちゃんは 天つゆLOVEオトコだから天つゆ用意してやるか。
ナスも天ぷらも大好きだから 旦那ちゃん喜ぶかな?

そんなこんなの 本日の普通食。













はさみ揚げ 山盛り(笑)計5つ。        
No.110 さつまいもご飯。今日 人とお昼を一緒に食べることになってるから 弁当要らない。というので 久々炊き込みなど。さつまいも王子君喜ぶぞ。
No.452 きのことこんにゃくの梅煮。しめじが50円だったのでつい 買ってしまっていた。私のお気に入り料理なんだが、旦那ちゃん食べるかな?
実家産の小松菜で 小松菜のおひたし

さてさてお帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「お  さつまいも うまそ〜♪」






                    

                そっちかよ? 


旦那「いただきま〜す。」
旦那「ん?ナス?美味い。ナスのはさみ天ぷらや。」
はなこ「はさみ揚げ。。。」(別にどっちでもいいけど)
旦那「美味しいね。さつまいもかと思った。」
はなこ「え? さつまいもご飯なのに さつまいもの天ぷらだと思ったん?」
旦那「うん。今日はさつまいも尽くしや〜と 思った。」
はなこ「え?さつまいもご飯にさつまいもの天ぷらでもうれしい?」
旦那「うん。全然OKや。それで おやつがスイートポテトだったら もっと最高。」
はなこ「サブおかずが さつまいものバター金平で?」
旦那「おお〜最高やね〜。

  

                         

               しんじられないわ〜〜。

                         


旦那「これだけ残したほうがいいね。」(← はさみ揚げ2個)
はなこ「うん。」


旦那ちゃん 一度箸を置いたのに 私がボクシング見てる間に 1つ減っておりました・・。

旦那「あ、ちなみに さつまいものフルコース いつもは嫌よ?」    


  1回でも そんな事 するつもりございませんから。  

どうにもこうにも さつまいも王子の旦那ちゃんに コメントを。
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No.819 アップル春巻き

2007-10-11 08:55:16 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 春巻きの皮で作る アップルパイ もどき のレシピです♪
材料

  春巻きの皮             4枚
  りんご               1個
  バター               5g               
  砂糖                大さじ2強
  シナモン              適量
  水溶き片栗粉            少々
  薄力粉               少々
  水                 少々
  揚げ油               適量

1)りんごは1/8に切り 5mmくらいのスライスにする。
2)フライパンで 1) のりんごを熱しバターを入れる。りんごにバターが絡まってきたら砂糖を入れる。砂糖の分量は味みて調整してね。りんごから水分が出てきて しんなりとなったらシナモンをふりかける。
3)水分が多くあるようであれば 水で溶いた片栗粉を少々垂らし 汁気にとろみを持たせる。
4)春巻きの皮に 3)を適量のせ包む。巻き終わりに 薄力粉を水で溶いた糊でとめる。
5)170度の揚げ油で色づくまで揚げたら出来上がり♪

最近 不定期に開店する お菓子処はなこ庵
お伝えし忘れが。 
事情があり はなこ実家が場所を提供していた ペン習字教室が 師匠の家に戻る運びとなりました。 
元々は 師匠のお宅でやっていたのだが 生徒さんの人数が増え 車が停めきれなくなり うちの実家が場所提供していたの。しかし現時点では人数も一時期より減り、師匠のお宅でも可能なのでまた移転することになりました。

これを機に お稽古後のお茶タイムは 先生のお手間も取ってしまうことだし止めようということになったの。

おやつ 作る機会なくなっちゃった。
ま、気が楽だといえば楽なんだけどね。
一番がっかりしてるのは うちの旦那ちゃんだったりする(笑)。

今日は 実家に行く用事もあるし あんまり張り合いがないが 手土産に お菓子作っちゃおうかな。

  

      

りんごのおやつを作ろうと 特売で86円のりんごを買ってたのに その帰りに寄ったMVで お勤めりんご40円を見つけて 追加購入しちゃった。
足りなくなったらいけないしね。保健保健。

男前主婦はなこさん。
実は以前 大人買いしてしまったシール針寒天 と一緒に・・・・。


            
       

              シナモン 半額 大人買い 

していたのだ。そんなもの大人買いしてどうするの〜?
でもね、だって 期限来年の11月だよ?No.613 なま八つ橋とか大量にシナモン使うし、無駄にはしないでしょう。

生八橋もいいけど りんごも手に入れたし アップルパイでも作ろうかな〜。  

りんごは 1/8に切って 皮をむいて芯を取ったら 5mmくらいの厚さに切るよ。それをフライパンで熱しよう。

  

うひひ、新入り  はなこさん御用達の バターという名のマーガリン 旦那ちゃんのお土産なの。
旦那ちゃん グッジョブ  

バターで炒めたら砂糖を加えます。水分が出てきてしんなりなったら シナモンをバッバッバ と 3〜4振り。全体に絡めます。

はじめ りんご1個で作ってたけど なかなかいい感じに りんごのシナモン煮が出来たのでもう1個追加して作りました。

いい感じにシナモン煮が出来たんだけど・・・。



この水分 勿体無くない? この汁が美味しそうなのに・・・。


うひひ。 水溶き片栗粉いれてみようかな。ヤバイと思う??
とにかくやってみるべし。ちなみに このヘラ、もんじゃ焼きのミニヘラ。小さくかき混ぜたい時 なんか使いやすくて好き。

 

ほらほら いい感じに汁気がりんごに絡まったじゃん♪私って頭良い(←言わせとけ)


さて。
りんご煮を作ったはいいが、冷凍パイシートなど高くて変えない はなこ亭。

パイ パイ・・・。


やっぱ これしかないよね。

  

私ってチャレンジャー過ぎるかしら。。どう思う?春巻きの皮の アップルパイ。
こんなもの作っていいのか?そして こんなものを 師匠にもって行く気か?
とにかく 包んでみよう。
やっぱりりんご汁の片栗粉とろみ 大成功だった気がする。汁ごと包むことが出来たよ〜。
大きく包んで りんご2個で8つ出来たぞ〜。


                


さ〜て 行ってくるか実家へ。  
オカア「中身は美味しいけど 皮が固いわ。入れ歯には合わん。パイのほうがいいんじゃない?シナモンは美味しい。」


あたたた。揚げたてはサクサクだったのにな〜。春巻きの皮・・やっぱ無理があったか?



旦那ちゃんはどうだろうか?
ちょっと引っかかるものがあるんだが、アップルパイは嫌いじゃないよね??

実はこの日 旦那ちゃん、帰るか帰らないか分からない。と行って出て行った。  
こういうの 一番困るよね〜。
メールを待っていたのだが なかなか来ないので 待ちきれなくなり 7時頃「帰れそう?」と送ったら 8時過ぎて「帰れそう。ご飯お願いね。」と。

急遽作った

そんなこんなの 本日の普通食。



















         

            


No.740 納豆チャーハン。帰らなかったら ご飯を冷凍にしておこうと思って。
No.1 にらチヂミ。すぐ出来るし、材料揃ってるし。
No.454 白子の味噌漬け焼き。全部私が食べるつもりだったのに 他に食べるものが無いから残してやった。
今日はこれだけ。 知らないよ、旦那ちゃんが悪いんだ。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。
旦那「ん?納豆チャーハンの匂いや。美味そう。もうワシ匂いで分かるようになったぞ。」

納豆チャーハンの匂い = 美味しそう とは もう真の納豆好きだね。 

旦那「今日は中華や〜。納豆チャーハンに 納豆チヂミ。」
はなこ「・・・。」(←違ってても訂正しない人)
旦那「いただきまーす。うん美味い。これは何もつけんでええの?」(←春巻き)
はなこ「それおやつかも。」
旦那「え!?そうなん?じゃあ後や?何や〜?これ?中身・・。」

旦那「あーー美味かった。ごっそーさん。んで、これは何やろ??」

旦那「ん!!何?八橋は入ってる!!」
はなこ「は?何で八橋なんね?シナモンでしょ。」
旦那「シナモンか。。」
はなこ「りんごよ?」
旦那「八橋の味がする・・。」

実は 旦那ちゃん シナモンが苦手。八橋なら餡子に騙されて食べるのだが 八橋もシナモン抜きで作ってくれと言っていた。
旦那ちゃん 八橋にも りんご煮も シナモンは 付きモン でっせ。

大人買いした シナモンの行方は 何処に・・・。 
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No.818 ナスのツナグラタン

2007-10-10 08:11:26 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は ナスのツナグラタン のレシピです♪
材料

  加茂なす 米ナス      1本
  ツナ缶           小1缶
  とろけるチーズ       適量
  マヨネーズ         大さじ1くらい
  ケチャップ         大さじ1くらい    
  あら挽きコショウ      少々
  薄力粉           少々
  油             適量
  パセリ           少々

1)なすを縦半分に切り、スプーンで果肉をくりぬき5mm角くらいの粗みじんに切る。
2)なすのカップと 1)は水に浸けてアクを取る。
3)水気を切った 果肉とツナ、マヨネーズ ケチャップ あら挽きコショウを混ぜる。カップ状のなすは水気を拭き取り、内側に薄力粉を振る。なすのカップに具を詰める。
4)フライパンに油を熱し、皮面を下にして中火で蓋をして焼く。ナスに火が通ったらチーズをのせて弱火にし、蓋をして焼く。
5)チーズがとろけたら パセリを散らして出来上がり♪

まだ続いている はなこ亭 ナスふぇすた。

               

 やはりこういう種類のナスを 植えてたらしい。

「何ナス?」とオカアに聞いたところ

オカア「知らん。」 

と。
そういうものなのか?

ナスカップのチーズ焼き料理をよく見かけるのでやってみたかったのよね。
シーチキンがたくさんある我が家にちょうど良いレシピを見つけたのでやってみるね。

ナスカップ料理 皮から果肉を取り出すと書いてあるが もうちょっと丁寧に書いてほしいものだ。どうやって取り出しゃいいのよねー。

そこは はなこ亭。 ちょっと違うよ。

半分に切ったら 適当に横に切れ目を入れて スプーンで掬おう。

  ほれ、こんなに簡単に取れた。
ぶっちゃけ 初めはどうやって取れば良いか分からず もう半分は あんまり見せたくない状態よ。

  

果肉は5mmくらいのサイコロに切って 皮と共に水に浸けてアクをとります。
そしたら水気を切って ツナとマヨネーズ・ケチャップ・あら挽きコショウと混ぜ合わせます。
ナスのカップは水気をふき取って 薄力粉をはたきつけるよ。

この茄子 かなり大きいんだけど フライパンで火が通るのだろうか?
オーブンやグリルのほうが良いんじゃないかしら?

ま、でもやってみるとしよう。
フライパンに油を引いて ナスを置きふたをして待ってみる。


 

おお!! マヨネーズがグツグツ煮立ってて ナスに火が通ってるぞ。食べてみて確認しよう。
充分に火が通ってたらとろけるチーズを乗せてまた蓋をしよう。溶けたら完成〜♪

うひひ。

 アルミカップに少々拝借。明日の弁当だ。オーブントースターで作ろうっと。

そんなこんなの 本日の普通食。















             
No.221 牛肉と切干大根の煮物。肉が無いとか言われたらムカつくので(笑)。サブに牛肉を使うのは非常に勿体無いが・・。勿体無いので 弁当にも取り置いた。間違っても残さないと思うので。
No.140 ほうれん草とベーコンのバター炒め。実家産の ほうれん草の間引き菜。

さてさて お帰りなさい 旦那ちゃん。

旦那「何?ナス納豆?」
はなこ「違うよ。」
旦那「頂きます。これ、外食べれるん?」
はなこ「どうだろ?食べれるとは思うけど。」(←無責任)
旦那「美味い!」
はなこ「何が?」
旦那「切り干し大根。」
はなこ「あそう。」


ねえ、 ナスは?  

ねえ ねえ 、ナスは?  

可も無く 不可も無く といったところか?

感想 無しでした。 (←聞いてみろよ。)

いい感じに出来たと思ったのにな〜〜。

はなこ亭 コメンテーターの皆さん。いつもコメントくださって。
お返事遅れまくってごめんなさい。 
私事ですが ペン習字の展覧会の追い込みで これ以上PCワークに時間が取れません。
でもでも 飯は!!飯だけは!! 作って  せねばと頑張ってます。
遅れながらも お返事するので待っててね〜。
はなこさん 忙しそうだからコメント控えようかな とか 思っちゃ イヤヨ 

今日も師匠に 途中経過を見てもらいに行ってまいります・・。
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No.817 さつまいもの抹茶 茶巾絞り

2007-10-09 09:09:27 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は さつまいもの抹茶茶巾絞り のレシピです♪
材料

  さつまいも              正味350g
  栗の甘露煮              1瓶(14個くらい入ったやつ)

  甘露煮のシロップ           大さじ4
  砂糖                 大さじ6
  みりん                大さじ1
  抹茶                 大さじ1
  塩                  少々

1)さつまいもは皮を厚めにむいて約2cm厚に輪切りし、たっぷりの水に約5分ひたしてアクを抜く。
2) 鍋に水気を切った  1) とひたひたの水を入れて中火にかけ、さつまいもに箸が刺さる位まで煮てザルにあげる。 
3)ゆで汁を捨ててさつまいもを鍋に戻し入れ、マッシャーで潰し甘露煮のシロップ 砂糖 みりん 塩 を加える。
4)半分に切った栗を 3) に入れ 火にかけ、栗まで温まったら火を止める。
5)ラップに 4) を適量取り 茶巾に絞って出来上がり♪

朝オカアからTELあり。
オカア「はなこ〜今日うちで縫い物するよ。○○さんと○○さんだけ来るけん。」
人数まで ご丁寧にありがとう。

土曜日の定例の縫い物講習会意外でも こうして暇なものが集まることがあるのよね。
高級菓子を持ってきてくれるオバちゃんは居ないから お菓子を作っていくのも変な感じがするのだが 何か作っていくか。

前日から言ってくれると なにか気の効いたものが作れるんだけど 急に朝言われても 何も買ってないからねー。

急遽立ち上がったお菓子処 はなこ庵 今日もまた ゴロゴロと転がってる実家産のイモで何か作るかな。 

おせち料理に作る No.199 栗きんとん、抹茶味にしたらどうだろうか? おしゃれな和菓子になりそうじゃない?やってみようっと。 

  

イモの皮は厚めに切ってね。あくで変色するのを完全にシャットアウトだ。
そしたら水に浸けて アク抜きをして茹でましょう。柔らかくなったら湯を切り マッシャーで潰します。
ちなみに うちのオネエはましゃに狂っております。(←関係ないわ!)

  じゃん♪ 新しい抹茶 買いました。  
前回買った抹茶は 30gで 298円したんだが この抹茶 同じ30gなのに 半額で 260円 程度がいいのか?ぼったくりなのか? よく分からないけど買ってしまった。
前回 清水の舞台から飛び降りる思いで買った抹茶ですが 30gで随分いろいろ作れたので 抹茶も常備品のひとつに加えることに致しました。
お菓子作る機会が多いからね〜。無駄な買い物ではないでしょう。

 
栗の甘露煮。これを入れよう。今回は栗を半分に切って入れたよ。
お正月の栗きんとんは 日持ちさせるため 尋常じゃないほどの砂糖を入れるのだが 今回はすぐに食べるので 砂糖を半分にしました。これでも私にとっては 非常に厳しい甘さだ。

調味料を減らしたおかげで 栗きんとんより固めのイモあんが出来たよ。
これなら 茶巾絞りに出来そう♪

 

ほらね♪バッチリじゃん   
ステキな 生菓子が出来ちゃった〜。

              

オバちゃんたちも 「すごーい。おーいしい!!  これ、売ろうや〜。」と言ってくれました。
今日は はなこ作のお菓子の天下。

我が家のさつまいも王子も こういうの大好きだろうな。
帰って 飯 作るか。

そんなこんなの 本日の普通食。
















               
今日なんか いろんな意味で 献立ミス 
被りまくってしまった。。。こんな日もあるさ。

No.96 厚揚げのそぼろあん。昨日の厚揚げ2枚いりだったの。1枚あったのでなにか違うものをと思って。
No.599 白身魚のワカメ蒸し。冷凍庫から 霜の付いた赤魚が出てきたから。 大分我が家の冷凍庫も空いてきた。 厚揚げもあんかけだったのに この料理もあんかけだったこと 作るまで忘れてた。
そして本日の お味噌汁の具は 玉ねぎ と何を思ったのか 豆腐・・。そしてワカメ・・。油揚げ。 かぶりまくってることに 気付かなかった。
見切れているのはNo.467 茹で栗。近所の同級生の子が持ってきてくれたの。私のおやつよ 旦那ちゃんあんまり食べないでね。

さてさて お帰りなさい旦那ちゃん。

旦那「いただきま〜す。おお」(←おやつ発見)
旦那「あれ?栗どうしたん?」
はなこ「○ーちゃんがくれたの。土曜日にもらってたの やっと茹でた。」
旦那「ワシも食べていい?」
はなこ「いいけど あんま食べないでよ。それ(おやつ)にも栗入ってるよ。」

旦那「あ〜〜。なんか今日 もっそお腹いっぱいになった〜。今日、意外に結構あったね。」(← ここで 豆腐が被ってることに気がついた私・笑)
旦那「ではおやつを・・。」
旦那「うん・・・美味いな〜〜〜。これ売れるって。」
はなこ「○○さんにも言われた。」
旦那「よし、仕事辞めたら ワシ、お菓子屋さんするぞ。」
はなこは?だれが作るん?」
旦那「はなこ。」
はなこ「誰が社長?」
旦那「ワシ。」
はなこお断わりします。

私の中で 上司にしたくない人間 ナンバーワンの旦那ちゃんに コメントを。
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No.816 納豆お好み焼き

2007-10-08 08:56:53 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は 納豆お好み焼き のレシピです♪
材料

  豚バラ三枚肉            2枚
  玉子                1個
  キャベツ              1枚
  長芋                摩り下ろして大さじ2盛りくらい
  薄力粉               大さじ5
  水                 大さじ4
  玉子                1個
  納豆                1パック
  魚粉                少々
  天かす               少々     (この辺は適当)
  桜海老               少々
  油                 適量

  オタフクお好みソース
  青のり
  マヨネーズ             それぞれお好みで
  青ネギ

1) キャベツを千切りにしておく。
2) 薄力粉と水を混ぜ合わせ練る。
3) 2) と 1) のキャベツ、玉子、魚粉、天かす、桜海老、摩り下ろした山芋を混ぜ合わせ、納豆を加えて更に混ぜ合わせる。
4) フライパンに油を引き、豚肉を焼く。その上に 3) の生地を乗せて丸く広げる。
5) 両面を焼いて お好みソースとお好きなトッピングで召し上がれ♪


なんとも仕事が 早い はなこさん  

昨日旦那ちゃんが 納豆入りのお好み焼きって美味しいと思う と言ったので 入れて作ってみよう。

旦那ちゃんのイメージするものは 広島風お好み焼きの間から納豆が出てくるものなのだが 
絶対に作りたくないなぜなら 私はさそり座のAB型だから
 その理由をご存知ない方は この辺呼んでね。暇だったら。

意地悪ではない。旦那ちゃんのご要望にお答えして 関西風で作ってみよう。
旦那ちゃんの言うとおり きっと美味しいと思うよ。
 
  
要は お好み焼きの生地の中に納豆混ぜ込んで焼くだけでしょ〜♪ はなこさん 関西風の生地はいつも適当よ。 

  

白ご飯食べてもらいたいから 何となくおかずチックにミニお好み焼きにしよう。
裏返すのも ヘラ1個でいいから楽チンだしね。

よっしゃ 出来た出来た。
休みの日は晩御飯前になったら 2階の自分の部屋でPCして 良い子に遊んでくれる旦那ちゃん。なんて出来た夫。

おーーい。ご飯できたぞーー。

そんなこんなの 本日の普通食。













             

No.218 味噌おでん。ブログをはじめてから 知ったお料理。朝から仕込まないで 短時間で出来るからいいねー。
実家産のそうめん南京でNo.486 そうめん南京の中華和え

風呂から出てきた 旦那ちゃん。
旦那「お?おでん。 !! でた!お好み焼き。」
はなこ「は?嫌いなの?何よ 出たって 出たってどういう意味??
旦那「何ですぐそう怒るん?久々に出たね♪って意味じゃんか。」
はなこ「さっきはそういう言い方じゃなかった。うっわ、出た!!って。」(←この辺子供の喧嘩

旦那「いただきまーす。」(←逃げた)
旦那「おお。おでん美味い。厚揚げ美味いね〜。これいけるわ。」
はなこ「そう?よかったね。こんにゃくだけ刺したのあるから それ私にちょうだいね。」
旦那「は?どれ?どれや!?」
はなこ「もーーそんな引っ張り出さんでも 自分でとって食べるから置いておいてよ!!」(←何やっても 喧嘩)
旦那「あ。お好み焼き美味い。」
はなこ「当たり前。」
旦那「うん、やっぱ美味いね。関西風も。ん?何?なんか違う?」
はなこ「ご要望にお答えしまして 納豆入りで作ってみた。」
旦那「納豆?えーーホンマや 入ってる。やけん、ちょっとヌルってしてるんか?これ、美味いわー。」
はなこ「そ、よかったね。」
旦那「やっぱ 思った通りや。もっと入っててもいいな。」
はなこ「ホント 納豆大好きオトコになって・・。」
旦那「これはいけるぞ〜。」
はなこ「よかったね。」


夕食 1時間後。
旦那「アイス買ってきていい?」
はなこ「いいよ。」(私の金じゃないし。)



旦那「うま。
アイス 完食後。
旦那「内山君になるかな・・・。」

はなこ「食べる前に言えば?」
旦那「あ。そうやね。」
はなこ「食べた後に そんなこと言うくらいなら食べなきゃいい。食べたんだったら 言わなきゃいいのに。」
旦那「たしかに。」

男らしい はなこ と 女々しい 旦那ちゃんに コメントを。

引き続き 納豆アレンジ料理 募集中。
アナタの料理を 旦那ちゃんに食べさせよう
ご応募お待ちしております。
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No.815 スタミナ★ニラ納豆丼

2007-10-07 07:22:14 | 料理
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おはようございます はなこ です。 
今日は スタミナニラ納豆丼 のレシピです♪
材料

 卵        1個
 にら       4本くらい
 ごま油      大さじ1
 豆板醤      小さじ1/2
 合いびき肉    50g
 納豆       1パック
 酒        大さじ1
 みりん      小さじ2
 しょうゆ     大さじ1
 ご飯       どんぶり1膳

1) 温泉玉子を作る。作り方はこちら
2) にらは3cm長さぐらいに切る。
3) フライパンにごま油、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
4) 3)に合いびき肉を加えて強火で炒め、肉がパラパラになったら、にら、酒、みりん、しょうゆを順に加えて全体にからめる。
5) 4)をボウルに移し、納豆を加えてよく混ぜる。
6) どんぶりに温かいご飯を盛って 5) をかけ、温泉卵を乗せて召し上がれ♪

おそらく今年の2月くらいに精米したであろう白米。
玄米がイモイモ虫虫に襲われようが なぜかご無事の白米。
も、残りわずかとなりました。

ラストスパートをかけよう。

食わず嫌いだった 納豆が一転 納豆大好き男に変貌をとげた 旦那ちゃんに ニューバージョンの納豆丼を作ってあげよう。
No.728 洋風納豆丼とどっちが美味しいかな?

特売 特売 ♪

           

今日のは お肉入りよ。









       !    !    ! 
旦那「ただいま〜。ごめん。」


100% 帰るコールのある旦那ちゃんが いきなり帰ってきた!!  
はなこ「はい? あのー。な〜〜〜〜〜んにも出来てないんですけど。」(←内心あわてていても 表向きは至って冷静)
旦那「ごめん、○○が電話かけてきてずーーーっと切れんかった。かけれんやったんよ。いいよ待つから。」
はなこ「1時間かかるぞ。」(←んなわけない)
旦那「いいよ1時間待つから。」
はなこ「打ちっぱなし行っておいでよ。」
旦那「お金ない。ま、風呂入ってくるわ。」

 手付かずおかずが 2品 あるのに どーすりゃいいの!!

とりあえず おかず1品出来上がった頃  出てきた。

はなこ亭 始まって以来の大ピンチ 



旦那「今日そうめんとかでも良いよ。今日作ろうと思ったの明日にまわしても。」
はなこ「あーー、うーん。ちょ、焼酎買って来てや。」(← もはやこれしか手段なし)
旦那「ああ、ええよ。まだ開いてる?(9時過ぎた)」
はなこ「開いてるよ(知らないけど)。」
旦那「アイス買ってもいい?」
はなこ「・・・・。ハーゲンダッツ買ったら許さんぞ。」
旦那「ははは。はい。」

     


  

ごま油と豆板醤を炒めたら ひき肉 ひき肉   
ひき肉がパラパラなったら ニラ ニラ   
そしたら 調味料 調味料   
納豆は別ボールで まぜ まぜ  

  

納豆は炒めないで 炒めた肉をボールに移して混ぜ混ぜするよ。
ご飯に乗っけて あとは 電子レンジであっという間に出来る 温泉玉子を乗せたら完成〜 
しまったー!!慌てたので チロっとも味見しなかったー。

風呂に入ってる5〜6分で1品。
お遣いに行った7〜8分で1品。どうにかこうにか作った
そんなこんなの 本日の普通食。





















                

No.279 はんぺんチーズのマヨネーズ焼き。旦那の風呂中に作った。
No.139 大根と水菜とじゃこサラダ。シーチキン乗せ。これは出来ていた。
この日 実家にオネエとチビが来るというので 作って持って行った No.628 さつまいもと豆腐の蒸しパン

あっという間に帰ってきた旦那ちゃん。
旦那「閉まってた。」
はなこ「あら、そう。」(←ひどい奴)
旦那「出来た?出来ぎみ?」
はなこ「止めた。」(←ひどい奴)
旦那「おーー美味そういただきます。」
旦那「ワシも 納豆見て喜ぶようになってしまった。」
はなこ「ああ。」(←疲れた)
旦那「おお!辛い。」
はなこ「不味い?」
旦那「いいや、美味い。ちょうど良い辛さや。」

旦那「納豆 ホンマ美味いな〜。」
はなこ「よかったね。」
旦那「色んなに出来るね。」
はなこ「納豆オムレツも今思案中よ。」
旦那「おお。 ねえ 納豆お好み焼き美味そうやない?」
はなこ「美味そうじゃない。」
旦那     」(私を見つめてる)
はなこ美味そうじゃない!!!
はなこ「納豆カレー美味しいよ。」
旦那「えーー美味しくないよ。」
はなこ「美味しいって。ココ壱 行って食べてみィよ。私よく食べてたわ〜。」
旦那「不味いって。」


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